X



クロスバイク初心者質問スレ part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 16:50:24.13ID:A1zydQ9v
名前:ツール・ド・名無しさん[] 投稿日:2018/01/18(木) 13:38:02.91 ID:Q24IIUz3
クロスバイク(フラバロード可)に関する質問スレです
それでは例によってマターリと行きましょう。みなさんよろしく頼みます

質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、大人のマナー

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
  →ムカつく気持ちはわかります
ググりましょうと返事してやってください
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな

>>960が責任を持って新スレよろしく

前スレ
クロスバイク初心者質問スレ part100
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1516250282/
0501ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:31:24.20ID:jURA4TlS
かりにスポーツバイクの店が中古でだしてるならあり
ただの中古ならオーバーホール費覚悟しろ
0502ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 10:08:16.99ID:EfPyM2G5
>>497
オオトモのLIG MOVEは典型的な三角フレームのママチャリ

26,000円出すなら、サイズが選べるあさひのウィークエンド
バイクスのほうがまし
http://www.cb-asahi.co.jp/weekendbikes/
0503ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 10:39:48.49ID:RO2lBK0D
LIGMOVEとウィークエンドバイクス、製品自体は似たりよったりではあるけどね・・・
確かにサイズ展開とメンテを考えれば、あさひでウィークエンドバイクス買う方が分がありそうだ

しかし、この手のバイクはフロントの歯数が多すぎて重い方のギアが使いにくい、
もうすこし小さいのに交換しようとするとどれくらいかかるのかな(類似品2台所有)
0505ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:19:54.26ID:MbW/qPxV
あさひにクロスバイク見に行ったらやたらあさひモデルのを勧めてくるんだが。
やっぱり利益率違うのかしら。
0506ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:23:21.19ID:3Em41nIl
これ!って決めてる人がいくところじゃないから 後からあれつけたいこれつけたい(通勤仕様)にするくらいならこれにしとけ ってのもあるかもね
0509480
垢版 |
2018/05/13(日) 16:45:47.65ID:qz5YAP5R
soraってあんまりよくないのですね・・・
メンテに持って行った時に置いてあった自転車に一目惚れして衝動買いをしてしまいました。
独特な形状のフレームで股間に一番近いとこのフレームがハンドルまで湾曲しながら伸びてる感じの。
たしか、ultなんちゃらっていうのがついていたかと(店員さん曰くsoraよりいいらしい)
もともとドロップハンドルが付いていたので、フラットハンドルにしてもらうべく、
フラットハンドル用の部品納入&組み付け待ちです。

これで快適に乗れるといいなぁ。
後ろのギアのでかいやつが今のコルナゴより2まわり程大きい感じがしたけど、あんま使わないから関係ないかな?
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 17:21:11.93ID:3Em41nIl
アルテグラついてたロードをソラのクロスに換装して売るとか創作も大概にしろ
0511ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 17:25:11.96ID:iqm71r/x
>>509
SORAは決して悪いコンポではない。
ちゃんとメンテしてあれば確実な動作をするし、耐久性にも問題はない。
ツーリング車にも使われることのあるコンポだぞ。
0512ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 17:35:12.07ID:EfPyM2G5
>>509
フラットバーロードと言う商品もあるから問題ないかと

「ロードバイク=ドロップハンドル」は、持ち方が多いから
中長距離で腕が痺れ難いから採用されてるだけ。
0513ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 17:45:24.57ID:KZkfvri9
通学、通勤用にクロスを買おうか悩んでるんですが、中古でも大丈夫でしょうか?
また、中古の通販をしてる優良店がありましたら教えていただきたいです。
0514ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 17:47:44.86ID:EfPyM2G5
>>513
通販で中古自転車は結構ヤバイよ。

現物の状態や試乗も出来ないから
修理にいくら掛かるかわからない。
0515513
垢版 |
2018/05/13(日) 17:52:10.16ID:KZkfvri9
>>514
ありがとうございます。
ということは中古で買うなら店舗で購入した方が良さそうですね…。
試乗できないですし、新品で買う場合でも通販は控えた方がいいでしょうか
0516ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 17:54:51.06ID:zihjuLCn
修理なんかするわけないじゃん、そのまんま乗る。
まっすぐ走らなくてもそのまま乗る。
0517ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 17:54:57.68ID:3Em41nIl
メンテナンスが自分でできるか 近くにあさひがなければ自分でいける範囲のきちんとしたスポーツバイク扱ってる所にしなさい
自分のところでかってないスポーツバイクは工賃あがるしいやな顔されたり技術不足だったりする
0518ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 17:57:17.09ID:EfPyM2G5
>>515
新車も真っ当な自転車屋は各種整備・調整して引き渡すので
店頭で購入するほうがBEST

因みに、自転車屋の中古自転車は整備済みなので安心できる
それでも稀にフレームが歪んでる事があるから試乗はしましょう。
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 17:58:52.40ID:EfPyM2G5
>>516
流石に、真っ直ぐ走らない自転車は駄目だろ〜
0520513
垢版 |
2018/05/13(日) 17:59:02.74ID:KZkfvri9
>>517.518
近所に自転車屋はあるので、一度行って試乗してみたいと思います。
ありがとうございました、すごい参考になりました
0523ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 18:07:03.15ID:EfPyM2G5
三角フレームで真っ直ぐ走らないのは確実に
事故車で通常は全損で廃棄される。
そういう自転車を平然と売る店は信用できない。
0524ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 18:12:39.76ID:igbkMnVa
新品でも中古でも初心者が通販で買うもんじゃねーよ
ある程度整備に自信が持てるまでは店舗で買っとけ
0525480
垢版 |
2018/05/13(日) 18:20:11.48ID:dGM7z5Ki
>>510 ごめんなさい。よく意味がわからない・・・

コルナゴ(sora)は、そのまま乗ります。気に入ってるので。
あれ、アルテグラって読むのか。thx
フラットバー化を頼んだ自転車のレシート今見たら、675LTって型番だった。
0526ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:00:49.53ID:EfPyM2G5
>>525
シマノのロードバイク向けコンポ

 デュラエース
    ↓
  アルテグラ
    ↓
  105
    ↓
  ティアグラ
    ↓
    ソラ
    ↓
   クラリス
    ↓
 ターニーA070
0527ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:03:39.09ID:ktq5AIT6
あのー
私はクロスバイクでヤビツ峠を登れるでしょうか?
0529ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 20:09:51.50ID:cXEo6Civ
初心者は見栄張らずにクロスバイクでいちばん軽いギア使えばいいよ
0530ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 20:37:03.36ID:DJPLG4ii
ハンドルを短くするのは衝撃吸収性に関わってくるよ
0531ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 20:49:44.59ID:rQMBwD88
いゃ〜、このスレは助かります。
ワシの様に会社リタイヤ後にスポーツバイクに再挑戦(10代に輪行ない頃、本州一周)
とりあえず70までは自力で漕ぐぞん
体幹トレーニング
0533ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 23:09:21.64ID:0zjN2zUf
>>532
姿勢が悪いのでなく、本来その姿勢を取る為に使う腹筋の筋力が足りなくて背筋を使っているのが原因、という感じがしますね。
0536ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 08:00:40.12ID:9D9ANN8H
GIANTのESCAPE RX3 2018モデル買って
すごく快適なんだけど
ギアを7-9段目に上げて変速するとき
結構ママチャリみたいに
ガチャガチャいうんだけどこんなもんかな?
低段と下げる時はそんなに気にならないんだけど

あとガチっぽくないけど走りやすいサイクルジャージってないかなwどうしてもヘルメットと私服が合わんw
でもピチピチは嫌なんだ、、、、近所にちょっとランニング行くぐらいの感じのカジュアルなジャージが欲しい、、、
0538ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 08:30:23.16ID:HjBpwtjv
>>536
ケーブルは初期延びという現象があるので半月〜1か月ぐらいで買った自転車屋さんで
調整してもらいましょう。
その時変速の不調も見てもらうと良いよ。
0539ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 09:14:48.01ID:d7nO6GBK
裾幅ストレートのものではなくて、細くなってる、もしくはゴム編み(というのかな?上ジャージの袖のようになってるやつ)のごくフツーのジャージでいいんじゃない?

