X



【CARRY ME】Pacific パシフィック総合 Part5【IF】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/15(日) 05:02:36.57ID:LN458zfP
8インチ極小径コンパクト折りたたみ自転車のCARRYシリーズ
CARRY ME
CARRY ME DS
CARRY ALL

20インチ折りたたみロードレーサー
REACH

26インチ折りたたみクロスバイク(カタログ落ち)
IF URBAN

そして究極のオシャレ折りたたみ
IF MODE
IF MOVE

BD-1あらため“birdy”に関しては、敬意をもってBD-1スレでどうぞ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1450710899/

パシフィックサイクルズ
http://www.pacific-cycles.com/

株式会社ファビタ パシフィックサイクルズジャパン事業部
http://pacific-cycles-japan.com/

前スレ 【CARRY ME】Pacific パシフィック総合 Part4
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1423273616/
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/15(日) 05:12:15.43ID:LN458zfP
キャリーミーの価格関係

ツール・ド・名無しさん2016/04/12(火) 12:50:53.45 ID:f8BO6vj2
俺は12年モデル5万位で買ったけど今は高いのなw

ツール・ド・名無しさん2016/04/12(火) 14:11:19.04 ID:WQwzPKqU
13年68,000円
14年78,000円
15年93,000円
16年100,000円越え?

ツール・ド・名無しさん2016/12/23(金) 07:07:56.18 ID:vdBweLZB
現行プライス
ttp://www.pacific-cycles.com/Store/CarryMe
単位はUSドル

ちなみに、SD 2006モデルが490USドル、SD 2010モデルは650USドルだった
他年度モデルの価格は調べていないが、北京オリンピック前の金属高騰、
特にアルミの高騰は酷くて、自転車も各社一斉に大幅値上げした記憶がある

5年前に安く手に入れた方たちは、代理店変更に伴う国内在庫処分の恩恵でしょう
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/15(日) 05:14:56.16ID:LN458zfP
キャリーミーのモデルイヤー情報?

ツール・ド・名無しさん2015/10/09(金) 21:42:20.87 ID:dk7EETO1
2006年モデルが初代だね
OX Pocketがオリジナルで、ルイガノLGS-CMは便乗
共同設計、製造元のパシフィックもCarry-meとして商品化(日本未発売)
2007年はリヤフリー化ほかキャリアがフレーム一体になったり、ホイール形状変わったり
フロントキャリア台座付いたり、ハンドルバーヒンジが変更されたり、ロックが追加されたりと
使い勝手が抜群に向上して、DSモデルも追加された
なぜか共同設計したOXは2006モデルで継続販売
2008年はカラバリ変更
2009年、Carry-me II フレーム変更(キャリア形状変更、リヤブレーキケーブルアウター
非内蔵アウター受け追加等)等
2010年、ルイガノ LGS-CM 廃番
    Carry-me IIb 2009年モデルの継続販売
    Carry-me IId フレーム変更(キャリア省略)、シートポスト径変更、ホイール形状変更、
    フリーブーツ追加等
2006〜2010は以上な感じだったと思う
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/15(日) 05:16:33.09ID:LN458zfP
ツール・ド・名無しさん2015/10/09(金) 21:49:01.77 ID:dk7EETO1
そうそう、2010年はCarr-me IID ベースのミズタニ限定モデルも販売された
BD-1のシルバーとグラファイトの2色展開で、フレームにロゴが無く、ホワイトサドル
オプションのリヤキャリアとダストカバーが標準で付いてた

ツール・ド・名無しさん2015/10/09(金) 22:34:27.16 ID:dk7EETO1
ホイール形状変わったのはCarry-me IIDじゃなくって、2011年のCarry-me IIIの途中からで
ランニングチェンジみたいに変わったようだ
2011年、Carry-me IIDがCarry-me IIIって名称へ変更
    カラバリ追加で、ニューカラーは最初から新ホイール
2012年、Carry-me V登場、III併売 マルナカがパシフィックの扱い終了
2013年、Carry-me V ミズタニ扱いとなる
こんな感じ?リヤブレーキがフレームにめり込んでたのは何年式だっけ?
DSと同じような5本スパイダーのクランク付いたのもあったような・・・
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/15(日) 05:17:35.56ID:LN458zfP
キャリーミーの軽量化情事例?

ツール・ド・名無しさん2016/12/18(日) 19:22:09.29 ID:JaS2FRcJ
>>950 1kg減らない
サドル 395g → ノンブランドカーボンTiレール 148g ▲247g
シートポスト 399g → THOMSON ELITE 410mm 230g ▲169g
ヘッドパーツ 178g → Chrisking 2Nut 95g ▲83g
BB 293g → TOKEN TK873CT 150g ▲143g
クランク(165mm) 465g → STRONGLIGHT PULSION CT2 COMPACT (170mm) 328g ▲137g
Multi-S セラミックベアリングキット導入 約▲40g
日泉ケーブル ウルトラライトブレーキアウター グランボアスペシャル導入 約▲80g
チタンボルト化 約▲30g
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/17(火) 12:55:07.20ID:TJy8cEw3
>>5
ステムライザーとステム、ハンドル周りをフルカーボンにすれば耐久考えた厚みでも新型のハンドル周りと比べて300gは軽量化出来る
あと、フロントやリアの軸やスペーサーのナット排除してA7075で中空軸やらを自作かどっか業者に製作してもらえばそれで200gほど減る
0009ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/17(火) 19:34:44.67ID:eOpsLl0m
フレームやフォーク、ヘッドチューブ、シートチューブ、ステー、ホイールやらをどっか業者にチタンで製作してもらえばそれで600gほど減る
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/18(水) 00:12:12.19ID:8O4pC5Ub
>>9
冷やかしてるところ悪いんだが、形状が単純で現実的に一般人の手の届く範疇でカスタム出来る部分言ったまでで、今部品待ちと組付の最中なんだわ
2月半ばまでにはほぼ完成する
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/18(水) 07:03:34.80ID:x+YKd6up
>>12
交換対象部品の重量と軽量化後の対象部品重量を計測値で記述しないと参考にならない
>>5の例に倣え
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 20:28:43.38ID:3tfY2cBF
輪行バッグ5000円程度で良いのでないかしら
乗り換え多いと鍵盤のバッグはさすがに使いにくい
車体に付けられないし
ローロのびよーん使いやすそうだけど、車体に付けられないから微妙だな
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 21:28:10.91ID:LMGgXeLh
輪行カバー自作したら?
適当な布地とミシンがあれば簡単に作れるぞ
ミシンが無くても、布用接着剤でも作れる
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/06(月) 12:34:07.23ID:LoUmZ2N3
リヤエンド110mmでシャフト径10mmなので、スポーツ用自転車のフロントハブシャフト使って
簡単にクイック化できないものなのかな?
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/06(月) 19:10:51.27ID:P+JyBhmk
パンク修理とチューブ交換を合わせて年2回くらいやるとクイックにしたくなる。
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/06(月) 21:49:19.02ID:0DVCF0kj
2016年モデルからの主な変更点
・2in1シートクランプに変更
・イージーフォールディングロックシステム
・デタッチャブルリアフォーク

解説ないと分からん
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/06(月) 23:03:07.07ID:xdZo5MWv
しぶやか
写真見るとリアがえらい変わってるな
立てた時のバランスとかスライドに伴う傷とか重量とかデメリットしか感じない改悪だな
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 07:58:08.90ID:ZTJ9avNR
>>27
いくらちゃん出してくれますか?
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 04:32:01.81ID:6fG5wobK
キャリーミーユーザー同士の交流、
および意外と走る事を町の皆様に周知する目的で
平成26年に初回を開催して今年でもう4年…
京急サイクルトレインを数えても年1回ペースという計画性のなさに我ながら戦慄しております(汗)
お待たせしました!許可が取れましたので開催要件をお知らせします♪
【CARRYME-DAY inUENO 3rd】
【開催日時】 平成29年2月19日(日曜日)
 時間 午前10時〜お昼ごろまで(集合後は解散自由)
(主催は安全確認と書面発行の為9時位から周辺におります。)

【集合場所】 上野恩賜公園 カエルの噴水付近
 ※集合した人数を確認し、一般の方の迷惑になりそうな場合は 声掛けをしますので
公園を北上し、動物園前交番付近の広場に移動しましょう。
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 04:35:48.20ID:6fG5wobK
【参加条件及び車両】
※走行に支障がなく整備されているCARRYME…ですが
極小径であればうるさくは言いません、
キャリーミーの方が少なかったらさすがに考えますw
車両を連れずに冷やかしもオッケーです、
どういう風に楽しんでいるかを購入前に見てみるのもいいかも。
※公共のマナーを守る事、
極小径車は小さくても自転車です、突起等には気を配る事。
【当日の予定】
10時開始、簡単なお知らせの後、適当な場所で記念撮影。
以後は基本自由です、カスタム談義、公園内の乗り比べ、パーツ交換、何でもござれ。
※集合後はサイクリング途中でも解散自由です。
主催は場が落ち着き次第5q程度の ミニミニポタを行います、
ご予定が合う方はご一緒にどうでしょうか?
ルートは初回開催時に予定していたルートを踏襲します。
(人数次第で多少アレンジします)
上野恩賜公園〜御徒町〜秋葉原〜神田〜
お茶の水〜神保町〜竹橋〜パレスサイクリング〜祝田橋
(以下ルートナビ参照)
到着がお昼頃になるように考えています。
http://latlonglab.yahoo.co.jp/route/watch?id=da370838b6a37594e438b51aed523491
集団での移動となる為、CARRYMEで手信号を出す技術がある方は停止、
右折左折、障害物アリの手信号をお願いします。
【重要(中止条件)】
※雨天濃厚な場合
(主催は仕事の都合上で前泊しているので雨天時は中止を公園事務所につたえる為に
10時におりますが特に遠距離参加の方はくれぐれもご無理のないようお願い致します。)
※緊急事態で安全な開催が危ぶまれると主催者が判断する場合。
以上です。怪我なくまったりいきましょう♪
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 16:21:45.71ID:YHao8h6V
だせる金額6万まで 
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 17:32:40.24ID:+wA1Bf/y
>>29
台湾のギアステーションにスピードドライブのユニットと、レンタル工具を借りて、所有されてるキャリーミーをDSにしてみては?
簡単に取り付け出来ますよ。

また、店員に日本人がいますから、メールで詳しく教えてくれます。
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 10:55:45.29ID:/rd73Es4
たまにハイギアが欲しくなるけど、この自転車でスピード出しちゃダメだと思う。
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 11:36:03.14ID:/s0OHTqm
みなさんサドルやハンドルの高さ、マッキーとかで印つけてるんですか?
油性だと消しにくいのでシールにしようかと思ったけど、剥がれて中に落ちそうなのも微妙だし…
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 15:21:11.99ID:I+D9E23k
>>35
ハンドルもサドルも高さを固定してる
そのサイズに合わせて輪行袋をオーダーメイドで作ってもらった
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 17:19:16.50ID:Bm+P3MPF
>>35
どっちもMAXまで上げてる。最初はサドルを勘で調節してたが面倒臭くなってMAXにした。もう2年ほど経つが問題は無いよ。ちなみに168cm。
逆に背高い人は長いシートポストにしたりしないと足りないかも。
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 21:05:58.00ID:u/c+P1GO
>>34
大丈夫!
慣れたら、下りで平坦な道なら50kmは普通に大丈夫。
歩道の段差も5cm位なら30kmでも体重移動とペダルへの荷重のかけ方で問題なくクリア出来ますよ。
ちなみ、GPSセンサースピード計測器での最高は70km/時 を出した事数回あります。
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 21:09:07.78ID:u/c+P1GO
>>35
私は高さが決定されるまでは油性ペンで乗って試し、高さが決まったら、その位置を、棒ヤスリでキズを付けて、線を引きました。
油性ペンでは消えるし、シールは剥がれるから。
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 21:15:03.50ID:ZXaCCpYX
ブレーキやタイヤの熱での摩耗が激しくなるから
大丈夫とはいいたくないな…
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 22:00:25.95ID:6efX/Ac8
>>33
carrymeの場合は最初からタップしてあるから工具があれば簡単だね
この間整備でスピードドライブの付け外しをしたけど手間はBB交換と変わらんかったね
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 22:59:49.68ID:PNs6VgIZ
>>42
2014年製から前の車体は、BBシェルがカットされていないから、ミリングカッターが必要!
2015年製以降はBBが加工されてるからスピードドライブ購入して、取り付けるための専用ボックススパナと、トルクレンチなど購入か、レンタルする必要があります。
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 21:10:45.93ID:RZM6+OIH
>>39
そんなに出ねーよ
息吐くように嘘つくな
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 22:07:03.65ID:YCZCYv1K
ロードでも70km/hは意外に出ないな
空気抵抗と恐怖心の克服は60km/h超えるとかなり大変
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 18:39:17.37ID:YXBUx0f8
超回転速度でタイヤから火花が散って引火してライダーもろとも火だるまに
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 19:39:43.88ID:8A8YQFGL
リーチr20欲しいけど高い!
そして意外と重い!
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 20:02:31.16ID:NQniJWbU
>>39
息してる?
そんな嘘ついて楽しい?
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 21:05:34.92ID:alWrw/xi
>>51
スピードドライブ搭載なら50km越えは下りなら可能だよ。
さらに、直接スイスのスピードドライブ製造メーカー取り寄せの2.5倍タイプのスピードドライブ2.5なら下りで70km越えでペダルの回転を脚が追いついていかなくなるが、ペダル回せれば自転車のバランスは取れるから70km越えが限界で可能。
もちろん、シングルギアや、通常のスピードドライブなら不可能だろうけど、2.5倍ならペダル1回転で9mオーバーの走行距離だから、70km越えが出来る。
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 21:10:15.85ID:alWrw/xi
>>45
70kmだったら、競輪選手のS級のトップスピードが70km越えですね。
競輪選手でない普通の人間は、下りや追い風ならロードであれば瞬間的に70km越えは可能だよ。
あとは、気合いと、勇気必要だけど。
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 21:14:54.41ID:alWrw/xi
>>45
恐怖との戦いは事実。
だから、普段から走行する知ってる急傾斜の長い下り坂で、夜、しかも真夜中に、車道の真ん中を走行する必要がある。
夜なら対向車のライトが見えるから早めに対処可能だが、昼間は急に現れるからスピードが出せない。
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 21:17:06.33ID:alWrw/xi
>>55
安もんだよね。
中華民国製だから。

信頼ないパクリのライセンス品は買わない。
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 21:19:51.23ID:alWrw/xi
>>54
慣れたら安定感はあるよ。
小径車でも、超高速回転ならジャイロ効果出てくるから、段差に巻き込まれなければ逆に安定する。
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 21:30:26.97ID:alWrw/xi
>>59
キャリパブレーキの古いタイプは危険かな?
カモメハンドルでた以降の、後輪のドラムブレーキタイプの車体なら安全に減速できる。
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 23:15:30.96ID:HA8RodIx
真夜中に急傾斜の長い坂道の真ん中を70オーバーで走るとか本物の基地外やんけ
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 09:35:45.52ID:SfZAkxGG
>>61
議会対策などで、仕事の帰りが終電やバスが無くなるまで残業が続く事が分かってるとき、キャリーミーを持って行き、帰る手段にしてるから、真夜中になる。

昔はタクシーチケットが簡単に使えたが、居酒屋タクシー等と言われ、しょうがなく夜中かえってるよ。
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 12:13:31.01ID:0Z/dKdB+
いやだから公道でやんな
しかも視界の効かない夜中にやるとかキチガイじゃねーか
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 13:00:28.11ID:SfZAkxGG
>>63
自転車は軽車両。
車道の真ん中を走ることに何か問題?
中央線のない峠道だから。
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 13:00:57.00ID:6XiwBFaI
>>62
キャリア官僚かよ!
激務って聞くけど終電過ぎるほど遅くまで仕事あるのか
居酒屋タクシーは問題だけどだからってタクシー使えないって極端すぎるな
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 13:03:42.95ID:SfZAkxGG
>>64
まっ、キャリミと同じくらいする、10万弱するスピードドライブ2.5を購入出来ない僻み?
貧乏人はキャリミに乗る資格ないよ。

だから、貧乏人は困りもんだわ!
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 13:10:09.02ID:SfZAkxGG
>>65
何か問題でも?
居酒屋タクシー?とか、マスコミが叩くが、寝袋でフロアで寝るのは当たり前!
週末くらい帰りたくなる。
でも、タクシーチケット使うと面倒だから、キャリミ利用で帰る。
デスクワーク激務に耐える体力もキャリミは最適!
早く帰るには、2.5ドライブは最適。
平坦な河川敷のサイクリングロードなら普通に40km/時は出せる。
向かい風と上り坂には使えないが。
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 15:44:22.15ID:7CoMNMSw
>>70
僕ちゃん、車の運転でも、スピード守ってスカ?
結局、GPS計測だろ!
取り締まりのドップラー計測でも余裕見て取り締まるから、スピード違反は原稿犯では出来ないよ!
現行犯でないと。

ただ、70km出るか?出ないか?なら、出るだろうね。
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 17:02:42.82ID:CEgBy8Ri
キャリミ300km走破したツイッターまとめから、
https://togetter.com/li/1040368
の写真には、キャリミの最高速度が45.2kmとなってる。
続いて、mixiコミュニティのユーザーの350km走破した日記
http://mixi.jp/view_diary.pl?_consumer_from=iphone.web_browser&;owner_id=62425734&id=1958008382
では、最高速度50.4kmとなってる。
記録では94.3kmとなってるがアップ主がバグ?と言ってるから50.4kmなんだろう。

先のユーザーがシングルギアのキャリミで、
二人目がスピードドライブだから、多分、SD1.65だろ?

SD2.5なら70km出るのかもしれない。
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 18:12:32.86ID:mYO1Jy0p
>>71
なるべく守るよ?
道路交通法には「道路における危険を防止し、その他交通の安全と円滑を図り、
及び道路の交通に起因する障害の防止に資することを目的とする。」
とあるので、その場の流れを阻害しない程度には増減させるけどね

ただ、この自転車で70km/h出すのは安全では無いし、円滑な通行とも無関係なのでお前は有罪だよ
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 19:12:45.52ID:SfZAkxGG
>>75
有罪?
あなたは裁判官?
自力救済の禁止だよ!

例え、裁判官でも、司法警察官でも有罪と言えない。
裁判し、判決決まって有罪となりますね。
法令違反の可能性あっても、罪とは言わない。
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 19:18:02.11ID:SfZAkxGG
>>76
350km走った人は九州の人みたいだね。

で、私は東京近郊県の住人。生まれは中国地方だけどね。
また、300kmの方は東京近郊県の方でしょうが。
まだ、そちらの方が当てはまらない?

