【キン肉マンPART1437】ジェロニモがいったー(ミート君もいたー)編
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (ササクッテロ Sp13-cknD [126.35.203.216])
垢版 |
2021/10/11(月) 20:35:23.95ID:GaWggvcKp
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512


スレ立ての際は↑を2行以上にする事
次回更新予定10月18日
週プレNEWS 外部リンク: http://wpb.shueisha.co.jp/comic/
ebookjapan: http://ebookjapan.yahoo.co.jp/lists/labels/43178/
ゆでたまご公式 外部リンク: http://yudetamago.jp/

・月曜0時過ぎに新しい話を読めてるのはなぜですか? → ebookjapanの更新が早いから(月曜0:00)
・考えた超人を投稿したいのですが? → 101-8050 集英社「週刊プレイボーイ」編集部「キン肉マン」新超人募集係まで。
基本はsage進行。
次スレは>>950(更新前日夜・当日に限り>>900)が 「スレ立て宣言してから」 立てること。
スレ立て時は 『メールアドレス欄』に【ageteoff】、>>1の一行目と二行目に必ず !extend:on:vvvvvv:1000:512を入れること

※前スレ
【キン肉マンPART1436】実況の言うとおりだ 編
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1633746275/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0017作者の都合により名無しです (ワッチョイ 936d-Pr2Z [124.140.239.197])
垢版 |
2021/10/11(月) 21:12:16.69ID:Rut2cB4S0
ブロやウルフやビグボたち不遇の超人に晴れ舞台と大金星を与える為の
最終シリーズでもあるんだからジェロの活躍もいいんじゃないか俺は楽しめてる

多分来週決着はつかず、
おたけびで消し飛んだオーバーボディの下からスパロド神本体登場→ジェロ再び窮地→
確変が入り一気に進化→ニューフェイバリットで逆転→よくやったさすが私の見込んだ男だ
真剣勝負を通しお前を導いていたのだジェロニモよサラバだ、で3話使うと見た
0020作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2fef-Ykc5 [210.146.191.92])
垢版 |
2021/10/11(月) 21:15:52.09ID:TGNWMoga0
ミート君がいたのはジェロニモにそういう能力があるっていう伏線だろ。魂を召喚するみたいな。
0022作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8f15-rx/O [114.184.150.243])
垢版 |
2021/10/11(月) 21:18:09.95ID:LFO4TW6m0
ミートはなぁ…、スレで言われるまで気づかんかったよ
あのポジショニング(ロビンの後ろ?横?)はやっぱ、黄金のマスク編のセルフオマージュなのかなぁ?
0025作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8f15-rx/O [114.184.150.243])
垢版 |
2021/10/11(月) 21:21:49.53ID:LFO4TW6m0
ジェロの攻撃は超神に届いているとは思う
いちいちダウンとかダメージ受けてるとかあるしな
ちゃんとプロレスしている

でもそれが蓄積している描写がないんだよねぇ
0026作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8f15-rx/O [114.184.150.243])
垢版 |
2021/10/11(月) 21:25:02.87ID:LFO4TW6m0
ジェロの喉の傷について
今回の中盤まではカサブタっぽくなってて、「さすが超人、試合中でも回復したか」と思ったら
結局なんもふさがってなくて、自力で手でふさぐとかガッカリした
0032作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7acd-rNJZ [157.147.135.62])
垢版 |
2021/10/11(月) 21:39:20.71ID:euVPWaCC0
仕事から帰ってきて更新読むの楽しみにしてたわ
ジェロニモ頑張ってるやん
ここまで来たらぜひスパロ神であってほしいなあ
ジェロニモは後輩とか弟分とか弟子とかの
発展中の若者ポジションが似合うから
スパロ神との感動の師弟再会シーンが見たい
ジェロを覚醒させるためにスパロ神が考えた卑劣行為が
唾ペッだったと思うといかにも善人の考えるのどかな卑劣行為で草
はやく来週読みたいな
0039作者の都合により名無しです (ワッチョイ c79c-dQso [122.255.208.90])
垢版 |
2021/10/11(月) 22:07:16.45ID:YCPO+rqs0
ミートについてはウォーズとロビンが塔の外に出てモニター観戦してたのかもしれないし…
0050作者の都合により名無しです (ワッチョイ 536d-VkUP [60.60.195.25])
垢版 |
2021/10/11(月) 23:02:20.41ID:vOCGmQOp0
ここから盛り上げるのはかなり不可能に近い。
勿体なかったなぁ、せめてサタンのあとぐらいで一旦練り直しとけばな。
0053作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7acd-rNJZ [157.147.135.62])
垢版 |
2021/10/11(月) 23:19:10.69ID:euVPWaCC0
来週めっちゃすごい雄叫び
(喉からスプラッシュした血液にカピラリアが乱反射して
共鳴してどーたらこーたら理論で攻撃力うpしてバリアを貫通とか)
出たりしないかな
どう決着するのかが楽しみ
このスレの人らには怒られそうだけど
勝つの分かってると安心して見られるから正直ありがたい
0056作者の都合により名無しです (ワッチョイ c735-z5rx [122.135.88.27])
垢版 |
2021/10/11(月) 23:23:44.28ID:5VK4k5qg0
>>52
www
0058作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab7-TFr8 [106.154.2.204])
垢版 |
2021/10/11(月) 23:25:26.19ID:htvyBzDIa
>>2
アシスタントのイタズラだったりしてw
0061作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab7-TFr8 [106.154.2.204])
垢版 |
2021/10/11(月) 23:33:09.23ID:htvyBzDIa
>>53
見開き2ページ使ってジェロニモの顔をどアップにして雄叫んでほしい。

ジェロニモ嫌いだけど来週が1話丸々雄叫び描写ならコミックス2冊買うわ。
0064作者の都合により名無しです (スププ Sd5a-JjVl [49.96.7.51])
垢版 |
2021/10/11(月) 23:41:18.31ID:b/AOXg29d
>>53
>>このスレの人らには怒られそうだけど

ジェロニモが嫌いとかじゃなくて
この分不相応な持ち上げ演出と
そしてそのために使い捨てられる超神の不憫さ
その違和感がジェロに当たる原因だと思う

このタイミングで全部賄おうとする
ゆでの考えのなさが全部悪いんズラ
0071作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2310-wAWo [118.153.127.166])
垢版 |
2021/10/12(火) 00:05:18.90ID:DRpKFKb50
バベルに入れるのは8人だけだとあれだけ言うてて
じゃあその8人はどうやって決めるだあーだこーだと2〜3週ぐらい使って、とにかく8人8人言うて最後の8人目にロビンが復活してやってきて遂に8人が揃って
超人の運命を担う選ばれし8人ガーだの
とにかく8人8人言うてきて

それなのになんで急に9人目のミートがいるの
0074作者の都合により名無しです (ワッチョイ f367-SWHk [220.208.53.16])
垢版 |
2021/10/12(火) 00:12:22.40ID:mpV4KHDY0
ロビン復活なんであんなにあっさりしてたんだよ
死んだものは生き返らないって将軍が言ったのにあいつ飲み会来るやろみたいなノリで特に再会の感動もなく流したのほんま何
サンシャインやアシュラマンの掛け合いとかは面白かっただけにムラがすごい
0084作者の都合により名無しです (ワッチョイ c735-OovW [122.135.88.27 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/12(火) 00:48:22.19ID:RTHXQ9OK0
>>82
アトランティス戦とネメシス戦でしか死んでなくないか?
マンモスのときは存在消滅だし
0085作者の都合により名無しです (ワッチョイ c735-OovW [122.135.88.27 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/12(火) 00:48:53.93ID:RTHXQ9OK0
>>83
かぶってワロタw
0087作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8f83-K0oZ [114.165.66.87])
垢版 |
2021/10/12(火) 01:16:08.89ID:n6MudMxm0
アジアの狼(モンゴルマンのテーマ)「焼肉百人前食う」
無冠の帝王(ネプチューンマンのテーマ)「優勝したら牛の丸焼き十頭食うぞ」
覆面(マスク)の狩人(ビッグ・ザ・武道のテーマ)「お寿司百人分を頂こう」
ストップ ザ タイム(ペンタゴンのテーマ)「私が好きな食べ物はハンバーガーだ、二百個は食うぞ」
魂のおたけび(ジェロニモのテーマ)「なぜかオラ、訳もなく稲荷寿司が好きなんだ、千個食うぞ」
キケンだキケンだケンダマン(ケンダマンのテーマ)「タイトルはいらんが鯛焼き一万個食ってやる」

作詞家の暴走というよりは、超人大全集を企画した連中が悪ふざけしただけかな
0088作者の都合により名無しです (アウアウキー Sa73-Bggu [182.251.224.213])
垢版 |
2021/10/12(火) 02:23:00.64ID:mALsLHJ5a
>>87
80年代プロレスブームの頃の
子供向けプロレス本には
よく外国人レスラーの大食いエピソードが
載っていたから、そういうノリなのかもな
レスラー(キャラ)の大きさ·凄さを子供に解りやすく
伝える手段の一つだと、当時の大人の側が考えたと
0091作者の都合により名無しです (ワッチョイ e34c-exDs [182.168.221.228])
垢版 |
2021/10/12(火) 02:52:40.23ID:IcmTG/mT0
>2
これがミートじゃなくてジェロニモだったら
さすが俺たちのゆでだぜともっと盛り上がったのに…。
0097作者の都合により名無しです (ワッチョイ 07cf-xYNh [58.183.208.100])
垢版 |
2021/10/12(火) 07:25:07.95ID:QHtQBb710
744>実況・解説はいったいどうやって中を見てるんだよ
あれ?最近例の便利モニターが描かれてた…ような気がしたが勘違いかもしれない
「選ばれた8人にしか知る資格がないのに
どうせ便利モニターで中の状態が外部につつぬけなんだろう」
という目で読んでたせいか

ところでコミックスで読み返すと「たどり着いた者にしか知る権利がない」のは
塔を登った先だけで塔内のことは特に何も言ってないな
別に塔内の状況はつつぬけでもかまわんわけか
(だったら塔内で明かされたルールでは試合に勝った者だけが最上階に転送されるルールを作ってるわけだから
ピースを通行証がわりにして8人絞るにしても、今回わざと描いてたミートのように同行者は居てかまわないのにな)

あとブリューゲルの絵画のバベルの塔と比べるとゆでバージョンは
2階以上の各階には外部からヘリか飛行機でも受け入れそうな大きい開口部がついたデザインになってるが
ひょっとするとあの部分にリングが現れて外部から見れるようにするためのデザインなのかもしれない

753>あれはむしろ死なないように手加減してるだけと思う、普通にしたら絶対真っ二つだろうし
読者がそんな忖度しなきゃならんのはバトル漫画としてはかなり駄目なことじゃないかな
明確にエクスキューショナー側の手加減と伝わらなければ「ただしょぼい技・しょぼい攻防」という印象が
積み重なっていくだけで、あとで「実は手加減や片ヤオでした」と明かしたところで
試合がつまらなかったという印象は戻らんからね

そもそもナンデモアリなバトル漫画だからダメージに現実味なんてあるわけなくて
作中描写や観戦者による評価でどの程度なのかを伝える必要があるわけだけど、そこがいい加減すぎる
「これが決まれば胴体まっぷたつだ」とかのセリフを入れたり、決まった後でも軽ダメージだったときに
観戦者が不審がったり、(真相は手加減だとしてもミスリードで)「あの技をその程度のダメージで済ませるとは」と
ジェロの巧妙さとして評価するとか、技の額面通りじゃない軽ダメージになってることを
何らかの形で伝えておかないと「ただショボいだけ」になってしまう
そういうところも雑なんだよな、今のゆで&担当

761>ゆでがノッてる時は流れるようなコマ割りと動きで頭の中でキャラが動くのに
>今回はちょっと読みづらかったな
「今回は」?
流れるようなコマ割りや動きが失われた状態がずいぶん長く続いてると思うが…
逆に今のシリーズ内で「流れるような」が当てはまるシーンは数えるくらいしかないんじゃないかな

逆に動きが激しく効果線が多い攻防でも動きの流れが伝わりにくいものが多いかな

824>かなり不評だな…俺的には岩を持ち上げるシーンは初代見ながら描いたんだろうなぁと熱くなってからの
849>個人的にはオマージュはむしろ大好物だけど
>それは現行の話に力があってからの上乗せで分かる人にだけどうぞみたいなのが1番良い使い方と思ってるはいるので

後者に同感というか、過去の名シーンをオーバーラップをさせるには雑というか安い使い方というか
今回のいなり寿司ネタやわざとミスってるミートなんかにしても
始祖編後半くらいの絶賛状態の中でならああいうあざとさも好意的に評価されたかもしれんが
今回の場合本編がうまくいかず苦し紛れになりふり構わないウケ狙いに走ったように見えてしまう
そういうつもりでなくても作品の現状が「そう見られて仕方ない状態」だけに

まあでも、じゃあ今回のあざとい狙い2件がなかったら状況が良くなってるかといえばそうでもなく
ということは「苦し紛れでなりふり構わず」だろうと、本筋で評価されてる形じゃなかろうと
不調なら不調なりに毎回読者を楽しませるものをねじ込んでるという意味ではプロの仕事ってことかな
0098作者の都合により名無しです (ワッチョイ 07cf-xYNh [58.183.208.100])
垢版 |
2021/10/12(火) 07:33:13.39ID:QHtQBb710
829>黄金期のジャンプ漫画家は青年誌で続編描いても大半の人が黄金期の面白さが失われているんだよな。
>大人になったからとかではなく明らかに劣化にしている。

そんな中で「2世」は黄金期人気作品の続編ものにしては他と一線を画した成功をしてたと思う
実質戦力外通告されたような形で集英社を去った暗黒期や究極タッグなど不調あるいは不遇な時期があっても
2世前半や始祖編などのように「そこそこ面白いとかじゃなくガチで面白い、旧作に迫るほどの熱さのある」
作品を描けてるわけだから、有能なアドバイザーが居たという事情もあるかもしれんが
両ゆでや「キン肉マン」という作品の力も凄いものがあると思う
2度も「そこそこ止まり」じゃない大ブレイクで再起できてる稀有なゆでだからこそ
うまく歯車が噛み合えば現状からでもまた他の漫画家には真似できないような再ブレイクは
ないわけじゃないと思いたい

