X



『パンプキン・シザーズ−Pumpkin Scissors−』岩永亮太郎Part84
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/05(水) 22:17:00.48ID:nZ3vTA/2
月刊マガジン本誌(毎月6日頃発売)にて連載中!
※ネタバレ解禁は発売日の午前0時からになります

単行本1〜22巻(講談社刊)発売中! 

外伝作品『Pumpkin Scissors:Power Snips』(原作:岩永亮太郎 作画:皇月ノブ)も発売中!

岩永亮太郎作
『帝国陸軍情報部第3課 パンプキン・シザーズ−Pumpkin Scissors−』
について語るスレです。
※「時代考証無用」
※「軍事考証無用」
※「その他諸々の考証無用」
(↑単行本第1巻の表紙折り返し「作者からの伝言」より)

月刊マガジン公式サイト
http://www.gmaga.co/latest/
アニメ公式サイト
http://www.gonzo.co.jp/archives/pumpkin-scissors/
作者サイト「西成岩男情報局」(※「西成岩男」は「岩永亮太郎」の別名義)
http://www.kiwi-us.com/~pae/03etc/iwao/iwao_top.htm
作者も参加の共同執筆型blog「dp」
http://dyp.seesaa.net
ストーリー上必読の外伝「きずのありか」
http://sp.seiga.nic○video.jp/comic/20658

【作者既刊】
・『Pumpkin Scissors』 第1巻〜第22巻 {KCDX(講談社コミックスデラックス)}
・『リンガ・リンガ』 (※「西成岩男」名義。成人コミック。ヒット出版社刊)
外伝作品『Pumpkin Scissors:Power Snips』(原作:岩永亮太郎 作画:皇月ノブ)

次スレは>>970の人が宣言してから立てる。次スレ立つまで雑談は自粛

【前スレ】
『パンプキン・シザーズ−Pumpkin Scissors−』岩永亮太郎Part83
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1526558439/
0429作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/18(火) 20:05:51.45ID:jttccPDV
>>428
すでにラーンや他のダブルショーテルの隊員が合流してキュンしてるから
口封じすべきタイミングは失ってる
0437作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/19(水) 12:27:50.94ID:+FCGWjbE
>>433
だって良い子ちゃんが助けたかったけど実行出来なかった避難所の救助を
ラーンはマーウィンの命令無視して突っ込んで救助に行ったから…

恋は勘違いから始まる♪
0438作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/19(水) 12:41:37.04ID:spjwmRti
>>428
ラーンが既に軽口で他の隊員に喋っている可能性も

(1)「マーウィンとハーケンマイヤーが林道の方に連れ立って歩いていった」
(2)「マーウィンはハーケンマイヤーの行方を知らないと証言した」
(3)「死体発見現場は林道の方」

(1)はラーン(あるいは第2小隊隊員)が持っている情報
(2)は看護師が持ってる情報
(3)もおそらく看護師が知ることになる
3つの情報を統括する必然のある立場の人物はまずいないと思うからマーウィンとしては積極的に動かずに静観すべきか?
0442作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/19(水) 13:40:28.80ID:UZYhkGiq
>>426
マーウィンは扇動するまでもなく放送聴いて発狂してそう
0444作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/19(水) 15:51:24.47ID:JsNQywzX
さらに続編を書くつもりなら、とりあえず王冠潰してテロの収集つけたら時系列を3年ほど進めそう。
0445作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/19(水) 16:10:58.25ID:GBP0MTJf
>>442
これ本当に気になるわ
ヴィッターまで出しといてマーウィンが映らないのは意図的なものを感じるし首吊っててもおかしくない
0446作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/19(水) 17:28:31.26ID:A4a7R4W/
>>445
隊長が自害しても平気な顔で業務してる2小隊員以外とメンタルすげえなw
0447作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/19(水) 17:31:34.44ID:P/nbg3hO
>>437

ただあれ内心はともかくマーウィンの判断は軍人としては真っ当なものだったしあれマーウィンがあれこれ抱えてなかったらラーンは処罰ものでは?
0449作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/19(水) 17:39:59.93ID:P/nbg3hO
>>448

