X



おまえら目が合ったらお辞儀する? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 09:54:02.77ID:amyiB2X3
最近、クロスバイク買って連休は乗りまわしてるんだが
ロード、クロス関わらず乗ってる奴とちょっとでも目が合うとやけにお辞儀される
これって自転車乗りの間では普通なの?
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 11:38:12.95ID:GpIEHJyS
何乗ってるのかなーて見てるとお辞儀してくるから俺もお辞儀する
俺はママチャリだけどな
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 11:40:52.88ID:wVPObJ4o
何見てんだコラ?
やんのか!? お前ここでやんのかー?
なんやオラー!!
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 11:48:39.12ID:5fBtz5aq
SCOTTなら視線そらします…
0009ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 11:53:16.95ID:MPN3gyao
◎日本ブランド◎
AMANDA,ANCHOR(BRIDGESTONE),ANTALES,ARAYA,AVEDIO,BEALL,CALAMITA,CEEPO,CHERUBIM,DOBBAT'S,DOPPELGANGER,EMINENZA,GRAPHITEDESIGN,INTERMAX,JUNEBIKES,KHODAABLOOM,LEVEL,LITEC,MAKINO,MARUISHI,MIYATA,NISHIKI,PANASONIC,RITEWAY,TOYO,VIGORE,YAMAHA,YONEX...etc
◎台湾ブランド◎
AXMAN,BOMA,GIANT(Liv),GUSTO,MERIDA,PROLITE,TRIGON...etc
◎中国ブランド◎
FASTEAM,TOTEM,RUDERBERNA,VERITE...etc
◎アメリカブランド◎
BLUE ,CANNONDALE,DAHON,DIAMONDBACK,FELT,FUJI,GT,JAMIS,KESTREL,KHS,KLEIN,LEMOND,LITESPEED,MASI,MARIN,MERLIN,MOOTS,QUINTANAROO,SALSA,SCHWINN,SEVEN,SOMA,SPECIALIZED(SWORKS),RITCHEY,SURLY,TESCHNER,TREK,VOODOO...etc
◎イギリスブランド◎
ALEXMOULTON,BOARDMAN,BROMPTON,CHARGE,EASTWAY,FORME,RALEIGH,VERENTI,VITUS,WIGGLE...etc
◎イタリアブランド◎
BASSO,BATTAGLIN,BIANCHI,BOOTLEG,BOTTECCHIA,C4Carbon,CARRERA,CASATI,CINELLI,CIPOLLINI,COLNAGO,DACCORDI,DEDACCIAISTRADA,DEROSA,GIOS,GUERCHOTTI,GUERCIOTTI,FAUSTOCOPPI,FONDRIEST,KUOTA,PADUANO,PINARELLO,TOMMASINI,ORIA,WILIER,ZULLO,WR...etc
◎オーストラリア(ニュージーランド)ブランド◎
AZZURRI,(NEILPRYDE)...etc
◎オーストリアブランド◎
KTM...etc
◎オランダブランド◎
BE-ONE,KOGA,SENSA...etc
◎カナダブランド◎
ARGON18,CERVELO,KONA,LOUISGARNEAU,NORCO...etc
◎スイスブランド◎
KEMO,BMC,SCOTT...etc
◎スペインブランド◎
BH,ORBEA...etc
◎ドイツブランド◎
CANYON,CARBONSPORTS,CENTURION,CORRATEC,CUBE,FOCUS,GHOSTBIKES,R&M,STORCK...etc
◎ベルギーブランド◎
EDDYMERCKX,MUSEEUW,RIDLEY,THOMPSON...etc
◎フランスブランド◎
CYFAC,CORIMA,LAPIERRE,LOOK,MBK,TIME,VITUS...etc
0010ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 11:55:20.34ID:v7mZ20DG
多摩サイだと顔よりチャリをジロジロ見られる
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 13:37:06.14ID:dNBpMM2n
>>9
◎韓国ブランド◎
SCOTT
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 15:28:16.87ID:GAgTFezC
利根川はみんな声出して挨拶
過疎ってるからね
荒川は会釈で済ませる人が増えた印象
俺がロード始めた30年前は他校の自転車部とか
ピストの本職の人以外は挨拶なんて
しなかった記憶
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 16:22:30.21ID:dxZIOuNN
東京では無視。殺伐としてる。
地方の峠では会釈どころか声かける挨拶が普通。
手をハンドルから離して挨拶する奴はバカ。
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 17:35:36.56ID:BIZfSej3
お辞儀だったり手をあげたりだけど
この前若い女の子にガン無視されて凹んだ
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 20:19:09.52ID:hS9Dc9tz
会釈(角度15°)

•角度は上体を腰から15度くらい前へ傾ける 
•視線は3mくらい先に 
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 21:31:00.64ID:mtki4uqM
一説では、街道練習中の競輪選手の習慣から。
先輩後輩の関係に厳しい世界なので、選手らしき人を見かけたら、失礼がないよう誰か分からなくてもとりあえず挨拶はしておく。
街道練習はロードレーサーを使うことも多いし、ウェアも普通のサイクルジャージだから、競輪選手だか単なるアマチュアの愛好者か区別がつかない。
宝塚付近で容姿端麗な若い女性を見かけたら挨拶するという、音楽学校の新入生と同じ。
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 21:50:28.92ID:cbnIEuqv
福岡の警察学校の前を通りかかったときに、校門の前にいた若い警官数人とサングラス越しに眼が合ったのだが、3人くらいが一斉に自分に向かって敬礼してきたw

よっぽど教官の誰かと似ていたんだな
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 22:26:57.82ID:ljkzh5Td
近所の高校野球強豪校のそばを走ると選手から挨拶されるわ
例のヲイースっていう変な声で
お前らはいかりや長介か
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 23:39:00.32ID:t1dBLCAM
峠や辺鄙な場所だと頭下げるな
御殿場から山中湖とか、相模湖とか、飯能、金谷峠とか。
静岡でバイパス避けて走ってたら、こんちはーと言われたことはあるな。
自分はクロス相手なら自ら会釈はしないな。
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 00:22:14.31ID:RZJCaXlE
>>18
神奈川だけど、
その理屈だと川崎とか、あるいは伊豆(競輪学校)に近づくにつれ挨拶率上がりそうなもんだけど、
実際には県南東部が最も挨拶盛んと言う…
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 00:24:04.00ID:RZJCaXlE
ちなみに三浦半島でもトラックの人たちが練習場してるけど、その人たちはあんまり挨拶しないよ
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 00:52:10.93ID:LiKK9+8J
その時の気分によるなぁ

ただ俺は超強面だからか、若い人は目を合わせてもくれないこともあるwww
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 01:11:34.89ID:F2kfVz2E
パソコン画面に10センチ位まで近づかないと文字も読めないくらい視力悪いから
絶対に目が合うということがないわ
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 01:20:45.84ID:kljW5jK9
おなじ趣味の人間と目があっても上下関係がわからなければお辞儀もできないようなケチ臭い了見で生きてて楽しいの
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 05:30:14.29ID:22dutvN0
>>30
格好ばかり気にする狭量なローディーwww
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 13:27:22.52ID:p9+jObUw
非ガチは挨拶されても自分の後ろに知り合いでもいたのかな?って思うくらいで自分に向かって挨拶されたとは認識してないんじゃ
俺はたまたまガチ同僚の動画経由で知ってたけど、めんどくさいので知らないふりしてる
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 17:33:41.16ID:/ogA029b
>>37
確かに地域性はあるね

欧米人のツーリストはほぼ挨拶してくる
それも目一杯の笑顔でw
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 19:57:35.84ID:EY6XEH8U
欧米は基本的に他人は敵である可能性があるからな
笑顔で「私は敵意がありません」アピールをする必要がある
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 21:46:02.05ID:GdSr/iE6
頭は下げるよ でも相手がノーヘルだったら少し考える ノーヘルから挨拶された時はしたけど
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 10:38:01.74ID:ulTHAduV
ノーヘルカジュアルクロスでCR走ってると、対向してくるロード様がぶっすーとした顔でこっち睨んでるのはノーヘルのせいだったのか
ボロいCR路面で端っこにお避けになるのがお嫌らしく、頑としてCRの中央部分からお動きになられないロード様のために
路面特に気にしないこっちがご老人の横をすり抜けるときと同じように大きく草地に入って避けてるのに、なんで仏頂面で睨まれるのかさっぱりわかんなかったよ
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 11:11:05.27ID:Fo82c0Am
ヘルメット被って渋滞の車列をすり抜けてく人もいるしノーヘルだけどマナー守ってる人もいる
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 15:14:10.47ID:RqkDU5Yb
マナー守ってようがノーヘルの人ってママちゃりと同じ分類だから
安全にパスすべき障害物でしかないのですよ。
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 15:43:03.47ID:Hh3xlcAC
もう、アーモンドローディーには挨拶しないことに決めたwww

あ、でも流行に乗ってロード始めた可愛らしいお嬢さんには最高の笑顔で挨拶する〜!
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 16:18:28.53ID:6O5rjWUJ
>>46
そんななまっちょろい覚悟でロード乗るような女子供こそ邪魔くさい障害物だわ

気高い自転車競技文化に経緯を払って最低限度の矜持を以ってロードに臨め

ロードレーサー様をなめんなと
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 16:25:47.77ID:Hh3xlcAC
>>47
お前らは先ず、道交法を守れ!

何が矜持だ、どあほ!
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 17:10:46.02ID:jktDSgqL
長い自転車競技文化の歴史においてヘルメットが登場したのは
ごく最近のことなのにね
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 17:23:37.38ID:pUkUtSTd
おじぎしたら、視線を前方から外すことになるから
俺は小野田少尉よろしく、眼光鋭く敬礼をしておく
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 17:27:53.63ID:RqkDU5Yb
へー ヘルメットってごく最近なんだ

中野浩一が世界選手権でヘルメット被ってたことは覚えてるけど..
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 17:31:01.09ID:VjXWbhM3
SCOTTあるある




























買った後で韓国メーカーと知る
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 14:10:15.44ID:P0J79SY5
元バイク乗りとしては都市部でなければ挨拶したいな。北海道でバイク同士すれ違うとvとかbとかする人多いけど、あれ好き

ロードは会釈する人多いけど、ちと物足りない
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 18:47:45.14ID:Gd7Q7vla
こ、これはサイコン見ただけだからね!
あんたにお辞儀したんじゃ無いんだからね!
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 15:19:15.88ID:usKWQbjQ
自転車ブームが来る前はロード乗りなんか見かけることはレアだったんで
仲間意識みたいなものがあって挨拶してたけど、猫も杓子もロード乗るようになって挨拶しなくなった。
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 17:44:04.00ID:Dt/y+/kl
俺はランドナー乗りなので、これからはランドナーだけに挨拶するようにするよ

でも、ランドナー乗りってシャイな人多いからなぁ…w
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 17:59:08.78ID:vmvzBWtk
自転車に乗った不振な男が〜以下略 事案が発生
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 16:52:33.19ID:M6X0F6ei
田舎の辺鄙な国道、民家も車も見かけない。自販機さえない。のどかで鳥のさえずりしか聞こえない。
そんな道でローディに出くわした。
一瞬『えっ?』と思ったが、思わずニヤとっとした。
向こうも、ニヤとして…気持ちが通じた。

こんな辺鄙な道を選ぶなんて、俺ぐらいやろ。

でも、同じ選択をしたローディがいた。
そのことが嬉しかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況