X



馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 408
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 12:58:03.77ID:vZCJWnft
馬鹿親切な人が懇切丁寧に教えてあげて下さい。
馬鹿だけど親切な人が教えてあげてもいいです。
絶対に誘導しないで、スレ内で回答して下さい。
質問者がしっかり理解できるまで頑張りましょう。

質問しても回答が無い場合は、答えられる人がいないと言う事なので、催促しないで識者の降臨を待ちましょう。
道路交通法含めて法律関係の話題は荒れる傾向にあるので、適当に無視しましょう。
アンケートは他の質問者の迷惑になるので、雑談スレでやりましょう。
個別の自転車に関する質問には車種を明記して下さい。

※新スレが立つ前に埋めないでください。
>>980の人が責任もって新スレ立て〜誘導してください。
出来なければ他の人に依頼してください。

前スレ
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 404
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1524966233/
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 405
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1526733116/
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 406
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1528190591/
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 407
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1529331876/
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:15:25.12ID:U84in8mt
ローラーだと分解しにくいだろ
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 11:12:59.40ID:MiEUmmeZ
>>88
生で挿れる
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 11:20:28.14ID:a8XoxCnt
これが恐ろしい事件の発端だったとは、あの頃の僕らは夢にも思っていませんでした・・・
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 11:28:39.45ID:m5TjH8dy
>>85
コントロール性というのは引きが少なくて済むという事でしょうか

>>87
ローラーは分解する必要があまり無い気がするので、メンテナンス性でいえばやはりローラーの方が良いんじゃないですかね
ディスクブレーキのキャリパーの分解も結構めんどそうですけどどうなんですかね
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 11:43:41.97ID:ndFlKpEG
キャリパー分解する必要ないだろ
俺が知らないだけで、パッド交換したりホイール外すたびにキャリパー分解しなきゃならない製品があるのかもしれんが
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 13:16:10.77ID:MiEUmmeZ
オススメのグリス教えて
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 14:03:23.50ID:PINUUkmX
>>81
ありがとうございます。
コンパクトリンコウバック気になって調べてみました。
下があいてる?ようで、そこさえ注意すればよさそうですね。
調べている途中でR250の輪行バッグも出てきたので、そちらも少し気になりました。
が、エンド金具とか使うタイプだし、大変なのかなー持ち運びとか。
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 14:50:50.35ID:Ewlwa0Vb
>>96
島忠ホームズでエーゼットのやつは安かった
40g入りで280円くらいだったかな
別のホムセンだと高かったりするかも
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 16:01:42.31ID:lZvWmQ2p
>>91
ディスクはシマノ755時代から現行まで数モデル、
ローラーはママチャリのやつから80番台だっけか、ゴツイ放熱板が付いたのを試したけど、
レバーストロークはローラーのほうが多め、引きずりもローラーのほうが多め、
効き方の傾向としてはディスクは0から100まで思うように調整しやすくローラーは奥のほうで立ち上がりが急(フロントはクラッチ効いて滑る)な感じがあるね。
立ち上がりについてはディスクのほうもブレーキ銘柄やパッド銘柄、ローター銘柄・径により性格に差があるけど、
それら組み合わせで調整出来る余地があるので、ある程度使い方に合わせて組む事が可能になるね。
ローラーは弄りようがないので使い方に合えば最高、合わないとイマイチ評価になっちゃうね。
優劣は付けがたく、使い方に合った物を選ぶべき、って所かな。
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:08:26.34ID:zaRki9J0
ヨウツベでJプロツアーっていう日本のツアーとツールドフランスの動画を見てるんだけど
Jプロツアーって凄く貧相に見えるんだけど選手も大会もへぼくね?
これが日本と世界のレベルの差?
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:16:10.71ID:4ex+sJHU
全てのスポーツが盛んな国なんて無いんだから逆にフランスで野球の試合なんか見たら同じ感想抱くだろう
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:41:55.88ID:jzXaHKdM
日本でクリケットなんて誰も見ないだろ?
インドじゃ選手は国民的ヒーロー
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 18:38:26.38ID:zaRki9J0
すいません、質問させてください。
檜原村の都民の森はヒルクライムで有名ですが
ギア比2の自転車で登れますか?
ギア比が1倍台じゃないと無理?
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 18:44:29.23ID:5fVBl34l
>>106
最低で2倍しかいかないような物を普段から乗ってる君なら余裕でいける
42*21とかなんだろうからね
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:12:26.94ID:5fVBl34l
52*16ならピストなのかな?と思ったが
32*16ってなんだ?フロントトリプル?リア16T固定なん?
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:19:33.49ID:gbl6rLSh
横レスだけどフロント2段×後ろシングル+テンショナーだったね
写真部スレで時々見かける
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:46:51.70ID:5fVBl34l
人の倍走る覚悟があるなら蛇行してなんとかなるんじゃないかな
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:06:21.64ID:GEKKRAMt
チェーンをガラガラやって洗うやつ買ったんだけど、
よく見たら俺のチェーン取り外しできるようになってた。
買う必要なかったってこと?
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:18:06.78ID:QKVqP2gq
チェーンは車体から取り外したほうが他を汚さず洗えるからね、そしたらガラガラは不要っちゃ不要かな。
けど買ったならどんなもんか試してみてもいいんじゃないかな。気に入ればそれはそれで。
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:28:05.52ID:kPN5rVh+
取り外す回数の制限もあるし手間も省けるからガラガラ使おうよ
なんかねぇ、ちょっとノンビリさせてくれるんだよ
0118ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:01:22.24ID:mI3b630s
>>98
ありがとうございます。
ブレブレの手組みのホイールが手元にあるんですがディスク化を考えた場合ちゃんと効きますかね
vブレーキではガックンガックンですけど一応ロックは掛けられました
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:26:27.99ID:QKVqP2gq
>>118
多少リムが振れていてもブレーキ自体には影響出ないのがディスク含むハブブレーキのメリットではあるね。
ただし制動トルクがスポークやリムに掛かるので、
現状各部死にかけで振れてる場合は振れが増したりスポーク折れたりリム割れたり等のトラブルが起きる可能性があるね。
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:29:45.75ID:I20AuleS
>>84
すでに結論でてるので、余談だが

