X



【諫山創】進撃の巨人part706【別冊マガジン】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ 72d6-3p1N)
垢版 |
2021/04/09(金) 04:35:42.07ID:zum4OCgz0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

を常に3行になるように追加してコピペすること。つまり4行必要。
(※スレ立てすると1行目は消える。)

・吉野家に対して常に愛を持ち続けること。
・ネタバレ解禁は公式発売日(毎月9日)の午前0時から。
・伏線を回収しない作者が読者にぶん投げする事があるのでうなじは自分で守ること。
・次スレは >950 を踏んだ人が立てること。(次スレが立てられるまでレスは自重すること。)

【作者プロフ】
諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。

■進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/
■週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
■作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/

【関連スレ】
※原作以外の話題をするときは、どのスレが適所か必ず確認してから書き込んでください

TVアニメ 進撃の巨人 The Final Season 40体目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1617615160/

原作とアニメ比較、BD特典の話題はここ

【原作組】アニメ 進撃の巨人 The Final Season #7【収容区】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1616077050/

原作最新話までOK

◆総合難民収容所@避難所掲示板
http://refugee-chan.mobi/refugee/

▼前スレ
【諫山創】進撃の巨人part705【別冊マガジン】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1617900799/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004作者の都合により名無しです (ワッチョイ 124d-vqgO)
垢版 |
2021/04/09(金) 04:39:11.23ID:hN/V4OFk0
誰か教えてくれ
人類8割殺すってのは当初の予定だよな?
実際にはマーレ進行中に止められてるんだから外国はほとんどダメージ受けてないのでは?
パラディ島すぐ占領されないか?
0007作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4ea6-LdNq)
垢版 |
2021/04/09(金) 04:41:16.30ID:14glANT20
結局エレンとミカサは「最初から」相思相愛だったってことだよな?
しかも生半可なレベルではなく、エレンは世界の8割と自分を犠牲にしてもいいくらいミカサが好きだったし
ミカサもエレンの側にいるだけで幸せで、年がら年中エレンの事を考えてるくらい好きだった
ならばアッカーマン家の呪縛とかそういう言い訳関係なしに
若く健康な二人なら普通くっつくよな?

メチャクチャ相思相愛な若い男女が四六時中一緒に居たのに
結局、恋愛的な進展は何も起こらないっていうストーリーってあり得るの?
0008作者の都合により名無しです (ワッチョイ 62d6-3p1N)
垢版 |
2021/04/09(金) 04:41:46.13ID:zum4OCgz0
>>4
予定通り実際に8割殺したで
早すぎるだろとは思うけど、そういうものだと納得してね
0010作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b8b-oleX)
垢版 |
2021/04/09(金) 04:42:38.42ID:ocMkoUhj0


ユミルの愛の苦しみから救えるのがなぜミカサなのか教えてほしい
ミカサ=ユミルなの?
0013作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6210-NndZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 04:43:10.60ID:7eYddI3V0
感動して泣いたけど。
0017作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0640-mPDD)
垢版 |
2021/04/09(金) 04:44:37.54ID:9WQl/6sV0
どう落ち着いても
どこからか見れば不満は出てくるし
ギャグ多めで無難な着地だったからいいだろ
あとはメディアでインタビュー女に感動したとか
タレントにベタ褒めさせとけば
キメツみたいに大成功な終わりになるよ
0024作者の都合により名無しです (ワッチョイ e210-wDUD)
垢版 |
2021/04/09(金) 04:48:07.91ID:IFQOuCu80
ピーク、アニ、ライナー、ガビ、ファルコの家族があろうことか全員無事ってのはいくらなんでも冷める
そりゃ彼らにとって遺恨はなく表情もどこか自信に溢れてたがご都合的過ぎる
整合性取るためにも、あの辺りの家族は地ならし中に殺しておいて、それでも全員集合してるコマで余裕かました表情出来ますかって話しだよ
0027作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb89-CoCA)
垢版 |
2021/04/09(金) 04:49:15.94ID:/Yd4XoFA0
ユミルがミカサのことがお気に入りだったとか思い入れがあるみたいに解釈した人意外と多いな
俺はユミルはべつにミカサのことなんてなんとも思ってないと解釈したんだけどな
エレンは「ミカサの選択でユミルが救われることがわかってるけどミカサが何をするかわからん」って言ってて
そのミカサの選択ってのは始祖にとどめ刺したってこと
ユミルは自分にとどめ刺してくれる人を待っていてそれをしたのがミカサってだけでミカサへ何か想いがあるわけではないと思った
0029作者の都合により名無しです (ワッチョイ c64c-1WRr)
垢版 |
2021/04/09(金) 04:50:29.14ID:45Ss1/9m0
まっさらにしたかった理由がよくわからん
グリシャがお前は自由だと言いながらエレン・クルーガーの名前を
継がせた→大陸への復習を期待またはマインドコントロールされたみたいなことかな
0036作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4ea6-LdNq)
垢版 |
2021/04/09(金) 04:52:54.56ID:14glANT20
>>22
でもこれ以上ないくらい愛し合ってる二人がくっつかないとかおかしくない?
人は殖(ふ)えるものだって言ってたじゃん
あれほどのミカサの好き好きアピール見せられたら普通の男なら襲っちゃわない?
0042作者の都合により名無しです (ワッチョイ 124d-vqgO)
垢版 |
2021/04/09(金) 04:55:52.59ID:hN/V4OFk0
>>35
隣国のマーレすら潰せてないのに他の巨人は大急ぎで世界をまわってたって違和感ない?

てか八割殺す発言はエレンが止められる前のやりとりでしょ
当初の予定は八割だったけど思いの外早く止められたんじゃないのか
0043作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 04:56:26.70ID:Y8LNSyIf0
>>7
それは違う
山小屋のシーンがある。これは、鳥が飛んでいたから、消されていた記憶だろう。
(アッカーマン特有の頭の痛みとともに、記憶を思い出したと考えれる)

この山小屋のシーンでは、
直前のシーンでアルミンと同様にミカサに本当のことを話して、ミカサに説得され、
一旦エレンはミカサと4年間一緒に過ごすことを決めて、山小屋に移り住んだはず

しかし、結局ミカサと4年間一緒に過ごすことを止めて、地ならしを選んだ
0045作者の都合により名無しです (ワッチョイ b635-1WRr)
垢版 |
2021/04/09(金) 04:58:31.16ID:TqfWYOyD0
エレンがミカサに手を出さなかったのは寿命も短いし
大虐殺する大罪人だしで自分とくっついても幸せにできないから
ミカサの幸せのためにあえて突き放したのかと思ってたけど
結局ミカサを縛るようなこと言ってたから台無し
0050作者の都合により名無しです (ワッチョイ 176d-vCX4)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:00:45.49ID:KJo5CYhw0
主人公三人組の和解は必要だったと思うがその後の世界の様子はカットで
ユミルの過去とエレンの内面と
ユミルとエレンの関係?絆?の説明だけして
終わった方が余韻あったかもな
0055作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:02:14.57ID:Y8LNSyIf0
>>52
くっついた、と言っているのだが
エレンがそれを止めることを選んだだけ
0057作者の都合により名無しです (ワッチョイ e216-irkC)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:02:28.15ID:plCIV0i+0
作品全体としてみるとコードギアスより進撃の方が名作
ただオチとしてはコードギアスの劣化版でしかないな
まあコードギアスは完璧なオチだから同じオチは避けた方がよかった
0063作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1220-vZv9)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:04:04.56ID:JNXe6lX40
散々虐殺止めようとしてたのはなんだったの?
世界の8割殺してジャンたちは幸せに生きれるのか?
0064作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:04:16.70ID:Y8LNSyIf0
>>58
エレンが選んだ
状況とか価値観の問題で、理屈ではないところかと
0070作者の都合により名無しです (ワッチョイ df24-Pg6q)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:05:03.56ID:yc4dEtvm0
>>63
韓国人の8割が死んで悲しむ?
むしろうれしいでしょ
0080作者の都合により名無しです (ワッチョイ f7ca-aMYd)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:06:33.03ID:sBFDEm5R0
このまま続編が書かれることなく終わればヒストリアの子の父はモブの名無し農夫で疑う余地なし。
ミカサのループパラレルの続編でなくこの世界線の続編がつくられれば、ヒストリアの子(後継女王)の実父がエレンではないかとの疑惑は物語の重要なファクターになる。
イェーガー派が仕切るパラディ島ではこの噂が御落胤説的に後継女王の権威を補強する。
外の世界にとってはこの噂がパラディ島を憎悪する陰謀論の材料となる。
後継女王も出生の疑惑に苦悩する。王配たる公的な父はとても善良ないい人でも、逆にヒストリアの権力を利用してやり放題のクズでも話がつくれる。
時代背景は十数年後、世界が核兵器を開発した頃。
そして、天と地の戦いの直後に出生した後継女王には失われた巨人の力を復活させる能力がある可能性も。
0081作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa47-qAoS)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:06:45.79ID:nEEu3i4ya
いろいろ腑に落ちないことはあるけど終わり方美しくてワンワン泣いたわ
ミカサかわいいなぁ
0086作者の都合により名無しです (ワッチョイ 62d6-3p1N)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:08:38.47ID:zum4OCgz0
>>7
最初からと言っても、初めて会ったのは性を意識し始めたての子供だったし
12歳で孤児になって、それからは3年は訓練の日々
調査兵団に入ってからは戦いっ放し
地獄の未来が見えるようになってからは、恋愛する気にならんかったんちゃうかなぁ
思春期全開の頃にいい雰囲気になれば恋愛になっただろうよ
計算あってればエレンって19歳で没なのか?
0092作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:10:11.99ID:Y8LNSyIf0
>>74
俺は俺の解釈があって、まぁ批判する奴もいるだろうが、
世界を揺るがすようなあまりに大きな力が若い者に掛けられて、
突っ走って行き着くとこまで行ってみたくなったということだと解釈している

若者特有の感情としてあり得るもので、
それ自身が人間らしいものだとも思っている
0093作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb10-sAtA)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:10:12.21ID:rn1s50tG0
>>58
エレンはオープンシナリオゲームやってるみたいな感じ?
分岐点があって選択肢は何パターンかあるけどベルトルトが食われる選択をすると思うような未来に繋がらないなかったからじゃないかと
未来のアルミン巨人化のためとも思ったけどそもそもベルトいなかったら焦げミンにはならないからなぁ…
0094作者の都合により名無しです (オッペケ Sr5f-NndZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:10:24.26ID:27G1m/mNr
思ったより無難な着地点だった
むしろここまで説明してくるとは思わんかった
概ね予想通りで上回っては来なかったな
なにかぶっ飛んだどんでん返しして来るのかと思ってた
0095作者の都合により名無しです (ワッチョイ e216-irkC)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:10:39.09ID:plCIV0i+0
>>67
そら一命取り留めれば巨人の力で復元できるだろ
ライナーだって首吹っ飛ばされても脊髄に意識移したとか言って復活したんだから
ろくろ首の本体に描いてたのは、単におどろおどろしくする為だろう
0098作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4ea6-LdNq)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:12:17.42ID:14glANT20
>>76
かぐや様ってのを読んだことないけど要は女の側から告白して欲しかったってこと?
まあそういう人もいるとは思うけどエレンって気が強いし自分が思ったことは言いそうなタイプだから
エレンがアプローチしそうなものだと思ってた
もしくはいきなり押し倒してもミカサなら喜んで受け入れるでしょ?
0101作者の都合により名無しです (ワッチョイ 176d-vCX4)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:14:02.82ID:KJo5CYhw0
ちょっと説明し過ぎたかなって気がするな>レクイエム
そういう意図もあったのかなー…ぐらいの塩梅が良かった
そして説明して欲しいとこは説明しなかった感じはある
ユミルについてが消化不足かな
ユミルにとってのエレンとユミルにとってのエレンがどうにも何なのか掴めない
0103作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6210-ksEv)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:14:04.52ID:Ox5Ew3SX0
エレンの地ならしには確かにそれなら仕方ないよなって納得できるような大義が存在すると思ってたけど、全くそんなことはなくて単純にキチガイだった
仲間や島の人間を守るためとかよくもまあそんなこと言えたもんだなとあきれたよ
ダイナがベルトルトの方に行かなかったとかいうとこをわざわざ最終回でエレンの口から説明させる必要も全くなかった
あんな後付けとしか思えない説明いらないんだよなぁ、おかしいだろって突っ込まれてたから無理やり取り繕ったとしか思えない
0105作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2340-CkSf)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:15:06.74ID:5tSZ1gSM0
最終話のエレンがエレンと思えない。
アルミンがエレンとは違う友達と話してるような感覚。
だから、これまでの物語と結び付かず、物語の本筋から脱線した
複線のストーリーを見ているような感覚にしかなれない。
0108作者の都合により名無しです (ワッチョイ e216-irkC)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:15:57.82ID:plCIV0i+0
期待してただけにインパクトの弱いオチではあったけど、後味の悪さはない
地下室の鍵を引っ張ったあげく、力づくで開けられそうな場所に使うだけ
って事からしても、キーポイントで驚かす仕掛けをするのは苦手なんだろうな諫山は
ただ途中のエピソードを作るのがうまい

