X



RGZ-91リ・ガズィについて切々と語ろう  その50

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0051通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/22(日) 14:03:22.92ID:Ua3eRzGX0
>>35
08出た頃はまだ一年戦争のあの時期でガンダムとかジムとかねーわって言われるくらい皆が純粋だった
0053通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/22(日) 14:24:32.14ID:juvjUVkW0
>>49
逆シャアからF91までとかF91からVガンダムまでの期間とか
宇宙世紀の空白はまだまだあったと思うけど
前後の繋がりがおかしくなる部分に手を入れなければならない程
歴史の空白が行き詰ってたとは思えない
0054通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/22(日) 14:44:07.27ID:9bkAO/yp0
>>53
シャアみたいなの出た方が嬉しい人多いだろ
自分は好きだけどクロボン未だにアニメ化されない
ハサウェイもアニメ化でアムロ出ると話題になるなど旧作ファンにもアピール出来た方がいいんだろ
0055通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/22(日) 14:46:38.06ID:Xes3jUnl0
要するに、ボクの気に食わないガンダムがヒットし続けたのが悔しい、ということ?
ならアンチスレがあるのに意味不明
0062通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/22(日) 21:14:10.09ID:1iNst4VZ0
デルタプラスとかわけわかめな新型出さないで大気圏突入用BWSを背負ったリガさん出してりゃ福井もここまで叩かれなかっただろうよw
0063通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/22(日) 21:19:33.80ID:SbuihrOH0
今頃になって百式のボツ案なんか引っ張り出して来てもゼータに敵う訳が無いと思うし、
わざわざ新規にあんな物を作る必要性については大いに疑問

ユニコーン、シナンジュ、クシャトリヤあたりは否定する要素も否定する気も無いけど、
必要性に疑問があったりそもそも有り得ないだろうと思うようなMSがいくつもあるのは確かだと思う
0065通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/23(月) 04:34:00.64ID:IQ3hXABW0
玩具売る目的ならPVでも流してりゃいいし
MS運動会(笑)とかしょうもない事もやらずに作品として大きな売上を叩き出していた旧スタッフは見事と言える
0067通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/23(月) 10:30:12.26ID:ORFKDVl70
>>66
そこに重厚なストーリーと設定を加える事で作品にしたのがガンダム
単なるCM止まりだったら社会現象まで起きていない
0069通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/23(月) 11:41:16.41ID:ORFKDVl70
>>68
そこから作品に昇華させる事が出来るかどうかがポイント
スポンサーの言いなりで玩具展開だけを考えた典型的事例がまさに福井世紀
ストーリーも設定もぶっ壊しまくり
0075通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/23(月) 14:31:19.51ID:ORFKDVl70
>>74
福井小説の段階では玩具展開は考えて無かったとでも言いたいのか?
ダムエー掲載時代からやたら内容が適当過ぎて話が成立してなくてクレームだらけだったと聞いてるが?
0076通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/23(月) 14:37:17.19ID:ORFKDVl70
ダムエーで新型メカを出す時は必ずカトキのメカ絵を掲載していたから普通に玩具展開目的だったとしか思えないがな
0081通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/24(火) 04:53:41.89ID:fRnsrRUw0
仮にデルタプラスではなくリ・ガズィで出撃してたら
「ああ、やられるんだな」
しか思えない
0082通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/24(火) 05:13:28.91ID:s10SkOJT0
>>25
リガズィの設定と福井世紀設定が完全に矛盾しているからな
逆シャアの存在によって福井世紀はあり得ない世界にしかなっていないのが明らか
0084通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/24(火) 09:23:04.75ID:s10SkOJT0
>>83
コストが高くなったから採用されなかったリガズィ
インフレ状態の福井世紀
これだけでも完全に矛盾

上でもそう書いてる
文盲かな
0087通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/24(火) 10:37:29.83ID:HvKKavC/0
シャアの反乱でMS開発競争やエース機体大事だなとか足の速い機体の重要さを再確認したとかでいいんでね
0088通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/24(火) 12:41:48.28ID:vQ1fv60w0
と言ってもシャア死んだら本格的に反乱しそうな奴は軒並み居なくなったし軍縮しそうなもんだが
0090通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/24(火) 14:07:36.32ID:Dk3eq/yn0
あの連中が隕石落としの時に何処で何をしていてシャアに対してどういう怨恨を孕んだか一切スルーした福井世紀
0092通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/24(火) 14:25:25.83ID:Dk3eq/yn0
乗り遅れたも何も自分たちがいる地球ごと皆殺しにされかけとるがな
何を言ってるか意味不明
0096通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/24(火) 22:05:18.62ID:VBKtmNx40
っていうかお話しそのものより福井節が不愉快なんだよね
12ちゃんにあんな余計なエピソードを詳細に後付けする必要があったか?
単に量産キュベレイ落とされてからジンネマン達に救出されるまでいろいろありましたじゃダメだったんだろうかと

