クロスバイクの雑談&購入相談135
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 22:35:25.92ID:pvgKirk6
シティサイクル&クロスバイクについての購入相談スレです。

回答者は特定のメーカーにこだわらず幅広い視点で勧めましょう。
お礼の返事なんかあると回答者が癒されます。
■購入相談の依頼用テンプレ は>>2

回答者同士のバトルは控えめにしましょう。スレタイは変更しました。
クロスバイクの購入相談スレッド121 → クロスバイクの購入相談スレッド(民主主義)Part10 → シティサイクル&クロスバイクの雑談&購入相談スレッド132

■前スレ
シティサイクル&クロスバイクの雑談&購入相談134
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1552097323/
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 09:54:17.36ID:MdjMYY5l
すいません、お願いいたします。

----------------------------------------
【予算】8万円くらいまで
【使用目的】週末のサイクリング
【走行距離】往復30kmくらい
【走行場所】舗装と若干の河川敷砂利
【好み】あまり人とかぶらない物
【メンテナンス】車のエンジン以外は交換可能なレベル、何でもやるつもり
【天候】雨以外
【購入候補】丸石エンペラークロス
【その他】170cm 60kg

海外生産かもしれないけど、国産メーカーにしたいので、丸石のクロスで何が問題とかを教えて頂ければ嬉しいです。
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 11:32:11.45ID:eoxp1tQ3
>>177
木綿時代と同じフレームを使ってる、ロゴが変わっただけ
(木綿を知らなければ、そこは自分で調べて)
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 16:32:51.65ID:WrgUDM71
>>183
エンペラーは試乗したことあるけど、
かなりドッシリ、まったりした乗り心地だった
通勤通学のような実用用途としては安定感があって悪くはないと思うけど、
R3とかの軽快さ、機敏さを重視したタイプと比べると
趣味車としての楽しさはちょっと劣るかもしれない

あと、コスト削減のためか2サイズしか展開してないのも弱点
もちろん430の方で普通に乗れるとは思うが、
やはりスポーツバイクである以上、複数のサイズを試して
よりしっくりくるものを選びたい

日本ブランドが希望ならブリヂストン/アンカーやミヤタ、
コーダーブルーム/ネスト、アラヤ/ラレーなど
他にも選択肢はあるので、あまり決め打ちせずにいろいろ見比べてみたらどうかな
0187183
垢版 |
2019/08/14(水) 18:00:07.64ID:y+kkRq9d
>>184

有難うございます。
エンペラーは無難だけどねぇ〜・・・・って感じですかね?
お勧め頂いたのも被る人が居無さそうでもう少し考えてみます。
有難うございます。

>>186

ご回答有難うございます。
R3で本当は良いと思うのですが、何か同じ自転車は・・・って感じでした。
試乗レスまで有難うございます。
軽快さが足りないとなるとママちゃり寄りみたいな感じですね。
だいぶ決めうちしてましたので、もう少しじっくり考えてみます。

ご丁寧に有難うございました。
0189ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 10:00:00.49ID:uauIEkGB
購入相談です。
【予算】   10万以内
【使用目的】 ダイエット サイクリング
【走行距離】 片道20kmくらい 慣れれば遠くにも行きたい
【走行場所】 舗装路
【好み】   乗り心地重視
【メンテナンス】 空気入れ オイル差し
【天候】   小雨程度なら可
【購入候補】  RX DISC、FX3
【その他】   170cm 63kg

ママチャリからの乗り換えです。
2018 GIANT TCR Advanced 2が13万で売ってたので迷ってますが気軽に出かけるところから始めようと考えてます。
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 12:22:16.67ID:bwNAe7pr
10万って予算はロード買うには半端すぎる
ロード買うなら20万用意した方が後々幸せになれる

できることならescape rx discとFX3の両方を店で跨がってみる事をお勧めする
そしてよりしっくりくる方を選ぶ
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 14:45:44.68ID:3MQjL4m7
8万のクロスに必要なもの買いそろえたら10万くらいした
保険 メンテ用工具 携帯工具 スタンド サドルバッグ ワイヤーロック 
オイル各種
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 18:15:11.01ID:5JmbzUEg
購入相談させてください。