大体、平日にサイクリング数日するほど暇でない!
週末なら代議士は地方に戻るから休めても、平日は時間が常に足りないからね。
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 20:02:28.61ID:SfZAkxGG
>>80
東京近郊県と書いてますよね。

霞ヶ関近くでは峠道ないが、短い急坂だったら何箇所かありますよね。

私の東京近郊県への帰り道に峠道が1箇所あります。
峠道を使うと30〜1時間短縮になりますから。
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 20:16:03.56ID:IgRkrpvD
キャリーミーで時速70キロだと、タイヤは毎分1800回転以上になる
バルブが飛ぶかも知れないな

とりあえず斜度5%程度、約1kmの下り直線、追い風って好条件で頑張っても、60km/h出すのが精一杯だった
ロードより空気抵抗は有利だと思うのだけど、700cに比べるとタイヤの抵抗がかなり大きいようだ
ちなみに、1580rpmではバルブは無事だった
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 21:00:11.67ID:LUREWC0h
>>81
そんな仕事なのに、随分遠くに住んてでるんだ?
平日は夜中まで原稿書いて、週末は2ちゃんに張り付いて必死こいて書き込んでるの?
カッコイイですね!
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 21:26:45.75ID:SfZAkxGG
>>82
それは、普通のシングルか?DSだよね。
DS2.5買って見たら?
あと、タイヤの遠心力は外に向かい働くから、バルブ元のネジ正しく閉めて、空気圧を守ればバルブは飛ぶことは無い。

言うなら、タイヤが歪み、外側のタイヤ自体が遠心力で外れ、チューブとタイヤ、ホイールが分離すると書いたら?

つまり、知識と経験ない回答から導くとこの様な回答に成りますよね。!お疲れ様。
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 21:30:28.52ID:SfZAkxGG
>>83
カッコイイでしょ。
国を動かす原動力の役人ですから。

貴方みたいな役立たずでないからね。
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 21:34:24.74ID:SfZAkxGG
>>83
あと、知らないみたいだけど、官舎は都内にありますが、週末くらい妻子待つ自宅に帰りたいですよね。
その官舎に帰るのも時間と労力無駄だから、議会中は会議室フロアで寝袋の日もあります。

その上に国政が回るのです。

その様な
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 23:19:31.52ID:SfZAkxGG
>>87
週末の終電が終わって帰る事多いですからね。
土日は自宅でのんびりしたいから、土曜の早朝1時や2時まで残業して帰るとキャリーミー頼りになります。

雨が降ってる場合は、土曜の午前に自宅に帰る場合も。

官舎はあるが、月の半分くらいしか使ってない。数日は郊外の一戸建てのマイホームに、あとは会議室だね。
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 23:30:42.08ID:IgRkrpvD
>>84
キャリーミーのバルブは曲げ加工しているので、遠心力で捻じ切れたのでしょう
走行中ではありませんが、遠心力のものと思えるバルブ飛びは実際に起こった事実です

スピードドライブではなく、中間ギヤに7速のスプロケットを入れて多段化したもので、
最大ギヤ比はHigh speed driveと大差ないものを使ってます
一応、メジャーなヒルクライムイベントで3回ほど入賞経験のある脚力です
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 23:40:55.21ID:LUREWC0h
>>89
つっこまれてから設定を微妙に変えていかなければいけないような辻褄が合わない文章書く官僚が原稿作ってるなんて、閣僚もつっこまれ放題で大変だな
もっと頑張ってください

その様な
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 00:07:04.33ID:NU8oEa2h
>>90
暗黒技研の車体ですね。
ネジ切れる原因は急速な減速加速ですよ。
慣性の法則で、バルブは外に飛び出してるから、小径車はロックブレーキ気味に強くなる。
普通の自転車に比べたら。

急速な加速はあまりないとして、急減速なら、1秒に28回転してる様な回転で急減速でタイヤをロックすると、外に出たバルブは進み続けようとするため、バルブ自体がタイヤを引き出しにかかる。
その結果、バルブ付け根が破断する。
また、タイヤやチューブもリムが固定されても、内側でまだ回転しようとする力でバルブ自体を引きにかかる力も発生する。これも、ネジ留めされてるから破断の原因。

これは急減速の影響であって、高速回転の影響ではない。つまり、高速回転したから急減速する羽目になる事はあっても、高速回転自体が破断の原因ではない。
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 00:15:25.53ID:NU8oEa2h
>>91
何も事実だから、そのまま書いてますよね。
聞かれたから内容を書いてるだけ。

国家公務員は、全国移動があり、官舎や借り上げ賃貸など全国にあります。

しかし、子供が学業始めたら、転校リスクより、落ち着いた環境の方が良いため、単身赴任になる。
今は、隣の県が自宅だから、帰る事可能なエリアだけど、毎夜終電間近で帰宅、始発頃に通勤は無意味だから、官舎と自宅の、行き来にキャリーミーを活用して、職場のロッカーに入れてる。

聞かれない内容は書く必要ないからな。

あと、聞かれても答えられない内容もあるから、それは答えられないけど。
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 00:23:00.58ID:fWre+0+y
ヤビツを下ったけど50オーバーで車体のコントロールが命の危険を感じるレベルで安定感なかったけどなー
ブレーキも全く効かなかったからビビりながら下りきったけどさ
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 05:10:43.27ID:KEIQ9P6d
>>94
それは、大和民族として情けない!
気合い、根性を叩き直して出直してこい!
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 05:33:22.05ID:Z4P7jheD
>>93
嘘ついてるとは思ってないけど、キャリア官僚に深夜キャリミ使わせるような日本はほんと国ぐるみでブラックだな。退勤時間と付き合わせで終電後くらいタクシー使わせてやれよとは思う。
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 06:02:36.38ID:KEIQ9P6d
>>97
マスゴミは叩いて商売だからな。

で、叩かれて優秀な役人希望が減ってる事実。
優秀な人材が海外や民間に流れていると、20年後の国政を回す人材が、、、。と、既にチラホラ影響が出てる雰囲気が。

財政厳しいのは分かるが、脱税、租税回避、意味もない保護費用など、有効な対策あるのに、一部のバッチ付けた利権者により中々法整備できない。
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 19:09:26.03ID:Uun5OGBX
よく都内に輪行して走り回ってるが70キロも出せる坂あるかな?
四ツ谷から赤坂見附下りる坂では40キロくらいで変な涙出たwwメーターつけてないから体感だが。
同じ場所で20インチDAHONが50キロ、ロードで65キロ。
そもそもCarryMeだとホイールセンサーから速度取れるのか?
取れないとGPS測定で誤差大きい
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 19:24:21.47ID:Uun5OGBX
この流れなら書ける!
5年くらい前に乗鞍登りきった畳平で
スティグみたいなフルフェイスのCarryMe乗り見たんだよ!
岐阜側からバスで輪行してきて畳平から松本方向に下って行った
速度が出ないのか後ろに車つくと路肩に止まって先に行かせてた
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 20:26:51.04ID:lu78VBIu
>>99
キャリーミーでもホイールセンサーから速度は取れるけど、極小径は想定外で応答性能が追いつかない
どっかのブログで、キャットアイのワイヤレスは時速39キロまでしか計れないって記事を見た記憶がある

>>100
乗鞍へバスでキャリーミーを持っていって、山頂から下ったってブログは見たことある
自分はロードで何度か下っているけれど、ログ見返したら時速60キロも出てなかったよ

最高速とは関係ないけど、High Speed Driveって2.5倍の変速比だから、27tから11tへ変速するのと同等
27tから16tへ変速するようなSpeed Driveでも大概なのに、2.5倍の使い勝手は最低だろうな
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 20:35:12.74ID:yTEE/pEp
>>99
Gariminの810用のセンサー付けてるけど、多分ちゃんと拾ってると思う。
これで測ったら下りで35kmまで出た憶えがある。
体感ではもっと出ている感じだった。
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 18:29:58.88ID:WCJitVcd
車両の回転数が多い小径車は
ブレーキシューへの負担が凄くない?
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 22:00:03.26ID:pPrLr3eP
キャリミに乗ったことないんだけど
東京でいつでも試乗できる様な店ないの?
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 15:17:18.86ID:jC7UmKvW
なぜなら同じ速度であれは単位時間辺りにブレーキシューから見たリムのスピードは大径だろうが小径だろうが同じである
なのでブレーキシューへの負担は同じ
強いていうなら制動させるためのリムとシューとの総面積は同じなので小径故リムの面積が小さい小径車はリムへの負担は大きいかとしれない
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 07:08:40.96ID:WyAV/+Np
>>103
前の方も書いているように、タイヤの進む距離は、大径車も小径車も同じだからリムの進む距離も同じ。

ブレーキは、スピードの運動エネルギーを摩擦熱として、熱エネルギーに変換する事で減速してます。

ただ、物質の磨耗は、温度が高ければ高いほど磨耗率が高いなりますから、小径車は摩擦熱を放散する時間が少なく、直ぐブレーキシューが来る為、リムの温度が高くなる可能性が高い。
だから、ブレーキシューとリムの磨耗率は高いと推察される。