俺はそんなの履いてるよ。スポーツ用品店にあると思う。
0540ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:58:18.50ID:uHCCBNqX
前はクロスバイクに乗ってたけど、引っ越して屋内保管が出来なくなったので、フォールディングバイクにするか迷っています
毎日15分の通勤と週末に2時間くらいの頻度で乗りますが、どちらの方がよいでしょうか?
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 13:21:57.64ID:HjBpwtjv
>>540
それでもやはり折りたたみはお薦めはしませんね、自分は。
現実味があるかどうかは判断しかねるけど、ホイール外してでも室内保管が一番、次が雨のかからない場所での室外施錠管理
0542ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 14:01:17.11ID:I08Vu/uC
初めて前タイヤハメたんですがくるくる回すやつは若干緩めでも大丈夫ですか?
きつく締めると定期的にカチカチなるから緩めました
0544ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 14:23:27.90ID:I08Vu/uC
ありがとうございます。とりあえず外れないんでこのままいきます

多摩サイいくぜぇ
0545ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 15:21:18.97ID:svllK4Gc
>>540
引越し先の駐輪場の環境や、どんな自転車かによるな
雨ざらしの吹きっ晒しだったり管理が悪くてとても置いとけないような状況か
10何万もする高価なものを道路に面した目立つところに常時置くのも気が引ける

そんなに高価ではないし屋根もあるけど盗まれるのが怖い、ってだけなら駐輪場を使う
なぜなら、今使ってるのを処分して折りたたみに乗り換えるのも、
盗まれてから仕方なく折りたたみにするのも出費としては同じだからだ

別の手としては、今のクロスは休日・長距離専用機にして輪行バッグに入れて室内保管してしまう
毎日の短距離・通勤用に盗まれても痛くない安いシティサイクルを買って外に置く
0546ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 15:30:27.43ID:BzLkz1Cw
15分通勤が20分通勤になるのに抵抗なければ週末2時間程度なら折りたたみいいと思うよ
ちゃんとしたグレードのなら
ただ処分もてまだろうし盗まれるまでは外で雨カバーでもいいかもね
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 16:39:24.99ID:uHCCBNqX
>>541
>>545
一応マンションの敷地内に入らないと見えない駐輪場になります
屋根つき上下2段の駐輪場なので、上段に停めれば雨は多少凌げるし、盗難し辛いかと考えています
まぁ風の強い雨の日は仕方ないのかもしれませんが
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 17:44:14.47ID:d2ZuCAzu
>>536
下はフォックスとかトロイリーとかが出してるMTBトレイルライドパンツか
それっぽいアマゾン中華パンツ。見た目「ああ半ズボン男子ね〜」って感じ
上はやっぱりMTBジャージが一見普通のTシャツっぽい
吸汗速乾性だけあればいいならワークマンのハーフジップとかポロもいいよ
バックポケットとかフロントフルジップとかの機能性が欲しければ
「コンフォートフィット」を売りにしてるロードジャージから探すと
「気合い入れてます」感が低いのが多い
全般的にロードの人はストイックだから「勝負服!」って感じが強くて
MTBの人はガチ競技以外は自由で「カルチャー」感が強くてお洒落さんだよね
0552ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 18:09:50.07ID:66iaa5Az
>>536
変速がガチャるのはワイヤの緩み、お店に持っていって調整を。そのまま使ってるとギア痛めるよ
上着なら、ユニクロのドライパーカみたいな、ある程度スポーツ対応したカジュアルウェアから選んでみては
下は夏なら短パン、トレッキング用の七分丈パンツとかなら機能性も申し分ない
ガチじゃなけりゃ専用品である必要はないよ
0553ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 19:06:37.56ID:kty3H4Ou
ウェアはアマに中華の安物がけっこうある
最初はああいうの買ってどんなものかと体感してみるのもいいと思うよ
ある程度わかってから大枚はたいて欲しいブランドのを買えばいいし
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 19:10:56.54ID:BzLkz1Cw
サイクルジャージ最初は抵抗あるだろうけどあの腰のぴったり感とバックポケットの便利さは病みつきになるよ ちゃんとベースレイヤーも併せてれば汗の不快感もなくなる
0555ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 19:24:37.30ID:uNaqgRyW
おたふく手袋の冷感インナーとサイトウインポートのジャージとかで快適に走れますかね?
0556ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 07:55:38.48ID:stMMiv8F
>>555
夏場にジャージの下に着るなら速乾性メッシュインナーの方が向いてるよ
吸い取った汗をジャージの方に逃してくれるから張り付き感がないのと
脚を止めて体温が下がった時の汗冷えが少ない
ミレーやモンベルの高級品を買えるなら一番だけど
アマゾンで売ってる様な安い物の中にも良い物はある
0558ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 14:22:18.62ID:s7iRFlhI
別に下半身はカジュアルでいいんやで ケツいたくなったり空気抵抗減らしたりしたい人向けのものだし
0560ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:14:18.19ID:/hYsdMK6
体重が95kgも有るんですが、クロスバイクに乗る前に痩せた方が良いですか?
0561ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:47:12.55ID:Wl9aKRXJ
別にそんなことはないけど、体重重いとタイヤやホイールの寿命が短くなりがちなのはある
32〜35C程度の太さあるタイヤはいたクロスでも買って、乗ってて痩せたら25〜28cくらいの細めのタイヤにしたらいいよ
0562ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:50:05.17ID:2zEne+n2
>>557
>550
0565ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:50:38.42ID:O6tvhqCb
>>564
寒い時期に体重を落とすと病気になりやすいから、ダイエットを始めるのに今はベストのタイミング。
0566ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 20:05:42.11ID:4cQN6wrm
>>560
体重が重いと運動するのも苦労が多いよね。
自転車は膝への負担が少ない割に、長時間の有酸素運動が可能な有能な道具だと思う。
乗り始めは尻が痛いだろうががんばってほしい。
0568ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 00:55:24.09ID:oVtq9cG8
おデブちゃんはとりあえず運動に金をかけるべし
出したぶんだけ頑張るからやせられる
ジムにクロスで通ってプールを歩くのがおそらく最短
0572ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:51:05.43ID:Ddxsnsaw
スレチかもしれませんが質問させていただきます
一日2〜3時間クロスに乗ってる父に誕生日プレゼントをと考えているのですが
予算1万5千円くらいでサイズを気にしなくても良いもの
皆さんは何を貰うと嬉しいですか?
0573ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:58:23.77ID:yW69gOhP
>>572
季節的には保冷ボトル
スポーツとして意識してやってるならサイコンとセンサー、予算あるなら心拍計も
あとは輪行バッグとかサドルバッグかなぁ
0575ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 13:10:28.01ID:cvDZhUdg
>>572
空気入れ。
それも携帯用でなくフロア型と呼ばれる家に置いておくタイプで、ママチャリのタイヤとは口金が違って使えずスポーツ自転車専用の物がある。
当然父上もお持ちだと思うが1万円超えの高級なのは持ってないと思う。
0576ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 13:25:21.63ID:/m+CRURy
サイズ気にしないっていうとアレだが SMLとかざっくりしたサイズがわかるならパールイズミのアームカバー(アームウォーマーではなく)とか
あとはMillet ドライナミックメッシュ サイズ2種類あるけどよほど痩せてなければL/XL選んどけば問題ない
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 14:01:21.29ID:hr+xxVwP
>>572
タイヤ&チューブ
最高級クリンチャータイヤ&軽量チューブの前後セット実売価格がちょうど1万5000円くらいだ
走行性能への影響大きいから喜びに繋がりやすい
もし既に良いモノ使っていたとしてもタイヤとチューブは消耗品だからプレゼントされて困ることないし
0578ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 15:16:32.19ID:aLku9wkH
クロスバイク買ったので実家の用事を済ますために
往復80km片道40kmに挑戦してみた。
帰りの残り10kmぐらいで頭痛がしてきたんだけど、
こういう時って休憩した方がいいかな?
鍛えればならなくなる?
0581ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 17:22:23.69ID:/m+CRURy
水のんだか? 塩分十分か? 食事はとったか?
長距離乗るならどれも必須だぞ
0583ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 17:36:11.70ID:+af2D0Sy
>>578
結論から先に言うと何とも言えない
単に体調が悪かったのか潜在的な頭痛持ちだったのか運動したせいなのか
基本的に頭痛が起きてる時に脈拍や血圧を上げるのは良くない
鍛えても起きる時は起きると言うか鍛えた人にだけ起きる頭痛もある
(いわゆるスポーツ貧血というやつ。競技目指して高負荷練習する人に多い)
ただ熱射病やハンガーノックによる頭痛は常に疑ってね
0587ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:10:49.43ID:kTsD4zd+
>>585
ロードバイク用サングラス、指先切ったロードバイク用グローブなんかもそんなにサイズないから良いかも。
夜もよく走る人なら黄色か透明サングラスでも喜ばれるよ、夜も使えるから。虫よけ風よけに夜も要るのよ
0588ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:12:13.29ID:RoN+USQo
>>578
そりゃ休め休め。何が原因かはわからんけど、今後も長距離走るなら一定の距離か時間ごとに休んで補給
事故ったらつまらん

