X



【Panasonic】パナモリいいぞ!part21【POS FPOS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 05:33:49.00ID:+SHNho3f
好き勝手にパナモリを語りましょう。

パナソニック サイクルテック株式会社
http://cycle.panasonic.jp/products/pos/
Panaracer 兄弟会社のパナレーサー株式会社
http://panaracer.co.jp
パナソニック株価
http://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=6752.T

かつて、Panasonic Teamは本場ヨーロッパで、恐れられた強豪チームでした。
「パナソニック特急」の異名でゴール前に隊列で突き進み、
数々のレースで勝利を重ねていきました。
http://homepage3.nifty.com/LUNA-CYCLE/POS%2020th%20anniversary.htm

唯一ツールを走った日本メーカーで、今でも大阪の柏原でおっちゃんが作ってます。

歴代カタログ
http://charinkohouse.eco.coocan.jp/pos_catalog.html
海外のファンページ
http://www.panasonicbikemuseum.info
パナソニックサイクルテック 商品企画部へのインタビュー
http://www.cycle-eirin.com/blog/store/marutamachi/54242.html
CMなど
https://www.youtube.com/user/charinkohouse/videos
https://www.youtube.com/user/panasonicbikemuseum/videos
Panasonic Order/パナソニックオーダーに使用されるスチールパイプ
http://www.cycle-eirin.com/blog/store/marutamachi/68038.html


※前スレ
【Panasonic】パナモリいいぞ!part19【POS FPOS】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1494466403/
【Panasonic】パナモリいいぞ!part20【POS FPOS】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1505353637/

Panasonic パナチタン その17
https://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1493263164/

◆ 国内フレームビルダーを語る @ ◆
https://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1494407440/

【チタン】ロード&MTB 32【ステンレス】
https://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1494538982/
0371ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 22:43:44.38ID:1ma4BSGi
シートチューブのラグがマジィタイプを採用してるけどあれならシートクランプタイプにして欲しい
シートピンのがスマートでかっこいいのに
0373ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:02:47.08ID:wIN+XGDM
パナモリは小さいサイズでも形がかっこいいからいいよね
アンカーもいいけど小さいサイズや大きいサイズだとかっこ悪い
ジオメトリとかの問題は素人なので知らんけど
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:06:42.81ID:F4OUmEIk
>>373
70: ツール・ド・名無しさん[sage]
2009/03/08(日) 00:03:57 ID:??? AAS
パナモリは小さいサイズでも形がかっこいいからいいよね
RNCもいいけど小さいサイズや大きいサイズだとかっこ悪い
ジオメトリとかの問題は素人なので知らんけどw
0375ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:50:56.38ID:wIN+XGDM
一番大きい要素は多分ヘッドチューブ長。
アンカーの小さいサイズはヘッドチューブが短かすぎて、
トップチューブとダウンチューブが途中でくっついちゃう。
それによって前三角が変ににコンパクトになる。
0376ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:17:59.65ID:wIN+XGDM
実はアンカー欲しかったんだけど、納期が長いってんで諦めました。
パナモリの美点はやっぱり2週間でフレーム完成することだと思う。
私しゃ年末挟んだおかげで2ヶ月待ちになりましたが・・・。

