X



夜麻みゆき part39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/20(水) 11:02:19.99ID:21ujFs7A
夜麻みゆき作品全般をマターリと語るスレです

sage進行推奨です(E-mail欄に半角英数の「sage」を入れてください)
次スレは>>980が宣言して立ててください
作者本人による情報発信は>2へ追加


★主な作品
 ドラゴンクエスト 4コママンガ劇場
 不思議の環〜RIDDLE〜
 刻の大地(メディバン・絶版マンガ図書館Zで続編公開中) ※塔編終了まで

☆終了した作品
  レヴァリアース
  幻想大陸
  トリフィルファンタジア
  KanonTexte/Opening

★マンガ図書館Z
ttp://www.zeppan.com//
★メディバン
ttps://medibang.com/

前スレ
夜麻みゆき part38
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1524734370/
0236作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/18(水) 18:41:13.00ID:ACA0npHD
>>232
>あとは神殿編と完結編ぐらいだから2〜3回だと思われ

これはどうかなあ
カイとイリア以外のメインキャラの過去話の掘り下げやって無限に引き伸ばしそうな悪い予感しかない
0237作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/18(水) 20:23:29.24ID:+kAEdEv/
元々あとは神殿編と完結編って決まってたソースなんてある?
最終回まで描くとしてどういう構成にしようと考えてたのかはずっと気になってる
今時一話ごとに有料で公開できるサイトとか色々あるしああいうのに載せた方が反感少なそう
0238作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/19(木) 10:23:09.00ID:6FlNuD8T
神殿にしても聖石の数だけ展開するならいくらでも引き延ばせるよな
沈黙の炎の設定もそれまでの設定から急に変わっちゃったし
イリアが聖石手に入れて今までの謎が一気に解明するならいいけど絶対そんな展開ないだろうし…
0239作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/19(木) 12:08:08.26ID:K8aRtWC1
この作者休載こそはするものの、ドラゴンボール集めみたいな長距離ストーリーはやらないよ
ラスボスのイールすら燃料の為に使い出してるし
0240作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/19(木) 14:14:52.22ID:f8y3Tz8M
>>235
これはあるね
あとレヴァリは完結済みで終わった宿題みたいなもんだから
完結してない現在進行形の宿題の刻大と違って重荷じゃないんだろう
刻大だって当時ちゃんと完結させておけば良かったのに
0242作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/19(木) 22:27:37.28ID:RcBCpTGs
>>239
イリアとイールの対峙は休載前からフラグが立ってたし想定内では?

どっちかというとオリジナルナドゥぶっこんで来たことのほうが露骨な引き伸ばしに感じた
オリジナルナドゥと沈黙の炎の設定変更なしでナドゥの過去話をきちんとまとめたほうが良かった
0243作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/19(木) 22:57:05.54ID:TYv1fWLU
>>242
1対1ならありえたけど引き返せないぐらい大掛かりな戦いになってるやんけ
休載前のあの去り方なら塔編はもう十分だった
0244作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/19(木) 23:12:27.22ID:RcBCpTGs
>>243
塔編自体がメンヘライリアがウリック時代の自分と向き合う話で
次に会うまでに名前取り戻しておけのフラグ立てた以上イール出さないのは不自然だわ