【予算】約5〜6万円まで
【使用目的】通勤
【走行距離】片道9km、週5
【走行場所】平坦、一ヶ所橋を渡るのに坂道あり
【好み】ややスピードがでる方が良い
【メンテナンス】素人レベルだがクランクやCS、ワイヤー交換などできる
【天候】雨の日も乗る予定
【購入候補】GIANT crostar、GIOSミストラル
【その他】身長169、75kg
通勤仕様にするのでフルフェンダー、リアキャリア、パニアバック、スタンドを付けられるモノ
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 19:57:11.87ID:5JmbzUEg
>>193
ありがとうございます
通勤仕様で売っているとは、しかもshimano多めに使ってますね。
ただ、30分程度の、という一文が引っ掛かります。たまにですが50キロ位走ることもあるのでスピード系の方が嬉しいです。
ちなみに今のっているのは2007 sirrus A1です。
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 20:06:53.83ID:MnWBXHrY
>>192
雨でも乗るならディスクブレーキの方がいいと思う
新しく出たエスケープRディスクが良いんじゃないかな
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 20:17:03.72ID:qRZIftCK
>>192
なるほど、そうするとクロスターなのかなあ?でもクロスターってフルフェンダー付いたっけ?
純正はハーフフェンダーだったような気が
あとはBSのシルヴァくらいかな
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 20:53:10.57ID:5JmbzUEg
>>195
ありがとうございます。安全のためにはディスクもいいですね。youtube見ただけなんですが、エア抜きとかオイル交換ってどのくらいの頻度でやるのか。そもそもVブレーキのように自分で気軽に出来るのか。その辺も含めて検討してみます。
>>196
そうなんです。
GIANTはハーフじゃなかったんです。オシイ。どの車種もあまりフルフェンダーの取り付け成功の情報が乏しくて迷ってます。ミストラルは見つけたんですけど、ダボ穴がシートチューブにないでメンテ缶とドリンクの2つ持ちできないのが欠点。
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 21:47:24.05ID:uCUhOD3u
リムブレーキで雨とかマジで人が死ぬ
自分かもしれんしお婆ちゃんかもしれん、
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 22:41:56.13ID:zY6jzihc
>>198
雨のリムブレーキで人が死ぬなら今まで何千万人の犠牲者が出てるんだよ
どんなクソブレーキ使ったら雨ごときで制御不能に陥るんだ
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 22:53:26.04ID:5JmbzUEg
>>199
言葉使いはあれですが、確かに。
ディスクがない時代はどうしてたのかと考えるとVブレーキでもイケル気がするんですよね。ただし、シューの交換頻度が上がるけど。雨も近年は年間通じて20日くらいしか通勤で被らないし。機械式ディスクでshimano多め5.5万のクロスバイクがあれば即買いなんですが。
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 23:10:07.05ID:zY6jzihc
確かにリムが濡れれば制動力は落ちる
それは事実
でもゼロになるわけじゃない
制動力が落ちたなら落ちたなりに乗り方ってもんがある
早めにブレーキかけたり強めにかけたり
そんなに難しい話じゃない
ママチャリだって前輪リムブレーキだけどみんな雨の日もそれなりに乗ってるだろ

そもそもディスクブレーキだってディスクが濡れれば制動力は落ちる
ホイールの中心にある分濡れにくいってだけ

あと別にオレはアンチディスクブレーキな訳じゃない
オレも油圧ディスクのクロスバイク乗ってるし
ただ、Vブレーキがダメって事はない
どっちが自分にとって良いブレーキなのか選べば良いだけ

ちなみに油圧ブレーキの空気抜きもやってみれば案外簡単
オイルの交換も頻繁にやらなくて大丈夫
メンテはそこまで手かからないよ
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 23:15:44.53ID:WtQcNeFU
ママチャリとクロスを同列に扱う人は軽自動車とスポーツカーを同列に扱うのかな?
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 02:33:46.55ID:4R1YWXCa
雨の日に乗るなら前輪後輪で方式が違うものをお勧めする
これは最大ブレーキ能力はともかくリスク管理上は有効だよ
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 06:22:18.58ID:0zcBu08/
軽のワゴンと
軽のスポ車
くらいの差かな?
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:30:17.79ID:cZX4wJPF
>>200
6万以下機械ディスクならこのへん
trek fx1d
felt verza speed40
gt traffic comp

