X



月刊少年ガンガン 26月号 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ bf45-3+/Q)
垢版 |
2017/04/02(日) 16:24:30.87ID:nCu7C/0I0
毎月12日、月刊少年ガンガンについて語るスレです。

★関連リンク
公式サイト http://gangan.square-enix.co.jp/
スレッドリンク集 http://www.geocities.jp/gazelle110/enix.html

基本はsage進行、煽りや厨は放置オンリーで。
ネタバレは発売日の0時からでお願いします。

前スレ
月刊少年ガンガン 25月号 [転載禁止]@2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1461074608/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0778作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f46-tX3j)
垢版 |
2018/01/06(土) 01:47:51.24ID:EIuHwBTG0
予知系が機関側に付いてるのかなとか思った事もあるが橘世代に居たんだよな…
治癒自体で被害増えるよりも他の能力者を治されて余計に被害広がったとかかな、もしくは治癒から別な進化をするか
0781作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3b48-Zjw3)
垢版 |
2018/01/07(日) 12:07:42.40ID:nVIxF8Yy0
アイウタどうなるのかな?
二股は許されても休載しっぱなしで別の雑誌で連載始めたら、
重大な信義違反で引き抜いた講談社共々訴訟になってもおかしくないだろ。決裂状態なら尚更

コミカライズからしてKADOKAWAや一ツ橋グループ(集英社・小学館)とは仲良さそうだけど、講談社とスクエニってどうなのかな
0783作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f7e-Go85)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:40:18.99ID:813PReh/0
というかガンガン編集部がよしだもろへに信用されてねーんだろ 確執あったんだろ
ちゃんと信頼関係があったら普通こんな真似しねーだろ? そういう事だ
佐津井隆の件もアレだが編集が信用されてねーっつのは漫画雑誌以前の時点で致命的

まあ角川っつったらけものフレンズが原作者吉崎観音のせいでオワコンなんだって?
ガンガン編集部は吉崎と和解してDQM+連載再開という必殺技を使うつもりなんだろうが
そもsもそんな馬鹿な真似無理だ 吉崎と和解して匿ったら角川と即敵対だからな 
0784作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9fa6-M9sA)
垢版 |
2018/01/07(日) 17:07:09.62ID:Ssj7WP0i0
>>783
お前は馬鹿か社会に出たことが無いのか?
漫画家はあくまで雇われてる側であって、職場環境が気に入らないからって漫画家の意思だけでそんなホイホイ出版社変えることなんか出来るわけがねえだろ
そもそもそんな漫画家は地雷過ぎて他の出版社も取らねえよ
0785作者の都合により名無しです (ワイモマー MM3f-/9VY)
垢版 |
2018/01/07(日) 17:32:11.85ID:A0/4qGJzM
ガンガンの作家が半分以上全滅状態ならそういうのも疑うけど
ちゃんと連載続けてる作家の方が多い以上編集が悪い〜なんて戯言は誰も信じないよ
レス後半からしてかなり臭いけど

どっちにしろ作家本人が描きたくないなら復活の望みはないし仮に復活してもすぐ休載する

ヒット作いくつも出してる大物漫画家なら多少の我侭言えるだろうけど
そうじゃないなら途中で連載投げる奴なんてただのプロ失格地雷作家でしかないよ
0793作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4f2a-nXLO)
垢版 |
2018/01/09(火) 19:47:40.79ID:G3kBuce10
ハガレンに釣られて久々に来たけど
無能のナナって初っ端でタイムスリップとかチートやべーとか思ったけど
ただの人からしたら炎や氷や雷操るのよりそういう概念系のが付け入るスキあるな
0799作者の都合により名無しです (スップ Sd0a-SbKl)
垢版 |
2018/01/12(金) 19:56:24.84ID:6GgPi1RGd
マンガ賞のタイトル気になりすぎる
0801作者の都合により名無しです (オッペケ Srbd-hHxL)
垢版 |
2018/01/12(金) 22:56:33.36ID:ZG7zsM6qr
昔ガンガンで連載してたマンガをさがしてるんだが、誰か覚えてる人いたらタイトルを教えて下さい。
魔法が普通に存在している世界で、主人公は学生の男の子なんだが魔法の才能はからっきしだった。
魔法のテストとかも全然ダメで回りからは馬鹿にされてたんだが、なんやかんやあってその主人公が心臓移植を受けることに、その心臓が凄い魔法使いの心臓だかで男の子が魔法を、使えるようになるって話なんだが、誰か覚えてない?
0805作者の都合により名無しです (ワッチョイ ea4f-53ns)
垢版 |
2018/01/13(土) 23:41:26.06ID:Qjjw7ojx0
FF転生の猫っぽい冒険者、ドラゴン戦で女みたいな懇願をする野郎だなと思ってたら、女だった

