X



【石井あゆみ】信長協奏曲 part10【ゲッサン】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/14(金) 22:31:04.77ID:qH8KZgmS?2BP(1000)

戦国時代にタイムスリップした高校生・サブローが、
ひょんなことから信長の身代わりとして生きることに!
織田信長を襲撃の新解釈で描く、時をかける風雲児サブローの戦国青春記!!

石井あゆみ先生の「信長協奏曲」について語るスレです
次スレは>>980が立ててください。または900か950あたりで。
(22時から0時までだと人がいそうで保守しやすいかも)

20レスを超えていない場合、1時間レスが書き込まれないとdat落ち
その後は24時間レスが書き込まれないとdat落ち
という説があるそうです。ご協力お願いします。

▽前スレ
[転載禁止] 【石井あゆみ】信長協奏曲 part9【ゲッサン】(c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1443763036/l50

▽関連サイト
■ゲッサンWEB 信長協奏曲
http://gekkansunday.net/rensai/nobunaga/
■第1話試し読み
http://skygarden.shogakukan.co.jp/skygarden/owa/solc_dtl?isbn=9784091221001
■コミックナタリーインタビュー(担当編集の市原氏)
http://natalie.mu/comic/pp/nobunagaconcerto
0658作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/05/24(木) 19:35:54.72ID:aL62vd1k
史実じゃライバル兼ダチの佐々とは不仲だからしょーがない
他の北陸方面軍の面々は柴田さん以外その他大勢だし
愛しの嫁はお友達の秀吉嫁ともども出てこないし
0660作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/05/29(火) 14:32:34.46ID:RlrrZw7Q
どっかで生きとるんだろ

しかし、今月はネタがないな
先々月は菊ネタ、先月は梅ネタで埋めてきたが
もうなぁ・・・
0661作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/05/31(木) 06:10:21.15ID:k/54ayIg
今読み返してみると
鬼退治の頃は、長可の方は血気盛ん真っ盛りだったが
犬千代は大人の犬千代なんだな

今はキャラが逆転して長可の方が落ち着いてる感じだな
0662作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/04(月) 01:38:43.40ID:tycfv2Wy
松永さんという心の師匠ができて成長したよね>長可くん
負けはしたけど北陸相撲決戦で四十代の犬千代と全力で闘ったことで因縁をフッ切ったのも大きいかと

犬千代くんは殿大好き病が進行して職場放棄して会いに来るほど悪化してるので
0663作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/12(火) 20:55:45.26ID:e/CrpvSa
和気あいあいとしてるけどほんの2年ほど前信長の命令で家康は信康を処刑してるんだぜ
0664作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/13(水) 13:55:43.73ID:T7PhDp4z
三河派と岡崎派の確執を背景にした
家康・信康の不仲説というのもあるからなあ
信コンに徳姫いないしな
0665作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/15(金) 13:14:51.77ID:NQ2DI/xH
今月の家康くんは割りと良かった
区切りの登場人物勢揃いって感じだけど
ごちゃごちゃ感はなくて
ゆったりした見せ場になってて画面が見やすかった

蘭丸も口の回りの良さを活かして
おゆきの役に立てて一歩進めたかな
自分の取り柄がわかって良かったね

来月は休載かあ
明けたら兄上に会えるのかな

茶々ってパンツはいてないんだよね・・?
0668作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/17(日) 01:04:03.06ID:JDvCDIJL
茶々のぱんつは俺も気になった
チビの頃はともかく、ある程度成長した体になると
同じ事をやっていても
なんか生々しい感じがしてしまってキモい
ブラコンお市に似てきて バカっぽい顔に見えるんだが
0673作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/20(水) 17:37:20.70ID:oCLZRHoo
時間がなくてやっと今日17巻読んだけど
93話末から94話の帰蝶と明智のシーンは、何気に切ないものが・・・
0674作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/01(日) 13:24:17.55ID:vsT2bZL1
金棒って言ってるから金属バットだと思ってたのに!
よーく考えたら弥助=ヤングはNPB所属選手なので木製バットで当然なんだが
0675作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/01(日) 22:41:04.50ID:Xeepjo9G
ミッチーも自分が知ってることもうちょっと詳しく教えてやればいいのにな
おゆきに聞かれたサブローの正体について「松永が言ってたんだがなんちゃら」とか
火縄銃進化形の実物をサブローが個人所有している話とか
その辺の妙に情報を抱え込んで信頼できる味方に教えないところも本能寺成立フラグなのかな
0678作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/04(水) 23:57:25.86ID:EOUCtd29
今10巻読んでる
長篠の戦の最中に、モグラ野郎の秀吉が
「…さすが我が殿じゃ」
って呟いた時に思わずニヤってしちゃったわ

