X



【諫山創】進撃の巨人Part561【別冊マガジン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (オッペケ Sref-auXp)
垢版 |
2018/07/11(水) 14:46:54.44ID:8UBuqG5fr
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレ作成時は本文冒頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行になるようにコピペすること。立てると1行目は消えます。
※ネタバレ解禁は公式発売日(毎月9日)の午前0時から。
※ルールを守らない人が二日ぐらい前からネタバレを投下する可能性があるのでうなじは自分で守ること。
※次スレは>>950を踏んだ人が建てること。次スレが建てられるまで作品に関するレスは自重してください。

諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。

◆週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
◆作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/
◆進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/

◇既出の仮説&FAQ ※新規さんは一読してからレスしましょう
◆進撃の巨人2ch 考察・仮説まとめwiki Mk-II
http://seesaawiki.jp/shingeki2ch/

◇関連スレ ※原作以外の話題をするときは、どのスレが適所か必ず確認してから書き込んでください
◆進撃の巨人Season2 256体目 (原作とアニメ比較、BD特典の話題はここ)
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1497889789/
◆進撃の巨人 避難所(総合難民収容所@避難所掲示板)
http://160.16.59.116/test/read.cgi/refugee/1525944551/

■前スレ
【諫山創】進撃の巨人Part560【別冊マガジン】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1531143839/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0631作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa55-+ywC)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:33:40.86ID:GEdWFLESa
>>622
そりゃ古代だろ
島の壁内社会のモデルやモチーフとなってる
ヨーロッパ社会はそんなことないぞ
一般人レベルでは生殖以外の性行為は悪魔のすることだとされていた
島内は巨人との戦いはあれど人間同士の衝突や戦争がなく憲兵に管理されてる社会だから
特権階級や闇社会やアウトローと一般人の乖離は激しいと思われ
むしろ一般人が管理されてればされるほど特権階級の堕落が激しいのも現実に近い
0635作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa52-YhBd)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:37:01.06ID:jiMLFevca
>>630
兵団に黙ってやるわけがないと
単独行動説を頭ごなしに否定していた人もいるけど実際単独行動だったし
ロープ兵が実は女だったとかトリッキーなことやる作者だし

一つの説を頭ごなしには否定できないよなぁ
0640作者の都合により名無しです (ワッチョイ b5c9-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:40:57.60ID:yEQMIU1B0
ハンジやアルミンの考えもわからんのだよな
あいつらエレンの何が疑問で、何で現状を受け入れてんだろう

ジーク残り1年、エレン残り4年
ヒストリア妊娠済み&残り1年で獣継承(=13年後死亡)

奴らの中じゃ、これでも焦る・戦いを挑む理由ではないのか
それとも妊娠自体知らんのか
0641作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa55-+ywC)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:41:32.49ID:GEdWFLESa
>>596
全年齢版でする話じゃないけど
一般人の女がフェラするようになったのなんてこの30年くらいだよ
30年前はプロと一部の進んだ女だけで普通の家庭に育った女はしなかった行為だよ
全部AVのせい
人がAVを見なければありえなかったことってかなりたくさんあるよ
何が言いたいかというと作中の人物を現代日本人の感覚で考えてはいけないってことなんだよ
0643作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5e9f-/ykF)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:43:23.08ID:lbliLAVr0
ハンジは空気が読めないキャラだからな
0646作者の都合により名無しです (スッップ Sd0a-qH/g)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:48:14.34ID:lWT/gc6Dd
>>640
ハンジも焦ってはいただろ
ハンジ達が疑問に思ってるのはエレンがなぜ単独行動を起こしたのかについてだと思うぞ
ヒストリアを犠牲にする覚悟が出来たなら普通に兵団と協力してジークを迎えに行くべきだった
0647作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9e7f-4mzJ)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:48:24.01ID:N2bdSnnH0
ここまで妄想してきて、ふと思ったけど
仮にエレンがヒストリアをはらませたとしたら

