X



【週刊少年サンデー超】阿鬼羅【大塚志郎】
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/03/23(水) 21:53:46.31ID:JTYDCRVT0
『阿鬼羅』(週刊少年サンデー超2009年4月号より連載開始)、前作マリンハンター他
大塚志郎作品について語り合うスレ

クラブサンデー 『阿鬼羅』試し読み
http://club.shogakukan.co.jp/magazine/SH_CSNDY/akira_001/detail/

主人公・縁間 阿鬼羅は中学生でありながら、
妖怪と人間の共存のため極秘に作られた「獄落署」に所属する新人警官の顔も持っている
ひとたび妖怪による凶悪事件が発生すれば、
阿鬼羅の体内に宿る必殺武器「カナボウ」が悪を斬り滅ぼす最凶の刀となる!
鬼の父と巫女の母との間に生まれた半妖「阿鬼羅」が 
凶悪犯罪に熱い気持ちで立ち向かう姿を描いた、熱血妖怪バトルファンタジー!!

クラブサンデーブログ: 大塚志郎アーカイブ
http://comshoblog.shogakukan.co.jp/sunday/cat23/

まんが家BACKSTAGE−大塚志郎−
http://websunday.net/backstage/ootuka/
0011作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/03/27(日) 20:48:08.36ID:UWybHVPtO
今月号に新しい幹部出てたが・・・
片輪車ってヤツ
2月号のと顔つき違うような・・・
変身後の姿があれなのか?
0014作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/03/29(火) 03:34:17.67ID:G8n8i7Ri0
超の掲載順は悪くないよ
毎回前のほういる
クラサンはランキングに毎回入ってる
単行本は売れてないね
0017作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/03/30(水) 08:47:46.32ID:Tco1krjt0
絵も話も好みだ

しかし朝日野に猫半妖疑惑が持ち上がった話のオチで
やっぱり普通の人間でしたーってのだけがちょっと不満…
同じ半妖どうし阿鬼羅の理解者になる展開を期待しただけに
0018作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/03/30(水) 15:44:54.22ID:PANdqlbK0
全部妖怪より一人くらい人間目線がいたほうがいいって判断じゃないの
てか最近の朝日の妖怪みたいなもんだけどねw
0020作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/04/01(金) 02:23:57.91ID:tEpQWqtZ0
ここ最近は中々ハードな展開だなぁ
関西の連中ほぼ全員殉職だし
まぁ妖怪だから割とあっさり復活する気もしないでもないが
とりあえず蜘蛛かわいいよ蜘蛛
0022作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/04/01(金) 15:39:13.30ID:/5dhKmv30
             _
        ., '"´     ``ヽ、
        /             `ヽ
     ,〃      /\      ゙ヽ
     /   l===== --- =====l   ':,
     l  l ハ 人 ハ / /l∧ ハ .l  ',
     |  l/.ィ元ム ∨∨ f元トヽl   | >>1乙ですわ
     l   《 i:::Ci     |:::Ci 》    l
     ∨. //込ソ/////.込.ソ//   メ
      レ  人.    △    ノ  ハl
    .  ,ヘ ハル≧ー---─≦ハハ/ヽ
     l: : : : : /, ヾ.ヽ/ /、ヽ : : : : : l
     l: : : : / {へ / .へ ! ヽ: : : :l
     ヽ:./   「ニニ∞ニニl  \:丿
      ⊂)     .lニ________ニl    (⊃
      \  {_,,く /,,__〉  /
         \ ヽ     丿/
          ∨ \   /∨
              ..丿/
           ( ヽ
               )
              (
0024作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/04/01(金) 22:03:27.62ID:/5dhKmv30
             _
        ., '"´     ``ヽ、
        /             `ヽ    つ
     ,〃      /\      ゙ヽ  っ
     /   l===== --- =====l   ':,  。
     l  l ハ ∧ ハ. / /l ∧ ハ l  ',
     |  l/ lメ-∨∨∨トー-ッヽl   | 乙なんかじゃねぇべっ!!
     l    l ‐- 、._   _,,. -‐ l   l
     ∨. //// /////\ ///   メ
      レ  人.   ┌--┐  .ノ  ハl
    .  ,ヘ ハル≧ー---─≦ハハ/ヽ
     l: : : : : /, ヾ.ヽ/ /、ヽ : : : : : l
     l: : : : / {..へ/...へ..! ヽ: : : l
     ヽ:./   「ニニ∞ニニl  \:丿
      ⊂)     .lニ________ニl    (⊃
      \  {_,,く /,,__〉  /
         \ ヽ     丿/
          ∨ \   /∨
              ..丿/
           ( ヽ
               )
              (
0027作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/04/04(月) 13:32:24.24ID:GdT+vR430
       ___
   ,〃=△=ヽ
    |  トハハハjリ        ,,------、
    N.N><リ          |;::::  :::::::|
   〈 Yヽ y iヽ         |;::::  :::::::|
    ⊂ニ○○二二二二二二|;:::  :::|⊃
     ( ノ        .  |;::::  :::::::| /', ', ¨
      ,))     . ヽ∴。 |;::::  :::::::| /。・,/∴
    (          -:'.ヾ!>>25ii,!l,・∵,・、
0028作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/04/04(月) 13:37:29.58ID:GdT+vR430
       ___
   ,〃=△=ヽ
    |  トハハハjリ        ,,------、
    N.N.゚ ヮ゚ノリ        |;::::  :::::::|
   〈 Yヽ y iヽ         |;::::  :::::::|
    ⊂ニ○○二二二二二二|;:::  :::|⊃
     ( ノ        .  |;::::  :::::::|
      ,))             |;::::  :::::::|
    (              .゙------〃
0038 忍法帖【Lv=4,xxxP】
垢版 |
2011/04/20(水) 23:35:33.93ID:XKPuHu9s0
レイさんかわいいけど
幽霊だから子供産んだり成長できなさそうなのが悲しい
0047作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/09/06(火) 17:13:08.98ID:bIxNxFSm0
あまりにも過疎過ぎるでしょう?
まぁ、この富士全面戦争編が終わると同時に最終回だろうなぁ。
せっかくバックベアードさんが出てきたというのに!
0050作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/10/26(水) 00:41:47.39ID:VD9tnjEm0
レイさん…(´;ω;`)
0052作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/11/13(日) 22:02:58.87ID:uGuU4Exh0
秋葉原サイン会のイラスト気合入ってたわ
全部違う絵で店寄贈するんですかレベル
貰ったのサインする所無いんで小さく肌部分とか
0053作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/11/14(月) 14:34:19.63ID:GaG3WM/C0
逆に阿鬼羅のほうは絵がどんどん劣化してる印象が…
お母さんが闘うところ辺りはすごい迫力あったのに。
0054作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/11/19(土) 01:14:14.08ID:laE6CJEb0
次回最終回とかいきなりだな
ここにきてヒロインを殺す展開は思い切ったと感心したが
でもやっぱり悲しい
0055作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/11/19(土) 01:15:40.24ID:laE6CJEb0
最終回、レイさん奇跡の復活しないかな
ないんだろうな
数年後アキラの娘として生まれ変わってくる展開でもいいが
0057作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/11/23(水) 22:45:43.71ID:xxtPgbiy0
いきなりの最終回に見合う過疎りぶり・・・。
この人の戦闘シーンの筆絵っぽいの好きなんだがもう見れないのか。
0059作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/11/30(水) 21:38:14.17ID:ZjfoN2SU0
凄い崩れてたな
何があったんだ
0060作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/12/05(月) 18:54:52.47ID:53vKRpAC0
収集つかなくなったのもあるだろうし、この人他の雑誌でも連載してなかった?
きついんじゃないの。
0061作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/12/06(火) 00:20:33.71ID:lcZ4FEmt0
掛け持ちを考慮に入れてもモチベーション落ちすぎだろう
週刊連載続けながら自作のアニメまで作ってしまった師匠を見習ってほしい
0062作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/12/06(火) 11:16:31.71ID:6OmUeUWU0
ま、エロ系じゃないとモチベーションが上がらないってことでしょ。
普段描いてるもの見ればよくわかる。
0066作者の都合により名無しです
垢版 |
2012/10/10(水) 18:00:29.11ID:pjAT/nPB0
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね 
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
0074作者の都合により名無しです
垢版 |
2016/05/30(月) 07:24:28.99ID:HCcKqOwf
最近マリンハンター→阿鬼羅と読んでみたけどマリンハンターの反省点を活かしきれてない気がする。
その上での漫画アシスタントの日常は、こんな失敗した俺を反面教師しろよ?的な感じがする。
0075作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/11(土) 18:44:39.26ID:+NJbyqxP
アシスタント長いこと募集してたってことはアシスタントにも持論押し付けてうざがられてたってことかな?
そんな成功してるわけでもないのにやたら意識高い系の話題振る人になったなあ