どれも乗ったことはないんだけど、
あまりスピード感のあるタイプではないような
ディスクは諦めてescape rx3あたりにしたほうが
幸せになれる気がする
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:22:04.18ID:GH4BCSo6
>>200
MARIN FAIRFAX SC1
フェンダー、キャリア、カゴも付けられるみたい

黒ならイオンにも置いてあった。
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 12:20:39.99ID:B9Y4Tuv6
>>206、207
紹介ありがとうございます
どれもなかなか良いですね。候補に入れて見ようと思います。
機械式って意外とあるんですね。他にもあるんですかね。
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 13:14:27.06ID:OewNun+h
よろしくお願いします。

【予算】 5万円以内(若干オーバしても大丈夫)
【使用目的】 通勤
【走行距離】 片道5km、週5
【走行場所】 平坦
【好み】 信号が多いのでSTOP&GO多用 小回りが効けば
【メンテナンス】 やりたい。初心者なのでこれを機に
【天候】 雨の日はなるべく乗らない
【その他】 メタボ(86kg)なので耐久性があれば

色々サイト見てますが目移りしてしまいましたので、
こちらでアドバイスを頂ければと思います。
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:32:39.20ID:cZX4wJPF
>>209
その体重ならさほど気にしなくても大丈夫だと思うけど、
スポーク多め・タイヤ太めのものを選んどけばより安心 
trek fx2 disk は少し予算オーバーだが、32本スポークに35cタイヤと足回りは安心
油圧ディスクは軽い力でよく効くのでおすすめ
キャノンデールQUICK DISK4も似たようなスペックなので見た目で選んでもいい

また、距離が短いので街中での取り回しをより重視するなら、
いっそミニベロにしちゃうのもアリ
ライトウェイ グレイシアは機械ディスクだけどぶっといタイヤを装備https://www.riteway-jp.com/bicycle/riteway/glacier
あまり大柄な人には似合わないかもしれないけど
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 12:15:40.63ID:6nfaXits
バカンゼLimit2っていいタイヤが使われてお買い得感があるんですね定価で
ただ近所では買えないと
コーダブルーム700AとバカンゼLimit2なら、バカンゼですかね?
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 12:47:47.90ID:xyjB6tBg
>>213
なんかごちゃごちゃになってるけどバカンゼとlimit2は別の自転車だぞ

NESTOのバカンゼ1-K
NESTOのlimit2
コーダブルームのrail700A

この中だとやはりlimit2がいちばんオススメだな
余計な事言っておくとrail700Aの廉価版的なR700って車種もある
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 12:54:15.64ID:A0ZRyLAX
>>213

バカンゼ1-kとRAIL 700Aの比較ということなら、
俺ならRAILの方を推すかな

重量の差はほぼタイヤの違いだが、どうせそのうち交換するし
そのときにちょっといいやつにすると違いがわかって面白い
変速は7段<8段、ブレーキもテクトロ<シマノ
フレームもRAILのほうが綺麗に仕上げてある

