X



【キン肉マンPART1382】真剣勝負の醍醐味編
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ bf01-9uGn [133.207.15.192])
垢版 |
2021/03/10(水) 23:07:01.29ID:1GuhXEat0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を2行以上にする事
次回更新予定3月22日
週プレNEWS 外部リンク: http://wpb.shueisha.co.jp/comic/
ebookjapan: http://ebookjapan.yahoo.co.jp/lists/labels/43178/
ゆでたまご公式 外部リンク: http://yudetamago.jp/

・月曜0時過ぎに新しい話を読めてるのはなぜですか? → ebookjapanの更新が早いから(月曜0:00)
・考えた超人を投稿したいのですが? → 101-8050 集英社「週刊プレイボーイ」編集部「キン肉マン」新超人募集係まで。
基本はsage進行。
次スレは>>950(更新前日夜・当日に限り>>900)が 「スレ立て宣言してから」 立てること。
スレ立て時は 『メールアドレス欄』に【ageteoff】、>>1の一行目と二行目に必ず !extend:on:vvvvvv:1000:512を入れること

※前スレ
【キン肉マンPART1382】マンモスマン マンモスマン マンモスマン!編
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1615132144/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1f01-9uGn [133.207.15.192])
垢版 |
2021/03/10(水) 23:09:05.89ID:1GuhXEat0
あげ保守
多分規制食らうかもしれんから見つけてくれた人は保守の協力宜しく頼む
10分くらいしたら規制も解けるはずだが大丈夫かな
0004作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1f01-9uGn [133.207.15.192])
垢版 |
2021/03/10(水) 23:30:56.74ID:1GuhXEat0
あげ
0007作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5715-xujb [118.20.234.13])
垢版 |
2021/03/10(水) 23:32:43.29ID:BJK0n3Wn0
ほー
0008作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5715-xujb [118.20.234.13])
垢版 |
2021/03/10(水) 23:33:21.73ID:BJK0n3Wn0
しゅ
0009作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff89-W2tv [153.217.114.137])
垢版 |
2021/03/10(水) 23:36:28.33ID:qNoyG95c0
パゴパゴ
0010作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff89-W2tv [153.217.114.137])
垢版 |
2021/03/10(水) 23:37:05.34ID:qNoyG95c0
>>1
ペギペギ
愉快愉快
0011作者の都合により名無しです (ワッチョイ b710-VG+X [106.160.144.78])
垢版 |
2021/03/10(水) 23:37:19.84ID:bzOSvSGV0
カラカラ
0013作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff89-W2tv [153.217.114.137])
垢版 |
2021/03/10(水) 23:41:24.07ID:qNoyG95c0
>>1
仕方ねぇ じゃあ見せてやるぜ…
この俺の…真剣保守ってやつをなーっ!
0014作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5715-xujb [118.20.234.13])
垢版 |
2021/03/10(水) 23:42:29.88ID:BJK0n3Wn0
でもカブトムシにそこまでの魅力感じないからなあ
0015作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1f01-9uGn [133.207.15.192])
垢版 |
2021/03/10(水) 23:42:32.47ID:1GuhXEat0
てす
0016作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1f01-9uGn [133.207.15.192])
垢版 |
2021/03/10(水) 23:42:45.01ID:1GuhXEat0
保守再開
0017作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1f01-9uGn [133.207.15.192])
垢版 |
2021/03/10(水) 23:42:50.53ID:1GuhXEat0
保守
0018作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1f01-9uGn [133.207.15.192])
垢版 |
2021/03/10(水) 23:42:55.98ID:1GuhXEat0
保守
0019作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff89-W2tv [153.217.114.137])
垢版 |
2021/03/10(水) 23:43:25.07ID:qNoyG95c0
>>12
友情の力とマンモスをある程度認めた上で返り討ちにして、マンモスに地獄の穴に道連れにされるとかかな
でも後で復活しそう
0020作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9fee-Z0xK [157.147.98.173])
垢版 |
2021/03/10(水) 23:44:10.14ID:2QSF0dn30
次ースーレ!
次ースーレ!
0021作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1f01-9uGn [133.207.15.192])
垢版 |
2021/03/10(水) 23:45:37.60ID:1GuhXEat0
おお、もう保守終わってたか
協力してくれた人達ありがとう
0023作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa6b-UI7s [182.251.234.73])
垢版 |
2021/03/11(木) 00:10:13.63ID:h/gFTdEta
おっと、>>1乙は後だぜ!
0026作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1f01-9uGn [133.207.15.192])
垢版 |
2021/03/11(木) 01:09:18.33ID:ivDcnlKI0
やっぱこれだと煽ってるように受け取られる可能性ももあるからちゃんと謝るわ、忘れてスマン
0030作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp0b-Z0xK [126.193.58.40])
垢版 |
2021/03/11(木) 13:07:54.37ID:w3I8jE2Qp
>>19
コーカサスマン「下を見ろ! その技を決めたらリングを支える柱が壊れて貴様も落下してしまうぞ!?」
マンモスマン「知らねえのか? 真剣勝負にそんなものは関係ないんだぜ!」

多分、これが多くのロビンファンときれいなマンモスマンファンが求める真剣勝負ではないかと思う
0037作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff89-W2tv [153.217.114.137])
垢版 |
2021/03/11(木) 15:13:19.79ID:dCbZRhiD0
>>36
全くの想像ですまんけどブレーメンの落日って名前だとブレーメンに無礼だからじゃないかな…
0039作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3721-W2tv [122.22.34.44])
垢版 |
2021/03/11(木) 16:09:00.27ID:+Mm1f8kD0
股ー間挿すマン
0041作者の都合により名無しです (ワッチョイ 176d-0RAh [116.220.115.114])
垢版 |
2021/03/11(木) 16:34:45.97ID:tSLdCp1F0
>>36
推測だけど当時流行ってた技だったからとか?
スタイナーブラザーズの弟のスコットが日本で披露して驚いたからなあ。
ちょうど時期的にも合ってると思う。
0042作者の都合により名無しです (ワッチョイ 176d-0RAh [116.220.115.114])
垢版 |
2021/03/11(木) 16:38:28.65ID:tSLdCp1F0
王位編のアニメってちゃんと見たことないけど、
大仁田のパロディのコニタっていう司会がいたんだよね?
キン肉マンファンだけじゃなくて現実のプロレスファンも取り込もうっていう
思惑があったんじゃないのかな。それが成功したかどうかは知らないけど。
0046作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1f01-9uGn [133.207.15.192])
垢版 |
2021/03/11(木) 17:04:03.04ID:ivDcnlKI0
>>33
言えるぞ
そりゃキン肉マン読んでない人には何の事か分からんし、そういう点では言いづらいけども
つか何がそんなに恥ずかしいんだ?
0047作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1f01-9uGn [133.207.15.192])
垢版 |
2021/03/11(木) 17:09:03.97ID:ivDcnlKI0
>>36
ウォーズマン戦のフィニッシュを風林火山に変更したり、アトランティス戦のフィニッシュをタワーブリッジにしたり
東映のスタッフはそういう事をちょいちょいやるんだよな
0048作者の都合により名無しです (オッペケ Sr0b-UI7s [126.166.214.97])
垢版 |
2021/03/11(木) 17:09:31.89ID:A8UA6mUxr
>>44
その2神の、調和神との関係性は?
格上? 格下? 同輩?
0049作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1f01-9uGn [133.207.15.192])
垢版 |
2021/03/11(木) 17:09:39.51ID:ivDcnlKI0
>>40
カブトムシの方がモチーフなんだから別によくないか
0050作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1f01-9uGn [133.207.15.192])
垢版 |
2021/03/11(木) 17:10:13.19ID:ivDcnlKI0
>>42
ぶっちゃけお邪魔キャラでしかなかったよw
0052作者の都合により名無しです (オッペケ Sr0b-UI7s [126.166.214.97])
垢版 |
2021/03/11(木) 17:25:39.93ID:A8UA6mUxr
>>42
「キン肉マン? ああ、ハイハイ
ギャグもある漫画だよね!」で
適当にギャグっぽいオリキャラの登場が決まった
としか…
0053作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9724-xujb [126.114.135.1])
垢版 |
2021/03/11(木) 17:35:53.36ID:+IkUZHqx0
アニメ化にあたってはゆでがギャグいれてくれっていうたからだろ
もっともあんなに小ネタぶちこんでくるとはな
オリジン編アニメ化なったとしてもさすがに旧作アニメみたいにはならないだろうけど
ネメシスがおしっこもらしたり
サイコマンが牛丼ダンスしたり
マンがウルトラマンギャグなんてしないわな
0056作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9fee-Z0xK [157.147.98.173])
垢版 |
2021/03/11(木) 17:58:42.54ID:rDU028/50
>>44
苦労して超人墓場に侵攻したが、実はもうピースはなかったというオチが欲しいな
0058作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa9b-T2BY [106.180.50.122])
垢版 |
2021/03/11(木) 18:08:22.60ID:MYwCMcrFa
タッグ編と活躍度を逆にするためとはいえ、
原作無理解にテリーを完敗させてしまった反面
実は原作より先に変則タッグをやっていたり
リーダーロビン先発で戦争がつなぎ未完大器の
ブロをアンカーにする妙な理解度もある

