X



Q.E.D. iff -証明終了-、C.M.B. 他、加藤元浩総合スレ Part40

0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/14(土) 02:53:01.73ID:9WHO95M1
Q.E.D. -証明終了-、Q.E.D. iff -証明終了-、C.M.B. -森羅博物館の事件目録-、ロケットマン他、
加藤元浩先生の作品の総合スレです。

前スレ
Q.E.D. iff -証明終了-、C.M.B. 他、加藤元浩総合スレ Part39
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1603297350/

作者Twitter
https://twitter.com/katomotohiro

掲載誌がやや手に入りにくい(というか休刊もよくある)ことと、
作品の性質上、Q.E.D. iffについては単行本発売までネタバレ禁止です。
スレが荒れる要因ですので、ネタバレルール改変議論は控えて下さい。
(以前はQ.E.D.のネタバレ専用スレがありましたが、DAT落ちしてしまいました)

過去ログは>>2
また次スレは>>980-990が立てるようにして下さい

「あんたよく終了間際に平気でスレ立てできるね」
「2ちゃん史上あらゆる板でスレは立てられてます」
「そりゃそうだけど・・・・」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1603297350/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0509作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/15(日) 14:12:46.91ID:SVZKKMba
>>507
言われてみればあの手の問題って毎回「あなたは切り替えますか?」だしね
そこからトリアージに繋げて納得させるのも上手いと思った
0510作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/10/15(日) 20:52:40.82ID:EPUhonyT
レッド・ファイル回はハンバーガーとコーラの見開きばっかり話題になるけど
先物取引とオプションの解説やラストの懲りない人間の欲と業…と読み応えがあって好き

>>508
あの投資家は何を言われたところで「素人がw」で済ますだろうから強い
0513作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/06(月) 13:57:48.40ID:6vUKpQ1F
雷獣ってWikipediaとかだとハクビシンじゃないかって言われてるけど、また正体が外来生物だとこないだのガタロウと同じパターンにならないかと心配
0515作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/07(火) 09:06:13.44ID:xV84yEG6
正確には在来種か外来種かはっきりしてないので保留状態
0516作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/07(火) 23:32:31.43ID:meb1PphF
メイ教授が語ってるアリゾナの連続殺人事件についてまったく記憶がないんですよ
そんな話あったっけ?
0517作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/16(木) 12:24:50.03ID:jF7XQ2Sm
物理の教科書を読むと「ここは日本ではない」といい、数学の教科書を読むと頭によさこいが踊ってた水原さん、
いつのまにか秀才のカテゴリーになってしまった
0520作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/16(木) 14:28:41.54ID:fIP4Ionb
モンティ・ホール問題に司会者の意図が影響するという視点はなるほどなあと思った
5chにスレが立ってもいつも結論が出ないのはこのためかも
0524作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/17(金) 00:48:08.41ID:/7lvj3ED
燈馬はモンティ・ホール問題を勘違いしているとしか思えない
まず司会者が当たりハズレを100%コントロールするのは無理
箱が100個でも最初に自分が選んだ箱を信じて変えないやつはいるはず
その逆もいる
それに司会者は回答者が選ばなかった箱をランダムに開けているのではなくて、1個を残してハズレの箱だけを開けている
司会者が98個のハズレを教えてくれるのはそれがルールだから
モンティ・ホール問題の司会者の行動はランダムが前提じゃない
0525作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/17(金) 01:49:02.63ID:2Y10cBGu
>>524
そもそも司会者が云々って話は、今回の事件はモンティホール問題とは似て非なるものという話から始まってるから、モンティホール問題の話ではなくね?
0526作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/17(金) 01:59:57.18ID:2Y10cBGu
だから回答者とか司会者とかいう、表情があって言葉を発する意思疎通できる存在じゃなく、樹形図で説明したほうがいいって最初に言ってたんだと思うがな
0527作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/17(金) 02:44:32.72ID:txn6H+uG
>>524
別に勘違いはしてないと思う
100%コントロールできるかについては「回答者が確率のことを理解していて期待値の高い方があれば必ずそちらを選択する」というのが前提なら成立する

