X



xxx 将国のアルタイル 第11州 xxx カトウコトノ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/13(水) 01:09:11.31ID:muFKqBgY
月刊少年シリウスで連載中の
『将国のアルタイル』を語りましょう。
現在1〜20巻発売中。

同誌にて連載中の嵬伝『嶌国のスバル』についてもこちらでどうぞ
1〜3巻が発売中。

次スレは>>980が立ててください。

公式の作品紹介ページ。
ttp://kc.kodansha.co.jp/content/top.php/1000003600
将国のアルタイル - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%86%E5%9B%BD%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%AB

関連スレ
月刊少年シリウス 26等星
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1375402916/

※前スレ
xxx 将国のアルタイル 第10州 xxx カトウコトノ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1509286108/
0703作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/28(日) 21:18:26.39ID:YnSensP/
そういやバヤジットはまだ聖職者の二つ名残ってるけど世襲制の王位に就いたからには生殖は解禁されてるの?
0704作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/28(日) 21:33:03.89ID:39S5EwKG
まあ聖職者が建前として禁欲しつつ実際は煩悩全開生殖者なのは古今東西よくあることですし世継ぎは大事だからそりゃもう
かの有名なチェーザレ・ボルジアもローマ教皇が愛人に生ませた子(書類上は教会職員の子)ですし
0705作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/28(日) 21:38:58.98ID:jHq1aMfp
そもそも聖官が禁欲要求されてるかわからん
イスラームの聖職者とか妻帯じゃなかったっけ?
0706作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/28(日) 21:57:47.08ID:P0i4FESZ
ルメリアナ大陸の精霊信仰について詳しいことは描かれていないから何が禁じられているのかとかはさっぱりなのよな
精霊ごとに派閥がある訳でも無し、聖職者が国家間の争いに口を出す権力がある訳でも無し
現実の宗教に比べてかなり穏やかななにかという印象は受ける 多分コトノ先生もそこはだいぶ気を遣ったのだろうと思う
基本的に『神』という存在自体が口にされないよな
レレ様の結婚式で美の女神フレイアが出てきたぐらい?
0709作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/29(月) 20:25:44.12ID:Eh3HN7wr
一神教で妻帯オッケーなのはプロテスタントの牧師ぐらいじゃねーの?
仏教だって、僧侶は基本的に独身で、日本ぐらいだぞ妻帯オッケーなのは。
多神教は神様によっていろいろあるんじゃねーの?
月の女神アルテミスなんかは、そもそも処女神で、使える連中も処女だけだとか何とか見たような気がしなくもないが。
場合によってはどんどん産め!って感じの神様もいるしさ。
0714作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/30(火) 18:07:52.85ID:aNDpxut6
将国だったらフィギュアが出たら買ったかもしれない
見果てぬ夢だとわかってはいるが
まず読者とフィギュア購入層が被らなさそうだし
0717作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/30(火) 20:01:31.73ID:2JSRorji
前にシリウスで全サしてた複製原画ワンチャンあれば一番良いなぁ>将国グッズ
前回の原画展の時は原作絵グッズいっぱい出てて羨ましい
立体物なら水塔石が欲しいw
0718作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/30(火) 20:10:14.76ID:A6Cm/lIi
>>709
ムスリムの聖職者(ウラマー)は妻帯出来るってwikiには書いてあったよ
まあムスリムの知り合いいないんでよく分からないけど
0719作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/30(火) 23:55:24.27ID:D6R+JCtJ
>>714
逆にアニメが中途半端に売れて邪神アイシェとかが作られなくて良かったと思っている
0720作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/31(水) 00:07:53.44ID:mokU4DpP
>>719
それでもオルハンなら…オルハンなら買い占めてくれる…!
邪神マフ子とか爆誕していた可能性もあったかもしれないのかw
