X



U.C.の艦船について語る総合スレ83
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 924c-8ohN [101.142.32.153])
垢版 |
2020/06/18(木) 20:51:58.29ID:HyUdu3aL0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
昨今、MSなどの機動兵器にばかり注目しがちな世間ですが、ここらで一つ艦船について深く語りませんか?
MSや航空機、MAですら皆艦船なしではただの人形だと言う事実を踏まえて語れると幸いです。

艦船は宇宙だけでなく地上や水中も有りとします。また補給艦も含みます。
ベクトラ級やドロス級など空母クラスも含むことにします。
自分の好きな艦船について語ってくださると助かります。
疑問のある艦船運用法などがありましたらみんなで意見を出し合ってくださると助かります。
宇宙世紀中の艦船と言われる物なら全て結構です。



【要注意人物】
童帝/ヌケサク
サラミスは棄民船とか、ガンダムで千機の量産機に勝てるとか、
グリプス戦役が一年戦争を上回る大戦争とか、アニメ映像中に映った機体だけで参戦機体数は全てだとか、
プルガーギレンガーコーシキガーとワケの分からない事を喚き散らしコピペを貼りまくる荒らしです。
頭のかわいそうな子なので餌をあげないでください。
概要については下記URLをご参照ください。
またこの対策としてスレ立て時、本文一行目に“!extend:on:vvvvvv:1000:512”と入れ、ワッチョイを有効化してください。

【前スレ】
U.C.の艦船について語る総合スレ82
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1585646173/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853通常の名無しさんの3倍 (マグーロW 1ac3-+ixC [115.38.231.185])
垢版 |
2020/10/10(土) 13:19:24.36ID:IuuqW5eY01010
>>851
教えてくれてありがとう。
さっそくググったところ、ガンダムゲームに出てくるナビゲーターなるサイトでモーリンを確認できました。
でも逆に、モーリン以外の女性ナビゲーターが全員通常の制服なので、余計にあのどピンク制服の位置付けがわからなくなったよ・・・
0856通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6a4c-EsYS [101.142.32.153])
垢版 |
2020/10/11(日) 02:11:35.97ID:qgxyWVKK0
         ∧_∧   ┌────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は、フィリーネ・イステルちゃん!
        \    /  └────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
 
          |||
0872通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1f4c-7/+M [101.141.139.51])
垢版 |
2020/10/16(金) 10:01:09.78ID:Asyt7pmm0
あとミノクラの力場が地面効果を得ているなら高高度で巡航する場合
単純比例じゃなくそれ以上のエネルギーがいるって解釈だけどそこも気になってる
(喩えるなら高度1でエネルギー1とすると高度3ではエネルギーは3以上要る感じ)
0873通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f7d7-QI1E [58.0.158.166])
垢版 |
2020/10/16(金) 11:21:00.97ID:MdzXssDf0
>>871
柱がない=地面が無くてもミノクラが使えるなら
上下方向の力の関係は下図になる。

[地球上]

 ↑ミノクラ
 船      上下方向で力が釣り合う
 ↓重力
____


[宇宙]


 ↑ミノクラ
 船      上に向かって永遠に飛んでいく


つまりミノクラは推進器として使えることになる。
0877通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b756-ZhtZ [114.161.171.88])
垢版 |
2020/10/16(金) 13:49:57.42ID:DsZ9wi/J0
>>873
大気圏内なら空気って抵抗(壁)があるが
宇宙は空気無いからミノ粉格子が飛ばされるだけなんじゃね?
ヘリコプターが宇宙で飛べないような感じ

  ホワイトベース
  −−−−−−
  ミノ粉格子
  −−−−−−
   空気


   地上
  −−−−−−  

こんな感じ
0878通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f7d7-QI1E [58.0.158.166])
垢版 |
2020/10/16(金) 14:06:19.45ID:MdzXssDf0
>>877
浮かすだけならそれでもいいんだけど
それって要するに大気をミノクラで押すか、ローターで押すかの差でしかないので
押された大気が下に向かって強烈な風として吹き付けるわけでして・・・


