MERIDA「メリダ」part32
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 11:12:44.89ID:p+zfmoeM
唐突に
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 11:32:52.27ID:/EAcfPwj
先に俺が言っておこう



銅ではないだろうwww
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 20:44:47.23ID:eAlAXhcR
スク4000安いですねー!
12万切ってるので気持ちが惹かれています
ロードは一台目の初心者ですが今検討してます
前はミニベロ乗ってました
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:12:06.56ID:Ar5SfujD
某60〜70万円台フレーム価格に乗ってる人がリアクト試乗して
「値段半分なのにこっちの方が絶対いい…」って相当ショックだったらしい
数ヵ月後ショップ行ったらリアクト組んでて「リアクトまた売れたね」って言ったら
「あのお客さんあれからずっとリアクトリアクト言い続けてとうとう買っちゃった」
恐るべしリアクトの魔力
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:12:29.98ID:Y1ErPooO
>>864
12万切ってるなら即買い
いらんなら俺が買う
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:30:48.32ID:pMECka/S
俺ライド3000乗り
スクルにすればよかったとむせび泣くw
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 23:27:19.45ID:FB3PkA2s
俺ライド200乗り
見た目で選んだから乗ってて楽しい

でもまた見た目に惹かれて
BOMAのVIDE LM銀青フレーム買ってしまった…
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 12:11:48.28ID:fjXxZOvB
ルック車というのは安もんのロードもどきを揶揄して言うスラングかと思ったら、メーカーの正式名称なんだw
身辺整理をしていたたらスクルを買った時の取説が出てきた

https://i.imgur.com/ASJVl1I.jpg

ファイルサイズ落とすの忘れた
ごめんね
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 13:51:25.12ID:fjXxZOvB
>>878
いやいや、取説を見てごらんよ
ルック車て書いてあるだろ
つまりメーカーもルック車と言う言葉を認めているんだよ
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:21:23.74ID:w1199gd+
>>879
ごめん、俺が読み違えていたw

アジアメーカーの下位グレードの機種はルック車もあるよ。
ルック車は別に蔑称ではないと思うけどね・・
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:38:15.35ID:ap44iUh+
書いてある通りで、悪路走行禁止のステッカーがはられたMTB類型車の通称
正式名称というか、俗にそう呼ばれてるってことで書かれてるだけだと思うが
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:48:43.29ID:EqnCHJoK
つまり本来の用途には仕様が満たないが、パット見詳しく無い人には違いが分からないのがルック車だよね
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 16:14:45.06ID:ap44iUh+
類型車として明確に基準があるのはMTBだけ(悪路走行が認められているかどうか)であって、他のはユーザー側のイメージ次第であって基準が無いけどね
個人的にはクロスバイクだと、MTBやロードのコンポではなくシティサイクル用の安パーツを使ってるとか、
自称ロードでコンポがA050ならまだ良い方、前後ママチャリ並のシングルピボットキャリパーブレーキで鉄製プレス加工のレバー、リアがボスフリー6速とか
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 16:16:45.63ID:ZZwDWQE/
「ルック車」という俗称が広く認知されているため
JIS規格や社団法人自転車協会(BAAやSBAA基準を制定している所)でも
公式文書に正式呼称では「マウンテンバイク類型車」としながらも
括弧書きで(ルック車)の表記を加えている

本来「MTBの外観を持つが性能基準でMTBとしての使用を想定しない自転車」を指し
MTBかルック車かの区分は個人的主観でなく公定審査基準で決まる物で
公的には「○○車風外観の低品質自転車」を意味せず
従って「クロスバイクルック車」「ロードバイクルック車」は公的に存在しないが
現実には俗称として曖昧な主観で後者も指す用語として使われる事がある
(その割には「ママチャリルック車」「子供車ルック車」とかはほぼ聞かない)
「マウンテンバイク類型車」にはBAA認証を取得した物も少なくなく
これらは街乗り自転車として使う限り粗悪な物ではない

ってのは散々言われて来た事なんで役人や業界のプロ以外は
相互認識に齟齬を来たさない程度に自由に使えばいい用語だと思うよ
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:23:12.39ID:96yLqIq7
君ら2人一緒に
ダメリダコメリダ
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:18:08.69ID:mxDkCtBZ
>>883
この板では105以上なら本格ロードバイクだから大丈夫
フレームがカーボンだろうがチタンだろうが、SORA辺りだったらゴミだ
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:59:36.85ID:XRiF8Tpk
>>890
シマノがクラリスやソラをロードバイクコンポとしている以上、エントリークラスではあってもルックではないことになるが
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:16:51.55ID:q3PEzpGE
>>893
昨年末に10数年ぶりにリアクト買って自転車にまた乗り始めたけど
10数年前のGIANTなんかは下位グレードのコンポ使った車種でも
ルック車扱いのやつが結構あった思い出。昔の話&他メーカーなので置いといて・・
さっきリアクト買ったショップの朝練に出させてもらったので、ショップの
店員さんに聞いたらいまのラインナップにはルック車は無いって言ってた。

説明書の件はデザインを差し替えるとコストもかかるからそのままにしてるor今後そういう
車種が出る可能性もありうるから、「ルック車」の記述を置いてるんじゃないか?という話があった。
しらんけど。
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:33:19.11ID:jc3snitX
おはようございます

そろそろルック車の話はお腹いっぱいでございます
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:45:02.96ID:XRiF8Tpk
メリダのロードバイクのルック車というと、台湾・中国本土向けで日本には代理店を通さず通販用に輸入されてたROAD850(コンポはA050)とかだろ
これに比べれば、正規に輸入販売されているRIDE80なんかはローエンドのエントリー車
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:57:41.41ID:m7Ga6aEY
ルック車でもエンジンが凄ければどんなロードにも負けないんだガナッシュ。

ルック車の話 終了
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:57:22.07ID:nPbw27LT
>>899
ルックのチョコ、なんか苦手
0902ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:48:21.45ID:wcjA6N0G
アメリカンはバイクじゃない
ライドはロードバイクじゃない

と言わんばかり。
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:57:57.93ID:BtvpmR8H
スクル700に新レーゼロいれて走るのがますます楽しくなった。心配だったかたさははタイヤのお陰か25cのおかげなのかよくわからないがとくにかんじない。
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:40:30.35ID:wcjA6N0G
>>903
フレームよりホイールが高い。
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 19:10:44.37ID:oSXktcE9
強風の中リアクトで海沿いを走って来たけど横風の煽りがきつかった
真横からの突風にはやっぱエアロフレームの面積の大きさが響くね
休憩して帰るかと風上側のガードレールに大きく傾けて立て掛け
ポケットの補給食を取り出そうと目を離した瞬間いきなり逆向きの突風でガシャン
アルテグラに傷が…悔しい
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:55:50.60ID:zfhVpF4u
>>909
ホンソレw
しかもアルテごときでw
アルテまではガンガン使えるろw

ああ貧乏人ござったか失敬失敬w
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:59:55.00ID:wcjA6N0G
>>907
クランクやレバー以外は消耗品と思いましょう。交換もギヤ周りくらいは自分でしましょう。
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 23:16:52.20ID:lU4tiRr3
>>912
> 愛車に大きな傷が付けば気にするだろ


大きな傷w
小さな傷が大きく見えるだけだろw


心に余裕ない≒財布に余裕ないw
貧乏人の自意識過剰ワロタw
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 23:21:12.38ID:lU4tiRr3
しかし俺の功績だろw
このスレの勢いはメーカーや車種スレの中でトップ近いだろw(1日の平均書き込み数

コリでメリダギャ注目され購入者が増えると予想w
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 23:24:30.19ID:lU4tiRr3
>>907

> 休憩して帰るかと風上側のガードレールに大きく傾けて立て掛け
> ポケットの補給食を取り出そうと目を離した瞬間いきなり逆向きの突風でガシャン


クソマヌケw


> アルテグラに傷が…悔しい

907「アルテグラに傷が…悔しい(ッ!! でもカンジちゃうッ!(ビクンビクン!!


ウエウエウエウエウエウエウエウエウエーーーーーーー〜w m9
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 23:44:01.44ID:Po1+KBTS
またカビ臭いやつきてる
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 23:46:40.25ID:BtvpmR8H
>>906
コンチネンタル4000s ていばんやね。迷ったけど頑丈だから愛用してる。フレームは輪行が多いからアルミにしてる。
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 01:05:35.79ID:609TKXyU
>>917
お前ほんま黙れや、>>907がどんだけリアクト大事に乗ろうと思ってるかとか考えたらそんな事言えんやろ。愛車を大事にせんならお前のスクル捨ててまえや
言うてええ事と悪い事があるって区別も付かんのか?人の嫌がることをしたらいけませんってちっさいとき教わらんかったんか?
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 08:08:57.43ID:RJw2RkjO
そうだ相手にすんな。こいつにはトレーラーの後輪に巻き込まれてミンチになる呪いをかけておいたから。
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 08:25:31.37ID:rMHwpgwn
本当は自転車すら乗ってないかもしれんから、俺が電車とホームの間に転落する呪いをかけておいた
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:22:37.61ID:DxKonrDk
そんな人はダメリダコメリダ
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:43:37.15ID:mSEQLaD6
ホッホッホルホル^^^^^^vvv


>>922-927
オ!!ナニお謂ふかw
我が輩のリア充精鋭メリダ魂お見よw


>>328
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 13:57:59.22ID:ISuX3RJm
  _
 /  ヽ
 |   |   モルゲッソヨ(シラネーヨ)!!
_ノ   ヽ   n 
⌒`ー⌒`ヽ( E)
( .人 .人 γ /
=(こ/こ/ `^´
)に/こ(
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 16:40:47.03ID:MNzOskNk
リアクトにシマノクランクつける為にはねじきりのアダプター入れないと駄目?
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 17:49:25.87ID:s4swfvVT
>>930
大雑把に分ければアダプターを噛まして変換する方法と
ねじ込み結合の対応BBに交換する方法がある
一長一短あるので信頼できるメカニックに相談してみて
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 17:50:21.34ID:DxKonrDk
圧入は確か2回までだったような。
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 19:01:10.22ID:Z8GE5Kxg
シルベストサイクルに2017年か2016年のスク5000(54)が15万+税ぐらいで売ってた。
0939ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 19:05:26.76ID:my9cqk2x
今日あさひにチェーンルブ買いに行ったら、
いつの間にか4桁台の販売してるのな。
さすがにあさひでディスク仕様のは買う気にならないが…
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 21:31:29.01ID:DxKonrDk
スクチームのカーボンシートポストですが、どれくらいの価値あります?
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 21:34:26.39ID:Sy7M3Shl
汁ベストってメリダ販売してたっけ?
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 11:51:02.40ID:6OFl7/pa
>>945
なにが?
0947938
垢版 |
2018/02/14(水) 13:08:22.76ID:c0ehRBwb
>>943
ウエパーで欲しかった商品の在庫が無くて問い合わせたらシルベストにあったから
たまたま行ったからメリダの取扱いあるか知らんけど、スク5000だけ置いてたね。
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 14:00:11.35ID:f9nm6cY2
リアクトについてる386evo proとかいうBBは交換した方が良い? r8000のクランクにしようと思う
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 14:39:15.82ID:6OFl7/pa
>>948
>>930
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:34:39.38ID:0InuXCjZ
リアクトで、コラム下のスペーサー30ミリだとちょうど快適でいいんだけど、
見た目重視で25か20ミリにしようと思うのですが、どうでしょう?

先輩方、客観的な意見をください。
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 20:29:02.17ID:SaxIL8n/
あなたの快適さを客観的に語れるエスパーではないです

見た目と快適さどっち取るかってそこまで行ってんなら自分で決めなさいな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況