X



三条陸・稲田浩司◆冒険王ビィトLV73
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/01/06(土) 21:34:34.61ID:YXF/wl5j
誰もが望んだ奇跡の復活!!
ジャンプSQ.CROWN2016SPRINGより連載再開
ジャンプSQ.RISE(季刊)で好評連載中!!
コミックス第1〜17巻まで発売中!!

前スレ
三条陸・稲田浩司◆冒険王ビィトLV72
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/ymag/1688787228/l50

■ジャンプSQ.RISE公式サイト
http://jumpsq.shueisha.co.jp/sqrise/

※スレ立てする人はスレ立て後一時間に1レスか20レス以上付かないと
 即死する設定になっているので注意
(スレ立てした本人は連投規制解除されてます)
※次スレは>>980を踏んだ方が宣言してから立ててください。

※過去スレ
三条陸・稲田浩司◆冒険王ビィトLV71
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1659737336/
三条陸・稲田浩司◆冒険王ビィトLV70
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1648524901/
三条陸・稲田浩司◆冒険王ビィトLV69
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1634299414/
三条陸・稲田浩司◆冒険王ビィトLV68
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1614134251/
三条陸・稲田浩司◆冒険王ビィトLV67
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1603438620/
三条陸・稲田浩司◆冒険王ビィトLV66
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1594870642/
三条陸・稲田浩司◆冒険王ビィトLV65
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1589152946/
三条陸・稲田浩司◆冒険王ビィトLV64
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1582803190/
LV63までの過去スレURL
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1589152946/2-4
0108作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/01/30(火) 12:36:47.14ID:J7CompRL
読み切りが載った新人の作者コメントで「初めて買ったコミックがダイ大なので同じ誌面に掲載されて光栄です」みたいなのがあってちょっと笑ったわ
0110作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/01/30(火) 16:31:46.43ID:sRFz/ZQi
いや一緒には載れなかったがビィトの代打になれたと思えばむしろ喜んでいいのでは
作家続けてればRISE戦士団で共闘するチャンスは今後もある
0111作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/01/31(水) 13:04:45.92ID:XTiaSRJz
>>86
稲田さんは、ダイ連載時のジャンプ週刊後書きでも、かなり辛そうというか思い詰めてた印象があった
具体的な言葉のニュアンスは忘れてしまったが
バーンとの対決がクライマックスに進む一方で、大丈夫なのか?と気にはなっていた
だから当時、ダイ最終回が確かセンターカラーで綺麗に終わってほっとした思いがあるんだ
当時のジャンプは志半ばで打ち切りか、志遂げても強制続行が多かったからね
0113作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/01(木) 12:30:49.14ID:GOvdjxp8
閣下とブルーザムで我慢しなさい
0114作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/01(木) 21:11:20.57ID:ORrcMRlG
魔界編はアニメオリジナルでやらないのかな
この前の最終回では含みも持たせたと思ったのだがな
ビィトの再アニメ化も見たいのだが、今はじめても追いついてしまうだろうからな
0116作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/03(土) 09:34:50.36ID:tf0ZXijc
ビィトのアニメで気になったんだが、アニオリ魔人のバウスって星いくつだっけ
放送当時は原作と比べてアニメ版が何故か好きじゃなかったのかしっかりと見てなくて、その辺の記憶が曖昧なんだが、やたらめったらそいつの存在感だけが印象強かった記憶があるんだ
6ツ星くらい最低でもありそうな気もするけど

再アニメ化するんなら、黒の地平編の前編と後編、ガロニュート編、バロン編、ヒスタリオ編の前編と後編をアニオリストーリーを混ぜて12話ずつ1年ごとに放送すれば原作完結と同時にアニメも最後まで放送できそうな気がする
できればエクセリオンも再解釈して再アニメ化してほしい
0117作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/03(土) 12:17:40.65ID:XXb2Al4W
牢獄の魔人たちはみんな腕に包帯巻いてて星の数は不明だったはず
0118作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/03(土) 17:14:09.35ID:M2m5HCqf
自然野生の生態ピラミッド的に考えるなら1星2星ヴァンデルはたくさんいて5星6星は少ないはずだけど、あいつらの個体数どうなってるんだろ・・
0119作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/04(日) 21:52:59.85ID:PcTN5DV8
>>118
それこそバスターに狩られまくっているのでは?
魔人の生産は原則闇目しかできないのと昇格はウシャギー館長の裁量で決まっている事を鑑みると
個体調整は割と容易な気がする
0121作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/07(水) 21:51:38.02ID:NMpVcZnL
さっき東京駅を通ってきたら
売店の名前グランシスタって言うんだな
知らなかった(オレだけ?)
これから東京駅で降りるたびに、暑苦しい王様の顔を思い出してしまいそうだ
0122作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/08(木) 06:21:24.76ID:SgVc09vt
>>121
あそこはグランスタかな。
0124作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/08(木) 20:24:54.96ID:a0IcLodG
>>118
星が一つか二つ程度なら
才牙使えるのかもわからん
レベル20くらいのバスターが
数人がかりで勝てないこともないって
程度だしな。
0125作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/08(木) 20:37:17.03ID:WiPq3NNS
凄腕の殺し屋スッドレさんに至っては自称近海最強の五つ星を2人いっぺんに瞬殺したしね
レベルなんか30ちょっとしかないのに
0126作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/08(木) 22:27:26.07ID:fYNT2eNm
どれぐらいの成績上げたら二星三星になるのかもわかんねえよな

>>119
>魔人の生産は原則闇目しかできない
まだそうと決まったわけじゃないが、そうと断言してもしゃーない演出ばかりだったな
0127作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/09(金) 00:09:50.40ID:Aqv/mJUe
スレッドの才牙は初見殺しが過ぎるからな。
斬撃耐性があるベルトーゼにゃ効きが悪かったけど。
0128作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/09(金) 05:36:36.27ID:YDkDI9o+
スレッドは言ってみりゃスナイパーだったからね
星3や4でも正面からやるとなるとかなり大変みたいな話もあったから、
不意打ち必殺を極めた集団は、そりゃまあいるだろうと
単騎で魔人の懐に潜入するんだから、褒賞金と別に依頼料取るのも納得はできる
0129作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/09(金) 13:06:48.97ID:54tz7LWG
大陸最強クラスのゼノン戦士団が5つ星のベルトーゼまでは全員で才牙使って戦ったことがないからな
0131作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/09(金) 17:20:45.43ID:3LmKUBPE
RICEでも食って元気だしな
0132作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/09(金) 19:07:49.66ID:Aqv/mJUe
アーク戦士団が近海最強どもに
手こずってたのって鉄や油を食う
ヴァンデル共が群がってて
討って出るのが難しかったからだろうしな。

アーク戦士団が普通にバレアスあたりと
ぶつかってみれば無傷とはいかないが
多分勝てるとは思うけど、漁夫の利狙う
次の近海最強には全滅させられるだろうし。
0133作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/10(土) 20:47:30.01ID:8W/kY25g
>>132
アーク戦士団の頭モジャの女の子が近海最強にボロ雑巾にされたのはちょっと奴らを見直した
フラウスキーやロズゴートにキリキリ舞いさせられたビィト達相手に良い所何一つなかったし
0134作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/10(土) 22:17:30.99ID:JdKFIcdn
そこそこのレベル帯でも普通ヴァンデル慣れしてないんだろうな
アーク戦士団は雑魚専なのかもしれん
その方が重宝されそうではあるが
0135作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/10(土) 23:17:47.07ID:EkQ2hvjc
んなわけねーだろ
レベル40ってBBにもなれるレベルなんだから雑魚ばっかりやってて届くはずがない
届くとしてどんだけかかるんだよ200年くらい必要なんじゃねえの
10人もの大所帯で経費だってかかるだろうし相応に魔人やらなきゃ食ってけないよ
ベカトルテのお抱えみたいになってる可能性も割とあるけど、だったら尚の事雑魚専なんてお呼びじゃないし
0136作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/10(土) 23:50:53.78ID:CkaQAe24
閣下を下した実績をメルマーデさんに伝えた時のアークの口振りを見るに
戦士団としてはわからないけど少なくともアーク個人はそれなりに大物ともやり合ってそうだ
雑魚専なら信じるにせよ疑うにせよもっと大げさに言いそう
0138作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/11(日) 16:06:27.55ID:ccOYJB3Q
シャウトいうから風の天力で
音波な衝撃波なのか
水の天力でフルムーン(満月)の
大潮のように水流を叩きつけるのか
そんな感じかなー。
0139作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/11(日) 20:10:18.15ID:Ek7HOYt1
フルムーンでシャウトっていうと満月の夜に狼がギャオオオンみたいなイメージだが才牙の形状と合わないな
つーか使いにくそう
0140作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/12(月) 01:56:27.09ID:VVEG3NVy
最序盤の敵らしいガブリ貝を100体狩ってもレベル3になるかならないか、て台詞みてどんだけ昇格条件キビシイんだとい思ったな昔
まあレベ上限が50の設定ならしかたないきもするが・・
0141作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/12(月) 02:27:29.48ID:RSA6tIqK
まあレベル上がる恩恵もさほどないし
レベル20~30台で終わるバスターが殆どで
バスター的にも協会的にもそれで困らないんじゃね?
0142作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/12(月) 21:26:36.34ID:WcfuBkqX
低ランクの魔人でもベテランバスターが複数で挑むって関係上
一通りの仕事を任せてもokくらいでレベルカンストしても困らないんだよな
0143作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/13(火) 00:39:18.62ID:KATFoDcj
欠かせない仕事で難しい任務をこなすのに才能才牙もいるのに払いが少なってある意味リアルよな
0144作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/13(火) 12:17:30.46ID:2jsOS5Vs
住民から怖がられるのも含めて土方みたいな扱いだな……
0148作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/14(水) 10:47:00.26ID:uPBFu8uh
復旧したか
暗黒の世紀って具体的にどれだけの年数経ってる設定か知らんけど、その間に一般人に天撃才牙を向けた不良バスターはごまんといるんだろうな・・
0150作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/14(水) 13:28:26.63ID:PoVEO9wH
>>140
だからこそ高レベルに居る者は相応に強敵を撃破し続けてきたのだろう、という事になる
きちんとステップアップしている者とそうでない者の差が明確になる訳だね
ビィトがあれだけ7星倒して37なんだから、40↑は一時のマグレによるものではなく
才能ある者が継続的に第一線で頑張り続けた証と言える

>>141
レベルは実力と必ずしも=ではないが、人類社会への貢献度という点では=だと言える
記憶を参照されるのでは絶対に誤魔化しが効かないからね
警察権すら持つBBの資格にレベルが含まれているのはそれ故だろう
だから、作中では他に地域間の移動制限解除くらいしか描かれていないけど、
高レベルには多くの恩恵があるはず 例えばグランシスタの居住権とかね
アークのように国のトップと渡りをつけられる立場になれるのもレベルありきだろうし、
レベル上げても割に合わない、なんて事はないと思うよ
0151作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/14(水) 13:48:48.19ID:W2vijIEe
でもレッドヴァンソードの人って対人戦も対魔人戦もイマイチっぽいじゃん
レッドヴァンソードの使い道教えろください
0152作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/14(水) 14:01:25.78ID:93yrYXeA
ミルファ相手だからああなっただけでレッドヴァンソードの人もそれなりに強いんじゃね
あのへんの魔物は虫系多いから相性有利だろうし
0154作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/14(水) 15:38:52.58ID:hmjkg7D6
>>116-117
この辺読んでて思ったんだが
魔牢獄の設定が原作に則してるなら全ての魔人は闇目が生産してるって仮説は否定されるのかな
0155作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/15(木) 05:54:29.37ID:kPQS4bnX
グリニデが七星になったときの団子虫の台詞で、これで主も地上のヴァンデルの最高位になられた、てあったから地下のヴァンデルが別にいるのかとは思ったな
0160作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/18(日) 19:38:57.90ID:W/l5l0PF
だから健康に気をつけましょうねということだ。まだまだ先は長いし、今回のような足踏みもまだ多少あるかも知れんからな
俺はタバコをやめて、酒も毎日浴びるように飲むのをやめた。あと時間を見つけて散歩と軽く運動とな
0163作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/19(月) 09:18:58.57ID:U6NstAjw
単行本1年1冊はさほど珍しくないけど、1シーズンに1話あるかないかといわれるとめっちゃローペースに感じる・・

>>150
台風の目のビィトやゼノン戦死団はとにかく、アークやBB見習いのウル・サバラはどんな効率プレイしたんだろなあ
0166作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/19(月) 13:59:51.29ID:EnTMQAUD
こええよ
0167作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/19(月) 14:37:04.32ID:oSMM++wb
>>163
生存バイアスやろなあ…ベカトルテ近辺はビィト達みたいな異常な強さがなければ超過酷な環境だろうし、そこで運良く生き残ったのがアーク戦士団なんじゃないかと
0168作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/19(月) 14:45:39.32ID:vQWvWqvH
ウルサバは優秀な先輩に付いて比較的安全に育成されたんだろう
0169作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/19(月) 20:56:17.36ID:Vqs9pnKO
ガブリ貝100万匹やってレベル40になったとしても、実績は隠せないんだから
それでBBへの道が開かれたりはしないだろうな
過去1年以内にどんな魔人をどれだけやったかとかも基準には含まれるはず
0170作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/20(火) 00:17:30.42ID:p3DNcohZ
大物狩ってもドラクエでいうメタル系みたいなぶっとんだ経験値もなく
小物を狩りつくしてもレベル補正で経験値がもらえなくなるゲームみたいに頭打ちになって
結局レベルアップには質と量どっちも必要なんだろうな
0175作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/22(木) 22:23:59.41ID:TtdLmEvf
レベルが強さを表してるのではなく
貢献度を表してるからでしょ
もちろんレベル上げるには
強さも必要だけれども
0176作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/22(木) 22:46:22.01ID:ksfY7LvY
資格のようなもんだよね
同じように、国家資格とか持っていても同じ実力である訳ではない
ただ、資格を持っていないとやれる事は制限されるし他人から見た実力の目安としても機能する
0177作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/22(木) 23:29:52.78ID:4H/bt5tg
なるほど 宅建持ってても不動産契約まとめるのが上手いとは限らんし
二種免持ってても運転上手いと限らんしな
大体ミルファとか5人の中でレベルと貢献度比例してないしな
世の中そんなもんだ
0178作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/23(金) 00:32:59.64ID:HXOk9IYd
強いからどんな場面でも価値があるとは限らんからな
ガレルがビィトより強いからってビィトより価値があるかっつーとどう考えてもある訳ないし
レッドヴァンソードの人だって局所的にはミルファより価値があるかも知れん
0179作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/23(金) 01:15:15.84ID:An+J1O8C
このスレで人気投票やったら1位閣下で2位を巨人とレッドヴァンソードの人が争う結果になるだろう
0180作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/23(金) 18:32:02.04ID:lDaWJLsS
自分の中では敵味方含めて閣下僕ちゃんの2トップは揺るがないけど
実際に投票したら閣下はともかく僕ちゃんはトップ10にも入れないと思うわ
現状、味方キャラを差し置いてって程の人気あるキャラ閣下しかいないし
0183作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/24(土) 13:32:21.93ID:EuIr/iS2
この板見る限り、ポアラ人気が突出してっぽい
まともなエールから変態系まで色々読めるしな
0184作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/24(土) 15:57:54.68ID:oggIASSR
ビルディックって二つ名は謎のままなのかな。魔賓館VIPルームが健在ならそこで言及されてたかもしれないけど・・・
0185作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/24(土) 20:40:31.83ID:iVbwWM03
>>183
三条ヒロインの中では一番のお気に入りだな
ちょっと消化不良に終わった武闘家マァムを上手い事リメイクしてるね
ベンチュラをボコした後キッスを張り倒す辺りで惚れた
0187作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/25(日) 14:58:40.07ID:oHEbvMGF
初期は色気がないし役立たずだしだのと結構な言われようだったんだよなポアラ
本来ヒロインが持ってるような要素はキッスに全部おまかせして
ポアラはバディというか男の友人が持つ熱血方面を担当になったら互いに引き立つようになった
0189作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/25(日) 17:40:24.08ID:DGLH9dR2
ビルディックって元六星のゾンビか・・あいつ見て思ったけど、巨漢ヴァンデルって意外と数いないんだよな

>>167
メルマーでにビイト紹介したときにたいした驚きもなくあっさりとグリニデを討伐したらしいと言ってたたし、あいつ自身も六星討伐経験者かもな
0193作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/25(日) 21:05:52.86ID:OmS7oBJl
ビィトはそこまで手かからんしキッスはやらかしが殴られるレベルだから母性発揮する場がねぇ
0194作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/26(月) 07:43:41.67ID:rx1TR71t
母性にも二種類あるからな
おっぱいデカくて赤ん坊ヨシヨシしてるような慈母神イメージと
悪ガキの頭に拳振り下ろして「コラーッ!」してる昭和のカーチャン
ポアラは後者
0195作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/26(月) 10:32:50.50ID:Q0U7h6u9
ヒュンケル「マアムは前者」
ポップ「後者だろ」
0197作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/26(月) 20:42:33.68ID:stXZ3hrw
ミルファは肉体以外は母性から程遠いヤンチャ娘でしかないし
ポアラは前述の通りヒュンがマァムに感じたような母性はなく、肝っ玉母ちゃんの要素強いし
ビィト戦士団で母性力が一番高いの実はスッドレさんではないかと思うわ
長兄要素とか父性とかも混じってっけど
0198作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/26(月) 21:42:50.23ID:H7417x1w
スレッドは全キャラ中一番誠意に溢れているまであるからな
ライオの命運を自分に賭けるかビィトに問う場面、普通なら救うんだからいいだろ的に
いきなり斬り掛かったりしそうなもんだが、ああやってきちんと意志を確認するのは余り見ない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況