X



【ビワイチ】琵琶湖3周
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 22:20:02.98ID:dUIi8tC9
明日は車に3人3台積んで観光がてらにのんびり行ってきますかぁ。
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 05:50:29.46ID:V1qoPUc9
昨日走ったけど、流石GWだな
普段数が少ないロード以外の車種や、家族連れを多々見たわ
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 15:39:35.40ID:WFWf8BEH
初ビワイチ行ってきたわ
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 15:40:37.08ID:WFWf8BEH
初ビワイチ行ってきたわ
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 15:46:25.58ID:TDfcNjJA
>>836
しまなみと比べたらいけんじゃろう  ありゃ最大の利点は車の少なさじゃけぇ

比べるとするなら、さざなみ海道かのう・・  尾道―呉
景色は多少はいいけど・・路面の悪さ 大型車の多さでもっぱらあの区間は
おとなしく輪行にしとけwといわれる・・
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 16:55:44.12ID:09JZdKvL
やっとこ気温が平年なみになったから装備も軽くてよかったろ?
先週の日曜日に走った時なんか15度くらいで微妙だったしな
>>850
湖岸道かと思ったら違うのか
国民休暇村にそんな工事してるとこあったっけ?
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 22:40:31.96ID:T8drh+mz
滋賀、京都って日本でイチニを争う車のマナー悪い地域だからわざと自転車のギリギリ脇を通り過ぎて行く奴けっこういる
対向車が途切れずに追い越し出来ない時なんかブォンブォンアクセルふかしてクソチャリ邪魔や!と言わんばかりの態度の奴もいるしな
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 00:11:19.78ID:iEl7f3Yt
輪行初めてだけど今日琵琶湖行く
奈良からだし輪行怖いから自走も考えたけど200km+60km*2はさすがにつらいから電車つかうことにしたよ
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 02:21:35.00ID:LWwXKhOA
マナー悪いねえ

サイクリングロードから一般道に入るところ警察官が立ってるのに
信号無視して行こうとしてやんの(あたりまえだけど捕まってた)

なんだかなぁ
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 23:20:16.44ID:UZRMGNlv
イオン草津発イオン草津着のフルじゃない琵琶湖一周で初の約200 km達成したよ
高ケイデンス意識してたら意外といけたけどふくらはぎちょっと痛い
あとフラットバーだったから手首も地味に痛い
ラスト40kmあたりからがもうすぐ終わりそうなのになかなか終わらなくて気分的に地獄だった
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 10:43:48.45ID:bL1OnbHS
車輪行か地元ならそれは分かるけど、電車輪行を考えると面倒だよ
身だしなみを気を使うし適当に袋に入れたら荷崩れしてフレーム傷つくし、その時間を自走したらあんま到着に差が出ない
俺は京都だから輪行袋を持ちながらも行き帰り自走するので北湖一周でも200キロ近くになる
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 11:44:25.20ID:q5krVhnR
俺も京都だけど大津港を起点に版時計回りで一周だから250キロくらいにはなる。14時間くらいかかるけど自走しかしたことないよ。
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 16:11:14.05ID:bL1OnbHS
やっぱ京都からだと半分地元みたいな気分で楽よな
何回もやってると守山とか堅田の辺りでもう帰ってきた気になってるw
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 22:41:13.23ID:vOY0kGYO
>>864
それ
逆に朝守山とか堅田とか浜大津集合のとき近所気分で出発するから遅刻しそうになるw
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 16:41:31.75ID:O60iGRzF
>>869
マジレスすると、臭いは肛門付近の汗が股の間で蒸れているのが原因
玉の裏までピッタリフィットするボクサータイプのトランクスに変えてみて
0873ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 17:15:02.56ID:AyMTe7pb
>>869
ここでそんなこと書いたらこれからは臭いで
君だと特定されてしまうよw
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 17:53:20.58ID:DANU5MR4
>>867
良い、悪いは別にして湖岸沿いなら大抵の場所でテント泊できるよ。東屋も多いから蚊さえ気にならなければ
今の時期なら新聞紙あれば野宿出来る。
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 18:14:50.48ID:5J2+qk84
連休最後の日は夕方に雨か
予報通りとは言え走ってた連中は上手いこと撤収?
0878ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:04:55.23ID:6dIZVVRM
10連休で10周した猛者とかおらんのか?
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:21:53.93ID:1rV8rIAl
10周2000km走って事故らない自信は無い。
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 19:57:09.05ID:F1OI0yU9
小6の時、大阪から自走で一周したがあまり疲れた記憶なし
40年経った現在は守山からの北湖150キロでお腹一杯
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 20:00:18.75ID:PprIWhm1
お南湖やりたい
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 01:20:34.43ID:jZL7oJ9V
珍黒斎だらけだろ
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 12:24:09.69ID:6ZWncydC
今朝起こった大津の事故現場はビワイチのコース上なのかな?
もらい事故も気をつけないとな
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 14:18:14.99ID:IP4cyASs
>>890
フルイチのとき北上してく場所だな
唐橋のとこでウインカーも出さずに俺の横を左折してきた馬鹿に文句言ったら逆ギレして吠えてたデブは直前にスマホ弄ってたしロクな奴がいない
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 14:24:32.36ID:6ZWncydC
普段現場の交差点南下するチャリは湖岸側の歩道を走行できるの?
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 20:08:31.45ID:Eg/S3N4F
GWにビワイチしてきたルートで事故か。
ワイが巻き込まれなくてよかったわ。
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 20:10:59.27ID:Eg/S3N4F
>>894
自転車通行可の歩道ならどっち向きでも走ってよい。
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 20:49:15.55ID:VADL970d
なんで爺とか婆が
子供殺してんだよ

生きてて恥ずかしくねぇの?
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 23:07:34.42ID:YNq6B5Vu
>>890
草津イオンモールの南だな
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 23:56:42.38ID:PNEA0XjH
ガードレールあったら被害防げてたかも知れないのにな
子供と親かわいそう
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 07:28:35.44ID:LYnXzYE2
>>898
道幅狭そうだけどね
その辺ロードはたいてい車道走るの?
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 08:49:50.19ID:peLeGHvt
だからといって右折車にしたら、自分はひいてないし、そんなん知らんがなって話。
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 11:27:29.39ID:vGiNLEW3
道交法的には右折車がやはり問題が大きいが、
釈放された直進車は小接触になるよう避けるだけで、ブレーキ跡は無かったとの事。
避けながらフルブレーキすれば、スピンして歩道までは突っ込まなかったかも?
曲げるよりもブレーキが先なんだが、大概のドライバーはフルブレーキの経験が無い。
義母にも買ってあげたあのダイハツの軽はデュアルカメラの自動ブレーキついてる筈だが
ケチったか?スィッチを切っていたのか?正常に作動しなかったのか?
買う前に自分でも軽自動車の自動ブレーキ試したが、中々優秀だったのに・・・

私は歩道上で信号待ちをする際は、なるべく信号柱やガードレール・鉄柱などの後ろで待つ。
ローディも休憩がてらの信号待ちでも、交差点で何が起こるのかわからないので余り気を抜かない方がいいね。
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 11:54:23.33ID:lpzHb2FH
>>909
速度次第だけどブレーキかけてスピンするような状況になれば
回転しながら突っ込んで被害が拡大してた可能性もある
もちろん、子どもたちの場所を避けてた可能性もあったかもしれん
自動ブレーキシステムでも避けられん状況ってのは多々あるよ
走行中に横から突っ込まれて、進路逸れた先に人が居ても制動距離はどうしようもない
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 12:17:47.27ID:pO2qVNOX
右折のBBA側は過失割合8割だろうが10割だろうが関係なくね。
賠償金5億円なら8割で4億、10割で5億。
4億も5億も大して変わらん。
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 12:27:36.94ID:LYnXzYE2
信号待ちでもし横から車両ツッコんできたら
ロードとか前方にすばやく逃げるしかないな
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 12:37:37.49ID:pO2qVNOX
交差点の信号待ちは、電柱があれば電柱の後ろで待っていたほうがいい。
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 13:42:09.72ID:LYnXzYE2
なるべく危険個所の走行を回避しようとしたら
琵琶湖大橋以南をカットする方がよさそうだな
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 14:11:00.26ID:cA+bfcl4
>>919
ドラレコのリアルな撮影中映像見たことないのか
常に速度情報は出てるし記録されてるからな
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 15:05:50.49ID:vGiNLEW3
瀬田付近は交通の要所で多方向から「合流する場所だから、特に交通量が多いので気を付けましょう。
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 17:04:58.72ID:SiGEbAUA
滋賀のBBA運転はこえーな
信号待ちので貰い事故を避ける最善の方法は信号で止まらないことだ
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 22:46:49.84ID:cl87KHdi
ビワイチで死傷者って毎年どのくらい出てるのかな
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 08:46:55.58ID:NxQx+6Hc
怪我人は年間だとそれなりにいると思うけど
死者は出たらニュースになるからロード乗りではほとんど居ないんじゃないの?
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 10:54:55.41ID:JVTXtqK9
相対的にアワイチとどちらがデンジャラスなの?
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 10:59:02.52ID:NFubdiI3
トンネルがあるのと大津の道の狭いところで車とバトルになることからビワイチがデンジャラス

ただ、アワイチは道が悪いのと、西側があまりに走るだけの作業感があるので満足度が低いと思われる
登りが好きな人はアワイチの方が好きになると思うけどね
アワイチも景色がいいところがあるんだけどほとんどの人がスルーするしw
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 12:19:57.88ID:OAcS3lZy
県が把握している範囲で年間30件くらいか。
=====

 自転車で琵琶湖を1周する人気の「ビワイチ」のルート上で、
自転車が関係する人身事故がこの5年間で155件あったことが、滋賀県のまとめで7日分かった。

 県によると、1周約200キロのルート上で起きた自転車関係の事故数は、
14年40件、15年30件、16年36件、17年26件、18年23件(滋賀県警調べ)。
事故の原因やけがの程度については把握していないという。

 このうち16年6月に高島市新旭町藁(わら)園の湖周道路で発生したケースでは、
大阪府の60代男性が路肩の約5センチの段差に自転車のハンドルを取られて転倒負傷。
男性に損害賠償129万円を支払う議案が、県議会2月定例会議に提出されている。

 ビワイチを楽しむ人の増加に伴い、県は2015年度からルートの安全点検を行い、これまでに県道約440カ所で段差の解消や舗装の修繕を実施した。

 滋賀県道路課は「引き続き定期的にパトロールして危険場所の把握と修繕に努めたい」としている。

https://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20190307000187
【 2019年03月07日 22時07分 】
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 14:56:52.49ID:dMHcaJcb
>>934
言い過ぎw
時速40キロ超の下りカーブ。
5センチの段差にぶち当たった時、バランス崩さない自信あるかな?
俺ならふっ飛んでロードバイクもぐしゃぐしゃになるな。。
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 16:56:38.20ID:mrdsK7XM
40キロ超えしといてそんな段差に行く方がアホw
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 10:42:43.22ID:IC73Oh4t
先週前を走っていたロードの人がソープ街へ入っていったが…
ビワイチの途中で雄琴ソープに行った猛者はいないのかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況