951>というかティーパックマンだけ八方塞がりでどうしようもなくて悲しかった
956>死のティータイムってネーミングは凄く好き
人選や試合順、違和感はない試合結果ながらも今の作風でそれなりに見せ場が見られたことなど
「旧作リアルタイム読者だった自分に教えてやりたい」試合かもな

オメガ編は五本槍の人選や展開自体を失敗扱いする声も多いけど
五本槍の人選や、その試合に話数をかなりかけたことまでは
そんなに悪くないと思う(その絶好の機会を活かして敵側の印象づけや内情の小出しなど
先につながることがあまりできてなかったのがまずかったと思う)

979>ゆでが調子に乗って7人全員の好物ぶっこむかもしれんから
ああ、不調なときのゆでならすごくありそう
今回もサブタイにまでして狙ったりミート描いたりしてるくらいだし
>てかここで使わんでロビンでやれ
まあ本編がしっかりしてればロビンが新技ジェントルハリケーンを出したり
プリズマンのピースではないにせよカピラリア照射用ピースをマンモスの生命と混ぜて
託されたわけだからカピラリア要素を帯びた「虹色の」攻撃をしたりしてもかまわんが
本編が不調なのをウケ狙いのネタに走ってるありさまだと悲哀を感じてしまう

985>もっとボコボコにされてそれでも立ち上がる感じが欲しい。
これも大きいな
敵側の強さや迫力がないのはこのシリーズの慢性的なまずさだし
体格差を強調してたはずのこの試合では体格差を感じさせるような
重さや力がこもってる感も表現できてないことが多い
それに加えて(再三目立たせてるノドの傷以外)ダメージの深刻さも伝わってこないんだよな

いっそ安直に旧作みたいにアキレス腱や腰骨が折れたことにするとか
(旧作では結局問題なく体が動いてるから、悲壮感出すためだけのフェイクでも)
血だるまになるくらいえげつなく切り刻まれるとか
どうせ今だと実際はダメージお構い無しで普通に動けてしまうのはもうしょうがないとして
視覚的に苦境感が増すだけでも少しはマシになるかも
今回は前回より負傷が多かった分見た目の苦戦感は増してたから

>2,5,11
作画ゆで、アシスタント、担当編集とチェックは何重にもできただろうし
逆に旧作続編の始祖編から今までずっとそういうミスはなかったところに
ジェロニモの試合で「ゆでたまごらしさとしてネタにされる定番」Wジェロネタを思わせることが
起きてるわけだからなあ…
まあこういうのは狙ってやったと分かれば興ざめもいいとこだから
普通なら明らかに狙ってやったとしても全力否定するか
「お茶目なアシが作画ゆでの隙をみつけてコッソリやってた」ことになってるかもしれない

>21
個人的には「ジェロでアツい話」はちゃんと成功させてほしいとは思ってるけど
この試合のここまでを見た感じではもう「見事な成功」とはならなさそう
0099作者の都合により名無しです (ワッチョイ 07cf-xYNh [58.183.208.100])
垢版 |
2021/10/12(火) 07:34:26.91ID:QHtQBb710
>32
今回、基本的に不評寄りだからか
前スレもそうだったけど好評寄りの意見はぎこちないくらいの気負った語りになってたり
褒め殺しか下手するとあてこすりに見えてしまうレベルの絶賛など
極端になってるものが多いな

>50
あまり縁のないプリズマンにピースを託されるという展開もあったし
サンシャインを配置するなど、今までのジェロニモの扱いからくる使い方の難しさを
少しでも使いやすくしようという工夫はあったと思う

元々「神」にスポットが当たってるシリーズだけに
旧作でスーパーマンロードの「神」と関わりのあるジェロは
ストーリー的にはある意味有利なはずだった

でもフタあけてみるとやっぱオメガ編半ばくらいから(サタン戦を除き)続いてる
試合の作り方の不調が今回もまだ続いてしまってる感じかな…
あと雑誌都合や実写版関連の多忙さもあったのかもしれんが
そのせいでいつもより話作りが雑になったのか
このシリーズになってそこまでテンポの悪さが話題になったことはなかったのに
この試合に関しては「(2話を)1話にまとめてればかなりマシだったのでは?」という声が
自分以外にも複数見受けられる状況

>61
某麻雀漫画みたいな感じで
見開き2ページで「ウ」、次の見開き2ページで「ラ」、さらに次の見開き2ページで「ラ」…
…みたいなことはさすがにゆではやらんだろうな…
発想は柔軟すぎることもあるけど、ゆでは形式的な部分はかなり真面目

>66
評判だけで読んだことないのかもしれんが
2世の読者を巻き込んだ盛り上げ方はけっこうすごい(シード編あたりから失速するが)
旧作の遺産に頼りすぎず独自の作風を生みつつも
旧作の遺産を絶妙なさじ加減で使ってたことや
超人募集というシステムがまだ今みたいに行き詰まりかけてなかったことも大きいか

Vジャンプでのパラレル作品や
アニメどころか劇場版アニメまで実現してしまうのも納得なだけの勢いを生み出せてた

>74,75
将軍が(超人墓場での)生き返りを否定したから
どうせ生き返らないわけがないロビンがどういう形でカムバックするのかというのは
読者間でそれなりに大きな関心事になってたわけだけど
なまじ間があいてもったいぶった感じになったあとで
登場時はそれなりの見せ方が期待されてしまうところを

>マンモスがバレバレに生き返らせたから
これで作中キャラにも事情が分かる形をとった上で
8人が集まる、塔が出現するなど慌ただしい展開の中で流してしまったのは
ある意味上手いと思う

個人的にはBP砲の仲間割れが、特に紆余曲折もなく次の話で即スグルのアドバイスで解決してしまうのは
話をすっとばし過ぎだとは思ったものの、
今のゆで(&担当)がBP砲の反目や、そこから絆が深まるまでの過程をじっくり描こうとしても
なんか違う感じになる可能性大な気はするので
だったらいっそさっさと話を進めた実際の展開のほうが結果的にいい話になったんだろうと思う
ロビンへのリアクションも「どうやるのがベスト」ってのはなかなか出てこないだろうし
BP戦同様、変に掘り下げずあっさり進める選択の方が
今の状況ではよりよい選択だったんだと思う
0100作者の都合により名無しです (ワッチョイ 07cf-xYNh [58.183.208.100])
垢版 |
2021/10/12(火) 07:38:40.56ID:QHtQBb710
>79
2世でもキャラソン作ってた
親が気になってしょうがない反抗期ケビンとか

(まあ2世は劇場版まで作られるほどだったのに対し
今はできのいい始祖編やそれなりに人気や実績のある旧版のリメイクですらアニメ化が難航する時代だから
今はキャラソンも無理だろうな…シルバー・サイコ・ガンマン・ジャスティス・あやつあたりは聞いてみたいし
旧作キャラソンのイメージだと初戦敗退ラージでもけっこう似合うかも
ダルメシとか)

>96
カナディは「こう見せたい」という構想はちゃんと持ってたっぽいから
描き方や試合の流れに迷いがないというか、感情移入もしやすい

ジェロの場合、神関連エピソードとか、「2シリーズにわたって旧作キャラを描きなおしてるのに
放置してしまって今度こそ出してやろう」とかの「出すべき理由」はあるから出したんだろうけど
「出してどういう見せ方をしたいか」というアイデアはないままなんだろうな…
何がなくても奮起して結果につなげるべき流れなのに
序盤ですでに「ツバ吐かれた怒り」がないと奮起しないような話の流れだったり
話数の区切りがまずいせいで悪印象になってるところがあったりとかなり苦しい
0104作者の都合により名無しです (スプッッ Sdfa-/6YP [1.75.234.167])
垢版 |
2021/10/12(火) 09:10:54.22ID:gSgY7IRBd
エクスがジェロニモを超人化させた神、なんてのは
肉ファンはみな予想していた
そんなのをグダグダと引っ張ってさぁ
もっとテンポ良く、話を進められんかね?
0105作者の都合により名無しです (ワッチョイ f33c-2SxE [220.213.49.37])
垢版 |
2021/10/12(火) 09:36:23.61ID:ORlDEldR0
キンコツマンや五分刈りや与作や牛丼音頭?やコニタでの尺延ばしが嫌いで、漫画しか見てないから、アニメやアニソンはOP/ED位しか知らなかったわ
次回は雄叫びでサラサラ…からやっとのスーパーマンロードの神の本来の姿のお披露目かな
サクサクと2週目位でお披露目してもいいと思うんだが、威厳のある超神がなかなか選べなかったのかな?
0109作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb24-Rsiz [126.80.188.117])
垢版 |
2021/10/12(火) 09:56:49.81ID:wXrCCiwj0
>>107
357話
・進化の神という異名
・なるほど やってくれるではないか お前が…私の相手か!
・階段をモチーフにしたっぽいデザイン(これは結局関係なかったっぽいけど)
359話
・私はお前のことはなんでも知っている
360話
・どこまで耐えるか試す〜という品定め発言

強引なのもあるかもだけど、わりとそれっぽい匂わせはあると思うが
0110作者の都合により名無しです (ワッチョイ 232c-Z6z0 [118.6.73.133])
垢版 |
2021/10/12(火) 11:00:17.18ID:KwEeARTi0
進化の神、最後はすっごい優しくなると思うぞ
ジェロニモ号泣、スグルもサンちゃんも、もらって号泣
0137作者の都合により名無しです (ワッチョイ 96e7-rx/O [103.118.94.12])
垢版 |
2021/10/12(火) 13:14:18.02ID:ri3jTrrM0
>>115
こういう「何もかも先回りして調べつくしてから事を始める」というのも
現代特有の非現実的な価値観だよなぁ悪い意味での完璧主義というのか

そこまで準備すると面白いのか?今の肉は
だとしたら大半の読者は作者に頭下げて詫びねばならんな、スレ見る限りは
まあ実際漫画を作る労力というのはこんなものではないんだろうけど
0138作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-/Lhn [60.72.137.122])
垢版 |
2021/10/12(火) 13:22:26.33ID:axHAQpui0
>>129
作中でちゃんと描写されてるから自称ではない、モンゴルの蹴りをはじいた時に胸がダイヤモンド状にちゃんと描かれてる
0139作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-/Lhn [60.72.137.122])
垢版 |
2021/10/12(火) 13:27:37.66ID:axHAQpui0
>>137
まあスレで色々言ってる人はほぼ全てに近いレベルで実際にプロの漫画作品製作には関わった事ないだろうから良くも悪くも好き勝手言えるかなとは思う(勿論自分自身も含めて)
0146作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9302-sdlf [124.35.179.250])
垢版 |
2021/10/12(火) 14:53:46.62ID:noqTVovS0
Q.非論理的で荒唐無稽でも面白くなるならやってしまった事は?
A.ゆで『ネオキン肉バスターを決めるために実際は屋根がない会場なんですが、付けちゃいましたw。』(76巻より)

これでいいいんだよ、バッファローマンは不憫だけど
0148作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2fef-Ykc5 [210.146.191.92])
垢版 |
2021/10/12(火) 15:08:17.21ID:sjt/hO5v0
ミート君じゃなくてニート君という別キャラクター
0149作者の都合により名無しです (アウアウキー Sa73-Bggu [182.251.224.213])
垢版 |
2021/10/12(火) 15:24:22.25ID:mALsLHJ5a
>>148
ロビンのスタンド説w
0153作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab7-TFr8 [106.154.2.204])
垢版 |
2021/10/12(火) 15:44:15.16ID:rMZzBmp4a
実写ドラマ主役のロビン、ウォーズ、ミートを同じコマに描いたらサブリミナル効果でドラマの視聴者数が増えると思ったんだろうな。
読者をバカにしすぎや!
0158作者の都合により名無しです (アウアウキー Sa73-Bggu [182.251.224.213])
垢版 |
2021/10/12(火) 17:27:46.07ID:mALsLHJ5a
>>157
シマダマン
「漫画が本分な事は 忘れはせぬし、忘れてもおらぬ
だが…それゆえにこそ、ハシャイでしまうのだ」
0160作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-JSxF [60.66.36.127])
垢版 |
2021/10/12(火) 17:31:21.53ID:E0x6Xmlt0
昔アニメ放送中の頃小学館の学習雑誌にキン肉マンの超人が何人も並んで超人強度も書かれている超人が何人かいた
そこで悪魔将軍が1500万パワーとなっていたので自分は原作よりそちらを信じていたが今では本当に1500万になってしまった
0171作者の都合により名無しです (アウアウキー Sa73-Bggu [182.251.224.213])
垢版 |
2021/10/12(火) 18:37:18.60ID:mALsLHJ5a
>>164
新技トマホーク·キリモミチョップくるか?w
0175作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2e2c-SWHk [153.139.8.8])
垢版 |
2021/10/12(火) 18:54:19.40ID:KBY3IINw0
Qはスーパーマンロードの神が作り出した幻影なんだよ。だからアパッチで肩や胸がサラサラ…てなっても直ぐに元に戻った。昔のシーンでもシャイアン酋長に化けたりしてたから。
さぁスーパーマンロードの神はどんな感じのキャラかな。始祖編でいうところのジャスティスマンみたいな位置付けかな
0185作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7a94-GJBa [157.65.43.247])
垢版 |
2021/10/12(火) 20:23:45.75ID:eE3+na7y0
>>170
ジェ「オ、オラはボサーッっとなんかしてねぇだ。休めと言われたとおりに休んでただけズラ」

>>184
まあ、せめて言うなら試合前にかな
0186作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2a01-B/K/ [133.206.0.160])
垢版 |
2021/10/12(火) 20:32:01.65ID:YlT+CQJR0
>>156
アシュラマン戦と言えば、リングの鉄柱が鍛えられた彫像の腕だったのが良かったな。いかにも超人プロレスっぽくて。この一戦だけで終わったのは例によって描くのがメンドくさくなったんだろうけど。
実際のプロレスでもどっかの団体がやってくれないかなって思ってたけどまあしないわなぁ。凄くコストがかかりそうだし全鉄なら重さもとんでもないことになるだろうし。
0188作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2a01-B/K/ [133.206.0.160])
垢版 |
2021/10/12(火) 20:41:18.49ID:YlT+CQJR0
>>186
あと凄んだ顔したアシュラマンの「ウェザー(お天気)デスマッチ」はほっこりした。今ならスレタイになってるわ。お天気…
0191作者の都合により名無しです (ワッチョイ ba67-lVMn [59.191.183.212])
垢版 |
2021/10/12(火) 21:04:45.27ID:VW5hESot0
こんなことになるならテコ入れなんかしないでニューマシンガンズの試合やればよかったのにあと戦争麺タッグも面白そうだったPB砲はよかったんだから
でも血盟軍はノーテンキュー
タッグ最強だしちゃっていたからもともとそんな気はなかったのかもしれんが
0195作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab7-TFr8 [106.154.2.204])
垢版 |
2021/10/12(火) 21:27:12.58ID:rMZzBmp4a
ジェロの心臓が止まるがピースが手の形になりマッサージをして蘇生。




