X



連邦軍の勝利の象徴「GM」について大いに語ろう61
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW f789-8rjP [180.11.62.215])
垢版 |
2019/09/24(火) 22:37:09.19ID:EreFNPw90
連邦軍の代表「GM」について大いに語ろう
ワキ役だなんてとんでもない。連邦軍を勝利に導いたGMについて語りましょう。
GMII、ネモ、ネロ、ジェガン、ジャベリン、ザニーなど、GM系と言える連中もどうぞ。装備や生産数などの細かい設定も、よろしくお願いします。
荒らし対策のため、sage進行でお願いします。


【前スレ】
連邦軍の勝利の象徴「GM」について大いに語ろう60
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1566079657/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c510-iM7L [106.174.104.219])
垢版 |
2019/09/24(火) 22:52:47.73ID:lG3Zldm70
1おつ
そして久しぶりの2ゲットw
0009通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa13-4mFn [111.239.184.177])
垢版 |
2019/09/26(木) 19:04:50.03ID:Z/Om+pV4a
前にちょっと話に出たスーパーMJを買って読んでみた。例の記述は当然あったしそれは良いんだが他に気になる箇所が
・サナリィはハーディガンに対抗してF71を改良してF71Dを作った

→ググっても出てこない機体。でも別ページでマグナの型番をそう紹介してたりもするので単なる誤植?

・F71はRGM-109改、RGM-111とパーツが共通

→ハーディガンって割りと堂々と量産されてたのか?てかRGM-109改ってなんぞ?

・ヘビーガンは小型MS量産体制確認のために作られた機体

→性能が低かったり開発に時間が掛かったのってそのせい?

まあまあ面白い本だった。
0010通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ad10-upKm [106.174.104.219])
垢版 |
2019/09/29(日) 00:35:11.08ID:mrH7WVwS0
REでガンイージが出たからなのか?急にRGM祭りとかいいだしたのって
0019通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ad10-upKm [106.174.104.219])
垢版 |
2019/09/29(日) 10:22:57.27ID:mrH7WVwS0
>>17
戦闘用OSが進化して「さよなら、ガトーさん・・・」とかいって特攻かますのですねわかります

いっぽうその頃ガトーさんは上司の隠れ家に侵入して下着漁ってるんだからやってられねぇよな
0020通常の名無しさんの3倍 (ニククエWW ed31-gkNv [202.215.177.164])
垢版 |
2019/09/29(日) 15:50:15.13ID:r/4F1+xF0NIKU
ガトーとガトーって声同じ人だっけ
0022通常の名無しさんの3倍 (ニククエ 0dd7-S/NQ [58.0.155.55])
垢版 |
2019/09/29(日) 16:26:26.18ID:n0gHete50NIKU
ガトー「こちらガトー、トリントン基地に潜入した」
コウ「舐めるなガトー! 俺は戦闘民族、地球人の王子だ―――――!!!!」
ニナ「ルセットの作ったこのガンダム3号機をなめないで頂戴!」
0024通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa71-6oTm [182.250.251.198])
垢版 |
2019/09/30(月) 10:23:01.07ID:neDvy338a
大塚明夫と言えばキーク・キャラダイン中尉と間黒男のイメージ。
0031通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 237e-6oTm [61.115.177.58])
垢版 |
2019/10/01(火) 08:00:37.61ID:MgUHhNyW0
>>28
日本語訳にすると「愛すべき雄猫」だっけ?
0036通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 237e-6oTm [61.115.177.58])
垢版 |
2019/10/01(火) 22:18:20.27ID:MgUHhNyW0
まあ、推測すると上杉謙信関連だと思うけどね、
愛すべき→上杉謙信は幼い頃父親と兄に疎まれていた。
雄猫→上杉謙信の初名である景虎のアナグラム
0042通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ad10-upKm [106.174.104.219])
垢版 |
2019/10/02(水) 22:57:14.26ID:e0AaFCsY0
え?ガイシュツなネタなのこんなの?
0045通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa55-pTrw [182.250.251.193])
垢版 |
2019/10/03(木) 09:30:32.82ID:m452MKO+a
けい【景】

[名]景色。ながめ。その場のありさま。「白一色の冬山の景」

景色自体、雄大な物が多いので、そこから名前を付ける時に雄大さを願う場合にも使われる。

とら【虎】

1 ネコ科の哺乳類。ライオンと並ぶ大形の猛獣。体長約2メートル。全身黄褐色で黒い横縞がある。シカ・イノシシなどを捕食。沿海州から朝鮮半島・中国を経てインド・ジャワ・バリ島まで広くアジアに分布し、
主に密林に単独またはつがいで暮らす。シベリアトラ・ベンガルトラなどの亜種に分けられる。乱獲により数が激減。
まあ虎も猫だわな。
0046通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 334c-Z4Vc [101.142.69.75])
垢版 |
2019/10/05(土) 15:31:36.89ID:qg5FsVrz0
景虎→軽トラ トラックのメーカーといえば日野

日野はトヨタの子会社

トヨタはジオニックトヨタというキャンペーンを行ったことがある

つまり日野はジオニストの隠れ蓑であり実質的にはデラーズフリート

日野の2トンは「二兎」を表す これは観艦式襲撃とコロニージャックのこと

コロニー落としはトヨタの意向 つまりトヨタは円の暴落を狙っていて円安に誘導したい
0058通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 16d7-qp9g [119.240.23.240])
垢版 |
2019/11/02(土) 19:26:14.78ID:p3khxsR80
素ジムに乗ったネームドって1stのシン以外はWD隊だけなんだっけ?
ガンダム戦記みたいな一年戦争外伝だとゲームシステム上は素ジムでも戦い抜けるけど
コミカライズ・ノベライズ・Gジェネシナリオみたいに歴史として物語化される場合は
ネームドの初期搭乗ジムは陸ジムかコマンドあたりにされて素ジムは選ばれないよね
0070通常の名無しさんの3倍 (ブーイモ MMd7-UcdX [202.214.198.46])
垢版 |
2019/11/03(日) 12:46:32.27ID:sh85Z7peM
>>68
そっか。最後まで勇敢に戦ったんだね、シン少尉は。

ビグザムってすっげえ燃費悪くて30分くらいしか動けないんだっけ?その情報わかってたら遠巻きに眺めて30分放置が賢い対策だよね。

テレビ版はビグザムの爪で破壊されたGアーマーの中からガンダム出てきてビグザム倒すって綺麗な流れだったけど、劇場版は納得行かなかった子供の頃の思い出。アレ、コアブースター必要だった?
0072通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 16d7-qp9g [119.240.23.240])
垢版 |
2019/11/03(日) 15:43:23.75ID:+7yNptWY0
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1566079657/630
前スレによれば旧漫画版ブルーのモルモット隊の初期搭乗機は素ジムっぽい謎のジム→D型っぽい謎のジム
モルモット隊の名前通り正規量産機仕様から色々いじってある試験機だと思う
>>71のビームサーベル位置の謎もお試し改造だとすれば
0078通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4b6d-qV4/ [110.135.181.155])
垢版 |
2019/11/03(日) 19:54:43.93ID:zbZZBiNF0
>76
アクシズの脅威Vの「ズサ(ブースター装着タイプ)」通称ズサブだな
かなりのバランスブレイカー機体
それ以前のギレンシリーズでは大したことないんだけどね
GMキャノンUに話を戻すと>75に加えて移動・攻撃適性も良好なのがいい
サブ武器のジムライフルや頭部バルカンは実弾兵器だから
ビグ・ザムやサイコガンダムみたいな対ビーム装備持ちにもある程度は対抗できるし
系譜連邦編の2部はこれ量産するだけでほぼ勝てると言っても過言では無い
0080通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 07d7-qV4/ [58.0.155.55])
垢版 |
2019/11/04(月) 03:38:41.22ID:mvMdh+9m0
非戦闘時に推力最大にしてたら戦闘時に推進剤尽きるから巡航時の推進力は変わらんのでしょ。
ジムカスが前線で殴り合って、やや後ろからビームキャノンを釣瓶撃ちするから、推進力はそこまで必要ないと思われ。

実際グリプス戦役でジムキャどころか、ザクキャを支援機に使ってるしな
0084通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 16d7-qp9g [119.240.23.240])
垢版 |
2019/11/04(月) 16:40:42.87ID:UEfpupr30
あのザクキャノンはオリジナルの改修機だとするとリニアシート化だけじゃなくわざわざ宇宙対応改修まで加えて
サラミス改なんかより数段上の最新鋭のアレキサンドリア級ハリオの艦載機として載せてるんだよね
しかもZ放送当時のザクキャノンは総生産数9機の超レアものという設定だった
(現設定では純正新造機が9機の一方でJ型からの改修機は無数にあるという扱いで総数不明)
だから「あのザクキャノンは近年の新造機で中身はハイザック準拠の高性能機では」みたいなファン考察もあったりする
あと「性能はロートルだけどハイザックと兵站を共通化したいからあえてザク系を多用しているのでは」ってのも
0092通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bfd7-E5K3 [119.240.23.240])
垢版 |
2019/11/07(木) 22:58:32.45ID:ZvSjZlGs0
>>91
>>84でも書いたけどハイザックがスタンダードだからこその選択かもしれない
本来のザクキャノンはジムキャノンUどころかジムキャノンにも劣る性能だけど
一つの艦や艦隊にザク系とジム系を混在させるよりはザク系で統一した方が何かと好都合
それに宇宙対応している時点で中身が別物なのは確実だから改設計によってはジムキャノンより高性能かもしれない
9機設定に準ずるとジオン公国が製造したオリジナル品じゃなくて連邦によるレプリカなのは確実だし
0094通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srcb-+Xx9 [126.255.147.21])
垢版 |
2019/11/08(金) 00:34:57.73ID:c+ZiHdPUr
言うて最近まで現役で使われてたEA-6B電子戦機って実例もあるからな

用途特化した機体は主力機に対して旧式化してもそのまま使い続けられる場合も多い
(新型機でバリエーションを整備するのも手間なので)

あのザクキャノンが旧式のままでも特におかしくはないと思う
月面では強行偵察型も使われてたし
0104通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW bfd7-e1OU [119.240.23.240])
垢版 |
2019/11/09(土) 17:24:13.19ID:pv8ZcgFB0
>>100
初代ジム系の総生産数が一番多い数字でも約3800機なのに対しUは約1万機だから過半数が新造
>>102
ジム改高機動型は正規軍が開発したジムUを横から見ていたティターンズが
ジム改に同じような改修して自軍でもジムUを採用するか否かの検討に使った機体とのこと
多分初期のティターンズはクゥエルとジム改は保有していたけど素ジムを保有していなくて
UのテストにもUか素ジムの実機を正規軍から引っ張るより手持ちのジム改を使った方が早かったんじゃないかな
でテスト結果が良好だったからティターンズもジムU採用を決定するけど
ティターンズのジムUは基本全機が新造のRMS-179だから素ジム改修機よりも上質
0112通常の名無しさんの3倍 (ブーイモ MMfb-+Xx9 [210.149.251.44])
垢版 |
2019/11/10(日) 00:27:02.63ID:Cq+WO67QM
後付けジムはたいてい見かけ倒しなんだがヌーベルジムVに至っては、
ジムUがびゅんびゅん自由に飛び回れた月面を飛ぶことすら出来ず、
無様に地べたを這い回って鴨撃ちされる始末だからなあ

ジムUより機動性の低いヌーベルジムVってどういうことなの……
0118通常の名無しさんの3倍 (ブーイモ MMfb-+Xx9 [210.138.6.21])
垢版 |
2019/11/10(日) 07:55:04.28ID:qWLYdp2KM
いずれにせよジムU>>(越えられない月面の壁)>>ヌーベルって図式が確立するだけだからな……
しかしなんでこんなことにと思ってセンチネルのスペックシートを読み返したら、
ヌーベルはジムUや素ジムVより圧倒的に本体重量が重いんだな
見かけ倒しの理由はコレか……
0125通常の名無しさんの3倍 (ブーイモ MMdb-+Xx9 [202.214.230.72])
垢版 |
2019/11/10(日) 13:58:37.85ID:YZGBuuBUM
あれだ、グリプスで予算なくなったから新造のヌーベルは超手抜き設計
だから月面で飛べる推力すら無いんだよ

実際は予算がまだある頃に作ってたジムUと、その改装機のジムVの方が遙かに高性能なんだけど、
当時の経験のないアホな新兵を騙すために改装型のジムVより高性能って言い張ってたんだ

センチネルの後にいっさい出てこなくなったのは、性能がジムUの足下にも及ばない欠陥機だったのが実戦でバレたから
0126通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sadf-Ya7P [111.239.188.167])
垢版 |
2019/11/10(日) 14:12:20.97ID:ujqeYV0Ya
>>124
月面には岩もクレーターもある。本当に何もない平面じゃない。
つかZプラスは落とされた上にEx-Sも火線が激しくて一時撤退してるんですがね。
そんな中ガンダムタイプより装甲も機動性も劣るヌーベルやネロが飛んで何の役に立つ?只のバカだろ。
そもそも鴨打ち出来たのは相手が少年兵だからだし。小説ちゃんと読んだか?
0127通常の名無しさんの3倍 (ブーイモ MMdb-+Xx9 [202.214.230.72])
垢版 |
2019/11/10(日) 14:20:32.81ID:YZGBuuBUM
>>126
少数で攻撃すれば集中攻撃食らうのは当たり前では?