だから、キャリーミーなどの小径車はホイールが一体式のアルミが肉厚になってるのかも。
アルミが肉厚なら、保有できる熱も多くなるから。
勿論、小径車は段差によるショックが大きいから、耐える為肉厚にするのかもしれないが、磨耗熱の関係もあるかも。
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 09:21:58.31ID:19gXDhQK
ブレーキシューよりタイヤの摩耗が早いはずだよね。
26インチに比べて10倍減りが早い計算に。
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 12:18:22.01ID:fb0ISwE4
ソリッドタイプ買ったけど振動がヤバいな
グリップとサドル変えたら良くなるかな
0119ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 20:43:37.62ID:UQiSOSu9
サスペンス(英語: suspense)は、ある状況に対して不安や緊張を抱いた不安定な心理、またそのような心理状態が続く様を描いた作品をいう。
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 07:59:15.80ID:xHTag+1R
俺もキャリーミーにサスペンスの要素入れたい
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 20:34:23.88ID:ftU45Cy0
新型komaみたいなフロントサスは入れられんものかね?
ソリッドでもフロサスとシートサスがあればかなりマシになるんじゃなかろか?
あくまでマシってだけだが、あの乗り心地はねぇよな…
中途半端なソリッドやめてエアに集中してほしいわ。
ハンドル周りにブレーキ回りとか、手ぇつけるとこ他にあるでしょ?って感じ。
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 23:00:56.87ID:DI4zsdrb
redshift Shock Stopでも使ってみたらどうだこのサスステム割とイイらしいぞ
ああ現行だとステム交換出来無いから使えないのか
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 07:57:51.63ID:IcAjSBAZ
エアタイヤしかのったことないけど
エアタイヤも台車みたいにガラガラするけどソリッドはそれ以上か
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 08:39:57.74ID:5gOfrbeK
2017度版 3月発売なのに静かだね ソリッドタイヤの変更は次verかな?
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 21:37:27.27ID:Zbrx9lZO
>>131
座面が柔らかい上にスプリング付だし何よりママチャリ用の中では見た目が割とマシ
エラストマーサスペンションだのゲルマシマシのママチャリ用並に重い多機能コンフォートサドルが
見た目で選んだ近所のスーパーで1/3程度の価格で売ってたテリー型に駆逐された

写真のテレスコピックタイプのサスペンションシートポストの方はお勧めしない
柱が細いせいか漕ぐ時左右にしなる感じが何か嫌だ変えたい安カーボンに変えるか?
このコンビ衝撃吸収面での乗り心地は最高なんだが

NCXはクロスで使ってるけど折り畳んだ時邪魔に成りそうで試してないんだスマンな
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 08:52:22.12ID:p1GGdi/5
>>125

KOMAの新型出てるの?

Carry me買う前に欲しかったやつで、色々悩んでいたら販売終わってたんよね。
なにせ高かった。

おかげでCarry meを満喫できているといううれしい悲鳴がでてるけどw
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 14:05:10.00ID:vwK9SqZU
>>136
んにゃ、最後にページに乗ってた実車の写真の話。
まだ見られるとおもうわ、最も実物を触ってないから役にたつ代物かどうか
わからないんだけどね。
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 14:52:41.67ID:ROTUkz/R
>>136
carrymeの後にKOMAを手に入れたけど、KOMAよりcarrymeの方が走行性能かなり上だったよ
KOMAは購入金額より高額で売れたけどさw
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 10:25:07.00ID:7wRseGqo
キャリータイヤを1000円で交換したけど
ベアリング入るだけで違うな!
専用のやつは高過ぎる
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 00:32:37.13ID:dYUxeEx5
スタンドで立てた時に今一安定しないのが長年気になってる
極小径とかに使えるESGEのダブルレッグスタンドの軽量版みたいのが欲しい
クロスで使ってるけど取付基部や軸周りがゴツ過ぎて無理矢理付けても折畳不能になる

せめてガレージでメンテする時だけでも据置型のスタンドが欲しいが
6インチや8インチで使いやすそうなスタンドとなると自作しかないだろうか
車体ひっくり返して整備する台にも成ると良いんだがそこまでやると場所喰いそうでいかんな
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 19:56:35.70ID:dYUxeEx5
洗濯挟みその手が有ったか場所も喰わないし良さそう
重量ブロックにゴム貼った物を二個用意するか木板で自作するか悩んでたが
洗濯挟みは手間喰わないし便利そうだ候補に入れよう

でも近所のくろがねや最近在庫減らしてるから大型の洗濯挟みクランプ無いかも
不自然に割引してるし閉店する気満々なのかも閉店されるとネジとか困るんだが
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 13:23:24.18ID:08/ZpybN
可動式リヤフォークになって、エンド形状もドロップタイプになったのね
ついでに六角穴付きボルト留めにすればよかったのに
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 15:36:07.84ID:u6r8lAwd
ロロのきゃりみ専用輪行バッグと
ロックなんかをいれておくバッグを取り付けたい。

フロントでもリアでもサドルでもいいんだが、
オススメないですか?

輪行バッグに付属してきたポーチ、
どうにもきれいに取り付けできなくて。
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 17:38:37.97ID:fW6/DHO8
キャリーミー買ったんだけど鍵どうしてる?
2時間くらい離れるから、abusのブレードかノグのソーセージにクロップスのワイヤーつけようかと思ったんだけど
畳んで駐輪するならワイヤーいらない気もする
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 21:31:43.65ID:9UEnR5ZT
盗難防止には、恥ずかしい自転車であることが重要。
その点ではキャリーミーは有利だが、さらに恥ずかしい改造をすればなお良し。
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 22:58:44.61ID:zfQsNZEC
コンビニとかの短時間なら、
ワイヤーで地球ロック&ハンドルだけ畳んでそのままじゃ乗れない状態にしてます。

少し長くなりそうならabusのブレードロックも。

コンビニで物珍しそうに子供にいじられてたことがあって、
怖くてロック増やしました。
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 11:19:58.12ID:kcyF4Hql
映画見る趣味があって、2時間くらいとめときたいから参考に聞いたんだけど、
とりあえずabusのブレード買いました。

電話で聞いたら地元の映画館、大きい荷物どこも預かってくれなくてまいった。
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 12:15:18.49ID:aQyhHGCg
二時間も目を離すならちと高く付くけど大型コインロッカーの方が良くないか?
映画館が有る位の場所の駅周辺なら大型コインロッカー有りそうだし
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 13:29:18.59ID:t2Fo+cGd
キャリーミーが入るコインロッカーって見たこと無い
都内で見かけた方いらっしゃいましたら、場所教えてくださいませ
一度どんなサイズか見てみたいので
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 16:27:38.58ID:kcyF4Hql
>156
地方都市だからキャリーミーが入りそうな大型ロッカーのある駅がぽんぽんないんだよ
ショッピングモール?デパート?にくっついてる映画館だから、
もしかしたらそっちのカウンターなら預かってくれるかもしれないので、一応聞いてみるつもりではいる
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 18:39:28.15ID:aQyhHGCg
>>157
ほいコインロッカーサーチの新宿、試したことは無いが幾つか有るな
http://coinlockersearch.com/shinjyuku.html
渋谷池袋上野は有るけど神田は無し映画館が有るレベルならギリ有るかもって感じか

>>159
佐川とかの有料手荷物預かり所みたいなところも期待出来無そうだな
東京以外は博多と京都大阪横浜の一部で佐川かヤマトがやってるっぽいが

まぁ東京と違って本格的な窃盗団も少ないだろうし
駐輪場のレールとかに地球ロックまでが出来る対策かね
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 22:56:31.42ID:1Xe3hXTb
>>157
出張のお供であちこちキャリミ連れていくけど、500円か600円とお高いけど、預けられるコインロッカーあることはあるよ
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 12:14:27.96ID:jP0viJ+7
コインロッカーに入る自転車、、、持っているけど考えたこともなかった。
輪行はテーブルカバーを巻いてマジックテープ止め キャスターでコロコロ牽いて移動。
観光地に乗り付けると欧米系観光客にえらく喜ばれる。
180cm80kgでも乗れる。 こいつのために米英アダプタを買った。 GSで空気を入れたら驚かれた。

うちのは2009年購入の赤。 いくらだったっけ? 忘れた。
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 20:59:01.40ID:ihNj2b45
>>166
キャリーミー?FD6や7へ換えるのは定番みたいだけど、
あれって折り畳んでもベアリング部分が残るので
純正のプラペダルと折り畳んだ後の幅は変わらないよ
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 21:11:00.03ID:t/l3yjtK
>>168
重量も変わらんし正直自己満足しかないんだよな
ぶつかった時痛いしあんまり印象良くない
1代目には使ってたけど2台目には移植しなかったわ
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 22:43:41.03ID:tG/5O4+8
FD-6なら有るがワンプッシュで畳めるし起こしやすいのも利点だな
折り畳んだ状態でぶつかると痛いので万一考えて輪行時にはプラペダルにするが
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 23:10:53.08ID:vsm07U7r
>>170
FD-7はピンが鋭いからプラペダよりは滑らんかも、折り畳みがすっきりした新しいペダル出んもんかね?
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 21:33:05.70ID:2QvjBQ6c
今日久々に乗ろうと思ったらエアバルブの継ぎ目が裂けて空気が漏れてた……
GWまで放置だな
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 12:08:28.11ID:z7AUhDUO
キャリーミーのチェーン換えたら異音が酷いことに
伸びたチェーンでリングとコグが駄目な摩耗してたorz
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 11:05:41.46ID:fkv51vRy
米式口金の延長アダプター使ってるな
↓こんなヤツ
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B01AXPFB00/
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B01HS2Z714/
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B002TUOMIA/
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:37:55.17ID:QMLfYu/h
米仏兼用デュアルヘッドで口金が大きめなダイナエアーでも普通に使えてるし
ダイナエアーの前は米式のゲージ付き楽々ポンプ使ってたが問題出なかった
ハンディバイク8用のチューブ使ってるせいかもしれんが

わりとギリギリなんで延長アダプタ欲しいなとは時々思うけど
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 08:50:17.10ID:Rn7MO3wp
キャリーミー乗りってハンチング好きなのか?都内で4回見たけど4人ともハンチングだった
そして今朝亀戸でもハンチング被ってたわ
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 17:46:03.31ID:d2nzepyv
>>182
東伏見マーキュリー
南町田ホワイト
武蔵小杉チョコレート
代々木ワインレッド
亀戸ハイポ
俺の目撃列はこんな感じ
武蔵小杉は川崎だったね
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 18:59:23.34ID:E5QR7+p0
キャリーミーで1週間ほど旅をしてきたがホントにコレに乗ってると人から話かけられるなあ
ブロンプトンも持ってるがこんなに声かけられない
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 20:41:21.33ID:YFXjDBlz
>>180
自分もハンチングが多いな。
走行中に飛ばされることが少ないし。
でもハンチング+ニッカーなんて格好はしてないけどね。

>>184
数年前、都内走ると結構話しかけられたな。
信号待ちで話しかけられたり、走行中止められて「どこに売ってるんですか?」って質問攻めにあった。
値段を言ったらスーッと引くんだけどね。
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 00:30:27.69ID:k0R1BP95
>>184
買って初日。近所走ろうとした矢先、おばちゃんに「あら、おしゃれな自転車ね〜。折り畳めるの?」って話しかけられたわ
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 06:53:45.20ID:d6KyBui2
リカンベントとcarrymeだけ所持してるけどcarrymeは声かけられた事一度もないな…
因みに東京な、リカは数えられないくらい声かけられるし子供が絶対反応するのにcarrymeはない
あ、でも一度停めてた時にオバちゃんが感心してたなw
余談だけどキャリミの重量6kg切れねーかな…
ホイール変えるのは避けられんが8インチカーボンホイールとかないものか
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 07:39:09.05ID:45pWxmYu
先週横須賀で信号待ち中、おばさんに「まあかわいいわねえ、こんなの初めて見たわ」って言われた。
いやあの、50mくらい先の自転車店の店頭に並んでるんですが。
(俺のはLGS-CMだから今のと比べたら細部は違ってるけど)
0189ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 11:55:18.62ID:Mt7R0rZW
オバハンオジサンコドモには声かけられるけど
ナウデヤングナギャルには声かけられないよな
別にcarryに限ったことではないが
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 12:04:17.69ID:noBWgdXg
イケメンなら話の種にと話しかけられるのかね?

カスタムの話で、
もう少し軽い走りにしたいから、ベアリングかギア?(92T)辺りかなーと思ってますが、手始めにするならどのあたりから手をつけるのが良いんでしょう?
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 18:55:24.76ID:+MFhsKxh
俺もみんなのカスタムとか聞きたい。
今乗ってるの2016年モデルで、後輪の回転が悪くい。
自転車を吊るして前輪と一緒に回しても、後輪だけ不自然に早く止まる。
バラしてグリスアップもしたけど、改善なし。

ラチェットだけ外すと前輪並みにスムーズに回り続けてたけど、ラチェットをつけると回転が悪くなる
ラチェットの引っかかりが強すぎて摩擦になってる感じ。

上の人が言ってるポールスプリングってのは、ラチェット内のスプリングの事だったりする?
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 19:09:11.99ID:d6KyBui2
>>192
その通り、私は0.3のピアノ線で自作した
グリスも粘土高いと抵抗になる
私はフリーのパッキンみたいなのも削って代わりにダストカバー作って付けた
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 20:42:36.47ID:noBWgdXg
>>191
ありがとう。少しずつ調べながら、尼とかロロ辺りでパーツ探して進めてみる
ポールスプリングは難しそうやね
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 12:16:19.29ID:vfA9p3Fr
>>195
こんなに回るのか( ̄□ ̄;)
流石に、ここまで回るようになると別物ですね。目標に頑張ってみます
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 06:45:34.44ID:tJPCwmnP
後輪が回りにくいとはっきり脚で分かるものなんでしょうか?
それとも、酒を飲みながら見て楽しむための性能でしょうか?
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 07:15:56.48ID:0ElXhRJH
>>197
軽くブレーキかけながら走ってもわからない人ならわからないくらいかな
あとは惰性で進む距離が明らかに変わるけど、結局乗る人がとんでもなくニブければ気づかないから個人差はあると思うよ
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 08:22:53.12ID:CPEKpmfV
>>197
下り坂でわかるよ、ママチャリが惰性だけスイスイ下っていくのにこいつは漕がないとついて行けないから。
緩やかな坂だととまちゃうけど、見て楽しむほどじゃなく充分実用に耐えると思うよ。
往復7`くらい通勤に使ってた。
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 08:55:40.99ID:WR5Lmcnm
回りにくさよりも、ラチェット音の大きさの方が気になったなぁ。
音を出すのが嫌で常に足回してた。
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 11:51:46.31ID:0ElXhRJH
>>200
ラチェット音もバネ弱くすれば解決するから、やはり一番弄るべき場所はバネだね
デフォルトはホント基地外じみた硬さ
ピアノ線を電池やら円筒に巻きつけて曲げてペンチで爪つくるだけで作れる
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 13:19:59.04ID:lt/DAX1h
シャフトの精度が低いとかで、良いやつに変えると良いですよって言われたことはある
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 22:09:47.03ID:0ElXhRJH
>>202
目に見えてアソビがあったり、それくらい精度に差がないとラチェットのスプリング弱化程の効果は得られないと思う
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 00:32:53.64ID:bSxAObT4
後輪の回転の悪さはかなり緩い下り坂ですら現状維持か少しずつ減速するくらいわかる
俺もピアノ線で自作してみようかな
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 16:51:13.32ID:XwljtiB0
>>199
上り坂で分からないならOK
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 20:21:38.65ID:GnXvR1BE
>>205
かなり緩い下りで影響が確認できるなら上りにも間違いなく影響している訳だけれども…
まあ百聞は一験に如かずよ、整備できる人間なら大した手間じゃないからやってみて決めれば良いと思うよ
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 20:26:34.93ID:GnXvR1BE
ああすまん、スプリングだけなら上りじゃ意味ないわな、ずっと回してる訳だし
上りはBBとホイールのベアリングが影響するな、馬鹿言ったわ…
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 14:57:05.57ID:w9fbM8jf
ピアノ線でスプリング作って変えたら確かに後輪回るようになった!
上の動画ほどではないけど、ラチェットが引っかかって、回りにくい感じはかなり良くなったよ
ピアノ線巻くのが大変だった
後輪の軸のネジの切り込みに合わせてラジオペンチ2本使ってキツキツに巻くとうまくいった
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 15:13:59.94ID:tU3Acqkl
>>208
あとはベアリングとグリスを変えてやればいい
まあそれこそ見て楽しむくらいの物なのかもしれないけれども…
動画のでもハブ内のベアリングまでは変えてないよ
エアーで強引にグリス飛ばして新しい粘度低いの流し込みはしたけど
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 20:41:23.37ID:2CldPRoY
190だけど、クランクとBBと次いでにギアの92Tも取り寄せてみた。とりあえず、走りが軽く?なりそうでワクワクしてる
が、いざカスタムに手を出し始めると、ハンドルとサドルも換えたいなーとか色々欲が出てくるな
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 21:12:42.60ID:XnDk9Vyq
92tいいですね
純正の84tは私には少し遅く感じる。
変えたら感想待ってます笑
0212ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 15:06:22.97ID:yynnFcSg
>>210
しぶやで92t乗ってみたけど、大分漕ぐの楽になる
かといって坂も辛くなりそうにない比率
ただ、自分はcarrymeで坂を頻繁に上り下りする気はないしそういう自転車じゃないから100で今ワンオフして貰ってる
その場合相場は15k辺りな様ね
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 16:40:57.02ID:T9OkJ0o7
チェーンがギリギリの所を通っているのに、前ギアを大きくしても当たらないの?
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 22:08:38.91ID:5xoP0LRu
ギリギリも何も最初は標準で100t積んでたんだぜ
折り畳んだ時に前輪ホイールナットとチェーン接触の可能性が有るんで
100t化は余りお勧めしたくないが

ホイールベース変わったりしてるから今は昔のと違って100t化しても
折畳時に問題出ないかもしれんけど
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 00:02:53.52ID:TcwP4BO1
>>212
坂を立ち漕ぎしていける自転車じゃないですからねw 大阪市内メインなので、似たような乗り感で楽しめそうです。
ステーのカバーは、92t化にあたって必要になったりしました?
100のワンオフで15k、案外お手頃ですね、参考になります。何年製でトライしたのか、出来上がりの感想、待ってます!

ox pocketも一度は乗ってみたいですね
0217sage
垢版 |
2017/05/11(木) 01:54:54.93ID:dThK1zo/
>>216
ステーのカバーはステーが汚れるの嫌う人が着けるだけだから必要はないね
2014年のだと思うけど、チェーンリングは納期が2ヶ月後だそうで…
大阪といえば、今月末の土日にcarryme持って観光に行くわ
半分カーボンのcarryme見かけたら宜しく
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 18:14:52.72ID:6QgtsfSA
うちの方は坂も多いんだけど、92T化がすごく気になる
しぶやさんちょっと遠いんだよね…
SDは台湾製なら安いって言われたけど、メンテ出来る人が限られるし、正直トラブルも多いと言われて萎えてしまった
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 20:32:24.26ID:zKEuvj8h
>>217
楽しんでってくださいな。大阪でcarrymeはあまり見かけない気がするので、案外分かるかもしれませんね
大阪市内も意外とUPdownが多いので、あちこち乗り回すなら一応頭に入れとくと良いかもですw
>>218
元々82Tでも坂を登るつもりがあまりないので、なら平地重視でいいや!と92Tにしちゃいました
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 02:09:49.09ID:+Bbt63wo
>>218
スピードドライブのメンテも実は結構単純
定期的にグリス入れてガタが出てきたら増し締めするだけ
野ざらしで4年運用してるけど専用工具手に入れてからノートラブルです
carrymeならギアステーションで工具と一緒に買って自分でインストール出来るよ
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 22:04:50.31ID:C2aB4zrt
>>223
ブルホーン! シートと相まって走りやすそうですね

自分でメンテ他していきたいけど、何から揃えれば良いのか分からん
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 22:32:41.82ID:tOQ2xTvq
>>224
トップチューブとステムライザーで200gは最低でも減ってた記憶がある
ちなみに某カーボンパイプ製造業者に発注して23.5kで済んだ、思いの外安いよ
ライトやらキャリアやら余分な物付けたこの状態で丁度7kg、やっぱcarrymeは見た目以上に重いね…

>>225
最初重量的にフラットにしてたがやはりブルホーンの方が走りやすいね
フラットより50gくらい重量は増えたけれども気にする差じゃないしね実用面では
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 22:37:55.78ID:QhfWMdQc
>>226
自分もバーエンド使ってブルホーン風にしてるけど、ステム伸ばすより楽にポジション変えられていいよね
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 08:22:42.26ID:BqpnBrAr
>>226
ありがとうございます
価格といい魅力的です
ヘッドパーツ換えたいし、倣ってカーボン化したいところです
スピードドライブのスリップが調整では抑えられなくなってきているので
そっちの対策が終わったら実行したいです
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 11:08:04.27ID:E3mRgWx/
>>234
おはよう
猫いるから本当に落ちてたりするよ…
纏まった時間あると出掛けてしまうし、汚いのは自覚していたけれども今日雨だし掃除しよう

>>233
ヘッドは何に変えるのかな、個人的にはやっぱりTangeFL270cだよね、ハンドリングが元々クイックなcarrymeでクリキン載せても重量的な差もないからコスパ悪すぎるし…
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 11:57:24.48ID:jRBlWabr
>>235
掃除がんばれ。超がんばれ
そのサドル俺もピストで使ってるけど、すげーケツ痛くね?キャリーミーで使うなんて信じられんわ。
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 18:19:28.31ID:E3mRgWx/
>>236
フルカーボンのサドルと比べたら大分マシ
100kmとか乗るなら厳しいが輪行して2,30km走るくらいなら個人的には全く問題ないよ

>>237
ハンドルは畳めない、分割できるようにしようかとも考えたけれども、ハンドルまで畳まないといけない機会は夜行バスに積むときくらいだし、その時はステムごと外して袋にしまえばいいからね
むしろ普段はハンドル畳まないと転がしたりするのに便利だったりする

>>238
コスパとカラバリ豊富なのはいいよね、というかオーバーのスレッド式はそれ含めた3種類くらいしか選択肢ないのがね…
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 20:46:57.48ID:yomfQj0t
>>236
おいらも同じサドル使ってるけど、キャリミで走る距離程度なら問題無いけどね。
友達はロードに付けて乗ってるし。

ピストで痛いならケツに合ってないのかもね。
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 21:49:39.63ID:ybWJZJSN
>>223
ヘッドチューブとメインフレームとを繋ぐステーのヘッドチューブ側ヒンジのパーツって、
今はキャリアベースとの一体アルミで、ヘッドチューブに差し込んでボルトで締め付け固定してるのね
自分の年式のはヘッドチューブに溶接されてたから、ヘッドチューブだけ別素材へ換えるって発想が無かった

車重7kgか、軽いな!
0242ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 22:11:54.23ID:FGWqVISa
>>241
2013年式辺りからそうなった様で、ヘッドチューブがただの筒な為に簡単に交換できるね
カーボンは強い衝撃で歪まず割れるのがデメリットではあるけれども、余程強い衝撃与えなきゃまず割れないし、軽量化するにも100g以上軽くなるのはかなり大きい
そしてチューブだけなら7k程度で済んでしまう
交換する時は5mm程チューブを短く作ってもらって、ヒンジが丁度上ワンの真下にくる様にするとカーボン筒の端、ワン圧入部から割れるかもしれないという心配がなくなる
0243sage
垢版 |
2017/05/18(木) 07:17:44.55ID:IaL6j3Fc
>>242
台湾の業者で自転車用チタンパイプの特注を引き受けてくれるところがあるそうで、当たってみたい
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 22:29:54.45ID:Ge7XW+99
>>243
ヘッドチューブならチタンにしたら重くなるよ
ヒンジやヘッドパーツを自作してチューブの厚みや径まで変えるつもりなら軽くなるけど
ステムライザーに使うようなΦ25.2のチタンパイプならたまにヤフオクで流れてるよ
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 01:01:10.63ID:JD75dc37
>>158
大だと難しい。
シートとハンドルポストめいいっぱいさげて、
対角線に斜め入れでいけるかどうか。
以前試したけど、扉閉じた後に内部で扉側に滑り落ちて開けなくなるか不安になって、諦めた記憶が。
特大だと入る。でも特大設置してあるとこは、本当に少ない。
新宿駅ですら、10個ないくらいだし、1000円もしたよ。
大は800円だけど、割と見かける。
0246ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 04:15:38.23ID:r0je+mcR
大で問題なく使ってるよ。
確かに微妙に斜めにしないと入らないからコツは要るけど、中でズレてトラブルは一度経験ないです
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 09:53:21.61ID:F0x+fQ4n
>>246
おー、実践してる方が!大使えると、結構行動選択幅広がりますよね。
そのコツが知りたいです。
自分は2016モデルなのだけど、
シート90°回転させる通常折り畳だと、ハンドルがシート上に乗る関係上、
ハンドルポストを一番下まで下げきれないので、
ハンドルをシートに干渉しないように少し広げたり試したけど、
今度は横幅広がり、斜め入れが難しくなってしまって...
昔のモデルみたいに、シート向きを180°後ろ向きでハンドル畳むとか、工夫必要そうという印象だった。
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 10:18:26.50ID:q57sbdF9
キャリーミーくらい細長ければいっそ適当な民家と民家の間とかにこっそりはさんどいても大丈夫そう
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 15:13:40.62ID:VESH9wdv
盗まれるより、路駐で毎回心配するのはイタズラされないかだね
というか私は畳んで持ち歩いてしまうけれども、コインロッカーに入れたい状況ってどういう時?
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 16:51:11.81ID:8RQiuSkW
俺も置けるんなら置いときたい派だな
軽いとはいえ持ち歩くのは疲れるし邪魔
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 20:53:02.29ID:Ac/HT2yj
サドルを180度回す折り畳み方してるからサドル持って押して簡単に移動できるから、店内でもダストカバー掛けて持ち歩いてるわ
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 17:22:35.74ID:5blUjOBF
改めて思うがキャリミのタイヤ転がり抵抗空気圧が.5くらい低いだけで大分大きくなるね…
4.5くらいから6近くまで入れたら劇的に変わった…
0256ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 19:33:39.60ID:rfVLpXao
後輪がパンクしたので、買い置きのチューブと交換した。
翌週使おうとしたら空気が抜けてて、「失敗したかスローパンクか」と思ってもう一度外して確認したらバルブからちびーっとづつ漏れてた。
仕方ないので先週外してパンク修理したチューブを戻したんだが、なんか悔しい。
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 21:27:54.67ID:UK7lRqlb
>>247
書き込み規制で亀レスになりました。
おいらは2013年?モデルだから結構違うのかもね…

それこそサドルの向きがとんでもない感じで突っ込んでます。

仕事で使う事もあって、駅の目の前の会社だったり、暑すぎて疲れた時とかに使ってます
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 22:04:33.67ID:BKDv6mHF
>>218
92T化終わったよ。
92T化、クランク、BB、サドル、ハンドル交換しての感想やけど、普通のチャリやと立ち漕ぎしたくなるような坂も座ったまま登れたよ
思ってたより坂登れて快適やわ
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 10:29:54.26ID:o3AvEyyJ
月1万程貯めれば、約1年後(10〜11ヵ月後)には買えるよ!
自分は外食とか課金を減らして貯めて、無理せず買った。結果的に余計な出費も減ったし、乗り回せてるしで満足できてる
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 06:41:45.15ID:Qj9VSwyt
>>261
ヤフオクやメルカリで新品相場5-6万で買えるよ
状態のいいオプション揃った中古もそんなもん
全くの初心者ならショップで定価で買った方が安心だがある程度自転車知識ある人間には定価なんてボッタクリに近いわ
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 10:28:57.73ID:mpELzFJ5
新型ってリアとフロントの両フォークを変えたら多段とか12インチとかにも対応できるよな・・・
酔狂さんお願いします
0269ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 19:57:13.09ID:eRbOm2E+
>>268
手間かけてまでキャリミで12インチにする必要があるかどうかと、多段化にしろコンセプトに逆行する改造を態々キャリミでやる気がまず起きないからな…
12インチ多段化したいならnanoo買って弄った方が良さそう
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 23:19:16.62ID:A5WI9DHh
オクなら新品でも7万はやめた方がいいよ
ヤフーのストアで新品で買えば戻ってくるTポイント分入れたら差がないし信頼できるしで
あとその7万の見たけどサムネからして臭い、多少オク慣れしてる人なら分かるがああいう感じの編集してる輩は信用できない
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 10:52:42.76ID:Ym6H4nuO
チェーンを洗ったあと、チェーンテンションでいつも悩む
一般車より気持ち強く張るくらいと言われたことがあるんだけど、ちょっとでも強いと踏み込んだ時に抵抗を感じる気がするし、緩めるとフレームと接触する音がする
0276ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 11:01:07.61ID:TT8+QHgS
>>275
チェーンは均等に伸びないときがあるから、張ってるところがキツくなってるような気がする。
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 18:30:02.61ID:jQZrqe3p
>>275
上から押したり引っ張ったりして2cmくらい動く程度が理想らしいけど、少なからず緩い寄りの方がいい感じに思える
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 21:51:18.29ID:Ym6H4nuO
>>276
そっか、そういうのもあるのか

>>277
1〜2cmの余裕をっていうよね
三ヶ島のチェーン引きに変えたら調整しやすいんだろうか…
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 22:26:24.73ID:uTs74hQK
>>278
三ヶ島だけど、標準のよりはしやすいよ
ただ、頻繁にテンション調整する訳じゃないから自己満足の範疇
それに手作りだからかかなりボルトの締まり具合、ボルト穴の位置にバラツキがある…
一度買ってすぐ装着したら走ってる途中で緩んで何処かで落としたわ…
再度買った今は緩み止め塗って使ってるわ
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 00:41:38.86ID:51jmVkVk
>>280
片方だけだったからまだ良かった…
帰って、なんかチェーンが緩むなーと思い目をやったら…
本当に見た目と発想以外の品質は仕事で物作りしている自分から見てあまりよろしくない…
売り物として最低限は維持している感じだね、買うなら本当に緩み止めを忘れずに…
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 07:39:00.89ID:ngGySC39
首振りついてて、しっかりカモメハンドルに固定できるcarrymeに合ったライトってありますか?
knog Blinder ARC 220 ってのが良さそうだったから買ってみたけど、ハンドルのが若干細くて振動で下にずれていってしまいます。
最終、ローロblogに載ってた前輪付近に付けるカタチでも良いかなとは思ってますが、何か良いもの、方法無いでしょうか?
0283ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 10:51:33.15ID:gs3JShvF
>>282
ハンドルにバーテープを巻いてその上に付ける
別にバーテープじゃなくてもいいけど
ライトマニアなら新しいのを買いましょう
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 11:16:45.75ID:S/+l/YvN
ホームセンターに売ってる黒いゴムを巻いてその上からライトをすればいいんでない
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 20:44:16.34ID:5dF6tkZ5
http://imgur.com/FHtSiXy

漸く100T化が済んで一通り改造が終わった…
チェーンリングカーボンにするつもりだったけれども、作るやる気が出ないのを割れ易い部位だし割れたら困ると自分で都合のいい事言って妥協した…
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 21:05:32.34ID:3tLECPqH
>>287
http://imgur.com/2KxL9qk
特注
相場は15k辺りみたいね、発注先はステマと思われるのもアレなので伏せるがカートやバイクのスプロケット製作している所なら好きな仕様で作ってくれるよ
ただし自転車用じゃないから肉抜きが甘い、軽くしたいなら自分で更に抜くか自転車用25H作ってくれる所探すかだね
0289ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 17:44:51.52ID:B749pJmP
キャリーミーのフリーが固定状態になることがあって
分解メンテしたいのだけどフリーが抜けなくて困っております
抜くコツとかご存知の方、お教えくださいませんか?
リヤフリーになって最初の年式のモデルです
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 19:49:58.87ID:Z8OnLuw9
2008年式だったけどスカスカで引っ張る必要もなく抜けたけどな
2011年式も2013も同様
中でバネが変形してるとか何かが起こってると思う
0291ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 22:36:21.54ID:hsqrCy89
>>289
回しながら引っ張る感じで抜けるよ
多少無理してでも引っ張ればいい、スプリング破損するくらいだろうし、それはピアノ線で簡単に作れるし…
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 18:21:58.37ID:XHb/E30q
>>290-291
アドバイスをありがとうございました
引き抜けるはずとのことですが、手持ちの工具では引き抜けそうもないため
引き抜き用の治具でも作ってみます
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 10:31:50.52ID:cyt6+Wid
>>293
あまりの値段で台湾まで買いにいったやつもいたわな…2万の差が手間に見合うかはわからんが、キャリーミーの活躍場所考えると出せても6、7万が妥当だわね、中古市場が沸く訳だわ。
0297ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 15:06:33.96ID:JOhQsfyh
>>295
だわね、パーツで何回かおせわになったわ。値段についてはこんだけ言われて無反応って代理店はよっぽどきびしいのかね?
>>296
そだな〜それならまあわかる。
0298ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 08:19:06.89ID:wPnZrisF
まぁでもツイッターやインスタグラムでひけらかす為だけに買ってすぐ乗らなくなる様な中途半端な輩が気軽に買えなくなった点だけはいいかな
0300ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 19:08:00.59ID:Kv0O5U10
諸先輩方、耐用年数ってどれくらいだと思います?
自分が買ったときは、もちろん個人差があるけどという前置きがあって、ひとまず5年くらいと言われたんですよね
そういえばじきに5年になるなと、今頃になって思い出したわけです
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 19:23:34.02ID:bBsvRPMl
>>300
判断つかないなら買ったお店で見てもらうのが良いのでは?
乗っている頻度や距離、保管方法で全然違うでしょうし。
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 19:54:19.00ID:Kv0O5U10
>>301
というよりは、単純に使い潰した先人達はどれくらいどんな走り方をしたのか、そういうのを知りたいって感じで
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 20:23:27.78ID:iReyQS7S
4年ぐらい乗ってて主立ったトラブルはエアバルブ付け根が裂けたぐらいかな
0304ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 21:11:52.74ID:FaIYCIfO
10年間で4回松本に輪行してるけど、行く度にパンクすんのなんとかしてもらいたい。
(R3でも1回輪行したけどやっぱりパンクした)
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 21:39:44.33ID:MeeuEgb0
>>302
雨ざらしで毎日輪行して5年目だ
前は4年でダメになった
部品交換していけばもっと持つけど
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 22:01:40.46ID:Kv0O5U10
>>303
自分と同じくらいですが、トラブルが少ないのは良いことですな

>>304
出先で空気圧管理が出来なかったとか?

>>305
ということは2台目?
がっつり使われているとそれくらいなんですね
ひとまずの目安というのも間違いではなかった

自分は4年目でリアハブの玉が潰れて走行不能から修理してもらいますた
週2、3で40〜60kmのペース、ときどきサイクリングロードに出ると+40kmくらい
使い方を考えると乗り換えも視野に入るけれど、輪行時の楽チンさを考えるとなーって感じです
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 22:06:26.81ID:K0CkJgH2
>>304
毎回パンクは流石にホイールかタイヤに問題があると思うよ。
タイヤに視認が困難なトゲが刺さっているとか、ホイールから鋭利なバリ等が出てるとか
キャリミじゃないけど原因不明な連続パンクがタイヤ交換で改善した事は前者だと思っている
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 22:58:25.55ID:NqcJkmPN
>>300
あれこれダメージきたのは4年目位かな?通学〜通勤、観光使いで7年乗っておおよそ覚えてるのは…
3年 間接の動きが渋くて分解メンテ
4年 何ヵ所がブッシュが割れてて交換
5年 フロントチューブステー&チェーン交換、同時期にペダル、ブレーキワイヤーも交換。
6年 フリーがヨレヨレで交換
…かな?自己原因の破損は除いてる、パンクは前後合わせて2回、タイヤはセットで2回変えたはず。
致命的なやつはフロントチューブステーとフリー位かな?
0311304
垢版 |
2017/08/05(土) 11:07:54.96ID:3Ioew82k
>>306
お恥ずかしい限りで。
「確かもうちょっと先に自転車屋あったからそこで入れさせてもらおう」
→50mくらい行ったところでゲポゲポ言いだす、とかあったし。
そこで学習した自分は先々月に(今更)CO2ボンベ買いましたよ。

別の自転車で落車して未だに乗れてませんけどね。

>>307
タイヤ換えてもパンクするんでどうにもならんと思っていたけど、指治ったらホイールみてみますわ。

松本行くとパンク率100%だけど、他行っても25%くらいはパンクしてるしなあ。
しかしぶっとい角釘が垂直に突き刺さってた時は笑うしかなかった。(「漫画か!」と思った)
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 12:22:41.54ID:dJWR3/iR
糸魚川で朝5時前に雨もかなり降ってるそんな海辺に盗る奴なぞ現れないだろうと施錠せず2時間程放置してたら盗まれちまったよ…
どんな状況だろうと施錠しないとダメだね、二度と同じ事はしないわ…
フレームからネジ一本に至るまで手を加えていない場所がない上特注•自作パーツばかりだから売れんだろうがね
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 19:55:56.32ID:JO8ot4yN
大阪に旅行来てた人か。めっちゃフルカスタムしてたのに、悔しいですねー
見るからに珍しい自転車やから、気を付けた方が良いんやろうな
0317ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 20:07:21.94ID:UAGoON9+
>>316
その分足が付きやすい訳だからどうするのかね
一切外出さず部屋にでも飾っているのかね
まあ最悪見つからずとも大切にしてさえいればそれでいいと思っているかな
次から手塩にかけた自転車はGPSの発信機でも積んどくわ
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 20:22:12.78ID:3pbE0p4f
>>317
某ビルダーさんが自分用に変速機まで自作したロードを家の前から盗まれた時は
盗んだやつの兄弟が使ってた
犯行から半年位たって、バイクの特徴を知っていた知人が街ですれ違って追いかけて、通報御用となった
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 22:36:13.21ID:hkfikAyf
久々に乗ろうとハンドル下の黒いネジ緩めたら黒い変な形のプラスチックワッシャー?が飛び出してきた。
何やこれ。
0321320
垢版 |
2017/08/14(月) 00:31:27.50ID:em1iVYEp
Slide Hinge Bolt Set←
これのワッシャーだったわ。
0322320
垢版 |
2017/08/14(月) 00:34:52.31ID:em1iVYEp
E-CLIP これなのか、初めて知ったわ。
0324320
垢版 |
2017/08/14(月) 13:26:22.01ID:em1iVYEp
>>323
そう、馬蹄型のやつ。
適当に取り付けて事なきを得た。
0326320
垢版 |
2017/08/16(水) 00:20:20.35ID:pme2XTZe
よく確認したら金属だった・・・
0327ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 18:37:53.69ID:uElJJA7Y
>>318
似たような状況で捕まった前例があるのね、いくらバカでも盗ってからは流石に暫く時間置くって事だね

