X



【諫山創】進撃の巨人Part599【別冊マガジン】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ bba9-ki2E)
垢版 |
2018/11/10(土) 14:48:02.84ID:JmjemHTH0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行になるようにコピペすること。立てると1行目は消えます。
※ネタバレ解禁は公式発売日(毎月9日)の午前0時から。
※ルールを守らない人が二日ぐらい前からネタバレを投下する可能性があるのでうなじは自分で守ること。
※次スレは>>950を踏んだ人が建てること。次スレが建てられるまで作品に関するレスは自重してください。

諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。

◆週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
◆作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/
◆進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/

◇既出の仮説&FAQ ※新規さんは一読してからレスしましょう
◆進撃の巨人2ch 考察・仮説まとめwiki Mk-II
http://seesaawiki.jp/shingeki2ch/

◇関連スレ ※原作以外の話題をするときは、どのスレが適所か必ず確認してから書き込んでください
◆進撃の巨人Season3 277体目(原作とアニメ比較、BD特典の話題はここ)
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1539590684/
◆進撃の巨人Season3 278体目(前スレがもうすぐ終わりそうなのでこちらも貼ります)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1540632027/

◆避難所(総合難民収容所@避難所掲示板)
http://160.16.59.116/test/read.cgi/refugee/1525944551/

■前スレ
【諫山創】進撃の巨人Part598【別冊マガジン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1541750858/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0444作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa23-mDL8)
垢版 |
2018/11/11(日) 12:35:23.58ID:jtd1jTU9a
この漫画ってさ、子供が必ずしも意図して育てられたようには育っていないんだよね

ガビ以外のマーレの戦士や戦士候補生たちは苦悩したり疑問を持ったりしている
ジークは両親の薫陶通りに育つどころか両親のやり方では駄目だと見切りをつけて両親を売ってマーレで揺ぎ無い地位を手に入れた
(当時5歳か6歳…)
アルミンはどんなに禁じられても壁の外の世界に憧れを持ち続けた
エレンに至っては人殺しの教育を受けていないのに何のためらいもなく強盗を殺し被害者の女の子にも殺しを唆し親に怒られても猛然と反抗した

そういう構図の中で見ると、むしろ意図して育てられたように育ったガビの方が異端
ガビは環境や教育の被害者かわいそうと見るのも何かずれている気がする
0446作者の都合により名無しです (スッップ Sdb3-hWhW)
垢版 |
2018/11/11(日) 12:41:24.04ID:C6XzSHBUd
>>444
その辺りは現実も同じじゃないかな
親や社会が意図した通りに育つ子の方が少ないけど、意図した通りに育つ人だっている
元々の性格と教育と経験で変わるんだろう
よく言われてるけど、同じ教育を受けたのになぜガビだけああなったのか?
それは学校教育だけじゃなく家庭でもマーレ思想を他の人より叩き込まれてるせいもあると思う
0451作者の都合により名無しです (スッップ Sdb3-hWhW)
垢版 |
2018/11/11(日) 12:57:00.19ID:C6XzSHBUd
>>447
いや、ジークは正直何を考えているかまだ分からんだろ
確かにグリシャ達をマーレに売ったけどその意図がまだわからないし、どんな経験や影響でそういう考えに至ったかもわからん

まあ学校や家庭の影響力はすごいんですって漫画ではないだろうけど、少なくともガビはそこから影響を大きく受けたキャラだよ
0452作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa23-mDL8)
垢版 |
2018/11/11(日) 13:05:58.17ID:jtd1jTU9a
>>451
ぶっちゃけジークの意図は知らんし何でもいい
少なくともジークは親が育てようと思った通りには育たなかった、それには異論はないよな?

