X



生温いガンプラ雑談スレ94

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/02/03(月) 18:10:52.89ID:nz3seFRA0
まったりとガンプラを語り合うスレです。
模型板はワッチョイ導入中なので、こちらで寛いでください。
初心者の質問、熟練者の情報伝達もカバー。
汚れのない心でガンプラライフを満喫し、温和なスレを共有し合いましょう。
0755通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/10(金) 08:56:03.20ID:N+zl1Drj0
>>754
俺が何を書こうが俺の自由。
0758通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/10(金) 13:19:27.10ID:8v/sL9Km0
>>753
なーるほどさんくす。
すげえもんだっす。
0759通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/10(金) 13:27:08.35ID:8v/sL9Km0
MGでver.Kaファーストが出た時は、それ以前にMGジムクウェルとかのミキシング改造が流行っててそれを商品化したような物だったけど、あんまりver.Kaとしてそれっぽくなかった。
ミキシングに使えるのは初期MGしかないんで、今だったらもっと良いミキシングができるかっていうとそんなことも出来ない。
0760通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/11(土) 11:32:17.66ID:pPzx1BSc0
100円均一セリアで売られている「魅惑のミラーネイル」、黒色スプーンにエアブラシ塗装してみた(クリアーに粉溶いて吹いています)

1/44かMG1/100のキュベレイをこれで仕上げる妄想を抱いております。

https://www.youtube.com/watch?v=BE6VcNLT03A
0761通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/11(土) 22:31:37.65ID:he1afWBJ0
ニューガンダムのダブルファンネル仕様は、だいぶ定着して相変わらず人気だが、
バズーカを二本ランドセルの真ん中に縦に収納して、その左右に3枚ずつのフィンファンネルを装備すると
バランスがとれてカッコイイ気がするのだが、誰か作ってくれないかなあ。
0763通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/12(日) 19:23:10.72ID:pHaYfVBU0
小学生の甥っ子にお古の薄刃ニッパーをあげたらえらい喜ばれた
まあニッパーにかける金があるならプラモ買いたいわな
0764通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/12(日) 21:09:29.57ID:Anoxb+dG0
高校生の頃までミネシマのニッパーは高級品に感じたなあ…
そこそこの切れ味で傷みにくい丈夫さで、決して悪いものではないが。
0765通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/12(日) 23:04:27.04ID:CV8V/NIG0
>>761
バズーカを2本ランドセルの真ん中に縦に付けるのが不可能ってこともわからないとは。
0766通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/12(日) 23:05:05.56ID:CV8V/NIG0
>>763
グッジョブ
0767通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/13(月) 09:23:20.31ID:bd3OcDsJ0
いまさらガンダムNT観てナラティブちょっと気になったんだけど、Gセイバーゆずりのフレームむき出しは良い。しかし失敗作のプロトタイプという設定そのままにダメダメ感を前面に出しすぎだ。
ダメなりに絵になるようなデザインにして欲しかった。一応νと同一素体らしいけど、せっかくのそういう設定を無駄にしてる。
1/100が出るなら買う。
0768通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/13(月) 11:39:18.53ID:0j43pJWk0
フェネクスに助けられてばかりのヒロイン的なガンダムなので情けなくて良いんです
0769通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/13(月) 21:30:16.70ID:8azRORC80
Gセイバーのような地味カッコ良さがないんだよなあ。
平成の脇役ガンダム にしか見えない。
0770通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/15(水) 19:09:47.84ID:9zu6lM6P0
傑作キットMGジムコマはファースト2.0ベースだけどプロポーションの方向性がファースト2.0とは違う。
MGジムコマのプロポーションのファーストも見てみたい。
0771通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/15(水) 19:20:13.24ID:E4veUnYa0
しかし3.0のジムとかバリエが全然出ないな。
3.0は失敗だったな。
0773通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/16(木) 02:09:28.03ID:jGLAa1q00
今時VR・MRでモデルを作ったり飾ったりできるというのに環境負荷に加え家族にも負荷をかけているのだからな。でも、その家族も車やら電車で鳥や動物や作物や感分症患者に負荷をかけているわけなのだがな。共通点は誰も罪人の自覚がない事だな。
0774通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/16(木) 02:10:01.57ID:jGLAa1q00
タバコ吸うのと同じ扱いだよ、溶剤の匂いは臭い上に確実に体に悪いから今時は家族からもクレーム来るのが普通
大抵の人の家族は「迷惑だけどいくら辞めてって言っても聞き入れてくれない」と思っているのが事実だろ
家族は了解済み、と思っているのは本人だけ、有耶無耶にしたまま見逃してもらっているだけだよ実際は
0775通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/16(木) 06:03:34.98ID:/Hv2q/MU0
MGジムコマってほんと惚れ惚れする傑作キットだ。あの単純なプロポーションをよくここまで躍動感あるものにしたよ。しかも特にディテールを加えてもなく。
これを見てるとMG初期に出てしまったジム改とのギャップが気になってしまう。MGで後回しにされた80系列が技術革新の恩恵に預かって得してるって感じだな。

かといって83系を今から2.0化するというのも非現実的だしやるとしたらどうせガンダム系が先に出される。83のジム系をまず2.0化して欲しい。
0777通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/16(木) 07:48:50.01ID:/Hv2q/MU0
傑作MGジムコマもジム砂2も、しょせんファースト2.0のバリエでしかない。
それならとっとと83ジム系2.0もそれで出してくれないかな。
0781通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/16(木) 09:44:13.08ID:X0DKxXkW0
そりゃぁ技術的な部分では隔世の感はあるんだろうけど、プラモデルは造形が命だよ
MGジムコマとか、こんなMSは0080に出てきてませんけどってレベルだもん
0782通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/16(木) 09:50:46.55ID:/Hv2q/MU0
>>778
は?何言ってんのか意味不明。
全部出てるだろ。
こわい。
0783通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/16(木) 09:51:56.86ID:/Hv2q/MU0
>>781
いや。
MGジムコマは明らかな傑作キット。
ジム改は造形の古さが隠しきれない残念キット。
0784通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/16(木) 13:24:37.69ID:eOEMWfCP0
ジムコマ系のフレーム方式でジム改系列(ジム改、カス、キャノンU、クゥエル)作って欲しい気はするけど、
だったらヘイズル改ベースかアレックスVer.2.0使ったほうが早いかな
0785通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/16(木) 13:49:40.32ID:/Hv2q/MU0
>>784
だからジムコマ系フレームってのはファースト2.0のフレームだよ。非常に優秀なフレームだと言える。
是非83ジム系へ展開を臨む。
0788通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/17(金) 05:49:28.56ID:ATLXXe9x0
>>786
は?
何言ってんのクズ?
MGジムコマは今どきスペックが盛り込まれた傑作キット。
MGジム改は初期キットであるため明らかに見劣りする今となっては残念キット。
0790通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/17(金) 08:35:20.59ID:TJSrjfr00
>>789
じゃ旧キットをどうぞ
0793通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/17(金) 12:11:37.27ID:bOXpe7Gm0
MGジムコマよく出来てるけど足の短さがコレジャナイ感があるんだよなあ
もちろん設定通りのプロポーションだと他のMGと並べて違和感があるがw
0796通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/17(金) 15:45:40.33ID:pXRzvqno0
一応上半身の手が肥大してるじゃん

胸の形が全然違う、ウエスト細すぎ、なのに腰から急に安産型、無駄に長いスカート
で、足が太ましくて、手がデカイ(頭とのバランスってモンがあるだろうよ)

MGジムコマはこんなキットです
0797通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/17(金) 17:07:34.05ID:8jkNYeyE0
塗装の新たな技法を思いついた
コレでガンプラ塗装したら今まで世に出たことない斬新な作品出来そう
まずは俺が作例作ってその技法とやらを公開しちゃる
0799通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/17(金) 21:18:14.03ID:mn0XFQ+X0
パチラースレで塗装の技法なんか意味がない
だって塗装も出来ない幼児レベルなんだもの
0800通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/17(金) 22:39:30.42ID:bOXpe7Gm0
>>797
自分で言い出したものに「とやら」をつけるのは間違いですシャア小佐
(「性能がダンチです!」「その性能とやらを…」というなら正しい)
0801通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/17(金) 23:07:07.70ID:i/+dRrob0
>>791
いえいえ、アンカー付けないで自信なさげに逃げようとしてるようですが、あなたは急キットで満足していなさい。
MGは私のためにあります。
0802通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/17(金) 23:10:17.88ID:i/+dRrob0
MGジムコマのまとめ方こそ最高なのに、昔のMGジム改の方を上に言う奴はさすがに無理がある。
明らかにMGジムコマは傑作キットだ。それをくつがえす理論はない。
現にこのスレでも同じMGジムコマ系フレームを使って83系MG2.0を出して欲しいという声多数。
よくわかるよ。
0804通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/17(金) 23:16:46.95ID:03+iQqcU0
フレーム系の技術とガワの造形の区別がつかない人みたいだね
てか、RX78とかRGM79にフレームってのもアレだけどさ
0808通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/18(土) 14:06:55.25ID:4rXwMpOO0
久々に部分塗装して次はスミ入れだ→タミヤのスミ入れ用グレーわざわざ買ってきたら

やっぱりめちゃくちゃ割れるじゃーん!
やっぱクリアかけてからやるんだったよ
0809通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/18(土) 15:09:58.10ID:8D96QB9t0
ジャンクパーツをゴミ袋に入れて保管してたんだが
そこにエナメルの溶剤の瓶が一緒に入っちゃっててな
しかもフタが微妙にゆるんでた