はっぴぃえんどの販促、幼女推し凄くてワラタ

>>801
ごめん、全く思い出せない
魔法の存在と心臓移植が全く結びつかないぐらいに思い出せない
0823作者の都合により名無しです (スププ Sd43-Nc+P)
垢版 |
2018/01/20(土) 00:17:55.17ID:YRPH/eQad
もしもガンガンで進撃の巨人が連載していたら雑誌の部数は今でも10万部を越えていた
0826作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7537-a5Cz)
垢版 |
2018/01/20(土) 03:34:49.62ID:2UOR9oCZ0
魔女ツノはおれん中では近年まれにみるレベルの良作だけどな

ミチルちゃん15万人は冒頭で体内でアミノ酸だったか作れる奴なんにも害ないからほっといたら毒素生成し始めて大量死したとかいってたな
0832作者の都合により名無しです (スップ Sd03-u8xa)
垢版 |
2018/01/24(水) 18:57:32.52ID:l3Ay9I3Xd
POS見たら今月の新刊は既に売れてる禁書とかを覗くと
英雄教室、無能なナナ、杖が好調だな
特に英雄教室はアニメ化とかの話もないのにトップ10内で既刊も上がってる
反面、編集長一押しのイムは全然だな
0833作者の都合により名無しです (ワイモマー MM93-QRuf)
垢版 |
2018/01/24(水) 19:02:32.30ID:ndznErd+M
あの表紙で売れてないとか残念な話だな
そもそもまともに置いてる書店が少ないっていうし

ツイで企画やるって言ってて人気投票(しかも投票回数制限なし)だったときはかなりガッカリしたけど
もうぶっちゃけ女ファンのキャラ人気で持ってるような作品なんだろうな
ここまで来て無残に打ち切られても困るけど
0834作者の都合により名無しです (ワッチョイ bafe-1ipv)
垢版 |
2018/01/25(木) 02:39:38.75ID:YLT6k9Jr0
イムは電子書籍の無料・割引やレンタルでは好評なんだけど
近所の書店だと1回入荷して売切れたら再入荷するってことはないな…

作劇法が拙くて他の売れないまたは評判の悪い作品と同じような特徴が多々あるのがまずいんだけど
最新話では主人公の本性も親友のために他を踏みにじって犠牲にするクレイジーサイコホモだと分かって
ファン(特に主人公のファン)すらどん引いてネット上の感想でほぼスルーしてたからなあ…
0835作者の都合により名無しです (ワイモマー MMa3-bSkF)
垢版 |
2018/01/25(木) 02:56:11.20ID:YC/QWeU5M
4行目以降はあまり同意できないが確かにところどころ拙くて
絵とかは好きだけど売れない理由がなんとなく分かるような気がする

少なくとも雑誌の本来のターゲット総である中高生男子が好むような内容ではないだろうなと前から思っていた
うちの地元だと学生が学校帰りに行ってそうな学校近くの小さな書店には一冊も置いてないし
他の大き目の書店も新刊入荷して売切たら再入荷はしてないっぽい そんな感じ
0836作者の都合により名無しです (スップ Sdda-0pnU)
垢版 |
2018/01/25(木) 03:32:39.58ID:0Jjlufedd
寧ろ、何で荒川弘を見出だした編集長があんなにイムを推してるのかよく分からん
技術的にも才能的にも荒川弘に全然及んでないし、もっと他に目をかけてあげるべき漫画家はいたろう
0839作者の都合により名無しです (ワッチョイ ae74-1ipv)
垢版 |
2018/01/25(木) 19:00:15.10ID:8Z8egbmm0
つか最近の男子中高生の流行りって何?
やっぱがっつりエロの異世界転生ハーレムなの?
おじさんが中高生の頃に読んだ肉やDBなんかは
今の子から見たら小学生臭いってまず思うんだろうなあ

>>823
ハガレンOUTしてドラクエFF進撃がスクエニの三本柱になってたんだろうなあ
0841作者の都合により名無しです (ワッチョイ bafe-1ipv)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:16:36.29ID:Odr4n9gR0
>>836
作者や母校の美大のサイトを読むと母校が結構推してたから
編集長も将来性を期待していたのかもしれない

とはいえ作者は元々イラストレーターと漫画家のどっちになろうか迷っていて
漫画家になってからもブログやTwitterでも絵のことばかり気にしていて
本人が言うほど漫画ないし物語という表現方法に関心がないのと
編集長が推しているから本来なら打ち切りラインでも打ち切られず焦りがないのが
伸び悩んでいる原因かなという気はする
0842作者の都合により名無しです (ワイモマー MMf2-bSkF)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:27:24.91ID:U4Rcvd7BM
絵の事ばかり気にしてるって「若い子にとって絵が古くないかな?見やすいかな?」って言ってた事?
それだけで絵の事ばかり気にしてる扱いするのはちょっと・・・
焦りを感じてないかと言うとそうは見えないしハングリー精神もそれなりにあると思うけどな

マイナーからメジャーになりたいと最近言ってたし新刊の宣伝もかなり頑張ってる方かと
それでもネットで大して宣伝されてない作品の方が売れているという現実が苦くなるけどな
0843作者の都合により名無しです (ワッチョイ ba4f-W10G)
垢版 |
2018/01/27(土) 00:14:10.52ID:NVBIanZW0
イムは好きだし面白いんだけど、売れてないと言われると、うんまぁと思ってしまう「何か」はあるなぁ
1つ思うのは、説明的な台詞が多すぎるのかなぁということ
設定にしても心情にしても、「絵だけで語る勇気」を持てると、漫画としてもっと良くなるかも?わからないけど
0852作者の都合により名無しです (スップ Sdda-0pnU)
垢版 |
2018/01/27(土) 17:50:35.64ID:BW819fexd
イムは主人公側に綺麗事ばっか言う奴が居すぎて虫酸が走るんだよな
それでいてその綺麗事に説得力がないというか
ぶっちゃけ読んでて敵側を応援したくなるんだよね(だからといって敵側が好きというわけでもない)
主人公側のキャラが死にまくったら面白くなると思うんだが、まあそれはやらないだろうな
0854作者の都合により名無しです (ワッチョイ bafe-1ipv)
垢版 |
2018/01/27(土) 18:36:04.82ID:3BD5VMba0
>>846
蛇もオシリス家の奴もだけどイムの黒幕って
後輩や弟への劣等感拗らせて破壊願望のあるやつらばかりで
悪堕ちする動機がワンパターンなのがなあ

>>852
敵のキャラメイクとも重なる部分があるんだけど
主人公側はあまり活躍しないのにキャラが被る仲間ばかり増やすのもまずいと思う
死ぬとまではいかなくても初登場した章だけのゲストキャラで済まして
定期的にパーティメンバーをリストラしたり入れ替えたりした方が良かったんじゃないかな
0856作者の都合により名無しです (ワイモマー MMf2-bSkF)
垢版 |
2018/01/27(土) 19:21:10.68ID:cwc5EdKZM
ツイやピクシブの層向けに描いてるんだろうし商業とノリが違うのは当然でしょ
いつも単行本発売前後に上げてるからまあ宣伝も兼ねてるんでしょ効果は知らんけど

面白いとは思うけど正直創作漫画の方にはあまり興味持てないのでイムの方をもうちょっと練ってくんないかなーってのが本音
ファンだから応援したいけど上で言われてるようなことどれも否定できないや
ただ言うほどエジプトエジプトしてないからエジプトに興味なくても読めるぞとは言いたい
0859作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9e2a-4kaF)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:40:22.60ID:MUAg8QPP0
イムの作者はキャラ萌え漫画の方が向いてそう感はある。Twitterにあるイム関係の落書きとかも、本編と温度差あるというかキャラ萌え系な感じがする。ファン層に合わせているのかもしれないけど
0860作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3aa6-7ZJK)
垢版 |
2018/01/28(日) 04:26:28.98ID:z6mfWhn10
敵を応援したくなる時点で魅力的なキャラを作れなかったってことだわな<イム
主人公陣営にちゃんと魅力あれば綺麗事ばっかだろうと好意的に受け止められるわけだし

