X



漢らしくFocusを語る Part31 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 07:18:37.01ID:x/6UmWGr
>>850
今年の全日本選手権で新城幸也を三味線で騙しておいて最後にスプリントでちょい刺しした入部選手かな。
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 09:35:27.11ID:uZewwmq1
>>850
佐野はスプリンターだぞ
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 10:07:38.04ID:zvQ/vsfz
>>853
エスケープ読んでないんだw
スプリントでは勝ち目が無いから距離のあるうちに飛び出して勝ったのにね
おまけにその時のライバルがピュアスプリンターではない井上選手と山本選手なのに
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 10:11:08.81ID:zvQ/vsfz
佐野はルーラーでしょ
それも日本トップレベルの
wiki編集した人は何を思ってスプリンターにしたんだろう
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 10:11:49.30ID:cjaUFvut
エスケープだとむしろスプリントは秀でて無いみたいなこと書いてなかったっけ
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 10:13:05.23ID:N0stuuqF
>>855
だまれ基地外
wikiは識者しか編集できないんだよバーカ
佐野はスプリンター
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 18:14:53.29ID:uZewwmq1
なんだJCBFではオールラウンダーってなってるな。
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 08:42:20.35ID:I73WQZ7t
ラーメンの佐野は亡くなったんだっけ
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 08:47:24.76ID:DmgI4QSB
ロリヨロロリヨロロリヨロロリヨロ
ロリヨロロリヨロヨ
ポッポー
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 16:14:05.74ID:DaF87fKj
ろんぐらいだぁす!に影響されてFOCUS買ったんだけど、
他ブランドに比べて何が秀でているのですか?
0867ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 19:34:55.44ID:AEYWF01f
彡 ⌒ ミ
(`・ω・´)  ………わからん!!なんせ俺らはアマチュアだからな…!
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 17:38:11.13ID:+n1osYS/
他のメーカーはアルミのトレックしか知らないけど
2011モデルのCAYOはかれこれ30000km程走ったけど不安要素はないね
頑丈なんじゃないの
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 20:01:19.42ID:EinStDrx
そうかよ
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 22:53:06.21ID:r52H379p
>>869
ジャイのアルミで2万kmでBB付近にクラックが入った話はよく見たけど、普通は10万kmでも平気だからww

アルミの場合は前後トライアングルに残留応力が多く残りやすいからな。
あとは主流の突合せ溶接は綺麗でローコストだけど強度が落ちるしビードのところに応力集中が起こる。
一番いいのはラグを介した接着工法だが、これは黎明期だけで以降は無くなってしまった。
重くなってしまってアルミの意味が無いからかな。
0873ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 12:51:00.50ID:rUzDfP90
怖っ
聞いてもないのにべらべらと御託を並べ始めたぞ
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 16:45:06.41ID:ySIyamjP
ジャイのアルミで2万kmでBB付近にクラックが入った話はよく見たけど、普通は10万kmでも平気だからww


へーよく見るんだw
0875ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 17:50:08.45ID:gFJ4dpyX
うちにもジャイのOCR2がまだあるけど、ぜんぜん平気だけどな
ドッペルじゃあるまいし
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:37:39.44ID:q3l2bid4
>>874
つーても10年くらい前の話だよ。2chのジャイスレかどっかでも言われてたと思うけど。
「アルミ フレーム BB クラック」でOCRかなんかでめっちゃ事例が出てたのに、、もう出ないんだなあ。
もう誰もアルミで乗り込まないもんな…w
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:42:45.56ID:q3l2bid4
>>875
そりゃそうよ。ダメな事例があれば当然平気な事例もある。立て続けだったかは分からんけどその後は
ジャイアントも工程の改善で対処しただろうし。
実際の事例では全てがビードのところで綺麗にヒビが入ってたよ。
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 16:04:32.17ID:qTKsZFgD
>>877
当時はCAAD原理主義者が席巻してたからなあ・・・。
ぶっちゃけすげえ迷惑だったよ、あれ。
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 19:22:45.83ID:Eb97jPH0
focusがケーブルの取り回しをインナーにしたりアウターにしたりころころ変えるのはなんでなの?
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 20:14:41.06ID:qTKsZFgD
Izalco Maxの時は、軽量化のためとか読んだような。
どうせDI2でしょって感じで。

>>881
欠けやすくねーよ、って書こうとして
うちのイザルコ見たら欠けてたわw
0883ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 23:10:27.00ID:zgpPxP9I
前からカヨ欲しいと思っていながらタイミングが合わずに断念してましたが
この度ついになのか今更なのか型落ちイザルコレースを買っちゃいました
ag2rカラーじゃないけど
フリースタイルカラーも慣れればカッコ良く見えてきた
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 11:37:50.37ID:F/Wv/WxU
>>878
後付けでもなんでもない。おまえやっぱりクソだな。
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 15:48:09.07ID:RvNgNxWu
ジャイアントの品質が突出して悪いみたいな書き込みあるけど
もしそうだとしたら、他のメーカも不良まみれじゃね
自社の工場持ってるメーカーは知らないけど
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 23:34:24.56ID:Cf0F7UZG
ジャイアントの自転車の悪口だせばスレが荒れるとでも思ったんだろ
相手にすんな
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 12:05:34.95ID:G6gJNoAX
ジャイアントは台数が多いから事例も多い。
有名どころでは初代メラクもヘッドが割れる持病があったな。
これも残留応力の問題みたいだけど。
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 19:09:56.00ID:WWW+Dpnu
中国でジャイアントのルック車(日本にも並行輸入で入ってきた)のシートポスト(ジャイアントのロゴ入り)が折れて、尻に突き刺さってレスキュー出動、てのは何年か前に写真付きの記事で読んだ
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 20:42:39.81ID:rfPhl7Uf
Busted Carbonというサイトでは、(2011年までだが)ジャイアントに限らず様々なカーボン折損例が挙げられている
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 08:36:41.61ID:tqT/29rl
しょせん荒らしにスレ違いという常識を説いても
無駄なのか
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 12:46:38.44ID:ZN/vYfy3
アルミはなんだかんだで怖いけど、カーボンの、特にFOCUS製品は丈夫だから安心しろ。
俺のやつはエンド破損のうえFD部分のクラックが入ったままで5年5万km以上使えてる。
へたれではなくちゃんと1200W出せる人だ
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 14:42:58.52ID:40+rB/qo
MAX DISCの20モデル新色TINTED REDいいね
TREKもそうだけどマーブルカラーが流行りなのか
0902ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 20:41:38.27ID:tqT/29rl
>>899
俺が書いた覚えのあるレスがあってワロタw
まあスレ読めばわかるがTOTEM並みの雑な使い方してる人ばかりだったな
クラック入った人も転倒数回とか書いてるし

Focusは早くからシクロクロス出してるだけあって丈夫だよ
イザルコプロのフレーム触ったとき「青竹か!」って思ったもん
未舗装路とか走っても全然平気
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:40:26.38ID:DS4BW8Tu
>>901
展示会の動画見たけど、良いよね、あの色
流行り始めかもしれない
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:46:13.81ID:z8Md1/nM
マリノがツイッターでIzalcoMax大好きって言ってたから
ちょっと応援してやる
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 01:28:12.99ID:urq6OsjP
Foucusをセールで買おうと思ったらカンザキバイクで11月ぐらいがいいんでしょうか?
フロントフォークの形状が好きなのでカーボンdiscをお手頃に入手したいんですが
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 04:18:54.58ID:Rp0qFIY9
Ysのワイワイセールとかはどう?、リドレーがめちゃ安くて多かった記憶
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 17:42:27.10ID:f8gSA/+g
パラレーンのアルミのが2019年ので2割引
これは購入あるかなと思ったんだが
不人気なのか?
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 18:01:51.06ID:YYgBp4Ps
>>902
おまえかwwww
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 18:10:18.37ID:hX++qR9s
イザルコ9.7を店で見てきたんだけどなんか流線的すぎて思ってたのと違った…
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 19:14:42.93ID:QwweMNvx
>>900
クラック入ったまま使うってバカじゃねえの
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 22:57:33.07ID:YYgBp4Ps
>>910
バカかと言われればそうですとしか答えられない
0915うさだ萌え
垢版 |
2019/10/22(火) 17:39:14.80ID:fYIH1981
なんか、兼松氏が、focusのイザルゴマックスに乗り換えてから勝てなくなる。さらにイザルゴマックスのDiscに変えてから、機材トラブル続出なのみると、

よろしくないメーカーなの?
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 18:04:35.17ID:Qp9+Cch7
兼松さんは別にタイム落としてないからな
今は若い人がかなり強くなってきているだけだね
競技人口が増えて世代交代が早まってるかも
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 21:46:38.86ID:A7m0Xs1O
兼松さんはチンタラ通勤してる俺をイザルゴで抜いていくよ
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 17:48:33.60ID:PfFtnDQ/
ワイのイザルコマックスディスクはノートラブルよ
メカニックがディスクブレーキに慣れて無いのでは?
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 18:04:24.37ID:1K8NuDME
兼松さんはそもそも日本のフォーカス代理店からスポンサーされてるから乗ってるという噂がある
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 09:31:40.33ID:rGvXaKPo
パラレーンの6.9は2020モデルは出ないのかな
超々ジェラルミンとかいう頭おかしいアルミ使ってて好きだったんだが
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 11:31:47.74ID:j22voYC0
>>921
の割には呑んだり食べてばかりで戦績が芳しくなくなってるんだが
そんなんでスポンサー付くんか?
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 12:14:05.77ID:OU1/vSwN
オーベスト店長が新型イザルコはOS-500で輪行できないといってんだけど
あれってハンドル切れないの?
0926924
垢版 |
2019/11/10(日) 11:01:19.39ID:4TdFg1xP
すいません勘違いしてました
ハンドル切れないと言っていたのはシステムシックス

イザルコは兼松さんが画像あげていたけど普通に切れる模様
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 00:41:14.49ID:A3AHnlS8
これは9.8だな120万の9.9よりは安いだろうから110万くらいか?
2020年モデルは9.7の青いやつだけ先行発表って扱いだったので先に出たが
他のモデルもこれから順次売り出していくはず
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 09:50:55.37ID:P79wTG5c
限定モデルとかじゃなくてJapan Assemblyで新色もSRAMのコンポも全部選べるようにしてくれりゃいいんだが
0931うさだ萌え
垢版 |
2019/11/26(火) 01:39:09.86ID:ErIhS/sX
兼松氏が乗ってるか乗っていないか。
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 07:24:47.59ID:K4Yqj3ZM
JapamAssemblyでシマノ以外のコンポ選べるとかは無理でしょ
メーカー絞って契約してるからある程度値段抑えられるわけで
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 12:26:40.51ID:8+3saR8K
けんたに案件振ったり飯倉清監修の本にマシン提供したり
プロモーションの方向がおかしい
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 09:20:14.04ID:divPIuc/
ラファ(笑)

どうしても(笑)がセットになってしまう
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 10:15:48.39ID:OCOt0Z7p
最近の清は明らかに内装ケーブル自体に懐疑的なスタンスだし
フル内装のIZALCO MAX DISCの組み立てに相当手こずったと見える
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 11:50:37.64ID:aDz3yEwV
>>930
全然違うじゃねえかw
見分けがつかないのかと思って身構えちまったわw

RATはついてるしフロントフォークは細いし
ヘッドチューブやトップチューブの造形も
シートステーの接続部もFocusの特徴てんこもりだわ
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 21:00:41.02ID:SbubHnLd
ラファは意識高い系を目指したのが失敗だに
ネットがなければ意識高い系が頭悪い連中の言い換えとバレなかったんだろうけどねぇ
ようつべの動画見る限りだめだ
0939ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 23:09:11.55ID:cgTxcTu1
自分はラファおじさんだけど今年サイトのモデルにFOCUSのバイク使ってくれて地味に嬉しかったなぁ
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 21:06:50.03ID:69+V+P2G
>>940
記事を読んでMAX DISCほしくなったけど120万は高いなあ・・・
あと、あの佐野選手がそんな細かいトコまでわかるかなと思って
うさん臭く感じてしまったw
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 09:13:30.91ID:ZzXg0V2Z
佐野って頑なにCAYO(現イザルコレース)乗り続けてるのなw
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 09:17:14.72ID:fsoK2yEt
>>942
今はイザルコディスクだぞ
GCNジャパンの動画でも見たの?
あれはツアーオブジャパンの時だし
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 17:54:04.90ID:ZzXg0V2Z
>>943
知らんがな
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 15:01:31.00ID:jNBz3I5v
日本のサイトからPARALANEなくなった?
他のも減ってる??
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 15:35:14.85ID:xyu4EWG3
パラレーンも真っ黒になって食指動かず
シクロも縮小
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 17:49:16.49ID:0gBdPx+x
西谷店長もすっかりFOCUSフリークになっちゃったな。最初の頃はシナプスと半々以下の乗り方だったのに。
まぁ馬鹿みたいに距離乗る人だからピッタリ合ってるよね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況