月光蝶であーる!!
0811通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/18(土) 18:14:18.78ID:YGl4i0S30
>>804
まったく読解力がないな君。
0812通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/18(土) 18:14:44.99ID:YGl4i0S30
>>805
おまえしゃべれてないじゃんw
0814通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/18(土) 20:52:56.20ID:0Wuf72VM0
流し込み接着剤でもたまに割れるな
割れるのはまあそういうもんだからしようがないけど
こないだ接着剤を付けた瞬間にピシッって音がしてそっちにびっくりした
0816通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/18(土) 21:09:12.33ID:YGl4i0S30
エナメル溶剤は指まで痛くなるからな。
細胞と細胞の間に染み込んできやがる。
0821通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/19(日) 05:16:53.48ID:DFCN+2pf0
傑作キットであるMGジムコマに妙に食いついてくる奴らはそれすら買えないひがみだったかw
昔作ったジム改をバカにされて煮えたぎったんだなwww
0823通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/19(日) 11:39:59.19ID:DFCN+2pf0
>>822
アニメ作中のイメージこそが大事。
はいろむぱ。
0824通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/19(日) 13:39:01.59ID:DFCN+2pf0
子供の頃以来ポケ戦見たら傑作すぎて泣いた
こんな傑作だったのかいや!
0831通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/19(日) 19:07:13.09ID:5vhNUV8l0
そういへばエナメル塗料本来の使い方というか
広い範囲の筆塗りに使ったことないな
ちっこいビンでもよーくのびるから塗れる面積はラッカー以上だとか
乾燥遅いからムラにならないとか
日本の高温多湿下じゃ遅いというより乾かないとか聞くが
カーモデルの人とかは使うのかな
0833通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/19(日) 21:15:38.78ID:g7wLX4vu0
>>831
ラッカーに勝るものはないよ
但しメタリックだけはエナメル最強と思う
というか今時の塗料でムラが出るのは希釈がおかしいか塗り方がおかしい
水性の筆塗りでもムラを出す方がおかしいくらい性能が良い
0834通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/20(月) 17:42:32.76ID:/NUvgT0t0
閃光のハサウェイにはバナージとミネバは出てくるのかね?
ブライトは悲しくこれで最後の登場ですかね。
原作知らんが。
0835通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/20(月) 17:45:11.25ID:/NUvgT0t0
>>831
カーモデルのボディは筆塗りはしないし吹くのでもラッカーだな。
0836通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/20(月) 18:54:22.44ID:N43W6Dqx0
烈光ガンダム・轟天ガンダム・烈破・烈空プレバン販売か
オジサンにとっては超なつかしい!
0837通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/20(月) 19:31:25.36ID:Yp7naJBH0
ネオガンダム系SDガンダムで唯一の存在だっけ、烈空頑駄無
かっこいいんだよなぁ
0838通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/20(月) 21:26:06.35ID:yZMwJ1uz0
>>831
ラッカーよりも時間はかかるけど乾かなかったってことはないなあ
隠ぺい力高いから内側を塗り潰すときに便利
0839通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/21(火) 06:24:10.29ID:cGR3Xvwc0
ナラティブかっこいいわ。
でもHGUCは劇中のイメージに似てない。
MGで出ねーかなー
0840通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/21(火) 19:01:35.18ID:NKdt15VR0
乾燥が遅い方がムラにならないならラッカーにリターダーをドバドバ入れて塗ればいいじゃないって
試しにやってみたら乾燥にすげー時間かかったわ
ムラの違いもよくわからんし用法用量を守るの大事
0841通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/22(水) 04:47:29.82ID:lY/UQyaU0
何十年ぶりに新しいガンダムに惚れた。
ナラティブかっこええ。
0843通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/22(水) 10:46:16.32ID:AEJyQVtz0
シナンジュ・スタイン、ジェスタ、フェネクスはMG化してるけど、そういえば
ナラティブってまだなんだね
0844通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/22(水) 11:00:01.20ID:dO1y1AiH0
NT見てないけどナラティブのコアブロック絡みのギミックって
劇中に出てきた?
あのむき出しデザインだとサイズとかごまかせないし
分離とかするとしたら意外と再現大変そうだけど
0845通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/22(水) 11:16:43.19ID:AEJyQVtz0
>>844
クライマックス手前にさらっとだったので、お前そこ取れるんかい、ってびっくりした
けど、たしかに再現難しそうね…
0846通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/22(水) 16:40:50.86ID:lY/UQyaU0
>>844
ストーリー的に少しずつ換装がシンプルになっていく順番なんで、最後はコアファイターになり、さらにそこから生身で飛び出すw
0847通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/22(水) 16:44:04.97ID:lY/UQyaU0
しかしそんな複雑でもない。
頼むMGでナラティブ出してくれ。
あのMSV感のある設定なかなかのもんだ。物足りなさがジワる。
しかもνの失敗版てのがタマラン!ちゃんと大型MSとして出してくれ。C型の換装ができるだけでいい。A装備、B装備はデラックス版にしてくれ。買わないけど。
0848通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/22(水) 20:55:39.40ID:I/sdzVn+0
今月のMGみたいな機体ごとの各キットを並べたカタログは暇つぶしにちょうどいいな
こういうムック出ないかしら
0849通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/23(木) 00:09:50.57ID:BbU9zuej0
電ホはふざけてたなぁ。
PGファーストが出た時旧キット1/60と比較レビューしてたからな。

あと「MGのファースト全バージョンは、全てホワイトベースに積まれてた部品ストックであり、同じ世界観に全部あった」とか。
0850通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/23(木) 08:08:08.18ID:BbU9zuej0
ナラティブHGUC完成!
久しぶりに全塗装した。ランナー状態からスプレーしただけだけど。
うむ、コイツはかっええー!!!
 
0851通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/23(木) 08:10:17.82ID:BbU9zuej0
俺はB装備作ったんだけど装甲がポンコツガンダムだけあってキットとしてめんどかった。
パーツとパーツの合いが悪い。そういうMSだからしょうがないんだけど。
0852通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/07/23(木) 09:17:18.89ID:BbU9zuej0
ナラティブいいわ。。。
Hi-νとかより「劣ってるν」感がたまらん。
明日はC3装備作るけどピンクパーツは全部グレーにする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況