空中からの攻撃で月面のしょぼい掩護物なんかすべて無効化できるのは確かなんだから、
ガンダムタイプより遙かに頭数の揃っているヌーベルやネロで空中攻撃を仕掛けていれば鴨撃ちで短期に撃破できただろうね
0128通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srcb-+Xx9 [126.255.165.77])
垢版 |
2019/11/10(日) 14:42:06.82ID:T0uv8zaxr
推力重量比といえば、ネロは推力40800キロなのね
ジムUどころかザクU未満やぞ
こりゃ月面で飛べなくても仕方ないわ

ヌーベルはスペックシート上は素ジムV並みに81200キロあることになってるけど、上位機種のネロがこれだからそれ以下なんじゃね
0135通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bfd7-QzFo [119.240.23.240])
垢版 |
2019/11/10(日) 19:11:43.52ID:lONK0oQW0
>>131
0080は当時「高機動兵器ならもっと大きな推力値の方がリアルじゃない?」ってSFオタミリオタ達が発起して
既存機体まで含めて全機の推力値設定を大きな数値に書き直すという壮大な計画だったんだけど
肝心の既存機体の方の推力値書き換えが頓挫したから浮いてしまった
センチネルの数値がおかしい理由は知らん
>>133
UCにZプラスが出た以上少なくともZプラス実機が映像正史世界に存在するのは確定
0147通常の名無しさんの3倍 (ポキッーW 974c-FtWT [60.56.49.42])
垢版 |
2019/11/11(月) 19:03:02.49ID:vsD4Pkt401111
>>145
月面の話をしたつもりじゃなかったんだよごめんね
0151通常の名無しさんの3倍 (ポキッー bfd7-QzFo [119.240.23.240])
垢版 |
2019/11/11(月) 21:34:59.03ID:NC48KH2i01111
ギャプラン本体はフライダーツの後継機みたいな高高度邀撃機だからね
空で戦うだけじゃなく場合によっては成層圏超えて軌道上の宇宙空間まで上がって宇宙戦闘もやる
だから大した改修無しでそのまま宇宙用MSとしても戦える
0156通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa93-qbiD [111.239.184.50])
垢版 |
2019/11/14(木) 21:48:25.49ID:8mSXI6YXa
>>13
MSとしての設計思想はほぼ同じで、多くの共通パーツがあり、決定的違いは変型するかしないかだけ。
あと、たしかVガンはミノフスキーフライトが可能だったかな?
Vガン自体がそもそも量産機で事実上ジム、変型合体するジム。
リガミリティアは大規模工場をほとんど持たなかったので、月と地球の各地に小工場を用意し、
小工場ではモビルスーツ1機の生産が不可能だったからMSを三つのパーツに分けて、
「コアファイターだけ生産」「ハンガーだけ生産」「ブーツだけ生産」
という生産方法を可能とした。
Vガンから無駄な変型機構を省いたガンイージの方が安く作れたんだろうな。
コクピットもVガンは全方位モニターじゃないから死角も多いし、
本当はガンイージを強化した方が良かったけど、
主人公機が変型合体してくれないと困るのが当時のバンダイの考えだったのだろう。
0158通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 9516-rEzE [218.40.78.146])
垢版 |
2019/11/15(金) 02:32:49.71ID:wjLh1WuH0
コストより、整備性より、実戦に耐えうる貴重なパイロットを守るという考え方
正規軍じゃないレジスタンスには切実な問題
小説版のウッソには余計な可変機構のせいでショックアブソーバーの充分なスペースがとれなくてパイロットを大事にしてない機体とボロクソな感想を抱かれてたけど
確かに信頼性と頑健さではガンイージに劣っただろうけど
シンプルなのがガンイージのいいところだから
0159通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bbd7-zGDE [119.240.33.103])
垢版 |
2019/11/15(金) 02:51:37.76ID:wkx8fWpx0
ヴィクトリーのコンセプトは確かに画期的なんだけど
「その次」がそうした機構や運用思想が一切無いベーシックなガンイージなのが不思議
初期のリガミリティアが人手不足でやむなく極端なゲリラ戦に特化したヴィクトリーを作ったけど
後から志願者が入って人手不足が解消されたから通常の集団戦闘向けのガンイージに移行したって流れなのかな
0161通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa93-qbiD [111.239.184.50])
垢版 |
2019/11/15(金) 03:22:55.75ID:ThPv3IuPa
>>159
Vは連邦軍がよくわからんかったねえ、現場の連邦兵士は頑張ってたけど。
オデロが前半で「クソのような連邦軍」とバカにしてたしなあ。
ジェムズガンとかジャベリンを(おそらくワザと)糞デザインにして、
絵的に「時代遅れの連邦軍」と一目でわかる様にしたんだろうけど。
宇宙に上がった後半から連邦軍兵士もVガン乗ってたし、特にガンイージ・ガンブラスターに移行した訳でも無いだろう。
V2は色々規格外だからスルーして、V1とガンイージは同じ融合炉だから、
本来はパワーが同じ以上、変型機構の無いガンイージの方が丈夫で強い気がする。
物語前半に、宇宙からトムリアット隊が降下してきた辺りで、
確かトムリアットにコクピットの赤い部分をウッソは蹴られているんだよな。
当時あれ見て「死ぬだろ、赤い部分は大して厚くも無い装甲だし」と思ったら無傷のヴィクトリー。
でも最終回では同じく腹を蹴られたオデロ機は爆死して「なんで?」と思ったっけなあ。
ガンブラスターはハッチだけど、ヴィクトリーの赤いのはモロにコクピットブロックだからねえ。
0165通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa93-qbiD [111.239.184.50])
垢版 |
2019/11/15(金) 21:26:25.53ID:ThPv3IuPa
物語終盤は、オデロとトマーシュの二人だけがガンブラスターで、
シュラク隊の新メンバーと、リガミリティアへ参加した連邦パイロットはV1乗ってた気がする。
ウッソがブーツミサイル攻撃したのを皆マネして、じゃんじゃんブーツ放ってたねえ、
あれはもったいないと思ってた、ならミサイル用意しとけと。
物語冒頭では、ゾロアットが地上攻撃用の爆弾落としまくってたし、
なんでミサイルの発想が無いのか不思議だったなあ。
ハードポイントの設定があるのに、あまり生かされなかった。
10話くらいかな、ぺスパのバイク部隊と戦う時にだけ、
ブーツの太もものハードポイントに専用ビーム砲があったくらいか。
0166通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 0d24-Zc2C [60.141.50.247])
垢版 |
2019/11/16(土) 12:38:22.73ID:00dEmP5j0
ミノフスキークラフト使ってる時点で誘導ミサイルとか使えなくね?
爆弾は推進剤を積まない分爆薬を多量に詰めるし自由落下で加速できるからミサイルとは運用方法が違うから廃れることは無いよ
ブーツアタックはイメージ的には第二次大戦時の魚雷水平発射とか急降下爆撃のイメージなんじゃない?
できる限り接近してから発射するために本体ごと突撃するし
下手なミサイルより破壊力高いだろ融合炉や下半身の質量ごとぶち込むのに
0173通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa93-qbiD [111.239.189.4])
垢版 |
2019/11/16(土) 20:38:59.09ID:O+PHOgsMa
>>167
俺の記憶違いかもしれんが、戦闘中にシャクティが若干おかしくなって花の種を植える回で(10話前後)、
ブーツの融合炉撃たれてたウッソが急いで分離して逃げて、ブーツが大爆発起こして、
結構離れて種植えてたシャクティの所まで閃光と衝撃波が来て、おもいっきり被爆してた様な。
0176通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa93-qbiD [111.239.189.4])
垢版 |
2019/11/16(土) 21:40:02.30ID:O+PHOgsMa
でも理屈で考えたら、融合炉を複数持てる訳ないよなあ。
コアファイターは融合炉があるから、ここだけは本格的な工場で生産するだろうし、
ハンガーとブーツに融合炉が無ければ町工場でも組み立てられるよねえ。
理屈で考えればブーツに融合炉無いよね、スマソ。
0194通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW f510-7Dxu [106.176.172.122])
垢版 |
2019/11/17(日) 19:07:00.83ID:rgCRuy2L0
>>192
そういう側面も無きにしもあらずみたいで、小説版だとよりによってウッソに
「あんなギミックのせいで機体が脆くなってかえって生存率落ちるだろうが
、頭でっかちの技術バカどもめ」
「分離合体ギミックが無くなっている(小説版オリジナル設定)、頑丈そうなヘキサがうらやましい」
「せっかくの後継機(セカンドV)なんだから分離合体ギミックは無くしといて欲しかった」
としょっちゅうボロクソに言われてたり……
まあ、根幹の構造に複雑なギミック持ってるのは、乗る側としては不安になるのもわかるが
0199通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa93-qbiD [111.239.189.243])
垢版 |
2019/11/18(月) 02:58:55.44ID:H/heB+voa
Vガンは富野の精神が破壊された作品で良いのかな?
制作中にサンライズがバンダイに買収されて、それを買収決定まで知らなかった富野はブチ切れ。
もうどうにでもなれと嫌味で「宇宙戦艦にタイヤ付けてやんよ!マヌケだろ!ザマア!」
とやったら、バンダイは「面白そうですねえ」と超ポジティブで、富野は負けを認めたとかなんとか。
シン・ゴジラの時も、ゴジラ複数形態をバンダイは喜び「種類が多い方が玩具売れる♪」と大喜び、みたいな。
V2は数える程しか変型合体してないしな、富野の抵抗だったのかもねえ。
Gのレコンギスタでも、アイーダの愛機は一度も変型してないし。
富野は「変型させるのを忘れていた」と言ってたけど、わざとだよなあ。
まあ、変型シーンが要らないのは本当だったけどね、活躍シーンがほぼ無いし。
0215通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr27-ibof [126.179.100.174])
垢版 |
2019/11/21(木) 18:57:29.93ID:ZK3fWy97r
>>208
丸だとしてもコクピットと推進剤区画に当たらなければそこまで被害無いだろ
モビルスーツとか手足無くなる時点でAMBACとかいう利点は消えるわ機体の重量バランス狂って操縦しにくくなるわで結構お荷物だし
そもそも手足吹っ飛ばされたら右足パーツばっかり消耗とか両方左手にしなきゃダメとか馬鹿みたいな事態も起こるぞ
0220通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 176d-QS5Z [110.135.181.155])
垢版 |
2019/11/21(木) 23:42:07.36ID:TvbfGmjX0
米軍のA-10攻撃機の垂直尾翼やエンジンが左右共通で
整備部品が融通しやすくなってるのが元ネタかな?
右腕が破損したけど予備部品が左腕用しかない、みたいな事態を避けられるし生産性も上げられる
コアファイター・ハンガー・ブーツを小分けにして小さな工場でも生産出来るようにするとか
民兵組織であるリガ・ミリティアらしいよく考えられた構造だよ
0222通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Saea-aJ57 [111.239.189.78])
垢版 |
2019/11/22(金) 08:26:26.50ID:/4jclxC3a
>>215
MSの手足の破壊はコックピットまで影響しないけど、
丸い一体型のボールはヤバイと思う。
そもそも謎の作業用なので、最初から戦闘とか何も考慮されてないハズ。
かすったくらいなら大丈夫だろうけど、何もない所でもモロに当たれば終わりそう。
特にジオンは実体弾なので、貫通しない場合はボールの装甲の内側、
つまりボールの中で超弾起こして中身ズタボロになりそうだよ。
ボールが多少メリットがあるなら、ZやZZでボールIIとか後継機出てたハズ。
まあ、後継機出ないの理屈じゃなくて「格好悪いから」だろうけどね。
0227通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Saa3-MubR [106.133.23.62])
垢版 |
2019/11/22(金) 13:40:10.95ID:NwV7olS3a
>>224
この場合の外装部品って「親指や手の甲をどっち向きに付けるか」とか
「スネのサーベルラックを外側になる側に、そうでない方を内向きに付ける」みたいに
あくまでワンセットの中で付ける向き変えてるだけって話だから
よほどピンポイントに「陸ガンのサーベルラックだけしょっちゅう壊されてる」とか
「Vガンダムは戦闘中親指が折れるのが毎度のお約束」とかない限り在庫が偏ることはないと思うぞ
0229通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Saea-aJ57 [111.239.189.78])
垢版 |
2019/11/22(金) 22:48:15.05ID:/4jclxC3a
YouTube見て思い出したけど、昔のプラモのおまけの1/250のボールこそが実際の大きさっぽかったなあと。
1/144のボールってジムと比較するとデカイんだよね。
ザクが蹴り飛ばしてシュート決める事考えると1/250がぴったり。
ボールの元となったスペースポッド(イラスト)の大きさが、多分1/250のボールでぴったりっぽい。
まあ、これもマゼラアタックと同じで考えたらダメなんだろうなあ。
0236通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Saea-aJ57 [111.239.189.78])
垢版 |
2019/11/23(土) 01:11:00.29ID:rua/xdfca
>>233
長距離支援メカだから、推進剤とか少なくても良いのでは?
大体、あっという間に弾なくなるから、撃つだけ撃って後退で良いと思う。
ソロモンとかジムと一緒に前に出る描写が良くないよなあ。
最前線のボールは謎の弾撃ちまくってたしな、無限弾薬状態。

