X



ジオン公国は何故独立を求めたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/02(木) 00:23:53.74ID:C7SNqRW40
経済的困窮や不景気による失業者の増大、飢餓があったのか?
0002通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/02(木) 00:45:18.63ID:2dps9SM20
空気にまでかかる連邦からの重税
植民地支配的なモノカルチャー経済の押し付け
コロニー生まれ/育ちを連邦議会に送り込めない制度

…あたりだっけか。
0003通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/02(木) 06:11:57.75ID:LvI7b+Nm0
オレ達ファーストガンダム信者はみんながみんなネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0005通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/02(木) 09:24:21.78ID:vHuPLAWq0
>>4
現実の植民地人は過酷な強制労働や搾取にあっていた
ジオンはどうだったのか
0006通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/02(木) 09:45:06.88ID:QcFoDqXQ0
>>5
搾取はコロニー建築代が3代ローンとか
空気代キツいとか
ジュドーが親が出稼ぎ失踪で危ないジャンク屋してるとか
サイド7で軍事施設のために立ち退きさせられたハヤト&の家とか
Vガンダムのマスドライバーの宇宙引越し公社は着の身着のままとはいかなくても地上に家具や荷物置いたままにされた人達のためとか
0007通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/02(木) 13:43:10.63ID:AWimcj5i0
ソビエトロシアの強制移住にはついでに現地有力者の土地や財産を奪う目的があった

宇宙移民者も、WB難民のコーヒー農園やってた爺さんみたいな穏健派ばかりじゃないだろう
0008通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/02(木) 14:36:57.39ID:cANc0NLY0
やはり強制移住の恨みは相当なモンだったんじゃないかと
飯は食えても職があっても
0009通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/02(木) 14:38:46.49ID:4rhc64Wt0
でも初代移住者はもう0060付近では鬼籍に入っているのでは
0010通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/02(木) 14:40:56.99ID:cANc0NLY0
>>9
2、3世代に渡って恨みが受け継がれるなんて世界規模じゃざらにある事だよ
ましてや地球と宇宙、連邦とジオンなんてわかりやすい二項対立だと
0011通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/02(木) 14:43:48.09ID:4rhc64Wt0
宇宙居住者全員が独立したいと願っていたようだけど
その中で何故サイド3だけが独立宣言を出したかという
ことかな
それらに触れられている資料ってのは
MSV1巻とガンダムヒストリカとガンダム事典あたりじゃない
0012通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/02(木) 14:47:21.23ID:cANc0NLY0
オリジンでは一応ジオン以外にも「ルウム自治共和国」って言葉が出てくる
自治共和国と言えばソ連だし良くて自治区ぐらいのものだろうが
0013通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/02(木) 16:52:26.20ID:KPPGZDt60
要は金だ。金が無くて権利も制限されてるから不満が貯まるんだ。
経済的な格差とそれによる社会的不平等の固定化。
内部分裂が起きて争いが起きる主因はこれにつきる。
0014通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/02(木) 17:06:47.19ID:IxsQe9Jj0
香川と福岡も日本から独立すべき
0015通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/02(木) 17:09:18.37ID:7cF6ZMqO0
>14
ボコられ糖尿ブタエモンはナマポから切り離してもらっても何ら問題ないよね、どうせ君が幾ら持とうがパチ風俗に消えるだけだしさー(ギャハハ
0016通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/07(火) 04:46:38.65ID:lgsLxs8V0
シャアパパがジオン共和国として独立させたせいで重税を課せられたのになんの対策もせずあっさり死んだから
デギンが何とかしようとした結果がたまたま公国化からの戦争になったイメージがある
第一次世界大戦後の賠償金で疲弊したドイツでヒトラーが台頭してきたみたいな話を参考に、ほんとなんとなくレベルで開戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況