最初に『人が巨人になる物語。未来視と過去改変ができて主人公が世界ズタボロにして死亡』
ってオチを決めてスタートしたとして、普通途中の話をこんな面白く描けない
0109作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:16:06.19ID:Y8LNSyIf0
>>82
山小屋のシーンが実際にはなかった、エレンの妄想と解釈しているということだな
俺にはそう思えないが、それならそれで良い

エレンは髪が少し長いときにミカサから説得されているシーンがあり、山小屋シーンの時点及び時間経過も明確だから、
(山小屋ではショートヘア過ごしている)俺には実際にあったようにしか思えないが
0112作者の都合により名無しです (ワッチョイ 062c-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:16:49.93ID:Q6vBgb7s0
いってらっしゃいエレンは結局どう言う事だったんだよ?
アニメ化の時はもう少しわかりやすくしてくれるのか?
0118作者の都合により名無しです (スップ Sd22-NndZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:18:34.73ID:CmKOLf2gd
>>26
家族で感動して泣いてます。
0121作者の都合により名無しです (ワッチョイ c655-K4mT)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:18:57.12ID:SGuZuQPj0
エレンがミカサに性的に手を出すか出さないかなんて
ぶっちゃけどうでもいいと思うが
強いて言うなら山小屋ルートでは普通にそういう関係だったんじゃないのとは思う
俺もあの環境でそこまでいってないのは違和感あるかな
雰囲気も夫婦感でてたし
0125作者の都合により名無しです (ワッチョイ 422e-skCe)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:20:13.69ID:teehjSFT0
何気に島に残っているニコロw

新政エルディア国軍の幹部になってるヒッチw
0126作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb89-CoCA)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:20:23.19ID:/Yd4XoFA0
すぐに死ぬ自分に依存されたらミカサが苦しむだけだからそりゃエレンにそれを避けたい気持ちはあるだろ
かといって10年くらい引きずってほしい気持ちもある
矛盾してるけどそんなもん
結局自分の欲求のままにミカサといちゃこらするよりミカサが依存しないようにするほうを選ぶのは大切にしてるからでは
0128作者の都合により名無しです (ワッチョイ e216-irkC)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:20:54.92ID:plCIV0i+0
>>119
俺も初見はマーレ編嫌いだったけど、読み返すとそれまでと同じ面白さだったわ
レベリオ襲撃のあと時系列入り乱れて回想シーン挟みまくったからわかりにくくなったけど、
ラストまで繋がっててずっとおもしろい
考察のしがいがあった
0132作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f2b-CoCA)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:21:19.89ID:v7Pv5BI/0
進撃の巨人は最善の形 での終わり方だったのではないでしょうか。

人間の"愚かさ"と"強さ"を強く描いた作品だったと思います。
罪を償うことはできません。
それを背負い続けなければならないという一つの答えだったのだと思います。

現実から目を背けたエレンは、結果、残酷な答えを知り
始祖ユミルと共に人々を欺き続けるという道に辿り着きました。
調査兵団の面々も、多くの仲間を失い、
良し悪しは別に、自分達の望んだ以外の結果になりました。

迫害を続けたエレンは言うまでもなく、
ミカサは最愛の人を亡くし、永久の時を歩きます。
スザクは平和の訪れた世界に自分という存在を現すことができなくなくなり、
ルルーシュは自分が導いた世界を見ることが適いませんでした。

二律背反する言い方ですが、
進撃の巨人はハッピーエンド・バッドエンドで無しに、
「この物語(人の歩んだ物語)に終わりはないんだよ」
というようなことを言いたかったのだと思います。
0136作者の都合により名無しです (ワッチョイ 062c-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:23:19.45ID:Q6vBgb7s0
なんでアルミンには頭痛は起きななかったの?
ミカサは何故ルイーゼ関連で頭痛を起こしてたの?
0138作者の都合により名無しです (ワッチョイ c655-K4mT)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:23:29.00ID:SGuZuQPj0
イェーガー派は新しく生まれた奴らも多いでしょ
つうか今のイェーガー派ってどういう意味になってるんだ
指導者のエレンもいないし、地ならしはもう使えんし、ただの軍備増強好戦派か?
0139作者の都合により名無しです (ワッチョイ e216-irkC)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:23:48.94ID:plCIV0i+0
個人的な理想のオチは

復讐心からラスボスになってしまった主人公の悲しい物語

これだった
やっぱり自分に敵意向かせて倒させる演出はどうしてもコードギアス連想せざるをえない
それ見てるからっていう
少年誌でガチンコのバッドエンドはできないかな
0146作者の都合により名無しです (ワッチョイ 124d-vqgO)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:26:02.55ID:hN/V4OFk0
>>88
そんなもんなのか…
「8割殺すことになる」は止められる前の発言だから実際には殺されてないんだろうなって思ってたけど、
スレ見たら8割殺された前提で皆話してたから驚いたわ
俺が馬鹿なのか

31巻でパラディ島の人が地ならしから一晩明けて「あれが地ならしの最後尾か」って言ってる点から巨人全員エレンに続いてると思われるしいつの間に四散して世界中回ったのか謎だ

まぁいいか
0147作者の都合により名無しです (オッペケ Sr5f-NndZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:26:03.94ID:27G1m/mNr
>>99
確かに
あっさりだけど何やかんやまとめてちゃんと終わってくれたわ
2回目読むとまた違うな
0153作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6210-ksEv)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:27:32.80ID:Ox5Ew3SX0
>>105
みんながエレンはわざとミカサに傷付けるようなことを言ったと考えているのに
そのことについてエレンの口からそうでしたみたいな台詞は聞きたくなかった
あんなのいらないわ
まあそもそもあれはアルミンの脳内での理想っていう考察の余地も残してるのが腹立つ
ミカサがあなたもみたいなことを言ってるからだ
あれじゃ実はエルヒスだったんだみたいな主張になりかねない
結局そういうとこの逃げ道を作ってるのが作品として非常に陳腐な印象を受けるね
たしかに過去回の言い回しを多用したりとかあったけど
エレンのあんな姿見たくなかったし、俺は頭がおかしくなってたとか、そんなこと言ってじゃあ許されるような内容じゃないし
世界中の人が感心していたところを敢えて逃げたとしか思えない内容にした
あんなくだらないことで他人の命を奪ったり、目には目を歯には歯を、血で血を洗うことを否定せず、罪のない子供も踏み潰して
そういうこともあるよな仕方ないよなだって俺は頭がおかしくなってたんだからなんてとてもじゃないけど納得がいかない
じゃあなんでクルーガーが愛することをあんなに勧めたんだ、なんで同じことを何度も繰り返すことになるからと注意喚起したんだ
サシャの親が説いたことはなんだったんだ
お前たちの思うような最終回にはしないぞみたいなことにこだわったからあんな形にしたとかそういう子供じみたことで作品を作ったなら
変な伏線とか出してくるなとムカついたよ
しかもなんだか綺麗な雰囲気を出してて誤魔化してる感がもう気持ち悪くてな
0157作者の都合により名無しです (ワッチョイ df24-+qf3)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:28:30.17ID:0cNFwOqq0
諫山が当初決めていたラストが知りたい。
映画のバタフライエフェクトも本当のエンディングは鬱過ぎて一般公開されなかったけど、完全に辻褄の合うものだったし。
このラストになったのは諫山の力云々よりもこの作品がでかくなり過ぎたせいなんよな。
0159作者の都合により名無しです (アウアウクー MM9f-Bt68)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:28:44.38ID:J4aUeCVrM
エレンの「世界を平らにしたかった」発言の真相は山(地面の凹凸)が自由を阻む障害としての象徴だからなんだと思う
昔作者のインタビューで壁に囲まれた人類という設定をどうやって思いついたのか聞かれたとき、「故郷が山に囲まれててその向こうに何があるのか知りたかったから」、って答えてし
0163作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2f6d-r8Ew)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:29:54.57ID:Q3ZXfUdg0
>>138
壁外の人口が8割減ったから負け戦じゃなくなったし残りの壁外人類を根絶やしにしてエルディア人だけの世界にしたいんだろ
レクイエムしても世界はそんな簡単に纏まらないって伝えたかったんだろうけど、じゃあなんのためのレクイエムだったんだよって感じしかない
0168作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0616-1WRr)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:32:22.69ID:cu/9nZ8y0
>>116
「ミカサの選択が巨人を消滅させた」って言ってるから、ミカサがエレンと逃避行する選択肢もあること前提だと思った
つか、ミカサの選択って何?やっぱり頭痛は選択によって引き起こされてるんだろうかねえ
0171作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4ea6-LdNq)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:32:55.55ID:14glANT20
>>100
お互いシャイだったってことね
ある程度わからなくもない
でもミカサがあれほど好きアピール(本人はアピールしてるつもりじゃないかもしれないけど)してるから自信もってミカサに迫ればいいのに
それでもシャイになって迫れないものなのかな?

それとエレンが今までミカサが好きだっていうそぶりを見せてこなかったんだけどあれほど好きだって気持ちを隠し通せるものなの?
0173作者の都合により名無しです (スフッ Sd02-OY1U)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:33:03.53ID:N0mU4dYgd
>>157
当初の予定は映画ミストみたいなエンドなんでしょ?
もしくはミストやったあとにループオチか
0174作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb89-CoCA)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:33:07.45ID:/Yd4XoFA0
エレン倒したあとミカサもアルミンもライナーたちも思い出したって言ってるから
山小屋もミカサが思い出した記憶ってことなんじゃないの
エレンが道を通じて話にいったあとに始祖の力で記憶を封印したけどエレンの死で封印が解かれて思い出したんじゃないの
0181作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:35:33.15ID:Y8LNSyIf0
>>161
その通り
母親でさえ、殺して問題ないような考え方なので
団員やその他多くの人間の命なんて余計に関係ないということだろう
かなり無理目な状況で、難易度が物凄く高いと思う
構成力は本当に凄い
凄い名作だと思う
0182作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0654-rK3i)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:35:47.81ID:FgvQRhbH0
僕たちのために殺戮者になってくれてありがとうもなんかズレてるよな
そもそも当のエレンが別にアルミンが止める未来がなかったとしてもなんとなくで地ならし遂行するって言ってるのに
サイコパスすぎて怖いわ
0187作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-h/1k)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:36:49.89ID:Jcawbi1y0
アッカーマン一族は巨人工学だかなんだかの
副産物だとか言ってたけどあれどういうことかな。
エルディア人と全く関係ないわけではないけど、
普通のエルディア人と違って巨人化の影響は受けないということか?
0189作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0616-1WRr)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:38:59.67ID:cu/9nZ8y0
>>173
知的巨人が愛する人に食われるとか。ライナー→母親、アニ→父親、ピーク→親の誰か、ファルコ→ガビ、という風に
で、その直後に巨人化が解除。何もしなけりゃ人間に戻れて寿命も伸びたのに!って展開かな?
0192作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb10-sAtA)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:40:32.81ID:rn1s50tG0
母親が食われないと未来が「すべての巨人を駆逐してやる!」ルートにならないから
未来のエレンは仕方なくベルトルト食わせず→代わりにカルラ食われる方を選択したのかなと
0193作者の都合により名無しです (オッペケ Sr5f-NndZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:40:39.94ID:27G1m/mNr
未来見えたりすりゃ頭おかしなるで
エレンだってもうわけわかめだったろう
やりたくなかったし死にたくないのにやらされて死ぬって気が狂うわ
0194作者の都合により名無しです (ワッチョイ 422e-skCe)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:40:48.24ID:teehjSFT0
8割の人間を殺すのも10割の人間殺すのも同じことじゃん
他の巨人の力を抑えて地鳴らし完結させたら良かったんじゃね?