帝都がテロにあって人手が足りないのに犬死しろと? 後周りも良い子ですらマーウィンの判断を見捨てるんですか以外は責めてないが
0450作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/19(水) 17:48:26.26ID:JsNQywzX
>>449
現場はそうでも、上層部はそうみないって時代じゃね?
民間人まで駆り出して任務遂行してるのに、軍人が命令放棄しては。
0452作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/19(水) 19:07:01.57ID:UobPFOwK
>>442
発狂して少尉に闇討ちしかけて薬箱ニキに排除されそう
0453作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/19(水) 19:25:32.03ID:jUUfmGF1
>>450
それどころか結果的にアリスや0番街の傭兵が来て助かっただけで(もちろん予定外)それが無かったら本気で犬死にだったからな
命令放棄っていうけどあの時点でのダブルショーテルは輸送任務の手伝いで「現場で発見した避難民の救援」とかは入ってない
あったとしても二の次なわけではあそこでマーウィン達死んでたら「優先するべき任務を放棄して危険な現場に突っ込んで死亡」にしかならんぞ
0454作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/19(水) 20:09:41.47ID:X4khz3MS
本質的な問題は「マーウィンなんてカス死ねばいいのに」という問題を放棄して任務だなんだだの誤魔化そうとしている愚図がいることだよ
0455作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/19(水) 20:29:15.07ID:I6bFNqh2
いまさら新刊読んだけどクレイモアワンってやっぱ精鋭中の精鋭なんだな
アリスの護衛というか監視というかのあれが平隊員でゴロゴロいて副隊長と隊長はもっとやばいとかさ
0456作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/19(水) 20:35:15.74ID:hD4t8X9m
しかも今更ながら「情報部」の隊員で陸軍の歩兵ではないという。
対テロ特殊部隊だから下手な歩兵科より訓練してるとはいえガチの敵国軍人と戦う想定はしてない用兵だからな
0457作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/19(水) 20:36:14.23ID:mZsvvWjv
>>447
完全に命令無視で処罰だろうね
だから良い子ちゃんは思ってても行動に移せなかった訳だし
0458作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/19(水) 20:38:27.05ID:mZsvvWjv
>>449
ラーンも人を助けたいから行動したわけじゃ無く
オレルドに対する対抗心から行動しただけだしね
0459作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/19(水) 20:39:25.80ID:mZsvvWjv
>>455
弱い者イジメに特化した精鋭だけどね
0462作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/19(水) 23:38:20.55ID:5lzsKibk
今回の単行本の片方だけになったメーネを蠍に叩き込んで介錯といわんばかりに継承器で喉元掻っ切る流れるようなシーンたまんね
0465作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/20(木) 00:25:07.74ID:6NqyFdMZ
>>464
銃火器が今ほど万能じゃないとはいえ
自分で剣術をアホほど訓練し、他国の武術への造詣も深く、
もちろん軍において拳銃くらい持ってそうなゴロツキへの対処くらいは訓練してるだろうしな
初登場時で棒しか持たせてない相手と訓練してた上司の上司は見習ってもいい気がする
0467作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/20(木) 01:52:38.16ID:6NqyFdMZ
マーウィン関連で言うならもう時系列がややこしいが
・「もううちらの任務の範疇超えたわ」と愚痴りながら2小隊が(3課のオレルド指揮の)輸送任務の手伝いをさせられ
・ラーンがブチ切れ蠍が被災者のテント襲ってるところにみんなで突入し
・ジャス子戦死を見送ったりナースたちにしらを切ってたマーウィンがラーンに突っ込まれ
・特務憲兵隊の「情報操作任務)になぜかラーン達が参加してノリノリでハンクスのヘイト上げに協力するがなぜかマーウィンのマの字も出ず
・それに一区切り付いたのか他の仕事してる最中に放送が始まってハー?…ジ…されてると

