X



静閑寂雅壱
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/18(土) 11:39:30.560
すると知らず識らずの内に知識が持ち、いろいろな事に関心が向いてくる。
0007呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/18(土) 11:41:58.870
その本を横から斜めから貪るように眺めて、自分の血肉となりするイメージだ。
0009呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/18(土) 11:44:38.280
読書が読まなければならないと思う人は多い。だが読みたいと思うならば楽しいものはない。
0011呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/18(土) 11:47:30.520
心が貧しくなった時、その本が慰めるための助けになればいいな。
0012呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/18(土) 11:48:49.690
この世に正解なんてないのは分かってるけど、それでもそれを一途に追い続ける姿勢が大事。
0013呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/18(土) 11:50:16.800
わたしは間違っている不安の方が持っているので、自信なんてない。
0015呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/18(土) 11:51:44.800
この生き方の役目、意味があるのか。どうせ他人にどうこう言われて怠けるのか。
0016呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/18(土) 11:53:03.750
変に怪談染みたこの世が、どうしても乞い続ける、その何かを見つけたい。
0017呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/18(土) 11:53:52.880
そんなものがたった一言で明かされるのだろうか。そんなことはないと思うけれど…
0023呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/18(土) 12:01:11.380
闇の、闇の、魔の森。わたしは何も成し遂げず、死んでしまうのだろうか。
0025呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/18(土) 12:04:38.380
そう、この思いは背覚なんだ。失ったものを求めているように見えるけれど…
0031呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/18(土) 18:47:01.520
喜劇を書いていた者が、やがて悲劇を語りだす。この心理は仕組みのような物があるのか。
0034呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/18(土) 18:49:20.050
嫌われたくない…。この想いで行動すると、わたしはやがて死ぬ。
0035呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/18(土) 18:50:14.240
わかっている。わかりきっている。わたしの心の関節が外れてしまっていることが。
0039呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/20(月) 23:16:43.610
発作が起きるとこのスレは加速し出す、今日は火が点かなかったようだ。
0050呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/21(火) 20:40:16.240
いつからそうだったんだ?…この行為で自分が世の中に干渉しているんだって、酔うのは。
0051呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/21(火) 20:42:53.360
真面目に仕事したり、働いていれば、なることのない感覚なのはわかっている。
0052呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/21(火) 20:43:52.880
この感覚は悪いことを考えることになりがちだ。でも、性別によって別れるのだろうか…
0054呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/21(火) 20:47:22.510
どちらとは言わない。前者が、後者が男女のどちらか。わたしは断定しない。
0055呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/21(火) 20:52:14.050
二つで物を語ってしまったが、選択の幅は増やせる。動機による。
0056呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/21(火) 20:52:34.290
わたしは支配するしない、守る守らないかどうかは、実は考えていないのだ。
0057呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/21(火) 20:55:38.030
欲を出さない方がいい事に運ぶということを、どうやら覚えてしまっていて。逆に欲が出ると、辛い生き方になるのを想うのだ。
0058呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/21(火) 20:57:15.070
だから上の者に係わる時は、謙虚な姿勢でいる意識に努めているのだ。
0059呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/21(火) 20:58:24.370
抽象的に話してしまった。これは未来のわたしが反発するだろう。
0060呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/21(火) 20:59:46.740
要するに、神仏に祈る時は、願うつもりでいると迷いが出る。感謝の気持ちだと向き合える。それだけだ。
0061呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/21(火) 22:33:14.150
ずっとやっていられる仕事に就いて、悪いことを考えないで生きる。
0063呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/21(火) 22:51:19.840
わたしも終わる秋(とき)が来ているのかもしれないな。スレが始まったばかりなのに。
0065呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/23(木) 10:34:44.720
日本のインディーズロックっつうもんは真理を求めてる感じなのが多いよな。
0067呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/23(木) 10:36:39.850
最近は聞かなくなったので事情は把握してない。一昔前のはなし。
0068呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/23(木) 10:38:08.990
うっせぇわみたいなのが支持されやすいみたいだ。小難しく考えなくていいから助かっているのだろう。
0069呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/23(木) 10:41:05.130
エンタメにすっかり関心がなくなった。視聴の気力が湧かない。積極的になれない。
0072夢見る名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 11:41:51.520
静閑寂雅少女隊地蔵?
0076呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/23(木) 13:58:14.220
だが瞬発力はない。相手に乗せられやすい。乗せられたと思った時にはもう既に遅し。
0078呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/23(木) 13:59:01.520
ダウナーという言葉を最近覚えた。まさにそんな雰囲気を醸している。
0079呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/23(木) 13:59:45.040
外の顔ではほぼそういう姿にはならないんだけどな。内側に問題がある。
0080呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/23(木) 14:00:24.250
また自己紹介を意図なくしてしまった。これが欠点だ。口は災い。
0081呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/23(木) 14:05:27.190
言葉の意味が自分にしか通じなくても、念仏みたいに書いていくしかない。化学反応を待つのみ。
0082呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/23(木) 14:14:12.360
ああそれと、妬みは恐い。これを最近学びました。そうならないようにさせるのが、わたしの課題です。
0083呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/23(木) 14:17:15.420
立ち回りが全然子どもだ。自我が強いと思っているのだろうが、これはむしろ小我と呼ばれるだろう。
0084呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/23(木) 14:20:42.500
個性的になりたいという落とし穴。自己主張をしすぎると周りを疲れさせ、また己をも疲れさせる。
0092呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/27(月) 12:21:24.390
テレビのドラマで涙を流す。ドラマはフィクションでも、涙はうそではない。
0093呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/06/27(月) 12:23:07.950
電話の前で頭を下げて挨拶する。その素朴な本心、率直な一心こそが、正しい道にその人を進める。
0094呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/01(金) 11:27:37.830
ツイッターはサブカル連中が政治家や著名人の周りを跳梁跋扈しておる。
0095呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/01(金) 11:29:13.610
その者たちの一元論的な意見は聴く価値もない。批判が趣味として書いているようにしかみえない。
0096呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/01(金) 19:48:51.640
なんでこんなわたしみたいなキチガイが生れてしまったんだろう…。
0097呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/01(金) 19:50:24.280
このレスをした途端に近くでカミナリが落ちた。先祖への冒涜と見られたらしい。
0099呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/03(日) 19:29:25.130
ゲイがゲイであること、男が男を好きになる哀しさを描いたような作品作りを考えよう。
0103呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/06(水) 10:37:41.030
百済王は、南朝の儒教や医・易・暦などの学術とともに、仏教を日本に伝えた。
0104呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/06(水) 10:39:03.700
人間の苦悩を救う仏教の教えは、大王・豪族にまず受けいれられ、やがて一般民衆にも普及していった。
0105呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/06(水) 11:56:50.180
自分が自分らしく輝いていく仏法なんだよ、とマチャミが言っていたことを思い出す。
0108呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/06(水) 11:58:19.300
あの変なサイト…、今最早語り継がれることはないだろう。大衆はうっせぇわで腑に落ちるのだから。
0109呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/06(水) 11:59:40.810
こんな追求もバカバカしく思うばかりだ。これから未来の若者はどう考える…
0115呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/07(木) 18:28:50.280
およそ人の感覚なんてものは、自分の見た物にしか信じられないから。
0118呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/08(金) 14:03:11.780
情けないのはわかってるけどさ、安倍元首相も撃たれるし、なんだか号泣しちまうよ。
0126呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/13(水) 20:57:36.360
生と死の概念を無意味としている、それこそが仏のおん命である。
0127呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/13(水) 21:08:44.250
生と死の間に門があり、潜(くぐ)ることでヒトはまた生か死かを認識する。
0131呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/13(水) 21:12:38.680
聡い人ならサブカルチャーとして発想がゴロゴロ転がっているはずだ。
0134呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/13(水) 21:34:33.700
数学と国語を自在に操り、人々に感動を与える、世のクリエイターを志す者達の使命。
0136呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/13(水) 21:46:57.870