オイオイオイオイおいぃー秀吉ちゃーんどうしちゃったのーw そうでしょうさすがでしょー?w
ってカンジw
0679作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/05(木) 23:30:57.25ID:RjxRj9Jm
あんな野心バリバリなのにあと数十年で家康くんたちに息子を頼むと泣きながら頼むようになる
0680作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/06(金) 22:01:53.25ID:DISEjSPn
帰蝶の侍女おゆきが女忍だって事実だけどもう羽柴兄弟にバレてるよね
男の身なりで姫路まで一緒に付いてきて暗殺者と刃を交えてサブローを救ったんだから
作中明確に記述してないけど気付かなきゃさすがにおかしいよ
こいつも本能寺フラグかな
あと堀秀政の意外と腹黒な側面も
0681作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/08(日) 14:53:16.99ID:No3qmAvB
>>678

あそこの
「…さすが我が殿じゃ」
は、あんまり心酔してるって感じには見えなかったけどな


一応サブローの発想の凄さは認めざるを得ず
「・・・・・」
て感じだったのに
人目があるところで例のごとく秀長が
余計な問い掛けするから
当たり障りのない応答しました 
かと思った
0682作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/08(日) 17:18:57.74ID:Vh5O+Jfv
初めはサブローを小馬鹿にしてたんだけどね>サル君
自分が言動を見誤って主君・今川義元を討ち取られてから
サブローの戦国上級武士にあるまじき発想と迅速な行動に一目も二目も置きつつ
サブロー個人に執着し、いつか打倒することを目指すようになったし
その意図は秀長の登場によってより強化された
0683作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/09(月) 00:59:39.86ID:E3aq2k2c
あの頃のサブローは結構カッコ良かったですよね。

>>659 660

豊国廟登ってたものです。
ご心配おかけしました。生きてます。

休載で間が空きそうなので
ちょっと埋めてみます。

5月に京都に用事があり、
空いた時間で龍の天井絵が有名らしい建仁寺を見学。
学生の時以来かも。
案内板で安国寺恵瓊の首塚があるとの記載を見る。
普通の墓ならともかく、
処刑された人の首埋めてあるとか、なんか怖いんだけど、
ということでスルー気分でいましたが
建物の周囲を散策しているうちに勝手に遭遇。

離れの秀吉ゆかりの茶室に至る小道の
茶室の入口付近にありました。

無縫塔とかいう卵型の石塔でしたが、
特におどろおどろしいこともなく、
しばらく眺めていると、火成岩らしき石の素材の中に
ポツポツと日の光を反射している粒が3つ4つ見え・・

その小さい光の強さに
処刑されたからどうのというのは
外野の言う話であって、
本人的には、輝く瞬間があった一生に
特に不満はないのかなと
しがないリーマンの自分は思ってしまいましたとさ
という話です。

続く
0684作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/09(月) 01:02:03.03ID:E3aq2k2c
続き

そういや京都には秀吉さんの墓があったはず、と
翌日フリーだったので感想を述べたくなって
豊国廟へ登ってきました。
秀吉さんが能が好きだったと何かで読んでいたので
前日ホテルのfreewifiでタブレットの Clipboxに
youtubeの高砂をダウンロード。

はい、500段の階段登った先の
五輪石塔の前で動画再生やらかしてみました。

観世流「高砂」舞拍子 約10分弱。
レノボタブレットのスピーカー頑張ってくれて
結構鳴っていました。
動画が終って一礼して階段を降りはじめると
背中のリュックの中から
ちゃんちゃか音楽が鳴りはじめてビックリ。

もしかして気に入って貰えた?
ちょっといい気になって、また上まで戻り
沢田研二の「時の過ぎ行くままに」
ここで教えて貰った「バラ色の日々」とかかけてみました。

アンコールの後、また一礼して階段を降り
入口の社務所で、秀吉さんの感想は如何に、
と念じておみくじを引き 「末吉」。

アンコールの選曲がイマイチだったかな〜
と反省しつつ帰路についたのでした。

以上、長文失礼いたしました。
0685作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/09(月) 04:41:29.03ID:0Jw9Qd1L
おー生きてたかい

いろいろやらかしてたんだなw
500段の上は他に参拝客はいなかったってことか
0689作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/10(火) 19:03:14.60ID:2ID6aOhv
>>683です。

さすがにリアルタイム世代ではないです
20代後半のアラサーです。

リアルタイム世代の人は信コン読んでいないような。

昨年末の職場の宴会芸を みんなで考えてた時に
昭和世代の歌謡曲をいくつかyoutubeから
ダウンロードしていたのがタブレットに残っていました。
(宴会は結局ピンクレディーのUFOになりましたが)