地面から柱建てるのが嫌なら
古典的なエーテル空間に固定とか、
なんか別の概念持ち込まないと原作の再現が出来ないのよね
0884通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1f4c-7/+M [101.141.139.51])
垢版 |
2020/10/16(金) 15:01:23.11ID:Asyt7pmm0
そもそも宇宙でミノクラ使ってる描写あったっけ?
俺は柱説を推すけど格子は地面に対して置かれてると思ってるよ(空気は関係ない)
だから高度を上げるほどに必要な出力がどんどん増すって仮定してる

柱+地面説を推す1つの材料としてオリジンで出力が上がらないから山脈が越えられないって描写を挙げたい
もちろんオリジンには公式と相容れない設定も多いけど万能感が薄いから丁度いい感じがする
0886通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ff10-ql/E [121.105.59.94])
垢版 |
2020/10/17(土) 15:07:24.79ID:Ghgl4eur0
なんでもミノ粉で誤魔化すのはもう辛くなってきたかな
0887通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b756-ZhtZ [114.161.171.88])
垢版 |
2020/10/17(土) 15:23:21.90ID:K5oldBot0
ミノフスキー粒子によって有視界戦闘しかできなくなった世界

なんで船がプカプカ浮いてるの?:ミノフスキー粒子です
なんで船が大気圏突入してるの?:ミノフスキー粒子です
無線使えないのに無人ビットが飛んでる:ミノフスキー粒子です
宇宙なら光学照準で当て放題だよね:み、ミノフスキー粒子は精密機器を誤作動させるから・・・
ビームが剣の形に固定されるわけがないよね:Iフィールド(ミノ粉)です 
ビームバリアって何?:Iふぃーる・・・もうやめて
0889通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1f4c-7/+M [101.141.139.51])
垢版 |
2020/10/17(土) 16:52:37.45ID:QMLO6QJE0
> 電気の発見によってひきこもりが生まれた世界
>
> なんで汽車が石炭なしで動いてるの?:電気の力です
> なんで遠くの人と話せるの?:電気の力です
> 火が付いてないのにピカピカ光ってる…:電気の力です
> ドアノブに触っただけで痛かったよ:帯電した静電気が指先に走ったから…
> 電気で健康になれるわけないよね:筋肉をほぐします
> Youtubeって何?:電気を音に…もうやめて
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/a-kuma3/20140403/20140403235847.png
0893通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b756-ZhtZ [114.161.171.88])
垢版 |
2020/10/20(火) 08:31:39.50ID:SoI8EjRA0
100ミノフスキーから200ミノフスキーに上昇
おそらく敵です、よしこちらも300ミノフスキー配布だ
ちょっと格好悪いかな

単位じゃねーけどゲルドルバってなんやねん
あれで縦軸横軸がわかるのか?
0897通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW bb42-oFkv [39.111.199.124])
垢版 |
2020/10/21(水) 05:54:06.29ID:JvnX73Qn0
ルウムの時はセイバーフィッシュ搭載のトラファルガー級とか有ったけどコロンブスも空母の役兼ねてた。ルウム大敗後はV計画発動してMS搭載出来るペガサス級が少数生産されたけどMSもビンソン計画で戦艦巡洋艦の艦隊自体も大量に生産しなきゃならないから優先順位は低かったぽい。その代わり戦艦巡洋艦に多少MS搭載スペースは確保するけどやっぱりコロンブスが空母の役を兼ねた。
結果戦場には戦艦巡洋艦に露天係留させて運び修理や補給は後方に待機してるコロンブスが担う戦法が取られる。
コロンブスは側は同じだけど改修次第で輸送も補給も空母機能もソーラシステムのコントロール機能も揚陸艦機能も持たせられるサラミスと同じ位優秀な子。
0899通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bbd7-8DiG [119.240.28.199])
垢版 |
2020/10/21(水) 22:19:11.28ID:9DzM15hr0
>>897
過去スレでも全く同じ話をしたんだけど
実は「ルウム戦役にセイバーフィッシュ&トラファルガー級&アンティータム級がいた」ってのは
そう描いた媒体がギレンの野望のムービーと完全パラレルのORIGINだけで
初めてルウム戦役の参戦兵力一覧を記述した戦略戦術大図鑑及びその引き写し本だと
連邦側の参戦した戦闘機戦力は「トリアーエズ60機」だけしか書いてないんだ
トラファルガー&アンティータムの両級もいかにも参戦していたと書かれそうなのに
戦略戦術大図鑑が出た当時既に後付けで存在していたにもかかわらずその戦力一覧に記述が無い
0901通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ab10-I4Oq [121.105.59.94])
垢版 |
2020/10/22(木) 00:13:21.62ID:CsfVfurS0
しかしサイド3しか仮想敵がいないのに宇宙空母まで建造させてもらえるなんて連邦宇宙軍も予算に恵まれてたんだな