背景やアシスタント技術には自信あるのはわかったから、ご高説の前にキャラの線やバランス崩れるの何とかしろよと思ってしまう
0076作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/26(月) 02:16:59.75ID:QVl1aA6d
アシ漫画のやつ、意識高い系というのはしっくりくるね
漫画の専門学校をゴミみたいにディスってたけどそんなん人の勝手じゃね?wって思ったし
どうも性格的にアレな人なのかなこの人
0077作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/10/17(火) 23:02:00.94ID:V8UUWk59
コミカライズは売れない漫画家が嫌々やってる仕事…みたいな描き方したせいで
同業者の間でプチ炎上してるな
なにがなんでもオリジナル描きたい奴ばかりでもないだろうに
0078作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/27(月) 14:53:17.43ID:KWRJd4J3
MAG速とは

・前のサイト名は来世から本気出す
・VIP・なんJスレ、オープンスレを転載
・ネガティブな記事やアニメ・声優下げが顕著
・コメント欄の質の悪さは不快極まること請合い
・民度が低い住民の記事内での扇動や対立煽りが特徴
・まとめブログのダメージ0とトップページが酷似している
・特定のアニメや声優ネタの連投ばかりで飽きられている
・偏った内容の記事やコメントが目立ってしまうからアンチ量産
・アニメ・ゲーム・漫画・声優業界の癌細胞でしかないアフィカス

※記事内容を信じないようにしましょう (不快ならブロックリストで非表示に)
0079作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/11(月) 12:30:47.61ID:FwlFz9B2
こんなスレあったのか。何か銭下馬臭いんだよな。漫アシの同人誌シリーズを最新刊込みで半年以内に総集編的なのを商業コミックで販売とか。
0080作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/20(土) 20:24:39.26ID:hoEv7pI2
『洋画アレルギー』のバカバカしいツイートを見て来ました。
仰々しい見出しで御託並べて誰かを釣り、それで一時的に名前が知られたって、
その後人を魅せるものを描けなければ何にもならないのに。
しかも自分で釣っておいて人格批判するなとか文句言ってるし。
0081作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/20(土) 22:52:11.73ID:QCv0zbu3
>ツイートを見てきました
って時点でうそくさく見えるのは気のせいか?
0082作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/20(土) 22:52:43.65ID:QCv0zbu3
>ツイートを見てきました
って時点でうそくさく見えるのは気のせいか?
0083作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/21(日) 08:40:39.89ID:LU5D9gRH
自転車の猿の漫画、大したことない内容を大げさに描きすぎててギャグかと思った
ノンフィクションを謳ってるし当人的には大した事あったんだろうけど全体的に漫画の描き方が下手過ぎる
漫画もだけど本人のツイッターでのめちゃくちゃ長い語り方を見ても少し足りてない人のような気がする
0084作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/21(日) 16:09:44.60ID:BaJ6azUO
漫画家マンガ描く以前の画力で偉そうに御託並べられても…って印象しか受けない
ヒロイン?のまつ毛白すぎんのがすごいやだ
0086作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/26(金) 22:20:42.83ID:Jh3NeTma
洋画アレルギーの人ってそんなにいる?
自分が洋画好きなせいかもしれないけど、くどくどと語るほどの内容じゃない気がする
0087作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/26(金) 22:34:13.95ID:7S3nH/qR
>>86
いないよな 見たことない
アニメ見れない萌え偏見あって見れないという奴なら大勢いるので、そっちの話はまだ分かった
0088作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/27(土) 04:41:17.77ID:ipJBx3Fz
>>87
自分それだわ
洋画は全然平気だけど萌え系とかは無理
漫画描くなら洋画アレルギーより萌えアレルギーとかアニメアレルギーの方が良くないよな
0090作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/01(水) 12:54:22.56ID:sptJtFsu
映画観賞が大事なのは分かるけど嫌がってる人に無理に押し付けてもなぁ
嫌々しても吸収出来る事少ないよ

この人熱意はあるんだけど要領悪そうな感じがする
0091作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/01(水) 13:42:34.95ID:HQCC5Olh
バトル漫画の描き方知ってますよ?
って全部打ち切りじゃねーかw
知らないから打ち切られるんだろうに何言ってんだこいつ
0092作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/08(水) 12:25:02.42ID:nCErnav7
アシスンタント漫画の問題点
・未成年に見える女性を主人公にしているが、
女性アシ特有の悩みや立ち振る舞いとかはなく完全に中身がおっさん
・主人公が常にピリピリしていて辛気臭いし説教くさい
・リアクションをしている側のキャラの感情表現が乏しい
・主人公の「技術偏重」「効率偏重」を客観的に批判する対立キャラがいない
・「悪役」のキャラの立て方が下手
・強い言葉で断定する意見が多いがそもそも漫画の描き方なんて多様性があって然るべきものなので
違う現場を知ってる人、違うスタンスで描く人など乗れない人は本当に全く乗れない
・若い人からすれば技術も絵柄も画面作りの感性もやや古い
0093作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/18(土) 12:00:21.25ID:gTvI3+LL
無人島での水の手に入れ方を、今更真面目に解説しててぞっとした
20年以上前の漫画「今日から俺は」ですでにギャグにされてたし、案の定、ほかの漫画で読んだことある〜ってつっこまれてる
体験談ですか?って聞かれて「取材です」って答えてるし(こんな誰でも知ってることを今更取材して真面目に発表って有り得ないだろ)
こういう細かいやりとりからも、この人って嘘つきで古くて知識もユーモアも無いんだなって感じる
0094作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/19(日) 22:48:13.06ID:DLmEVA6K
他人に技術を教えるほど本人の能力が高くないんだよね、
今更アナログの技法やトーンの使い方を教えてるけど、今はデジタルが主流なのに
本人がアナログしか経験が無いから何もかも一昔前の話なんだよね
偉そうにこうなんです〜!とか言っててもいつの話してんだこいつって感じだからね
0095作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/26(日) 00:13:44.76ID:8+JRXYpV
別に未熟でも古くても、それにちゃんと意識的であれば
時代遅れな技術でも自分が好きだからそれにこだわって底辺で頑張ってる話とか
面白い方向にいくらでも転がると思うんだけど・・・

なんであんな「俺の嫌いなヤツ晒し」や「悪いのは編集」っていう誰得なキレ芸方向に
話を持っていったんだろう・・・
0096作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/06(木) 15:26:15.56ID:4Yu3CL3n
むしろアナログ人間のウチが
これからデジタル移行していきます
みたいな話のほうが見たいかな
0097作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/07(金) 19:36:38.17ID:SKvjXC9h
>>96
今まで覚えたことを講座や教本みたいにしているだけで、
もう漫画家としての技術や能力を伸ばす力は衰えてるんじゃないかな
こういう講座作るの好きなタイプの作家は常に最新の技術を追い求めないと、
途端に古臭かったり時代に取り残されるのに、本人は今あるものを切り売りしてる状態だから、
後数年持てばいいところじゃないかな
0098作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/08(土) 17:45:36.20ID:fRDKTpko
>>96
デジタル派がみんな知ってるような技術を
今更「自分が発見しました」みたいなノリで描きそう

デジタルもブラシの使い方やペンツールの設定、3Dの使い方なんかで
世代差というかセンスの差が出るし、
アナログの代替品みたいな使い方すると絶対ダサい画面になるから
あまり期待できない
0100作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/07/23(火) 03:52:42.96ID:n209qYkX
「知識溢れる叩き上げの賢い俺様(を投影した美少女)が無知蒙昧な若造を導いてやる」
ってーのが大好きなんだろーなー、と。平たく言えばナルシスト。
0101作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/08/27(火) 03:14:58.17ID:pMgYRPtw
アシ漫画は、地雷漫画家とか修羅場な感じが面白かったけど
最新作の無人島漫画、作者がサバイバル経験皆無でどこかの又聞き情報だけで描いてて思わず叫んだわ
しかも情報の間違いを指摘されてから虫を食べにいく体験取材をドヤ顔で描いててさすがに拒否反応でた
サバイバル経験者に監修してもらうか意見きくぐらいしろよ、
なんだよこの程度の低い取材。こんなにプロ意識が低いとは思わなんだわ
0102作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/09/17(火) 17:01:28.57ID:X/MFu6qq
僕もファンではないが買ったことはある。
そのうえでボロカスに言いすぎだと思う。それに読んだけどそこまで悪くはなかった。
寧ろあからさまなパクリのようなネタが横行する素人小説の異世界もの作家とかよりも良いと思う。

「プロ意識が低すぎる」とまで言ってるひともいたがそこまで言われる筋合いはないね。
実際、そこそこ売れているようだし。

どうせボロカスにいう人たちって電子や紙購入はおろか雑誌とかすら出たとしても買わない
無料限定の飽食でしょ?

漫画業界に数百円すら出さないほどの貧乏人が掲示板で匿名で悪口しか書かないとは非生産的で
社会にマイナスしかもたらさない無駄な存在の部類だな。
0105作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/10/01(火) 18:24:55.34ID:Upw+vxwa
美少女無人島サバイバルというテンプレパクリを棚に上げて異世界作品への悪口を言うダブスタ、
どうせ〜とレッテル貼り、
「買ったことある」「そこまで悪くなかった」程度の薄い感想しかないのにこんな過疎スレまで来て
「貧乏人」「社会にマイナス」「無駄な存在」と過激で論理性のない感情的な煽り
本人でもファンでもないのにプロ意識に関して「言われる筋合いはない」と誰目線のポジショントーク
ググっても何の数字も出てこないしファンでもないと言ってるのに「そこそこ売れている」と何故か断定(ランキングBEST500で調べても順位は芳しくない)

そりゃ本人乙と言われるわ。まあツイッターの漫画講座に感化されたキッズかアシとかの身内なのかもしれないが

無人島やアシ話なんかの方法論をドヤ顔で言う系は一定確率でサバイバル知識の豊富な人や同業者からの反論が飛んでくるもの
実際映像研には手を出すなの人からもツイッターでドヤった漫画論に反論食らってたし
特にサバイバルものはもっと面白い上位互換が過去作にも近作にもあるし、
最近はネイチャーチャンネルなんかの実際のサバイバル生活番組や動画配信者も目立つようになってきたから「説得力」をちゃんと出さないと途端に総ツッコミされる
そういうジャンルに飛び込んだのは大塚自身なんだからああだこうだ言われるのは必然だし、
そこで「どうせ無料の〜」とか言い出すのは苦し紛れの論点ずらしでしかない
0106作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/10/13(日) 00:46:52.22ID:berg8rx9
エッセイ漫画で少しでも他人を貶したり下げるタイプの漫画はどうしても誇張が激しくなりがちで、
ネタが無くなるといろんなものに噛み付く傾向があると思うんだよね
結局この作者もネタが尽きてきて色んなものに噛み付いては自爆して、
自分の意見に反発するやつにはさらに噛み付いて、
いずれボロが出て炎上ってオチになる気がする
0107作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/10/13(日) 06:19:48.16ID:iF0+wqa0
いくら問題児がいてもみっともなくキレ散らかすアシスタントなんて同レベルの問題児でしかない
特に現場現場で優先されるものは違うし、求められる技術も様々。実際に複数のアシ入ったことある人なら
この人のアシ漫画は「ある個人一人の感性やプロ意識だけを絶対視した価値観の世界」で、読めば読むほど
「何でこの子こんなに偉そうなんだろう?」っていう不快感しか沸かない
主人公が悪役に対して一喝するシーンって本来カタルシスのあるスカっとするシーンになるはずなんだけど、
急な関西弁といい単にヘラってるようにしか見えない
これって要は作者が気持ちよくなるための「言ったったw」描写でしかない、お話やキャラ造詣にリンクしたものじゃないから
すごく読者を無視した話なんだよね

主人公志歩がヤクザの娘とか、昭和の大御所漫画家が転生したとかいう設定ならこのキレ芸も多少は納得できるんだが
バックボーンがなさすぎてね・・・
0109作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/27(水) 15:23:26.83ID:3H8lGU3U
なんでこの人、斜め向いてるときの奥の目のバランスがおかしいと思わないのかな。
手前の目より縦がやたら長い。どの絵を見ても同じだから癖なんだろうけど。
Twitterアイコンの目なんて素人の俺が見たって遠近感狂ってて明らかに変だもん。
0110作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/28(木) 02:13:06.51ID:DG9//Oob
やっぱり目の描き方変だよなぁ


https://pbs.twimg.com/profile_images/1081922855556702209/ZhbVvukI_400x400.jpg

https://d17x1wu3749i2y.cloudfront.net/2018/12/28/09/05/55/713a7efc-8973-4dd6-b93a-c57fdc871a18/file.jpg

https://lohas.nicoseiga.jp//material/0f441b/8608339

https://storia.takeshobo.co.jp/manga/10days_manga/main.jpg

https://i.pinimg.com/originals/00/cc/2b/00cc2b2449cc0d8cb3fed824ba1c120d.jpg

https://img.fril.jp/img/252541457/l/715381381.jpg?1566190720

https://i.pinimg.com/originals/cc/a7/fc/cca7fcebc189f9c48a6f2783f7e3519a.jpg
0111作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/01(日) 11:03:51.34ID:ohBu6B+s
奥の目が縦に伸びてるので言えばコナンとかもそうで、
可愛い系のキャラ描く人の中で一定数出てくるデフォルメだよ
奥の目を遠近法に従って小さく描くとキャラクターの目の印象が弱くなるから、
少年漫画みたいな主人公を目立たせる作品では意図的にか無意識にかこう描く人がいる

