X



★自転車転倒事故を、語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 03:56:47.76ID:1sj1KxVI
急な下りの坂道で、前ブレーキをかけて転倒、左半身を強打撲した
打ちどころが悪くて、1週間歩けませんでした
皆さんも、いつ起こるか分からない転倒経験
語ってください
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 06:07:31.06ID:BvFuaDOi
>>85
脊髄損傷のリハビリテーションとは失われた機能を回復させることではない。神経が再生しない以上、それは不可能だからである。リハビリの目的は、車椅子の操作などに習熟することである。
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 09:23:47.05ID:d/lSkHgY
>>76
自転車や交通に関心の無い連中にとってはただの下駄だもの。
車道を走行する理由だって「段差も無いし歩行者がいないから走り易い」
「道路を渡り易い」「自転車は車道を走れと言われた」程度だよ。

そもそも歩行者としてのルールやマナーすら
誰しもが怪しい。取り締まる側の警官すらも。
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 18:31:42.71ID:SZeWIZ8J
脊髄損傷 !!
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 03:14:54.83ID:SJD5yInZ
谷垣さんも自転車事故だったね
あの人が怪我で政界から去ることになったし、へんなのが幹事長ポストに就いてるんでちょっと迷惑だったかも
0090リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/09/24(日) 10:14:47.43ID:GIGcCQti
人工内耳のリハビリテーションは、人工内耳特有の聞こえに慣れるためのもの。
言語聴覚士の先生は、時間を掛けて、オーディオプロセッサのマップを調整してくれる。

どのマップがいいのかは、実際に感じてみなければわからない。

長年アナログ補聴器に慣れていた人が人工内耳に置き換えた場合は、
アナログ補聴器ライクな聞こえのマップにしてもらうとか。
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 18:41:54.82ID:Oan0uB3s
長閑な山村に轟いた激突音。
今週初め、岐阜県の山あいの町で起きた自転車と大型トレーラーの事故は凄惨さをきわめた。

9月21日の早朝、愛知県に住む20歳の大学生が岐阜県美濃地方山間部の県道を自転車で走行中、路面のわだちにハンドルを取られ車道側に倒れた。

その際、大学生を追い抜こうとした大型トレーラーに全身を巻き込まれたのだ。

事故の一部始終を間近で目撃した主婦の水嶋さんはこう語る。

「ああ、危ないと思うが先か、男の子の体はトレーラーの車輪に巻き込まれていました。「ガシャ」って音と同時に、「ぎゅぼぼぼ」と言う悲鳴が聞こえました。

数秒後、男の子は両足と左腕が千切れた状態で血まみれになって路面に横たわっていました。腹からは腸がずるりと飛び出していて、頭からは白い物、たぶん脳みそが見えていました。

男の子は「あひゅぅー、うっふぅー」と呻きながら残った右手で脳みそを押さえていました。そして、青い顔で駆けてきた運転手に

「あ、すみませんが脳が出たから救急車呼んでください」と冷静に話していましたが、飛び出した腸が視界に入ると、「ああーぼくのちょー」と力なく叫び、「しにたくにゃひ」と呟くと

脳が原形を保ったまま頭蓋から落ち、血の塊を吐いて絶命しました。運転手は半狂乱になり、必死に脳を戻そうとしていて、近くにいた男性に羽交い絞めにされていました。」

「この県道は広い歩道が整備されていて、見通しも良く歩道を歩く人もほとんどいない。地元の子らは皆自転車で歩道を走る。なぜ、あえて危険な車道を走行したのだろうか」

地元の人たちは口をそろえてこう話した。

また近所に住む男性は「この道はダンプ街道と呼ばれ、19号線の抜け道として大型車、乗用車が猛スピードで走っている。地元では車道を自転車で走る人などいない。
時々、都市部から来たとおぼしきスポーツタイプの自転車に乗った人が車道を走っている光景を見かけるが、自殺行為に等しいと前々から感じていた。
自転車に阻まれた後続車がノロノロ運転の列をなし、無理な追い越しをするのを幾度となく見た。隣にはガラガラの歩道があるのにねぇ・・」

と話し、事故現場に手を合わせ去って行った。
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 01:33:22.16ID:OLxa2F0d
また、25日午後3時ごろには、軽米町の町道で、自転車に乗っていた洋野町の
道合幸作さん(62)が転んで頭を強く打ち、病院に運ばれましたがおよそ2時間後に死亡しました。