てかネオジオンが連邦の子飼い説が横行する昨今、そもそもジオン公国そのものが連邦軍の予算拡張のために養殖
されてた説でもいいんじゃねぇかなって気がしてきた。少なくとも積極的黙認はしてたんだろうなぁ
0907通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ab10-I4Oq [121.105.59.94])
垢版 |
2020/10/22(木) 20:41:49.55ID:CsfVfurS0
しかしMSったって宇宙船に手足生やした作業機なんだし、普通に放射線防御くらいしてそうな気がするんだが、なんでC型しか放射線防御してねぇんだろう
F型は放射線素通しかw

宇宙って普通にしてても結構放射線すごいんだけどなぁ
0910通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bbd7-LA9s [119.240.28.199])
垢版 |
2020/10/23(金) 00:37:31.33ID:HbMl57d/0
>>902
トリアーエズ60機という数字は時代に即してないから少なすぎって意見だけど
戦略戦術大図鑑が出る前はMSも通常兵器も生産数・戦闘投入数が今より一桁二桁少なくて
(ジムが総生産数330機だったりソロモン・青葉区戦の両軍MS数が3桁であるかのような扱いだったり)
戦(略)はむしろ機数設定のインフレを促進させた側の一冊なんだ
ソロモン・青葉区戦の両軍戦力をMS投入数4桁の具体的数字で書いた初の資料本だしね

問題のルウム戦役だってジオン側MSは約2900機と
しっかり現在の(インフレ後の)機数感覚に合った数字に設定されている
そしてソロモン・青葉区戦の両軍の宇宙戦闘投入機数も1000機近くと書いている
なのにルウム戦役の連邦側の戦闘機機数だけがトリアーエズ60機という浮いている数字にされている
これは戦(略)の筆者がルウム当時の連邦宇宙軍が如何に宇宙戦闘機を軽視していたのか
その思想を際立たせるためにあえて極端に少ない数字に設定したんだと思われる

念のため言っておくけど戦(略)信者じゃないしむしろ撃墜数設定とかで嫌い寄り
不磨の大典じゃないんであの本の数字を上書き改変する新資料が出ても構わないと思ってるよ
0914通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ab10-I4Oq [121.105.59.94])
垢版 |
2020/10/23(金) 20:23:19.03ID:TeQJs8KZ0
散布したミノ粉がどれくらいまで到達するのかにもよるよねぇ

てかミノ粉を散布するテクノロジーっていったいどんなんだろう

ちょっと頭痛が痛くなってきた
0915通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c34c-y5oF [101.141.139.51])
垢版 |
2020/10/23(金) 23:33:50.23ID:0VYQ8jII0
ミノ粉は素粒子説があるからどこにでもあるとしてそれを集める方法と貯蔵する技術があるんだな
ガスのように栓を開ければ一気に拡散するんだろうか?
(電荷を持つらしいから多分反発する作用で拡散するんだろうけど)そうなると圧縮率と反発力によって拡散力が決まる…と思う

ミノ粉の分布具合を見るレーダーについてはUCにはあるけどいつから存在してるかは謎
0917通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bbd7-LA9s [119.240.28.199])
垢版 |
2020/10/23(金) 23:47:44.20ID:HbMl57d/0
>>913
IGLOOの描写を肯定するならMS投入前の序盤の砲撃戦段階から既に連邦艦隊はミノ粉の影響を受けているっぽいんで
(そうじゃなきゃ長距離精密誘導ミサイルを撃つしメガ粒子砲もジオン艦に百発百中で当てるはず)
ジオン側が散布してすぐ周囲全体に広がったか砲撃戦開始前から連邦艦隊が通りそうな宙域に先んじて撒かれてたんだと思う
0918通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ab10-I4Oq [121.105.59.94])
垢版 |
2020/10/23(金) 23:51:43.50ID:TeQJs8KZ0
ミノ粉搭載ミサイルを敵艦隊にぶっ放してもなぁ、その時点ではまだミノ粉は散布されてないからすぐに迎撃されちゃうしなぁ

案外、ミノ粉撒くの結構難しくないか?
0919通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e5a6-9Kcm [210.238.55.63])
垢版 |
2020/10/23(金) 23:53:42.02ID:lzu+7d6w0
自分の周りだけ散布でもステルス状態にはなるだろう(吸収してるなら)
だが光学観測だとばればれだし

連邦が初戦で負けまくったのに相変わらずレーダーに頼って
接近されるまで気づかなかったとか?
何の為の艦橋かわからんし
ステルス状態なら艦艇でも構わんわけだし

まあ加速力が艦艇とMSどっちが上なのかもわからんしな
マクロスじゃ艦艇が上だから本気で加速されたらバルキリー置いて行かれるらしいが
0922通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ab10-I4Oq [121.105.59.94])
垢版 |
2020/10/24(土) 00:18:38.59ID:3f7fdygS0
まぁ普通に考えれば搭載艦の進行方向にMSを射出すれば船の加速度は貰えるハズなんだが
それを言い出すとムサイのあのMSハッチはいろんな意味で無駄の極みなんだよな
進行方向とは逆にMSを発進させるのも、後方に主砲向けられないのに敵正面にケツ見せてMS
発進させるのもいろんな意味で推進剤の無駄なんだよなぁ
0925通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a3c3-xxau [115.38.231.185])
垢版 |
2020/10/24(土) 01:11:06.98ID:yayc3N0g0
マゼランかサラミスの腹からワラワラとGMとボールが湧き出てきたが、あれは射出とかそんなものじゃないよなぁ。
MSを航空機と捉えず、歩兵と見ればいいんじゃないか。
現代の兵員輸送車が前方の攻撃から搭載歩兵を守るために後部ハッチから歩兵を散開させることを考えれば、ムサイのハッチが後部にあるのも納得できるな。
0927通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bbd7-LA9s [119.240.28.199])
垢版 |
2020/10/24(土) 01:28:44.38ID:DW5sYZaC0
>>922
>>925
ムサイはどうも初期の運用思想が艦載ザク単独で長距離攻撃させて自身は後方に居る航空母艦じゃなく
突撃しながら発艦させたザクと一緒に並んで戦う歩兵戦闘車めいた戦闘艦だったっぽいよね
同じ「艦船」だからといって何でも水上艦船の常識に当て嵌めるのは地球に魂を引かれた連邦軍脳で
ジオンは宇宙艦船の開発も水上艦船の常識に囚われずに良くも悪くも頭やわらかい発想でやってる

なお後方発進はムサイ前期型だけで終わって以降の艦は前方発進を採用してるあたり
どうやら歩兵戦闘車コンセプトは失敗だったっぽい
0934通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ab10-I4Oq [121.105.59.94])
垢版 |
2020/10/24(土) 13:52:56.45ID:3f7fdygS0
1 ミノ粉散布ミサイルを敵レーダの感知距離外ギリギリに打ち込んで散布
2 ミノ粉を散布してレーダーを無効にした空間のちょっと先にまたミノ子散布ミサイルを発射してレーダー無効空間を設置する
3 以降2番を繰り返し、レーダー無効の空間を徐々に伸ばしていって敵艦隊と接続する
0937通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bbd7-LA9s [119.240.28.199])
垢版 |
2020/10/24(土) 15:55:07.46ID:DW5sYZaC0
>>936
艦船同士の撃ち合いならジオン側の艦の近くがミノフスキー環境ならOKだけど
ザクで敵艦に肉薄して戦闘してる時にミノ粉のせいで対空砲の照準が死んでたと描かれてるから
連邦艦の周囲もミノフスキー環境になってるよ

やっぱ「宇宙だとミノ粉は勝手に敵艦近くまで届いてくれる」が自然だと思うんだ
じゃないと>>934みたいな面倒なプロセスが一々挟まれている事になってしまう
劇中だと凄く簡単そうに散布されてるから艦船搭載の散布装置の発生能力でも少し離れた敵艦まで届かせられるんだよ
かの有名な?ミノ粉散布ユニット搭載型ザクが付けてるサイズの散布装置がムサイにも標準装備とかで
0940通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c34c-y5oF [101.141.139.51])
垢版 |
2020/10/24(土) 16:32:22.38ID:SkVmerUY0
>>938
アホみたいな話だがムサイの格納庫の構造考えたらありえなくもない
砲塔の集中力よりも射角を取ってるのもより近付いての砲撃戦を想定してかもしれないし
MSをばらまいて離脱なんてヨーツンヘイムが最終話でやった正しくそれ
0941通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa93-TOOA [111.239.180.18])
垢版 |
2020/10/24(土) 16:42:40.50ID:b5nCCWAfa
>>937
と言うか撒きながら近付けば良い。頃合いを見てMSを発進させれば相手は敵艦とMSの両方を対処せざるを得なくなり一方的に不利になる
連邦は逆に遠距離から一方的に撃ちまくる戦術だったから宇宙戦闘機は寧ろ邪魔だったんだろうな
0943通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a556-pYMh [114.161.171.88])
垢版 |
2020/10/26(月) 14:13:59.07ID:jf13m6y40
>>941
戦法がわかってるなら連邦は後退しながら戦うなり方法はあるんだけどな
拠点防衛(攻略)戦じゃないんだから

ミサイルは大量にあるんだから 無誘導(光学照準)で使えばいいし
ジムが短時間であれだけ量産出来るんだから
ミサイルなんて余裕だろ

まあ、ジオンに兵なしなんて演説で状況が覆るんだから
ジオンの被害もすごかったんだろうけど
0947通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ab10-I4Oq [121.105.59.94])
垢版 |
2020/10/26(月) 21:16:38.13ID:mz02gUrZ0
隕石ミサイルを無誘導で敵艦に当てられる世界観なのになぜ普通の対艦ミサイルは当てられないのだろうか
0949通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bbd7-LA9s [119.240.28.199])
垢版 |
2020/10/26(月) 22:02:57.73ID:UDbOFZqM0
デンドロビウムのコンテナミサイルみたいに回避しきれない程に弾幕が濃ければ
簡易誘導ミサイルでもMSだろうが艦船だろうが直撃させられる
ただし連邦も他勢力も不思議とミサイル弾幕戦術を使わない
あえて言えばズサくらい
湯水のようにミサイル消費してると財布に響くから?
0951通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ab10-I4Oq [121.105.59.94])
垢版 |
2020/10/26(月) 22:31:33.51ID:mz02gUrZ0
ZZの頃だと赤外線シーカーが発達してミノ粉環境下でもミサイルを誘導させられるようになったから、あのころから両陣営ともMSに小型ミサイルを
のっけてお手軽に火力を増強してるな
いまにしておもえばパラスアテネなんかはそういう流れを先取りしたミサイル攻撃機だったのかもしれん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況