王位ラストの変則タッグが作者の逆輸入かは
定かではないが、これのおかげで予想できた
0063作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa9b-W2tv [106.180.5.91])
垢版 |
2021/03/11(木) 19:03:22.65ID:EqxApHFEa
アニオリの超人の古臭くてダサいデザイン見てると当時の読者とゆでのセンスがいかにずば抜けてたかがよくわかる
0066作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9fee-Z0xK [157.147.98.173])
垢版 |
2021/03/11(木) 19:24:20.15ID:rDU028/50
>>57
今の超神の強さが9999万パワーゴリ押し気味だし
技コピーしたぐらいじゃピークに勝ち目なさそう
0068作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9724-CNi3 [126.224.139.79])
垢版 |
2021/03/11(木) 19:51:52.50ID:erJMOH7C0
♪マンモス マンモス 闘将マンモス〜
み〜んなが おま
0070作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa9b-W2tv [106.180.5.91])
垢版 |
2021/03/11(木) 19:58:43.64ID:EqxApHFEa
言われてみるとゆうれい小僧っぽいな
他にマーベラスはグルマンくんに出てきそう
0071作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9fee-Z0xK [157.147.98.173])
垢版 |
2021/03/11(木) 20:00:11.91ID:rDU028/50
今のところピークがコピー学習して有益そうなのは安寧の精神ぐらいか
どんな技も安寧の精神で外すザ・ナチュラルとどんな技も安寧の精神で外すピークの千日戦争
0072作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1f01-9uGn [133.207.15.192])
垢版 |
2021/03/11(木) 20:08:01.13ID:ivDcnlKI0
>>68
どうしたw
0077作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1f01-9uGn [133.207.15.192])
垢版 |
2021/03/11(木) 20:28:19.38ID:ivDcnlKI0
ガス田のどこにマグマがあるんだ
0078作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9fee-Z0xK [157.147.98.173])
垢版 |
2021/03/11(木) 20:29:04.40ID:rDU028/50
ネプからマグネットパワーを学習してタッグ結成か
ネメシスとマッスルナンバーズ組んでペルフェクシオンドッキングでもするか
0081作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9fee-Z0xK [157.147.98.173])
垢版 |
2021/03/11(木) 20:34:58.34ID:rDU028/50
>>80
まさか命を狙った仇敵に預けているとは露とも思わず石臼と一緒にオメガ側に預けているのをザ・マンから知らされて悔しがる超神とか見たいなと思っただけ
0095作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff89-W2tv [153.217.114.137])
垢版 |
2021/03/11(木) 23:51:47.05ID:dCbZRhiD0
モクテスマ星もある
あと困った時のとある星
0097作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4301-f5nd [133.207.15.192])
垢版 |
2021/03/12(金) 00:09:17.71ID:d/irhUyK0
とある星で吹いたw
モクテスマ星もあったなぁ、ちょっと調べてみたらキン骨マンのドクロ星、キン肉星のそばのハラボテ星、時間超人達のアヴェニール星もあったわ
あとシーク星人もシーク星出身だったわ、当たり前といえば当たり前なんだけど見落としがちだな
0101作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa79-v6z8 [182.251.227.45])
垢版 |
2021/03/12(金) 03:49:31.36ID:kHJ1iY39a
>>100
リアルタイムで読んでた時は
「何で、この2人が生きてるんだ?」と、
そっちが気になって、試合内容どころじゃなかった
ガキだったなw
0103作者の都合により名無しです (ガラプー KK51-FSPS [358872064057243])
垢版 |
2021/03/12(金) 06:12:19.54ID:6z4TbrnuK
今の画力でビビンバの裸エプロンやレオタードやオッパイぽろりをまた出してくれよ…
0114作者の都合により名無しです (スップ Sdc3-+3ps [1.66.97.223])
垢版 |
2021/03/12(金) 11:53:00.49ID:tm3Q9ru+d
ロケーションムーブ試したら脱出できた

と思ったけどそれじゃ超人墓場からハンターが狩りに来そうだな
でも探す前にダッグトーナメント参加して居場所も割れたし
ネプチューンマンとキングもいるし様子見でもしてたのかな
0137作者の都合により名無しです (オッペケ Sr49-t6vL [126.179.44.179])
垢版 |
2021/03/12(金) 17:05:30.01ID:LIDJ9qUPr
素チン悪魔将軍
0143作者の都合により名無しです (ワッチョイ e33d-YyH6 [219.126.93.194])
垢版 |
2021/03/12(金) 19:46:46.02ID:rdUv0Kv10
ペンタゴンってウォーズマンに真っ二つにされたけど生きてたよな
0150作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7589-nIMJ [106.73.25.33])
垢版 |
2021/03/12(金) 20:36:16.55ID:/eqvUx+h0
三大悪行超人

キン肉マンフェニックス
悪魔将軍
マンモスマン
0151作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa91-yXjj [106.180.4.222])
垢版 |
2021/03/12(金) 20:42:57.18ID:3Y/Ftj//a
背中に悪の羽広げたり心に悪の花咲かせたりしてるしな
ストップザタイムはキン肉マンのキャラソンで一番好き
https://www.youtube.com/watch?v=6lF1NnhATvo
0156作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa79-v6z8 [182.251.227.180])
垢版 |
2021/03/12(金) 22:04:21.06ID:u6FCJiXGa
>>155
事情を全く知らず、
更新後に「何で拉麺男!?」と大騒ぎする、
ユカイな奴の出現に100万超人ドル
0158作者の都合により名無しです (スッップ Sd03-vXjW [49.98.218.212])
垢版 |
2021/03/12(金) 22:23:51.80ID:dNL3bovud
>>152
よく考えるとラーメンマンよりよっぽど重症だろこれ
0164作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4301-f5nd [133.207.15.192])
垢版 |
2021/03/12(金) 22:56:39.37ID:d/irhUyK0
>>158
超人は文字通り超人的な回復力を持ってるからあれぐらいの深さの裂傷だと結構早く治りそう
ラーメンマンみたく脳にまで達してるとアウトなんじゃないかな
胸板を貫かれて首をもがれた奴が生きていたかもしれない事は都合が悪いので忘れた
0165作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa79-5RNm [182.251.181.37])
垢版 |
2021/03/12(金) 23:06:54.39ID:xotDna7Wa
フェニクスはどういう意図でこういうリングにしたんだ?
今のところ、マンモマンに不利な気がするが。
0167作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7589-nIMJ [106.73.25.33])
垢版 |
2021/03/12(金) 23:43:42.71ID:/eqvUx+h0
前編だから無論後編もあるということで2週間休載じゃあい
0175作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa79-v6z8 [182.251.227.180])
垢版 |
2021/03/13(土) 05:25:01.71ID:LJkoAo03a
>>165
「マンモマン」て、なんかカワイイなw
0176作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa79-v6z8 [182.251.227.180])
垢版 |
2021/03/13(土) 05:32:34.84ID:LJkoAo03a
>>171
今の10代·20代は
「女房を質に入れる」という言葉の意味自体、
解らない可能性アリ
0177作者の都合により名無しです (ガラプー KKcb-FSPS [358872064057243])
垢版 |
2021/03/13(土) 06:44:57.97ID:53m96YFiK
カメハメは霊体になって稽古をつけてやる程度だったがウルフとかは亡霊となって直接キン肉マンを助けてたからな…
しかもそれも友情パワーだと言及された
そりゃ阿修羅がキャンパスで亡霊超人を使っても全く問題ないやな
しかし生身のマッスルローリングで封じ込まれたり電磁力パワーでドロドロに溶かされるとかスゲー理論だよな
しかも電磁力パワーで溶けてもまたキン肉マンが会いたいと思えばウルフとか溶かされる前のピンピンの姿でまた亡霊で現れて助けにくるしw
0179作者の都合により名無しです (ガラプー KK19-fJjB [Fgl2yTG])
垢版 |
2021/03/13(土) 07:56:13.29ID:REXhIm25K
自分なら、中野さんを出すならこの試合の最初のほうにも出してたな。たまたま観光に来た中野夫妻が空飛ぶ氷塊(マンモスマン)を見てびっくりするとかして。急に中野さんが出てくるのは唐突すぎる。重要キャラなのに中野さんの扱いが雑すぎる
0193作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0d6d-YyH6 [124.142.213.93])
垢版 |
2021/03/13(土) 12:01:07.78ID:b4uG/ilP0
>>192
それは不自然な引き延ばしがギャグのように見えるから笑えるだけでは?
それ単体で見ると子供騙し以外の何ものでもないだろう
俺の場合は子供の頃は楽しかったけど、大人になって見返すとイラつくだけだった

ドラゴンボールの引き延ばしも酷かったけど、あれは一種の「溜め」にはなってた
だから子供の頃はそこまで不自然には感じなかったんだよな
まあテンポが悪いのは確かなんだけど
0198作者の都合により名無しです (スププ Sd03-+y/l [49.98.67.134])
垢版 |
2021/03/13(土) 12:28:17.88ID:Tpl3QUZvd
王位編の頃CMアニメ付でキン肉マンレトルトカレーが売っていた
そこはキン肉マン牛丼の具じゃねえのかと思ったが、今のように専門店が監修して
店とほぼ同じものを出してるのと違って、当時のレトルトは牛丼とは名ばかりで
野菜と白滝メインで牛肉は申し訳程度だったから避けたのだろうか
0201作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d6d-DQNE [60.61.162.222])
垢版 |
2021/03/13(土) 12:50:03.30ID:G4Ac2wg20
アニメではミートの相方としてナチグロン引っ張ったよなぁ
今だったら放送局長が謝罪するレベル
0205作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9d24-nIMJ [126.51.209.42])
垢版 |
2021/03/13(土) 13:48:15.48ID:qiIKeKPI0
ラジナンは新しい世代の超人だから根底に友情があってもおかしくない
オリジンは最初から情がない存在みたいだが
それもおかしな話
生まれた時から感情のない完璧超人だったわけじゃないだろ
一介の超人にすぎなかったが能力でマンにすくわれ
そこから完璧超人に育てられたわけだし
0208作者の都合により名無しです (オイコラミネオ MM39-0mJK [150.66.75.68])
垢版 |
2021/03/13(土) 14:34:13.70ID:MXXdLSHeM
>>192
ドラゴンボールとストリートファイター2Vは一ヶ月くらい見なくても支障ないレベルで話が進まなかった
前半はどちらも前回の復習、後半は
ドラゴンボールはクリリンとご飯があ、あ、あ、っていっててピッコロが滝汗で歯を食いしばってるだけ
スト2Vはナッシュと春麗が捕まって喘ぐだけ
0211作者の都合により名無しです (スフッ Sd03-45Pc [49.104.11.254])
垢版 |
2021/03/13(土) 15:01:27.65ID:HUrnVbhVd
現実に友情パワー発揮してるんだから友情パワー自体はあるでいいだろ
そもそもネメシスはマッスルスパークを正義超人の技だから否定しただけじゃね?
友情パワーそのものを否定するのならその前のスグルの技を返す時に二度も友情パワー使ってるのが既に矛盾だし
0214作者の都合により名無しです (JP 0Hcb-xjD7 [91.193.7.138])
垢版 |
2021/03/13(土) 15:15:10.23ID:iab/10DkH
一応、バッファローマンの悪魔超人パワーみたいなのは
火事場のクソ力とは両立できなさそうではある
怪我の血が引いたり、デビルシャークやったりする時のあれ

