X



【諫山創】進撃の巨人Part485【別冊マガジン】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです 転載ダメ©2ch.net (オッペケ Sr13-Z4vy)
垢版 |
2017/09/11(月) 12:25:07.43ID:mTriFdPar
※次スレ作成時は本文1行目先頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と記入すること
※ネタバレ解禁は公式発売日(毎月9日)の午前0時から
※ルールを守らない人が二日ぐらい前からネタバレを投下する可能性があるのでうなじは自分で守ること
※次スレは>>950を踏んだ人が建てること。次スレが建てられるまで作品に関するレスは自重してください。

諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。

◆週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
◆作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/
◆進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/

◇既出の仮説&FAQ ※新規さんは一読してからレスしましょう
◆進撃の巨人2ch 考察・仮説まとめwiki Mk-II
http://seesaawiki.jp/shingeki2ch/

◇関連スレ ※原作以外の話題をするときは、どのスレが適所か必ず確認してから書き込んでください
◆進撃の巨人Season2 256体目 (原作とアニメ比較、BD特典の話題はここ)
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1497921315/
◆進撃の巨人 Season 2 ネタバレ&考察スレ part3(アニメ放映済の話より先の話題はここ)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1496660512/
◆進撃の巨人 避難所(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/6738/1377708753/

■前スレ
【諫山創】進撃の巨人Part484【別冊マガジン】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1504905875/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0333作者の都合により名無しです (ワッチョイ 476c-x/0H)
垢版 |
2017/09/12(火) 19:11:09.77ID:BRWLQCB30
ベルトルトの最後あたりで
別人みたいだったと言われてたやん?
あれって先代の超大型の中の人が影響してたんでね?

つまり巨人は過去の人の記憶が入り交ざって多重人格者みたいになってて
片足の傷痍軍人は先代のエレンクルーガーが強く出てエレンは引っ込んでる状態みたいな
0336作者の都合により名無しです (ブーイモ MM26-cjAs)
垢版 |
2017/09/12(火) 19:18:17.37ID:qI+MN0coM
お前らよく少年誌とか読むな中学生なの?
0340作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5bd3-b3wh)
垢版 |
2017/09/12(火) 20:03:45.64ID:05fJvgsX0
>>328
潜入したのがマーレの内部調査だったとしたら
負傷兵で病院に収容されてたら何もできない
さらに心的外傷を負ってるということなら要監視人物になりかねず、
調査どころじゃないはず
とてもじゃないがエレンとは思えない
0343作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4e96-f+CD)
垢版 |
2017/09/12(火) 20:06:06.67ID:o/sfCFBu0
クルーガーとジーク繋がりあったっけ
0346作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4e96-f+CD)
垢版 |
2017/09/12(火) 20:18:30.54ID:o/sfCFBu0
いえクルーガーさんです
0347作者の都合により名無しです (ブーイモ MMff-F2qL)
垢版 |
2017/09/12(火) 20:21:04.02ID:XLP0rPHqM
>>340
あんなザルみたいに出入り自由の病院なのにw
病院で拘束されるのは、メンタル完全にやられたと
診断つかなきゃまず出来ない
怪我人とPTSD発症者まとめて鉄格子なんてどんな藪医者だw

逆に病院なら面会者以外は担当医、看護師のみの接触で
外部から隠され、政府の金で3食昼寝付き確保だぞ
おまけに単独で部屋を借りるなどと言う身元確認や
隣人の詮索が常にある面倒もない
さらに頃合い観て病院やケースワーカーの手配で
退院後定住先も面倒見てくれる

グリシャが使った手口をエレンは活用しているんだよ
0350作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa47-y7tO)
垢版 |
2017/09/12(火) 20:46:56.40ID:l2XgJoPIa
>>236
ちゃうわ。
コニーの場合は頭がフサフサになったかどうかやろ。
0352作者の都合により名無しです (ブーイモ MMff-F2qL)
垢版 |
2017/09/12(火) 20:53:12.83ID:XLP0rPHqM
後、今回ベルトルトがタロットの吊るされた男のポーズで登場していたけど
吊るされた男=オーディン
んで、片目包帯で隠れたヒゲエレンは=放浪する片目のオーディン
結構細かいところに神話モチーフ潜ませているけど
ベルトルトもエレンもオーディンってどうしてだろうか

吊るされた方は復活するんだよな

>>349
病院に片足ない人が出入りして不自然言われる病院ってナニ?
まして戦争で負傷した人集めてんのに

エレンは記憶障害なんだからカウンセリングで問題なかったら
外傷性って診断つくか軽度扱いで拘束なんてできないし
重症だったらあんなオープンな庭先に付き添いなしで出れない
なんか病院とかに誇張された変なイメージ持ってる?

>>348
ケースワーカーって言葉や職域区分ははないかもしれないけど
それらを担う人はいると思うよ世話人とか
0353作者の都合により名無しです (ブーイモ MMff-F2qL)
垢版 |
2017/09/12(火) 21:00:04.17ID:XLP0rPHqM
>>349
出入りがザルってまさかエレンが出入るって思っている?
病院って患者守るから、外部から来る人間の方を警戒するんだよ
重篤な精神病患者がいたら、患者のいる庭にファルコが入り込むのは無理
だからエレンが監視されるような心的外傷性なんてないって言いたかった

まあ夜に手足拘束されるような状況じゃなきゃ
こっそり抜け出すなんて簡単だよな
0354作者の都合により名無しです (ブーイモ MM67-4Vjz)
垢版 |
2017/09/12(火) 21:02:43.90ID:Wxk7d5jiM
>>336
一昨日43歳になった立派な童貞ニートだけど?
0358作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4e96-f+CD)
垢版 |
2017/09/12(火) 21:15:07.78ID:o/sfCFBu0
負傷兵はハンジ
顔の包帯がそっくり
0359作者の都合により名無しです (ワッチョイ e311-cjAs)
垢版 |
2017/09/12(火) 21:25:09.52ID:ifBCCuZc0
ハンジが巨人を継いだんだよ
0363作者の都合により名無しです (ワッチョイ b6ea-9Ac+)
垢版 |
2017/09/12(火) 21:58:03.27ID:SAnJHOSk0
32隻の船員の中にモブ以上の出番与えれらる新キャラっていないのかな
捕まえられて、悪魔の末裔だと思っていた壁内人類に接して悩む様子とか見ごたえあると思う
まあライナーの立場と被るわけだが
0365作者の都合により名無しです (ワッチョイ b769-vskh)
垢版 |
2017/09/12(火) 22:07:25.50ID:L61c26Sj0
>>354
おめでとうな
0366作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2393-j56l)
垢版 |
2017/09/12(火) 22:26:18.02ID:na+SrWhA0
>>362
捨て駒になるの分かっててマーレ軍人出すとも思えないから乗組員はおそらくエルディア軍人のはず
なのにマーレ側に戻ってこないのは、行った奴らが懐柔されたんじゃないかとマーレ側が考えないのが謎
エルディア人は向こうに行けば穢多非人軍人から一般軍人に人権がランクアップするからね
0367作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa52-yBun)
垢版 |
2017/09/12(火) 22:29:53.33ID:gCxFScLla
>>363
誰かがアニの父親が乗ってた説を書いてたな
アニ、ベルトルトは島に置き去りで生死不明だから「アニは絶対生きている、アニを取り返す」の一念で
パラディ行きの調査船に乗り込んでたら面白いと思う
アニの親父さんが来たら結晶も溶けることだろう
0368作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff13-0eUE)
垢版 |
2017/09/12(火) 22:32:41.44ID:y9rkXKuz0
今更だけどマルセルが食われたのって別にライナーは悪くなくね?
ユミルはライナーを背後から襲ってきたわけだし、それに気付けなかった正面側の3人の方が悪いだろ
0372作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff13-0eUE)
垢版 |
2017/09/12(火) 22:46:11.50ID:y9rkXKuz0
>>370
輪になってなかったっけ?
0373作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa43-ac/c)
垢版 |
2017/09/12(火) 22:49:37.88ID:CfHD3X6pa
>>369
ダイナがおどおどしているのは意図通りだろ
本人には意志がなくなんとなく乗せられて担ぎ上げられ
周りの目論見通り組織のリーダーと恋仲になって
結婚してからも夫の思想に染まるがまま
平和な時代なら良いお嬢さん良い妻人畜無害なおっとりしたお姫さま
0375作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5a11-31UA)
垢版 |
2017/09/12(火) 22:52:57.30ID:i2+UNby40
>>362
漫画だし多少は大目に見よう。ジークとピークもピンポイントでベルトルトが空けた穴を
案内もなしに見つけて入ってきたわけだから。しかも涎垂らした人間が入った樽と
大量の食料とコーヒーを何故か巨人に追われながらも無事に持ち込めたわけだし
0378作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1a0d-L2sA)
垢版 |
2017/09/12(火) 22:56:54.17ID:AZLuxtGp0
そう言えばフリッツがレイスに改名した事をジークが知ってたけどアニは結局そこまでは辿り着けなかったんだよね?
じゃあなんで知ってたの?
調査船は全滅だからスパイとかも無理だしおかしくない?
0379作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp3b-+qdT)
垢版 |
2017/09/12(火) 22:57:42.12ID:5ljgtUuyp
グライスとファルコ達との関係はせいぜい親戚くらいかと思うけどそれでも二人とも戦士候補(一人は内定してるのが)引っかかるからミスリードかもね
ファルコが良い子って言われてるけどコルトもやけに純粋な印象
0381作者の都合により名無しです (ワッチョイ e732-+qdT)
垢版 |
2017/09/12(火) 23:02:18.45ID:VnSqKAwm0
>>376
マルセルも壁ドン前に動揺させるようなこと言わないで良いのに
マルセルいたとしても始祖現れないから開拓民に紛れて地道な情報収集したのは変わってなさそうだけどアニの負担は軽かったかも
ただまともそうな性格で罪悪感に耐えれないメンタルだからライナーとは別な意味で壊れてそう
0382作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa43-A+ko)
垢版 |
2017/09/12(火) 23:16:37.05ID:Timf7MOoa
グリシャがエレンに、診察から帰ってきたら地下室の秘密を見せてやろうって言ったけど、あんな複雑の真相、ガキが理解できるわけ無いだろw
中途半端に理解して、父さんは巨人なんだ!外の世界から来たんだ!って絶対言いふらす。
エルヴィンでさえそうだったのに。エレンに地下室見せてもマイナスしかなかっただろ。
あの無理やりな継承の仕方しかないわな。
0384作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa43-ac/c)
垢版 |
2017/09/12(火) 23:20:03.63ID:CfHD3X6pa
>>382
地下室の秘密を見せてからただちに自分を食わせる気だったんだろう
エレンの鳥のような駆逐脳で理解できたのだろうか
0385作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa43-A+ko)
垢版 |
2017/09/12(火) 23:27:11.18ID:Timf7MOoa
>>384
仮に森とか連れてそうしたとしても、エレンは絶対言いふらす。それか、いきなり王都いって王様と話がしたいとかストレートな行動しかしないから、憲兵団に捕まってあぼんだよな。
0389作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa43-A+ko)
垢版 |
2017/09/12(火) 23:52:43.45ID:Timf7MOoa
>>371
それを言ったら、一話に出てきた、巨人に食われ片腕になって帰ってきたブラウンは、ライナーとは関係あるのか?
0390作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa43-A+ko)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:01:31.62ID:plS36M0ka
>>389
あー自分で書いて思ったけど、あれライナーが巨人に食われて片腕になって母の元に帰るっていう伏線なんかなと思った。
ライナー母「それでも、何か直接な手柄を立てなくても、マーレの為に、役にたったんですよね!?」
隊長「何の成果もあげられませんでした!」
0392作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa43-ac/c)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:04:51.65ID:3qEv4RdZa
壁内と壁外に親族がいるって意味以外になんかあるのか
0398作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp3b-+qdT)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:22:57.10ID:Cy5c/UeOp
コルトとファルコは進撃キャラらしからぬ優しい性格
良くも悪くも癖のある人間くさいキャラが多い中では清涼剤だけどそれ故に利用されそうな雰囲気もすごい
コルトが獣継ぐのも操りやすいからかなとすら思える
0399作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9ad1-TXyp)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:24:16.75ID:jleGST6U0
>>381
マルセルは計画が成功しないと思っているように見えるんだよね
大雑把でぶっつけ本番な始祖奪還計画を、マルセルが一番悲観的っていうか現実的に見てた気がする

計画は失敗して自分達は皆ここで死ぬ、
だから今のうちに(本来死ぬはずではなかったのに自分のせいで弟の代わりに死ぬことになってしまった)ライナーに謝らなければ…ってなったのかも
0401作者の都合により名無しです (ワッチョイ 761c-nUtZ)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:36:56.93ID:ohB/WmxL0
>>393
壁内側の脊髄液採取用にうってつけの巨人だから生かしたまま確保してるだろうな
元が誰かってことはとくに無いと思う
ワンチャンでアニの父親という可能性もあるにはあるが無理にこじつける必要も無いしな
0402作者の都合により名無しです (ワッチョイ e311-x/0H)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:39:02.86ID:F9sjJHLR0
コニーのかーちゃんはどうなったんだ・・・
流石に部下の母親だったものに実験しだすほどハンジは鬼畜じゃないから元に戻せる時まで貼り付けか殺して楽にしてやったのかだよな
0415作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa43-33q9)
垢版 |
2017/09/13(水) 01:17:05.59ID:yvMqtrKma
諫山、進撃は鏡世界的な発言してたよね
これ物語要素にも入ってるのかな
パラディ
始祖「自由を奪う代わりに平和を与えた」
ユミル「大事な人の成績を細工したが自分で選ばせた」
アルミン「死ぬはずだったのに助けられたけど(エレンの)代わりにはなれない」
フクロウ「(グリシャに)人を愛せと教えた」

マーレ
鉄槌「自由を与える代わりに争いも傍観」
マルセル「大事な人の評価を細工して任務から外した」
ライナー「死ぬはずだったのに助けられたから(マルセルの)代わりになる」
マーレ軍「エルディア人を憎めと教えてる」

結構な部分が対になってて、似たような事柄の選択が悉く真逆なんだよね
それがフクロウの「過ちを繰り返す(グリシャとのやり取りでんな感じのこと言ってた気がした)」に繋がるのかなと
パラディ側は進撃の影響で未来を変えれる選択肢を選んでて、マーレ側は変われない選択肢を選んでるみたいな感じがする
0416作者の都合により名無しです (オイコラミネオ MM06-j56l)
垢版 |
2017/09/13(水) 01:26:07.47ID:lQQ2n7ELM
>>408
向こうに巨人4つあってしかも一つは始祖の巨人で使いこなしているのかわからない状況なんだから
普通はもっと慎重になるよな、32隻も出さねえよ
殺されるならまだしも拿捕されたらこっちの情報が筒抜けになるわけだし
0418作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9a11-IwTX)
垢版 |
2017/09/13(水) 01:49:05.11ID:WpSzBgad0
これからエレンは思想乗っ取られ型多重人格キャラになるだろうから
今は皮はエレン家ーガーの中身クルーガーになってて内部の事情や関係者もよくしってるんだろうな
クルーガーの子供達かエルディア復権派の仲間に始祖を手に入れたエルディア復権作戦開始だって手紙でも送ったんだろう
グリシャに継承させて始祖も取り込ませたら思想を乗っ取ってクルーガーになるってのがクルーガーの作戦だな
0422作者の都合により名無しです (ワッチョイ b6ea-9Ac+)
垢版 |
2017/09/13(水) 02:14:44.50ID:uWTNgfrM0
この後で、ジークかマガト、本人達でなくてもその手下がパラディ島の勢力を捕まえたりして
「お前たちが潜入する可能性には気づいていた!」みたいな場面を作るんじゃないの
のほほんマーレの中で、洞察力があって野望もある二人だから
船が運用されてる可能性に気づいてて欲しいわ
0423作者の都合により名無しです (ワッチョイ 761c-nUtZ)
垢版 |
2017/09/13(水) 02:23:33.40ID:ohB/WmxL0
>>419
普通に考えてアルミンやハンジが始祖持ちエレンのマーレ単独潜入を認めるとは到底思えないが
対立以前にエレンは一人で黙って出てきたと思うな
ヒストリアのことを壁内の誰にも言えないと二度も心の内で言ってたし
鹵獲船の運用が軌道に乗れば偵察任務の船に潜り込んでマーレ近海まで密かに行くことも不可能じゃあるまい
壁内には真意を隠しつつ身代わりを立てて来たと思うな、馬面の同期とかな
0425作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3e91-x/0H)
垢版 |
2017/09/13(水) 02:35:03.14ID:f4sYiO7D0
勝てない言ってるが最終兵器の始祖は壁側が握ってるわけだからな
わざわざ最終兵器のスイッチぶら下げてる奴を行かせるのか
ほかにも潜入してる奴いそうだけどエレン以外伏線張られてなかったから今更潜入してました
されても微妙だしな
0427作者の都合により名無しです (ワッチョイ 83c5-x6la)
垢版 |
2017/09/13(水) 04:40:53.11ID:kZBL8abE0
足を失ってる時点でエレンじゃねーよ
でもエレンに似ていると言うことは、エレンの兄弟だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況