完了後は島の人達やミカサやアルミンとニコニコ笑顔で暮らすという選択はダメなの?
0195作者の都合により名無しです (アウアウクー MM9f-Bt68)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:42:13.33ID:J4aUeCVrM
>>168
おそらく主人であるエレンを殺すことだろうな

ユミルは内心では自由の問題には葛藤しながらもミカサが現れるまで愛する主人に従い続けた奴隷
ミカサはそれとは対象的にエレンを愛しながらも自分の意思で人類のために主人を殺した

そのことがユミル個人の心に響いたんだろう
人類8割虐殺もエレンの望みでそうなったと言うよりユミルがミカサのために用意した布置みたいなもんだろうと考えると色々辻褄が合う
0196作者の都合により名無しです (ワッチョイ f7ca-aMYd)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:42:34.88ID:sBFDEm5R0
諌山が老いた20年後か30年後ぐらいに世界大虐殺も起きず、パラディ島もエルディア人も救われ、エレンも死なずみんなが幸せになるミカサの選択肢の続編がつくられるだろう。エヴァの庵野秀明みたいなもの。
それは、そもそもの設定をいろいろ無視したり、忘れたとんでもない駄作になるだろう。
0199作者の都合により名無しです (ワッチョイ c655-K4mT)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:43:31.82ID:SGuZuQPj0
>>163
それは過激派すぎるww
中国でも北朝鮮でもナチスでもそこまでは考えないのにww
まぁ逆に下手したらエルディア側がやられると思うし
敵を絶滅できるならそれはそれで最初からエレンが全部殺せば良かったことになるし……
0201作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4ea6-LdNq)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:45:31.12ID:14glANT20
>>151
あんまり原作しっかりよんでなかったから見落としてたのかもだけど
お互いテレてる描写はあったのね
それならお互い照れてたっていう作者の意図はわかった

でもじゃあこのスレに居る人はそういう説明で
「うん、よくわかる。俺も相思相愛だとわかっててもテレてしまって何もできないよ」って思う?
そんなにテレちゃうもの?
0205作者の都合により名無しです (アウアウクー MM9f-Bt68)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:47:00.76ID:J4aUeCVrM
結局はエレンも自由への渇望をユミルに利用されただけなんだよ
あの場面でミカサにエレンを殺すかどうかの選択を迫ること
それがユミルの意思だった
この漫画で真に自由なのはミカサだけ
0207作者の都合により名無しです (スップ Sd22-hCx/)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:47:13.02ID:XANmFGSCd
皆エレンはミカサのこと愛していたと思うけどミカサを独占したいほど愛していたんだって思う?
過去から未来の影響同時に受けてて頭おかしくなって自分の意思として本当に動いてるの?
エレンとユミルの髪型にてる気がするし授与式の時にユミルが憑依したんだと思ったんだけど。エレンの海で話してたこと全てユミルの気持ちのようなに思えたけど皆は全てエレンの気持ちって思ってる?あのメンヘラ発言
自分は山小屋の短髪エレンが本来のエレンの気持ちだと思ってるんだけど
長髪エレンの話してることは全てエレンの気持ちなの?
0208作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6210-ksEv)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:47:44.76ID:Ox5Ew3SX0
みんな色んな意見があるとは思うけど
とてもじゃないけど138話までの流れから139話は不可解すぎてな
謎なんて残してもらって全然かまわなかったしあんなことでああそうだったんだなんてとてもじゃないけどそんな気になれない
糞どうでもいいネタ晴らしに固執したのにはとにかくガッカリした
世界中に何か大きな革命を起こしてくれるんじゃないかと期待できるような壮大な作品と思っていただけにな…
本当になんだったんだよ
0209作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2340-CkSf)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:48:33.42ID:5tSZ1gSM0
始祖ユミルが急にいなくなって、いなくなった理由をユミルの行動ではなく
エレンの口頭で説明させたのもダサい。雑。
ニッコリ微笑んだだけで、それからパタリと登場しなくなるなんて、
ユミルの行動原理を丁寧に描く手間から逃げただけだろう。
0217作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:51:08.01ID:Y8LNSyIf0
>>138
第138話(前回)で長髪エレンがミカサに説得された上で短髪エレンとして山小屋にいるため、
長髪エレンも短髪エレンも継続性のある同じエレンだろう
0218作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb89-U9uM)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:51:45.78ID:vJXET0bX0
未来見えたら自分の親含めて大量殺人して
自分が世界の敵になって死ぬのが正解とかな…
そりゃあ顔面蒼白で精神病むわ

アルミンに対してだけは本心で話せたから
あそこまで本心で駄々こねたのも納得
0220作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:52:05.14ID:Y8LNSyIf0
間違えた。

>>207に対して、
第138話(前回)で長髪エレンがミカサに説得された上で短髪エレンとして山小屋にいるため、
長髪エレンも短髪エレンも継続性のある同じエレンだろう
0227作者の都合により名無しです (スップ Sd22-hCx/)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:55:41.90ID:XANmFGSCd
ユミルがミカサに対してじゃなくユミル自信の分身であるエレンとフリッツとミカサを見立てて死んでからも自分の分身であるエレンがミカサに愛されている場面が見たかったんじゃないのかって
フリッツ王はたくさんの女侍らせていた→ユミルを忘れて他の女にすぐにいく
ってことかと思って。
0228作者の都合により名無しです (ワッチョイ df24-+qf3)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:56:17.47ID:0cNFwOqq0
>>221
あぁそういうことか
腹の中で自分で臍の緒首に巻いて自殺するエンドだよ
特典映像にそんなんあったか…俺が知ってるのはミストエンドからガーディアンズギャラクシーエンドにシフトチェンジしたって事だけやわ
0229作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1201-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:56:27.79ID:fJIrqy2G0
ユミルの未練ってのは
本当は残虐非道な王を自分の手で殺すべきだったということなのかな
でも愛してるからできなかったし
死んでもなおその男の命令に従っている

ミカサなら最愛の男が暴走したら
殺してでも残酷な世界を終わらせるだろうと期待した?

せめてもう少し初代王がマシな男だったらなあ…
ただの冷酷爺だから本気で愛してたと言われてもピンとこないのが残念
0231作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4ea6-LdNq)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:56:45.00ID:14glANT20
>>213
むしろ自分がすぐ死ぬから付き合いたいと思うのでは?
自分が死んでからも10年以上自分に縛り付けたいって言ってるような人が
自分が死ぬからあえて付き合わないとは言わないでしょ
シャイだから付き合わなかったんだって言う説の方がまだ説得力ある
0237作者の都合により名無しです (ワッチョイ e216-irkC)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:58:59.06ID:plCIV0i+0
世界を滅ぼすだけなら巨人の力ですぐ叶うけど、巨人の存在を消滅させないことにはユミルほ民に幸福は訪れない
その巨人の存在を消すにはユミルを成仏させないとならなかった
ミカサがエレンを殺す選択をすることは、愛する者への思いを吹っ切る決断であり、
それをユミルが見ることによって心を動かし、ユミル成仏に至った
そのユミルがいなくなれば巨人は消えると
0241作者の都合により名無しです (ワッチョイ e2e8-iLwV)
垢版 |
2021/04/09(金) 05:59:29.61ID:jKHol4rJ0
ハルキゲニア消滅等一部がご都合展開
グロス曹長の主張した化け物と和解は無理に反論できずに終わる
アッカーマンと東洋人は記憶操作できない設定なのにミカサが操作されてる
アルミンが大虐殺に感謝
この辺が減点要素だと思う
0246作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7b45-AlPq)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:00:15.39ID:V1uVAt0o0
アルミンのじいちゃんって結局何者かわからずじまい?
0247作者の都合により名無しです (オッペケ Sr5f-NndZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:00:20.54ID:27G1m/mNr
成長したファルコがクソイケメンやな
もっと出番あるかと思ったが1コマ2コマしかなくてかわいそす
0253作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1f10-dQfP)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:01:18.85ID:XiCRqFID0
お前らこれちゃんと騒がないと単行本で修正されないぞ
tps://i.imgur.com/0LFzcJM.png
tps://i.imgur.com/Crsbk0k.png
tps://i.imgur.com/KVK5exN.png
tps://i.imgur.com/0rtTV0k.png
tps://i.imgur.com/tLrx5FI.png
tps://i.imgur.com/mzdwPj6.png
tps://i.imgur.com/seDwPSF.png
tps://i.imgur.com/Yd7MPuJ.png
tps://i.imgur.com/ZyHShK2.png
tps://i.imgur.com/g6Vo1iL.png
0254作者の都合により名無しです (オッペケ Sr5f-NndZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:01:22.47ID:27G1m/mNr
サシャが生き返った派の読解力に嫉妬
0255作者の都合により名無しです (アウアウクー MM9f-Bt68)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:01:47.91ID:J4aUeCVrM
>>226
実はこのクルーガーとグリシャの関係がユミルとエレンにも当てはまってる
エレンの地ならしして世界を平らにしたいという願望が、終盤でミカサに究極の選択を迫る舞台をつくるための道具としてぴったりだからユミルはエレンを選んだんだろう
0257作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7bef-zxRa)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:02:36.11ID:n8vC0GwG0
結局なんでユミルが成仏できたのか解らん
エレミカの愛の姿を見たと言っても、ユミル自身がフリッツから「実は愛していた」とか言われた訳じゃないし
救われたというのはどういう事なのか誰か説明プリーズ
0258作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f44-doev)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:03:27.17ID:/lDhxwrp0
全部エレンのシナリオだと対巨人ならもうちょい仲間なんとかならんかったかとかそういうこと考えちゃうな
0259作者の都合により名無しです (エムゾネ FF02-NndZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:03:53.51ID:JHIzOrGMF
感動したので2冊目買いました。保存用です。
0260作者の都合により名無しです (ワッチョイ 422e-skCe)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:04:03.23ID:teehjSFT0
母親が食われるルート選択の会話はいらなかったと思う
0262作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6210-60u3)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:04:18.62ID:rTPjNPga0
ユミル関連の雑さは良くなかったね
少なくとも共感はできない
それでハルキ消滅して巨人から人に戻っても納得できない感じがする
0263作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:04:39.92ID:Y8LNSyIf0
>>242
俺は山小屋がエレンの妄想だとは思えない
山小屋の最後のシーンでエレンの顔が巨人化の時の顔になった上で、鳥が飛んでいる
現実にあった記憶を消したとしか思えない

また、ミカサがアッカーマン一族特有の頭が痛くなるとともに過去を思い出し(頭が痛くなるのは記憶改ざんに対抗する術と考えている)、
結局エレンが選んだ現実を止めないといけないと考えて、エレンを殺すことを選んだと考えている
0264作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9bf3-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:04:52.57ID:NXhRLb1c0
>>229
そんなクズ男の王への愛(執着)で何もしなかったユミルの呪いを解いたのは愛ゆえにエレンを殺したミカサだったってことだよね
ユミルは愛の奴隷だったが、ミカサは愛するがゆえの自由を体現した

個人的にはユミルのは愛ではなくただの執着だと思うがね
0265作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3610-VPk9)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:04:53.63ID:27TaDVg90
ベルトルトを守るために母親をダイナに食わせたけど
それを決断した時のエレンは母親が生きてたんかな
そしてその時系列だとベルトルトは壁の中に入れずエレンに会えずに死んだことになるし面識もなかったんじゃ?
よくわからんー
0268作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb89-U9uM)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:05:39.22ID:vJXET0bX0
ユミルからしたら
人間の形してない化け物エレン殺して
キスできる愛の表現に感動したんじゃない?

ユミル本人も体の部位欠損や
巨人化できる化け物って扱いだったし
0274作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1220-vZv9)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:07:25.91ID:JNXe6lX40
>>70
韓国の話じゃねぇよあの世界
0275作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9bf3-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:08:03.78ID:NXhRLb1c0
>>263
頭が痛くなるのはアッカーマン特有じゃない
リヴァイには起こらない
それ以外は君の意見であってそう
0277作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb89-UEqP)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:08:15.89ID:i6Uxp2cL0
ユミルは一応最下層奴隷から妻にしてもらったわけだからな、一時は殺されかけたし
今の時代だと理解できないけど、当時の状況を考えたら妻にしてもらった王を愛しても不思議ではないと思うよ
妻になってからはDVとかもされてないだろうし
0279作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6210-5NHh)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:08:23.86ID:7bRmhQGk0
>>198
すまん俺かもしれない
漫画のなかで一番素晴らしい作品に間違いなくなると思ってたからな
どんな結末になってもとは覚悟してたけど
正直自分に自信が持てなくなるぐらい空虚手ありきたりでつまらないといった印象で憤りとかじゃなくても悲しくて涙が出た
諌山らしいといえばそうなんだけど今までで一番…らしくなかった
まさに陳腐とはこういうときに使うものなんだとも思った
0280作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1220-vZv9)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:08:29.78ID:JNXe6lX40
>>73
うん
0283作者の都合により名無しです (ワッチョイ e216-irkC)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:08:58.73ID:plCIV0i+0
>>265
母親を見殺しにしたのは子供エレンではなく未来エレン
始祖エレンは過去にまで干渉できる
その未来エレンはまた別の未来エレンによって母親を見殺しにされた子供エレン時代を経ている
始点はどこなの?というパラドクスはご愛嬌
0285作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-bMoZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:09:16.50ID:NXpFomPo0
>>281
グリシャがエレンに言ってたよ
回想シーンで小さく描かれてた
0286作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f44-doev)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:09:18.91ID:/lDhxwrp0
グリシャとエレンやろ
0293作者の都合により名無しです (ワッチョイ 67c9-D0Hu)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:10:46.66ID:srmiz8bW0
>>227
ムズいな
エレンを介して、ミカサのエレンに対する一途な愛
フリッツから本当はもっと愛情を受けとりたかったユミル
それがエレンに対するミカサの一途な愛のおかげで、自身に重ねやっと感じ取れた、みたいなとこ?

それで成仏できたって感じなのかなあ
ユミルへの解釈は自由でいいのかな
0294作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb89-U9uM)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:10:51.91ID:vJXET0bX0
エレンの厨二病も憎まれる為の演技って事は
サシャ死亡の意味深の笑いも
結局何の意味もなかったんやな
ここ考察されまくってただけに残念やな
0295作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9bf3-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:11:05.30ID:NXhRLb1c0
>>260
あれはさすがにやめた方が収まりがよかった
そんなことするならなんでも改竄できるじゃんてなるし
0300作者の都合により名無しです (ワッチョイ c684-SvS6)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:11:28.87ID:f/AVWdU40
やっぱり鳥ってこの頃から伏線として置かれてたんだな
https://i.imgur.com/bDSbaAW.jpg
0303作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f44-doev)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:11:49.03ID:/lDhxwrp0
早めに切り上げたかったんかな
このラストやと鬼滅並みのしょうもなさ感じる
道中のおもろさは感じてた故にこのラスト?って印象
0304作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0683-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:11:54.79ID:a8Ck3j7j0
カールって意外と優しいところあったのかな
ユミルは王を愛していたってエレンが喋るシーンだと、子供王に懐いているっぽかったし(まぁ母親の死体子供に食わせているから本性は畜生やけど)
0306作者の都合により名無しです (ワッチョイ e216-irkC)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:12:28.28ID:plCIV0i+0
次回作は進撃の詰めの甘さを反省してもっとすごいの描いて欲しい
幽遊白書描いたあとにHUNTER×HUNTER描いたりもできるんだし、
まだ進撃で出し切ってないような印象を受ける
フラグ管理は専門にやる人置いておくべき
0310作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4f89-AglQ)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:12:51.58ID:7sLCEQSu0
最終コマの鳥の翼の構図は調査兵団の自由の翼モチーフに
ミカサの不自由気味なマフラー巻きと対比で皮肉効かせてるのかと思ってたけど
よく見るとなんか翼の向きが不自然というか
調査兵団のシンボルマークとは逆になってる気がするけどどうなんだろ
0312作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-bMoZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:13:54.83ID:NXpFomPo0
エレンが女々しく言い訳まくりで
自由もなく決められたレールを歩いてるだけ
というオチは勘弁して欲しかったなぁ
0314作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb89-UEqP)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:14:09.15ID:i6Uxp2cL0
>>287
10年想って欲しいとアルミンには言ったけど、同時にアルミンにこの話はミカサには言わないでと言ってるでしょ
縛りつけてるわけではなく、むしろミカサに他の人と幸せになってほしいという思いのほうが強いんだよ
0315作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3610-VPk9)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:14:33.33ID:27TaDVg90
>>283
そうなんよね 始点がよくわからんかった

大人になったエレンA

うまく行かねえなー失敗したから過去いじるわ

大人になったエレンB

やっぱりまた違うなここも未来から過去いじるわ(例 親父にフリッツ家頃させるわ)

大人になったエレンC

以下ループみたいな感じで合ってるんかな?
0318作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-hUaa)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:14:56.32ID:kxRRDyqY0
進撃の巨人アフターかなんかのファンブックで色々補完するんじゃね
俺は諫山を信じてる
0325作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7b2c-zlkb)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:16:03.60ID:v/MPLnsQ0
なんかシンエヴァみたいだったな
精神世界でお気持ちペラペラ
これ以外に良いオチあるかと言われると分からんけど
0328作者の都合により名無しです (ブーイモ MM93-3gdO)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:17:15.37ID:BLABscxfM
>>57 物語もラストもコードギアスの方が上だろ
0335作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f44-doev)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:18:21.33ID:/lDhxwrp0
グリシャ嘘つきやなぁ
エレンが自由なことなんてなんもあらへんがな
鳥になったからやっと自由になれたとか笑うわ
0344作者の都合により名無しです (ワッチョイ 176d-AXU+)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:20:21.07ID:KJo5CYhw0
レクイエムのことやたらきっちり説明するのにユミルはふんわりみたいなアンバランスさがある
むしろレクイエムはふんわりでユミルのほうこそもう少し詳しく説明したほうが良かった
0348作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9bf3-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:21:54.96ID:NXhRLb1c0
グリシャは図らずもエレンに呪いをかけた
自由という呪い

ケニーならエレンは自由に酔っ払ってるって言うのかな
0350作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23bd-ksEv)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:22:17.30ID:lCLAFc5I0
別冊マガジン
お前はもう自由だ
0351作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa3a-RGXQ)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:22:24.24ID:7YzrUmQza
>>234
スクリーンショットで保存すれば?
0352作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f44-doev)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:22:39.83ID:/lDhxwrp0
グリシャ誰も幸せにしてないやん
0354作者の都合により名無しです (ワッチョイ c655-K4mT)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:22:52.33ID:SGuZuQPj0
そもそも母親を犠牲にベルトルトを助ける理由って何?
ベルをダイナが食ったら王族大型巨人が早期に手に入って
母親も助かりグリシャとダイナも恐らく再会
エルディアの死者も激減し世界の真実も早期に伝えられる
良いことばっかに思えるんだが何が不都合だった?
0358作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f44-doev)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:24:04.70ID:/lDhxwrp0
>>354
エレンはミカサに殺されるところにしか向かえないんやろ
0360作者の都合により名無しです (ワッチョイ 77f0-Wt1u)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:24:25.54ID:WHHpBHJB0
>>345
死んで運命から解放されて自由になったんだろ
だからみんな一人一人と道で会話した記憶を自身の死後に戻したり、鳥になったりした
0361作者の都合により名無しです (アウアウウー Sabb-V16K)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:24:33.32ID:0+NcR9zNa
なんかエレンは自由じゃなくない?
未来通りにしか動かないし

あと編集部すべってるわ 重ねて残念な最終回だ
0364作者の都合により名無しです (ワッチョイ 67c9-D0Hu)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:25:13.03ID:srmiz8bW0
エレンを殺してでも、ミカサはエレンを愛した
エレンの暴走を止めるしかない選択まで、エレンがミカサにさせて
そのミカサが、エレンとユミルを殺し、それでも生涯愛し続ける所を、ユミルに見せつけたというか
ユミルもエレンを介して、初めて愛された実感を持ち、やっと呪縛から解放されたみたいな事なのかなあ

やっと未練が終わり巨人作りからも解放された
この世から巨人が居なくなったのか
0366作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23bd-ksEv)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:25:15.46ID:lCLAFc5I0
>>354
確実に巨人駆逐できる道を捨てて
不確定なベルトルト死亡ルート取れんだろ
0369作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp5f-zUQ0)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:26:03.04ID:ucj9owpjp
巨人をこの世から無くす
パラディ島を守る

両方やろうとするとカルラが頃されてエレンが憎しみで巨人駆逐しようとして最終的に地ならしするしかない心理に追い込まれるこの話になっちゃったということなんじゃないかな
0372作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7b2c-zlkb)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:26:35.59ID:v/MPLnsQ0
エレンはずっと未来エレンに誘導され続け死んで自由になるまで奴隷だったってこと?
んで、未来エレンはただのドキチガイだったと
0376作者の都合により名無しです (ワッチョイ e216-irkC)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:27:16.87ID:plCIV0i+0
ユミルってあのシーン豚逃がしてたの?
なんだよお前犯人に仕立てられたかわいそうな子じゃなくて犯罪者やんけ!
あの時代にそういうことしたらああいう目にあって仕方ない
そこは濡れ衣ってことにしといてくれよ
0379作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9bf3-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:27:58.51ID:NXhRLb1c0
>>353
キース・シャーディスが言ってたやつね
その子は選ばれしものじゃないかもしれんぞ、また人に呪いをかけるのかって
0382作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:28:41.26ID:Y8LNSyIf0
エレンは元々自分の選択に自信を持っていない
正解はアルミンに導いてもらっていた
地ならしの決断は、アルミンには相談しなかった

このことから、エレンは平和を望んではいなかったと考えられる
本当に地ならしという大惨劇を起こしたかったということだろう
0388作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f44-doev)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:29:22.17ID:/lDhxwrp0
別マガの心意気やろ
俺たちの戦いは〜って
進撃無くなったら即死やろ
0391作者の都合により名無しです (アウアウウー Sabb-OMOC)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:30:00.33ID:qCipKN9ba
ユミルは王の命令に従うことが愛の証明だと思ってたから、死んだとき王がおきろ、はたらけっつたんで成仏できなかったが、同じく愛するものに従うミカサがエレンに逆らうことで愛を証明するのをみて、ブラック労働やめて成仏したんだろう。
0393作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23bd-ksEv)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:30:24.90ID:lCLAFc5I0
最後の俺たちの戦いはこれからだ!!は
別冊マガジンの叫びかw
0395作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4e4c-1BZ9)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:30:49.86ID:IVL6ZVnG0
>>361
そもそもエレンが自由を手にした時なんて一回もなかっただろ
0400作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f44-doev)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:31:30.89ID:/lDhxwrp0
無いけどマフラー巻く鳥なんておらんやん
0401作者の都合により名無しです (ワッチョイ e2d7-0YgA)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:31:31.07ID:22Q1vIuP0
>>1
やはり泣いた赤鬼、コードギアス展開でしたかでしたか

予想通りでした

諫山創bot
@isym_hzm_bot
·
2019年10月27日
“100回見たことがある展開の、101回目を自分がやる必要はないと思っています。悪い意味で「予想通り」というストーリー展開は避けたいですね”
(2014/4/11 honto)

https://twitter.com/isym_hzm_bot/status/1188462420647395331?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0402作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1220-vZv9)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:31:32.49ID:JNXe6lX40
>>302
終わり方がね…
0403作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb89-U9uM)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:31:57.64ID:vJXET0bX0
>>391
道で永遠に砂こねて休まずに働いてるのがマサにそれだな
0404作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6210-5NHh)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:32:01.69ID:7bRmhQGk0
>>66
ほんとそうだよな
0413作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4e4c-1BZ9)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:33:25.83ID:IVL6ZVnG0
>>391
どう考えてもこれが正解だろ
0418作者の都合により名無しです (スッップ Sd02-cQbJ)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:34:14.32ID:FkJnbzzCd
なんで恋愛に逃げたの?
ちょっと世界観広げ過ぎて、結局セカイ系の亜種なのか?ってなると読者が期待してるのとギャップありすぎでしょ
駄作だよ
この作風、今までの描写でそこに着地するのは陳腐極まりない
0419作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f44-doev)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:34:23.07ID:/lDhxwrp0
巨人にもなれるなら鳥にもなれるだろ
0421作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7b2c-zlkb)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:34:35.43ID:v/MPLnsQ0
超豪華で壮大な打ち切りとはよく言ったもんだな〜
まぁでも全くダメというわけでも無いんだけどモヤモヤする〜
0427作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-gMEb)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:34:57.88ID:L4sRUWZW0
ユミルは平たく言えば
「DV被害者妻が呪縛から解放された」
って事では

壁の外の人類が8割死んだらエルディア進攻無理じゃないのって思うけど
リヴァイたちのシーンで飛行機とんでたしな
まあやろうと思えばパラディ島なんか空爆で終わりだろうか和平交渉も必要になるんだろう
0428作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9bf3-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:35:10.15ID:NXhRLb1c0
>>338
同意
2ページもったいない
0429作者の都合により名無しです (ワッチョイ e216-irkC)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:35:25.58ID:plCIV0i+0
自由の象徴として鳥はわかるし、鳥の不自然な動きもあったけど、
輪廻転生設定なんかどこにも描いてないしなぁ
そもそも未来視&過去改変能力なんてチートすぎのやりすぎだよ
何でもありになっちゃうから、こういうのは能力にもっと制限かけないと
0430作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4e4c-1BZ9)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:35:34.59ID:IVL6ZVnG0
鳥なんてただの演出だろ
答えなんて無いんだから転生だと思うんならそうしとけば良いだろ
0431作者の都合により名無しです (ワッチョイ c655-K4mT)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:35:48.61ID:SGuZuQPj0
>>371
え、いや、グリシャもダイナも地ならしは知らなかったっけ?
地ならしさえ使えるようになればエルディア復権や
とか盛り上がってたじゃん
戦争展開や危険性はそうだが別にエレンがやる場合と変わらなくね?
0434作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23bd-ksEv)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:36:06.62ID:lCLAFc5I0
138話が怒涛の展開だったから最後はこういうのでええわ
0435作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7b2c-zlkb)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:36:07.50ID:v/MPLnsQ0
転生したら地ならしする未来じゃなかった件についてっていうスピンオフ書いてよ先生
0437作者の都合により名無しです (ワッチョイ 77f0-Wt1u)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:36:26.48ID:WHHpBHJB0
>>399
ユミルの未練は自分が死ぬ直前にフリッツ王が優しい言葉をかけてくれなかったことだろ
自分よりかわいそうな運命の奴隷であるエレンが死ぬ直前にミカサにキスをされているところを見て満足して成仏したんじゃね
0447作者の都合により名無しです (ワッチョイ e216-irkC)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:38:16.81ID:plCIV0i+0
フクロウしかりグリシャしかりがなぜエレンのような行動にならなかったのかは、
始祖&王家との同時接触がエレンが初めてだったからという事だろうな
エレンも単体では元々そんなに未来視してなかったし
0450作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb89-U9uM)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:39:00.76ID:vJXET0bX0
鳥がマフラー巻く
それにエレンと呼び掛けるミカサ

