X



【諫山創】進撃の巨人Part550【別冊マガジン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0f48-f+QH)
垢版 |
2018/05/13(日) 14:46:35.30ID:JTHuPMo/0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレ作成時は本文冒頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512


現在進撃の巨人スレは荒らされています。
この荒らしは多数のスレで埋め立て荒らし行為を行なっており幾つものスレが壊滅状態になりました。

その為進撃の巨人スレは避難所に一時避難することとします。
以下に避難所のURLがありますので避難したい方はそちらからどうぞ


◆避難所
http://160.16.59.116/test/read.cgi/refugee/1525944551/


■前スレ
【諫山創】進撃の巨人Part549【別冊マガジン】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1526030712/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0290作者の都合により名無しです (ワッチョイ 052a-yZOy)
垢版 |
2018/05/14(月) 02:31:31.81ID:A3xqKcFa0
新しい情報を得る度に、前を読み返すとホント面白いこの作品
既読の印象がどんどんアップデートされていく
どうしても印象にはバイアス掛かってるから、新しい情報で更新していく事が必須
ジークとかどっちから見るかで全然印象変わるし
0291作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa13-29Bv)
垢版 |
2018/05/14(月) 02:42:24.40ID:04oayN3la
エレンの価値って人間としての器じゃなくて単に中に入ってる巨人の力だよな?
ハンジさんやリヴァイみたいな管理職からしたらエレンの勝手な行動はいろいろと都合悪くなってるだろうし最終的にエレンいらね誰か志願者に食わそってならないの?
0292作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03c8-PXTm)
垢版 |
2018/05/14(月) 02:52:08.86ID:61s1Q1Nk0
>>287
兵団がヒストリアを巨人にしない選択をしたからそれらに時間をかけざるを得なかったんでしょ
壁巨人発動は港整備以上の防衛策になるからやると決めたら何よりも優先されるだろうし
壁巨人発動できるなら港整備とかいらないよね、どうせ巨人でぶっ壊れるから
0293作者の都合により名無しです (ワッチョイ 052a-yZOy)
垢版 |
2018/05/14(月) 02:55:57.40ID:A3xqKcFa0
>>284
死んで悲しい人、悲しくない人、その差を読者に意識させる為の死なんだよ
だからわざわざコニーにお前等(同期)は特別だと言わせてる
アルミンもミカサも号泣してる
エレンにとっても、上司のエルヴィンの死なんかよりはるかに重い

それはガビにとってのウドやゾフィア、おじさんの死と同じ
ファルコの「海の外も壁の中も同じなんだ」の自問にもかかってる

君にとっては悲しくないキャラの死も、他の誰かにとっては悲しいかもしれない
てか俺は悲しい
0302作者の都合により名無しです (ワッチョイ 75de-A5aB)
垢版 |
2018/05/14(月) 05:54:55.43ID:4KHmUzro0
>>291
兵団がエレンをただの駒扱いにしてた自覚があるなら他のに入れ替える可能性もある
でもリヴァイやハンジがそれをやると幻滅レベルだろうな
ずっと戦う駒になりたい希望者は果たしているのだろうか?
0305作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23c8-8lMK)
垢版 |
2018/05/14(月) 06:05:19.58ID:k+F6p6Y+0
誰死のうが連載初期の仲間みんな食われるシーンほどの衝撃はもう味わえないだろうな
あそこは今でも読み返すとエグいわ ミーナ(お下げ)の食われるコマとか手で抑えて抵抗してるのが
生生しくていまでもきつい
0306作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2ddb-yBh5)
垢版 |
2018/05/14(月) 06:13:19.80ID:WZ2RJkoV0
>>302
全然陳腐ではないだろ王道だろうが奇をてらおうが
それ自体がくだらないかどうかを決める決定打にはならないんだから
既存のアイデアは組み合わせ次第で人を魅了するのは証明されてるし組み合わせは無限だから
0311作者の都合により名無しです (ブーイモ MM19-bgK+)
垢版 |
2018/05/14(月) 07:25:31.65ID:GgfNDbpkM
みんなを救う為に自分の憎しみを捨てて
敵だったライナーを理解して許したエレンの成長凄いよな
仲間を殺したジークの憎しみまで捨てて目的の為に仲間になった
やっぱゲースロで何百年も敵だった野人と仲間になったジョンだな
世界を救う為に野人と仲間になったが
憎しみで目が曇った仲間に卑怯なやり方で暴行されたんだよ
神様はちゃんと見ててジョンを救ったがよ
あれはショッキングだったぞ
0313作者の都合により名無しです (ブーイモ MM19-bgK+)
垢版 |
2018/05/14(月) 07:40:00.15ID:GgfNDbpkM
ジョンってのは諌山も好きなゲースロの主人公な
野人から壁を守ってるナイツウォッチは進撃の調査兵団と巨人に似てるよな
ナイツウォッチのジョンは世界を救う為に野人と手を組むしかないって仲間を説得するんだが
憎しみとプライドで頭一杯の仲間から猛反発を食らう
危険を分かってて自ら野人の住みかに行って手を組むという強行策取ったが
元仲間に恨まれて暴行されてしまう
暴行シーンは世界中のゲースロファンにショックを与えた
ジョンは今世界を救う為に新しい仲間と野人で進み続けてる
0314作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23a6-Op2r)
垢版 |
2018/05/14(月) 08:07:31.04ID:ovPwnr+d0
原作を追い越してVSゾンビになってからが単調だな
さらにジョンの無能ぶりはエレン以上でラムジー戦の突撃とかあり得ない
デナーリスとミカサは互角くらいか
もっとも乳はデナの圧勝だがw
0320作者の都合により名無しです (ワッチョイ 25a7-wioQ)
垢版 |
2018/05/14(月) 08:27:07.96ID:cVm+KXJ80
鬱エンドにはなるね
0321作者の都合により名無しです (ブーイモ MM19-bgK+)
垢版 |
2018/05/14(月) 08:30:30.49ID:GgfNDbpkM
>>314
デナーリスとミカサが互角?
デナーリス→鉄の玉座の正当な後継者でありアンダル人たちと最初の人々の女王。七王国の守護者
ドラゴンの母であり大草海の女王
焼けずの女王にして奴隷解放者
おっぱい