まぁガンマンに軽くあしらわれた力だけどね
0215作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9d24-IMun [126.122.28.174])
垢版 |
2021/03/13(土) 15:18:06.51ID:LVYBJjeJ0
>>194
勿論ギャグによって良かったのとやんなよってのはあったな
悪魔超人編だとブレーンバスターの投げてもいいかな?は絶対いらんかったし(その後の挿入歌の演出で結局めちゃくちゃ良回にはなったが)
一発、二発、散髪〜は個人的にはめちゃ好き(あれ嫌いな人もいるのもわかる)
0218作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9d24-nIMJ [126.51.209.42])
垢版 |
2021/03/13(土) 15:43:26.13ID:qiIKeKPI0
ラーメンにかましたスパークは本来のものとは違うっていうてたが
それこそ銀が目指したみねうちの技になるんじゃないのか
本来がみねうちスパークなら本来と違うスパークは
ただの殺人技。なのにラーメン生存してるんだから
ネメシスがラーメンにぶっかけたのみねうちスパークだったんだよ
0220作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa79-yXjj [182.251.107.6])
垢版 |
2021/03/13(土) 15:58:57.65ID:tw/G1fKMa
>>209
それガウロンセンドロップに耐えた時の描写だと思うよ
あそこで友情パワーの様な力に頼らなければ負けてたかもしれなかったでしょ
0221作者の都合により名無しです (ワッチョイ bdbc-IMun [180.144.132.50])
垢版 |
2021/03/13(土) 16:02:40.33ID:lnxamQhC0
夢や理想を抱いていた若かりし日、そしてその頃の恩師や友人やライバル達への懐旧の情
恩師や親など目上の人達の期待に十分応えられなかったことへの後悔の念
新しい感性を持った若い世代への期待と反発半ばする複雑な感情

なんつーか始祖って肉読者の中心世代であろう中年層にとってこそ共感出来る部分が多そうな設定のキャラ集団よね
0224作者の都合により名無しです (スフッ Sd03-rR46 [49.104.41.138])
垢版 |
2021/03/13(土) 17:28:44.68ID:CY77VBiSd
マンモスマンの鼻先は湿っているんだろうか
0227作者の都合により名無しです (ササクッテロ Sp49-19FZ [126.33.13.149 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/13(土) 19:58:45.99ID:BY6HNnrup
>>218
完成版スパークは相手を殺さないことだけじゃなくて、同時に改心させないといけないぞ
ネメシスは殺すつもりで麺にスパーク打ったけど、結局ネメシス自身の狙いだった麺殺害もできず、スパークの理想である改心もできずで、麺戦でのスパークは結局失敗だよ
あの試合はあの技で勝ったということとは別として
0241作者の都合により名無しです (ワッチョイ ab7e-yXjj [121.2.153.8])
垢版 |
2021/03/13(土) 22:58:25.43ID:rMdseeah0
>>228
殺そうとしてダメなんだからインフェルノより少しマシな位なのでは…
0244作者の都合により名無しです (ワッチョイ ab7e-yXjj [121.2.153.8])
垢版 |
2021/03/13(土) 23:49:15.32ID:rMdseeah0
>>232
強力の神だと「ゲーッ!モヒカンでムキムキの超人!!」とか言われそう
0248作者の都合により名無しです (ガラプー KKcb-FSPS [358872064057243])
垢版 |
2021/03/14(日) 08:40:56.79ID:fet0lqTuK
ジェシーメイビア、ビューティーローデス、ジャンヌスティムボード、スカルボーズ、デビルマジシャンの5人が超神1人に次々と惨殺されてダイナマイトパイパーにも魔の手が伸びる瞬間に復活したロビンが現れて大渦パワーで撃退、スクリーンを見ていた皆が喜ぶとかの演出も見てみたい…
0252作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp49-bjPP [126.157.35.39])
垢版 |
2021/03/14(日) 09:23:07.91ID:tItQGwMlp
>>218
普通に大技として使ってたから殺人技で使えたけど
あの時は完璧超人の殺意を体現するために使ったので
活人技であるスパークとの相性が表に出てしまって失敗したから麺は殺せなかった
だからスグル戦の時に勝てるマッスルスパークよりも完璧超人の殺意を体現するアロガントを選んで失敗した
0257作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4301-f5nd [133.207.15.192])
垢版 |
2021/03/14(日) 10:26:15.41ID:6vT7BeO10
>>250
ハンサム・レイスマンはどうなったか知らんけど
ダイナマイトパイパーはキン肉星に帰る卓を見送りに来ていたから一度は復活していた
その後悪魔将軍が禁断の石臼を逆に回して超人墓場を崩壊させた時にその場にいたから知らない間に死んでた事になる
0263作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa79-yXjj [182.251.107.6])
垢版 |
2021/03/14(日) 11:12:32.67ID:9DmVWXxla
>>230
世代を超えて進化する方法をとらずに、本人達が不老不死になった時点で失敗してると思う
ピークをどうするかは分からないけど、完璧で本当に現代の超人と言えるのは今のところネプだけなのでネプの進化には期待している
0265作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9d24-pjrT [126.120.163.154])
垢版 |
2021/03/14(日) 11:44:12.52ID:cBO7DsEO0
サタンクロスって旧作後の出番てほとんどなかったけど人気は地味になったんだよね
旧作の人気投票でも10何位かに入ってたの覚えてる

ああいうフォルムのキャラって単純にカッコいいから見た目で子供にはバカウケだったんだと思う
それだけにオメガマンシリーズとの差の付き方が気の毒
マンモスはおろかプリズマンにさえ扱いで下になってしまうという
0268作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03d6-PDYb [149.54.193.213])
垢版 |
2021/03/14(日) 11:49:52.80ID:nuddWLF20
今晩更新がこんなのだったら

「ハワーッ!」
「あ、あれは座満党だ!
中でもあれは首領の正義だ!」
正義「我ら始祖に貢ぎを行わぬ者、
全て有罪ーっ!」
ラーメン「と、父さん! このヤロー!」
正義「我らに歯向かう者、全て有罪!
父親の待つあの世に行けーっ!」
ラーメン「うわーっ!」

谷底に落下するラーメンマン少年、
そこに……

???「ゲギョゲギョ、危ない所であったな少年!」
ラーメン「あ、あなたは…!」
???「小僧、見た所力が欲しいようだな。
正義の名の下に虐殺を行う座満党の奴らを」
ラーメン「……は、はい!」
サタン「よかろう、ではこのサタンが力を与えよう。君には大きな素質がある。やり方次第では
中国どころか世界中、いや神をも超える力を手に入れることも出来る!」
ラーメン「ほ、ほんとですか!」
サタン「このサタンに血を与えるのだ、
何死ぬことはない。私に従って修行を行うのだ」

そして月日は流れ
サタン「見事だ、ラーメンマン。
970人の超人を退治し、君の超人強度は970万パワーまで上昇した!」
ラーメン「これもサタン老 老師のおかげです」
サタン「うむ、よろしい、ではお前は
悪魔(サターン)・拉麺男と名乗り、座満党を倒すのだ!」

こうして悪魔・拉麺男の戦いは始まった!
0274作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp49-PDYb [126.166.127.218])
垢版 |
2021/03/14(日) 12:21:39.17ID:g8o3ho8zp
今晩更新がこんなのだったら

「ハワーッ!」
「あ、あれは座満党だ!
中でもあれは首領の正義だ!」
正義「我ら始祖に貢ぎを行わぬ者、
全て有罪ーっ!」
ラーメン「と、父さん! このヤロー!」
正義「我らに歯向かう者、全て有罪!
父親の待つあの世に行けーっ!」
ラーメン「うわーっ!」

谷底に落下するラーメンマン少年、
そこに……

???「ゲギョゲギョ、危ない所であったな少年!」
ラーメン「あ、あなたは…!」
???「小僧、見た所力が欲しいようだな。
正義の名の下に虐殺を行う座満党の奴らを」
ラーメン「……は、はい!」
サタン「よかろう、ではこのサタンが力を与えよう。君には大きな素質がある。やり方次第では
中国どころか世界中、いや神をも超える力を手に入れることも出来る!」
ラーメン「ほ、ほんとですか!」
サタン「このサタンに血を与えるのだ、
何死ぬことはない。私に従って修行を行うのだ」

そして月日は流れ
サタン「見事だ、ラーメンマン。
970人の超人を退治し、君の超人強度は970万パワーまで上昇した!」
ラーメン「これもサタン老 老師のおかげです」
サタン「うむ、よろしい、ではお前は
悪魔(サターン)・拉麺男と名乗り、座満党を倒すのだ!」

こうして悪魔・拉麺男の戦いは始まった!
0281作者の都合により名無しです (スフッ Sd03-IYSA [49.106.214.224])
垢版 |
2021/03/14(日) 13:32:31.73ID:72NxV2kTd
>>167
ラーメンマンとかもうどうでもういいわ
今時人気ないだろ
続きが読みたい
0288作者の都合により名無しです (ガラプー KKe1-fJjB [Fgl2yTG])
垢版 |
2021/03/14(日) 14:49:10.12ID:SKw7hsreK
キン肉マンの読者のほとんどは「拉麺男」を何度も何度も読んできただろう。「拉麺男」を掲載するくらいなら、学研の図鑑に載っていない超人(例えば、オメガ六槍客編に出てきた、完璧始祖に粛清された太古のオメガの民や、太古のオメガ民と対立していた超人軍など)達のデータや、これまでの超人の元のデザイン(ハガキ)を一挙に掲載してくれたほうがありがたい
0290作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d24-zAOb [60.100.43.219])
垢版 |
2021/03/14(日) 15:24:48.47ID:fvtMK9gR0
拉麺男は人気漫画の人気キャラを主人公にしたスピンオフものとして
漫画史に残る作品だろうけど

最初の方は比較的真面目にやってて面白かったけど
(女子供にも容赦ないどっかの世紀末以上に世紀末してる世界観とか)

