X



ヒルクライム情報交換スレ 46%
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 18:44:40.22ID:ENs7mCmB
キャベツと八ヶ岳ヒルアタック迷ってる。どちらも出たこと無い。
富士ヒルブロンズレベルの雑魚です。
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 19:06:12.79ID:eqMsWUN6
前スレで富士ヒルの残念走行会やろうかって話ホントにやるの?
もしやるなら晴天のときがいいなー
0009ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 19:21:15.78ID:AfcOfmiH
もう梅雨やぞ
公式サポートもないし
当日以上のコンディションは秋まで無理かもね
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 19:49:25.18ID:mvvDHEOn
ゴールドリング取ったら愛車につけてドヤァしようとしたけど
いざ取ったら取ったでプラチナの誕生でなんか付けたくなくなった
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 20:01:28.15ID:2VRK++QD
最近、足柄峠が物足りなくなってきた……

勾配10%前後・標高差1000m くらいで、アクセスしやすい良い坂はないかしら???
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 20:07:06.00ID:AfcOfmiH
rericの1万円以上購入で1万円オフクーポン修正されちゃったのか
全然話題になんなかったけど皆黙って使ってたんか
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 20:13:42.53ID:DneqzjF2
>>12
ほぼ平坦だから単独でも40〜42位は出るよね。
でも今年はあの雨で視界も悪いし怖くて32くらいがやっとだった。あの雨の中で50とはさすが選抜は次元が違う。
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 20:16:54.03ID:2fYheAny
最後の登りを考えなければ40出せるけど
本当に出すと登れなくなるから
最大限頑張って35かな
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 20:19:51.07ID:NtUY5vlR
単独250wで37〜40くらい出てたから登ってはないと思うけどな
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 20:46:01.20ID:ENs7mCmB
俺は88分台だけど32.7km/hしか出せてない。
平坦のレース出ないからって高速走行の練習してないからこの程度しか出せない。
一応下ハンは使ってます(笑)
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 20:57:25.86ID:7ug2dFZn
俺、87分台34kmしか出てない。
それでも必死。最後の坂は止まりそうだった。
0029ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 21:22:55.87ID:bNdVXC1F
キャベツって車ないときついんだよな、確か
お土産にキャベツくれるから持って帰んのが大変らしい
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 21:33:53.21ID:7ug2dFZn
ペダルをSPDから、SPD-SLに換えたら、どれぐらい変わるんだろうか。
あまり変わらないという話も聞くし。
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 21:36:11.42ID:NXGIWMxG
八ヶ岳ヒルアタックってヒルクライムとはちょっと違うよね。最後天女山登るのならヒルクライムなんだろうけど清里に降りてっちゃうし。
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 21:38:23.57ID:NXGIWMxG
ていうかこの辺りは観音平とかコースに恵まれてるんだよね。なんなら台ヶ原宿〜観音平or天女山みたいなヒルクライムコースも作れる。
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 21:46:33.08ID:P4kCYwb6
45歳ロードバイク初心者
170センチ75キロのメタボですが
フラットペダルで勾配7%7kmを45分
どのぐらい練習すれば富士ヒルでブロンズ取れますか?
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 21:48:37.50ID:ZYw92/KZ
練習で60kgになるまで走ればまぁいけるだろ
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 21:56:28.97ID:ENs7mCmB
>>34
昨年夏、70kgでスバルラインを3時間40分でした。休憩多数。
今年の富士ヒル、63kgでブロンズでした。
ひとに回答できるレベルではないので簡単に言いますと、
スマートローラーを買ってZwiftをやることです。週末テキトーに乗っているだけでは無理です。
平日も30分や1時間程度でいいのでZwiftやってください。

どんなワークアウトが良いかなどは他の人に聞いてください。
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 21:58:46.39ID:fucHtGzE
>>31
ペダルの差はそんなに無い、シューズの選択肢でSPDはちょっと不利になるかな?って程度。
SIDIなんかだとロード用もMTB用も靴底のスパイクの有無ぐらいしか差が無いからそういうのだと差は出ない。
トレッキング用のSPDシューズなんか使うなら重くてハンデにはなると思うけど。
軽さで選ぶならそもそもシマノはペダルが重いので他が良い。
タイムなんか一番下のグレード(6千円)でデュラより軽いぞ。
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 22:36:17.29ID:WZqC1FPn
>>36
47歳172cm82kgで2時間弱でした。
週に2、3回1時間程度乗っています。
好物はファミチキです。
去年から参加していて前回は2時間10分くらいでした。
全く痩せません。
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 22:55:51.21ID:WZqC1FPn
>>40
頑張ります。
嬬恋出るのでそれまでに80kg切るのを目指します!
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 22:55:58.22ID:7ug2dFZn
>>37
ありがとう。
ジロのスニーカータイプのシューズ使ってるので、レース向けにシューズだけ換えようかな。
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 23:01:07.74ID:ENs7mCmB
>>42
嬬恋でるん?
俺はどうしようか迷ってるんだけどどんな行程?
キャベツもらえることくらいしか知らない。
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 23:21:47.58ID:RtjKNtxz
167cmなんだけど富士ヒルフィニッシャージャージのサイズってSの方がいいんだろうか・・・?
ラファだとS着てるんだけどXSがないって事はSは割と小さめだよね?
せめて背中の長さが書いてあれば
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 23:34:04.18ID:RtjKNtxz
サイズ表だとギリギリSとMの境目だから判断難しいんだよ
普通のジャージと違ってサイズ変更きかないし
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 23:46:38.72ID:PP0el7OK
>>44
フジヒルより斜度緩やかで下りもある高速レースが楽しめる
トレインに乗れないと辛すぎるレース
最初無理しても攻めることをお勧めします
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 23:59:07.84ID:WZqC1FPn
>>44
日程は荷物預けが当日なこと以外はだいたい富士ヒルと同じかと。
駐車場が心配なので早めに到着した方がいいかもです。
あとトイレが少なかったかと思います。
近くに温泉あるので前日や大会後は少しのんびりしたいです。
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 08:50:31.70ID:j4nXe8gW
毎回スプリント区間だけに全てを捧げる人はいるからね
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 09:06:58.54ID:RCTt5GPJ
なんで批判するかわからない
スプリント狙いの人がいなかったら
総合上位の誰かがその時の流れで取るだけで面白くもない
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 09:27:24.89ID:s0gGg6Bn
>>39
君もしかして今年衆院議員辞めた人?w
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 09:29:33.37ID:z9JltZx7
>>54
トップ通過賞じゃないからなあ。計測地点までダラダラ行ってそこだけ全力出してまたダラダラというのは趣旨が違う。レース展開に絡んでこそ意味がある。競輪選手が参加したら圧勝じゃん。
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 09:35:11.76ID:Nz5A0Eky
この人今ちょっと確認しただけでも4年連続スプリット賞2位で今年はじめての1位みたいね。
ある意味潔いじゃないかw
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 09:47:47.18ID:NLvQaxOx
何でも文句言う奴とかめんどくさい
黙って自分の成績見つめて来年に向けてペダル踏めよ
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 09:58:56.90ID:qzcmUt6t
>>61
なお体重は57。
ライド中は気にならないけど、ストレッチとかすると、おへそが出ちゃう。
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 12:19:05.31ID:j4nXe8gW
月に2回以上ヒルクライムレース出る人いる?
けっこう金かかるよね、
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 12:26:30.87ID:p54TDVrM
そもそもレースの数自体そんなにないだろう。
菰野、伊吹山、吉野大峰、ハルヒル、富士ヒル、中央アルプス、富士国際、成木、美ヶ原、奥多摩、嬬恋、赤城山、箱根、伊豆国際くらいかな。
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 12:28:52.10ID:LtSvMO5f
移動とか宿泊もかかるし県外出るのは富士ヒルぐらいで
あとは県内に留めてる
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 12:29:44.44ID:p54TDVrM
ローカル大会は競技会の体をなしてないものもある。
ゴール地点に時計が置いてあって各自でタイム記入とかありえんだろ。
優勝商品が無名メーカーの菓子とか。
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 12:32:56.77ID:+FzVvXed
>>66
スポーツエントリーでヒルクライム検索してみればわかるけどそんな少ないわけがない
50個くらいはありそう
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 12:33:37.33ID:RCTt5GPJ
昭和かよw
ボウリングも昔は手書きだったな
ガチが紛れ込まなければ平和で良いと思う
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 12:36:57.95ID:j4nXe8gW
参加費や交通費、ホテル代とか諸々2万程度はかかるから貧乏な俺は月に1回が限界
というか参加費が高すぎる
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 12:40:32.62ID:0BnTIBGR
富士ヒルのプラチナゴールドシルバーブロンズの割合

完走者7454人
プラチナ22人(0.29%)
ゴールド106人(1.42%)
シルバー719人(9.64%)
ブロンズ1838人(24.6%)
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 12:51:29.01ID:Nz5A0Eky
今年は八ヶ岳、ハルヒル、富士ヒル、美ヶ原、奥多摩、乗鞍、赤城山、檜原の予定。
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 13:12:47.13ID:FCF1rgtm
箱ヒル出てみようと思ったけど、檜原と被ってんのな
どっちに出ようか迷う
八ヶ岳とキャベツも被ってるし迷う
体が二つ欲しい
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 15:36:17.14ID:s0gGg6Bn
>>77
20年ほど前は確か八ヶ岳、つがいけ、 美ヶ原、乗鞍エコーが
4大大会だったね
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 17:34:48.15ID:eA8GPIGC
さまざまなスレに投下していた「デーテー」ネタのコピペを見つけ、自分への煽りだと勘違いした丁字路ガイ爺

