まあ諌山の描写が薄っぺらいのは否めないね
よその国が利益見込んで内政干渉してくるならよくある話だけど、
逆に内政問題に世界を巻き込もうったってだーれも助けてくんないよ
明確なメリットがなければ

そういう意味では、マーレのそもそもの目的がなんだっか振り返った方がいい
別にエルディア人殲滅なんてどうでもいいんだよ
資源奪取が一番の動機なんだから

融和外交の一部になるんだろうけど、資源の共同開発もおおきな外交カードになりうる
参加する国が本当に平等に資源配分するかは別にしても、
核爆弾級の兵器もってる国と余計な殺し合いしないで金儲けする手段もあったわけだ
手を挙げる国が多いほどパラディは有利な条件を引き出せるし、
その国同士で睨み合ってれば無茶苦茶される可能性も減るだろう
少なくとも世界と全面戦争するよりはるかにパラディにとっては延命ができることになる

こういう発想がアルミンから出てこないのはまあしょうがない
でも読者からも出てこないのは、なんというか稚拙だなあとしか