【ジャンプSQ】青の祓魔師アンチスレ14【加藤和恵】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/18(日) 22:05:51.75ID:PEQXVOAh
ジャンプSQで連載中の「青の祓魔師」ほか加藤和恵作品に関するアンチスレッドです
>>970を踏んだ人が次スレ立て 
970が無理なら宣言して他の人に回すこと

前スレ
【ジャンプSQ】青の祓魔師アンチスレ13【加藤和恵】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1515060560/l50
0658作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/20(水) 20:29:33.22ID:wzeZchKm
なんか絵がゴチャゴチャして、よくわからん
おまけに女キャラが全然可愛くない
男も女も頭悪い
やっぱ、作者の頭脳を超えるキャラは居ないか
0660作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/22(金) 22:50:38.80ID:l5xCOuZK
気合いを入れすぎてしえみに色々と盛りすぎて逆に薄味
しえみチートだからどうせ自分で何とかするだろな感じ
0661作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/23(土) 08:45:46.58ID:mM5ZnMIx
しえみはヒロインなのに誰の助けもいらないくらい精神的にも身体的にもチートだからな
それなのにみんなに追いつきたいとか嫌味にしか聞こえん
どう考えてもしえみの方がチートで奥村兄弟除いた塾生なんてしえみに勝てるやつなんていないからな
0663作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/24(日) 00:06:41.53ID:WPzNlStm
しえみは自分がみんなより劣っていて少しでも追いつきたいみたいな描写がちょくちょくあるけど
他の塾生の方が一般人に毛が履いたような強さしかなくてクソザコだから
昔でいうぶりっ子ってやつに見える
自分を可愛くみせるための計算高そうなんだよ
0664作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/24(日) 15:13:25.68ID:kjpWjVDf
自覚して計算の上での一生懸命な可愛子ぶりっ子ならまだしも
素でダメな私みんなに追いつかなきゃ!をあれだけの実力有りながら繰り返しすぎて好感が持てなくなってるのはあるw
0665作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/24(日) 20:12:17.14ID:s7sC7j8p
つか一度でも出雲がしえみを上回ったことがあるだろうか?
そら明らかに自分よりも強いのに私は弱いの〜とか言いながら友達になってとか迫られても
計算高い女って感じで警戒されて嫌われるよな
現実に当てはめてもそんな女は友達になりたくないし避けられるよ

ただもはや出雲はしえみの噛ませ兼マンセー要員でしかなくなったけど
0667作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/24(日) 22:12:02.32ID:WPzNlStm
>>666
ニーちゃんは今までの話でかなり応用もきくし万能だけど
狐二体って本気で役立たずすぎる
すぐ敵に負けるし戦闘以外で役に立つような特殊能力も無いし
何か役に立ったことあったかな
0668作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/24(日) 22:26:59.08ID:vST3dXDn
お狐さんて使い魔の中でもかなりハズレやな
迦楼羅やクロやヤマンタカとかと比べても
他の使い魔が有能すぎてショボい
ほんま何か利点探すなら家事ができるくらい?
0669作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/24(日) 22:30:31.29ID:WPzNlStm
しえみのは「えー私そんなのできなぁい」
って可愛こぶる女のアレ的なものに見えちゃうよな
傲慢なヒロインにしてしまえばまだスカッとしたのに
0671作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/25(月) 01:57:15.27ID:WDA+DG6O
狐、可愛いか?
出落ちもいいとこというか白狐かって授業で驚かれたから強いのかと思ったがそんなこともないし
不浄王とか特に酷かったな
出雲はニーちゃんに任せるにしても
せめて和尚さんを安全なとこへ運ぶくらいは狐やれよと
役に立たないにもほどがある
0672作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/25(月) 14:30:05.39ID:2gIgkFB2
狐は後付け設定のせいで好感持てなくなったってのはある
初期の塩対応や七不思議の出雲<しえみ描写した奴らがじつは兄弟同然でしたー出雲の悲惨な過去の語り役もしちゃうよーとか無理あるだろ
0674作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/27(水) 22:30:05.69ID:XVJNh/bz
狐と出雲の関係性は辻褄が合っていなかったな
今まで散々お互いにどうでも良さそうだったのにって感じだったわ
特に狐の方はキャラ変わりすぎ
0676作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/28(木) 07:10:13.86ID:SWr4UOBz
>>672-4
それ、逆なんじゃねーの
出雲の使い魔なんだから最初から出雲の味方として描くべきだったのに
初期にそうしなかったのがおかしかった
0677作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/28(木) 10:25:58.92ID:altsm6Y4
まああの狐たちはどう贔屓目に見ても
初期は出雲が死んでも構わねえわ、むしろスキあらばやっちまって自由になりてぇ!
という行動を白狐はやっていたよな
実際に俺は出雲編で狐の行動が突然すぎてええ!お前らそんなんじゃなかったろってなった
0678作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/28(木) 16:52:42.54ID:5TRnZ9Xl
>>676
作者は出雲が成長して飼いならしていく風にしたかったんだろ
まあキャラの成長とか描けない漫画家だから無謀だったわけだが
だからといって後付けで設定変えずにもとの方針貫くかせめて矛盾が起きないようにしろよという話
0679作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/28(木) 20:31:39.09ID:yKupxB2k
この漫画は志摩のスパイとなんの前触れもなく突然来るから困る
それなりに似合わずようなもの出しておいてくれるなら納得できるけど
それがないからキャラ変わったようにしか見えない
0683作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/29(金) 12:42:08.70ID:9Yu+MveP
勝呂としえみは展開の遅さにさえ目をつむればまあ動きは一応あるけど
雪男だけはいかんともしがたい
この3人の中では一番好きだったから大目に見れたはずなのに
それでも繰り返し繰り返し繰り返しで読んでるこっちがキレそうだった
なんで夏休みで一度落着させたのが退行してるんだよ
まだうじうじやるならなんで一度吹っ切れさせたんだよ
矛盾しまくりの漫画だよ
0684作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/29(金) 17:34:38.04ID:uYT5WqB0
雪男はイルミナティに行って吹っ切れたのかと思いきや
まだ検査が怖いみたいな事を言ってて笑った
0685作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/29(金) 18:15:33.73ID:RicqzWGh
以前に出てきた大人のユリはそうでもなかったが
幼いユリはハチクロのはぐに似ていると感じた
髪形とか天然無邪気で周りを振り回す所とか…
そういえばしえみがハチクロのはぐに似ていると言われているのを見たこともあるし
二人が合わさればますます似てそう
0686作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/29(金) 18:36:17.22ID:ir2GE0j4
雪男は同じことを何回もしすぎてくどい
いつまでもうじうじとか言われてキャラ下げになってマイナス効果になっている
勝呂はまたお前かよってくらい中心に来すぎ
他にもキャラいるからそいつにやらせろよ的な
しえみは最初からチート全開すぎて一体何を悩むことがあるよ
お前1人で他のみんなよりよっぽど精神的にも肉体的にも強いからと突っ込みたくなる
0687作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/30(土) 09:39:46.26ID:9tLq2Sw9
雪男はいつまでたっても狭い世界から抜け出さずに自己完結ばかり繰り返すから
そりゃ他人と関わらなかったら自分の考え方や価値観なんて変わらんし成長しない
頑固なのは別にいいけど変な方向で発揮させるからいい加減ウザイ
コイツに限らず他キャラも他人と関わることで成長させろよ
0689作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/30(土) 15:04:19.65ID:ll/piN5L
つか奥村兄弟よりしえみや勝呂の方がみんなから気になる存在にされるの草w
岡村兄弟ンゴすぎ
0690作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/01(日) 11:22:58.03ID:5iIrZFd8
編集部から「終わらせないためにグダグダ展開にしろ」って言われてるんじゃない?
一応SQの売り作品みたいだし

もしそうじゃなかったら作者の頭はおかしいキ◯ガイとしか言い様が無い
そんな頭おかしい現展開を擁護する信者共は既に頭おかしいけどな
0693作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/02(月) 10:03:27.93ID:9WRSC5VI
塾生みんな強さ的にも精神的にもほとんど成長していないにもほどがある
引き伸ばしにも限度があるわな
数年間もバトルしないバトル漫画って・・
0694作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/02(月) 12:29:18.10ID:jms5Y+5b
いやー、一応終わりに近付いてはいるんじゃねーかな

敵対勢力に行く雪男
兄弟の出生の謎が明かされる
人工虚無界の門が開く

この辺はアニメ一期で言うと22話くらいに当たる
結末まであとどのくらいかかるのかは別として
一応進んではいる
0695作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/02(月) 14:31:00.29ID:Dpn71Y3O
同時進行でわちゃわちゃやってるだけで終わりなんか全く見えないわ
風呂敷を地平線いっぱい広げて収集つかなくなってる状態
0696作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/02(月) 15:28:10.26ID:Ff/3gbsa
引き伸ばしじゃなくむしろ逆に加速させようとして
いっぺんに事を起こしすぎた結果作者の処理能力超えたように見える

展開の遅さは本スレ擁護派ですら散々愚痴ってたからな
0697作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/02(月) 21:58:44.77ID:jms5Y+5b
正直塾生の成長とか別にいいから主役周りに絞って欲しい
主役が一番薄いんだよ
とうとう色まで薄くなっちゃって
0698作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/02(月) 23:08:37.87ID:bNisE6LO
>>696
それだな
先にしえみ編をしっかりやってからその後で雪男編とか
そういう感じでよかったのにな
0699作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/03(火) 01:33:04.02ID:WE4ZLQaT
>>696
納得した
加速の方法間違ってると言いたいが、粗は他にもいっぱいあるし
そもそもが長期連載向けの漫画家じゃないんだろうな…
0704作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/04(水) 12:36:31.59ID:7yCPGylS
主人公の回想シーンとか本格的なモノローグとか何年ぶりだろう…

獅郎は前回だと今の燐と同い年くらいに見えたけど今回は幼いな
さらに過去の回想が始まったかと思ってしまった
0705作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/04(水) 12:49:55.28ID:a0P6nWoY
幼女ユリ編ではゴローとか出てこなかったし
やっぱりゴローはミスリードで獅郎こそが奥村兄弟の実の父親か?
0706作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/04(水) 19:52:14.27ID:iKpopOqN
案の定肩透かしだった
ユリの同室の子供達はモブでこれ以後出番なしか?
普通より厳しい学校レベルでしかないユリの学校生活にページを割かれても…
見たいのそこじゃねえ
0707作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/04(水) 22:12:52.78ID:fGUBcMYS
今月号もまた読んでないんだが
発売日だってのにこの閑散とした感じで今月もまたgdgdだったんやなぁって察しがついた
0711作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/05(木) 00:45:25.53ID:z2cEzb9v
前回を見たときには次はもっと核心に踏み込んでくれるのを期待したんだが…
やっぱりこの漫画に期待しちゃ駄目だな
0712作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/05(木) 05:31:39.02ID:9Ck4jaOp
とある有名小説家が、話作りで一番大切にしないといけない行程はいったん書き上げてから要らないところを削る引き算の作業だと言っていた
思いつくまま垂れ流してる漫画家に爪の垢を分けてあげてほしい
0713作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/05(木) 07:24:46.36ID:M66qQru5
要らない所は削らない割に
要る所は削っちゃってる気がするんよ…

今回すげーがっかりした
冒頭で燐は自分にはずっと雪男や獅郎がいて本当の孤独は知らないって言ってたけど
その燐と実験体だった獅郎の性格がそっくりってどういう事だ
1話の燐と同じような事をメフィストに言ってるし
不器用だけどユリを庇ったり盗みはしないという倫理観を持ってて実にまとも
尖ってるけど普通にいい奴なんだが…
もしかしたら実験体であっても生育過程で人間性が育まれるような環境があったのかもしれないが
それが分からんから獅郎が環境に関係なくただ生まれつき特殊なだけに見えるんだが
キャラの過去を描くのに過程を削っちゃ駄目じゃね
0714作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/05(木) 07:49:49.11ID:1lJVQXMb
情報の取捨選択ができないんだろうな
これに限らずこの作品にはいたるところにズレがある
どれもこれも作者の一般的な感覚の欠如や共感力のなさからきてる気がするわ
0716作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/05(木) 09:07:06.04ID:rD2S+wYF
別に長々とやらんでも
小さいコマでもいくつか場面を入れて捕捉しとけば済むことだと思うんだがなあ
0717作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/05(木) 09:26:13.43ID:Sz+E0Lss
結婚式とか探偵したりと省けるところ省かないでいるところの方がさらっとしているには同意
これまとめて描けばいいとこだよねとか
この話いります?みたいな描写が多すぎ
過去編に入るまでにはダラダラやるし
勝呂関係だけは無駄に丁寧に描くし
しえみとかどうせヴァチカンへ行くなら
目覚めたらヴァチカンで良かっただろ
子猫丸も京都へ行くなら結婚式なんてなおさらいらなかった
0718作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/05(木) 12:26:26.46ID:+ZmVjNAL
アサイラムやクローンが作られた理由は燐が馬鹿だから分からないで済ませて省かれたか
探偵編やらずに主役にちゃんと説明して聞かせてやればよかったのに
0719作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/05(木) 14:13:52.82ID:dxfwzLEP
どうせ被るなら探偵編と纏めたほうがいいんじゃないか?と思う。主人公が知らないことで何か一悶着あるのかなぁ
0720作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/05(木) 14:38:59.16ID:+ZmVjNAL
>>719
それこそ勝呂姫大活躍のヴァチカン編の予感
今回やらなかった十三號セクションの詳細もそっちでやったりしてな
0721作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/05(木) 16:07:24.64ID:eLaV9/W4
最近でも映画の万引き家族で話題になったみたいに
人間の常識や正義感なんてのは所詮は生育環境によるところが大きいんだよ
獅郎はまともな育ちをしていない筈なのになんであんな性格?ってのにすごい違和感
他のクローンは違ってて一人だけあんならしいし
0722作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/05(木) 17:49:01.69ID:+xmxDX+e
>>718
頭の悪い主人公には両親のなれそめだけ見せてやれば十分で
世界がどうしたとかの小難しい話は頭のいい勝呂姫に任せておけってことかな
0723作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/06(金) 08:32:41.40ID:XWp7hsvM
幼いユリがしえみと被るとか
獅郎が燐と被るとか
そういうのをいちいち台詞にされると興醒めする
0725作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/06(金) 10:14:48.63ID:IymJqWN8
過去編もダラダラやりそうで萎える
0726作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/06(金) 11:02:02.18ID:XWp7hsvM
かといって過去編が終わっても
今度はヴァチカン編で勝呂が大活躍する未来が目に見えているので何とも
0727作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/06(金) 12:29:44.76ID:5Com3H0x
今後予想されるのは
しえみ編を兼ねたヴァチカン編と
剣修復編とイルミナティ突入編か
いずれにしても京都組に焦点を当てられる未来が見えているような
0728作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/06(金) 20:00:04.28ID:4weyvUlC
やっぱり勝呂を重要な謎に絡める意味がなかったんじゃないかと思うんだよな
探偵編の話をやるなら雪男主役にした方がよかったと思う
今回の燐が思い出してるのも雪男の捨て台詞だしさ
0729作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/07(土) 00:25:22.91ID:r1H9S6kL
>>727
全て京都組が絡めるように最強の布陣を組んでいて萎える
しえみとか京都は全く絡んでこなかったのに
がっつり絡めるようにヴァチカンで勝呂と鉢合わせさせるとか
ほんとこの作者勝呂贔屓が露骨だな
0730作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/07(土) 10:56:19.04ID:ZMjk5k5S
京都組に関係なさそうなのは宝先輩くらいか…
一人だけ京都行きにも雪男救出作戦にも全然絡まずに
久しぶりの登場は当たり前のように家族と一緒で笑ったけど
0731作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/07(土) 14:55:17.81ID:WwAaywz1
探偵編で情報先に出しちゃったからインパクトも盛り上がりもない
燐がいくら驚いてもこっちには既知の情報だから、ふーん、で?って白けた気持ちにしかならない
同じ情報繰り返して言ってるだけだし
それにアサイラムのことをメフィストの口から燐に直接伝えるならマジで探偵編やった意味が分からん
勝呂がヴァチカンにコネ作る以外に意味ないだろあれ
0732作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/07(土) 16:09:54.76ID:2bWr9vak
>>731
マジでそれなんだよなー

燐をわざわざ過去に行かせたからには歴史に介入して大変な事になったとかそういう展開がないと
マジで探偵編の焼き直し…
0733作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/07(土) 16:22:59.46ID:ioD6V3T0
メフィストが撃たれた時点では
ハリポタで校長が死んだ時みたいにこれから保護者役がいなくなって
主人公達が自分達で進路を決めなきゃいけない展開になるのかと思ってた
勝呂の役目はその時に皆に噛み砕いて説明するための解説役かと