エレンはヒストリアを捨てて、ヒストリアと帽子の男の結婚を黙認して
一年後まで進めばヒストリアが産む機械になる計画を開始したわけだから
ハンジの言うこととも矛盾しないかもしれない
0649作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa52-YhBd)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:52:11.38ID:jiMLFevca
内乱に敗れた旧体制に大義名分を得た兵団は容赦ない粛清を行った
議員一族及び関係者は爵位を剥奪され各地方の収容所に送り込まれた

のこされた貴族階級には兵団に協力的なものと反する者の間で税率の格差をつけ団結を阻害した

ここだけ見てると兵団もえげつねえなって思うけど
まぁ今の体制が国民に支持されてるし問題ないな
0650作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa55-mnps)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:55:34.51ID:P3APwjqea
サスペンダーハンチング帽は単に月跨ぎで来月の冒頭顔が出るような気がする
先月のアルミンに続き今月の回想はハンジ回しだったから、同じパターンなら来月はヒストリア回しか?
或はサスペンダー野郎が既存のキャラならそいつが回すか…
そしてそろそろエレンがいつ出奔し、敵に捕まって助けるためにどれだけ犠牲になったのかがわかりそう
0656作者の都合により名無しです (ワッチョイ 593e-7P7I)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:00:46.06ID:mjGiMsfw0
【ゲスト:尾崎由香】【生放送】アニメディア公式番組「超!アニメディア(生)」(第48回)
2018/07/12(木) 開演:20:00
/lv313774999
0657作者の都合により名無しです (ワッチョイ eae3-RQL3)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:04:35.10ID:I97txLme0
>>648
壁内の貴族=マーレ人だけど、貴族同士で交配してれば巨人にもなれないし洗脳も効かないと思う

>>652
でも案外その線濃厚だと思ってる。生まれてみたら茶髪でした(ry
0658作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2ac9-eqbL)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:07:08.23ID:N+0PC/sO0
任期って別にキッチリ13年後に死ぬわけじゃないよな
体調とかで一週間とか数カ月くらいズレたりするんやろ
0659作者の都合により名無しです (ワッチョイ 66c5-kMcx)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:10:43.08ID:6WNq3P040
>>638
ギャグっつーか同人又はラノベの読みすぎなのかと…
エレンが女にだらしない奴なら話題にするのも分かるけど流石にこのノリはついていけない
わざと男女の性差無くしてるのに主人公がそんな事するわけないじゃん
0661作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0a28-w0lO)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:13:13.75ID:GdAKB8dj0
ヒストリアが産む機械になったと聞いてすっ飛んで来ました。
王族の血を絶やすのがまずいならジークが島中の女孕ませた方がよっぽど効率よくないですか?
またその質問かよと思われるかもしれませんがどうか教えてください。
0666作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9e7f-4mzJ)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:21:03.79ID:N2bdSnnH0
>>661
前にも書いたけど、秘策の発動を確認したのち
ジーク種馬からのヒストリア解放はありえると思う
まずは地ならしのデモンストレーションが先で間違ってないはず

要するに、その辺でもう、何かが起こって話うごいちゃうんじゃないかな……
ジークがハッスルしてボテ腹量産とか、展開としてどうなんですか
0667作者の都合により名無しです (ササクッテロ Spbd-zdZG)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:22:30.26ID:iWbuW82sp
誰も指摘してないけどヒストリアの相手はコニーでもいいと思うんだよね
12巻あたりでヒストリアとユミルの唯一の理解者だったし、必死にヒストリアたちを守ってやってたから
ジークのせいで重荷背負う苦しみも分かち合えるし
0668作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa52-YhBd)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:22:49.03ID:jiMLFevca
>>663
そりゃあエレンが連れてきてまだ間もないだろうしな
ジークもすぐ食われるために行ったわけじゃないし
「ようこそパラディへ!じゃあ食われて死ね!」
とはならんだろう
ヒストリアが落ち着いたら継承なんじゃね
妊婦の巨人とか見たいけどな