(邪神レレ様像ならいっそ魔除けになったかもしれないと思ったが怖くて口には出せない)
0721作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/31(水) 02:35:25.76ID:HWyozN5I
そういやウラドからムズラク、バルタを通ってアルトゥン行く道があるんだな
ブチャクが今他国が通れるような環境なのかと思ったけどウラドがアルトゥンに向かうとしたらこっちか
0722作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/31(水) 20:45:31.90ID:mokU4DpP
ウラドがレレデリク軍の退路を塞ぐとしたらレレ様は生きて帝国に帰れないことが確定ってことになるんだろうか
二度も抜かれるような失態をウラドがやらかすとも思えないし
0723作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/31(水) 20:49:55.82ID:XwWha/G+
>>722
もう国境線に兵を置いておく意味は少なくなったからそれより総力を集めてアルトゥンに行く(塞ぐというより決戦に加わる)って感じじゃないかな
0725作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/31(水) 21:54:41.59ID:XwWha/G+
クルチュ軍とかどうやってレレデリク軍より先回りしてブチャク、ムズラクと合流できたのか謎だったけどそっち側(ムズラク、バルタ回り)から合流したのかな
泉の町が思ったより東側なのかね
0726作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/31(水) 21:57:54.22ID:epc7KSaL
レレ様の旦那の髪型がコサックみたいなモヒカンだったから、レレ様は生き延びてバルトライン帝国とは別の王冠をもつかと思った
ウクライナ→ロシア帝国的な
0727作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/31(水) 22:49:11.27ID:XwWha/G+
キュロスお疲れさん
0728作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/31(水) 22:56:53.57ID:mokU4DpP
イスカンダルつよいw
マフムートの女装はサイン会の度にリクエストされてるの見るけど
キュロスやアビリガの女装をリクエストした人も今までいたのだろうか
0729作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/31(水) 23:09:28.05ID:XwWha/G+
アビリガ子さんは見たことがあるな
0730作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/31(水) 23:39:29.75ID:05TJnHZn
キュロス、仕事した
あれって描いたもの全部写真に撮っているの?
それともいいものを撮ってるの?
0731作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/31(水) 23:51:45.96ID:XwWha/G+
>>730
その回でそのキャラクターが初めてリクエストされた時に撮ってる
0732作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/31(水) 23:55:50.70ID:mokU4DpP
>>729
マジですか やはり世界は広いな…w
みんな色々なリクエストよく思い付くな
中には赤蛇の教団の眼帯ハゲのリクエストも絶対あったはずだと思うと胸が熱くなる
0736作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/01(木) 21:02:40.32ID:WgVFFF2k
いつかのサイン会ペーパーで持っている薔薇が他は1本ずつだったのに1人だけ本数多かったしいっそ剣のオルハンから(頭がお)花(畑)のオルハンにすべき
0738作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/02(金) 00:00:40.57ID:VnGK0Gns
>>736
だが待ってほしい
自分はまだまだ至らないという自覚があるだけオルハンはまだまだ伸びしろも矯正の余地もある
周りが神童レベルで幼少時から優秀すぎるからダメダメっぽく見えてしまうのは否めないけども
そこに腐らないのもまた才能と言えるかもしれない
0741作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/02(金) 08:19:26.57ID:fs2h1Q+5
>>738
そういや将軍同様将王だってあまり正確な容姿性格は民衆は知らないだろうから「剣のオルハン」なんて言ってると
そのうち「剣の将王とかいうクソ強い将王がいるらしいぞ」とか「内乱で他より先んじて先代を討って三将国軍に立ち向かった果敢な将王らしい」とか後世に伝わりそうだなw
0742作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/02(金) 11:21:07.42ID:JAuFjNls
親殺しを正当化する奴はクソ
鬼畜の信玄でさえ国外追放にとどめてる