性能自体は、両者ともそんなにスピードを出して機敏に遊ぶタイプではなく
どっちかというとのんびりお気楽系
同時に乗り比べるとたぶんバカンゼのほうが軽快に感じるかもしれないが
これはタイヤのせいじゃないかと思う
ある程度長く使うことを考えるとRAILの優位性は高い
0216189
垢版 |
2019/08/17(土) 12:57:43.26ID:B/MMRq4i
>>190
ありがとうございます。rxとfxでも性格違うんですね。
試乗させてもらえるところ探します
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 14:09:51.67ID:Q+xQvMv8
>>213
Limit2のデトネイターフォルダブルってのは耐パンク層がなくてパンクしまくる糞タイヤだぞ。
どのメーカーの安クロスも最初についてるタイヤはおまけみたいなもんだ。
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 15:01:16.88ID:6nfaXits
DETONATORは1本4000円のいいタイヤだという記事がありましたが
パンク多発するんですか?
1-kにもついてますね
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 15:25:45.36ID:Q+xQvMv8
>>218
デトネイターは他社にも採用されている。走りや乗り心地は悪くないので初期装備としては及第点。
ただ通勤に使ったり走ったことのない道でのロングライドなどでは他のタイヤよりも
パンクリスクが高いのでこれ以上パンクには付き合ってられんと感じた時にはよいタイヤへの交換をお勧めする。
タイヤは消耗品なので遅かれ早かれ交換するのでどこまで引っ張るかということになるね。
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 15:15:18.73ID:wl8Jplso
荒川と江戸川サイクリングロードの河口付近を毎週流しているのだが、ロード5〜6台にクロス1台を見かける感じ(ママチャリ除く)
そのクロスの内、半分くらいがジャイアント
あとはミストラルやルイガノがちらほら
残りは判別不能のルック車(?)などなど
あさひのオリジナル車とかも含まれるかも
ビアンキ、トレック、キャノンデール なんかはほとんど見かけないけど涼しくなったら少しは増えてくるのかな
ご参考まで
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 16:56:41.23ID:V5qeax//
買っても乗らなくなる人が多い
俺の大型URの駐輪場にほこりかぶったロード、クロス多数
パンクもしてて直す気もなさそう
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 21:39:10.53ID:y2BLe8dq
【予算】8万程度
【使用目的】週末サイクリング
【走行距離】50〜100km
【走行場所】舗装道
【好み】アルミフレーム、カーボンフォーク 色はいずれも黒を選ぶつもり
【メンテナンス】現状知識は無いが調べて可能な限りはやりたいです
【天候】雨天時は乗らないつもり
【購入候補】エスケープrx2,、fx3、シラスメン スポーツ
【その他】身長167、体重55
調べれば調べる程何を買っていいかわからなくなっています。
同じような選択肢を持たれた方がいればアドバイスを頂きたいです。
購入候補の中ではrx2 2019が20%OFFになっているので価格の面で優先順位が高いです。
よろしくお願いします
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 22:54:14.16ID:BtGZ6fkz
>>223
いずれも定評のある自転車でどれが優れているということはないから、
あとは自分の好みで選べばいいよ
乗り比べれば、3車ともかなり乗り味が違うのが初心者でもすぐわかる
用途的にはどれを選んでも外れということはないから、
あとは自分の感覚を信じていい

なお、見た目に関してはサイズによってかなりイメージがかわるので、
カタログ写真はあまり当てにならない
合うサイズの現物をよく見てフレームの具合など
イメージと合うかどうかチェックしておくように
安いからって現物確認もせずに飛びつくのだけはNGだよ
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 22:59:14.48ID:+t+14P3m
【走行距離】 街乗りと最終的には多摩サイクルロードで走りたい(5-60km?)   
【走行場所】 舗装路
【好み】    乗り心地重視で
【メンテナンス】 空気入れとたぶんタイヤ交換はできる
【天候】    雨の日は基本乗らない
【購入候補】 メリダ グランスピード80MDかクロスウェイ100R
【その他】  175cm 82kg

多摩サイクルロードで走ることを走るのを目的にもう一度相談です。
メリダが少し安くなっていたので、それに意識がいっていますが
違う車種でおすすめがあれば教えていただけると幸いです。
投資金額の少ないクロスウェイ100Rで決めようかと思っていましたが意外と情報がなく
このクラスなら値段だけで決めても問題ないだろうと思うのですが迷っております。
グランスピード80MDやトレックなどのディスクブレーキがいいものなのか。
この目的で必要なものなのかわかりかねたのと、タイヤ幅は気にした方がいいのか。
ちなみに100Rは28C、80MDは32Cです。