個人的にヒロインがやたらズケズケと介入してくるのが好きになれんわ
これもヒロインにちゃんと魅力あればまた違った解釈出来るんだろうけどね
0861作者の都合により名無しです (ワッチョイ bafe-1ipv)
垢版 |
2018/01/28(日) 04:50:44.05ID:2LqkJgo+0
褐色がどうこうというかハレグゥや遊戯王のキャラは生い立ちに陰があってもパワフルで前向きだけど
イムは過去に囚われた陰キャばかりなのがな…

イムの作者はピクシブで別名義でキャラ萌えの二次創作をよく描いてたし
編集長の趣味や翻訳版出してるフランスの出版社の売れ筋に合わせて
イムでは無理してダークファンタジーを描いてる気がしないでもない
0863作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa33-Yt4D)
垢版 |
2018/01/28(日) 15:16:11.80ID:Ev1GKFsSa
活躍させる為にヒロインの設定盛り過ぎだよな メアリースーは言い過ぎだけど、なんかそれに近い感じ
オシリスの回とか大人しくアヌビスに活躍させてれば良いものを

二話のカラー絵が九柱神とイムホテプが対抗してるような絵だし路線は決まってたとは思う
九柱神のデザいいのに勿体無いことになったな
0864作者の都合により名無しです (ワイモマー MMa3-bSkF)
垢版 |
2018/01/28(日) 15:22:40.77ID:JxGFttfSM
さすがに竜回みたいな話を延々と続けるつもりはなかったろう
ただあの時点で打ち切りやばくなって急遽展開を早めた感はある
序盤はもう少し竜回やこぶし回みたいにマガイが原因で起こる事件をイムが解決、みたいな単発系の話をやる予定だったのかもしれん

初めて単行本読んだときイムの過去を早急に明かすわジェゼル出るの早いわでちょっと展開の速さに混乱した記憶ある

>>863
九柱神はアトゥムとセト以外はキャラ付けも適当だし特に掘り下げもなくその他の存在として終わると思う
0866作者の都合により名無しです (ワッチョイ c74c-rgA5)
垢版 |
2018/01/28(日) 17:45:52.40ID:NL/OaO8A0
イムは主人公のキャラデザ(ってかあの帽子)が可愛らしくてなんか重みが…
個人的に絵柄と内容のチグハグさにunknown思い出す
女滝廉太郎のやつは好きでは無かったけど作風はUnknownより余程合ってると思った
0867作者の都合により名無しです (ワッチョイ bafe-1ipv)
垢版 |
2018/01/29(月) 18:30:02.44ID:BCd2k5Vk0
九柱神は連載開始1年後の第12話でようやく本人達が登場したのが遅すぎて…
出し惜しみしてるうちに打ち切りの危機で
メインキャラと因縁のあるアトゥムとセトにスポットを絞らざるをえなくなって
他は見せ場がなくなってしまった感はある

>>866
宗教組織と対立する組織と主人公達第三勢力の三つ巴とか主人公達の上司が暗躍するゲスとか
どことなく似たような感じがするね
女性受けする恋愛漫画の方に適性がある新人漫画家になぜかこの展開をごり押しする編集がいて
どっちの作者も筆が乗らないってのはありそう…
0876作者の都合により名無しです (ワッチョイ bafe-1ipv)
垢版 |
2018/01/31(水) 17:12:51.54ID:FyOWiwGp0
>>833
亀レスだがイムが全巻山積みになってる本屋もたまにある

ただしそういう本屋は売れ筋になりそうな面白い流行の漫画や話題の漫画を差し置いて
他の雑誌社の漫画でも権力の強い編集が推してる作品ばかりプッシュしてることが多いから
あまり漫画好きからは信頼されず逆効果で結局はあまり買ってもらえなさそうなんだよな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています