X



【キン肉マンPART1284】えーい しずまれい編
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa7f-gYv8 [106.133.97.76])
垢版 |
2020/06/19(金) 07:39:28.30ID:1rxoUbCDa
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立ての際は↑を2行以上にする事
次回更新(未定)再開時期については改めてお知らせの予定
週プレNEWS 外部リンク: http://wpb.shueisha.co.jp/comic/
ebookjapan: http://ebookjapan.yahoo.co.jp/lists/labels/43178/
ゆでたまご公式 外部リンク: http://yudetamago.jp/

・月曜0時過ぎに新しい話を読めてるのはなぜですか? → ebookjapanの更新が早いから(月曜0:00)
・考えた超人を投稿したいのですが? → 101-8050 集英社「週刊プレイボーイ」編集部「キン肉マン」新超人募集係まで。
基本はsage進行。
次スレは>>950(更新前日夜・当日に限り>>900)が 「スレ立て宣言してから」 立てること。
スレ立て時は 『メールアドレス欄』に【ageteoff】、>>1の一行目と二行目に必ず !extend:on:vvvvvv:1000:512を入れること

※前スレ
【キン肉マンPART1283】えーい しずまれい編
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1591715050/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-1/Nl [126.125.118.209])
垢版 |
2020/06/19(金) 07:47:01.26ID:UcvhTWkr0
1st ステージ サグラダファミリア特設リング
オメガケンタウリの六鎗客 vs 正義超人
試合結果
Cリング ○ヘイルマン (ブリザードソード) ティーパックマン×
Eリング ○パイレートマン (セントエルモスファイヤー) カナディアンマン×
Aリング ○ギヤマスター (ジェノサイドギヤ) ベンキマン×
Dリング ○マリキータマン (天道羽根抜刀) カレクック×
Bリング ×ルナイト (不知火・雲竜投げ) ウルフマン○

2nd ステージ 世界五大名城決戦
オメガケンタウリの六鎗客 vs 運命の四王子&キン肉マン
試合結果
羅 ブラン城 ×ヘイルマン (アステカセメタリー) キン肉マンマリポーサ○
中 紫禁城  ×ギヤマスター (メイプルリーフクラッチ) キン肉マンビッグボディ○
伊 デルモンテ城 ○マリキータマン (マリキータデッドリーライド) キン肉マンゼブラ×
蘇 スワローズネスト ×パイレートマン (マッスルスパーク) キン肉マン○
日 復活安土城 ○オメガマン・アリステラ (Ωハルマゲドンアベンジャー) キン肉マンスーパーフェニックス×

エクストラタッグマッチ
日 関ヶ原古戦場跡地 
×オメガ・グロリアス《オメガマン・アリステラ マリキータマン》(アタル版マッスルスパーク) 
フルメタル・ジャケッツ《キン肉マンソルジャー ブロッケンJr. 》○

エキシビション 大魔王サタン降臨
日 関ヶ原古戦場跡地 ×サタン“様” (ジャッジメント・ペナルティ) ジャスティスマン○
0028作者の都合により名無しです (ワッチョイ bf15-ePJX [60.46.245.169])
垢版 |
2020/06/19(金) 13:52:37.91ID:eCBmVSwl0
ゆで太郎
0030作者の都合により名無しです (ワッチョイ bf5e-IYX1 [60.33.39.120])
垢版 |
2020/06/19(金) 14:15:00.43ID:uUTYIbPk0
しかし長く休んだな。まるでゆでのどちらかがコロナに感染したんじゃないかと思ってしまうわ
0031作者の都合により名無しです (ワッチョイ d656-FRUA [153.187.67.155])
垢版 |
2020/06/19(金) 15:24:30.74ID:X3EJwZS+0
今週の「キン肉マン」は作者取材のため
休載いたします。
0032作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-gHBc [126.141.170.42 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/19(金) 19:53:15.54ID:yozVbla40
オワー ズルッ
0037作者の都合により名無しです (ワッチョイ d656-FRUA [153.187.67.155])
垢版 |
2020/06/19(金) 21:03:57.81ID:X3EJwZS+0
ゲギョゲギョ!
まだ前スレの方に超人どもが寄っているようだな
今のうちにこのスレに細工でもしておこう!
これでわたしの天下だーーーーーっ!!
ゲギョゲギョーー!
0052作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03cf-1/Nl [58.183.204.76])
垢版 |
2020/06/20(土) 05:01:47.04ID:1rzAmPX00
>27
いかにも「今の肉スレクオリティ」な駄々っ子じみた極論だなあ

>50
その場合当主一族であるアリステラらが四天王に入ってしまうのがなんだかなぁ…
逆にだからこそアリステラがお高くとまらず星のために親身になってる感も出るが
今のところオメガ関連描写はゆで的にはいろいろ頑張ってるんだろうけど
そういうフォローに足るだけのキャラ立ちがまだないかな
0055作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-PvDu [126.209.12.57])
垢版 |
2020/06/20(土) 09:19:26.17ID:UppM+qdO0
休載決まった時にゆで先生はコロナ言い訳にネタを考えてるだけだと
ここで言ったら大人の人達に叱られたけど
やっぱりそうだったでしょ?
いくらなんでもリモートワークの理想形態みたいな漫画家が
そこらの居酒屋より営業再開遅れてるとか有り得ないから
絶対単にネタが尽きてんのよ
0059作者の都合により名無しです (スププ Sd72-VnHh [49.98.53.238])
垢版 |
2020/06/20(土) 11:54:20.18ID:RKFxrK9Jd
>>30
俺も思う。アシスタントの可能性も。
0063作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0315-IXeA [58.95.36.53])
垢版 |
2020/06/20(土) 13:39:14.09ID:7rhY9cqf0
1年ぐらい休載で、しっかり編集と相談して
最高のシリーズにしてほしい。

さすがに今回の天界編が最終章だろうし、
全ての伏線を回収して大団円といってほしい。

正義超人を苦しめたサタン様にも期待したいところ。

天界と地獄界からの両面から攻められて二正面作戦を
強いられる、ザ・マン率いる地上界超人達って展開が
一番燃えるけどな。

原稿もある程度書き溜めてくれるかな?
0066作者の都合により名無しです (スップ Sd92-lWtA [1.72.3.213])
垢版 |
2020/06/20(土) 14:06:03.45ID:Er/GzHrud
>>61
それなら、戦争がマンリキを格好よく倒すも、墓場帰りのダメージからモーターマンに棄権。
モーターマンとバイクマンは本編通り麺が倒して、
巨漢ハンターのテリーがパルテノンに引き分ける。
んで、マリポーサ倒した代わりに身体がボロボロのロビンはボロボロのまま戦ってゼブラの引き立て役になるか、最初から戦わずに棄権していきなり肉vsゼブラにしたほうがよくね?
ミートは戦わない。
0067作者の都合により名無しです (スップ Sd92-lWtA [1.72.3.213])
垢版 |
2020/06/20(土) 14:14:03.78ID:Er/GzHrud
決勝は、アシュラのカタキ!ってテリーvsサムソン
心を取り戻したサムソンがアシュラにこんなライバルがいたのかとほだされ引き分け。
麺vsプリズマンは引き分けではなく、麺の勝ちにして
オメガマンの力を引き出させてに負ける。
それをもとに戦争が友情パワーとコンピュータの分析力でオメガマンに勝つか引き分ける。
後は、肉&ロビンvsフェニ&マンモスでしめる。
0075作者の都合により名無しです (スフッ Sd72-mSCs [49.104.33.28])
垢版 |
2020/06/20(土) 15:57:54.45ID:3LxJoTWGd
星を救うためとあれば虐殺王さんもマグネットパワーの利用に反対はしないかな?
となるとサイコマンの言う通り使い方さえ間違えなければ役に立つ力だったことになるのか
というよりもペインマンのスタンスが一番妥当だったか?
0082作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0315-IXeA [58.95.36.53])
垢版 |
2020/06/20(土) 16:50:07.12ID:7rhY9cqf0
>>80
オメガが狙っていたから、
当然その裏にいるサタンが
何か目的があってマグネットパワーの
秘密に迫ろうとしていたと解釈したんだけど、
そうではないの?

オメガに、星を救うキーアイテムになるぞとか
嘘をついてね。
火事場のクソ力も星を救う力として期待しているとかでは
なかったっけ?パイレートマンとスグルの対戦のときに
言ってなかったけ?
0085作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp27-uT06 [126.199.213.18])
垢版 |
2020/06/20(土) 17:47:22.24ID:d/7Uuta/p
>>82
火事場とマグパの二つが星を救う力として必要なのはパイレートマンが言っている
ただ、サタン様が自分で目的バラした時にはマグパについては特に何も言ってない
だから六鎗客は明確に必要としてたがサタン様がマグパを狙っていたかどうかははっきりしてない
0086作者の都合により名無しです (ササクッテロレ Sp27-pCua [126.245.221.232])
垢版 |
2020/06/20(土) 17:51:12.65ID:adggSTu6p
>>84
グリム乙
0088作者の都合により名無しです (アウアウウー Saa3-no/g [106.132.211.222])
垢版 |
2020/06/20(土) 19:11:59.02ID:9ziIejgha
考えたら肉は再戦が全然ないよな。
ウォーズとラーメンなんか今やったら全然違う展開になりそう。
0109作者の都合により名無しです (スップ Sd72-OTdM [49.97.99.138])
垢版 |
2020/06/20(土) 21:08:22.97ID:ylunyr4ed
キン肉マンって、黒人キャラが少ないよな
完璧超人始祖の中に一人くらいいてもよかった
0126作者の都合により名無しです (ワッチョイ 176d-C0Pp [110.132.80.198])
垢版 |
2020/06/20(土) 23:04:39.71ID:MvJQIWLp0
>>123
いや、だから出身地(アフリカなど)と見た目の特徴でそれらしく描写しなければ黒人キャラにはならないだろうって事だが

始祖なんかはむしろ全員人外カラーが良かった
普通の肌色なのは4名しかいないけどトーン貼ってる金さんがカラーで色黒じゃないのはがっかり
0136作者の都合により名無しです (ササクッテロ Sp27-4qrO [126.33.84.158])
垢版 |
2020/06/20(土) 23:55:50.27ID:3t0iSApup
まぁマジレスするとアメコミ自体が白人偏重主義だからな
肩肘貼らずに漫画を読めない奴が確かに世の中にはいるんだけどなんか可哀想だわ
アメコミはリアルを投影しているから、どうしたって普段それを読んでる奴等も理屈っぽいんだろうな
漫画なんて頭カラッポで読むぐらいが一番良いのに
0147作者の都合により名無しです (ガラプー KKae-++uI [358872064057243])
垢版 |
2020/06/21(日) 05:35:59.56ID:qj2wc50RK
ゴンズイは黒人か?
0163作者の都合により名無しです (スププ Sd72-VnHh [49.98.53.238])
垢版 |
2020/06/21(日) 10:19:06.97ID:XWE+MG4Rd
>>154
単純に歌だけなら個人的にはキン肉マン旋風が好きだったな。
0176作者の都合により名無しです (アウアウウー Saa3-f3e5 [106.180.38.46])
垢版 |
2020/06/21(日) 13:49:48.59ID:4fAQGw0Ca
>>170
スフィンクスマンもエジプトだからアフリカ超人だと思う
0192作者の都合により名無しです (スププ Sd72-VnHh [49.98.53.238])
垢版 |
2020/06/21(日) 16:15:28.56ID:XWE+MG4Rd
>>172
嬉しいです
0197作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp27-uT06 [126.233.38.13])
垢版 |
2020/06/21(日) 19:03:22.89ID:n9e+Ij2Xp
313話再掲ならまたサイコマンとガンマンさんの戯れが見られるのか
でもあれはガンマンさん攻略には理に適った攻撃なのかもしれない
股がることで真眼の死角を維持し
しかも両足でエルクホルンの回転を防ぎつつ角があってあまり打撃を受けないだろう脳天を執拗に攻められるのだから
0198作者の都合により名無しです (アウアウウー Saa3-f3e5 [106.180.38.46])
垢版 |
2020/06/21(日) 19:07:38.17ID:4fAQGw0Ca
>>186
名前がアマゾンな時点で色々とおかしい
0200作者の都合により名無しです (ワッチョイ d656-FRUA [153.187.67.155])
垢版 |
2020/06/21(日) 19:48:38.52ID:vT/It6Kh0
ハァ···ハァ···
わたしのコロナ結界も来週までしか続かぬか
しかし、十分超人どもをイライラさせたことが
できたはず
こ、これがサタンの...
0201作者の都合により名無しです (スププ Sd72-VnHh [49.98.53.238])
垢版 |
2020/06/21(日) 19:49:13.82ID:XWE+MG4Rd
調和の神が超人になって下界に下りてくるのか、はたまた取り巻きが超人になって下界に下りてくるのか色々考えられて興味は尽きんな
0210作者の都合により名無しです (ワッチョイ d656-FRUA [153.187.67.155])
垢版 |
2020/06/21(日) 20:56:22.64ID:vT/It6Kh0
愛するあやつの血なまこが〜♪
倒れ···ない 傷つ···かない
おれ〜はつよすぎるぅ〜♪
0212作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-gHBc [126.141.178.30 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/21(日) 21:00:48.70ID:pu7QpIVw0
2世見てて思ったがオルテガって普通の人間のレスラーだよな
超人らしいとこ一つもない
0215作者の都合により名無しです (ワッチョイ d656-FRUA [153.187.67.155])
垢版 |
2020/06/21(日) 21:17:12.52ID:vT/It6Kh0
(ミドルキック)プロレス無視の
(ジャスティス)塩の超人〜♪
0219作者の都合により名無しです (ワッチョイ d656-FRUA [153.187.67.155])
垢版 |
2020/06/21(日) 21:58:17.54ID:vT/It6Kh0
まあ、超人オリンピックの時も
「なぜそこ!?」な感じだったし.....
0220作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7789-jqOy [14.11.8.224])
垢版 |
2020/06/21(日) 22:42:44.13ID:sMV6Ctrl0
アリステラが負けた後サタンが出てきて何か楽しいことになったけど塩の人にプロレスなんて予定調和の神だろと言われて怒ったキン肉マンがザマンのとこに殴り込みにいくと、コロナマンが登場したというのがここまでのあらすじ
0223作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-gHBc [126.141.178.30 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/21(日) 22:58:26.98ID:pu7QpIVw0
サイコマンの握力でちんこをシゴかれたら、、
0227作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-gHBc [126.141.178.30 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/21(日) 23:14:11.04ID:pu7QpIVw0
連載再開かデジタル移行かアニメ化か
0229作者の都合により名無しです (ワッチョイ d656-FRUA [153.187.67.155])
垢版 |
2020/06/21(日) 23:20:18.33ID:vT/It6Kh0
発発表
0234作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1224-H1Uk [221.22.114.59 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/21(日) 23:52:23.37ID:Lq5Ztnll0
ゆでたまご嶋田@yude_shimada

