X



【MTB】太いタイヤスレ9【スリック&ブロック】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0843ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 23:17:11.05ID:2Qw4TGcQ
>>841
USTは重いし何か刺さったらパッチ貼らなきゃいかんかった
今ならプラグ刺せば直るかもだけど勝手に塞がってくれるシーラント入ってた方が良いわな
0844ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 11:27:52.19ID:rpSZnT+U
チューブレスは空気抜けがほとんど見られなかった
レディはしばらく使っていると空気抜けが激しくなる
まぁ走行中に抜ける事は無いから問題はないけど
0846ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 13:54:30.86ID:IsfskEFs
>>844
USTはサイドとビードのゴム層が分厚くて半年ぐらいは空気抜けなかったな
その分重いんだけど
0847ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 17:29:48.13ID:rpSZnT+U
>>846
確かに重量はかさむけどオレはチューブレス支持派
しかし現状見渡してチューブレスが見当たらない
やはり非力な人力エンジンだととにかく軽量化なんだろう
運動量が増えて歓迎すべきだと思うんだが
0848ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 17:58:34.84ID:IsfskEFs
>>847
もう絶滅しちゃった物求めてもどうにもならんよ
俺的には低速のトレイルライドで漕ぎ出しが重いのは致命的だったな
路面状況によって空気圧も調整するので乗ってない時のエアの保持も気にならなくなった
0849ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 22:36:43.92ID:rpSZnT+U
カセットの歯数が増えた現状でデメリットは気にならないとは思うんだが
アーデントのチューブレスなんかはパンクゼロでかなり優秀だった
0850ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 22:45:46.70ID:IsfskEFs
思い出したがタイヤの着脱は地獄だった
DH用なんかワイヤービードなんだもんよ
それで金属のタイヤレバーはご法度と来た
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 15:07:28.97ID:aJJXBAD9
27.5のオンロード用タイヤの購入を検討しているけどグラキンSSとジーワンスピード、iRCマーベラのどれがいいだろう
0852たんわ
垢版 |
2023/03/03(金) 13:53:05.35ID:PlmG4AkJ
絶対的に SCHWALBEの ファットフランク個性的でかっこいい
0853ツール・ド 日本
垢版 |
2023/03/03(金) 13:54:16.96ID:PlmG4AkJ
そやね
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 10:35:38.62ID:ADMq6z0s
通勤MTBに履かせてた1.85Cスリックタイヤ後輪がパンクしたのでよく見たら、後輪だけが縦ヒビ割れしまくってて同時期に替えた前輪は全くそんなことないの
結果から推測したらまあそうだろうと思わないでもないが、かかるストレスがそんなにも違うんだな
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 12:17:18.44ID:KzKtiwxB
>>855
前輪交換するまでに後輪は2本変える
二輪の耐久レースでも後輪だけ変えることもよくある
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 14:41:47.58ID:6UsCxt7a
でも買ってから一年ちょいしか経ってないんだよね。Vittoriaのタウニーてモデル
自転車にはシート被せたり屋根付駐輪場だったりしたけど
後輪だけここまでボロボロに割れるのか
前輪は擦り減ってはいるけど割れてはない
んで割れ目の中をよく見るとなんか金属ワイヤーみたいなのがあちこちあるんだけど
このタイヤはパンク防止にアラミド繊維こそあれ金属ワイヤーなんて入ってないんだよな
てことはこの無数の金属ワイヤーの破片ってもしかして全部刺さってたやつの累積なのかw
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 20:29:03.17ID:sMhu6H4Q
>>858
1800円のタイヤが一年保ったのになんで不服そうなのよ
回転のいいタイヤをとても安く提供されているのに耐久性も求めようとするのは無茶苦茶だわ
だって月150円だよ?
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 20:50:03.23ID:eRA1h1q7
そんなに後輪だけ消耗するのが嫌だったら
前後ローテでもしてりゃもうちょい持ったんじゃねえの
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 13:04:29.49ID:ps9QKdwo
>>862
タウニーって1,75だよね? 2,850円?
メーカー希望小売価格2,497円なのにそれ以上って…
アマなら2,264円だから差ほど値上がってない

屋根付きでも外だと劣化するのは室内より早い、それに紫外線に当たったりすると劣化も早くなるから前の方が日光に当たり難かったりしたのもあるんじゃない?
しかし、ヴィットリア含めてタイヤが経年劣化で1年しか保たなかった事って無いな
親のママチャリの安いタイヤや、ヴィットリア履かせた普段使いMTBのも日差しが入る屋根付きカーガレージ置きで2年以上保ってるが

