LIVEまとめ

・今月号は増ページだったが単行本はさらに加筆予定(諫山先生が当初から希望していたとのこと)
・編集部ポエムは1ページ余ったから掲載・内容は担当編集バックさんが考えて諫山先生の承諾済み。「俺たちの戦いはこれからだ」単行本の嘘予告でやっていたのでウケると思ったけど叩かれて凹んでいる
・漫画作者と言うのは多くの称賛よりも少ない不評を気にするのでポエム叩かれてちょっと気持ち分かった.諫山先生から「大変ですね」とニヤニヤしながら言われた。
・諫山先生はエゴサの達人でアニメ始める頃に「全てのネットの感想を見てる」と言っていた
・全体の構想は最初から有った。担当編集は聞いていた。
・アニ巨人バレシーンのミカサが剣を抜くシーンが担当お気に入り。先生も丸一日かけて何度も描き直して半泣き状態で描いた渾身のコマ。
・カラーの塗りは先生はやっていない。Nさんがやっている。Nさんありがとう
・6月9日にキャラ本も出る。WEBで巨人展みたいなのもする
・単行本の特装版は2種類(Beginning・ENDING)販売方法が特殊なので後日告知説明
・スピンオフはおそらく無い