最後まで読んではいないな
0296作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa79-v6z8 [182.251.225.223])
垢版 |
2021/03/14(日) 17:50:08.14ID:dxBpP1gYa
>>295
モンゴルマンも試合中、
つい、つられたのか
「地獄のシャワー」とか言っちゃってるしw
0301作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d6d-DQNE [60.61.162.222])
垢版 |
2021/03/14(日) 19:13:22.57ID:nnzSttpT0
拉麺男は猛虎百歩神拳でダメだった
0309作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9d24-36WG [126.224.81.142 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/14(日) 21:12:52.68ID:Nfmkxmm50
今夜はラーメンマンか
なんかテンション上がんないなー
おれはやはりキン肉マンが見たい
0311筋肉マン=スパワ出禁の盗撮ショタ童貞腰タオル (アウアウウー Sa91-wlbQ [106.130.204.107])
垢版 |
2021/03/14(日) 21:17:20.72ID:N7IRCan6a
地元神戸の白川温泉チムジルバンスパでダウン症の顔見て血相変えて5分で脱走の神戸在住完全無職ナマポ韓国人統合失調症ショタ童貞腰タオルおじさん本名.金康陳53通称サングラスって真っ白肌で肩と背中が茶色いソバカスと茶色いシミだらけで海水みたいな生臭い加齢臭を放ちタルタル落武者カットで短い手足シャコタン体型で茂木敏充外務大臣激似の陰気な在日チョン顔の完全無職ナマポ韓国人統合失調症ショタだよ
0313作者の都合により名無しです (スフッ Sd03-45Pc [49.104.16.87])
垢版 |
2021/03/14(日) 21:19:23.26ID:TCyhCi71d
サンシャインが将軍様に直接指導していただく名誉をたまわった悪魔六騎士とか言ってたな
六騎士は将軍の直弟子で、七人はたまに将軍に指導してもらうことはあっても基本的にはスニゲーターが教育係?
0331作者の都合により名無しです (ワッチョイ 15df-9blg [90.149.234.146])
垢版 |
2021/03/14(日) 23:16:25.16ID:MGqKuzXh0
まだ麺の試合先だと思うけど2話だけ拉麺男やる意味があるのか
0351作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9d24-Dlhu [126.159.67.9])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:07:22.32ID:NxBmfHcW0
別にネタ的な意味でなく純粋に面白い作品でゆでたまご先生の最高傑作だと思う

ちなみに
インタビュアー『キン肉マンのラーメンマンの若い頃の話ですか?』
先生『時代も違うし、何よりキャラクターが全く違います。別人ですね』
だそうです
0360作者の都合により名無しです (ワッチョイ 159d-drwQ [218.110.231.251])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:09:53.63ID:2+G2QUal0
正式にパラレル認定されたのか闘将拉麺男
0362作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7585-yXjj [106.180.175.193])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:11:47.76ID:MYR6H9vS0
巨大釜抱えようとしてる所のへっぴり腰すこ
0363作者の都合により名無しです (ワッチョイ ddb1-/Iuh [222.228.17.197])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:11:48.68ID:yVbX2Du+0
4/19 本編休載か
0366作者の都合により名無しです (ワッチョイ ddb1-/Iuh [222.228.17.197])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:12:37.02ID:yVbX2Du+0
ちなみに後編が4/19に掲載
0372作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b89-yXjj [153.217.114.137])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:15:34.57ID:UzaPGpMZ0
ラーメンマン第一話なんて久しぶりに読んだ
最初はまともな話だったんだなーと改めて思った
それはそうと陳老師だけ年取ってからの顔が彫られたという事はあとの3人は短命だったのか
0377作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4334-4LWc [133.155.180.116])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:19:54.95ID:PnY7EUsU0
幼少期のラーメンマンかわいい
0378作者の都合により名無しです (スププ Sd03-+y/l [49.98.50.64])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:20:04.88ID:M1w0fBJwd
>>362
初代肉連載中の別冊ムックの質問コーナーで既に

Q.闘将!拉麺男はいつ頃のお話なんですか?
A.あれはおとぎ話なのです、むずかしい言葉ではパラレルワールドというんですが
 あまり気にせず全く別の物語と思ってください

と明言されているね
0383作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55cf-drwQ [58.183.208.100])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:22:13.90ID:7FoJkEWy0
648>アタル以外居ないじゃん
いや、そもそも始祖編冒頭ですでに旧来の三属性は宥和ムードにあった
悪魔軍は将軍の目的達成のためにアシュラは本心でない調印だった可能性はあるものの
その将軍(ゴールドマン)とシルバーマンが実際のところ共闘してるようなスタンスだったわけだし
始祖編で登場した完璧勢力も一応「わかりあう」域にはきてるわけだからなあ…

始祖編の三属性抗争がもっと決定的に三属性が決裂してて
それが始祖編終了時にも溝が残ったり、けじめ的な感じであえて距離をとる感じになってればまだしも
そういうわけでもないのに旧作アタルの「属性の垣根をこえて」をここで当てはめてもちょっと時機を逸してるというか
このシリーズの血盟軍の使い方のいろんなところに共通するズレっぷりがそこにもある感じ

アタルというキャラを活かしたいなら、それに見合う形でストーリーもお膳立てしとかないと
せっかくのキャラや血盟軍がいろいろ残念なことになってしまう

674>マッスルドッキングβはあれどういうつもりで書いたんだろうね
準決勝より決勝のほうがより威力があるべきだという考えに
ちょうど役割が入れ替わってたことを利用して理屈をつけたのはある意味かなり上手いと思う
話に勢いがあるときにはそういう枝葉末節の理屈の充実はより作品の奥行きを増してくれる

ただ、究極タッグは他に残念な部分が多いから、せっかくのそういう工夫もあんま効果を発揮してないかな
マシンガンズの絆を表現するのにわざわざ口で何度修正とか教え合うのは個人的には相性の表現として
マイナスだったと思うけど、そういう残念さの中だともったいないし
あとせっかく理屈をつけてもその理屈をあまり話を盛り上げる形で活かせてるわけでもないし

676>そもそも、たしかマッスルドッキングを思いついたから
>うまくいかないと思ってたタッグ戦をシリーズ化するという夢タッグ編自体を始めたんだよな
680>これはただの自分の妄想だけど、キン肉ドライバー自体がマッスルドッキングを想定して作られたようにも思ってるわ
686>ちょっと違うというか順番が逆〜決め技は全てツープラトンにしようと決めて最初に考えた技がマッスルドッキングになった

686の真偽やソースはともかくとして、コミックス見れば分かるけど
本編でキン肉ドライバーどころか、アシュラ戦でのその原型が登場するより前にタッグ編を想定したかのような
タッグアンケートの発表がある(つまり募集はもっと前)だからなあ…
主人公オリジナルの必殺技2つの合体というのは凄いことだが、たまたま先行で考えてた2つが
実にツープラトン化が絵的にも演出的にも、もっといえば返し技封じ的にも何重の意味でも都合よくいくというのは
奇跡的な確率だと思う(ただ、ゆでならそれもありえそうだけど)
時系列から考えると、タッグ編で主人公の二大必殺技でのツープラトンという贅沢すぎる演出をすることを見据えて
すでにタッグの構想を練り始めてからキン肉ドライバーが生まれるための流れを
かなり長い準備期間(スグルvsアシュラ→特訓→将軍戦で最初は失敗しながらも完成させるという、
展開が早い旧作のわりにはコミックスまる2冊分くらい)使って準備していると考えるほうが
振り返ってみれば自然なんだよな
ドライバー自体はこれまたパクリ要素というか元ネタはしっかりあるものの
丸パクリじゃなくこの漫画用に流用するために作中で価値は高めてるし
0385作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55cf-drwQ [58.183.208.100])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:22:34.06ID:7FoJkEWy0
740>予言書関係の今後のゴタゴタは予言書を書いた予言の神超人神ノストラマンとかダムスマンとかいうの出して
言葉の意味を考えると間抜けだが、まあそんなこと言い出すとカーメンみたいなのもいるしそこは野暮なツッコミか
744>なんか後世の奴等がギャグレベルの強引な暴論で予言書にしてしまった
最初は暗号詩っぽい雰囲気を残してたけど、そういう必要がなくなると潔く超人や出来事についてストレートに語る文になるのは
ゆで的というか当時のジャンプらしいな

800>だから、俺も書いた。別に誰にも聞かれてない事を独りで、わめいた訳じゃない
さすがトンチンカンな人だな
ことさらに1レス使ってまとめた上に人に見てもらうためのアピールまでするほどの
目新しさや意味がある内容じゃないということを言ってるのだが

846 w 最近はAAもなかなか見なくなったな

882>アマチュアのオレには初期のキン肉マンからは微塵もその片鱗を感じないけど
アマチュアでも間の取り方、空気の作り方の上手さとかにじみ出るサービス精神とかは
ある程度分かるけどな(あとは分かる気があるかどうかだろう)

910>お前らアリステラ再登場楽しみなん?
こういう話にしたからには、いいタイミングで来てくれればそれなりに盛り上がると思う
どっちかというとアリステラというキャラ個人の問題というよりは
そのときのゆで(&担当)の作劇が好調かどうかのほうがはるかに大きな問題だと思う

ただ、戦わせるとなるとギミックのさじ加減がこれまた盛り下がる方に作用しそうなキャラだから
アリステラ出す頃にはゆでの試合を組み立てる勘も戻ってるとありがたいが

960>ゆうれい小僧は、俺はむしろあのプロスレ化が糞だと思ったわ。
まああれも多くの少年読者に軽蔑される一因ではあったと思う
しかもプロレス化があまりいい効果を生んでなくて、王位決勝のギミックリングより酷いのでなおさら

でもホラー路線もマーテルあたりで限界が見えてたし、当時のゆでの力量(闘将とのかけもちの多忙さもあっただろうし)じゃ
仕方なかった面もあると思うし、熾烈な競争の黄金期ジャンプだから場合によってはゆでが望まなくても
不本意なプロレスバトル化を求められた可能性もある
0387作者の都合により名無しです (ワッチョイ e3e0-4LWc [123.230.88.34])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:23:19.35ID:72SsQ86I0
闘えラーメンマンの技を肉世界に逆輸入したのは
いいが、虎を出すやつやれば次々と一ラウンドKOできたのに。
0388作者の都合により名無しです (ワッチョイ abc9-pjrT [121.2.213.180])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:23:52.78ID:qv8PgksX0
これは超神戦で百歩真剣を使う前振りだな
0389作者の都合により名無しです (ワッチョイ e33f-zKcv [61.210.226.56])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:23:58.34ID:UF0AXjrs0
子供心にブギーマンはショックだったっけ
0393作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7d57-pjrT [14.3.212.86])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:24:40.26ID:DdJIHbMw0
ラーメンマンは数百年前の伝説の達人
美来斗利偉・拉麺男の名を襲名したと言った感じか