やたらといらんところで悲劇のヒロインをだしてお涙頂戴するからな福井は
でもそういうの、エンタメで必要なんかと


いやもう、F-15Jからイージス艦に向かってスパローぶっ放すくらいは俺はもう許したけどさ
0099通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/26(木) 06:57:34.48ID:sslT1Fqh0
福井のおかげで、ガンダムを卒業できました。ありがとうございます。
0102通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/27(金) 05:09:59.35ID:nbO6c8gA0
リガズィって連邦政府あるいは連邦軍内での扱いはガンダムだったんだろうか
0103通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/27(金) 06:19:19.41ID:ZmsnlRmf0
リファインしたZガンダムなんだから当然にガンダム扱いだろう
エゥーゴのZガンダムを連邦規格にしたとも言える
0104通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/27(金) 07:28:55.90ID:so8LM69w0
もうガンダムの定義自体が、曖昧だからね。
リック・ディアスもそうだが、
連邦軍がその時代の技術で産み出した最高性能のMSが、
ガンダムと呼称してるようだからなぁ。
0113通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/27(金) 20:50:58.58ID:k5bdX+k00
開発系譜で正規の系列軸にあるガンダム系の機体。RXシリーズ。

外観の相似性でガンダムというコードネームにした機体。F91 Vガンダム

ガンダニュウム合金を使用してるからガンダムという名前にした機体。Wガンダム類

ガンダムというブランドを自軍の威信として位置づけた機体。ガンダムMK-2
0114通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/28(土) 03:54:47.67ID:qYSa1MwQ0
                フィンファンネル
                   /\
                 /    \
                 /      \
                 /  ヽ('A` )ノ    \
            /    へ( )       \
           /       く        \
         /                   \
フィンファンネル ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄フィンファンネル
                フィンファンネル
0115通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/28(土) 18:49:03.94ID:jIZkiCoM0
                                       , -‐ '  /
                                / /   /i    /
                            rr-v' /    / / _/
                      ,-‐‐、  /7r ̄メ,ヘ__,∠____/ /
                    /-、\ \〈___.i,--、レ´//〉/〉/`i′
                    ゝ, \.\_ トY-ィ ̄;|_/____, -┴┴-、、
                      ゝ、_レ゛`レ^|]-‐i〃__7/゚----、  ヾヽ
                       /∨`Y´`>┴v´\/   ___,〉  //
                     i-、ト、〈ー〈___"//_ニ∧"" ̄i人__,-i′
                  ,--、_____|__..iゞ,|‐-、ト--i_,-―'i^`┬―i^|\_|
     ___,--lニニi´ ̄三三i =j-- i ;::: ̄`il''i |_/"‐-_-'〔_  l  i.|
     ""ー.i_,--、___.=-i_ri_f=l〕-‐ト、;;;;;;;;;;;l|_j_,|/ニエ"-‐_,-i  ゝ=く'ノ
                 iミト_j_-‐′/~回〕l´ ̄l`i´',  | /o/√〉
                     /"/i~`r'| " | | i / ̄〈__/
                     |- ´/|".| |   | ト、.l_i‐‐-、_/
                  //`l i_/_,-'ト、i/\;,ノノ⊥ トL;ノノ
                 =〈〈  i トl´~,-r-、`ヽ.  ゝ.| |_ノ  ̄
                  ヾ、 ∨| | i_ノ  人.  l| |_.〕
                     〉"l、| i |  / |`l .l| |"`ヽ,
                   / λト、ゝ同レ;___.i‐' l| | ヾ ト、
                   i_/i `丁` ̄/    〈i_|   .| ヽ,
                    /_/  /     l|l〕 i λb  〉
                   i´__, -‐'"       ||~~`ト,_ ゝ、ノ
                                .i|   レ'ヽ、__ノ
                               |___/""/√
                                 i_____;//
                                i_____./
0116通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/28(土) 18:50:32.38ID:jIZkiCoM0
                __,.-'ニニヽヽ、゙i,゙il V/ __,,,、
               '´,.-'ン´ ̄      '゙ '´r''===`、
              //               `ヽ;、
            __,,.シ彡'                ヾ、
             /,ィフ  ,.ニフ' ,.  ,.ヶ‐ァ,、        ,ヽ`
              〃 l//.//,イ/ .// ゙i i      ゙i,゙i
             _,lク //-''´l/ /./   ゙i |j 、、    l l.!
             l,r''| r-、     l/    l ,ハ. |ヾ゙!  j ド、
              l  | >三ミヽ !    j/ ゙V `i  /j/ ヽ
             ヽ,.|  ゞ゚;;;ソ,.` ゙  __,r-─-っ   ゙/
              l        ,  ,r゙==;、´_  /゙i
              ノ        /    ̄`゙゙' //
            ,ノ|リi      r.'       /-'"
          ,..、i__| ヽ   ゝ、 ___ ,     /
      ___ r'二,ヽ、 `゙ヾ、   `''''''゙     /
    ,. -'‐‐ァ`'''ー 、ヽヽ   `       ,..イ
   /  /__    \ヽヽ   `iー-‐<_/ァ
  /  //!     ___  .r゙‐、   ゙ヽ、  ,人
. /  レ' ,ノ   '"´  `゙i  |\     X   `''-、
.{,,.イ レ'´   ,      l,.  |  \  X'^ー‐<{`i
. !´      /   ,. ,.-‐ ` {     `'へ,ヽ、   | 「ヽ,
 ト、    /   // rr‐、   ゙、      \ヽ | |  i,゙i
 ゙i\    |   { ,レ !.L,ノ   }、        ` | |  l |
  ト、 `''-、,l,   l´  `ー─-く }       ト、\!r 、j
  ゙i, `r-、、__>、  ゙!  ___   )ノ         ||   `\\
  ゙i, `'''ー‐''^i、_l      ̄)'        ||    ヽ,ヽ
   `i       ヽ --─‐''''i        /,j      ヽ,ヽ
    !        {     _,ノ       /./         ヽヽ
    |         ̄ ̄       //          〉 〉
    .!                 (/          / ./
0117アムロ・レイ
垢版 |
2022/05/28(土) 18:52:19.02ID:jIZkiCoM0
           ‐、ー-‐‐=ミヽ)、i_
       _.ン'"¨´`          ``ー、
      フ         _.-' " ~`^'`、
    r'´          j       ヾ
    ノ        ┌‐'′        .{
.   `┐  ,ィ!,_,n_  _iノl_.ハ__.r、_     }
    `┐Y^ー-、`ー`,__.='二..  `7 /ヽ.〈
       `ヘ '''てl    ..上ノ  j レ'j } (
       ',  ̄          :   ~_.ノr′  エゴだよ、それは!
.         ',  〈-.      :  〈 _r′
.        ',   -_‐‐    / .l′
.         ヽ、      , ´ _.」┐
       _.. -‐'' l`ー‐_'_´. -‐彡´ 〉- 、
  . -‐''ニノヘ _ イ「  ̄  r<´  ∠ー- ^`'ー-
0119BWS
垢版 |
2022/05/28(土) 18:57:58.60ID:jIZkiCoM0
                            l./ -、 ,i、
                         !.l,  / |
                            ! .l../  !゙ッ'"7          ,,,,i: --―ー.
                            | / .〃 ,iヽ. ../',i  ,,..//フ'_.7.__ニ....,i --、,
                         ,∪ ./ ∠...._/゛./ / ゙X゙._/゙゛.ぐ'゙.ノ''ッ .) ./
                        / ,l゙  /./   / . ,,┘./ .// ._ ヘ彡'゙,rl!';;Z..イ
                   _,,,.. v'" _〃 ! レ" ./ ,ィ,゙,/ .,し/,, / ,/_ツ'' ̄ : 、/
                 .. -‐''"゙_,,,.. -├゙´,i′l゙ .l゙,..< / ,/ /   / ゙r'゙ /   ″_ /
                 ゙‐''''"´   ,../'"  ./‐彡..-'゙_八=/ .,..-''_,, 冖'''u-......../
                     , /   .,,‐'<r'" ./,..-゙,゙.!-',゙ン'"゛    ./    . `'-..、
                   , '"  ._,, イ’  .,..-'゙_..lン'", /       . /        . ゙''-、、
              _..<,,..-'''″  ,! ,゙ツ'゙゙, / .‐,l.,r彡-..、     .└-- ......,,,,,,__    `'''i、
           _/゛     _..-'/了 し‐'[ \ ._rく..,_" `''‐゙''-..、..┴―――――ー'`-冖'''''''″
            ,/゛   _..-ー'ニシ‐゙  ,)‐''"゛ `'-、\、 . `'''ー ,,,,,/
      ., ‐"  _..-'',゙..-'"´    /       .`''''''ナ''" ̄ ̄´
    ., / . _.. ‐彡‐'″      .(       _..-'″
 _ / ._,xニ.” '″           \,, -''''"
.`―'"゛
0121通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/29(日) 08:19:37.60ID:VDeTB0Mu0
テールスタビライザーより前に乗らないとバックパックやリアアーマーのスラスターと干渉してしまうから、機首にグリップ付けてリ・ガズィに肩車される感じで跨がって乗れば。
あれ?意外とカッコいいかも?
0129通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/29(日) 20:55:35.60ID:WHic+PyX0
脈々と過去スレで言われ続けているが、
非変形のZというコンセプトを目指す時点で、
Zの系譜から逸脱した単体性能追求MSなんだよな。
BWSなんて別にジェガンやMK-2にくっ付けてもOKっぽいしぃ。
0131通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/29(日) 21:49:37.14ID:ZNpMQ7Ot0
Zのデータを活かしたMSを作るのは妥当な計画だが
Zなのに非可変機でじゃあ単体性能に特化するかと思えばそこまででもなく
BWSというオプションパーツで疑似的に可変機として運用する想定だが
使い捨てなのでコスト的に安くなる訳ではない…

Zで出来てたように合体状態で疑似SFS的な運用をしようにも
BWSに推進器が無いし本体への干渉からそれも出来ない…

プランとして走らせるのはともかくとして実機作る前に止めるタイミングあったのでは?
0132通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/29(日) 21:56:56.42ID:FLuqGYTt0
>>131
「どう見てもアカンやろそれ」が何故か試作機完成まで突っ走っちゃうのは実機の世界でもままある事だから……(某「世界の駄っ作機」を見つつ)
0133通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/29(日) 23:00:39.21ID:WNof604v0
>>131
BWSに推進器が付いてない、っていうけど戦闘機の増槽ポジならそこまで不思議でもないと思うぞ
(追加燃料タンク付ける飛行機はあっても、追加エンジン付ける飛行機はそうそうないわけで)
むしろ『単なる増槽』『戦闘前に本体が消耗しません』で済ませとけばよかったはずなのに
欲張って装甲だ、武器だとあれもこれも付けちゃって肥大化したのがかえって良くなかった気がしないでもない
0134通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/29(日) 23:36:47.91ID:ZNpMQ7Ot0
基本形で推力が1方向に集中していて速度出るように作られてる戦闘機で
かつ巡航と同時にどんどん軽くなる増槽に推進器付いてなくても不思議はないけど
人型兵器のために推進器が分散しているMSの場合かつ
重いまま背負いっぱなしになるBWSの場合は話が違うんでないかな?

可変機は変形によって推進器を1方向に集中させる事で
戦闘機並みの推進力を出せるってのがTMSの設定だったと思うけど
脚部とか多少動くとはいえ可変機ってほど大胆に部位は変わんないし
結構な重量がありそうな上に機体の厚みもあって抵抗もありそうなリガ君の場合
BWSに推進器付いてないと速度的に結構鈍足になっちゃうんじゃ…?と思う
0135通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/30(月) 00:22:52.43ID:VVrOCipm0
他のSFSが推進用スラスター備えてる以上、あーだこーだ言っても推進用スラスターがないBWSが不利なことは変わらんという
0137通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/30(月) 07:42:54.48ID:C6yvt/tV0
GディフェンサーやSFSですら独立推進機能があるのに、
BWSの中途半端さときたら、
飾りの翼は燃料タンクのパイロンでしかなく、
主砲は本体からのジェネレーター出力の借用。

    ん? 

案外、BWSコストはMSの携帯シールドよりちょっと高い程度かもしれないズィ?
だってメガ粒子砲内蔵してるシールドだってあるくらいだし。
0141通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/30(月) 13:21:29.09ID:h2Gfymfs0
ゲンガオゾのマルチプルビームランチャーがBWSの至高かな
ファンネル同様に遠隔操作も自由自在
0143通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/30(月) 21:41:09.86ID:gO3q+e0T0
BWSは戦場の最前線に無傷で尚且つ高速かつプロペラント節約で送り込む為の、
外殻ユニットと解釈すれば、これほど有能で合理的な装備はないね。
0146通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/31(火) 02:13:07.01ID:fG3xT5xh0
お前ら喜べ
このスレがこの板の勢いNO5以内だ
0147通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/31(火) 10:29:55.57ID:tJ9SpOCr0
>>144
完全に宇宙用として装追加甲+追加プロペラントタンクに特化させればもっと安くなるな
戦場で切り捨て前提にするならもっと機能削ってコスト抑えたほうがいいだろう
0149通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/31(火) 12:08:42.68ID:OePiBM/Q0
>>143
無駄な物がゴテゴテついてるリガのBWSは全然合理的じゃないって言いたいんですね判ります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況