ランダムについては「回答者が選ばなかった箱からランダムに開ける」なんて書いてないし、むしろ「ランダムに『ハズレの箱を』教えてくれる」ってちゃんと書いてあるよ

箱がABCの3つあって当たりがA、回答者がBを選んだ場合、司会者はCを開けることになる
この時回答者側からは自分の箱は1/3で当たり、箱を変えたら2/3で当たりだって考えられる

でももし司会者に「ハズレの箱を開ける時はアルファベットの若い箱を優先して開ける」というルールがあってそれを回答者も知っているとすると、
司会者が箱Aを開けない時点で箱Aが当たりだと回答者に分かってしまうから問題が成立しなくなってしまう

だから司会者にはハズレの箱の開け方についてのルールはない、そういう意味でランダムって言ってるんじゃないかな……と自分は解釈した
見当違いのこと言ってたらごめん
0528作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/17(金) 02:50:29.11ID:txn6H+uG
話変わるんだけど最近水原さんの進路関連の話が続いてるよね
もしかして最終回が近いとかあるのかな
サザエさん時空から動き出す感じがC.M.B.の終盤と似ているような 考えすぎかな
0531作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/17(金) 16:42:22.99ID:HJMAaV/V
この漫画の言う通りモンティホール問題って、司会者は悪意を持たないはず、ハズレの箱を必ず開けてくれるルールがあるはず、という思い込みに付け込んでるよな
良くできたミステリーに通じるものがある
0532作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/17(金) 16:51:27.27ID:zLJ8isGz
当たりを開けたら選択できずに終わっちゃうからな
そこはルールと見てもいいんじゃないのか

ハズレ2つが残ってるとき司会がどちらを開けるかは確率1/2なのか、の方がよく議論になる気がする
0533作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/17(金) 16:57:30.81ID:c3VliTMN
樹形図を使った確率説明ならスッと腑に落ちるけど、金貨とか箱とか司会者とか回答者ってのが出てくるとモヤっとしてくるよな。

モンティホール問題を成立させるためには司会者が正解を知ってることが前提だし、そうなると回答者から見れば司会者に何か意図があるかも、って思うのも自然だし。
0534作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/17(金) 17:53:15.91ID:lcf15AhA
まあ開けなきゃゲームにならんだろ、は確かにそうなんだが
クリスティあたりに言わせたら別にそんなルールがあると言った覚えないけど?って一蹴されそう
0535作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/19(日) 15:03:31.38ID:DP8LrHHu
例えに使ってる段階のモンティホール問題でも「司会者は正解を知っているかどうか」を明確にしないと例えとして成立しない、というのは定番のツッコミで
そこからさらに司会者が無謬なのかとかも加わると
0536作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/21(火) 16:45:42.25ID:5Dvxa7VU
スラムドッグミリオネアって映画ではクイズ司会者が解答者と鉢合わせたトイレの鏡に正解っぽいのを書いたり駆け引きしてたな
0537作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/23(木) 16:42:27.34ID:iTxEHW/3
>>536
悪意のある司会者で俺もそれ連想したわw
そういやミリオネアのフィフティフィフティもハズレを示された後で選択の余地があるモンティホール亜種ではあるな
あれは完全ランダムだから変えても得にはならないが
0539作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/24(金) 02:10:31.47ID:+mW+3deb
アーカイブ/創作対面人狼3
『Zoomハゲ人狼 NoHairWolfGame. 13人村』
□11/23, 20:35~22:58 放送

ttps://www.youtube.com/live/MxFo2UYSWnY


ttp://i.imgur.com/VJxS8m7.png

ttps://i.imgur.com/mRzywd7.png
0540作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/24(金) 22:10:40.22ID:+mW+3deb
『19時までVALO→ストリーマーマダミス』
ネタバレ禁止#よしなま軍団登山隊
布団ちゃん、おにや、はんじょう、k4sen(GM)』
▽テーブル推理ゲーム/狂気山脈 1
『陰謀の分水嶺』

ttp://iplogger.info/2TU4H7.com
0542作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/26(日) 09:22:13.36ID:LjNeyL8W
新刊見たけど。なんか最終回に向かって進み始めてる感じ?
大学受験みたいな感じになってきちゃってるし。
0543作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/26(日) 13:09:50.82ID:dp5suQ30
俺に聞いてくれれば結末を教えるよ
090−1969−2145
0544作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/26(日) 13:51:01.06ID:26zlwN+E
彼女がこの大学を受験するんです、っていう恋人的な意味にも取れる「彼女」の使い方してもスルーする可奈がいい
0546作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/26(日) 20:42:21.24ID:LjNeyL8W
さすがに高校生が世界中飛び回るのが不自然になってきたって感じなのかな?

なんか学生のあんま大きな事件じゃないのQEDが好きだったけど最近そういうの少なくなってきたし。
3年にアホっぽいミステリー部がいた頃が面白かったわ。
0547作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/26(日) 22:25:59.62ID:pMCfggJ8
クイーンは卒業したけど
モルダーは同学年じゃなかったっけ?
ホームズはどっちだったかな?
0548作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/26(日) 23:26:38.59ID:/96ZZcgA
クイーンとその取り巻き二人は大学行ってる回がiffにあるよ
モルダーは南極行ったままなのでは
再登場あったっけか
0550作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/27(月) 11:34:20.18ID:1WEtIXsJ
かちどき橋の交通をストップさせて開閉部分に死体を入れた筒を仕込んだ数学者爺さんはトリック的に強すぎるから再登場すると思ってた
0551作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/27(月) 12:41:13.58ID:7TD9NA0z
>>544
いやあくまであれは英語で会話してるのが
便宜上日本語で表記されてるだけで
彼女として使ったのは「She」でしょう
「She」に恋人って意味あるの?
0552作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/27(月) 14:23:38.80ID:Vi+hym9F
>>550
あのトリックは燈馬が想像していってるだけで実行不可能
問題だしたはずのじいさんもそれが正解だとは言ってないだろ
0555作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/28(火) 08:48:50.82ID:nmqref+p
>>552
あれな 発端は腕が偶然船の上に落ちてきた事からだけど 数学者である人物が
そんな低い確率に期待する方がおかしいので意図的に自分で投げ落としたんだろう
事件の日付はその遺体が付けてた時計の発売日から勝鬨橋の開閉が停止された後だから
あんな推理になったわけで 橋がまだ稼働可能な時期に遺体を隠して時計だけ後に買えば済む
0557作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/28(火) 12:11:12.81ID:ByzkKwDV
>>555
稼働可能な時期に被害者はまだ生きてたのに、どうやってその手法を取れるんだい?
診療所で働いてた看護師が証言してるから、それに関しては犯人の嘘ではなく事実だし。
0558作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/30(木) 13:33:23.36ID:44O1wxK4
燈馬と「君の国の紙幣を見せて欲しい。本当に野口英世が肖像になっているんだな。彼が何をした人物が君は知っているか?」って会話してた人が出てきたのって何巻の何の話か分かる人いる?
なんか急に思い出したんだけどどの話か思い出せなくて
0562作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/11/30(木) 19:27:17.78ID:2Xye2TK5
>>561
ごめん、ここ最近スマホが勝手に予測変換で濁点つけちゃうことがあるっぽくて見落とした
人物か知ってるか?です
0563作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/01(金) 10:18:50.10ID:Xk87WLDr
トラック一台であんなに歪んで段差ができる橋なんて走れないよな
ましてや築地市場通じてる交通の要所だったのに
0564作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/01(金) 10:31:30.01ID:TvWrrQel
勝鬨橋は1940年に完成、1970年に開閉停止してメンテ時だけ開けるようになり
老朽化のためにコンクリや金具でガチガチに固めて完全に固定した橋になったのが1980年
(真面目に考えればこの工事で死体見つかるが)
だから開閉できてた時期にあんな歪みを出せたかは今となっては資料からの推定も難しい。