あとイールはさんざん準レギュラーレベルで頻繁に出てきてるんだから
ラスボスを使い出してるもなにも無いと思うぞ
0245作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/19(木) 23:59:26.64ID:TYv1fWLU
>>244
いやあの演出で同じ場所で再会させるの無いわ。せめて捕まる前に最初会わせるべきでしょ。
イールは今までの観客ポジションから本気で主要メンツ潰すポジションやろうとしてるし、
ディアボロスラスボスにする気かと思うぐらい段取りすっ飛ばしてると思う
0246作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/20(金) 18:26:11.90ID:Y2aBf6CY
塔の戦い完結編にイールズオーブァ出てこなかったら
話がまとまらない気がするんだが
>>245は一体どういう脳内ストーリーを想定してたんだ??
0247作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/20(金) 19:02:48.77ID:IOwAzxPe
イールの登場で次会うまでに〜のフラグは回収できるし
僧侶と魔法使いに共通の敵が出来たので戦の収束は見えてきたけれど
マンフロイが殺されて手帳も無くなったりしたので
もっと見たかった・知りたかった部分がめちゃくちゃにされた気分はある
0248作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/20(金) 22:57:20.44ID:4/DSraLW
自分も次に会うまでに〜の期間が短すぎると思った
リアルは十数年経ってるけど作中では1週間も経ってないよね?
イールが出てこないと収束出来ないのはわかるけど次に〜と言うならもう少し先に正体バレかと思うけどなぁ
0249作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/21(土) 10:49:56.82ID:7m/9mzIl
一冊にまとめるのに苦労してページ削ってるんです><
必要な話だけを詰め込んでるんです
私自身も泣く泣くカットしてます><
で片付けられちゃったからな
本来の尺ならどんな話だったのやら
0250作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/21(土) 12:32:54.17ID:IAT6k9+C
別に、一冊で収まりきらないのでページ増やして二冊にしました
CFの方は追加料金はいりません、でいいと思うんだけどな
0252作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/21(土) 16:47:23.06ID:KQs8chlH
一冊に圧縮してストーリーめちゃくちゃになるくらいだったら上下巻でちゃんとした物語作って欲しかったな
0254作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/21(土) 18:19:57.88ID:fZuZNtNU
普通の趣味より遥かに安上がりでしょ
バカ正直だからツイッターに上げてる分しか浪費してないんじゃない
0255作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/21(土) 23:38:43.47ID:o/2pykTh
後先考えてないわけではないだろうけど、多少の浪費はしてそうな気がするな
レヴァリアースから刻大までで計何万部売れたんだろな
今の感じだと何万部売れていようが全盛期の貯蓄はもう零っぽいけど
0256作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/22(日) 13:59:58.30ID:6MRSZZoM
節約、倹約する自制心とか計画性があるようにはとても見えないからね…
良く言えば素朴、悪く言えば世間知らずだからいわゆる一般的な浪費癖の人ほどは使ってないと思うけど
ドヤ顔でコラボカフェ通いツイートしてるのを見るに
舞台だとかの金かかる趣味にはまったら普通に金遣い荒くなりそうではある
0257作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/22(日) 14:36:22.38ID:3gWLeNcK
趣味はどうでもいいけど漫画制作のための資金は漫画の為に使ってくれないと
支援した側としてはモヤモヤする
ぶっちゃけクリアファイル増やすより本編のページ増やして欲しかったくらい
0259作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/22(日) 16:36:55.15ID:WhE9L3fn
>>258
チェックする人いないから何に使っても分からんだろう
ホントは明細出してもらう方が一番良いけどそういう事が出来る人でもないし
0261作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/22(日) 17:53:47.61ID:LBH3Nm99
「1600万で塔編を(体調不良を理由に)1年で完結させて冬コミに出る」というのが最低ラインかな
それが守れるなら後は何をしても良いんだろうけど生活費には使わないというはっきりした言及は必要だったかも
0262作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/22(日) 19:02:05.97ID:RI4gqLcV
そんな言及する訳ない
した所で出来るはずもない

他に仕事掛け持ちしてるんでもないならその間の生活費どっから捻出するんだって話
まあ月15ページなら普通の人なら働きながらでも描ける量だろうけどそんな気もないだろうし
最初から生活費混みの計算だと思うよ
0263作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:46.27ID:fIswdtjE
CFに参加したのこれが初めてだったけど単純に
「生活費が無いからファンから先にお金もらって漫画描く事にしたのか〜」くらいにしか感じなかったな
原稿料(生活費)とかアシ代とか印刷代とか全部コミだと思ってたよ
クリアファイル追加された時は書き下ろしじゃないじゃん倍に見合った仕事しろとは思った
0264作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/23(月) 12:10:40.38ID:PGgLxjb4
その辺は行き違いだな
貰える額によって仕事の質上げるというというのは規約にしない限りやらない筈

本人は100万だろうが1億だろうがマイペースにやる感じにしてると思う
0265作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/23(月) 17:49:45.15ID:mOk5jNQG
予定以上に集まりました!連載話数増やします!→やったー!!先生最高!!
予定以上に集まりました!クリアファイル配ります!(※なおこの時点ではページ配分すらしておらず話数が足りなくなるのも後で気づく)
→クリアファイルとか要らんかったやろ…

計画性のない人に大金持たせちゃ駄目なパターン
0266作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/23(月) 18:12:28.75ID:dZTz5NOh
医者から自分のペースで無理しないで仕事してくれって言われてるみたいだし、2冊出すことがオーバーワークにあたるなら絶対やらないでしょ
医者の通告守ってる今は快調みたいだし
個人的には刻大は今の話だけでもう書かなくていいからその分新作(ラノベの挿し絵とか含む)読みたいんだが異端なのか?
0267作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/23(月) 18:29:40.13ID:EANU7aHD
思い入れのある刻大ですら今の出来じゃなく昔のクオリティで見たかった人が少なくないだろうし
今の夜麻さんの技術での完全新作はたぶんあまり求められてないと思うけど
別にそこは人それぞれだし良いんじゃないかな
新作始めたとしてまともに終わりまで描き切る気がしないけど
0268作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/23(月) 18:58:32.01ID:dZTz5NOh
何ていうか刻大については自分の都合で救済した&自分で描くことはもう無い宣言した上で復活してるから「金になるからっていってすがり付くなよ。書かないっていったなら金輪際書くなよ」って思ったんだよな
中途半端な搭編はケリをつけたいいうならわかるけど「これからも書きますよ〜(簡潔とは言ってない)」って状況だからなおさら

本当に何で復活させたんだろ
金になるのが分かってたなら15年近くも放置しなかったろうし
0270作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/23(月) 19:38:25.02ID:EANU7aHD
まず飽きて描きたくなかった
連載時に稼いだ貯蓄があるから余裕こいてた
刻大以外のものを描いてもやってける自信があった
放置の理由はこんなところで再開した理由は後者2つが破綻してきたからじゃない
0271作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/23(月) 20:20:51.35ID:dZTz5NOh
正直夜麻さんの累計印税じゃ一生遊んで暮らすのは無理だよ。多分500万部もないでしょ?

この人はシナリオを構築する能力が弱いからイラストレーターとして食ってくのがいいと思うんだよな
あくまで他人のコンテンツを生かす方針の方が向いてると思う
0273作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/23(月) 21:41:01.12ID:mOk5jNQG
>>271
他人のシナリオやキャラ設定ありきで絵だけ担当する、ってのは既にハヴァナクシアの立ち絵が該当すると思うんだが
あの出来で仕事くるかというと厳しいんじゃないか……
0274作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/23(月) 22:08:46.73ID:CKVs2J7v
自分はもう設定集だけでいいんだけどな
このキャラは実はこうでしたとか
結末はこうするつもりでしただけでいい
もう画力も描写力も構成力も気力もない感じで辛い
0275作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/23(月) 23:04:40.18ID:dl/9Dh2q
>>273
まぁあの時の絵じゃそうだろうけど何回か連載重ねた今じゃ徐々に画力が戻りつつあるみたいだし全盛期の7割くらいまで戻せればギリいけるんじゃないか?
それでも波長が合わない作家じゃないとコンビ組むのは難しいかもしれないが
0276作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/23(月) 23:17:25.14ID:2eCClsp6
アクキー作るのは好きにすればいいけどこの人副業してるようには見えないし資金がCFのやつから捻出だったらさすがにまずいんじゃない
CFの説明にあった気がする生活費込みもどうかと思ったし…
0277作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/23(月) 23:31:57.04ID:mOk5jNQG
>>275
今の時点で全盛期の三割に届くか届かないかくらいに思うんだけど
七割まで戻せるかなあ…

時間をかけた線画なら綺麗なときもあるけど一向に画力安定しないし、
動きのある体勢はほぼ死んでるしデッサンもあちこち怪しい、となると結構きついように思う
あと>>275も指摘してるけど第三者と分業するのが根本的に向いてなさそうなのもネックだなあ
ダメ出しとか作品に対する否定ばっちこいなくらいじゃないと原作・作画のコンビは組めないよ
0278作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/24(火) 09:05:05.76ID:MgSNEQg2
今の段階で3割か、モノクロなら半分くらい戻ってそうな気もするが

だからこそ夜麻さん主体の作品は本人がダメだし否定しそうだからダメそうなんだよな
あくまで相手側の権利が強くてそこをお手伝いする感じにしないと

最近のラノベとかの作者・イラストレーターの関係ってどんな感じなんかね
編集から「この部分のイラスト描いてくれ」言われたのを事務的に描くだけなのか
それとも作家間の打ち合わせにもがっつり参加するのか

こんなこと言っても本人が商業世界嫌いみたいだから意味無いんだけどさ
ほんと原作付きとかでやってけたらここまで落ちぶれてなかった
0279作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/24(火) 10:18:44.29ID:E3nBKIkX
>動きのある体勢はほぼ死んでるし

ほんと何なんだろうあれ人物が皆カッチカチで違和感すごい
幻想大陸の頃は下手だったけどそういう不自然さは無かった

あと今月の更新告知まだかな?
0280作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/24(火) 10:21:24.89ID:7lk18VGm
画力以前にいつだったかガンガンで絵柄が古いって言われたんだろ、トリフィか何かの時
ガンガンでそれなんだから他所はもっと厳しいと思うよ
0281作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/24(火) 10:52:08.56ID:MgSNEQg2
だからこそ漫画業界じゃなく他の業界でやってくべきだと思った
個人的には児童書の挿絵とか向いてると思うんだが(刻大みたいな作品もたまに出るし)

動きのある絵が下手なのはイラストレーターにもよくあるんだよな
コマつながりでスピード感がある構図が見せられないとか、効果線の書き方が下手とかか?
下手な人はエフェクトのつけ方でごまかせたりするんだけど
0282作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/24(火) 12:18:46.07ID:zOWdmf1H
イラストレーターはツイッターもピクシブもレベル高過ぎて修羅の国と化してるからお薦め出来ないなぁ
スレイヤーズ時代のファンタジーなら奇跡的に手を付けてる人は今ほとんどいないからやっぱり刻大描くしかないみたいな話になる
0283作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/24(火) 14:37:56.33ID:74ITVuF0
量産型の絵じゃないしそれだけでも価値はあると思ったけど厳しいのか
というか信者からの寄付金で生活費もらって漫画家のママゴトしてるような状況応援できないから何かしらの仕事してくれ
0284作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/24(火) 14:42:57.36ID:0MhWhRYZ
一枚絵ひとつとっても全盛期と現時点で金取って描いた作品とでかなり差があるからな〜
昔はストーリーやキャラ同士の関係性、世界観が感じられる作品が魅力的だったけど
今はキャラの周りに好きなスイーツやモチーフ散りばめてなんとなく誤魔化してる感じ
昔ながらのファンはそれでも旧知のキャラ人気でついていけるけど新規を取り込める魅力には欠けてる
このスレでも新作やるくらいなら刻大描いてほしいって出るのはそういうことじゃないかな
0286作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/24(火) 15:56:45.25ID:/z0Y6sV0
ほっぺの丸マークとω口は流石に古くさいと思う
昔のイラストじゃつけてなかったから違和感がすごい
0287作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/24(火) 16:34:07.25ID:rJOZa63l
>>283
量産型の絵だからこそ画力に尚更気を付けてるし仕事も来るよ。

夜麻は個性で言えばガンガン勢の中でもどちらかというとやや上ぐらいだったし
やっぱり今でも語られるのは世界観と絵柄に依った画力のおかげだったと思うよ
0289作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/24(火) 18:12:58.83ID:MgSNEQg2
オッツキイムは無料公開されてから読んだんだけどストーリーは対して面白くなかったな
自分だけ盛り上がって読者の事を考えてないように感じた
正直作品自体は新規を引き付けることは出来ないと思う
けど絵は個性的だったから話作りよりそっち強化した方が再評価に繋がるんじゃないかな
0290作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/24(火) 18:15:31.80ID:eBhRVk1f
ストーリーというかキャラは良いんじゃない?
イリアとかシオンとか十六夜カイジェンドも今でもキャラ通じるし
0291作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/24(火) 19:01:15.29ID:MgSNEQg2
キャラもカイ以外はキツいものを感じたな…
普通の女の子らしいキャラが全くでないのも気になったし
刻大の2話に出てくる姉妹の雰囲気は良かったからあの路線で進めて欲しかった
0293作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/24(火) 20:14:13.56ID:vqCeFPfP
絵はニコ動で90年代絵柄と言われて納得したよ
スレイヤーズやことぶきつかさみたいなやたら瞳が大きいくて顎が尖ってるヤツ
今の時代の感覚だとそういう認識なんだと思った
連載時はモロに90年代だったし当時は絵柄が評価されやすい土壌があったと思う
0295作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/24(火) 20:21:41.40ID:/z0Y6sV0
>>294
それはコピック塗りだから(自分で色作ってないから)では?

イリアの手に服の色がベチャッとはみ出てたり全体的に塗りが雑に感じるんだけど
時間なかったのかなあ
0296作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/24(火) 21:21:49.31ID:QE8GWZ97
>>289
イラストレーターにしろ漫画にしろ本人に向上心や意欲が無いから何やっても無理だよ
刻大は過去の信者を釣ってお金になるのと先にもうお金貰ってる事だから何とか続けてるだけだし
自分の興味が無く即大きなお金にならない地道な下積みみたいな事は今のこの人はしないと思う
夜麻さんに向いた職を!と周りが張り切ってもやる気も無く技術も無い人は何の職も向かない
コンビニバイトすらできないと思う
0297作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/24(火) 21:50:32.55ID:/3jDyDrH
スレイヤーズのパクり言われてたって初めて聞いたが普通にウルティマのオマージュですだけで良かったんじゃね
少なくとも自分はあんまり良い気持ちにならないな
0301作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/25(水) 02:56:05.09ID:/dFY4bk0
カイとガウリィは上手いこと性格が正反対だからパクリとは思った事無いな
久米田康治の漫画なら「否定すると逆に怪しいなぁ」とかツッコまれる所
0302作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/25(水) 06:46:45.31ID:xledMh6u
今回のカラー絵なかなかいいな
このくらい画力戻ってから連載再開すれば良かったのに
イラストレーターは競争半端ない修羅の国だけど漫画は落書きみたいな絵でも面白ければなんとかなる
夜麻さんは元々絵ありきの人だったから絵が劣化し過ぎたら駄目だけど
0303作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/25(水) 07:09:09.53ID:PuNkV2Cv
絵もネームも連載時には戻ってないけど次回への引き方は上手いままで飽きないんだよな
ここだけ編集のアイディアじゃないかと錯覚する程
0304作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/25(水) 11:38:19.58ID:4cD5ZKdF
次回への引き下手くそすぎたろ…
毎回話ブツ切りで終わってるし、どう見ればあれを上手いと思えるんだ
0305作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/25(水) 11:49:43.91ID:51h5+6It
個人的に引きが特別上手いとはあんまり感じないけど・・・
てか今回の表紙絵見て今更気付いたんだが今の絵って頬に柔らかさが全くないから可愛く見えないんだな
0306作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/25(水) 12:08:43.03ID:6PfHiF0S
>>334
時々二分割みたいな感じはあるが
元のネームから考えればこれ以外無いというタイミングで切ってる

不満に感じるのは元のネーム自体が悪いという話
0307作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/25(水) 13:35:34.71ID:ngiLukfc
自分も上手いとは思わないけどなあ
テレビ見てていきなり電源切られたみたいな感じがするよ
0308作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/25(水) 15:57:12.67ID:zO4g2X9x
引きの形で期待させるものの次話の冒頭や台詞が前話と繋がってなくて
前回の引きは何だったんだ??あの台詞は言ってみただけ??と感じる回が何度かあった
思うに『ここまで描けば引きで終わらせられる』みたいな描き方してるんじゃないかな
だから話の流れがガタガタでチャンネルぶつ切りしたような印象になる
本来ストーリーは綺麗な一本線を描くものだけど話の流れや全体像を把握しないで描きはじめちゃってる(※本人談)からね
0309作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/25(水) 19:15:44.51ID:/dFY4bk0
名前:名無しさん投稿日:2018年07月25日

刻の大地の作者が
メンヘラクラウドファンディング小金稼ぎおばさん化してて悲しい


一行で全てを言い表してて草
0311作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/26(木) 10:41:24.28ID:pVDIV6Mc
月末でファンティアのファンクラブ閉鎖らしいんで過去ログ読み返してるけど
本当に行き当たりばったりなプランと発言多いね…
0312作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/26(木) 23:07:51.68ID:IqJsUzUD
ファンクラブ設置したばかりの頃ヒューマノイドの瞬きアニメとか作って載せてたよね
今はもう消しちゃった?のかな
声優さん募集してボイスドラマ作りたいとか言ってたの覚えてる
0313作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/26(木) 23:38:12.45ID:ErMrhG60
夜麻さんがプログラミングでキャラ作ると魔改造感が出てヤバイ
ホラーな上に本人が気付いてないのがホラー
0314作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/27(金) 04:52:56.04ID:DXHjRq3Z
今月の話来てる。水面下の更新は4時だな

話がいつも以上に破綻してて、ナドゥクローン回より作品が支離滅裂化してて結構取り返しつかないと思うんだが
大丈夫化これ…

長年引っ張り続けたラスボスポジションのアクションシーンのレイアウトが悪すぎてコミックボンボンレベル
パンチの前に近づく事すら出来ないぐらいぐらい強い筈なのにドラゴンも何もしない魔法も使わないというご都合主義
10Pぐらいで異界の生物が焼け死んでるだが、これだと出した意味が全く無い

