X



少年ジャンプ実売90万部だって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/18(日) 11:36:08.64ID:+3K8wtGj
かつては複数誌が100万部を超えていたが、
「週刊少年マガジン」が2016年7〜9月期に100万部を割り込んだことで、
少年向けコミック誌で100万部超えの雑誌は「週刊少年ジャンプ」だけとなってしまった。
恐らくはこの状態が今後も継続するのだろう。
やはりすき間時間の消費対象の代替的存在、スマートフォンをはじめとしたモバイル端末の普及による影響は大きいようだ。

他方、唯一の100万部超えの「週刊少年ジャンプ」だが、直近データで確認すると
印刷証明付き部数は現在147万5000部。雑誌では返本や在庫本(売れ残り)なども
存在するので(返本率などは部数動向では非公開)、
それを勘案すると最終消費者の手にわたっている冊数は、これよりも少なくなる。
雑誌の種類やジャンルによって返本率は大きな変動があるが、
暫定値として4割と試算すると(上場している取次会社の決算資料の限りでは、
雑誌の返本率はおおよそ4割)、実セールスは90万部足らずだろうか。
あるいは「週刊少年ジャンプ」ならばもう少し返本率は低いかもしれないが、
雑誌別の返本率は非開示であるため、その実情は分からない。

だって
電子書籍が売れてるってバカもあるんやけど売り上げ部数公示しないって売れてない証左だよね
もうジャンプオワコンじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況