X



5万円以下の素敵なロード 92
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 11:15:24.31ID:DtR/D/tS
安くても素敵に楽しめるコストパフォーマンスのよいロードバイクのスレです。
全国のユーザー、購入希望者の皆さんでまったり情報交換などしましょう。

■テンプレまとめwiki (テンプレは>>1-2
http://pc.usy.jp/wiki/373.html

■関連メーカーサイト
・art cycle studio   http://item.rakuten.co.jp/artcycle/c/
・イオンバイク     https://www.aeonbike.co.jp/shop/c/c02010801/
・モーメンタム     http://www.momentum-bicycles.jp/iwant/
・DOPPELGANGER     http://www.doppelganger.jp
・TOTEM(GoldenWheelGroup)  http://www.goldenwheelgroup.com/
・CROSSJAPAN     http://cross-japan.net/
・一勝堂     http://www.rakuten.co.jp/isshoudou/
・K9バイクス   http://k9-bikes.9-syu.com/shop/

■前スレ
5万円以下の素敵なロード 91
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1547166818/
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 09:15:14.53ID:UJCCn5IT
アートのアルミ、クロモリとも新しいフレームのは少し軽めでタイヤも細いけど。5万は超えるが。
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 10:38:07.20ID:+NGIZSIc
完成車って10万位まではマジでゴミなタイヤ付けてくるからなあ。
ほぼスチールビード
フレーム買いで自分で組んでRubinoPro二本3300円入れればコスパ最強
0883ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:25:08.99ID:0JOJZDnR
完成車のタイヤは買い替えてくれってことやろうなぁ

ヴィットリアといえば、30万の最初のカーボン車がザフィーロプロだったときは、そこケチるかと思ってしまった
別に悪いタイヤじゃないけど、それこそルビノプロ以上じゃないと車格には合わないだろって
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:45:21.46ID:+NGIZSIc
大手でも完成車は走りの肝をケチってくるんだよなあ
クランク・ホイール・タイヤ・ブレーキで性能の8割位持ってくのに、
見事にここを削ってきやがる。
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:13:28.38ID:hTDb5QE5
タイヤは消耗品なんだから好きなの換えろ。
ホイールは交換品なんだから好きなの換えろ。
ブレーキは走りのキモなんだから好きなの換えろ。
ペダルついてないのがほぼデフォな趣味車に何求めてんだw
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:14:41.95ID:q43m8nWa
>>884
んな事商売の基本だろ。
分かりやすいのがデジ一眼のレンズキット付きのレンズがクソ過ぎて本体性能を生かせないのと同じ。
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:50:49.17ID:jimD7L1i
>>882
フレーム買うのがいいけど
買ったはいいものの届かない😂
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:38:12.98ID:mPGBZebk
フレームってアリとか中華でしか買えないの?
楽天とか見てもほとんど売ってないのなんで?
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:09:36.90ID:T5J73x42
どれだけあれば良いのかな?
日本の業者でも結構あるよね。簡単にアクセスできるところで比較的安いのは東京サンエスとかa-dew とか。もっと高いところではアンカーとかパナモリとか。
もっと規模の小さいビルダーもあるだろうし。
0891ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 02:47:40.31ID:0MqmBF0y
>>889
補償をつけるから
中国の場合人命が1円玉より軽いから
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 08:00:50.52ID:3xbOWdtl
>>883
30〜40万クラスのカーボンロードが一番ケチるところだろ>タイヤとホイール
特にコンポがアルテ以上だと交換前提と割り切ってる
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:14:19.64ID:T5J73x42
>>883
そのクラスだと、ホイールはともかくタイヤなんて好みのものにすぐ交換してしまうだろうから、高いの履かせて売価を上げることもないと言うことでは。
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 13:21:38.33ID:WalEnuU2
いまは自転車趣味で、ロード完成車のタイヤホイールが交換前提なのはよくわかったよ
前の趣味のスポーツ自動車はたいてい新車装着タイヤは高性能で、量販店の同名タイヤや同グレードタイヤのほうが質が低いことが多かったから、事情が逆で驚いた
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 14:42:54.73ID:tz4xyAYx
>>894
そりゃそれなりの価格帯ならチャリでもそうだよ。
というか吊るしで買うというより、フレームから好きなパーツや消耗品で組み上げるのと同じ立ち位置だと思うが。
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 16:12:23.74ID:/dmujgI0
cz-1 てマイチェン無いのかな
2000クラリスにしてカラバリ増やして欲しい
水色じゃない青系ってこのクラスでほぼ無いんよね
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 18:53:03.46ID:k8XjwV7W
>>889
むかしオオトモが安いクロモリフレーム取り扱っててアマゾンでも買えたんだけどね。
やっぱ、需要が無くて消えたんじゃない?
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 22:53:10.60ID:0MqmBF0y
>>889
今は届かないけど
イギリス経由で買える
0899ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 23:30:12.59ID:gjonvXfe
フレームから組むならある程度上級なものにしたいだろう
安いロードを増やしても仕方がない
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 08:59:23.03ID:FFTv0huQ
安いロードは1台あると、どこでも駐輪できて便利だから
1日の走行距離は最大100kmまでだな?
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 11:22:57.88ID:afmdaOkW
もっと安物のクロスで200km走ったこともあるし余裕だろ
粗悪品じゃなければね
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 14:12:33.30ID:rsSQCN36
>>903
「までだな?」どういうこと?
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 01:52:31.75ID:m08VtVDc
>>903
>>909