県内では、今月21日から秋の全国交通安全運動が行われていて、
警察が法定速度を守ることや夜間の早めのライトの点灯など事故防止を呼びかけています。
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 06:08:55.20ID:v2EWF8cd
スロープかと思ったら縁石だった
スピード緩めだったから良かったがそれでも前転気味にいったわ
誘導のポールもそうだが夜もうちょい目立つようにならんかねえ
自転車のライトじゃきついよ
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 08:57:41.26ID:VSRaxEpU
>>82
ググルで見たら衝突した所は、白線しか無かった
けど その前後には、ガードレール付きの歩道が有ったから思い出したらガードレールが有ったに成った
土地が確保できなくて、この区間が白線何だろうな
この区間は、押して歩くのか?
歩いてても車道けら特攻されたら轢かれるがなw
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 10:13:36.94ID:0GaR0SuZ
>>95
車に跳ねられれば怪我なり死ぬのは変わりませんが
逆走だと保険金減額か貰えないのでは?

ガードレールが切れてる上に縁石も無いなら法的には車道の一部ですよ
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 11:20:02.22ID:hiR4uGhP
>>95
皆がその飛び出して来たロード乗りじゃなくて、君の後だしジャンケンが面白くて突っ込んでるのに気付こうね
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 18:26:30.44ID:aBu2+ri+
>>96
全国に幾らでも有るだろ こんな場所
老人を轢き殺さない様にな

俺は、逆走だなと思ったけど車道から特攻してくると思わなかった
一般人は、逆走だと思わないだろうな

歩いてる人を轢かないようにな!
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 23:33:09.28ID:Wxy7dpkU
自転車初心者だけど
ロードやクロスで怖くて車道を走れない。
転倒でもしてそこへトラックでも来たら終わりじゃん。
もっぱら太めのミニベロで歩道渡り歩き。

ちなみに知人で
自転車 鎖骨骨折 2人
自転車 腰椎骨折 1人
バイクで即死 1人
バイクで脊椎損傷、ねたきり1人。

ああ恐ろしス。
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 00:05:04.49ID:q2GOJSer
二所ノ関親方は同日、路上で倒れていたところ、通行人が発見し、通報。病院に搬送された。
発見当時は意識があり、会話ができる状態だったという。
船橋署への取材によると、骨折など目立った外傷はなく、右側を下にして横向きに倒れており、
そばに自転車が倒れていた。現場にスリップ痕や血痕もなく、事件の可能性は低いとみている。
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 00:16:49.46ID:q2GOJSer
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171019-00010004-saitama-l11

19日午前6時45分ごろ、埼玉県八潮市新町の市道で、草加市に住む県立高校1年の
児玉由惟さん(16)が自転車を運転中に転倒、後方から走行してきたトラックにはねられた。
児玉さんは頭を強く打ち、搬送先の病院で死亡が確認された。

草加署は自動車運転処罰法違反(過失傷害)の疑いで、トラックを運転していた
東京都葛飾区の会社員男性(47)を現行犯逮捕したが、約4時間半後に釈放した。
同署は「事故の状況などを総合的に判断した」としている。

同署によると、現場は片側1車線の市道。児玉さんは何らかの理由で転倒し
車道側に倒れたという。男性が110番した。同署は容疑を過失致死に切り替え、
事故原因などを詳しく調べる。
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 00:24:23.21ID:q2GOJSer
コピペっぽくなるが読んでくれ。
自転車が静止状態で真横に倒れるとアタマは横に1.5から2メートル位の位置に来る。
一旦バランスを崩して進路が車道側にそれてからの転倒になれば、4、5メートル車道側に倒れる場合もあるんだよ。
最近自転車の側方車間を1.5メートルは取りましょうとか言ってるが、俺に言わせれば全然足りない。
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:03:24.03ID:qFWocBnu
>>1
それ、雨の日だけど、リカバリーできるつもりでわざとやってみて、意外に前輪が落ちるのはやくて
すってん転んだことある。合羽着てたので手のひらだけ剥けた。合羽はほぼ無傷
歩道でな。
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 00:50:26.35ID:MJsuRq5B
65です。
もう、3ヶ月たつが、右手の痛みはまだ消えない。捻りが厳しい。飛び出してきた、トビ職の人を、恨みたくなる。
0107名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:58:34.33ID:cXJQdLx3
>>106
訴えろよ
結果のレポよろ
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 00:00:54.81ID:5DwcvsDN
「GOING UNDER GROUND」公演中止を発表 ボーカルが交通事故で負傷
2017年11月20日 22:08 スポニチ Sponichi Annex 芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2017/11/20/kiji/20171120s00041000388000c.html