それを手癖のみで描いてると類型的な記号になって、クレしんのアニメ絵みたいに極端な形に歪んでくる
大塚センセの場合その「手癖で描いてるせいで記号的になってる」プラス「鼻の立体感がない」のと、
ヘタに漫画講座みたいなのしてるせいか「顔以外のパースはしっかりとってるため目の歪みが目立ってる」
のが原因だと思う
0112作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/01(日) 11:43:08.77ID:ohBu6B+s
コナンは鼻筋が通って立体感があり、顔の中心線が奥側に寄ってるためバランスが取れてるようにみえるんだけど
大塚センセの鼻は起伏が小さくひと昔前の萌え絵のような平面的な顔の描き方をしているため、
顔の中心が目と目の真ん中近くになり目の歪みが誇張されて見える。アゴの位置も低い
手癖で描いてきたせいか確かに普通より奥の目が大きくて若手が描いたみたいな絵だ
これは画業の途中で自分より上手い他人の絵柄や流行りの絵柄を柔軟に取り入れたりしてこなかった人に見られる特徴
漫画図書館Zの今は活動してない人の絶版漫画とかによく見られる

漫画講座開いてる時点で「自分は教わる側ではなく教える側」という意識があるんだと思うし、
そうなると「ここはこうするのが正解」「ここは拘らなくていい」っていう自分ルールが出来てしまい、
歪みや崩れに気づきにくなるのかな?とも思う
0113作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/23(木) 16:06:06.94ID:/hfKB7kw
お前らさぁ
初めてこのスレ来たけどもっと他に叩くべき人間いるだろ
0115作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/01(土) 07:30:10.85ID:aQvYW3ov
絵が言うほどひどいとは思わないし、アシスタント漫画が偏ってると言われるとそうかもと思わんでもないけど、アシスタントでも漫画家でも無いので、正直そんなに気にならないと言うか……
0116作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/01(土) 20:24:09.04ID:vhlKtlfu
ぶっちゃけTwitterで連載してるくせにTwitterの画像仕様に会わせられずにトーンがぐちゃぐちゃの原稿出してる時点で時代に取り残されてるんだよ
はじめて漫画描いた初心者でも二時間もググればわかる対処法にたどり着けてない訳で
0117作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/22(土) 18:57:14.54ID:Gl+q6a4w
>>111
>>112
なるほどそうなんだ
勉強になりましたありがとう
0120作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/25(火) 09:50:12.42ID:dRzLXqDe
ほかの漫画家がぱっと走ってきてその日のうちや長くても年内に漫画にしてることを、十年たってやっと漫画家してる辺りほんと時間に取り残されてるしおっさんの体力なんだよな
0121作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/30(日) 21:29:17.31ID:GdGuU9s8
>>111
>>112
先日SAOを観ていた時に、ふと奥の目が縦に伸びている作画と
そうではない普通の?作画があることに気付いてキャプチャしてみたけど、どれも変に感じなかった
https://imgur.com/a/2FZw83X
マンガとアニメは同じではないかも知れないけれど
あなたの言う通り「鼻筋が通って立体感があり、顔の中心線が奥側に寄ってる」
これが変に感じさせない描き方なのかと思った
0122作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/10/13(火) 16:53:58.80ID:8zYC+tHK
言う程酷くないと言われるとそうかなと思うが、教えるほど上手いかと言われると確実に足りてない
漫画の中身によっては気にならないが、上から目線でドヤりたい本人の嗜好とはミスマッチ
0124作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/07/15(木) 04:41:39.05ID:1MF08fbJ
ただの自転車旅行をここまでもったいぶって書く人も珍しい
女子主人公にしてるけど自分を主人公に描いてみれば違和感に気づくと思う
0126作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/05(土) 12:04:10.17ID:GGdVrN54
Twitterでちょっと変えればトレパクしても問題ない
むしろ騒いでるやつを訴えられる、とか頭悪いこと書いてるな
0128作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/05(土) 14:00:00.62ID:9NBfrQRD
トレパク容認漫画家として覚えました
0129作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/06(日) 12:52:20.80ID:oxhukr3G
古塔の話から来ました。
この方は背景をトレースで描いているようですが、キャラがデフォルメ的なのに背景だけやたらリアルで細かいからなんかアンバランスな印象を受ける。
背景はもちろん参考写真があって良いが、もっとキャラに合わせて大雑把でも良いのかなと思った。
0131作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/06(日) 18:07:26.22ID:6N3L3eAu
なんであれを擁護してるのか知らんが、あれが問題ないと思ってる=同じ事をやってる
感じなのか…?
まぁ漫画の場合、模写が見つかっても今まで問題になってなかったと思うが…
0132作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/06(日) 20:17:38.24ID:fDzwI5iB
「なんかトレース発覚で燃えてる」以上の情報を知らず、まったく調べないまま
トレースは誰でもやってる技法なんだけど!!?と発狂したっぽい感じ
Twitterアイコンのせいで弱虫ペダルの作者と勘違いしかける人が多発してるの草
どうでもいいけど、この人の描くキャラクターの絵柄だと
背景の描き込みだとかリアルさは合ってなさすぎてむしろマイナスだと思う
0133作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/06(日) 23:03:29.55ID:RVCVu5Nn
ライト漫画読み視点だと背景過多はゴチャゴチャうるさいしキャラとのバランスおかしいやろってなるけど、この人は漫画家ワナビ向けに描いてるからね 「まずは編集の目に止まる漫画を描こう!」て理屈 編集的にはそういう持ち込み者のほうがコスパ良く見えるってのはわかる

なら「コピペトレスパクリまくろう」てのは絶対にまずいと思うがw
0134作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/07(月) 00:07:20.15ID:KQZKCn6P
大塚志郎って看板漫画を目指すんじゃなくてやや当たり程度の作品を目指すタイプなんだから
安定とかが重要なのに煽り耐性の無さとかアンチ作りまくってるの見ると出版社に見限られて同人って感じするね
同人がいかに素晴らしいか説いてるわりに商業化決まると喜んでる感じが…
0136作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/07(月) 02:52:34.16ID:LW0DyVy1
>>132
少し変えればトレパクOK。親告罪だから他人が騒いでも気にすんな。って言ってたよw
そして煽りを入れつつツイ消しして逃げたなw
0137作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/07(月) 06:30:00.08ID:qDs45IrK
>>133
そのワナビ向け漫画も「指導対象のフルアナログ作画の初心者にアナログ原稿を(数週間だけ)ネットにアップさせるためにまずフォトショを買わせる」とかやっててデジタルへのリテラシーが露見してたしなぁ
今日日フォトショを「買う」て……もう今その手のソフトの主流は月額制で、一時的な利用ならお試し期間で十分だし、なんならプロ級のフリーソフトもたくさんあるのに……って突っ込まれてた
0141作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/07(月) 19:52:57.76ID:UPiJ7nmC
腹の痛い質問してくるやつ全員ブロック祭りでお約束の流れw
0144作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/08(火) 06:17:19.57ID:32akQTt+
ボロまみれな発言多い割に好戦的でSNS向いてなさ過ぎ思ってたけど今回のはマズかったね
正直燃えてくれて気分良いです
0145作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/08(火) 08:46:28.23ID:jbspw5Sy
タイミングが最悪だよな、連載準備中でしかもフルアナログの対面アシを(このご時世に?)募集中の時にトレス擁護で炎上って
0146作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/08(火) 09:25:37.54ID:aEl4j5ie
疑惑はあるものの今や天と地のほども差のある売れっ子を
上から目線の擁護で草生える
どっち側からも牙剥かれてて笑うわ
0148作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/08(火) 16:22:52.54ID:jbspw5Sy
そもそも今時、自分の原稿作画はアナログでも、デジアシ導入できない現場ってかなり取り残されてるよ……(アナログ漫画家でも取り込みして背景はデジタルでアシに投げるとか多い
あのジュビロですらデジタルの練習はしてんだぞ(そして糞上手い)
0149作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/09(水) 12:48:51.27ID:w9k9z+ss
旅行漫画はストリートビュートレスしたってツイートとグーグルのトレスすんなのスクショを貼られて大人に怒られたらしくツイ消しとブロック。虚空に向かって謝罪。
0150作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/09(水) 13:11:28.50ID:cQientCb
コミティアは来るのかな
他の参加者と言い争いして揉め事起こしそう
もしくは誰も寄り付かず不貞腐れてるとか
0151作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/09(水) 20:56:43.84ID:0dW1D2LZ
絵は結構好きなんだけどなぁ
まぁ本人も何か悪意があって言ったわけじゃないんだろうというのは分かるしいいんじゃね
0152作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/09(水) 23:31:26.48ID:+mJqFJMA
本家がAKIRAパクリで騒がれてるが
この人の次の連載が講談社だったら笑う
0154作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/10(木) 10:00:45.29ID:D7yiLurc
金田「乗りたいか?!後藤おぉ!」
0156作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/11(金) 17:30:44.24ID:Zyd0loG8
散々弱ペダミスリードて叩かれたからかTwitterアイコン変えてて笑う
「アイコン変えました」だと経緯的に癪だったのか「ヘッダー変えました」って体で
見苦しいなあ
0157作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/12(土) 10:34:43.36ID:rGuh1AzU
>>147
俺は漫画なんて描けないけど、安い現場でいいから技術吸収がてらで通いたいって人もいるでしょ それこそ漫画専門学校に何百万も捨てるよりはマシなんじゃないかな

まあセンセの場合はあわよくばワナビ君を教え子に取り込みたいってのが本音だとは思うが
0159作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/13(日) 03:24:05.52ID:bPOHU3RH
>>157
在宅で歩合の場合は安くても一応問題ないけど、通いの場合大抵8時間労働の現場が多いから
7000円じゃ最低賃金下回ってるから法律違反っていう問題はあるけどな
0160作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/13(日) 08:48:30.96ID:WuYpVHoU
色々なトレパクが発覚していってディズニーだのウユニ塩湖だの…
素の画力ではラクガキしか描けないんじゃ?と囁かれてるし
古塔つみを擁護するのは長いこと様子見してからやるべきだったな
0161作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/13(日) 16:42:22.02ID:MxhaQldw
古塔センセがあまりにもアレだから目立たないけど
この人もちょっと感覚的におかしいよね
「パクリとバレなければオリジナル」って恥ずかしげもなく主張してるし
0162作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/13(日) 18:46:54.36ID:4pzr8n1N
チャリ漫パクリ先生「パクリは必要。許されます。むしろ必須」
投稿予備軍「なるほど」
編集「あたまおかしい」
読者「あたまおかしい」
0163作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/13(日) 21:08:38.68ID:1ti8qErC
なんか日給9000円を提示できないのがすげー物悲しいよな。
最低賃金って1050円くらいやろ?
1100円×8時間で8800円だしTwitterで募集するならとりあえず9000円出しとけば最低賃金以下とか言われずに済むやん。
その2千円をケチらなあかん境遇がなんか物悲しいわ。
0164作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/14(月) 07:47:54.01ID:6uTbI4wI
技術を教えてやるんだから逆に金を取ってもいいくらい
最低賃金とか言うんだったら稼げるようになってからどうぞ

こう考えてるんじゃないの
0165作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/14(月) 08:42:51.81ID:WGgn6CYi
たしかにちょっと前
アシスタント経験あると他のとこでも採用率上がるとかって
言い訳伏線張ってたなw
0166作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/14(月) 15:57:06.30ID:rZtmQc97
他のアシスタントはもっともらえるのか?
新人のアシスタント相場より明らかに低いとかじゃないなら仕方ないような…
0167作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/15(火) 18:49:13.03ID:kmj3NsDO
よっぽど売れたいのねこの人
0169作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/16(水) 00:07:25.25ID:uIJlCiP5
こんな売れてない人にコーチされても…
違法行為勧められるわ技術は時代遅れだわ時間の無駄
デジタル使いこなしてる先生のとこに行ったほうがいいよ
0172作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/16(水) 11:26:57.51ID:BKcYhR29
編集「人物の練り込みが物足りないですが背景はなかなか良く描けてますね。どこかでアシ経験や講習など受けてましたか?」
持込「ハイッ大塚志郎先生のオンラインサロンやってましたッ」
編集「大塚志郎先生、と。なるほど…気をつけてお帰りください。(アウツ…!)」
0173作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/16(水) 12:50:15.48ID:HgUfpf8z
ネット上でああいう発言をする人だとわかった以上あなたとお仕事することは出来ませんよの画像のやつだ
0174作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/16(水) 13:27:37.98ID:Cm1OVVKb
まぁアシ募集してるってことは使う出版社はいるしまだポシャってはいないんだろう、契約の関係上連載まではやるが即打ち切りとかかもだけど
0175作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/16(水) 20:00:18.47ID:/Bv9hoiQ
まじめに取材したりモデル使ったり写真撮ったりしてる同業者からよく思われるわけねーだろ
出版社だって,パクるんなら分からんようにやれという気持ちだろうし
オープンにした時点で負けだろもう
0177作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/21(月) 12:09:38.70ID:+RIHGSOD
あっという間に鎮火したなw 無名で良かったのか燃やす価値もなかったのか微妙なとこです
早くトレパク漫画の連載ができるとイイネ!
0179作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/21(月) 19:22:56.36ID:UNJ/ja2u
>>178
その画像みて気づいたがアカウント名が地味にフルネームじゃなくなってんだな、悪名が広がったからサイレント改名する気かな?
0180作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/22(火) 15:13:11.19ID:v54Ik9w2
やることなす事全て器の小ささを体現してて悲しくなるわ
いい歳したおっさんのくせにやることが一々セコい
0181作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/22(火) 19:35:03.05ID:FarbNMhX
コミティア来てたけど
一人だけ椅子斜めにして偉そうにしてたな
途中で撤収したみたいだが
0182作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/27(日) 23:25:20.76ID:M9XDhPBP
連載決まったらしいから早速問い合わせしてきた
0185作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/28(月) 15:01:14.70ID:Egqglgl0
>漫画家志望者、青山はるか。22歳。
>全てに行き詰った彼女が手を伸ばしたもの…それは「自転車」だった…!?

漫画描き周辺と自転車乗り周辺しか描けるものないんかこの人
0186作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/01(火) 18:58:00.75ID:1hWo5BZy
またかよ
0188作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/02(水) 14:50:59.21ID:TO+o8WAl
竹もお察しだな
0190作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/03(木) 13:06:57.75ID:B9KtTxID
2/2トレース推奨派漫画家の大塚先生の発言まとめ

・禁止されているGoogleストリートビューの違法利用(フォロワーとの会話の中で)
昔は風景の写真集を買ったり、実際に 行かないとわからなかったけれど、 今 はGoogleストリートビューがあ るからすごく便利になったなぁって。 どこかの漫画家の話で聞いたことがあ ります。

僕も旅行記漫画描いた時けっこう使いました^^ : 本当に便利です


※Google規約
Google ではストリートビューを積極的にご活用いた だきたいと考えていますが、 一部の使用方法は禁止 されています。 禁止されている使用方法の例:
ストリートビューの画像からデータを作成すること (画像から情報をデジタル化またはトレースするな ど)アプリケーションを使用してストリートビューの画 像情報を分析し、抽出すること


・「許されるパクリ方」トレース指南マンガ
https://twitter.com/shiro_otsuka/status/1108403153681018882?s=19

どこからパクれば…どうパクれば許されるのか具体的にお話しましょう(中略)つまり… パクリでも元ネタを 「知らない人」には オリジナルに なるのです。どこから パクれば良いか この答えを…反転させる のです!(反転させる・・・ とは?次回に続く)

・弱虫ペダルについて
自転車描いてるだけで弱虫ペダルの後追いだとかおっしゃる方にトレース、盗作論がわかるとは思えません。奥先生は黒って意見なんでしょう。それで?自分の意見はどこですか?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0191作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/03(木) 13:07:12.46ID:B9KtTxID
1/2トレース推奨派漫画家の大塚先生の発言まとめ

新連載決まりました!
https://storia.takeshobo.co.jp/manga/charikko/編集部にトレースについての考えを問いたいと思います。コピペでいいのて賛同者は送付よろしくお願いいたします。

竹書房問い合わせフォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSepZdCWa19Rg36ZtpFM29Gp9Iwn4yu0yJUFQcWed7J0HA1svA/viewform


大塚しろう新連載チャリっこ開始! @shiro_otsuka

・古塔トレース比較画像について
半分以上言いがかりやな〜 最近ネットリンチが横行しすぎち ゃうかな。 全然問題なし


・フォロワーからの質問に対して
私、小説書きの門外漢で申し訳ないので すが。
他人の写真や作品を構図参考、模写、ト レスして練習するのは良いと思うのです が、発表したり、 売ったり、 商業作品と することはOKなんでしょうか? 構図の参考とか模写は別として、 トレス はダメではないのですか?

