X



サブ3.5を目指すスレ Part47
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/06/27(土) 13:41:08.92ID:HuZhxm9Y
フルマラソン3.5時間以内での完走を目指すスレです。
練習方法、フォーム、シューズ、ウェア、その他雑談など
達成者の成功談や効率的なトレーニング方法などアドバイスも歓迎
但し他人の練習に難癖つけるのはやめましょうね
いい歳こいた大人ですから

小出 義雄
30キロ過ぎで一番速く走るマラソン サブ4・サブ3を達成する練習法 (角川SSC新書)
アマゾン/dp/4047316261

岩本能史
型破り マラソン攻略法 必ず自己ベストを更新できる! (朝日新書)
アマゾン/dp/4022736046/

次スレは>>950お願いします

※前スレ
サブ3.5を目指すスレ Part46
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1589183000/
0003ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/06/27(土) 14:33:55.48ID:0WZOR9IC
乙です
0005ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/06/27(土) 20:06:29.80ID:Rl7rO2Lu
夏のTペースはクルーズインターバルがオススメ
3km×2とか1.5×4など
暑いと体温が上がりすぎてタイムトライアルみたいなキツさになったり脚の筋肉が異様に重くて失速するなどダメダメ
0007ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/06/28(日) 01:05:41.23ID:tvp6e7vw
レストは1分だけどこの時期それだけ出来るなら十分やん
でも途中でLT超えてるでしょ
LTはあくまでも心地の良いキツさだからね
それにLTを超えてしまうと効果が減少する
0009ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/06/28(日) 22:29:17.52ID:fy17shoY
3.5目指すようなエントリー向けのレースは当分無いから厳しいな
来年は持ちタイムサブ3で足切り、次は3.5までとかそんな感じになりそう
0010ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/06/28(日) 22:47:32.59ID:qOA5wo5C
コロナウイルス嫌だね
0012ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/06/29(月) 04:53:01.78ID:WPXg/ibV
コロナウイルス滅ぼさねぇか
0015ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/06/29(月) 12:07:08.06ID:o48Pg/Yd
コロナウイルス滅ぼさねぇかよ?
0016ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/06/29(月) 12:07:25.60ID:o48Pg/Yd
コロナウイルスぶち壊すよ
0017ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/06/29(月) 18:22:10.85ID:YoZiEywK
うちの嫁がマラソン始めるんだとさ
https://i.imgur.com/TQiyNFB.jpg
0019ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/06/29(月) 20:55:14.25ID:YoZiEywK
ひど
0020ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/06/30(火) 08:34:44.79ID:5PiYJL8Y
いわ
0022ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/04(土) 17:59:40.63ID:nq0XHJAc
コロナウイルス滅ぶ
0023ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/04(土) 18:55:05.68ID:3zcJIoRQ
>>22
滅ばない
0026ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/04(土) 22:36:49.35ID:A6/4rtc+
1キロインターバル5本やって20キロぺース走したら、ボロボロで ジョグぺースになってもうた。
0027ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/04(土) 23:11:55.53ID:fZtCvUtR
レースペースもクソも無いサブ3以下がこの安定しない気候下で汗びっしょりかきながらM走がEになっちまってとか調子に乗り過ぎ
0033ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/05(日) 00:26:22.14ID:fKZaYU1w
>>31
>虐めなや

別に虐めてない
インターバルやるならやり切った方がよくね?
インターバルやって売り切れた状態でペーランやるなら20kmは長すぎだろ?
って言ってるだけやで

もし>>26が違う意図があったんならそれを説明してくれればまた違う議論も広がっていくだろ
0034ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/05(日) 03:44:44.45ID:a1nKwPTb
>>23
お前バカしやがるだろう?
0035ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/05(日) 05:50:23.17ID:/ForQcrU
>>34
天才やで
0037ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/05(日) 12:12:46.70ID:1Q5d1c/5
>>35
JリーグのJ1J2中断したやん
0038ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/05(日) 12:13:04.82ID:1Q5d1c/5
コロナウイルス野郎しばこう
0042ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/05(日) 16:53:54.10ID:moQPRkuK
>>37
我慢するんや
0043ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/05(日) 19:55:28.67ID:dfuQrdzs
>>33
分かる
インターバルやりきって、もしそれでも走りたいならゆっくりジョグした方がよさそう

我々レベルは
0044ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/05(日) 22:36:40.98ID:lPUvy02g
インターバルからの20kmMペースとかいう焼肉からのステーキ食い切れなかったわーとかに対して反応してるから馬鹿にされるんだぞ目指せ3時間半というダサ過ぎる存在
0053ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/05(日) 23:11:45.59ID:lPUvy02g
ただでさえデブなんだからせめて調べて真面目に練習したら?
なにがジョグペースになってもうた、だ
ふざけないでくださいねと嗜めたら一所懸命ふざけてんだから茶化すなときた
0055ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/05(日) 23:31:59.66ID:LdieiJqf
>>53
は?なんなんだよおまえ
いい加減しつこいねんカスがなんかえらそうに言ってるけど工夫して頑張ろうとしてる人にケチつけんなよネットでしか威張れへんゴミのくせに
0056ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/05(日) 23:38:12.11ID:lPUvy02g
>>55
何が工夫だこのやろう
お前の頭はハッピーセットで脚は鳥の日か
ケチつけられたくなけりゃ僕のスペシャルデッキを偉そうに述べるんじゃねえよ
足が遅いんだからよ
0058ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/05(日) 23:45:52.28ID:LdieiJqf
>>56
こっちはお前と違って少ない時間遣って一生懸命頭使って走ってるの 引き篭もりのお前と一緒にすんな
どうせお前みたいな奴言い訳ばっかり後悔ばっかりの人生なんやろ仕事もできず職場でゴミ扱いされてるのが目に浮かぶわ お前はゴキブリ以下の存在やんけ世の中にとって役立たずどころか有害な存在っていーかげん気づけよ お前の顔も母親の顔もめちゃくちゃにキモいんやろな
0059ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/05(日) 23:48:29.28ID:7gvezeML
マラソンは己との戦い
自ら設定したタイムをクリアしたらそれで良し
0060ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/05(日) 23:51:30.57ID:LdieiJqf
>>56
ぐすやんけお前は頑張って我慢汁垂れ流してちょっとでもタイム縮めようとしてる人に面と向かって言ってこいや人のことはいいから本気で取り組んでサブ3.5やってみろよ
0062ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/05(日) 23:59:12.85ID:LdieiJqf
>>61
ゴキブリゴギブキゴキブギゴギキギギギギギギギギ!!
お前はオレのママと違ってどうせ気持ち悪い顔面の母親から生まれてきたんだから二度とレスするなよボケが!!ドカスこの畜生ゴミ野郎変態助平エロチンチンオッパイ豚人間マラソンも辞めてしまえクソ野郎
0064ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/06(月) 08:50:53.56ID:+nbWL3Z4
>>42
再開は無観客やないけ
0065ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/06(月) 18:34:39.89ID:r4q+zBJP
>>64
耐えるんや
0066ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/06(月) 19:37:45.73ID:S3Vsxoke
↑淋しいやんか
0069ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/06(月) 20:55:01.82ID:dEzHUqL0
>>66
淋しくないで
0074ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/06(月) 23:48:15.08ID:jR8l5kWY
>>72
醜悪と言っても良いかもね
一所懸命という不細工さを認めないどころか無様な結果から目を背ける材料としているウンコの塊

聞けよ

ネット上に転がってるメニューを半年もやってサブ3.5達成できない人間は居ない 出来なかったならやっていないだけだ
0076ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/06(月) 23:51:20.43ID:2RAT9Tp/
>>74
>ネット上に転がってるメニューを半年もやってサブ3.5達成できない人間は居ない 出来なかったならやっていないだけだ

そんなこと聞いてない
24時間テレビ見てたらなんでいけないの醜悪なの?
俺もあれ大嫌いだけど別に見てる人がいても良いじゃん
0077ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/06(月) 23:55:45.59ID:jR8l5kWY
>>76
醜悪なんて言ってない
観てそうって言っただけで、なんで絡むんですか?
その分野では能力低くても好きで頑張ってるから素晴らしい的な話しじゃ無いの?
観た事ないけど
0079ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/06(月) 23:59:31.97ID:2RAT9Tp/
>>77
>醜悪なんて言ってない

>74
>醜悪と言っても良いかもね
>醜悪と言っても良いかもね
>醜悪と言っても良いかもね
>醜悪と言っても良いかもね
>醜悪と言っても良いかもね


すぐに自分が何言ったか忘れちゃうバカとはもう話にならんのでこの辺でご機嫌よう
さいならw
0082ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/07(火) 00:28:53.27ID:28dQrCLd
そんなに他人に構いたいなら煽ったり見下したりするんじゃなくて
ちゃんと方法を教えたり導いたりしてあげる方がその人のためにも自分のためにもなると思う
0083ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/07(火) 21:22:25.70ID:M+c6uqWK
体臭を誤魔化すための安くて大容量、かつ爽やか系の香水でオススメあれば教えてくれ
0084ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/07(火) 21:45:26.80ID:JAlA8nlH
>>83
それ、ウェアの寿命かもよ
着たらすぐ洗わないと、こびりついた皮脂や垢をエサに雑菌が繁殖して濡れたらすぐ臭うようになる
お湯とか漂白剤とか色々と対策は言われてるけど、基本臭うようになったら寿命と思ったほうがいい
0086ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/07(火) 22:58:35.76ID:R/4K+0eX
この湿度でそれ出来るなら3·5なんか余裕でクリアやん
0087ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/07(火) 23:16:57.02ID:YhQUyBYv
サブ3.5スレって報告荒らしにいちいち反応してガチャガチャやってるの繰り返し 
人の練習にケチつけんな!とかワンパターンに荒らし回ってる奴何が楽しいんだ?
0103ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/14(火) 04:34:39.09ID:PzM0Wt9x
河川敷の草大会やらトライアルマラソンシリーズやらなんだかんだで走ろうと思えば今シーズンも何かしらのフルマラソンの大会走れることが分かって俄然やる気が出てきた
今までの感覚なら鼻で笑って見向きもしないようなものでも今シーズンばかりは贅沢は言ってられないというか最早選べるような状況では無い
フル走れるおおよその目処がついたからにはそろそろロングペース走初めよう
0104ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/14(火) 08:57:57.02ID:bbSwhE3Q
>>69
何が言いたいねん?
0105ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/14(火) 09:00:18.37ID:d+/QMt1I
>>104
忘れたわ
0113ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/17(金) 21:06:19.76ID:JFipltFe
つかウンコ踏めよw
0114ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/17(金) 21:31:08.47ID:gnUSzaEv
>>112
ダニエルズさん表(またはアプリ)を使って計算しる!

ちなみに、

 ハーフ90分 → VDOT51.0
 10km/40分 → VDOT51.9

一般的には後者の方が難しいが、これくらいの差なら本人の特性(距離/スピード)に影響されそう
0118ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/18(土) 22:39:03.92ID:+WNHDJmI
マラソンのトレーニングに登山はいいと思うけどね
平均心拍70%HRmaxで8時間とか、ランニングじゃ無理だけど、登山なら普通にこなせる
0121ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/19(日) 00:15:01.69ID:I+AfGm4H
>>119
>たかがサブ3.5目指してる

スレタイも読めない人の方がよっぽど変な人でしょ?
すいません、あなたがたかがっていうものを一所懸命目指しています
目障りだったらとっとともっとレベルの高いスレに行ったらいかがでしょうか
まずはスレタイを理解できる国語力を鍛えたらいかがでしょうか?w
0129ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/19(日) 15:53:48.14ID:Eo14w4eu
つか、いつウンコ踏むの?
0138ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/20(月) 20:24:56.99ID:w0gHGk7A
・月間150km
・月1回は30kmTT(キロ5分目標)
・週1回1000m×5(キロ3分後半〜4分)200mレスト90秒のインターバル
・常に本番という気持ちでタイムを意識しつつ走る
常にキロ4分30〜50秒ぐらいで走るのが望ましい
0140ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/20(月) 23:18:12.06ID:8BT1F+c5
>>138
月間150kmはクリアできてる。
その他は、そのペースを目標にできる限り全力で頑張ることしかできない。
今のところキロ三分後半は、まず無理。
0141ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/20(月) 23:22:45.10ID:uFKZSPhv
>>138
それをバージョンアップしながら1年継続できたらサブ3出来るよ
3ヶ月で終わるからサブ4で燻るんよ
特に今からの夏場に150km走り続けたらサブ3までは余裕過ぎる
0145ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/20(月) 23:36:39.57ID:72+fze8V
追い込みすぎだから故障したり、疲労で実力出せなかったりするんだよ!w

>>138
30kmTT なんて付加高杉
キプチョゲですら、30や40kmロング走は本番 +20s ペースなのに

>>142
インターバル練が必要かどうかは、本人のスピード次第
目標とするタイムにスピードが足りなければ、インターバル練を入れても良い
スピードが既に足りているのならインターバル練は必要ないよ
0146ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/20(月) 23:38:01.23ID:uFKZSPhv
普段は心拍160以下で好きな距離走って足作って週に1回ガチユルとかビルドアップとか好きなやつでスピードの感覚つけてく 早くスピードの日にならないかなくらいの楽しいメニューで良い
4分40秒で15kmも走れるようになれば3.5など達成したようなもの
0148ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/20(月) 23:50:04.45ID:QW1x5Ua1
サブ3.5目指すぐらいでインターバルとか大げさかしらとか思ってたけど
5本全部同じタイムで揃えられるかしらとか最後だけビシッとあげたいとか
一本をイーブンで終わりたいとか考えてたらゲームみたいで楽しくてやってる
0150ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/20(月) 23:58:26.19ID:TkgWKRtT
伸びてると思ったらスパルタ教師がワラワラ
と思ったけどコロナ太りダイエットスタートの初心者が半年後の春のレースでサブ3.5なら月に100kは必要 年明けから200k走れなきゃサブ4止まりだろ
0151ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/21(火) 01:02:38.87ID:gWpW6uQW
スピード練習で鍛えたスピードはマラソンで使う機会ないかもしれんが
正しく効率の良いフォームや着地を練習するならスピード練習は必要と思ってる
心肺機能を高める上でもインターバルは無駄ではない
0152ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/21(火) 08:46:53.16ID:+8A/vUpo
とりあえず、キロ6ペースで5km、キロ5ペースで4km、キロ6ペースで3km走ってきた。心拍数170前後まで上がってしまうので、多分キロ5ペースだとTペース越えてる。暑いのも関係してるかなぁ。サブ4はすでに、最近三回連続達成してるので、サブ4の実力はある。目指さサブ3.5
0156ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/24(金) 00:27:06.56ID:55J9KPls
ストライドはどのくらいですか?私は、ピッチ180くらいなのでサブ3.5達成には、ストライド1.2mくらい必要。ストライドを伸ばす良い方法あります?
0165ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/24(金) 20:44:07.42ID:55J9KPls
>>157
長めの下り坂がなかなか無さそう。関節の柔軟性も大事みたいです。確かに柔軟とか苦手なんで、これも改善したほうが良さそうです。
0166ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/24(金) 21:24:24.42ID:87bYwFm/
煽るわけでないけど、速く走るためにストライドを伸ばしたい、
という発想がよくわからない。

タイム=距離/ピッチ×ストライドで、経済的なピッチは大体一定
なのはその通りなんだけど。

ストライド1.2m×180s/mで3.5時間走り続けるためにどうすりゃいいの?
という趣旨の質問なら、がんばって練習しましょう、としか。。。
(効率の良い練習悪い練習はあると思うけど。)
0167ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/24(金) 21:32:57.18ID:87bYwFm/
これだけだとアレだから、

>>156
ウェイトとか、ウィンドスプリントは手軽に練習に組み込めるからおススメ。

ウェイトは色んな説あるけど、自分はスクワット、シングルレッグスクワット、
デッドリフト、フロントランジあたりを、高負荷低回数でやってる。
あとは、階段・坂道ダッシュ(どっちも登る方)かね。

馬力がついてくると、速く走ったとき(≒ストライド伸ばして走るとき)にも余裕が出てくるよ。
0168ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/24(金) 21:36:37.08ID:9pX6J2pR
現状のタイムから縮めるにはピッチかストライドのどっちか(あるいは両方)を上げるしかなないやん
ストライドを伸ばしたいという希望の何がわからんのかわからん
三段落目については何も言って無いのと一緒だ
0170ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/24(金) 21:45:25.32ID:GyMKJnhQ
1.2mの180ピッチで走る事が出来ないの?
小人でも無ければそんな奴はいない 
少しなら小学生でも特に息も上がらず出来る
42km続けられるようにみんな反復練習してるがな
0172ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/24(金) 21:52:09.83ID:87bYwFm/
>>168
いやだからさ、経済的なピッチが一定であることを前提とすると、
「ストライドを伸ばしたい」も「速く走れるようになりたい」と同じレベルで、
何の意味もない願望だと思うわけですよ。

そういう願望に対しては「がんばって練習しましょう」以上になんかある?
自分はないのだけど、>>168さんからなんかアドバイスあればしてあげて。
0173ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/24(金) 21:59:06.38ID:87bYwFm/
>>171
ウェイトいいのに…(´・ω・`)
ま、自分は効果を感じたのだけど、そこら辺は諸説あるんでお任せするよ。

体重ダウンは確かに効果ある。
0174ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/24(金) 23:17:04.89ID:55J9KPls
>>172
今の状況は、キロ5のペースまであげると、ピッチ190くらいまで上がってしまうんですよ。ピッチ190というのは、経済的じゃないない気がします。ピッチ180くらいでキロ5のペースにするためには、ストライドを広げるしかないわけで、ストライドを広げる練習で何か効果的なものがないかと思い質問しました。
0175ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/24(金) 23:40:51.73ID:h8Sfh4XL
>>174
フォームを変える必要があるが、数ヶ月単位で時間が掛かるよ
ストライド走法の練習について調べてみて
将来を見越して、腰を落ち着けて取り組むならこっち

即効性がある方法としては、厚底シューズを買いなさい!
厚底の分、ストライドが数センチ伸びる
0176ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/25(土) 00:21:22.01ID:dg6IsjtE
>>174
何言ってんのか分からねえ
ピッチ180でキロ5で走れない奴なんて居ない
どうしてもピッチ190まで上げなきゃキロ5で走れないならマラソンは辞めちまえ
還暦の主婦でもキロ5の巡航くらい出来る
0180ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/25(土) 01:13:55.44ID:dg6IsjtE
>>179
は?なんなんだよおまえいい加減しつこいねんカスがなんかえらそうに言ってるけど、ピッチを上げるとストライドが落ちるから騙された主婦は今日も明日も走るしかないんだろ ごめんさいって言ってるし仕事してるから主婦ではないのに
工夫して頑張ろう頑張ろう頑張ってやってる人にケチつけんなよお前はネットでしか威張れへんゴミのくせに 
オカマ野郎
0181172
垢版 |
2020/07/25(土) 01:15:19.46ID:bySvKCsV
>>174
いや、質問の趣旨はなんとなくわかるよ。

なので、自分としては一歩一歩を強く(かつ、相対的に楽に)
蹴れるようにウェイトやウィンドスプリント、坂道ダッシュがおススメ、という話。

それとは別に、何でストライド1.2mが維持できないかだよね。
少なくとも10mくらいは維持できるでしょ?w

でも長い距離維持できないのはなぜか。
息が上がってしまうのか、衝撃で足が痛くなってしまうのか、
足が疲労で動かなくなってしまうのか。。。

そこが分かると練習の方向もわかるかもね。
0182ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/25(土) 01:29:08.63ID:wU8ObScs
>>180
お前はゴキブリブリブリウンコ以下の存在やんけ世の中にとって役立たずどころか有害な存在っていーかげん気づけよ お前の顔も母親の顔もめちゃくちゃにキモいんやろな
0183ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/25(土) 01:37:40.56ID:wU8ObScs
>>180
頑張って汗ながしてちょっとでもストライド縮めようとしてる人に面と向かって言ってこいや人のことはいいから本気で取り組んでストライド120cmやってみろよどうせお前みたいな奴言い訳ばっかり後悔ばっかりの人生なんやろ仕事もできず職場でゴミ扱いされてるのが目に浮かぶわお前はどうせカマキリ人間
0185ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/25(土) 01:44:40.90ID:KCridPRM
なんでたかだかサブ3.5スレで
そんな偉そうな態度取れるのかな(笑)
180x1,2で42km巡航できれば
このスレ卒業できんだから
もう少しまともな会話しろ
0188ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/25(土) 06:01:49.85ID:/uzVn5Q4
ピッチを一定にストライドでスピード調節する練習すればいいのでは
変化走とかウェーブ走とか
単純に最大ストライドを広げたいなら地道に短いレペを続けるしかない
0189ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/25(土) 06:18:53.76ID:F5JQv3ge
ストライド強化のポイントは腕降りと腰捻り。あと前傾姿勢かな。
フォームはなんば走りかフォアフットが伸びるけど、疲労すると逆効果になりがちなので、中間点まではフラット走法をお勧めしたい。
決して足を前にという意識をもってはいけない。
0191ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/25(土) 12:40:48.12ID:/JVSyYGu
ピッチとストライド確認しようとガーミンコネクトみたらまだウンコ落ちてるじゃん
0193ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/25(土) 21:29:39.32ID:dy+roaYE
あくまで、個人の感想だけど
スプリント、ウエイト、フォームの中で最もタイムに寄与したのはフォームの改善だった
で、本番前は休息だった
0195ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/25(土) 22:48:27.76ID:EyQq4k4E
時計のメトロノーム機能を使ってピッチ180の練習はじめました。メトロノーム機能便利ですね。なんだか新鮮な気分で練習に取り組めてます。
0202ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/26(日) 22:55:38.70ID:LpnDQnLV
ガーミンにランサムウエア攻撃か、23日からサービス利用停止
https://www.afpbb.com/articles/-/3295656

米GPS機器大手ガーミン(Garmin)のコンピューターネットワークで23日から障害が発生しており、同社が提供する航空・フィットネスアプリの
両サービスが影響を受けている。ランサムウエア攻撃を受けているとの見方が出ている。

ガーミンは25日、同社のスマートウオッチやGPSサービスに保存されている顧客のデータは損なわれていないと発表した。
同社は、「利用停止中にガーミン・コネクト(Garmin Connect)へアクセスすることは不可能だが、停止中にガーミンの機器から
収集されたアクティビティーや健康に関するデータは端末内に保存され、ユーザーが端末を同期すればガーミン・コネクト上に
データが表示される」と述べた。

航空機の操縦士が飛行計画を立てる際に使用する同社のアプリ「ガーミン・パイロット(Garmin Pilot)」や、
航空データベースサービス「フライガーミン(flyGarmin)」のいずれも利用できなくなっている。

ガーミンはまだ、利用停止に陥った原因について説明していないが、専門サイトでは同社がいわゆるランサムウエア攻撃を
受けたとの見方を伝えている。
この攻撃を受けた利用者は、ハッカーにランサム(身代金)を支払わないと自分自身のデータにアクセスすることができなくなる。

また利用停止によって、ガーミンのコールセンターも被害を受け、顧客からの電話やメール、オンラインチャットに応答できなくなっている。

 
技術系ニュースサイト「ZDNet」は、23日早朝にガーミンで障害が発生した後、「ガーミンの複数の従業員がソーシャルメディア上で
攻撃について詳細を共有した。いずれも、ランサムウエア攻撃だとしている」とし、「ZDNetは、複数の従業員にインタビューし、
その主張を確認した」と報じた。(c)AFP
0210489
垢版 |
2020/07/27(月) 19:13:15.78ID:f19xXK0i
>>207
何がオススメですか?
0232ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/01(土) 13:54:21.63ID:oEpl+u3t
俺も職場でトライアスロンやってる人に誘われるけどあんまり興味ないというか
泳ぐのが得意じゃないとか自転車は金かかりそうとかランニングと違ってあんまり軽い気持ちで始められない
0235ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/01(土) 19:50:27.97ID:95mxeQnF
俺はトライアスロンやってるが、用具、トレーニング場所、出場フィー、遠征代など諸々でもう200万くらい使ってるわ
金かかる競技だがなぜかやめられないしやめたくない
0241ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/02(日) 17:18:11.99ID:jbSraVbl
汚い話で恐縮なんだけど10キロ走ってると便意が我慢出来なくなる
昨日も一昨日もギリギリ間に合わずにマンションの階段でやらかしてしまった(´・ω・`)

もちろんスタート前にはしっかりトイレ行ったのに…
おかげでラスト1キロはキロ4分くらいまで上げて走れたけど
0242ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/02(日) 21:28:11.27ID:SoT3G+60
>>241
俺の経験的には、やばくなったら歩いた方がいい
トイレに着くまでの時間は掛かるが、走るより安全
ペース上げるとか自業自得
まぁ、この辺りは個人差がでかいから自分で試すしか無いと思う
0243ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/02(日) 22:10:18.91ID:YMx+zFeF
介護用のリハビリパンツ履けば安心やで
0244ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/02(日) 22:23:28.16ID:uGQJwZNh
糞漏らしなんて人としての尊厳の問題じゃん
ランニング>糞漏らしでいいのか
0245ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/02(日) 22:24:00.27ID:ZqTbCHGV
てか腹弱いやつは俺みたいにランニングコースに公衆トイレとコンビに張り巡らせておけよ
この前駆け込んだコンビニがコロナ騒ぎでトイレ使用禁止で絶望したけどなw

てかこれウンコマンの釣りか?
0247ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/02(日) 22:44:43.26ID:pDsKmo96
去年の某大会で、明らかにウンコ漏らしてるのに走り続けてる奴を見たのがトラウマや…
早めに行こうな、粗相してリタイヤでも恥ずかしいことじゃないんやで
0248ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/02(日) 22:50:17.70ID:ZqTbCHGV
>>247
俺もハーフの大会で丸々もらしちゃってるのに走り続けてるバカを抜かしたことあるわ
その後は奴が追いついてきて並走とかしたらどうしようと一所懸命駆け抜けて今だにそのレースが俺のハーフPB
0251ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/02(日) 23:25:06.62ID:Uw6fHvyK
リタイアしたところで漏らしたら無かったことにはならないけどね
途中でリタイアしてもバスに乗せてもらうのも出来ないしパンツの中だけで収まってるならコンビニまで走るかな
0264ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/04(火) 22:49:34.36ID:NF+hgiuU
最近ランニングのハットトリックを決める日が多い

〜ランニングのハットトリックとは〜

1日3回ウンコをすることである
0266ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/05(水) 19:02:28.42ID:ZfbTjI8a
>>156
俺はサブスリーだがマジメな話ストライドにこだわらん方が良いぞ。5k10kならいざ知らずフルでストライドを意識するような走りは筋力バネをかなり使ってるのでへたするとハーフももたん。

自然にストライド長伸ばしたいなら
・ランジ(股関節の柔軟性および筋力強化)
・スプリットスクワット(股関節の筋力強化)
・腸腰筋強化(ぶっちゃけ片足上げて我慢できるだけやるで初めてもよい)
を地道にやる。

あと股関節を大きく動かす動きづくり。

中高陸上部員が数年がかりで取り組む話だからね。私は+ウェートに取り組んで1500m5分13秒まで衰えたのを4分48秒まで3年がかりで戻した。走るフォームはちょこちょこ走りになってたのが明らかに変わった。

次にピッチあげるトレは子供の運動会向けの動画でやるドリル(ゆーつべで探して)の他、ゆるーい下り坂を脚をただ下に下ろすイメージで流すやダッシュをするメニューがある。
ただ下りダッシュ流しインターバルはそれなりに脚に筋力がないと脚が壊れる。
0267ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/05(水) 19:09:01.60ID:ZfbTjI8a
>>170
ピッチやストライド長は個人差の問題。
質問主はこの回答に限らず
・これしきできるだろう
主義者の意見は聞き流した方がよい。

私の先輩ベスト2時間44分の方は身長180cmでストライド長120cmの超ピッチ走法。バネの固まり女子中高生で身長150cmでストライド160cmの人間だっている。

ストライド、ピッチをともに改善するメニュードリルはあるから地道にやる他ない。
0268ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/05(水) 19:21:14.82ID:ZfbTjI8a
>>174
要はフルなりハーフなり走りきれりゃ経済性はあるわけよ。

180ー190にこだわらん方がよい。動画で撮りゃ自分のピッチ数わかるわね。どの値超えたら頑張る感でてくるかを測ってみたら?そんときのストライド長にも左右されるわな。
俺なんて205±10あるぞ。ストライドなら身長164cmでペース走だと1.2mくらいだし1500mだと1.45m、ジョグなら1m以下.柔軟性筋力心肺能力が色々複合的要素で決まる。要は個人差。

きもちの問題なら神経系を磨くトレーニングもある。
0271ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/05(水) 21:58:57.94ID:UvgtMj1G
ストライドといえばダイエット板に一流アスリートはストライドが1.8m以上だからこれを維持すれば速く走れる!
とか言って2m以上のストライドで120spmぐらいのピッチで走っておかしいピッチが上がらない?!って日記書いてる
統合失調症患者がいてすごい面白い
0281ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 12:03:40.00ID:zh+mYl12
週末の午前中に何人かとトラックでインターバル走やろうと思ったんですが、予想以上に暑くなりそうなのでやめた方がいいですかね?
無難に夕方以降がいいですか?
0286ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 13:20:46.82ID:Ntphztm8
>>281
一人だとヘタレて止めたりペース落としたりするけど、
集団だと見栄はるからねぇ。余計危ない気がする。

ムリして暑い中走る特別な理由がない限り
夕方の方がいいんでね?
0289ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 19:29:51.75ID:/86h4nQT
>>270
>ジョグでもインターバルでもピッチは一定
思わず鼻で笑ったw
インターバル走ではさすがに180rpm以上で回してるだろ?
ジョグでも常にそんなピッチで回し続けてんの?
アホぬかせっつうの
足ガンガン回し続けてるのにおっそいジョグって見た目奇っ怪すぎるだろw
もしくはインターバル走があまりに遅すぎてジョグと変わらん速度とピッチなのかもな
0291ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 19:55:36.90ID:0eChgGjs
姿勢崩して低ピッチで足伸ばしてるの想像したが妖怪だな…
0298ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 22:43:23.31ID:HVa+e+OV
>>293
>>295

>>297 は遥かに速い人達だけどご参考に
速く走る時はピッチもストライドも上がる、少なくともジョグよかピッチはずっと上がる
インターバルの疾走区間とレストジョグが同じピッチなわけないのはやってりゃ誰だって分かる当たり前のこと
とんなペースでもピッチは絶対一定ってどうやったらそんな発想が出てきたの?まぁスピード練習やってないからなんだろうけど
0300ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 22:55:41.96ID:cVWpG+04
何言ってんだよちゃんと読んでから書けよバカ

>>292
>今確認したら3分40だと185、キロ6だと180だった
と言ってるだろ
だから俺も同じでストライドもピッチも上がると言った
0302ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 23:15:40.45ID:Ntphztm8
自分はインターバルの疾走@3'50/kmで190spm
10kmTT@4'12/kmで182-184spm
普段の距離稼ぐラン(※)@5'05/kmで175spm

※ジョグは人それぞれ意味が違うので

ジョグのピッチがいくらが普通かどうかは置いといて、
普通?はジョグとインターバルとでピッチに差があるものでは。
0305ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 13:44:20.17ID:p4ClJZZ9
連休入って頑張って練習しようと意気込んではいたものの昨日峠走をしたら身体バキバキで今朝はジョギングでもいっぱいいっぱいになってしまった
時間はいっぱいあるので二部練習もできるけど疲れた状態で練習やっても意味ないのかな?
休んで明日に備えるかどっちがいいのだろう?
0306ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 14:04:01.27ID:iGXuYDOu
>>305
疲れてペース落ちるようだと効果低そう。
基本的には休んで明日一生懸命走る方が良い気が。

自分だったら・・・
明日がポイント練習なら休んで備える。
そうじゃなければ、ウインドスプリント・プールウォーク(ラン)・
エアロバイク・ウエイトトレーニングのどれかを追加する。
0307ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 15:16:15.44ID:kDCX4MB4
>>305
良くある勘違い

一回の練習としては、30kmTT や峠走は効果があるかもしれない
でも回復に時間が掛かったり故障の原因になったりして、中長期的には効果が低くなる
(もう少し強度を抑えた練習を続けた方が、中長期的には練習効果が高い)

疲労を抜いて筋肉を回復させることをお勧めする
0309ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 20:45:25.38ID:TWpvyl1s
>>289
全くサブ3.5スレの鈍足粋がりヤンキーどもは口だけいっちょまえ。

誰かがゆーつべ貼ったとおり俺だって超ゆっくりジョグはケイデンスは少し落ちる。でも190ー195くらいか?

ピッチ測る方法も教えてあげる。道路の点線はひとつで10mになる。これで歩数数えればストライドはわかる。ミニマムだと85cmくらい。が私はどんなに遅くジョグっても6分。昔はキロ5だったが加齢を受け入れて意図的に6まで落としている。それで回復力をあげてきた。
ケイデンスとストライドは計算しろ。

速く走るためにジョグはどうしろと言われてるかしってるか?
・ジョグは速く走ってる時と同じリズムで走れ❗
だ。
だから小出さんはいちふな時代どんなに遅くジョグっても5分より遅く走るなと。ケイデンスを極端に落とさないためだ。
そうするためにはストライドをおさえるしかない。

でストライドを抑えるということは筋力、バネも抑えて走るということ。だからこそジョグは回復練習足りうる。
ムダに力いれずにゆっくりリズムよく走るからジョグが基本練習、抜きの練習足りうるわけだ。

ここのところを身も心も得心できないと次のスッテプにいけないだろう。

粋がりヤンキーの非論理的反論に付き合うのも精神衛生上時間のムダだから1週間あけてまた覗くとしよう。
0311ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 23:18:54.94ID:uz5+N28g
俺も疲労抜きを最重要視してる
毎年出るレースは11月だが9月で練習を終えて10月以降はウォーキングとストレッチしかしない
これで毎年ベスト更新して去年3.5達成
0312ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 05:07:57.47ID:3TGAkzMI
>>309
>ジョグはケイデンスは少し落ちる。でも190ー195くらいか?
こいつ間違いなくフォームすっごく酷く悪い
腰は落ちて着地の反発力は使えず全部膝で吸収して腕は後ろまで振れず脚を強く引き戻すことも知らないからストライドは伸びずフォームは小さく小さく縮こまり
腕は胸元で小さく振って着地はベチャベチャペタペタしながらせかせかとつんのめるように狭くピッチ回してる
スピード上げようとしてもただでさえ高いピッチはもう上げれず体を大きく使う伸びのあるストライド広い走り方も知らない出来ないから
キックを強くすることでしか上げれず力づくで脚の末端の筋肉酷使するからすぐ怪我するタイプ

すんごい古くて頭悪くてガチカチでスピード練習全くやったことないままの老いた可哀想なバカだからケイデンスwさえ上げればいいとずっと思ってて
着地時の反力も体の大きな筋肉も使えないまま小さな小さなストライドと寸詰まったフォームと末端の筋肉だけでガチャガチャ脚と腕を小さく小さく回してるド下手糞だってのが本当に目に見えるようだ

効率最悪だから労力の割にくっそおっせぇし見苦しいし足の引きつけなんか無いから足を引きずってつんのめるような走りであちこち痛めて長く走れなくて大変だろうな
膝サポーターとかしてんだろ?周りのランナーは伸びのあるフォームでタッタッと気持ち良く走ってるのにベチャベチャせかせか這いずるように醜くて遅くてて可哀想にな
0319ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 11:11:24.90ID:lp60tsXA
>>315
利便性はおいといて
多分道路の点線で計測する方が正確だと思う。。。

>>317
直線で曲線を近似する都合上、
むしろトラックの方が誤差は出ると思うけどそうでもないのか。
マジか。それとも違う趣旨?

ちなみに前走ったときは400mトラックで3-5mほど長く走ってることになってた。
0320ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 11:16:04.11ID:AQd27uPk
筋トレはじめたらそっちが楽しくて体重が80キロ超のプロレスラーみたいになってしまった
こりゃ一生サブ3.5は無理そうだw
0321ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 11:17:27.64ID:lp60tsXA
フルの特に公認コースの大会だと1kmラップの通知が
徐々に早く(キロ表示手前に)なるのが気にいらない。
しょうがないんだけど。

時計側でラップを1001m毎にできないものか@エプソン
0323ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 11:29:51.36ID:lp60tsXA
いや、測定誤差そのものは諦めてるんだよ。

多分、公認コースだとキロ表示も1001m毎だから
それに合わせたいというだけ。
0325ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 11:38:24.29ID:lp60tsXA
>>324
そうらしい(ドヤァ成功
自分もそれ知ったの大会走ってWikipedia見た後w

> 公認コースの主な条件
> 誤差は競技距離の1000分の1以下(マラソンでは 42m 以下)
> 上記の条件を満たすべく、距離の測定にあたっては
> 1001mをもって 1000m=1km とする
Wikipediaより引用。
0327ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 12:37:42.81ID:lp60tsXA
>>326
難易度を問題にしてるのか正確さを問題にしてるかははっきりすべき。
なぜピッチとストライド両方測定するのかも謎だしw

それはいいとして、正確さだけを問題にするんなら、
点線基準に距離キメて歩数カウントするだけでよろしいかと。
歩数のカウントがめんどい?お手元のGPSウォッチでどうぞw

ちなみに僕は白線で計測が正義とかいうつもりないし、
多少不正確でもGPSウォッチの距離測定/歩数カウント機能でいいじゃんって思う。
0328ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 12:58:08.37ID:MgQx2rMn
サブ45ランナー3年連続夏貧血やらかしたけど4年目の今年こそは脱貧血に成功しそう
やはり7〜8月はオフとして走行距離を減らすのが正解やわ
ポイント練習はするけどジョグで距離稼ぎとかはホント辞めたほうがいい
とにかく無駄を汗は流さないことを第一に考える
0329ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 13:01:39.88ID:76T7Zaj7
そもそも道路の点線がGPSより正確に引かれてるとは限らんだろ
点線計測してみたいけど近くに点線を目安に走れるような道路がないわ
0330ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 13:05:38.01ID:nhsdmRpR
>>327
歩数を小数点の精度で測るのは難しいから、基準距離が短くなるとストライドの計算誤差が大きくなる
10歩前後で0.5歩の誤差があったら誤差5%だから、GPSを使った方が正確
そもそも、最初の話はピッチの計算に白線を使うという話だったような
ピッチはGPSと関係なく加速度センサー積んだ時計なら高精度に測れるから、それを見るのが簡単で正確
まぁ、自分は走っている間にピッチを気にすることはほとんどないけど
0334ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 22:18:35.63ID:lp60tsXA
ガキどものプール、買物ついでに外食、ジムトレ・・・
とかやってるとその時間帯になったという話。

早朝?昨日飲んだから(ヾノ・∀・`)ナイナイ
深夜?今日も飲むから(ヾノ・∀・`)ナイナイ
0339ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/15(土) 11:36:43.25ID:kIu9fn5l
>>336
自分は真夏の晴れる日は7時まで、曇りの日も8時までに走り終えるように早起きしてるんだが、昼間炎天下ランナーは正直アホかと思う。
何かメリットあるのかな?
0341ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/15(土) 20:07:42.42ID:fZqQBYOT
夕方18km
立ち止まるとシャワー浴びたかのような汗をかいた
キロ5分、平均心拍数は140後半
割と楽な運動か?
腹筋ローラー20×3して今日は寝ようと思う
0344ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/16(日) 09:37:24.78ID:gDrZEzjR
意味のない苦労するのはアホやと思うよ。
違うとかそんなのじゃなくて。
そもそも、俺らも普通の人からアホと思われてる自覚はある?
0345ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/16(日) 11:17:13.04ID:5bRmjHI4
炎天下であろうと練習する意味と目的が自分の中でちゃんとあればいいんじゃないか?
同じような環境下での大会に出るつもりだとか
0347ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/16(日) 12:29:28.77ID:7OQefWk1
軟弱な奴らばっかりだな
根性が足らんわ
だいだい練習中に水飲むとか甘えでしかないだろ
そんなんだから強くなれないんだよ
0354ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/17(月) 20:07:37.84ID:dZS+vAUZ
「意味」の定義しだいだなぁ。

パフォーマンスにマイナスの影響を与える練習を指して
「意味のある練習」というのかね。
0359ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/18(火) 23:20:35.39ID:0fhJeP5t
この酷暑のなか走るって、体力面より精神面の効果があるような気がしてる。
ランニング始めて10年、朝は週4回キロ6分ペースで20-30分走ってるけど、kチンタラ走ってもマラソンのタイム短縮には繋がらないしなあ。
0360ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/18(火) 23:29:11.94ID:bHXdpxzY
精神面の効果もあるとは思うが、走力にも露骨に効くぞ
涼しくなってきたら面白いように足が回るから
ただし故障には注意だ
0361ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/18(火) 23:50:42.65ID:8b5weJoV
去年は北海道マラソンに出るために、暑熱馴化トレーニングとして、この時期に真昼の炎天下に毎日10km走ってたなあ〜(遠い目)
0362ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/19(水) 11:02:51.25ID:fTLLCZUE
>>360が同じペースなら暑い方がトレーニング効果高い、
という趣旨なら本当かなぁという気がする。

また、仮に効果が高かったとして、より低い気温かつ早いペースで
トレーニングするのとどっちが効果があるんだろうか。
0364ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/19(水) 11:56:32.13ID:XCGOrrpp
心臓の負荷は高くなるけど、それ以外は変わらないのでは?
VO2maxは主に心臓の能力だけど、LTは筋肉の能力
心拍が高くなるのは、冷却するために体表に流れる血流が増えるためとされている
筋肉に流れる血流が完全に維持されるのかそれでも多少は減るのか次第だが、
同じペースで走るなら、筋肉に対する刺激は大差ないのではないかと思う
0366ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/19(水) 12:20:01.49ID:fTLLCZUE
>>363
それは当然実感として又は当該書籍で知ってるけど、
それ即ちトレーニング効果が高いといえるのかなぁ、という。

暑くて心臓バクバク=トレーニング効果が高い、が成り立つのだろうか。
それが仮に真だとすれば、心肺に負荷をかけるトレーニングは夏場の
糞暑い時の方がハイペースで走る怪我のリスクを抑えてトレーニングを
できることになる。←実はコレって常識だったりすんの?

>>364
> それ以外は変わらない
そんな気はする。
だから走りやすいときにペース上げて走る方が実は良かったりと思う。
0369ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/19(水) 12:31:00.88ID:fTLLCZUE
横からすまん。

>>367
> 使わない
それは苦しくないか。
確かにボトルネック(つまり、vo2maxの限界で走らない)とは言わんが。
vo2maxが心臓の力と関係があって、vo2maxとマラソンの記録に負の相関がある
なかで、使わないは嘘だろ。
0371ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/19(水) 12:43:13.40ID:VepeeAep
夜にキロ6でジョグすらキツい。
毎年これで大丈夫かと思うけど、なんだかんだで涼しくなったら走れるようになるんだよな。
0372ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/19(水) 13:09:59.60ID:XCGOrrpp
>>369
VO2maxとLTは相関していて、LTとマラソンタイムも相関しているので、VO2maxとマラソンタイムが相関しているからといって因果関係は認められないと思う
三者(+関係しそうな要素)の関係を多変量解析すればいいけど、有意な結果を得るのは難しい気がする
0374ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/19(水) 15:15:41.50ID:uy9oONvV
>>363
同ペースなら昼の負荷が高いのはわかるけど、例えば朝のキロ5分、昼のキロ7分、夜のキロ6分が同じ負荷に感じるとして、一番効果的なトレーニングは朝じゃないの?
敢えて暑い所で合宿する実業団チームや大学ってあるのかな?
0381ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/20(木) 23:03:36.52ID:Z3wtaYNF
いや、俺はもともと筋トレのほうを先にやってたんだけど
平均的なランナーは腹筋背筋ぐらいは普通にやったほうがいいでしょ
0383380
垢版 |
2020/08/21(金) 00:24:21.07ID:KKoCkqKZ
>>381
言ってることは解るが嫌いww

>>382
その想像は間違ってないぞw
0384ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 07:57:34.68ID:b/sMYexK
ペースをあげると、なんかバランスが悪くなる感じがしてる。体幹鍛えたほうが良いのかなぁと勝手に想像してます。体幹トレの、おすすめあります?バランスボールとか楽そう。
0390ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 19:14:47.92ID:079KSnOD
>>374
鋭いね。そうだよ。
暑い時期にレースしないんならなるべく暑いときに練習しない方が良いし(速く走れ疲れも溜まらん)、
それ主義者で日明け前に練習終える派だったが、去年は10月でも30度近いレースあって苦しんだから、短めのジョグは7時にやったりインターバルは9時にやることで本番の暑さにビビらない工夫を今年はしている。
0392ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 21:34:33.31ID:tTywujgn
質問です
この時期のインターバルやる場合の設定タイムって涼しい時よりも落としていいんでしょうか?
実際自分の走力にあった設定でやっても後半10秒ぐらい落ちてしまいます揃えることができないなら落としたほうが良いのでしょうか?
0394ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/22(土) 09:21:01.14ID:pvaG7Qb7
今の時期なら1kmあたり10〜15秒くらい設定落としていいよ
0401ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/23(日) 20:30:42.26ID:JjNHiF4O
>>399
俺マラソンベストが3時間40分でインターバル 1kmX5だとキロ4が限界
ダニエルズ師匠だってサブ3.5ぐらいだとインターバル 4:15ぐらいだし
コツコツやっていくしかないんじゃね?
0409ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/24(月) 15:48:02.34ID:OfqcBxho
キロ4分は正直かなり辛い。
インターバルで3本やればもうキツイ。

1キロなら3分40でもう限界、3分30切りなんて想像できん。
0410ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/24(月) 20:07:00.00ID:Yf5f4VGa
てか>399の言うみんなって誰なん?

>なんでみんな楽にキロ3分30秒とか出せるんだよ


スレ辿ってもキロ3.5分楽なんて書き込みあるか?
いもしないすごい人に絶望してどうすんのよ
0411ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/24(月) 22:36:42.34ID:pPQuHA6g
399です
いや、ユーチューバー見てたら、遅そうに見えるくせに多くの人が4分切りで走ってる印象があって
変な書き込んでしまった・・・

しかし、たった1kmでさえ3分台出すのが中々しんどいです
0421ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/26(水) 12:11:21.75ID:XW8m+6+w
>>419
適切なペースでのトレーニングが結果的に速くなる近道ということ。
無理して頑張って速く走ろうとしてフォームが崩れたり故障したりしてると速くならない。
だから練習での一瞬、速く走った報告はあんまり意味がない。
自分にとっての適当なペースでトレーニングすることが大切。
0431ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/26(水) 22:53:56.77ID:2Ec1Sjkd
マラソンやるジジイ

 ・日焼ツートンカラー
 ・ヒョロガリ(特に上半身)
 ・肌しわしわ

マジでキモイ。


以上、自己紹介でした(´・ω・`)
0451ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/28(金) 12:46:07.19ID:x4iKT0La
東京マラソン、一般ランナー参加で検討
https://www.sanspo.com/sports/news/20200828/ath20082812310001-n1.html

東京マラソンの主催者は28日、来年3月7日に開催予定の大会について、現状では一般ランナーも
参加する形式で実施を検討していることを明らかにした。

新型コロナウイルスの感染拡大で今年3月の大会は招待選手らエリートランナーだけで争ったが、
2021年大会は「エリートのみの開催は考えていない」との方針を示した。
0455ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/29(土) 02:04:35.12ID:KRL7ahTk
>>453
そこまで走らないでいられたりず〜っと走る気しないならすっぱりランニング趣味止めればいいのにと他人事ながら率直に思ってしまうが
そこまでなってもまだ走ろうという気持ちがあったり走るの好きだったりするもんなの?
ましてやこのスレに書き込むってことは数カ月後にはなんらかのフルマラソンの大会でサブ3.5しようと思えるものなのか
別に他人の趣味の程度に文句つけるつもりは無いんだけど、俺は走るの好きだし気持ちいいし走らないと不安になるタイプだからそれぐらいのランニングとの距離感はなんか不思議な感じ
0456ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/29(土) 06:53:34.91ID:2YIp1NwR
>>453
ちょっと前まで同じような感じでサボってたけど久々に走ったら筋肉痛と心肺機能の低下を実感して再び走り出した。
暑さもあってタイムはとてと3.5を狙えるようなレベルまでは回復してないが。
まあ単純に運動してないから太ってきたのもあるけど。
0458ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/29(土) 08:23:36.46ID:MLKEDFy0
他に打ち込むものがあるのならそれでよろしいのでは。
なくても空いた時間でダラダラや家族サービスすんのも有意義だと思うし。
0463ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/29(土) 16:27:58.06ID:q9pHaKyS
今週も猛暑じゃねぇか!
いつまで、この暑さが続くんだよ!!

どこか良い、避暑トレーニング場所 or 合宿地はないものか
0471ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/03(木) 21:34:49.14ID:dOE4F7Ha
陽が沈んでから10k走ってきた
平均心拍数144、最高心拍数166だった
これでもキツかった
0472ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/03(木) 23:44:28.75ID:dQeiOUel
ガーミンのハーフでベスト出したときのログ見てて、ラップの刻みとか本当に俺がこれ出したのかと疑ってしまうくらいに蒸し暑さでやられて走れないわ
0473ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/04(金) 06:47:21.57ID:SNvptg1V
去年の10月と今とで1km平均ペースが20〜30秒違う。
涼しくなればそのくらいになるのか、トレーニングに気持ちが入ってない今年は遅いままなのか。
0474ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/04(金) 07:19:59.14ID:oXG+5vvQ
暑い時期はペースが上がらなくてメンタルがやられるよな
去年はもっと走れてたはずだったと毎年のことながら落ち込む
0477ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/04(金) 08:51:07.55ID:kW3ZTNwR
人間のモチベーションなんて成長を実感出来ることが全てだからね
退化を感じてしまったら維持なんてできない
実際は暑さのせいでタイムが落ちてるだけだけどそれでもキツい
0479ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/04(金) 11:10:16.50ID:TkPYizch
>>474
俺も同じだわ。
ついつい前年と比較して落ち込むことしきり。
「今年の暑さは格別だから」とか「在宅ワークが続いて体力が衰えてるから」とか「マラソン大会が開催されるか先行き不透明だから」と自分に言い聞かせるだけ、余計に虚しくなってしまう。
何年ペースが上がる年齢でもないのは百も承知、でも実際に夏に20〜30秒/kmも落ちると流石にメンタルには良くない(´;Д;`)
0481ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/04(金) 12:22:25.63ID:s0EE0pU6
テレワークしてたら走る距離は伸びたんじゃない?
俺は通常出勤だけど、テレワークだったら通勤時間をまるっと走る時間にしてしまうかもしれんw
暑さ的には2018年の方が暑かった気がするわ
あの年の夏はモチベがすごかったから、モチベだけで暑さを乗り越えて走ってた
今年は色々とキツいね
0482ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/04(金) 12:26:25.28ID:5hc//lDP
今年から走り始めた俺はまだ発展途上なんでトレーニングが楽しい
みんなが大会無くて腐ってる間に追いつかさせてもらうわ
そして来年一発目の初レースでサブ3.5達成でこの板ともおさらばするぜー(^ω^)
0484ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/04(金) 14:20:32.78ID:byEZlohM
俺はスポーツクラブ入ってて毎日ではないが朝と晩に動画やらなんやら見ながら1時間ぐらいトレミで走ってるから真夏でも真冬でも悪天候時でも夜中でも変わりなくて走れてモチベも走行距離も落ちないな
7月は460km、8月は500km越えて走るのが楽しくてたまらない最高の娯楽
夏は外でやるポイント練習の質と量は落ちるけどしゃーない、楽しく走り込む方法はいくらでもある
0487ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/04(金) 14:38:54.98ID:FmaYrcGN
>>482
素地があって故障しなければ、丸1年以上まじめに走ってればサブ3.5は余裕のはず
走力をダニエルズさんでチェックしながら目標を立てていくといいよ
0494ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/04(金) 19:50:41.62ID:mAS9FE2G
誰も彼も皆、死に物狂いでサブ3.5 に挑戦してるわけじゃないだろ

月間500km をのんびり走りながら目指したっていいじゃない!
0508ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/05(土) 18:25:52.28ID:9ZPov0aI
今年の夏はこれまでと比べて最も走りにくいと思う
朝から気温は高いし湿気もすごくい
過去にこんなに汗をかいた記憶がない
0510ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/06(日) 06:35:45.02ID:I8sdjPFC
練習でサブ3.5できたら本番でもサブ3.5は余裕?
0512ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/06(日) 09:24:43.74ID:7dB7mI58
>>511
練習でサブ3.5で大会で2時間59分でした。
0514ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/06(日) 11:44:27.02ID:s/LykJYy
サブ3と3.5じゃスピード差かなりあるから流石に無理。成功したのはもともと5キロ19分18分台とか。3.5近辺の人らは大半が、5キロ22分程度のスピードしかない。
0516ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/06(日) 13:30:08.88ID:jqsEE839
練習場で2時間50分ランナーの方と話すんだが
今日なにやるんですか?って話かけたら
200メートルインターバル
別な日
1000メートルインターバル

別な日

怪我をしたのか
芝生でジョグ

距離走は練習場ではやらないみたい。
通勤ランで往復10キロだけ
安心を得たいのかフルマラソン大会前に
3時間走を1回入れるだけみたい
0518ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/07(月) 00:59:27.33ID:OH6KwSnO
サブ3.5目標で自信もあったのに大会中止で成果発表できてない人、次の目標どうしてる?
3.5に据え置くのもなんだし、上方修正するにも3時間15分って中途半端だし、サブスリーは現実味ないし。。。
みたいな状況で自分にとって3時間半が何なのかわからないままこのスレに入り浸ってる
0519ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/07(月) 01:19:47.27ID:JBmROfJ4
サブ4近辺は30分単位で目標を設定できたけど、サブ3.5より上は目標設定が10分単位になるよ

フルマラソンで10分短縮するためには、5kmあたり1分以上速くなる必要がある
サブ3.5なら5kmを約25分で走れば良いかったけど、3時間20分を切るには24分より速く走る必要があるよ
0521ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/07(月) 10:20:29.97ID:6u+ZaKh0
>>518
目標設定はフルマラソンに関しては
5分伸びれば合格。またいつフルマラソンシーズン始まるか分からないから太る事だけは避けて体を休めつつ運動する。
仕事は問題なさそうだからマラソン大会が無かったら金銭的に変化はあるのか
秋以降が気になる。参加費や遠征費は払わないから貯金が少しでも増えるのか?
0524ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/07(月) 13:51:17.31ID:8Q4b6oFo
練習でキロ5分でフルを走れたら
サブ3.5は余裕ですか?
0525ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/07(月) 13:51:28.00ID:6u+ZaKh0
>>523
前半貯金作っても後半失速する事もあるし
前半抑えると後半伸ばしきれない事もある
記録が伸びない時は苦痛になりやすいが
うまく行かない事にのめり込む事は楽しみでもあるんだ。
0529ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/07(月) 18:05:25.82ID:3J0kT0eI
キロ5分では、42キロで3時間半
42キロ走るなかで、残りの200メートル分のタイムを稼いでおかないといけない
これがかなり苦しいのよね
0530ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/07(月) 19:55:33.31ID:NKe94nJl
練習で5km20分がなかなか切れないんだよなぁ
5kmの大会に出たら大会補正でいけそうなのに
ハーフで90分切れたからいけるやろ!→体調も練習量も大会を想定した調整で挑戦→20:11で惨敗…
かなりショックであれ一回きりでその後挑戦してない
キロ4の壁が高すぎる
0531ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/07(月) 21:01:35.04ID:NqCM+0IS
お前ら、10kをヒィコラ言いながらTTした時の平均心拍数ててどれくらい?
0534ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/07(月) 21:06:18.09ID:tJMJfIGO
やっぱりサブ3.5より5キロ20分のが難易度高いよな。前述しか評価されないけど、サブ3.5なんてそんなもん。体育の授業なら半分くらい達成する。1500換算で5分30くらいだし。
0542ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/08(火) 09:53:21.97ID:4BnpYp1B
>>530
トラックの記録会に出るといいと思う
ペースメーカーのいるやつならなおいい
0543ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/08(火) 09:54:05.90ID:4BnpYp1B
>>541
俺はどっちもギリ
0544ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/08(火) 09:56:07.24ID:4b108unb
変態と思われるかもしれないが
中学生の陸上部女子と走るリズムが合う
男子だと速すぎる
0545ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/08(火) 10:00:33.16ID:4BnpYp1B
わかる
田舎の大会の3kmや5km部門だと中高生と混合だったりするけど
陸上部JCあたりがちょうど実力が亀甲する
0546ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/08(火) 10:54:46.87ID:3ufS8WXQ
>>545
男子は突っ込んで入る
女子はペースを守って走る
男子はインターバル走を好む
女子は長いジョギングを得意とする
0553ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/08(火) 12:12:21.48ID:v4JE+4Pg
>>533>>542
トラックなんて走ったことないけど、彩湖ぐるぐるすら精神的にしんどい周回苦手マンだからたぶん記録落ちると思うわw
30km走ですらも家からちょうど一周になるように試行錯誤繰り返してコース開拓したくらいだから
0555ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/08(火) 14:43:36.26ID:5GDGIHZU
いくらなんでも平均で175ってことはないだろう。マックスではないかな
0559ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/08(火) 16:32:06.29ID:kgKndgHh
自分は175切ってればそこまでキツくない
ハーフまでは全然いける、
180で少しキツくなる
185あたりから呼吸荒くなり始め
190超えると限界を感じ始める

個人差が大きいと思う。
測定器の誤差もあるんだろうが
0561ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/08(火) 17:09:06.03ID:0tCrpcI8
俺も41歳だが、臥床時38〜41
マラソンで140くらい
150でかなりキツい
160はほぼ天辺
ゾーン5なんか年に数回数秒しか入れないわ
0566ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/08(火) 21:22:27.83ID:NwkSjIPd
>>562

>>552さんが距離意識したらあっさり3.5ってのは多分そうだと思うけど

>25km〜32kmくらいのロングを10日に1〜2回

こんなにロング走やってんの?
せいぜいが20kmで>25kmなんて3ヶ月に一回ぐらいだわ
0567ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/08(火) 21:56:21.23ID:KDXGaQp5
>>566
時期とペースによるだろ

俺も確かに夏はしない
レースペース30qなら本命レース前に1回だけ
Eペース30qなら月に2回くらいはやる

42q走ったことないやつがロング耐性付けるってテーマなら
そうおかしなメニューでもないと思うけど
0568ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/08(火) 22:24:27.15ID:NwkSjIPd
>>567
いやさ頻度さ
10日に1〜2回って月に3〜6回ってことだろ?
>25kmをこんだけって多すぎねって話

正直
>Eペース30qなら月に2回くらいはやる
も多い気もする。なんか慢性的に疲れそう。
自分が登山部だったもんで距離には苦手意識がないからそう思うだけかもしれんけど
0570ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/08(火) 22:32:57.08ID:NwkSjIPd
>>569
俺もトラック走ったことないけど
ロードみたいに凸凹もないし、信号や側道から出てくる車もない
「普通」に考えたらタイム上がりそうなもんじゃね?
0573ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/08(火) 22:47:46.63ID:4IoQ9raE
>>1 にある岩本本によると、1度に走る距離の目安は月間走行距離の1/6 が目安らしい

だから月180km以上走ってる人は、30km走を複数こなしても問題あるまい
0580ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/09(水) 10:30:26.86ID:Lm5Y159e
走ってたらいつの間にか2時間過ぎてた
いつの間にか30キロ走ってた
って感覚がいいな。義務感で走ると体調崩す
0581ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/09(水) 21:28:36.93ID:6/izS8iT
インターバル 疾走4'00, レスト3'00 * 5本 いてきた。

ウェイトとボックスジャンプ・垂直ジャンプの効果を感じる今日このごろ。
0587ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/10(木) 07:23:53.32ID:DfFv1r/o
1キロだけならキロ3'45はいけそうだけど
そのペースで5キロは不可能。2キロも無理だ
3'45でのインターバルで、心肺と足を鍛えて
キロ4’30以内で10キロ走れるようになったらうれしい
0588ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/10(木) 12:52:10.50ID:gUOCXpHG
アップで5キロ22分、直後に1000メートルのインターバル3分40で5本。レスト90秒をキロ6分位のジョグで繋ぐ感じでやってて最後は大分苦しいですがなんとかこなせます。

まだ大会出たことないですがサブ3.5狙えますかね?
0589ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/10(木) 13:00:05.43ID:X3Q6iP6V
少なくともスピードは十分
耐久タイプならサブ3もいけるレベル
それでも、長距離の適性や準備に不足があれば、サブ3.5を逃しても不思議ではない
0592588
垢版 |
2020/09/10(木) 15:39:13.07ID:gUOCXpHG
>>590
週一回ハーフくらいの距離のロングジョグ入れてます。
ペース早めの時で1時間40分くらいでまだ余裕ある感じです。
0595ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/10(木) 17:35:42.37ID:Kh5/xSf6
そもそも今までは何を目標にインターバルをやってたのかが気になる
30km以上走ったことがなかったらそのレベルでもサブ3.5ができない可能性はあるね
いっそのこと一回試しに42km走ってみたら?
0596ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/10(木) 17:51:23.88ID:DfFv1r/o
>>588
そのスピードならサブ3.5は余裕ですね
普段走っているペースで走れば、途中で歩いてもサブ3.5はいけそう
自分はサブ3.5はギリギリだけど、途中歩いてもサブ4はかならず達成できるのと同じ理屈
0597588
垢版 |
2020/09/10(木) 18:15:52.98ID:gUOCXpHG
そもそも走り始めたのが5月からでして最初はコロナの運動不足解消がだんだんハマってガチになってきました笑

高校まで陸上やってたんですが20年以上前だし10キロまでしかレース経験ないので、経験者の方にアドバイスを求めた次第です。
0599ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/10(木) 18:34:05.27ID:SzniTFhK
ブランクがあったとしても、陸上経験者なら伸び(戻り)は早いわ

スピードはもう十分にあるから、ロング走で距離耐性だけ身に付ければ今期中のサブ3.5 は達成出来ると思う
0602588
垢版 |
2020/09/10(木) 20:56:48.18ID:gSjghK9Z
800から10000まで幅広くやってましたけど成績良かったのは800でした。一応ギリ1分台持ってました。
5000は15分30、10000は32分30くらいだったかと。ブランクあると最初はキロ4分切るのもキツかったです笑こんな早かったっけって。
0603585
垢版 |
2020/09/10(木) 21:14:45.19ID:mCTASLU5
>>602
はえええええ
0606ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/10(木) 21:29:08.70ID:UHXdVfG3
競技は10000mまでだべ?
35kmぐらいで撃沈する可能性は稀あるんじゃね?
まぁ距離さえ踏んじゃえば余裕でサブ3とかのスペックなんだろうけど
0607ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/10(木) 21:38:08.70ID:vSkTpKdV
陸上経験者なら、短距離専門でもこんなとこはすぐに通過しないといけないだろ。
ここは、帰宅部とか卓球部とか囲碁将棋部出身のオッサンのいるところのイメージ。
0608588
垢版 |
2020/09/10(木) 21:39:10.01ID:gSjghK9Z
いやいやもう40過ぎなんで、10代の頃とは身体が全然違います笑 体重は戻りましたが。今の目標は10キロ40分切り、ハーフ1時間30分、フル3時間30くらいですかね。
0614ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/10(木) 22:04:05.28ID:vSkTpKdV
>>608
ここのオッサン達にとって、10代の頃と違うと言えば、あの頃より体力充実してるぜって意味。
大学生や実業団のようにはなれなくても、サブ3狙えるレベルになるかと。
0615ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/11(金) 07:17:16.34ID:xN55VWm/
俺みたいな学生時代は長距離苦手マラソン大会大嫌いだった人間でも頑張れば達成できるのがサブ3.5のいいところ
でもサブ3は陸上未経験者にとったら何かを犠牲にしないとたどり着けない壁な印象
これ以上練習に時間かけたら家族に迷惑かかるけど、子どもの手が掛かる時期が終わるのを待ってたら自分の年齢が…
0617588
垢版 |
2020/09/11(金) 08:32:45.85ID:GY6EaaMu
おはようございます。
サブ3.5の方は月間走行距離はどのくらいですか?
0620ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/11(金) 08:53:52.89ID:rQs7NjP5
いや俺は達成に3シーズンかかったんだけどさ
それでもブランクある>>602みたいな猛者より今、一瞬でも上を行ってると思うとやってきて良かったと思うわ
まぁ、あっけなく追い抜かれるんだろうけどさw
0621ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/11(金) 09:27:57.15ID:QK7TiDQb
>>601
3時間半をうろついてるランナーが
サブ3を達成しようと練習の強度を上げようとしたら体調崩し家庭が上手くいかなくなったみたい
0622ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/11(金) 09:45:00.79ID:OZwxgMHt
過去に統計的に調査した例では、月間走行距離の目安は以下だったはず
ただ達成までの月間走行は、本人の属性(性別・年齢・運動歴・肥満度)や練習メニューによって全く異なるから
自分はまったく重要視してない

サブ4 150km
サブ3.5 200km
サブ3 250km
0624ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/11(金) 10:05:24.02ID:azfLDuD5
>>622
ロンドンマラソン参加者のStrava記録を調べたやつだったかな
自分も絶対値はあまり信じていないけど、練習量とタイムの相関の目安になるとは思ってる
0626ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:08.20ID:hhpUNLXc
たくさん走ってる人が速いとは限らないけど速い人はたくさん走ってるよね
キロ4ジョグの人は15kmジョグっても1時間で終わるから当たり前っちゃ当たり前だけど
0627ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/11(金) 12:46:58.90ID:xN55VWm/
月間250kmはいけるけど300は無理だわ
モチベ上がらない時期にキロ5×10kmを月に20回=月間200kmを2か月続けたら明らかに能力が落ちたことあるw
0629ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/11(金) 17:00:55.25ID:WTiGjDkW
おれもテレワークになって朝の時間が自由になったので
早朝ランで月間300キロいけるようになったよ
暑さと湿気で、追い込んだ練習はあまりできてないけど
0631ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/11(金) 17:34:09.93ID:kV3Up3dL
陸上部だったけど高校時代と比べて20kg以上太ってマラソン始めたから
現役時代の貯金どころか多重債務者レベルからのスタートだったなぁ
0643ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/12(土) 03:32:47.43ID:fC2XKVCs
>>617
70`ぐらい。大会前1ヶ月だけ200`、おいこむ。女。
0645ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/12(土) 08:05:53.40ID:iydi2uxQ
女性ランナーのペース配分が上手い
0648ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/12(土) 12:51:32.48ID:9alljjFf
>>646
女性はスピードが落ちませんね。
失速や途中棄権も少ない
0653ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/12(土) 17:31:30.44ID:w7h91XrT
走ることを楽しみと捉えるか、レースのための修行と捉えるか。
オレは後者。確かに旅ランとかは楽しいけど、家の周りぐるぐるとかペースを上げた走りは楽しみではない。
0662ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/12(土) 21:33:37.79ID:8K+MVrX/
>>659
>みんな子供染みてるなw
>まだ俺の高校生の息子の方がしっかりしてるなとw

お前の子供の人間性はわからないけど
何がどう子供じみているのか説明できない時点で
お前は馬鹿だし語り合うに値しない人間なんだからどっかに消えてくださいな
0678ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/14(月) 11:01:20.49ID:4esq4DK7
>>677
5-6月は200km/月
トレランしたり、マラニックしたり距離中心。
7-9月は80-130km/月
暑いのでほとんど走らない、短い距離を刻むような感じ。
10月は200km/月
ガチユル的なもの中心、エアロバイク→ロング、縄跳び2重飛び→ロング等。
11月は150-200km/月
ハーフのレースを入れたり。
12-2月は100-150km/月
レース中心に調整練習

こんな感じです。
0679ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/14(月) 20:14:19.48ID:oTGgRO7R
ダニエルズさん気温も考慮したVDOT作ってくれてるやん
これでお前らも夏場のTペース走という名のタイムトライアル卒業出来るな

気温30度のサブ3.5
https://i.imgur.com/VrzCDgj.jpg

気温考慮無しのサブ3.5
ちなみに16度以上から少しずつ暑さの影響を受け始めるとのこと
15度以下は気温補正無し
https://i.imgur.com/AsqVmL9.jpg
0684ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/15(火) 12:38:17.13ID:O/bYqDEI
身長170cmで平均ストライド128cmてだうなん?
0686ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/15(火) 16:57:44.55ID:FrRuPXS5
245musicか945を買おうと思うのですが(使用用途は主にランニング)、どっちがオススメ?
ランニングだけなら前者で十分とか、地図機能が便利だから後者の方が良いとかアドバイスあればお願いします
0705ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/16(水) 00:10:43.75ID:fBGjH3bQ
645使ってるけど、ランはともかく登山ではもうちょい電池が持ってほしい
他のアクティビティやるかどうかで考えたらいいんじゃないかと
0706ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/16(水) 11:42:15.41ID:GqDKt9Zi
秋になりラインのマラソンサークルが仲間割れしてるように感じる…気のせいかな
0717ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/18(金) 12:39:40.64ID:YXICiJ/X
>>715
走った方が絶対に楽しさが見つかるよ。
0718ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/18(金) 12:52:28.04ID:1qy1OlRG
今日は休みで午前中から某河川敷のノンストップコースでハーフのTT
初めて90分切れて嬉しくて書き込み
この3ヶ月間、ストライドを伸ばす対策をしてきたことが実を結んだみたい
今からスパ銭で体癒してくるわ
0721ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/18(金) 20:46:42.26ID:01jsz2CC
そりゃあ同じ3.5でも楽勝で達成できるレベルの人もいれば、サブ4レベルの人もいるからなぁ
この時期とか練習とか関係ないかと
0722ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/18(金) 22:46:31.72ID:HYKU4sBL
足底筋膜炎かなあ
かかとが痛くて立ってるだけで辛い

マッサージをしてっていろんな本に書かれてるけどどうすればいいのか、どんな加減かも分かんねえ
0728ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/19(土) 09:33:10.70ID:9GdJ9MKl
足底筋膜炎 病院行っても治らないよ シップくれるだけ
マッサージが完治の近道
0729ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/19(土) 09:34:05.67ID:9GdJ9MKl
足底筋膜炎 病院行っても治らないよ シップくれるだけ
マッサージが完治の近道
0735ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/20(日) 13:49:33.25ID:Hc6b+lo3
さすがに今シーズンは大会には出ないかなー
普段からなんとかやってる運営がグダグダになってストレスたまりそうだし
0744ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/21(月) 00:06:10.72ID:d3EN6AdA
21キロTT
0746740
垢版 |
2020/09/21(月) 06:20:09.72ID:VZ0qpI+t
>>741-744
意外とコメントもらえてワロタ(ありがとう)。

とりあえず早く寝たぜwwwがんばるぜwwww
0751ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/21(月) 09:47:06.60ID:mjRqNKO8
>>749
河川敷で毎週のように草レースやってるから出てみたらいいじゃん
参加人数少ないとボッチ走とほとんど変わらんけど、給水も準備してくれるし5キロ周回ごとにおばちゃんが黄色い声援送ってくれる
タイムも取ってくれるから意外と頑張れるよ
0755740
垢版 |
2020/09/21(月) 16:03:37.89ID:CENT6oP9
>>754+コメントくれた皆様
手元の時計で1:26'切ったくらいですた。夏がんばったかいあったわー。

開始直前に合法ドーピング@カフェイン錠剤キメた。
5km通過でゲル100kcal接種。あとは流れでなんとか。

ハーフは補給いらないっていうけど後半に頭回らなくなって
タイムが計算できなくなるので補給。

ぜぇはぁペースで押してラスト1kmで足動かなくなったわw
死亡確認って感じwww
0759740
垢版 |
2020/09/21(月) 18:37:32.66ID:g1LkFXEO
>>756-757
あざす、大会あればサブ3.5、サブ3目指したいです。

>>758
横からスマンが、ダニエルズ的には1:40くらいらしいよ。
0760742
垢版 |
2020/09/21(月) 18:54:05.23ID:hytiqPXZ
>>755
だからゼェハァ手前言うたでしょ
ナイスラン!
0761ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/21(月) 19:19:00.74ID:6kjqmAq4
>>755
早すぎワロタァ!
0765ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/23(水) 08:21:28.26ID:McN7l63Q
>>763
それは思う
初めて本気でタイムを意識した大会ではタイムロスの焦りからオーバーペースで撃沈したわ
ブロック不相応の馬鹿が多いとしんどい
0769ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/23(水) 09:10:36.19ID:1tb8lcgH
ブロック不相応に遅い奴がいる方が気になるけどな
そのせいで、普通はスタート後もしばらくはペースが上がらない
まぁ、レースの方がタイム出ないとか有り得ないと思うけど
0770ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/23(水) 10:31:35.84ID:6TRav8oD
不相応の鈍足で前が詰まる

タイムロス

1kmくらいでバラけて前が開ける

鈍足を抜きまくる

オーバーペース

だろ
0773ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/23(水) 15:27:12.67ID:YsR37qI1
速い人って練習で本番距離を本番ペースで走ったりするの?

自分は30km走どころかせいぜいハーフのレース出るくらいだな。
0776ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/23(水) 17:07:49.86ID:u4vS0RNw
>>775
練習でハーフまでしか走ってないなら、フルの設定ペースが悪いかどうかすら判断ができないでしょ
サブ3.5目指してるならキロ5分ペースで30キロを走ってどのくらい余力が残ってるのかでペース決定するよね
0779ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/23(水) 18:07:14.73ID:YsR37qI1
>>776
ハーフはダメで30kmは良い理由って何?精度の問題?
自分は>>777みたいにガチハーフの結果から大体のペース設定してる。
30km走を否定したいのでなく、ハーフがダメで30km走が良い
理由は何?という。

>>778
フル3.5時間は達成済みなんだよね。
直近の1人42キロ走(リモートマラソン)が3時間15分くらい。

お約束のレスもらったので、お約束の返しで恐縮です。
0780ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/23(水) 18:09:48.90ID:YsR37qI1
そもそも撃沈って定義不明なんだが、どういう意味で使うんだろう。。
目標タイムを達成できないことなのか、
目標ペースで走ってて後半ダレて死亡なのか、
単に後半失速することを意味するのか、他の何なのか。
0784ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/23(水) 20:31:26.29ID:9g0xQpO5
>>779
自分は776じゃないんだが、ハーフと30kmは次元が違う気がしてるよ。ハーフまでは内蔵したスタミナだけでグイグイ押せるけど、30kmになるとそうはいかない。だからフルのレース前には必ず2、3回30k走を入れるようにしてる。そのほうが結果もいいし。

あくまで感覚の話だけどね。
0786ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/23(水) 21:00:08.85ID:eFctTPQd
30km走でググると1ページに出てくる
「30km走の効果 〜30kmの壁は30km走でしか破れない〜 」
ってぐらいバカなセリフはないと思う
0791ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/23(水) 23:08:39.82ID:URSR9QEa
よく30kmの壁と言われるのがあるが、
通常の食生活とレースペースのラン速度で多くの人の糖質が切れる距離のことを言う。

この切れた状態では脂肪のみで走ることになるのでそれがフルの本番練習になる。

と、いうことは体内の糖質を予めなるべく少なくしておけば、早めに糖質が切れる距離を迎えることができる練習が可能となる。
0792ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/23(水) 23:23:35.14ID:juwhSa+8
一般的な人がグリコーゲンが枯渇する距離というのは間違いではないが
筋肉疲労も心拍数ドリフトもあるので、それだけではない
0793ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/23(水) 23:29:27.07ID:1tb8lcgH
グリコーゲン枯渇説は自分には当てはまらない感じ
持ちタイムは3時間10分ほどだが、バーチャルマラソンで5時間掛けて補給十分で走っても30kmくらいからはやっぱりしんどい
0795ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/23(水) 23:48:14.42ID:eFctTPQd
>>791
>体内の糖質を予めなるべく少なくしておけば、早めに糖質が切れる距離を迎えることができる

なんでこんな不利になるようなことせにゃあかんの
糖質を節約して長く走れるようにする方法とかないんかいな
ガチユルとかその方針だべ?
0796ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/24(木) 00:08:46.27ID:V5nPT1rb
>>793
グリコーゲン枯渇説より、脂肪有効利用できてない説じゃないかな?
速筋は主にグリコーゲンをメインに使い疲労しやすい。遅筋はグリコーゲンも脂肪も共に使える。
補給を十分に行っても、速筋は疲労し、遅筋はうまく使えない(脂肪有効利用できてない)では、それ以上走りづらくなるんじゃないかな。

>>795
ガチユルこそまさに早めに糖質枯渇を誘導する練習方法。それが脂肪を積極活用し、糖質をなるべく長く使えて長く走れる体質になる方法です。
0797ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/24(木) 00:35:47.42ID:qch0Cvjf
>>796
補給しても遅筋が糖質を使えないというのは本当?
グリコーゲン枯渇を狙うのはインターミッテントの方が良さそう
ガチユルはキチンとした論文を見たことないからよく分からない
0801ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/24(木) 14:57:03.98ID:S1xPGJtD
30キロはどんなペースで走ってもやっぱりきついよ
0809ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/24(木) 22:02:17.64ID:X2mUqJ9n
>>808
逆に30kmでダニエルズ式のレースペースの方が集中力続かない
5〜10kmのレースペースならなんとか頑張れるわ
ポッチで練習してるからかな
0811ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/25(金) 12:35:08.85ID:ceACwGUD
まだ暑いんで10kmを走る日々なんだが、必死こいて走って42分、平均心拍数160、最高心拍数171ってこんなもんかな?
まだまだ上げるべき?
歳は46です
0814ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/25(金) 13:06:19.01ID:2vmHZvHM
>>811
何を知りたいのか分からないけどあなたの最大心拍数が171なの?
それとも10キロを42分で走ったときの最大心拍数が171なの?
まだまだ上げるべき?って心拍のこと?ペースのこと?
年齢以外の前提が無さすぎてアドバイスのしようもない
0815808
垢版 |
2020/09/25(金) 13:09:06.15ID:pBLOGIzL
つか10kmのTTもキツイから嫌だわー。
TT全般嫌い。
0836ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/27(日) 08:51:10.08ID:WDxNCEOq
おれも3月に初めて20分切ったばっかりなんだけど、そろそろスピード練習なるものに手を出してみようと思って678月はインターバルとかLT25分とか取り入れたら先週10km40分切って俄然楽しくなってきた
0837ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/27(日) 08:51:17.59ID:WDxNCEOq
おれも3月に初めて20分切ったばっかりなんだけど、そろそろスピード練習なるものに手を出してみようと思って678月はインターバルとかLT25分とか取り入れたら先週10km40分切って俄然楽しくなってきた
0840ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/27(日) 11:26:47.37ID:A9dCUr0g
久々にエアロバイクでタバタしてみた。
全然足が回らんし、20秒×8回持たない。
その後ユル走10kmしたけど死ぬかと思った。
今シーズンはどこかの30kシリーズにでも出て終わりとしよう。
0843ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/27(日) 17:57:01.19ID://uK4AdU
つか、3.5レベルの場合、休んでもタイム落ちないから
かえって2ヶ月くらい休んだ方が本番で結果出ることもある
ソースは俺w
0849ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/28(月) 18:36:50.60ID:PKNVmPes
30kmマラソン  ←え?マラソンって42.195kmじゃないの?
ハーフマラソン ←ああ、マラソンの半分の距離なのね。

30km走は人に話すときちょっとめんどう。
0858ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/28(月) 21:47:52.89ID:8ubGcwQB
サブ3スレで話ししてよって猛者が多すぎだよな
ここでドヤってないでサブ3スレ正常化してそっち行こうよ
俺たちもいつかそっち行くから
なんであんなになっちゃってんの?
0859ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/28(月) 22:48:30.86ID:ipNk9kRV
>>858
サブ3スレはたった一人のマウントマンによって崩壊した
行き場を失ったサブ3スレ民たちは3.5スレに移住しマウントを取ることを選んだ
0861ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/28(月) 23:01:07.72ID:PesBaBU4
ハーフ98分の俺は居る資格有るな
0864ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/29(火) 07:38:24.38ID:xTKr35qr
全員マウントマンでチーム組んで駅伝出たら面白そう
5km×4みたいな同距離じゃなくて3km&4km&5km&6kmみたいな形式ならより面白い
0868ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/29(火) 14:39:01.81ID:eCESwGe7
すみません、最近マラソン始めた者ですが
皆さんサブ3.5ってどれくらいの期間で達成出来たものなのでしょうか?
半年くらいでフルマラソン完走出来たらいいなと練習してきましたが
偶然ミズノのトレーニングプラン見かけたら
サブ3を15週プランっというのがあったので
練習計画を繰り上げようと思うのですが…まだ20kmで105分くらいで
この計画自体だいぶきつい物な気がしてならないのですが…
0873ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/29(火) 15:16:56.91ID:eCESwGe7
>>869
やっぱりそんな簡単なものじゃないですよね!
>>870
全くの初心者からのプランではない感じですね!
無理にこなして故障してランニング楽しめなくなるとつまらないので
少し練習繰上げつつもゆっくり楽しむことにします…!ありがとう!
0876ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/29(火) 17:53:31.96ID:hXrhnvCA
>>868
年齢・性別・体重・運動歴・意欲 によって異なる

これまで目立った運動歴がなく、中年になってからランニングを始めた人なら
サブ3.5 はマラソン人生における最終到達点 という人もかなりいる
それくらいの目標
0878ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/29(火) 17:59:05.87ID:Wlm/MWAM
>>876
そうだね。
サブ3は無理だろうし、節目のタイムとしては最高到達点だと思う。
あとは別大完走したら、海外マラソンとか47都道府県制覇とか考えてたところにコロナ騒ぎ。
勘弁して欲しい。
0879ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/29(火) 18:48:14.20ID:zqpNByLq
ミズノのサブ3のやつって、

 導入期 : 4週間で250km()

とか、このスレでもその距離走ってるやつそうはいないという。
0880ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/29(火) 18:51:38.28ID:zMfrawqm
サブ3なんてデブだったエロ漫画家が50歳過ぎても出来るんだからここのみんなだって絶対出来るよ!
むしろ出来ないとおかしいよ!
0881ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/29(火) 18:56:30.80ID:zqpNByLq
2017年 4時間35分
2018年 4時間27分
2019年 4時間05分
2020年 3時間20分(GPSマラソン)

なんだかんだで3年以上かかってんのか。
0882ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/29(火) 19:14:52.17ID:xTNUC8eR
>>875>>876
そんな大それた目標を吹っ飛ばして
素人がサブ3とか戯けた言ってすんません…!
でもなんか壮大な目標で良いですね。
付いていかないとは思いますけど、今4週目で週末目標が20km100分
来週はインターバル1km3分45とかほぼ無理ですけど
ちょっとなぞりつつ気長に完走サブ4.5くらいから3.5目指して頑張ります!
なんかグッとくる目標をありがとう。
0884ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/29(火) 20:48:19.83ID:gtunBssj
サブ3.5のために出世を諦めた。
付き合いも全部キャンセルして練習、
残業もしないで練習、
インフルエンザ回避のため忘年会にも出ない、
サブ3.5達成して別大権利GET!
別大を無事に完走、別大でPB、
それぐらい大変だった…たかがサブ3.5。
0886ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/29(火) 20:57:15.13ID:1n6dwkJP
>>868

40代後半♂文化部出身

 月間走行距離
07月 099 km 7:00/kmでランニング開始
08月 344 km
09月 222 km
10月 346 km
11月 322 km 初の42.2km走で3時間50分
12月 559 km 2回目42.2km走で3時間26分

3.5は半年くらいで出来た
ちゃんと距離踏めば決して高い目標とは思わないな
0888ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/29(火) 21:11:54.02ID:Xt0hxSA5
>>886
走り初めて2ヶ月目で344キロ走れるとか恵まれた体持ってないと不可能でしょ
いきなり月に100キロも走れば体の色んなところが痛くて走れなくなるだろ
0892ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/29(火) 21:42:01.84ID:xTNUC8eR
>>886
先駆者すごい!実際皆状況や違うから達成までの期間って
人それぞれでいいと思いますが
それでも40代でそれだけの期間で走るって凄いですね!
私は9月10日に初ランで今108kmまで来てるので来月
見習って300km目標に頑張ってみます!ありがとう!
ちなみに9月の距離の減りが目立ちますけど
8月の反動とかです?単純に雨だったからとかでしょうか…?
あと大会月に追い込み入れるのは凄いなと思いました!
0894ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/29(火) 21:55:20.80ID:Sc9+VsYg
いやいやいやいや お薦めしないから!

最初の月が100km で翌月がいきなり300km なんて…
普通の人は故障が出て来ると思うわ

やるのなら、細心の注意を持ってやって
0896ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/29(火) 22:05:47.01ID:bezWQK8I
今月は何キロ走らねば! は故障に直結するマインドだわな
振り返ってみたらありゃ今月は結構頑張ってたなぐらいの調子で良いんでない?
0897ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/29(火) 22:08:08.29ID:1n6dwkJP
>>892
7〜9月くらいまでは距離は踏んでも7:00〜8:00/kmのゆるいジョグしかしてない
ログ見返したら初めて6:00/km割ったのは10月21日だったわ
0898ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/29(火) 22:43:23.21ID:rBFvzd06
それだけ距離を踏めるだけでも十分才能だ
300kmは一般市民ランナーでも頑張ったらいけるだろうけど
500km超はちょっと考えられないな
0900ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/29(火) 23:04:29.50ID:TJG6spBb
>>894
なんか折角だし無理でも目標持ってやりたいなーと思うのですよ!
Youtubeでミズノトレーニングサブ3の練習メニューにこなして
サブ3.5を走れるか!?みたいな動画を毎週更新でやったり
ランニング楽しんで行きたいです!
…ただ故障すると全然楽しくないですもんね
あまり無理せず付き合っていきます!
>>897
そのジョグでしっかりとした体作りと
ペース上げても崩れない疲れないフォームを見に付けた感じなんですかね…
単純に怒涛のタイム向上凄いです!
先週からインターバルやってますけど
体にあまり負担をかけずとりあえず距離こなすようやってみます!
ありがとうござます。
0901ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/29(火) 23:46:30.39ID:BAYfyJAU
みやすのんきは凄いね。
俺は51歳。走り始めて1.5年。大会経験はないけどサブ4が当面の目標。
これでも地元小学校のマラソン大会校内記録を持ってて、中学1年時は3年生も抑えて全校トップ。日本でトップも見えてたのにな。
0902ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/30(水) 00:16:59.02ID:Gc2TdssO
日本でトップが見えてても辞めてしまったのが事実。
みやすのんきはそもそも走るのは?(デブ)でも、
違うカテゴリの漫画家として食っていけるレベルになっている。やり遂げる能力は相当あるんだろう。
マラソンて、そういうことなんだろうな。
0903ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/30(水) 06:54:33.75ID:L8taL3SK
小学生のころは、勉強トップ、マラソンほぼ最下位だったな。
自分で言うのもなんだが、計画を立ててやり抜く力は秀でてるので、ランニングは向いてると思うし、この世界そういう人多いと思う。
0906ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/30(水) 10:28:15.35ID:13PszotI
マラソン大好きなサブ4上司から誘われて駅伝に出る→ハマる→(マラソン業界内での)若さをいかして1年後の初マラソンでサブ3.5達成→相変わらずサブ3.5の壁に阻まれ続ける上司

俺が逆の立場なら腹立つわ
0911ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/30(水) 15:53:58.45ID:GcZuKTxQ
月間500超えはヤベえ
キロ5で月20日走っても1日2時間ちょっとかかる
0914ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/09/30(水) 21:47:51.26ID:YJbnZwgi
1番ダメなのはインキャ

男子への大ダメージ1位
「鉄道とか好きそう」

女子への大ダメージ1位
「ジャニーズとか好きそう」
0923ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/01(木) 11:42:55.32ID:PUPku1MR
俺はランでシンスプリントや膝や腰を痛めたら自転車(ローラー)やって心肺衰えないようにしてる
ランばかりやってると自転車の能力(FTP)落ちるね…
0925ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/01(木) 11:56:31.14ID:yJ+gkVPN
>>924
ですね
心肺の使い方や使う筋肉の場所がかなり違う感じがしますね
自分は自転車から入ったんですがランをし始めた時、心肺は余裕があるんで走り過ぎて足を痛める事が多かったです
0926ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/01(木) 16:18:52.58ID:MikWfIpb
ガチユル走って効果ある?
実際にトレーニングしてみた人のご意見が聞きたい
(どんなメニューで、どのくらいの頻度で、どんなポジティブな効果があった、どんなネガティブがあった?)
0927ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/01(木) 18:44:57.20ID:RPjPiIbI
>>926
ガチユルの効果を実感するのは難しいんじゃない?
閾値走繰り返したら息が楽になってきたとか、30km走繰り返したら足が持つようになったみたいなはっきり分かるような変化はないと思う
自分は嫌いなLSDの代わりに練習のバリエーションとしてやってた
単にガチ→ユルじゃなくて、ガチ→ユル(10km)→ガチ→ユル(10km)みたいな感じで多少アレンジしてたけど
0930ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/01(木) 20:36:00.10ID:ZQLlZu8x
>>928
レースの中後半を再現できるかなと週一で1kmX5インターバルやった後でサブ3.5ペースで10kmやってるっす
具体的な効果はわかりませんが…
0934ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/01(木) 21:46:44.15ID:Ci6wKpVv
ガチユルだけで、サブ3.5達成。
そのまま勢い別大PB完走しました。
とにかく心肺をゼーハー追い込んでからのロングに効果あり。
詳細は言い出したらキリがないので適当に頑張れ。
0939ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/01(木) 23:32:35.60ID:qF2Atdde
>>938
そう、長距離走るときに脂肪を燃焼しやすい身体になる = 脂肪燃焼力が上がる
当然だけど、この練習(ガチユル走)は脂肪燃焼力が低い人が取り組むと効果的

自分はまさにこのタイプで、走り始めた頃はとにかく糖(グリコーゲン)ばかり消費する身体だった→走ってすぐにガス欠
自分がフルマラソン完走&サブ4を達成する原動力になったのは、まさにガチユル走のおかげだった
サブ3.5 に取り組む頃は、ガチユル走のおかげで脂肪燃焼力も付いて30km走を練習で走れるようになっていたので
以降はあまりガチユル走はやっていない
今はスピード練が中心
0940ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/01(木) 23:38:16.59ID:ZQLlZu8x
>>939
>脂肪燃焼力が低い人が取り組むと効果的

でも脂肪燃焼力が上がったってどうやって自覚するのよ?
貴方はおー脂肪が燃えてサブ4達成したでって自覚したの?
>>926はそういうこと言いたいんでないか?
0941ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/01(木) 23:44:54.34ID:qF2Atdde
>>940
自分はもっとレベルの低いところからのスタート
ガチユル走がなければ、そもそもフルマラソン完走が不可能(もしくは達成までにもっと時間が掛かった)

自覚ということでは、エネルギー補給なしに走れる距離がどんどん伸びていった
最終的には補給なしに30km 走れるようになった
これは、走り始めた時から比較すると驚くような効果だった
0943ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 00:16:16.47ID:rtVWWFV5
ガチユルは怪我が怖い。やるならウェーブ走の方が個人的には効果あったな
5分20と4分20を1キロずつやっていって10~16kmくらい
平均がサブ3.5ペースになるが4分50のペーランよりも濃い練習になる
0944ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 00:30:29.74ID:gBg5N0r+
>>943
>やるならウェーブ走の方が個人的には効果あったな
>5分20と4分20を1キロずつやっていって10~16kmくらい

どんな効果があったか言語化できたら解説お願いできませんか?
最近ちょっと興味があるウエーブ走
0947ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 02:17:59.48ID:nVYfYkSC
それウェーブ走って言うのかあ…
もうすぐ初ラン1ヶ月なのでインターバル走やんなきゃと思って
500mを2分目標残り500mを2分30〜3分
これを5セット+ジョグとか
1kmを目標4分30の次の1kmを〜5分30を5セットとか練習取り組んでました。
兎にも角にもスピード練して如何に早い速度を消耗少なくして
走れるかってめっちゃ重要だなと感じてる今日この頃です。
0950ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 06:03:51.51ID:sK6SO0Ob
>>933
ガチユルは脂肪燃焼できるように代謝機構を起こすのが目的だけど、こちらはレース後半の疲労を手っ取り早く再現して耐性つけるのが狙い。まー、似てると言われればそうかも。
0951ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 07:11:16.79ID:l7Yhouqt
代謝機構を起こすとか、疲労を再現して耐性をつけるとか、小林製薬のCMみたいだな
100mダッシュやると脂質代謝が高まるって言うのと本質的に同じ
0953ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 08:48:48.36ID:6n2Hgx1+
要はグリコーゲンを枯渇させた後のジョグなわけだから色々バリエーション増やせそうだな
レペティション→休憩→長めのジョグ(いわゆるガチユル)
インターバル走→休憩→長めのジョグ
LT走→そのまま強度を落としてジョグ
0954ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 09:01:22.80ID:9nboq7zR
グリコーゲン枯渇という刺激が大切派、枯渇した状態で運動するのが大切派、食生活で脂質代謝は改善できる派、いろいろあるね
自分は登山やってるから、それで間に合ってる派だな
0955ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 09:04:49.48ID:guVrlLdZ
>>952
鈴木教授は100mで脂質代謝が高まる論文出してるよ
要するに、ソース出せってこと
ざっと見た感じだと論文はなさそうだったけどな、学会発表止まり
0957ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 09:14:32.23ID:rq72X4Bn
>>954
ガチユルには前者の2つ、当てはまると思う。
本当にガチで追い込んだら、いきなり30kmの壁に近いものが現れる。
そこから12kmをレースペースで頑張るれると、なんか安心できる^^;
0958ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 12:51:45.40ID:ylWJMtlv
>>906
人それぞれもって生まれた能力の限界ってやつがある。その程度の器量ならたぶんもう頭打ち。
・あんなじじいに
・あんなばばに
・あんなでぶに
抜かれてただ単に相手の実力を素直に認める度量がなければ長距離マラソンはやっていけんよ。
0960ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 17:07:02.53ID:MUggrnDt
途中で補給しないというのが前提だよね
ちなみにガチユル以外の練習では、途中で補給しても問題ないのかな?
脂肪をエネルギーに変える体質をつくるなら、他の練習も補給しないほうがいいのかとも思うが
0961ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 17:19:59.02ID:8D/LajQS
>>960
毎回の練習目的をはっきりさせるのが良いと思う

例えば、同じ30kmロング走でも、、、

 ・脂肪燃焼力を鍛えたい → 途中補給はなし
 ・筋持久力を鍛えたい → アミノ酸や糖などの途中補給あり
0962ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 18:17:24.05ID:MUsd5rfi
その手の話で便乗して質問ですが
脂肪燃焼目的とかでなければ練習での30km走は一般的に
途中補給なしで行うものなのでしょうか?
消費カロリーは累計で約2000kcal近くになって貯蔵の栄養だけで賄いきれず
脂肪燃焼に向かうのはわかるのですが、脂肪だけでなく筋肉も分解する気がして
マイナス効果が出てしまう感じがするのですが…
再来週辺りに初30kmやろうと思ってプロテインバーを1本持参する勢いですけど
皆さんほぼほぼ途中補給なしなのですかね?
勿論終わった後はプロテイン飲みますが…
0963ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 18:17:42.63ID:ylWJMtlv
>>926
インターバルを全くせん人間には効果絶大だな。インターバル普通にやった方がもっとかもしれんが。

あれは全力で息がきれて無酸素状態をそれなりのジョグペースで堪えることでつらいとき我慢しながら疲れをとる練習になってる気がする。

俺は25ー30k走でもがちゆるでやることあるが。もちろんラスト1、2kフルペース以上にあげる上級バージョン。
切り替えの練習でスピード余裕度高める効果もある。

最初の1、2回は地獄の苦しみ味わえるよ。仲間はこれだけで185分、5k17分台出せたやつがいる。
0965ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 18:47:19.75ID:f2n2pAcO
>>962
おれは今ではもう水しか摂らなくなったけど、初ならダメージがでかいので1本と言わず2本でも途中で補給入れたほうがいいと思うよ
30km〜走る時は摂る気はなくてもエネルギージェルだけは保険で持ってく
筋肉の分解うんぬんはあるだろうけど最適化と割り切ってる
0966ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 18:55:12.48ID:8D/LajQS
>>962
筋肉分解を軽減が目的なら、ラン前・ラン中は吸収が早いアミノ酸の方が良いよ
ラン後はプロテインで良いと思う

あと初30km なら、途中でコンビニや自販機がないコースの場合は、エネルギー補給食を持って行った方が良いよ
ハンガーノック防止になる
0967ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 18:55:26.58ID:swXMagQs
>>962
自分は30km走をやるときは補給の練習も兼ねてやってる
大会で初めて飲んで失敗しないようにとかさ
味とかのどごしとか処理の仕方とか
経験しとく
飲みながら走るのもけっこうしんどいしね
0968ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 19:46:25.08ID:uTghZjBa
>>964
なるほど…!念の為のやつですね。
>>965
アドバイスありがとうございます!30km〜以上でも一応保険扱いなのですね。
>>966
確かに吸収もそうですし食べにくそうですもんね…丁寧に感謝です!
>>967
食べた後どうなるかとか、走りながら食べる時の動作とか
確かに体験しないとあれですよね…なるほど

取る取らないの明確な理由めっちゃわかりやすかったですし
色々助言まで頂いてありがとうございました!
来週末時間取ってアドバイス通り走ってみます!感謝!
0970ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 19:54:09.60ID:/8OLeChP
30km走は後半のパフォーマンス維持のためにジェル一つくらいとる
そういう意味では筋持久力の強化が目的ってことか
タイプ皆それぞれだねぇ
0972ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 20:09:40.65ID:swXMagQs
>>969
ノースフェイスのマルチポケットパンツおすすめだよ!
これがあれば本当にポーチいらない
アシックスの似たようなマルチポケットパンツはただのポケットだから中身が揺れるけど、これはストレッチメッシュだから全然揺れない
ちょっと高いけどね
https://www.goldwin.co.jp/ap/item/i/m/NB41980
多分これかな
こんなに高くなかったと思うけど
0973ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 20:35:20.82ID:SpEqghWp
ポーチ最初は使いたくなるけど、上でも書いてるようにどうせ使わなくなるよ
ロング走で水分持ってとかダルいしね
ランニング用のマルチポケットパンツがおすすめ
俺はパタゴニアの使ってる
0974ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 20:37:22.24ID:MSoVdbk7
マジレスすると、たかだか30〜40q無補給で走ったくらいで筋肉が分解されるとかあり得ないから
体重60s、体脂肪率5%でも3sもの脂肪があるんだぞ
そこからどれだけのエネルギーが産み出せるか少し考えれば分かるはず
0975ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 20:42:02.98ID:f2n2pAcO
えー、距離関係なくポーチないと走れないわ
水を携行せずに走るのが俺は無理だし、ジェル1個と小銭は保険で入れてるわ
人それぞれだろうけど無しで走れる人は素直にうらやましい
0981ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 21:55:01.30ID:SpEqghWp
ところでスマホ用のポーチでいいのないかな
もともと持たず走ってたんだけど、ドラクエウォーク立ち上げてポケットに突っ込んで走ってたら左右のバランスが崩れたみたいで変な痛みが出だした
0983ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/02(金) 22:05:20.89ID:LvlmzCEA
最近はクソ田舎でもコンビニかあるしガーミン あればスマホもいらんし
交通系カード一枚持ってりゃ補給はなんとかなるんじゃね?
0991ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/03(土) 01:03:46.44ID:bEf6a1LJ
>>972
ありがとー!そういうのもあるんですね!
基本走るのが夜間が多く、腰に付けるライトを着てるので
ポーチを嫌煙してた感じあるのですけどこういうのも良いですね。
なんだかんだ荷物減らした方が走りやすいですしね
0996ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/03(土) 12:26:20.92ID:mYuNdkrZ
俺、VO2Maxてのが59あるんだけど、これって素質あるってこと?
もちろんアスリートは除いてだけどさ、トーシロー連中の中じゃあイイ感じ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 97日 23時間 36分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況