3人組ロックバンドの「GOING UNDER GROUND」が20日、公式サイトを更新。
ボーカルの松本素生(38)が自動車との接触事故に巻き込まれて負傷したため、
イベント出演キャンセルとワンマン公演の中止を発表した。

公式サイトは「先日、東京都内を自転車にて走行中の松本素生が車との接触事故に巻き込まれ、
左半身と頭部に怪我を負ってしまいました」と説明。「詳しい診断結果はまだ出ていないものの
現状ライブが出来る状況ではないと判断した」とし、今月23日に出演予定されていたイベント出演を
キャンセル、来月3日に予定されていたワンマン公演を中止にすると発表した。
0110ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 20:14:16.17ID:ejoWoRXK
追い越してった車が目の前でブレーキかけよってジャックナイフした後左に転げた
自転車の後輪がしっかり固定してるのに左右にカタカタ揺れるようになった、これ自力でなおせるかなー
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 01:02:11.55ID:X7KhkWNI
【あらすじ】
貴ノ岩は今年初場所で白鵬と対戦した際、全力でぶつかりわずか10秒で勝利した。
これは白鵬と優勝を争う日本人大関(当時)の稀勢の里の初優勝を”アシスト”する大一番で、
ガチンコの真剣勝負を望む貴ノ岩からすれば当然の取組だった。
しかし、白鵬がこれにカチンときていたようで、白鵬は執拗に接触の機会を伺い、制裁の機会を狙っていた。
そして今回、白鵬と日馬富士は地方巡業中に、鳥取城北高校相撲部のOBらが集まる場に、
貴ノ岩が出席すると聞いて、一方的に押しかけて暴行に及んだ。
それを知った貴乃花親方はこれほど悪質なことはなく、さらにそれが八百長を断ったがための制裁だったと知って、
理事長選などではなく相撲界から八百長を一掃するため、正面から戦うことを決意したのだった。
【登場人物】
白鵬:モンゴル八百長連合のボス
日馬富士:白鵬を慕い八百長見返りで横綱になった
その他モンゴル力士:白鵬に従い八百長している力士ども
八角:また八百長騒ぎになっては困ると八百長を黙認し、貴乃花を煙たがっている腐敗した理事長
貴乃花:将来の角界を考えている親方、弟子に八百長に関わらない様に指導していた。
貴ノ岩:モンゴル人だが、貴乃花の教えを守る愛弟子
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 02:17:22.77ID:m44axMsH
3週間前くらいに事故って打撲して現在60〜70%程度回復したがまだ痛い
路地から自転車がいきなり左折してきて正面衝突しそうになり反射的に避け接触はしなかったが転倒、腕から落ちた
置きあがった瞬間腕が上がらないのわかったが相手が若い女の子だったんで
めんどくさいことになるのはかわいそうだなと思い
大丈夫だといい、帰した
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 02:20:24.63ID:m44axMsH
自分が車だったら大事故になってたかもしれない出来事だった
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 02:24:53.00ID:m44axMsH
おそらくこういう場合はむしろ接触した方が体へのダメージは少ないのかもしれない
接触で力が吸収されるから落車したとしてもストレート落車するよりマシになるというか
その分自転車は致命的なダメージ負うだろうが
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 02:27:20.47ID:m44axMsH
ちなみに自転車は出っ張ってる部分(ブレーキレバー、ペダル、サドル)以外つまりフレームはキズつかなかった
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 02:36:21.41ID:m44axMsH
今回の事故はありがちなパターンだと思うが
右折する自転車が右側通行してて右折後にも右側に進路とろうしてきて左側通行してた車両と正面でご対面というパターン
もちろんそれ以前に一時停止無視というのが問題だが
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 03:55:40.57ID:T6fZuYcg
見通しの悪い交差点で一時停止無視&夜間無灯火で突っ込んで来るキチガイの女率は異常。
0118ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:21:26.12ID:NL1s2pK6
道路の右側の歩道を右折しかけたら、右側から自転車が直進してきた。
対応は3つ
・こちらが止まってバックして交わす。
・こちらが止まって前輪にぶつけさせて止まらせる。
・止まらずにガードレールにぶつけて、がっちり固定して強制的に止める。
1と2は相手がバランスを崩して倒れれば危険なので
3で止めた。少しキツいが、道路には車が動いていたから一番安全だったろう。
0119ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:28:02.60ID:NL1s2pK6
すまん、ここは単独事故スレみたいだった
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 00:46:07.17ID:Fi37QHG6
昔はライトが暗かったからサイクリングの帰り道に転倒した記憶が強い。
今は疲れたのでゆっくり路面を見ながら走るが、路面の段差、ひび割れ、側溝のフタが部品不足で大きな溝になってるなーと眺めてる。
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:51:37.69ID:+kYH0Usc
チャリンコやシティーは落ちた時の落差が大きいが
ドロハンはそもそも低いし、回転しながら落ちるので安全性が高い。
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 12:07:06.70ID:lZXQwjmv
あとシティサイクル重いから自分が先にこけて自転車が上から降ってくると悲惨
ロードバイクは軽いからそこの心配は少ない
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 14:55:32.94ID:XFUSq1VW
速度は考慮しないのか?
ママチャリで25km/hオーバーで走るのは少数派だかロードで25km/h以下で走る奴もそうそう居ないぞ
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 10:08:20.36ID:ZWpTto7W
自動車の運手は「ブレーキのかけ方」を知らないと危険。(長い下り坂には避難路があるけど、故障時はガードレールにぶつけるとか、しかし【自動運転車】は困る)
スキーも滑りだす前に「止まり方と転び方」を知らないと危険。(滑り方の本だけはある)
自転車は交通ルールもさることながら、「止まり方と転び方」を知らないと危険。
あと、坂道でブレーキが利かない場合、百均のブレーキワイヤーが切れた場合も、そうなる前に知っておかないとね。
(実際、下り坂で転んで腱鞘炎になって半年ほど親指が使えなかった)
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 10:10:30.73ID:ZWpTto7W
止まり方の本は「責任問題」になるから書くことができない(藁ってらんねーw)
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 12:17:33.44ID:ZWpTto7W
緊急停止の方法
https:// 見つかりません