高いロードは100km超えても楽しいが、安いと無理ってことか?
言うほどそんなに印象変わるか?
一日中ロード乗るほどヒマじゃないけども
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 08:43:06.93ID:hYKnJ2TK
>>910
バイク11kg、コンポそれなり、普段着で乗るからな
その代わり店などの施設に駐輪してブラブラしても、バイク盗まれたことがない
※ライトは一度盗まれた
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 12:59:40.22ID:VBDcNm07
バイク11kgで100kmも乗りたくないな
往復4-50km程度でいい
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 19:02:40.44ID:VBDcNm07
ここロードのスレだぞ?
ロードで11qって相当じゃねえの
鉄でもそこまでいかんだろ
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 19:30:19.42ID:uFm6BIe6
ここ安ロードのスレだぞ?
このクラス最軽量のcz-1 でもやっとこ10切るくらいなのにさらにスタンドやらロックやらバッグやら足すと11kmしか走れなくても驚かない
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 19:40:52.16ID:hYKnJ2TK
10kg
ホイルはシマノWHR501にグレードアップ】【2018NEW クラリス搭載】【手組み立てMade in japan】ロードバイク.ブレーキ.ギヤクランク.BB.もシマノ"CLRIS"フル採用 アルミロードA670 PRO2.ダブルバテッドパイプ使用で軽量化【カンタン組立】
価格 61,380円 (税込) 送料別
https://item.rakuten.co.jp/artcycle/c/0000000359/
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 20:55:05.84ID:H4SIveHN
>>921
何これ安くね?あれ、家は触覚レバーでブレーキPROMAXだったから105に付け替えてやったから幾らしたんだろ。
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:02:42.93ID:S6B2LvKE
ホイールは前後1万ちょいだし、デフォのホイールなんかシマノハブ使ってたとて下駄。
面倒なのか嫌ならいいんじゃねとは思うけど、フレームも古い仕様だから何とも。
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 22:05:23.88ID:uV8jTnvN
送料考えるとクラリスなら普通の買うのと大差ないかなあ(お高いブランドは除く
フルシマノだからいじる手間は少ないか
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 23:02:14.49ID:S6B2LvKE
今どき安いのでもワイヤーをフレームに通したりしているし。
走りに影響出やすいのがホイールだしなあ。
好きなの交換すればいいんだけど、結局スペアにもならんし売っても手間の割にっていう。
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 07:34:22.61ID:LZRhYcAd
覚えたての下駄って言葉使いたいんやろうなぁw
5万前後車なら街乗り用だし盗まれにくさからいってもこのクラスのホイールだな
それとも貧脚君には重くてツラいのカナ?w
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 11:09:03.54ID:+Zlz9OXU
そのアートかなり良心的だな。
一台も持ってないならメインバイクでも全然構わんわ。
6台持ってるから買わないけど
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 12:48:08.95ID:7zOaXA1X
>>930
ウチのトーテムに付いていたのだって、ハブこそシマノだけどスポークフルで張った無名リムの重量級、
転がり含めて明らかに脚の軽さが違うしな。
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 21:24:17.43ID:EG//lyRj
アートのは一番安いのでもアレックスリムのアルミなんで、無名リ厶ではないけどな。
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 23:33:47.23ID:ee0OQwCV
アートの話題が出たから聞きたいんだが、うえで出てる
61,380円 (税込) 送料別
https://item.rakuten.co.jp/artcycle/c/0000000359/

53,680円 (税込) 送料別
https://item.rakuten.co.jp/artcycle/c/0000000334/
ってブレーキまでシマノかどうかとダブルバデッドフレームかどうかの違いで7000円ちょい
違うけど、これはブレーキの値段差よりフレームの軽さによる値段差の方が大きいの?

ちなみにクロモリフレームverでも
61,380円 (税込) 送料別(シートポスト27.2mm)
https://item.rakuten.co.jp/artcycle/c/0000000363/
53,680円 (税込) 送料別(シートポスト25.4mm)
https://item.rakuten.co.jp/artcycle/c/0000000230/
みたいに値段違いラインナップがあるけど、こっちはブレーキとフレームに加えてシートポスト径もちがう
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 00:03:02.23ID:PuYWOIbx
どちらが価格に寄与してるか、というのは中の人じゃないので分からないな。
新クロモリは形を重視して選んでいる人も結構いるんじゃないかな?
カタログ上の重量を重視する人はあまりアートを選ばないかも。
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 00:35:22.96ID:xDuViVue
>>934
何、こんな安いのあるの?
5万の方はテクトロだけど105付け替えれば6万のフルクラリスより良いんじゃね?取り替えないなら6万の方が良いか。
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 07:21:51.02ID:vMp4YbSc
>>936
5万のクロモリの方持ってるが、街乗りもロングライドでも、とても乗り心地が良いよ

あと、新型クラリスの変速がスムーズで優秀すぎる
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 07:33:59.84ID:4z61dmMe
中国で買った
フレームが届かない
0939ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 07:47:22.83ID:vMp4YbSc
他のスレでも海外通販で買った品が日本に届かないと書いてあるね

知り合いの輸入雑貨の店も「輸入できない」と言っていたから
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 08:49:36.39ID:4z61dmMe
>>939
まあ武漢なんて1000万人が500万人になって
そこの人間どこに行ったって話なのに
生きてるだけでよしとせなあかんね
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 12:30:22.91ID:q9MqkOxu
飛行機の本数そのものが減ってるからEMSとかの航空小荷物は混乱してるね
インボイス後から発行されたものが先に届いたりしてる
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 06:46:11.63ID:IrX5TCGA
>>942
詳しく
すでにRDー01注文したのはどうなるの?
0947942
垢版 |
2020/04/03(金) 13:18:04.58ID:oucuaQXV
詳しくって言われても、サイトに書いてあることしか分からないよ。
受けた注文はモノが来るか自動キャンセルになるかだろうけど。
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 11:14:42.59ID:jNFkgvlD
  __
  /-i- \
 |^j^ |
 |┌ヽ |
  \ヒ| /
  (  つ
  しーJ
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 14:43:58.25ID:ZMqcJitE
ん?製造と組み立てが日本で、一部のバイクの塗装が中国ではなかったかな
中国塗装のバイクは安くなってるが禿げやすい
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 16:19:26.86ID:ObBaHNAP
>>950
組み立てした場所が日本なので日本製になる。
フレームは中国でしょ。
設計から製造までの管理は外国人だよ。
自転車業界に限らずだいたい同じ。
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 16:26:37.63ID:MT5+JUzg
何をもっともらしく...
少なくとも、設計はアートのおじさんだから日本になるだろう。
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 19:45:04.33ID:ObBaHNAP
>>954
だから委託受ける中国企業からしたら日本人も外国人な訳なんだけど。
委託注文は日本だけじゃないから。
0959954
垢版 |
2020/04/05(日) 20:34:34.72ID:MT5+JUzg
>>955-956

「3万円以内 5万円以内 で買える ロードバイク クロスバイクの選び方 2016」
というムックでアートの工場を取材した記事が載っていて「フレームは福井社長が自ら設計」と書いてあった。
>>956が何を根拠に「アートのフレームは中国設計」
と言ってるのか知らないけど。
0960954
垢版 |
2020/04/05(日) 20:36:02.18ID:MT5+JUzg
この記事は結構面白いよ。もう新刊書店では手に入らないだろうけど。
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 21:37:21.67ID:MT5+JUzg
フレームに関して製造は中国だけど設計その他は外国(日本)と書いてたのか。失礼。
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 22:24:08.46ID:AT4gGpfX
>>958
これいいねぇ 基本SORAでブレーキだけ105ってすごい好みだわ
こんな構成見たことなかった
強いて言えばタイヤがちょっと細いかなとは思うが、タイヤホイールは交換前提みたいなもんか
これで8万は安いんじゃない このスレ的にはプラス3万になってはしまうが
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 00:24:58.03ID:DDlb1b1e
>>958
クロモリ風に仕上げたアルミとは面白い事をするな。
クロモリのフォルムが好きだけど重さがって層に受けそう。
ただ、リアにダイレクトマウント?ブレーキを目立たなくするとかデザイン上の理由かな?
0969ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 02:52:14.14ID:RfEi0Xnm
中国からフレームが届かないんだけど
このスレの商品は手元に届いているの?
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 09:43:09.19ID:RfEi0Xnm
>>970
wiggle
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 10:45:25.73ID:Y1E3Byql
>>964
Rockbikesはクソだぞやめとけ
ここにスレもあったんじゃないか
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 11:19:46.08ID:Ca30MHh8
>>964
コーダーブルームにフルティアグラならぬブレーキのみ105ってあるよ、値段が10万近いけど
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 12:58:31.64ID:l2vOuuR9
>>974
farnaってモデルね、これもいいねぇ基本ティアグラでブレーキ105、ホイールrs100、って安くて定番のアップグレードが最初っからされてる感じで ホダカだからフレーム設計もいいだろうし

スピットファイアはフロントブレーキ105じゃなかったかスマン
でもデザインも惹かれるわぁ 
やっぱ古いレシプロ戦闘機を意識してるのかな
たしかにクロモリっぽくシュッとしててかっこいいね
アルミでこんな細身で大丈夫なんかね
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 13:10:10.40ID:Y1E3Byql
Rockbikesは見た目だけで適当な所にシートチューブ付けてポキポキ折れてただろ
見た目だけメーカ
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 13:10:29.07ID:Y1E3Byql
シートステーか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況