マーベラスは
拉麺男以後、ラーメンマン以前に超人拳法を修めた感じにして
ラーメンマンと戦う中で拉麺男の逸話を思い出すとかでも良かったかな
0403作者の都合により名無しです (ワッチョイ abc9-pjrT [121.2.213.180])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:27:27.52ID:qv8PgksX0
>>393
今さらだがマーベラスの超人拳法設定は不要だったわ
サタンクロスの忍者設定とかこういうムダなの多いよな
0404作者の都合により名無しです (ワッチョイ e3e0-4LWc [123.230.88.34])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:28:04.23ID:72SsQ86I0
二世にシューマイマンが出ると思ったのは
いい思い出。
レンゲマンのどんぶりを取ったらシューマイかと思った。
0410作者の都合により名無しです (ワッチョイ bbe7-9blg [103.118.94.12])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:29:52.34ID:Lj+30vrr0
流石に技術的には全然稚拙だしソーメンマン()の安直さも大概だが
しかしテンポいいだけでも読んでて楽しいよな
家族殺されたってのに変に感傷的な演出入れないで
「うわごと」とか「この目」で済ますあたり1話と言う事もあるが良い意味で無駄が無いとも言える
0412作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b89-yXjj [153.217.114.137])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:29:58.07ID:UzaPGpMZ0
>>395
吹いたじゃねーか
0415作者の都合により名無しです (ワッチョイ 252c-nIMJ [114.163.128.19])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:30:48.40ID:Q+0+A7d50
>>367
マジレスすると中国には排行という人名の呼び方があって
兄弟だけではなくその一族間のいとこ等を含めて数字で呼ぶ習慣がある
だから一〜四、七〜八番目にあたる連中がいるんだろう
あるいは普通にもう7人兄弟がいたのかもしれない
ゆでがそういう事を知っていて名付けたのかそれともカンフー映画でこの手の名前を聞きかじってノリで適当につけただけなのか
多分後者だと思うけど
0416作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b89-yXjj [153.217.114.137])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:30:48.84ID:UzaPGpMZ0
>>407
頭を使えと言われて頭突きをするのと似た感覚だな
0432作者の都合により名無しです (ワッチョイ e315-+G40 [219.167.215.35])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:42:16.80ID:cKWP6QN50
サンダーサーベルを百歩神拳で撃ち落とすラーメンマンが見たかったです。
0440作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55cf-drwQ [58.183.208.100])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:45:46.28ID:7FoJkEWy0
>>349
今はネット閲覧できるから読みたければそっちで、という広告的な掲載かもしれないけど
近々またすぐ休載するつもりだから二回にわけた可能性も大
>>382
それらも今では紙に拘らなければ別にレアじゃなくなってるからなあ…


>>365
ラーメンマンの頭部はかなり個性的なルックスなわけだけど(耳・鼻なし、円筒状の頭部など)
作中のキャラがラーメンマンを見た目の特徴で呼ぶときにはそれらの部分は全く言及せず
ただ「ヒゲの人」と呼ぶ

作中にはヒゲの生えたキャラは多々いるのに何度も「ヒゲの人」と呼ばれている

それだけあのヒゲはあの世界観の中では特徴的なものだということが分かる

その最も特徴的な部分(ついでに鼻がないなどこれまたあの世界の中で結構レアな特徴)が
共通してるわけだから、あの世界の人々から見れば砲岩なんかよりはるかにそっくりなんだろう

>>372
本来はそんな感じで英雄面山は後の世に掘られた設定だったはずだけど
作品が連載化して話が進んでいくうちに
ラーメンマンがまだ現役で活躍してる時期にすでにあることになってしまった
0455作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55cf-drwQ [58.183.208.100])
垢版 |
2021/03/15(月) 00:53:13.40ID:7FoJkEWy0
>>387
コスチュームはキン肉マンの連載の方から逆輸入というか輸入したな

>>397,400
2世デーモンシード編でアシュラとボルトマンが呪文となえてた
当時のゆではゆうれい小僧にスポットを当てたかったのか
「ゆうれい小僧theMovie」というのを背景シーンに入れてたこともあったな

>>391
別にいないわけでもないだろう
>>415
まあ実際は分かってる人も多いように蛇とあわせて語呂がいい数字なだけだが
せっかく年齢が親子ほど違っても同じ代でそろえるなどの知識は悪くないのに
最後で頭でっかちで現実に疎い感じが出てしまってるのがもったいない
0460作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa79-yYi/ [182.251.153.190])
垢版 |
2021/03/15(月) 01:03:53.10ID:/W8X43eKa
「闘将!拉麺男」というと、ジャンプの闇ともいえるフレッシュジャンプだな。
キン肉マン担当のアデランスの中野さんが二代目編集長であったが、社内闘争の末に暴走し僅か6年で休刊に追い込んでしまう。
上司である週刊ジャンプの西村編集長にフレッシュの編集長を解任された中野さんはその後、子会社に出向。つまりは二度と陽の目を見ることのない左遷、島流しである
0461作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55cf-drwQ [58.183.208.100])
垢版 |
2021/03/15(月) 01:04:28.54ID:7FoJkEWy0
>>406,418
孤独に耐えて心をみがけ!

>>421
そこらは野暮なツッコミだな
別にカーメンがピラミッドパワーだろうがエジプトらしければ問題ないのと同じで
読者も作品もそういう細かさを求めてないわけだから

>>423
闘将1巻でさっそくもう1回ある

しかし「人間に倒されたサンシャイン」みたいに「幼児に倒された砲岩」という部分ばかりが強調されずにすんでるのは
他にもインパクトある死に方をしてるおかげか

>>424
ソーメンマンさん、あんた

そのネーミングも含め、掲載前から期待してた人もいるくらい名シーンだからな
0463作者の都合により名無しです (ワッチョイ e3e0-4LWc [123.230.88.34])
垢版 |
2021/03/15(月) 01:07:39.08ID:72SsQ86I0
シューマイの声ってだれだっけ?
0465作者の都合により名無しです (ワッチョイ e3e0-4LWc [123.230.88.34])
垢版 |
2021/03/15(月) 01:09:22.08ID:72SsQ86I0
今日の分ね
https://youtu.be/mLcxCX8IVdA
0468作者の都合により名無しです (ワッチョイ ad15-nIMJ [118.20.234.13])
垢版 |
2021/03/15(月) 01:11:37.14ID:Uz12Eb9f0
37年ぶりくらいに読んだけど酷い漫画だったんだなw
よく読んでたな当時の俺w
0472作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55cf-drwQ [58.183.208.100])
垢版 |
2021/03/15(月) 01:15:48.84ID:7FoJkEWy0
>>459
ラスボスではないけど
3人いる敵のうち、1人目を倒して次に戦う2人目がそいつ
中途半端なところで打ち切られた(雑誌が休刊になったあと移籍先をもらえなかった)せいで
まだ戦ってないけど

なお3人目(多分ボス)は釣鐘被せてボコボコにするやつ
0477作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7d89-9blg [14.9.224.225])
垢版 |
2021/03/15(月) 01:19:44.07ID:3T7O7j3F0
初登場の時は子供に蹴り返された破片が当たった程度で人間が死ぬわけないし(流星脚全否定)
二回目の時は元々がブ男過ぎたので怪我の状況が実際よりひどく見えてガンダムが早とちりしただけ
五点星戦はドラゴンボールで生き返れる話だからOK
ランボーや三点鐘は明確に死亡確認されたわけでもないのでセーフ
0478作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa91-ffW8 [106.128.75.158])
垢版 |
2021/03/15(月) 01:24:11.66ID:WdjVBFNda
シューマイ→ミートくん
砲岩→2代目ラーメンマン
チューチャイ→2代目ウォーズマン
敵モブ→ロビンマスク、初代ウォーズマン

他敵
王位争奪篇組のウォーズマン、ブロッケンJr.、ラーメンマン、ロビンマスク、 オメガマン、バッファローマン(ムックじゃない方)も出てた。
0488作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55cf-drwQ [58.183.208.100])
垢版 |
2021/03/15(月) 01:29:45.86ID:7FoJkEWy0
>>473
その程度で伝説になるほど常識的な作品ではない

何年間も背中に葉っぱが貼りついてその部分だけ修行効果がなかったり
兵がよけることもできず串刺しにされる速さで竹が伸びたり
ラーメンマンの100倍の強さのキラーを作ったら弱点の古傷も100倍になって
なぜかその傷が変な立体になってたりと
伝説だらけになってしまう
0489作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4301-3kAG [133.204.163.192])
垢版 |
2021/03/15(月) 01:30:10.30ID:SQNhIndZ0
35年ぶりくらいに見たけどめちゃくちゃ面白いなw
子供が大好きな要素満載だしかっこ良すぎだろ
0495作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55cf-drwQ [58.183.208.100])
垢版 |
2021/03/15(月) 01:41:28.47ID:7FoJkEWy0
>>489
感想見る限り
初見の人より
闘将のいろんなエピソード覚えてるようなマニアの率が圧倒的に高いな

まあ今回の内容だけだと
肝心の闘将らしいツッコミどころがまだほとんど出てなくて
初見が「こんな話だったのか」と理想的に盛り上がるには向いてないから
仕方ないわけだけど

そういう意味では2回に分けるつもりだったのか、序盤だけであとは電子図書で、のつもりなのかは知らんが
宣伝の意味ではあんま上手くないやり方だったかもな
良くも悪くも知ってる人だけの(悪く言えば)内輪盛り上がりみたいな形になってしまう
0499作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55cf-drwQ [58.183.208.100])
垢版 |
2021/03/15(月) 01:47:44.64ID:7FoJkEWy0
>>492
そういう桁違いなツッコミどころがゆでらしさ闘将らしさ

普通なら編集がまずツッコむだろうけど
闘将が肉以上にとんでもないおかしさが多いのは
中野さんが週刊少年ジャンプでも連載があるゆでを
自分の雑誌のために無理にかけもち連載させた弱味があるので
少々どころかかなりのおかしいところでも駄目出しせず
自由に描かせたからなのかもな

第一話はFJじゃない気もするが
0500作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55cf-drwQ [58.183.208.100])
垢版 |
2021/03/15(月) 01:51:05.49ID:7FoJkEWy0
>>497
それはないな

雑誌の目玉としては
キン肉マンで人気が出てた、しかも連載開始当初にいろいろ面倒を見て言うことを聞いてもらいやすいゆでを
中野さんは使いたかったのは分かるけど
本来の新人発掘という主旨からはズレてて問題視されてたようだが
0506作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55cf-drwQ [58.183.208.100])
垢版 |
2021/03/15(月) 01:59:34.09ID:7FoJkEWy0
>>429
虫は虫でもカブトムシならちょうどいるのにな

マンモスの相手がカブトムシモチーフじゃなく蟻モチーフなら
夢タッグのときなどに出てきたアリと象の対比も使えたし
3すくみネタになってることもあるし
今回の闘将掲載で闘将ネタが話題になるときにもいい感じでネタが呼応してたな
0507作者の都合により名無しです (ワッチョイ e33f-zKcv [61.210.226.56])
垢版 |
2021/03/15(月) 02:01:59.48ID:UF0AXjrs0
>>457
男塾でもこんなに死んだのいないんじゃ?w
0509作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55cf-drwQ [58.183.208.100])
垢版 |
2021/03/15(月) 02:04:31.75ID:7FoJkEWy0
ハワイの民族衣装(?)をあんな形で取り込んでたり
カーターじいさんらがチビなのにふさわしい民族名だったり
鉢の木の逸話を使ってたりと
ゆでの教養も感じられる話ではあるけど
カーター爺さんの言動やら
のちのビッグボディとほぼかぶってるマグナムの大ゴマとか
杭の上に書いてある字とか
やたら突っ込まれる話だな
0510作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bbd-xjD7 [153.195.165.79])
垢版 |
2021/03/15(月) 02:13:54.98ID:TOkXFBh50
ソーメンマンこんな弱かったっけ?
0512作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55cf-drwQ [58.183.208.100])
垢版 |
2021/03/15(月) 02:25:37.78ID:7FoJkEWy0
>>30,32
今のゆで(&担当)はウケそうな旧作ネタを拾ってくるのは上手いから
当然それは考えるだろうし、まだこの会場で1試合目ではあるものの
下が炎という脅威をまだほとんど活かせてないし
「真剣勝負にそんなもの関係ないわ」にニーズがあることも読んで使いそうではある

でもこのシリーズの血盟軍がいい例で、使い方が雑というか
ただ出せば読者は喜ぶだろうというような安直な使い方が多いし
名シーンを安易に使うと逆に興ざめになってしまうもんだからな

「真剣勝負にそんなもの関係ないわ」をもし使うなら
ただ過去の遺産に頼るだけの使い方じゃなく
今のゆでが使うからこその+αの味わいをちゃんと出せる使い方にしてもらいたいところ

>>70
今のコーカサスは
ゆうれい小僧の青胴魔っぽいってけっこう言われてたな

>>107
初期スカーのことか?
2世序盤のキャラでゆうれい小僧のキャラを使いまわしてるのは
ゆうれい小僧の方が肉旧作の応募超人を流用した(主人公亜鎖亜童子や麒麟男爵、蛇喰入道など)あと
2世にも出したせい
他にも旧作のコスちゅーむ募集から万太郎やケビン、キッドなどの主要キャラを作ってるし
闘将の応募拳士なども流用してる
(それなのにゆでが読者アイデアじゃなく自分で考えたキャラだと嘘ついたせいで
応募した人がかなり怒ってた)

>>151
勝利のラグランジュ…言葉の意味はよくわからんがとにかくすごい
ガンダムや宇宙ブームなどでのラグランジュポイントとかが流行ってたからか
0513作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55cf-drwQ [58.183.208.100])
垢版 |
2021/03/15(月) 03:15:05.19ID:7FoJkEWy0
>>207,209
別に207もそこまでおかしくはないだろう
そもそも「死んだ奴のことなど顧みない、評価しない」というのが始祖編の完璧超人のあり方で
ネメシスがすでに完璧超人らしさから逸脱しはじめてることは
国立競技場に来たあたりから描かれてるわけだから

あとラーメンの「戦略的勝利」ってのも
流れがいかにも負け惜しみで言いそうな雰囲気ってことで
本当に負け惜しみの減らず口と思ってしまってる人がけっこう多いけど
ロビン戦ラーメン戦を経たネメシスの変化を思えば負け惜しみでもなんでもなく
正義超人側のイデオロギーからすればある意味勝利といっても間違いないわけだし

>>218
ラーメンのスパークに関する発言については
ネメシス版に何らかの欠点を用意するつもりはあってもその具体案まではなくて
まだスグル戦のスパークの落としどころが固まってなかった可能性もあるな
スグル版と違ったから生き延びられたという言い方だったから
スグル版だったら仕留められてたということになってしまって話が合わない

>>270
ただ出すだけだと、最初は盛り上がっても出オチ止まりだろうな
若返ったグレイトダンテ氏とか、名前だけで姿が不明のキャッサバとか
スーパーマンロードの神とかは話題性は稼げるだろうけど

逆にそこそこのキャラだとしてもそいつが引き立つような状況や場を作ってから使うとか
イメージは崩さずそのキャラらしさを新たに生き生きと描ければ
出オチで終わらずちゃんと読者の心が掴めるんじゃないかな
オメガ編のビッグボディや今のシリーズのプリズマンなんかは成功例だろう

>>288
プレボ掲載の採用超人はコミックスに収録されるらしいが
オメガ編の、採用者だけ載ってて肝心の超人がわからないようなやつとか
以前の休載中に過去の漫画を再掲してたついでに超人採用してたようなやつを
ちゃんとした形でどっかに収録しておいてほしいってのはあるな
0569作者の都合により名無しです (ワッチョイ e33f-zKcv [61.210.226.56])
垢版 |
2021/03/15(月) 12:53:02.20ID:UF0AXjrs0
ソーメンマンこんなあっさり殺られるの記憶になかった
0625作者の都合により名無しです (アウアウクー MMc9-DQNE [36.11.225.56])
垢版 |
2021/03/15(月) 19:00:54.26ID:Jso2qemSM
闘将!拉麺男はストーリーの整合性は無茶苦茶だがそれがたまにしか気にならなくなるくらい読者を引き込む謎のパワーがある
闘将!拉麺男を分析すれば今のゆでに欠けているものがみつかるかもしれないし徒労に終わるかもしれない
0663作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0d3c-IMun [124.44.109.161])
垢版 |
2021/03/15(月) 20:54:50.70ID:OPrl1Vaf0
大男の後ろにかくれて、上か左右かどこかから飛び出すわけだから
アドリブで横から、とかもありえたわけで
それを半ば透視のように読むのがラーメンマンの鍛錬の成果だったんじゃないの
右とか左からくるなら、多分、横薙ぎの百歩神拳になったとか
0674作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa91-yXjj [106.180.5.237])
垢版 |
2021/03/15(月) 22:25:34.56ID:UfYFcCyKa
肉から幽霊こぞうになった途端急激に絵柄が古臭くなったのは本当になんなんだ
明らかに平面の絵になって画力も低下してるし
0678作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa91-yXjj [106.180.5.237])
垢版 |
2021/03/15(月) 22:53:53.00ID:UfYFcCyKa
麒麟男もゆうれい小僧と二世に出てたような
0685作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7d57-pjrT [14.3.212.86])
垢版 |
2021/03/15(月) 23:22:05.97ID:DdJIHbMw0
脳が無い設定はよくわからんな
というか脳が無いのは超人の中でもラーメンマンだけなのかな

超人全般に脳が無かったとしても
超人と人間は全く違うという事を描きたかったにしても
そんなのは空飛んだり巨大化してる時点で描いてるも同然だし
むしろ体の構造が全然違う事にしてしまうと
超人と人間で子供が作れるっていうのもおかしく感じてしまう

ラーメンマンだけ超人の中でも特別な存在で脳が無いのだとしても
それはそれでだから何?って話だし
0690作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9d24-+euE [126.88.83.150])
垢版 |
2021/03/15(月) 23:41:37.80ID:mX1DpUrw0
>>644
バファローズだからバッファローマンか
他の球団とコラボとなったら
巨人→スグルだからもちろんキン肉マン
阪神→誰得だが真弓
ヤクルト→燕だからスカーフェイス
DeNA→星だからプラネットマン
ソフトバンク→ホークマン
西武→ライオンだからサンダー
ロッテ→海ならアトランティス
日本ハム→確かマスコット熊だからポーラマン

中日広島楽天は思いつかん・・・
0692作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9d24-nIMJ [126.227.189.221])
垢版 |
2021/03/15(月) 23:45:55.74ID:NndrULIS0
オリジンがどうやってマンと出会い集合したかみたいなぁ
金銀は最初から一緒に行動
シングとガンマンがどういう経緯で盟友になりえたのか
オリジンも最初は荒れる地上の超人にかなり苦悩はしてただろうからそこを描いてほしい
0694作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa91-dRXY [106.130.49.197])
垢版 |
2021/03/15(月) 23:54:33.98ID:Sm1owMz+a
プリズマンてピースさえあればまた知性の神が復活させられるんかな
すごく魅力的なキャラになってくれたし戦わなくてもいいから復活してほしい
0695作者の都合により名無しです (ワッチョイ dd95-xjD7 [222.8.192.186])
垢版 |
2021/03/15(月) 23:59:56.32ID:64gDEoj90
人間どもの間では
木から降りた猿が人間に進化したとかいう
「進化論」なる学説が広く信じられているようだが

実はカピラリア大災害に際してあやつが
非力な超人に情けをかけ「零の悲劇」を使ったのが
現在の人間どもの祖先なのだ

とか言いそう
0699作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa91-yXjj [106.180.5.237])
垢版 |
2021/03/16(火) 00:54:08.25ID:CXX8/eJRa
>>689
ジャックチーが金玉蹴られて悶絶してたしちんこはあるな
0704作者の都合により名無しです (スップ Sdc3-Nwna [1.75.4.196])
垢版 |
2021/03/16(火) 01:12:16.90ID:J2iv87Grd
ラーメンマンぐろすぎぃ
0706作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa91-yXjj [106.180.5.237])
垢版 |
2021/03/16(火) 01:22:32.57ID:CXX8/eJRa
お前らみたいな肉世代のおっさんにはエヴァは合わなさそう
0711作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7589-Pp7S [106.72.142.129])
垢版 |
2021/03/16(火) 02:03:17.99ID:JhS0Y9dv0
一昔前は中国4000年の歴史!って感じで神秘的なカッコ良さがあったのに
気付けば今は中国に良いイメージ全く無くなったな
そもそも4000年前と今の中国に何の繋がりも無い事も知ってしまったし
最近の漫画で中国拳法キャラは絶滅危惧種だろ
0716作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9d24-pjrT [126.66.91.121])
垢版 |
2021/03/16(火) 05:23:14.38ID:9pYDr+nx0
>>684
ゆでは漫画家には向いてないんだと思った
ゆでが向いているのは「キン肉マン作家」。天職だよ