こんな事をしながら試合を長引かせたら流石に肉マニアでも離れてしまうだろう。

ゆでさんよぉ。次回で決着してくれな。
0198作者の都合により名無しです (ワッチョイ c735-OovW [122.135.88.27 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/12(火) 21:46:49.04ID:RTHXQ9OK0
>>181
無能ではあるな
0200作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab7-TFr8 [106.154.2.204])
垢版 |
2021/10/12(火) 22:02:48.31ID:rMZzBmp4a
>>197
もはや読者とゆでの我慢比べ
0202作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2a01-ZYyO [133.207.15.192])
垢版 |
2021/10/12(火) 22:10:28.97ID:q/Z2RmnY0
>>181
特訓しただけで強くなれるなら五本槍だってもうちょっと頑張ってるよ
ジェロニモははぐれ悪魔戦が超人レスラーとしてのデビュー戦で、しかも初めてのタッグマッチだったし
特訓量云々よりも圧倒的な実戦経験の無さ方がテリーの足を引っ張ってたと思うけどな

>>192
8人選んでバベルの塔に送り込む取り決めになってるのに勝手に2人増えたら調和の神が怒るぞw
0215作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab7-TFr8 [106.154.2.204])
垢版 |
2021/10/12(火) 23:01:11.70ID:rMZzBmp4a
雄叫びを喰らったエクスキューショナーの中からスーパーマンロードの神が出て来る予想をしてる人が多いけど、前回同様に頭を斧でかち割られて登場してほしいわ
0216作者の都合により名無しです (ワッチョイ c735-OovW [122.135.88.27 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/12(火) 23:01:15.17ID:RTHXQ9OK0
>>200
始祖編のシルバーvsサイコから読み直してみたが
もう同じ漫画とは思えないわ
0218作者の都合により名無しです (ワッチョイ 96e7-rx/O [103.118.94.12])
垢版 |
2021/10/12(火) 23:16:28.61ID:ri3jTrrM0
>>184
話の流れ自体はそこまでアレでもないんだけど他にやる事あるっつーか
神に裁かれようって時に言うセリフではないわな
(スグルらしい気の抜けた泣き言とは思うが)

つーか神視点だとジェロニモ巡る悶着こそ上から目線つーかナメてんだろ
他の奴なら確勝とでも思ってやがんのかと
0221作者の都合により名無しです (ワッチョイ c735-OovW [122.135.88.27 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/12(火) 23:35:00.62ID:RTHXQ9OK0
>>219
おっしゃる通り…
一見ピエロっぽいサイコの熱量と最後の自己犠牲に泣ける
0238作者の都合により名無しです (スップ Sd5a-S9tE [49.97.12.19])
垢版 |
2021/10/13(水) 00:53:16.18ID:QqCRP9H4d
負けたら全てが終わりの大事な一戦に自らしゃしゃり出てきたのにボロ負け
アシュラマンじゃなくても怒るよ
新技くらい用意しておけよ
0239作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab7-TFr8 [106.154.2.204])
垢版 |
2021/10/13(水) 01:26:01.95ID:XEdBfkJNa
>>235
正直、今の8人ではワクワクしないよね。
カピラリアの雄叫びの誤射でスグル以外の7人は
0240作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab7-TFr8 [106.154.2.204])
垢版 |
2021/10/13(水) 01:26:54.45ID:XEdBfkJNa
>>239の続き
スグル以外の7人は消滅してほしいわ。
0243作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5710-yzw4 [106.158.39.253])
垢版 |
2021/10/13(水) 02:07:13.27ID:PytIvi6F0
ずーっと悲壮感絶望が足りないと思ってたよ。
8人中5人は死ぬような展開じゃないとダラダラしてしまうだけ。7悪魔編が最高傑作だった。
0245作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb24-hCZx [126.40.27.37])
垢版 |
2021/10/13(水) 02:35:06.86ID:MTRy+IqT0
>>230
今回のジェロニモ編でサンシャインの好感度が上がりすぎてるので次戦でサンシャイン死亡フラグ
そしてアシュラが燃えて3戦目サムソンの仇とサンシャイン殺られた恨みをはらすとみた
0247作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab7-Z6Qm [106.154.2.204])
垢版 |
2021/10/13(水) 03:14:16.05ID:XEdBfkJNa
アニメ化したらジェロニモの雄叫びのシーンではテーマソングの魂のおたけびよりも山本リンダの狙い打ちを流してほしい。
0249作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-/Lhn [60.72.137.122])
垢版 |
2021/10/13(水) 05:49:46.80ID:AJYohz0A0
>>215
雄叫びでXQがボロボロになり、そこに止めのトマホークチョップを頭に叩きこんだらスパロ神が姿を表すと個人的には予想してる
0250作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3a15-pjMK [219.167.197.229])
垢版 |
2021/10/13(水) 06:00:06.46ID:THjt/63c0
俺は勝ったジェロニモを最上階に連れて行く役がスパロだと思うけどな。
このクソ超神を今までのは演技でしたって言うのは無理がある。
0251作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb24-l3CZ [126.44.249.12])
垢版 |
2021/10/13(水) 06:11:21.68ID:tqJKfTnv0
カレクックもカナディアンもベンキも始祖編では瞬殺、ティーパックなんてブルって動けもしない
そのキャラがそこそこの勝負をしちゃうからオメガに全く驚異を感じなかった
クソ力を見るための特殊な戦い方だったのが後に判明するけど演出がマズくて伝わりづらかった
マリキータとかルナイト普通に苦戦してるし
0253作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2fef-Ykc5 [210.146.191.92])
垢版 |
2021/10/13(水) 06:19:41.11ID:+mt+DIXE0
エクスキューショナー「遠距離攻撃は厄介そうなので先に潰したわ。お前のことは何でも知ってる」
マン「アパッチの雄叫びは厄介なので出す前に攻撃したわ。お前の必殺技のこと知ってるわ」

ジェロニモはアパッチの雄叫びを知られてたことを不思議がってたが2回目だろ。学習しろ
0255作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb24-Rsiz [126.80.188.117])
垢版 |
2021/10/13(水) 06:36:29.02ID:8UfczBHr0
>>252
マンモスにサタンクロス惨敗からのプリズマンがなんとか相打ちぐらいで良かったよね

マンモスマンはウォーズマンやアタルなんかと同じで一部のファンの声が大きいから
変に気を遣って無難に描こうとして上手く描けてない感じがしてしまう
0257作者の都合により名無しです (スププ Sd5a-JjVl [49.96.7.51])
垢版 |
2021/10/13(水) 08:00:54.58ID:wBr6rLKHd
スーパーマンロードの神が出てきてジェロニモと再会するのはいいが
そのあとジェロニモの再試合は望まない

ジェロニモはこの試合で敗北か
勝利しても再試合は出来ない程度のダメージで
戦線離脱してもいいと思う
0263作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b6d-UJJY [116.220.208.178])
垢版 |
2021/10/13(水) 08:55:56.09ID:PFfrEc840
チョップが七色に光ってるから始祖やネメシスくらいならあらだけで秒殺だろうな
0270作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb24-759r [126.168.207.89])
垢版 |
2021/10/13(水) 10:14:33.29ID:CXkogRlr0
慈悲の神が超人を滅ぼした方が良いか展開で悩んでる時、ダメ正義超人キン肉マンを見つけこいつ次第で超人をどうするか決めようと思い立ちミート君と同化してキン肉マン=超人達の行方を見守ってた
ミート君は神を受け入れるさい、この話しは誰にもしないと条件で請け負った
だから王位編の時だけは力を貸してもらい、ミキサーには勝てた
これでどうよ?
0282作者の都合により名無しです (ワッチョイ dad5-BB9R [163.131.200.153])
垢版 |
2021/10/13(水) 11:06:19.18ID:9xXJo3yH0
キン肉マンのキャラって相手の弱点や重要な器官を執拗に攻撃することって
たまにしかしないよね

バッファローマンやガンマンやバイコーンと闘うなら、
(可能かどうかは置いといて)
角を折ってしまうのが最も有効な戦術なのに
0296作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-/Lhn [60.72.137.122])
垢版 |
2021/10/13(水) 13:00:18.20ID:AJYohz0A0
>>255
むしろゆで先生自身もマンモスお気に入りだから色々機会をみて描いてるのかなと思うけどね
0297作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-/Lhn [60.72.137.122])
垢版 |
2021/10/13(水) 13:06:01.98ID:AJYohz0A0
>>273
あれはちょいと優勢程度じゃないと思うが…
0305作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-VYGB [60.72.137.122])
垢版 |
2021/10/13(水) 14:47:52.35ID:AJYohz0A0
>>301
むしろパワフルノーズブリーカーは効いた様子がないし、アイスロックジャイロも普通に脱出され、カナディアンバックブリーカーもパワーとテクニックで切り返されてる
パワーを描けてないんじゃなくしっかりパワー描写してるんだがそれを正面から尽く破られてしまってる
コーカサス普通にヤバイ強者描写されてるんだけどね
0309作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-VYGB [60.72.137.122])
垢版 |
2021/10/13(水) 15:09:15.21ID:AJYohz0A0
>>308
個人的な推測でそういう設定とかではないんだけど、なんとなくゆで先生はあの戦いのマンモスを正義超人として描いてるって思って、だから他の大技は全部繰り出したけど明らかな残虐殺超人技のゴーストキャンバスだけは使わせなかったのかなって妄想してる
0312作者の都合により名無しです (スッップ Sd5a-s1Va [49.98.165.217])
垢版 |
2021/10/13(水) 15:16:05.11ID:bu2SvkSBd
>>309
それはない
仮にやってもペギ男には全く効かず、造作もなく頭をリングから引き抜いてくるのが、
目に見えてる
原作最強格のマンモスを値踏みしながら戦い、徐々にに地力の差で簡単に圧倒、
完封してたペギ男は、上位始祖並みの強キャラ感はあった
0315作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-VYGB [60.72.137.122])
垢版 |
2021/10/13(水) 15:29:28.25ID:AJYohz0A0
>>312
まああくまで俺個人の妄想だしないとは思うけどね
それに多分ゴーストキャンバス使ってもコーカサスは普通に破ったってのは俺も思うし
0325作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2a01-ZYyO [133.207.15.192])
垢版 |
2021/10/13(水) 16:45:35.64ID:K4PeG1gH0
>>322
>あやつまんの期待には届かずともかなり良い線いってたんだろうし
だってザ・マンの期待って、つまりは自分を倒せるレベルだからなぁ…そりゃ始祖の連中だって無理だわ
そしてザ・マンが自分を超えるレベルを要求していたって事は
天界で同格の存在であった調和の神をも超えるレベルを要求していたわけでもあるんだよな

>>323
ある意味ではそうかもしれんよ
0327作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3a15-pjMK [219.167.197.229])
垢版 |
2021/10/13(水) 17:17:18.79ID:THjt/63c0
最初の大事な関門だし、相手はそこそこ威厳のある神が良かったな。
イデアマンさんみたいな立派な人格者であってほしかった。
逆にこのエクスキュはノトーリアスと相性が良さそう。
0338作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-VYGB [60.72.137.122])
垢版 |
2021/10/13(水) 18:29:09.76ID:AJYohz0A0
>>336
まあその程度と言うか普通にアビスマンが化け物なだけだと思うが

将軍以外でアビスマンに正面からまともに立ち向かえる奴って火事場3のスグル位なイメージしかない
0339作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1af8-pAKW [115.38.237.87])
垢版 |
2021/10/13(水) 18:31:00.42ID:zVROdM5u0
始祖の基礎スペック自体はそこまで差はないんだろうがジャスティスはそれに加えて付け入る隙がないのよね
他の始祖なら補正付きワンチャンで悪魔騎士程度の地力でも倒せるけどジャスティスだけはなんかスグルでも無理な感じがする
その点に関してはスグルに一度負けた将軍様よりも隙が無い
0342作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-VYGB [60.72.137.122])
垢版 |
2021/10/13(水) 18:37:26.81ID:AJYohz0A0
>>340
ザ・マンも確かアビスは正面からなら誰にも負けないって言ってなかったかな、記憶違いかもだけど
0345作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2305-cknD [118.237.7.254])
垢版 |
2021/10/13(水) 18:50:49.92ID:X55cZbWg0
アビスマン 正面からの戦闘なら誰にも引けを取らない完璧超人に相応しい戦闘スタイル