産んだ後直ぐ巨人化させて人間に戻せば色々産後の傷とかすぐ直ってよさそう
0670作者の都合により名無しです (ワッチョイ eae3-RQL3)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:26:15.90ID:I97txLme0
>>660
明らかに黒髪なミカサやリヴァイよりかは明るいから
茶髪と表現しただけ
エレン似の子が生まれたら案外情が湧くかもよ
0676作者の都合により名無しです (ワッチョイ eae3-RQL3)
垢版 |
2018/07/12(木) 20:07:55.18ID:I97txLme0
>>675
それぐらいはわかる。
変な事言ったか?と思ってググったら原作の設定だと黒髪扱いなんだな。サシャより暗めの茶色だとずっと思ってた
0677作者の都合により名無しです (ワッチョイ eabd-Niag)
垢版 |
2018/07/12(木) 20:08:01.91ID:eW5j7Adf0
同期の仲良しでもあったサシャが死んで、
自分が食う予定のジークが実際に島にやってきて
子供の将来、自分の人生の絶望カウントダウンが
着実に進んで居るのを目の当たりにして
ニコニコしている女がいたら頭おかしいだろ
それをヒストリアレイプだの売春婦だの言う奴は更に頭がおかしい
エロゲーやエロ漫画やアダルトビデオを真に受けている
生涯女に関わってはいけない類の人種
0679作者の都合により名無しです (ワッチョイ aaad-q5xV)
垢版 |
2018/07/12(木) 20:27:54.82ID:VA4drGiw0
ヒスはエレン好きそうだしエレンはヒスを大切におもっている
これは将来エレヒスくるな
0680作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa21-FS24)
垢版 |
2018/07/12(木) 20:28:26.60ID:Cwlwk2Aha
エルヴィンならジークの作戦よりさらにえげつないの思いつきそうだからダメだよ
グリシャの地下室に行ったら気持ちもスッキリして兵団引退の可能性まであった

というかエルヴィンポジにジークが来ただけじゃないの
0685作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa21-FS24)
垢版 |
2018/07/12(木) 20:58:54.14ID:Cwlwk2Aha
じゃあ2000年後の君へってのは始祖ユミルからエレンへってことでいいんかな
0687作者の都合により名無しです (ササクッテロ Spbd-zdZG)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:04:42.86ID:iWbuW82sp
ミカサが未来でエレンと名付けた息子に行ってらっしゃいと言っているのを道を通してエレンは見てたってのはどう?
パラディは滅ぶけど身籠っていたミカサだけはヒィズルに亡命して助かったとか
0689作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa55-ztWv)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:05:05.23ID:ne/cS4Iga
前に誰かが書いてたけどマジでパラディ全滅させそうだなジーク
イェレナがパラディの巨人全滅したの聞いて素晴らしいとか言ってたし
殺す数減って楽になったわーとか思ってそう
エレンも腹違いの弟だけど本音は使えるだけ使いそうだし
でもオニャンコポンはパラディの味方してくれそう
0691作者の都合により名無しです (ササクッテロ Spbd-zdZG)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:08:54.48ID:iWbuW82sp
イェレナはあからさまにジーク同様信用ならん奴だけどニャンコはいい人だと思う
てかそうであって欲しい
ニャンコはマーレに蹂躙されてる祖国の解放のためにジークについてるだけで、イェレナみたいなイかれた信者じゃないと思う
0695作者の都合により名無しです (ワッチョイ a504-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:21:13.45ID:l2fU/sVn0
>>338
そういえば、あの時突然グリシャの記憶蘇って、フリーダが何か重大な決断したような描写あってエレンが呆然としてたけど、あれまだわかってないよな?
エレンのヒストリア(王家の血筋)に対する思いってあれに起因してるんじゃ?
0698作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6d1b-cw6y)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:37:00.98ID:6BMgNww10
>エレンという名はクルーガーもいるし
同名の理由はグリシャにしてみればクルーガーは命の恩人だから肖って
あと初心忘れるべからずの意味合いも兼ねて息子に同じエレンと名づけた、でいいのかな
0700作者の都合により名無しです (ワッチョイ b5c9-xMBS)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:38:39.63ID:MMPvX3c60
>>697
この顔文字くん偉そうに論評してる自分に酔ってそうで嫌い
常駐してるくせに作品のテーマとかキャラの魅力とか展開の面白さについて語ってるところ見たことない
何が楽しくて読んでいるのかな
0708作者の都合により名無しです (ワッチョイ a6c8-dbYN)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:09:31.60ID:mc+GJmBg0
「我々が失った一国の主の末裔」とか言ってるけど
アズマビト家も将軍家を祖としてるんだから別に失ってはいない件
というかお前も末裔だろ
この辺が分からんかった
0712作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa55-xi0D)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:23:25.62ID:aj4AqAT6a
キヨミの回想での、ジークの「私『こそ』が、…『真の』エルディア復権派」という語り
既存のエルディア復権派はもちろんクルーガーの革命軍も、自分以外全否定のニュアンスだよね
「真の…」はリアルで言う人もいるんで、作者も経験あるのかなあって思った