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、4月20日よりおよそ2ヵ月間『キン肉マン』の休載をしてきましたが、
来週6月29日(月)0時の314話更新より連載を再開いたします。
今週は、313話を再配信、『週プレNEWS』内バックナンバーとして、312話、311話を読んでいただき、来週への総復習をお願いいたします
0238作者の都合により名無しです (ワッチョイ c313-p8ht [122.197.213.46])
垢版 |
2020/06/21(日) 23:58:06.68ID:NO3dnOf60
再開はもちろん嬉しい事ではあるが、1回やってはまた2〜3週の休載が当然、なんて言う事になるなら、
このままじっくり構想を練りながら更に1か月くらい休んでもらった方がいい

そして最低4〜5週は連続更新しながら1回休載、とかの方が自分にとっては嬉しい
0239作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9389-2CVc [106.73.25.33])
垢版 |
2020/06/22(月) 00:02:40.00ID:2o57/TTq0
調和の神の正体はあの古代超人界最強の男
0243作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-9L3k [126.123.68.8])
垢版 |
2020/06/22(月) 00:04:57.20ID:gIZK8+0n0
次回二ヶ月ぶりに更新か…長かった
0248作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0635-IB5N [49.253.211.76])
垢版 |
2020/06/22(月) 00:08:05.04ID:/5u/tY4w0
来週やっとで再開か〜!
また来週〜
0253作者の都合により名無しです (ワッチョイ bf5e-IYX1 [60.33.39.120])
垢版 |
2020/06/22(月) 00:10:18.53ID:n1EKqzsx0
来週掲載してまた休載とかだったら笑う
0272作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-1/Nl [126.14.120.138])
垢版 |
2020/06/22(月) 00:20:25.03ID:rgVN9Zgz0
調和の神はきっとあの偉大なる大魔王サタン様に操られているんだろうな
0276作者の都合により名無しです (ワッチョイ 96bc-no/g [121.87.89.218])
垢版 |
2020/06/22(月) 00:23:24.25ID:knH8CEnW0
アタルはザマンのこととか妙に詳しいな。
誰かから情報得てるのか。
0279作者の都合により名無しです (ワッチョイ 96bc-no/g [121.87.89.218])
垢版 |
2020/06/22(月) 00:25:24.00ID:knH8CEnW0
久しぶりにマンモスマンは出してほしいな。
味方側で。
0280作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-9L3k [126.123.68.8])
垢版 |
2020/06/22(月) 00:26:49.60ID:gIZK8+0n0
神との戦いでつまらなくなるのって大体相手が全能のチート持ちみたいなのでグダるからだけどキン肉マンに関しては神でも超人プロレスだからそこは安心できる
0289作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-1/Nl [126.14.120.138])
垢版 |
2020/06/22(月) 00:31:23.10ID:rgVN9Zgz0
もう旧キャラだとマンモスマンとサムソンティーチャーぐらいしか強そうなのいないな
0291作者の都合により名無しです (オッペケ Sr27-XoEO [126.179.49.251])
垢版 |
2020/06/22(月) 00:33:44.64ID:PWIooQZor
>>285
政府が迅速にコロナを収束させたって?どこの国の話だよ
0292作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-9L3k [126.123.68.8])
垢版 |
2020/06/22(月) 00:34:34.21ID:gIZK8+0n0
プリズマンは再登場したらめっちゃ設定足されそう
0301作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03cf-1/Nl [58.183.204.76])
垢版 |
2020/06/22(月) 00:47:03.64ID:74hapy+f0
>55
叱られたり窘められたりするってのは
ただ「ゆでの休載理由が純粋にコロナ対策のみなのか
それとも話に苦慮してコロナを口実に休んでるのか」の正否の問題じゃなく
後者を主張するにあたっての精神的な幼稚さの問題だったのでは?

今の肉スレだと自身の問題点をなかったことにしたり
過去の醜態を他人にすりかえたりするのが目立ってるから
更新日以外のそんな肉スレクオリティに染まってれば
同じ過ちをしてそう

>64
ゆではよく「今は読者が賢くなりすぎ(←誉め言葉ではない)」とか
「今は多くの漫画・漫画家がつじつま合わせを重視しすぎる」とか言ってて
自身は古き良き時代の、変につじつまに縛られすぎない作風側に立ってコメントしてるけど
実は2世以降はむしろゆでが旧作の頃よりつじつまを重視しなきゃならない作風にシフトしてるんだよな

一つは内面描写を充実させたり、2世では多用しすぎて揶揄されることになった「あ…ああ〜っ…!」のトラウマ描写とか
それなりに深みがある話(=その部分の理屈や因果関係が変だとおかしさが際立ってしまう)になってるせい
もう一つは描写密度が上がってそれと引き換えに旧作の頃のテンポの良さはほぼ実現不能になったわけだけど
そうすると話がサクサク進むときと比べて話がかみ合ってないときの違和感が目立ちやすくなったり
話を軌道修正したくなることは連載漫画ならよくあるだろうけど、軌道修正も小回りが利かなくなったりしてる

>65
かなりの程度は「ゆでだから」で済む土台はできてたからな
とはいっても究極タッグで多かった旧作の重要キャラのキャラ崩壊みたいなのは許されにくかったな
結局旧作の「ゆでだから」にしても、小学生でも作者を見下すような酷いポカやおおらかすぎる矛盾も多いものの
そんなアラを補って余りある面白さや熱狂を生み出せてたからこその「ゆでだから」だろうからな
作劇や制作姿勢に信頼がある頃はそれが成り立ち、信頼を失うと叩かれやすくなるということだろう

>71
まあ今の肉スレクオリティなんてそんなもの
それともう一つは「伏線」という言葉の使い方がいい加減というタイプもあるかな
ただ「ロビンが今後も出ないわけがない、いつ出るだろう」くらいのことを
「ロビンがいつ出るか」=伏線みたいに言ってしまう人も今ではけっこう見かけるし

>77,84
シルバーの場合、超人の分を超えた神の領域に手をだすことになるというのが反対理由だから
超人墓場の生命の玉システムに転用とかは甚だしい「間違った使い方」だからなあ
他の始祖らの「外力に依存したブーストは邪道」くらいの反対理由とは根本的に違う

>109
黒人イジリネタの更にパロディキャラならいたな
ネタ元が別の理由で改めた部分は旧作では残ったまま

>131
更新時以外のこのスレは5ch水準よりはるかに程度は低くなってるからなあ…

>159-160
まだシリーズ自体が酷評されだすより前、かなり早い段階から
あまり各タッグチームは上手く描けてなかったこともあって
友情とかを軽視して悪ぶってる時間超人タッグが全チームの中で一番友情ありそう、などとよく揶揄されてた
>161
それはまずないな
161は「当時多かった上記揶揄や皮肉」を真に受けてしまうような層だったのかねえ…
0303作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03cf-1/Nl [58.183.204.76])
垢版 |
2020/06/22(月) 00:48:05.88ID:74hapy+f0
>217
逆に今のタイミングでそんなのをしかも話数絞って再掲することに意味がある形を考えると
このところゆでがかなり熱心に動いてるアニメ化のに話にそれなりに手ごたえがあって
『始祖編アニメ制作決定』のニュースとともに始祖編序盤を公開する形にしたかったのかと勘繰ってしまう
で、結局予定してた再掲は>234という形で理由づけるしかなくなったとか
(234の内容だとオメガ編第一話とかの方がはるかにふさわしいわけで)

>271
出来のいい始祖編でさえ時々「旧作のセルフオマージュ」は使い方失敗してたことがあったけど
今のシリーズになってからは編集も無能になったのかセンスが悪くなったのか
悪ノリでやらかしてしまうことが増えてるからなあ…
アオリにしてもそれ自体は面白かったものの、失速気味だった本編を盛り上げるより
アオリのネタで話題をかっさらってしまうようなことも何度かあった
(志村うしろネタやスリーマンスキックネタなど)
それを思うと悪ノリしてハンモックネタを入れようとしてスベるケースはありそう

腰痛タカちゃんや、それを含む休載時企画ページ的な、本編がストップしてる分のファンサービスとしての小ネタとかなら
そういう小ネタは上手く使えもするだろうけど
0310作者の都合により名無しです (ワッチョイ 96bc-no/g [121.87.89.218])
垢版 |
2020/06/22(月) 00:56:23.12ID:knH8CEnW0
サタンクロスは出番ありそうだが。
0314作者の都合により名無しです (ワイモマー MM72-IXeA [49.135.104.93])
垢版 |
2020/06/22(月) 01:01:48.89ID:smCI779UM
>>279
パワーファイターはガンマンが登場した今となってはマンモスマンは用済みだよ
マンモスマンだったら8000万の牛にあっさり敗けてたやろ
0321作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b15-3zfT [114.188.190.224])
垢版 |
2020/06/22(月) 01:17:45.61ID:mceSGn+a0
神なのにメガネとか笑えるよな
0324作者の都合により名無しです (ワッチョイ c3e0-pY9C [112.136.64.212])
垢版 |
2020/06/22(月) 01:27:55.95ID:oZG7CXDh0
改めて読んでもザ・マンが卓に礼を言うのは違和感あるな
特別な絡みも無いしもし闘ってたら万に一つも勝ち目無かっただろうに
0329作者の都合により名無しです (ワッチョイ bf24-0xfe [60.145.128.215])
垢版 |
2020/06/22(月) 01:35:26.64ID:5XMPiyj/0
つか金さんが無責任すぎんだよw
いずれ必ず天界の神々が超人の絶滅粛清に動き出すってわかってたくせに、
銀さん共々「もう彼らは自分たち無しでも立派にやっていける」って結論付けて
ガチで始祖を一人残らず全滅させる気だったんだから
0331作者の都合により名無しです (スッップ Sd72-+oJQ [49.98.131.212])
垢版 |
2020/06/22(月) 01:49:33.54ID:ckbLy13cd
>>138
ジェロニモだけ活躍がないのはおかしい
0336作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03cf-1/Nl [58.183.204.76])
垢版 |
2020/06/22(月) 02:01:27.18ID:74hapy+f0
>>323
超人界の知を結集したアレキサンドリア超人博物館(兼・アポロンウィンドウ・兼・ワームホール)でも
メガネは鍵の役割を果たすなど知性の証明アイテムみたいなもんだからな

>>329
始祖編の段階ではそこまで設定はなかったんだろうけど
今のシリーズだと「始祖のオメガ粛清も展開の神々の目を想定した上でのこと」という感じになってるっぽいから
始祖もかなりの程度「調和の神」派の動向は知ってることになってるな

そうだとして
・それでも今の時代を自分たち始祖の庇護下から外し更新世代に任せてられるくらい
 今の世代の超人を信頼できる
・ザ・マンは調和の神関連の事情を始祖に全て話したわけではなく、金銀の知らない部分があった
 あるいは金銀出奔以降にザ・マンが明かした事情があって、ジャスティスなどは知っていても
 金銀が知らない部分があった
などが考えられる
前者の方がそれっぽいが
その場合今後の始祖世代がどういう関わり方をしてくるか次第で台無しになるかも

あとは今回のサタンの(苦し紛れっぽいイレギュラーな)動きで事情が変わった可能性もある
しかもサタンがそんな動きをとったのが始祖編の結末に関連してるとか
0338作者の都合により名無しです (ワッチョイ f2f4-QR+y [131.147.56.36])
垢版 |
2020/06/22(月) 03:04:55.10ID:XT6w0nPW0
>曖昧な理由による休載は決してしないということでこれまでずっとやってきました。

最近は割とちょくちょく特に説明なく休載してたよね(´·ω·`)
0340作者の都合により名無しです (ワッチョイ d2e0-5hbo [123.230.57.24])
垢版 |
2020/06/22(月) 03:52:50.62ID:h5F5bDtu0
顔だけの神って
女神転生がパクったのか、キン肉マンがパクったのか?
ファミコン版女神転生2で出てた気がするけど。
0348作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-Xt20 [126.2.149.115])
垢版 |
2020/06/22(月) 05:17:56.88ID:zVMarpGU0
マンモスマンを魅了したフードの正体はー?
0350作者の都合により名無しです (ワッチョイ c320-Epcz [122.130.105.96])
垢版 |
2020/06/22(月) 05:53:05.54ID:ImHliQgE0
>>340
そういえばファミコン版女神転生2で出てたね