激昂し単発&少数発でいろんな出かたをして安価を打つ

悉く逆手をとられて小馬鹿にされてる

ますますイキり単発&少数発で僕ちゃんにご執心、意地で「丁字路知らない(キリッ」と言い張り続ける幼児脳爺と化す

もともと別件でも執拗な粘着を繰り返していた筋金入り
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 18:52:07.02ID:1jBEkCXJ
キャベツ、赤城山、箱根でどうかな。
伊豆国際の後ってもうひるくらはないよね。11月とか。
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 19:25:30.79ID:kItEKvMX
今シーズンは美ヶ原と戦国とキャベツが残ってるのに
富士ヒルゴールド未達でやる気無くした
どーしよ...?
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 19:26:58.69ID:EMKIuIsM
>>95
自走で夜1時に出発します…。途中コンビニトイレとかで遅刻しかけたw
表彰式はせめて都民の森側で…
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 19:37:55.43ID:1jBEkCXJ
東京ヒルクライム、リザルト見ると関東圏以外はほとんどいないね。
宿もなさそうだし開始時間早いから地元民御用達なんだね。
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 19:40:57.45ID:FCF1rgtm
東京ヒルクライムの賞金なんてとれまたちゃんや加藤君、超合金氏や富士ヒル王者の遼君とかが持ってくから俺ら凡人には賞金なんか無いに等しい
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 19:50:59.04ID:FCF1rgtm
前日受付がないってのが非常にありがたい
よその所もゼッケンとか事前郵送でそれ着て会場に来てくれ方式だと参加しやすくて助かる
0107ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 20:04:08.44ID:7MXuyIvz
>>106
地元の観光のためにそれはやらないっしょ
0110ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 20:19:08.67ID:sNc6ddGl
そういえば選抜スタートの時流れた電気グルーヴの曲って毎年使ってるやつだっけ
時節柄ちょっと笑った
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 20:20:27.18ID:gbNsq2nV
成木も日の出も値段の割に参加賞がしょぼい
奥多摩は知らない
檜原はTシャツにじゃがいもに水に、かずまの湯でじゃがいも料理にレモネード
格の違いなのか
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 20:24:09.84ID:FV42Cw+D
奥多摩ステージは地元自治体が殆ど関わってないから、賞金も出せるし受付も無くせるってとれたまが言ってたな
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 20:31:06.28ID:/gKVE+rm
>>109
会場の出口で持ちきれない芋引き取りますって段ボール持って立ってたら半月は飢えをしのげそう?
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 21:05:07.54ID:KRE0HoWD
伊勢志摩ヒルクライムって1位のみタイム計測ってなってるけどどういうシステム?
過去のリザルト見ると2位以下のタイムも載ってるけど
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 21:40:22.79ID:/gKVE+rm
伊勢志摩は正直よくわからん
ICタグ付けるわけでもないし
ゴールでゼッケン確認しての手計測なんかな
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 22:13:22.25ID:t9ddCDwe
>>108
マラソンとかだと10000人オーバーの大会で当然のように前日受付なんてやらないけどな
まあ人数多すぎて逆に宿のキャパオーバー+前泊強制じゃなくても十分経済効果見込めるんだろうけど
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 22:36:05.29ID:cAxa9Cdz
ヒルクラに関しては主催者側は朝とっとと走って帰れよってスタンスだから…
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 23:52:15.29ID:wN2IVqse
富士の登る道って3つだけかと思ってたら702号線てのもあるんだな
これは登っていいのか?
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 23:55:55.58ID:xn/mA0MS
>>124
4位以下はタイム計測無しって公式には書いてあるからゴールに三人計時係がいてストップウォッチ押してるだけじゃない?
結構雑そう
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 01:22:56.14ID:Q7aRmYRD
伊勢志摩のタイムは目視でゼッケン確認してゴールライン通過順だよ
スタートが7:00なら最前列でも最後列でも全員7:00スタートで計測されるためかなりいい加減
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 07:24:31.76ID:1P0Oslb4
手抜きの一言オジサンになるも懸命にブーメランを投げ、よくある「頑張れよ節」を喚き続ける引き籠り爺
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 07:24:55.30ID:1P0Oslb4
T(ティー) を T(テー) と いう爺
D(ディー) を D(デー) と いう爺
B(ビー) を B(ベー) と いう爺

T(ティー) と T(テー) についてのコピペ・改変レスを、
T字路(てぃーじろ)!丁字路(ていじろ)!と喚いていた自分への煽りだと勘違い
老化現象丸出しにして息巻いてしまった、間抜けな丁字路ガイ爺

T(ティー) と T(テー) についてのコピペ・改変レスに対し、
「丁字路を知らない」などと頓珍漢な妄想で御満悦アピールをして、笑いを誘う丁字路ガイ爺

理解力の衰えたアスペな引き籠り爺は、即刻 孤立死して頂きたい
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 13:39:48.09ID:1P0Oslb4
手抜きの一言オジサンになるも懸命にブーメランを投げ、よくある「頑張れよ節」を喚き続ける引き籠り爺
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 16:14:56.45ID:D7hIiBbD
中央アルプスって必ず富士ヒルの裏側になるのだろうか。来年は両方出たいけど被るかな。
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 16:31:07.60ID:ZgpniyCs
アルプスは駒ヶ根ステージは強制的にロープウェイで上まで連れ去られちゃうみたいね
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 16:32:26.03ID:D7hIiBbD
今年は富士ヒル初エントリーで気持ちに余裕がなかったので見送りました。来年も日ズレしてくれると良いのですが。
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 18:13:14.39ID:1P0Oslb4
手抜きの一言オジサンになるも懸命にブーメランを投げ、よくある「頑張れよ節」を喚き続ける引き籠り爺
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 18:39:23.11ID:cYW3WDUm
甘利山と乗鞍スカイラインがかぶってるのをなんとかしてほしい
両方出たかったんだが
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 18:43:59.50ID:ZNa4iXQc
敢えて被らせることで参加者を分散させて1極集中を防ぐ
公務員試験とかでは常套手段
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 21:09:39.68ID:VBih2Ejd
富士ヒルの写真全部目を見開いて必死に登ってる感じのやつしかなかった。瞳孔開いてそうな感があって何か怖い
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 21:30:35.81ID:vTXL/4om
俺、今回右側走行が多かったから写真はわずか二枚しか無い。
なかなかいい感じで取れてるけどバカ高いねこれ。
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 22:10:50.30ID:XTUDtdon
>>147
目を閉じて走ってるやつが居たらそっちの方が怖い
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 22:14:59.75ID:nV0uZ8KS
今年はちゃんと全身写ってるラストの平坦のスプリントの写真があったわ
一生もんの美しさ
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 22:17:38.38ID:1P0Oslb4
手抜きの一言オジサンになるも懸命にブーメランを投げ、よくある「頑張れよ節」を喚き続ける引き籠り爺
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 22:30:50.43ID:8oh6MQk7
下山の写真とか、誰が買うねん。
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 22:34:44.18ID:nV0uZ8KS
3、4時間かかってるようなやつらじゃね
スピード乗ってそうなカッチョいい写真は下山でしか望めないような
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 23:40:54.27ID:tcREaCoO
いつもより1分早いハイペースで回してたら前触れもなくふくらはぎの肉離れ。

皆さん、痛み取れたらすぐトレーニング再開する?

今はRICE処置中です。
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 05:48:42.36ID:K0sZ/7qO
>>160
日の出ステージと成木ステージかな
参加賞しょぼいし値段も高いし普段の日に走ればいいかなと
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 06:37:32.32ID:UZWF8Sxd
>>160
乗鞍
別に乗鞍が悪い訳じゃないけど遠いし一回出れば十分
逆に言えば遠くまで行くほどの価値はない
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 06:46:03.16ID:TGq7zFBc
逆に檜原いいよね。都内在住なら終わってオカリナ聞いて午前中に家に着く。走行距離は富士ヒル並みだがアップダウン〜斜度10%まであって富士ヒルより単調じゃない。
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 08:46:22.44ID:WO3GQqgY
美ヶ原は雨天時の激坂区間のグレーチングが怖いんだよね
でも毎年出ちゃう不思議!
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 10:41:03.78ID:M3MCVhvz
>>160
ツールドつくば、ふつうに個人TTでレースの意味あるの?って感じだった

今年の富士ヒルはずっと集団引いてたから40枚も撮られてた
チームメイトとも映ってるし天気さえよければ購入しても良かったな
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 11:05:43.66ID:oalmFhys
つくばはスタート地点の建物のトイレを封鎖がされてて
やむを得ず草むらで用を足したらそこに犬の糞がばらまかれててクリートに糞が詰まった状態で走らされた思い出
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 11:56:44.89ID:NOOieO2q
>>181
ファイルサイズで決まるわけじゃないけど、
ダウンロード版があの値段で、
iPhoneよりJPEG圧縮されてるの受け取ると、
ガッカリ感が強いですね。
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 14:48:05.31ID:Njp5W16i
>>184
美ヶ原がホームの地元民だから美ヶ原が一番愛着あるが
ヒルクライムとしては正味15kmであとの5kmはロードレースみたいなものだから
乗鞍等の20km上りっぱなしのヒルクライムの練習にはならないのがちょっと残念

美ヶ原は武石まで頑張ればあとは惰性で行けるけど他の20kmコースは最後までペース配分に気抜けないし
0189ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 15:17:41.84ID:jrmP9KMp
裏磐梯なんて平地走ってから登り始めるから
つられて回しすぎて登り始めた瞬間足が攣ったり
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 15:29:00.63ID:jrmP9KMp
考えてみると、ツールドつくばは中央アルプスの駒ケ根ステージと
同じ方式をとればいいんじゃないか?

ゴールしたら自転車を預けてそのままロープウェイで山頂へ運ばれる
ロープウェイ山頂駅でみんなで弁当食いながら表彰式をやって、
帰りはつつじが丘からバスで筑波山神社方面に降りる
自転車は表彰式の間にターミナルまで運ばれていてそこで解散

まあ、駒ケ根ほど爽快感はないかもしれないが・・・
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 15:38:42.14ID:kLbS2n5X
ロープウェイで運ばれるってマジなの?
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 15:43:12.27ID:gPAO5xgb
1番キツかった上りはあざみラインかな。足が着いたのはあれが初めて
時点は延々と上りが続く渋峠

それに比べたら筑波山は屁みたいもん。最初の不動峠まで頑張ればいいんだもん
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 15:53:27.98ID:jrmP9KMp
>>191
マジだよ
ゴールしたらすぐに自転車奪われて下山荷物を渡され
そのままロープウェイ乗り場まで誘導される
上についたらソースかつ丼とお茶を渡されて
バグパイプだか何だかの演奏を聴きながら表彰式を眺める
だから下山荷物は坂を下るためではなく
山頂で寒さに耐えるためのもの

楽しいよ?(念のため)
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 16:20:59.44ID:SW65u+ej
>>192
あざみチャリダーの猪野でも足着きなしで登ってるよw
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 16:35:36.09ID:jrmP9KMp
あざみはまだ怖くてチャレンジしたことがない
車の中に自転車積んでたにもかかわらず
「て、天気崩れそうだし・・・」と通り過ぎた
元の体重に戻していつの日かチャレンジしたい
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 17:13:33.10ID:vKvQ6pyY
>>188
その武石峠までで、他のレースの20キロ分登ってるだろw
そこがゴールだと思って練習すりゃええ
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 17:29:36.42ID:kLbS2n5X
ロープウェイ観光もできるとかお得だな!来年出ようかな
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 18:08:33.43ID:+ubKl18N
手抜きの一言オジサンになるも懸命にブーメランを投げ、よくある「頑張れよ節」を喚き続ける引き籠り爺
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 18:31:33.56ID:2azM7EV4
木曽駒ケ岳の登山大好きだからそれはそれでアリやな
でもあそこ傾斜凄くない?走れる気がしない
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 18:40:19.04ID:74t8hiVI
>>191
雪の残る千畳敷カールをご堪能くださいっつう運営の計らいだよ。
表彰式の帰りには全力で通常営業やってて満員のロープウェイが上がってくるから、千畳敷まで上げずにとっとと帰ってもらった方が助かるところをもてなしてくれてるんだと思う。
7時に千畳敷まで行けたら富士山も見えてもっと良いんだけど、そうするとレース開始が6時になってしまう。

>>193
いうて今年は晴れてたからウィンドブレーカーすら着なかった。
寧ろ陽射しで焼かれたわ。
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 21:19:59.39ID:1H+fO6sZ
登山客には絶対に迷惑かけんなよ
あと挨拶された絶対に返せよ
俺が登山中にロードバイク乗りに挨拶したら殆ど無視されるのにロードバイク乗ってる時に挨拶したら帰ってくるとかどんだけ選民意識高いんだよきめーわ
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 21:33:44.54ID:Is2sYV7z
下山荷物にピッケル・アイゼンを入れてく大会は中央アルプスくらいだろうな
頑張れば乗越浄土までなら往復できそうだし
下りは尻セードできるから15分くらいだろ
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 04:10:06.29ID:+zcGTGMt
あざみとか別に大した事ないよ、最初の直線がちょっとキツめかなくらいで
初めて登った時はそう思ってました、馬返しに来るまでは...
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 07:52:58.67ID:ZUEIwaB5
手抜きの一言オジサンになるもフレーズを変えてブーメランを投げ、よくある「頑張れよ節」を喚き続ける引き籠り爺
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 13:18:52.50ID:ZUEIwaB5
手抜きの一言オジサンになるも懸命にブーメランを投げ、よくある「頑張れよ節」を喚き続ける引き籠り爺
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 16:16:52.33ID:EgCZpol2
>>208
あそこで一合目の標識を見て心折れるよな
え?ここで一合目?え?5合目まで行くんだよね?え?
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 17:32:10.59ID:CqoU4XDR
あざみの参加者数がもし富士ヒル並みだったら
ほとんど障害物競走だろうな本当w
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 17:46:44.75ID:+zcGTGMt
あざみは皆蛇行するから落車祭りだよ
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 18:13:17.99ID:WgZ8LIF8
あざみってそんなにやばいのか・・・
美ヶ原の最初みたいな所があるとか?
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 18:28:40.41ID:+zcGTGMt
>>216
道の駅すばしりのとこ序盤から直線10%程度の坂が続く
鳥の壁が見えてから多少緩くなったりしてあざみって別に大したことないじゃんと錯覚する
馬返しという看板が見えてからが本当の地獄だ
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 21:02:52.37ID:6bZ09cUG
【即時】金券五百円分とすかいらーく券を即ゲット  
https://pbs.twimg.com/media/D9F00DDU8AAHcYJ.jpg
  
