X



ファンネル搭載機って人型な必要ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/10/11(火) 13:58:08.88ID:KXKnxIvz0
          , '""`ー'"´`` 、
       ,..... :',.. -―――-- .,ヽ ...,,_
     , ' ,.- '´          `` 、_''‐.、
    ,.:' /  ,. -‐―'''ー-、 ,.-‐''' ‐-、 ヽ ',
  ,,:':: /!.: /        ',     `ヽ ! '、
  ,' .l:: | ,!.'         :l       ',.  ',
 _|,,.!- '"         ,、 ' ,、.      ヽ、,!_ ちょっとアンタ達!!フレイ・アルスター様が>>2ゲットするわよ!!
  |フ"´      ,.  /_'、,.'-'、.l       、-'´
 ,.' ,.:/ ,.     /,' /!.l    |.|! ,      ヽ  >>1糞スレ立てた癖になれなれしくしないで!!
. l,イ/ /,' / , , ' ,'/ .',!    !,'ヽ.!',    ',ヽ l >>3なんて氏んじゃえばいいのよ!!
  |',.:'::/l ,' /!./-/'―- 、   _,!'-‐,'!''; l  :. |ヾリ >>4この子を殺すわ!!
  |' ::/;..!i ,'!l'.,-r;;=-,、     ,.r;'ーr、!| .ノ:: ,'    >>5昨夜は>6の部屋にいたんだから!!
  | ::l :| |ヽ.!| '",|'゙‐-i_ `     |'"‐| /,'/::,.イ     >7は戦って戦って戦って死ぬの。でないと許さない!!
  |,' : : ゙| `.!.  ` ̄    .    ̄ ̄ !: | |    >8が守ってくれるから…
  | | ::::|  !       .:: |      .,'  l. |    >9本当の私の想いがあなたを守るから
  | ! :::::!  .',、       ´    ,.:i  |. |    >10-1002アンタ達死ぬわよ!!
  |.l ::::::',  l、`_、   ー―‐  /_,|:  !‐'''""ヽ、
. l,'!. ::::::::',!  |  `' 、   ̄  , i'l |l l:: ,'__    ';,
 |l ! :::::::::::!', ',、   `i r - 'i .!',l r.!:. ,'  ';    |!
0003通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/10/11(火) 16:54:46.24ID:oz99S6qu0
ファンネルがずっと戦えるなら戦場の最後方の艦から操るほうがいい
所詮は子機だから長くは使えず航続距離も限られ頻繁に本体に戻してのリチャージが必要と継戦能力が低すぎ
本体も前線に出るならファンネルを使い果たした後のことも考えないとな
0005通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/10/12(水) 04:45:35.86ID:9BZ02s6D0
ニュータイプ=エースパイロットだからじゃないの?例外もいるか…
0006通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/10/12(水) 08:28:26.90ID:Cz4/v4s90
ファンネルがMSと同等の継戦能力と火力を持つように高性能多機能化していけば
母機は前線に出る必要もなく人型でもなくなる代わりにファンネル自体がMS化する
さらに高度なAIが搭載されほ完全自動化されて人が操縦するのと同等以上の兵力となる
指揮するのはもはやニュータイプである必要もない
つまりただの無人MS
0008通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/10/12(水) 11:31:59.08ID:g1weRAjD0
エルメスのコンセプトは正しかったんやな
正面から正攻法でアムロに負けたわけでもないしな

>>6
ミノ粉がある限り、高性能なAIはUC世界では運用不可能だった気が
モビルドールみたいなのは無理じゃね
ターンAとかの世界はミノ粉無いんだよね?
0009通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/10/12(水) 11:35:26.36ID:g1weRAjD0
>>7
サブ武器は、ビーム砲数門+機銃系とかじゃダメかな
サイズはGファイターくらいで