しかし実際にはメフィストはすぐに回復するし過去でも記憶を共有してるしで何なんだもう
そんなにチートならお前が戦えよホント
0734作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/07(土) 20:14:19.18ID:ZMjk5k5S
確か燐はモリナスの契約書の名前を知らなかったと思うんだけど
今回それには突っ込まなかったな
0735作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/07(土) 20:21:49.25ID:G1bJrqYg
>>734
燐がモリナスの契約書を知らないのを作者が忘れてる可能性
主人公が重大な情報をことごとく知らないっていうアホみたいな現状の弊害
0737作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/08(日) 08:40:00.69ID:qBHrK3i0
ユリと獅郎は自動車に乗せられて出発し
メフィストもどっかに行ったので
燐はどうやって追いつくんだろうと思ってたら特に理由もなく追いついてて笑った
0738作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/08(日) 09:35:40.45ID:+Dkqswuv
>>731
この作者同じ情報を何度も出すから展開が遅いしグダグダなんだよな
探偵編の時も島根編での情報と被ってたし
全部まとめてやればもっとスッキリできたでしょ
0739作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/08(日) 09:48:20.32ID:FXOKHpP/
勝呂や雪男がでしゃばってないだけ100倍マシと思えるようになったw

しかし探偵編は勝呂ではなく雪男が正解
その一方でライトニングは燐にも適度にちょっかい出して臭わせとけばいい
そして予想が確信に変わった雪男は自殺を図る
そこまでをスパイ()がイルミナに報告してたってことでルシフェル登場
ここで志摩がはじめて二重スパイだったということを告白
結婚式も勝呂大活躍()も全部省けるだろうがよ
0741作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/08(日) 11:03:47.66ID:qBHrK3i0
>>738
まあ引き延ばすのが目的なんだろうけど
その割にもっと細かく描いていいような事は描かないから余計に変っていうか

長期漫画によくある引き延ばしだと全体的に伸びてくのに
この漫画はどうでもいいことをぐだぐだやる割に
そこはもっと長くやっていいだろって所はあっさりするからバランス悪い
0742作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/08(日) 11:22:12.14ID:miB7/l1E
結婚式でいうなら
みんなが結婚式に呼ばれた理由とか
雪男のことを考え続ける燐とか
必要な情報なのに単行本のおまけページに回すのが意味不明
多分だけど今回燐がアサイラムに辿り着けた理由も単行本のおまけに入るんじゃね
0744作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/08(日) 13:16:25.06ID:xQNj3pMo
本筋で描いて欲しいところ飛ばして隙間クローズアップするあたりそれっぽいな
同人じゃなくて原作の青の祓魔師はどこで読めるんでしょう
0747作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/08(日) 17:05:26.26ID:D+MD9btf
>>730
しえみの件があるから宝先輩も無理やり勝呂と絡む悪寒するわ

宝先輩と月雲が一緒に住んでたのびっくりしたわ
お前ら同じ家だったんかいと
舞台で宝先輩が月雲に優しかったのが好評だったからかなと思った
こういった描写取り入れるのはむしろ歓迎なんだがな
現状は作者の1人のキャラへあらゆる描写が偏りすぎて同人ぽいってのは同意すぎる
0748作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/08(日) 18:05:28.14ID:eXh4ctWA
頭のよくない人間が能力を超えたものを作ろうとして失敗したやつだわこれ
不浄王編で一部完エンド(ただし二部があるとは言ってない)が一番良かったんじゃないの
0750作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/08(日) 19:52:57.58ID:7CWeZfu4
夏季合宿て区切り悪くね?
途中で燐が身バレして塾生不和のまま不浄王編突入だし
あそこだと一部完じゃなく打ち切りエンドだな
0752作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/09(月) 12:14:05.01ID:K2AfWdET
不浄王編で燐と塾生が仲良くなった筈なのに
その後の展開でバラバラだからあんまり意味なかったし
0753作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/09(月) 22:23:51.85ID:UlB4H73k
塾生ってほんま仲間感が皆無だよな
兄弟2人だけの話で良かったんじゃね
活かせないならキャラ増やすなし
0754作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/10(火) 23:13:36.56ID:9a4GUKGB
騎士団とか祓魔師の階級とか祓魔塾の設定もいらなかったんじゃないかな…
塾生といくつもある祓魔師の階級ごとの強さの差も不明で主人公たちが今どのくらいの階級の強さにいるかも分からないし
騎士団が祓魔師の強さごとに仕事を振り分けられてるようにも見えないし
0757作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/12(木) 11:05:07.17ID:fXaz1zOK
さすがに祓魔師試験はもう中止だろうと思うんだが
外しまくってるこの漫画の事だから案外試験は予定通りやりますとか言ったりして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況