よろしくお願いいたします。
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 23:35:39.64ID:QGJ2c0/q
>>226
車道走行がメインなら28C、歩道走ったり段差で安心感が欲しければ32C
ディスクブレーキはリムブレーキより引きが軽いのと雨天時も制動が安定してるのが利点だけど、雨の日は走らないということなので別になくてもいいんじゃないかな
ジオメトリから見て走行感はグランスピードのほうがいいと思うけどタイヤはクロスウェイと逆にしたほうが良さそうだな
乗り心地重視でサイクリングロード走るくらいならクロスウェイに32C履かせてマッタリでいいかと
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 02:41:42.50ID:GRmokFjo
>>223
8万だといろいろ選べて迷うよね。
候補の中でおすすめはRX2。リヤエンド幅が130mmなのでロード用のホイールが入る。
あとはフラットバーロードだけどジオスのカンターレとか、ロードだけどトマーネAL2とか。
一台目は実店舗で買った方がいいよ。何かあった時に相談しやすいし、講習会や走行会をしているところもあるのでそういうのに飛び込んでみるのもおすすめ。
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 03:45:04.46ID:GRmokFjo
>>226
多摩サイ程度であればどっちでもいけます。慣れれば100kmも余裕で走れます。
その二択だと、おすすめはクロスウェイ100。フォークとジオメトリーを見るに走行性能はグランスピードがやや上ですが、ロードバイクやフラットバーロードに比べたら誤差です。差額が1.8万あるので私なら周辺機材に投資します。
メリダに限らなければもっといろいろ選べます。

タイヤ幅ですが、やや体重がありますし、最初のうちはルーズな乗り方もするでしょうから32Cのほうが向いてそうですね。でも28Cでも全然平気。好みの問題です。
初期タイヤはそんなにいいものじゃないので車体を選ぶ基準にしなくてもいいと思います。次にタイヤを履き替えるときに幅を変えてみるとか、いいタイヤにしてみるとかどうでしょうか。
乗り心地を決める要因は「タイヤ空気圧>>ホイール剛性>>フレーム剛性」です。グリップなど安全性能にも直結するので、ゲージ付きのフロアポンプを購入して週一以上は確認してください。
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 07:21:06.43ID:EIV8t7Mh
>>227
>>229
ありがとうございます。
色々と腑に落ちました。
もうあとは購入するだけです。
アドバイスありがとうございました。
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 10:39:15.00ID:7O5mULU+
GTのクロスバイクに乗っている小学生に遭遇
Vブレーキのワイヤー余りが真横に延びてて太ももに接触してたwww
車(人目)が多かったのでもちろん俺は助言しなかった
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 07:35:38.54ID:4ipCg2/J
宜しくお願い致します。

【予算】5〜6万円まで
【使用目的】通勤
【走行距離】片道4km、週5日
【走行場所】ほぼ平坦。坂道は2か所。
【好み】体重があるので丈夫なタイプがあれば。
【メンテナンス】タイヤ交換、チェーン交換等出来るくらい。
【天候】雨の日も乗る。
【購入候補】TREK FX 1 Disc、GT Traffic Comp、QUICK DISC 5
【その他】身長182cm、90kg〜103kg
通勤に使うのでサイドスタンド用のマウントあるFX1Dが気にはなっています。
ラグビーやってて痩せれないので出来れば丈夫なもの欲しいと思っています。
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 09:01:33.86ID:sFtem65C
>>235
片道4k通勤なら何でもいい
平坦なら3x7変速は無駄な出費とバラストになるが
週末に出かけたくなることがあるかもしれない
0237ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 12:17:25.07ID:4ipCg2/J
>>236
http://nestobikes.com/products/unify-a/

メインの自転車は既にあるので本当ボロボロになってもいいような安い自転車が
欲しいと思っいて最初は↑のようなフェンダーとかダイナモライト付いてるので
良いかなと思ったのですが、NESTOの製品は乗員体重を75kgということで私のように
体重重くて痩せれない状態のやつだとアメリカ製のTREK、GT、CANNONDALE辺りの
最安のものがいいかなと思っている状態です。

やはり90kg〜103kg位の体重あるとなるとNESTOのような日本のブランドより
アメリカのブランドのものの方がいいものでしょうか?
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 17:57:47.61ID:Mx/F3jnG
米国メーカーはアメリカンビックボディに対応しているので安心ではあるなw
パワー系デブには高剛性フレームのハイエンド油圧ディスクロードをお勧めしたいが120万円コースになる
クロモリの紐ディスククロスがお買い得だな
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 21:21:17.64ID:4ipCg2/J
>>238
クロモリの紐ディスククロスっというのはどこのブランドのものなんでしょうか?

