X



【フル&ハーフ】アラフォーでマラソン始めてどこまで伸ばせるか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/03/27(月) 22:23:54.86ID:RbeuHnYj
自慢ややっかみはほどほどにのんびりと語らいましょう
荒らしはスルーで
0003ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/03/28(火) 07:46:17.02ID:TQeKthlI
春だよな
0005ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/03/28(火) 08:53:33.64ID:E8MaByv4
>>3
かもりだよな?
0006ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/03/28(火) 12:31:18.24ID:KYljVu5B
↑かもりじゃないわい。ビュディの友達Iだわい。
0008ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/03/28(火) 14:20:55.05ID:tUu1lx6s
>>6
要はかもりって事だな
0009ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/03/28(火) 14:24:05.49ID:OZILgwQE
今までの乱れた食事や長い喫煙習慣で心臓や血管の異常が進行してれば
そっから生活を正して練習しても石灰化や変性が進んだ心臓や血管はもう元には戻らないし
やっても限界は近いな
むしろ動脈硬化や徐脈、逆流性弁膜症など心血管の障害が進行した中年が走ると突然死がやばい

ただ、元ヘビースモーカーで速くなった例も稀にある
そういうやつは心血管にダメージが殆どなかったラッキーボーイだろう
0010ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/03/28(火) 14:29:19.83ID:OZILgwQE
マラソンの中高年の優勝付近はむしろ陸上経験なかったやつが多いな(あってもあまり速くなかった感じ)
ガチで陸上やってたやつは度重なる故障などで身体がボロボロの場合もあるし、もうモチベもないだろう
学生時代あまりやり込めなかったやつはまだどこかにやり残してた部分があるんだろう
中年以降メラメラと闘志が再び湧いてくるんだろうな
あとはもともと才能合ったのに学生時代部活に入ってなかったパターン
たまにいるんだよな、帰宅部なのに校内マラソンで陸上部より速かったやつ。
0011ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/03/28(火) 15:52:44.00ID:Lg8XECnD
アラフィフだが2年でサブ3.5はいけたよ。サブ3はどうやっても無理だと思う
0012ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/03/28(火) 16:49:34.56ID:29UT3oUc
>>8
意味不明
0013ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/03/29(水) 21:25:31.52ID:qO5oRlEQ
>>12
意味明瞭
0015ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/03/29(水) 21:36:43.83ID:KV1gF496
39歳 3時間14分
40歳 2時間56分
41歳 2時間48分
42歳 2時間44分
43歳 2時間41分
0016ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/03/30(木) 12:38:06.69ID:jIMnnps+
>>13
ちんぷんかんぷんよ
0017ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/03/30(木) 17:10:09.31ID:SwKmwZNF
>>16
かもちん
0018ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/03/30(木) 18:28:48.85ID:9bKP+9+N
>>15
惜しいな
39歳時点で能力を出し切れていたら2時間30分切りもかなったろう
0019ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/03/30(木) 20:29:01.28ID:5i7Qq6Ep
>>18
わかってないな
0022ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/05(水) 19:44:36.28ID:Y3dw3Rnf
>>17
何それ?
0023ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/05(水) 21:28:41.98ID:7Mim8cTU
>>22
あなたの事
0024ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/06(木) 07:59:50.02ID:n4cLOTRz
↑名前は?
0025ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/06(木) 10:29:47.85ID:pyg7bpfU
>>24
名前はえいし
0026ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/06(木) 12:30:15.70ID:3frPSGC5
↑元モンテディオ山形の佐藤永志?
0027ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/06(木) 14:06:18.27ID:lON4ynhT
>>26
かもりはその人しか知らないのか?
0028ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/06(木) 19:31:19.39ID:DPTrGUmL
↑居らん
0029ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/06(木) 20:30:40.99ID:oeyfa9SX
アラフォーから始めてサブスリーまで行くのって3割位かね
サブスリーまでグロスあと5分て辺りまで来たけど早くサブスリー決めたい
サブスリーした人ってこの歳だと月どれくらい走ってるかな?
0030ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/06(木) 22:22:22.50ID:KedPG1uG
>>28
居る
0031ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/06(木) 22:48:02.31ID:s56CnCJb
サブ4は練習を真面目にやっていればクリアできる
サブ3.5はサブ4の延長線上にある、簡単ではないが不可能でもない
サブ3となると選ばれた人しか達成できないような印象だな
0032ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/07(金) 06:37:47.27ID:lECBjYns
>>31
サブ3は量と強度どちらも伴えばいけるだろうけど、
をれには怪我をしないフォームを作った方が良いだろうし、
何かとやる事が多く、到達するまでにいかに気力を持たせるかが
至難の技だと思う
諦めずに10年以上かかって到達する人もいるから
とはいえそれも選ばれた、と言えばそうなのかもしれないけど
0033ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/07(金) 13:43:19.88ID:JNtCPC9J
週刊現代

40過ぎてのマラソンは「自殺行為」
0034ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/07(金) 13:50:53.27ID:CeKHYg5f
フルじゃなくていいんだろうけど何故か多くはフルなんだよなあ
この距離のせいで骨格筋や腱や関節を壊す

心肺的リスクは喫煙習慣があるとかなりやばいことになるな
もちろん老化でも心臓に異常は出てくるけど
若いトップアスリートは心臓発作で死ぬことは聞いたことないが
中年市民ランナーはぽっくり逝くことがある
男性に多いし喫煙や動脈硬化や心臓病との因果関係もありそうだ
喫煙ランナーの調査もしてほしい
0035ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/07(金) 13:53:37.82ID:CeKHYg5f
徐脈とかおこってるのに、俺はスポーツ心臓だと思いこんでるオッサンも多いからなあ
0036ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/07(金) 14:27:03.35ID:PpX15Cyx
マラソンのトレーニング始めてから
検診で徐脈ひっかかったわ
タイムはグロスで3:05位でまだサブスリー出来てない
心臓ダメになったんかね
0037ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/07(金) 17:57:01.00ID:wKsbA+KO
検診で引っかかっても、診察で「激しい運動されてます?」「はい!」で終了だからな・・
0040ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/07(金) 21:38:02.37ID:KGl6vDS1
38で禁煙から初めてサブ3.5まではあっさり来たぞ
ここまでは五体満足ならどうと言うことはない
月200〜300kw適当に走るようになったらノリでいけた
しかしサブ3は壁感凄い
ウエイト落とさなきゃ無理なんだろうけどカッコ悪い体になるのが嫌だ
0041ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/07(金) 21:42:00.12ID:KGl6vDS1
kw違うわ
200kw消費するには2500kmくらい走らなね
0042ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/08(土) 08:15:59.33ID:IHK5RgOy
>>30
何処?
0043ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/08(土) 08:48:58.95ID:pHmQuXe5
喫煙は心血管の異常を起こす
タイムとの因果関係云々じゃなく、ランナーの大会での突然死ということを考えると
有酸素運動との相性は悪そうだ
0044ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/08(土) 09:16:43.68ID:nMgj6DP/
俺の知り合いのサブ3(55歳)は月400qは走っているという。
それだけ踏める丈夫な体が特別だと思う。
30代、40代、50代と年代が上がるごとに、サブ3実現の可能性は
激減する。60代は殆どいない。
体力だけじゃなく、絶対的なスピードが足りない場合が多い。
歳がいってから挑戦を開始することは、さらに厳しいだろうね。
フルは体にも悪いので、ハーフでがんばろう!
0046.
垢版 |
2017/04/08(土) 10:15:51.77ID:Wu82L2IU
>>44
 時代は変わる。
 記録はそのまま横にスライドする様に思える。
 5年後くらいには
 「サブ3は、70代は殆どいない。」
 とか言ってそう。
 まわりの50代が落ちねぇし速いし...
(´・ω・`)
0047ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/08(土) 23:30:27.46ID:nMgj6DP/
>>46
レースに出て大会の冊子をよく見ると、過去10年くらいの上位入賞者の
記録が出てたりする。案外、昔の方が優勝タイムが速かったりして、
さいきんレベルが上がってるなんてことは限らない。
また、10年前の50代の優勝者が、今も60代の優勝者なんてことは多い。
だから同じ人が勝ってるんで、スライドなんて印象を受けるわけだ。
だけど、同じ人のタイムをよく見てみ。10年でざっくり7〜8%落ちてる
からさ。それでも同年代では一位なわけよ。
20代から50代の30年で最大酸素摂取量は2割落ちる。
だから50代でトンデモなタイムのやつらは化け物。
(マスターズでは若いときのベストタイムへの換算式もある)
0048ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/09(日) 07:52:20.11ID:2en8YQEp
春最高
0049ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/09(日) 12:22:38.49ID:1GWddw3B
かもりが失敗を許されない50ゲット
         ↓
0050ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/09(日) 16:30:58.68ID:fpnrWlnx
50ゲットだ
0051ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/09(日) 22:17:47.20ID:E7pIxql5
>>50
失敗しなくて良かったな、かもり
0052ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/10(月) 09:38:07.41ID:Rlx9alDd
>>49>>51
ちんぷんかんぷん
0053ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/10(月) 11:51:28.12ID:ssZbObBf
この中国人は本当に80歳なのか?歩きかたの神経反応がなんか不自然で可動域とか柔軟性もなんか・・
https://youtu.be/Z8bj-mQJL_w?t=52
0054ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/10(月) 14:58:31.55ID:yXbjCVKU
>>52
ちんかも
0055ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/11(火) 11:42:47.85ID:F8YZXSL1
ここ何年か、40代50代のフルマラソン平均完走タイム上がって来たことがレベルアップと言われてたんじゃないかなあ。
0056ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/11(火) 12:35:16.66ID:O4OFV+yS
>>54
何それ?
0057ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/11(火) 14:11:42.66ID:WKxoxkQA
>>56
君の事
0058ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/12(水) 12:43:15.81ID:Uf+yfEBr
↑名前は?
0059ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/12(水) 14:14:57.31ID:mb6VHO46
>>58
夏目漱石に聞いてくれ
0060ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/12(水) 19:31:57.19ID:AX2VFkMg
↑亡くなってるだろう
0063ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/13(木) 07:22:24.29ID:lGImz/0W
掃守かい
0064ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/13(木) 12:40:19.72ID:c4O7Bwr7
↑何で読むか?
0065ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/13(木) 14:24:08.09ID:RUmToyzM
>>64
ものさしで読む
0066ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/14(金) 08:34:05.97ID:8a2wk6w9
↑物差しやん
0067ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/14(金) 21:08:04.57ID:d4TElf/u
>>66
鴨差しや
0068ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/15(土) 12:39:27.88ID:BbcDIcyv
↑何それ?
0069ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/15(土) 14:47:19.05ID:tyAsGFDR
スレタイに沿った内容で頼むわ
0070ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/15(土) 17:19:36.78ID:OKWBnm8h
>>68
知らないのか?
0071ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/21(金) 09:39:37.86ID:a6oastaM
アラフォーで陸上経験なくても、真面目に走っていればサブ4くらいは余裕だな
本格的に走り始めた頃はサブ4なんてスゴイなと思っていたが自分がクリアしてみると大したことないのがわかる
きっとサブ3.5も同じようなもので練習のハードさが違うだけ
サブ3クラスになると才能にもよるのかな
0072ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/21(金) 10:05:47.13ID:DFXGuKpe
サブ4やってみて、距離踏めればクリアできる。3.5も同様かも。

たが、自分では5キロ10キロで現役中高生に勝つ楽しみの方が断然達成感がある。
0073ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/21(金) 12:20:42.84ID:H6p5WOBf
サブ4した人はみなサブ4は余裕だって言うよね
サブ4できない人は、途方もない山なんだぜ
0075ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/21(金) 14:52:13.70ID:INC+WZyQ
>>72
後半スレ違い
0076ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/21(金) 18:37:07.77ID:po85/jbG
3:05まできた
来シーズンはサブスリーするつもり
このスレのサブスリー率どれくらいなんだろ
運動経験なかったからスピードが課題
スタミナは地味に繰り返せばつくけどスピードはなかなか難しいね
0077ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/23(日) 00:22:34.28ID:vtX6UkQ6
>>72 そんなに早いんか?
俺は5q中心だが、現役中高生(もちろん陸上部)に勝つことは
ありえないな。レースで当たったこともほとんどないが。
むしろ実業団女子の方がたまに一緒になる。(もちろんかなわない)
もっと言えば、陸上クラブのトップクラスの小学生に負けるわ。。。
それでも今シーズンおっさんクラスでメダル2回とったぞ。
0078ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/23(日) 06:52:28.43ID:uUSTiTpd
>>77
陸上部短距離・投てき組、野球部、女子中高生には勝てるでしょ。

サッカー部の速さはしんどい。
0079ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/04/27(木) 19:14:09.12ID:G96MLey9
群馬の磐ちゃんは童貞のおっさん
0080ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/05/16(火) 16:08:54.73ID:5+zTiFEN
夏にどれだけ距離を踏んだかが秋以降にモノを言うぜ!
0081ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/05/16(火) 16:32:51.56ID:Axj8vLfM
一般高校陸上部だと、練習さぼらない標準的な男子部員だと5000mが16-17分台。
エースが15分台、さぼりがちな奴が18分台。
女子実業団も16-17分台が結構多い。
おっさんだときついレベルだが、無理ゲーでもない。結構努力はいるけど。
だけどそれはサブ4とか3.5レベルのオッサンだとほぼ無理ゲ。
0082ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/05/16(火) 19:23:13.02ID:8+lD+Tug
>>70
知らんわ
0083ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/05/16(火) 22:41:48.02ID:gMX3XHT3
>>82
嘘つけ
0085ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/05/24(水) 13:53:42.66ID:p2gNkXZ4
36から始めました
自己新は考えますが、一般的な記録は考えていないので気楽なものです
ってか40手前まで運動不足の人間はそれくらいのが良いと思います
でないと健康管理のランニングで健康を損ねそうですし
こればかりは積み重ねで、自分がどう生きてきたかも関係するので「40手前まで走っていないものが欲張るな」って感じに考えています
今までは野良ランナーでしたが、秋にハーフマラソンの大会があるので、そこで大会デビューするつもりです
0086ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/05/26(金) 23:30:31.25ID:qlRD9nDI
ちょっとなに言ってるかわからないんですけど
0088ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/06/24(土) 13:24:18.79ID:nLQypWCV
age
0089ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/06/24(土) 13:39:19.26ID:+/RRIf7D
有酸素ジョギングは体に悪い!とかサイトで叩いてるやつがいるのに
タバタなどのHIITは叩かれないどころかやれやれとあちこちのサイトで勧めてるのがいるw
あれこそ最も体に負担が大きい有酸素だろうに。
生活習慣病、肥満で心血管の疾患率が高いやつらが痩せるために高負荷有酸素運動のタバタをやる・・・
心臓発作のリスクとかやばいだろうに。
しかも4分で本気で痩せれると思ってるところがw
0091ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/06/26(月) 07:23:30.55ID:0/xTAUYa
60過ぎたら何で死んでも寿命
0093ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/08/05(土) 17:17:14.63ID:dIljfuNA
秋冬に向けて今から準備
0094ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/08/05(土) 17:46:19.30ID:JmIXbl6H

「国産カヌー」五輪へ船出 東洋大や町工場、実験艇を公開

2020年東京五輪に向けて国産の競技用カヌーを開発する東京都内の町工場や金融機関、
大学などのチームが1日、完成したばかりの実験艇を公開した。
海外選手と比べて小柄な日本人選手も扱いやすく操作性に優れたデザインや形状を追求したのが特徴。
今後も改良を重ね、五輪本番での日本人選手のメダル獲得につなげたい考えだ。

http://www.nikkei.com/article/DGXLZO17628600T10C17A6L83000/
0096ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/08/06(日) 06:09:36.93ID:9UXslATL
>>95
直後ならすぐアミノ酸補給してアイシング、そして風呂でマッサージ、筋肉に負荷をかけたため翌日以降ストレッチにしてます。
0098ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/08/07(月) 08:16:42.56ID:+dUXF615
>>83
本当よ
>>87
dauti
0099ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/08/08(火) 18:45:17.13ID:OylBlLDK
かもりが磐ちゃんの童貞を賭けて100ゲットに挑戦
              ↓
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況