ガビが教育から影響を受けたのは解るが他のキャラはその影響を脱して自分で考え行動している
そんな中で見るとガビは異端だし作者は単なる教育や環境の被害者として描こうとしているわけではないと思う
ついでによく見るまだ12歳って弁明もこの漫画では意味がない
ジークが親を売る決断をした年齢、エレンが初めて人を殺しミカサが生き方を決めた年齢、もっと幼いわけだから
0454作者の都合により名無しです (ワッチョイ 81c9-72hJ)
垢版 |
2018/11/11(日) 13:16:13.94ID:qDH3fsYQ0
なんで楽しい漫画なのにやたら攻撃的にマウントしようとするやつがいるんだろう。
自分なりの解釈を同意なり意見なりを得ながら作っていけばいいだけで、自分と違う意見のやつを叩き潰そうとせんでもええやろうに。
0455作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa05-KZVf)
垢版 |
2018/11/11(日) 13:19:55.63ID:3CLRqP9xa
>>452
ガビはマーレに忠誠を尽くすことの是非を問うために作られたキャラに見える
読者の大半はマーレの言いなりになってる
ガビを愚か者だと思ってるが
果たしてそうなのか?ってこと
0457作者の都合により名無しです (スフッ Sdb3-RVDv)
垢版 |
2018/11/11(日) 13:24:50.15ID:oDC7a6nEd
>>455
どー見ても愚か者でしょw
他人に吹き込まれたことを信じているだけの人間なんか否でしかないよ
そこから自分の目で見て経験したことを踏まえてガビが自分で出した結論は
おそらく否定されるべきものとは描かれないだろうけどね
0459作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa23-mDL8)
垢版 |
2018/11/11(日) 13:28:17.28ID:jtd1jTU9a
>>455
>ガビはマーレに忠誠を尽くすことの是非を問うために作られたキャラに見えるキャラ
これはありそうだね

ニコロの反応は想定外としてもマーレにとってはマーレの戦士だ名誉市民だと持ち上げても決して受け入れはしない
もし巨人の脅威がなくなったらマーレの戦士含めて民族まるまる浄化だよ
だからこそ絶対に混血を許さないんだろうに

そういう未来も含めて考えて行動しているのがジークっぽい印象
両親を売った年齢あたりからそんなことを考えていたんだろう
そういうことを考えるとガビは本当に幼い
0461作者の都合により名無しです (スッップ Sdb3-hWhW)
垢版 |
2018/11/11(日) 13:28:56.17ID:C6XzSHBUd
>>452
うん、だから446で親や社会が意図した通りに育つ子の方が少ないけど、意図した通りに育つ人だっている
元々の性格と教育と経験で変わるんだろう
と書いてる

そしてジークの真意がわからぬ以上、ジークがグリシャ達の思い通りにならなかったのかもわからない
ジークは優秀な兵士になったのだからグリシャの意図の通りには育ってる
(グリシャ達はマーレがパラディ島を攻めることために、ユミルの民から名誉マーレ兵を募集することを宣言したのを聞いて、
ジークを名誉マーレ兵にしようと画策してた)
0463作者の都合により名無しです (ワッチョイ 81c9-72hJ)
垢版 |
2018/11/11(日) 13:29:48.09ID:qDH3fsYQ0
>>458
ジークがマーレに語ってたのは「子供を道具にして祖父母を危険に晒すゴミ親」
キヨミに語ってたのは「あまっちょろい考えで非現実的な無能、を利用してのし上がる」

真実を誰に語るかはわからんな。
エレンには語るかもしれんしキヨミへの説明が真実の可能性もあるけどコマ割り的にキヨミへの発言はジークの
「マーレどっぷりと見せかけてバリバリエルディア復権派」をふるまうパターンの一つだと俺は思った。
0466作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa23-mDL8)
垢版 |
2018/11/11(日) 13:32:42.96ID:jtd1jTU9a
>>461
少なくともグリシャの計画には自分や妻が巨人にされて追放される予定はなかった
ジークはグリシャの計画には乗らずに自分の計画を立てたってこと