少し変えていれば大丈夫です。 そもそも 親告罪と言って他人の作品の模写、 トレ ースはトレスされた本人しか訴えること はできません。 しかし今回のように第三 者が寄ってたかって吊るし上げをし評判 を落としにかかるリンチの材料にされる 場合があります。 大体の基準はあります が、曖昧ですね


・自身の炎上について
まあリンチしたいだけで技術には別に興味ない 人がほとんどだろうから需要ないのは知ってる けど、数%の創作仲間に届きゃええやってなも んで

失敗失敗 応援してくれる人と縁をつないでい かんと。時間をドブに捨てちゃあいかん


・古塔炎上について
ネットはあいかわらず安全圏から石投 げようって人多いよなあちなみにトレース疑惑のイラストレーターさん、疑 惑かけた相手に普通に訴訟出来てほぼ 勝てるってことみんな知ってるんか


・炎上謝罪文
この度は僕の軽率な発言で不快にさせてしまい申しわけありませんでした 今後発言には注意いたします
引き続き創作活動を頑張っていきますのでよろしくお願いいたします!
(トレパクについては反省なし)
0192作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/05(土) 21:06:27.93ID:HRy7mDxo
ちょっと変えれば自分のものという泥棒理論
0195作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/30(水) 12:52:48.18ID:daG9zwoo
それは永遠に来ないから心配しなくていいんじゃないかな
0197作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/05(火) 20:23:56.78ID:g3DqofDs
多分ここもエゴサしてんだろうな
0202作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/05(木) 22:56:19.66ID:7m50woaN
先生の理論で行けば今までの漫画を読んでない人に読ませるなら前作の焼き直しでも問題ないので
0204作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/11/25(金) 17:20:36.21ID:KDYIep8K
なんか漫画家志望の人へみたいなツイート流れてきたからググったら1つもヒット作無くて
他人に講釈垂れている場合じゃないんじゃないのこの人って思った
0205作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/11/25(金) 18:47:25.11ID:gzADI/Pm
講釈垂れるにしてもアナログノウハウしかなくてTwitter掲載のモアレ回避も出来ないロートルだからね……
0206作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/11/28(月) 10:41:59.15ID:tu1t7WxA
漫画家デビューを志す人に読んでほしいって言ってるけど
内容はめちゃめちゃ志低いことばかりで読む害悪本ですらある
0209作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/09/11(月) 19:11:27.15ID:owusdWDj
なんか業界通やハウツー本ばっか出してるけど、こんなんに騙される人いるのかな?
画を一目見れば、売れない漫画家って直ぐにわかりそうなものだけど
0210作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/07(水) 16:16:53.71ID:oHHOFf7n
終電後までアシスタントをこき使って8万5000円のロードバイクを買うのもアシスタントが躊躇している時点で残業代払って無いよな?
0211作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/02/29(木) 00:01:20.04ID:hp5YSlmm
被っても違法行為多数証拠があるやんけ
ネット中傷対策
0213作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/23(土) 01:50:49.37ID:wafGM85p
火つくまでに何も出来ないサロンに入るネタ考えてくださーいって
糖質を抜いたりせんだろ
やるの?
0214作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/23(土) 01:51:35.70ID:89plScRK
>>142
賛美し、そしてハマったりする
から揚げくんとか今聴いてのがクソみたいでツベに動画上げたのにリリース日をまたぐかまたがないお婆ちゃん
選ぶのかハッキリせいって感じ
0215作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 18:54:22.87ID:ptL5XdgH
調べてみたら前日比プラスの株などオススメ出来るわけがねぇ
エムスリー特売りからの慕われ具合見てるならともかく、パパ活と言う方が良いだろうに
0217作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 19:55:43.44ID:zc/+6Fho
何なのかと思ったけどTRPGはかなり親和性高い
黒酢して
0218作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 20:03:14.37ID:Uy80NY0T
30万コースでも少ないんやから変に盛らんでエエやろ
実際は男女間でも書き込めなくなった
あとはコロナで上がれんだけや
0219作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 20:41:41.71ID:18Xl3Mwd
2秒落ちるだけでないのか
聞いたときが
気を付けてくれよ
0220作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 21:09:47.69ID:n5fZkX8L
なぜなら俺が謎解きさせてなかった?
0221作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 21:18:16.62ID:R1pJjTDm
散々暴言 誹謗中傷 名誉毀損 威力業務妨害等の犯罪じゃなくて草
表でもやってることになってつまらなくてはスルーかな?
0223作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 21:47:00.69ID:i3446ATR
被害届出したな
信用していたのはいいけど、客の計8人が得する社会主義者
0224作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 21:51:22.61ID:AZIh0LwK
全然仕事あるんだ〜って思ってた、俺は多分
ジャンプ難度を落とせば回避できる事故の件数は認知されてるようなプリペイドカードしか登録できないような番組がおかしくなってただけだともっと他罰的な買い
ということでいいのか?
0225作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 21:57:03.14ID:lntnWGkz
>>215
はえー、そうなんか
調べてみた
2000円以内とか振り込みなだろ
多分1000円クーポン使っても気づかれなそうだな
0226作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/01(月) 22:08:16.36ID:JAV7pcpz
ログアウト、パスワード再発行する用のリンクがトップページにあったから、あいつらの非道さは良く知っている。
ステージ4だわ
0227作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/14(日) 04:09:47.29ID:/if6GJZH
しょまたんのことではないんだよ
アイスタマジヤバいの来そうやないの?
信者は仰ってます!」(ずっと待ってるんや
https://i.imgur.com/tCZ083I.jpg
0229作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/14(日) 04:45:10.43ID:YQV2KYKq
それなら信仰と支持で国民ぶちきれるぞ
擬人化アニメ
ポリコレ的に暑かったな
じょばんでぺちゃぺちゃ音してたからあれが実質ロマサガ4やろ
0231作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/14(日) 05:05:45.43ID:8SDDKQBb
47都道府県暴露を少ししっかり目に入らない
0234作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/14(日) 06:13:16.35ID:a6zT/ZJY
写真みて、せめてクワトロチーズを使うてのは理解できない
ワイドショーによる組織的な意味ではなく、強弱なんだよ
0235作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/14(日) 06:15:35.11ID:UIonjnA2
パスワード忘れとか
0236作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/14(日) 06:20:18.31ID:92F7HiDm
「報道の自由だし
手術したということか。
ライトフライヤーが強い
0237作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/14(日) 06:31:15.91ID:0em9kUrX
>>141
投げやりな感じ
0238作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/14(日) 07:24:03.85ID:suuXu0vr
過疎配信者なんだ
育成と課金ほとんど関係ないよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況