この演出で鳥エレン否定するなら
ただの皮肉れ思考なだけやろ
0452作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7b2c-zlkb)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:39:10.14ID:v/MPLnsQ0
鳥ってのは普通に自由の象徴的な意味だろ
自由を求めた調査兵団の背中にも翼がある
0454作者の都合により名無しです (アウアウウー Sabb-V16K)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:39:16.29ID:0+NcR9zNa
完結したら初めから読み返そうと思ってたけどそんな気にならないわ
0460作者の都合により名無しです (ワッチョイ 77f0-Wt1u)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:40:07.87ID:WHHpBHJB0
鳥になったのは比喩表現で、本当に人間が死んで鳥になるわけないだろ
死者が自由かどうかなんていうのは、生者の論理であって
ミカサがエレンが解放されて鳥のように自由になったと感じたのなら、それは鳥になったで良いんだよ
0462作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-gMEb)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:40:50.47ID:L4sRUWZW0
エレンはあんまり頭よくはないから
なんかこういう道しか取れなかったってことで理解できるけどなw
結局なんでどうしても世界を平らにしちゃいたかったかはわかんなかった
グリシャのお前は自由だ、とどう繋がるのかな
0464作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4f89-u62f)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:40:56.69ID:bbfRhw5S0
ミカサがエレンの場所をわかったのは、エレンが教えたからなのかな
道の中でミカサが見た景色が先月号の山小屋で、それを思い出しているんだろうし

巨人から戻るシーンを見ると、同期にだけ別件でお話していたみたいだし
0473作者の都合により名無しです (ワッチョイ e216-irkC)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:42:54.14ID:plCIV0i+0
基本的に作者がヒントを残してない設定はないと同じだと思う
だから鳥になったならもう少しちゃんと明示しないとならない
コードギアスが完璧だったのはルルーシュの生死がはっきりせず、
馬車引きに扮したルルーシュに話しかけたのか、
天国のルルーシュに向けて空見上げて喋ったのか、
生きてるけど遠くにいるルルーシュを想像したのか
ここらが全部はっきりしないのに、どうとも取れるし、どれでもいいし、っていう奇跡的なバランスで成り立ってたからこそ

こんな奇跡的なバランスはそうそう作れないから、ちゃんと作品内で答え言うべし
0477作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f44-doev)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:43:46.44ID:/lDhxwrp0
>>460
鳥になったでよくない?
この最終回ならなんでもありやろ
0478作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7b2c-zlkb)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:43:50.49ID:v/MPLnsQ0
地ならしの巨人も全員元に戻ったから普通に大量殺人犯として世界から憎まれるよ
めっちゃ可哀想
0480作者の都合により名無しです (ワッチョイ 77f0-Wt1u)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:43:50.76ID:WHHpBHJB0
>>462
地ならしが出来る力があるからやりたくなっちゃったんだよ
ボタンがあったら押したくなっちゃうみたいな
0483作者の都合により名無しです (ワッチョイ 77f0-Wt1u)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:45:19.15ID:WHHpBHJB0
>>478
そういえばそいつら居たわ
ワロタ
0485作者の都合により名無しです (ワッチョイ d771-ORmy)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:45:44.76ID:pUzWNgqL0
鳥がエレンだという話はない、マフラーつついたんで、エレンがマフラー
巻いてくれたの思い出しただけ。
そこは受けての感性しだい。
0487作者の都合により名無しです (スップ Sd22-bpaD)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:46:50.75ID:uNwmmFvDd
>>62
俺が散々二つ前のスレで質問したのに童貞が多いのか頓珍漢な返答しか返ってこなかった

ミカサとは一緒に暮らしていて、それからも告白するタイミングもあったのに
いきなりミカサが好きでしたは意味不明過ぎる
唐突すぎでしょw
0494作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-gMEb)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:48:51.08ID:L4sRUWZW0
いやミカサに一生自分だけ想ってて欲しいのは本心だけど
でもミカサに幸せにもなって欲しいから
実際に手出しできなかったんでは
手出ししたら本当にミカサを縛ることになるから
0498作者の都合により名無しです (スフッ Sd02-EpCJ)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:49:45.72ID:mHacZTHEd
>>49
>柔順に従って許すことだけが愛じゃないと…時には愛する人の命を奪うことも愛の形である
>とユミルはミカサに教えられて前話でニッコリしながら成仏したのでは?

納得
0499作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa47-PjOn)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:50:06.95ID:3zGUYVxXa
オリジン絵は好きだけど特別面白いかと言われればまだそこまで思わない
でも今のヤンマガの中じゃ確実にマシ
重複スレ乱立させてた基地外荒らしのIPとヘンタツスレ立ててる某信者さんのIPがたまたま一致してしまっただけだゾ
0501作者の都合により名無しです (スップ Sd22-hCx/)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:50:32.67ID:XANmFGSCd
今月のエレンが全て本人なのかな
今月号で巨人化解かれたと思うんだけど
大型継承したアルミンがベルトルト影響でアニを好きだった?っぽいよね
でも今月号みるとアルミンからアニを気にしている描写がなくて
もし記憶の影響で人格が変わるんならありうるかな
0502作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1294-I4jD)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:50:39.60ID:4dyBdW2v0
マガジン編集部の丸々1ページ使ったコメントはマジでいらなかった
「言い表せない感情」って言葉で逃げてる。作者が書くならまだしもなんで編集がこんなことを言うのか。

なんか、NARUTOの「俺は子供だった」に対して、そんなもんなんだろうけどなんだそれと思ったのを思い出した
0503作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:50:56.69ID:Y8LNSyIf0
マーレ編はつまらないところも多かった
最終回は、構成的にとてつもなく難しくなるところが多かったと思うが、きちんとできていた
凄い名作だと思う
0506作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-gMEb)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:51:39.09ID:L4sRUWZW0
エレンも自由自由という割には
規定の未来を変えられなくて気の毒だった
ベルトルトを食わせて母親を救う道を試して見てこそ本当の自由だと思うけど
そういう勇気は無かったんだろうな
0514作者の都合により名無しです (ワッチョイ 62d6-3p1N)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:52:52.21ID:zum4OCgz0
鳥といえば、ハワイに行った時に驚いたのは鳥が凄く人に慣れてるんだよな
近づいても全然にげねえの

パラディ島の鳥も人に慣れてて、尚且つ人の心に寄り添うような習性があるとしたらマフラー巻くかもなw
0516作者の都合により名無しです (ブモー MMfe-5dUM)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:53:17.15ID:NgDPGhJfM
>>461
全然て事はないと思うが?
エレンが干渉して操作していたのだからループしているのかと勘違いもするしな
結果論言っても詰まらんよ
あなたがもともとどんな持論持ってたのか知らんけどw
0517作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:53:20.84ID:Y8LNSyIf0
>>506
そうではないと思う
あのときのエレンは、母親を救う気などなかったはず
母親やその他多くの人の命を想うなら、アルミン等に相談していただろう
0518作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4ea6-LdNq)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:53:32.15ID:14glANT20
>>487
ほんとそれ
相思相愛なのに関係が全く進展しないっておかしすぎ
しかも並外れてディープに愛し合ってる二人なのに表面上は全くそんなそぶりを見せない(特にエレン)とかそんなことあるかーい
0519作者の都合により名無しです (ワッチョイ 77f0-Wt1u)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:53:35.61ID:WHHpBHJB0
鳥はミカサや読者が、エレンは自由になれたんだよねって納得するためだけの表現
本当にエレンが鳥になったからなってないかなんて論じること自体がナンセンス
0522作者の都合により名無しです (オッペケ Sr5f-V1Z4)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:54:31.80ID:hapFAhkGr
>>49
でも結局エレンは自分を討ち取って欲しくて、ミカサも暴走ではなくそのエレンを信じ続けていたからこそああなった訳で
フリッツ王が同じ事考えてる前提がないとガチのメンヘラだぞユミル
0523作者の都合により名無しです (スップ Sd22-sAtA)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:54:51.95ID:ampYDnHRd
最終話だけでも矛盾や設定ミス多すぎ
担当編集仕事しろ
SNSでどれだけ自己顕示欲を満たそうが構わんが仕事をサボるな

・カール・フリッツは初代王様の名前ではない
・アッカーマンは記憶操作できない
0525作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bfa-Qhke)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:55:23.26ID:JcROfGTP0
庵野監督がひとこと↓↓↓
0527作者の都合により名無しです (ワッチョイ e216-irkC)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:55:36.02ID:plCIV0i+0
>>507
浮浪者の青年だろ
エレンが好きなのは結局ミカサだったし、
ヒストリアの子は巨人にされるのを回避する妊娠そのものが目的で
子供自体に意味はなかった
エレンの子である必要性がない上に王家との接触は避けたかったはず
0529作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-gMEb)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:56:04.41ID:L4sRUWZW0
まあユミルにしょっぱなから
巨人化能力なくしてとお願いした上で
それをしばらく隠して
ヒイズル国と一緒に国力あげてから
世界と和平交渉すれば無駄死にしなくて済んだねw
0530作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f44-doev)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:56:06.22ID:/lDhxwrp0
>>515
ほんそれ
未だに頑張って考察したりごちゃごちゃ考えてるやつの思考がわからないわ
あんなラストなら単純に額面通りに読めばいいだけ
0532作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:56:39.53ID:Y8LNSyIf0
>>523
アッカーマンは巨人の血が入っているから、完全に記憶操作ができない、ということではないのだろう
実際にミカサは頭が痛くなってから、山小屋の記憶を取り戻している
頭が痛くなるのは、記憶改ざんに対する術だろう
0535作者の都合により名無しです (スップ Sd22-bpaD)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:56:50.67ID:uNwmmFvDd
>>518
最終回だから無理やりそんな展開にしたんだろうね
マフラー何度でも巻いてやるなんて言うくらいなら好きとか告白するタイミングはいくらでもあったのに
他の男に取られたくないくらい好きなのに
告白しないのは話として破綻してる
0537作者の都合により名無しです (スフッ Sd02-3TAJ)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:57:28.17ID:/191P860d
始祖ユミルはフリッツ王を愛していたけどもう自由にもなりたかった

エレンのハグと説得で自由になっていいんだと気づいてエレンに手を貸すと同時に
それではフリッツ王を愛していたことが嘘になるのではないかと更に悩んでいた

ミカサがエレンを殺し、殺した後にもキスしたことで始祖ユミルは自分の愛も嘘でないと確信した
満足して成仏

こうだろ
0539作者の都合により名無しです (スップ Sd22-sAtA)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:58:13.73ID:ampYDnHRd
>>515
途中で設定を変えたりしたんだろうね

担当編集が仕事してなさ過ぎる
そういうときにプロット破綻しないようにするのが編集の仕事だろ
SNSで自分語りばっかしてるし自己顕示欲強すぎ
最終話後に作者じゃなく編集からコメントあってビックリしたわ
0542作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2315-AglQ)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:58:55.12ID:NXy5CnkF0
山岸凉子のジャンヌダルクの漫画も最終回でジャンヌが火刑後にジャンヌの兄が消沈して呆然としているところに
白い鳥が羽ばたいてジャンヌの生まれ変わりを想像させるかのようなラストだったな
0543作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bfa-Qhke)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:59:00.21ID:JcROfGTP0
別冊マガジン

『カールフリッツのご指摘あった部分、正しくは初代フリッツ王です。訂正してお詫びいたします。(俺たちの戦いはまだまだこれからだ!)』
0544作者の都合により名無しです (ワッチョイ 62ef-AglQ)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:59:15.07ID:4F7X29Ed0
エレンはミカサと付き合いたくはなかったんじゃねーの
縛りたくはないし幸せになってほしいしどうせ自分死ぬしで
現実にはどの選択しようとミカサはエレンに縛られるわけだが
エレンは童貞だからそこまでわからなかったし
縛られてほしくないけど10年以上は俺だけ想っててって思ってたんだろ
0545作者の都合により名無しです (スップ Sd22-sAtA)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:00:07.37ID:ampYDnHRd
>>532>>534
じゃあアッカーマン一族も皆殺しにしないで血を混ぜれば憲兵団の強化出来たんじゃないですかね

そもそもミカサも混血って言っても東洋の一族とのハーフでエルディアじゃないんだが
0548作者の都合により名無しです (ワッチョイ 27fa-xwAT)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:00:30.78ID:40pRnp0R0
ヤケクソな最終回だったw
ラスボスムカデを必死に誤魔化してたなw
0551作者の都合により名無しです (ワッチョイ 679d-ksEv)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:01:25.36ID:iUi3S3NS0
ようわからんけど、8割の人を意味もなく消したビッグディールで
あの場の全員が救われたってことか、それは救いじゃないし
そんなことはせずあいつらだけが消えればよかったんや
0554作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-gMEb)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:02:04.81ID:L4sRUWZW0
>>538
そこ気になったんだけど
人類8割死滅っていうのは本当なのかね
あの時点でのエレンの推測じゃないの
実際八割死んでる割には
オニャンコポンの故郷とか建物残ってて無償っぽいし
実際8割死んでたら、和平交渉以前にパラディ一国勝ちじゃない?
マーレはほぼ壊滅だろうけど
それ以外はもっと残ってるんじゃないのかなあ
0556作者の都合により名無しです (スップ Sd22-sAtA)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:02:22.35ID:ampYDnHRd
>>541
その指摘さえ出来ないのにSNSで自己アピール必死な編集マジで害悪だよな
>>543
進撃が終わって大変なのはわかるけど編集無能過ぎて同情できない
ハガレン終わったガンガンも大丈夫だったし頑張れとしか
0557作者の都合により名無しです (ワッチョイ 27fa-xwAT)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:02:36.19ID:40pRnp0R0
人類の8割を虐殺した理由w
巨人の力を無くすためw
0565作者の都合により名無しです (ワッチョイ 27fa-xwAT)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:03:49.82ID:40pRnp0R0
ユミルとかいうスーパーメンヘラ女w
こいつのせいで人類の8割が死んだw
0566作者の都合により名無しです (ワッチョイ 063c-HyfL)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:04:21.14ID:Z0kU9xcN0
告白しないのは話が破綻してる、はちょっと酷な指摘じゃね
アルミンの前だから恥ずかしいこともあそこまで言えたのであって中身は普通の少年なんだから尻込みするのも変とは思わないわ
0567作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:04:42.05ID:Y8LNSyIf0
>>545
始祖の力を持った者は巨人の力を操れるから、巨人に憲兵団のような役割をさせれば良いだけでは?
記憶改ざんに対抗できるアッカーマンをわざわざ生き残らせることはないだろう
東洋人とのハーフというのは確かにそうで、巨人の血がどの程度の影響かは分からない

現実として、物語上、巨人の血が一部でも入っているミカサは記憶改ざんの影響を受けた
ただし、ユミルが死ぬ以前に記憶を取り戻していた
0570作者の都合により名無しです (ワッチョイ 27fa-xwAT)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:04:56.28ID:40pRnp0R0
進撃の巨人は巨人の力を無くすために進撃していたw
でもムカデの存在はスルーw
0572作者の都合により名無しです (ワッチョイ 77f0-Wt1u)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:05:48.27ID:WHHpBHJB0
まあ何らかの補完がアニメでは入るでしょ
もしかしたら全然違う結末ってこともあるかもしれないし
0574作者の都合により名無しです (スッップ Sd02-GZ0Y)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:06:38.04ID:P9myJtWcd
期待した終わりでは無かった
たぶん読み返すことはもうないだろう
0575作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb89-U9uM)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:07:04.16ID:vJXET0bX0
>>572
デスノートパターンになるかもな
0579作者の都合により名無しです (ワッチョイ 27fa-xwAT)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:07:38.49ID:40pRnp0R0
巨人を一匹残らず駆逐する!w
ミカサの選択でなんとなく達成しましたw
選び取った未来もムカデの力に依るw
0584作者の都合により名無しです (ワッチョイ 27fa-xwAT)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:08:14.37ID:40pRnp0R0
ムカデの力をムカデの力で消し去ったw
0585作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4ea6-LdNq)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:08:14.44ID:14glANT20
>>531
そうだよ
自分の残り僅かなのに、ミカサとイチャイチャしたいって思いながら何もしないっておかしいね
ミカサはエレンを受け入れるのは間違いないんだから普通は手を出すはず
手を出すとミカサが将来苦しむ、なんてのはただの後付けであってちゃんとした理由にはならない
もっとちゃんとした理由が欲しかった
0588作者の都合により名無しです (ワッチョイ d715-CoCA)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:08:49.57ID:Dy9OLc820
   
   
   
  
   
 前スレで1000をゲットした者だが「進撃の巨人」ってマジでゴミ糞だね汚らわしい!!

 こんな最低な終わり方する産廃を10年以上も追い続けた阿呆は死ねばいいと思うよ(ペッ
 
 つか諌山って最後まで絵が最悪だね、これで少しは上達してるの?漫画家やめろ屑!
  
   
  
  
0591作者の都合により名無しです (ワッチョイ 27fa-xwAT)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:09:53.73ID:40pRnp0R0
進撃は人間ドラマが秀逸w
でも中心には常にムカデが居ましたw
登場人物はずっとムカデの手のひらの上でしたw
0592作者の都合により名無しです (ワッチョイ c692-dyTp)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:09:58.65ID:F1DyIDaz0
>>515
結局、進撃は少年誌の作品、子どもが読むためのマンガだから
大人でも子どもの心になって楽しむのが正解
読者が作者より優れた所に行ってはいけない

https://blog-imgs-82.fc2.com/m/a/n/mangakikou/1443603242103s.png
0593作者の都合により名無しです (スップ Sd22-sAtA)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:10:02.35ID:ampYDnHRd
>>567
実際そんな憲兵団にしてなくね?
ケニーをもっと増やせたはずなんだよ
ってかケニーだって壁内で完全純血なわけないんだから記憶操作できるはずだし
>>562
名前に意味がないならあそこでカール・フリッツって設定を出さなくてよくない?
>>573
おまえは最終話を読み直せ
0604作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa47-PjOn)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:13:16.89ID:3zGUYVxXa
すいません
『空手小公子』の下のこの女キャラ名前なんでしたっけ?



自力で諸検索エンジンを使って調べたけど、見つからなかった
Wikipediaだとキャラの顔画像がなく、駄目だったんで 済みません…

情報提供宜しくお願い致します
古い作品見るようになったが、ウラシマンって舞台設定が2050年なのね
0605作者の都合により名無しです (ワッチョイ 27fa-xwAT)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:13:51.60ID:40pRnp0R0
アルミンのキャラが地ならしの前と後で変わってるw
皆殺しはダメだが8割ならオーケーw
0606作者の都合により名無しです (ワッチョイ e224-bcJh)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:13:55.99ID:Vb3breC70
エレンの想ってて欲しい発言要らなかったなあ
0614作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:15:23.87ID:Y8LNSyIf0
>>593
始祖の力を持つ者にとって、別に壁内の憲兵団なんて本当は要らないだろ
全ての者の記憶を書き換えられるのだから、敵対する者がいるはずがない(一部いたが)
むしろ、記憶改ざんに対抗する者が多くなって団結することが問題と考えられたんだろ
リヴァイ等の巨人をものともしない者までいて、驚異の対象でしかないだろう
0616作者の都合により名無しです (ワッチョイ c692-dyTp)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:16:11.98ID:F1DyIDaz0
>>539
もし編集の川窪がいなければ諫山は漫画家を諦めて田舎で家業継いでるんじゃないの?
進撃のヒットは川窪の功績もかなり大きいのでデカい顔できるだけの仕事は十分してる
0617作者の都合により名無しです (ワッチョイ 27fa-xwAT)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:16:20.11ID:40pRnp0R0
ジャンプならファンタジー路線でムカデをラスボスにして畳んでたw
進撃は深いことやりたくなって珍妙な物語になったw
0619作者の都合により名無しです (スップ Sd22-NndZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:16:40.73ID:CmKOLf2gd
ミカサはどうやって生首運んだのだろう。塩漬け?ホルマリン漬け?モヤモヤして寝れない。
0620作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4ea6-LdNq)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:16:56.52ID:14glANT20
>>566
ミカサがどう思ってるのかわからないなら尻込みする気持ちも分かるが
ミカサははっきりとエレン好き好きアピールしてるから尻込みする理由なんてないと思う
なんなら10代前半くらいにはすでにくっついててもおかしくない状況だよ
0621作者の都合により名無しです (ワッチョイ c655-dZZy)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:16:58.40ID:SGuZuQPj0
ポルコなんかめっちゃ馬鹿にされるけど
性格も顔も声も戦闘も巨人デザインも結構好きなんだが
ユミルより格段に強いし普通に戦闘員として有能やろ
ポルコがいないと顎の強さはよく分からんかった
0623作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2315-AglQ)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:17:11.76ID:NXy5CnkF0
エレンとミカサは実は両思いだったことがわかったけどアルミンとアニの恋愛感情匂わせフラグはなんだったんだろう?
あれはやっぱりアルミンが超大型継承したことでベルトルトの残留思念も影響してアニの事気にしてたのかな?
だから巨人の呪いから解消されたら恋愛感情リセットされてまた仲間意識に戻ったとか?
0626作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0e10-GK2S)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:17:51.15ID:rTCJNTpP0
今後の流れ

【文字バレ流出】ご都合主義&伏線ぶん投げのクソエンドで大荒れ

【本誌掲載】絵の力と最終回パワーで割と感動して余韻に浸る人増える

【最終巻発売】雑展開の集大成で改めてまとめ読みすると疑問を抱く人また増える

【数年後】ガンツなどと同類のラストズッコケ漫画としてネタ枠で語られる
0632作者の都合により名無しです (オッペケ Sr5f-NndZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:19:49.34ID:27G1m/mNr
>>619
結構な距離生首運んでるよなアレ
1日2日じゃ絶対無理だしミカサ頭おかしなるで
パラディ島帰れるの1ヶ月以上かかりそう
0635作者の都合により名無しです (スップ Sd22-NndZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:20:28.99ID:CmKOLf2gd
死んだ甲斐があったな娘は生存確認でいいのかな?よかったよかった。
0636作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2f5d-fG+g)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:20:29.74ID:dt6x90Jz0
>>523
編集者がお友達になりすぎちゃったんだろうね。
“進撃の作者諫山のお友達”であることが彼にとって一番大事なんだろう
0641作者の都合により名無しです (スップ Sd22-sAtA)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:21:47.30ID:ampYDnHRd
>>616
あいつ以外の誰かが見出したろ
少年ジャンプみたいな大手じゃなく小さな雑誌なら載れたろ
講談社どころか電撃とか白泉社とか雑誌はたくさんある

カール・フリッツの名前の間違いやアッカーマンなのに記憶操作してるのとか
こんな根本的な間違いも指摘できない無脳なじゃ諫山の才能が勿体ない

しかも最終話後にも編集部からのメッセージ載せるほど自己アピールに熱心だしな
0650作者の都合により名無しです (ワッチョイ e210-ksEv)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:24:18.41ID:O2w3j+De0
>>626
ズッコケと思っているのはここの住人の半数だけやで。世間の評価は人類8割つぶしたわりにはすっきり終わったってのが大多数や。
0657作者の都合により名無しです (オイコラミネオ MM9e-bR74)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:25:59.59ID:HfRiTtwVM
>>637
小学生並の恋愛観で好きと言われても恥ずかしくて否定気味な行動をとる。でもどうせ俺が好きなんだろの亭主関白
さらに入団以降はいそがしすぎて女にかまってる余裕がない
終盤は付き合ったらミカサが情に負けて殺してくれなくなるかもの考え

俺の脳内保管だけど戦時中だし現代の恋愛観とは違うんじゃないか
0659作者の都合により名無しです (ラクッペペ MM8e-bcJh)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:26:09.25ID:YVUTeNZLM
色々ともやもやするなあ
0663作者の都合により名無しです (ワッチョイ c6e9-0eG7)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:27:00.87ID:TtRxPgAB0
不倫したい
0665作者の都合により名無しです (ワッチョイ e23b-+sTj)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:27:32.53ID:arTJimtm0
神聖かまってちゃんの夕暮れの鳥といい鳥オチは決まってたんだな
0671作者の都合により名無しです (スップ Sd22-NndZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:28:47.39ID:CmKOLf2gd
同期で1番かわいいと思ってたのにしょぼい奴に取られたライナーさんの気持ち分からなくもない。
0673作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1201-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:29:01.38ID:fJIrqy2G0
鳥「チュンチュン(お、巣作りによさそうな布発見)」
鳥「チュンチュン(えいえいっ)」
鳥「チュン(取れない)」
ミカサ「エレン マフラー巻いてくれてありがとう」
鳥「チュン?(知らんがな)」
0674作者の都合により名無しです (スップ Sd22-bpaD)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:29:13.22ID:uNwmmFvDd
諫山先生もしかして童貞なのかな
恋愛経験が無さすぎてエレンのミカサの対応が雑すぎる
頭痛の回収も行ってらっしゃいもよくわからないし
先生の事天才と思ってたけど残念

ハリウッドもドン引きじゃないの?
0675作者の都合により名無しです (オッペケ Sr5f-NndZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:29:16.63ID:27G1m/mNr
>>656
余韻ぶち壊しってレベルじゃねーぞ
あれだけは許すな
0676作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2315-Lnzx)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:29:38.71ID:NgXwf1Lx0
>>550
ユミルは境遇故に愛し愛されるというのがわかってないんだよ
愛に憧れ巨人化によって初代に褒められ種付けられたことで初代へ歪んだ愛を感じて執着する
死後も苦しくても相手の意思(=ユミルの民を絶やすな)ということに従い続けてる
DV被害者の思想みたいな感じ
ミカサが相手に従い続けるだけが愛ではないと証明したから目が醒めて成仏
初代本当に愛してたのかどの程度愛してたのかはユミルと作者にしかわからんぞ
ただ最初から歪んだ形だったのは間違いない
0677作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa47-V1Z4)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:29:40.37ID:Z5CAcbVta
>>657
幼馴染に好かれて邪険にしてカッコいい台詞吐いて自分から決して恋愛をしようとはせずしかし相手は自分の思う通りの行動を取ってくれる
ってめちゃくちゃなろう系テンプレなんだが何でこの漫画でキッチリそれをやりきったかな…
0680作者の都合により名無しです (スップ Sd22-NndZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:29:49.02ID:CmKOLf2gd
>>668
投げっぱなしブレーンバスターみたいで危険だな。w
0684作者の都合により名無しです (ワッチョイ e210-9Jmm)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:30:21.03ID:qapHYpvk0
>>658
そもそもエレンって巨人駆逐キチだし、子供の頃はそこまで自分のミカサへの気持ちに自覚ないと思うよ
自覚したのは、マフラーずっと巻いてやると宣言した頃
自分の寿命が、あと4年しかないと分かって初めていつも自分の事を気にかけてくれるミカサへの気持ちに気がついてきたんだと思う
だから余命いくばくもないのに(ついでに地ならし大悪人にならなければミカサの未来も守れない)下手にミカサを縛りつけるような愛の告白なんてできなかった
0697作者の都合により名無しです (オッペケ Sr5f-r0pA)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:33:28.96ID:6n0VQM+qr
>>637
やっぱり、ヒストリアの子はエレンの子供なんじゃないかなあ?
もしくは、エレンの子の可能性があった。

ヒストリアの希望をかなえて安直に子作りしたはいいが、ミカサを裏切って永遠に失ったことに後から気がついた、的な。
0701作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:33:55.68ID:Y8LNSyIf0
>>651
少し前の回で90話で、エレンが突然、
「なぁ?向こうにいる敵…全部殺せば…オレ達
自由になれるのか?」
という物騒なことを言っていた
平和的な未来について話すこともできたはずなのに
このときから、エレンがおかしくなったように思える

エレンが後々異次元の力を持つことから、構成的にかなり無理目になると思えるところ、上手く纏められているから、
このときにはある程度詳細に構成を決めていたように思えるが
0705作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2340-CkSf)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:34:48.14ID:5tSZ1gSM0
宣戦布告、サシャ父レストラン、始祖ユミルの生い立ち等、
深みのある回が色々あったのに、どうして最終盤でここまで
雑になったのか。。。
本当に、決めてしまった話数に無理やり納めようとして
ぐちゃぐちゃになった気がする。そういう雑さ
0708作者の都合により名無しです (スップ Sd22-sAtA)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:35:49.35ID:ampYDnHRd
>>674
そりゃ進撃の巨人はデビュー作だからな

荒削りな天才を導いて着地まで誘導するのが編集の仕事
川窪はSNSでの発信ばかりで無能だった

あいつがまともに仕事してれば>>523みたいな矛盾にも気付けてたのに

せめて単行本でカール・フリッツは直ってくれwww
0710作者の都合により名無しです (ワッチョイ 27fa-xwAT)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:36:16.23ID:40pRnp0R0
進撃のテーマは生への執着w
でも後ろ向きw
力強さがないw
進撃してないw
0712作者の都合により名無しです (スップ Sd22-NndZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:36:26.43ID:CmKOLf2gd
なんでアルミンはまことちゃんに出てくるようなマキグソ拾ってエレンに渡してるのかよくわかんね。
0713作者の都合により名無しです (オッペケ Sr5f-V1Z4)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:36:32.43ID:hapFAhkGr
>>676
連レスすまんが、ミカサの美徳ポイントは今まで愛していた相手を信じる、であってユミルとミカサで同一視するには根本的にズレてるように見えるんだよな
もしエレンが本当はミカサに殺されるつもりじゃなかったって言ったら台無しになるだろ
0716作者の都合により名無しです (ワッチョイ e210-9Jmm)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:36:43.93ID:qapHYpvk0
>>697
黒髪と金髪が子供作ったらあんなに綺麗な金髪がでるわけないよ
妄想もいい加減にしなよね
子供作ったのに、最終回であんなミカサミカサ言ってるとか怖すぎるやろ
あんまり事実と異なる解釈しつこく書きすぎて、訴えられた人いるみたいな話昔このスレでしてたよ
0718作者の都合により名無しです (スップ Sd22-SpIC)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:37:04.72ID:peF04Ph8d
エレンはパラディ島を守るどころか滅亡に導いてない?
負ける未来を知っているのに、地ならしってますます意味不明
0719作者の都合により名無しです (オッペケ Sr5f-NndZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:37:09.89ID:27G1m/mNr
>>712
あれうんこにしか見えんよな
0721作者の都合により名無しです (スップ Sd22-sAtA)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:37:14.99ID:ampYDnHRd
>>688
川窪が自己顕示欲の塊だったんだろ

あいつ自身はなにもしてないのにインタビューとか受けて我が物顔だったしな
せめてカール・フリッツは初代王様の名前じゃなくて壁王の名前なのくらい気付いてやれよ
0722作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1220-SP3D)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:37:28.57ID:QIQqlUSZ0
よくあるその場を盛り上げる為に伏線張りまくって回収できずに駄作になった漫画の系譜じゃん
こうなると誰にも勧められないし口にするのも恥ずかしくなる
世界規模で読者を期待させたからバックラッシュが凄いことになっとるぞ
もうアニメで改変に期待するしかない
忠実にやってくれなんてもはや作者ですら思ってないだろう
0725作者の都合により名無しです (ワッチョイ c6bc-YPhD)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:38:14.78ID:eiB/vQVG0
名目上は最終回やけど
実際のところ打ち切りっていうのはマジなん?
0732作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2315-Lnzx)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:39:41.57ID:NgXwf1Lx0
ミカサのエレンの執着も途中までそれに近いものがあったからな
罵倒されても守るし盲目的だった
0739作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2315-1WRr)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:42:00.95ID:mzWjxOIc0
ユミルが王様好きだろってのはかなり前からここで言われてたが
同時にあの王様を好きになるとかありえんだろって意見も多数あってこれにも同意だった
本当にユミルはあのクソ王の何を愛したんだよ 矢まで射かけられて殺されかけたのに
0745作者の都合により名無しです (アウアウウー Sabb-Amh2)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:42:45.24ID:EsmsCAh6a
その人のためなら死んでもいいくらい
愛していて守りたい人でも、間違っていると思ったら
愛しつつもその人と違う自分の正しいと思う選択をする強さかな
ユミルがミカサに見たものは
それだったら言いなり奴隷じゃなくて対等

別にミカサはエレンの言いなりじゃなかったけど
ひたすら守ることしか頭になかったから同族意識?
0747作者の都合により名無しです (スップ Sd22-sAtA)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:42:57.97ID:ampYDnHRd
>>729
川窪は最終話の後にコメント出してまで自己アピールするのは必死すぎるよな

そんなことするより仕事しろと
なんでカール・フリッツを始祖ユミルが愛してるんだよ
その二人は時代が違いすぎるし会ったこともないだろうが
0748作者の都合により名無しです (ワッチョイ e210-9Jmm)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:43:13.93ID:qapHYpvk0
そうミカサとユミルちゃんは似てるところある
2人とも自分の超パワーを愛する人の為に盲目的に使ってる
ユミルちゃんがミカサに思い入れしたのもその辺がポイントなのかもしれない
2000年後の君ってエレンじゃなくてミカサだったんだな多分
0749作者の都合により名無しです (オッペケ Sr5f-NndZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:43:35.72ID:27G1m/mNr
ライナーがヒストリアの匂い嗅ぐ変態に戻ったのは流石に平和ボケし過ぎじゃない?
また精神分裂したんか?
0750作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23ba-yTn+)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:44:13.25ID:XFez7RV80
ユミルは巨人化した自分の体を自分で粘土コネコネして作ったのか?
訳わからん
0753作者の都合により名無しです (ワッチョイ c6e9-0eG7)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:44:38.45ID:TtRxPgAB0
>>738
座標には過去も未来も無いから2000年も一瞬かもしれん
0759作者の都合により名無しです (ワッチョイ c692-dyTp)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:45:37.70ID:F1DyIDaz0
>>641
諫山曰く自分を唯一相手にしてくれたのが別マガの編集だから
ジャンプだけじゃなくてどこの雑誌にも相手にしてもらえなかったんだよ
絶望的に才能がないので秋葉で無差別通り魔やった犯人の気持ちが
分かるというぐらい落ち込んでたので川窪は大恩人
0760作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:45:42.35ID:Y8LNSyIf0
>>741
それはそう
むしろ、大惨劇が起こる未来を見ているのにも拘わらず、
大惨劇が起こらず、皆に平和が訪れるようにするための方法について、
アルミン等に一度も尋ねていない

この点が、俺がおかしくなったと思っている理由
0761作者の都合により名無しです (ワッチョイ 062c-I+nz)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:46:22.91ID:0BZXvoKT0
手紙を嗅ぐライナーに対して気持ち悪いってジャンが言って「そんなあなたも髪を気にして」ってピークが返すんだけど、どう考えてもジャンを引き合いに出せないほどライナーがめちゃくちゃキモいだろw
0762作者の都合により名無しです (アウアウウー Sabb-Amh2)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:46:26.41ID:EsmsCAh6a
>>752
マーレのクソと同じになるやん
0766作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4ea6-LdNq)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:47:05.01ID:14glANT20
今思ったけど一番の望みは最終回の前の回くらいにエレンとミカサが山小屋で暮らしてハッピーエンドみたいなエピソードを
トゥルーエンドとしてやって欲しかった
しかもエレンは死なない
ストーリーの都合上絶対にそうはならないってわかってるけども
0768作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb13-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:47:10.23ID:/4McBQQ40
エレンは因果応報だけどライナー、アニ、ガビが救われたのはよかった。結局1番可哀想だったのは最後までこの3人だったな
0777作者の都合により名無しです (アウアウウー Sabb-xs7y)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:49:36.85ID:qfBb7z/xa
>>768
いや元はと言えばこいつらのせいなんだが
なんでのうのうと生きてるんだか
0787作者の都合により名無しです (スッップ Sd02-u62f)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:51:43.09ID:9Xqe6abOd
矛盾ではなく、エレンは誰かのせいにしたかったんだろ
もしアレでライナーが時代や環境のせいにしたのなら、憧れていたライナーでもそうだから自分も仕方がないって言えるし

そうしなかったから、ライナーは本当にカッコイイよ
0790作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:52:42.16ID:Y8LNSyIf0
エレンは過去未来を変えることができた
しかし、全く変えようとしなかった
エレンは、平和を望んでいないし、自分が長生きすることも望んでいない
止めて欲しかったというのまであるかもしれないが、それは言い過ぎか
0796作者の都合により名無しです (アウアウウー Sabb-xs7y)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:53:58.06ID:04/Z96uUa
>>784
仕方なかったってか
ライナーはそれを否定して自分のせいって言ってただろ
0798作者の都合により名無しです (オッペケ Sr5f-r0pA)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:54:19.82ID:6n0VQM+qr
>>757
資源目当てで侵略されても、皆殺しにはされないが(軍隊はそんな手間のかかることはしたくない)、
今のパラディなら、報復で虐殺されるぞ。
多分、核兵器が何十発もパラディ上空で炸裂する。
人口は100万人くらいしかいないんだし。
0801作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6240-DOzs)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:54:38.69ID:QvDFUtL+0
こんなENDじゃあ
やっぱり
ジャンプに門前払い食らって当然だったなw
0807作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23ba-yTn+)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:55:19.39ID:XFez7RV80
大地の悪魔と契約して巨人の力を手に入れた。
大地の悪魔とはムカデ?フリッツ王?
契約とはどんな内容?
ユミルらしき少女が持っている林檎らしきものは何?
やっぱり訳わからん。
0812作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2315-Lnzx)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:56:12.28ID:NgXwf1Lx0
>>713
愛した相手を信じ続けるというのは一歩間違えればDV被害者のような執着になりかねない
ミカサもエレンに対して盲目的な執着があったしエレンの意思を信じて従い続けていた、罵倒されてもな
小屋でエレンに自分のことを忘れて自由になってくれと言われて
エレンには従わず絶対に忘れないという自分の気持ちを優先した
そして愛していてもエレンを討ち取るというある種の断ち切りを見せた