メインのアルミシクロクロスも買い替えようと思ってて、そっちはJAMISのクロモリシクロ
買おうと思ってます笑。
体重ある人間はアメリカ製オンリーですね…。
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 21:41:53.57ID:YxycLHlZ
普及帯でも油圧ディスクのクロスあるし1万ちょいケチって
紐のメンテの煩雑さやフィーリングの悪さ感じながら乗るなら
油圧モデル買ったほうが良いよ
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 07:03:14.18ID:1stB+aPN
油圧ディスクのFuji Raffista 2019があさひネット各店で三割引くらいになってた
米国メーカの範疇だが荷重制限は何キロでしょ
0242ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 07:39:57.76ID:tDCxGoLk
自転車旅行中の高3死亡 ワゴン車運転の男逮捕
https://www.youtube.com/watch?v=VVK7eqxWWPI

自転車乗る奴は馬鹿
死ぬぞ
今すぐ捨てろ
特にマウンテンバイク乗る奴はガイジ
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 02:42:48.05ID:qMJZbRda
初心者なんですがお店で見かけたLinusのaltore7の見た目が凄く気に入りました
ただ全然聞いたことないメーカーでネットで調べてもあんまり情報ないみたいなのが気になってます
どうせ初心者だから見た目重視で買っちゃうべき?それとも初心者だからもっと無難にメジャーなとこ買っとくべきかご意見くれないですか

Linusの特徴とかも教えてもらえると嬉しいです
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 03:28:22.55ID:vSyTlgOX
>>244
ホームページで見たらフレームもフォークもクロモリじゃなくスチール(ハイテン鋼)だね。フロントシングルで12.7s。
めちゃめちゃ重いって程ではないけど軽くはない。実売価格が分からないのでお買い得かどうかは
分からないけど5万でメジャーなアルミフレーム、(もうちょい予算があればカーボンフォーク)のものを
買った方がリスクは少ない。
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 08:36:55.73ID:0pWrCy+L
本人が気に入ったのならええんちゃう別に
ただ飽きて売る時は二束三文やな
ぶっ壊れるまで乗るってんならええけど
売ることも考えたらメジャーなのにした方がええな
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 11:02:22.59ID:c6Z7Qe4v
>>244
悪いものではなさそうだけど、
スペックとか性能を気にする人が選ぶタイプではなく、
オールド西海岸テイストが好きな人が見た目で買うオシャレ自転車だね。
コスパで言うと当然良くはない。

日本では取り扱いが少ないので、人と違ったもの
(でも何が違うのか誰も気づかない)に乗ると
ちょっと気分が良くなる人にはおすすめかも。
ホイールはナット固定だしフロントシングルで、
あまりスピードを出さない短距離街乗り限定という用途になるね。
自転車を何に使うか目的がはっきりしている人向け、
という意味では初心者向きではない。