兵士が焼けて倒れてるのに無傷の十六夜が何より驚いたんだが
話の回し方が強引過ぎてもう十六夜が何言っても説得力がないよこれ
0315作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/27(金) 04:53:12.11ID:DXHjRq3Z
今月の話来てる。水面下の更新は4時だな

話がいつも以上に破綻してて、ナドゥクローン回より作品が支離滅裂化してて結構取り返しつかないと思うんだが
大丈夫化これ…

長年引っ張り続けたラスボスポジションのアクションシーンのレイアウトが悪すぎてコミックボンボンレベル
パンチの前に近づく事すら出来ないぐらいぐらい強い筈なのにドラゴンも何もしない魔法も使わないというご都合主義
10Pぐらいで異界の生物が焼け死んでるだが、これだと出した意味が全く無い

兵士が焼けて倒れてるのに無傷の十六夜が何より驚いたんだが
話の回し方が強引過ぎてもう十六夜が何言っても説得力がないよこれ
0317作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/27(金) 05:33:10.54ID:KqnEtlqh
カクゴしろ!のシーンもひどいけど表紙からポーズひどいな
イリアは脚がよくわかんない方向に曲がってるしカイは踊り子みたい
会話も噛み合ってないし…
0320作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/27(金) 09:05:01.16ID:vUmuzqeU
自分も告知のカラーはいいなと思っただけに全身骨折絵で草生えた
でも絵は最初に比べるとかなり良くなってるなあれでも
平面的で正面顔ばかりでポーズおかしいけど表情も良くなったきたし
内容はカオスでよくわからなかったいきなり量子力学的な話になるんだな
0321作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/27(金) 09:23:04.90ID:X7TnYnM5
やっと十六夜に出番が回ってくるのかータノシミダナー(棒)
イールがイリアについてこいとか色々語るシーン
内容はシリアスなのに正面顔が二つ並んでて笑った
見開きにした時の見せゴマとか考えてないのかな?
0322作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/27(金) 09:49:18.40ID:QdumIIgY
表紙のイリアのポーズいくらなんでも変でしょ…
何を参考にしたらこんな関節ぐちゃぐちゃの姿勢描けるんだ
0323作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/27(金) 09:53:09.70ID:QdumIIgY
しかし残り三話でこの展開だとナドゥもエストもジェンドも掘り下げられずに終わるのか
沈黙の炎の古代語くらいは回収されると思ってたのに
0326作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/27(金) 11:40:35.12ID:ozzJuasU
「…そして どうして あの時泣いたのか 聞きたい…?」
「どうしてヒドイコトする奴だろう…」
「だけど…そうなんだ」

ここのポエム部分ぜんぜん意味わからなかったんだけど
結局「イールがあの時泣いた理由」はスルーして突っ走るよってことなん?
だとしたら勿体無いなあ
0327作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/27(金) 12:46:20.68ID:DXHjRq3Z
sogitani / baigie inc.? @sogitani_baigie ・ 7月26日

話が分かりにくい人の条件

・前提の説明がない
・結論を先に言ってない
・質問に答えてない
・全体→部分という構造になってない
・抽象的な言葉が多い
・相手に合わせて使う言葉を選んでない
・言葉を省略しすぎてる
・事実と解釈がごちゃまぜ
・話が拡散したり脱線したりする
0329作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/27(金) 14:43:34.13ID:DXHjRq3Z
というか配信開始時間の時の宣伝をメディバンに任せっきりになってるやんけ
最初は割とすぐ宣伝してた気が
0331作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/27(金) 17:18:47.14ID:gnOELLYs
ページ数の都合なのかもしれないけど今回コマ割りが酷いな
見せ場だと思われるコマも淡々としてて迫力がない
0332作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/27(金) 17:45:37.52ID:xAyyQ7ZG
ところどころ昔の作画に近くなってるのにアクションシーンがボロボロなのが残念
イリアが本当にぶん殴るとは思わなかった
0334作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/28(土) 11:31:12.51ID:w1VbCDdW
誰かの仇や弔いを理由に殴り合いで解決させるんじゃなくて
魔物になり果てたイールが涙した理由を知る=共感させるほうが
人と魔物の共存のテーマに持って行けたんじゃないかなあ
十六夜が今更その役割担うのかもしれないがイリアがイール相手にひたすら仇を連呼する脳筋キャラ化してるのが気になる
人でも魔物でも争いはダメだ話し合いで解決するんだと説得するキャラだったはずなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況