仮に最終目的は同じだったとしても過程は違うんだから
ジークはやっぱり親の意図したようには育たなかったんだよ
0469作者の都合により名無しです (ワッチョイ e16b-ki2E)
垢版 |
2018/11/11(日) 13:39:19.29ID:RnWWRvAt0
>>463
ほんとにマーレを裏切っているとしたら
今まで守ってきた祖父母ももう危ういレベルだよなあ
もうじいちゃんばあちゃんはどうでもいいんだろうか?
マーレへの忠誠に対する担保みたいな役割終了なんだろか
0470作者の都合により名無しです (スッップ Sdb3-hWhW)
垢版 |
2018/11/11(日) 13:39:56.52ID:C6XzSHBUd
>>467
いや、登場人物の中の自分に近い価値観のキャラを正しいと感じてるだけでしょ
マーレやマーレ内エルディア人、またその中でも個々の価値観は違うのに、自分に近しいパラディ側の人殺しに躊躇する人をあの世界でも正しい価値観だと思い込んでるだけ
0471作者の都合により名無しです (アウアウイー Sa4d-rblG)
垢版 |
2018/11/11(日) 13:41:04.82ID:RIOevGOxa
>>451
元の気質と洗脳教育と家庭環境が合わさってああなったんじゃね
環境や洗脳だけでガビみたいにはならないけど、洗脳されるにはもってこいの気質を持ってて自分の考え方を国が是としてるんだから周りの子達が引き気味でも何にも分かってないヘタレとしか思わんだろう
短絡的で直情的、悪い意味で正義感が強いガビにマーレの洗脳教育がどハマリした結果だと思う
0476作者の都合により名無しです (スフッ Sdb3-RVDv)
垢版 |
2018/11/11(日) 13:52:44.89ID:oDC7a6nEd
マーレ政権下のエルディア人の中では最優秀でヒーローだったガビが
異なる価値観の元では適応力に欠けファルコに世話を焼かれっぱなしの劣等生のようになってるのは面白い
兵団の訓練生として上手く馴染んでみせたライナーに比べても思考の柔軟さに欠けてるよねガビは
まあライナーは馴染みすぎちゃったせいで心のバランスを崩したけど
0478作者の都合により名無しです (ワッチョイ 81c9-72hJ)
垢版 |
2018/11/11(日) 13:59:42.18ID:qDH3fsYQ0
よくよく考えれば脊髄液なんて毎日取れるわけでもないし、かなり量限られるよな。

よほど希釈してるか、前々から準備してない限りワインも数本に限られる気がしてきた。
ピンポイントで狙った人を巨人化させるしかないな。

というか摂取させれば巨人化以外の情報収集や操作もできたりせんのかな。
0479作者の都合により名無しです (ペラペラ SD6b-66tx)
垢版 |
2018/11/11(日) 14:03:55.77ID:Pao28Lz2D
>>428
そうなると始祖の記憶コントロール能力が利かないという事になるが
0480作者の都合により名無しです (ペラペラ SD6b-66tx)
垢版 |
2018/11/11(日) 14:07:23.32ID:Pao28Lz2D
>>450
ジークは身の周りに年端もいかぬ子供達を引き連れてねえぞ
0482作者の都合により名無しです (ペラペラ SD6b-66tx)
垢版 |
2018/11/11(日) 14:09:26.98ID:Pao28Lz2D
>>451
ジークの意図は調査兵団特攻時に吐露してる
あれこそが紛れもないジークの真意だろ
0486作者の都合により名無しです (ペラペラ SD6b-66tx)
垢版 |
2018/11/11(日) 14:14:42.63ID:Pao28Lz2D
>>462
ぼくの しんげきのきょじん いれこみれべる を書き込む場だからな
一歩退いて俯瞰するもよし
熱く入れ込んで妄想狂となるもよし
0488作者の都合により名無しです (ペラペラ SD6b-66tx)
垢版 |
2018/11/11(日) 14:18:37.03ID:Pao28Lz2D
>>485
ティーンズには通じねえぞオッサン
0493作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa9d-EnGx)
垢版 |
2018/11/11(日) 14:27:15.86ID:fzG8AT+ca
エレン死なないで欲しいなー
寿命の呪いからも解放されて3人で幸せに暮らして欲しい
0498作者の都合により名無しです (ワッチョイ e11b-UTwq)
垢版 |
2018/11/11(日) 14:32:41.50ID:Hw7M4UQe0
ジークの理想はセリフや心情を額面通り受け取れば素晴らしい正義
でもよくよく聞いたらまたは本人の行動その物とあわせて考えたらやり方最悪
したがってフルボッコ必至の好例だからなあ
本人の意思とは無関係にジーク汁を摂取させるなんて
どうあっても世間一般で受け入れられる方法じゃないし
それだけが負の連鎖を断ち切る第一歩と言われてもハイソウデスカと承諾はできないよ
狡猾だし黒幕的な独善キャラとしては好きだけど最後は夢破れるか
万が一叶えられても思い描いてたのとは違う相当悲惨な結果に終わるんじゃないかなあ
0501作者の都合により名無しです (スップ Sdf3-+VAD)
垢版 |
2018/11/11(日) 14:38:25.28ID:99lTa8Fqd
ファルコはジーク汁飲んじゃったから
もうライナーが自分を食わせて鎧継承させるしか助かる方法無いな
アニ食ったらオカマの巨人になっちゃうし