特にこれからの季節は自己管理しながらペース配分しないと熱中症でるぞ。一休みしたときに
少しでも吐き気がでたら、涼しいところで水分、塩分、糖分とって30分以上は休むべし

鍛えることと休むことは両立できる。なーんも意地張ることはないぞ。部活じゃないんだし
0590ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 01:00:05.96ID:dU0ojFv9
>>572
GARMIN vivosmart J HR+
腕に巻く心拍計として使えるし、心拍気にしないとしても活動量を見れたりして
運動をしてるなーって実感湧いてモチベーションになる
0593ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 07:54:06.06ID:Y0dGA35F
クロスバイク買ってすごく楽しいのだけど
一度思いっきりスピードを出してみたい
大阪市内住み(南側)なんだけど
出来る場所ってあるかな?
0594ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 08:17:44.20ID:C3MHXcyk
南港大橋からATC方面はいかが?
4車線あって路駐もなし休日ならガラガラで大橋からの下りで60km/h出せるかも
平日だとトラック多いから南港大橋北詰交差点で混むけどね
0595ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:30:53.86ID:mJm/+IkW
2万キロくらいでチェーンがのびのびは交換スべきあよね。
スプロケはどうなんでしょ。見た目は普通ぽいけど。
0596ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 10:05:07.40ID:oZyd6b5h
>>595
まずチェーンだけ交換して、強く漕いだ時に空転しちゃうようならスプロケも交換すればいいと思うよ。
0597ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 10:31:49.51ID:Ke1hHE/N
昨日下りで53キロ出したけど目開けてられなかった
車来ないの確認して車道のまん中走らないとマジで死ぬよ
0598ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 11:46:17.54ID:0eX1c5zC
ペダルってデカイほうが漕ぐとき楽なの?
足のサイズが30センチなんです

信号が多いと疲れるんだけど、楽にする方法ないですか?
0599ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:04:08.05ID:oZyd6b5h
>>598
30cmともなれば幅も結構あるだろうし、どっちかっつーと大きめのほうが足が安定するかもね。
疲れるってのは何処が?身体全体の話なら力を入れやすいポジションを探るのと適切なギア比選択する事かな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています