【コロコロ】ウソツキ!ゴクオーくん

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1作者の都合により名無しです2012/09/16(日) 03:03:31.91ID:LIki3mwn0
この世の中には様々なウソがある。良いウソに悪いウソ・・・、そんなあらゆるウソが大好物な男の子がこの物語の主人公である。
八百小学校に突如現れたソイツの名は・・・、ウソツキゴクオーくん!月刊コロコロコミック9月号より大人気連載中。

登場人物
ゴクオー=初代閻魔大王『地獄王(ジゴクオー)』
八百小学校にやってきた謎の多い転校生。大好物はウソで、どんな小さなウソも見逃さない。ウソをつくのが得意で、
相手がひっかかった際には「ウソだよ〜!」と言い放つ。また、相手のウソを見破るのも
お手の物。ウソをもってウソを征すのが彼のやり方で、あらゆる手法で悪いウソつきを責めていく。逆に正直者には興味はない。
実は彼の正体は、地獄の王『閻魔大王』である。故郷の地獄では、魂を悪行ごとに一人一人裁いていく仕事をしていた。悪のウソつきを地獄に送り込んだ後、「悪漢ベー!」と相手の舌を抜く。
抜かれた相手は夢から覚めたように我に返るが、ウソのつけない『舌』になり、舌が勝手に動き出し、自分の意思に関係なく本当のことを
喋ってしまう。また、地獄でウソつきが出た時は悪漢ベーに加え「針千ボンッ」と口に針を千本入れ無間地獄に送り込む裁きも使う。八重歯が特徴で、
いつも棒のチョコを口に銜えている。黒いシャツにオレンジのネクタイ、
冠のような被り物、地獄に行くためのカプセルになる奇妙な靴など身なりもかなり変わっている。一人称は「オレっち」。
ネコカラス
ゴクオーのペットで、猫の頭にカラスの体を持つ謎の生き物。ゴクオーの推理をアシストする他、ウソツキを捕らえ地獄に送り込む能力もある。
本当の姿は地獄の番犬ケルベロスで、地獄に来ると元の姿になる。「ニャア」「カア」と交互に鳴く。


試し読み(読み切りの時のです)
http://www.corocoro.tv/tachiyomi/gokuoh2/00.html

914作者の都合により名無しです2017/06/16(金) 23:00:10.04ID:qdgfBIYc
わかる
あの回の演出ほんと好きで何回も読んじゃう

915作者の都合により名無しです2017/06/16(金) 23:01:10.22ID:TzrzArab
>>911
女は6人だぞ
登垣さん、リヨさん、三白さん、茂部さん、ノンコ、天子ちゃん(抜きかけた)

916作者の都合により名無しです2017/06/17(土) 02:27:25.34ID:zCInTTez
>>915
ゴクオーが舌を抜いた人物に限定して数えているので
男性側でも舌を抜かれそうになっただけで未遂で終わった江里戸君や生家君とかは含まれてないよ。

5年半も連載してるのに、これほどまでに女性を加害者とした噓のトラブルが少ない理由。
もしかして「女の子の舌を引っこ抜くという行為」を描写する事に作者や編集が躊躇しているから?
その根拠として三白回で、ゴクオーに舌を引っこ抜かれる場面で三白がゴクオーに対してはっきりと「あんた男子の癖に女子にこんなマネをしていいと思ってるのか!?」とツッコミを入れている。

この台詞を見るに、女子の舌を抜く事を描く事に作者側も何かしら気にはしてるんじゃないかと。
女子の話はドロドロになるからNGじゃなくて、女子の舌を抜くという行為が痛々しいからNGというのが真相じゃないだろうか。

917作者の都合により名無しです2017/06/20(火) 13:17:56.45ID:q5LAlZM0
コロコロは女児向け誌じゃなくて男児向け誌だから、男児が感情移入しにくい女児がメインになる回が少ないってだけだろ
ちゃお連載作に男の子メイン回が少ないって言い出すようなもんだ

918作者の都合により名無しです2017/06/21(水) 22:48:37.31ID:y/8J5oK2
表紙の女の子
可愛いよ

919作者の都合により名無しです2017/07/16(日) 16:37:16.36ID:p/Un+QqP
ゴクオーくんこれ今度ので最終章か?
今月怪盗ジョーカーが終わったせいで変に胸騒ぎを感じてしまうのだが

あとコロコロ40周年記念アニメで初めてゴクオーくんの声聞いたが何かイメージと違ったわ

920作者の都合により名無しです2017/07/16(日) 20:28:58.32ID:dw6Fnnt4
>>919
単行本勢なんだけどゴクオーくん終わるの?マジ?

921作者の都合により名無しです2017/07/17(月) 19:16:05.20ID:xutgK09U
ユーリィ編終盤から語られてきた500年前の因縁に決着着けようとしてるっぽいからなあ

922作者の都合により名無しです2017/07/19(水) 18:34:01.75ID:5Jp8bRqh
今週連載6年目にして、連載初期からモブとして登場し続けていた晴山チコにや〜っと主役回が回ってきた訳か。
そしてゴクオー史上初の成人女性のクズゲストキャラの登場。

今まで「この世界には悪意を持った女性は殆ど存在しない、そういう世界なの?」と言いたくなるくらい成人女性のクズが出て来なかったから、今週は凄く新鮮に感じたよ。

923作者の都合により名無しです2017/07/19(水) 21:42:02.40ID:5XoJF4yI
女子回有る少年漫画嫌いじゃない(定期)

924作者の都合により名無しです2017/07/24(月) 19:15:10.46ID:U0UyWoPa
俺のチコ(笑)とは言わないのね

925作者の都合により名無しです2017/07/24(月) 23:05:50.92ID:UtOTHN83
俺のチコは流石に草

926作者の都合により名無しです2017/07/25(火) 12:44:56.91ID:nUrRLzlX
ネット配信のみの40周年記念アニメでも悪漢べーは出せなかった
やっぱあれがある限りアニメ化は不可能なんだな

927作者の都合により名無しです2017/07/25(火) 20:53:23.70ID:bAib4WDK
>>926
この漫画がなかなかアニメ化しないのは舌を引っこ抜く行為がアニメ的にNGだからって事なの?

もう連載6年目なんだから、そろそろアニメ化しても良いはず何だけど。

928作者の都合により名無しです2017/07/25(火) 23:03:33.60ID:KzNggf79
40周年アニメ見て来た
思ったより声低かった
いつかアニメ化してほしいな

929作者の都合により名無しです2017/07/25(火) 23:42:31.48ID:tHQtq/7l
しかも女性声優という驚き

930作者の都合により名無しです2017/07/25(火) 23:47:30.77ID:3OHrGom2
コロコロテレフォンのときと同じ人でしょ

931作者の都合により名無しです2017/07/31(月) 11:55:37.02ID:TwYA2FM5
アニメ化されない理由ってまさか…

932作者の都合により名無しです2017/07/31(月) 15:01:16.25ID:vBlq8RO/
>>922
キモい

933作者の都合により名無しです2017/07/31(月) 17:24:42.00ID:nFCgH1+s
三白さんめちゃくちゃに犯したい…犯したくない?

934作者の都合により名無しです2017/08/01(火) 00:55:39.68ID:kYNrXTCy
三白ツ………!!中(膣内)で出すぞッッ!!!………………ふぅ……

935作者の都合により名無しです2017/08/08(火) 06:19:10.83ID:wjTN6Xzi
ゴクオーくんて発行部数はどのくらい?
アニメにならないのって売れないからじゃない?

936作者の都合により名無しです2017/08/24(木) 08:47:46.43ID:bkPhThpp
タメイキさんとガチセックスしたい

937作者の都合により名無しです2017/08/25(金) 07:47:37.47ID:/gNTDTXE
>>936
思った。あれ位の年齢(現世に限る)は割りとタイプやで

938作者の都合により名無しです2017/09/01(金) 01:38:46.93ID:R/pbBfXs
コミックス最新刊が発売されたってのにあんま反応ねぇな
みんなコロコロ本誌派だからか?

939作者の都合により名無しです2017/09/01(金) 06:27:11.83ID:Pj6IC6hX
新刊発売されてるの知らなかった!?
>>938マジでありがとう!今日買ってくる!

940作者の都合により名無しです2017/09/01(金) 06:37:16.21ID:TKX08ZEH
歳も歳なんで単行本勢に変わったなぁ…
唯一コロコロ作品で見てるのがゴクオーくんだし…

941作者の都合により名無しです2017/09/06(水) 15:23:12.78ID:RWKpuEs6
クラス替えまじかよ
そろそろ終わるのかな

942作者の都合により名無しです2017/09/07(木) 15:52:36.28ID:EKcED30S

943作者の都合により名無しです2017/09/10(日) 11:19:01.67ID:W8uL5Am5
14巻を買ってきたんだけど
500年前の逃がした魂…
まだ連載終了はしなさそうだね。新しい伏線も出たし。いつ回収するかだな。

944作者の都合により名無しです2017/09/21(木) 21:15:02.22ID:03EBxciw
なんか書けよみんな…

945作者の都合により名無しです2017/09/21(木) 22:13:05.76ID:uUG1GO0u
じゃあ書く

最新刊で「給食残すヤツは悪」みたいな話が載ってたんだけど
給食残すのってそこまで責められるほど悪いことか?
ムリヤリ食わせるほうがよっぽどダメだと思うんだが……

946作者の都合により名無しです2017/09/26(火) 23:19:47.60ID:OFYILJDm
漫画でそんなとこまで規制入っちゃつまらんと思うわ

947作者の都合により名無しです2017/09/27(水) 21:37:55.56ID:OFbdW/Oq
現実にこんなニュースがあったんだが
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170927-00005074-gifuweb-l21
市教委によると、教諭が昨年度に担任を務めていた1年生のクラスで、苦手なものを無理に食べようとした4人が吐き出すなどした。

948作者の都合により名無しです2017/09/27(水) 22:18:16.35ID:tY8CkEvZ
現実の事件を2次元に持ち込まないで下さい

949作者の都合により名無しです2017/09/28(木) 00:48:43.52ID:qY4iTdEc
いや、食中毒やら現実の事件を関連付け諸々を言いたいわけではなくて
食べ残しってつるしあげて誹謗中傷するほどの悪事なのか?っていう素朴な疑問よ

950作者の都合により名無しです2017/09/28(木) 19:31:12.39ID:WiRTW87Q
あれ別に給食残す奴は悪って描写には見えなかったんだが…
お仕置きされた奴の言動(好き嫌いある奴を見下した発言)に対しては天子ちゃん達クラスメートが
ちゃんとフォローしてるし酷い発言扱いだったしアレルギーについても触れられてたし

951作者の都合により名無しです2017/09/29(金) 08:36:39.21ID:SMUHuKdp
今までのゴクオー事件で一番理不尽、納得いかないと感じたのは能取の事件何だよな。
能取は旗の一件を正直に誤ってるのに、あそこまで晒し者にするのは絶対やり過ぎだと思った。

「ちゃんと誤ってるんだから、あそこまで嘘を追及しなくてもいいじゃん」って感じ。
ゴクオーに不快感を感じたよ。

952作者の都合により名無しです2017/10/03(火) 17:44:34.20ID:cmXEmJFj
まあ、無自覚とはいえ自分を正当化するための嘘ついてるしな
その時点で正直にちゃんと謝ってるといえるかどうかは微妙かも

953作者の都合により名無しです2017/10/10(火) 15:14:09.81ID:Du//Coop
地獄長がもっと出てきてくれたら嬉しい
ゴクオー×グンショーの極炎あっかんべー
ゴクオー×カゲスキの暗黒あっかんべー
他の地獄長とコラボしたら何あっかんべーになるんだろうか…

954作者の都合により名無しです2017/10/10(火) 18:08:31.25ID:GiR5kmW+
取り敢えずタメイキさん出して。

955作者の都合により名無しです2017/10/14(土) 20:39:21.22ID:w9oTuzxv
女子の活躍が少ない

天子さんまでモブ扱いか?

956作者の都合により名無しです2017/10/14(土) 20:55:23.90ID:57HONc80
次スレワッチョイ入れてほしいな
変なのNGできるし

957作者の都合により名無しです2017/10/20(金) 19:14:12.62ID:Ax05oVUE
まだアニメ化しないんか

958作者の都合により名無しです2017/11/05(日) 09:02:04.25ID:Bkjw4Vjy
過疎ってるからカキコ

959作者の都合により名無しです2017/11/08(水) 12:27:31.71ID:iucz0/tW
アニメ化出来ないのは小学生が平気で嘘を付いてしまうからだろうな
漫画ならコロコロ読者だけだがアニメは不特定多数の人が見るし

960作者の都合により名無しです2017/11/08(水) 21:51:14.31ID:aq83s9Va
嘘吐きがテーマだが、結構リアルに小学生の生活を描いていて、
かつ説教臭ささのない道徳的な内容だと思うんだけどね
ゲームとか玩具とタイアップしてないのが一番の原因かと

961作者の都合により名無しです2017/11/11(土) 10:09:29.11ID:ZgXfLY5Z
怪盗ジョーカーもアニメ化までに時間掛かったから
ゴクオーくんもそうなんじゃない?

ところで次スレどうすんの?
いつたてるの?

962作者の都合により名無しです2017/11/11(土) 10:24:03.70ID:hylQzydO
まさか連載中に次スレ建てれるとは思わなかったよな

963作者の都合により名無しです2017/11/11(土) 11:07:06.51ID:ZgXfLY5Z
もし、そろそろたてるなら
次スレのテンプレはシンプルにしてくれ頼む
気合入りすぎてて何かこわいんだよ

964作者の都合により名無しです2017/11/11(土) 11:08:50.24ID:hylQzydO
このスレ5年も生きてるとかスゲ。

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する