後、オーダーって一度やってみたかったんです。
三角木馬も乗りました。
前のGIOSと比べて買い物とかに気軽に乗っていけない・・・。
ま、そんなに高価でもないんだけど、なんと言うか思い入れが。
0378ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 00:14:51.71ID:1xhORtXj
諸先輩方ご指導をお願いします。
パナモリの購入を検討中ですが、現物が見れなくて少々色で悩んでおります。
パールホワイトにしようかとおもうのですが、レーシングデザインも気になっております。
そこで教えて頂きたいのですが、ロゴマーク等はシールですか?全て塗装されているのでしょうか?
教えていただければありがたいです。
0381ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 11:20:16.17ID:j/SCk14A
レーシングデザインのシールがあれば
飽きたら剥がして使えるな
逃走中にも役立つ
0385ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 13:34:03.09ID:BXZLuks4
やっぱパナモリはスタンドオーバーハイトが高いね
ちなみにスロピンなんて分かんないよ
0386ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 18:12:04.74ID:M+M3V7a5
イーピン、リャンピン、サンピン、スロピン
0391ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:33:08.75ID:BXZLuks4
パナモリは小さいサイズでも形がかっこいいからいいよね
アンカーもいいけど小さいサイズや大きいサイズだとかっこ悪い
0392ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 09:54:46.00ID:lNqXbCIj
あ、それ言えるわ。
一番大きい要素は多分ヘッドチューブ長かな。
アンカーの小さいサイズはヘッドチューブが短かすぎて、トップチューブとダウンチューブが途中でくっついちゃう。
それによって前三角が変ににコンパクトになる。
0393ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 21:49:58.99ID:E7RzFOny
友人に「クロモリフレームに慣れると、カーボンに買い換えた時に踏み負けるよ」って言われたけどマジですか?
0395ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 00:45:03.94ID:W6qB1XC1
POS(Panasonic Order System)2018モデルの受注を開始します。
https://www.instagram.com/p/BenQCMIFmFg/
今の時点でHPの更新はなし。
0397ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 02:44:10.33ID:D7MCyIPy
アスキーサイクルにスペックとジオメトリ出てた
やっぱり39の後継であの価格だとフォークとステーはハイテン継続か
ノーマルアーチ対応とジオメトリ変更510mm以下はスローピング
チェーンステー伸ばしたから28Cいけるかと思ったが公式だと26Cまで
新ジオメトリは気になるがハイテンが混ざると萎えるな
0405ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 16:41:27.82ID:W6qB1XC1
HPで2018年のカタログがダウンロードできるようになった。
モデルナンバーが繰り上がっていないのと、ハンドメイドバイシクル展にあった
カーボンフォーク仕様のスポルティーフがない。
0408ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:06:46.82ID:W1H5pYN5
164cmで股下74cmです。
お店で色んな所の寸法測られて丸裸。

フレームに好きな文字入れられるよって言われたけど、
中二病みたいなフレーズしか浮かばなかったんで辞退しました。

皆は何か入れますか?or入れてますか?
0411ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:47:43.37ID:tMF1I/2c
HPみても17モデルのまんまなんですがねぇ
0416ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 09:46:50.68ID:sEYEdGMb
掲示板荒らす理由があるなら知りたいんじゃねーの
てか実際何でここまで粘着してんだよ
0424ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 11:41:17.84ID:PeFtwVwu
諸先輩方ご指導をお願いします。

パナモリの購入を検討中ですが、
現物が見れなくて少々色で悩んでおります。

パールホワイトにしようかとおもうのですが、
レーシングデザインも気になっております。

そこで教えて頂きたいのですが、ロゴマーク等はシールですか?
全て塗装されているのでしょうか?
教えていただければありがたいです。
0426ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:13:59.93ID:R9px39xO
>>424
自分のは、1991年のヨーロッパ向けレーシングデザイン車だけど白と青は塗装。黄色とオレンジ色、細かい文字は、ステッカーで上からクリア塗装しているように見える。現行車の仕様が同じか分からないが、以前見たORC09は似たような感じだったよ。
0428ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:16:11.23ID:R9px39xO
>>426
と、お望みの通り真面目に答えてみる。
0430ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:49:57.95ID:PeFtwVwu
詳しい人、以下の自転車の、以下の項目教えて。
・発売期間?
・フレーム材質(ハイテン/クロモリ)?磁石はくっ付く。
・発売価格?

品名:ナショナル自転車「スポーツセンサー」
フレーム:ホリゾンタル シートチューブCC540
OLD:前92×後126
ハンドル:フラットハンドル
タイヤ:27 1-3/8インチ(700Cではない)
ブレーキ:前後キャリパー
シフター:Wレバー
ギア:前3速(52*42*32)×後6速(サンツアーボスフリー)
0432ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:40:40.17ID:97cNwPf1
レーシングカラーと言えば昔のパナソニックチームはラレーやエディメルクスもあったな。
やはりかっこよかった。
0433ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:55:55.26ID:j3r4ThcB
>>432
あえてパナモリをその時代のデザインで再塗装するのも粋かも…
デザインが直線的だからマスキング&塗り分けも楽に行えそう。
0434ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:17:01.00ID:R9px39xO
>>433
ラレーならステッカーもebayにあるね。
車体もたまに出るけどサイズがなあ
0437ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 07:22:36.40ID:4Yb37hlz
>>430
パナソニックにフレーム番号で問い合わせたら製造年月くらいはわかることもある。
0440ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:23:18.94ID:svcFsO6B
パナを作りたいと思ってるんだが
おすすめの店あります?

競技とかがつがつ乗るのは考えてなくて、
通勤と週末都内行くくらいでまったりやりたいので
こんな感じでおつきあいできる店を探してるんだけど・・
小田急の登戸在住です。
0441ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:39:17.50ID:ZykMBJ/o
>>440
どうして過去ログのコピペばっかりなの?
都合の良い自分ルールで暴れてないでいいかげん答えてよ
0446ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:54:38.57ID:svcFsO6B
>質問には答えたよ?
?。何で読解力ないの?

何で自分ルールで質問強要するの?
0447ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:59:20.89ID:ZykMBJ/o
>>446
どうして同じ質問ばかりするのと聞かれたから答えたんだよ
あなたは何故過去ログからのコピペを繰り返すの?
その理由が知りたい
0448ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:00:03.20ID:svcFsO6B
そうか。俺の言葉がオカシかったな。スマン。

何で自分ルールで回答を強要するの?
0449ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:01:07.80ID:4Yb37hlz
パナソニックは、これまでクロモリ、アルミ、チタン、カーボンのフレームを作っていた/いるのは知っているのだけど、ステンレスパイプモデルは過去あるのだろうか?
0451ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:11:33.55ID:ZykMBJ/o
>>450
あなたの行為に不快感を覚える人間が複数いて実際にスレは停滞してる。
何か目的があってやってるのなら理由を書き込めばいい。
それが理解されて受け入れられるなら荒れる事なんてないでしょう。
いつまでこんなやり取りを続けるつもりですか?
0452ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:18:01.72ID:svcFsO6B
ビクンビクンし続けるあなたの行為に不快感を覚える人間が複数いて実際にスレは停滞してる。
いつまでこんなやり取りを続けるつもりですか?
0453ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:31:36.03ID:HUssMoBN
去年買ったばかりだから値下がりしてたどうしようと気をもんだけどよかった
0457ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:12:58.88ID:bBiesru/
最新のミラーパターンの中でもミラークラシックは外国人が欲しいというくらい人気か。
https://www.instagram.com/p/Bet38ihl95G/
残り三つのうちもともとあったファイヤーパターンをミラーパターンに入れたのは人気があるからなのだろう。
フローは普通。オーガニックが一番不人気で、今のカラーラインナップになって最初に脱落した
PlantsVine(PV-12)みたいになりそうな予感。
0462ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 00:22:35.66ID:WhEbm4jD
>>459
444 ツール・ド・名無しさん sage 2018/02/03(土) 09:45:54.23 ID:svcFsO6B
都合の良い自分ルールで質問強要していいかげんにしてよ
0463ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 09:02:32.47ID:LogqNltP
過去ログから意味もなくコピペする行為には、俺も不快感を感じるよ
合理的理由がなく自分の精神的快楽のためだけに行為するなら、それは迷惑だし
もし自分が社会的な人間だと思うなら、それは人間として厳に慎しむべきだよ
0464ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 09:32:32.78ID:44d3D4kI
俺は気の抜けた店で買ったから対応良かったよ
奥さんが外へ出て働いて必死に店を支え、子供を育ててる。
0466ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 09:39:58.05ID:44SkUqV+
POS取扱店って、パナのサイトに書いてある店以外でも扱ってる可能性あり?
アンカーはサイトの店以外でもOKのとこあったが。
0467ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 09:52:55.23ID:0wZrpAqi
>>466
149: ツール・ド・名無しさん[sage]
2009/04/01(水) 21:42:11 ID:??? AAS
POS取扱店って、パナのサイトに書いてある店以外でも扱ってる可能性あり?
アンカーはサイトの店以外でもOKのとこあったが。
0469ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 16:07:31.46ID:EIOsYFD4
パナモリって注文すると明るさまに嫌な顔されるか、何年もオーダーしてないって遠回りに嫌な顔されるイメージしかないw
0470ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 17:53:14.61ID:bUGvcp4l
レーシングデザインでフローができたら二台目でORCC11注文したいけど無いんだよねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況