たしかにマーウィンどこ行った?本当に自害とかしてたら部下が平常心保ちすぎてる気もするが
0469作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/20(木) 02:20:49.73ID:8YR61Umi
>>466
オリンピックだとかアジア大会だとか見てるとさ、鍛練を積んだ人間の出来ることって物凄いもんだと感じるよ
だからあれくらいへーきへーき
0470作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/20(木) 02:27:31.23ID:Fe0c9Ra7
空飛んだり手から衝撃波出したりテレポートしたりなんて当たり前
そのうち少尉と伍長がフュージョンするぞ
0473作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/20(木) 06:47:24.85ID:8SLR3Jhm
>>471
実際もう伍長の体はもうボロボロだけど、王冠戦に参戦するんだろうか
大きさ的に個人でどうにかなるようなものでも無さそうだし、もう休んでほしい
0474作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/20(木) 08:10:23.06ID:+e1P4nSS
伍長は50overぶっぱの簡単なお仕事が待ってるだけだと思ってのだが、そうするとインタバルのコルトゥの挑戦状との整合がとれなくなるから
何かやるんだろうな。カウプラン謹製電動アシスト付車椅子でドアノッカー構えて突撃とか、これはミュゼが必死に押しているのも可
0477作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/20(木) 10:12:08.41ID:497l80nN
仮に近づけたとしてあんな巨大じゃ取り付けないだろうし
本当にどうするんだろ

上空から取り付く位しか可能性なさそう
0479作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/20(木) 10:16:01.29ID:Bp6smt0p
>>474
901vs戦車の攻略法そのものや攻略するための(異常な)思考を
通常兵器vs陸上戦艦に拡大し適用し伝授して
咀嚼役のブランバルドや副官や横で聞いている司令部を畏怖させるのだと思う
0482作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/20(木) 10:40:03.41ID:+e1P4nSS
>>479
伍長はかなりの戦術家だもんね。でもなあ対王冠の主役は戦車連隊のお歴々でしょう
あれで出番終了とかキャラ愛あふれる作者だからまずありえない。伍長は人が見ていないところでこっそりアシスト
0489作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/20(木) 11:59:39.10ID:KU0bD6Zb
きずのありかで戦車が出たら伍長が受け持つ必要はないって言われたけど、
物語としては今までずっと伍長が受け持ってきたからなあ

グラフィアスの半分は戦車部隊が倒したとはいえ
ストーリーの中で一番最初に倒したのは伍長だし
0490作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/20(木) 12:02:06.17ID:IGBMpUyy
>>460
囮役だからね
隊長が居なければ副長がその役目を負うだろう
0491作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/20(木) 12:04:12.22ID:IGBMpUyy
>>467
テロ編の終盤で伍長を刺しそうだな
0494作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/20(木) 13:45:25.60ID:16bQtNz/
>>439
マーウィンはこの件で最初っから余計な真似して墓穴掘り続けてるから
このままとことん自分の首絞める方向に進み続ける気がする
0496作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/20(木) 16:13:31.75ID:497l80nN
三課を叩く為の材料探しで軍全体でアンタッチャブル案件の不可視の9番案件である伍長を私情で選んで調査してるからなぁ

それを抜きにしても外から見ると結果的に軍人として真っ当な事してるように見えて内実私情まみれだからねこいつ
あの放送聴いて発狂して伍長の901ATTの事電信で暴露してばら撒きかねない
0498作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/20(木) 17:14:31.19ID:yvWcmlvg
自分の目を何の感情もなく抉ったレオニールに惚れて従者になったのに、そのレオニールが伍長相手に無様を晒してるとこ見て従者さんは今何考えてるんだろう
0499作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/20(木) 17:47:16.75ID:H8A3pfA7
>>498
あぁ、この御方にもこのように脆い一面があるのか
この御方も孤独であることは恐ろしいのだな
なんて、なんか安心して「私はお側におります」的な保護欲を刺激されていそうな感じがする個人的には
0500作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/20(木) 18:04:55.87ID:Zh8ybgo8
レオの始めての揺らぎは必ずしも悪い方へ向くかどうかわからないし、才はあるのだからより拡がりを見せるかもしれない。まだ若いしね、アリスの変化と一緒。そのあたり執事としては歓迎こそすれ、否定もしくは心離れに至るようなことはないんじゃないかな
0507作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/21(金) 08:15:04.88ID:j10wFF8u
>>500
世の中には自分の思い通りにならないことはザラにある
って事実をきちんと受け止められれば成長する可能性は無くはないけど…
0509作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/21(金) 10:18:51.81ID:E0OXd/D9
>>498
行く末が心配になったからそばにいたんじゃないか?
「先生」に見放されたし、もしかしたら先生から「頼まれた」のかもしれないし。
0514作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/21(金) 17:56:47.68ID:0pc46jki
22巻買って来た
まとめて読み直しすると、時系列としては数十分程度の話なのに
間延びしていないのはさすがだし、見せ場が一々カッコいいな。
巻末を読む限り王冠を伍長というか「901ATT」と戦わせる気満々だが
倒せても周囲には「英雄」ではなく「怪物」としか認識されないだろうな。
0515作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/21(金) 18:22:49.13ID:Tl9Tsj/O
本誌がブツ切りなのは残念至極だが、まとめて読むといろいろ繋がって脳内に大河ができる感覚