あり得ないというなら現代になってから水原警部が「これ以上やったら橋が持たない」っていうまで負荷をかけて少し曲げた時の方
0566作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/01(金) 14:47:07.07ID:ZuXhCNOt
>>564の通り自動車の数自体が現代の1/5以下の時代で
どうしても強度が稼げなかったから最大40tまででしか橋の上は通れなかったそうだから
限界までトラック乗せたらどうなるかはわからん
それでも深夜だからって橋が歪むようなトラックと貨物を1人で手配してバレないって方が無茶な気がする
0567作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/01(金) 21:59:26.67ID:FTr0cdSl
人手を雇ったのかもしれないけど
少なくともトラック二台にボートが必要だもんな
一人では絶対ムリだろ
0568作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/03(日) 08:50:23.00ID:MKs7LoOS
橋が閉じてる状態の時はピンが出て橋げたどうしを繋げてるのでねじれたりしない
稼働停止後だと外せないだろうな
0569作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/03(日) 09:38:13.05ID:MKs7LoOS
読み返すとなんかおかしいな 普通車4台と人間複数だけで3センチ開いて後3センチ足りない
警察が経年劣化を考慮してらこれ以上は橋が壊れるというなら
昔なら数倍の重量の鉄骨満載したトラック1台中央に置くだけで6センチ以上開いたんじゃないの
0570作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/03(日) 12:17:42.19ID:FDn0Lysh
あれ車線の片側に重しつけて橋のその部分が下がるのはわかるが反対車線は別に持ち上がらないだろ
シーソーじゃないんだセンターラインに蝶番があるわけでもなし 反対車線もつられて下がるなら判るが
0571作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/03(日) 12:34:47.08ID:whj8zJ6U
勝鬨橋って開口部両側に横に走るアーチがあるから、片方が下がれば反対側が持ち上がるんじゃね?
シーソーみたいなもんだろ。
0573作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/04(月) 04:36:18.85ID:E8084c0U
そもそも論で申し訳ないんだけど>>1の掲載誌がやや手に入りにくいからってルールって意味ある?
コミックDAYSで最新部分以外公開されてるんだし、別に解禁していい気がするんだけど
0574作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/04(月) 06:25:21.57ID:lQTyDX0c
>>573
誰も突っ込まないから放置されてるだけだな
0575作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/04(月) 14:31:10.49ID:9zdW9iJ+
単行本派だったのでそもそもコミックdaysで連載中ということを知りませんでした
単行本派多いだろうし、次スレで>>1を差し替えてリンク貼ったら解禁でいいんじゃないかな
0577作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/04(月) 21:13:24.29ID:PGoL2gvD
『ストリーマーマダミス狂気(パッション)山脈2
星ふる天辺/ネタバレ禁止#よしなま軍団登山隊
k4sen(GM)×よしなま×布団×おにや×はんじょう』