墓場で UFOはちょっと不謹慎かなと思って
今回は控えておきました。
ジュリーこと沢田研二は、
昔の人はわかりやすく綺麗な顔だなーと
男ながら思ったので。

イケメンというより美形顔というのは
こういうものかと
なんか納得させられました。
職場のおばさま方に。

おみくじと御朱印でお金使ったせいか
お守りは特に奨められませんでした。

最初から最後まで他に人は居ませんでしたね。
ちょっと寂しいかな 秀吉さん。
0696作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/11(水) 19:27:36.91ID:WFJKk3vX
>>690

画像検索してみたら衝撃だった

    o(@.@)o
0700作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/13(金) 21:14:48.81ID:VHa3TMMq
信シェフで今松永最期の話やってて
こちらでも長可が信貴山に乗り込み久秀と対面して降伏勧告してるんだが
もしかしてここまで史実?
0704作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/15(日) 15:06:12.49ID:9aSEUA6G
これ最終話は本能寺でサブローが現代にタイムスリップか秘密の隠し部屋で難を逃れるパターン?
ミッチーはやはり史実通りに死んじゃうとは思うけど山崎の戦いは史実と立ち位置が逆になるのかな?
0709作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/25(水) 04:02:28.31ID:LepjP17W
東京はやっと少し気温が下がってきたか
あんまり暑いと
書き込む気力もなくなってくるわな
ここを覗くのも久しぶりだ。
 ふぅ
0710作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/28(土) 11:25:21.50ID:DIT29hMk
>>684

背中のリュックの中から
ちゃんちゃか音楽が鳴りはじめてビックリ。


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-


どしてココ誰も言及しないのーっ
誤作動上等!
やってみ〜た 〜い 〜 !!

能楽か !
0714作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/08/07(火) 22:42:25.53ID:dVhJtKNH
>>710

背中のリュックのちゃんちゃか♪は
自分もよくわからないです。
割と早くスリープモードになるタブレットなので
何かに触ったからといって、
今まで音楽再生とか無かったですけどね・・・

話は変わりますが
最近、「利休切腹 豊臣政権と茶の湯」中村修也 著
を読みました。

利休は実は切腹していなくて
当時の公家さんの日記では逐電していたと書かれており
その後 肥前名護屋に在陣中の秀吉が
利休の茶を飲んだと大政所あての手紙に書いてある等々
研究者である著者が、史料と現代語訳を並べて
わかりやすく解説してありました。

図書館で結構人気がある本らしくて
カーリルローカルで横断検索しても貸出中&予約待ちで
隣の区の図書館でやっと借りられました。
世田谷とか自分が見たときは16人待ちでした・・・
(どんだけ人気あるんだ利休)

昔に比べると信コンの秀吉も
悪役というより 野心がある人という感じですが
現実世界の秀吉さんもずいぶん印象が変わってきてますね。
0715作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/08/08(水) 23:35:02.02ID:mIJNX8vo
利休かぁ
信コンでは出なさそうかなぁ
小六とか利休とか
自分より年上のオッサンのサポート受けて
出世していくとか
史実の秀吉も不思議なキャラだなあ
0719作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/08/11(土) 17:54:08.77ID:eZVV5z0E
サブローと茶々と家康くんが散歩(デート)したりして和気あいあいとしてる頃にぶらこんがどうのこうのって言ってた記憶
0721作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/08/11(土) 23:28:54.44ID:hqEp3GOn
鳥取城編 開幕!!