2世の初期も当時の流行りみたいなもの取り入れてたけど、オッサンが無理してるみたいで痛々しかった
あと、試合以外の描写が壊滅的につまらない
今はそれを察したのかとにかく試合、試合、また試合と自分に向いてる事がわかった感じ
0717作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d24-DFeM [60.70.255.20])
垢版 |
2021/03/16(火) 06:03:46.84ID:ZGHyWfCd0
マル描いてチョンの時代の漫画家だからな
絵が単純だから寝なくても余裕で作画出来た時代
素材だってパクり放題でその辺のハリウッド映画やアニメ特撮から
そのまま設定持ってきても誰もパクりだトレースだと騒がなかった
その時に作成したフォーマットを熟成させてんだもの強いよ
だけどそれを腐らせず管理して今も美味しいもの出せてるのは
ゆでたまごくらいだからやっぱり凄いんだな
現役感がちゃんとあるものノスタルジーだけではない今も通用している
0721作者の都合により名無しです (スップ Sdc3-yXjj [1.75.0.18])
垢版 |
2021/03/16(火) 07:28:02.80ID:q1Gt/40md
2世は日常描写もつまらないが
試合の場面も面白いとはいえ微妙

無駄に流行りだった総合を意識したせいかマウント取るまでの攻防だの
地味な打撃描写だの退屈だった
読みたいのは超人レスリングなんだよ
0725作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b4b-nIMJ [153.197.77.220])
垢版 |
2021/03/16(火) 08:18:50.06ID:NFFUJJ230
闘将拉麺男って超人オリンピックでブロッケンマンと狂ったように残虐ファイトやらかす以前の話なのに
人格者として出来上がっちゃってるという
0729作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7589-Pp7S [106.72.142.129])
垢版 |
2021/03/16(火) 09:31:38.24ID:JhS0Y9dv0
>>721
2世の頃は現実のプロレス自体が総合に押されて元気が無く混迷していたので
キン肉マンもそれに影響を受けざるを得なかったのは仕方ない
あとはプレイボーイ連載を意識し過ぎたな
結局読者が求めてたのは昔と変わらないキン肉マンだったんだ
0733作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa91-yXjj [106.180.5.237])
垢版 |
2021/03/16(火) 10:37:31.76ID:CXX8/eJRa
>>732
牛がプラネットマンの試合中にルールギリギリのことやるえげつないやつだ…みたいなこと言ってたぞ
0740作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d24-DFeM [60.70.255.20])
垢版 |
2021/03/16(火) 11:40:20.60ID:ZGHyWfCd0
確かに超人オリンピックの頃のラーメンマンと闘えラーメンマンは
人格に大きな差があるが
正直中盤から後半は完全にシンクロしてるだろ
パラレルパラレルうるさいと俺も思うわ
一緒で良いし
一緒にするべきでしょ
同じキャラクターを別人にするとか
それじゃスピンオフやってる旨味ゼロなんだよ
0743作者の都合により名無しです (スフッ Sd03-+y/l [49.104.40.84])
垢版 |
2021/03/16(火) 11:46:08.35ID:255faeq0d
その昔ミソラーメンだった子供が成長してラーメンマンとなり、
もしもスグル不参加だった超人五輪で手堅く優勝し当初の予定通り超人墓場の門を叩いていたら
何麺マンに生まれ変わっていただろうか?
0753作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d24-DFeM [60.70.255.20])
垢版 |
2021/03/16(火) 12:25:46.50ID:ZGHyWfCd0
別人と言われて納得して良いケースといけないケースがあるからな
ゆでたまごもあの善人で正義の味方の闘えラーメンが何でブロッケンの親父殺したんだとか聞かれて
面倒臭くなったんだろうな
アイツそう言うとこ直ぐに癇癪起こしてキレたりするじゃん
とっさに別人だって言ってしまったんでしょ
同じ名前で同じ姿で同じ各社が描いて別人ですとか許されないから
ゆでだからで通して良いレベルではないよ
0764作者の都合により名無しです (オッペケ Sr49-/1sa [126.167.118.154])
垢版 |
2021/03/16(火) 13:28:15.48ID:jSZed1Cur
まあ読者が慣れて自覚なくバカになっていく漫画だから怒る人も出るかもしれない
知り合いに2世を貸したら究極タッグのケビンの名前で
顔隠してるのに本名でリングに上がってるの?と聞かれて無印から読んでてそこに疑問を持たなかった自分のアホさに危機感持ったし
0769作者の都合により名無しです (スフッ Sd03-rR46 [49.104.41.138])
垢版 |
2021/03/16(火) 13:53:34.76ID:J7vLCAIfd
>>759
お前は原作よく読め
0780作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa91-bENB [106.154.138.161])
垢版 |
2021/03/16(火) 15:01:31.47ID:ttrKCt0ma
>>778
2世の世界線は始祖編ラストで卓が将軍の説得に失敗した世界線と解釈しとるわ

将軍とザ・マンは自害し消滅→ネメシスも殉死→優れたリーダーを失った悪魔完璧はDMPに→ネプや阿修羅は正義入りするも馴染めず悪行化→無力感に苛まれた卓は過去の記録を消し去る
0783作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa91-yXjj [106.180.4.36])
垢版 |
2021/03/16(火) 15:32:58.53ID:Cz+rddfKa
超神編が終わったら二世と初代をつなげる話書くんじゃないのか
0789作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9d24-qTHx [126.53.44.25])
垢版 |
2021/03/16(火) 16:17:12.65ID:Hr0GsvOb0
闘将のラーメンマンと肉のラーメンマンを同一人物だと思っている人がいる事にビックリ
自分がリアルタイムに読んでたからかもしれんが
舞台設定とか時系列とか考えれば後から読んでも明確に違うと分かると思うんだけどなあ
意外と残虐超人時代のラーメンマンを知らない人が多いのかな?
漫画だと絵柄も古い初期も初期だし、アニメも昭和時代だし…
0795作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d24-eTsG [60.111.223.120])
垢版 |
2021/03/16(火) 17:49:04.36ID:2ZWw87930
スグルが私が負けたら超人たちの未来が消えてしまうーとかなんとか言って調和の神に勝ち、その時万太郎とかケビンの顔が背景に浮かんでて二世とつながってるっていう意味になりそう。そして最終回はミートが若手を育てるって言って冷凍保存されて終わり。
0797作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa91-yXjj [106.180.4.76])
垢版 |
2021/03/16(火) 18:01:21.73ID:2mEJOPrta
二世と繋がらないところって具体的に何があるっけ
王位争奪編以降争いはなかったみたいな説明の矛盾はゆで作品では全く問題にならない些細な矛盾だけど他にある?
0799作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bef-9blg [153.135.132.111])
垢版 |
2021/03/16(火) 18:08:20.96ID:35ICC6Vy0
同じ36巻の後でも

・夢タッグ→王位編→始祖編→超神編→?(別の二世?)
・夢タッグ→究極タッグ→王位編→キン肉マン二世→究極タッグ→王位

この二つには完全に分かれた
ゆでが究極タッグの後の二世王位やりたいみたいに言ってたから
下はその流れになるんじゃないの
0812作者の都合により名無しです (ブーイモ MM8b-yXjj [163.49.211.154])
垢版 |
2021/03/16(火) 19:13:36.40ID:cRgrT4o2M
弟子が一人前になったら師匠は去るのみだとか言って退場したのに一向に一人前になれないジェイドさん
0814作者の都合により名無しです (スププ Sd03-+y/l [49.96.34.68])
垢版 |
2021/03/16(火) 19:17:57.66ID:86ISPLtMd
キン肉族のマスクが法改正によりコンピューター判断で選ばれるようになり
スグルがキン肉星の小学校に通いかついじめられっ子だった世界もあるね、
近年だとサダハル様にあやかり、またいつか名誉を回復するという無言の宣言だったとか
後付けられるかと思ったがそんなことは今のところはなかったぜ
0823作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d6d-pjrT [60.60.149.58])
垢版 |
2021/03/16(火) 20:40:55.38ID:UnGbv0Tx0
牛は将軍直々のお言葉で今後の人生の指針まで出来てしまったから
もう正義サイドには戻しようがないし
アシュラは魔界のプリンスやってた方が当人も周りも幸せなのが明らかだし
ネプはまだ何ともいえんがとりあえず今のポジションに不満はなさそうだし
こんだけ超人たちの生き方や関係性が変わってしまったら
どう頑張っても元の二世には繋げようがないね
0831作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9d24-nIMJ [126.12.50.59])
垢版 |
2021/03/16(火) 21:21:51.43ID:yDHsnB9f0
地球に捨てられたスグルが一応にまっとうな正義超人に育った過程はどういうものなんだろうな
マリの幼稚園で何年か育てられてたのか
だれか名もなき善人人間に拾われて育てられたのか
まさか優しい豚に育てられてたのか
あるいは天界の超人賛成の神がひそかに加護を施していたのか
人間にいじめられ続けてもグレなかった要因はなにかあるよな
0840作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7d57-pjrT [14.3.212.86])
垢版 |
2021/03/16(火) 22:02:07.47ID:MVml8SgY0
スグルの生い立ちが飛びぬけて過酷すぎて
偽王子達に同情する要素が薄すぎる