ミカサ→エレンの熱狂的なサポーターであり母。趣味はエレン
0322作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23a6-A5aB)
垢版 |
2018/05/14(月) 08:33:06.47ID:CO9nPWj70
フロックは特攻作戦前にあった獣の投石で足がすくんでリヴァイに
オイ立て 死にてぇのかって言われていたキャラだよな それが今は堂々としたもんじゃん
馬を守っても意味ないってマルロにわめいていたりさ
あの当時はマルロでなくモブキャラに見えたフロックが生き残ることに驚いたけど作者は本当に上手いわ
0323作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa89-yBh5)
垢版 |
2018/05/14(月) 08:34:12.28ID:LiwxlZ74a
皆を救いたいみたいな気持ちがあるとしたら
最初から最後まで単独行動すればいいのに
思いっきりミカサとアルミンとみんなを巻き込んで苦しめてるじゃん
今のエレンって自分の欲求と何かは知らないけど自分の目的のために動いてるだろ
0325作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23a6-A5aB)
垢版 |
2018/05/14(月) 08:49:09.62ID:CO9nPWj70
エレンはリヴァイが上の取り決めに対する従順な姿勢に意外だと思ったとペトラに話してるじゃん
強力な実力者は誰の指図も意に介さないという思い込みがあるエレンだから
巨人の力を自由に操れるようになった今は兵団が俺についてくるべきと考えてそうだな
0330作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb74-4Ye1)
垢版 |
2018/05/14(月) 08:58:52.96ID:Ludg2LrD0
>>304
それだったら色々な解釈の一つだけど
あいつはただのエレヒス厨
エレヒススレで同じこと書いてある
少なくとも一年以上前からスレに常駐する
ミカサとアルミンがいなくなれば
原作がエレヒスになると思ってる変わった奴だよ
0332作者の都合により名無しです (ワッチョイ 251b-t5uD)
垢版 |
2018/05/14(月) 09:36:01.34ID:s9R9RUbj0
幼馴染同士で対立って好き嫌い以前にそんな悠長に仲間割れしとる場合かとも思うんだよなぁ
もはや人類vs巨人や二ヶ国間同士の争いみたいなわかりやすく対処しやすい構造じゃない
虐げられた歴史やエレンの真意はともかくアレで他国の印象最悪になった
下手すりゃ巨人も危うい近代兵器を持ち寄られて袋叩きの状況なのに
0334作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6d09-HfrX)
垢版 |
2018/05/14(月) 09:47:17.38ID:tXNnrHtA0
>>300
ミカサに喰われて「あなたは私の中で生きている」な、カニバリズム展開
0335作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa89-3uPp)
垢版 |
2018/05/14(月) 09:49:54.24ID:RsNCRbcsa
>>315
調査兵団に入った際もマリア奪還とにわかにヒーローになった調査兵団のイケイケな雰囲気にのまれて、うっかり入っちまったって言ってたからな
もともと熱気のある世論に尽きやすいんだと思う
ので新生エルディア帝国は壁内で結構な多数派なんだろうな
やべーよやべーよ…
0337作者の都合により名無しです (アークセー Sx21-k37M)
垢版 |
2018/05/14(月) 10:05:28.77ID:7IS5qQo/x
ミカサはエレンが死ぬたびタイムリープして木陰で目が覚める
0342作者の都合により名無しです (ワッチョイ a556-4Ye1)
垢版 |
2018/05/14(月) 10:57:00.24ID:ktfmpCNA0
>>339
「道」設定はマヴラブのループと被らないように作ったらしいから0%
0347作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa11-4Ye1)
垢版 |
2018/05/14(月) 11:25:44.95ID:mwl+o/qNa
>>330
主人公がメインヒロインとくっつくのは鉄則だからな。エレンがミカサを幸せにしなきゃこの作品は駄作認定する。
エレンはこの4年の間にミカサと結婚して同棲してるし、子供もいるのは「帰ってきて」「私達の家に帰ろう」発言で確定。
エレヒススレ凸して荒らしてきたんだがジークと接触したのはヒストリアを犠牲にしない為とか言ってたぞ。エレンはミカサに恋愛感情持ってるから、ただの友達のヒストリア一人の為に愛するミカサを危険な目に遭わせる作戦なんて立てるわけ無いのに、何考えてるんだか…
0351作者の都合により名無しです (ワッチョイ a556-4Ye1)
垢版 |
2018/05/14(月) 11:45:50.66ID:ktfmpCNA0
>>347
これで自分達は本編の展開ちゃんと理解出来てますとか言っちゃってるんだからなぁ
0353作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa11-4Ye1)
垢版 |
2018/05/14(月) 11:50:41.91ID:mwl+o/qNa
>>352
別になりすましてないよ。お前らのレスコピってまとめてるだけだし
0354作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9bb0-BsV1)
垢版 |
2018/05/14(月) 11:51:50.31ID:FKGiP17F0
あくまでエレンが自身と進撃を悪者にして事を収めようとしてるという可能性に固執したときに

兵団を巻き込んだ → 巨人の力を集めるため仕方なかった
リヴァイの反応 → エレンが自分の未来を信じなくなっているあたりに失望した

この辺はまだ説明つくけど

エルディア帝国 → それは国際紛争に乗り出していく方向じゃね?
女帝ヒストリア? → ヒストリアは帝政を受け入れたの?

このあたりが説明つかない
なんで、個人的には、フロックを始めとする国粋主義的な勢力が現れてて
島内が一枚岩になってないんだと思う
0356作者の都合により名無しです (ワッチョイ a556-4Ye1)
垢版 |
2018/05/14(月) 11:59:29.01ID:ktfmpCNA0
>>354
兵団に女王にされた挙句とうとう女帝にまで祭り上げられたか。当人は孤児院の院長やって子供達の面倒見てたいだけなのにな
0360作者の都合により名無しです (ワッチョイ f5a6-uwJI)
垢版 |
2018/05/14(月) 12:20:20.70ID:Kz9OIel40
【まもなく米軍撤退開始】 トランプ大統領の任務は、主導権を、軍産から、ホワイトハウスに、戻すこと
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1526263065/l50
0366作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2db9-07e1)
垢版 |
2018/05/14(月) 12:46:03.69ID:K7CP/kTS0
>>365
わかる
よかねーけど、作者なりの初期からずっと登場していたキャラクターへの愛情が垣間見れてよかった
そらインクの染みだし、兵士なんてみんな綺麗に死ねるわけじゃないけど
それでもやっぱり読者としては初期から愛着あるキャラクターにはそれなりの退場を与えてほしいよな
0373作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2d7c-FfOG)
垢版 |
2018/05/14(月) 12:57:51.67ID:PUY+z+m10
全ての巨人を集めれば大地の悪魔と再契約出来るんじゃね?って考察が一時期盛り上がったからなぁ
今回の襲撃でジャンがピーク殺そうとしたことでその可能性は無くなったと思ってるが
0381作者の都合により名無しです (JP 0H13-4Ye1)
垢版 |
2018/05/14(月) 13:30:09.44ID:7CpteHAbH
>>370
対立する→憎み合う殺し合うという飛躍がおかしいから
思い込みに執着してしてる厨房に見えるんだと思う
意見ややりたいことの違いで対立があるのなんて日常の中にある
0382作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9bb0-BsV1)
垢版 |
2018/05/14(月) 13:45:13.40ID:FKGiP17F0
細かいことは端折って、エレンの行動と、憶測されるジーク&イェレナの計画から煮詰めていくと
ケツから言って、全巨人掌握を重視してたのはジークの方で(しかし大筋成功だから主目的ではない)
エレンの巨人狩りの意識はけっこう低かった気がする

特にライナーに関しては、エレンが私情で見逃した可能性すらある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況