[一] スマホでたいむばんくを入手 iOS https://t.co/vTVMuFFBZB Android https://t.co/TVBWbblvA8     
[二] 会員登録を済ませる  
[三] マイページへ移動する 
[四] 招侍コード → 入力する [Rirz Tu](空白抜き)
     
今なら更に16日23:59までの登録で倍額の600円を入手可  
クオカードとすかいらーく券を両方ゲットしてもおつりが来ます     
    
 数分の作業でできますのでお試し下さい。       👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 21:41:45.02ID:fhidZBSD
うーん、斜度は確かにきついけど、初めから10%越えなので、トータルで見れば言うほどでもないよ
激坂が当たり前になってるコースだから、鳥の絵が描かれた壁から馬返しまで続く6%の登りが平坦に思えるくらい
肝心の20%の区間も時間にしたら10分で終わるし、そこからゴールまではアップダウンだし。
個人的にはここからが一番きつい
下りもあるし、そこで休まないでしっかり踏むか踏まないかでタイムが数十秒変わる

エゲツなさは国内トップクラスだけど、距離も短いし何回も登って自分の登り方を覚えちゃえば、そこまででもない
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 22:04:53.01ID:xZcCwiaH
まぁ12kmとは言え平均10%だから、10km/hで登れば一時間ちょっと。

10%一時間切りなんて、田舎の喫茶店の60歳超えのマスターが目指すくらいの難易度だしね
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 22:24:26.67ID:viOW7s03
与田さん?
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 22:34:39.32ID:+zcGTGMt
馬返し先は速度2桁で登るのはムリムリカタツムリ
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 22:43:37.28ID:KbjDuCDK
蛇行しないと登れないし、一度脚をつくと再発進できなくてそのまま下って帰ることになるって聞いたよ。
俺が登ることは死ぬまで無いだろうな。
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 03:03:26.92ID:rZ9aJOB3
昨年からロードバイク乗り始めた47歳175センチ69キロ、vo2max46です。
富士ヒル92分でした。
前日、会場ブースにあったカーボンドライのビッグプーリーを入れれば3分縮まると言われましたが、本当ですか?
0237ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 04:48:53.60ID:zE/SIZoW
ブロンズあたりなら心の持ち様で3分短縮出来るやろ
そのくっそ怪しいゴミの効果じゃなくてそれを購入する事でお前自身が気合入って3分くらいは縮まるんじゃね
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 06:00:04.48ID:V4WmSUKm
トレーニングをまともにしてない雑魚か
機材の効果を過大評価しているか
サポート受けているか
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 07:07:41.70ID:2YAnwIEC
>>234
そのタイムがずっとアウターローとか、インナートップとかで走ってた結果なら、効果あるかもね
チェーンラインが斜めってないと、プーリーの抵抗なんてたいしてないよ(CDJのページに実験結果がある)
なのでドレスアップしてモチベーション湧くなら良いんじゃない?
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 09:25:59.81ID:IGSF6DpG
そんなものの購入悩む暇あったら、ローラー乗れば3分なんて余裕で縮まる。
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 10:06:41.03ID:1iXADQbQ
あざみラインは夏季シーズンでも通行できるの?
0246ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:58:00.20ID:PxFZM6wO
>>242
速くなったらビックプーリーのおかげな気分になって、遅くなったらビックプーリーのせいにできる最高のパーツ。
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:05:24.68ID:b4SL1dll
>>244
去年、8月に須走口から富士登山したけど、あざみライン登ってるロードバイクいたよ。
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 16:11:57.00ID:0uT8IfBA
手抜きの一言オジサンになるも懸命にブーメランを投げ、よくある「頑張れよ節」を喚き続ける引き籠り爺
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 23:06:58.96ID:xC3NHId3
志摩リンチャレンジが正式なクライムヒル大会になりますように(-∧-)合掌・・・
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 05:36:18.57ID:OLKp36pC
スーパーシックスエボ ハイモッドはプレゼントだったけどS1NEO599Dは買ったのかな
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 13:04:22.70ID:ZC6tLulP
手抜きの一言オジサンになるも懸命にブーメランを投げ、よくある「頑張れよ節」を喚き続ける引き籠り爺
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 18:48:36.43ID:ZC6tLulP
手抜きの一言オジサンになるも懸命にブーメランを投げ、よくある「頑張れよ節」を喚き続ける引き籠り爺
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 20:34:25.60ID:nsrYc059
>>256
ここで大丈夫だよ。さあ、今日も今からゴルビーだ!
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 04:46:26.90ID:niT+llUz
>>244
夏季なら問題なく通行できる
斜度と暑さとの戦いになるが
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 06:05:54.59ID:uoz5moND
T(ティー) を T(テー) と いう爺
D(ディー) を D(デー) と いう爺
B(ビー) を B(ベー) と いう爺

T(ティー) と T(テー) についてのコピペ・改変レスを、
T字路(てぃーじろ)!丁字路(ていじろ)!と喚いていた自分への煽りだと勘違い
老化現象丸出しにして息巻いてしまった、間抜けな丁字路ガイ爺

T(ティー) と T(テー) についてのコピペ・改変レスに対し、
「丁字路を知らない」などと頓珍漢な妄想で御満悦アピールをして、笑いを誘う丁字路ガイ爺

理解力の衰えたアスペな引き籠り爺は、即刻 孤立死して頂きたい
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 07:15:23.12ID:MSjljzHb
初めてヒルクライムにエントリーしたけど、特に案内とか来ないのね。これって普通?
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 08:15:22.49ID:LV4M9Bdt
スレが見つからないのでここで質問させていただきます。
普段は峠を含めたロングライド、ヒルクライムレースに年間3、4回ほど出ています。 2wayfitのホイールなのでチューブレスタイヤを使ってみたいのですが、おススメや注意点などありますか?
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 11:40:22.83ID:dVpiPBWZ
乗鞍、大弛峠、富士スカイライン、ふじあざみライン、鳥居観音
どれが難易度的にキツい?
0276ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 12:24:53.24ID:M/2Lzjo/
乗鞍の岐阜県側は少しでも天気悪いと自転車はゲートで足止めされるからそもそも登れるチャンスが少ないという意味では乗鞍スカイライン

エコーラインはめったにそういうことないけど
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 12:34:42.58ID:wnZU07NX
>>276
俺は畳平に熊が出たからという理由で止められたら
長野側からの往復だったから安房峠越えて遠回りしないと帰れない
と思ったら何とか解除された
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 12:56:11.75ID:tcn4am4M
乗鞍スカイラインのゲートのおっちゃんいちいち止めて謎に出身地とか聞いてくるのやめてほしいわ
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 15:22:31.83ID:FTp6NOeT
エコーライン側なんかほぼ素通しなのにな
俺はスカイライン側はまじめに仕事してるんだと解釈してるよ
まあ止まるのも慣れたら10秒くらいでしょ
止められてあれこれ聞かれる前に大声で
おはようございます!こっちから○○から来ました!練習です!○回目です!バスは追い抜きません!スピードや動物に気を付けて行ってきます!
って言っちゃえばいいんじゃないかな
0283ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 15:38:32.02ID:fUYVc0DU
>>272
個人的な感想として、乗鞍は絶景見ながら走れるからきついと感じない、雪壁は圧巻
大弛峠はひたすら長くてずっと登りで途中の湖で休憩入れないと無理
スカイラインは行ったことないから知らん
あざみラインは距離は短いが馬返しから本性表わしてくるから我慢比べ、ここが登れれば根性坂とかラピュタ坂とか意味不明なとこ以外は登れる
鳥居観音は壁
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 16:17:07.67ID:VFnSkb7K
富士ヒル以降、毎週末悪天候になるバッドサイクルに入ったな
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 16:39:01.52ID:+vWvkGHT
土日は基本仕事なので雨でいいです
平日晴れてくれれば
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 17:09:33.19ID:aczBH5hs
乗鞍のおっちゃんに質問攻めとかマジかよ
気があるのかな
0289ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 17:28:39.56ID:uoz5moND
手抜きの一言オジサンになるも懸命にブーメランを投げ、よくある「頑張れよ節」を喚き続ける引き籠り爺
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 18:56:44.75ID:8MFc3Cg/
嬬恋キャベツヒルクライムの公式ホームページが見れない。
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 20:59:39.26ID:niT+llUz
キャベツ持ちながら電車乗るってのもなかなかシュールだな
キャベツお土産にくれるってのは嬬恋ならではで面白い試みではあるが
八ヶ岳と迷う
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 21:19:01.83ID:Ti1+nHOI
>>282
うぃーっす、田中っち。
富士ヒルのイキリ発言しびれましたわーwww
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 20:43:10.86ID:NImdcZVb
乗鞍で70分だと富士ヒルでどれくらいだろうか?
75分くらい?
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 20:53:46.00ID:jI5u99xU
>>301
速い
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 23:14:52.80ID:6fXWg3QZ
速いってなんだよ…
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 23:48:51.68ID:ClEWHcke
富士ヒルで90分なら乗鞍は85分くらいじゃない。
富士は勾配ゆるいけど距離が長いからね。
ただし富士ヒルは上手くトレイン乗れたらタイムが縮まる可能性は高い。
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 04:12:35.88ID:PfUv3fzt
乗鞍は行くまでが大変
高速代もけっこうかかるし、トンネルのバストのすれ違いが怖すぎる
0308ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 04:58:16.11ID:9ZUN1JXM
オレもバストのすれ違いはどうしても胸に目が行ってしまって変質者と思われるのが怖い。
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 06:24:23.78ID:2mLf4DQY
>>308
エロい
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 06:38:36.23ID:iKwI9zzF
>>306
ブロンズ台だとトレインあまり関係無いというか無い。
シルバートレインなら結構あるけど、ブロンズ台は付いていけない。
中盤からシルバートレイン乗るのがブロンズ台が一番楽出来るパターンだけど、
現行のスタート順だとそんな後方からシルバートレイン来ない。
富士ヒルブロンズ台のタイムは良くも悪くもほぼ個人の実力タイム。
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 13:43:21.44ID:/8aji69w
リザルトざっと見ても関東の方多くね?
スカイラインの方と勘違いしてるんじゃ
0319ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 17:45:33.64ID:yo4t6kOv
乗鞍金かかりすぎ遠すぎ
時間も他の倍以上かかってやってらんね
宿も取りづらいし
0321ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 18:20:29.94ID:HvQCARLO
乗鞍は友達とワイワイ景色見て駄べりながら登るところ
景色そっちのけでタイム競い合うなんて勿体ない
0323ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 18:24:20.03ID:qM+OyvEc
松本に住めば有名大会のほとんどは気軽に出れそう

群馬も富士山もそんなに遠くはないし
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 18:55:08.60ID:Ziafo+uD
>>314
スカイラインを裏乗鞍って言ってる時点で、関東の人間が多いってこと。
関西からは、富士も乗鞍もあまりかわらない。
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 21:57:50.07ID:Cy82BXHM
福岡からだと直行便がある乗鞍が行きやすい
富士は行くの考えただけでめんどくさすぎて毎回見送っている
0331ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 22:02:50.83ID:s1RcIpjf
乗鞍に空港なんかあるか?
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 08:39:28.89ID:PwVg345p
富士ヒルで使ったボラワン、久々に使おうと確認したら
リアフリーのベアリングが錆びによる完全固着で回らず
フロントベアリングの玉押しが錆びでゴリゴリ。
せめて、フロントだけでも分解清掃するべきだった
雨中走行したことなかったから舐めてたよ
ママチャリと違うことを痛感した
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 08:46:27.73ID:WMms+MHj
>>335
まじかよ

そんなん言うから、そっこーで俺のBORAウルトラチェックしたがな(´・ω・`)

とりあえずなんともなかったからよかった・・
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 10:21:11.33ID:puy5iLjj
今日帰ったらすぐチェックする!
忘れないようにお前ら12時ちょっと過ぎたあたりで連絡してくれ
0341ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 13:02:11.38ID:agQR/BWs
あのレベルの雨でそんなに大変なことになる?
今まで他でゲリラ豪雨に打たれたこともあるけどそんなことならんかったよ
0342ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 13:57:16.54ID:mAcKHa9S
>>341
雨量よりも速度がやばい。
カッパの対浸透圧表示なんかあるだろ、いくら高い圧でも単車で100キロ超えると簡単に染み込む。
富士ヒルは下りが平気で40キロ超えるのでちょっとの雨でも土砂降りの平地と同じ環境化になる。
0344ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 14:55:58.22ID:mF0Zz1kg
>>338
ハブはカップ&コーンだけど、フリーはシールドベアリング
なんだよ、だからオレも油断してたんだよ。
高みの見物決め込んでる人も、念のため確認しといた方がいいよ
0345ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 14:59:57.05ID:mF0Zz1kg
>>342
オレも雨量だけで、大したことないと思ってた
なるほどね、来年は大会翌日を休みとってメンテ日にしよう
0347ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 19:37:04.41ID:TPBmdu9T
>>344
普段からのメンテ不足だよ
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 20:31:34.52ID:BswPeocb
来週の美ヶ原が完璧に雨予報なんだけどどうしたものか
劇坂落車祭りで最後の下りも安全運転なんて事になったら何を楽しみにすればいいのやら
0349ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 20:33:15.96ID:BswPeocb
ベアリングの話だけど
プロのメンテナンスって高圧洗浄機で水かけまくってるじゃない
あれどうやって乾かしてるんだろう
0350ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 21:04:00.46ID:mAcKHa9S
>>349
プロってレースメカニックの話かな?
洗車終わったら、下っ端メカニックにベアリング全部グリスアップさせてるんじゃないの?
洗車してる時点でレース後だから時間は最低でも一晩あるから余裕でしょ。
0351ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 21:09:22.60ID:BswPeocb
そう
レースメカニック
洗剤でガシガシ洗って水を吹き付ける動画は良く見るんだけど
あの後どうしてるのかと
0352ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 21:39:38.83ID:lvIAJzfp
富士ヒル使用レーゼロ、フリーハブばらしてグリスアップしたけど、そんなでもない。
大会前にもやったので、それからの汚れで考えると、雨天なしの半年分くらいが一回の大会で汚れてた感じ。
0354ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 00:15:23.49ID:UpFWP+P+
フレームくっつけて、くるくる回して
洗浄する環境ほしいけど、洗車場か一軒家でもないと無理だ。
0355ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 01:16:03.12ID:sRiI7e/N
大雨洪水警報出てた時のSDA王滝にシクロクロスとzondaで出てたけど固着するとか無かったけどな。
林道が川になってる中を5時間ほど走って、そのあと軽く洗って、2日程車に入れといたんで、まぁまぁ放置してるけど問題無かった。
0356ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 07:28:10.11ID:T51ZvojH
>>355
さすが、万能zonda
俺のzondaも、伊吹山と、富士ヒルの雨でもなんともなかったよ。
0357ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 07:36:03.51ID:hfYtjl0T
富士山あざみはやっぱり雨か
0359ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 08:43:35.29ID:vaWCGkeG
あざみの雨とか地獄だろ
グレーチングあるんでしょ、確か
あそこで落車する人多そう
0361ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 12:55:26.96ID:PX/bQ65k
フルクラム レーシング ゼロってCULTベアリングじゃ無いのもあるんですね。CULTならグリスフリーですよね?
0362ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 13:07:56.15ID:d+CAwV1i
CULTでも玉受けは金属なんじゃろ??
で、グリスも薄っすらとしか入って無ければ撥水もないよね
かえってヤバくね??
0365ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 15:05:49.03ID:oGdCFGr4
>363
コンペがカルトだよ。一度どしゃ降りの中走って何もメンテしてないけど、とりあえず問題無さそう。
0366ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 17:00:45.21ID:ulBYoS/Q
カンパもフルクラムも雨でまず逝くのはフリーのベアリングなんで、セラミックだろうがなんだろうが関係無い。
鉄もアルミもフリーは同じカセットベアリングだから雨すぐ錆びるよ。
こまめにシール引っぺがしてチェック、洗ってグリス入れ直せば問題無い。
予備買って入れ変えるのも手だな、すぐ交換出来るし。
0368ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 17:07:35.93ID:ekrxzODm
ヒルクライムの話しようぜ
0370ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 17:46:20.40ID:3i8V1msP
もう終わったから。ブロンズも取れたし。
冬になったらまた話題が出るよ。
0371ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 17:47:55.72ID:OLr1HrS5
富士ヒルじゃなくて、あざみラインの方だ
0372ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 17:54:15.39ID:+O5VCcH8
最近ロードはじめたけど、まずは地方の小さいヒルクライムから攻めていきたい!
九州は高千穂と英彦山くらいしかないか
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 18:01:49.90ID:LF3jqGvO
参加したいけど機材用意するのがめんどくさい
足りてないギア比でTTとか膝壊す未来がよゆーで見えちゃうしな
0375ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 18:10:46.92ID:+O5VCcH8
なけなしの金でやっとかったCONTEND SL1でもヒルクライム戦えますか?
0377ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 18:42:07.85ID:3i8V1msP
>>371
あざみは過酷で素人が近寄ってはいけないと聞くから。
一度脚をつくと二度と発進できないと伝え聞く。
そのまま押して上がるか、下るしか無い。
0380ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 19:39:02.69ID:vW1XfWEb
初めてヒルクライムやってきたわ。回りを見ると、機材は多種多様だったけど、タイヤは結構被ってたな。
0381ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 19:43:43.12ID:N5WpLBw5
6月からずっと雨ばっかでまともに走れてねえ
戦国エントリーしちゃったけどこりゃ無理だな
成績はもう諦めるから当日まで雨は勘弁して欲しい
0382ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 19:46:52.36ID:aw5B5Irh
俺もここ最近雨やら仕事やらで2週間近くロードバイクにすら乗れてない
ヒルクライムのタイムも少し落ちてたしこの時期ローラー無し族は辛いな
0383ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 19:52:50.20ID:6EgKIMRg
yahooの天気アプリの気象レーダーを見れば
自分のコースで雨が降るかどうか細かくわかる。
大雑把な天気予報は意味がない。
0385ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 19:58:34.87ID:N5WpLBw5
雨雲の動きにしたって向こう30分くらいはまともに予想してるけど一時間後以降はてきとーにずっと一帯全体水色で塗ってるだけだからまともに機能してないと思う
0386ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 20:21:07.05ID:n3D7NVas
ロードバイク生活で初めての富士ヒルでは総重量10kg越えのエントリーアルミでシルバーは楽勝だった
でも6kg機材じゃプラチナ取れなかったわ
0387ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 20:24:41.72ID:T51ZvojH
>>375
戦えるかどうかは、自分次第。
自転車のせいにしない。
なけなしの金で買ったのならなおさら、自分の愛車を信じ、己を鍛えるのみです。
0388ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 20:27:57.03ID:+O5VCcH8
みなさんの意見を聞くと、ほんとエンジン次第なんだなと実感しました。
今年は妻が妊娠し、また九州ということもありとても富士まではいけませんが
数年内に九州内のヒルクライムに参加を目標にします。
妻と子供に応援される姿を夢見て!
0390ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 20:36:25.49ID:aw5B5Irh
負けたら機材を疑え
某有名クライマーのありがたいお言葉
0392ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 20:58:37.78ID:oMOxHiDy
キシリウムプロUSTからC24TUに換えたのに全然タイムが伸びない。なんでだろう…
ちな体重57kg、ビアンキインテンソ105
0393ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 20:58:47.82ID:PnpRIKkk
ヒルクライムの応援とか自分でも暇そう過ぎて行きたくねーもんな
富士ヒル選抜にでも出られれば一回くらいは来てもらうかってくらい申し訳ない
0395ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 21:27:23.77ID:+O5VCcH8
チャリ乗れない日(暗くなってからの帰宅等)はランニングに切り替えてでも運動するかな
0397ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 23:04:47.89ID:uj6Bq+R6
さまざまなスレに投下していた「デーテー」ネタのコピペを見付け、自分への煽りだと勘違いした丁字路ガイ爺

激昂し単発&少数発でいろんな出かたをして安価を打つ

悉く逆手をとられて小馬鹿にされてる

ますますイキり単発&少数発で僕ちゃんにご執心、意地で「丁字路知らない(キリッ」と言い張り続ける幼児脳爺と化す

もともと別件でも執拗な粘着を繰り返していた筋金入り
0399ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 08:05:14.51ID:1PrNhMXD
推定PWR3.7くらいの山大好きな知人が研究して計算して74分台で富士ヒルシルバーとってきた
山練の話とか聞かない平坦屋でPWR3.5以上あるようなレース仲間2人も出走した
80分切りとかシルバーを意識しだすタイムになるかと思いきや2人共90分以上かかってた
登りへの順応ってのも大切だと思ったわ
0401ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 08:48:09.40ID:dNPxXNFx
推定ってまたヤビツ富士ヒル換算とかそういうオカルトものの話だろ?
あてになんねーって
0404ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 11:53:23.62ID:vH4TEb+K
>>372
そのまま噴火口にダイブできる阿蘇パノラマラインヒルクライムがあるよ
ヒルクライム言いながら序盤は50kmに迫る高速ヒルクライムだが
0407ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 13:45:59.09ID:9HOrMR9H
>>405
マジですか!私は3.3倍ですがブロンズまであと1分でした。かなり遅いウエーブにいるとダメなんですかね?
0408ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 14:04:35.00ID:lc4tKurH
体重68キロだけど3.5倍でトレイン乗らずにほぼ単独でシルバー取れたよ
0409ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 16:24:30.78ID:Agvn+Xap
>>408
流石に信じられん…
5.7kg、3.8倍(73分代)でシルバーのわい
20分測定じゃ4.2倍なのにやっぱ標高あると下がるわ…
0411ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 16:54:43.10ID:j67zb7Kd
本番の実測値とFTPごっちゃになってるからややこしい
3.5が前者なら体重差であり得るタイムでしょ
0413ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 18:08:11.86ID:v3XH4O4d
美ヶ原なんか天気怪しいんだが
0414ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 18:11:54.20ID:XAASBIPv
>>413
小雨程度でしょ
いつもの事だから平気
0416ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 18:40:49.64ID:4MJx4/Ek
美ヶ原75分切る人に質問!
ギアの組み合わせを教えてください!
やっぱり34×28あった方が良い?
0420ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 19:28:50.69ID:lc4tKurH
>>409
本番の実測が3.5倍です。
普段は20分4倍くらいかな
0422ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 20:01:31.11ID:4MJx4/Ek
>>418
昨日試走した感じだと34×25でも最初の激坂を真っ直ぐに上ることはできた…が、美ヶ原ってその後にも何箇所か勾配のきつい坂が何度も来るからファイナルが25Tだと最後まで上りきる事は出来ても速く走るにはギアが足りないと思った
0424ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 21:34:40.33ID:PnesK6y7
去年36-25で行ったけど最初の激坂はシッティングは無理だったから全部ダンシングでクリアした
0425ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 21:41:36.32ID:ipLr/qo6
車重1キロも違うとリア2Tぐらい差が出るから、28Tで良いとか34T必要とか、脚以前に車重も結構関わってくる。
通勤用グラベル(10kg)とロード(7.5kg)で同じ坂登ると同じギア比じゃグラベル上がれない。
ヒルクラ34-25でなんとでもなると言う人の多くは8キロ以下のカーボンロードなんだよな。
アルミやクロモリで俺も行けると思う前に車重も考えた方が良い。
0426ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 21:51:53.66ID:XS4hYBDE
52-36 11-30の組み合わせがいいよ
平地も下りも上りも全てそつなくこなす優等生
特化型には勝てないけど、オールラウンダー的存在
0428ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 00:05:39.96ID:WJidtwTl
レース出るような人って大半はカーボンなんじゃないの
あまり他人の機材見ないけど、目に入る範囲ではデュラエースばっか見かける気がする
0432ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 06:24:16.03ID:uCuefCQP
>>431
240wだよ。どんな計算してんの?
0433ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 06:51:29.73ID:dGWh3r9L
美ヶ原は今までも言われてるが終盤の登り返しで
カーブのオーバーランとチェーン落ちに要注意で
0434ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 08:29:28.30ID:IcWdYM9J
>>431
小学生レベルの計算もできないんですね
前世から人生やりなおしてください!
0435ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 08:48:37.85ID:h+RxzJbz
今シーズン行く大会雨に当たってる俺が行くから
週末美ヶ原も雨かもしらん(´・ω・`)
0436ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 09:17:56.19ID:dajzz7jq
今美ヶ原のコース初めて見たけど面白いコースだな。
終盤の3.5qロードレースで最後300mの平均勾配8%って。
0437ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 09:56:52.77ID:e7vfKtIO
WNで松本は土日月が曇りだからここから好転しそうな気はする
ヤフ天はここ数ヶ月ほんとに使いもんにならん
0438ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 10:07:57.82ID:O0aHN1xh
1週間先の天気って今からの予報ってか、過去の統計からこんな感じの確率だろうって出してるだけらしいね

1週間先なんてわかるわけねーだろ、でも出せって言うから仕方なく統計から出してるだけだよって良純が言ってた
0440ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 23:20:46.02ID:edzNgK2z
1週間先なんて別にどうでも良いけど
最近の土日は当日どころか2~3時間後の雨雲レーダーすらまともに機能してない
0441ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 04:44:10.21ID:/uExcGlZ
完全に雨予報ですな
はじめての美ヶ原だったけど遠いし雨で安全に走れるコースでもないし諦めよう
0442ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 06:58:31.00ID:ZfFcJpGH
この程度で諦めてたら美ヶ原は走れないよ
0449ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 17:48:37.30ID:w7UfJotw
以前松本市長が開会式で「私は晴れ男ですから」と言ってから本番では降って無いから今年も大丈夫だろ
0450ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 17:53:58.00ID:ZfFcJpGH
朝起きた時は降ってたのに
スタートの頃には止んでるとかあるから侮れない
0451ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 20:35:15.49ID:nO6qHfA3
富士ヒルのあの雨ん中走ったんだから余裕だろ
0452ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 20:53:30.49ID:A1OpTmW2
富士は土砂降りでも下れるとわかっているコースだからな
美ヶ原はそうはいかん
0453ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 21:26:11.70ID:x9RP8iN4
そもそも帰りだけじゃなく、レース中の下りがエグいからな
雨のなか、しかも強風で下ったら・・・
0457ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 06:54:26.96ID:uVzSammC
DNS と同じくらいDNFも発生しそう
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 08:39:24.99ID:Ny4L9flp
これもうレースどころじゃないだろ
災害レベルの豪雨になるぞ
全日本選手権も中止になるんじゃ?
0462ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 09:24:51.86ID:Ny4L9flp
>>461
台風来てるからな
台風が南の湿った空気を全力で前線に供給する気圧配置になってる
完全に災害フラグ立ってるわ
0466ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 12:12:56.49ID:cfDBMKC9
ドMはなんで?
0467ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 12:16:50.66ID:uVzSammC
台風なんて明日の朝には通過するんだけど
0469ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 12:33:35.42ID:uVzSammC
アスペみたいな事言うなよ
0470ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 12:41:50.39ID:9iHWizL+
去年の戦国ヒルクライムの日は韮崎市で37℃あったからそれに比べたら豪雨のほうがはるかにマシ
0472ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 13:02:40.91ID:oWsw/gZ3
ひるおび!の森さんの話では信州の日曜午前は
梅雨前線による雨予報だね
0476ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 15:04:44.59ID:uVzSammC
予報が極端に悪化してる
今朝までは小雨で気温高いから走ってしまおうと思ってたけど
富士と同じパターンになりそう
0478ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 15:11:58.96ID:SHhb0fiK
11mmって普通に強いな
しかも当日だけじゃなくて、前日から降り続く
路面は間違いなく川だし、法面は崩れて落石多数
0479ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 15:16:29.36ID:Izr0h8eK
激坂のあたりなんて川どころか滝になってそうだしシクロで担いだほうが速そう
0483ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 17:08:17.90ID:oWsw/gZ3
落雷、暴風、濃霧以外は開催決行するんじゃないの
0484ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 17:52:15.58ID:9OpmMeDf
日の出ポチったけど、誰か出る人いる?
ハルヒル と富士ヒルしか出たことなくて初めてなんだよ。
0485ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 17:56:29.91ID:H/0bptoH
日曜日ヤマテンの八ヶ岳予報は暴風雨
中止の可能性高そう
0486ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 18:08:46.68ID:cLb/kN+G
>>484
去年出たよ
日の出恒例の円陣組んでの会長の話聞いて最後に日の出体操を皆で行う
終わり次第スタート地点まで下って時間になったらスタート
参加賞はいなり寿司と歌舞伎揚と何か
0489ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 18:24:14.34ID:cLb/kN+G
>>488
日の出は4月と10月の2回開催
0490ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 18:37:05.89ID:hZ0iTimY
夏場、避暑を兼ねて八ヶ岳を試走しようと思うけどどうかな。
開催直前だと通行止めとかあって全線走れないみたいだし。
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 21:08:18.00ID:9OpmMeDf
>>486
なぜ歌舞伎揚? weww
ハルヒル と比べたらどっちが辛いすか?
0494ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 21:19:23.52ID:cLb/kN+G
>>493
歌舞伎揚作ってる天乃屋ってとこが協賛だから歌舞伎揚出るのよ
歌舞伎揚美味いよ
0495ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 21:20:19.45ID:9OpmMeDf
>>494
なるほど。食いまくってきます!
0497ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 21:36:12.59ID:cLb/kN+G
一人ひと袋だったかな
0500ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 22:48:40.82ID:GQisviHg
>>499
実家青森だから興味はあるんだけどなぁ
現住所から遠いしコースも単調そうに見えて見送ってる
走ったら感想教えてもらえると嬉しい
0501ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 07:16:42.13ID:uFAW4Wxw
ディスクブレーキ を デスクブレーキ と言う爺
デスャNトップ を デャBスクトップ と言ってみたりする爺
ディズニー を デズニー と言う爺

FedEx(フェデックス) を フェディックス と言う爺
TDK(ティーディーケー) を テーデーケー と言う爺
キヤノン・富士フイルム を キャノン・富士フィルム とか言う爺

役不足を誤用するなとか得意げにシャシャる爺
△△という外国語のカタカナ表記は〇〇が正しい!(キリッ とかいう爺
寝覚め と 目覚めを混同する爺

BMWは べーエンヴィー だから ベーエムベー でも良いかなぁ

とりあえず爺はウザいので 即刻 孤立死して頂きたい
0502ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 07:26:44.72ID:1gVFywDX
ツールド美ヶ原DNSや
ホテルとレンタカーキャンセルした
レースの後で乗鞍登ろうと計画してたけどこちらも無理そうだ
来週の戦国HCもDNSになるようなら浮いたお金で練習用アルミとしてレーゼロでも買うか
0503ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 09:18:21.83ID:ZoGvyKjK
>>470
猛暑のがマシ。雨が一番困る。
0504ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 11:41:58.26ID:9K99E+mp
美ヶ原レース走れなくても温泉止まって美味しいもの食べて息抜きになるからとりあえずは行くかな
0505548
垢版 |
2019/06/28(金) 12:20:41.95ID:VhaqqvuO
俺もとりあえず行こうかな。
土日仕事だったけど、休み取ったし。
0507ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 12:39:47.94ID:1kfkRE/N
梅雨の真っ只中に大会エントリーする猛者たちは雨なんか気にしないと思ってたらそうでもないんだな
負けが濃厚な博打なのに
0509ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 16:40:54.69ID:byi+OIKe
土曜日は午前中曇りまで予報が改善してきたが
日曜日は朝から昼過ぎまでかなり強く降る予報だ
そのあとは雨が上がるみたい

希望が持てそうな状態にはなってきた
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 16:46:30.03ID:MgGy51GF
えーマジで開催できるの?
俺行かないからもう中止でいいよマジで
みんなお家の中でローラーしてアイス食おうぜ
0511ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 16:53:23.77ID:fKPO2/vy
一昨年みたいに朝方まで降っててスタート時には止むパターンだといいな〜…
0514ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:38:23.90ID:7Cj7f11l
富士ヒルのあの雨の中走ったんだから美ヶ原も走れよな
0515ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:40:45.97ID:/S/NTfmw
ゴール付近の暴風も止められるかがキモ
0517ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:57:36.85ID:eJzdx7OL
今日近所の平均8%3キロ程度の山を登っていたら60過ぎくらいのおっさんに抜かれた
俺より1.5倍くらいは速かった
自分は200wくらいだからあれ300wくらいか?
60過ぎですげーな
0518ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:59:19.01ID:eJzdx7OL
どういうトレーニングしたらあの歳でそんなにパワー出るんだろ?
びっくりした
0520ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 18:18:26.84ID:w0IhppFx
8%って5倍で走れば16〜17km/hだろ?
ガチで鍛えてるなら60代でも追い越す時に5倍くらい出せるからな
インナーローでもギア足りずに一桁速度で走ってたらぶち抜かれた時の速度差は1.5倍以上に感じるだろう
0521ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 18:36:53.02ID:F77kf3Gj
メインの大会を終えてもう減量を意識しなくてもいいはずなのに
カロリー計算をしてしまい食べたいものを思いっきり食べれない
辛い
0523ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 18:58:34.85ID:rD9rnJ/l
俺も200wだけど、200でも結構登れるから別にいいやん。
120の頃は押して登ったりしてて苦行そのものだったけど今はそんなことないし。
車に例えれば軽自動車みたいなものでとりあえずは登れるからいいやという感じ。
0525ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 19:27:32.45ID:WQm+m1lh
>>517
60過ぎくらいに見えて実は20代かもしれんぞ。
0526ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 19:47:26.39ID:ilHwqhhR
FTPやワットで語る人ってどう判断したらいいの?
体重わかんないしPWRで語ってくれないと全然参考にならない
0528ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 19:52:26.78ID:eJzdx7OL
俺の50メートルくらい後ろに来た時にガチャって変速する音で気付いて
それから追い越されて声が届く範囲で会話したしたから確実にあれは高齢おっさんだった
「いやーアウターで行けるか思ったけど無理えしたわー笑」とか言いながら抜いてった
0529ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 19:56:39.70ID:eJzdx7OL
あれはただものではないな
0530ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 19:57:59.74ID:UqnXXYkd
俺はタイムで語って欲しい
富士ヒル75分とかハルヒル45分とかのがわかりやすい
0531ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 20:03:30.69ID:BCOiOzuj
風邪引いた
喉が腫れてしゃべれん+リンパ腺もいたいぞ
HRモニターが何もしなくても高ビートを表示してくれるww

もうどうにでも(ry
0534ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 20:57:25.08ID:gNIH7MOw
>>532
寒いってことはないな
もちろん2000mあるからそれなりには気温低いけど
凍えるようなことはないはず
雨が降ってもそこまで寒くはならない
0535ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 21:31:57.57ID:3inqjBhz
朝の気温が20度だから走り出したら蒸し暑くて仕方がないだろうな
大荒れじゃなければ走ろう
0536ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 21:51:37.94ID:QnVH4CMM
とりあえず走りたいから参加申し込みしたって程度のイベントはダメだな
ちょっとした悪天候で不参加の言い訳を探し始める
着に絡める脚があれば参加したかもだが俺は大人しく雨乞いしてるよ
0537ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 22:33:51.88ID:fcfTAyP+
>>536
まぁ金払ってるとはいえ悪天候のなか走るのは単純に気持ちよくないからなぁ
それこそ優勝争いできるならともかく
そんな脚はないしただの趣味だから楽しくないことはしたくない自分も雨なら迷わずDNS
0538ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 22:41:56.02ID:/5VBvLzx
今年の富士がちょうど限界点かな  あれ以上降られるとタイムは確実に落ちるんで出ても意味無いかなと・・
0539ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 23:47:18.12ID:gVCnAPQG
せっかく松本まて行くなら気持ちよくヴィーナスライン走りたいし、ついでに1人AACRとかトンネル地帯を早朝のうちに抜けて乗鞍とか行きたいやん
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 23:51:06.71ID:SPkzrdM9
明日開催の美ヶ原トレイルランが短縮コースになったね。ヒルクラはどうなるかな…
0542ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 23:58:53.49ID:3inqjBhz
短縮になったらさすがにベーション保てない
最新の予報だと3mmだから普通に雨だけど強くはないって感じだね
0547ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 06:40:50.48ID:z6GCjWLA
松本市長もやっぱりヒトの子だなw
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 07:28:47.47ID:+o+RLxkk
流石にもう予報は変わらんだろ
今日の午後から降り始めて、日曜日は一日降り続く
一番雨脚が強くなるのが日曜日の8時ぐらいで5mmを超える

つまりレース時間にジャストヒットや

風も平地で南風5mとかなり強く、山頂ではさらに+5mは吹く予報
死人でるな開催したら
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 07:32:26.92ID:EBP2+wfK
大したことなくてなんでこの程度の雨で中止なんだよと地獄絵図になる気がする
0550ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 07:35:17.66ID:P2UBKS6u
所により明け方から夕方「雷」を伴い激しく降る
0551ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 07:36:54.04ID:TLyzOiXp
ヤマテンの予報は北ア、中央、南ア、八ヶ岳に大荒れ情報出てるし森林限界上は風が20メートル予報だから開催したらゴールまでたどり着けないサバイバルなレースになるよ
0552ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 07:37:05.50ID:Dofh7rm2
今晩から日曜日のお昼まで松本周辺どころか日本が全国的に雨雲に覆われてるからなぁ
予報は雨のままだろう
雲の切れ間を縫って出走できれば御の字
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 09:04:31.68ID:pwPK4T7c
美ヶ原は毎年天気予報とにらめっこしてるような気がする
市長今年も頼むよ
0559ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 12:19:46.78ID:jR3UiWc1
>>558
篠乙
0560ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 12:48:29.04ID:kzHkjCT7
スリップして大怪我して会社に迷惑かけられる立場じゃないんでな



役職?平社員だよ
0562ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 12:58:35.00ID:+o+RLxkk
予報激変してるやんけ・・・
日曜日の8時から12時まで奇跡的に雨が収まる予報になっとるぞ・・・
もう何も信じられない
0564ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 13:07:53.41ID:z6GCjWLA
■雨天の際の開催可否について
予報では明日の天気は雨となっていますが、開催に向けて準備を進めております。
現時点(6/29 9:00)では大会開催可否については決定しておりません。
明日の朝(6/30 6:00めど)の状況で判断しHP、Facebookにてお知らせします。
0568ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 16:04:10.23ID:SHIw4Xki
試走した人から聞いたけど
今日の天気でも
上の方は風と霧が酷かったとのこと
0571ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 18:54:25.63ID:hcBL9Sj3
去年みたいに晴れてたらなぁ…。
カーボンリムのロードだと、下りが怖いからディスクブレーキのグラベルロードで行くかな。
0572ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 19:26:11.81ID:TLyzOiXp
どう考えても中止だと思うけどギリギリまで人集めるのか
0575ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 20:08:52.68ID:br5CVZek
>>573
午後電車止まったから結果的に中止で正解だったと思うよ。開催してたら輪行組が帰れなかった
0576ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 22:38:50.31ID:+o+RLxkk
なんか雨降る気配がないんだがw
予報でも雨は深夜だけに変わってる
すげーね市長
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 03:32:23.30ID:gTA1bT3+
ガッツリ降ってるが、風もそんなにないし9時から晴れる予報
気温は高く温かい雨
やるな、これなら
0581ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 05:06:15.09ID:npoJxB1y
>>579
開催されるでしょ。
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 05:40:42.22ID:vbZNpPcz
HPにアクセス集中w
0583ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 05:43:24.05ID:vbZNpPcz
体育館駐車場で待機中
撤退する人もチラホラ
0586ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 05:53:34.28ID:h9w/+x9m
スタート1時間繰り下げればなにも問題ないと思うけど
そういう可能性ないかな
交通規制が問題になりそうだけど
市長の力でなんとか
0588ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 05:57:04.41ID:vbZNpPcz
着替えてやる気まんまんなんですけど
0592ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 06:04:47.84ID:h9w/+x9m
短縮か
残念ながらDNSで
0593ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 06:06:10.35ID:vbZNpPcz
うわぁ、走るか迷う
初DNSするか
0596ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 06:34:16.91ID:AmNMpsLU
俺は出ないけど頑張れー
今日は出走者少なくて入賞できるかもしれないよー
0599ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 07:01:13.18ID:VSl9hwzL
最近路面荒れてて所々舗装剥げてるからこの天気で上まで走ったら下りで死者出るな
0600ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 07:12:39.29ID:OrV6ClX8
こういう天気の悪い日って短縮して強行開催多いけど中止する勇気も運営側に必要だと思うんだよなぁ
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 07:31:52.51ID:XB61ksiQ
DNSするつもりだったが短縮になったので
出走決めた人もいるんだろうなw
0603ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 07:45:33.26ID:rRqDUZ5K
>>600
こういう奴は開催しても中止しても文句言うだけだからなぁ
0604548
垢版 |
2019/06/30(日) 07:55:52.35ID:DUnYhWpr
松本市内観光して帰ろうかとおもったけど、この雨じゃねぇ…
真っ直ぐ帰ろう。
0607ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 10:03:36.74ID:eDa7RAwi
美ヶ原終わって温泉入ってさっぱり
すぐ終わったけど、思ったより楽しかったわ
0610ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 10:33:25.15ID:jRKYaX5+
自転車乗りすぎは運動不足のメタボよりマシ。メタボは健保の金食いつぶすという方向で会社に迷惑かけてんじゃん。

自転車乗ってるけどメタボ?それはもう知らない。
0612ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 10:50:36.39ID:DvyZFLPz
>>611
身長172センチ。起床体重56.9kg。(排便無し)体脂肪率8.9。内蔵脂肪1。体内年齢22歳。筋肉量49.1。BMI19.2。ヘモグロビンa1c5.2。尿蛋白+2。
0613ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 10:52:25.07ID:DvyZFLPz
>>610
自転車は脂肪燃焼やフィットネスに最高の器具。マラソンより膝に優しい。
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 11:49:49.52ID:/MF4GymQ
>>612
尿蛋白はやばい
0617ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 11:58:32.97ID:XB61ksiQ
美ヶ原トータルDNS率は40%くらいかな?
0625ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 14:05:55.97ID:bhGrSVjY
松本駅のまつもとからあげセンターで打ち上げしてきた。さんぞくやき最高やね
0627ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 15:24:47.83ID:CrXk/IBn
山賊焼はニンニクの入った照り焼きみたいなタレを絡めて焼いたやつ
竜田揚げは片栗粉を付けて揚げたやつ
全然違うよ
0630ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 16:44:27.61ID:gmz+/LFd
作ってるやつ山賊じゃないしな
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 17:12:41.07ID:jRKYaX5+
山賊焼は味が濃すぎて好きじゃない。
あれ肉の質誤魔化すための味付けかよってくらい味が濃い。
0633ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 17:35:05.71ID:oZHOOMDm
素焼きのチキンステーキに山賊焼のタレを塗ったやつが山賊焼だと思ってる
0634ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 18:11:04.69ID:F6LVIByT
ゴール勘違いした。
美鈴湖に到達してすぐの場所に計測センサーなんか置くな!
0638ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 18:37:07.45ID:rg/3UXZg
>>634
勘違いした貴方が悪い
0641ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 21:15:59.68ID:aYssZikg
>>634
俺もだ、足止めちゃったよ・・・
そしたら沿道から「もうすこし!頑張れ〜」って
前の人も足止めてるし、その人と苦笑いしながらサイクリングしたわ
0642ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 21:50:01.16ID:TCNTFcgM
>>612
俺もInbodyで測ったからマウントとってやろう
体重56.7kg 体脂肪率3.0% 内臓脂肪0 体内年齢19歳 筋肉量52.0kg BMI17.9 HbA1c5.2 ちなみにヘマトクリット値52.5 FTP5倍
ヒョロガリだけどな
0648ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 23:48:46.50ID:Haw028YQ
今シーズン雨の大会しか走ってないな…
7,8月の乗鞍と陣馬形山も行くからよろしくな!
0650ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 12:16:01.27ID:QdE/aXkh
なんでこんな梅雨まっさかりの時期に集中してんのかわからん
中止にして参加費丸儲けしようとしてんのかと勘ぐってしまうわ
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 12:18:44.75ID:HNY9N8rF
>>650
中止にしたって余った参加賞がボランティアに配られる程度では
0653ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 12:22:05.69ID:lhVOiHqT
>>650
ハイシーズンは登山客がメインだからどうしても春先〜梅雨までがヒルクライムレースシーズンになるらしい
結局町おこしの一環だからね
0655ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 15:32:48.87ID:9szuW9X7
そんな健康体しててそんなタイムかよ
俺なんて
身長170cm、体重75.6kg、胴囲91cm、体脂肪率21.5、内蔵脂肪11、筋肉量57
尿蛋白±、潜血+1、γ-GTP195、尿酸値9.2
これでタイムは中の上ぐらい
0656ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 15:43:50.19ID:aps0dyUj
>>655
痛風になるぞ
アルコールやレバー類止めた方がいいよ
0657ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 15:52:49.56ID:b3audsaq
肝臓も悪いし終わってんな
コレステロールも中性脂肪もヤバそう
腎臓来て痛風来たらエンドやね
自己管理しないと後悔するぞ
0658ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 16:16:13.89ID:o4BAdnC4
>>650
閑散期に宿泊施設が儲かるってのが主催者側として街に開催や協賛を頼む材料になるから。
そしてアホな参加者はむきになって雨になっても走るんで、見透かされてる。
安全上よろしく無いので開催時期を変えろという意見を、主催者すっ飛ばして自治体やマスコミに意見上げる必要があるかもな。
0659ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 16:28:30.64ID:gu6WU3hM
今シーズンはブレーキシューの消耗ペース相当速いじゃないのw?
0661ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 17:15:02.88ID:HNY9N8rF
美ヶ原も富士もまともに走れないのは5回に1回くらい
0667ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 19:14:54.51ID:tYPB6RCc
伊吹山、今年フルだったけどこれは奇跡だろうから来年からまたずっとショートだろうしいい加減飽きてきた。
0671ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 19:28:04.23ID:aps0dyUj
強制的にロープウェイ乗らされて、ロープウェイ観光できるんだよな確か
0675ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 20:21:37.34ID:JSfmxkfm
八ヶ岳の参加賞ってなんだっけ?使い勝手良いのって赤城山しか思い浮かばない
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 21:18:06.85ID:md3mplzt
檜原と箱根が被ってんだけど強者どもはどっちを走るかな?
年代別狙いたいんだけど分散してくれんと無理。
0678ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 21:33:16.56ID:zUD4ollK
俺は檜原だな、毎年出てる大会だし
箱根は遠いからアクセスの面でも箱根は今回は見送る
0682ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 23:14:24.90ID:mSm8Hd4I
甘利山もスカイラインもこの流れだと
アウトっぽい

スカイラインは2年連続か
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 09:31:49.70ID:0Lz88C/6
長野でゲレンデをダウンヒルやって面白かったけど
この人数でやるのは怖いな…
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 10:05:59.66ID:O7zcPCWw
主催者が「そりゃこうなるよなw」って笑ってそう
逆にクラッシュなんか起きないでしょヘーキヘーキなんて思えるわけない
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 12:24:56.20ID:ESXUeDTP
こんなん100km/hで下るとか頭のネジぶっ飛んでんな
欧米人はこんなのがいっぱいいるよな
0693ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 12:51:11.28ID:lPBwH3qU
坂馬鹿チャレンジ乗鞍のGPSデータ提出ってサイコン(EDGE520)のログで良いですか?
その際のスタート・ストップのタイミングでタイムが決まりますか?ログのGPSデータから算出されますか?

まだまだ聞きたいことが多いです
よろしくお願いします
0697ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 15:34:11.78ID:3TqFqq+g
なんだよお前達!
仮にも自転車の聖地、伝説のヒルクライムのコースでのイベントなのに経験者居ないのかよ

使えネー奴らだな
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 15:53:50.24ID:8j4R/41a
>>683
いくら雪の上とは言え、ダウンヒルレースでこの人数いっぺんにスタートとか無茶すぎる
降りきったところに狭いコーナーあるから、そりゃ皆んなスタートから無理しても我先にってなるでしょうよ
まぁスレチっちゃぁスレチだが
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:44:44.25ID:nGdzOX4u
嘘とイカサマだらけの篠さん、また嘘が発覚
本スレに降臨して開き直って罵倒してますわ
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:02:15.72ID:L0g42TkU
>>705
ヒルクラ界隈ではもう有名なことなので今更驚かんよ
加工見ればおかしいのわかるだろ
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 16:03:09.43ID:l50GkVJe
そういう事を書くときはどこで何をしたか、言ったか書いてくれないと同意もできない
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 22:59:49.92ID:KfQuLla/
山形の蔵王でヒルクライム
評判あまり良くないみたいですが
みなさんはいかがなものでしょうか?
自分も参加します。
0716ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 12:34:18.17ID:an6X3Lji
>>711
初開催なのでなんとも言えないけど、すげー長い。
前日受付時間短いし赤城山と被せてくるあたり、地雷臭するけど
0717ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 23:19:42.35ID:ypAvIlqN
ハイライン走れるのは魅力的。

参加費で小遣い消えるが。
0720ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 11:13:54.85ID:t3Qn5wPX
今更好転されてもこっちは連日の雨もあってすっかり体がなまってるんだが…
冷やかし半分でクロモリで出るかな
0721ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 12:37:03.03ID:lvXrR/d+
クロモリ部門で表彰とかあったら面白いな。
魔改造したのとかが出てきそうだし。
0724ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 14:24:12.91ID:OKZu+aC8
今シーズンレースもイベントも軒並み雨の俺が行くからそろそろ晴れると思う
0725ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 15:02:46.33ID:qJN6iCBI
わざわざ分けるほど差がつくとは思えない
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 16:06:08.46ID:1lRlICEB
MTBとかママチャリとか電動アシスト部門があっても面白いけど、クロモリを別ける意味はなさそう
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 17:12:08.47ID:5OU+3jk2
>>727
通勤用クロモリっていう定義がよくわからん。
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 18:42:41.51ID:4EaU1tJ6
普通に土日祝休めないやつは日程でストレス貯まるからレースやめたほうがいい
0734ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 19:31:28.88ID:PQY1MUps
確かに
お金の問題より、土日の休みが取れるかが1番難易度高い
0735ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 22:30:00.26ID:KRRZdlie
土日は普通に休みだし土曜日天気悪いから
乗鞍、美ヶ原、八ヶ岳辺りでも走ってこようかと考えてただけなんだが…
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 01:39:12.87ID:lhMJnzl6
インフラや小売、公安公務員や公共機関の運転手、医者や飲食、パイロットなどなど
土日休めない仕事は沢山ある、全部ブラック
0740ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 07:05:02.78ID:Zn5R1YOW
日本の社会そのものがブラックなんだよな
ワーカホリックこそ至上&本音は隠して建前を話すのが美徳という考え方を子供の頃から叩き込まれて
国民の大半は大人になってもそのおかしさに気付こうともしない
会社や職種がどうこう以前に価値観レベルで真っ黒に染まっちゃってるからどうしようもない
0741ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 07:50:28.60ID:ye7aq21U
遠慮したら損だって気づいたので、遠慮しない生き方にした。
有給取得平均10日の職場でも、7月時点で12日消化しとる
0748ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 08:11:06.85ID:chhr9u8R
乗鞍スカイライン、山頂は風速3m、気温10℃で雨は弱まってきました…って雨か…。
昨日は晴れてたのによぅ。
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 12:26:20.95ID:sXAVC8cH
多分、湿度が高くて気温が低いからパフォーマンス落ちたかと
わいなんか途中で脚攣ってダメダメだった
また鍛え直しだなぁ
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 14:59:56.04ID:M1DlqpDe
今日、兵庫の神河ヒルクライム に出たんだけど、親子で参加してた人が、下山荷物がなぜか親子揃って手提げ袋、ハンドル
掛けて下りてたけど、親が子に、「そんな掛け方したら落とすぞ」って注意してた。
0754ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 15:27:23.34ID:OtZde8dU
ハルヒルでも、下山でソロ参加っぽい学生さんが
下山袋をずり落ちそうにしながら走ってた
「ヒモを短く縛ればいいんだよ」って言ってあげたかったけど
神経質そうだったので遠慮した
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 15:30:42.55ID:7ADK0MMI
乗鞍は雨降ってなかったの?
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 16:05:49.54ID:7ADK0MMI
>>756
サンクス
大会当日の雨天継続中か
0760ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 16:57:40.91ID:nWykfHIL
俺が参加したイベントで今年晴れたのはハルヒルしかないw
ハルヒルに参加して他の雨イベントに顔出してない晴れ男様いたら嬬恋に来てくださいおなしゃす!
0762ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 17:16:30.12ID:CLKmwgZR
夏油はちょうどいい涼しさだったよ、日も隠れてたし。
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 22:54:55.74ID:EgI7eXoL
>>750
平坦ぶっ飛ばせないからじゃなくて?
俺は初参加だったから余計にだけど路面ウェットで視界数mでの平坦すげぇ躊躇したわ。
0768ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 07:16:47.57ID:vBjAT9VD
昨日の神河ヒルクライム出ました
今年は初乗りから雨男だった俺がまさかの快晴!
タイム以外は最高だったなw
0770ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 10:33:54.84ID:VFQos6Pl
路面濡れてると空気抵抗減ってタイム短縮できるんでしょ
富士ヒルの時にここで言われた
0771ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 10:48:50.30ID:tPpG9eDE
路面濡れてても空気抵抗は変わらんだろ
0772ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 10:49:45.91ID:tPpG9eDE
いや、気温下がって湿度上がるから空気抵抗増えるかもしれないか。
0773ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 10:58:22.64ID:VFQos6Pl
空気抵抗じゃなくて路面抵抗?だった
0778ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 16:01:33.99ID:h/4xoW7t
水滴がタイヤから飛ぶのにもエネルギーは消費されるのだからそれくらい濡れてたら抵抗になるだろう
0779ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 16:12:05.94ID:FXxtBmXK
うっすらと濡れている位はたしかに走行抵抗少なく感じる。激坂だとタイヤが滑ってロス。
0780ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 16:17:46.40ID:zyPKqhiA
戦国ヒルクライムめっちゃ滑ったわ
気温は去年の灼熱よりマシなので平均タイム上がったんだろうか
俺はなんとか坂好きの盃貰えた
0783ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 16:57:52.80ID:RjN9+wEE
ウエットだとタイヤ内部に水が浸透して重くなるんじゃないの?
0785ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 18:14:21.39ID:ObvbQdPT
身体全体の水滴で何グラム重くなるもんかな
まあ雨なら乗ったままおしっこ出来るけど
0787ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 18:31:28.35ID:XmV0JXyM
>>786
具体的にどれくらい下がって、成人男性一人の表面積に対してどれくらい影響力あるんでしょうか
0788ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 18:55:30.25ID:O+GJF1gh
どうでもいいことに悩むことで抜け毛を促して軽量化を図るストイックな方々が集まるスレがあると聞いて
0789ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 19:51:51.40ID:DoMxKsHS
>>787
空気の密度は298Kを基準にしたら298/Tだけ大きくなる
空気抵抗は密度の二乗に比例するから
(298/T)^2だけ抵抗が大きくなる
0790ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:02:15.58ID:XmV0JXyM
>>789
で、具体的にどう走力に影響するわけで。
いったように、表面積にたいしてどれだけの抵抗が加わるとか
0791ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:04:54.84ID:DoMxKsHS
>>790
具体的な計算式を出してやったんだから
好きな数字を入れればいい
0792ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:21:12.92ID:XmV0JXyM
>>791
空気の密度を出す計算式はわかったよ。
それを人間の走力にどう当てはめればいいかご教授おねがいできませんか?
0793ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:25:30.35ID:wnezP+6V
ヒルクライムの計算サイトに気温の入れる欄あったね。
湿度はなかったと思うけど。
0794ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:36:27.09ID:akftXIsN
>>787
空気密度=気圧/(気体定数×絶対温度)
仮に気体定数を乾燥時の2.87で気圧を1013hpaとすると
5度で約1.28
30度で約1.24

なので
空気抵抗=空気密度×速度自乗/2
※速度はm/sに換算

ヒルクライムを想定して16km/sとすると
5度で12.6N
30度で12.2N
となるり5度は30度よりも約3%空気抵抗が高くなる
FTP250Wの人だと7.5Wが抵抗として加わるから案外影響がある
0798ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:03:36.09ID:VFQos6Pl
春より冬の方がタイム遅くなるだろ
そういうこと
0799ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:06:56.41ID:1mP0gzDp
未だにガンダムで例えなければ理解出来ないとは、その老齢では余程禿げ上がっているのだろうな
0800ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:21:42.10ID:VFQos6Pl
今の時代はガンダムよりポケモンの方がわかりやすい
0807ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 03:59:01.75ID:Bnyue+JI
実に的を射た真実味の溢れる端的な模範解答だ

なぜロードバイクで山に登るのか?
×そこに山があるからさ
○そこに舗装路が続いているからさ

こういうことか!
0812ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 09:22:43.59ID:JE4Yd6Ll
自分が子供のころに買ったMTBの本には、
富士山の登山道を外れたザレ場をMTBで駆け降りる姿が
グラビアで載ってたなあ
0813ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 09:25:34.81ID:UV1Bv8D2
五合目までは滝沢林道があったな  よくバイクで登った  今は舗装されて閉鎖
0815ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 12:04:49.59ID:3AGPG0Fs
>>811
たぶん車両通行止
0817ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 19:12:58.41ID:Bnyue+JI
担いで登るにも背中に装備する両手フリーじゃないと登山口で止められそうだな
危険だつって
0818ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 19:55:14.25ID:l3j8IZcW
山神がブログで仙人について面白いこと書いてる
皆が思っててもあえて口にしないことをさらっと書いてて草
0819ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 20:07:23.97ID:+Rud5D5L
昔スバルライン右側の富士砂漠を車やバイクが遊んでたんだけど、あそこ観測所までのブルドーザー道がある。
パジェロディーゼルターボでも登れないんだが、雪の無い冬の早朝にモトクロッサーの500ccでなら山頂まで行けた。
89年ごろの話だけど、当時有名どころのエンデューロライダーが何人か元旦写真に使ってた。
いまじゃ証拠写真として通報されて人生終わるパターンだが、あの頃平気で雑誌の新年挨拶に使われてたな。
0821ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 22:47:47.41ID:liUjiMpB
ここまで全員ローディー
0830ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 12:38:24.44ID:YXjT4kXU
ヒルクライムって登坂さん?
0834ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 15:20:57.13ID:uwnV4CWQ
>>819
富士山なんてほとんど私有地だしその土地の管理者がダメと言ってないならいいんじゃないの別に
そこらへんが浅間神社の土地かどうかは知らんけど
0835ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 19:52:08.21ID:d6dNwRzY
>>834
富士砂漠入るには、演習場から入るんであそこにいる時点で演習場に無断侵入したのがモロバレなんだよね。
バイクなら登山道からバイク落とせば行けるけど、そんな奴まずいないし。
0836ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 21:02:25.12ID:/f+G9OwU
>>834
ダメって言われないとやるのかよw
ただの基地外じゃん
0839ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 23:14:04.00ID:ODOHGD2a
戦国ヒルクライムでスタッフの人が一列で下山してくださいって言ってたのにすげー勢いで右から抜きまくってのが居たけど出禁にしてほしい
白のTIME
0841ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 02:00:18.24ID:pHcbV9+n
実走レースは今年までで来年からズイフト専門インドアサイクリストになるよ
0842ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 06:47:04.41ID:l5pXTvbS
先導車のペースすらついていけない人は亀さんマークでも付けて欲しいね
そして端に寄って
0843ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 08:17:53.60ID:9NbGdgYf
前の人のブレーキングが怪しいので車間を開けたのに
遅れてるとみなして追い抜いてくるのやめてほしい
案の定そいつに急ブレーキかけられて慌ててやがる
0844ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 09:29:31.35ID:CVr4NBBI
戦国ヒルクライム
篠さんも呟いてたけど300人規模の大会でPWR4倍は必要な1時間きりが100人居るってすげえレベル高いな
0846ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:45:05.25ID:/QbSfdrI
>>845

厳島神社も富岡製糸場も私有地だけど
というか世界遺産になるような寺や神社はほとんど私有地じゃん
0848ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 12:13:21.55ID:l5pXTvbS
富士山も私有地
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:03:22.99ID:BV0Dj4iF
戦国がレベル高いっていうより
コースもアクセスも眺望も悪い癖にいっぱしのエントリーフィーとる大会に初心者は出ないって印象
時期も微妙だね
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:13:28.89ID:KIxfF0R4
4月はまだ寒い
6月は梅雨時
7月,8月は日差しと気温がやばい
9月も雨やら台風やら多い

まともな時期は5月と10月くらいしか無いな
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:38:07.12ID:6O+boPCJ
戦国って眺めいいの?
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 16:20:41.09ID:DCoFYdRa
戦国ヒルクライム48分切れれば上位かなーって思ってたら
トップのタイムなんだよあれw
富士ヒルでプラチナ取れる連中が何人か集ってただろw
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 18:42:47.87ID:U7cc868j
>>853
それ見えてたのおまえだけだよ?
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 19:08:40.18ID:LufwwWKC
戦国は全体の雰囲気は良かったよ
賞も多いしね
今年は彦星賞、織姫賞なんてのもあったし
運営もしっかりしてるし地元の人のおもてなしや応援も気持ち良かった
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 19:26:09.89ID:6O+boPCJ
戦国出てみたいけどぼっちでも平気ですか??
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 19:28:04.26ID:jUP4lGob
やっぱり足軽は軽いの?
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 19:35:40.65ID:fWvyA2XO
>>859
彡⌒ミ
(´・ω・`)俺、落ち武者っぽくてかっこ良くね?
0875548
垢版 |
2019/07/13(土) 11:06:39.61ID:pmgVIrpZ
>>872
お前のせいで俺は桃食べられ無かったんだぞ!
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 11:34:57.60ID:Uj8bEDuB
バナナは最後まで残ってただろ!
美味い美味い言ってたらおばちゃんが追加で丸ごと一個くれるんだもん
そりゃあ登ってくるのが最後の方の人には行き渡らないさ
0880548
垢版 |
2019/07/13(土) 15:56:56.98ID:pmgVIrpZ
中々厳しいレースだな。
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:15:46.03ID:Gb3gylbs
桃2個食べて硬いし酸っぱいしでうまくないと思ったけどハズレだったのか・・・?
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 01:21:08.70ID:9VZTZxV6
>>887
しょうもないことでキレてママンに縁切るとか言っちゃう
主人公のクズ具合で無いわ〜と思って見るのやめた
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 21:42:13.37ID:kQJiZgwy
新鮮な🍑桃は、頬ずりするんだよ

10分後、自分の頬の変化にビックするから.......
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 12:02:49.69ID:M+ffqqjr
桃を揉むといえば伊丹十三監督の「タンポポ」でしょう。売り物を揉みくちゃにする狂った老女を原泉が演じている。
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 17:34:45.81ID:dCcFEQN7
>>907
どこから行ったの?のび太くんちの机の引き出しから?
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 20:04:26.47ID:/p1opFoB
マジか、籠坂峠の入り口でウリッシがかなり遅れてたから、負けたかと思ってたのに、あそこから抜いたか
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:09:01.98ID:E4QkFhAv
4つ目の富士ヒルクライム誕生かよw
ttps://www.cyclesports.jp/depot/detail/120374
10月に大きな大会なかったから、そこそこ人集まりそうだな
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 22:40:20.33ID:9h7/Sj+B
スバルラインと比較してかなりの難易度だから素人はエントリーしてこないよ。
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 23:03:26.30ID:OeWpZH2C
>>917
アンバサの歯茎やべーなw
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 23:04:54.49ID:MJZ2UnFU
KOHと前半が違うだけでどっちも1万円で当日受付か
メダルもらえるならこっちのほうが得だな
つーかKOHは運営がやる気なさすぎ
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 12:04:17.20ID:vCP5fKVK
御殿場だと宿泊なしでスタートできるからいいな。1400人ならすぐに降りれるし。
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 20:46:15.49ID:vVLGd6Cn
折らない
0939ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 07:06:35.15ID:78MguZOa
今年のゴールデンウィークですら降雪でクッソ寒かったのに4月上旬クラスとか無理ゲーw
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 08:05:50.05ID:C5y/x3qS
今年の富士ヒルで文句たれてたような貧弱な装備しかないやつは死ぬかもしれん
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 09:53:36.86ID:fL21NDj4
11月の冬季閉鎖前に須走口行ったら午後3時で3℃くらいだったよ
下りはしぬほど寒かった、降りてからしばらく震えが止まらなかった
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 11:52:18.66ID:P+WOtpH5
乗鞍一か月切ったけど、話題出ないね。
富士ヒルの時は結構賑やかだったけど。
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 12:07:36.82ID:a5azPs2x
乗鞍までまだ1ヶ月もあるし多少はね

来週の伊勢志摩ヒルクライム出る人は居る?
レース終わった後にどこか観光とか遊べるような場所あるかな
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 15:11:15.69ID:4H6/lkkP
俺も乗鞍スカイライン登ってて熊さんに会ったことあるわ
20mくらい手前でこっちが熊に気付いて声出して脅したら普通に逃げてった
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 15:36:35.54ID:4H6/lkkP
ツキノワグマは小さいから離れてればあんまり恐怖感はないと思う
ヒグマだったら死を覚悟すると思うけど
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:10:46.25ID:P0WvCz1B
タヌキとキツネに遭遇した日は帰りのコンビニで、赤いきつねと緑のたぬきのどん兵衛を補給する決まりがある。
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 10:28:29.78ID:T9zXzYll
エアプって単語を知ったばかりで使いたかったのだろう
意味が通じるような単語に変えてもやっぱりアスペルガー的文章っていうw
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 19:08:24.01ID:VZ4FBQNa
俺マジでパディントンやってたよ。中いる時は皆寄ってきてかわいい~ってきたけど頭外したらサァーって人捌けた。
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 01:15:45.66ID:zbT2pRBH
Twitterで『乗鞍 熊』で検索したら同じ日に熊とエンカしてる人見つけたわ。特定しますた
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 11:48:29.00ID:tirnM7x7
俺は自分の鼻息で眼鏡が曇って前が見えず
かっこいい殿方に抱きついちまった
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 15:31:53.44ID:6t13D0ia
八って、うっかり八兵衛のこと?
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 15:59:39.84ID:y8wHlntJ
去年の乗鞍でキイロスズメバチに刺されたで
尻だったのでそのまま走ったけど
刺されなかったら優勝してたでホンマ
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 19:45:06.64ID:H8XgIdIx
>>980
野生のうっかり八兵衛は凶暴だぞ
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 23:00:43.81ID:6t13D0ia
肛門様臭そう
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 02:51:00.31ID:01cJrgau
【鉄道】「富士山登山鉄道」構想取りまとめへ 山梨県知事公約の第1回検討会開催 採算性などめぐり厳しい意見交わされる 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564371686/
【悲報】山梨県「まじで富士山に登山鉄道を敷くから楽しみに待ってろ」 [535050937]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1564468165/
これは実現すると最高だよな
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 11:46:52.65ID:zSqNYSqC
普通に考えたら、観光バス乗り入れ禁止して路線バスだけで運用して様子見してからで良いだろってなるもんな
0998ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 11:50:10.22ID:i9JBRlf+
「しかし1つだけ、大きなミスを犯してしまいました。鉄道までつけてしまいました」
1000ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 18:14:00.85ID:aO+2Mg0w
地元民だが、富士ヒル出来なくなるしメリット何もないから大反対!第一、県は貧乏だし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50日 0時間 21分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況