大きさに制限なければラフレシアみたいなのが最強級になるんだろうな
0010通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/10/12(水) 11:44:12.17ID:sLoVH+nA0
>>9
そう言う兵器はMSより弱い世界だからなぁ
バイオセンサーとかみたいに本体操作にサイコミュ積んでる機体なら人型のがよりイメージ通り操作できるだろうし
0012通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/10/12(水) 15:08:16.39ID:g1weRAjD0
種デスのエグザスみたいな機体にファンネル積んだら強いイメージあるけどな
まぁ>>10の言う通り、UC世界でそれやったら戦闘機タイプ=人型より劣る、って概念があるから弱くなりそうだが
0013通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/10/12(水) 15:12:30.94ID:sLoVH+nA0
劇場版00の大量にファング積んだMAとか強かったしパイロット次第でもあるけど作品の作法には逆らえない
0014通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/10/12(水) 15:26:59.92ID:TwFvkpFW0
MAでのファンネル装備ならノイエ・ジールIIがあるじゃないか
0015通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/10/12(水) 17:55:26.50ID:pY8+AuwW0
>>8
GガンやターンAやGレコの時代までいかなくとも
少なくとも宇宙世紀200年代のGセイバーでミノフスキーは全世界どこでも無効化済みで完全に消えてるよミノフスキー粒子
レーダーも通信も何ら影響無くなって無人機も量産されてる
核融合炉などミノフスキー使う技術もももっと優れた新たものに代わってる設定
0016通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/10/13(木) 11:20:22.12ID:ntU3bPD40
富野はいずれ人型が出ない戦闘機アニメ作りそう
UCじゃない世界か、UCのずっと未来かで
0017通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/10/16(日) 20:20:22.30ID:Cc/Ut0t+0
バグはザムスガルに搭載されているんだっけ

艦や要塞にニュータイプ、強化人間が何人も入れる専用の室内作ってそこから大量のファンネル、ビットを射出するのも技術的にはできなくはないかな?
0019通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/10/17(月) 17:37:07.97ID:cnmqqVlf0
ゲミヌスは文字通り艦なのに単独で前線に投入されてたのは
まるで捨てゴマにしてもいいみたいな扱いだったなあ
0020通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/10/18(火) 07:26:22.71ID:+xt37rU80
艦とモビルアーマーの中間という異色な機体だったなあ
パトゥーリアも似たようなものではあるが
0022通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/11/13(日) 19:39:43.29ID:PMnuLuSs0
究極的にはD.O.M.E.がGビット制御してたようにすれば良いんだ
能力者が希少なら前に出す必要はなおさらまったくない
0023通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/12/24(土) 08:07:49.78ID:WW0GxeJm0
相手を囲いボコる使い方だけでなく
自分の周囲に張って360度に撃つって使い方もできないかな?
0026通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/02/04(土) 18:12:34.67ID:/7N82L2j0
Wngt
0027通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/02/04(土) 18:30:35.46ID:9iLMJO050
フィンファンネルは明らかに欠陥武装
0029通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/02/04(土) 19:28:24.61ID:aOUud4kq0
>27
ファンネルはおろか機体そのものが不完全でサザビー打倒まで行ったチリ毛パネえだって?
いやーそれほどでも()
0030通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/02/06(月) 02:25:42.07ID:+kOCpiOw0
決戦の時にフィンファンネルなんてひとつしか残ってなかったしそれもすぐ壊れた
シャアだけなら倒すのにファンネルなんかいらん
0031通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/02/07(火) 20:30:37.78ID:nv0K2Otx0
ろくな固定武装もなく、ビット全滅させられたら接近戦で撃破されたエルメスやブラウブロみたら、ああもなろう。
0032通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/02/07(火) 22:57:16.13ID:hQ1UHawO0
1srはアムロが化物過ぎたし
MSみたいに小型化する技術がまだ無かったんじゃないかな
0033通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/02/08(水) 08:22:58.73ID:cDzN8Zue0
ロングレンジフィンファンネルだとサザビーにほぼ無傷で圧勝してるし小型化も無用
アムロには大きいの一つあれば十分
0034通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/02/11(土) 07:22:52.80ID:rabFexb30
ビット、ファンネルをメイン武器にしてるのってエルメスとキュベレイとクシャトリヤくらいな気がする

