X



【諫山創】進撃の巨人part718【別冊マガジン】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 14:27:27.49ID:RDYK7L3D
・吉野家に対して常に愛を持ち続けること。
・ネタバレ解禁は公式発売日(毎月9日)の午前0時から。
・伏線を回収しない作者が読者にぶん投げする事があるのでうなじは自分で守ること。
・次スレは >950 を踏んだ人が立てること。(次スレが立てられるまでレスは自重すること。)

★☆★商用ブログへの転載禁止★☆★

【既出の仮説&FAQ】
※新規さんは一読してからレスしましょう

【進撃の巨人全話ネタバレ】アースあらすじ感想まとめ【伏線回収&謎の解明】
http://animenb.com/%...ac%e8%80%83%e5%af%9f

「進撃の巨人」の謎が分かった
http://www.riarebi.net/

【作者プロフ】
諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。

■進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/
■週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
■作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/

【関連スレ】
※原作以外の話題をするときは、どのスレが適所か必ず確認してから書き込んでください

TVアニメ 進撃の巨人 The Final Season 40体目
http://matsuri.5ch.n...i/anime2/1617615160/

原作とアニメ比較、BD特典の話題はここ

【原作組】アニメ 進撃の巨人 The Final Season #7【収容区】
http://rosie.5ch.net...gi/anime/1616077050/

原作最新話までOK

◆総合難民収容所@避難所掲示板
http://refugee-chan.mobi/refugee/
0762作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:39:30.23ID:fus+tHLo
エレンの過去、未来、現在が同時に見えるってウォッチメンのDr.マンハッタン意識したんだろうけどそれならもう少しクールな距離感でエレンを描くべきだったな
単純に下手
0763作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:39:52.86ID:6SnmHGMD
>>748
建前言っても響かない時代だからね
90年後半って剣心とか不殺が流行ったけど
0764作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:40:02.03ID:sfdXKXp/
>>722
31巻の地ならし発動時のジャンの言葉と周りの反応や
32巻でのみんな揃っての会話でそこら辺描写されてると思うけどな
0765作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:40:13.53ID:Y0BNF8sx
作者が何を考えてるのかが気になるわ
0766作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:40:27.78ID:uJMIPBF0
>>741
やっぱどんでん返しが欲しかったよね
謎解きとか伏線回収とか、そういうあっという感覚を体験したくて
このマンガ読んでる的なとこ有ったワケじゃん?
0767作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:40:39.02ID:xaZlPS2t
ニコロはマーレ人よな
マーレの捕虜は何人か生き残ったのかね

地ならしってウォールシールも壊れたから実際なパラディ島も相当地ならしの被害は甚大やで
たぶん半数は踏まれてる
0768作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:40:40.85ID:y5qRUGSt
主人公「何でか知らんが感情に任せてヤッた、お前らが幸せならそれで良いわ」
仲間「良いね押しとく」
0769作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:40:53.37ID:lEqvdJMD
どんな最終回でもいいけど広げた謎と風呂敷は畳んでくれよと
特にユミル周りがわかんねえで片付けられたのと民族問題と大虐殺の後始末が「アルミン達ががんばる」で終わったのがすっきりしない奴が多いんじゃねえの
0770作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:41:06.99ID:Zc+Tetzx
単発野郎がずっとID変えてレスしてるだろこれ
絶賛しつつ俺らにケチつけてくるレスほとんど単発なのが分かりやすいわ
0772作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:41:12.35ID:L9jUONXD
>>761
単純に大切なミカサすら殴りかかっちゃうほど理性を失ってしまう巨人化
やっぱりエレンは人類の敵なのではと思わせて、本人にも「俺がミカサを殴るなんて」というショックを与える演出だと思うよ
0773作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:41:52.42ID:RMX1aIoM
俺は別マガでずっと読んでたけどスレに来るのは久しぶり。
鎧と大型の正体が割れたころまではいますた。
0774作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:41:54.09ID:GVVBaet4
最終話について文句言っとる奴は最近一気読みしたにわか、エアプだろ
ほんならお前、これを超える最終話描けるんか?って話
10年以上月1で読み続けて来た読者からしたら、感謝しかないがな
まあ、解説が欲しいってのはわかるが
0775作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:42:02.32ID:6SnmHGMD
>>765
金と名声すべてを手に入れたので
これからは嫁さんと家庭中心に生きて行きたいと思います
あと地元の地域振興して親孝行
0776作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:42:05.90ID:HoZaN0y8
遅ればせながら最終話読んだ