見た目的に似たようなのはTokyobikeというのがあって、
これもオシャレ自転車カテゴリだけど
どっちかつうと無難かな
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 15:18:39.38ID:qMJZbRda
>>245-248
ありがとう
とりあえず途中で手放したりするつもりはないんだけどせっかくなら性能的なとこも考慮にいれたいので
もうちょっとメジャーなところも見ながら検討してみます
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 22:56:37.11ID:yQgitNrz
>>249
有名どころで似てるのがフジのバラッド
あとクロモリフラットバーだとジオスのアンピーオとか
0251ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 08:03:11.72ID:UryBwghQ
【予算】5万くらい、室内保管。あまり高いのは躊躇します
【使用目的】街乗り、通勤、休日のやぼ用、買い物。近場ツーリングはしてみたい、ポタリングとか
【走行距離】通勤片道1.5km、高低差170m、休日はたまに往復10〜15km
【走行場所】基本東京23区外市街地の舗装路、家から駅は勾配あり
【好み】色はKとかダークな色、デザインは渋め、ブランドはそこそこ気にする、快適性重視、サスの有無(よくわからないです)
【メンテナンス】基本はお店に任せたい、ただしパンク修理くらいは習いたい
【天候】雨の日は乗らない
【購入候補】@ネスト VACANZE 1K
      Aネスト LIMIT 2K
      Bスペシャラズド シラス
      CジャイアントエスケープR3
      DFUJI RAIZ
【その他】身長170・体重60・おっさん、股下普通
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 08:04:55.91ID:UryBwghQ
続きます。
休日ドンキのギアなしママチャリで片道5~10kmほど買い物など行ったりします。
疲れるのでかっこよくて早くて疲れにくい自転車を買おうと思い調べてます。
今までは3段変速のママチャリまでしか乗ったことありません。
上記の値段を調べたらジャイアントは20%引のお店があるのですね。しかし、vacanzeは家電量販店で19%引の8%ポイント還元のさらに20%現金キャッシバックと他を寄せ付けない価格のため、候補になってます。
また、デザイン的にFUJI がカッコイイと思います。
アドバイスよろしくお願いします。
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 08:25:28.15ID:rckqBYqJ
日本には言霊というのがあって
バカダゼ!って語感に近いのは不吉だな
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 09:06:30.84ID:V33/zSLt
>>252
距離1.5kmで高低差170mはかなりなので、ペダル側ギアは28歯前後、後輪側ギアは30歯かそれ以上に軽い32歯が最低ラインで、最も軽いギアがそれより重くなるなら毎日がしんどいと思う。
0256ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 10:52:42.65ID:UryBwghQ
確かにかなりの高低差です。高校生の頃はママチャリで立ち漕ぎ出来ましたが大学生から原付、社会人で車となり、今はママチャリで登る気にはなれません。
今、ポイントなどを全て踏まえた税込み価格をだしました。
ネスト vacanze 1-k 27300円 家電量販店
Fuji Raiz 2019モデル 35800円 ネット販売、町の自転車チェーン店受取です。タイヤまでホワイトカラーにも少し惹かれてます。なんか安いですね、どっちも。確かにjaiantは若者向けなイメージですね。派手めなカラーな感じかします。
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 11:06:47.86ID:2nlE1Nau
NESTのバカンゼ1ってそんな安売りしますか
ホダカってメーカーは台湾のGIANTやMERIDAに負けない日本のメーカーを築き上げていくという姿勢なので
バカンゼでいいのでは?
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 11:07:34.91ID:duaHFBkV
高低差があるのは分かるけど勾配や下りの距離はどの程度なのでしょうか。もしかするとdiscブレーキも選択肢に入れて良いかもしれません。確か2020モデル ESCAPE R3 discが2割引きで5万ちょいだった気がします。間違ってたらごめんなさい。
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 11:14:45.55ID:2nlE1Nau
Fuji Raizもかなり安いし、店舗受け取りもいいですね
メンテを考えるとFujiかな
0261ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 12:09:15.76ID:tCO5aqiE
5万以内ならデポとかで2割引になってる2019モデル(RX3とか)をイオンカード新規20%キャッシュバックが現状安く買える方法だと思う
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 12:11:56.09ID:UryBwghQ
あくまでイメージ的とレビューとか見たイメージで
ネストは値段のわりにスペックよく、普段使い出来そう。派手でなくなんか盗まれなさそう。
Fujiはネストに比べると少しスペックが落ちるがクラシカルな雰囲気で大人向けな感じ。質感仕上げ分高くなってるような。
問題は街乗りメインなのでFujiの方はライト、サイドスタンド、ベル買わないとなので値段の差が更に開きますね。またFujiはチェーンカバーもつけたいです。
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 12:36:51.19ID:UryBwghQ
自宅から下り距離350mで高低差21mです。
そこからは緩やかに残り下ります。分かりづらくすみません。
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 17:54:58.25ID:HNmhkFp5
今日自転車屋5件見学してきました。
メリダ グランスピード80てのが台湾山葉マジェスティみたいでカッコよかったです。なんかガンダムみたいで。
FUJIは白なんか安っぽかったです。やはりダークカラーですね。全体的に高級感がありました。
ネストはvacanze 1kもリミット2 も見れましたが何となくプラスチック感がしました。
でも全てに思ったのは今のママチャリに比べて軽い!早く何でもいいから欲しいですね!
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 18:35:47.79ID:V33/zSLt
思い返すと8月は最終セールで特価品が買えるラストチャンス、秋冬はサイズが絶望的に限られて色も妥協が必要になる印象、やがて来年モデルの話が出て値上がりだのなんだの。
しかし今年は10月に税金が上がるから例年とまた違ってくるのかな。
0267ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 23:33:08.33ID:WSC2UhZW
うるせえよ
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 06:43:19.77ID:vcr2rHxb
>>265
ガンダム感で選んだほうがよさそうだな
プラスチック感は鍛えなおさないとカーボンフレームが見分けられない
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 17:40:22.10ID:BxQGGPSz
ジャイアント2019rx2が近所で税込68000円なんだがこれ安いの?
2020のrx3の方が幸せになれる?
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 19:36:46.46ID:I/iF7ym4
【予算】           10万円前後   
【使用目的・走行距離】 通勤片道3km、休日街乗り片道10〜20km
【走行場所】        都内の市街地の舗装路。勾配はそれほど無し
【好み】           速度重視
【メンテナンス】      油を注したり非分解でブラッシングする程度。分かりやすい教本があればそれも知りたいです。
【天候】           雨の日に乗る
【その他】          身長175cm 体重95kg(乗る時は荷物込みで100s超予想)

10年ほどルイガノのTR-1に28Cのタイヤを履かせて乗っていたいのですが、壊してしまったので消費税上がる前に買い替えを考えております。
ロードバイクも検討したのですが、上記用途と予算で考えると持て余しそうなのでなるべく速めのクロスバイクにしようかと思っております。
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 19:47:14.76ID:uW+M1Yjr
>>270
RX2が税込み2割引ってとこか
フロント2枚じゃないと絶対に嫌!っていうなら2020のRX3
2019モデルで前3枚だけど、カーボンフォークとカーボンピラーでワンランク上になってるほうがいいならRX2
2020モデルのRX3が税込み70000、去年のRX2が税込み68000
好きなほうにすりゃいい
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 21:10:47.29ID:VRQ+QQAd
>>272
予算10万円片道3kmで雨の日も乗る、となると3万円で通勤ママチャリ7万円でアソビのクロスバイクにするかな、私なら。
0276ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 21:17:50.23ID:uW+M1Yjr
>>272
雨も乗るなら今ならディスクモデルに絞っていいよ
制動力の低下も無いしなによりコントロール性がいい、雨天後のリムの汚れも無しね
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 22:36:50.40ID:I/iF7ym4
>>274-276
お答えいただきありがとうございます。
ディスクブレークはメンテナンスや費用がネックですが性能は良さそうですね。
雨の時にブレーキが滑ってヒヤッとしたことが何度かあるので検討してみます。
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 23:37:10.24ID:BENMSpNn
ライトウェイの2012年モデルのシェファード乗ってたんだけど諸事情で数年乗れずボロボロになってしまった
新しいの買うかオーバーホールしかないなと思ったんだがネスト初めて知ってバカンゼ安いわと思って気になってる
元々15kmの通勤や長期休暇あったら100〜150kmの距離走ってて、それくらいの用途だと辞めた方がいいのかね?
しばらく自転車から離れてたてさっぱり分からない、教えて貰えるとありがたいです
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 00:52:13.49ID:lyRYtTxt
>>279
オーバーホールは自分でやるならなかなか手応えがあると思うよ
機械イジリが好きなら是非チャレンジしてみればいい
それなりのカネと時間と苦労を要するけど趣味としてならそれも楽しからずや

店に頼んじゃう手もあるけど少しも面白くないし
カネかけた挙げ句帰ってくるのは何の新鮮味もない自転車で
費用対効果は?というと特に何もプラスはない

メンテ遊びに興味がないなら、あっさり古い自転車を処分して
若くてかわいいコを新しく手に入れたほうが満足度は高いよ
せっかくだからポッチャリ大人しいコから元気で明るいコに気分転換してみると
ああ乗り換えて良かったな、って実感できる
バカンゼはキャラ的にはシェファードとあまり違いはないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況