                      , -‐ ' ̄ ̄ ̄` -、
 .                   /          \  | l
               |l |  /             ヽ | |
              |l |   /      ,    |      l  | l
             | l |   |     /|    /ヽ    |   || |
            |l |     >--=<_ ヽ_ _,j _,>=--<     | | l
           | l | rー、 f´ ,,.-‐‐--、Y´ `Y,.--‐‐-、_)  ,-、   | | l
   ――――― l |  | ヽヽi ゝ .<・> , ヽ==/   <・> ,  / r |    |―――――
――――――: : l | | lヽf   ̄`´ l /  l  ヽ ̄'  ヽ l /| | | l    ――――――――――
   ――――― |l |   l |  |     / ,l  {  ゝ    }  j |    | |―――――
            |l |  ヽ ヽl   /  /,、 ,、l <   / f /  | l
             l l |ヽ' `i、 '  /  ヽ `´  ヽ、  / /  `´  | l 
              | l |  |   , _,.-‐ニニ‐-、、  ヽ/   | l
                l l |  l  ヽ'  ---   `/   l   | l
                 l| ヽ    '  、    /  | l
                     \      '   /
                       ヽ ,___,. -'    
0354作者の都合により名無しです (ワッチョイ de4a-Epcz [183.76.73.128])
垢版 |
2020/06/22(月) 06:42:36.08ID:o+68Yq4B0
6/29復活キターーーー
0386作者の都合により名無しです (ブーイモ MMce-3GYq [163.49.202.228])
垢版 |
2020/06/22(月) 10:51:56.96ID:HUuQAbUAM
来週から再開かー。
あらためて、皆殺し側が破壊とかではなく調和の神ってところが今後の楽しみでもあり、難しいところでもありそう。
調和のために超人を滅ぼそうということなのかと思うが、最終的に超人あってこそ真の調和、というわかり合いの道は残るのか。
0390作者の都合により名無しです (ワイーワ2 FFaa-8a07 [103.5.140.163])
垢版 |
2020/06/22(月) 11:09:18.89ID:oz3ATJ9aF
武は万物の調和なり。戦いこそ平和なり
万物は戦いより生まれいで、生成し変転せり
戦いなくして変化なく、戦いなくして進歩なく、超人は獣に留まるなり
獣を超人に育むは戦いなり
超人を神に至らしめるもまた
されば万物の原理は戦いにあらん
闘争は調和の母にして、愛と平和と進歩を産む宇宙の原理にして神聖なり
0392作者の都合により名無しです (ワッチョイ bf15-ePJX [60.46.245.169])
垢版 |
2020/06/22(月) 11:17:06.64ID:t+XeJEkg0
次週連載再開 おめでと!!
0407作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b14-Bj0i [114.69.46.66])
垢版 |
2020/06/22(月) 13:13:07.86ID:e80yTywq0
今回は2週分掲載とか
サプライズがありそうな気もするんだけど
どうやろ?
0409作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-+3ul [126.45.125.78])
垢版 |
2020/06/22(月) 13:37:55.54ID:GDNr/b320
>>397
そいつのこと
0410作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-+3ul [126.45.125.78])
垢版 |
2020/06/22(月) 13:42:04.65ID:GDNr/b320
あれを見てアリステラじゃないと思ってる発達障害多すぎ
小中もまともに学校通ってないような奴が多いんだろうな
アリステラはザマンを殺すのが目的だったのに
0411作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9389-2CVc [106.73.25.33])
垢版 |
2020/06/22(月) 13:42:36.43ID:2o57/TTq0
不死鳥チーム復活が最後の鍵
0415作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b14-Bj0i [114.69.46.66])
垢版 |
2020/06/22(月) 13:55:29.38ID:e80yTywq0
デビルマジシャンはともかく
スカルとメイビアのタッグなら
宇宙超人タッグトーナメントでも上位に食い込めるのでは?
って思えるぐらい夢のコンビだったと思う
0416作者の都合により名無しです (ブーイモ MMce-3GYq [163.49.202.228])
垢版 |
2020/06/22(月) 13:58:52.96ID:HUuQAbUAM
スカイマン単体でなくてマリポーサとのタッグなら見せ場ありそう。最終的に神軍の噛ませになりそう感すごいけど。
0423作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-+3ul [126.45.125.78])
垢版 |
2020/06/22(月) 14:51:43.43ID:GDNr/b320
サタン様ならゼブラのマッスルインフェルノを完璧に受けきり見事に負けてくれそう
0424作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9389-2CVc [106.73.25.33])
垢版 |
2020/06/22(月) 14:54:03.90ID:2o57/TTq0
平等にキン骨マングレートも出すべき
0426作者の都合により名無しです (オッペケ Sr27-/shE [126.234.33.150])
垢版 |
2020/06/22(月) 15:09:48.51ID:JSLDHGj9r
DBの全王や大神官みたいなのがいたりして
0428作者の都合により名無しです (スッップ Sd72-KE5m [49.98.152.16])
垢版 |
2020/06/22(月) 15:18:38.20ID:HjttnG3Yd
改めて読み返したけど、ジャスティスマンvs大魔王サタンってドラクエ6のダークドレアムvs大魔王デスタムーアそのまんまだな
0433作者の都合により名無しです (スップ Sd92-wnKL [1.66.99.11])
垢版 |
2020/06/22(月) 15:52:49.87ID:R1ysJWXFd
>>430
センスゼロ
ゼブラ×マリキはコミックまとめ読みで一番見ごたえがあって面白かったし、
アリス×フェニックスも個性や見せ場ありまくりのベストバウトだった

フルメタル×グロリアスは、コミックでもグダグダでダレたが
0435作者の都合により名無しです (アウアウウー Saa3-f3e5 [106.180.39.40])
垢版 |
2020/06/22(月) 16:43:56.15ID:YtBsoC9Pa
>>412
超人師弟コンビにあっさり敗れ去った印象が強過ぎるな
0436作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b14-Bj0i [114.69.46.66])
垢版 |
2020/06/22(月) 16:44:19.15ID:e80yTywq0
1. 調和の神に選ばれた超人10人
2. ザマンと同じように、遠い昔に敢えて超人となった神が10人

どっちかとの闘いだろうな

サタンのように、神がいきなり具現化して
VS神々 みたいな馬鹿展開はまずないだろうね
0439作者の都合により名無しです (アウアウウー Saa3-f3e5 [106.180.39.40])
垢版 |
2020/06/22(月) 16:55:00.68ID:YtBsoC9Pa
負けた事で叩かれるのは納得がいかん
プラネットマンみたいに試合中なんの成長もなく不利になって無意味な人質作戦に走ったとかなら罵られるのも致し方ないと思えるけど
ゼブラやフェニは負けても精神の成長や敢えて誇りを捨てて神を受け入れる意地を見せてくれた
負けたら終わりってのは老害閻魔の教えそのもの
0441作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5211-b9wK [219.103.4.25])
垢版 |
2020/06/22(月) 17:08:09.60ID:hS8CRinv0
オメガ編はビデオの倍速再生みたいに読めたら始祖編に負けないくらい面白いはずなんだけどな
全体的にもっさりしてるのが難点
サタン様VSジャスティス戦だけはもっと長くてもよかったけど
あのテンポで全試合描かれてたら評価は変わってた
0446作者の都合により名無しです (アウアウウー Saa3-f3e5 [106.180.39.40])
垢版 |
2020/06/22(月) 17:54:37.75ID:YtBsoC9Pa
それより死んだ寄生虫の頭が首の横にくっついてるのをなんとかしないと
干からびて勝手にポロって落ちたりするのかな?
0447作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b14-Bj0i [114.69.46.66])
垢版 |
2020/06/22(月) 18:26:01.08ID:e80yTywq0
サムソン単体でサタンクロスのコス着ても
ダサいだけ。
サタンクロスのカッコよさは、寄生虫がいてこそでしょ。
家庭教師時代のただのおっさん姿で登場してもなんだかだし
0453作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-gHBc [126.141.130.238 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/22(月) 19:13:26.62ID:FiaJkynB0
りんこのおっぱい見たい
ジャクリーンは頭に変なの付いてるからいらない
0459作者の都合により名無しです (ワッチョイ d689-f3e5 [153.171.93.138])
垢版 |
2020/06/22(月) 19:55:47.26ID:C1QEijjp0
>>458
アリステラとパイレートの試合は重要なポイントだから長くても気にはならなかった
マリキの試合は休載の影響が大きい
無駄なコマだなーと思うコマがないわけではなくて、立方体リングの復活は何ページかけてんだよ!とは思った
0460作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfda-Epcz [220.212.6.26])
垢版 |
2020/06/22(月) 19:59:50.77ID:EZZ6fnww0
やっと再開かあ
精神の時間止めて待ってたわ
スグルと海賊に早く会いたい
0461作者の都合により名無しです (ガラプー KK43-++uI [358872064057243])
垢版 |
2020/06/22(月) 20:10:14.08ID:UvwQ/bUyK
>>452
先月か先々月あたりに始まった「ハクション大魔王(2020版)」よりは確実に視聴率が取れそうだもんな…
0462作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-1/Nl [126.125.118.209])
垢版 |
2020/06/22(月) 20:12:33.71ID:Gize42l10
>>459
休載とかじゃなくて、実際の話数の話ね
シリーズ的に同じ進み方(団体戦2回目の終盤)で始祖編と比べると
ロビンvsネメシスが7話、ウォーズvsポーラが6話に対して
ゼブラvsマリキは8話、スグルvsパイレートは10話、フェニvsアリステラは9話

それよりも団体戦1回目の7人の悪魔(+テリースグル)vs無量大数軍が平均3話だったのに対して
五本槍vs六鎗客は平均4話だったのが個人的にはダルく感じた
0464作者の都合により名無しです (ワッチョイ d689-f3e5 [153.171.93.138])
垢版 |
2020/06/22(月) 20:24:11.53ID:C1QEijjp0
>>462
タイトル数だけならマリキは七話かな
無量大数軍の試合が短いのは、無量大数軍側にあまり語る事がないからだと思う
一人一人の心の内を差別化して描いてはいなかった様に感じるな
個人的には五本槍の試合も四王子の試合も丁寧に描いてくれてよかった
0465作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-+3ul [126.45.125.78])
垢版 |
2020/06/22(月) 20:55:55.74ID:GDNr/b320
敵が勝つと詰まらないとか長いとか文句ばっか書く奴はこの休載を機会に読むのやめろ
お前が読むのやめても誰も困らん
0466作者の都合により名無しです (アウアウクー MM67-+vSs [36.11.225.150])
垢版 |
2020/06/22(月) 21:02:48.00ID:5Rm4q8rvM
キン肉マンがアニメ化したとしてブルーレイが売れるとは思えないな…
今のご時世ブルーレイが売れて収益を上げるのが基本だけど俺も含めてキン肉マン好きが他の萌えアニメ好きと比べてブルーレイを買うとは思えないんだよなあ
ネットフリックスが金出してくんねえかなあ…
0467作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-gHBc [126.141.159.109 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/22(月) 21:03:10.23ID:ysSnGOaL0
今思うと六槍客はかなり強い

ビッグボディさんは頭が石頭じゃなかったらあそこで詰んでた
マリポも敵をレンズにする賭が的中しなかったらやられてた
あの二人は六槍客によく勝ったよ

ゼブラは善戦したと思うマリキは技多すぎタフすぎ
シングルで勝てる超人が思いつかない
0476作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-gHBc [126.141.185.162 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/22(月) 21:25:48.96ID:v51RRTtB0
まあそりゃ自分のチームの奴らが4人も相手1人にやられたら気がおかしくなって突進するわな
0477作者の都合により名無しです (アウアウクー MM67-+vSs [36.11.225.150])
垢版 |
2020/06/22(月) 21:26:13.16ID:5Rm4q8rvM
>>471
俺も超人図鑑は買ったけどさあ、
無料で見れるアニメをもう一度見るためのブルーレイに6千円も8千円(それも4話程度しか入ってない)も出せないなあ。
もしもアニメ化されたとしてもアマゾンビデオとかで見返せる環境だし。キン肉マンファンがよっぽど喜ぶ特典つければワンチャンある…のかなあ
0480作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7789-1/Nl [14.13.11.33])
垢版 |
2020/06/22(月) 21:50:26.54ID:HeU90NCW0
>>464
単純に六鎗客戦の描写がいちいち冗長だからと思うよ
顕著なのはルナイト戦のヴォルフガングスパイラル→ああ〜あの技は〜!!→いや昔は○○だったが〜→ウオォーッ!!とか
オメガ・グロリアスのネジ回しパロディのしょぼいパロディ技とか

読者が分かりきってることを1から10まで長々と繰り返し説明する究極タッグのダメなゆでがチラチラ見えてて
体を軽くするんだー!の一言だけでせんぶ説明してのけた頃のキレが失われてる
0481作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-gHBc [126.141.185.162 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/22(月) 22:05:08.81ID:v51RRTtB0
>>480

>読者が分かりきってることを1から10まで長々と繰り返し説明する

ゆでは元々そうだろ・・
打ち切られまくってた頃もそれで人気がなくなっていってた
0487作者の都合により名無しです (スププ Sd72-2khs [49.98.49.85])
垢版 |
2020/06/22(月) 22:39:38.43ID:HYWGIkdpd
マリキのパンチを蹴りで返したやん(´・ω・`)
0489作者の都合により名無しです (ワッチョイ b3cc-Ug3G [202.56.21.171])
垢版 |
2020/06/22(月) 22:45:07.13ID:SAf2Ponl0
前哨戦で一番面白かったのは
マリポーサ vs ヘイルだったな
地力で劣る事を自覚するヘイルが
策を積み重ねて遂に勝ちに手が届いた!
・・・からの逆転

あのときヘイルを応援したくなったのは
自分だけではない筈だと思いたい
0490作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-gHBc [126.141.188.195 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/22(月) 22:52:00.77ID:zY5HD3vQ0
ティーパックマンの「コポ〜」「コポ〜」があまりにもしつこくて短調で早く終わってくれと思ってた。ヘイルマンの試合はそれがトラウマで読み返せない
0492作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf91-uT06 [118.237.3.78])
垢版 |
2020/06/22(月) 22:53:11.04ID:Ry1QzycZ0
インフェルノは最初にキン肉マンに仕掛けたインフェルノがお披露目用で
キッドに仕掛けたのとフリップで返されたのが(自称)完璧なインフェルノだった
ステカセがコピーしたのもお披露目用で本来の完璧インフェルノは真より威力があった可能性もある
まあ、羽根で返されちゃあどのみちお終いだけどね、キャミキャミ
0497作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-gHBc [126.141.188.195 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/22(月) 23:22:27.17ID:zY5HD3vQ0
マリポーサは今足負傷して動けないから1人じゃ来れないな
ビッグボディが連れてきたら泣ける
0500作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-gHBc [126.141.188.195 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/23(火) 00:11:51.43ID:Q7F0ta2K0
正義悪魔完璧ももうお腹いっぱいだな
王位編に出てきた王子たちのチームにいた超人たちに戦って欲しいね、レオパルドンとか戦うところが見れたらきっとスレもTwitterも盛り上がるぞ、Yahooニュースにもなるかもしれない
0501作者の都合により名無しです (ワイモマー MM72-IXeA [49.135.104.93])
垢版 |
2020/06/23(火) 00:18:32.59ID:wmLt30kNM
アタルの試合ももう勘弁してほしい
期待が大きかったせいもあるが、正直退屈なだけだった
アタルは場外での解説役でいいよ
0502作者の都合により名無しです (ワッチョイ d2e0-5hbo [123.230.57.24])
垢版 |
2020/06/23(火) 00:18:57.65ID:8jTvKOBa0
ダークドレアムに瞬殺された魔王のごとく
ジャスティスマン(ダークドレアムに似てる)
に瞬殺された魔王は復活するのだろうか?
0503作者の都合により名無しです (ワッチョイ d689-f3e5 [153.171.93.138])
垢版 |
2020/06/23(火) 00:19:02.89ID:izEj/dr30
>>496
究極タッグの時は人間の会話になってなかった
コマの半分以上を説明臭い台詞で埋めて、一息で喋れない舌かみそうな発言ばかり
オメガ編は試合中に会話している時間は長いけど自然な言葉使いで会話しているので全く質が異なると思う
0504作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-gHBc [126.141.188.195 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/23(火) 00:21:04.23ID:Q7F0ta2K0
究極タッグは野外のタッグコンビが「ドフィドフィ」とかわけわからん笑い声出してるコマが延々続くのがなー。あれでコマ稼ぐなっつーの
0505作者の都合により名無しです (アウアウカー Sacf-IXeA [182.251.181.128])
垢版 |
2020/06/23(火) 00:27:09.37ID:geUWh7Rya
今回の敵は神だけど、多分強さは始祖以上だろうなあ
そうなると対抗できるのも始祖以上になるけど、スグルやネメシスですら力不足で戦力外だろう
将軍やジャスティスがコーチになってメンバーの強化特訓をしたら面白そう
スグルと将軍のスパーリングとか見てみたい
0507作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-gHBc [126.141.133.170 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/23(火) 00:33:12.92ID:JnPdxxxq0
子供の頃に好きだった超人が3人いた

カナディアンマン
スペシャルマン
スカイマン

カナディは出てきたからその盟友であるスペも
必ず次シリーズで出てくると踏んでる
スカイマンはオルテガ、モアイドンと一緒に出てきて欲しい
3人タッグで
0508作者の都合により名無しです (スプッッ Sd92-n+TT [1.79.88.39])
垢版 |
2020/06/23(火) 00:40:36.56ID:4ZFPrguKd
>>465
この手のスレ来ていちいち他人の意見にイライラするならそもそも来るなよ
お前が来なくても誰も困らんよ
それぞれ感想があるんだから読むなだの何だの大きなお世話だろうに
自分の意見以外受け入れられんならキン肉マンを賛美するスレでも勝手に立てりゃいいよ
0509作者の都合により名無しです (ワッチョイ d689-f3e5 [153.171.93.138])
垢版 |
2020/06/23(火) 00:46:25.26ID:izEj/dr30
>>506
シングルマッチならマリキが負ける要素はあまりなさそう
ブロがベル赤で羽根抜刀に打ち勝つ展開はあるかもしれないけどゾーリンゲンの鈍色刃やブレーメンサンセットでマリキを沈めるのは多分無理だろうなー
いわゆる「キミにはわたしを倒すフィニッシュホールドがない!」ってやつ
0510作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-1/Nl [126.125.118.209])
垢版 |
2020/06/23(火) 00:56:40.78ID:VN9CLXBZ0
>>503
オメガ編というか始祖編も、試合中の回想シーンは多かったけどそれは必要なものだったし長くも感じなかった
それよりもオメガ編はフルメタの移動シーンみたいにコピペのような似た絵が何枚も続いたり
アリス「任せたぞ!」マリキ「お前がオメガだ!」、ブロ「戻ってきたんだ」アタル「ああ、戻ってきた」とか
必要のない会話の積み重ねが多かったのがなぁ
・・・とここまで書いてフルメタグロリアス戦に不満が詰まってたような気がしてきたわw
0511作者の都合により名無しです (ワイモマー MM72-IXeA [49.135.104.93])
垢版 |
2020/06/23(火) 01:09:52.23ID:wmLt30kNM
ジャスティスを残したのは正解だけど、やっぱガンマンやサイコにも残ってほしかったなあ
ガンマンやサイコが味方側として調和の神軍団とどう絡むのか見たかった
0514作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-1/Nl [126.14.120.138])
垢版 |
2020/06/23(火) 01:16:16.88ID:qlAt0Rob0
アタルよりメネシスの方が見たいな
慈悲の心無い状況で
0516作者の都合により名無しです (ワッチョイ d689-f3e5 [153.171.93.138])
垢版 |
2020/06/23(火) 01:26:40.07ID:izEj/dr30
>>510
まあその辺の台詞が必要ないって感じるなら読んでてつまらないと思っても仕方ないよね
個人的にはブロの「戻ってきた」って台詞は嘗てあのリングで死闘を繰り広げて敗れた者の思いが一言に纏められた感慨深い言葉だと思うけどな
究極タッグの頃だったら3コマ位使って
「嘗てキン肉星第58代大王を決める王位争奪戦の準決勝でフェニックス率いる知性チームと3対3の変則タッグマッチを行った立方体リングに戻って来た〜」位の台詞になってるよきっと
0523作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-1/Nl [126.125.118.209])
垢版 |
2020/06/23(火) 02:40:29.57ID:VN9CLXBZ0
>>516
>嘗てあのリングで死闘を繰り広げて敗れた者の思いが一言に纏められた感慨深い言葉
これも理解った上で深みを出そうとしてる繰り返し発言のクドさがスベってるってことを言いたかったんだけど
まぁそういう表現の受け取り方は人それぞれだね
究極タッグの頃ならもっともっとクドくなってるだろうなというのは非常に同意
0525作者の都合により名無しです (ワッチョイ c335-1/Nl [122.133.99.179])
垢版 |
2020/06/23(火) 04:12:55.12ID:PaHbUbD50
>>521
ザ・マンは超能力っぽいの使えたよな。桜田の洗脳みたいなん
エスパー魔美でみたんだが、夜怖くてトイレにいけないから、便をテレポートで他に移してた
ザ・マンもできるかもしれない。でも、人に移さないで、トイレ移せばいいと今思った
0526作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03cf-1/Nl [58.183.204.76])
垢版 |
2020/06/23(火) 06:21:02.29ID:SRC8TiLw0
>338
最近ではなく何年も前から平均月1回くらいのペースで休載はあった
(40周年関連の多忙さゆえか2019年は休載ペースが増えてただけ)
ただ、ゆでの場合そういう休載はそもそも休載という自覚がない可能性がある
読者に分かるように公言してないだけで
ゆで的には一定の頻度で休載する週を入れるのは最初から当たり前なつもりで
仕事を受けてる可能性はある

一応理由を明かしたことはないものの、そういう休みはドタキャン的な休載ではなく
前話掲載時にはちゃんと読者にも伝えてはいる形

あの休みをゆで的にはどう捉えてるのかは
ゆでが今回謳ってる「読者に対する誠意」という観点からは
一度ゆでから明らかにしてた方がいい気はする
ゆでの健康を望む声は多いし、あの手の休みそのものを叩く層は
品性低劣さがにじみ出てる一部の手合いを除いてほとんどいないし
むしろ理由を伏せてるせいで毎回「またサボリか」みたいな考えのない発言を招いてる面はあるわけだし

>342,345,351
ホントすごいよなァ
IPに関して指摘通りの層だけしかこの手のレスをしてないし
そうでない場合は馬鹿君らしさがにじみ出てるものしかないといういつも通りの わ か り や す さ
他スレを私怨で荒らしてる思考回路が語るに落ちてる間抜けさ

>346
そういう人間はいて当然ではあるけど
それ以上にただ「そういう様子を演出するためだけ」としか見えないわざとらしいのがやたら増えるってのは
以前も合ったなぁ
再開を喜んでる割には内容は全く語らないわ
自分でもワンパターンすぎる自覚や後ろめたさを打ち消したいのか
上記傾向に加えてなぜか聞かれてもない自分語りがついてしまうパターンが多発したり

>384>393
雑誌と比べれば連載が売り上げにつながってるわけでもないし
集英社からしてみればゆでと「キン肉マン」というコンテンツを抱えてた方がおいしいだろうし
究極タッグ後半みたいなバッシングだらけ&レビューを投げ出す感想サイトが多数出たことから分かる読者離れがあっても
よっぽどのことがない限りダラダラ続けさせてもらえるだろう
今のシリーズもサタン戦前は何試合も連続で調子は悪かったけどそれでも究極タッグ後半ほどの惨状には至ってないわけだし
>341
単に見聞範囲や判断材料が狭いだけじゃなかろうかねえ
他板肉スレや5ch外の匿名掲示板の当日感想なんてもっと言い捨て度の高いのが場の傾向だし
341一人が勝手に心配するまでもなく最新話という題材さえ現れれば普通に活況を呈すもんだろう
0527作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03cf-1/Nl [58.183.204.76])
垢版 |
2020/06/23(火) 06:21:47.27ID:SRC8TiLw0
>389
話を練るってのはそういう短いスパンの問題じゃないと思うが…
むしろそういう一話一話レベルの話の練り方は作画ゆでによる画像化や世に出て読者の感想からのフィードバックなんかがないと
本調子で固めていくことは難しいんじゃなかろうか
ギャップが1,2話程度ならともかく、あんま開くとゆでみたいなタイプは調子が狂うと思う
むしろ惨殺指令の件なんかで「オメガ側の真意」的な、根本的というかこれからキャラを動かしていく指針になるような部分が
ろくに固まってなくてブレまくってるのが見て取れる状態になってしまってたけど
そういう大まかな路線のところをこそしっかり練ってないといきあたりばったりさが話を駄目にしてしまう
逆に始祖編も神格化されるほどキッチリ事前に構想が固まってたシリーズってわけでもなく
よく見れば路線変更してそうな部分もけっこうあるけど、三属性抗争など大枠の部分を早い段階からはっきりさせてたり
そういう大枠の部分を安易に覆すことがなかったおかげで、かなりの路線変更があったとしても
話が駄目になりにくい

>415
スカルはヒールとしての方向性がその後の漫画の方向性とは噛みあってないからなあ…
あとアメリカタッグが尻すぼみだったせいで、あれだけ悪辣さと自身の鍛錬などのストイックさを
せっかく周到に描写してたのにマシンガンズ戦での悪役っぷりはショボすぎたしな
メイビアも見せ場の作り方的にはロビンvsジャンクに匹敵するくらい上手さはあるけど
今の作風だと派手技重視な上に、返し技も理屈とか関係ない順逆自在やクロノスチェンジみたいなのが当たり前になってるから
凝った、説得力もある返しを(たとえば王位頃の必殺技相手に)繰り広げるという面白い試みをしたとしても
限られた層にしか受けないし盛り上がりに欠ける試合になってしまうだろうしな

>433
別に430を擁護するつもりはないけど(430よりはゆでの選択の方が正しいと思うし)
センスゼロなのはむしろ433なんじゃなかろうか

>439
ゼブラ戦はこのシリーズにおいて「バッシングでスレが加速する」という状態に初めて突入した
ある意味転機の試合ではあるわけだけど
その頃のスレを見てみるといい
ただゼブラが負けたことそのものを叩いてるレスはそんなに多くない
負け方とか試合経過なんかへのバッシングが多かった

>458,459
作画ゆでのコマ割りや、見せ方なんかがかなり劣化してきてるからなあ…
サダハルのネメシス化なんかも不自然なほどページ数かけすぎてたし
一応あれはゆで的には大きな見せ場に位置付けられるのかもしれんが
それほどの労力かけるほどの見せ場感はなかった
劣化というより、作画ゆでの場合仕事熱心だし、安定したものを確立できてるベテランであっても
そこらの中堅どころよりも新しい手法や表現を模索してるようなところがあるから
いろんな見せ方を試みるうちに、漫画的にはすわりがよくない見せ方や
作画ゆでの中で消化しきれてない見せ方が多くなってきてるのかもな…

作画ゆでは初期の話(テリーマン登場回)を今の画力や描き方でリメイクしてたけど
個人的にはやらない方が良かったと思う
でも3視点からの構図を並べる、ゲームやその影響を受けたNARUTOなんかが多用してたパターンを試みたり
ゆではああいうところでも新しいことを試みようとはしてるんだよな
「今の画風で旧作リメイク」とは逆に
「〇〇編の頃の作風だと、今のシリーズの無駄ゴマがどう減り、どんな見せ方になるか」を想像してみるのも面白い
旧作はけっこう時期ごとに作風が違う上に、粗削りではあってもそれぞれの作風の完成度が高いので
そういう楽しみ方が成り立つ
0528作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03cf-1/Nl [58.183.204.76])
垢版 |
2020/06/23(火) 06:24:00.39ID:SRC8TiLw0
>465
発言履歴相応の低レベル争いだなあ

>477
あんまあざといことはやってほしくないし商法としてみっともないとは思うけど
もしやるならそれなりの限定フィギュアとかつければ(しかも何パターンか)それ目当てに何セットも買うようなマニアはそれなりにいそう

>480
今の作劇に自信があって、プラスアルファのファンサービスとして旧作要素を使うとかならともかく
今の作劇に自信がないせいで、過去の遺産に縋った作劇になってしまってたりすると
そういう「過去の名シーン」アピールがクドくなってしまうってのもあるだろうな
まあ旧作のセルフオマージュは、旧作キャラをあれだけ上手く使えてた始祖編でさえ失敗してることが時々あるものだけど

>481
ゆでの場合は原作ゆでが原則文字ベースで伝える形なのも大きな要因だろうな
旧作のテンポ良かった頃でも1コマ内での吹き出しの比率がすごいことになってるコマはあったし

>500
ニンジャの場合は3戦3敗3死亡が4戦4敗4死亡にならなくても
ニンジャイジリのネタが1つ消える程度のことだけど
レオパルドンの場合あのあっけなさのおかげで後になって異様なほどの知名度や人気が出てる部分があるから
なまじ中途半端に出してしまうと人気の根本の部分が覆ってしまいかねないんだよな
ほんの一時の話題性と根強い人気を天秤にかけると下手に出すのは失うものが大きそう

ただし、このシリーズの場合序盤から「話を練るよりとりあえず話題性作り重視」が悪い意味で目立ってたから
このシリーズが今後さらに低迷でもしたら「あのレオパルドンがなんと今の連載に登場!」というニュース性で
作品離れしてる読者の関心を後先考えず引こうとする可能性はありそう
あとゆではどっちかといえば蛇足であっても「読者としてのゆでがその先を気になりそうなこと」は
わりと積極的に答えを出していくタイプ(マシンガンズ結成秘話とかブロとラーメンの話とか)

>510
そこらは始祖編後半なんかと比べると自然に感情移入させるような上手さがないせいだろうな
それが上手ければそこに挙げてる冗長さはむしろ話を盛り上げ味わいを深める要素になりえるものだし
一つはゆでがアタル登場直前の人気投票でアタルが1位だったことも含めて
アタルの人気を過大評価しすぎてアタルの存在感に甘えた作劇になってしまったか
逆にシリーズ開始前からアタルの使い方に関してずいぶん考えをめぐらせてたように
アタル人気の凄さを前にやりにくさがあったせいかもしれない

あとはあのタッグ戦そのものはやっぱ「シリーズものとして上手く言ってない」今のシリーズゆえに
いろいろ損してるところもあるな(タッグ自体もその欠点の一部を担ってるけど)
技の重みとか、アタルがクソ力をどうしたいのかとか大事な部分で方針がブレすぎ
0531作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-+3ul [126.45.125.78])
垢版 |
2020/06/23(火) 08:00:22.67ID:iZlPDP1R0
>>524
どう考えてもマリキータはサイコより強いだろ
0539作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9721-UEMM [180.54.253.82])
垢版 |
2020/06/23(火) 10:11:47.44ID:cing4u0Q0
>>531
どう考えたらそうなるのか
0543作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b37-QR+y [210.231.52.188])
垢版 |
2020/06/23(火) 10:34:46.65ID:Bo9TxBEt0
始祖よりオメガの方が強いってのはなんかなあ
最強であって欲しいわ始祖は
0555作者の都合により名無しです (スッップ Sd72-qxjA [49.98.146.243])
垢版 |
2020/06/23(火) 12:29:37.15ID:P+AhC5e+d
早くロビン出せや
あと戦争米麺らも出せ
0562作者の都合により名無しです (オッペケ Sr27-/shE [126.234.43.239])
垢版 |
2020/06/23(火) 12:58:12.33ID:GqbhvxKxr
将軍が最強になっちゃったからなぁ
0563作者の都合により名無しです (スプッッ Sd92-OTdM [1.75.241.14])
垢版 |
2020/06/23(火) 13:01:07.91ID:wvV7phdEd
またレギュラー正義超人の試合を見せられるのは勘弁だなぁ
せっかくなんだし、いままで活躍してないメンバーに光を当ててほしい
ジェシーやスカイやジェロニモあたりにね
0566作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9721-UEMM [180.54.253.82])
垢版 |
2020/06/23(火) 13:09:39.19ID:cing4u0Q0
ルピーンが見たい
0590作者の都合により名無しです (アウアウカー Sacf-rzrt [182.251.244.6])
垢版 |
2020/06/23(火) 16:42:36.88ID:aFCnjMFPa
完全に忘れてたわ
残念オワコンに戻っちまったな
0595作者の都合により名無しです (オッペケ Sr27-/shE [126.234.43.239])
垢版 |
2020/06/23(火) 18:30:30.85ID:GqbhvxKxr
神が超人の成長にビビってるのは神が弱いからだろ
0597作者の都合により名無しです (スププ Sd72-rsph [49.98.49.85])
垢版 |
2020/06/23(火) 18:36:58.11ID:Lrn0nvXHd
超人を死滅にしか至りしめれないカピ光線に対して
鉄柱をも溶かしドブ川を浄化し傷をも治すフェイスフラッシュは
カピ光線の上位互換の光線だったりして
0598作者の都合により名無しです (ワッチョイ b3cc-Ug3G [202.56.21.171])
垢版 |
2020/06/23(火) 18:38:13.09ID:rSgjZOim0
>>594
オメガマンに続いてプリズマンまでスパイだったら
フェニックスTの構成はこうなる

フェニックス
マンモスマン
オメガマン ← スパイ
プリズマン ← スパイ
サタンクロス ← 知性の神の指示

フェニックスが自力で仲間に加えたのはマンモスマンだけw
0608作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/06/23(火) 19:19:07.17
>>606
なんだかんだいって絆が見えたビッグボディチーム
実は金だけの関係じゃなかったゼブラチーム
雪山特訓するくらい仲が良かった真ゼブラチーム

人望ゼロの卑怯者だったフェニックスさんに悲しき過去…
0612作者の都合により名無しです (スフッ Sd72-mSCs [49.104.20.125])
垢版 |
2020/06/23(火) 19:23:59.90ID:T4NejzWjd
キン肉星の王位継承に関わる105の神はみんな慈悲派ということないの?
ザ・マンがスグルの王位継承を認めた神々を許せないと言ってたのは、
神越えの可能性を秘めた者をそのような地位に就けて調和派を刺激するのを恐れたからで、
お前ら超人を生かすために俺らと協力するべき立場のはずやのに何やっとんじゃと思ったのかも
0613祝 連載再開 (ワッチョイ bf15-ePJX [60.46.245.169])
垢版 |
2020/06/23(火) 19:53:38.48ID:OkQ0WD2c0
ゆでたまご ばんざーい!
0615作者の都合により名無しです (ドコグロ MMf7-Heoj [110.233.245.53])
垢版 |
2020/06/23(火) 20:05:18.26ID:uQGIoM9lM
全員ハンモックで再開
0618作者の都合により名無しです (アウアウカー Sacf-5hbo [182.250.246.225])
垢版 |
2020/06/23(火) 20:23:53.23ID:IpL9e3Lua
>>612
十分ありえる。ってか超人を殺したくて仕方ない派が超人の大王候補を認めるとか変な話だしな
邪悪の神は本当は5人以上いてそいつらが調和の神ひきいる過激派で
比較的穏やかなのがあの5人で邪悪の神全員に認められるとか無理ゲーだから妥協点でこの5人くらいは納得させろとかそういう話かもよ
0623作者の都合により名無しです (ワッチョイ bf15-ePJX [60.46.245.169])
垢版 |
2020/06/23(火) 20:44:00.03ID:OkQ0WD2c0
>>619
あれ、しょっきりみたいなもんだと思ってた。
0625作者の都合により名無しです (オッペケ Sr27-UEMM [126.133.192.197])
垢版 |
2020/06/23(火) 20:53:35.84ID:HqQJ7FKqr
紛い物で骨にされたゼブラさん……w
0635作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-gHBc [126.141.167.203 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/23(火) 21:32:51.67ID:od/fvAC30
ゼブラは今回の戦いでこのスレで散々叩かれたが旧作でもスグルに未完成スパークで足引っ掛けられただけでやられた上に体溶かされてるからな、旧作からして扱いひどかったな
0636作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2795-LS63 [222.8.192.186])
垢版 |
2020/06/23(火) 21:34:28.14ID:EzOPEQ9K0
-二回戦の相手
-三大奥義の使い手
-フェニックスからマークされている

こういう属性やシチュエーションから
マリポーサやビッグボディより格上なんだろうなと思われてただけで
試合内容で強者らしさを魅せられていたとは言い難い
だからメッキが剥げたともいえる
0643作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-gHBc [126.141.167.203 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/23(火) 22:02:05.14ID:od/fvAC30
マリポーサ天界から罰がなければロビンに勝ってたから元々だいぶ強いよね。飛翔チームが他のチームと戦ってたらどれくらい結果を残せたんだろうか
0646作者の都合により名無しです (スフッ Sd72-UEMM [49.104.18.14])
垢版 |
2020/06/23(火) 22:07:58.46ID:TMtdrer4d
>>644
そもそもキン肉マン自体ホモ漫画じゃん
愛する♂友の眼差しがとか言ってるし
0655作者の都合により名無しです (オッペケ Sr27-UEMM [126.208.132.179])
垢版 |
2020/06/23(火) 23:06:32.42ID:P4I/noUIr
チーム名はリーダーに由来してるだけで別に所属超人が全員そうなわけではないだろ
0656作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-gHBc [126.141.167.203 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/23(火) 23:09:19.83ID:od/fvAC30
アタルが残虐の神に選ばれたっていうのはアリだな
真ソルジャーを雪山で全員ボコった後マスク奪って
ソルジャーになりきって…とかなり残虐な事やってる
0657作者の都合により名無しです (ワッチョイ d689-f3e5 [153.171.93.138])
垢版 |
2020/06/23(火) 23:09:40.96ID:izEj/dr30
>>649
頑強さと残虐性は黒の方が上って明言されてる
テクニックは白が上とは言われてないし黒ゼブラもインフェルノ使えるから同等とするなら、単純なスペックでいえば黒の方が上なんだろう
マリキが黒の方が弱いと言ったのは精神の脆さに弱点があるという意味合いで、黒の方が能力は高くても与し易いからだろう
0660作者の都合により名無しです (ワッチョイ 86c9-0K1b [113.149.18.129])
垢版 |
2020/06/23(火) 23:29:39.85ID:EjWQwoFr0
>>654
各チーム5名のキャラ付けが必要だから、どうしても純粋なプロレス以外の部分でのギミックが増えちゃうよな
しかも飛翔や技巧というチームコンセプトからも離れていってしまう
シリーズ一番手のホークマンだけは飛翔要素とプロレス要素のバランスがある程度とれてたが、そこで早くも力尽きた感じ
0664作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b89-PKxn [153.171.93.138])
垢版 |
2020/06/24(水) 00:16:09.43ID:XEpemQN50
大将がキン肉マンタイプと決まっていたらバランスを取るためにギミック超人が増えるのは仕方がないかもね
とはいえギミックのない超人なんて極少数だし、キン肉マンチームからしてアノアロファイヤー、ピラミッドパワー、タムタムの木、フェイスフラッシュとプロレス外の技使いまくりだから特別違和感は感じなかった
0665作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23bc-pPzt [59.190.112.57])
垢版 |
2020/06/24(水) 00:46:12.61ID:2lHJlbhy0
来週もレジェンド投稿者
脇坂さんの超人出そうだな
0667作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0524-5fXH [126.125.118.209])
垢版 |
2020/06/24(水) 02:02:29.04ID:s+1oTiE00
>>660
ネタ的なアレだけど昔から肉スレとかでは
ホークマンはそのまま、VTRは相手を別のシーンへ「飛ばす」・技の途中を「飛ばす」、
ミキティは相手のパワーを天上界に「飛ばす」、100トンはジェットローラーシーソーで「飛ばす」
とかって言われてたな
0668作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9dcf-5fXH [58.183.204.76])
垢版 |
2020/06/24(水) 06:20:06.38ID:9cwnRkbv0
>529
あれだけ再三「この手の言動するIP」がどう限られてるかを突きつけられても
あいかわらず指摘通りの範囲内という間抜けさ

他板でも決定的な大恥を残してきただけのことはあるねェ

>531
見下された果てにとうとうスレが途絶えたりもしてる「強さ議論スレ」クオリティまで体現してるな

>545
こういうスレ状況だとネタ振りも辛いね

>564
馬鹿君占有度が高いとこういう雑な括り&自分が話に加われてないコンプレックスがにじみ出る
その雑な括りのままでの敵視という実にみっともないことになってしまう