秀吉は今回ちょっと地味めだが
秀長と佐吉の会話がいいな。
秀長が仕事してる感じだ
佐吉をうまく取り込めるかなってところだな。

五右衛門も公方さまに向かって
なんかカッコ良さげなこと吐いとったし
そのうち秀長と五右衛門
どことなく似てる二人が秀吉挟んで
なんかやらかすと面白いのにな。
0722作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/08/11(土) 23:59:41.95ID:DEJRQako
映画(実写)では、サブロー太陽・ミッチー月だったけど、漫画は光と影か。
どう転がっていくのか楽しみだ
0727作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/08/16(木) 23:48:45.17ID:poPgy51s
>>725
能力は必要だと思う
0729作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/08/24(金) 18:17:00.91ID:l60z/oQ7
特に今語る事思いつかないけど
信コンは継続して好きだから大切な専スレが落ちたら悲しいんだ!
0730作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/08/25(土) 08:53:17.88ID:jw+s4w50
じゃあ書くけど、今ある本能寺の変の伏線はこんなもん?
・行き当たりばったりなサブローが侍女おゆき=女忍とバラしちゃった
・ミッチー正体が帰蝶にバレバレ
・もう登場なし?柴田さん佐々と犬千代くん
・恒ちゃんも摂津に赴任
・その他大勢の無能家臣団
・クールな竹中さん死亡で竹中弟がブラコン軍団入り
・暗黒面に落ちた石田佐吉
・サブロー「天下取るのか」「上にいるオレが死ねばいい」ですっかり誤解したブラック秀吉
・還って来た弱虫ヤスケ
・意図せず要所要所に巡り遭うとき丸
・謀議する安国寺&小早川と何事も半端な公方さま
・謎の新キャラ石川五右衛門
・知ってて本能寺を宿舎にしちゃうサブローの異常な無頓着
・全部知ってるけどノーテンキなサブローは嫌いな沢彦和尚
・ミッチーの秘密主義とサブロー信者おゆきの微妙な信頼関係
・誰も気付いてないが実は油断ならない細川さん
・まだまだガキの森3兄弟と脳筋アニキ
・忠実で実は腹黒堀秀政
・おかげさまで戦況が好転した家康君とコワモテ本多忠勝と出世が早い井伊万千代
・サブローの次に忠勝が大好きなお市っちゃんと三人娘に振り回される長益
・形見として道三から貰った拳銃
0732作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/01(土) 00:32:11.55ID:7iJX0bxB
どうなんだろね
本能寺の変後、美濃国不破郡長佐村で起こった郷士一揆と戦いとなって、6月25日、竹中重矩は討死した。
とあるから、結構早死にだったんだね
山崎の戦い後ではあるから
討伐参加は可能だけどね
てか、自分の領地で一揆起こされてんのか、これ。
0733作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/01(土) 05:28:25.16ID:akvG1JkJ
竹中ブラザーは天下統一を見る前に死んじゃったのか…
そういえば、秀吉がまともに戦ったのはミッチーと竹中さんに挟まれた金ヶ崎だけだ
0740作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/05(水) 02:29:36.76ID:rbgTOWFy
秀吉のちょっと上向きで口を富士山型に開けて
喋ってる画って、口の形が収まり悪い感じしない?
口だけなんだか妥協して済ましてるように見えるのよね
今月号で言うなら 494ページ
口閉じてればまだいいんだけど
いつも同じ上向き構図で同じ印象

顔の造作はイマイチ設定なのは分かってるけど
その分、表情命のキャラなんだし
美しい表情を見せて欲しいわ
0741作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/09(日) 15:09:49.25ID:GbPu3DCa
>>714

昔に比べると信コンの秀吉も
悪役というより 野心がある人という感じですが
現実世界の秀吉さんもずいぶん印象が変わってきてますね。

******

東日本大震災の後、台湾と仲良くなったりして
お隣りの国への忖度が減ってきたというのもあるんじゃないの
いわゆる史料と付き合わせた研究成果が発表しやすくなったとか
0742作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/09(日) 22:48:59.12ID:L58uy5GU
利休はともかく
本能寺がらみの
長谷川宗仁や辰蔵は出さないんかな。
結構重要な役どころだし
秀吉との会話劇面白そうな気がするんだが。

アンチエイジング顔はサブローサイドに任せて
秀吉編は割りきって おっさん軍団の大活躍にしちゃった方がいい気がするな。

幸いあゆみん先生は
おっさん顔や脇役描くの上手いし
小早川とか安国寺はいい顔してる。
それと馴染むのは
ツルツル顔のサブローよりは
陰影のある秀吉の顔なんだよな。
0743作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/09(日) 23:08:00.30ID:L58uy5GU
長谷川宗仁と兄上の会話劇は確かに
ちょっと興味湧くかも
どうやって情報網として引き込んだのか
兄上の人たらしスキルをちゃんと見たいな
京都に戻った時でないと
場の設定が出来ないから難しいかな

五右衛門の顔も
なんか伸び伸びしてる感じでいい顔だよね
0746作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/09(日) 23:42:51.12ID:aj+XX2Fs
一人語りか・・・
5ちゃんねるのID割り当てってどういう仕組みになってるんだろな
以前、当日初めての投稿なのに(2/2)になっていて
????と思ってIDクリックしたら
4ヶ月くらい前の別人の投稿にひも付けされてて驚いたことがあるわ
0750作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/13(木) 06:18:03.86ID:1a/W9mJe
信長の時代の石垣はまだ石を切る技術が無くて自然の石を積んだだけの
野面積みじゃなかったっけ?
0751作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/14(金) 21:59:32.02ID:z4E/uTHV
今月はちょっと肩すかしだったかな
お盆ネタは先月やっといた方がよかった気がする

あゆみん先生発行の
「兄上」の使用許可証を出してほしい
0752作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/16(日) 11:44:45.49ID:+dfZHte9
そういや、前にも兄上騒ぎやってたな

今月号から秀吉編が動き出すと思って期待してたが
なんでサブローの話に戻るんだ?
勢いが削がれるわ。
先月と今月の内容、逆の方がよかったんじゃね
0756作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/10/12(金) 20:58:05.57ID:I6G0NtfQ
竹中弟がキーマンか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況