自分「こそ」の考えを、誰か(エレン?)に引き継ぐつもりなのか、自分の代で終わらせるつもりなのか?
0713作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2566-Y8gp)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:27:37.13ID:8JJSFgdi0
>>706
エレンが危機一髪のところでなんとかうまいことやって
ヒストリアとその子達は巨人にならなくて済んだ

と思わせてからーの

赤子ガチャでヒストリアの悲鳴でエンディング
0719作者の都合により名無しです (バットンキン MMe5-BU9/)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:51:26.56ID:dImBdLadM
まあジークの目的が始祖奪還だけならここまで手の込んだ事はまずやらないだろうしね
現時点でジークが敵というのはちょっと無さそうだ

もし潜入捜査官的な立場だと仮定してもヒィズルにパスを作りマーレで大爆発起こして海軍主力を吹き飛ばすなんてのは自国に対してやり過ぎだからちょっと有り得ない
そもそもマーレに対する忠誠とか無さそうだし

有り得るとすればジークが個人的にエルディアの消滅を望んでいてそのお膳立てをやってるケースだけかな
0720作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6aa6-dbYN)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:52:48.98ID:thlaNOZ20
>>714
作者が主人公の前に立ちはだかるライバルは主人公がなってはいけなかった姿とか
超えなければいけない兄のような存在とかジークのことをインタビューで言ってたから
裏切るというか意見の相違でエレンの前に立ちはだかりそうな感じかなって思ってる
0721作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9eec-dbYN)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:53:51.52ID:1ZsK2J/V0
>>340
でも常識的に考えてそんな精神病む記憶なんてものが本当に漫画で表現できるのか?
これが日常系漫画ならともかくエレンもヒストリアも生まれの悲劇に加えて
もう十分に血みどろの悲惨な世界を見てきたわけだからな
エレンなんかクルーガーやグリシャの記憶に加え自らも偽装工作の為だけに片足切断するような奴だ
0722作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6ab4-kMcx)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:57:56.51ID:f4uVkblL0
ジークのシナリオを忠実に実行すると
第一段階の地ならしの実験公開でジーク自身の裏切りがマーレにバレて
じーちゃんばーちゃんが無垢の巨人化されパラディ島に攻めてくるんじゃね?
0723作者の都合により名無しです (ワッチョイ 39d0-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:59:32.10ID:e7LI+qn80
>>697
スターウォーズ新シリーズの失敗は
主役に感情移入し辛いシナリオと
中途半端にキャラ立ちしてる脇役に有るんじゃないかと

進撃もシガンシナ決戦までは楽しく読めてましたよ
マーレ編になってから「?」と思う描写が増えてアレですが(´・ω・`)
0724作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2566-Y8gp)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:00:08.74ID:8JJSFgdi0
>>722
その無垢巨人を始祖で操ってカウンターかければいい
0728作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dc9-wb4Z)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:04:11.24ID:RPusYHja0
あとで見るといつもだけど、訳ありなやつって必ず視線や間が描かれてない?

キヨミとジークが会った時、マーレに忠実なあなたがなぜ?のくだりで一瞬間があるんだよね。
マーレが最初に洗脳したままなんじゃないだろうか。
んで一回エレンに「父親に騙されてる、俺が助けてやるからな」って言ってたほうが本心なんじゃないか?

んで、あんだけ慌てたふりや初耳のふりをしてるマガトは全て見破ってる気がしてる。

まぁ、素直な展開も普通にあるマンガだから外れるだろうけど考えるの楽しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況