一歩間違えればミカサはユミルのように盲目的にエレンを信じ従い続ける可能性もあった
結果的にミカサの愛は本物だったからユミルとは根本的に違うように見えるじゃないのかな
0818作者の都合により名無しです (スフッ Sd02-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:57:13.05ID:YQ5KLroCd
まぁでもループだったとか夢オチだったとか散々考察されてたエンドじゃなくてよかったよ
大抵の人を納得させられたハッピーエンドってことで
0819作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp5f-LElx)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:57:19.47ID:8aI79EcPp
ヒストリアが抱いてた子供の眉毛がエレンそっくりだからそういうことだよね
0823作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6715-EVOA)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:58:06.01ID:KxFTV7390
>>775
最終版はもう明らかにカップリングしてたからなあ
0826作者の都合により名無しです (オッペケ Sr5f-NndZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:58:21.28ID:27G1m/mNr
>>819
ガビとエレンも顔そっくりだからそういうことだな(適当)
0831作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp5f-LElx)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:59:08.84ID:8aI79EcPp
>>826
ガイジ?
0833作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb85-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:59:21.58ID:mTSM/sEw0
>>819
ヒストリアの眉毛にそっくりやんw
0835作者の都合により名無しです (ワッチョイ c6e9-0eG7)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:59:28.23ID:TtRxPgAB0
アッカーマンは宿主の護衛を強いられる奴隷だがミカサがエレンに下剋上してユミルニッコリ
ユミル鬱憤たまってるじゃないか
0838作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6715-EVOA)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:59:58.40ID:KxFTV7390
>>823
終盤
0841作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp5f-LElx)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:00:20.08ID:8aI79EcPp
>>837
やってみろやキモオタ
0845作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:01:35.71ID:Y8LNSyIf0
>>824
エレン自身は、死ぬことを含めて最後に自分自身が自由だと思ってたはず
異次元の力を持ってしまったたことが、無意識的に自由を奪ったという解釈も可能かもしれないが
0848作者の都合により名無しです (ワッチョイ 67df-OUCf)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:02:00.60ID:nJ4oNFN00
最終話意味わからんかった

エレンは未来の結末を見て、仲間に予めプランと想いを語る
その上で巨人の力で記憶改ざんして自分が死ぬように本気で戦争
最後は死ぬことで巨人の能力と改ざんされた記憶が戻る


これであっとるんか?
0851作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb85-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:02:16.58ID:mTSM/sEw0
>>841
あの目と鼻はエレンでもヒストリアでもないな
つまりサスペンダー君の遺伝子だね
0852作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp5f-LElx)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:02:19.34ID:8aI79EcPp
>>847
いいから早くやってみろって
これでやらなかったらお前が脅迫罪な
0853作者の都合により名無しです (アウアウウー Sabb-Amh2)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:02:25.55ID:EsmsCAh6a
キヨミさんがパラディにいるなら
ミカサのこと母親がわりで面倒見てくれてそう
ヒィズル帰れないからヒス組にいてくれてるんだろう
0854作者の都合により名無しです (スプッッ Sd22-QI/d)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:02:28.74ID:24YIWCAsd
>>844
ファルコもなんかガクトみたい
0858作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp5f-LElx)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:03:02.38ID:8aI79EcPp
>>856
消えろ雑魚が
0867作者の都合により名無しです (ワッチョイ c655-dZZy)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:04:46.76ID:SGuZuQPj0
>>789
あ〜それは思い出した
ジャンルは全く違うけどがっかり感は似てる
がっかりするってことは途中までは凄く面白かったということだが
入れ替わりの理由とか散々考えさせといてほぼ何もなしw
考えてなかったんかーいとコケたな
0873作者の都合により名無しです (スッップ Sd02-YduD)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:06:28.47ID:fc7DSfFPd
ガビちゃん服装変わったって言われてるけど
性格が血気盛んなだけで
服は最初からフェミニン系というかワンピースタイプの服好きじゃねあの子
0878作者の都合により名無しです (オッペケ Sr5f-NndZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:09:19.41ID:27G1m/mNr
ヌルマゴで痴態を晒してから巨人化で吹っ飛ばしただけのアルミンがキリッとしてて笑った
0888作者の都合により名無しです (スッップ Sd02-YduD)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:11:14.28ID:fc7DSfFPd
始祖ユミル、王からの扱いは奴隷のままだけど装飾品の数が子種王のハーレムよりも多かった辺り
表向きは正室扱いされてそうなのが却って辛い
0892作者の都合により名無しです (ワッチョイ 176d-uyIq)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:12:38.41ID:lAX0wJnA0
光るムカデの行方
ヒストリアの妊娠
ダイナ巨人の操作
ユミルがミカサを選んだ理由
人類8割だけ潰して戦争続くなら島以外の人間全員踏み潰しきってればよかったんじゃね

ここら辺、疑問です
0900作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-1uKb)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:14:18.65ID:fjHsM1jm0
過去、現在、未来は同時に存在してるってことを理解するとある程度スッキリするな。
ミカサの頭痛だけわからん。選択が変わった時か?
0902作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp5f-mIZb)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:14:32.19ID:KmlWweylp
エレンがカルラを殺した件なんだが、過去の無垢巨人(奇行種のダイナ)に干渉、命令出来る能力って何?
グリシャに干渉してフリッツ家虐殺したのは未来の継承者の記憶が見える進撃の巨人の能力だったと思うんだが
始祖って過去に干渉出来んの?
0906作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6202-VRFv)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:15:13.07ID:ZhIMHgek0
いつの間にか人類8割死んでたんだな
若干疑問に思う部分はたしかにあるけど、
それでもこれ以上ないくらい綺麗な終わり方だと個人的には思う
泣いてしまった
ありがと諫山
0907作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:15:25.23ID:Y8LNSyIf0
>>864
選ぶしかなかった、かどうかを
エレン単独で決めた

本来、エレンは自分の選択に自信を持っておらず、
正しい答えを導くのはアルミンだと信じていて、
死んでしまう危険がある場面でも、アルミンに選択を託すようなことをしてきた

今回は、大惨劇が起こる未来について、アルミンを含め誰にも相談していない
エレンは自ら選ばざるを得ないと考えた

この点は、難しいが、少なくとも相談する自由はあっただろうし、
相談したら、大惨劇の未来が起こらないように止められることも分かっていただろう
それでも、エレンは相談しなかった。その意味では、エレンの自由だろう

しかし、あまりに異次元な力を得て、平らにしたい、と思うようになってしまった
この点が、深層心理では束縛されている状態だったとも言えるかもしれない
0908作者の都合により名無しです (ワッチョイ 176d-uyIq)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:15:30.05ID:lAX0wJnA0
8割踏み潰しても残りの2割が生きてるならエルディア人のこと憎むだろ。もう巨人の力がないならなおさら準備して報復戦争ふっかけるわ
エルディア人vs残り2割連合軍で泥沼戦争の始まりでええい
0910作者の都合により名無しです (ワッチョイ df24-CoCA)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:16:11.05ID:XW6M2Y+h0
ユミルが待ってたのはミカサじゃなくてエレンで良かったな
ただ従うだけの家畜の様な少女を決して屈服しない主人公が解放するで良かった
あの悔しそうな泣き顔から大して描写もないまま「実はフリッツ王を愛してた」と言われても
「え、そっち?」としか思えん

あと、エレンがミカサ超好きだったって言うなら、女として意識してるシーンを1つくらい捻じ込んで
もうワンクッション入れた方が良かった
前回の駆け落ちシーンや今回の叫びとか、急すぎてイマイチ乗り切れなかった
0912作者の都合により名無しです (オッペケ Sr5f-NndZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:16:14.23ID:27G1m/mNr
ベルトルトの横顔の記憶の断片からダイナ巨人の目線って考察してた人すげーわ
0914作者の都合により名無しです (スフッ Sd02-ccmh)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:16:25.87ID:ABRVsPOrd
>>888
生きた兵器みたいな超常の力持ってて周辺国から魔女呼ばわりされてそうな女性、
奴隷のままでも対外的には正室扱いにして外交使節と会うときは常に横に置いとくのは大正解だろ

始祖ユミル、作中の時代だとクレヨン王国の武烈王妃ばりに話が盛られに盛られてそうな気がするわ
0927作者の都合により名無しです (ワッチョイ 422e-skCe)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:18:50.09ID:teehjSFT0
あれだけ酷い目にあわされたのにフリッツのことが好きだったユミルはドM
0932作者の都合により名無しです (ワッチョイ c6e9-0eG7)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:20:06.11ID:TtRxPgAB0
殺してくれからいい匂いがするだもんな
最後までライナーをイジメた諫山
0934作者の都合により名無しです (オッペケ Sr5f-NndZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:20:12.11ID:27G1m/mNr
進撃の未来を見れる力と道は時間が無いみたいな設定がごちゃごちゃになってちょっと変なことになってる感
0936作者の都合により名無しです (ワッチョイ d76d-oqB+)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:20:29.76ID:J/FBcMRa0
エレンレクイエムは最初から決めてたのかな?
コードギアスr2が2008年9月28日まで
進撃が2009年9月9日から
持ち込み等考えるとどうなんだろ?
ちょっとだけモヤモヤするけど面白かった
諫山先生お疲れさまでした
次回作を期待しています
0941作者の都合により名無しです (ワッチョイ c655-dZZy)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:21:20.48ID:SGuZuQPj0
始祖とか進撃の能力を作者が使いこなせてない気がする
もうあの辺の設定が拡大し始めたところから怪しくなってきた
さらに最終回で過去の巨人を操る能力も新登場とか
もはやヤケクソで遊んでるだろ
0942作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2315-1WRr)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:21:55.87ID:3ir/kvoe0
>>926
汚い言葉使って馬鹿みたい またどこかに転載する気ですか 実際主人公しんだ(ように見える)くらいしか共通点ないからな
アルミンがそんな英雄視されてる描写もないしそもそも人類8割滅んでるからな
0944作者の都合により名無しです (ワッチョイ 422e-skCe)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:22:03.04ID:teehjSFT0
>>902
三つ目鴉のパクりだからな
0945作者の都合により名無しです (ワッチョイ df24-+LGc)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:22:14.48ID:g1j5+WZE0
仲間それぞれとエレンの会話
どのタイミングで行われたのだろう?
眠っている間?
0946作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb85-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:22:22.24ID:mTSM/sEw0
エレンの子だったらエレンが産まれた子の事を気にする描写を入れるでしょ?
父親と赤ん坊の自由シーンをまんまとエレンとエレンの子供だとミスリードに引っかかってしまったね

随分前からサスペンダー君の子と真実を出してたけど
ファンはそれを信じたくないからね
ずっと父親だれ?と認めたくなかった気持ちはわかる
でも家族3人幸せそうだし、もう認めるしかなくなった
0947作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fef-iP8e)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:22:22.54ID:b2Bete+k0
>>10
愛する人を殺してでも止めたのに愛を失わなかった
ユミルは止めれなかったし最期は絶望した
ユミルには出来なかった
0965作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-BYty)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:28:05.84ID:N6EtuJmq0
>>910
髪の毛切れといい何度でも巻いてやるといい、そうかな?ってところいろいろあったじゃない
やっぱりそういうことだったんだーニヤニヤ としか思わなかったけど
0966作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:28:06.65ID:Y8LNSyIf0
>>941
いや、俺は、良くこれだけ上手く纏めたと思った
過去の巨人の能力を操れるなら、母親、お世話になった団員等含め全員救える
アルミンがベルトルトを食わずに長生きできるようにすることだってできたはず
ただし、エレンが平らにする現実を選ぼうとするなら、悲劇が起きてもしょうがない

構成的には無理目なのに、上手く纏められている点で、
俺自身は、凄い名作だと考えている
0974作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1220-vZv9)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:29:43.00ID:JNXe6lX40
>>970
嫌な終わり方だったっよ
0976作者の都合により名無しです (ワッチョイ 422e-skCe)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:29:54.65ID:teehjSFT0
>>939
エルディア人とユミルの民をごちゃ混ぜにすんな
0978作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6207-1WRr)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:30:23.53ID:5h0roNVJ0
あの衝撃の母ちゃん食われたシーンが12年後この帰結
それだけで凄いよな
ベルトルトスルーがエレンによるものって考察は多分出てるだろうけど
その時点で大騒ぎにならないあたり皆進撃に染まってるのか
0979作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:30:28.69ID:Y8LNSyIf0
>>969
それは事実だろ
ミカサは頭が痛くなると同時に、山小屋の記憶を思い出して、
エレンが選んだ現実を止めるため、エレンを殺す選択したのだから
0986作者の都合により名無しです (アウアウウー Sabb-xs7y)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:31:33.43ID:mzWjxOIca
>>971
ジャンが鳥に妨害される怪奇現象が起きるなw
0990作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fef-iP8e)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:32:04.61ID:b2Bete+k0
ミカサはアルミンとくっつくだろうね
割とゲスミンだから、3年後には
他の人と〜ってのは自分だろう
ゲスだからね…仕方ないね
0993作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb85-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:32:57.33ID:mTSM/sEw0
>>977
いじめた男は大人になったら、子どもの時の過ちを反省してて、かなりいい奴になってたからな
0998作者の都合により名無しです (ワッチョイ d715-CoCA)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:34:01.90ID:Dy9OLc820
  
   
   
  
  
            10年以上続いた糞がひりだされました
  
  
  
 
1000作者の都合により名無しです (ワッチョイ d715-CoCA)
垢版 |
2021/04/09(金) 08:34:17.99ID:Dy9OLc820
  
   
   
  
  
            10年以上続いた糞がひりだされました
  
  
  
 
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 58分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況