>588,592
前提の飛躍の仕方も今の肉スレクオリティだなァ

>612
自身が神の立場を捨ててまで守る価値ありと見た超人という種を
対立陣営への気兼ねで可能性を詰むというのも違うと思うが…
慈悲の神の存在がショボくなるか
はたまた単に612が当初のザ・マンと絶望して超人閻魔化したザ・マンの方向性を混同して扱ってるか

>618
殺したくて仕方ない派ってのもそれを前提にしてしまうのは勇み足だろうな

>622
馬鹿君が迷走してるのと時を同じくして
実質休載状態のスレが賑わってると
案の定というべき「会話も満足に成り立たないレベル」の肉スレクオリティ

>649
始祖編あたりの強さの描き方であれば
ゼブラの場合白と黒に分離してる未解決の問題点を残してた時点で未熟ってことなんだろうな
まあそれでも2世のただトラウマや挫折を想起させられて「あ、ああ〜っ…」止まりだった頃からすれば
かなり進んだ描き方ではあるんだろうけど

>666
別にネタかぶりでもこの漫画らしく消化できてれば問題ないだろう
むしろそこまでもっていく以前の本編が見事だったり、ネタの使い方が巧妙であれば
「あのネタの焼き直し・使いなおしというのは分かるが、こういう(上手い)使い方できたか」と
逆に感心される形だってありえるし
そういう部分を評価することが出来ず
ただ類似性があるだけで十把一絡げでパクリ呼ばわりしてその先がないような手合いは
それこそ発言内容でお里が知れて浮いてしまうだけの話だし

というか少なくとも勢いがあった頃のゆでは
剽窃っぽい感じでのネタパクリというよりは
自分が読者だったころの感覚で、かつ著作権がゆるやかだったりいろんなメディアで
オマージュが多かったころの感覚で「分かる人には元ネタが辿れて楽しめる」タイプの
オマージュが多いんじゃなかろうか
(劣化DBみたいな画風に走ってた頃はプライドとか見失ってそうだけど)
0673作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9dcf-5fXH [58.183.204.76])
垢版 |
2020/06/24(水) 08:04:14.04ID:9cwnRkbv0
>>670
たとえば技に注目した場合
この漫画だとそんな大物の必殺技は当然完成度の高い大技であるべきだろうけど
ザ・マンの必殺技単体が他の始祖の師匠格にふさわしい明らかに別格の説得力を持ってるかといえばそうでもない
(軽く見られないだけのラインはしっかり超えてるけど)

始祖編や始祖(の何人か)が上手く言ってるのは活躍した試合での描写だけじゃなく
他のキャラとの関わり、シリーズ内の他の試合との関わりなども上手くかみ合ってたせいで
普段以上に強さや存在感なんかもうまく表現できてたわけで

調和の神単体で別格感を出そうとするのは難しいというか、無理が出そうだな

少なくともザ・マンとは元同僚という設定は分かってるわけで
一つはザ・マンとのかかわりをどううまく使うか(始祖編はその点、将軍の使い方がまず上手かった)だろうな
ただこれも、始祖編くらい作劇に信頼感があれば問題ないけど
今のシリーズはいろいろ失敗してるから、同じ調子でザ・マンを使うと
調和の神が引き立つのではなく、せっかく前シリーズで格上感が出てたザ・マンの存在感が
無駄に目減りしてしまう可能性大
0675作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0524-QF8N [126.141.166.232 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/24(水) 08:18:01.07ID:uUabx7Q00
正義超人の笑い声にも個性が欲しい
0678作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23bc-pPzt [59.190.112.57])
垢版 |
2020/06/24(水) 08:41:53.28ID:2lHJlbhy0
左馬んさん・・・長文きもい・・・
0679作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23bc-pPzt [59.190.112.57])
垢版 |
2020/06/24(水) 08:43:53.82ID:2lHJlbhy0
左馬んさん・・・・ツイッターアカ持ちすぎです・・・・
0681作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0524-QF8N [126.141.149.29 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/24(水) 08:57:46.67ID:cbqLqBSb0
>>680
そんなのあったなwwwww
ゆではギャグのつもりはなかったんだろうな
0686作者の都合により名無しです (スププ Sd43-hCi7 [49.98.49.85])
垢版 |
2020/06/24(水) 10:13:00.82ID:tKuyEvNKd
>>685
オリンピック決勝でビビンバひっぱたいてウォーズに殴られたのが
二度目の戦いで次の三度目からは戦えるぞって解釈でいいんじゃない?
0702作者の都合により名無しです (スップ Sd03-QSdD [1.66.105.77])
垢版 |
2020/06/24(水) 17:00:41.30ID:DclGIAE2d
サタンの戦闘用ボディのデザインは、中井先生によるものだろうか?

採用者の名前がどこにも載ってないしな

でも、ザマンの本体のデザインをした採用者も、コミックに名前が載ってないんだよな

いったい何故か?
0703作者の都合により名無しです (オッペケ Sr11-Q+cm [126.255.46.231])
垢版 |
2020/06/24(水) 17:01:55.49ID:WPQi0HUXr
募集デザインであのダサさは流石にないからゆでオリジナルじゃね
0705作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab9-PKxn [106.180.38.35])
垢版 |
2020/06/24(水) 17:08:29.42ID:2m7K+GS8a
>>698
ウルフマンならロビンの素顔を隠す為に瀕死の重傷をおしてカメラマンと死闘を繰り広げたのが死因って結論が出てるから…
まあその他にも唐突に死んでる人いるけど
0709作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0524-QF8N [126.141.183.76 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/24(水) 18:33:48.48ID:2DaK2UjO0
ゆでがデッサンの勉強をしてたなんて初耳だぞ
そんな風な絵には全く見えないが
0710作者の都合により名無しです (ワッチョイ ad15-md2J [114.184.59.162])
垢版 |
2020/06/24(水) 18:35:34.38ID:QDZjq+BW0
デフォルメしてるかしてないか、かなぁ ポーズや技が丁寧に描いてるせいか動きが若干固くて迫力不足とか
画力は間違いなく上がってはいるんだけど、マンガの表現とはちょっと違うような、だからって一枚イラストが上手いかと言うともっと微妙だし 

うまく説明できないけど、今のゆで絵について個人的にそう感じてる
0722作者の都合により名無しです (オッペケ Sr11-Q+cm [126.255.46.231])
垢版 |
2020/06/24(水) 19:48:37.57ID:WPQi0HUXr
>>711
あの時期は多忙だったからか知らないけどアシ絵のモブキャラの80年代感が強くてメインキャラとの温度差すごいよや
0727作者の都合により名無しです (スフッ Sd43-Q+cm [49.106.211.175])
垢版 |
2020/06/24(水) 19:55:53.47ID:VEx46cQzd
今の絵は良くも悪くも線が少ない感じ?
0728作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b56-UE4E [153.187.67.155])
垢版 |
2020/06/24(水) 20:04:05.30ID:Cb8tZtJJ0
そろそろ連載再開だというのに
誰一人わたしに期待してくれない.....
By タイルマン
0732作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0524-5fXH [126.125.118.209])
垢版 |
2020/06/24(水) 20:31:09.57ID:s+1oTiE00
>>727
キン肉マンの頃の漫画で続編があるキャプ翼、銀牙、星矢とかも線が少なくなってるんだよな(星矢はデジタル作画だから関係ないかもだけど)
どれも初代は劇画みたいな凄い量の書き込みで迫力を感じたけど、今はどれもスッキリしてる
時代の変化かとも思うけど、キングダムなんかも比較的新しい漫画だけど書き込み凄いしなぁ
肉は二世は書き込みは多かったし大ゴマ多用と同じく(ちょっと言い訳臭いけど)モバイルで読む用にとかなのかもね
0738作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6589-5fXH [14.13.11.33])
垢版 |
2020/06/24(水) 20:56:14.75ID:aiwZK2uu0
>>736
まあ初代とか2世初期に比べれば格段に上だとは思うけど
実際画力の成長が著しかったのってTeam-AHOから超人オリンピックあたりで、デーモンシードくらいまでいくとほぼ完成してるんだよね
その頃と比べて今のほうがリアルに描けてるとは思わんから単純に漫画力が劣化してるんだと思う
0751作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b56-UE4E [153.187.67.155])
垢版 |
2020/06/24(水) 22:07:38.97ID:Cb8tZtJJ0
>>743
そう言えば便器とカレーは
新章でしれっと超人に戻ってたけど
何の説明もなかったね
0756作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b56-UE4E [153.187.67.155])
垢版 |
2020/06/24(水) 22:44:37.10ID:Cb8tZtJJ0
タイルマンって
何か持ち技あんの!?
0758作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b89-PKxn [153.171.93.138])
垢版 |
2020/06/24(水) 23:04:16.79ID:XEpemQN50
>>751
そのうち超人パワーが溜まって元に戻るんじゃないかな
他人に分け与えても自然に回復する様だから
0759作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b89-PKxn [153.171.93.138])
垢版 |
2020/06/24(水) 23:06:03.68ID:XEpemQN50
>>739
カノンさんはちょっとやさぐれてただけだから
0761作者の都合により名無しです (ワッチョイ d56f-5fXH [182.158.130.228])
垢版 |
2020/06/25(木) 01:48:06.45ID:+fRGrmZH0
五本槍、超人オリンピックのファイナリストって括りを外して
純粋に前回未登場のキャラって基準だけで実力で選んだら
どんくらいメンバー変わるだろう。

ウルフマンは残留、紅茶はメイビアと交代、残虐枠でカレーと
スカルボーズが競合、便器は一撃必殺のロマン技を持ってる
からたぶん残留。カナディとスカイが競合って感じかな?
0763作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9dcf-5fXH [58.183.204.76])
垢版 |
2020/06/25(木) 06:26:20.43ID:zKGX719B0
> [59.190.112.57]
あいかわらずの数年前のスレと比べても変わり映えのない行動パターンに加えて
廃人らしい馬鹿君の生態も語るに落ちてしまうありさま

>686
馬鹿君があちこちで調子こいてる日には
本スレと言えどここまで知的水準が目に見えて下がってしまうという
良い見本になってるなあ…

>697
よほど見聞範囲が狭いんだなあ…
というかこれも知識や経験の有無の問題というより
この漫画の専売特許みたいな捉え方になってるあたりが変
言葉たらずでも「デタラメ知ったかでも別IPの賛同者がついてくれる」馬鹿君占有度の高いスレ状況だと
特に問題が起きてないあたりも滑稽な流れを作ってるなあ

>707
どういうことかも何も
単純に707の事実認識が間違ってるせいだろう

>710
何が言いたいのやら支離滅裂だなァ
まあ今の肉スレにはお似合いだけど

>730
ピカソといえば
昔のゆでもたまにその傾向はあったものの
よりリアル志向になった今の画風でもキュビズムみたいになってしまってるのがけっこうあるな
良い意味で「絵でウソをつく」ゆでの長所とは違って
ただ複数視点からの見え方を統合失敗してしまっただけっぽい感じになってるのが

>732
ウェブ連載に移る前から「ページ稼ぎ」と揶揄されるような無駄な大ゴマは多かったし
旧作みたいに小さなコマにキャラの全身が収まるようなチマチマした絵は早い段階で(2世の頃から)
あえてやらなくなってるな(むしろ始祖編序盤で過去の良さをいろいろ振り返った結果なのか
メリハリの強い構図を描いたときなんかにキャラが小さく描かれたことがあったくらい)

ウェブ連載向けだからそれを思えば小さいコマを避けるってのは
(作画には作画に携わってないと分からない事情もあるんだろうけど)
言い訳臭いというか実情に噛みあってない気はするね
むしろウェブ連載とか関係なかったころからの大ゴマ傾向に負い目があった作画ゆでが
「スマホで見る人もいるし」などと正当化する理由ができたことでそれに飛びついてしまったようにすら思えるし
そういうことを公言しだしてからはより動きの見せ方なんかも下手になってる気がする

>>736
というかリアルとデフォルメの間のさじ加減が難しいというか
漫画家としてどのあたりの落としどころにするかを決めるのが難しいんだろうな
有名人の似顔絵なんかも写実的な意味で本気を出せばよりそっくりに描けもするはずだけど
ゆでたまごという漫画家として描く以上、ゆでの場合は今えがいてる漫画のタッチに近い、
あの漫画の絵と同じ画風と分かってもらえることを重視するだろうし

>733,741
別に失われはしないというか
スキルが上がると失われるように見えるのは得たスキルを持て余してる(消化できてない)ということだろう
0765作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9dcf-5fXH [58.183.204.76])
垢版 |
2020/06/25(木) 08:08:59.94ID:zKGX719B0
後者だが
手を見て発言してたり
爪の分タワーブリッジのひっかかりが効果的になると解釈できたりするせいで
爪と勘違いしてた人が相当多い

「真芯」を貫く と並ぶ
「子供の頃読んだ時には勘違いしてた」「え、そうだったのか」系でよく挙がるセリフだな
0766作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6589-RPuo [14.10.83.130])
垢版 |
2020/06/25(木) 08:20:56.55ID:j2H8erar0
今の色々反省したゆでに改めて二世の続き描いてほしい

・万太郎とケビンだけじゃなくキッド、セイウチン、ガゼルマン、チェック、ジェイドの試合ならびに活躍(ガゼルマンはもはや活躍しない方がおいしいかもしれんけどw)

・ボーンの再登場

・かませじゃないパワーと知性を兼ね揃えたスカー

・21世紀ウォーズマンのちゃんとした見せ場

・あまりにもかわいそうすぎるヒカルドの話に希望ある感じのケリをつけてほしい(正直これが1番見たい)

この辺の読者が求めてそうなのをやってくれそうという希望を持てる
0774作者の都合により名無しです (オッペケ Sr11-Q+cm [126.255.1.55])
垢版 |
2020/06/25(木) 11:14:52.31ID:Gl9fTf+5r
小学生の頃に二世のアニメ見てた世代としては再連載して欲しいのはある
おっさんたちがステカセの再登場に狂喜乱舞したように俺もテルテルボーイの再登場に感動したい
0781作者の都合により名無しです (ドコグロ MMf1-j/H7 [110.233.247.205])
垢版 |
2020/06/25(木) 13:04:23.07ID:gKbAznLJM
二世は究極タッグを全部やり直さないと再開不可能ズラ。なんだあの適当な試合と雑なボスは?正直ウメーウメー以外記憶にないぞ。
0785作者の都合により名無しです (ドコグロ MMf1-j/H7 [110.233.247.205])
垢版 |
2020/06/25(木) 13:29:20.24ID:gKbAznLJM
蒼天の拳とかアニメでだいぶ変わってたよ。
0787作者の都合により名無しです (ワッチョイ b515-Flk6 [60.46.245.169])
垢版 |
2020/06/25(木) 13:52:10.22ID:gD2690M/0
>>781
アブストラクト不死鳥
0788作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9d92-x+MM [58.191.210.176])
垢版 |
2020/06/25(木) 14:18:08.48ID:W0J0wszO0
>>781
究極タッグ編の方がアニメ化はしやすいと思う
無量大数軍編は主人公より悪魔超人の活躍が目立ってアニメ化しづらいはず
0790作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0524-5fXH [126.125.118.209])
垢版 |
2020/06/25(木) 14:26:08.25ID:t/goh5If0
>>788
>主人公より悪魔超人の活躍が目立ってアニメ化しづらい
ってのは子供向けアニメを意識してるの?
究極タッグってセイウチンへの理不尽なイジメに和解後も謝罪しない万太郎とか
顔剥ぎ腕手羽先筋繊維剥き出しとグロも特盛りなんだが子供向けいけるか?w
0797作者の都合により名無しです (オッペケ Sr11-Q+cm [126.255.1.55])
垢版 |
2020/06/25(木) 15:07:36.25ID:Gl9fTf+5r
そもそもよく考えたら悪魔超人はそんなに悪いことしてなくね
0799作者の都合により名無しです (スププ Sd43-hCi7 [49.98.88.247])
垢版 |
2020/06/25(木) 16:07:08.01ID:Iu7zvEWId
7人の悪魔超人を超人ホイホイに閉じ込めるのでさえ
10万人の超人警察官が必要だったんだから
六騎手になったら何人必要なんだ?
0808作者の都合により名無しです (スププ Sd43-hCi7 [49.98.88.247])
垢版 |
2020/06/25(木) 18:04:51.61ID:Iu7zvEWId
調和の神がラスボスだとして
超人レスリングのリングに上がった時の
リングネームはなんなんだろうか?
ゆで先生ハーモニーマンだったら思いっきり笑えるからハーモニーマンでたのんます
0815作者の都合により名無しです (スププ Sd43-hCi7 [49.98.88.247])
垢版 |
2020/06/25(木) 18:10:44.65ID:Iu7zvEWId
>>808
慈愛の神がザ・マンだから
調和の神はハ・マンでいいかな?
0816作者の都合により名無しです (スププ Sd43-hCi7 [49.98.88.247])
垢版 |
2020/06/25(木) 18:13:07.31ID:Iu7zvEWId
>>813
笑い声は「ちょんわちょんわー」かな?
0821作者の都合により名無しです (スフッ Sd43-3zA0 [49.106.206.85])
垢版 |
2020/06/25(木) 18:48:46.33ID:8k5eUrF+d
今回の敵は歴代でも最大の大物
勝利したとしても正義超人を最も苦しめた戦いの相手として将来も語り継がれることになるだろう
そして未来のスグルが正義超人を最も苦しめた敵だと語っていた相手の笑い声はバゴアバゴアだった
0823作者の都合により名無しです (スププ Sd43-hCi7 [49.98.88.247])
垢版 |
2020/06/25(木) 18:56:26.27ID:Iu7zvEWId
>>816
で「嗚呼花の応援団」思い出さずに「かっとび一斗」を思い浮かべる人がいるとは
どうやらキン肉マンを支えるのに自分の世代は既に終わってるようだな…
キン肉マン直撃世代としてでしゃばらず若き世代に託す時が来たようだ…(´・ω・`)
0827作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2311-huyU [219.103.4.25])
垢版 |
2020/06/25(木) 20:02:28.34ID:9uwsI0Ry0
>>805
そういやそんな設定あったね
アニメでもフツーに悟天トランクスピッコロブウの4人で入ってた記憶
ゴテンクスになったとしても3人、子どもだから半人前としても3人だから定員オーバー
多分食料とか酸素の問題で一時的だったら大丈夫なんだろうね
0828作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b56-UE4E [153.187.67.155])
垢版 |
2020/06/25(木) 20:43:42.87ID:1v9BARSJ0
調和「グビグビ」
???「闘いの前の景気づけの一杯か」
調和「プハ〜!」
???「む!?それは梅酒!?それを意味するものは“奇襲”!!」
調和「者ども!!出陣じゃあ〜〜〜!!
今こそ超人という種を滅ぼすとき!!」
ブイーン ブイーン(サイレン)
???“戦闘員に告ぐ!調和の梅酒 奇襲!!
調和の梅酒 奇襲!!チョーヤ···
ゴホンッゴホンッ!”
ブイーン ブイーン
0833作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b56-UE4E [153.187.67.155])
垢版 |
2020/06/25(木) 21:38:48.82ID:1v9BARSJ0
あ、ここDB スレ?
間違えちゃった
おっかしいなぁ〜
0839作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0524-QF8N [126.141.191.218 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/25(木) 21:49:12.72ID:3bFEhP1v0
強さを数値で表した漫画ってキン肉マンが最初?
0843作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b56-UE4E [153.187.67.155])
垢版 |
2020/06/25(木) 21:55:14.84ID:1v9BARSJ0
>>839
アトムは100万馬力か10万馬力だけど
違うか
0844作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b56-UE4E [153.187.67.155])
垢版 |
2020/06/25(木) 22:06:16.34ID:1v9BARSJ0
しかし、あのソルジャーマンが
一億パワーもらっていたとは
今考えると信じられん···
0846作者の都合により名無しです (スッップ Sd43-Flk6 [49.98.128.107])
垢版 |
2020/06/25(木) 22:16:42.99ID:6tmMnSxud
>>840
歌を歌おう
0852作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0524-5fXH [126.125.118.209])
垢版 |
2020/06/25(木) 22:57:40.49ID:t/goh5If0
>>849-850
「馬力」は、産業革命時代のイギリスの発明家 ジェームズ・ワットが考案した言葉です。
ワットは馬に荷物を引かせ、1馬力を「75kgの物を1秒で1m動かす力」と定義しました。

だから馬一頭分の力で概ね合ってるんじゃないの?
ちなみに人間は0.1〜0.5馬力、自動車は50〜300馬力、新幹線は2万馬力らしいからアトムやっぱすごいw
いやでも超人強度20万パワーのタイルマンが新幹線アタックトップだったから馬力と超人強度は同じぐらいなのかな
0857作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b56-UE4E [153.187.67.155])
垢版 |
2020/06/25(木) 23:17:16.69ID:1v9BARSJ0
>>848
パワーは劣っても肉は多彩な技もあれば
強豪との試合経験も豊富だし、ちょっと卑怯な場合もあるけど臨機応変な試合運びもできる。
だから始祖も、若干パワーが弱かろうと
自分よりも超人強度の強い敵に余裕で勝てるんだと思う。
0858作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0524-5fXH [126.125.118.209])
垢版 |
2020/06/25(木) 23:23:36.86ID:t/goh5If0
>>854
改めて調べてみたけど、単純に75kgのものを1秒で1m動かす(持ち上げる)ぐらいの力だから
人間が瞬発的に1馬力を出すのでかなり鍛えた人ならなんとか可能なぐらいで、継続的にはほぼ無理そうだったよ
2,3サイト読んだけどどれも違ってたのならスマンけど
0859作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b56-UE4E [153.187.67.155])
垢版 |
2020/06/25(木) 23:31:22.90ID:1v9BARSJ0
>>857
まあ、ガンマン·アビス·シンクのような
脳筋始祖は別として
0860作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b89-PKxn [153.171.93.138])
垢版 |
2020/06/25(木) 23:35:22.35ID:AryFsJGy0
超人パワーは超人の神が超人にだけ与えた特別な力だから超能力とか魔法力に近い気がする
肉体の強度や膂力も上げられるけど筋力とは直接関係なさそう

調和の神との戦いの中で神が何故超人を創造しようと考えたのかも語られるのかな
正義超人はその力の意義を人類を守る事においているけど、人類より遥かに古い種だから本来の意義は異なる筈
0863作者の都合により名無しです (オッペケ Sr11-Q+cm [126.208.154.68])
垢版 |
2020/06/26(金) 00:09:10.97ID:Rco2VCxyr
  良い子の諸君!
「馬力」という単位があるのを知っているな。
蒸気機関を発明したワットが実際に馬の働きを数値化して決めた単位だ。
だが今の馬は当時の馬の4倍パワーがあるぞ!
     r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0870作者の都合により名無しです (オッペケ Sr11-Q+cm [126.208.154.68])
垢版 |
2020/06/26(金) 01:25:50.76ID:Rco2VCxyr
天馬博士に100万馬力に改造してもらったら制御しきれなくてぶっ壊れるんよな
0873作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9dcf-5fXH [58.183.204.76])
垢版 |
2020/06/26(金) 05:46:24.67ID:M6zctEoN0
>766
色々反省した結果見違えるように欠点が改まったのはあくまで始祖編であって
今のシリーズは始祖編で改善されてたはずの欠点がかなり戻ってしまってる状態なのに
「今の色々反省したゆで」に「期待が持てる」というのもずいぶんズレた感性だなあ…

今のシリーズの大部分を見ないまま語ってる人かねえ…

>788
始祖編は出来がいいわりにアニメに向かない点の一つは
いったん団体戦の流れができるとあとは話の動きがなくただ淡々と試合が続くだけ
(熱心に読めばそうでもないけど、元々関心ない状態から新規視聴者目線だと
よほど波長が合わない限り退屈だったり間延びしてしまう)
それでいくと確かに究極タッグは始祖編よりはサプライズで気を引く機会などは
積極的に作ろうとしてるとは思うけど
大規模シリーズで小回りがきかない点に関しては同じだからなあ…

>798
総決算どころか
せっかく新旧世代を現役で競演させる夢のシリーズだったというのに
あんまその競演の醍醐味も(シリーズ前半の頃から)作れてなかったし
それでも前半は「先は面白くなってくれるだろう」という保証のない期待でなんとか持ってたのが
先の試合数が少なくなったりそもそも作劇への信頼がなくなってきたりすると
シリーズ自体が叩かれるようになってたからなあ…
新旧競演というシリーズでありながらも、あのシリーズを総決算と見るような声はあんまなかったけどな

>808
ザ・マンは神の地位をすて超人になったからザ・マンなわけで
調和の神が超人の立場に降りてくるってのはなんか違うというか
それをやってしまうと始祖編でうまくやってた部分まで台無しにしてしまいそう
まだ邪悪神がやってた憑依とか、もっと自分の手を汚さない形のほう
が合ってそう

>820他
スレが一転今までの数週と打って変わって他漫画ばかりの懐古に偏ったり
(これがまた今回の遠吠えスレの馬鹿君の偏り方とも見事に一致してる芸のなさ)
「今の肉スレクオリティ」のままで馬力の話が長引いたりしてるのも わ か り や す いなあ…

>849
馬力がわかってないこと自体は別にいいとしても
巨大な乗り物とか地形とかを平気で運んでる世界観で
冷静に考えて頭おかしいと思ってしまうあたりが逆に頭おかしいというか
小学生並みの適応能力もなさげな状態になってしまってる

>854,858,864
アトムなり現実の自動車等なりでスペックとして馬力を挙げるときには
tをものすごく小さくとったがゆえに仕事率が大きくなってるようなケースは挙げないだろうに
話題の流れに即してない、「知識を適切に運用できてないがゆえの」屁理屈になってるね
まあ分かった上で脱線してネタにしてるのならまだしもムキになってるし
流石今の肉スレクオリティ
0879作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0524-OPMg [126.45.125.78])
垢版 |
2020/06/26(金) 08:31:14.15ID:YY5AMP9G0
>>878
そんな場面はない
0894作者の都合により名無しです (ワッチョイ f53c-DMOj [220.213.33.11])
垢版 |
2020/06/26(金) 10:54:46.37ID:oYu4XAoV0
ディクシアは子供の頃から大事にされたから、身内への信頼感と犠牲心が素直に育まれたのかもな
逆にアリステラはコンプレックスで一杯だったのが、自分の才能に気付くことで真に選ばれし者としての役割に覚醒した
オメガ兄弟について深読みすると子育てについて考えさせられる。キン肉マンなのにw
0895作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0524-QF8N [126.141.133.236 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/26(金) 11:13:01.22ID:4Durlw1u0
ゆでがどこまで考えてたか考えてないのかわからないけどなw
0898作者の都合により名無しです (スフッ Sd43-3zA0 [49.106.207.113])
垢版 |
2020/06/26(金) 11:27:07.61ID:sgJ+b5hQd
完璧超人の世界でザ・マンの側近に成り上がるためには出来る限り強い奴じゃないといけないってことだったんじゃね?
ルナイト、ヘイル、ギアでも無量大数軍に入れるくらいの強さはありそうだけどオメガ側には完璧の具体的な戦力は分からかっただろうしな
となると当主のアリステラはさすがに除外するとしてディクシア、マリキ、パイレの誰かってことになるのでは
0900作者の都合により名無しです (ワッチョイ a515-rJ/l [180.63.1.129])
垢版 |
2020/06/26(金) 11:29:52.10ID:rtX+u8W60
>>897
アリス兄さんは弟思いのお兄ちゃんだぞ。

https://i.imgur.com/u20ZprC.jpg
https://i.imgur.com/YtmTKcH.jpg
https://i.imgur.com/IU1WCZR.jpg
https://i.imgur.com/8RZfZGL.jpg
https://i.imgur.com/QZc79DF.jpg
https://i.imgur.com/ESRv6XB.jpg
https://i.imgur.com/Rqsq9nS.jpg

あらためて見ると「さあな」とか「なんだやっば起こってんの?」とかいちいち煽り立てるフェニックスの畜生ぶりには笑う。やはり良いキャラしてるわ
0913作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab9-PKxn [106.180.38.16])
垢版 |
2020/06/26(金) 12:45:09.31ID:WDklMfuha
>>884
顔見せ週で言ってる
読み返すとめっちゃ悪そう
今はなんか可愛い
0915作者の都合により名無しです (ワッチョイ ad14-EiPw [114.69.46.66])
垢版 |
2020/06/26(金) 12:53:52.18ID:XcUjKLtJ0
>>911
数億歳のジャスティスを目の前にしても
「俺は超人血盟軍の頭なんだぜ?」
みたいな面して話してたからなあ。。
0916作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bfd-H7K1 [121.94.34.219])
垢版 |
2020/06/26(金) 12:53:55.21ID:mceL2yrj0
>>912
アタルパートナー候補は1コマにまとめて描写されてることがある中
ネプだけは意味深に1人のコマがいくつかあったからパートナー予想では上位だった
俺はネプが選ばれると思ってた
いちおうディクシアと戦ったことあるという理由と始祖編じゃ吊るされただけで試合してなかったし

あとはバッファか忍者あたり
阿修羅はまだ完全に体治ってなさそうなんでないかなと思ってた
ブロは面白いけど始祖編で目立ちすぎたからねーだろと思ってた
0919作者の都合により名無しです (ワッチョイ ad14-EiPw [114.69.46.66])
垢版 |
2020/06/26(金) 12:58:32.65ID:XcUjKLtJ0
ルナイトは超人だけど
「狼」の超人だから
人間のパートナーは、狼じゃなく犬だから
その辺考えて、何かあったんじゃないかと。
0920作者の都合により名無しです (ワッチョイ ad14-EiPw [114.69.46.66])
垢版 |
2020/06/26(金) 13:00:03.13ID:XcUjKLtJ0
アンカー付け忘れた
>>914
0925作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab9-PKxn [106.180.38.16])
垢版 |
2020/06/26(金) 13:31:20.35ID:WDklMfuha
>>922
危険な任務だからこそ王族が赴くというのもあるかな
0928作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8bf8-5fXH [153.151.193.188])
垢版 |
2020/06/26(金) 13:55:12.82ID:ohhWlvji0
そういえばロビン再登場はゆでのインタビューで確定なんだっけ?だとすると

調和の神の操り人形として蘇っていた
ネメシスが「殺すのは惜しい」と思っていたので実は殺していなかった

このどっちかかなあ。たぶん調和の神の操り人形路線だと思うけど
0938作者の都合により名無しです (ワッチョイ a5bc-NJGG [180.144.141.97])
垢版 |
2020/06/26(金) 16:52:50.41ID:KsE9urop0
調和は超人が神を目指すことを許さない
でもザ・マン一派は始まりの11人が新たな神になることを目指していた
ザ・マンやその後継者の管理下にある限りは超人の進化を黙認するという盟約でもあるのかな?
将軍のザ・マン戦の勝利、限界すら見えない進化を続けるスグルやアリステラの出現で
超人の神越えの可能性がいよいよ現実味を帯びてきて危機感を覚えた調和は、
ザ・マンとの盟約に縛られずに超人を滅ぼすために
サタンやオメガを動かしてザ・マンを抹殺しようとした?
0939作者の都合により名無しです (ササクッテロ Sp11-AUAD [126.35.28.196])
垢版 |
2020/06/26(金) 17:05:48.28ID:i9qh9Ismp
ザ・マンが神の座を捨てて超人を庇い、それを神々も認めている以上
これを破らない限りは超人殲滅に動かない約束みたいなのはありそう
ザ・マンが超人を見限る
ザ・マンが神々の認めるやり方以外で倒される
神々への反抗を画策する
などなど
0943作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0524-5fXH [126.125.118.209])
垢版 |
2020/06/26(金) 17:18:55.87ID:tizTbpLU0
ロビンが敵で出てくるなら、因縁のある相手はスグル、ウォーズ、ネプあたりか
メタ的に見るとその中じゃ意外とウォーズが一番勝てそうな気はする

弟子は師匠を超えるべきってテーマが大きく扱われてるし
ネプに負けると実質3連敗、スグルだと実質4連敗目みたいなもんだしさすがにロビンに勝たせそうw
0944作者の都合により名無しです (ワッチョイ 551f-lGdQ [118.10.74.14])
垢版 |
2020/06/26(金) 17:26:07.98ID:h4+7QXbp0
ファンには悪いがロビン、ウォーズ、麺に関してはキャラデザイン的に
使い切った満腹感があって新展開もういらんわ、ブロッケンももう当分いいし
正義だとキャラ的に映えする必殺技がない分、テリーが何かもう一化けしそうなポテンシャル秘めてる気がする
スパーク級の必殺技与えたらスグルと黄金コンビ出来るだろ
まぁ自分がテリー好きっていうのが一番デカいんだけど
0950作者の都合により名無しです (ササクッテロレ Sp11-QF8N [126.247.88.228 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/26(金) 18:26:42.05ID:9daj+AIup
主人公のライバル(後味方)ポジが敵に操られて味方側と戦う、っていう使い古されたシナリオをキン肉マンでも見させられるのはやめてほしいいなぁ。ゆでみたいな意外性あるシナリオで常に読者の斜め上のストーリーを提供してくれる天才漫画家がそんな事するかなぁ。
0951作者の都合により名無しです (スププ Sd43-hCi7 [49.98.88.247])
垢版 |
2020/06/26(金) 18:35:18.52ID:be+tk+7Sd
これから調和の神とか神が対戦相手になるのか
金さんは牛に「神をも越える力を身に付けよ」とか言って
神越えの領域を目指してたけど
マグネットパワーを神の領域だから駄目だと言って
神の領域に踏み込もうとしなかった
銀さんはヘタレ扱いされるな
やーい!銀さんのヘタレ〜!
0955作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0524-QF8N [126.21.164.30 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/26(金) 18:56:42.50ID:izKieB5v0
次スレ立てるよ
0971作者の都合により名無しです (オッペケ Sr11-Q+cm [126.208.154.68])
垢版 |
2020/06/26(金) 21:05:30.35ID:Rco2VCxyr
新展開なら新キャラも出て来るんかな
もうモチーフになってないものは出尽くした感あるし微妙なのしか出てこなさそう
扉絵と二世のオリンピック編で良デザの超人を浪費しすぎたな
0976作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0524-5fXH [126.125.118.209])
垢版 |
2020/06/26(金) 22:13:38.82ID:tizTbpLU0
>>975
ディクシア面接のときにネプが抜けて欠員ができたみたいなこと言ってたから
ネプキンの代わりは既に誰か(マーベラスあたり?)が入ってて正式な人数は13人な気がする

ザ・マンも入れて14階段なのかもね
ザ・マンと武道は実質被ってるけどもw
0979作者の都合により名無しです (ワッチョイ b524-9ZHA [60.104.90.93])
垢版 |
2020/06/26(金) 23:01:00.04ID:ZwC/cLb20
そういやキン肉マンって作者が他人のスピンオフってないよなギャグ漫画ならあるけどこれだけ魅力的な超人が揃ってるんだから何個かあってもいいと思うゆでだけじゃそんなに描けないし他の陣営がこれまでどんな闘いをしてきたのか読みたいな
0986作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b89-PKxn [153.171.93.138])
垢版 |
2020/06/27(土) 00:30:31.40ID:NsMZmC7G0
一人称ってTPOでコロコロ変わるもんじゃないのか
0987作者の都合により名無しです (オッペケ Sr11-Q+cm [126.237.124.239])
垢版 |
2020/06/27(土) 00:59:20.20ID:JBY9aMWwr
↓例のラオウの画像
0991作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9dcf-5fXH [58.183.204.76])
垢版 |
2020/06/27(土) 05:12:47.79ID:RedA5QxR0
>880
馬鹿君占有度の高いスレ状況の中でも
低レベル争いで二・三歩リードしてるな
まあこれですらもっと先のスレ状況から比べれば桁外れにマシなレベルだが

>911
作風が大きく変わる前から使い続けてた、ギャグっぽいノリも含め振れ幅広かったキャラや
逆に使い捨てに近いチョイ役だったがゆえに再びスポットを当てるときにいろいろ盛りやすいキャラと違って
ゆでの中でのキャラの振れ幅が狭く、かといって自由に扱えるわけでもない使いにくいキャラなんだろうな
重要度や人気度は違うけどジェロなんかも似た扱いにくさだろうな
究極タッグは後半コケたしその中で台無しキャラになった一人ではあるけど
ネプなんかも扱いにくさではアタルやジェロに通じるキャラだったものの
「一見おどけた言動」とか「確信犯的ヒール」とかでちゃんと積極的に新シリーズらしいキャラ付けは試みてたからなあ
究極タッグが構想が甘く行き当たりばったり度の高いシリーズでなければ
ネプは2世のワンパターンなトラウマパターンを超えたベテランらしさを描けたかもしれないな

>933,935,937
まあ明らかに素ではなく「読者の中のゆでたまご像」に合わせたユーモアというかウケ狙いだろうね
ゆでは連載の感想を受け取るチャンネルは幾つも持ってるわけで
シャキーン以降放置が続いてるシルバーについて気にする感想だって相当な頻度で見てるのは確実なんだし

>944
思いっきり賛否われそうだな
テリーに関してはむしろ「物理法則おかまいなしの落下系必殺技オンパレードの中で
人間プロレスっぽい戦い方が多くて個性になってるところがいい(実際はそこまででもないが
技の派手さ的に見劣りすることはよく言われてる)」という声が多い中だと
その「良さ」を真っ向から否定してるようなもんだしな

ニーズがあるかどうかはともかく、伸びしろが多いメインキャラと言えばジェロだろうな
ただ、直前の人気投票で1位をとったばっかりのアタルを出してさえイマイチだった今のゆでだと
元々読者の期待度も低く、ゆでの中での扱いも始祖編でかなり露骨にうかがえてしまったジェロは
よほど本気でキャラと向き合わないかぎり出しても残念キャラ止まりだろうけど
0992作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9dcf-5fXH [58.183.204.76])
垢版 |
2020/06/27(土) 05:13:55.92ID:RedA5QxR0
>964,977
馬鹿君名物「相手には当てはまらず自身にだけ当てはまることを相手になすりつける」
→結果、人並みの状況判断能力すらないことや自身の醜態が見えてないことを晒してしまう
といういつも通りのパターンだな

>970
IPストーキングといっても実際のところは
「目に余る低レベル発言→過去スレをチェック→案の定過去にも同じ問題を起こしている」とか
「馬鹿君らしさ丸出しの幼稚な主張になぜか短期間に賛同レスがスレの勢いから見ても不自然なほどに集まる
→IP履歴を見てみれば肉スレ内での発言履歴がない単発が大多数」など
馬鹿君の醜態を確認するくらいしか使ってないのだが
自分のことが見えていない馬鹿君お得意の「自分に不都合なことは見えなくなる」生態か
はたまた単純に考えが足りないだけか
逆に馬鹿君の場合は日頃そうやって自身の醜態をつきつけられ続けてるせいで自分も他人に対して
醜態暴露をしたくてたまらないようで
たまにスレ内で低レベル争いがエスカレートしたときなんかには
スレ内の醜態とは無関係な低レベル相手のストーキングをして披露したりしてるな
あるいは別作品のスレにストーキングしては荒れてない場で私怨の揉め事を起こしては
そこで顰蹙を買ったりということもしているが

むしろまともな住人が多数戻ってきて
今までのような好き勝手が出来なくなることが分かった馬鹿君が
残り2日ほど好き勝手をするためにIPなしにしたと見られても仕方ない
普通に考えれば>966なわけだが
何のために新スレの保守にあれだけ労力がかかる形になってるかということすら
馬鹿君占有度の高いスレだと分かってない人(および気づいてないフリをしないと不都合な人)だらけだというのが
よくわかるね

ついでにいえば馬鹿君による例の廃人ブログ//yanaharakasumi.blog.fc2.com/でしか採用されてない馬鹿君謹製テンプレがいい例で
「馬鹿君占有度が高い休載時スレ」で多重自演で調子こいた(というより自身の自演で
既成事実化したと勘違いして吹き上がった)馬鹿君が
更新直後の新スレでも支持されると思ってそのテンプレを貼って完全スルーされたのと同様の
馬鹿君が羽目を外しやすい環境ゆえにより決定的なやらかしをしてしまう、という
典型的パターンが観察できるだろうことはあらかじめ見通せるね
そのくらい わ か り や す いのが馬鹿君
0997作者の都合により名無しです (ガラプー KK6b-Hk+n [358872064057243])
垢版 |
2020/06/27(土) 08:20:30.79ID:p3fmYuNKK
雇ってくれる所があるとでも?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 1時間 14分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況