ローラーブレーキは放熱フィンが大型化しても、
内部のブレーキ部分の直径は変わらないと思う。
内部の高温部分から放熱フィンに熱が移動する必要がある。
一方、
ディスクブレーキはブレーキ部分と放熱部分が同一なので熱の移動が不要。

放熱という点で、ディスクブレーキのほうが素直な設計だと思うよ。
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:32:07.07ID:I20AuleS
あとね、メンテナンスだけど、
ディスクブレーキはパッドとローターを部品で交換できるが、
ローラーブレーキは丸ごと交換になるんだよ。
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:37:21.03ID:YkOyenZL
今SPDでロード乗ってるんですけどSPDSLだと力が更に逃げづらく今より速く走れるよって言われたのですが
SPDでもある程度固定しますがSPDSLにすればそれほど劇的に変わるものなんですか?
調べてると合わないSPDSLは膝を壊したりするとか怖い事を書いてるんですけど
それでも換えるに値するほどのものなんでしょうか
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:38:35.88ID:I20AuleS
>>118
>ブレブレの手組みのホイールが手元にあるんですが

それは修理するか捨てることをオススメする。
壊れてるものを前提に話をしても不毛だぞ。
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:49:54.39ID:I20AuleS
>>125
ただ変えただけでは速くならない。

SPDよりSPD-SLのほうが、
より大きなパワーを受け止められる。

大きなパワーを出して走るためには、
SPDではなくSPD-SLが必要ということ。

厳密に言えば、変えただけでも少し速くなる。
ペダルやシューズの重さが軽くなるとか、
靴底の変形にパワーが食われにくいとか、
空気抵抗が小さいとか。

ま、多くの人がSPD-SLを選んでいる実績があるわけで、
様式美としてSPD-SLにするという考え方したら楽だよ〜。
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 23:36:51.15ID:YkOyenZL
>>127
もやっとしてた疑問が晴れた気分です
凄く判りやすい説明ありがとうございます
SPDSL導入に踏み切りたいと思います
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 23:49:19.09ID:As2a961g
>>127
横からすみません
パワーない人ならSPDのままでも平気って事ですか?
3年くらい乗ってますが周囲からはそろそろSLに替え時だとか踏んだ時の感覚が全然違うと勧められています
ヒルクライムはしますがガシガシ踏めるほどの脚力はないのでSPDで不満を感じた事はないのですがパワーのない人でも違いがわかるようなものなのでしょうか?
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 01:46:02.92ID:NFC0nUAl
>>129
パワーなくてもフィーリングの違いは分かると思う。

そして、人の力を引き出すフィーリングってあるんですよ。
無意識のうちに力を出して速く走ってしまうというような。
走っているうちに脚力がついてくるという。
もちろん力を出した分だけ疲れるんですけどね。

SPD-SLにしたら速くなるのは、そういうことなんだと思う。
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 01:55:22.67ID:NFC0nUAl
補足

人によって好みとか相性はあるかな。

たとえば、フレームやホイールの剛性を高めると、
力を受け止めてくれるので速く走れて気持ちいいという人がいる一方で、
力を受け止めずに跳ね返してくるから踏めなくて疲れるだけだという人もいる。
逆に、剛性を下げると、よく進むと感じる人もいれば、進まないと感じる人もいる。

どういう人はどっちなのかは傾向があるような気もするけど、
乗ってみたら乗り方が変るってことも考慮すると、
試してみたらいいんじゃないかな?ってことになる。
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 07:29:53.65ID:Bkxluk3A
ソールの堅いSPDシューズにしたらたぶんSPDでもSLでも大差無いと思うよ
あとばブラシボー効果じゃないかな
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 08:19:36.73ID:2PY+xW4k
外での実走にて2時間位は200w維持できるのですが、固定は5分200wすらきついです。しかも心拍160です。固定はそんなもんでしょうか?
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 09:24:08.42ID:Tj38Lztz
欲しいのはコスミックで走る環境に合ってるのはキシリウム

どうしたらいいの
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 09:57:10.07ID:/gyFG1O7
>>132
SLでは大きなクリートを大きなペダルが掴んでるから外れるまでの状態管理(外すために必要な力、可動域など)を行いやすいってのが大きい。
ソールが十分に硬いシューズならSPDでもSLでも “伝わる力” は大差ないってか全く同じ。
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 10:13:52.23ID:Zuekozcz
129だけどみんなありがとう
そろそろシューズを買い換えようと思っているからxc9辺りを奮発するかペダルとミドルグレードのslシューズにするか悩んでみる
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:12:44.23ID:2PY+xW4k
>>135
マジか。
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 16:34:40.22ID:TMznvR2Q
>>136
ハッキリ言わないと分からん奴だなぁ

とりあえず最初にやるべきことは、
そのブレブレのホイールを、ちゃんと修理するか捨てるか、どっちかだよ。
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:52:54.82ID:Xq3frkcr
仮性包茎なんだけど、セックスでイケない

フェラされても先が痛くなる

オナニーのが気持ちいいんだけど、どうやってトレーニングしたらいい?
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:44:44.19ID:I97n9GNP
>>145
残念だが捕まり難い違反だからやって良い訳じゃない
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:45:29.69ID:vc6Vzl5H
猛暑ですが、ロードバイクの保管て何度くらいまでならOKなのでしょうか?
閉め切ったガレージ保管だとグリスのダメージとかどうなのでしょう?
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:00:54.78ID:EwYLGmY8
真夏にロードレースやってるぐらいだからその程度じゃなんとも。
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:05:59.92ID:TMznvR2Q
保管してて劣化するのは、ウレタンやゴムかな。

ウレタンは加水分解してボロボロに風化し、
ゴムは可塑剤が染み出てきてベタベタに。

保管場所の湿度が高ければ金属パーツが曇るし、
何らかのオゾン発生源があれば色々と酸化する。

風通しが悪ければ、
ガレージ内に置いてる別のものから、
何らかの化学成分が揮発したものが悪さしたり。
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:11:17.14ID:CjHoY6Bq
ウレタン加水分解て高温多湿だとやっぱり進行早くなるのかな?なってる気は非常にするんだが
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 01:02:32.39ID:waF35Pjj
私はコスプレ撮影とロードバイクが好きな社会人です。両立したいので朝4時から6時までローラー練、仕事が終わったら23時までジムでウェイトトレーニングを5年間続けてきました。休みの日にコスプレ撮影に行くのですが、どうして
辛いことしてるんだろうと悩んでます。どちらを辞めるべきなんでしょうか?
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 01:12:36.09ID:waF35Pjj
ロードバイクで知り合う方は、家庭と仕事、そして自転車を両立されている人格者の方ばかりで一緒にいるとああなりたいと影響を受けます。ただトレーニングしても、辛く苦しい事は変わらないので強くなりたいのですが心が折れそうになる時があります。
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 01:16:28.12ID:waF35Pjj
コスプレ撮影は、楽しいのですが自分の両親ぐらいの年齢のオッサンが若い子に鼻の下を伸ばしてるような人間しかいなくて自分も腐ってしまうのではと不安になります。両立するのに疲れて自分の成長を考えると1番いいのは、どちらなんでしょうか?
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 01:17:58.84ID:waF35Pjj
くだらない質問で、すみませんが今ジムから帰ってきてよくわからないのですが涙が止まらなくて書き込んでしまいました。人生の先輩方アドバイス下さい。失礼しました。
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 01:49:41.97ID:Kd83Ur7V
コスプレ撮影なんてしてたら若い子ばかり見るわけだろ?そんな子を理想にしてたら結婚なんてできないからコスプレ撮影やめてほかのことしよう
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 02:20:35.97ID:PtO1AcnV
>>151
そうだね。

加水分解するものを保存するときは、除湿剤とともに密封すると長持ちする。
除湿剤には、A型シリカゲルなど、湿度0%まで下がるものを選ぶこと。

塩化カルシウム(タンクに水が溜まるタイプの中身)は、
高湿度下では吸湿するが、湿度が下がってくると吸わなくなるので適さない。
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 02:23:45.96ID:PtO1AcnV
>>155
趣味を2つ持つ人が、それぞれ2つの趣味で、
趣味が1つだけの他人と同じレベルでやれば、
そりゃ疲れるに決まっています。

趣味を1つに減らすか、それが嫌なら、
それぞれの趣味に費やす時間を減らさないと。
0163ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 04:47:52.01ID:DIMKrSBm
別に彼達は腐ってはいないと思うよ
人それぞれだし
でも 共感できる部分はない
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 06:07:30.86ID:l6tz4+iO
>>160さん
155です、アドバイスありがとうございます。
昨晩は、弱音を吐いてしまいすみませんでした。
大変なのを承知で始めたのも自分なので、疲れない強い男になろうと思います。
くだらない質問に付き合っていただきありがとうございました。
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 06:24:19.44ID:CwiAyzrL
趣味で疲れるって、本末転倒だよ。
根性で解決しようとするのは過労死しやすいタイプだよ。

自分も若いときに経験がある。
すべての飲み会に参加してたら金と身が持たないと。
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 07:20:37.97ID:kkAqJ1pf
自問自答して楽しいのかな?
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 07:45:36.42ID:rhY7AAZS
コスプレって自転車みたいなストイックさを要求されるものとはキャラが違う気がしたが
コスプレする側じゃなくて撮影する側なら特に両立に悩むこともないだろう
なぜならカメラで撮影するだけなら自転車の出先でその辺の猫を撮るのと変わらんからな
アニメコスプレして自転車になるような人も居るくらいなのに
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 07:59:03.85ID:RJ2nPIQv
世間体が悪い(と本人が思ってる)趣味を
世間体が良い(と本人が思ってる)趣味で取り繕ってきたつもりだが
限界を迎えたと
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 08:43:34.12ID:/HolXR/b
後ろめたさがある趣味が長く続かないのはよくある事だ、そっちはそろそろ卒業時じゃね?
写真機材もあるなら自転車で行った先々で琴線に触れたものを写真撮るとかさ、そういう事に興味が向くかどうか知らんけど
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 11:39:44.34ID:NayUStyM
ロード仲間でヘルメット取ってるの見たことない人が居るのですがどうにかヘルメットを取らせる方法ありませんか?
コンビニでも脱がないし、お昼ご飯誘ったら断られました。
サイクリング以外では会わない人です。
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 11:48:31.01ID:UU6q4G6q
>>174
かなり禿げ散らかしてるんだろうからそっとしといてあげようよ
多分、きれいなハゲじゃないんだよ
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 12:51:02.46ID:LAqJ3TS8
>>125
力が逃げないってことはそれだけシビアにセッティングして且つ常に同じペダリングをしないとそりゃ膝にくるよねってことかと
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 12:53:32.45ID:n6la4E4m
>>178
蟹股とかだと膝に問題がでるらしいね
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 12:59:23.62ID:iUfP2HK5
>>174
「空間の中における自分の存在感を意識しなきゃいけないんだよね。それには感情を限り無くゼロに近付かせなきゃいけない
そうやって髪の毛を通じて“空間”を感じるんだ。
それって精神がしっかりしていないとできない。
そういう意味でオレはロードは自分の魂を磨く道具だと思ってる
それで
「YOPPYがヘルメットをとらないとみんなヘルメットをとらないから、ヘルメットをとりなよ! 」と言った。
そしたら彼は僕の目の前でヘルメットをとってくれたんだ。
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 15:00:24.81ID:v3diCSfh
本日5時間150km走りましたが体重が56.4kgから帰宅時には52kgになりました。補給は摂っていますし脱水でしょうか。30分以内にセブンの鶏肉、ごはん、牛乳、目玉焼き2つ、ジャガイモ、モヤシ、フル-ツを摂りましたが栄養的にはどうでしょうか?ベスト体重は56kg前半です。
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 21:35:26.24ID:+ZGh4p7A
BBの音鳴りがひどすぎるのでウィッシュボーンとやらに変えようと思う。
フレームはBB86でわかったのだが、クランクが
praxis worksのalbaってやつなんだけど、一覧表にない…。
これって使えないってことになるんかな?
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:48:24.69ID:XtZbVcX6
pbkでいくつか注文しましたが、一つ発送されない物があります。注文した時は在庫がありましたが、今は在庫切れです。これは待っていれば届くのかな…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況