X



【魔法少女プリティ☆ベル】KAKERU【天空の扉】17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/02(金) 21:11:41.87ID:URTfI+Ht
コミックブレイドで連載中の
少女でもプリティでもない、漢の中の漢な「魔法少女」が活躍する漫画、
「魔法少女プリティ☆ベル」について語るスレです。
作者が他の一般誌でやっている漫画の話題も可。

政治系書き込みはブレイド本スレではなくここで存分に行ってください。

◆関連サイト
株式会社マッグガーデン
http://www.mag-garden.co.jp/
第1話試し読みと、直近2話
http://comic.mag-garden.co.jp/812/890.html

科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌
http://chancro.jp/comics/creature

twitter
https://twitter.com/barkakeru

pixiv
https://www.pixiv.net/member.php?id=2374535

ブログ
http://barpeachpit.blog86.fc2.com/

◆前スレ
【魔法少女プリティ☆ベル】KAKERU【天空の扉】15
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1498080217/
【魔法少女プリティ☆ベル】KAKERU【天空の扉】16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1510372593/
0768作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/21(水) 12:16:46.59ID:0Fr6PZ9c
>>762
あれはさすがに放置し過ぎてて今さら出すのもなあ
ルラがうまく作者の中で動かなかった用に伏線張ってたけど
不要になったんだと思う
0770作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/21(水) 12:52:17.30ID:63QatMMv
神様的存在の暇つぶしなんだったら、攻略する度により強大な敵が出てくるんだろうな
てか今更ながらに、魔力持ちなのに異空間形成せずに人間の街に直接被害が出ているのが気になる
異空間形成って任意でキャンセルできるのか
0772作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/21(水) 12:54:19.88ID:tUk4+X1F
あの魔王級天使達や「力与えよう」の奴らってどこにいるんだろ?あんなに沢山かたまってたらすぐに場所察知されないのか?
0775作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/21(水) 13:00:37.98ID:63QatMMv
ミルココは亜空間相手だと数十メートル付近までしか探知できないし、異空間にいられると察知できないだろうな
0776作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/21(水) 13:07:03.69ID:bgvFJRRd
異空間に隠れたら誰も見つけられなくなるならミクちゃんロボ達に虐殺され始めた時人間界に紛れたり収容所に入らずテキトーな異空間にバラけて隠れたら良かったのにね
0777作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/21(水) 14:03:39.00ID:wEzxDYF2
魔界塔士サ・ガみたいにラスボスをチェーンソーでぶっ殺すみたいな事を考えてるのかな

どんなチェーンソーを用意するんだろ
0780作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/21(水) 21:33:54.11ID:tUk4+X1F
ナイアの複製限界って初代の身体だけじゃないの?
最初に出てきた身体のコピーは出来そうだけど
0781作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/21(水) 21:43:54.46ID:ikqi9ocU
>>779
22or23人だろ
そのうち10or11人を使って鎌を作ってる
前にもだいたい20回くらいが限界だと言う話があったような
0785作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/21(水) 22:00:42.08ID:PgKE4pUW
12人ってのは今現在動いてるルラの人数だろう
過去にいた分も含めると素材込み35体分くらいは複製したことになる

>>780
複製限界は身体じゃなく魂的な部分によるものだったような
0786作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/21(水) 22:01:35.14ID:sihnEXyW
鎌の材料はナイア自身ていうのは見事な設定だよな。
鎌を量産出来ない理由がハッキリしたし、偵察鬼2の前例があるから、ナイアが「能力者で道具を作れる」に違和感ないし、ナイアのイカレっぷりが垣間見える。
0787作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/21(水) 22:19:27.78ID:4RJLe27j
ダークドリーム買ってきたけど黄色のパリキュアの慰めックス最高やな
嫌々セックスさせられてるのに子宮イキさせられたあとは肌艶良くなるし気分もなんだかんだで軽くなるとかくっそいい流れ
その後普通にレイプされるとかマジはかどる
0790作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/21(水) 23:09:38.45ID:tYlcNr6A
>>777
神が精神生命体みたいなものと仮定すると、物理でなく精神的攻撃が案外効いたりして
「お前は誰だ?」とか言い続けたら神自信が自分がだれか分からなくなって
「神である」という確固たる自我を維持できなくなり拡散崩壊とか
0792作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/21(水) 23:42:13.00ID:ikqi9ocU
そもそも「自分」が十数人同時に存在してる(しかも互いに会話してる)ルラの精神が崩壊しないのがすごい
0793作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/21(水) 23:46:53.09ID:jCtF3cLG
各脳への出入力が独立しているならそれは最早肉体的にはクローンであっても魂的には別人では?とも思えるが
0795作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/22(木) 00:04:04.18ID:qAHmXcbD
>>793
理屈はそうだろうが目の前にいるのは「自分」だぞ?
過去の記憶も経験もまったく同じで思考パターンすら同じだ
なにより「今の自分」もいったん死んで複製されたものとわかってるわけだし
目の前の「自分」をクローンと認めると言うことは自分自身もオリジナルではなくクローンと認めることになる
自身が「別人」ではなく「自分」と思っている限りこのあたりの矛盾からは逃れられない
ガギエルは深く考えないことで逃れてるようだがw
0798作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/22(木) 00:39:58.19ID:6zu3yY3b
捕まって拷問されたルラと、その後起きてきた(仮称)ルラ二号は捕まってるときの経験の有無で微細な違いは現れるだろう


どれかしらが代表の意思を持ち、それ以外はある程度オートで現場判断は下すこともある手足の延長みたいな感覚で、代表個体が逝ったら代表権引継ぎとかなら、人間の感性でも納得できるかな
なんにせよ、クロ−ン関係の倫理観も狂いきってるし、
狂ってるから異常な状態を全部呑み込めちゃうとか、これを受け入れられるからこそ特異な存在なのですと言われたらアッハイって感じ
0800作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/22(木) 01:26:06.15ID:mb+0EfEe
複製限界って魂的なもんが要因なんだろうか
A→Bと複製する場合Aが残ってたらB’、B’’、B’’’と延々と複製できそうな気がするが
肉体は複製してるけど魂は分割してるとかそんな感じなのかしらん
0801作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/22(木) 02:03:41.59ID:Zekt+iC3
景ちゃんのコピーをガギエルに無断で与えてたり、研究所のジロウスズキ失敗作コピーからして肉体的コピーにはペナルティは無さそう
なので、魂的な何かを分割とか消耗する際に劣化が起こるんだと思う

死んだら魂が消えちゃうのでどこかに魂の本体を置いておいて、大元をちょっと切り取って薄めて使うのに限度があるんじゃないかな
同時に複数存在できる事からして死亡した体から魂回収するシステムではなさそうだし
かといって薄すぎると人格形成不可能になりそう


あんまりカルピスを薄めるとダメになるようなもの、そしてルラのカルピス原液は使い切られてしまった
0802作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/22(木) 02:22:31.57ID:oL0opb6X
現実の地球と魔族が住む異次元の地球があって
現実世界で魔族や天使が暴れたらその地域だけ異次元にシフトするみたいな設定なかった?
今もうどっちがどうなってるのやら分からんわ
0803作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/22(木) 02:25:25.64ID:9FRAIIGE
実際にクローンが出来上がっても、自分に成り代わられるかもとかそういう社会的な不安はともかく
自我に関しては大丈夫そうではある
創作物でのクローンの悩みの要因も大抵は
クローンだから使い捨ての扱いを受けるとか
自分が本物だと思っていたら実はクローンだったとかだから

クローン系キャラで特異とされるところは結局
自分で、他の個体じゃない自分自身を使い捨てるってところや
自分は死ぬけど完全コピーで復活する別の個体を自分自身だと思えるとか
問題は結局自分という個体は死んで良しなんて思えるとこだろうね

クローンでお互い生きてますってだけなら現実でも精神的にはクリアーできそう
0804作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/22(木) 11:35:38.16ID:NHs81YYd
>景ちゃんのコピーをガギエルに無断で与えてたり、研究所のジロウスズキ失敗作コピーからして肉体的コピーにはペナルティは無さそう
「兄貴からのペナルティ」から逃れるのはたぶん無理
0805作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/22(木) 11:37:07.19ID:20Sx4qPI
クローンではないが亜人の佐藤さんみたいなメンタルしてるのかな
頭部消失後の復活した自分は厳密には今の自分とは違う存在だけど使い捨てできるみたいな
0808作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/22(木) 13:03:27.82ID:UOyfdJaq
その関連か脳を失っても記憶や意識は残ってるみたいだな
爪の先から復活した時にそういう描写があった
0810作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/22(木) 20:06:43.25ID:FAbjyHDb
逆に「意識だけコピーする装置」が出てきた作品では、ことごとく発狂したり自分に殺されたりで持ち主が転々としてた……なんて設定も見かけたな。
0812作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/22(木) 21:08:45.95ID:OGgnU8K+
それも探究の為なら全てを二の次に出来るマッドが使うことで安定運用されてたから結局人次第なんだな
0815作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/23(金) 02:45:47.06ID:UomXydwx
プリベルと天空の扉とダークドリーム読んだけど
全部の中で黄色いパリキュアが一番エロいと思う
0816作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/23(金) 10:20:35.03ID:OTuwqR+8
ダークドリームは全5巻でさくっと読めて爽快感あるからな。
1話見るとわかるけど、出オチなのに連載にこぎつけて最後までやり遂げたのが凄い。
0818作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/23(金) 12:47:36.75ID:YC9PGtoD
何事も出オチというか最初のインパクト大事だよな。それだけではダメだけれどKAKERUはその後も面白いしな。
0819作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/25(日) 04:45:13.86ID:Qs0HBW7A
はぁ〜マギアちゃんのフェラシーンいいっすなぁ…
この作者結構本番一辺倒な感じだから
お口派としてはこれ最高っすわ
0820作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/26(月) 01:06:22.22ID:tg6bYIRf
正直、プリベルの1・2巻は面白くなかったな。
ただ出オチと思うのに10巻以上でているしどういう展開にするか
気になって3巻まで読んだのが運の尽きだったねw
天空の扉、ダークドリームと次々に手を出してしまい……気がつけばkakeru沼にどっぷりw
0821作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/26(月) 01:36:42.17ID:rGjLQ+BO
俺も田中ぷにえみたいなネタマンガだろうと思ってたのになぜか25巻も出てるから気になってしまったのが運の尽きだったわ
0827作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/28(水) 02:32:03.71ID:v686VlfM
新刊に載った話ですプリベルの秘密は明かされたような気がしたが、なんで最近発生したのかは語られてないな。
初代も20年前ぐらい?
0833作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/30(金) 15:45:39.25ID:1pn3/NKe
>>827
何で「ミクが見たことない」現象をアインスが「観測したことがある」のか、てのも気になるところ
あと30数年前な

>>832
兄貴ィ☆ベルの姿見て笑い転げてたじゃん初代。「現世に残った思念」達の中で

聞こえはしなかったけど心に響いたよ、美雪ちゃんのエール
0835作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/30(金) 21:55:46.67ID:31v9oLRj
初代にリィンロッドを与えたのが、神なのかもな
死後の世界(人間の守護者)という世界も、初代の世界観に神が力を与えた
自由意思を与えてこもごもの喜悲劇で退屈と倦怠をまぎらわせつつも、最後は神として認められたいかまってちゃん
そのために魔族を作ったが、智恵ある悪魔は共存共栄の道をとった

万人に認められる神、人が生きる指針となりたかった神にとって、(ほぼすべての)人は滅ぶべき不信心者だ
「わかるまで追い詰めた」結果として、ほぼ絶滅とか文明消滅レベルの、ゼルエルやドーラなどの天使にとっても許容できない損害が予想されるんだろう
できるだけダメージ少なく負けて「もう充分です。みんな、あなたを信じます」というのが、交渉の可能性なんだろうな
0836作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/30(金) 22:19:23.38ID:9tKIcUY8
思えばソドムとゴモラとかノアの箱舟とか出エジプト記の過ぎ越しの祭りとか
今回に匹敵する大虐殺をほいほいやってるんだよなあ…
ノアの箱舟の時なんか人間だけじゃなく動物も箱舟以外ほぼ全滅だし
0837作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/30(金) 22:24:31.98ID:/zdlSz2I
天界がビビってた存在は作者のKAKERUというメタ展開だったら俺の予想範囲だからそれ以上の展開にしてくれ
0838作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/01(日) 14:30:59.57ID:m+suQjtd
割とよくある題材で、時間かけて色々なパターンを予想してしまってるのに、それらに全てを外して、かつ納得出来る結末ってハードル高すぎると思う。
多少自分の想像と被っても描写や理論とか他の場所で評価すべき。
0843作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/02(月) 19:34:07.06ID:yzIDzCqc
クリトリス娘ってエロそうだなと思って今試し読みできる範囲読んでみたけど
ただセックスしてるだけでいまいちだな
0846作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/03(火) 21:32:12.58ID:OkdaJdxj
扉絵でメインキャラが成長してストーリーが進んでいくとか斬新じゃね?
脇とかはよくあるけど
0847作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/03(火) 22:52:18.42ID:YgsGp91e
つーかこんだけできるとこ見せても好感度マイナスなのかw

まあ一度プラスに突入したら、一気にストップ高になりそうな気がするけど。
0848作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/03(火) 23:26:53.81ID:OnynQIiA
第一印象は大事だからね。
ましてやオリツエの子供を産まなければいけないからどうしても評価は辛くなる。

まあ何日経っているかはわからないが、短期間で随分と評価が上がっているから良いほうだとは思うがね。
0852作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/04(水) 12:33:52.22ID:1qPBLVYC
今まで読んだ異世界転移からの現代知識チートの中で一番説得力があるというか、根本的な現代知識の凄さを感じる回だった。
0853作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/04(水) 12:42:21.98ID:1qPBLVYC
個人的な好みだけど、ハーレム展開は
@主人公が積極的にハーレムを作ろうとする。
A客観的に見て全然羨ましくないハーレムである。
のどちらかか両方であって欲しい。

だから完全受け身でハーレムになったり、周囲の環境でハーレムになるのは好きじゃない。

なので積極的に栗結がガンガンハーレム作ろうとして成果上げるのも、消極的なオリツエがいまいちハーレム上手くいってないのも好きだわ。
0854作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/04(水) 16:21:33.58ID:81lbYsxO
というか本人がヒロイン全員を嫁にするとかそういう目標もってる場合でもないとハーレムとは言わないで欲しいが
ただモテモテなだけでハーレム言うな
0857作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/04(水) 19:20:37.90ID:0x8MnhMA
ハーレムが作中の選択肢にちゃんとあるリトさんとか
あとは克亜樹のハーレム革命とかどうよ
0858作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/04(水) 20:09:06.30ID:GdHGxvKD
なろう小説のセブンス(完結)だとハーレム作りたくないけど作らないと宿敵に勝てないからという理由で
ハーレム内の派閥の関係でロリを正妻にって話があったけど結局どうなったのか
この作者の場合だとハーレムになるとヒロインがヒドインになってくる(全員ヤンデレで逆レイプ疑惑とか刃傷沙汰寸前とか)
0862作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/04(水) 21:26:01.28ID:QJAn0Yni
まあ自分の子供なんて一番の足かせだからな。
オリツエはそこら辺の訓練も受けているだろうね。
0863作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/04(水) 23:03:35.55ID:VCaGnMPZ
一回ヤッたらその後は用意した黒髪男と子作りさせるだけだから
手を出した時点でアウトだもんね
0865作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/05(木) 02:21:23.97ID:na+OBogY
そもそも、どうしてエンジン作ると魔物が暴走して押し寄せるのか・・・? ですね
「かつて超高度文明が栄えていた」可能性が濃厚、「知らなければ引き金にしようがない」ですから
0866作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/05(木) 05:36:25.01ID:3ZgPmE8I
ダイスケやオリツエより前に来た異世界人が調子に乗って
ヒャッハーし過ぎたんだろうなぁ( ̄▽ ̄)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況