本当の本当は、ボール作らず、ジムにビームライフルを持たせ、サーベル二本装備が確実だった気がする。
あるいは、ジム全機にハズーカ持たせればボール要らなかったとか。
0240通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Saea-aJ57 [111.239.189.78])
垢版 |
2019/11/23(土) 01:56:11.10ID:rua/xdfca
融合炉積んでないし、前に向かって一度だけ加速し、あとは慣性移動。
ロングレンジから撃ちまくって後に逆加速で後退、つまり合計で大加速は二回。
あとは撃つときの姿勢制御くらい。
実際に劇場版の映像だと、ドムがサラミスの砲台にチョンチョンとバズーカ撃ってるから、
サラミスも結構前に出てたわけで。
ファーストガンダムの時は、MS戦と艦隊戦が案外区別されてない。
宇宙に上がったホワイトベースは、MS発進後すぐに艦隊戦へもつれ込んでるし。
オリジンで、ザク達だけで遠い遠い連邦軍艦隊へ攻撃仕掛けたのは「今書いた話」だから考え方が違う。
ファーストの時は、おそらく「特に考えて作ってなかった」と思う。
考える余裕が無かったとは言える、
局やスポンサーからアレコレ言われなかったら、もうちょっと考えられただろう。
0241通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sdf7-kCeR [110.163.217.81])
垢版 |
2019/11/23(土) 01:57:09.98ID:AFdB2R2Sd
継戦能力の低さも棺桶呼ばわりされる由縁
0244通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW d689-+q25 [153.215.184.93])
垢版 |
2019/11/23(土) 02:17:25.56ID:bX1mWO0b0
まぁあの公式設定と言われる寸法はZの直前に出来た後付だからな
一番酷いのがエルメスで放送当時の設定では
全長28m全巾24.2m全高15.7mしかなったのに当時の資料が散逸してしまい
頭頂高85.4mなどという映像と乖離した巨大MAになってしまった
0253通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW bf24-ibof [60.141.50.247])
垢版 |
2019/11/23(土) 11:34:57.56ID:1kkW03IM0
>>246
宇宙空間で砲弾なんて減衰もしないんだから遠くから撃っても良いだろ
どうせ弾幕みたいに面制圧で敵モビルスーツが自由に機動出来ないようにする嫌がらせ担当なんだし
迂闊に機動出来ないようにしておいてジムのスプレーガンで有効打与えればいいんだし
0255通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr27-AzVN [126.208.183.233])
垢版 |
2019/11/23(土) 11:48:59.93ID:wU2b2mXGr
>>252
アレはドロスに対抗してサラミスの単純な巨大化で対応しようとした試作艦でいいんじゃない

>>253
その理屈が正しいならわざわざ敵に近づく必要がないわけだから、
砲の門数も連射速度も携行弾数も桁違いのサラミスが後方から弾幕張ってりゃボールは要らないことになるな

まあ劇中ではファーストしかりイグルーしかりボールは近距離でしか戦ってないんだけどね
それで戦果を挙げてる
0259通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr27-AzVN [126.208.183.233])
垢版 |
2019/11/23(土) 12:21:45.07ID:wU2b2mXGr
一年戦争末期にペガサス級に対抗しうるMS戦闘母艦として投入された超巨大スケールアップ版サラミス「デラミス」
ア・バオア・クーを生き残った同艦はグリプス戦役の最終決戦に参加、激戦の末、ついに戦場に放棄される
デラミスはついにエゥーゴとアクシズの指導者による最終決戦の舞台となって爆沈、その数奇な運命を終えたのだった
0260通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd92-kCeR [1.79.89.200])
垢版 |
2019/11/23(土) 12:53:55.71ID:RHVX58DPd
>>258
アレはジオンの超簡易型MS計画に対抗して開発されたDDジム部隊の母艦だったんだよ
0262通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ff10-QS5Z [124.209.238.149])
垢版 |
2019/11/23(土) 13:11:28.21ID:FuHYjQE10
>>253>>255
弾幕とは言うものの、秒間100発撃てる現代の対空砲でも当たらないモノだからな。
距離が離れれば離れるほどコンマ以下の角度差でも明後日の方向に飛んでいくので、
速度が減衰しないんだからと遠くから撃てば良いって訳ではない。
ボールが秒間1000発とか撃てるんなら、数さえ揃えればある程度離れてても弾幕の形にはなり得るかも知れないが。
0266通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr27-AzVN [126.208.183.233])
垢版 |
2019/11/23(土) 14:04:08.55ID:wU2b2mXGr
>>262
現代の対空機関砲はかなり当たるぞ
CIWSや自走高射機関砲の射程内で狙われたら戦闘機はまず助からん

だから戦闘機がアウトレンジから爆撃したり、攻撃ヘリが地形に隠れて接近してからいきなり飛び出して長射程の対戦車ミサイルを撃ち込む
対艦ミサイルも基本的に海面上空を飛んで地球の丸みに隠れていく
0267通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr27-LOPa [126.208.183.233])
垢版 |
2019/11/23(土) 14:14:47.76ID:wU2b2mXGr
そういや最近は初速が3500m/sに達するレールガンの実用化が近づいてきたから
ミサイル防衛用のレールガン式として高射砲が復活しそうなんだっけか

現用砲の倍以上の初速が出るようになると化学装薬砲の理論値にぶつかってた火砲も劇的に変わるな

レールガンは初速2500m/sあたりでも対地射撃なら射程200kmぐらい行くらしいな
ガンタンクの砲がこれぐらいの射程だがあれはレールガンではないはずだからRAP弾なんだろう
0273通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW de94-z9gz [119.245.65.32])
垢版 |
2019/11/23(土) 14:57:31.85ID:VuQhYh9c0
目視外の遠距離砲戦ならボールなんて作らずに艦砲射撃だけやってればいい話であって
少なくとも艦砲射撃よりは前に出て撃ってないとボール作った意味が無い
そして艦砲射撃より命中率を高めるなら盲撃ちや公算射撃じゃなくて直接照準射撃だろうね

そういやボールのあの目みたいな部分って単なる窓じゃないよね?
索敵や照準が100%目視だとも思えないんだけど
0274通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ff3c-BEIG [124.45.216.148])
垢版 |
2019/11/23(土) 14:59:43.77ID:hYaqNq7c0
百パーセントどころか、旧世代のレーダーほどの精度すらない索敵能力
照準にいたっては、パイロットがクロスレンジを手作業であわせる超退化なのが、宇宙世紀なので…
「ぶつかるつもりで撃て」とか教えられてそう
0279通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd92-kCeR [1.79.87.73])
垢版 |
2019/11/23(土) 16:13:35.54ID:wLhC5FO6d
>>277
フロントガラスに情報投影するヘッドアップディスプレイだろ
0281通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 03d7-QS5Z [58.0.155.55])
垢版 |
2019/11/23(土) 17:15:40.61ID:xuWZzB6W0
>>280
単純に設定の仕方がおかしいだけで、他と衝突しない部分は修正すべきだと思うけどな。
サラミスを1kmにしろとは言わんが、500m位にすればスケール感こそ微妙ではあるが
ア・バオア・クーの腹からジム、Zの巨大サラミスともギリ矛盾しないようにはなるでしょ。
0286通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKff-Qmhd [APL270Q])
垢版 |
2019/11/23(土) 20:09:39.13ID:9U+RWuBQK
>>285
ボールがGMの前に出てザクに蹴られるぐらいに基本戦術が徹底されてなかったよね
まあ、GMに同行して接近する敵集団への先制砲撃を全力でやって下がらせ、補給後は母艦や艦隊防空がボール本来の運用法なんだろうが…
0287通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 9310-MubR [106.176.172.122])
垢版 |
2019/11/23(土) 20:34:54.37ID:YTV0UNMM0
>>278
実際ゲームの「アナザーセンチュリーズエピソード」(ACE)シリーズは
登場する各作品のロボットのサイズ比を原作の設定に忠実に作ったけど
艦船類も同じように設定サイズで作ったら、なんかイメージより小さくなっちゃったので
イメージ優先で仕方なく原作設定よりも大きく作った、という話があるな
0288通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Saea-aJ57 [111.239.189.78])
垢版 |
2019/11/23(土) 21:14:12.12ID:rua/xdfca
確かに宇宙世紀物だと映像、しかもTVシリーズか映画かOVAでやると正史になるな。
でも、漫画連載とかゲームだと案外微妙な扱いになるよねえ。
サンダーボルトって正史なのかな?
個人的には完全な別物で考えている、嫌いじゃないけど。
パラレル物でいいかな〜と。
その方がサンダーボルトの世界観が壊れないというか。
0293通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Saea-aJ57 [111.239.189.78])
垢版 |
2019/11/23(土) 22:57:15.74ID:rua/xdfca
バンダイはジャベリンとジェムズガンをデザインし直して欲しい。
もっとヘビーガンやGキャノンの後継っぽい感じで直して欲しい。
ジェムズガンは張り出した肩が嫌い、スフィンクスみたいなシルエットの頭部が嫌い。
ジャベリンは色がおかしいし、顔もおかしいし、腰前アーマーにあるバーニアが変、
アーマーなのかバーニアなのかわからん。
あと、どっちも頭身がおかしいんだよ、胴も短いし、全てが変なのかな。
モデルグラフィックスの量産機特集でも、ジェムズガンとジャベリンの作例に何も感じなかった。
作例でスマートに見せたり色々工夫してたけど、元が悪すぎるからどうにもならん。
ジェムズガン、ジャベリン好きな人、ごめんなさい。
もしもバンダイが血迷ってHGする時は、デザインやり直して下さい。
0304通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 176d-QS5Z [110.135.181.155])
垢版 |
2019/11/26(火) 23:46:52.20ID:39qGLwdA0
長谷川は最初から「オフィシャルではございませんぞ〜」って言ってるやろ
他にあのあたりの時代を描こうとするクリエイターが一人としていないから
事実上オフィシャルに近い形になってるだけで
サンライズあたりが「これが公式」って銘打って誰かに作品を作らせれば
大人しく身を引くってスタンス
0311通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Saea-aJ57 [111.239.190.108])
垢版 |
2019/11/27(水) 01:19:19.00ID:GGUplF5pa
ターンXの設定には色々あって、中には太陽系外から流れ着いたという珍説もあるから、
パラレルワールドの向こうから「何か来た」という可能性もゼロじゃないし、
ターンエー以降はワープ的な物も場合によっては有りとなる。
つまり現状のガンダムだと割りと何でも有りだねえ。
ただ、ユニコーンの「バナージは真のニュータイプになって云々」は認めたくない。
最初は認めてたけど、福井がヤマトでテレサを「ニュータイプの意識の集合体」みたいにやってから不快感しかない。
福井の宗教感を具現化したユニコーンと2202は、もはや幸福の科学アニメと大差無いからねえ。
話が脱線してスマン。
0312通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd72-/MSu [49.98.74.28])
垢版 |
2019/11/27(水) 01:24:57.02ID:NSfHkYdpd
福井世界系はサンボル並に設定解離してるからなぁ
ヤクトドーガからサザビーに至る場合、ヤクトドーガではサイズが足りなかったからサイズアップしたサザビーが作られたのに、プロトサザビーのバルギルはヤクトドーガより小さいっていう
0314通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd72-/MSu [49.98.74.28])
垢版 |
2019/11/27(水) 01:33:48.62ID:NSfHkYdpd
同時期でもおかしいんだが、サイズが合わねで、一般ニュータイプ用にしたのがヤクトドーガだから、バルギルがヤクトドーガ以前でないと、ただでかくする訳じゃないからサイズ違うバルギルじゃあかんっていう。なんでサイズ合わせなかったのか
0317通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 03d7-QS5Z [58.0.155.55])
垢版 |
2019/11/27(水) 02:14:31.64ID:/8+wGBo40
>>314
サイコフレーム使わないとサイコミュ自体搭載できなかったドーガ系に対して、
バルギルはサイコフレーム無しでサイコミュ搭載できてるんで、そっちをベースにしてサザビー作ったんでしょ。

ガンダムにおけるプロトタイプって原型以上の意味はないから、F89がF90の原型機程度な意味しか無いと思うよ。
0318通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ff3c-BEIG [124.45.218.6])
垢版 |
2019/11/27(水) 07:49:36.03ID:6CGcHxIb0
「ガンダム世界の歴史は、なんども埋葬されては繰り返された」
というお髭様の登場により
あらゆるガンダムは正史的黒歴史として扱うことが可能となった
あ、2202はクソだけどUCはよかった。NTは稀に見る傑作
0327通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b23c-BEIG [115.65.149.195])
垢版 |
2019/11/27(水) 17:14:12.58ID:8MkxARoO0
小型MSをサナリィが提唱するのが0102年。これを受けてのコンペでF90がアナハイムMSを下すのが10年後
サナリィから技術盗用したアナハイムやGキャノン・マグナやハーディガンがロールアウトするのがUC0120年代
…まぁ、一年戦争〜ジオン共和国消滅までのMS開発速度が異常すぎたんだな
0328通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 526d-P1+X [27.142.30.8])
垢版 |
2019/11/27(水) 17:33:28.04ID:DGXsJ0KQ0
ファースト本編内で描写された開発状況から、Z,ZZ本編の魑魅魍魎百鬼夜行を経てCCA本編での収束までは、現実世界の1945-65あたりと照らし合わせると割と納得は行くんだよ。

後付が無茶苦茶すぎるんだ(´・ω・`)
0330通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c3d7-3IAb [122.134.242.45])
垢版 |
2019/11/27(水) 19:22:44.23ID:mzIczMjA0
ガンタンクR-44はUCでロトが後付けされる以前から結構肉付けされているよ
ロイ館長が改造して改名する前の名前がF50Dだったのは公開当時からある設定じゃないかな?
パワードウェポンタイプなんてMSVまで用意してもらっている
「皆河有伽『総解説ガンダム辞典Ver1.5』講談社、2009年8月」によればF50Dの完成は0107年らしい
0334通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KK93-dvp/ [APL270Q])
垢版 |
2019/11/28(木) 00:38:04.92ID:7u3810eIK
ってか、R44は設定画みると赤いハッチの2席の他に上半身の左右ダクト裏にも座席があるんだよね
…って大杉だろw
しかも操縦かんはアームレイカーどころか、戦車や重機みたいなコックピットレイアウトしてるし、本当にオマエ100年代どころか90年代の設計なのかよと思うわw
0336通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa7f-lLXF [111.239.190.144])
垢版 |
2019/11/28(木) 01:32:21.20ID:jayFsnAva
そういえば、F91のタンクでシーブックが座ってた所って金玉だよな。
ハッチも一枚だし、あれで戦闘とか色々おそろしい。
各ハッチ全部閉めた状態で致命傷じゃない攻撃をボディに一発受けたら、
内部にギュっと閉じ込められた人間達が阿鼻叫喚とか地獄だねえ。
そういう人道的な理由で廃止されてたりして。
0337通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ff89-UfrM [153.215.184.93])
垢版 |
2019/11/28(木) 01:52:34.86ID:eD9D8/NJ0
>>335
0342通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5f3c-o7DB [124.45.217.81])
垢版 |
2019/11/28(木) 17:41:34.28ID:JfXnMI5k0
低コストと高性能化を両立させろ、という無茶振りをハイレベルで実現するサナリィ…
ジョブ=ジョンが関わってたとかいう話があるが
一年戦争時代からガンダムやジムの開発に関わってた技術者が、相当集まってそう
0345通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5f89-YC6P [14.9.64.1])
垢版 |
2019/11/28(木) 19:28:30.44ID:BCEhAOeR0
>>340
前身が連邦軍全体のシンクタンクだった「戦略戦術研究所」でそのまた前がコロニー公社の一部だから
名前にNavalが入ってはいるけど連邦海軍や地球の海とは全然縁が無い組織のはず
名前に海軍が冠されているのは縄張り争いの妥協の結果か何かで海軍に引き渡されて
書類上の名義だけ海軍の管轄にされている(実態としては縁が無い)か
宇宙の外洋=Navalっていう意味じゃないかなと
0346通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5f3c-o7DB [124.45.217.81])
垢版 |
2019/11/28(木) 19:35:01.37ID:JfXnMI5k0
>>344
F90は次期量産機のテストベッド(やたらオプションパーツあるし)だから
最初からあれを量産する気はなかったのでは
一応、Fシリーズを量産機にしたGキャノンってのはあるが
これがサナリィ製と、アナハイムの委託生産版があって
サナリィ製のほうが性能は優秀だったそうだが…量産性はどうなのかな
やっぱり長年製造をになってきたアナハイムの生産力とノウハウにはかなわなそうだが
0349通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ff10-UfrM [121.105.59.151])
垢版 |
2019/11/28(木) 20:42:49.14ID:iYxKoc9x0
もしかして木星とかの外惑星あたりで、ジェガンフレームを応用した量産型メッサーラみたいなのがいるかもしれんと思うと胸熱w
0352通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7f3c-o7DB [115.65.145.170])
垢版 |
2019/11/28(木) 21:24:25.37ID:qq+GE3ni0
支援攻撃用モビルスーツだから、Gキャノンにはない
と、いうかF90世代だと、まだビームシールドはジェネレーターを強化し補助ジェネレーターをつけたF90Vタイプぐらいしか実働させられない
Vタイプは、ヴェスバーみたいな新世代ビーム兵器もてんこもりで、実質F91のプロトタイプだから
0356通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5f89-YC6P [14.9.64.1])
垢版 |
2019/11/28(木) 23:37:22.09ID:BCEhAOeR0
F90ロールアウトは0111年だけど
連邦初のビームシールド搭載機F90Vはミッションパックの中でも最後期なんだっけか
F91が0116年完成という事は前年か2年前あたりかな
デナンゾンは完成年が未だ設定されてないはずだけどデッサ・タイプが0108年
ブッホの方が小型化でもビームシールドでもサナリィより早かったかもね
0363通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5f89-YC6P [14.9.64.1])
垢版 |
2019/11/29(金) 01:43:05.19ID:467VnXFD0
>>358
Vってそんな早いのか
>>360
ジャベリンにはSFPで盗んできた技術が投入されているらしいからSFPは立派に役に立ってるし
ネオガンダムは連邦にアピールして次期主力MSを勝ち取るコンセプトモデルに使われる予定があった
事件でお流れにならなければジャベリンの次としてネオを元にした新型RGMシリーズが出ていた可能性が高い
0364通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ dfd7-R3ru [58.0.155.55])
垢版 |
2019/11/29(金) 02:03:03.70ID:qKwTKwcA0
>>362
スペック高くして、大火力積んで、サイコミュ付けて時点で恐竜に戻ってますやん。

しかし次期主力決定なんて話あった?
F91、F90Vと次期主力を争って設定はあるが、決定したという設定は覚えがない。
余計な事をやらかしたせいで、機体も実戦データも失い完全に頓挫して
F91のOEM生産してるあたり、次期主力機はF91なんじゃ・・・
0366通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ dfd7-R3ru [58.0.155.55])
垢版 |
2019/11/29(金) 02:13:44.63ID:qKwTKwcA0
>>363
仮に次期主力機になれたとして
今までのアナハイムガンダムの「量産型」同様量産されないと思う。

一部を参考にした量産機はつくられるだろうけど、
主な構成要素であるネオサイコミュもG-B.R.Dも量産機に積めるとは思えない。
0367通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd9f-6t0T [49.106.215.233])
垢版 |
2019/11/29(金) 03:04:36.39ID:vk8SjURVd
F91に対するシルエットフォーミュラ計画自体は112年に始まってるから、F91の基礎設計は112年には出来てて、実機は116年に完成
シルエットフォーミュラ計画の機体は122〜123年に完成してテストに入ってる
データ自体は連邦に横流しまでしてもらってるのに完全に出遅れてるっていう。
マグナもハーディガンもかっこいいのになぁ
なぜ、後に続かせなかった
0368通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW df16-sWSQ [218.40.78.146])
垢版 |
2019/11/29(金) 03:27:37.76ID:+rcwSyAx0
大量生産向きかどうかで考えるとジェムズガンとジャベリンに勝てなかったんじゃ
ジェムズガンは故障しにくくて、少しの改修であらゆる地域で使える便利な代物だったし、この二機種はアポジモーターも少なくてシンプルだからいろんな意味で扱いやすかったのでは
0373通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa7f-hnBC [111.239.190.144])
垢版 |
2019/11/29(金) 06:46:12.42ID:kl0WuCywa
>>369
見た目で上に見えないから問題なんだよね。
カッコ悪くても上に見えれば無問題。

作中でオデロが「クソの様な連邦軍」と言っているし、
軍を差し置いて私設軍のリガミリティアが台頭してる世界だからね。
やる気がないのではなく、連邦政府が事実上崩壊してるんだろうねえ。
ウッソ達も不法居住者だったし、でも取り締まりとか無さそうだしね。
よくわからん世界。
0375通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KK83-dvp/ [APL270Q])
垢版 |
2019/11/29(金) 09:07:23.66ID:xgghWS/NK
>>373
マハなんて警官より役立たず化だもんな
リガミリティアの目的の一つに連邦の復活もあったらしいからね
多分、連邦の復活っても理想の地球連邦を作るという意味だとは思うが…
まあ、弱者にとってはキツい時代ではあるわな
0376通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa23-bz9w [106.133.39.125])
垢版 |
2019/11/29(金) 09:25:17.74ID:LGn29bbra
>>364
一応ガンプラのインストに「(強引に)次期主力機のコンセプトモデルとして採用内定を取ることに成功した」
って書かれてて、コンセプトモデルであるRX-99ネオガンダムの次の機体「RX-100」(ニューセンチュリーシリーズと仮称されていたようだ)が真の次期主力となる……はずだったんだけど
ご存知のとおりの顛末で、実機と稼働データの両方が無くなっちゃったせいで
結局その辺の構想は全部ポシャっちゃった模様

そして10年後、アナハイムが目指していたであろう量産ハイエンド機枠を手に入れたF91の群れが飛び回ってたのはこれまたご存知のとおり
0377通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa7f-i+ds [111.239.189.225])
垢版 |
2019/11/29(金) 09:39:35.36ID:Y8mAhXXza
>>364
小型のまま高性能化したらなんで恐竜的になるの?それを言ったらF91だってそうだろ。
それに機体と実戦データを失った所で再建造すりゃ良いだけの話だし
そもそもネオガンダム自体が量産されなくてもAE的にはサナリィより格上で有ることを示せればそれで良い訳だしな。
本命はRX-100だし
0380通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd9f-6t0T [49.106.215.233])
垢版 |
2019/11/29(金) 10:59:59.19ID:vk8SjURVd
ヘビーガンとGキャノンのパーツ共用再設計はアナハイム側よ。提供拒否したのは機体制御コンピューター関連技術とかだし
予定通りサナリィ設計のキャノンガンダムのまま生産したら整備性悪かっただろうけど
キャノンガンダム量産してたら、F91大量生産出来てたのかねぇ
0382通常の名無しさんの3倍 (ニククエ MM0f-lJ3f [163.49.208.215])
垢版 |
2019/11/29(金) 12:55:19.58ID:4FSKroErMNIKU
>>381
少数とはいえF91そのものが量産された。

ヴェスバーについて言えば、
ヴェスバー付のGキャノンも量産されてる。
アナハイム自身がヴェスバーをパクってマグナのビームキャノン作ってる。
V2やリグコンティオにも付いてるな。
ヴェスバーの機能付けたクラスター用ビームバズーカは、連邦で量産配備されてる。

バイオコンピュータは量産まで行ったか怪しいが、F97に付いてるな。

一方、Gバードやネオサイコミュを
量産機に搭載できるとは思えないな。
0383通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sa7f-i+ds [111.239.189.225])
垢版 |
2019/11/29(金) 13:13:55.53ID:Y8mAhXXzaNIKU
>>382
只の憶測で語られてもな…
そもそもAEとしてはMS開発の本流に居られれば良くてネオガンダム自体はどうでも良いし。

つかメガビームバズーカはヴェスバーじゃないし、Gキャノンヴェスバータイプが量産されたなんて聞いたこと無いんだが
0384通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sd9f-6t0T [49.106.215.233])
垢版 |
2019/11/29(金) 13:31:29.49ID:vk8SjURVdNIKU
ネオガンダムは次期主力のベースだからどうでもよくないぞ

サナリィで生産されたGキャノンにはヴェスバーのオプションパックがある。AEのGキャノンには装備出来ないら
しいが
後、クラスターのビームバズーカは可変速機能の付いたハンディヴェスバーみたいなもんだぞ
どっちも割と有名だと思うけど
0385通常の名無しさんの3倍 (ニククエ KK93-dvp/ [APL270Q])
垢版 |
2019/11/29(金) 14:28:20.31ID:xgghWS/NKNIKU
バビロニア戦争の時代ですら連邦軍にしたらAEは生産委託企業みたいな扱いじゃね?
お前ら自力じゃあ大した物作れねーんだからサナリィのMSでも作ってろ、必要な技術だけは提供されるようにしてやるw
ってのがSFPの実情だったりしてw
0386通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sa7f-i+ds [111.239.189.225])
垢版 |
2019/11/29(金) 14:50:24.58ID:Y8mAhXXzaNIKU
>>384
ネオはベースとしての納入だから技術があれば後はどうでも本命はRX-100だし

Gキャノンヴェスバータイプは低出力で実戦的ではなく、装備位置も肩は不味い事が分かったとか書いてあるけどこれ量産したのか?
メガビームバズーカに関してはソース希望
0387通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sr33-HPWJ [126.161.55.244])
垢版 |
2019/11/29(金) 15:05:51.00ID:jhFtUhYvrNIKU
バックパックと接続した状態だとヴェスバー並の威力を出せるんじゃなかったかF90V(クラスターガンダム)のビームバズーカ(実質、簡易ヴェスバー)
フロンティア1を脱出したクラスターのコアファイターを追って来たCVがF91のヴェスバーと誤認して撤退してた
0393通常の名無しさんの3倍 (ニククエ 7f3c-o7DB [115.65.147.10])
垢版 |
2019/11/29(金) 17:47:18.60ID:X0styl4n0NIKU
>>392
軍縮してないんだよなぁ
ペーネロペーなんか注文してるぐらいだし
ザンスカール時代ですら「連邦が本気になったらやべぇ兵力で攻めてくるから、そうさせないようにしないと」
と警戒されるぐらい
サナリィが、AEと連邦軍の蜜月に食い込めなかったんじゃないかね
0395通常の名無しさんの3倍 (ニククエ 7f3c-o7DB [115.65.148.75])
垢版 |
2019/11/29(金) 18:34:40.25ID:QXoB95lc0NIKU
>>394
それをさせないよう、ザンスカールは立ち回った
なにしろ、ムバラク艦隊が反ザンスカールに同調しただけで、戦力バランスがひっくり返るレベルだからな
機種更新は滞っていても、艦艇はビームシールドやミノクラつきに改修されてるし
全機ほぼジャベリンだ。サナリィの技術を使ったザンスカ機には劣位でも、まったく太刀打ちできないというレベルではないからな
0396通常の名無しさんの3倍 (ニククエWW df16-sWSQ [218.40.78.146])
垢版 |
2019/11/29(金) 19:38:11.15ID:+rcwSyAx0NIKU
リガミリティアがVやガンイージをあんなに早く開発出来たのは、そのベースになった量産を目指したMS開発が進行中だったから、そこからの流用と聞くけど、開発担当していたのはアナハイムなのかな
それを元サナリィのリガミリティアスタッフがアレンジしたとかかな
Vやガンイージにはアナハイムも出資しているとかあった気がするけど
0398通常の名無しさんの3倍 (ニククエWW df16-sWSQ [218.40.78.146])
垢版 |
2019/11/29(金) 19:45:38.20ID:+rcwSyAx0NIKU
シュラク隊にサイド2のザンスカール本国出身の人がいたし、ザンスカールからの離反者や亡命者も結構、リガミリティアに参加してたのかな
技術者の亡命とかあったら面白そう
ロボットアニメにはよくあるけとだけど
0399通常の名無しさんの3倍 (ニククエ KK93-dvp/ [APL270Q])
垢版 |
2019/11/29(金) 20:00:51.03ID:xgghWS/NKNIKU
ロメロ爺さんとオーティス爺さんが元サナリィでオーティスはエンジンのスペシャリストとかセリフのあった気がする
あり得そうなのが、サナリィ本社で開発してたヤツの設計を流用、カスタマイズしたのがリガミリティアのMSなんじゃないかと思う
0401通常の名無しさんの3倍 (ニククエ ff10-UfrM [121.105.59.151])
垢版 |
2019/11/29(金) 20:19:07.87ID:Xqky5zGC0NIKU
なにするってぇとvっていろんな意味でお家騒動?
0402通常の名無しさんの3倍 (ニククエ 5f6d-R3ru [110.135.181.155])
垢版 |
2019/11/29(金) 20:22:08.19ID:tMvUMRmD0NIKU
>395
デラフリにしろアクシズにしろネオジオン(シャア)にしろCVにしろ
政治工作などで連邦に本気を出させない、あるいは出せないように立ち回ってるから上手くやれてただけで
もし連邦が本気になったらひとたまりも無いレベルなんだよね
連邦軍が本気で戦ったのは一年戦争の時のたった一回だけ
0403通常の名無しさんの3倍 (ニククエ dfd7-YC6P [122.134.242.45])
垢版 |
2019/11/29(金) 21:53:34.99ID:PDIRgUPf0NIKU
ジムスレだからジムっぽい話にするけど
例えばジムUなんて改修と新造合計して約一万機も量産されたわけだけど
グリプス戦役でも第一次ネオジオン抗争でも連邦正規軍の大半は日和見・不介入だったから
エゥティタと正規軍の一部のやる気ある部隊が全力で戦っても実戦投入されたのは2000機を超えないだろう
一度も実戦を経験しないまま退役した機体が過半数かもしれない

後継機ジェガンの総生産数は一説によると3000機未満だけど
ジムU・Vが全機退役してジェガンで全部やる体制になった時点で連邦軍のMS総保有数は全盛期の3分の1以下
とんでもない軍縮だけど一万機の方が作り過ぎで本来はこの程度の数で十分なんだろうね
一万機作られたのはデラーズ紛争のショックで過剰反応して多く調達し過ぎたんだろう
0404通常の名無しさんの3倍 (ニククエ MM83-a/RK [210.149.252.178])
垢版 |
2019/11/29(金) 22:39:16.51ID:9xU/BkXUMNIKU
>>403
ジムUを一万機作ってた頃は同時にハイザックやガルバルβも量産してる
さらにネモマラサイバーザムの第二世代機も多数投入されてたから、ジェガン以前の量産機総数はもっと行くぞ


ジェガンが三千機で終わったのは単純に最大の仮想敵であるジオン残党がほとんど燃え尽きたのと、
ジェガンも過去の量産機の追随を許さない画期的な高性能機ってわけではなかったからだろう
ジェガンの装甲は紙だから対艦戦と陸戦では非力だし、推力と火力ではジムVに劣るからな

正直、無理してまで在庫をぜんぶ更新せんでもってとこだろう
復興予算なんていくらあっても足りないのに
0405通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa7f-hnBC [111.239.190.144])
垢版 |
2019/11/30(土) 02:05:13.36ID:OMlscFtTa
宇宙世紀の融合炉ってどれくらい稼働するのかね?
関節等の寿命はともかく、融合炉の寿命まで一応機体は使えるんじゃね?
クソボロいジムとかジェガンとか出て欲しいわ、工事現場でも良いから。
まあ、もっとも、F91以降のサイズじゃないと工事現場でも使いにくいか。
でもズゴック等の水陸系は戦後の民間で需要有りそうだよねえ、
海底工事やダムの補修、洪水被害、津波被害、それこそ水陸で活躍出来る。
0413通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5f6d-R3ru [110.135.181.155])
垢版 |
2019/11/30(土) 10:41:43.52ID:jT28vs2Z0
>410
軍用MS開発企業としての面ばかりつい見てしまうけど
アナハイムって宇宙世紀の超巨大複合企業であって
MS開発なんてそのうちのほんの一部分に過ぎないんだよね
民需製品のほうが商売としてはメインだろうな
0414通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr33-zA4f [126.208.197.96])
垢版 |
2019/11/30(土) 11:15:15.42ID:qxJtkbkIr
>>412
ザンスカール機とのビームシールド装備機対決はどうしてもジェネレータ出力の力比べになるから
低出力のジェムズガンでは圧倒的に不利=ザンスカ機がMSならジェムズガンはMWだ!(極論による自嘲)だろ

ジャベリンの場合はショットランサーというジェネレータ出力に関係なくザンスカ機のビームシールドをぶち抜けるチート兵器があったから
ジェムズガンと同等設計かつ同等出力でもMW呼ばわりされずに済んだだけ
0416通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd1f-f5Y7 [1.75.197.12])
垢版 |
2019/11/30(土) 12:06:16.88ID:mHhIBrpOd
VガンのハンドブックだとジェムズガンMW呼ばわりはいつの話なのか書かれていないよ
配備直後のF91時代かもしれないしV時代かもしれない
>>414のショットランサーの差だなんて解釈は一言も書かれていないけどそれ本当にソースある?
0421通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr33-zA4f [126.208.197.96])
垢版 |
2019/12/01(日) 09:06:14.77ID:tgbPgcrZr
冷却といっても宇宙だと放射冷却は一定だからなあ
小型化すれば質量は三乗で減っても表面積は二乗しか減らないから小型機はやや有利なんだろうが
それでも小型機のあの高出力をどうやって放熱してるのか謎だ
0443通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5fbc-o7DB [180.146.174.101])
垢版 |
2019/12/02(月) 15:54:27.14ID:YqHpXSs40
>>439
長時間の

「冷却剤タンク」

を背負っての作業にあたって次々と連邦軍に撃墜され、優秀なパイロットを同時に多数失っている。
『ガンダムセンチュリー』みのり書房、1981年9月、銀河出版、2000年3月(復刻版)、34-37頁。

中学高校レベルで科学が終わると思うなよ柳田理科雄くん
その程度の知識で科学を語るんじゃねーよ
0449通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ff10-UfrM [121.105.59.151])
垢版 |
2019/12/02(月) 17:46:57.83ID:lO16NgN+0
旧ソ連でガチで打ち上げてた原子炉衛星なんかアレどうやって冷却してんだろうかね
0455通常の名無しさんの3倍 (ブーイモ MMa3-a/RK [202.214.125.132])
垢版 |
2019/12/02(月) 18:21:31.30ID:BBX5ZWecM
地球圏は基本ほぼ全域が日向だからな
何もしなければ太陽に面する日向側はどんどん加熱され、逆にその反対の日陰側はどんどん放熱して冷却されていく

まずは機体内部で熱を循環させないことには宇宙機の温度管理は成立しない

ザクのパイプに限らず、ジムも装甲の下では水が巡ってると思うが
0462通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 7f20-iHj8 [125.194.66.32])
垢版 |
2019/12/02(月) 19:36:54.09ID:3OlzSheL0
現実世界での核融合炉のプラズマは1億度超、熱エネルギーは中性子が外部に持ち出すわけだけど、
ミノフスキーイヨネスコ型核融合炉はiフィールド技術で中性子を封じ込めているとかって設定だったはずなので、
一体どうやってエネルギーを回収しているんだろうか
0465通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ dfd7-R3ru [58.0.155.55])
垢版 |
2019/12/02(月) 20:42:27.47ID:LGVaad190
核融合炉内のプラズマは、真空っていう断熱材で隔離されてる。
そして超高温ではあるが、プラズマの質量は極軽いので熱量としてはそこまで大きくはない。

>>464
IF格子を介するのは果たしてMHDなんだろうか・・・
プラズマとIF格子の間には電磁力あるんだろうけど・・・うむむむ
0470通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7f3c-o7DB [115.65.149.181])
垢版 |
2019/12/03(火) 07:51:17.73ID:6M1eOAHy0
ハードSFが見たいのなら、海外小説のほうかな
でも、現実の宇宙についてって、研究の進展で日々変ってるんだよね
それらを反映させろ、とか時間的に無理な事要求するようなやつって
結局、フィクションは一切見ないほうがいいんじゃないかなw
0474通常の名無しさんの3倍 (ブーイモ MM83-lJ3f [210.149.255.165])
垢版 |
2019/12/03(火) 12:59:39.18ID:X6vgdcNfM
ネオサイコミュもバイオコンピュータも
同じ脳波操作のマンマシンインターフェイスなんだよねえ
F91は「考えただけで動いたらあぶねーだろjk」って連邦軍からのツッコミで手動操作優先になったのが正しかったんやろうな。
0480通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ dfd7-YC6P [122.134.242.45])
垢版 |
2019/12/03(火) 16:57:19.14ID:M4uO4ut00
ネオサイコミュは脳と機械の直結で一つの総体になるけど
バイコンはコンピュータがマンツーマンで補佐してくれるから二人体制に近い存在なんだよね
ラストの鉄仮面とF91の半分こカットには
エゴを強化してコンピュータとも一体化して一人きりで孤独に戦う鉄仮面と
バイコンと一種の擬似バディを組んで二人で戦うシーブックの対比の意味合いもあるのかな
0488通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ff10-UfrM [121.105.59.151])
垢版 |
2019/12/03(火) 23:10:54.73ID:C1hfVLT/0
だからオッサン限定でトラウマを蘇らせるなっつのorz
0498通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ff10-UfrM [121.105.59.151])
垢版 |
2019/12/04(水) 14:51:40.14ID:18Kf0hpO0
強化人間とかの研究をわからなくもないが、NT能力を機械的にエミュレートしてみようとかいう研究はなかったもんかね?
0503通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ff10-UfrM [121.105.59.151])
垢版 |
2019/12/04(水) 18:39:52.84ID:18Kf0hpO0
そっか、結構あるもんだな

EXAM.SYSとインコムがもし同時期に開発されてたりしたらと思うとぞっとするな
まぁ有線なんで多分こんがらがると思うがw
0504通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ff10-UfrM [121.105.59.151])
垢版 |
2019/12/04(水) 18:53:20.42ID:18Kf0hpO0
連投失礼

いま念のためにNT-Dをググってきたが・・・EXAMよりも複雑なんだな
RX-0開発陣にアルフ・カムラがいるって後付けを見たときはどうしてくれようかと思ったw

システムAR/SAはニュータイプ能力のエミュレートってより、それぞれの戦闘技術の模倣、ていうか
教育型COMPの発展形みたいなもんか
0513通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7f3c-o7DB [115.65.146.221])
垢版 |
2019/12/04(水) 21:15:20.41ID:yxGOGB5M0
ガンダムデルタカイには、一般兵を強化人間化するというナイトロというトンデモシステムが…
こいつがフィンファンネル試作型のテストやってたから…

あと、ジオンのフラナガン機関から接収したデータとか、連邦や軍事企業間で凄い取り合いになってただろうな
0517通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ dfd7-R3ru [58.0.155.55])
垢版 |
2019/12/04(水) 22:12:38.72ID:9tP7gf+K0
>>508
NT-Dの本当の名称はNewtype-Destroyer、すなわちNT抹殺システム
連邦政府のNTに対する恐怖から開発されたもので、NTの抹殺を目的にしてる。
ここまで小説にもある公式設定。

敵のNT皆殺しにした後、ついでにパイロットも死ねな設計。
0519通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ff10-UfrM [121.105.59.151])
垢版 |
2019/12/04(水) 22:54:40.19ID:18Kf0hpO0
でもぶっちゃけ一般兵なら自分の彼女がNTRされたら怒りでバーサークして攻撃力がめちゃくちゃ上がる代わりに
周りにも被害を及ぼして自分も傷つく・・・

疑似ニュータイプシステムとしてはさほど間違ってないような気がしないような気がしない
0523通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b1d7-V35x [58.0.155.55])
垢版 |
2019/12/05(木) 02:09:38.31ID:5LMR8aKY0
>>521
本人の人格が既に暴走してるが、ニムバスはリミッターなしのEXAMを扱えてる辺り、
超加速とマリオンの呪詛に耐えられる肉体も精神もガチムチなエース乗せるのが前提だと思われ。

NT並に希少な存在前提にしてるのもどうかと思わんでもないが
0532通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd7a-gpoj [49.97.109.52])
垢版 |
2019/12/06(金) 06:18:36.44ID:6GJhNM4vd
士官学校を出ていないと、アムロみたいな活躍をしても大尉止まりなんだね。
エマさんやジェリドとか士官学校出なので、大した活躍も無く中尉だしなんか不公平ですなw
0534通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd7a-gpoj [49.97.109.52])
垢版 |
2019/12/06(金) 06:27:42.03ID:6GJhNM4vd
>>533
でもシャアみたいな例もある訳で…
0536通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 45bd-w4dP [118.2.203.145])
垢版 |
2019/12/06(金) 07:50:30.70ID:8reWJYok0
>>532
荒くれ物の中で一目置かれていたら部隊の長やっていられた時代なら兎に角
上に行くなら部隊を動かすための士官教育は不可欠だからな
シャアやブライトはそういうの受けてたから階級もらえたけど
アムロはそういうのさっぱりの最強突撃鉄砲玉のままだし、本人も高い階級もらうための再教育なんて望んでないだろう
0538通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 85bc-tUqv [182.164.117.29])
垢版 |
2019/12/06(金) 08:37:50.40ID:WlZ/eWY40
シャアさんは血筋がね…

将官までいけるのは一握りのエリート(士官学校出)なんて
先進国では普通じゃないですかね
自衛隊も、防衛大学校以外の将官なんて
よほどのことがない限りはないじゃないでしょうか
知らんけど
0539通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3610-AIHr [121.105.59.151])
垢版 |
2019/12/06(金) 09:06:48.32ID:uDR4eKUq0
つぅか士官学校でちゃんと部隊の指揮とか運用、ほかの兵科との連携とかを専門的に勉強したような人じゃないと
あんまり偉くなくなってほしいわ

俺はブラック企業勤務なんで大手さんはどうか知らんが、みんなのところにいないか?人をまとめて教え導く力が
まるっきり皆無なのに職人として優秀なもんだからうっかり出世しちゃって、かえって迷惑な人って
そういう人って自分にできることは他人にもできると思い込んで、他人と自分の区別がつかないからねぇ、下につくと
大変だわ

正直、アムロの大尉はパイロットとしては妥当なところだと思う。一人のパイロットとしては優秀でも指揮官としての
資質を問われたことがないから、ちゃんとMS部隊の運用ができるかどうかは謎。部隊の指揮もしないで単機で無双
したあげく敵の指揮官とタイマン張っちゃうなんて、ちょっと部下としてはやるせないわな

まぁミノ粉が充満してるような戦場で部隊指揮とかってのもアレだけどな
0546通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ fa3c-WBaP [115.65.151.117])
垢版 |
2019/12/06(金) 17:44:46.69ID:x5XVhdBY0
専門職でもないのに乗って前線視察する将軍とかいたら、迷惑でしかないからな

ジム乗りがトンデモスピード出世、いつの間にか中将になってたが、
「死んだら国民の士気が落ちるので」
と上層部がとめてもこっそり出撃、とかいうケースならともかく
0559通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ dd89-MVf8 [14.9.64.1])
垢版 |
2019/12/06(金) 23:15:13.21ID:ox5wUH/K0
アクシズの騎士はハマーンへの忠誠心が高い若者にバラ撒いた名誉称号であって
どちらかと言えば反ハマーンの古老の方がよっぽど貴族的なんだけどね
公国もそうなんだけど宇宙の極限環境のシビアな社会はどうしても階級社会化しやすくて
そこに地球社会と違って歴史の伝統が浅いコンプレックスが加わると地球史の真似事の貴族趣味に走る
>>555
マザーバンガード処女航海が0128年だから
実はコスモバビロニアはF91本編の直後に崩壊じゃなくてもうしばらく存続してたっていう説もある
即刻崩壊してCV軍が連邦に消滅させられていたら悠長に総旗艦の建造を続けられる訳がないから
0561通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ dd89-MVf8 [14.9.64.1])
垢版 |
2019/12/06(金) 23:52:39.21ID:ox5wUH/K0
>>560
コスモクルス教団は表向きは反連邦テロリズムとか掲げてない宗教団体だし
その同型艦は非武装だから連邦が黙認するのもわからなくもない
一方でマザーバンガードとCV軍は立派に反連邦の武装集団だから
F91直後に崩壊してたらその後5年後まで連邦に存続を認めてもらえる訳がない
0568通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ dd89-MVf8 [14.9.64.1])
垢版 |
2019/12/07(土) 15:26:16.39ID:rX4JHcs60
>>565
シーブックとザビーネが戦場で何度もやりあった因縁のライバルだとも言われてた
F91本編の後もCVとレジスタンスの戦闘が少なくとも数ヶ月は続いてたんだろう
>>567
ザク頭だってジオンとティターンズのコロニー潰しの象徴だし
当時を知る世代や意識高い系のスペースノイドは嫌な顔すると思うんだけどね
30年以上経ったらモノアイやザクへのアレルギーも風化したんだろうか
0569通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b1d7-V35x [58.0.155.55])
垢版 |
2019/12/07(土) 15:55:51.20ID:KNCGciis0
コロニー軍は確かザク系、デナン系、エビル系。