ttp://iplogger.info/2Tk4H7.com
0580作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/06(水) 12:35:16.10ID:AH89VqiV
C.M.B. の立樹はまあ森羅と祖父の存在も含め分からいでもないかなっていう経歴に行ったけど
水原さんはだいぶ別人よなw
0581作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/06(水) 16:13:20.53ID:7Mv4Qvlj
父親と同じ刑事になったほうが筋肉と謎コミュ力を活かせると思うんだが、海外の大学に行くのは本人の意思なのか…?
0582作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/06(水) 16:14:36.11ID:AOjRFmnX
てか水原さんが海外大学目指すのって以前から言われてたっけ
最近さらっと外国行ってること多いなと思ってたけど受験のためとは初めて聞いた気がする
0583作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/06(水) 16:49:29.65ID:Tjz7n4jn
日本人が海外留学とか進学就職で1番問題になってくるだろう語学力の問題が水原さんには完全に無縁だもんな
0584作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/06(水) 17:15:28.89ID:4Xz7RtlC
iffで水原さんの学年が上がってから、進路とか、燈馬と自分の立ち位置考えたりってのは出てきてるな
0586作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/06(水) 20:26:25.74ID:eFZ+7t/t
まあ確かに燈馬と出会ってなかったら
勉強しようとは思ったかもしれんが
そうだハーバード大学いこうとか絶対思わんだろう
0588作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/06(水) 21:51:04.25ID:4Xz7RtlC
水原さんが受けてたアメリカの大学に提出する学力試験、日本の高校生からすれば簡単だからな
その他の自己アピールに関しては、申し分ないし
0590作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/07(木) 02:59:54.97ID:FjCJn33q
学校側ではそれっぽい描写一切なかったけど、水原さん割と昔から普通に海外行って外国人と普通に会話してたから
地味に最初から英語ペラペラだったはず
ロキとエバが出てきたときも普通に会話してたし
0591作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/07(木) 07:28:23.40ID:mgRSWT1K
はじめから外国語ペラペラなのに読者からは脳筋と思われてたってこれ一種の叙述トリックだろ
0592作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/07(木) 09:24:09.89ID:iceDbqVA
アラブ大富豪の秘書に扮してロシアで潜入活動してたからアラビア語もロシア語もいけるはず
0594作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/07(木) 10:46:22.62ID:1yoadUrT
Q.E.D.に出てくる外人(特に日本に来る連中)は高学歴が多いから逆に日本語話してるかもって思うしな
まあ水原さんは燈馬にくっついて海外旅行しまくってるけど
でも水原さんが英語ペラペラだと優ちゃんの存在感が更に薄くなる・・・
0595作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/07(木) 11:47:06.59ID:ZkpPRdRy
>>594
実際ロキエバは多分日本語で会話してる
初登場回では「外国人が来てる」って英語教師が呼ばれて話しかけるまでの数式解説が横書きでモブたちの会話見るに言葉も通じてない
教師に話し掛けられた返事の「ははは!すまねぇ!」から縦書きになって水原さんも日本語上手いじゃないって評してるし

水原さんが語学完璧ってよりも漫画的な表現で意思疎通可能って考えた方が自然な気もする
どこの国に行っても会話可能な超多国語操るJKよりはまだ
0596作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/07(木) 11:52:16.66ID:ZkpPRdRy
優ちゃんの最後の登場ってアランとエリーの結婚式の時?
もしかして準レギュラーって呼べるほどの出番すら無いっけ

>>593
現実だとビル・ゲイツと顔見知りみたいなもんか
0597作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/07(木) 12:09:24.01ID:gOPBuZ1I
父親が警視庁捜査一課の警部な時点で結構なもんだけどそれに加えて世界中のVIPや内調の捜査官に一目置かれてるただの女子高生だよ
0599作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/07(木) 12:38:02.64ID:iceDbqVA
優ちゃん、CMBの方では絡むかなぁと思ってたけど
最後までなんもなかったな
0601作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/07(木) 17:09:27.01ID:xBxHUW1C
捜査1課の警部補、世界的OS企業のトップ、ユーロポールの刑事が、困ったことがあれば可奈を動かせって思ってる人物だからな
0603作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/08(金) 11:36:08.99ID:h0v5QzAy
>>594
アランの誘拐と結婚エピソードでイタリアのおばちゃんから一人で買い物&会話してるからイタリア語しゃべれる可能性ある
0604作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/09(土) 04:29:43.54ID:cYlS0aFX
ラストはあれかなー

カナがハーバードに入学したので、トウマもかねて要請されてたハーバードの教授に
いままではカナがトウマのところに押しかけて行ってたけど
とうとうトウマがカナを追いかけていった、と
0606作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/09(土) 22:40:25.82ID:bUVkkmMH
アラン初登場時点でアランの日本語が怪しいって最初に出てるのにその直後から普通に会話してるから
災厄の男時点で既に英語しゃべれたのかもしれない

そこら辺にあった出来事というと優を泊めたあたりで色々教わったかな?
0607作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/12/10(日) 20:40:03.52ID:dkwOvFEk
今までは日本語英語喋れるとかは主題の話じゃないから流してたけど受験話に持っていくなら話は別というか
ガチでペラペラに話してたんだな…と驚く
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況