でもこの作者、ファルコが巨人にさせられて、無知性のまま無惨に殺されるとか
そういうことも平気でやりそう
0504作者の都合により名無しです (ペラペラ SD6b-66tx)
垢版 |
2018/11/11(日) 14:48:35.42ID:Pao28Lz2D
>>495
エレンがマーレに潜入して抱いた感想と同じもんをガビもそのうち抱くだろう
ただそこを理解しても分かり合えないから現実世界は難しいし残酷なんだが
その辺りを諫山がどう描写する心算なのか興味ある
0505作者の都合により名無しです (ワッチョイ 31c9-KSPR)
垢版 |
2018/11/11(日) 14:52:31.99ID:OMphT7It0
オススメはこれって持ってきたのが毒入りなら液ワイン飲んでる奴少ないんじゃ?
寧ろ、地球?の裏側にいても巨人に出来るから脅しとして成立するのに
戦争中巨人爆弾で吠えた時は変化してないんだよね
その時はまだ飲ませてなかったとかなのか?ああーここらへんもモヤモヤするわー
0507作者の都合により名無しです (ワッチョイ e119-faFD)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:02:10.72ID:S7LRHx9a0
飲んだ時に味で気づかれないようにごく少量入れて何度も飲み重ねてる高官だけ蓄積されて叫びで巨人化する
とも思ったけどファルコの口にちょろっと入っただけでヤバいってなら違うよな
0508作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa05-KZVf)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:03:55.52ID:3CLRqP9xa
てっきりファルコが生き残ってコルトが死ぬと思っていたけど逆にファルコが死んでコルトが生き残る可能性も出てきたな
ファルコを失ったガビがどうなるかは面白いけどきつい展開だな
0509作者の都合により名無しです (ワッチョイ 31c9-KSPR)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:26:21.45ID:OMphT7It0
しっかし、壁の外どうなってん?→人いましたあ!でも俺等巨人で外の人俺等駆逐しようとしてますた><;
って状況認識しといて4年間美女とお話しすることしか考えてなかったり
ハンジ「まだ調べることがある(キリイ
ってんのにニャンコとティーブレイクしてたりレストランでランチしてたり、パラディ人スローライフすぎだわ
0512作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa05-KZVf)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:36:53.09ID:3CLRqP9xa
>>510
いなくなってるだろうな
ヒストリアが兵団に協力する気があるとは思えないし
多分もう他のエレン派と合流してると思う
0515作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7924-cBEp)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:40:59.81ID:PhT4F7gF0
リアルでもそうだけどやられたらやり返す(防衛)しないと舐められて利用されるだけなのよね
やり返したらだめそれだといつまでも争いは終わらないは綺麗事でしかない
日本が防衛しないから某国が基地外行動とってたかりまくってくるのと同じよ
0520作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-PUyw)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:44:58.06ID:HpskzklEr
>>517
ヒストリアがいるあたりにあると思うか?あの家の周りに駅が線路が見えたか?
この発展した日本ですらJRが通ってない地域は車社会だぞ
合流して大活躍を夢見るより悲劇に備えた方がええで
0521作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa05-KZVf)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:47:00.34ID:3CLRqP9xa
>>518
もう産み終わってる可能性もあるだろ
0522作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa05-KZVf)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:48:35.14ID:3CLRqP9xa
>>520
ここでヒストリアが死んでも面白くない
死ぬならせめて何か戦果を残して死んでほしいし
0525作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-PUyw)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:53:15.75ID:HpskzklEr
>>521
希望的観測するより覚悟したほうがいいんでね
それだったらピクシスが知ってる風に描くだろうて産婆や看護士が集まるだろうし
それに少年漫画で出産直後の女を連れてどんな展開をするのかと
0526作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa05-KZVf)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:55:20.16ID:3CLRqP9xa
>>525
ヒストリアはジークの変わりになり得る存在なんだからいくらでも使い道はあるだろ
0527作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa05-KZVf)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:57:50.36ID:3CLRqP9xa
>>524
もう元の104期には二度と戻れないんだろうな
色々な意味で破滅に向かってる感じがする
0529作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-PUyw)
垢版 |
2018/11/11(日) 16:05:35.65ID:HpskzklEr
>>523 
漫画なんだからそのつもりがあったら作者は例え1コマだろうが描くことができるんだぞ
普通に考えたら鉄道は港と突出地区をつなぐ路線で
隔離してんだから兵士の往来があるとこに住処を置くはずがない
わざわざ城や地元から人のいない僻地に移動させたのもイェレナの策略ってことかもしれない
0531作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa05-KZVf)
垢版 |
2018/11/11(日) 16:10:34.36ID:3CLRqP9xa
>>530
何でだよ?
ジークの寿命はあと数カ月しかないんだぞ
だったら変わりになる存在は絶対必要だろ
0532作者の都合により名無しです (ワントンキン MMd3-yamF)
垢版 |
2018/11/11(日) 16:11:26.87ID:rK0RoejMM
>>511
今わかってる内容だけなら経過時間は2年でも良いはずだよね
確かにそんな作者だけど4年も間を開けた理由はあると思いたい

>>518
でも馬しか移動手段がないはずなのにキャラが新幹線並身の瞬間移動してる世界ですし
0535作者の都合により名無しです (ワッチョイ db2a-NVTn)
垢版 |
2018/11/11(日) 16:15:15.21ID:vt+VOML00
しかしすげー漫画家だわ
これ読むとワンピとか幼稚過ぎて読めねえ
0536作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa05-KZVf)
垢版 |
2018/11/11(日) 16:16:39.54ID:3CLRqP9xa
>>534
エルディア復権を目指してるなら島の未来は大事だろ
島の未来なくてどうやってエルディア復権するんだよ
0540作者の都合により名無しです (オッペケ Srcd-PUyw)
垢版 |
2018/11/11(日) 16:23:32.39ID:HpskzklEr
>>536
ジークにとってエルディア復権とはどういうことなのか?そもそもエルディア復権は真意なのか?
これはキーとなる要素で真意はまだ隠されているな
漫画としては主人公の乗り越えるべき兄が島にとって都合の良い存在なはずないわな
流れ的にはジークにとっちゃ島よりマーレに残ったエルディアが自分のエルディアだろうな
0541作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa05-KZVf)
垢版 |
2018/11/11(日) 16:25:27.12ID:3CLRqP9xa
>>540
マーレに残ったエルディア人はマーレの犬だぞ
あんなやつらでエルディア復権なんかできるわけないだろ
あいつらはマーレ命なんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況