何でこの話数で最終話なのか気になるところではあるけど、ちょうどシンエヴァ公開と時期被ったせいかエヴァと同じかよと思ってしまった
まぁ結末は最初から決まってたんだとは思うが、若干説明不足かなとは感じた
0777作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:42:19.38ID:cFYU5VDB
ぶっちゃけ初めてここ来たんだけど
いかにも荒れそうなスレなのにワッチョイとか付いてないのな?
0778作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:42:30.30ID:K7xTzrSx
なんでミカサがエレンを殺すことがトリガーになってるかのバックボーンがあまりにも弱すぎる
始祖ユミルが絡んでるのはわかるが王を愛してたからミカサがエレン殺すと巨人作ることやめますって言われても
回想がないからあまりにも漠然としすぎて意味はわかるが感情移入が出来ない
あと人類の8割死ぬ地ならしを止められなかったことの後悔もなにもなく笑って過ごしてるとか全員キャラ変わりすぎな?
結局、3年経ってもエレンに心酔して離れられないミカサが完成してるとか自由どころか一番不自由な最後じゃねぇか
0780作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:42:53.75ID:7dv4dvu2
>>736
それは流石になあ
あの場でエレンを罵倒したとしても何の意味ないからな
虐殺をした君は最低だけど、君が親友なのは変わらないし君が僕たちを思ってしてくれたんだろうってのも分かる
やってみたかったって理由は酷いけど実際8割くらいは殺せば数十年以上戦争できないだろう、それにもう止めることなんて出来ないし既に終わったことは変えられない
だとしても君を許すことは絶対に出来ないから僕は君を殺すよ、でも今までありがとうエレン
くらい言わないといけないね
0781作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:43:02.14ID:OnGBTA0u
巨人能力である時空SF要素の部分は
描写不足な面は否めなかったかもね。

SF描写は難しいとは言われてるよね。
アメリカではインターステラーも
監督の力量不足という評価が少ないないし。
0782作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:43:06.47ID:9UreooC0
無垢の巨人がキモくて良かったから見た それだけ シナリオは糞
0784作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:43:42.62ID:qo6/klTb
あんまり興味を持つことができず10週未満で読むのやめた
キャラ立ちが悪かったからとか受刑者がデスゲームとかパッとしないとか理由は考えられるけど。
そういえばああいう系統の作品の登場人物って大抵、死から遠い普通の学生とかだな
キャラデザは最強
0785作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:44:23.37ID:L9jUONXD
最終回不満派を分別する

@エレヒスを信じてた妄想厨
Aアルミン達がのんきで許せない報いを受けろ厨
B8割人類潰して上手くいく訳ない茶番だ厨
Cむしろ最終回で変に語りすぎなくてよかったのに派
Dエレンが全部コントロールしてたとか萎える派

みたいな感じかな
0786作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:44:37.81ID:6SnmHGMD
>>771
力を持つ者は弱い者みんなのために
は理想として人を惹きつけるが
どんな力を持とうがワイが大事なのは好きな女と親友だけや好き放題してやる
もまた真理だと思う
0788作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:45:03.19ID:LasVcMnC
>>782
自分もそう
というかそれ目当てで巨人を見ている人は多いと思う
0789作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:45:24.45ID:hpvuG7yu
>>748
台詞はすごい重要視して信頼するのに
なんで行動に関してはスルーなんだ?
アルミンはコニー母のくだりで「行動で示すよ」って言って
口に飛び込んだキャラ
行動で自分の考えを示してるんだ

エレンの虐殺を止めにいった行動心理をなぜ考察しないんだ?
0791作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:46:38.18ID:G3GJU7gW
>>772
あーなるほど
知性型がコントロールできない状態で巨人化したのが
エレン以外だとファルコしかいないし、ファルコはピークさん襲ってたから
演出以上の意味はないのか。ありがとう
ファルコの顎巨人化が答え合わせだったわけだな
0792作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:46:52.77ID:L9jUONXD
最終回不満派追加だ

@エレヒスを信じてた妄想厨
Aアルミン達がのんきで許せない報いを受けろ厨
B8割人類潰して上手くいく訳ない茶番だ厨
Cむしろ最終回で変に語りすぎなくてよかったのに派
Dエレンが全部コントロールしてたとか萎える派
Eループとかパラレルとかミカサ特殊能力とか妄想拗らせすぎた派
F全部一から十まで説明しろ伏線回収しろ派

だいたいこれで分類できそう
0793作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:47:00.36ID:i+1wLW3g
>>202
それでは早売りなものだから1クールで終わるアニメはだいたいオリストが多いから、きれいに終われるように内容を改ざんとか
0794作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:47:07.37ID:6SnmHGMD
>>770
エレヒス厨荒らしもずっとそうだったよ
単発が本当に別人なら深夜に何十人レスしてんだ?みたいなのがよくあった
0795作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:47:27.05ID:hpvuG7yu
>>790
台詞のあとに実際にエレンのところに行って戦ったんだが
0798作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:48:21.08ID:A5uog6FT
>>699
「世界の破壊が地鳴らしの本質」は同じ意見
破壊した世界の再生をアルミンたちにゆだねた

でも悲しいのはそれを遂行するためにエレン自身は
目的を達成するために残酷な世界の奴隷になるしかなかったこと
新しい自由な世界には行けないこと
誰よりも自由を望んでいたのに
0800作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:48:47.19ID:OnGBTA0u
エレンは最初から人類のヒーローではないからね。

現実味のある青年だよ。

家族や友達や恋人が最優先、他人しかも
敵愾心を向けてくる他人なんて知るか!
ってこのスレにいる全員が同じ考えだと思う。

エレンは虚構キャラではなく
極めてリアリティある人間だよ。
0802作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:48:52.77ID:Y0BNF8sx
>>770
話してあげるだけ無駄だな
0803作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:49:14.97ID:IGyfe/lh
>>792
最終回絶賛派
バカ

これで分類できそう
0804作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:49:15.59ID:6SnmHGMD
>>785
1〜4は全部同じ派閥でエレヒスが本音
5は普通の萎え
0806作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:49:46.48ID:kab8MDvm
>>689
批判は1人。
根拠は体感。

これは100%間違いない
0809作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:50:51.69ID:RMX1aIoM
読者に丁寧に説明しながら描いてるとスピード感がないと言われそう。
どっちにしろ叩かれながら描くのは覚悟してそう。
0810作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:50:55.20ID:G3GJU7gW
個人的にはギアスのレクイエムが好評なことに驚いている
進撃最終回は好きだけどギアスのラストは嫌いだから

裏切りの扇、ダモクレスシュナイゼルにボマーナナリーに実験握らせるとか
グロス残す以上の暴挙だろって思ってさ
クロヴィスとユーフェミアをルルーシュが殺した以上、もう少しまともな人間に譲ってほしかった

ただそう考えると扇とアルミンどちらを許せるかって問題になるのか
0811作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:51:04.56ID:hpvuG7yu
>>801
本心があれなら
なんでエレンを止めにいったんだ?
虐殺推奨なら何もしなければいい

論理的に説明してくれ
0812作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:51:13.67ID:LasVcMnC
割と肉とかがない壁の中では大豆類が結構重要だったのかな
そこら辺はどうなの?
0813作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:51:15.69ID:L9jUONXD
最終回不満派追加だ

@エレヒスを信じてた妄想厨
Aアルミン達がのんきで許せない報いを受けろ厨
B8割人類潰して上手くいく訳ない茶番だ厨
Cむしろ最終回で変に語りすぎなくてよかったのに派
Dエレンが全部コントロールしてたとか萎える派
Eループとかパラレルとかミカサ特殊能力とか妄想拗らせすぎた派
F全部一から十まで説明しろ伏線回収しろ派
G俺が考察した最終回ではない厨

重複される方もおられるかと思います
0814作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:51:19.75ID:/J4r/7L9
先生なら最終回で微妙だったポイントも、今までの心理描写の上手さからすれば、間違いなく上手く書けるだろう
だからもどかしい
0815作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:51:32.30ID:6SnmHGMD
>>797
虐殺ダメマンの真意はアルミンを叩きたいだけだよ
アルミンがエレンに駆逐されるのを夢みてたのに
あっさりズットモエンドなのが不満で発狂
アルミンはものわかりがいいので
エレンに説明されたら基本は呑む昔から
0816作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:51:42.00ID:y5qRUGSt
>>789
だから最終話で答え出てんじゃん
最終話のせいで格落ちしまくったってのをずっと言ってんだが
0818作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:51:57.77ID:IGyfe/lh
>>800
それエレンが見下してた巨人から逃げて内地暮らしてる奴らと同じだよね自分が良ければいいんでしょ
0819作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:52:27.34ID:0xHK+tro
終わり方もっと救いようのないオチかと思ってたからハッピーエンドでは無いけど
バッドエンドでもないなって感じ
0821作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:52:52.99ID:K7xTzrSx
最終回のなにが気持ち悪いってエレン陣営の視点しかないこと
8割の無関係の人間を殺したけどエルディアと世界どちらかが消えるまで戦争は終わらない
だからエレンの言ったことは正しいのかも知れないとかこの物語で平和を訴えようだとかさ
最後はエレンありがとうってさすがにそれはお前らごく一部の人間だけだろと
結局、自分の大義名分のために関係ない人を殺しますってことだとこの物語が掲げてきたテーマと辻褄合わないだろ
0822作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:53:15.37ID:y5qRUGSt
>>808
違うだろ
人権無視の中国共産党だろ
0824作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:54:00.00ID:9+Toijd3
「単純に虐殺ダメと思ってるやつ」みたいな単純化するバカってほんと救いがないわな。
どれだけ実際の虐殺肯定に繋がってるか想像することもないんだろう。
0825作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:54:20.19ID:/vegtAQj
奇をてらった展開はSFに近い
例えば、突然地球との世界と繋がるとか
0827作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:54:44.16ID:6SnmHGMD
>>811
止めにいったのはエレンがおかしくなったから
実際に話したらおかしくなってたかったから納得した
エレンの中でミカサアルミン>世界なのと同じく
アルミンの中でもそうだった
0828作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:54:49.12ID:LasVcMnC
よくよく考えればエレンはクリスタともフラグ立ったり結構調査兵あたりに認められているあたりは諌山にとってのなろう系主人公ぽいと思った
0829作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:55:03.17ID:y5qRUGSt
>>821
要はマスゴミみたいな一部だけ切り取っての印象操作だよな
マスゴミにとって都合悪い部分は決して映さない
0830作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:55:10.61ID:mi7YT/o3
ユミルは殺戮の道具になる巨人を作りたくなかったけど王様への愛の呪縛でやってた
ミカサはエレンを愛してたけど殺戮者になったから止めるために殺した

愛ゆえに何でもしていいかっていうとそれは駄目なんだってユミルもやっとわかったから成仏したんだろ
アルミンもエレンの行いは自分たちへの愛だったとしても過ちだって認めとる
0832作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:55:25.63ID:Y0BNF8sx
>>806
相手もそうだと思いたいんだろうなw
0835作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:55:56.54ID:y5qRUGSt
>>826
漢民族至上主義の中華思想の事か?
0837作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:56:05.07ID:/vegtAQj
ただ無難すぎる終わり方だから
続きを描いた方が良いかも知れない
0838作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:56:13.52ID:6SnmHGMD
>>828
エレンはキリトや鯖太郎やさすおにと大差ないよ
わかりにくかったのはエレンが弱かったから
0839作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:56:16.21ID:L9jUONXD
前半はアニともフラグあるとかエレン言われてたしな
どうしても主人公だから大体の女キャラには好意を持たれるように書かれてる(恋ではなくても)
なろうといえばなろうかな
0840作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:56:27.58ID:hpvuG7yu
>>823
それで?
実際にアルミンは虐殺に反対なんだよね?
0841作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:57:02.87ID:PMX5f+HD
>>781
インターステラーは高評価する声も大きいしエンタメ映画としては秀作だと思う
ノーランの力量不足という評価はテネットの方が相応かと

スレ内でも時々挙がるけどインターステラーとメッセージは進撃の過去と未来設定に対するぼんやりとした理解には役立ちそう
0842作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:57:15.96ID:XtCTMDBb
漫画家って漫画が好きで漫画家になったのに 漫画が終わると開放された感あるな
漫画は好きだけど 読者を満足させる質出さなきゃいけない分シンドイんだろうな
ごちゃごちゃ細かいこと言ってくるコアファン程ありがたいけど面倒くさいんだろうな
0845作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:57:54.08ID:L9jUONXD
最終回不満派これもあったな

@エレヒスを信じてた妄想厨
Aアルミン達がのんきで許せない報いを受けろ厨
B8割人類潰して上手くいく訳ない茶番だ厨
Cむしろ最終回で変に語りすぎなくてよかったのに派
Dエレンが全部コントロールしてたとか萎える派
Eループとかパラレルとかミカサ特殊能力とか妄想拗らせすぎた派
F全部一から十まで説明しろ伏線回収しろ派
G俺が考察した最終回ではない厨
Hミカサとエレンが悲恋とか耐えられないエレン復活エンドにしろよ厨

重複される方もおられるかと思います
0846作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:58:10.66ID:fus+tHLo
>>821
確かに
おそらく作者が参考にしたと思われるウォッチメン(進撃と同じく人類の虐殺で平和を得る話)だと虐殺描写というか犠牲者の死体を5ページくらいかけて執拗に描いていた
進撃はウォッチメンの下位互換でしかない
0847作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:58:30.59ID:/vegtAQj
批判されるなら
俺が作者なら、エンディングを複数つくるわ
バタフライエフェクトみたいに
0848作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:58:35.56ID:K7xTzrSx
悪いことだと思ってるのに1人で虐殺してくれてありがとうっていうチープな漫画なのか?
こいつら全員どうやれば自由になれるか?差別はなぜ生まれるのか?なぜ罪もない人を殺すのか?
これらをどう防ぐのかをずっと考えてたのに答えは全員殺すってことで片づけるならただのコメディだな
0849作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:58:36.27ID:6SnmHGMD
>>661
あいつほど出落ちはいない
0850作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:59:00.48ID:8WTphgqO
>>845
不満はユミル・フリッツの事をカール・フリッツだと間違えてる事

これのせいで王家云々の矛盾とか真実味を帯びる
もしかしたら諫山は何も考えてないかもしれない
0851作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:59:11.39ID:/J4r/7L9
進撃も地ならしを丁寧に描いていたのだけどね…それを踏まえるほど最終回の空気に、違和感が出るという…
0854作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:59:35.19ID:gtTV/x7e
過去に介入できるとか未来が見えるとかそういうSF要素はいらなかった
0855作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:59:42.83ID:OO4ogzbj
>>842
漫画家ってバケモンやからな、ここにいる奴らの万倍の価値がある
こんなとこでグチャグチャ言ってる奴らの賛否は基本的に全部ゴミだから気にしなくてよし
0858作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 17:59:55.88ID:6SnmHGMD
>>845
最後は厨といえるほどいないのでは
0859作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 18:00:06.58ID:G3GJU7gW
壁内人類が排外主義になるのは仕方ないだろ
巨人を殺すことを正義だとして王政覆し、巨人は人類だったんだから
王政編のラストで壁内は「巨人は人類だとわかったが皆殺し」を選んでる
そりゃ排外主義にもなろうというもの
壁外は自分たちを殺そうとする人間大の巨人しかいないってことになったんだから

化け物が人と似た面をしてやがるってのは壁内、壁外どちらも感じていることよ
0860作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 18:00:06.73ID:Mcz1Sd5w
100年前の世界観なら虐殺なんて日常だろ
現代と混同してるほうおかしい
作者はお花畑に配慮して進撃を止めたんだろうな

ただ少年漫画でやる必要はあるとは思えんけど
作者は上のカテゴリー行けよ
0861作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 18:00:12.11ID:Ke/p0/Ln
>>821
ピークちゃんが撃沈されても驚きはしないってセリフあるけど、実際そういう描写してたら
進撃の気持ち悪さというか残酷さもあってしっくりしてたかもしれんなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況