ここ最近は新刊出る都度2巻前から読み返す
0517作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/21(金) 19:45:42.93ID:1tgxRy8g
王冠みたいなデカブツは内部からの破壊がお約束だと思うけど
問題はそもそも近づけないって事ですかね
0518作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/21(金) 19:48:53.21ID:c00pcx+B
蠍に負けたのが相手が薬ありとはいえ冷静だったからなんだし大隊長が奴らは蒼い鬼火と共にとか怯えてミスして負けるとかはやらんよな。どっかで蒼い鬼火と共にはやると思いたいが
0519作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/21(金) 20:01:38.44ID:Fyi5BKDl
最後は王冠自体が足元の大量の蠍に怯えて落馬する皮肉展開なんだろうなぁとは思うんだがじゃあこの場合の大量の蠍ってなんだろうって考えたら夜しか眠れない
0520作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/21(金) 20:14:21.97ID:53aGM9wQ
>>517
近づくのは難しくなさそうだけど内部に入り込む方法に困る
ハッチの場所は上部甲板とかだろうし玉砕前提だから溶接してる可能性すらある
0521作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/21(金) 20:22:53.97ID:TcW4QTcp
決死隊の編成・戦術を誰かが発案し
この辺でジャックなり901少尉なりがまた描写されると嬉しい
0523作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/21(金) 22:04:16.02ID:zcpUYqnd
岩永亮太郎
いわなが りょうたろう
岩永 亮太郎は、日本の漫画家。兵庫県出身。 ウィキペディア
生年月日: 1950年 (年齢 68歳) ←
生まれ: 兵庫県

これマジ?
岩永亮太郎でググると出て来るんだが作者のwikiには書いて無い
活動期間が2002〜だから脱サラして漫画家?プロアシ歴が長かっただけ?
0526作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/21(金) 22:26:56.37ID:BubUgWeA
>>518
ラインバッハ中隊のビビリ戦車を目が伝言ゲームで伝えてきた随伴の足を止めたって情報だけで
お前みたいな奴は戦場で何度も見たつって制する大隊長が
王冠を前に動じない歩兵ってだけで混乱せんだろ

そういえば大隊長が901知ってるかわからんが
性質上やむを得んが友軍への浸透度がバラバラすぎる
戦場帰りの戦車兵「青い鬼火を見たら味方と思うな敵にも回すな」
そいつらを束ねる連隊長「その噂レベルも知らずに伍長を勘でやばい奴認定」
その情報を敵国に流す役の情報員「えっ実在したの?」

901が正規部隊に知らせれたくない部隊だとしても不意の反応でかち合う可能性ある戦車連隊長くらいには言っとけよと
0527作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/21(金) 22:30:24.52ID:h9dxPNP6
>>519
伍長の901戦法見てた連中が誰からともなしに「俺らもやるぞ」ってアクシズ押し返しのごとく人海戦術でたかるとか?
王冠の近接防御がどのレベルかはわからんけど、至近距離からの物量攻めには流石に弱そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています