X



【ロード】Bianchi ビアンキ Part67【レパコル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 10:00:39.47ID:8ajm63Yl
Bianchiのロードバイク総合スレです。
'04モデルよりサイクルヨーロッパジャパンに販売元が変わりましたが、
'03モデルまでのNBS取り扱いモデルユーザーも歓迎です。
ブランドやモデルを叩く行為は不毛です。自重しましょう。

次スレは>>970が立てて下さい

公式サイト
http://www.bianchi.com/
日本語公式サイト
http://www.japan.bianchi.com/

関連スレ
【Bianchi】ビアンキのクロスバイク Part59
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1525713822/
【MTB】ビアンキ Bianchi【MTB】Part43
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1442900167/

※前スレ
【ロード】Bianchi ビアンキ Part66【レパコル】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1525309140/
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 10:47:00.49ID:X0KiVA1m
いつかはビアンキ
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 23:39:07.52ID:Bn+8nJiW
ksm world news
http://nk.syosetu.com/n1227ev/1/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)
0010ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:57:10.02ID:uhwlFYbB
ttps://jitensyanomori.com/other/10627/
"2019ビアンキ展示会が開催されました。他ブランドと同様に契約条件が厳しくなるばかりです。このため、’19モデルよりビアンキは定価販売とさせていただきます。あしからずご了承ください。"

これマジ?
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 20:06:02.24ID:a+6QS2tL
通販の方はガンガン割引してレパコル限定モデルも売ってたりもするフリーダム状態だったから
実店舗のみでやってる正規販売店から苦情でも入って契約引き締めたんじゃないの
…俺の妄想だが
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 20:32:30.34ID:xIgeA6m3
>>10
むしろ今まで定価販売じゃなかたのか、天下のサイクルヨーロッパ(糞)は今までピンハネしたのがついにばれたんだ
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 21:16:24.09ID:lHageWnT
つまり今のうちに買っとけってことやろ
値引き効果がなくなるってことは、来年モデルは2割増し、いや3割増しで今より高くなる
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 21:53:31.72ID:lHageWnT
ああ、次はそもそも、為替だかなんだかの影響や、シマノの値段上昇を受けて
1割以上は値段上がる予定だからな
それプラス値引き禁止や
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:51:18.55ID:/OKwYWoD
今日、来年モデルのカタログ見てきたけど新105でも定価は上がってなかったような。細かいパーツの仕様変更までは見てないけど新105で定価同じなら逆にお得じゃないかなと思ったくらい。全車種詳細に見比べたわけじゃないし間違ってたら&105云々関係ない人はすまん。
通販ほどじゃないだろうけど、普通に値引きもするって言ってたよ。
契約厳しくなったというのは本当なんだろうけど。
まあ7月1日になったらわかるでしょう。
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:00:10.82ID:bhjfYXoP
値引きができなくなったのが何で値上げだーになるんだよ!
値引きしてた店舗はオプションで値引相当を還元すればいいだろうに頭悪りーな
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:05:22.57ID:/Onv45EX
>>16
在庫かかえてる業者がよろこびそうな発言だ
まぁ現行欲しい人はとっくに買ってるだろうしなあ
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 07:31:14.77ID:AJK+nzcN
直営でしょっちゅう割引セールやってるんだから狙って買えばいいんじゃないか?
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 12:32:00.35ID:1lAIQlcN
値下げを野放しにすると値下げ競争が起こって
結果組み立て調整が適当になってくる
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:56:50.00ID:wgYyGeft
今時セブンでも値下げしてるで
公取委さんから怒られるんやよ
売れ残り引き取ってもらえるならともかく
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 18:53:45.01ID:7g+F5jYT
どこまで書いて良いもんかわからんけど
ニートCVとセンプレは載ってなかった
MTBがグリズリーとか増えてたな
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 18:58:59.27ID:NOO1ZF2P
ワイズとかアサヒの大手が値下げ交渉しねえとな
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 19:25:25.14ID:tLiJsn4S
インフィニートcv が廃番なら
エンデュランスのハイエンドはどうなるのかな
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:47:12.45ID:cVgXaQ0e
どなたか親切で詳しい人教えてくださいm(_ _)m

歴代のオルトレとは?、現行XR3とハイエンドXR4でその前はXR1とハイエンドのXR2ですがその以前にXRの付かないオルトレがあったとか?

詳しい人教えてくださいm(_ _)m
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:07:45.70ID:r7LCeNc3
そんなん知ってる奴オルトレ?
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:32:16.66ID:Ju0K1RyP
11年発売のモデルが初代OLTREで13年にXRが登場、

この初期のツートンカラーのOLTREがホント美しい、シートステーが細くて弱かったらしいのでXRで改良されたんだっけな。
DI2もフレーム内装じゃなかった。

落車で割れてサヨナラした思い出(;_;)
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:56:02.58ID:e0ZYlG2h
初代Oltre プロチームに供給しようとしたら剛性不足過ぎて門前払い
XR 改良して剛性が増えたのは良いが、まだ剛性不足で選手から不満たらたら 挙げ句にチーム消滅
XR2 なんとかプロが使えるレベルになるがワールドツアーゼロ勝で終わる
XR4 デビューから勝ちまくり スプリントではシャンゼリゼ制覇 山岳ではガリビエ制覇
1週間のステージレース3勝 ジロでも1勝
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:01:33.04ID:D/z/E+Li
弱ペダの影響でビアンキのオタク人気にブーストがかかった以前の無印、XRは
自分が地方在住ってのもあるけど乗ってる人見たの1,2回しかないな
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 06:45:03.06ID:Oc8QKIDd
リアブレーキワイヤーのヘッドチューブのとこって折れるのは仕方ないの?
折れにくいキャップやアウターある?
付属の蛇腹アウターは評判悪くて使ってないけどブレーキだけでもあれ使ったら良いのかな
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 07:12:10.79ID:DRX+JQEn
>>50
ワイヤーホールのレイアウトが右レバー後ブレーキになってるので
右後にすればいいんじゃなぁい?
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 08:06:10.85ID:bDkcROoZ
>>52
別フレームで右後やったけどどうも慣れんかった
ブレーキならワイヤー変えるの簡単だし一度蛇腹に変えてみようかなぁ
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 08:45:04.34ID:r34JMeN8
蛇腹のアウターは綺麗に張るの難しいぞ、自分で二度と三度引き直すつもりが無いならやめた方がいい。
一粒づつの遊びをきっちり詰めて、折れないようにバランスのいい長さで作るのが凄く難しいんだ。
ショップでお願いしても相当慣れてないと完璧と言えるレベルでは張れないないんじゃなかろうか。

まぁ根元少々折れてもいいやで諦めるか、フレームの入り口の粒はエポキシで固めるといいかもしれん
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 08:58:25.77ID:r34JMeN8
作り直しの時にアウターのライナーをライターで炙って抜け落ち防止を作ったり、ビーズの遊びの詰め加減もあって、一粒2粒の調整の度にやり直し5本ほどやってやっと解ってきたくらい(´Д`)
工賃3倍欲しいわ
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 12:09:04.64ID:bDkcROoZ
>>54
そなのか
すぐ変えれるリアブレーキの後ろ側とかで練習した方がよさそうね

それかジャグワイヤーなんかのアウターキャップで折れ防止できれば良いなと思ったが

シマノワイヤーアウターが折れてるのってビニールの皮膜が破れてるだけで中のコイルは大丈夫だろうし気にしないで良いのかな
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:42:28.42ID:r34JMeN8
>>56
確認しておくが蛇腹と言ってるのは、
フェニーチェに付属でついてたチェレステのつぶつぶアウターか、
直営店で売ってるOLTRE用って書かれたつぶつぶアウターのことだよね

添付以外のワイヤー受けだとぴったりおさまる感じのがないねー、すっぽり入るものに接着剤かエポキシで固定はできるんだけど、結局2〜3粒目で折れる感じになるし、曲げの負担の掛からない絶妙な長さと遊びで取り付けるしか。
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:49:08.56ID:r34JMeN8
自分はシマノでもジャグワイヤーでも、自分が走行中に曲げる角度で、レバーを引いた感触に変化がなければいい、輪行でハンドル真横にする側の余長だけ確保して、あとは軽量化で切り詰める。
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 15:06:50.73ID:f+n1h66n
>>45

ありがとうございます☺️
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 15:07:48.65ID:f+n1h66n
>>46

ありがとうございます☺️
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 15:10:22.98ID:xPEKHzWa
>>57
そうそれ、でも今付けてて折れてるのは普通のシマノアウターワイヤーね
ハンドル切った時にアウター受けの縁でテコの原理で曲げられてビニールが裂けてる
アウター受けをサードパーティに変えれば折れにくくなるのか、つぶつぶチェレスケーブルなら折れないのかどっちが良いのかなって事
組み付けはショップでやってもらってるから問題ないはずだし設計的な物なのか
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:19:19.22ID:Oc8QKIDd
右後ろの方が言うけどヘッドチューブの右側、右レバーに近い分右後にするとRがキツくならん?
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:34:16.64ID:DRX+JQEn
ケーブルの取り回しをタイトにすると当然Rはキツくなるよ
でも前方向からケーブルが入ってくるから折れる事はないと思うけど?
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:23:39.04ID:Oc8QKIDd
前方から回すなら左後ろでもそれほど変わらん気が…
ハンドルのどこまでケーブル這わせてどうルーティングするかにもよるけど
大体ステムから50mmあたりまでバーテープ巻くから右後ろにしようとするとハンドルから左向きに出る時に引き込み穴通り過ぎて引き返す感じのルートになるでしょ
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:45:52.85ID:DRX+JQEn
>>65
3TのERGONOVA使っててケーブルの出口がステムから5cm離れたところだけど
行き過ぎる事なくRを描いてケーブルホールへ綺麗に入っていく感じ
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:55:02.04ID:uCatc+p9
>>49
XR3は価格据え置きでパーツグレード落とす感じかー
エントリーユーザーにはありがたい
ブラックレッドが気になるな
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:43:04.67ID:DRX+JQEn
>>68
これでキツイっていうならキツイんじゃない
自分としてはユルユルが酷すぎると思うけどね
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:55:35.44ID:Oc8QKIDd
>>69
ショップ組み付けで指定がなきゃこんなもんじゃない?
うちのもシフトはもう少し短いけどブレーキはこんなもん
これがキツイって言ってんじゃなくて右後ろにした場合だとヘッドチューブの幅分近くなるから引き込み穴のところにかかる負担が左後ろより大きくなるんじゃないかなって思う


https://i.imgur.com/hqN3muP.jpg
んでこれが今の状態で根元のとこが避けてきてる感じ
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:10:48.03ID:DRX+JQEn
>>70
いやだから>>62の写真を見てもらったら分かるけど
俺のXR4ではケーブルは真っ直ぐ入ってて
根元で変な方向に負荷はかかってないよ
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:13:55.24ID:UK4v/44C
XR4乗りなんだが、今日、ショップから
シートポストのヤグラの固定方法を確認して
欲しいと連絡があった。
ボルトの向きがどーのこーので間違ってると
最悪ボルトが折れると。
電話を受けたのが自宅じゃ無かったので
よく分からなかったが、調べてみたら
どうもこれらしい模様。
ttps://www.bianchi.com/global/news/news_detail.aspx?newsidmaster=391736&newstitle=important-and-urgent-safety-warning

サイクルヨーロッパジャパンには情報が
無いけどグローバルサイトにあるのは
相変わらずか…。
アリアは日本からの要望じゃ無かったのか?
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:45:37.62ID:k/IqJR3P
俺はXR2をアルミ製ピースのリンク式アウターで右=後ろブレーキで組んでる
普通にハンドル切る範囲では問題無いけど、Di2だから前輪が浮いたりするとカクーンとハンドルが90度切れて2ピース目の手前で完全に折れる
普通の金属アウター&左=後ろで組んでた頃よりマシだと思うけど、フレーム側のアウター受けの位置が悪すぎてどうしようもないと言う結論になって諦めた
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:47:53.21ID:iD3ZwMeM
身長が170以下で、エアロポジションを作りたい人は、リンクアウター使うと良いよ
最近買った機材の中では一番感動した
ガキガキだったハンドリングがヌルヌル
両手ばなしが難しかったのが、すげー簡単になって衝撃

どんだけアウターケーブルの抵抗でハンドル操作が妨げられてたんだか
身長があれば、普通のアウターでもそこまで抵抗なく組めるけど
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 06:29:54.31ID:e6l+yX14
>>74-75
やっぱ場所が悪いのか
蛇腹入れても角度によっては折れるならy'sで書いてるフレキシブル入れてみようかな
落差はそれなりにあるけど身長174でフレームサイズは53だからそこまでじゃないと思うんよ
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 07:27:54.40ID:JbqTwIcD
ビアンキストアが木更津にできるのか…
アクアラインが自転車で渡れたらなあ
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 08:02:57.74ID:8GbOimFk
また関東か
007974
垢版 |
2018/06/27(水) 08:10:50.74ID:WgrQPscG
>>76
基本的にはどうしようもないと思う
ただリンク式にすると中のシースが千切れるだけで実運用上は問題無いから多少メンテの手間が減る
上で出てたワイズのヤツは良さそうだけど、ステム長とハンドル高によってはコレの出口で折れそう
あとフレームのケーブル受けに余計な負担がかかって破損しそうな感じも…

本題とは関係無いけど「蛇腹」はアコーディオンのように伸縮する構造のことを指すのね
伸縮せず長さが一定であることが求められるアウターケーブルに使うのは色々間違ってるよ
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 10:24:37.02ID:e6l+yX14
>>79
蛇腹は便宜上区別するために付けてるだけねw
シマノアウターでも皮膜が破れてるだけっぽいし使用上の支障はなさそうね
とりあえずこのまま様子みてワイヤー変えるタイミングでどうするか考えてみるよ
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 13:06:54.11ID:uR+GlpQO
>>82
マラソン大会はあるよね

避難路は緊急車両が走れる広さなんでしょ
自転車道として解放して欲しいなぁ
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 14:20:07.24ID:EzfOc2rP
>>77
カタワの名古屋城よりもニーズが高そうだな
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 20:41:01.95ID:7Eo/Q6g7
>>77
関門トンネルは自転車行けるのにアクアラインもそうすれば良かったのにね
施工方法が埋没式だったのかな?
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 06:46:43.63ID:3a5jc3ai
>>90
関門人道トンネルみたいに入り口と出口はエレベーター式にしたら距離は短くなるし、流石にその距離なら設計段階から自転車道と歩道は別々にするでしょ
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 07:26:15.91ID:DuqktNFu
そんなこと言ったらそもそも、その距離なら計劃段階から自動車専用でしょ。

楽しく妄想するだけならともかく、リアリティ持ち込むのは滑稽。
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 09:42:38.68ID:97NmhgTQ
野外ならまだしも景色代わり映えしないトンネル内を10kmも歩くとか何の授業だよ
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 15:21:21.12ID:97NmhgTQ
XR4は新色の黒白追加でディスクは無し
XR3はディスクのラインナップと新色の赤黒
アリアグロスブラックが無くなりマット黒シルバー、ディスクラインナップ追加
フェニーチェは色がショボくなる
ニートとセンプレ廃止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況