あるいは使命を忘れて、数だけを追っかけていく…こっちの方が多数か。
0138呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/13(水) 21:49:21.050
悟りと迷いは紙一重なのかもしれない。これは詩のフレーズの域からは出ない。
0139呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/13(水) 21:50:55.920
数学、哲学、物理学者も納得する高度な技術を駆使する者が果たして日本にいるのだろうか…
0140呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/13(水) 21:52:56.530
ハードルを高くしてしまった。わたしは小さな家で静かにちょっとした絵本を読んでいたいだけなのだ。
0144呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/14(木) 12:41:36.550
自殺は天の大罪により救われないと云われている。それがわたしの彼らとの戦いだ。
0149呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/14(木) 12:44:51.480
みんなが苦しむのは当たり前。わたしの苦しみなんて大したことないよと皆は言う。
0153呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/14(木) 12:49:00.970
苦しみをアイデンティティとしているのだ。現実は怠惰も甚だしいから余計に。
0155呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/14(木) 13:44:22.850
苦しみをアイデンティティにしようとしてる、と云った方が日本語か。
0157呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/14(木) 16:19:54.440
自分は人間的に生きているのだろうか…。やはり念仏に還るべきなのだろうか…
0158呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/14(木) 16:21:15.260
ひたすら数を追いかける。万物は流転する。そう思って生きている。
0159呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/14(木) 16:43:33.120
無常。常に変わらないことは無いということ。変わり続けること。そう認識している。
0167呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/14(木) 16:54:35.460
「何も無い」という大荷物を背負っているのだから。そのつもりで。
0171呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/14(木) 16:56:29.950
この位置を大切にしたいのに、俗世はまだまだ慣れぬ。厳しいのだ。
0176呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/14(木) 22:03:57.840
社会主義思想が囁かれるようになって久しい。いや、いつからか。だいぶ前か。
0177呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/14(木) 22:05:34.330
資本主義を否定し、社会主義も否定し、民主主義まで否定する。それがコロナばら撒き犯の思想か。
0179呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/14(木) 22:06:24.400
だがこれ以上の国家転覆は甚だしい。人の不幸を笑えるのは、自分が不幸であるからだ。
0180呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/22(金) 11:01:33.230
オニは最初からオニだったわけではない。
時の権力や社会にしいたげられて、
追われていった気の毒な人たちの、
終の姿なのだ。
0181呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/22(金) 11:16:33.400
一行縛りだった。ウッカリしてた。今は図書館で絵本を読んでいる。
0182呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/22(金) 11:17:11.760
とてもためになる話が多い。タイトルで惹かれたものを読んでいる。
0184呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/22(金) 11:19:00.140
わたしの身の丈に合う書物、それが絵本だ。頭と体を体感させられる。
0185呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/07/22(金) 11:20:09.080
こころを豊かにさせられる。今の時代はこういった物が必要なのではないかと考える。
0188呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/08/02(火) 10:32:31.840
この一行ルールスレももっと独り言っぽくさせるか。自慰とでも。
0190呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/08/02(火) 21:38:25.520
別に他人に見せてもしょうがないスレになってきたので、あらゆる端末から徐々にsage登録しよう。
0200呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/08/16(火) 16:41:46.090
左右の手を上向けに重ね、両拇指のはらとはらとを合せて、自分の腹の辺に引き寄せておく。
0205呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/08/16(火) 16:46:23.110
上半身は垂直にし頭のテッペンから銅貨をおとしたら尻の穴へチャリンと抜けるようにする。
0206呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/08/16(火) 16:47:23.440
ただくれぐれも胃の辺に力を入れないように注意する必要がある。
0209呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/09(金) 18:43:03.270
今夜は音楽を聴こう。寂しさ、心苦しさ、疎外感。焦るほど重く感じる。
0213呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/11(日) 07:58:51.680
いかん。人形焼きを買うのを忘れてた。全然頭になかった。自分は妄想ばかり追いかけやがって…
0214呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/11(日) 08:17:11.660
今更地元の土産というのも変だし、今回は痛いことをしてしまった。罪意識などの心残りがある。
0216呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/11(日) 08:51:21.680
神仏に距離を感じている。この気持ちの場合祀られてる場所には行かない方がいいだろうか。
0219呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/11(日) 13:22:36.680
おとんには酒を差し上げた。喜んでくれるかな。余計なことしたかなぁ。
0223呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/11(日) 21:32:23.990
この肉の棒切れを潰して悶える運命だったと思ったらもう遅いんだろう。
0232呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/12(月) 16:39:31.980
たった今落とし入れ所がついた。自分はオウム真理教信者であることだ。散々だよと云いながら。
0236呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/12(月) 17:26:57.460
問題なのはこれからの子供の方だ。解りきった顔をする親が一番危ない。
0237呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/12(月) 17:29:41.180
これからも宗教体験もとい神秘体験に魅入られる者は出てくるだろう。脳の構造上、驚きは避けられないのだ。
0238呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/12(月) 18:51:01.080
うおっし!今日から現実的な社会勉強を始めようとするが、十牛図の誘惑にまた負けそうな気がしてきた…
0243呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/12(月) 20:50:27.820
今日は馬鹿に物を書きすぎて頭が敏感になってる。本読むのは辞めて、ゆっくりして明日に備えるか。
0245呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/13(火) 05:37:41.160
薬を辞めたいが、辞めるとバイオリズムの低下か何かで鬱病になるんだろうな。
0254呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/18(日) 14:30:12.970
自分の孤独の辛さを力で伝えれば伝わったかも知れなかったからだ。
0255呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/18(日) 14:30:43.960
ゲイである自分。アイデンティティとして認めなかった時の自分。
0264呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/18(日) 15:49:58.930
相方は最近自分の扱い方がちょっと雑だ。なんでも許してるからかな。
0266呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/18(日) 17:46:56.920
この巫山戯(ふざけ)た世に抗える唯一の方法が数学しかないって、馬鹿か…。
0267呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/18(日) 17:48:01.310
まぁ数学板なんて観てねえけどさ。俺は俺の数学だから。それが俺の世界だから。
0269呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/18(日) 17:52:56.920
幼い時からその気があるのはわかってたけど、それを否定し隠しながら生きてた。
0270呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/18(日) 17:53:48.900
だけど病気に罹って判るまで自分はそうじゃないと誤魔化し続けていた。
0277呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/19(月) 18:01:36.020
立ち回りが悪いんだよなあ。かまってちゃんだし。大人しくする努力をしないと。
0279呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/19(月) 18:02:53.940
まぁ少し、他人に干渉はしないようにしよう。既読スルーも我慢。発言しては沼に沈む。
0280呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/24(土) 07:03:04.180
狸吉の尻カッコよかったな…。悔しい…。俺も昔キックボクシングやってた頃はそれなりだったのに…。
0282呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/24(土) 07:11:54.380
ゴリマッチョも格好良いけど。やっぱり俺は細マッチョかな、身の丈に合う意味で。
0283呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/24(土) 07:18:23.150
この御時世で筋トレを始める人が増えた気がする。時間に余裕ができたんだ。
0288呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/24(土) 23:54:51.010
散々読み慣れた本の読み慣れた文章を読んでいる。それが落ち着く。
0289呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/25(日) 11:35:54.460
えあ草紙で人間失格を読むか…。マルクス思想辺りは注意しとこう。
0290呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/25(日) 11:37:01.480
別に考えさせられるわけじゃないが、文字だけ眺めてても落ち着くんだ。この手の文章は。
0293呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/25(日) 11:39:40.090
科学的非科学的思考…思考するからダメなんだ。やっぱり読まない方がいいかな。
0294呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/25(日) 11:40:43.890
後から念が湧いて湧いて。こんな感覚が敢えて億劫などと片づけていいものか。
0299呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/26(月) 15:34:11.010
相手が征服したと勝ち誇ったような気持ちを想像するだけで抜ける。
0308呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/09/30(金) 21:59:02.970
こんなあべこべの世界じゃ何が本当なのかわからない。だが進むしかないのだ。
0319呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/03(月) 07:42:05.540
眠れない時に頓服のベンザリンは控えてあるが、服用すると効き目が強くてその一日は頭の回転が悪くなる。
0321呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/03(月) 07:43:35.380
短時間睡眠だったがそれはそれで逆に調子良かったりするんだよな。
0330呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/03(月) 23:07:12.100
あの人も「また、会おうな」とはにかんで、安心してこの世から旅立つことができるでしょう。
0334呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/03(月) 23:31:48.630
どうせなら名前欄も333にするべきだったか。呪い失敗。また今度。
0339呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/04(火) 06:40:00.650
そういうわけで、サガフロ2のThemaを掛けながら仕事前の読書しよう。
0340呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/04(火) 07:46:57.800
覚えきった文章を考えながら読んでいく…この勉強法を信じている。
0341呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/04(火) 07:47:46.770
社会人からすれば時間の無駄と言われるかもしれない。だがわたしには有意義なんだ。
0342呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/04(火) 07:48:43.760
言われる…。思われる、か。表現なんてどっちでもいいが、とりあえず後者にしておこう。
0343呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/04(火) 07:50:24.240
暑さは今日までか。明日から涼しくなるようだ。そして雨…出かけるのに参ったなあ。
0346呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/04(火) 21:37:02.330
浅草バーのイベント通知が来た。マスターとはサシで飲みたいんだがなあ。
0348呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/04(火) 21:38:20.450
わざわざ訊くのもなんだかなあ。この際だから思い切って訊いてみることにしよう。減るものではない。うん。
0354呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/04(火) 21:56:11.480
テイルズっぽく五文字漢字の技名を考えてたが、すっかり感覚が鈍ってしまった。思い浮かばない。
0356呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/04(火) 22:00:50.050
この調子で仕事して健康を維持しないと。サシ飲みは俺を成長させる。
0358呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/04(火) 22:06:05.320
まぁ、求めすぎるのもどうかと思うけどな。今更言うまでもないが。
0359呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/04(火) 22:07:13.280
こういう場合は気持ち少し虚ろでいる自分のほうが、相手との距離が保てるんだ。
0362呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/04(火) 22:12:41.270
個性的過ぎない個性でもなんとでもいえ。他者評価を気にするから足をすくわれるんだ。
0365呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/04(火) 22:20:18.150
こういうのはぶっちゃけ独りごっこ遊び。まぁ楽しければナンボなんだけどさ。リアルには引っ張らないとか、あるでしょ。
0366呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/04(火) 22:21:55.550
だからわざわざ統失ですとか紹介しなくていいんだよ。これは趨勢だから。
0369呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:04:57.800
現代は鎌倉時代の武士の血が流れている者が多い。その者達がこの世で益々覚醒している。
0370呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:06:14.150
地域伝統の祭りなんかも武士の暴れん坊だろう。肉体的にも武士の血が濃いようにみえる。
0371呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:07:39.780
栄光を勝ち取るのが武士のさだめ。それを隅っこで指を加えて見ているのがわたしの現実。
0372呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:15:44.200
平安末期からの戦乱と飢饉により、この世は仏の教えもすたれる末法の時代であると説く仏教思想が、貴族のみならず武士・庶民にも真実のようにうけとめられた。
0373呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:17:47.180
武士の家にうまれ出家した法然(ほうねん)は、死後の極楽浄土での往生を願う浄土教の教えのなかから、南無阿弥陀仏と、念仏をとなえて、阿弥陀仏による救いを信じる専修(せんじゅ)念仏の重要性を強調した。
0374呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:18:40.170
この法然の教えは、源平の争乱後の社会にまたたく間にひろまった。
0375呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:20:56.850
貴族の子で法然の弟子となった親鸞(しんらん)は、法然の教えをうけつつ、ひたすら阿弥陀仏に救いをもとめる信仰心があれば、かならず救われると説き、
0376呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:21:53.920
煩悩のふかい人間(悪人)こそ阿弥陀仏の救おうとする人々であるという、悪人正機の教えを説いた。
0377呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:23:30.100
法然の活動と同じころ、宋に渡り日本に禅宗をひろめたのは栄西(えいさい)である。
0378呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:25:40.060
禅宗は坐禅という修行によって、悟りをひらくことをもとめたもので、念仏が阿弥陀仏による他力の救いであるのに対して、自力による救いを強調している。
0379呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:27:06.250
わたしも念仏することはあるが、やはり坐禅の修行を重きに置いている。
0380呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:28:30.710
この姿勢は生涯変わらないとするのが課題だ。わたしは力は無いけれど…与える心でいたいのだ。
0383呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:32:49.820
栄西は鎌倉に下り幕府の保護をえて禅宗をひろめたが、さらに道元は坐禅そのものが悟りの境地であると説き、禅宗の考え方を徹底させた。
0385呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:35:47.250
禅宗のきびしい修行が武士の気風にあい、そのうえ海外の新文化を歓迎する風潮もあって、幕府は禅宗の保護に力をいれたのであろう。
0387呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:38:43.400
旧仏教を保護する朝廷は禅宗の布教をやめさせようとし、また法然・親鸞を流罪(るざい)にしたが、新仏教の活動はおとろえるどころか、迫害をのりこえて全国にひろまった。
0388呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:39:58.770
鎌倉時代の末期には、宗派としての形をととのえ、念仏では法然・親鸞・一遍を開祖とする浄土宗・浄土真宗・時宗の宗派が成長し、
0390呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:43:03.740
禅や念仏の教えがひろまるなかで、関東の一漁村にうまれた日蓮は東国を中心に法華宗(ほっけしゅう)…つまり日蓮宗をひろめた。
0391呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:44:42.830
南無妙法蓮華経という題目をとなえることにより、法華経に記された真理がすべての人々と国家を幸福にすると説いたが、
0392呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:45:11.920
この日蓮の主張は、幕府にうけいれられず、日蓮も流罪にあった。
0393呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:45:43.760
しかし幕府の迫害にもかかわらず、その教えは関東の武士層を中心にひろまった。
0394呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:47:00.290
新仏教といっても法然・親鸞・栄西・道元・日蓮は、いずれも延暦寺で天台宗を学んでおり、旧仏教から出発している。
0395呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:47:59.680
ただ新仏教は、多くの教えのなかから一つの救いをえる方法(念仏・禅・題目)を選び、旧仏教の枠をとびだしていった。
0396呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:48:39.460
平易な教えであったから、庶民・武士をはじめ貴族にいたるさまざまな人々のあいだにひろまっていった。
0397呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:50:38.050
こうした新仏教の活発な動きに対し、旧仏教側の僧たちもただ反発していたわけではなく、社会の変化に応じて、新たな運動をおこした。
0398呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:54:36.030
法相宗の貞慶(じょうけい)(解脱)や華厳宗の高弁(こうべん)(明恵(みょうえ))が、旧仏教の復興に力をそそいだ結果、
0399呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:56:01.040
叡尊(えいぞん)・忍性(にんしょう)(良観(りょうかん))らが戒律を重視するを律宗をおこし、
0400呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 17:57:50.200
貧民や病人などの救済・施療(せりょう)をすすめ、新仏教とほとんどかわらない活動をおこなった。
0401呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 18:00:13.900
こうして旧仏教の勢力はあいかわらず強く、また古くからの山岳信仰をもととした修験道も力をのばし、神々の信仰では伊勢の外宮の神官渡会家行(わたらいいえゆき)によって神道理論が形成され、伊勢神道がうまれた。
0402呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 18:03:32.520
書いていて思ったのは、やはり自分を求めることに力を入れた方がよっぽど幸福だったこと。
0404呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 18:15:58.670
双極性も実は味方なんだ。そして統合失調症まで辿り着けたのなら、その感覚を手にすればいい。間違ってはいない。
0405呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 18:17:57.130
ただし自分を求める姿勢は変わらない。現実他人の前ではその感覚はできるだけ控えておこう。
0406呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/09(日) 18:20:07.050
じゃあどうすればいいんだと問われるが、それは自分の気持ちが落ちつくと思う過ごし方をしていれば十分であって、他人から教えてもらうのではない。自分の気持ちに従うんだ。
0409呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/18(火) 09:14:06.510
自分の気持ちに従う…この言葉にしばらく無敵状態だったがその考えにかげりが出てきた。
0411呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/18(火) 09:17:53.080
禅の姿勢を追いかけるのは置いといて、現代思想を観察する必要があるかも。
0412呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/18(火) 09:18:57.900
ただし判るのは本当に難しい。自分をしっかり持たないと観察ではなく流される、考えが。
0414呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/23(日) 07:14:57.990
今日も…十牛図と自然を紡ぐの往復かな。しつこいくらいポエムばっかり。落ち着くんだ。
0415呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/23(日) 07:15:43.590
あとGメンをちょっと読むか。朝のルーチンワークそろそろせねば。
0427呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/24(月) 15:41:59.500
わりと居心地いいさ。阿鼻叫喚の現代社会よりはな。どちらが地獄か。
0433呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/24(月) 16:07:46.250
さて、そんなジョークで弄ぶのはやめるか。なんにもありませんよ僕は。
0434呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/24(月) 16:36:21.880
芭蕉的に生きたいのかな。自分の足で自然に憧れながら歩んでいく人生。
0438呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/27(木) 04:32:36.420
病院で病気を治すように、五尺の肉体で還らなければならないんだ。
0440呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/27(木) 04:34:01.750
本当の終わりとは何なのか。その境地に到ることができるんだろうか。
0443呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/27(木) 04:36:05.300
その問いに分かっている者がいたとしても、その者の妄想の範疇からは抜け出せない。
0444呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/27(木) 04:37:31.310
宗教に傾倒しては駄目だと友人は言う。厳密には、恐らく利益本位新興宗教を指しているんだと思うが…
0445呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/27(木) 04:38:24.710
いずれにせよ生の問題は他人から教えてもらうものではない、というのは確かだ。
0446呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/27(木) 04:40:35.510
この世に生まれたら、あの世に向かうのは必然なのである。生から死へ。
0447呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/27(木) 04:45:55.710
答えなんてない。世は無常だから移り変わる。生は神のドレイにさせられているのだ。
0448呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/27(木) 04:49:21.290
それを民主主義であると、人間は神の事実を誤魔化して、自己中心本位で生を肯定しているだけなのだ。
0449呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/27(木) 04:52:12.270
その主張を人生の勝ち組は、負け組だと蔑むだろう。自己肯定は二分法によって判断されるからだ。
0450呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/27(木) 04:58:05.370
前者の人間はこの果てしなき世界を謳歌する。対して後者は、この世を悲観し死を求める。
0451呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/27(木) 05:00:21.580
わたしは後者でいたい。なぜなら幸福というものは生の事実を仮初(かりそめ)にしているのだと思うからだ。
0452呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/27(木) 05:02:24.290
真に求めているのは、生と死の逃れられない二元論の檻中に居る限り分かるはずもないのだ。
0453呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/27(木) 05:06:26.230
451は生の事実じゃなくて死の事実だ。小難しく考えて話をややこしくしているだけにすぎない。
0454呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/27(木) 05:10:13.010
死を考えながら生きることはマゾヒズムだとでもいうのか。私はそれを否定できない。
0455呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/27(木) 05:12:34.430
こころ。夏目漱石の小説はひたすら暗い。わたしも先生と遺書は読んでいて苦痛だった。
0456呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/27(木) 05:14:47.940
ライトノベルを読んでいた方が遥かにマシだった。こころは純文学の範囲なのだろうか。
0457呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/27(木) 05:16:03.980
いずれにせよ、わかりやすい文章を読み続けることが、私には必要だ。
0459呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/27(木) 10:37:45.290
日本語になってないな。焦って書くからだ。私の統失も相変わらずだ。
0463呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/31(月) 14:43:47.060
書き込みによって自己破壊したからまたコミュ障になるな。あんな勉強法間違っていると思いながらも続けている。
0468呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/31(月) 21:50:40.130
なにか良スレがないものかね。皆ツイッターとかに行っちゃうんだろうか。支持されれば自ずと承認欲求が湧いてくるものだからな。
0469呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/31(月) 21:51:19.000
二極化なんだろうな。スポット当てられると引っ込むか出しゃばるか。一度出ると踏ん切りつかなくなる。
0471呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/10/31(月) 22:54:54.160
もう清少納言か紫式部なんだろうな。最近は清少納言が増えてきてるってか。ニワカの思考だが。
0478呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/07(月) 15:12:53.860
大柄だったら好きな女の子は抱かれたい気持ちも湧くだろう。女を好きになってと言われるんだ。
0483地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/07(月) 15:18:10.460
自分本位も居心地は良かったが、ちょっとずつ歩んでみよう。
0484地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/07(月) 15:28:59.510
とはいえ、すぐに調子が狂うんだが…。まぁ本音を吐きやすい所だからね。
0485地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/07(月) 16:30:21.780
不思議な事を受け流すようにできたら一皮剥けだって言うんだよ
0486地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/07(月) 16:31:03.260
まぁどんな人もいろいろな経験をすることは悪いことではない。
0488地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/07(月) 16:33:42.590
きっといつでもいるんだ。探し物をしている人たちが。
0491地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/07(月) 16:36:02.700
もうこの話はしたくない。馬鹿にしか興味持たれないことだ。
0492地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/07(月) 16:36:42.980
ゴーンって鳴ったらゴーンで片付ければいいのよ。
0493地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/07(月) 16:58:04.780
頭の悪い人は頭の悪い会話をさせてさらにおかしくさせるのよ。
0499地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/07(月) 17:53:47.770
心 を優しくさせる、宗教とか、陰謀とか、考えさせないやつ。
0500地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/07(月) 17:56:05.020
チョコレートを食べて、横になって、目を瞑ろう。
0504地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/07(月) 19:45:06.160
歌詞のある奴は受け付けない。可も不可もなくなんちゃら~♪だからやかましいわ!ってなる。
0507地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/07(月) 21:54:36.590
小説やポエム読みながらも邪念が湧く。関係ないものを想像してはゲラゲラ笑う。もう寝るしかないのか。
0508地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/07(月) 21:55:26.560
あれおかしかったよなー。あいつ必死だったよなー。ゲラゲラと。
0509地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/07(月) 21:56:12.770
二乗してマイナスの数になる本もなんだかガラクタに思えてきた。
0514地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/07(月) 22:01:15.700
プロットが浮かんだら競争なんだな。わたしは大変外野だが。
0516地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/07(月) 22:05:25.960
そんなカラクリは一瞬判ったと感じただけで、時間経ったら理解不能になっているだろう…。
0518地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/07(月) 22:41:10.260
受け流すより、やだやだやだやだになってるな。やはり宗教体験もとい神秘体験は人の動揺を隠させない仕組みがあるのだろう…。
0524地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/07(月) 22:54:51.000
やはり学会に関連する事を話し始めると、関係ないことでも、口が早くなる者がいるようだ…。
0529地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/08(火) 06:22:49.830
私が犯罪者扱いされる夢。冤罪を主張しても証拠がない。現行犯が出てしまう。
0530地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/08(火) 06:27:13.700
繰り返し繰り返し何度も犯罪者に仕立て上げられる。私は言い逃れだと認められてしまった。
0531地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/08(火) 14:25:35.600
作業所はキチンと行ったことだし。経済学入門の本読みこなすか。
0532地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/08(火) 14:26:02.930
今日も新聞はつまらなかった。旧統一教会の話はどうでもいい。
0538地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/08(火) 17:48:21.500
でもムーンヒーリングエスカレーションされたら改心されるんだろうな。
0539地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/08(火) 17:54:20.590
西野カナの歌、ニコ動の実況で会えよ会えよのコメント嵐だったな。まさにマジキチだろう。
0547地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/14(月) 18:11:49.610
やっぱりひぐらしって高校レベルの課題なのかな。俺の頭脳も高校生以下レベルであって欲しい。
0548地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/14(月) 18:13:21.180
アナロジーとかエントロピーとか出てくるもんな。
0549地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/14(月) 18:19:18.180
卒に続く新シナリオが出来たらビックリする。今度こそ追いかけたいくらいだ。ひぐらしは部分部分でしか知らない。ドラゴンボール展開でファンになった。その前にうみねこから入ったものだが。
0550地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/14(月) 18:21:16.080
明らかに時勢を狙った作品か。化学反応はイマイチのようだったが。
0551地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/14(月) 18:24:14.380
KH4も現実に寄せて来たからな。これも機を窺っていることだろう。まあ4とスクエニってだけで狙わない方に無理がある。
0552地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/14(月) 18:28:05.520
プロではなくアマチュアでも化学反応を狙うことはある。作品においてこの手を意識するのは紛れもなくプロ指向なのである。
0553地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/14(月) 18:29:51.390
まぁこんな辺境スレでのお戯けはバンクシーアートに似たようなものだが。
0554地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/14(月) 18:30:54.950
一早くも化学反応して欲しいと虚空に願う。俺には時間がないんだ。
0557地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/14(月) 19:03:02.460
大半の禅思想修行者は十牛図でいう見跡と見牛の行ったり来たりだ。第4の得牛に至ってる者はまずない。私もまた。
0558地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/14(月) 19:07:36.920
また得牛に至ったとしても、少し油断すれば牛が逃げてしまう。よくあることだ。
0559地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/14(月) 19:31:34.150
あとはこの手の話に達観した大人が諦めた表情しやすいのも難点。作り手のセンスレベルが極めて高く求められている。
0560地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/14(月) 19:36:14.090
鉄鼠の檻はもう読んだので、封印再度に手を出してみようか。私のまた自殺願望から遠ざかるかもしれない。
0561地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/15(火) 10:48:28.140
まぁ新海誠ほどの有名クリエイターになれば作品を通して社会にメッセージを出したいって癖になるよな。
0562地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/15(火) 10:51:27.550
嬉しいね~と思わせてくれる考察もいっぱいあるだろう。
0563地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/15(火) 10:55:21.460
自分は仕事場の同僚であの花の話はできた。それでガリレオガリレイのサークルゲームの詩と作品設定を照らし考察して、なるほどなって共感することができた。
0565地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/17(木) 07:24:45.860
何かを身につけたいと思うなら、まずは、なれることが大切。
0566地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/17(木) 07:25:21.740
はじめのうちはできなくても、何度もやってみるうちにできるようになるかもしれない。
0567地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/17(木) 07:25:53.580
いつかはできるようになると思いこめば、続けていくことができるだろう。
0568地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/17(木) 07:26:14.790
自分が成長したことは、自分が一番気づきにくいのだ。
0570地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/19(土) 00:25:30.240
私も禅の道を志したが、まだ座禅の要領は掴んでいない。
0571地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/19(土) 00:28:19.820
内に向って本物を見つけようとしたって、その内には迷いの念がたくさんあって身悶えするばかりだ。
0576地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/23(水) 04:27:52.760
にぃにの何かのささやきが気になる。どうして僕にそういうことを気にかけてくれてるのか…。
0577地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/23(水) 04:29:43.990
わたしは先祖は中国系だという。いろいろレクチャーしてくれるがそれを伝えてくれる意図がわからない。
0578地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/23(水) 04:30:40.430
今は与えられた情報の表面を認識するだけ。騙(だま)す騙さないかはまだ考えない。
0580地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/23(水) 20:25:51.090
判りきった文章を何度も読んで脳を化学反応させる。気持ちいい。
0581地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/23(水) 20:31:30.000
たいせつなのは成績じゃない。好きなことを見つけることだ。
0582地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/24(木) 18:10:10.970
反社右翼の黒幕とか中二病としか思えないんだが、本人は至って真面目に自称してるんだろうなぁ。
0587地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/25(金) 18:30:52.680
消えてしまった。俺の求めている者が…。ふりだしだ。
0590地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/26(土) 16:45:59.370
真実は背にいるとはなんとなく分かってきても、納得はできない。
0592地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/26(土) 16:47:26.600
堕ちることを望んでいるのか、拒否してるのかが分からない。
0593地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/11/26(土) 16:48:27.590
これが他を求めている感情だ。求めるほど迷いは深くなるばかり。
0594地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/04(日) 11:30:08.160
閲覧するスレが限定的だがRoninは買っておこうかな。このツール割と役に立ってるし。
0595地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/04(日) 11:31:32.760
大学論文は難しい。高校生が書いたものならモノによるが集中して読める。たぶん意識の問題なだけ。
0597地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/04(日) 11:32:49.100
まぁ今高校レベルの浅い哲学書を読み漁っているのだ。
0599地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/04(日) 11:36:51.980
提唱者は時を惜しんで声を挙げなければ注目されずに終わるだけ。今までの努力に意味がなくなる。
0600地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/04(日) 11:37:46.990
然るに、この5chの片隅での行動は果たして意味があるのだろうか…
0601地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/04(日) 11:39:45.560
ガラクタだと思っていた書物も徐々に楽しんで読めるようになってきた。気分によるものなのだろうか。
0603地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/05(月) 16:40:15.710
後ろのきっかけ積極的に作っていこうか。奴隷として使われることも希望だったりするかも。
0605地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/06(火) 22:03:56.700
日々の筋トレが効いてる。着々と身体が変化している。
0606地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/06(火) 22:04:12.460
ゴリゴリのマッチョは遠いし、目指していないけどね。
0608地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/07(水) 16:56:17.350
今日は読書が身に入らないな。そわそわしてる。
0612地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/10(土) 10:32:39.430
俺も来年明けは地元バーデビューしようかしら。
0613地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/10(土) 11:55:09.070
こうでなければならない、というのは、窮屈な生き方だ。
0614地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/12(月) 21:27:18.990
俺は犬になりたいんだろうか。絶対服従の犬に…
0615地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/15(木) 11:20:55.120
陰のエンターテイナー、そんな風に日頃思っている。志は今は多少あるくらい。人間関係に手ごたえアリ。
0616地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/15(木) 11:22:41.000
人間関係でうつっぽくなるかどうかだ。薬よりも人間関係で病気との距離が取れているのかも。
0617地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/15(木) 12:57:47.840
減薬は始めている。断薬までは長い目で見ている。
0618地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/15(木) 12:58:08.310
恐らく数年は掛かるだろう。友人は不安そうな顔をしていた。
0619地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/15(木) 12:59:10.750
薬も飲み続けていれば毒だ。治ることはないけれど、治ると認められる状態で飲むことが問題だというんだ。
0621地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/15(木) 13:06:37.230
とにかく人間関係を大切にすることだ。わたしはまだまだ不器用である。そして気にしやすい。
0622地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/15(木) 21:58:58.980
ラインは既読スルーされると焦る。こんなことで気をもむのもどうかなぁ、って思うけど。
0623地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/16(金) 14:29:55.010
セツナブルースターのキセキは統失のマニュアルみたいだ。
0626地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/17(土) 08:38:54.250
今は多少食わなくてもネットがあれば一日やっていけるもんな。空腹を忘れられる。
0627地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/22(木) 06:14:00.940
ドラクエ4もそろそろクリアしないとな…積みゲーたくさんある。
0629地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/22(木) 06:14:45.210
ゲームは気分乗らないと億劫になってしまうのだ。
0632地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/27(火) 17:47:13.970
今年の仕事は今日で終わった。あとは自由にできる。
0641地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/31(土) 18:05:58.010
体の閑日月は手易く得られるが、心の閑日月は仲々容易に得られない。
0642地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/31(土) 18:07:25.810
艱難辛苦な日々はこれからも来年も続いていくだろう。
0644地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2022/12/31(土) 18:36:44.120
その先に聖位があるとしても、それも否定していくのだ。
0649地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/01/01(日) 16:26:45.650
退屈な本を一日読むだけで終わってしまった。結局完読していない。
0650地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/01/03(火) 14:50:05.980
哲学は、つまらないな。半日無駄に過ごしてしまった。何もせずにいるよりはいいけどね。
0651地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/01/03(火) 15:34:15.950
でももう少し流行りのアニメや漫画とは距離を置きたい。やはり知るのは窮屈だから。
0652地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/01/04(水) 20:42:44.440
掲示板で自分のラブレター晒してたら、第三者の超能力が我が身に降りかかってこないですかね。
0653地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/01/04(水) 20:43:57.690
もう好きなだけ私を利用してください。資産も心も何もかも無くなるまで、奪っていってください。
0655地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/01/09(月) 18:36:59.980
山川日本史で勉強してるが文章が硬くて頭に入らない。
0656地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/01/09(月) 18:38:00.840
高校レベルの文章か。もっと優しい中学レベルに乗り換えた方がいいかもしれない。
0660地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/01/13(金) 07:21:03.440
FFXはやっている側なら楽しい。見る側は退屈なんだろう。
0662呪い地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/01/13(金) 16:54:01.060
万象を為しえる根源たる力 太古に刻まれしその記憶 我が呼声に応え今此処に甦れ
0664地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/01/23(月) 18:55:53.790
ドラドは民俗学を元に妖怪を研究してる。最近投稿内容も磨きがかかって来てる。
0666地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/01/23(月) 18:58:38.650
自分も学術的な研究を基にして、地域伝統を風化させない役目もあるんじゃないか…?
0667地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/01/23(月) 18:59:23.330
各地をまわって、記録をSNSにまとめる。なんちゃら活動といったところか。
0668地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/01/23(月) 19:00:40.500
個人的で情緒的な文章もあってもいいが、自分はもうその段階にはとどまらないような気がしてきた。
0673地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/01/26(木) 12:57:45.610
わかりやすくて、かといって知的さが窺える歴史教科書ないかな。虚数の情緒くらい読み応えのあるやつが欲しいんだがなー
0677地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/01/27(金) 16:40:20.480
KH3のお好みの曲プレイリスト作っちまった。捗る。
0679地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/01/27(金) 17:06:45.840
PCつけてるからこうなる。夜は消して本に没頭できる環境をつくろう。
0680地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/01/27(金) 17:07:16.960
まぁここツイッターみたいになってるな。今更言ってもどうもね。
0681地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/01/27(金) 17:08:33.030
この狭い穴の中でいるからこそ見えてくるものがある。私はそれを掴んだ。
0682地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/01/27(金) 17:09:15.200
誰にもこれは渡さない。そしてうっかりすれば落とす。保つのが難しいのだ。
0685地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/02(木) 21:43:01.620
少しでも俗界に降り立てば人々は荒れているとわかる。そこはまさに魔界。
0686地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/02(木) 22:22:37.470
にぃには時々思い出したかのようにラインメッセ連投を送ってくる。まぁ嬉しいが。
0687地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/05(日) 03:42:55.560
政造ちゃんは自分の呟きを見ていてくれている気がしてならない。だが偶然だと思っておこう。
0689地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/10(金) 22:17:09.790
さぶは読まなくてもいいかもなあ。数作小説読んだが苦痛に思う。
0690地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/10(金) 22:19:25.890
雑誌は端から端まで読むタイプだが古すぎる雑誌は我慢大会にしかならない。
0693地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/13(月) 14:31:12.520
ほどほど鍛えてる人の身体はなんと良いことか。
0696地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/15(水) 18:03:08.450
公式ツイッター使いにくいな。サードアプリをBANしたのは痛い。
0697地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/15(水) 18:03:41.310
思考を記録するにはこちらを使った方がいいかもしれない。なるべくこちらに。
0698地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/18(土) 05:35:10.760
今日はおとんに会う日。興奮して碌に寝ていない。覚醒か眠気か、どちらが勝るか。
0699地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/18(土) 05:38:44.370
ユウナのテーマが落ち着く…。FFXHD絶賛プレイ中なのだ。ジョゼ寺院で掛かってユウナの寝ぐせ指摘に癒された。
0700地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/18(土) 05:39:33.610
物語重視のRPGを好むようになった。極論RPGよりも物語だけを好む。
0701地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/18(土) 05:40:07.340
「小説を読めよ」というツッコミは適切だ。もちろんそうなんです。
0704地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/20(月) 16:22:03.490
一貫とした思想を持たないことがこれから生きるヒントか。
0705地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/21(火) 22:23:41.350
幸せや生きる意味を実感できず、変身願望を募らせる。
0707地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/22(水) 13:18:10.670
孤独な時こそ、黙って目の前を見つめる。人間を観察するかのように。
0709地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/22(水) 13:28:45.190
物を考えてもいない。自分に正直な気持ちを相手に伝えられない。
0711地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/22(水) 13:33:06.510
おくらセンセの漫画を見ると気持ち豊かになれそうだ。
0712地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/22(水) 13:33:53.910
だからこそ人間の心を大切にしたくなる。だが現実自分はそれが無い。
0713地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/22(水) 13:34:23.500
もっと本を読むこと。それくらいしかできない。
0715地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/23(木) 11:27:26.060
自分にはむかってくる奴らをこの手で叩きのめしてやるくらいに。黙らせるくらいに。
0716地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/23(木) 11:28:04.700
たとえ負の念で強くなろうともそれを罪だと思わないくらい力で肯定できるくらいに。
0717地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/23(木) 11:28:49.030
悪人だと呼ぶがいい。力で攻めるだけだ。自分にできることは。
0718地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/23(木) 11:31:09.580
弱いから、馬鹿にされる現実が、少しだけ変えたいと思った。
0721地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/23(木) 11:43:14.140
憎しみを込めて、憎しみをすべて力に変えて、ブン殴りてえ…
0724地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/24(金) 14:29:33.740
今朝もそうだった。自分は一生懸命に親父のモノを咥え愛撫していた。
0726地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/24(金) 14:31:28.640
もちろん不快だ。罪悪感に苛まれる。なぜ親父をこう見てるのか。
0728地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/24(金) 14:32:54.120
無論、親父は憎い。いつも自分を馬鹿にして、話も真剣に聞いてくれない。
0730地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/24(金) 14:34:23.450
反面、自分は自虐的なところがあって、そもそもこんな世の中に生まれてこなければよかった。
0731地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/24(金) 14:35:51.230
自殺を天の大罪だとしなければ、こんな身はいらないから魂は無に向かい、無でずっと安寧に微睡んでいたい。
0733地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/24(金) 14:37:04.410
それなのに無から引きずり出した、自分の親が憎い。
0734地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/24(金) 14:39:33.590
とまあカルト思想に溺れずに、この狭い空間で知識を探求しよう。自分は酔うところがある。
0737地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/27(月) 13:02:57.620
この牛は本当に手懐けることができただろうか。
0739地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/27(月) 20:16:27.340
自分がどう見えるのか気になってしまう。こう思うと後から後から念が湧いてくる。
0740地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/27(月) 20:17:49.900
傷ついた身体の部分を絆創膏で済ませるような話しぶりだ。
0748地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/28(火) 07:17:27.330
別に、もう諦めてるさ。反発はするが、反論はしない。
0749地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/28(火) 07:31:59.270
俺が死んだら安堵する奴もたくさんいるだろう。
0753地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/02/28(火) 22:26:04.070
勝ちか負けなら、負けかもしれないけど、居心地はいいんだと気づく。
0754地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/01(水) 15:10:16.160
一度嫌いになってしまうと嫌悪感しかなく、関係修復は難しいとのこと。
0758地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/02(木) 19:04:46.560
ゲイであることに悩んで、エゴイストという映画を見て心変わりました、なんて却ってバカみたいじゃん。
0760地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/03(金) 12:54:03.210
こんな時代になっても、自分と相手のこころを傷つけ合う、言葉の応酬があるんだな…
0761地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/03(金) 12:54:50.350
優しい時代になったもんだ。と勘違いしていた。自分が花畑だったんだな。
0762地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/03(金) 13:55:48.620
自分を見つめなさいと言われ、まずはお気に入りの書物を読もうかと。
0765地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/03(金) 18:49:02.040
自分が不幸だと思う奴はここをはけ口にするんだ。
0766地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/03(金) 18:49:47.010
ただ対象が人に向けられるか、自分に向けての独り言かで別れるんだ。
0767地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/03(金) 18:50:43.950
言うまでもなく人は一人じゃ生きていくのはなかなか容易じゃないので、余程の事情じゃない限り人と繋がっていたいと思うだろう。
0768地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/03(金) 18:51:17.930
問題は人と繋がった時だ。コミュニケーションが始まる。
0769地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/03(金) 18:51:54.430
互いを知っていく内に、その人の欠点というものが見えてくるんだ。
0770地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/03(金) 18:52:47.790
なんてことないやり取りから始まるんだが、人の怒りに触れさせる言葉がある。
0771地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/03(金) 18:54:49.010
その言葉を口にすると画面の向こうの住人は鬼が憑依したかのような(この表現は微妙だが)怒りの文字が羅列する。
0772地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/03(金) 18:56:41.830
もうこうなると手に負えない。コミュニケーションは幻想の内に陥り、住人との軋轢を修復するのが困難になる。
0773地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/03(金) 18:57:49.220
時間が解決してくれるという浅はかな考えももう効かないだろう。諦めるしかないのか。
0774地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/03(金) 18:59:15.440
あの住人は酷く男性的であった。自分の立場を頑なに護っていた。それを抉ろうとする者には徹底的に抗戦するかのように。
0775地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/03(金) 19:00:55.990
それも人間的情緒として肯定できるのだろうか。私にはそれがまさに人間的に見えた。
0776地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/03(金) 19:01:26.940
欲のない私は非人間的であると葛藤していたから。
0777地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/03(金) 19:03:07.140
社会的権力を維持してる者は、権利が脅かされる前に手を打っておく利己的な欲求に突き動かされているに違いない。
0778地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/03(金) 19:06:06.250
されとて、脅かされると必死に抵抗し、その相手を徹底的に堕とす方法を“必死に”考えるのだ。
0780地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/05(日) 11:35:19.870
最近、同じネットのページと同じ本ばかりしか読んでないな。楽しい。
0781地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/05(日) 17:40:46.140
十牛図は迷った時に読めば精神安定剤だったと今日わかった。
0782地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/05(日) 17:41:40.410
返本還源の感覚がどれだけ身軽になれるか。これが禅か。
0790地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/07(火) 19:09:06.080
「しなければならない」がやる気を億劫にさせる。
0791地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/09(木) 11:42:48.680
ループする人生にされるなら、強くてニューゲームをできる力をくれよ。
0792地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/09(木) 11:46:47.260
そんな力は無い、ありえない。無自覚に送って、損ばかりの人生に踊らされるだけなんだろ。
0793地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/09(木) 11:48:26.450
生きるなら、活き活きと生きたいに決まってるだろ。まぁだから生きることはいいんだろうな。
0794地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/09(木) 11:49:34.100
他人を傷つける、それに気を揉む人生が、楽しいとは思えるわけじゃないだろう。
0795地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/09(木) 11:52:29.820
社会の隅に生きている自分が、なぜ他人にああだこうだ言われて、並の人生にしろと説かれなくてはならないんだ。
0797地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/09(木) 11:53:26.200
結局自分より低くく見て憂さ晴らしして、優越感に浸りたいだけなんだろ。
0798地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/09(木) 11:54:29.360
うざいんだよ・・・そういう理由で正義感ぶって、結局相手を自殺に持っていけばミッションクリアだもんな、おまえは。
0799地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/09(木) 11:56:16.050
そんなの俺には関係ねえんだよ。ただしがらみがなく、普通に静かに人生送りたいだけなんだ。
0800地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/09(木) 11:57:40.880
少しくらい幸せになってもいいじゃねえか。おまえの人生なんて関係ねえんだよ。おまえ自身がどうにかして納得する幸せをつかめばいいじゃないか。
0802地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/09(木) 12:26:32.530
なんでかしらんが、自分の都合いい時にだけ国民の代表気取りだもんな。楽して仕事してるくせに。
0803地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/09(木) 12:27:32.400
ここで喧嘩売るのがおまえのできる精一杯の抵抗だもんな。頼むからそれを俺に干渉してくるなよ。俺はひっそりと生きたいんだよ。
0804地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/09(木) 12:31:03.210
それとも今が新天地を求めるタイミングなのか…?
0812地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/10(金) 09:45:05.280
俺だって、立派な姿で社会人になりたかったさ。
0813地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/10(金) 09:47:35.990
人間関係に疲れて、休んで、起き上がったのに結局また他人に迷惑をかけているんだ。
0817地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/10(金) 16:05:27.280
映画エゴイストのシナリオは良くなかった。雰囲気はドキュメンタリー風。会話が特に。
0818地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/10(金) 16:07:00.480
主人公が彼氏の母に金を渡すところが共感もてなかった。それを周りに武勇伝ばりに言いふらしてるところで反感を覚えた
0819地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/10(金) 16:09:21.340
結局その母はガンで死にそうになって、母と手を繋いで終わるのだが、その終わりのタイミングでタイトルの文字が表示される。
0820地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/10(金) 16:10:00.420
タイトル通り。なるほどなと思った。少し昔の知人を思い浮かべた。
0821地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/10(金) 16:11:43.990
登場人物の心情を丁寧に分析すれば筋は通ってる見方もできるけど、どうしても周りに言いふらすところが胃がムカムカしてならなかった。
0822地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/10(金) 16:12:38.800
これを彼氏の母が死んだところまで周りに言いふらしていたら、わたしはその男を軽薄だと評価する。
0823地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/10(金) 16:17:38.120
>>819 病室で寝たきりの母が主人公の手と添える。彼氏と主人公の母が天国で一緒にいる発言もどこか後ろめたさを感じた。
0825地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/14(火) 22:47:45.370
情報が頭に入ってこないな。死にたくなってきた。
0827地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/15(水) 09:27:25.160
論破するのが勝ちだとは思うなよ。その後も人生は続くんだから。
0829地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/15(水) 11:27:40.050
生きているだけで罪なら生きたくなかったんだよ。
0831地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/15(水) 12:38:45.190
もういいさ。こんなに苦が続くのなら、流れのままに生きるだけさ。
0833地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/16(木) 12:09:26.430
艱難辛苦の人生。自分はもっとできると信じて。絶望の中を歩んでいる。
0835地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/18(土) 17:40:42.710
自分で自分を傷つけて何を得ようとしてるんだ。
0836地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/18(土) 17:42:44.760
もはや己を痛めつけることでしか性興奮が湧いてこない。
0838地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/18(土) 17:44:30.050
禁忌を禁忌にするなんて、こんなの地獄と一言で片付けていいものか。
0839地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/18(土) 17:45:51.910
いや、襤褸(ぼろ)が出れば一瞬なんだ。私に我慢強さはない。
0852地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/19(日) 17:04:55.960
球児を親心で見るのではなくライバル心…いや、羨望の眼差しで見てしまうのが自分。
0853地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/19(日) 17:06:18.450
気持ちだけは向いてしまうだけ。自分の念の問題。
0854地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/19(日) 17:07:50.460
自分と向き合うことがまず修行の一環だろうな。
0856地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/20(月) 10:27:32.230
GB版DQM2の天空の世界はやっぱりいいな。学生の頃を思い出す。具体的な記憶はないが。
0857地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/20(月) 10:31:27.330
金閣寺がなかなか進まないが、今は虚数の情緒を読んで化学反応を起そう。
0858地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/20(月) 10:32:07.750
ホントこの本に縋っているなあ。頭が悪い頃から読んでいたから。今が頭どうこうなのは言うまでもない。
0859地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/20(月) 10:51:31.820
煙草始めようかな…。始めたらもっと見栄え悪くなるんだろうけど。
0862地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/22(水) 13:14:44.040
妖精たちが夏を刺激するナマ足魅惑のマーメイド
0863地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/26(日) 16:14:04.990
あの時の想いを形にせずにそのまま期を延ばすとその想いがわからなくなってしまう。
0865地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/27(月) 18:20:12.240
過去にマナーの悪い客に巻き込まれたことを、些細なきっかけでふと思い出して…
0867地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/27(月) 18:22:55.580
情緒に反動が起き、発散するために行使したい衝動に駆られる。
0868地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/29(水) 00:10:39.330
にぃにに叱られてしまった。そのぐらいの歳なら敬語を使わないと馬鹿にされるって。
0869地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/29(水) 11:23:45.530
おとんにごま油のきんぴらゴボウ炒めを作った。
0870地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/29(水) 16:12:13.940
明日は、ハッテン場で油売ってみようかな。サル痘の心配もあるが。
0871地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/29(水) 16:14:24.750
ぼーっとしてるだけでも気分転換になると思うから。
0872地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/30(木) 05:18:11.760
思いのまま動ける猶予だ。悠々自適なんだ。世間のことに煩わされない。
0873地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/30(木) 05:41:34.580
姉が家を出たタイミングで、ジョギング再開するか。体力を挽回しないと。
0874地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/30(木) 06:30:25.240
スカッシュのプレイが続かないんだ。すぐにバテてしまう。
0875地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/30(木) 06:31:27.150
やれる範囲の努力なら、やる。誰の役に立たなくても、そんなものは意識しない。
0876地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/03/30(木) 06:32:01.860
だいたい他人に認められなくても、自分を肯定する人生を送りたいね。
0877地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/03(月) 15:20:00.870
「一生を生きるなら何か生きた証を残したいよね」…それは皆の課題だ。
0878地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/03(月) 15:20:48.030
子孫、名声、あとは復讐か。一番最後のはネガティブかもしれないが、ロマンだ。
0879地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/03(月) 15:21:22.890
天ぷらは今どう思ってる…、ネットに顔を出してくれるよな。いつか。待ってるんだ。
0880地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/03(月) 15:33:26.880
作品がひと段落したら自殺とか昔の作家みたいなことするつもりか?それもまた浪漫か。
0881地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/03(月) 15:39:59.050
シェイクスピアの作品も所謂時代と呼ばれるものが4つに区分されていて、第一習作、第二喜劇、第三悲劇、第四浪漫劇…
0882地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/03(月) 15:43:12.030
なんだかんだ作品を通して人生納得がついてしまう浪漫劇。第四の青は結末どんな感じなんだろうな。
0883地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/03(月) 15:44:54.230
人生の終わりに風穴開けられるか?そんな夢のようなこと。
0884地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/03(月) 15:45:50.510
人生の終わりは一つの到達点。来世はまた新しい冒険だが貴方はどちらに就くの?それはセラブルか。
0885地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/03(月) 15:46:26.290
うみねこもそんな感じだ。ひぐらし業卒もなんとなく感じた。
0890地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/04(火) 06:37:17.580
言葉の通じない正義、ネット上では多いだろうな。
0891地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/04(火) 06:38:11.580
5chでも多い。たしかに正義なんだが言葉が乱暴…罵りに近い。互いに罵り合う姿になってしまっては悲しい。
0892地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/04(火) 06:39:17.870
Twitterでは、なんだかな、って感じの人。特に政治分野で出没する。
0893地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/04(火) 06:40:02.200
触れたらもうカオス。感情が弄ばされるだけだ。私もどうにもできない。
0894地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/04(火) 06:40:41.300
論破って言葉があったな。相手を言い負かすこと。それを憂さ晴らしにやっている人もいる。
0895地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/04(火) 06:42:13.730
顔の見えない人を巻き込んで、自分本位の勝ちに、いったい何の価値があるんだ?
0897地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/08(土) 10:33:27.380
物を書くのが億劫だ。こういう時は何もしない方がいいのか。元の木阿弥になって久しい。
0898地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/09(日) 10:54:19.310
明日おとんが休みたいとしたら黙って勉強に励もう。
0900地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/09(日) 11:47:52.900
本当は会いたいけど、無理やり会わせるのも望まない。それじゃあ窮屈でしょ。
0901地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/09(日) 11:51:56.760
甘えてばかりの自分だと思った。けどそれを変えることはできない。
0902地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/09(日) 11:53:17.930
今の自分でいいと、他人に認められなくていいと、やっと自分らしくいられるんだ。
0903地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/09(日) 11:53:44.880
それなのに今なぜこんなに辛い気持ちなんだと。
0904地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/09(日) 16:33:50.740
救世主が世界を救った後自殺するシナリオか。まぁ今はまだ答えは出せないがな。
0906地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/13(木) 08:40:25.580
父親とセックスする夢をよく見る。今朝も見た。
0909地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/14(金) 06:44:18.640
薬を減らしたせいなのか寝つきが悪い。睡眠用BGMに頼ってしまった。
0911地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/15(土) 14:18:39.740
今日はよく眠れて、ちょうどいい時間に起きて、初めて会う人会って、その人と次会うことも約束もして。
0912地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/15(土) 14:19:19.400
ビル全体の本屋には興味ある。歴史も科学も中学生レベルの良い書物に出逢いたい。
0913地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/15(土) 14:21:37.330
靖国神社も行きたいし、日本科学未来館にも訪れたい。
0914地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/15(土) 14:22:29.030
とにかく勉強したい。しなければならないのではない。偉くなりたいのでもない。自分のために…それだけだ。
0916地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/18(火) 07:31:57.930
ドンキーコング2アレンジサウンドトラックもいいな。ネットで全部落とした。ひと昔に。
0917地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/18(火) 07:32:32.960
あのサイトはもう潰れただろうな。YouTubeに転換したんだろうか。
0919地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/18(火) 07:40:13.370
文系の数学者、か。まぁ可能性はあるが。理系は喜ぶだろうな、悪い意味で。
0922地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/21(金) 06:21:54.950
学生の頃の夢を見た。高校時代と中学時代の同級生がいたような気がする。忘れてしまったがいずれにせよいい夢ではなかった。
0926地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/27(木) 07:30:54.490
情緒的なものを伸ばしたい。今はそう思ってる。
0927地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/27(木) 18:20:41.710
ツイッター一区切りついたはずなんだがな。また投稿しちまった。やっちまったな。
0929地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/04/27(木) 18:24:30.360
なるべく、敬語を使った方がいいと思ってきた。こことの差別化もそういうところだろう。
0931地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/01(月) 19:34:19.010
最近出費が多いような気がして、自粛意識しようか。
0933地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/02(火) 22:50:03.220
減薬は月1ペースで始めているが、飲むと頭痛が走るのは変わらない。まあ寝ろってことだが。
0934地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/02(火) 22:50:28.490
昼間が倦怠感と眠気が出てしまうことは無くなった。
0935地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/02(火) 22:51:38.120
減薬は順調そうだ。あとは正しい睡眠時間の確保だ。
0936地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/02(火) 22:52:41.140
とりあえず夜は寝ることが大事。体内時計に従うことだ。
0937地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/02(火) 22:53:16.060
まぁ今の作業所もまだ辞めないだろう。月水金の午前中就労は自分に優しい。
0938地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/02(火) 22:54:24.410
プライベートと仕事の両立。仕事はヌルヌルもいいところだが、読書が出来ることは充実であり、ありがたい。
0939地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/02(火) 22:55:10.280
あとは優しい文章をどれだけ書けるようになるか。中高生を対象とした小説や歴史を勉強し始めて久しい。
0941地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/02(火) 22:57:11.820
難しい本も読むんだがな。今はそれをバイブル。そして優しい本を読む。
0942地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/02(火) 22:57:50.350
伝えたい言葉はハッキリしないと嫌われるんだ。
0943地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/02(火) 22:59:19.380
結局他人から嫌われたくない臆病な自分なんだ。
0947地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/12(金) 19:44:14.780
そんなに学習効果は実感していないが、自分がよく言う化学反応があるから無駄ではないと信じている。
0948地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/12(金) 19:46:15.020
人間ドラマをまだまだ現実的には描けない。低レベルだから発表しても誰も耳を傾けない、という自信なさが来ている。
0949地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/12(金) 19:47:00.880
だがそれでもいつか描けると思って書くことは楽しい。
0951地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/12(金) 19:48:02.010
そう文明に心を乗っ取られている自分がいることを自覚しながら。
0953地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/13(土) 21:14:45.870
俺の手におさまる身近な人、それぐらいしか俺レベルな奴はできない。
0956地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/13(土) 21:17:50.780
明日は新宿の書店に行く。気負わない程度にしっかり見ることだ。
0957地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/13(土) 21:19:54.120
まだ認められない。認められないままかもしれない。それでも認められると思う気持ちで生きていく。
0960地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/13(土) 21:21:36.160
誰も自分の生き方は参考にはならない。だが揺るがない自分の生き方だと思う気持ちで。
0964地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 10:43:39.670
認識だけが、世界を不変のまま、そのままの状態で、変貌させるんだ。
0965地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 10:44:42.750
認識の目から見れば、世界は永久に不変であり、そうして永久に変貌するんだ。
0967地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 10:46:28.160
だがこの生を耐えるために、人間は認識の武器を持ったのだ。
0969地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 10:47:35.080
動物には生を耐えるという意識なんかないからな。
0970地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 10:48:30.130
認識は生の耐えがたさがそのまま人間の武器になったものだが、
0972地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 10:51:07.960
生を耐えるのに別の方法があるとすれば、あとは狂気か死だよ。
0973地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 11:05:35.570
ベアトリーチェを想う。認識から行為になった。
0974地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 11:07:23.200
それでも行為は幻想だ。行為によって現実を変えてゆくことなんて、できやしないのに。
0975地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 11:09:56.660
その行為によって認識が現実に変わるのなら、それは己自身と世の認識の一致だ。もはや宗教。
0976地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 11:15:21.660
世間にそれを芸術と呼ばせるためには、インフルエンサーになるくらいの努力が必要だ。
0977地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 11:37:55.590
まぁ宗教と芸術の感覚も似たようなものなのかもしれない。
0978夢見る名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 13:19:12.580
三島由紀夫の『金閣寺』から引用しているね。興味があるんだな。
0980地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 14:28:03.620
もう少しで吃りクンによって金閣寺が焼き払われるところです。彼の心理も吸い込まれるような魅力さがあります。
0981地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 14:32:13.320
美は怨敵だと。読んでいる時は彼を汲んで理解の感覚ができましたが、今はわかりません。
0982地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 14:34:33.110
他人に説明するのは難しいのです。三島先生が生きていたらもっと分かりやすく語ってくれたのでしょうか。
0984地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 14:37:12.280
そういえば金閣寺の公演が近頃あるそうな。だから結構これも注目されているのかも。
0985地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 14:38:37.560
ちょっとトレンドを掴んだ気分。茶化してしまいました、すみません。
0986地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 14:40:51.630
禅というものは、庶民である私に取って魅力的です。教えに携わっている人の思いに共感しました。
0987地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 14:43:14.510
無力な自分に勇気を与えてくれる、それが禅だと。まだこの門には入ったばかりで、浅いところに納得しているだけですが。
0988地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 14:44:24.690
まぁ、一時期「死にたい」という言葉で検索を掛けていたこともありましたが、今それがないのは多分禅のおかげなのだと思ってます。
0989地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 14:47:07.510
図らずもハードルを挙げてしまいました。禅は小難しいけど拠り所になるから、これは一つの手段です。他人に押し付けるような傲慢さが出てしまいました。
0990地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 14:49:57.710
要するに好きな作品を知って、それを語るという行為だけでも、人生に前を向く意志を与えてくれるような感じです。
0991地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 14:53:07.490
敬語で気持ちを表明するのも緊張感を緩めてくれるような…。これから敬語を使うことを意識した方がいいのかもしれませんね。
0992地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 15:00:59.170
断定口調は他人に押し付ける感が出ます。不快にさせてしまうことが多い。独りよがりだと思えます。
0993地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 15:17:55.310
雨の音は、落ち着きますね。読書の集中を高めてくれることもあります。今は書くことに甘えてますが。
0994地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 15:25:20.030
また本を読むことに戻りましょうか。心の化学反応に期待して。
0995地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 15:26:19.150
おせっかいかもしれませんが、心の化学反応ができるのは本だけじゃないはず。テレビやドラマだって学べるところはあります。
0996地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 15:28:01.040
以前は本を読む原理主義的な立場でした。大切なものは本でしか学べない、そういう思いに囚われてました。
0997地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 15:28:57.730
でも現代の物を学べる手段は多種多様であり、それが許されている風潮であります。
0999地蔵 ◆AM6WMVyxpY
垢版 |
2023/05/19(金) 15:34:27.360
漫画も期待できます。むしろ漫画の方が大切なものが学びやすいのかもしれません。そう思ってきました。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 335日 4時間 0分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況