ゲーマルクやクインマンサ、αアジールはメガ粒子砲のが多用されてたし
ヤクトドーガもミサイル迎撃の時に使う感じで戦闘ではそれほど
サザビーもビームホークと拡散ビームキャノンのイメージ強い
0036通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/02/11(土) 10:07:09.88ID:qNTl6Dfz0
アムロって複数の武器でやたら弾幕るような無駄弾を撃つタイプじゃないし
ファンネルなんか使わなくて良いと思う
0037通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/02/11(土) 12:18:31.50ID:6Sa/M5zz0
というか、ビットを小型化したものがファンネルなのにνとαアジールのは先祖返りしてないか
0038通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/02/11(土) 16:18:37.84ID:BbhAhug60
小さなファンネルじゃ火力が頭打ちに来てるんだよ
ビームシールドが出てくるともう完全にオワコン
ショットクローのように高火力のため大型にして数は絞るほかない
0039通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/02/11(土) 16:28:48.21ID:BbhAhug60
さらに火力と砲数を両立しつつ稼働時間と推進力も確保するとなるともう
ゲンガオゾのバックエンジンユニットやGルシファーのスカートファンネルみたいに
それ自体が宇宙戦闘機なみに巨大になってファンネルと言うよりも無人随伴戦闘機みたいになってく他ない
0040通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/05/27(土) 10:45:23.31ID:c0JVUDx8
>>28
何かこうチーズ牛丼食ってそうw
0041通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/05/27(土) 10:47:50.14ID:VxxKLrYf0
>>40
55歳無職富信橋おっさんが今日も外食したり自炊出来る他人に涙目嫉妬かましてんねー
100円アイスすら買えない乞食ジジイが(ギャハハ
0042通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/05/27(土) 15:35:46.97ID:5z9jMLEG0
>>8
少なくとも髭世界はミノ粉はあるぞ

髭の駆動だってアイフィールド系の超発展系だしな
超未来だからミノ粉の影響なしの無人機に開発成功&それが主力だった時代もあったってことだろ
それを一部サルベージしたもんを見よう見まねで髭の作中で使ってたということだろう
ロストテクノロジーみたいなもんだから事実上のワンオフとしてな
髭世界はそんなのがゴロゴロあるんだろうよ
0043通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/05/28(日) 13:14:55.93ID:3vXEysAe0
完全にAIが制御してくれるファンネル搭載してるMSってないの?
脳波とか一切使わずに、背部から射出したらAIの判断で運用してくれるやつ
その間パイロットはライフルとかサーベルとかで普通に攻撃して
0044通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/05/28(日) 14:56:13.00ID:vjd0UfJY0
ミノフスキー通信を許可するなら

ザンスカール戦争の無線誘導はバイオセンサーによる自動制御
NTの感応波と同じものを機械だけで再現してる世代

NT技術はミノ通以外の感応波にも手を出し始めてる頃だけど
0046通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2024/01/17(水) 16:05:37.66ID:JUWTFoFG0
それだとエレガントじゃなくなるしな
0047通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2024/01/17(水) 19:56:12.41ID:XfNHgX8C0
>>43
完全独立行動したら、逆にパイロットの攻撃の邪魔になりそう
パイロットがAIファンネルの行動を把握してないのなら、
ファンネル回避する相手もパイロットが予測しない回避をすることになるし
普通に攻撃したら当たってたのがファンネルに邪魔される可能性も
0048通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2024/01/17(水) 20:03:27.21ID:STyutUV40
ファンネルの運用だけが主目的ならば人形でなくても何ら問題はないけど(エルメス)
それだと懐に飛び込まれたら氏んでまう(リックドムに護衛されるエルメス)
ので普通のMSにファンネルを乗っける方向で開発が進んだ(華麗なサーベル捌きのキュベレイ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況