確かに偽王子達も貧乏が原因で身内が死んだりして決して幸福とは言えないけど
それでも家族と一緒の時を過ごすことはできてたのは大きい

それに比べてスグルは幼少時には家族と引き離されて
人間から虐待を受け続ける日々を送ってきた

どう考えてもスグルが一番きつすぎる
0847作者の都合により名無しです (ワッチョイ a392-yXjj [211.3.97.108])
垢版 |
2021/03/16(火) 22:28:56.89ID:uPcYie8G0
>>793
キン肉マンの打撃技といえばやはりラーメンマンのレッグラリアート、烈火太陽脚、心突錐揉脚などになってしまうかな
ベル赤は打撃というか斬撃だし、ハリケーンミキサーもタックルだからちょっとイメージ違うかな
フライングパンチは不遇だし…
ネプの喧嘩ボンバーがフィニッシャーになればなあ
0848作者の都合により名無しです (スププ Sd03-+y/l [49.96.34.68])
垢版 |
2021/03/16(火) 22:30:42.49ID:86ISPLtMd
>>818
書かれてはないけど、スグルまがいと思いきやあちらの方がはるかに先達で、
いまだ黒歴史化されてるサダハルと同じ造作のマスクをわざわざ選んで
被せたことになる訳だし、始祖編終盤のノリならそういう持って行き方もアリかと思ってね
>>831
何の収入源もないのに掘っ立て小屋とはいえ田園調布に一軒家を構え
早い安いの代名詞とはいえ白米と牛肉の塊である牛丼を常食にできる生活というのも考えてみれば謎だよな…
0852作者の都合により名無しです (アウアウクー MMc9-nB8v [36.11.224.55])
垢版 |
2021/03/16(火) 23:16:11.13ID:CDB1wdn6M
善戦するけど勝てない山本に善戦するけど負けるアシュラマン当てるの皮肉なのかなんなのかよくわからない
0865作者の都合により名無しです (ワッチョイ ad5c-5CVH [118.87.200.245])
垢版 |
2021/03/17(水) 00:08:53.01ID:tUKpSChl0
>>821
大阪城周辺はあんなジャングルじゃなかったぞ。
ゆで、本当に大阪人か?
0866作者の都合により名無しです (ワッチョイ ad5c-5CVH [118.87.200.245])
垢版 |
2021/03/17(水) 00:11:47.19ID:tUKpSChl0
今週はラーメンマンが掲載されてたが、どう見ても黒い三連星のJSAのパクりだな。
0897作者の都合により名無しです (ワッチョイ bbbc-Gzme [119.228.68.9])
垢版 |
2021/03/17(水) 12:49:23.37ID:qeSsIJNm0
設定の矛盾は、まどマギみたいに誰かが時間操作してる名残だよ、きっと。。
0899作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2510-UwXp [114.19.34.68])
垢版 |
2021/03/17(水) 12:58:13.74ID:W7lzssg30
キン肉マンの世界線については
ドラゴンボールのタイムマシンパラレルワールド観で考えれば良い。
タイムマシンができれば、いくつかの異なる世界線が交わることになる。
悟空が死んだ世界、死んでいない世界、セルが生まれた世界、生まれる前に破壊された世界、
17号18号がコントローラーで破壊された世界と破壊されない世界、
などなどで5つほどの世界があるとされる。
0901作者の都合により名無しです (アウアウクー MMc9-nB8v [36.11.224.35])
垢版 |
2021/03/17(水) 13:20:32.00ID:RStH3xNkM
言うほどパラレルワールドで済ませれるレベルか?
0915作者の都合により名無しです (ワッチョイ cd15-QPZU [220.108.141.158])
垢版 |
2021/03/17(水) 17:26:22.57ID:9ZplTtzB0
ゆでに結構意見も目に入ってると思うんだが

昔読んでた漫画で作者がブログやってた事あって新作読んだら感想書いて返信貰ってたんだけど
ある新作が謎展開で納得出来なくて言葉は選びオブラートな言い方で悪口じゃないんだが意見を書いたらそれには一切返信が来なかった
ちなみに同じ様に思ってる読者もやっぱ居てそいつも似たような意見書いてたが返信無し

あれなのかな読者や視聴者からの指摘とか作ってる人は悪口と受け止めて聞いてくれんのかな
YouTubeなんかもコメントに絶賛じゃなくて少し意見書いたらすぐ嫌そうな対応してくるもんな
例えば意見コメにはハート付けないとかさ
悪口とかは分かるけど
作る側の人って全部受け入れて意見なんか要らねえ絶賛だけしてくれって事?意見も悪口みたいな感覚なのかな
0916作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7510-yb95 [106.165.209.64])
垢版 |
2021/03/17(水) 17:37:08.01ID:3T78hT2v0
>>913
初代キン肉マン内でテリーVSスグルが実現する機会がなかったから(ミートが語った幻のスグルVSテリーは含まない)
父達の関係は相棒>ライバルの印象がある
対して息子たちは父が果たせなかった対決を初対面で実現して
相棒=ライバルくらいの関係を維持しても良かったんじゃないかと思ったんだ
0925作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7589-Pp7S [106.72.142.129])
垢版 |
2021/03/17(水) 18:16:43.38ID:neZ1Ygr60
>>915
意見を受け付ける窓口が存在するだけでも有難いと思うべき
返事を期待しちゃいけない その義務も無いんだから

ちなみに俺は作者等のSNSやブログは絶対見ないし、もし俺が作者なら絶対やらない
作者と読者の距離が近くなり過ぎるとお互いにとってろくなことがないと考えてる
0929作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d24-6NWR [60.69.239.186])
垢版 |
2021/03/17(水) 19:34:19.44ID:gj4ISw9y0
今更ながら完璧超人編にドハマっている。で、思ったんだけど・・・
まぁ多分これは絶対無理だろうけど、もし出来るなら、神々との闘い編が終わったら
是非ゆで先生に描いて貰いたいものが有る。

それは、死んだり消えたりしていった完璧、完璧始祖、正義、悪、各超人達を復活させて
「超越超人タッグリーグ戦編」を描いて頂きたい。
バッファローマンとシングマンの「ストロングホーンズ」、ニンジャとカラスマンの「ブラックシャドーズ」
ネメシスとネプチューンマンの「アルティメットパーフェクツ」そしてザ・マンと悪魔将軍の最強完璧師弟コンビに
キン肉マンとシルバーマンのキン肉族姉弟コンビ等々・・・魅力たっぷりのコンビを沢山登場させて、タッグトーナメントを
開いて戦わせる、と言った話を描いて欲しいけど・・・

やっぱ無理かなぁ・・・(神々編でキン肉マン、完結しそうだし)
0933作者の都合により名無しです (ワッチョイ a32d-anxW [115.163.220.214])
垢版 |
2021/03/17(水) 19:41:27.91ID:h29He4jX0
お風呂にキン消し持ち込んで水中戦やったよな!
0935作者の都合により名無しです (スププ Sd03-+y/l [49.96.34.68])
垢版 |
2021/03/17(水) 19:56:13.07ID:CSxKT3Hld
いまや完璧超人はネプネメピーク正義しかいないようにも見えるが(鬼は正直戦力外だろうし)
キングの千人の弟子はじめ議会を構成していた一般?組は絶滅させられたでいいのかな
ネプを再生させた三人とかは現行のストーリーテリングでこそ活きそうに思うんだが
0938作者の都合により名無しです (ガラプー KK19-fJjB [Fgl2yTG])
垢版 |
2021/03/17(水) 20:12:34.89ID:imaMVkUrK
あの千人全員が始祖と戦う試験をクリアしてるとは考えにくい。ほとんどがネプキンの口車に乗った一般超人ではなかろうか。グレートハリケーン、キャッチマン、フィッシングマンは蘇生能力を持つので完璧超人なんだろうけど
0940作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa91-yXjj [106.128.73.63])
垢版 |
2021/03/17(水) 20:33:19.88ID:I3BKwQ74a
>>935
ネプが議会の主流派はまとめたとは言ってたよね
でも全然出てこないね
それを言ったら正義超人もとんでもなく人材難だが
0941作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7d57-pjrT [14.3.212.86])
垢版 |
2021/03/17(水) 20:42:22.79ID:2cd8YDUr0
二世ではその三人に加えてアモイマンとザ・ターボマン(ターボメン)もネプを復活させようとしてたな

ディクシアは墓場でアモイマンを破って無料大数入りへの足がかりとしてたし
ターボ以外の4人も無料大数軍もしくはそれに限りなく近い予備軍だったんだろう
0954作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa91-yXjj [106.180.5.69])
垢版 |
2021/03/17(水) 22:02:41.97ID:jHhTkxema
>>913
いかんせんキッドがまともに戦績を残せてないせいで空気なのがな……
0956作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9d24-nIMJ [126.51.200.13])
垢版 |
2021/03/17(水) 22:08:48.45ID:ia7SrziN0
ネプキンは腐ってないだろ
ただマグネットみにつけて増長してしまった
教えたのがサイコマンじゃネプキン以外でも同じ道たどってもおかしくない
仮に正義やシングマンあたりがサイコの立場でネプキン指導してたらどうだったか
0967作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3b21-tB2T [111.98.106.33])
垢版 |
2021/03/17(水) 23:59:03.39ID:EJ4QUTG30
ネプキン自体も心のどこかでは死にたがっていたのかもな。
サイコマンには小物扱いされたが、ザ・マンの衣装に似せた物を着ても許されたり、マグネットパワーを教わったりしてるあたり実力自体は相当なものだったんだろう。
本当に小物ならマグネットパワーなんか教えるわけないからな。始祖に継ぐ実力者だったことは間違いない。
それで何万年も生きてたら増長もするよ。
0974作者の都合により名無しです (ガラプー KK19-fJjB [Fgl2yTG])
垢版 |
2021/03/18(木) 03:03:25.50ID:qH7zPEzyK
2世究極タッグ編でのミートのセリフによればマンモスマンは「シングルマッチに置いては敗戦は一度たりともなし」となっている。つまり、コーカサスマンには勝つか引き分けるんじゃないかな?負けたら2世の世界はパラレルワールドってことだろう
0977作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa91-yXjj [106.180.4.239])
垢版 |
2021/03/18(木) 06:08:22.54ID:fsUl/sSKa
レックスキングに勝って才能が開花したぐらいまでは熱かったのにな
スグルに諭されて改心するくだりとか完全に名脇役してたのに
0998作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9d24-qTHx [126.53.44.25])
垢版 |
2021/03/18(木) 17:26:14.52ID:FiFRhG1n0
>>994
編集、変わってないの?
漫画業界のことはよく知らないが始祖編からするともう10年ぐらい経つよね
漫画家に同じ編集者がそんなに長く担当するのはよくあるのかな
優秀な人材なら色んな仕事先を担当させたいと考えて配置転換させてしまいがちだが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 18時間 50分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況