まあ、同じタイヤならタイヤローテーションすると良いって勉強になって良かったね
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 13:50:49.27ID:fobm17v2
>>863
ああ1.75、この前アマで何度か見たときは2850円くらいだったよ。値上げしてた
希望小売価格のが安いのかw(アマではよくあることではあるが‥
ここまで違ってくるとはこれまでずっと気づかず意識してなかったな勉強になった
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 06:58:01.95ID:76qbiMBj
日光でひび割れしやすいタイヤあるからね
買う前にレビューはちゃんと読んだほうがいい
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 11:59:17.00ID:tQhJVwzN
MAXXIS MINION DHF, 27.5x2.6 Folding tubeless readyをスリックタイヤに交換すると舗装路でかなり楽になりますか?
ロード系買った人とポタリングするのですがちょっとついてける自信がありません。
またもし交換するのならお勧めのスリックタイヤなんでしょうか?
0867ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:06:25.85ID:0WMuKCS+
元は完全にオフロード向きだな
650B(27.5)って外周だけロードの700c同等になってて、所謂グラベルロードとかの太いタイヤでオンオフどちらもな欲張りタイヤ
グラベルキングが最大でも1.9で細くなる、ロードだと48cだからかなり太い
最小1.5の38cもロードではまだまだ太い
グラベルロードもクロスバイクみたいに規格特にないから1.5程度で実質グラベルロードになる
街乗りでも快適なクロスバイクと同じぐらい

オン特化のロードは30c未満のかなり細いのはいてたり、オフは確実に怪我して街ですら危険なのはいてる
700cホイール付けたら同じタイヤ選べるしクロスバイク化する
0868ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:45:49.11ID:3GI6t0P/
スリックにすると楽にはなるこれ事実
スリック系のタイヤは色々あるけど個人的にはシュワルベのスーパーモトとか試して感想聞かせて欲しいw
ジーワンスピードは軽いけどなんかつまらなくてw
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 16:14:59.12ID:swQ6MrLT
マキシスのクロスマーク2はオンロードでも転がり抵抗少なくて良いタイヤだね
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:00:37.19ID:0GzeDjLR
>>866です。
レスありがとうございます。
ホイールを追加する余裕もないしSCHWALBEのマラソンにしたよ。
ロード組と頻繁に乗るならグラベルロードのメンテを考えないと。
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:46:21.60ID:ya0YHnem
IRCのマーベラ気になる
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:16:08.36ID:OPk9yXuo
上にも書いた通勤Vittoriaタウニー27.5 1.75の人だけどヒビ割れ破裂寸前なので次の候補はミシュランのにしようかな600gになって軽そうだし
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:31:56.32ID:HLU2hdUf
タイオガのFS100
トレッドパターンはビッグベンやビッグアップルに似てるけど重い
今はもう廃盤になったタイオガのシティスリッカー2は耐摩耗も耐パンク性もかなり良かったからFS100も期待できそう
0878ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:01:54.97ID:lAYO5aR8
FS100とビッグベンって重さに差ないよね?
ビッグアップルも何だかんだ重いんだよなぁ
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 21:47:36.21ID:DDThrYgz
【マルチの会】
栃木県小山市代表
・結城
・手塚
・岡ちゃん
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 21:16:54.66ID:U3pO4UJp
https://imgur.com/kr6sBCc
2月に買ったタイヤがヒビだらけなんだけど
これってハズレをひいたのかな。
めちゃくちゃ安物ってわけではなく、そこそこ有名どころのタイヤなんだけど。
ロード乗ってる時はこういうことなかったけど。
写真の部分だけでなく、全面にこんなヒビがあるのだけど、これヤバいやつ?
もうちょい乗れる?
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 22:16:59.32ID:lAXiCOdd
ビットリアのメジカル?

俺もAmazonで買ったメジカル半年で亀裂入ってる
写真ほど大きな亀裂じゃないけど全面綺麗に亀裂だらけ
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 08:37:04.23ID:EWGrPtTr
俺のビットリアもこんなもん

タイヤの種類はTerrenoだけどほんとヒビだらけ。ノブにもサイドにもヒビ
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 20:34:43.91ID:jlif/6NM
メジカル、正解です。
持ってるとはいえパターン見ただけで分かるのか。すげーな。
通勤も遊びも兼ねてるから、けっこう距離は乗ってはいるんだけど
まさかこんなに早くとは。
タイヤを汚したあと、放置したことあったから
そういうのも原因なのかな。
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 00:41:32.92ID:xSdWnuDH
メジカル、カタログ見てたらけっこう軽いのね。
1000gないのか。
漕ぐの楽なのかな。
0891ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 13:46:43.61ID:Mu7vNrj/
ミシュランのカントリーレーサーが今の価格の50%引きだったので次のタイヤ見つけるまでの中継ぎとして買ってみた

2.1幅って事だったのに細いリムにはめて空気入れたら2.3インチ幅くらいある(58mmほど)
小さめサイズのGTザスカーにはフレームにガッツリ擦るんでダメで、リッチーはフォークに少し擦るんでサイドのブロック高さ半分くらいカットして当たらなくなったけど、リッチーにこの幅は太過ぎるな…
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 14:25:39.78ID:Smyc8v/O
パナのファットビーニンブルは27.5×3.0も出してほしいね
27.5×3.5なんていうファットに27.5ホイール履かせた際にしか使われない超ニッチなサイズより需要あるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況