X



DEAR BOYS act4 Vol.2【八神ひろき】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/04(金) 20:57:00.30ID:WQ7GLJLK
八神ひろき作の『DEAR BOYS』について語るスレです。

2018年11月号よりDEAR BOYS act4が始まります。

[単行本]
第0部「THE EARLY DAYS」全1巻
第1部「DEAR BOYS」全23巻
第2部「DEAR BOYS ACT2」全30巻
第3部「DEAR BOYS ACT3」全21巻
特別編 「DEAR BOYS OVER TIME」全3巻

次スレは>>970が立てて下さい
※前スレ
DEAR BOYS act4 Vol.1【八神ひろき】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1536415235/
0180作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/12(土) 23:42:14.89ID:SXNe8UA7
>>141
哀川は海外でも通用するでしょフローター使ったりNBAラインから3P打ったり色々あるよ哀川だしマスターするのは容易い

フリースローは怪我してないと100%らしいし
0181作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/12(土) 23:47:48.04ID:uyk8Geah
リアルにいたら化け物だろうが
あの世界ではそもそも国内でもそこまで突出した存在じゃないからな
見城はほぼ互角だし、タイプが違いすぎて直接比較できないけどはっきりいって二階堂の方が化け物だろ。
一個下にとうとう完全上位互換まで現れた
それこそアメリカには京みたいのがゴロゴロいるだろ
0183作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/13(日) 08:00:13.64ID:q1h1FsbD
そんだけ青山がすごいなら、選抜テストとかしなくても
残り1ヶ月で布施たちとの連携を磨く方を選択するrのが
普通だよね

布施も能力は高いからなれるのに時間はかからんだろ
0185作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/13(日) 10:05:00.84ID:XTjL0wc4
やっぱ作中bPPGは阿部ちゃんだな
日下部兄弟のゴタゴタにも顔を突っ込めるくらいだし
0186作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/13(日) 18:56:44.76ID:gAnkqoxG
>>174
初登場時の湘南メンバーもクソみたいな言動だった
まあ顔も変だったけど
0189作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/13(日) 23:32:58.98ID:ZhIBW1Ns
物語が始まる前の暴力事件以外はそこまで嫌いになる要素も無かった、少なくとも俺の見方では
基本的に素直に主人公チームを応援するタイプだしなぁ

強いて言うならACT2-3当時の1年がギスギスし過ぎって所かなぁ
チーム内競争は解るが無理に巻き込もうとする榎本もそれってどうよ?と
0190作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/13(日) 23:37:45.25ID:qB+WjZsF
湘南のバスケ特待生とかならまだ分からんでもないが
瑞穂のバスケ部来ておいて目標は全国制覇ですべてを部活動に捧げないようなやつは軽蔑するような態度取ってる榎本は不思議だった
学生の本分忘れてるだろ
0191作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/14(月) 08:17:04.48ID:yMoVdE9k
>>190
前年にそれなりに結果出してるし部としても全国制覇目指してるんだから別におかしくないだろう
少なくともスラムダンクのゴリみたいに暴力はふるってないし
0192作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/14(月) 11:59:00.26ID:sx2vywj3
>>190
学生の本分って何なんだよ
0193作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/14(月) 14:05:15.01ID:vkHebLkL
トーヤと杏崎がくっつくのは時間の問題かと思いきや
本牧東のロン毛コーチも出番ありそうだな
0194作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/14(月) 14:45:28.06ID:IMTtSvDU
>>191
関東二位まで行った新人戦って冬だろ?
中三的には既に志望校は固まってる頃合いだと思うが
新人戦の結果が理由だとしたら一年挟んで、例えばACT4時代になってから入学してきた方がまだ自然な気が
0195作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/14(月) 15:16:35.47ID:pn/2JRcp
トーヤは新チームでどのポジションでやるんだろうな。あの転校生にSFは完全に取られそうだし、PFでは厳しい。SGか?
0196作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/14(月) 15:25:44.31ID:hyt0/49v
トーヤは割とどこでもやれるオールラウンダーだし
京もむしろどこでもやれるから3番なだけで
インサイドもアウトサイドもできるだろうから
その辺は流動的なんじゃね
0197作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/14(月) 16:28:42.54ID:yMoVdE9k
バスケはそこまで厳密にポジションは分かれてないしそれこそチームによってはフォワードが三人いてもかまわない
0201作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/14(月) 18:58:42.61ID:/y3BInL2
皮肉にも現在のMZHの弱点はPGとインサイドのパワープレイできる人材がいないことだな。
DEAR BOYS系のスレで評価の低い藤原と土橋の代わりが補充できない状態になっている。
0202作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/14(月) 19:07:44.84ID:sx2vywj3
>> 201
> 評価の低い藤原と土橋

かつて哀川のレベルについていけた2人がここまでけなされるとは、、事実だから仕方ないが。
逆に石井&三浦が評価うなぎ上りだったな
0203作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/14(月) 19:14:20.44ID:hyt0/49v
藤原は作中ではやたら持ち上げられてるが
描写されてるだけでも一試合に何回TOくらってんだよこいつって部分にツッコミが入る感じで評価が低く

土橋はむしろ主人公チームのスタメンとは思えない不遇さに
八神てめー、土橋になんの恨みがあるんだ、とむしろ土橋の扱いに対する作者への批判が目立った
0204作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/14(月) 19:56:52.41ID:/y3BInL2
ACT1→ACT2→ACT3と進むにつれて、藤笑というワードの出現率が高くなったw
0205作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/14(月) 20:12:57.30ID:sx2vywj3
初期:哀川≧藤笑>寿司>>三浦>>>石井
中期:哀川≧藤笑>三浦≧石井>土橋
末期:哀川>石井≧三浦>藤笑>寿司

う〜ん、この、、
0206作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/14(月) 21:20:40.71ID:IMTtSvDU
描写が無い=戦力になってない、ってのも暴論に近いなぁと思わなくもない
まぁ、漫画だし出番が少ないのは間違いなく不遇ではあるが、見えないところで地道に縁の下の力持ちやってたんだよと俺は解釈してる
実際バリバリ点取れとは言わんけど、もっと頻繁にディフェンスとかで頑張ってる描写は欲しかったなぁ、時々チップアウトはやってたけど
0209作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/15(火) 07:36:58.93ID:DWSLHdd9
>>208
武内は自分と同等かそれ以上の相手じゃないと力出ない設定みたいだけど。
0210作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/15(火) 12:10:51.62ID:x0wBVEc1
後から無理矢理つけられた設定だったけどな

それまでは普通に格下の薬師丸はボコり
逆に格上の剣には何も出来なかったのに
0211作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/15(火) 13:37:43.33ID:J09rs+IX
最後に寿司が武内にファールして、武内がファールして、
不二笑のマッッグレ3Pで、逆転勝利につながった。
ハーフタイムで気弱なこと言ってたけど、しっかり活躍してるやん。
0212作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/15(火) 21:32:27.96ID:VFjmMdvQ
>>209
所詮武内は新人戦が全盛期で、それ以降は木偶の坊
薬師丸は怪我するまで石井土橋の二人がかりでも止められなかった
二階堂は言うまでもない
武内だけ本当にショボい
今や控え選手に落ちぶれた男よ
0214作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/15(火) 22:14:20.54ID:fIBK23aR
石井土橋的には全国で戦ったインサイドプレイヤーの実力を判断するときに「薬師丸と比べて」が基準になってた位だし、インパクト面では相当なモノだったんだろう
0216作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/15(火) 22:56:01.69ID:x0wBVEc1
石井が薬師丸引き合いに出すの

るろ剣で左之助が後の敵と安慈を比較して
「あいつに比べれば大したことねぇ」って言うのと被った
0217作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/16(水) 06:10:52.66ID:EpEbVVgL
武内は初対戦でもベンチだったしな。
でかくて動けるけど、まだまだ弱点が多くプレーにもムラがあるって位置付けなんだろうな。

そういう設定かどうか知らんけど、でかくて動けるというだけでスカウトされバスケ経験は短いと想像。
ありがちな選手と言えば、ありがちな選手。
0218作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/16(水) 06:20:05.94ID:EpEbVVgL
薬師丸は格下とまではいかないでしょ。
あるいは武内の力を引き出すくらいには十分凄い選手というべきか。OverDaysでも別格扱いで普通に大学へ推薦で入ってたし。

あと力量だけでなく、ガンガン向かってくるタイプだと武内も力を出すけど、土橋みたいに慎重で受け身、
悪く言えば消極的なタイプだと、自分もそれに合わせてしまうところがあるって話だったと思う。
0220作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/16(水) 13:00:43.92ID:0Q+F0V8X
杏崎は早い内にバスケやめて商社勤めになった三浦と結婚するけど姑とうまくいかなくてバツイチになるよ
藤原はパスのタイミングがプロでは通用しなくて10年後三浦に金貸してくんねえかって連絡入れるよ
石井はそんな藤原と絶縁したあとバスケのコーチになって傷心中のむっちゃんと結ばれるよ
アイカーはアメリカの安アパートで高校時代に活躍してた時の録画見てる
寿司は寿司握ってる
0221作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/16(水) 18:37:20.67ID:AheE5AWX
主役も変わったし久々にコミック買うかな
act2の途中で買うの止めてたけど
今5回目くらいだっけ
夏前には1巻出るかね
0223作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/16(水) 20:00:32.95ID:WK20nszN
>>218
土橋はロマサガで言う重装歩兵
敵の攻撃を前で防ぐのが仕事
土橋の超攻撃的防御と言えばコートを叩いての、『ここを抜けるもんなら抜いてみろやあッ!』と玉置を恫喝するシーンがある
気合いだけでゴールを守る凄みがあるッ
0225作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/16(水) 21:50:02.66ID:QPmrxXo7
>>223
あそここの漫画で珍しく素直にいい表現・シーンだと思うわ
土橋が最後の天童寺戦でやってくれたら燃えたのに
0226作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/16(水) 22:00:38.10ID:14JqdbMe
>>223
>>225
いいシーンだったな。
ACT1はそれ以外にも割と好きなシーン多い。
成田初戦のタイムアウト後の森山ダンク、石井の初アリウープなど。
複雑な伏線はらず、超人バスケとベタなノリで進めてたからこそ面白かった。
0227作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/16(水) 22:23:18.53ID:2mDww3wN
土橋は新人戦一回戦、ヤンキー高校との大戦後でリバウンドをダイレクトでバスカンしたのがピーク。
0229作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/16(水) 22:25:35.75ID:GSlkeyDg
現実世界で渡邊雄太みたいな日本の歴史では規格外の選手が出たから
京はそのレベルの選手を作中でも出してきたんじゃないか。
0230作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/16(水) 22:34:22.15ID:14JqdbMe
>>229
確かに。
渡邊雄太の高校時代の身長は197cmで京とほぼ同じ。
プレイも身長の割にスピードとクイックネスがあり、インサイドでやわらかいプレーができて
3Pも打てる。
結構特徴が似てる。
0231作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/17(木) 00:06:52.98ID:udf3VU06
このカナドメとかいう奴、どうやったら倒せるんだよ、、
0232作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/17(木) 13:11:30.52ID:41v0dVY3
「自分がNBAの世界で得点を期待されたり、“ベストプレーヤー”として(の仕事を)求められることはないでしょう。
“ロールプレーヤー”として、チームにいてほしいと思われる選手になれたらなと思っています」
渡邊の言葉だよ、京はまさにベストプレーヤーだろ、まるでタイプちがう
0233作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/17(木) 16:00:33.40ID:0nho1qoA
それは日本レベルでなんでも出来るベストプレーヤーも
NBAに行ったらそのままでは器用貧乏に成り下がるから
何かチームに貢献できる武器が必要ってことだろ

この漫画で言えば元々はオールラウンダーだったけど
天童寺ではディフェンス職人になった北沢と同じ
0236作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/18(金) 22:16:11.49ID:g9Bs1C+w
納豆が食べれるか試してみたらいい
0237作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/18(金) 22:30:45.46ID:iR0fhv4m
きっとチンポが極端に短小なんだよ
0238作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/20(日) 15:20:39.62ID:ElvPtjQt
4歩歩いてもトラベ見逃してもらえるって今までのDFの常識が無くなるようなもんだからな
審判味方につけた髭は止められんよ
0240作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/20(日) 15:32:59.77ID:QJ4xOWGA
レナードさんもけっこうトラベリング見逃してもらってたぞ
0241作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/20(日) 23:55:31.75ID:FpRX/y/j
MZHのユニフォームの元はひょっとしたら
田臥がいたころのフェニックスサンズかもしれない(オレンジの方)
PHXのロゴの感じが似てる
0242作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/21(月) 19:59:39.82ID:hfzkmTWh
布施センセー
「いいなあ、新ユニフォーム
 うちは、、、くっ」
0246作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/22(火) 09:43:35.02ID:2rJiIo6S
シンジは「轟くん」をフォロー
0248作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/25(金) 22:59:32.94ID:7dml3Rx6
そして藤原という目立ちたがりのPGは
評価急凋落するのであった
0249作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/27(日) 20:50:02.28ID:K+3Bu4fC
シンジ(202センチのゴーグルセンター)
布施(キャプテン)
PFのポジション任されシンジと共にゴール下を守る番人でありつついぶし銀の働きをする大門エイサク なのに作者による扱いは薄いよな
実力あるのに目立たないエイサク がんがれ
0250作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/28(月) 22:21:17.88ID:apiHc6So
シンジは紅林に、布施センセーはもちろんトーヤにマッチアップ。
ということは京にマッチアップするのは、、、

表情をほとんど九づしたことのないエイサクが、へたれ扱いされる日が来るのか、、
0251作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/29(火) 14:29:08.66ID:mF9ZTQRi
>>223
...テクニカルじゃねえと思ってた俺は異端
つうか、あの試合で寿司がチップインで入れたの反則だろ。デブがチップインとか詐欺じゃね?
0252作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/02(土) 21:41:04.67ID:1TRW7hLL
榎本にしてみれば、7番を継承したかっただろうな。
でも、最初は眼中にもなかったけど、
次第に一目置くようになった三浦の8番を受け継いだから、まあいいか。

ACT5では哀川よりも20cmも低い、すなわち155cmの、超高校級の登場を期待。
0255作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/03(日) 10:22:40.66ID:+H6zqtYl
不二笑は暴走
0256作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/03(日) 10:30:50.74ID:T4K4e/ay
カズオはボール運びオンリー

藤原はリーゼントで短期で目立ちたがりで故障持ちで高圧的でターンオーバー魔

どっちが欲しい
0260作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/04(月) 22:28:02.52ID:NRZ8vPXa
瑞穂は土橋
本牧は太平洋
横学は幸次
湘南はエイサク
九工大は陽司
城北は2号
沖縄は全員好きじゃない
0261作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/04(月) 22:29:34.96ID:uJ5Q5ePb
今月は寮母BBAの超絶バキュームフェラが一番の見所だな
0266作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/05(火) 14:47:25.03ID:LsbntayD
>>264
名門の監督それなりに長くやってるぽいから
名監督でもそんなおかしくない
act3までの言動見てると無能にしかみえないけど
0267作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/05(火) 18:34:35.58ID:bLg0xb8n
175cmでレーンアップしたり、169cmでトマホークやウインドミルしたりする世界。
京に哀川並のバネがあったらいったいどんな化け物になるんだろう。
そのうち3Pダンクとかはじめないよね?
0271作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/05(火) 21:17:45.99ID:KkVF+BkV
逆に無能設定にさせられたのが
元主人公チームのデブセン
0272作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/05(火) 21:22:30.37ID:9zwH8mQ9
>>263
主人公のジャンプ力は以下の伏線だと勝手に思っている

エイサクが京に負ける
→京の対抗馬として主人公の森ぞー登場
→森ぞー急成長
0273作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/05(火) 21:33:50.68ID:coIHZ3sc
>>271
必殺フェイダウェイ温存したまま天童寺に勝ったんだぜ?
あと、寿司も握れるんだぞ
とんでもない逸材だろ
0274作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/05(火) 21:46:49.19ID:B5ynoViO
>>271
土橋にマークされたヤツは何も出来なくなる
むしろパワーアップしている
武内なんて土橋にマークされた途端木偶の坊と化した
0276作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/06(水) 00:47:27.14ID:gwwfDrqR
作者を処刑してどうするんだwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況