ジャスティスマン 沈着冷静、確実な戦闘スタイルはまさに完璧超人の精神の体現者

ゴールドマン ザ・マンの力を受け継ぐ最も完成された完璧超人の最高傑作

ザ・マンが理想とする超人の戦い方に近いのがこの三人ということだな
0351作者の都合により名無しです (ワッチョイ ba29-BH8Y [123.48.115.71])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:23:15.15ID:S7Vo1BpW0
>>228
マクロス7ネタ?
0353作者の都合により名無しです (ワッチョイ ba10-Mdy0 [59.136.34.114])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:39:06.16ID:ylPVwLzP0
ゴールドマン→他の神以上にザ・マンと互角のダイヤモンドパワーをマスターした最高傑作
シルバーマン→思想は異なるがゴールドマンと互角、サイコマン曰く完璧超人のあるべき姿そのもの
ミラージュマン→始祖一の働き者、完璧超人入りの資格は超人閻魔に謁見する前からこの男に一任されている。実力はかつてのゴールドマンと互角だが将軍曰く衰えていないが成長もしていない。
アビスマン→正面からならどの始祖にも負けないと豪語する。アビスガーディアンを習得したことでかつてより手強くなっていた為将軍も苦戦した。
ペインマン→柔軟性というザ・マン自身にも欠けている要素を極めた始祖。下等超人を認める発言をしたのをザ・マンは断固として認めなかった。
ジャスティスマン→冷静沈着でとにかく隙がない磐石な試合運びをする。将軍曰くその思想はかつてのザ・マンに最も近い。
ガンマン→始祖の中で最も攻撃的な性格とファイトスタイル。この程度の蹴りならヤツでも出来る筈だが?と軽々と将軍と同等の蹴りを繰り出すパワーの持ち主。パワーファイターは足元をすくわれやすいイメージがあるが真眼もあって隙がなくまやかしの類いも通用しない。
シングマン→性格も堅物だが体もとにかく硬い。パワーだけなら将軍並みのサンシャインの猛攻で傷1つつかなかった。
カラスマン→最高傑作たるゴールドマンすら捕らえる事の出来なかった身のこなしの持ち主。自他共に認める完敗はかつてのゴールドマン相手の1敗のみらしい。
サイコマン→始祖の中でも知謀と探求心に長けたマッドサイエンティスト。かつてシルバーと最も多くスパーリングを行い勝敗が全く同じで互角だった。将軍曰く革新に最も近いがそれを恥じて拒絶している。シルバー曰く君なら本当の正義超人になれた。マグネットパワーに頼るあまり素の技量がかつてより落ちてる事が指摘された。
0354作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2a01-G2ap [133.206.99.1])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:41:16.15ID:qMvtXj630
でっかい刃物を使ってジェロニモを真っ二つにできないのは弱すぎね?
0361作者の都合により名無しです (ワッチョイ c79c-dQso [122.255.208.90])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:05:16.36ID:7DhDhDB50
ザ・マンというネーミングセンスは凄いよな。これしかないという名前だよ
0362作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-VYGB [60.72.137.122])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:14:48.02ID:AJYohz0A0
>>360
そこは凄い同意
正直天界での横の繋がりを思わせる台詞も結構あるのに台詞だけに留まってるのが個人的には凄い惜しいし勿体無い感がある
0366作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-VYGB [60.72.137.122])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:24:46.51ID:AJYohz0A0
>>354
ドリルの時点からXQは何らかの理由で死なない様に手加減してるだけじゃないかなと個人的には見てる
普通に考えたらジェロニモがダイヤモンドパワー使ってるでもない限りあの状態から真っ二つにならないのがどう考えてもおかしいし
0375作者の都合により名無しです (スフッ Sd5a-JjVl [49.106.216.128])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:50:54.63ID:cveH97Vzd
>>371
カナディはなんだかんだ言って
国辱という不名誉なものではあるがキャラが出来てるんだよな
新技も披露したことで努力をしていたって印象にも繋がる
だからそんなカナディを圧倒するパイレートも強いと感じる

一方でジェロニモも多分これから新技を披露するんだろうけど
それはジェロの努力によるところではなくカピラリアを取り込んだ故のもの
しかも託してきた相手もその理由もなんか腑に落ちない
結果、対戦相手もそんなに強く見えない

要はジェロニモの使い方を間違えたんだと思う
0378作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-JSxF [60.66.40.135])
垢版 |
2021/10/13(水) 21:00:11.06ID:caAZUqLJ0
ジェロニモはカピラリアピースでパワーアップしたかもしれないがどれくらい強くなったのかよく分からないのがな
ジェロニモが確実に強くなったことをわかりやすく描写した上でこの試合なら印象も違ったかもしれないと思う
0395作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab7-TFr8 [106.154.2.194])
垢版 |
2021/10/13(水) 21:49:30.73ID:8UAfR1C+a
アシュラの沈黙が気になる。

アシュラがジェロを批判しようするタイミングで、察したサンシャインがジェロを大声で擁護して邪魔してるのかもしれんな。
0396作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-VYGB [60.72.137.122])
垢版 |
2021/10/13(水) 21:50:29.28ID:AJYohz0A0
>>382
正直イキッてるって印象は個人的には感じられないかな
プリズのピース受け継いだ時は最初何で自分がって言ってむしろ戸惑ってたけど、テリーの檄と回想でのスパロ神に激励されたのを思い出したのと、プリズの激励?両手がボワァした事で自信とやる気を取り戻して頑張るぜっなっただけに見える
0401作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-VYGB [60.72.137.122])
垢版 |
2021/10/13(水) 22:02:01.16ID:AJYohz0A0
>>395
もしそうならそんなサンシャインを個人的にはめちゃ応援する
0405作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5789-+BSw [106.72.142.129])
垢版 |
2021/10/13(水) 22:14:39.45ID:Hv6ZWuif0
まあ実際 選抜会みたいな事する時間は無かったんだから
あの状況で どのリングにも駆けつけて来てない時点で文句言えるだけの資格も実力もない
と 分別のある超人なら思うだろうな
でも文句言ってる超人も少なくないだろね
0415作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2305-cknD [118.237.7.254])
垢版 |
2021/10/13(水) 22:52:15.45ID:X55cZbWg0
>>406
話から伝わる始祖の役割は
1.超人種を神々も認める種に成長させること
2.その間に調和派の介入があったら超人を守ること

超人種の成熟がなったと判断した時点で始祖はもう現在の超人に介入することも調和派と戦うこともしない
始祖はダンベルで消えたと同じわけだ
0423作者の都合により名無しです (ワッチョイ 96e7-rx/O [103.118.94.12])
垢版 |
2021/10/13(水) 23:24:47.53ID:OW/GS1JO0
>>416
元々既定路線だし神と絡めやすいからでしょ
「人間」という視点も持たせられるし理屈の上ではとりあえず入れておきたいキャラだろう

実際に上手く運用出来てるかは別として、というかジェロニモ自体が理由ではなく
元から低調で何やっても上手く行かないだけだろ
0429作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-VYGB [60.72.137.122])
垢版 |
2021/10/14(木) 00:25:56.44ID:62O0nxEu0
>>421
あれは個人的にはスグルやアシュラの自身の言葉じゃなくゆで先生がジェロニモを嫌ってる読者に言い方悪いけど忖度して言わせたって認識
まあアシュラは百歩譲ってまだわからんでもないけど、スグルはあの対応は凄い違和感個人的にあった
スグルならむしろジェロニモを信じる発言でアシュラを説得するべきだった、その役割をサンシャインに担わせる為に敢えてスグルにああさせたとも言えるだろうけど
0430作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-VYGB [60.72.137.122])
垢版 |
2021/10/14(木) 00:28:18.80ID:62O0nxEu0
>>426
バイコーンバカなのは全くその通りだと思うけど、決して弱くはないと思うんだが
0432作者の都合により名無しです (ワッチョイ c735-z5rx [122.135.88.27])
垢版 |
2021/10/14(木) 00:44:25.82ID:OW2BdMSL0
>>275
あのギミックはマジ意味不明
サタンクロスがいくら卑怯でもあんなん予測できないだろ
0433作者の都合により名無しです (ワッチョイ c735-z5rx [122.135.88.27])
垢版 |
2021/10/14(木) 00:46:47.67ID:OW2BdMSL0
>>282
簡単に折れなくないか
それこそガンマンがバッファローマンの角叩き折ったような圧倒的な実力があればあれだけど
0434作者の都合により名無しです (ワッチョイ c735-z5rx [122.135.88.27])
垢版 |
2021/10/14(木) 01:03:37.13ID:OW2BdMSL0
>>389
おれの読み込みが足りないのかもしれないが
天界に行く動機が正直乏しいのよねえ
別にバベルの一階でジェロニモで終わってバベルの塔の上にいけなくてもそれはそれで特に困らないという話に見える
0438作者の都合により名無しです (ワッチョイ c735-z5rx [122.135.88.27])
垢版 |
2021/10/14(木) 01:16:36.99ID:OW2BdMSL0
>>360
肉のカーテン、超人墓場、超人閻魔、天井兄弟喧嘩マグネットパワーとか
あらゆる話を掘り下げて昇華できてたのが凄かった
掘り下げて昇華っておかしな表現だけど

今の話はイデアマンと知性の神の回想シーンとか、
ここやSNSで回想話書け書け言われたから
いきなり書いたようにしかどう見てもみえない
0441作者の都合により名無しです (ワッチョイ c735-z5rx [122.135.88.27])
垢版 |
2021/10/14(木) 01:19:12.85ID:OW2BdMSL0
>>437
なので、ジェロニモが、超人界の危機のため今こそオラが!ではなく、
ジェロニモここにありを見せるズラ!的なセリフに悪い意味で違和感がないんだろうな
0442作者の都合により名無しです (ワッチョイ c735-z5rx [122.135.88.27])
垢版 |
2021/10/14(木) 01:21:28.28ID:OW2BdMSL0
>>439
おっしゃるとおりと思うが
そうすると次に当たると思われるアシュラはあのギミックを一つ一つ潰していく話になると思うんだが
それは面白くなるのか絶望感しかないわ
アシュラ戦でいきなりギミック発動しないとかありそうにも思うけど
0444作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab7-TFr8 [106.154.2.194])
垢版 |
2021/10/14(木) 02:05:15.25ID:7GEFUwS2a
嶋田が全く機能していないんだよなぁ・・・。
0446作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb24-Rsiz [126.80.188.117])
垢版 |
2021/10/14(木) 02:50:56.27ID:YyW/wB7H0
結局ナチュラルはなんでナチュラルというネーミングだったんだろう

あのフェイスシールドがアフリカとかの原住民の顔が描かれた盾をモチーフにしていて
自然という意味とか?わかりにくすぎんか
タケノコや噛み付きギミックのショボさといい、フェイスシールドマンという名前なら
ダサくてそれ相応というか納得なんだが、壮大な感じのネーミングが合ってないと感じる
0447作者の都合により名無しです (スッップ Sd5a-s1Va [49.98.165.217])
垢版 |
2021/10/14(木) 02:59:02.26ID:9Mz+MLf4d
ナチュラルは難攻不落の必殺トライアングルドリーマーを無造作に腕力だけでぶっち切ったからな
さらに寄生虫もサムソンも両方とも、きっちりフェイバリットで一撃必殺
素のフィジカル・戦闘力だけで化け物なのに、
あの極悪チート防具もあるし、強大感・安定感・盤石感は、ジャスティス以上
0453作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab7-TFr8 [106.154.2.194])
垢版 |
2021/10/14(木) 06:05:52.58ID:7GEFUwS2a
>>450
うおおおお!これは凄い。

ゆではこの案を採用してほしい。
0454作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3a15-pjMK [219.167.197.229])
垢版 |
2021/10/14(木) 06:06:13.82ID:orM0MZuD0
全身防具で固めた武道やロビンみたいなキャラは許されるけど、
盾を付けたナチュラルやシルバーに対しては、それは違うだろって感じる不思議。
それを使って防ぐという露骨な描写があるかどうかなのかな。
0460作者の都合により名無しです (ワッチョイ 07cf-xYNh [58.183.208.100])
垢版 |
2021/10/14(木) 07:14:31.02ID:deLZfsBe0
>115はよほど想像力ないんだろうな
存在そのものを知らなければ「ちょっと検索」しようという発想すら出てこないということも
頭が回らないのかねェ…
それに他の人も突っ込んでるように
キン肉マンファンがキン肉マンのキャラソンの存在を知ったとしてさえ
必ずしも関心持つとは限らないというのに

というか>こんな知らん人がいるのに逆に驚く
みたいなちょっとズレた強調の仕方をしてしまってるあたり
取り柄のない115にしてみたらキャラソン情報の有無で
周囲を見下すくらいしか承認欲求を満足させる手段がないのかと思われても仕方ない態度だろう

なんかマニアにとっては「だから何?」、関心ない人にはどうでもいいようなことで
スレ全員に対しマウントをとろうとしてたピチャみたいな間抜けさになってるな

>104,120
今の展開だとどっちに転んでも(エクスキューショナーがスーパーマンロードの神本人でもそうでなくても)
驚きや感動はほどんどないだろうな…
オメガ編あたりのノープラン(に見える)作劇のせいで
ひっぱって盛り上がるものとそうでないものの見分けができなくなったのかねえ…

むしろメシア(モンゴル)やスト武など、早い段階から読者にはほぼつつぬけ状態のほうが
面白みのないタルいミスリードもなく作者も読者も楽しめる形になりやすいんじゃなかろうか
究極タッグのマンモスなんかは正体をぼかしてた中では盛り上がった方だろうけど
あれはマンモスというキャラにかなりの価値があったおかげもあるし

>130
ジェロは神にスポットが当たってる今回は「スーパーマンロードの神と関係がある」という点で
他キャラより使ってもらえる必然性があったけど
前シリーズもオメガにスポットがあたってたシリーズだから
旧作でのディクシアの最初の相手という点では話にからめる要素はあったんだよな

現状でジェロを叩いてる人の中には「こんな大舞台でジェロは場違い」という見方が多いようだから
もっとスケールの小さいオメガ編でワンクッションあったほうが良かったかもな
(といってもその場合、ジェロが他キャラ差し置いて2シリーズ連続で出番があることが叩かれそう)

ラーメンなんかも敬遠してる人が多いし
やっぱなんか旧作の頃のキャラの良さをうまく料理できるかどうかなんだろうな
旧作の良さと言っても安易な旧作シーンのセルフオマージュだと
懐古要素を雑に使ったと不評になりやすいしな
始祖編緒戦のテリーなんかはテリーの魅力が久々に出てたかな
(ボミングス戦やジャスティス戦のテリーも負けず嫌いの感情ファイト要素はかなり濃いし
ゆでもテリーの魅力を強調しようとしてくれてるのは伝わるけど
なんか響きにくいというか…)

>137
そういう「現代の問題」でもないだろう、今回の場合は
それに作品の出来とも関係ない問題
115への皮肉を言ってるのならわからんでもないが

>146,156
今回のゆで問答であれに関しては作画ゆでの仕業(功績)だと判明したな
原作ゆでの並外れた発想の自由さの他に
原作ゆでの無茶振りにどうにかして答えを絞り出す作画ゆでの職人技も
面白い「キン肉マン」には欠かせない

2世以降の作風だとリアル寄りだったり描写が詳しかったりするせいで
トンデモなゆでイズムを混ぜにくいのかもな
0461作者の都合により名無しです (ワッチョイ 07cf-xYNh [58.183.208.100])
垢版 |
2021/10/14(木) 07:15:11.80ID:deLZfsBe0
>151
バツグンのカッコよさ(たまご)

>158
イデアはいいキャラだったな
敵キャラとしての存在感がイマイチなのは他の超神と似たりよったりかもしれんが
サタン様(ちょっと違うか)やサンシャインなどにも通じる愛され要素があるな