危険な罠:チャッターバー?道路鋲?キャッツアイ
https://www.youtube.com/watch?v=ECnLkI-Gu0Q

自転車と普通自転車の 道路標示および交通標識
https://www.youtube.com/watch?v=d8f5yzxxN9Q

左折レーンがある道路の走り方。「左折可のレーン(直進路に入って良いらしい)」や「Y字路を右に行きたい場合」は近くの交番か警察に聞く
https://www.youtube.com/watch?v=qTggoepnbZM

ところで道路を走るには交通ルールを知らないと危ないです。
https://www.youtube.com/watch?v=JjTAQAeEcEI
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 12:54:29.58ID:QwYnySm5
転んでケガしたような奴に止まり方と転び方を知らないと危険!とか言われたくないわ
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 21:10:42.16ID:zvMDJYc6
転んでケガを経験したからこそ、止り方や転び方を知らないと危険な事の
説得力が有るんじゃないかい・・
他人を批判する事ばかりは止めようね。
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:40:54.20ID:R2YotSE/
今日の帰り、通り道の路側帯の舗装剥がれてるの暗くて気付かず、
轍みたいに前輪引っ張られてこけちまったわ
なんとかヒザと手首打撲だけで済んだ
「いつもの道」って慢心、本当に怖いな…
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 00:04:45.70ID:avWRi0cy
創価創価WW
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:48:41.37ID:2RSNimCb
とても簡単な確実稼げるガイダンス
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

YTYV4
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 00:02:45.87ID:esZHW5Kv
>>130
知事によって路面が変わるかも・・
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 12:02:43.09ID:iYGjBJUW
昔のライトは暗かったからタイヤ一本使い切るまでに一回は転倒したもんだ。
はじめは人間ごと転倒したので軽いケガをしたけれど、慣れてくると転倒するのは自転車だけになる。
サイクリング車などペダルがギザギザで滑らないことが条件だが、人間はジャンプして足から着地するか、手先を手前にして地面に突いて体ごと一回転して柔道の受け身のように着地する。
・・元気で柔道の経験がある誰か、動画にとってアップしてくれ、と言っても瞬間ワザだから「やれ」と言われてできるものではないが・・漫画に描くか・・よく警察に協力する荒業士ならやるかも・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況