>>323
1,2ヶ月経ってから動きがあるかどうかだよね
乗るなり売るなりしなきゃ窃盗が今後リスクしかない無駄行為になる訳だし
まぁ、自分は気長にヤフオクやら監視するしかない
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 07:54:39.99ID:NQCormr6
サスペンションついたシートポストで一万円強までで、
長さが純正よりあるおすすめありませんか
あと折りたたみに影響ありますかね。
0331ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 23:52:37.45ID:VTwV6Ub+
>>329
同じのだ、古いのだけど。
今はヤグラが大きくなっちったから余計に出っ張るよな、機能は問題ないんだが。
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 07:13:50.81ID:QNJfKlbu
>>331
しばらく走ってみてますが、まあまあいい感じですね。折りたたみでハンドル下げ切るとパカパカしちゃうのでしすこあげぎみ
0333ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 15:51:03.38ID:QNJfKlbu
タイル的なところ走るとソリッドタイヤで横滑り感がかなりありますがそういうものですかね
0334ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 18:38:02.02ID:YSAgvoJF
>>333
ソリッドは話聞く限り地雷だから踏んでないけど、そういう話はチラホラ聞いてるよ
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 18:51:30.16ID:v327p8dZ
>>329
サドルをサーファスRXアドバンスにしようと思っていたのですが

シートポスト替えた方が乗り心地良いですか?
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 09:54:46.55ID:xmd8HT+k
>>335
シートポストしか変えてないのと2017年モデルなのでサドルは前よりクッション性あがってるそうなので、、、両方のほうが効果は高いと思いますが。ソリッドならなおさら?
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 09:57:47.48ID:xmd8HT+k
>>334
まあ、ちょい乗りだし普通の荒れてないところなら全く快適です。坂道で速度あげてるとちょっと怖いかなあ。ちゃんと乗るならエアかなとはおもいますが定期の充填も気にしないでいいし、パンクも気にしないのでやっぱり楽ですけどね。
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 07:28:37.88ID:gOueJfmk
タイヤをソリッドタイヤに交換したいんですが、どこかタイヤだけ売ってるところあれば教えてください。
0339ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 14:44:29.13ID:l+1TbsfU
>>338
パシフィック扱ってるショップならどこでも取り寄せて買えるけど
ホイールとのセット販売になるから、前後で3万近いんじゃね?
0340ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 15:37:17.82ID:Iz92dGes
ありがとうございます。やっぱ高いですね。。
パンク何度もして毎回チューブ交換するのも疲れたしブロンプトン買おうかな。。
0341ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 15:46:33.50ID:4KPpY0XZ
そんなにパンクの頻度が高いの?
何か原因があると思うなー
パンクなんて1年に一回あるかないかだもの
0342ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 16:27:32.69ID:l+1TbsfU
バルブに負荷が無いようにきちんと位置合わせしてチューブ入れる
規定空気圧を維持する
できるだけ車道を走る
パンク回避はこんなもんか
0347ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 10:29:17.21ID:Ljgk1BAd
自転車あるあるなのかもだけど、パンクする時って、結構連続でするよね。

2週連続で異物を踏んでパンクっていうのをロード、Carry me両方で経験してたりするw
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 11:41:38.31ID:IR78QT7C
おれの場合、空気を入れるときにバルブの付け根部分のチューブを傷つけちゃってパンクするパティーン。
古いホイールだからバルブがナットで固定出来ない上に乗る度に空気入れてるから。
0349ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 12:49:27.32ID:8dKYUTWJ
波型みたいになってるやつかな
廃チューブを切ってバルブ保護に当てるといいって先人が言ってた
ホイールを新型に入れ替えたら今だといくらするんだろうね
0350ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 13:04:50.92ID:kg7alr2k
前後で11500円らしいよ>リムブレーキ用最終型
尤も、チューブが適正な位置に収まってて、空気入れる際に↓こんなの使ってれば
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B01HS2Z714/
バルブ痛めることなんて無いけどね
0352ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 23:41:49.26ID:4gayqPKL
>>348
空気を入れるときに一旦完全に抜いてタイヤを回してバルブの位置を合わせたらいいんじゃないかな
0353ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 09:28:45.52ID:8z8ieIan
>>351-352
空気抜いちゃうとシュポシュポの回数も増えちゃうから、原因を取り除きたいんだよね。
リム側にバリでも出てたり鋭角になってるのかな?
そんな感じならヤスリで滑らかにすれば改善しそう、ついでにリムの鍔もバルブのナットを回せるくらい拡げられれば良いのだけど。
0355ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 07:27:56.03ID:Oqqzk+Yw
四国に旅行に行くのですがgcsのマントで輪行できます?
できるだけ荷物減らしたいからできればマントで済ませたいなあと…
0362ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 11:13:44.78ID:5hA5me01
中のクッション抜けば小さくはなるけど、まあちゃんとした輪行袋と比べたら嵩張るよね
格段に安いから使ってるけども、ジッパーが弱いのは確かだから、あくまで抱えて移動用
0364ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 19:56:46.94ID:J0nYvexw
コスパ良いか…?
個人的には、コスト面で優れてても使いにくかったら微妙やと思うわ
0365ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 08:44:37.32ID:vEroWcev
価格差に見合うほど使い勝手に差があるともいえないけど…。
荷物減らしたいとあったがそもそも普段あまり使うつもりなさそうならありなんじゃ?
0368ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 11:49:23.42ID:3P5ImweB
ttps://togetter.com/li/1155110

キャリーミージャパンという公式なのかどうなのかよくわからんアカウントがまとめを作ってたが・・・
530km走破と言う愛すべき馬鹿なチャレンジ物語。
0369ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 09:26:55.45ID:Lj6B+T7l
輪行袋に完全収納して担いでみたけど…担ぐとかえって危なくない?
キャリーミーに関しては転がしてた方が駅とか人の多いとこは安全だと思う
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 12:28:04.86ID:Nym9Ok0+
>>368
すいません。
このチャレンジした当事者です。
ちなみ、このアカウントは公式?非公式?当事者自身わかりません。

でも、キャリーミーはスピードはロードやママチャリには及ばなくとも、スピードふ10km/時位なら長時間走行できます。
初代のポニックさんは、普段からロードで走り込みされているようで、鍛えた方と思われます。
だから、300km越えを25時間で走破できるのでしょうが、私はズブのど素人。300kmを33時間以上要しました。

のんびりであれば、キャリーミーでもロングライド可能で、キャリーミーも壊れない事が証明出来ました。
0375ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 12:29:24.83ID:Nym9Ok0+
>>368
すいません。
このチャレンジした当事者です。
ちなみ、このアカウントは公式?非公式?当事者自身わかりません。

でも、キャリーミーはスピードはロードやママチャリには及ばなくとも、スピードふ10km/時位なら長時間走行できます。
初代のポニックさんは、普段からロードで走り込みされているようで、鍛えた方と思われます。
だから、300km越えを25時間で走破できるのでしょうが、私はズブのど素人。300kmを33時間以上要しました。

のんびりであれば、キャリーミーでもロングライド可能で、キャリーミーも壊れない事が証明出来ました。
0376ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 12:40:52.46ID:jj4/11Cl
>>374
平均速度はそれほどでもないかも知れませんが
ロードでもなかなか走れる距離じゃないと思います
基礎体力と精神は素直に凄い
ちなみに、キャリーミージャパンはファンサイトでしょう
0377ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 15:18:57.91ID:Nym9Ok0+
>>376
ファンサイト(フェイスブック)は、carry me in japanさん(直接お会いした事有りますし、メールや関係その他の事でお互い住所知る関係)ですから、inが無いから違いますし、ツイートしてる事は聞いていません。
だから、違うでしょう。
0378ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 15:28:05.41ID:Nym9Ok0+
>>376
ちなみ、基礎体力は職業的にはあるかもしれませんが、今は現場から5年外れ、運動を全くしてません。
全くとは、マジで全く。ウォーキングすら。
もともと、学生時代は文化部で、「この世からスポーツ無くなれば良いのに^_^、」と言うくらいスポーツとは無縁。

強いて言うなら、中学(3km)、高校(18km)、現在(15km・バス併用)の自転車通学や通勤して来たのが真面目に運動と言えます。

根性や気合い、精神力は帝国海軍志願兵の祖父譲りのDNAは引き継いではいます。
そこは、多分、負けない自信はありますね。
0379ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:01:34.76ID:apTsROu/
srサンツアーシートポストに替えたら2週間程でキシキシと異音。

通勤で使用しているから毎日折り畳むので、グリスアップはやらない方が良いのだろうか?
0381ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 14:19:38.66ID:YgtSb60J
サーファスのRXアドバンス レディース使ってたけど、これにカペルミュールのインナー+してみたらかなり楽になった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況