>170
むしろテリーがスポイルしてしまったように思えてしまう
黄金のマスク編だとポッと出の新人のくせに対悪魔戦の面々(つまりは正義超人の代表格)相手に
何のためらいもなく場を仕切ったり、テリーの危機を知るや何故か試合中に腹をかっさばこうとするくらい
行動力も自主性もあったキャラなのに

型にはめて持ち味を殺してしまったか、憧れの先輩超人の言うことだからと
変に指示待ちな関係性になってしまったか

でも「テリーがジェロの持ち味を潰した」みたいな解釈は本編では採用しなさそうだな

>184
わざと描いてたミート同様
マニアに話題にしてもらえそうな要素にすがってるように見えてしまうな

まあそうでなくてもオメガ編あたりからは
話をしっかり練って内容の充実度で評判になることより
とりあえず一話一話で話題をかっさらいそうな見せ方を重視して
twitterなんかでの最大瞬間風速を狙うような本末転倒さが目立ってたからなあ

幸か不幸かレオパルドンの件で一時的にtwitterでの反響が激減したことで
そっち重視の本末転倒から変化があるかと思いきや
またそっちに強く回帰してしまったのかねえ…

まあでも始祖編からの良くも悪くも保守的な作風が
最近は利点より欠点のほうが目立ちだしてるから
賛否は分かれるにしても、今までとは違う形を模索してるのかもな

というか
スグルとジェロの絆を感じさせるという点では貴重なシーンといえるかもしれんが
でもはなから「ジェロはもうだめだ」とスグルが信じてない流れは寂しいというか
旧作の熱量には程遠いというか…
スグルは試合前にジェロに任せられるか聞かれてNO気味で濁したリアクションしてたから
一貫性はあるんだけど

>206
いや、惰性ではなく今でもけっこう新しいことをしようとしたりはしてると思うよ
一度宗教に金が消えたりもしたようだけど
2世以降でまた悠々自適ライフが可能なくらいは稼いでるかもな
でもレスラーや格闘家、芸人などと会うことも多い中で
(あるいは原作ゆでの場合まだ育ち盛りのお子さんがいるし)
現役で「人気漫画」の作者でいたいという思いはずっと持ってるんじゃないかな

>216
試合の組み立て方が下手になったり
敵キャラの魅力や存在感がなかなか出てこなかったり
最近は絵が状況伝わりにくかったり迫力を感じさせないことが増えてきて
両ゆでとも不調なんだろうな
0462作者の都合により名無しです (ワッチョイ 07cf-xYNh [58.183.208.100])
垢版 |
2021/10/14(木) 07:15:34.78ID:deLZfsBe0
>235
あくまで今は神々に認められるための試練段階だからな
ラーメンに戦う機会があるかどうかはともかく、オメガは星を救った後切り札として来てもらう約束済みだしな
ただ、あんま不調続きだと(今は打ち切りはないだろうけど)打ち切り気味に尻切れなシリーズのたたみ方は
するかもしれん

アタルは試合はともかくストーリー面で役に立つ機会がないとまぬけすぎる
オメガ編終盤もシャウレイでの血盟軍集結時も
超人を代表して神々に対峙するような発言をしてるわりに中身がぜんぜん伴ってない

ちょうど留守番組にキン肉族が多いし(フェニらニセ王子やサダハルなど)
8人が塔で戦ってる間に塔外でキン肉族つながりを上手く使ってると面白そう

>251
あんな負け役のキャラにしっかり出番をとるわけだから
その話数を新キャラ側のいろんな要素を描写するのに利用してれば
全然印象は違っただろうにな

個人的には「五本槍の人選」も「その試合が長めだったこと」も失敗要因とは思ってないけど
それだけの場があったのに「敵キャラを立てることがほとんどできてなかった」のがまずかったと思う

>277,283
オメガ編のフェニもあれだけ状況くつがえす力のある巨大手を脅威と捉えて攻略したりしないからな
攻防の焦点になりうるものを無視してしまうと盛り下がるチグハグバトルになってしまう

>305
でも体格差で煽ってるわりに体格差が伝わりにくい絵だったり
一度壊れる・真剣勝負の醍醐味=らしくないファイトスタイルを使う、など
あんま双方の良さが出てない

>308,318
カブトは首がもげやすい(カブトムシネタ)→コーカサスマンは首がもげにくいもう1ネタ
みたいな感じの見せ方を昔ならしてたかもな
それはともあれ、せっかくあんな個性的リングだったわけだから
ゴーストキャンバスでねじりあげる→コーカサスの首が耐える→ねじれが鉄柱に、
鉄柱4本がねじられていく、みたいなシーンは見たかった

>361
なまじ完成度が高かっただけに(あと始祖がマンで統一されてたという前フリもあった)
これもまた比較対象になる超神にとって苦しい要素になってるな

>451
ギミックとのバランスが悪すぎた
0470作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab7-z5rx [106.129.39.20])
垢版 |
2021/10/14(木) 09:38:32.52ID:HxCuwF5ga
>>446
ひさびさに大物感あるキャラかと思ったら
魔界沼をシールドで脱出したあたりから怪しいと思い始めて
ミラクルシーツを頭から炎吹いて燃やした時点でこれは…と思い始めた
そのあとのギミック連発はもう言うまでもない
0475作者の都合により名無しです (スププ Sd5a-FrwI [49.98.60.166])
垢版 |
2021/10/14(木) 10:17:03.52ID:jlJOhpcfd
正統派スタイルの方が強豪感出る場合が多いのは確かだけど
じゃあマンやジャスティス、銀やフェニやアタル辺りが魔界沼をどうやって攻略するんだろうとかも思ってしまう
キャラの立ち位置的にこいつらがサタンクロスに負けるってことは考えにくいが
0481作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab7-Mdy0 [106.128.60.171])
垢版 |
2021/10/14(木) 10:37:15.20ID:6X6+rfiDa
ナチュラルが嫌われてるのはディフェンドスーツが嫌われてるのと全く同じだろ。
単なる鎧と違って便利過ぎるしフェイバリットを道具に頼るなよと。
それでも2世の死皇帝やモアイマンみたいなポジションならまだ許されるが始祖が散々長年の修行で磨き上げたフィジカルを見せつけた後で出てきた神がそれだからな。
0483作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab7-Mdy0 [106.128.60.171])
垢版 |
2021/10/14(木) 10:50:54.76ID:6X6+rfiDa
バイコーンはレインボーシャワー以前に技決めた後油断しまくって胸貫かれた時点でもうコイツに二戦目は無いなって思ったわ。
って言うか散々始祖下位とか言われてるミラージュマンすら動きを封じてからのカレイドスコープドリラーという防御手段無いヤツにとって確殺コンボ持ってるからな。
0489作者の都合により名無しです (ワッチョイ 96e7-rx/O [103.118.94.12])
垢版 |
2021/10/14(木) 11:43:57.21ID:jLYfl/Av0
>>484
新田はあのタケシを倒しているんだがそのタケシが冷静に考えると相当な大物の相を見せてんだよなぁ
1年にして東邦の司令官という異例の大抜擢、参考までに若島津は2番手GKらしく
翼はスタメンだが司令塔ではなくエースストライカー、日向もおそらくはストライカーだが同時にくすぶっていた時期でもある
協会の片桐も小4の時分にして年齢と体格を割り引いた上で翼岬日向らと並び称すほどタケシを評価していた
以後も年少の身ながら代表に帯同してある程度の成果も上げて地味ながらも片桐評を裏付けている

長々スレチで申し訳ないが、要は1キャラにしても結構奥行きがあるんだよな
それは肉でもテーマの違いこそあれ同じ事「だった」と思う、今はそれが無いんだけどね
悪魔騎士前半はやはり珠玉の出来だよなぁ正体なんてわかっちゃいたんだけどあれはズルいw

>>487
中学こそ「無双」なんだよね、でも主旨はハッキリしていて以後のそれとはまるで意味合いが異なるけど
0491作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-VYGB [60.72.137.122])
垢版 |
2021/10/14(木) 12:04:54.58ID:62O0nxEu0
>>488
フェイバリットホールドは一応みなあったと思うが
0499作者の都合により名無しです (ワッチョイ 96e7-rx/O [103.118.94.12])
垢版 |
2021/10/14(木) 12:54:44.44ID:jLYfl/Av0
一読者としてそこまでジェロニモ蔑む気はないんだけど
全体的な風潮としては相手を下げるだけの存在なのかねぇ?
まあ公式にそういう存在なんだけどね、始祖編でも武道の評価こそあれやはり低い扱いだし

正直サンちゃんもいつまでグチグチ言ってんだって感じだなぁ
ここでは好評だし内容は横に置いて喋らすと面白いとは思うが
0500作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab7-z5rx [106.128.106.89])
垢版 |
2021/10/14(木) 12:56:21.65ID:CmID+4Xta
>>477
あれを超えろってのが難しいわな
同じような内容なら比較対象になってしまうし
超神とかなら尚更ハードル上がるわけで
0501作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab7-z5rx [106.128.106.89])
垢版 |
2021/10/14(木) 12:57:53.85ID:CmID+4Xta
>>475
ジャスティスとかならタービンストームとかものすごい嵐で沼をミラクルシーツごと吹っ飛ばしそう
0503作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2e2c-5ery [153.156.98.12])
垢版 |
2021/10/14(木) 15:46:13.77ID:VictneBi0
同じ未熟な超人の試合でもブロッケンとクラッシュマンの試合は面白いのに
ジェロニモとエクシキューショナーの試合はつまらないと思ってしまう。
どっちも持ち技が少なくて荒い戦い方をするのにここまで差が出るのは
どうしてなんだろう?
0504作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1694-Oubo [183.77.122.145])
垢版 |
2021/10/14(木) 15:47:02.91ID:aQGJhQZz0
ジェロニモも何を描きたいのか散慢なんだよな
テリーの代わりとして、プリズマンから託された、サンシャインとの奇妙な友情、ジェロニモ自身の捲土重来、スーパーマンロードの神との因縁?
どこに焦点があるのかよく分からない
0505作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb24-Rsiz [126.80.188.117])
垢版 |
2021/10/14(木) 15:51:49.85ID:YyW/wB7H0
>>479
オリンピック見たいという意見はここでも度々聞かれるけど、かなり作劇難しいだろうなぁとは思う
恐らくみんなが読みたいであろう旧キャラ同士の戦いメインに描くとテキサス・ハリケーンの時みたいになりそうだし
新規味方超人+敵超人入れると究極タッグみたいに旧キャラがそいつらの噛ませにされまくって非難轟々になりそう

基本的にこの漫画は主人公以外の味方を活躍させないとだから
味方が負けまくるトーナメントよりVS悪魔超人編のような団体対抗戦の方が合ってるんだろうなと思う
0508作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2e2c-5ery [153.156.98.12])
垢版 |
2021/10/14(木) 16:10:28.11ID:VictneBi0
超人応募をしたくなくなるという点でちょっと最近はどうなのだろうと思っている。
待遇で見たら今回は最高のはずなんだよ。ロビンにウォーズ、阿修羅にサンシャインもいる。
ジェロニモ以外の誰と戦っても得をするから過去最高に応募者が集まってもいいはずなんだよ。
美味しいはずなのに不安しかないから超人応募も減っているんじゃないかと推測している。
大ゴマ多用で熱さと勢いが足りず悪い意味で冒険をしなくなったというか。
0510作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2e2c-5ery [153.156.98.12])
垢版 |
2021/10/14(木) 16:14:03.20ID:VictneBi0
>>507
数年間でここまで悪くなるというのはなんというか哀しくなってくるよ。
あの騒動さえなければと今にして思う。
やはりレオパルドンを活躍させてしまったのが悪かったのだ。
彼は究極のネタキャラとして置いておくべきだったのだ。
0514作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2e2c-5ery [153.156.98.12])
垢版 |
2021/10/14(木) 16:55:10.29ID:VictneBi0
やっぱり上の意見にもあるけどトーナメントより団体戦の方が映えるよね。
しかも誰が勝つかわからないから面白さにも繋がるし。
七人の悪魔超人編も完璧無量大数軍のサードステージもワクワクしたし。
今回の超神編はジェロニモ戦が終われば面白くなると信じたい。
いきなりナチュラルと阿修羅をされたら絶望するけど・・・・・・
0515作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2e2c-5ery [153.156.98.12])
垢版 |
2021/10/14(木) 17:04:35.20ID:VictneBi0
個人的に盛り上がりそうな試合順を考えてみた。
ジェロニモ戦の次だけど・・・・・・
1 バッファローマンVSランペイジマン
パワー同士の迫力ある戦いにすれば盛り上がるはず。
2 ウォーズマンVS超神
ウォーズマンの新技の披露と勝つか負けるかわからない試合にする
3 サンシャインVS超神
箸休め。敗北でも勝利でも盛り上がるし次戦を引き立てる
4 ロビンマスクVS超神
サンシャインが敗北した場合ロビンで勝利して読者の溜飲を下げる
5アシュラマンVSザ・ナチュラル
ロビンが快勝すればその勢いのままに勝っても文句は出にくいはず!
6 キン肉マンVS調和の神
やはり最後は主人公が決めないと!
他に誰かいたっけ?個人的にはこれがベストだと思う!
0518作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5710-yzw4 [106.158.39.253])
垢版 |
2021/10/14(木) 17:25:25.36ID:dWFVyHQV0
ロビンとスグル以外は勝っても負けても死亡くらいで良い。
0521作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2e2c-5ery [153.156.98.12])
垢版 |
2021/10/14(木) 17:31:04.83ID:VictneBi0
ネプチューマンを忘れてた!すっかり記憶から消えてた。
0522作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2fef-Ykc5 [210.146.191.92])
垢版 |
2021/10/14(木) 17:31:39.18ID:zjwfRsML0
アタル
ネメシス
ラーメン
復活テリー
ブロッケン
アリステラ
マリキータ
パイレート
フェニックス
ビッグボディ
マリポーサ
ゼブラ
これだけの予備戦力を残してるからな
ピークアブーとかは知らんわ
0523作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2e2c-5ery [153.156.98.12])
垢版 |
2021/10/14(木) 17:34:03.61ID:VictneBi0
ネプチューンマンってタッグでこそ真価を発揮するのであってシングルだと弱いでしょ?
技も少ないしマグネットパワー頼りの弱体超人にはご遠慮願おうか。
そうでしょう、アシュラマンさんにサンシャインさん?
0524作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb24-Rsiz [126.80.188.117])
垢版 |
2021/10/14(木) 17:36:27.18ID:YyW/wB7H0
>>512
俺もそう思う
自伝読む限り、自分を盲信みたいになってた究極タッグの頃のゆでと違って否定的な意見も多少は受け入れられるようになってるみたいだし
オメガ編に入ってからの不評も聞いていて少しずつストレス溜め込んでいった結果、まとめサイトとかの事が我慢ならなくなったのかなと
0527作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2e2c-5ery [153.156.98.12])
垢版 |
2021/10/14(木) 17:51:41.10ID:VictneBi0
上の意見を読むと確かに順番が逆だったかもしれないと思い始めた。
どんどんダメになっていった結果ああなったのか。
ここから逆転するにはロビンで最高の試合を作るしかないと思う。
前から不思議だったけどゆで先生はロビンの試合に関しては毎回名勝負を確実に
作ってくるんだよね。気合の入り方が違うというか。
0536作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Speb-cknD [126.186.138.187])
垢版 |
2021/10/14(木) 19:27:30.71ID:x93pCMXUp
>>534
著作権的には当然作者に分があるんだけど
3日間ルール持ち出したかと思えばなあなあにしたりと自分の都合を出しすぎてしまったのかもね
これが「ネットで最速でネタバレや拡散されると遅れて読む人の不利益になるので控えて欲しい」とか緩いもんだったらまだ尾を引いてた気がする
0542作者の都合により名無しです (スププ Sd5a-JjVl [49.96.17.120])
垢版 |
2021/10/14(木) 20:01:01.28ID:H6xdONm3d
>>503
キャラ設定の濃さだろうな
設定的には両者とも若輩の扱いだが技にしても人間関係にしても
キャラを創る上でのバックの量が違う

ジェロニモという引出しの少ないキャラを物差しにして
対戦相手をそれに合わせた結果だろう

要はジェロニモを使うタイミングをゆではミスったんだと思う
0546作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb24-5ery [126.227.68.64])
垢版 |
2021/10/14(木) 20:22:41.68ID:Zhk76ix60
テリー・ファンク(テリーマン)、ビル・ロビンソン(ロビンマスク)、ハルク・ホーガン(ネプチューンマン)
と、
名レスラーは超人キャラでも上手く行ったけど、
ブッチャーやTJシンとかは超人キャラにならなかったな、ちょっと絵では出たけど。
ダスティ・ローデスは最初の頃に出てたけど。
0547作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7a94-5ery [157.65.43.247])
垢版 |
2021/10/14(木) 20:27:14.47ID:GGitNlF20
>>506
バイコンコンは角でプレズムを粉々に締め上げてれば終わってた
エクスキューはドリルでジェロに風穴開けてれば終わってた
遊び感覚で降りてきた奴等はダメだな

>>521
今回、本当ならミートの立ち位置にネプが居たはずなのに・・・
そういやアシュラも今回出番なかったな
0555作者の都合により名無しです (ワッチョイ ba10-Mdy0 [59.136.34.114])
垢版 |
2021/10/14(木) 21:34:52.74ID:Wwj+MaaM0
将軍VSザ・マンで終わった始祖編の盛り上がりからの
オメガ編では「いや、これはきっと前座だ。まだ本命が来る」でサタン実体化で「サタン憑依しなくても実体化出来たのかよ!?」でちょっと盛り上がり
サタンの戦いが(お笑い的な意味で)伝説のボス戦となりそれもまだ前座であったことが発覚し
日っ張りに引っ張った末に満を持して「ザ・マンと同格が12人も!?」で始まった今の戦いだが
「うん、ザ・マンと同格は無いな。たぶん同格は調和だけだわ」というのが下馬評。
0578作者の都合により名無しです (ワッチョイ c735-z5rx [122.135.88.27])
垢版 |
2021/10/14(木) 23:31:59.58ID:OW2BdMSL0
>>568
ロビンスペシャルとかあんなんガチでやったら死なないのか?
0579作者の都合により名無しです (ワッチョイ c735-z5rx [122.135.88.27])
垢版 |
2021/10/14(木) 23:34:15.56ID:OW2BdMSL0
>>555
調和をザマンほど魅力的に描けるかな?というのが率直な印象
0580作者の都合により名無しです (ワッチョイ c735-z5rx [122.135.88.27])
垢版 |
2021/10/14(木) 23:37:44.93ID:OW2BdMSL0
>>532
持ち技の多さもあるし
サンダーサーベルでもマリキータの羽根でも結局ベル赤で叩き割ってるし
底力が違うんじゃないかな
0581作者の都合により名無しです (ワッチョイ c735-z5rx [122.135.88.27])
垢版 |
2021/10/14(木) 23:40:58.37ID:OW2BdMSL0
>>523
ネプはシングル弱いってのが根拠不明
シングル戦が描写されてないし
ネメシス戦前夜のクオーラルボンバー見ても弱い根拠が見当たらない
0586作者の都合により名無しです (ワッチョイ c735-z5rx [122.135.88.27])
垢版 |
2021/10/14(木) 23:56:30.00ID:OW2BdMSL0
>>585
鉄球わざと喰らっりしたけど
その後発電塔捻じ曲げてディクシアを高圧電流まみれにしてなかったか
ディクシアを圧倒したわけでもなかったけど
0594作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9724-tk8m [60.132.83.157])
垢版 |
2021/10/15(金) 00:49:28.54ID:9oINAF1D0
ポテロングもよろしく
0600作者の都合により名無しです (ワッチョイ d72c-an4T [180.60.27.128])
垢版 |
2021/10/15(金) 03:07:34.36ID:0t9fATtc0
わざわざ下天するくらいの覚悟のある神は3〜5人までにしておいて
残りの神は超人に憑依する形で参戦で良かったんじゃないかね
これならロビンやネプキン・ディクシアが敵として出せてウォーズ・ネプ・アリステラ戦も少しは盛り上がる
0601作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-iLt3 [153.156.98.12])
垢版 |
2021/10/15(金) 06:09:28.53ID:qIRsIgXv0
ネプチューンマンは過去にはロビンマスクと組み合っただけで勝てると確信したり
シングル無敗でタッグ編で大暴れして、王位編でもマンモスマンを片腕だけで吹き飛ばしたり
間違いなく強いはずなんだけど決め手に欠ける印象があるんだよ。
あと、彼が出ると作風が迷走する悪いイメージが究極編でついてしまった。
今回で捲土重来できるといいんだけど、登場時期が悪いというか・・・・・・
0602作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9715-m/NH [60.35.121.208])
垢版 |
2021/10/15(金) 06:10:14.05ID:5uptTAdT0
ていうかわざわざ下天してきたのに、
3勝2敗であっさりピース集め止めちゃったみたいだけど、
超人側がべつにバベルの塔に興味ありませんって言ったらどうなるのって話。
0604作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-iLt3 [153.156.98.12])
垢版 |
2021/10/15(金) 06:14:56.78ID:qIRsIgXv0
そろそろ一芸特化型の超神が見たいな。
ジャンクマンやギアマスターみたいなキャラは受けが良いイメージがある。
ナチュラルの評判が悪いのは同じギミック系?でも思いきりが足りず万能な能力になって
個性が薄まっているからだと考えた。
0609作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5724-an4T [126.80.188.117])
垢版 |
2021/10/15(金) 06:46:05.97ID:Gu+raIap0
>>592
レギュラー超人がロビン、テリー、ラーメン、ウォーズ、ブロとそれぞれ人気があった初代に例えたら
レギュラー超人がロビン、カレクック、ベンキマン、ジェシーメイビア、スカイマンだったからって感じじゃないかな
そりゃ一人勝ちになる
0621作者の都合により名無しです (スププ Sdbf-o/gD [49.98.94.177])
垢版 |
2021/10/15(金) 08:11:43.20ID:kB4Gn6BRd
>>598
スグルがゴールドとザ・の死を止められず、自分の不甲斐なさのあまり試合ビデオを全部焼却、
悪魔と完璧も拠り所を失って堕落十把一絡げ二束三文化が進みそれに伴い正義も停滞、
ザ・が死にクソ力も当てにならんとみなしたオメガは地球に来ず別の方法模索も間に合わず絶滅
調和派もわざわざ乗り出して粛清するにも値しないと判断して天下り取りやめ

…ホラ二世(少なくともプレイボーイ版)に繋がった
0622作者の都合により名無しです (ワッチョイ b7ef-0yMo [210.146.191.92])
垢版 |
2021/10/15(金) 08:42:09.64ID:UlusMY7D0
ウルフマン&ビッグボディ
ジェシーメイビア&ソルジャーマン(代役アタル)
ラーメンマン&ゼブラ
テリーマン&マリポーサ
の瞬殺因縁タッグが見たい
0623作者の都合により名無しです (ワッチョイ f735-4mzU [122.135.88.27])
垢版 |
2021/10/15(金) 09:46:56.27ID:07CUlBGH0
>>602
レオパルドン戦も入れての戦績だからな
0627作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-iLt3 [153.156.98.12])
垢版 |
2021/10/15(金) 11:17:45.78ID:qIRsIgXv0
単行本を読み返したけど想像以上にコーカサスマンが小っちゃくて驚いた。
態度も最後も潔いし強いし1試合で退場させるにはあまりにも勿体ないキャラ。
まあマンモスマンの試合で全てを出し切って友情?も芽生えた感もあるから良かったが
問題は彼を退場させてギミック満載のナチュラルを残す意味があったのかということだ。
0629作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5724-rzB7 [126.241.197.106])
垢版 |
2021/10/15(金) 11:55:47.81ID:0ZGgfFiW0
>>549
マジレスすると人によるとしか

個人的にはなんだかんだ面白い(多少気になる点はあるが)
0631作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5724-rzB7 [126.241.197.106])
垢版 |
2021/10/15(金) 12:02:39.45ID:0ZGgfFiW0
>>616
全く同感、純粋なフィジカルで強いキャラで良かった

トライアングルドリーマーを力で破ったストレートな強者表現がシールド多用で無駄になってしまって勿体無いと個人的には感じてた
0635作者の都合により名無しです (ワッチョイ f735-4mzU [122.135.88.27])
垢版 |
2021/10/15(金) 12:20:20.98ID:07CUlBGH0
>>632
あれもスパナだったような…
0636作者の都合により名無しです (スププ Sdbf-o/gD [49.98.94.177])
垢版 |
2021/10/15(金) 12:36:19.54ID:kB4Gn6BRd
始祖〜超神編が1980年代末頃である関係で、現在劇中で地名や台詞に「ソ連」という単語が含まれると
その都度枠外に注釈がつくようになっているが、もしも現在養老乃瀧が牛丼を再開していなかったら
あの差し入れシーンの枠外にも『※現在は提供されていません』とか書かれていたのだろうか?
0641作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-iLt3 [153.156.98.12])
垢版 |
2021/10/15(金) 13:56:52.51ID:qIRsIgXv0
実は調和の神の考えには賛同したけど実力まで同格ではなくむしろ弱い部類の神様が
下天してきたのでは?と考えてしまう。
いや、並の超人からすれば強いんだろうけど、強豪を名乗るならロビンマスク、ラーメンマン
バッファローマン、アシュラマン、ウォーズマンぐらいは倒してもらわないと。
0642作者の都合により名無しです (ワッチョイ bfe7-diS6 [103.118.94.12])
垢版 |
2021/10/15(金) 13:59:38.74ID:3aXr101/0
安寧つーより見た目ボーっとしてるというかつかみどころがないというか
実際使いにくそうなデザインに相応しい決着だったしな

正直序盤の過度な期待が病的な何かに見えた
こっちも毎回「面白くなればいいなあ」くらいには思ってるけどね
0648作者の都合により名無しです (スフッ Sdbf-ozEa [49.104.19.149])
垢版 |
2021/10/15(金) 15:51:02.45ID:Ctk3g7Asd
>>616
坊っちゃまが見ておられるブーストのサムソンの強さを見せたかったのなら逆に最後のタケノコだけでもよかったかも
そうすればさすがのナチュラルもモチベマックスのサムソンバスターだけはギミックなしでは凌げなかったんだって思うし
0649作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5759-an4T [36.2.238.72])
垢版 |
2021/10/15(金) 16:05:53.01ID:M44QR/xA0
ドラマ版ようわからんのだけど映画化?に繋ぐまでをドキュメンタリー形式で追っかける形なのかな?
いっそキン肉マン役を一切謎にしたまま覆面主人公描けたら面白い試みになりそうだが結局漏れるよな・・・
グレートみたいに中身が入れ替わるみたいな主役だったら良かったのにw
0656作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5724-rzB7 [126.241.197.106])
垢版 |
2021/10/15(金) 19:39:11.94ID:0ZGgfFiW0
>>644
たった一コマの描写と効果音だけで未だにゴキブリ呼ばわりしてる人がいたことに、ゴキブリが突然飛んできた時並みにビックリしたなぁw
0658作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f10-pfP/ [59.136.34.114])
垢版 |
2021/10/15(金) 19:56:14.65ID:pk0ZTP4R0
5王子が知性とか飛翔とか分かりやすいのに対して超神は5王子と比較しても何か違う。
ナチュラルはどちらかと言うと盾の神とか鉄壁の神、コーカサスは鎧の神とか武士の神とでも名乗った方がまだ分かりやすい。
キューショナーも進化の神なんて名乗らず破壊の神とか解体の神とでも名乗った方が「だからドリルなのか」って納得した人多いんじゃないのか?
0660作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f29-1kcK [123.48.79.231])
垢版 |
2021/10/15(金) 20:01:20.27ID:AMcZGqqi0
昔、ネットでしか連載見れなかった時はPS4でしかネット見れないから1ページ目しか見れなかった
このスレ見て内容を知ってた
だからコミックの発売日がメチャクソ楽しみだった

今は既に雑誌で一度見てるからコミックがそんなに面白くない
コミック買うのが数日遅れても構わない
昔は本当にドキドキしたんだけどな、とか言ったらどう思う?
もうプレイボーイ見るな、とか思う?
まぁ見れるのに我慢するなんて無理なんだが
0661作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Spcb-zHFN [126.158.124.252])
垢版 |
2021/10/15(金) 20:04:21.12ID:vHc9wU8bp
やっぱり超神編は作劇がダメなんだわ
超神と超人の関わりの汚点として最初にジェニモが惨殺される、そんな所から始めるべきだった

神は超人を滅ぼしたがってる

ここをハッキリさせた所で、神殺しを目論む第三勢力のオメガ襲来
超人の可能性とは? 神に対して共闘できるのか? 友情とは? 辺りを見せた所で超神が出てきて三つ巴に突入とかだったら盛りあがっただろうな
0663作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Spcb-zHFN [126.158.124.252])
垢版 |
2021/10/15(金) 20:07:01.30ID:vHc9wU8bp
一方、ジェロの魂は超人擁護派の進化の神に救い出され、精神と時の部屋で超神に鍛えられ一万年後の一般超人の姿、未来の一般超人として戦いに復活参戦
これでもようやく今の第一線の超人と並ぶレベル、しかしそれは一般超人の進化の可能性
進化の神は急いだりしない、悠久の時間の中の進化と超人の未来を信じてる
それを背負ったのがジェロニモ
ここまでしてはじめて説得力をもった戦いがジェロにもできるってもん
ジェロは一万年くらい修行したくらい盛らないと
0665作者の都合により名無しです (ワッチョイ b7ef-0yMo [210.146.191.92])
垢版 |
2021/10/15(金) 20:12:05.31ID:UlusMY7D0
>>653
MPが1億あって呪文が打ち放題だがHPは大して変わらんので短い時間での戦闘結果には影響がない数字。それが超人強度
0689作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5724-iLt3 [126.15.255.205])
垢版 |
2021/10/15(金) 23:27:38.01ID:9ziSIyey0
>>636
余談だが。
仕事で明治時代の資料に携わっていて、その資料は来年には研究者向けに公開されるが。
個人名も住所も全部ガチだが、約100年位前なのでその住所は実在しないし、該当する氏名も全員とっくにいない。
東京市京橋區(区)とか神田區、芝區とかだからな。
0706作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9715-m/NH [60.35.121.126])
垢版 |
2021/10/16(土) 07:58:41.83ID:+6krJpvE0
更なる進化のヒントは超人にある、という知性の神のセリフもあるし、
神超えは王位編オメガ編と育ててきたテーマだし、進化ってのはわりと重要キーワードで、
そこにきて進化の神が登場したんだから、このままただのゴミ超神なはずがないだろう。

神とは?天界とは?神の悩みとは?という3つの謎が、
スーパーマンロードの神の再登場とともに明らかになる日は近いな。
0707作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5724-rzB7 [126.241.197.106])
垢版 |
2021/10/16(土) 08:14:30.77ID:2abi8oei0
>>680
個人の考え方は勿論否定しないけど、とりあえず文章の最後に「と個人的に思う」とか付け足した方がいいな「と個人的には思えました」
0709作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5724-e0es [126.186.225.70])
垢版 |
2021/10/16(土) 09:02:53.47ID:v5WhEO210
カラスマン「ゴールドマンでさえ俺を捉える事は出来なかった。それが俺の誇りさ」

悪魔達「ほぇ〜・・・・ところで捉えられてないのにどうして負けたの?」


カラスマン シュババババババババババババ

悪魔達「あ、逃げたんっすね」
0710作者の都合により名無しです (スププ Sdbf-mAIh [49.96.17.120])
垢版 |
2021/10/16(土) 09:10:47.67ID:i0OuGu6Ud
>>708
逆じゃない?
神が相手→カピラリア→プリズ→ブロor麺→もう活躍させた→没

神が相手→カピラリア→人間に効果ない→ブロorジェロ→ブロは没、ジェロでいこう

カピラリアから連想していって
たまたまジェロに辿り着いたんだと思う
0714作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Spcb-zHFN [126.158.97.136])
垢版 |
2021/10/16(土) 09:40:32.62ID:/VH2497lp
一冊まるごとカレクック、一冊まるごと便器マン、一冊まるごとスペシャルマン、一冊まるごとスニゲーター、一冊まるごとジェロニモ

こん中で一番期待が持てなくて、おもしろくもならなくて、一番売れないはジェロニモだろぅ?
逆張りアホがどんなジェロ擁護をしたところで逆神的に盛り下がっていく現状、
スーパーマンロードだろうが、進化の神が絡もうが、ジェロって超人はどう足掻いても産廃って認めることが必要だったよな、ゆでよ
0717作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7789-dEX9 [106.73.71.192])
垢版 |
2021/10/16(土) 09:52:27.66ID:qO+vvY8E0
>>714
カレ→料理回とかあって面白そう
便器→闘将みたくあの子供を連れて旅しそう
スペ→本国じゃ人気らしいのでいい試合見れそう
スニ→新人をシゴく裏で理想の悪魔超人論を語ったり、病弱な子供の前で気丈な父親の背中を見せたり名作の予感
ジェロ→たしかにどうでもいいかも
0720作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-SdPo [153.139.8.8])
垢版 |
2021/10/16(土) 10:19:34.03ID:lHbKI5C30
>>659
特に意味ねーべ。最近の傾向としてアレ系のキャラがゆでは好きなんかもな。ナチュラル、サタン、キュー
0722作者の都合により名無しです (スププ Sdbf-mAIh [49.96.17.120])
垢版 |
2021/10/16(土) 10:35:16.96ID:i0OuGu6Ud
強い相手を打倒するために
主役陣が強くなっていく様を観て盛り上がるのに

ジェロニモを強くみせるために
絡ませる相手が引き下げられて描かれてるのがもうね

キューちゃんがマジで不憫
ジェロ相手でなければもっと良く描かれていたはず
少なくとも今よりは
0724作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-SdPo [153.139.8.8])
垢版 |
2021/10/16(土) 10:42:13.41ID:lHbKI5C30
喉を押さえてのアパッチの雄叫び
ジェロ『ウララ〜…ッ…ウッ!グハァ』
キュー『ムッハムッハ!その技は効かぬし、お前の喉が壊れるだけだぞ』
ジェロ『た…たしかにこのままでは先にオラの喉が壊れてしまうだ…』とその時体内のピースが七色に光出す
ジェロ『これは!あ…あんたはプリズマン!』
プリズ『どうしたんだジェロニモ!お前の能力はこんなもんじゃねーだろ?さぁ俺がパワーアップレインボーシャワーで後方援護してやるぜ!』
キュー『ムッハムッハどうした万策尽きたか』
ジェロ『プリズマン!アンタの力があれば百人力だ!レインボーの雄叫び!ウララ〜』
キュー『ムッハムッハ!なんだこんなもの…な…うぐ…なん…だ…ぐおぉぉ…』
ジェロ『消えた…肉体が滅びるというより消滅したように見えただ…』
謎の声『ハハハハハーッ』
ジェロ『誰ズラ⁉︎』
謎の声『成長したなジェロニモよ!』
ジェロ『あ…あんたは』次週へ続く
0732作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-SdPo [153.139.8.8])
垢版 |
2021/10/16(土) 11:45:51.68ID:lHbKI5C30
謎の男『見事だジェロニモ!私が作った幻の超神エクスキューショナーを打ち破るとは』
ジェロ『お久しぶりズラ!スーパーマンロードの神様!オラはアンタに憧れ、アンタの様な立派な超人を目指してこれまでやってきただ、で…でもどうしてアンタがここにいるだ!』
スパ神『ふふふ…』続く
0733作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5724-SMjO [126.161.152.152])
垢版 |
2021/10/16(土) 11:49:11.87ID:O8UL2sup0
超神はポッと出が多いから今戦ってるジェロニモくらいしか絡みある奴いないしそれもな…
始祖は金銀正義マグネットパワーのサイコと超人墓場とかあったが今回はそこら辺の繋がりも薄いし
邪悪神もネタキャラくらいの立ち位置だし
0739作者の都合により名無しです (ワッチョイ d789-Uv0Z [14.11.8.224])
垢版 |
2021/10/16(土) 12:57:15.54ID:1hcvVy2k0
インディアンだから自然や霊魂を自由に操るシャーマン的な技使ってもいいと思うけどな
0742作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5724-rzB7 [126.241.197.106])
垢版 |
2021/10/16(土) 13:17:27.73ID:2abi8oei0
>>728
不満がある上での真面目な批判なら当然だと思うけど、全うな批判と言うのもおこがましい只のアンチ活動にしか見えないんだけど…
筋の通った批判と単なる貶めを同じ様に考えてるんだね
0747作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5724-rzB7 [126.241.197.106])
垢版 |
2021/10/16(土) 13:59:18.44ID:2abi8oei0
>>730
理由はわからないけど、ゆで先生意図的に神としての名前と超神化した後の名前と姿を外してる気はする
0749作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5724-rzB7 [126.241.197.106])
垢版 |
2021/10/16(土) 14:04:12.41ID:2abi8oei0
>>743
草、だけど確かにそうだね
742コメは個人的感想だよks
0752作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5724-rzB7 [126.241.197.106])
垢版 |
2021/10/16(土) 14:08:11.00ID:2abi8oei0
>>740
何か玉王のロッテンピッテンサッテンみたい
0759作者の都合により名無しです (ワッチョイ b7ef-0yMo [210.146.191.92])
垢版 |
2021/10/16(土) 14:51:08.90ID:WzG9zYen0
次週
カピラリアの雄叫びでエクスキューショナーを倒すジェロニモ
エクスキューショナー「見事だったぞジェロニモ」
ジェロニモ「・・・」
エクスキューショナー「さあトドメを刺すんだ」
ジェロニモ「あんたに会ったことがあるだ。あんたオラを超人にしてくれたスーパーマンロードの神様じゃねーか?」
エクスキューショナー「ふっ、そう呼ばれてたこともあったな」
ジェロニモ「おらあんたに超人にしてもらって感謝してるだ、恩人だ。そんなあんたにトドメを刺すことなんて」
エクスキューショナー「お前にはあの時教えたじゃないか。たとえ恩人であっても大切な者を守りたければ容赦するなと」
ジェロニモ「!?しかしあんたは何で超人を殲滅しようなんて思ったんだ?」
エクスキューショナー「ふっ、それは調和の神にでも聞くといい」
0761作者の都合により名無しです (スププ Sdbf-mAIh [49.96.17.120])
垢版 |
2021/10/16(土) 14:55:16.81ID:i0OuGu6Ud
>>757
スグル流の火事場のマグネットパワーってのがあったな
あの時は磁気を浴び過ぎたスグルが得たものだったが
その逆も然りってのはありそう

サイコ由来のマグネットパワーと
シルバー由来の友情パワーが合さるとか
サイコマンが見たら凄い喜びそう
0770作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5724-rzB7 [126.241.197.106])
垢版 |
2021/10/16(土) 15:47:06.30ID:2abi8oei0
久々に硬度10ダイヤモンドアームからの喧嘩ボンバーを見せてほしい
0771作者の都合により名無しです (ワッチョイ bfe7-diS6 [103.118.94.12])
垢版 |
2021/10/16(土) 15:48:13.16ID:vrIjHID80
>>730
採用基準が直接の原因でないにせよ「これ何に使うの?」って超人(神)ばっかだもんな
悪魔超人なんて少なくとも正式採用された7人は何やるかイメージしやすいし
当然にイメージから連想した個性も付与しやすい
本採用には至らなかった中央のケツ超人も大体想像はつくわけで

なまじ複雑なもの描けるようになったのが悉く悪い方向に作用してるのが今の問題の1つだろうな
0785作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5724-twAR [126.36.147.215])
垢版 |
2021/10/16(土) 17:02:20.30ID:UUw1gzaT0
>>760
あれ、見えてないだけで基本的にクロスボンバーはマグネットパワーの技と違うん?
ハンターハンターで念能力が途中から出てきたけど、実は昔からあった能力で常人には見えてないだけ

マグネットパワーもストーリーの途中から設定が出てきてそこからクドクド説明するようになった
0786作者の都合により名無しです (スププ Sdbf-o/gD [49.98.93.60])
垢版 |
2021/10/16(土) 17:04:29.76ID:BYsewkFFd
>>763
初登場時ケンダマンの処刑以来ご無沙汰の、猪木の幻の新卍固めこと
喧嘩(クォーラル)スペシャルもそろそろ解禁していいと思うんだがな
>>783
オメガの星を救うために最初で最後の有効利用がされるはずだが
漫画でどう描かれるか、霊体のサイコとシルバーが見届けるようなシチュで見てみたいけど
0787作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5724-twAR [126.36.147.215])
垢版 |
2021/10/16(土) 17:17:51.10ID:UUw1gzaT0
ちなみにスクリューケンダマコンビも見えてないだけでマグネットパワーを使ってたのかもしれない
だって出てきた時はマグネットパワーの設定ができてなかったからw

だってさ、何だって後付の設定じゃん?
悪魔将軍がスグルと戦った時なんて奴が完璧超人第一号の設定なんてなかったのだから
でも、後から言えばそれは最初からそうだったんだ、って事になる
0791作者の都合により名無しです (ワッチョイ b7ef-0yMo [210.146.191.92])
垢版 |
2021/10/16(土) 17:40:42.83ID:WzG9zYen0
ゴールドマンとシルバーマンは天界出身って事になってるが
0800作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-SdPo [153.139.8.8])
垢版 |
2021/10/16(土) 18:11:24.62ID:lHbKI5C30
みんなに聞きたい。この先スーパーマンロードの神が出てくるとは思うがどの様な感じが良いだろうか?
@ギミックバリバリの超神
Aジャスティス系威厳と強さを兼ね備えた超神
Bガンマン系肉体派ゴリゴリの超神
0805作者の都合により名無しです (ワッチョイ b7ef-0yMo [210.146.191.92])
垢版 |
2021/10/16(土) 18:19:29.69ID:WzG9zYen0
>>802
それならスグルが豚と間違えられて捨てられたのもなんかあるだろ
0810作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5724-twAR [126.36.147.215])
垢版 |
2021/10/16(土) 18:45:07.82ID:UUw1gzaT0
ジェロニモが人気無いのはルックスとヘンな方言のせい
カオスみたいな顔デザインだったらもうちょっと違ってた

ネイティブアメリカンって彫り深くてゴツゴツした顔なのになのに
なんであんなにツルンとさせたのかな。(応募デザインがそうだったから)
人間なのに鼻がないのもおかしい。クリリンかよ
0819作者の都合により名無しです (ワッチョイ f744-ne5D [218.42.203.118])
垢版 |
2021/10/16(土) 19:12:23.04ID:zDSXA+4j0
ジェロニモは、今まで闘った相手の技をかけまくってエグスキューショナーさんに勝ったら見直す。
アパッチアシュラバスター、アパッチカタストロフドロップ、アパッチ地獄のなんとかローラー
0825作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1f01-qM+O [133.207.15.192])
垢版 |
2021/10/16(土) 20:12:42.33ID:jD3MAyMA0
>>820
されると思うけど別にいいんじゃないの?ロビンだってアノアロの杖取り戻しても何も言われなかったし
と言っても当時と今とじゃ読者の感性や漫画の読み方が全く違うから
もしもロビンが今の時代にアノアロの杖を取り戻してマスクに一体化させて炎の技を出せるようになったら、えらい事になりそうだなw
0828作者の都合により名無しです (ワッチョイ b7ef-0yMo [210.146.191.92])
垢版 |
2021/10/16(土) 20:15:31.53ID:WzG9zYen0
ジェロニモ復活ジェロニモ復活
0846作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1f01-qM+O [133.207.15.192])
垢版 |
2021/10/16(土) 21:22:08.81ID:jD3MAyMA0
>>844
肉ジェネだと威力はそうでもないが
軌道が空中から地上に向かって斜めに突っ込むから普通に使いやすい、あとダウン中の敵に追い打ちもできるのが強み
マスグラはやらんからどんな仕様か分からんが、開発が同じなら多分似た仕様だと思う
0847作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7710-+qpM [106.158.39.253])
垢版 |
2021/10/16(土) 21:24:12.31ID:9rq53XXZ0
天界出身。。まあ金と銀は神としか思えないような強さだしな。あれこそ超神でしょ。
ジャスティスもだな。今のところその3人より強そうな超神いない。
0848作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7789-/GGz [106.72.142.129])
垢版 |
2021/10/16(土) 21:48:09.71ID:Cvp0543P0
個人的にはジャスティス級より強い敵は求めてない
味方キャラが勝てるイメージが無いからね
普通のバトル漫画なら仲間と協力したり新しい武器を持ち出したりするんだが 肉にはそれは無いので
敵の強さにも限界があると思う
0856作者の都合により名無しです (ワッチョイ 976d-rYCW [124.140.239.197])
垢版 |
2021/10/16(土) 23:26:22.31ID:x94r5FM60
多分ここからスパロド神の正体が現れて動揺したジェロが絶体絶命になるけど
スグルが「スパロド神のあの目はどこかで見たことが、そうだオメガマンの力で一時甦った
カメハメ師匠と同じ目だ、もしかしたら非情を演じながら実はジェロを指導してるんじゃ」

と気付く展開に持ってくと予想してるんで多分もう三話使いそう
0858作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f6d-fX99 [27.139.149.156])
垢版 |
2021/10/16(土) 23:47:57.41ID:Vy3tY1xM0
将軍のロンズデーライトパワーはマン相手じゃないと発動しないから、マンと同等の強さの調和には勝てないだろう。
試合内容自体はマンが圧倒してたしね
0859作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f10-pfP/ [59.136.34.114])
垢版 |
2021/10/16(土) 23:52:32.52ID:leujucTY0
将軍だけが危険なら将軍を殺せって来るはずだから
将軍がザ・マンを破ったのを見て超人そのもがいずれ神を超える存在になりつつあると見て超人を全て消す計画を今こそ実行に移す時と考えたのでは
ちょうど始祖達も居なくなったし。
0863作者の都合により名無しです (スプッッ Sd3f-BxmW [1.75.196.181])
垢版 |
2021/10/17(日) 00:28:41.46ID:oxTBslRMd
ジェロって黄金編以前の人間時代にどんな風に育ってどんな風に生きてきたかって外伝でも短編でもいいけどなんか描かれたことあるっけ
いまいちジェロにのれないのって個人的背景がよくわからんからじゃないんかね
かといって今更そういうのを見たいとも思わんけども
0867作者の都合により名無しです (スププ Sdbf-o/gD [49.98.93.60])
垢版 |
2021/10/17(日) 01:16:27.35ID:NJvfPz89d
でも生命維持装置を内側から割って出てきたのが初登場だよね
当初は何で平気だったのか謎だったがまさか人間だから、とはさすがに思いつかなかった
インディアン系のキャラだから超自然的シャーマンの類いかと思ったが……
……待てよ、生命維持装置を贈ってくれたのも神々、つまり今で言う超神ってことになるのか?
0870作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1f01-qM+O [133.207.15.192])
垢版 |
2021/10/17(日) 03:49:50.93ID:EQXcY15G0
>>868
気持ちが入ってたら仲間の必殺技を使うくらい意外と何とかなるもんだよ、友情のなせる業なのかな
実際アタルや万太郎だってベルリンの赤い雨を使った前例もあるしね、刃物は出てないけど…
アタルはフェニックスにしっかりダメージを与えたし、万太郎は燃える所まで再現してスカーのスワローテイルを切断できたしな
0872作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-iLt3 [153.156.98.12])
垢版 |
2021/10/17(日) 05:58:58.48ID:/ZakBsns0
可愛い女キャラと言えば王位争奪編の看護師さんを忘れるな。
マリポーサ戦の時に登場した地味なキャラだが可愛さは最強だ。
0876作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-SdPo [153.139.8.8])
垢版 |
2021/10/17(日) 07:19:53.89ID:ydlWj4BL0
明日は幻影であるエクスキューショナーがアパッチで消え去り、バベルの頂上で試練の戦いを課していたスーパーマンロードの神様がとうとう現れるでほぼ間違いないか。超神の存在を尊いものとする為にも威厳、強さを兼ね備えたキャラとしてそろそろ超神ダメじゃんの流れを変えて欲しい。
スーパーマンロードの神様の当時シーンはジャスティスやシルバーみたいな感じがいい。
0885作者の都合により名無しです (スププ Sdbf-mAIh [49.96.17.120])
垢版 |
2021/10/17(日) 08:46:17.20ID:rRQSQ9lAd
>>876
そのネタ使うんだったらジェロニモは途中参戦でも良かった
カピラリアもプリズからよりはスーパーマンロードの神から託される方が
まだ説得力になる

変なタイミングで無理矢理ジェロニモを持ち上げた事で
結果、生まれた違和感

このモヤモヤを払拭するほどの劇的な変化が期待出来るかね
0886作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-SdPo [153.139.8.8])
垢版 |
2021/10/17(日) 08:53:13.85ID:ydlWj4BL0
>>885
難しいだろうね。ゆでに期待しよう
0888作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9724-zRR+ [60.143.17.14])
垢版 |
2021/10/17(日) 08:57:42.23ID:AwIxYeOf0
しかしマリポは同じ雑誌で連載してる漫画の猿空間
これとまんま同じ現象だよな
何故ジェロ サンシャ 阿修羅入れてマリポ入れないのか
阿修羅は贔屓目で見てもサムソンと同程度の力しない
私が勝てる相手ではないからと辞退して欲しかった
0889作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-4HJo [153.156.98.12])
垢版 |
2021/10/17(日) 09:11:30.07ID:/ZakBsns0
キン肉マンは単行本が多いから文庫版でも本棚が埋まると処分しないといけないのが
辛い。私は殆どの文庫版と単行本を手放してしまった・・・・・・
読んだ思い出と記憶が残っているのが幸いだが・・・・・・
0893作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5724-VjlT [126.51.178.23])
垢版 |
2021/10/17(日) 09:58:57.74ID:MYeAu3MR0
マリポ戦での
「牛丼おごったる」
「玉子とみそ汁もつけてな」
はフリあってのセリフだから成立したけど
稲荷寿司はキャラ歌で好物ってあっただけで
フリもなく唐突にワードだしてきただけであまりにも安易すぎ。タイトルにまでいれるし
ウケ狙いも狙いすぎるとスベルだけなんだよ
0899作者の都合により名無しです (ワッチョイ bfe7-diS6 [103.118.94.12])
垢版 |
2021/10/17(日) 11:43:27.62ID:i+T9UlxX0
>>888
ゆでが「利用価値がある」と思えばこれ見よがしに使ってくるだろ
ビッグボディとかサンシャインとか露骨なくらいだしネタがあれば必ずそれに飛びつく
作者が忘れてる訳ではないし恐らく比較的好反応を得られるものだという認識は持ってるはず

利用価値の高そうなキャラすら平気で無自覚に使い捨てるのが猿先生の猿なところ
そういう超然とした部分は本当見習って欲しい(同じ手法を採れって訳ではないが)

>>893
流れで意味は理解できるんだが本質はコレだよな
安直なコアネタ拾って歓心を買おうとして見事にスベり倒してる
猿先生はまずこういう事しない
0900作者の都合により名無しです (スッップ Sdbf-aQTt [49.98.219.210])
垢版 |
2021/10/17(日) 11:57:11.82ID:UshMkNkNd
あと12時間したら
ジェ、ジェロニモが死んでる!
そしてセルフ心臓マッサージ
は無くて、像に握り潰されてキン肉マン完
0901作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-4HJo [153.156.98.12])
垢版 |
2021/10/17(日) 12:21:33.96ID:/ZakBsns0
利用価値があるのならミスターカーメンを優遇してやってくれよ!!
あいつはイケメンだし悪魔超人の中で1番好きなんだよ!!
0902作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-4HJo [153.156.98.12])
垢版 |
2021/10/17(日) 12:23:41.50ID:/ZakBsns0
>>892
家の中が本で溢れて足の踏み場もなかったほどだったから大量に処分するしか
道がなかったのだ・・・・・・
穏やかな道と茨の道がある時は迷わず茨の道を進め・・・・・・!
0903作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7789-dEX9 [106.73.71.192])
垢版 |
2021/10/17(日) 12:29:14.90ID:ag7/BDNh0
サンシャインが串カツおごるぜにすればよかったのに
物語上は唐突だけど読んでる俺たちはニヤリという
0904作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f94-4HJo [157.65.43.247])
垢版 |
2021/10/17(日) 12:30:53.43ID:ik6vlT6N0
>>893
「玉子と味噌汁もな」って返しもサマになってるから印象深いんだよなそのシーン
ロビンってなにやらせてもカッコイイと思わせる男だなホント(それが奇行であっても)

>>896
スグル「カップラーメンをたらふく食わせてやろうと思ってたのに~」
大王のいうセリフじゃないけど、いなり寿司言ったからカップラーメンも普通に言いそうだな
0908作者の都合により名無しです (ササクッテロロ Spcb-zHFN [126.253.102.134])
垢版 |
2021/10/17(日) 13:28:38.90ID:5TZ6d3VCp
>>742
常識人きどって、実は頭おかしいのなw
結果はいつも手遅れって形で現れる
そうやって嫌なものを見ないようにした結果が今な訳
お前のようなカスは全体を内部から腐らる
全体がダメになってるのは、批判とか必要ないよ、やめてよ、見たくないよって現実と向き合うことを避ける馬鹿のせいなんだよなぁ
0910作者の都合により名無しです (ササクッテロロ Spcb-zHFN [126.253.102.134])
垢版 |
2021/10/17(日) 13:33:38.29ID:5TZ6d3VCp
ここ見ても、もうジェロと今の展開に誰も期待してない
ジェロが確実に台無しにした
この盛り下がりは今後に確実に響くだろう

可能性はネプがどれだけやれるか
それ以外はまぁもう順当に消化的かなって
ロビンにせよ阿修羅にせよ、どう転ぼうがね
0922作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-SdPo [153.139.8.8])
垢版 |
2021/10/17(日) 13:53:39.84ID:ydlWj4BL0
>>892
IDよ…(笑)エクスキューショナーか!
0925作者の都合により名無しです (ササクッテロロ Spcb-zHFN [126.253.102.134])
垢版 |
2021/10/17(日) 14:10:51.48ID:5TZ6d3VCp
お前らは、進化の神に愛され、カピラリアというキーアイテムを持ったジェロが、
このあと二戦くらい泥仕合しながら成長して、ラストバウトのスグルのパートナーとかでも許されるの?

ジェロを叩いて、そのゴミっぷりをゆでに骨身に分からせるなら今のうちたぞ?
0932作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5724-rzB7 [126.241.197.106])
垢版 |
2021/10/17(日) 14:30:03.63ID:gNYSKV4p0
>>855
個人的にはコーカサスやランペイジは上位かなって気がする
0935作者の都合により名無しです (スププ Sdbf-mAIh [49.96.17.120])
垢版 |
2021/10/17(日) 14:37:30.86ID:rRQSQ9lAd
>>897
始祖編も1陣・2陣・始祖だったが
超神編はどうだろうな

まだオメガ勢も参戦してないし
108神のうち半分の54神が滅亡推進派だとしてまだ40神近くいるし
天界に上がっての戦いもあるだろうから
別に超神軍控えてるかもだし
ディールズもメンバー入替えイベあるかもな
0936作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5724-rzB7 [126.241.197.106])
垢版 |
2021/10/17(日) 14:47:34.29ID:gNYSKV4p0
>>908
ひとつだけはっきり言っとくとちゃんと真っ当な理由まで示した上での批判をどうこうは言ってないんだけどね
君は只の侮辱と真っ当な批判を一緒に考えてるんだねと言ったまで
まあksと言ったことは謝罪しとくよ、君と同程度と思われたくもないし
0943作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9715-m/NH [60.35.124.6])
垢版 |
2021/10/17(日) 17:19:31.55ID:GajfNMx+0
さぁて神の血の味はどんな味かなと言ってストローで吸って覚醒するカーメンさん
0948作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-SdPo [153.139.8.8])
垢版 |
2021/10/17(日) 17:40:54.03ID:ydlWj4BL0
今夜の更新でカピラリアの雄叫びによってエクスキューショナー消滅。
バベル頂上から見ていたスーパーマンロードの神が降りてきてジェロニモと久々の再会となる。
巨大像の扉全てが開きいよいよ中へ進む一同
ジェロニモに生きて辿り着いたらまた会おうぞと告げて頂上へ戻るスーパーマンロードの神
果たして敵か味方かスーパーマンロードの神…
0985作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9724-CFZF [60.111.223.120])
垢版 |
2021/10/18(月) 00:06:37.19ID:U5XI9hR80
見てくんろー
0999作者の都合により名無しです (ワッチョイ b72c-enJ9 [114.172.234.137])
垢版 |
2021/10/18(月) 00:12:05.64ID:AubRS9ey0
ジェロニモはここで退場か
1000作者の都合により名無しです (ワッチョイ b72c-enJ9 [114.172.234.137])
垢版 |
2021/10/18(月) 00:12:21.48ID:AubRS9ey0
次は誰かな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 3時間 36分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。