0746作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/02(金) 16:08:00.57ID:Kec55SjN
日本じゃ親殺しは刑務所内で極道に私刑されるからな
嘘だと思うならやってみろよ
0751作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/02(金) 23:43:08.98ID:VnGK0Gns
ノッさんの父ちゃんの死因なんだったんだろ
無実の罪による処刑だったのかねぇ
たかだか10歳ちょいのザガノスが蛮族呼ばわりしてたトルキエに逃げてきたぐらいだし
0752作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/03(土) 00:55:25.77ID:QFs4xZwI
>>751
13年前のトルキエとの戦争で今回の新貴族たち同様捨て駒的に出撃させられたのかなと思ってた
主にジャックへの反応と新貴族の扱いから
アストルフ父が召集されてジャック父が召集されなかったのも直轄領にする旨味の有り無しだった、とか
0753作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/03(土) 06:55:43.24ID:HO7FlWRB
オスマン帝国は慣例による兄弟殺しがあったよね
古今東西親族間の暗殺謀殺は多数あれど、慣例でというのは他の大国にはあるんかいな?
その後は兄弟を殺したくないからと小部屋に監禁されて死なずとも精神をおかしくした王族もいたらしいし
0754作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/03(土) 21:57:55.10ID:QlIACSbY
>>752
ザガノスは前の戦争が終わった年に既にトルキエで十人隊長やってたから、ザガ父の死因が戦死だとトルキエにいるのが早すぎやしないかと思って
ザガノスも武術試験受けて新兵学校行ってる筈だよな、多分だけど
0756作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/04(日) 12:29:34.79ID:LQZ7ovGv
>>752
同年の新貴族だったジークフリートがザガノスに全く気づかないってことはそんなに有力な家の出ではないんじゃ
もしくは養子とか庶子とか
ジークが気づいてて知らんぷりしてるのかも知れないけど
0758作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/04(日) 14:07:42.71ID:XZW0KP76
>>756
あの遺伝の濃さからして養子の線はないだろう
というかよっぽど親しい間柄とかじゃなければ10年以上前の子供のとき会ったきりの人とか分からない気がする
0759作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/04(日) 19:53:01.28ID:hfjGXfe0
ザガノスの生家であるカミュ家が侯爵位だからそこそこ良い家柄な気がする
レレ様が嫁いだマイスナー家やジークフリートの所はその下の伯爵位だし
今更だけどザガノスの本名ってアストルフ・カミュってことになるんだな
0760作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/04(日) 22:07:18.47ID:yOJ8pJQK
カミュ家は多分ヴィンランドサガでクヌートがケティル一家にやろうとしていたようなことで取り潰されたんじゃないかな
0761作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/05(月) 07:17:03.94ID:G9w7EB3g
ヴィンランドサガは知らないけど、ザガノスが財産・命・誇りを為政者は不当に奪うな、と言ってたから
ルイが新貴族にしようとしたみたいに、無駄死にさせられ、お家断絶、財産没収とか食らったんじゃない?
誇りも上げてたからあるいは汚名を着せられたのかもしれない。
0762作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/05(月) 13:47:35.13ID:lxECo+eL
侯爵って王族の血族以外だと最高クラスの爵位なイメージあるから名門のお坊っちゃんなんだろうなと思うわ
0763作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/06(火) 12:34:13.44ID:nooEHLph
ウラド王に何かどっかで見せ場があって名誉挽回のチャンスがあるといいな
今のところ、「この国は滅びるのみ(キリッ)」みたいなこと言ってて、国に来て数日のよそ者が気づいた資源に今まで気づかなかったり、
「トルキエの背後は任せておくが良い」→「突破されただと⁉」だったりいいとこなしの見た目だけコワモテおっちゃんだから…
0765作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/06(火) 23:45:05.96ID:d+wcvHhe
>>763
や、やめろよ… ウラドはここからが本気だから、多分…
鳥肥に気が付かなかったのは鎖国してて情報が入ってこなかったのが大きいんだろうな
ただそんな国情でも海の都の元首は狐という情報が上がってきてるのちょっと笑ってしまうw

>>764
最悪バヤジットの命で花火が上がる可能性…
ただ単行本の構成上、冒頭でバヤジット戦死という大事件を持ってくるだろうかという説を見て以来
逆に生き残りそうな気がしてきた
0766作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/07(水) 02:38:49.10ID:Avfrg2E2
お前らが毎日してるクソが実は昔畠に撒かれててそれが野菜を育ててたなんて誰も想像だにしてないだろ
鳥肥に気付かないのは普通のこと
0767作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/07(水) 07:26:17.34ID:KrjdJDhX
>>765で気になったので、これまでの主要キャラの退場回をまとめてみた

副市長→3巻終盤
バラバン→7巻終盤
カリル→12巻終盤
ピノー・ココシュカ、カルバハル→14巻後半〜終盤
フレンツェン・アダム→16巻終盤〜後半
ジョルダン→19巻後半

上記を考えると、確かに叔父様ほどの重要キャラを21巻の頭の方(予定)で散らせるのは違和感というかもったいないというか
0768作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/07(水) 07:38:57.24ID:qptwMrfM
>>765
その説って逆に2〜3話後に全滅かもみたいなやつでは
0770作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/08(木) 19:50:33.07ID:cBiduVX9
ルイが絶対的に正しいと思っている訳ではないけど、自分がルイを黙らせられるほどの政策を打ち出せるわけでも無いから
結局ルイの方針に乗っかるしか手がない感じ
馬鹿ではないんだろうけど帝国という怪物を御すには器が足りないことを自覚してしまっている悲しい人なのかもしれないなぁ
いっそ最終回辺りでレレ様が帝位についていても驚かないぞ(生きていれば)
0771作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/08(木) 21:19:49.67ID:gRJ70Lnf
>>770
レレ様が後を継ぐってことは、現在の侵略路線を皇帝自ら積極的に進めるってことなのでストーリー的に無いんじゃないかなあ
帝国の象徴としてむしろマフムートに討ち取られる可能性が高いかと
美貌で緩和されてるけど言ってることもやってることもバーバリアンだし
0773作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/09(金) 09:46:04.00ID:9qvIqdhW
19巻と20巻の初月販売部数の差が3000もあるのか 2割増しはでかい
あんなアニメでも効果あるんだな
0775作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/09(金) 17:11:54.89ID:UyS2zAY3
>>773
アニメの展開が意味わからなさすぎて原作買った可能性。
いや、面白いし買うかってTwitterとかで言ってた人いたけど
0776作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/09(金) 17:34:10.98ID:p3eEGMLc
アニメ化で一応書店でも平積みされてた時期があったからその効果でアルタイル知った人もいたろうしね
レレデリク皇帝は帝国蛮族路線継続になってしまうからないだろうなぁ…
アルトゥン侵略の総大将もやってるし生かしておくのは無理じゃね?
0777作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/09(金) 22:00:16.32ID:HiRiyXj2
>>773
コトノ先生に利益が行ったんなら万々歳っすわ
そういやせっかくアニメは良い声優さんたち揃ってるんだからドラマCD付き特装版とか出す予定はないのかな
同じシリウスの妖怪アパートはそういうのやってた気がするんだけど

マジでもう駄目だって状況になったら皇帝というかルイ?はトルキエに降伏する覚悟もあるのかな
大将軍にも同じことが言えるだろうけど
0778作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/10(土) 00:40:44.64ID:SpwwhPpy
>>775
展開意味わからなさすぎて〜
と言ってもそもそも雰囲気すら気にいらなかったら買わないから知名度を上げた功績はあるな
0780作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/10(土) 09:09:45.19ID:ZjKTJ9Ig
今やってる封神演義をみるとアルタイルがまともにみえてくる
話の筋がわかるだけましだったのか
作品の販促としての役目は果たした
0781作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/10(土) 19:21:59.77ID:bOJP5taQ
自分は、アニメの奇岩会戦付近見て原作買ったなぁ…剣の都防衛戦は本当に面白かった
>>780
封神演義は、漫画版が如何に考えられて作られているのかを教えてくれるアニメだな
0782作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/10(土) 19:29:05.68ID:3nG/Xskb
封神演義は原作20巻越えの漫画を2クールでアニメ化だっけ?
流石に企画の時点で無理すぎじゃないか
0784作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/10(土) 20:12:05.74ID:EJFKP628
>>782
少し前のうしおととらは33巻を2クールでやったぞ
まああれは大筋以外ほぼほぼカットだったけど

同じマッパだからアルタイルもやってくれると思ったんだけどなあ………
0787作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/10(土) 23:41:58.43ID:LhalH3c0
>>785
アルタイルもマフムートがお花畑の頭が弱いこになってしまったが
太公望はそれ以上にやばいやつになってるw
軍師キャラクターなだけに致命的
あと話があっちこっちいってて漫画を知ってても混乱する

封神見てて思ったけどアルタイルっていわゆる軍師キャラがあんまりいないな
ザガノスが一番近い?
0789作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/11(日) 09:15:30.49ID:dlKc1oZU
>>782
ふ、フジリュー版の基になった安能務の訳本は全3巻だから・・・

中国でも何度もドラマ化・アニメ化されてる古典だけど100話越えのも多いようだ
日本での作品は個人的には青春アドベンチャーでやってた超豪華声優(下記参照)のラジオドラマがよかった。哪吒が完全に孫悟空だったけど

姜子牙:石橋蓮司
紂王:藤岡弘
妲己:増山江威子
哪吒:野沢雅子
黄飛虎:大和田伸也
申公豹:壤晴彦
崇侯虎:大塚周夫
尤渾:永井一郎
白鶴童子:大山のぶ代
雲中子:田の中勇 など
0790作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/11(日) 15:00:15.18ID:svGor/LQ
増山江威子さんの声で「妲己よぉん♥」て再生余裕w

ついでに哪吒が「おめえ強ぇのか?」って喋るw
0791作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/11(日) 21:23:47.09ID:Pw2yfpX4
去年から連載が始まったオスマン帝国がモデルの戦記ものが打ち切りを食らっているのを見ると
この作品も序盤の内は編集者(今は編集長だったか)とかに守られてきたのだろうかと想像してしまう

アニメに関しては三年〜五年後くらいに4クール枠を取ってNHKあたりでじっくり放映してくれと見果てぬ夢を見ている
0792作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/11(日) 21:41:32.24ID:i2NxIzuS
>>791
原作に忠実な再アニメ化は夢見てしまうな
貧民街の盗賊編でバナナマン日村似の兵士は再現されるのかとか無駄な心配がしたいw
0793作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/12(月) 04:47:36.65ID:1uqNc8Cv
キャラデザも原作に忠実なアニメが見てみたいな
OPやEDで原作絵が使われてたから尚更そう感じた
0797作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/12(月) 17:41:22.99ID:qPsukgaK
>>796
アニメの出来が良かったらオリジナルエンディングでも全く構わないけど。アニメ自体良かったら大体OPEDも良いし。
しかし確かにあのスタッフにオリジナルで作られるよりマシだっただろうなぁ。
0798作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/12(月) 19:36:59.63ID:kOO07lSY
アニメの作画はOPEDは文句なかったなぁ
この漫画の知名度売り上げでとれる予算なんてたかがしれてるだろうし
本編は回によってレベルが全く違ったよな
0799作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/12(月) 19:50:18.25ID:U4kFw0zp
先行見に行った人たちが原作好きならED期待してくれ的な感想だったからwktkしてたら既存絵だらけで正直がっかりした
マフムートのファッションショーがやりたかったのならCDジャケットみたいにアニメオリジナルのデザインでやってくれれば評価のしようもあったんだけど
なので全部新規絵で描き起こしてくれた2クール目のEDの方が自分の中では評価高い
0800作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/12(月) 23:42:53.06ID:4te+qIs+
逆にED2は将国のアルタイルの世界観が感じられなくて個人的にはピンと来なかったな
現代世界のアニメによくありそうなオシャレEDという感じで
0801作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/12(月) 23:58:28.02ID:4LAchH30
2クールEDは最後何故か仲間だけでマフ君がいないから
原作未読の知り合いがもしや主人公死ぬの?これネタバレ?と困惑してたのが印象に残ってる
0803作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/13(火) 00:29:35.48ID:iVAHV06P
>>802
木の枝にイスカンダル、根元にキュロスとアビリガだったかな
どんどこ高みに登っていくマフムートを見てる仲間目線のイメージかなと思って見てたよ

マフムートが属州総督の任命を受けた時の周りの将軍の反応見てると
カリル将軍の後継として第7州の管理官に推す声もあったのかなと
19歳で十三人の将軍の椅子に座ったとしたらこれまた最年少記録更新だったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況