後でジェガンも出てくるが、装備更新が遅れた連邦軍なのか、払い下げ使ってるコロニー軍なのかは不明。
ヘビーガン使ってるコロニーはVで出てくるし、Gセイバーまで行けばどこもジム系フリーダムを使ってる。
まぁその頃には連邦がザク系使ってるわけだが・・・
0570通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd7a-L0GC [49.98.137.4])
垢版 |
2019/12/07(土) 18:00:45.78ID:jxA3/qDed
>>538
自衛隊で防衛大以外出身の将官なんて何人もいるぞ
そもそも士官学校と防衛大は違う
一般大学でて幹部候補生として入隊する奴もいるし
0574通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 953c-WBaP [124.45.216.183])
垢版 |
2019/12/07(土) 18:52:51.67ID:898HiiBe0
大抵の国はそうだった
士官は貴族、下士官兵は庶民だった、というのが元々なので
身分制度が、士官学校に合格できたか卒業できたか、に変った程度
近代戦になって、士官の数が足りなくなると、士官学校卒以外の士官コースも設置されるようになったが
しばらくは、士官学校出のエリートと、それ以外の士官の差はあった
0576通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5ad7-V35x [61.121.29.121])
垢版 |
2019/12/07(土) 19:30:26.78ID:XWSsrwYO0
野戦任官(士官戦死したからとりあえずお前士官)からの
正規教育すっ飛ばして任官(勉強は実戦で十分やから士官)はまぁあったみたいだが。
基本は一回後方に下げて士官学校に放り込んでから任官やね。

野戦任官で将軍になって無謀な突撃かまして全滅した大尉殿とかロクでもないのもいたが
0582通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5ad7-V35x [61.121.29.121])
垢版 |
2019/12/08(日) 00:20:12.02ID:gc9lDGMi0
最初のデッサタイプからデナンゾンの試作機で、
量産されたデッサタイプは、デナンゾンの量産ごまかす為に一般発売された下位機種だったりする。

多分民生用名目でAEから軍事用センサー購入してたんじゃないか。
SFPから見て連邦やAEは、ブッホが何企んでるか知ってたようだしな。
0583通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f1d7-MVf8 [122.134.242.45])
垢版 |
2019/12/08(日) 00:52:09.78ID:hHmgYkgf0
>>582
今Wikipedia読んで始めて知ったよ
てっきりデッサタイプを長年かけて発展させた姿がデナンゾンだと思ってたけど
デッサタイプ完成時に既にデナンゾンは開発完了していたと書いてる資料があるのね
というかF90ロールアウトが0111年なのに0108にデナンゾンが完成済みって
年代の割に開発が進み過ぎというか地味にオーパーツじゃない?

あとブッホ機の丸メガネだけどトワイライトアクシズの漫画版に登場する
ガンダム・トリスタン〈フェイルノート〉っていうフルアーマートリスタンで
既に丸メガネとシェルフノズルの原型が使われているらしい
0097年時点で既にシェルフノズルまで考案されていたっていう解釈も大胆だなあ…
0584通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 85bc-tUqv [182.164.117.29])
垢版 |
2019/12/08(日) 00:53:24.84ID:DdQFx8sD0
センサーって重要だから
MSの技術が洗練されてきたら
自然、似たような形状になりそうな気もする

汎用タイプならなおさら
モノアイ、ゴーグル、丸メガネ
どれか効率性のいいものに置き換えられるんじゃなかろうかと
0585通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5ad7-V35x [61.121.29.121])
垢版 |
2019/12/08(日) 01:43:47.50ID:gc9lDGMi0
>>583
サナリィによる小型化の提言が102年
ヘビーガン開発が107年、制式化が109年だから実はそこまで早くない。
設定上サナリィはF90より前にF50等の小型MSを幾つか開発してる。


トワイライトアクシズは、ともかく設定が雑なのがなぁ・・・
なんでNT-1みたいなド旧式をベース機にしてんのかとか
なんでサナリィがブッホに提供してんのかとか・・・
0589通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa82-Wsm2 [111.239.189.127])
垢版 |
2019/12/08(日) 07:01:00.81ID:AjQ7cu3Ia
>>583
無理矢理に解釈するならデッサタイプの試作1号機のロールアウトが108年だからそっからデナンゾンを開発して市販モデルのデッサタイプに改装したって感じか。

と言うか元ネタのガンダム辞典だとデッサタイプがCV機の始祖って書いてあるんだよなぁ…もうメチャクチャ
0590通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ fa3c-WBaP [115.65.147.209])
垢版 |
2019/12/08(日) 08:21:30.77ID:1LWwyyKu0
ガンダムではよくあること

あるいは、機種の出所や情報を誤魔化すためのディスインフォメーションって話かもしれん

なお、ゴーストファイターの挑発にひっかかって、同じように空中爆発する初期型ジムがいたらしい
0594通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd7a-gpoj [49.98.171.237])
垢版 |
2019/12/08(日) 10:47:42.78ID:SmZvFEt4d
>>593
カクリコンにビンタされたブライトさんか可哀想だった…
0597通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3610-AIHr [121.105.59.151])
垢版 |
2019/12/08(日) 12:31:49.15ID:zhm5WaAz0
>>579
アムロもシャイアンで閑職についてたみたいなこと言ってたけど、UCでシャイアンの描写を見たり、たかがエゥーゴを罠にハメるためだけにジャブローを使い捨てにする
ことなんか考えてみても、シャイアン勤務は実は結構ないい職場だったんじゃねぇのかなとか思うのですよ
0607通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd5a-gpoj [1.75.215.139])
垢版 |
2019/12/09(月) 06:34:41.17ID:J9N8FUdNd
>>599
大佐は黙れと言っている!!
0611通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW c950-RK3Q [114.157.206.65])
垢版 |
2019/12/10(火) 17:21:43.37ID:eaWYWXL90
ガンダムの世界は戦時中ということを考慮しても異様に人の命が軽いよな
ユニコーンなんか元々パイロットは強化人間の予定でNT-D発動するたびに使い捨てにする予定だったそうだし
でもそれならなんで生体認証でバナージ以外起動できなくなったんだ?パイロット使い捨ての予定なら最初のパイロットが死んだらもうただの鉄くずじゃん
0612通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 953c-WBaP [124.45.220.28])
垢版 |
2019/12/10(火) 17:28:44.41ID:uJGtGVeY0
>>611
あれはバナージの父親と曾祖父が、OSに手を加えたから
本来の仕様とは違う
本物のニュータイプと、強化人間の感応波を識別する機能とかあったし
リミッターも強化されてたんじゃないかな
三号機フェネクスは、連邦軍の手で組み立てられたせいかリミッターがアレで、パイロットが…という状態だったが
0613通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9abb-+KE/ [139.101.231.154])
垢版 |
2019/12/10(火) 18:01:10.92ID:bufNDhfY0
そもそも戦争は人口が増加し過ぎで人命の価値がデフレしたときに発生するもの
少子化が進むと人命の価値がインフレして戦争できなくなる
今の世界の先進国はどこも少子化で戦争できない状態、人海戦術の国と言われた中国ですらひとりっ子政策を始めた80年代以降は戦争してない
今戦争やってるのはアフリカ中東の人口増大国ばかり
0623通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5ad7-V35x [61.121.29.121])
垢版 |
2019/12/11(水) 20:06:07.32ID:wn+KCoAg0
小氷河期→食い扶持が減って戦争
蝗→食い扶持が減って戦争
作物の病気→食い扶持が減って戦争
世界恐慌→食い扶持が減って戦争


フランスが強くなる→英国が煽って戦争
ロシアが強くなる→英国が煽って戦争
ドイツが強くなる→英国が煽っry
0627通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd5a-L0GC [1.75.243.93])
垢版 |
2019/12/11(水) 22:20:05.52ID:rO/ZYYrgd
>>613
なんだその理論
1人子政策で中国の人口が減ってる?
馬鹿じゃねえの
インド、パキスタン、ブラジル
人口増え過ぎて困ってる国はまだあるぞ?
逆に言えば
湾岸戦争でクェート侵攻したイラクは人口増え過ぎたから戦線布告したのか?

現代に大きな戦争が起きないのは
国連がそれなりに機能しているのと
大量破壊兵器の進歩しすぎたことが一番の要因だよ

食い扶持の為に戦争するって旧世代の発想だよ
0628通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1ae9-F4MR [125.198.250.119])
垢版 |
2019/12/12(木) 01:11:31.87ID:aZ4jjFnO0
中印パの場合、国家として把握していなかった人口が登録されただけって可能性も・・・
中国に駐在してた事あるんだが、現地の新聞で「人口調査を始めたら、初日で100万人近い戸籍未登録者が出てきた」みたいな記事があったw
0630通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW df15-JnXH [114.188.58.139])
垢版 |
2019/12/12(木) 08:14:01.47ID:phUbas4v0
>>627
戦争の前提条件が
人口>食い扶持
ってことだよ
20世紀後期以降農業技術が爆発的に発展して生産量が上がり政府がきちんと機能して食料を輸入できるなら戦争をする必要がなくなった
今戦争やってる中東・アフリカはそういうまともな政府が存在しないので食料を流通できないってのが大きい

中国とか70年代まで戦争やりまくってたのが、80年代以降一人っ子政策による人口抑制と食料輸入の両輪で戦争しなくなった
0633通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sdba-GDTi [49.98.167.7])
垢版 |
2019/12/12(木) 10:34:58.17ID:k9lZIMKfd
ジオンのモノアイも謎ですな、全方位モニターなのにパイロットが見ている方向にモノアイがリンクして動く意味が分からん…
0637通常の名無しさんの3倍 (デーンチッ f3bc-OecL [182.164.117.29])
垢版 |
2019/12/12(木) 12:39:32.32ID:7BanCZpm01212
そのものずばり、たかがメインカメラをやられただけだ!なんでしょうね

ミノフスキー粒子下だと、使用できるセンサーって制限されそうだが
やはり光学機器がメインになるんですかね
頭部メインカメラ以外に無数の小型カメラが仕込んであるのか
0638通常の名無しさんの3倍 (デーンチッ 0e10-Zk2E [121.105.59.151])
垢版 |
2019/12/12(木) 13:46:53.32ID:XWKqS1tF01212
メインカメラ、この場合はモノアイか、これが一番解像度が高い奴で、あとは全身くまなくカバーできる位置に複数サブカメラが設置されてて
それらの画像をCG合成して全天視界モニタに写してる
一度メインカメラでとらえたものはサブカメラにさえ映っていて同一物体だと識別できれば、同じ解像度でモニタに映すことができる
0640通常の名無しさんの3倍 (デーンチッ Sdba-qWAV [49.98.167.82])
垢版 |
2019/12/12(木) 14:24:59.97ID:khBA4F8dd1212
>>633
いちおう、「視覚の不自由さ」てパイロットが操縦しやすいように…とかの説明はある。

完全に自由視点だと、自機がどっち向いてるか判らんようになるので、メインカメラはある程度しか動かず、それ以上の視界はMSの首なり身体なりを能動的に見たい方向に向けるようにしてある…と。
ゲームのFPSも、後ろ向きに走ってたり、横に蟹走りしてると、ワケわからんようになるし。
0645通常の名無しさんの3倍 (デーンチッ bb89-uKDx [14.9.64.1])
垢版 |
2019/12/12(木) 21:16:51.18ID:+h4EN7Mx01212
>>643
光芒の青葉区によればコンピュータが補正したCGをディスプレイに映すのは既にゲルググで一般化している
ゲルググより前の世代や連邦MSが同じなのかは不明だけど光芒の語られ方だとザクの時点でそうなってるっぽい
0647通常の名無しさんの3倍 (デーンチッ Sd5a-+L0O [1.66.103.56])
垢版 |
2019/12/12(木) 21:20:24.17ID:0QqniYf1d1212
>>627
21世記に起こった戦争で
その能書きに当てはまる戦争はどれだけあるの?
テロや紛争レベルのものを含めても見当たらないけど?
0655通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sdba-GDTi [49.98.133.145])
垢版 |
2019/12/13(金) 06:43:33.16ID:Wq8GF2oUd
F91の分身はカメラが捉えた分身をCG処理する際に、実物と誤認識してしまうんだっけ?
0658通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KK33-LszP [APL270Q])
垢版 |
2019/12/13(金) 09:23:37.37ID:/3wT3ZCyK
>>655
あれは放熱のために耐ビームコートが剥がれる仕様だったのと、ラフレシアの操縦仕様の相乗効果の結果だよ
シーブック機はガチな試作機で最大性能発動時の放熱対策が不完全だったから、あーいう場当たり的な対策しただけ
0669通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKe7-LszP [APL270Q])
垢版 |
2019/12/13(金) 19:40:59.06ID:/3wT3ZCyK
>>668
なんでジェムズガンとジャベリンの試作機や初期生産の設定をネオガン以前か同時期にしたんだろ?
オンボロの旧式ってことにしたかったのかね?
その割には劇中ではそれなりに活躍してたんだよねジャベリンはさ…
0673通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srbb-2XZP [126.208.131.41])
垢版 |
2019/12/13(金) 20:54:39.16ID:YaFvD3qwr
じゃあジェムズガンはジェガン以降〇〇ガンのネーミングルールに則っていたところ
もう一度ジムの名前を復活させようという意見の折衷案として
ジェームズ(JAMES)の短縮名がジム(JIM)であることから

GM+GUN→JIM+GUN→JAMES+GUN

でジェムズガンになったという説をでっち上げてみよう
0677通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa52-hLCL [111.239.189.106])
垢版 |
2019/12/13(金) 22:53:51.77ID:1HHoDz9Na
>>668
ジェムズガンの初期型はビームシールド搭載してないからこれはSFPの成果だろ。
ジャベリンもクロボン由来の技術だし。

後これは推測だがサナリィでの新型核融合炉の技術も投入されてるんじゃ無いかと思う。
それが間に合わなかったから初期型ジェムズガンは今のスペックより出力が低くて酷評されたんじゃなかろうか
0679通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9ad7-GBjH [61.121.29.121])
垢版 |
2019/12/14(土) 00:44:49.93ID:Uq/2/maW0
「某企業が、次期連邦主力機狙いで作った」とかどっかにあったな。

Vガンから漂うトンチキ臭、クラスターガンダムとの関係をに匂わす発言
本命?のジェイブズがAE製である所からするとまぁサナリィ製だろうね。
0680通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4e89-CI0a [153.215.180.59])
垢版 |
2019/12/14(土) 01:09:40.22ID:JiV6IbpW0
ジェムズガンはF91と並べると肩アーマーが瓜二つなのが気になる
文芸設定では結果的にアナハイム製でF91との繋がりなんて無いことになったけど
デザイン時には肩でF91の意匠を継いでいるつもりで描かれてたりするのかな
>>677
出力不足でモビルワーカーと酷評されたって逸話はちらっと触れられたきりで
・何時言われたのか(配備直後なのかザンスカール戦争中なのか)
・単なる初期不良なのか初期不良じゃなく万全の出来で出力不足なのか
・出力値があまり変わらないジャベリンに同じ悪評が無いのは何故か
とかの詳細は一切不詳のままなんだよな
よく言われる初期不良説もショットランサーの有無説もガノタの憶測のまま
今後明らかにされる日は来るのだろうか
0683通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa52-hLCL [111.239.189.106])
垢版 |
2019/12/14(土) 02:16:37.11ID:7vRKv/xZa
>>680
その辺は酷評されたのが初期型で今我々が知るスペックはSFPを元に改良された型だと考えるとしっくりくる。

もし今のスペックで酷評されてたのだとしたらジャベリンとの関係や地球と宇宙の両方で大規模に配備されてた説明が付かない
0684通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 3716-R+3X [218.40.78.146])
垢版 |
2019/12/14(土) 02:45:17.33ID:himjy/7q0
>>683
ヘビーガンが無理やりジェガンと同じジェネレーター載せていたのだとしたら(R型と出力同じ)マトモに小型化しつつSEPの影響受ける前のジェムズガンは本当に低出力だったのかも
だから初期型にはビームシールドが無かったとか
0687通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 3716-R+3X [218.40.78.146])
垢版 |
2019/12/14(土) 07:09:59.41ID:himjy/7q0
>>686
25年以上も経つとニューガンダム並みの出力でもモビルワーカー呼ばわりか
でも、同等かそれ以下のジェガン、ヘビーガンは現役…
ヘビーガンよりもさらに小型軽量だから出力はやっぱりもう少し下だったんじゃないかな
10式戦車も小型軽量化した分他の戦車が1500馬力の中1200馬力だし
それでも性能は同程度かむしろ上くらいみたいだ
全高1,1m全備重量で7,2トンも落ちてるから2000kw前後の出力でも性能はヘビーガンと同等くらいじゃないかな
0689通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 3716-R+3X [218.40.78.146])
垢版 |
2019/12/14(土) 07:32:53.46ID:himjy/7q0
ぶっちゃけて言えば設定ミスだとしか思えない
ジャベリンと変わらなすぎるし採用年からすれば連邦軍パイロットにモビルワーカー呼ばわりされるほど出力も低くない
デナンゾンとほぼ同じで最新型にふさわしい高性能に見えるし、初期不良という設定も特に無いので、ここで言われてるようにSFPの影響を受ける前に言われたと、こじつけるしかすんなり納得できる内容にならない
0691通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 3716-R+3X [218.40.78.146])
垢版 |
2019/12/14(土) 07:52:51.49ID:himjy/7q0
やっぱりジェムズガンやジャベリンのスペックはVガンダムの時代のもので、マイナーチェンジと改修を繰り返して、性能が上がったときの数字なのかな
でもGキャノンのスペック考えると、ロールアウト当時あのスペックのほうが納得はしやすい…
モビルワーカー呼ばわりの設定が邪魔に感じるなあ
戦闘用MSじゃなくてモビルワーカーだという発言の
じゃあ戦闘用MSってなんだよって話になる
ジャベリン開発後としたらジャベリンと変わらなすぎる
開発前だとしたら連邦軍の量産前提のMSでジェムズガン以上の出力のMSなんて皆無だ
0695通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srbb-R69Q [126.208.200.87])
垢版 |
2019/12/14(土) 12:29:01.74ID:iGwaLeNmr
ジェムズガンのモビルワーカー呼ばわりはビームシールドを張って殴り合う力比べをやるとき
ザンスカ機に対して力不足だから、が一番しっくりくる

ほぼ同出力のジャベリンが呼ばれてないのは、ショットランサーのおかげでビームシールドを抜けるからで説明が付く
0696通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd5a-R+3X [1.79.86.154])
垢版 |
2019/12/14(土) 12:40:36.22ID:GwfeQ8pRd
クロスボーンガンダムのビームザンバーでもゾロアットのビームシールド抜けないんだっけ
ビクトリーやガンイージも抜けなそうだが、ジェムズガンとガンイージが使ってたビームバズーカなら抜けるんかな
0697通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srbb-R69Q [126.208.200.87])
垢版 |
2019/12/14(土) 13:03:21.24ID:iGwaLeNmr
物理的に抜けるか抜けないかは出力の高低じゃないと思う
ジャベリンが三機並んでゴトラタンのキャノン止めてるし

そうじゃなくてシールド展開可能時間の長短じゃないかな

例えばゾロアットがずっとシールドを張りっぱなしにしても戦い続けられるのに、
ジェムズガンのシールドは途中で力尽きて張れなくなるとか
0709通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bb89-jcZH [14.13.138.33])
垢版 |
2019/12/14(土) 16:06:16.42ID:K8LwO/7T0
まあ普通に考えたら、「機体色の違うガンブラスターが存在していた説」よりも、
「作画が足先カバーの塗りミスをした説」の方がありそうだと思うんだが

それでも考察するなら、背後の艦はリガ・ミリティアと連邦軍、どっちの所属だっけ?
ガンブラスターはリガ・ミリティアの機体で、ジャベリンは連邦軍の機体だから
普通に考えて「自軍の機体」が載ってる可能性が高いだろう
0720通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bb89-jcZH [14.13.138.33])
垢版 |
2019/12/14(土) 16:24:30.90ID:K8LwO/7T0
>>713
>青、白、黒の三色で塗られてるからそう言うミスはあり得ない。

その発言からガンブラスターとジャベリンの足元を比較したら、ガンブラスターの足には白い部分は
無いので「足自体と足底の2色」で塗るが、ジャベリンの方は「足自体とカバーの色と足底の3色」で
塗るので、むしろジャベリンである可能性の方がより高くなったと思われる。

ガンブラスター
https://www.mahq.net/mecha/gundam/v/lm111e03.htm

ジャベリン
https://www.mahq.net/mecha/gundam/v/rgm-122.htm
0721通常の名無しさんの3倍 (ブーイモ MMba-Lq/9 [49.239.68.200])
垢版 |
2019/12/14(土) 16:33:38.17ID:fg0NhhEbM
とりあえずもっと解像度高い画像貼れよ

肩アーマーと脚部はガンイージー
胸部はどっちとも微妙に違う
頭部はしっかり見えないが、ジャベリン特有の上部の凹み?が無い。
上の1機と下の2機で足カバーの塗り分け違う。というか上の1機は左右でも違う。
バックパックにガンブラスター特有の突起がない
白い後部ユニットはサイドスラスターの付いたガンブラスター
0728通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a33c-kui+ [124.45.223.136])
垢版 |
2019/12/14(土) 18:23:57.39ID:f5imzKRl0
F91の小型MSは、
「テレビ版と違って劇場版だから、線の多いMSでもおk」
みたいな感覚で設定されたそうだね

ジェムズガンって、ビームシールドを稼働させられるのなら、それだけで在来の連邦軍機と隔絶した生存性と防御力を持つはずなんだが…
ビームシールドに出力とられすぎてて、他がいくらなんでも…状態だったとか
0739通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srbb-CM3e [126.204.166.106])
垢版 |
2019/12/14(土) 20:54:57.23ID:1uvCQqkNr
ジョニ帰とDUSTの読み杉かもしれないが
ある程度の規格が合ってる部品なら、例えばイージの足先をジャベリンに移植するくらい現場判断であるのでは?とオモタ

あと足の青いVヘキサ(月面製の識別用らしい)があるから、足の青いジャベリンもあるんじゃない?
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/type97/20110227/20110227202350.jpg
0741通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bb89-jcZH [14.13.138.33])
垢版 |
2019/12/14(土) 20:59:58.28ID:K8LwO/7T0
>>726
カバーかどうかは些細なことで、要は「ジャベリンはもともと足に3色使っているが、ガンブラスターは
2色しか使ってない」って事が言いたいんだよ

ガンブラスターを「他所の部隊に貸し出すからそこの部隊色で塗ってくれ」というのならわかるが、
その場合でもわざわざジャベリンにあわせて足を3色で塗り分ける必要も意味もないので、
わざわざ特別に「○○部隊カラー」と設定されているのでなければ、塗りミスと見るのが自然ってこと
0754通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srbb-wCeZ [126.255.77.25])
垢版 |
2019/12/15(日) 07:21:53.86ID:DXchmnhjr
>>752
(1)本編にも設定資料にも全く記載なしで、「連邦軍の部隊にリガ・ミリティアが
ガンブラスターを貸し出し、さらに連邦軍カラーに塗装を変更、さらにわざわざ
ジャベリンと同じように足の甲を白く塗り分けた」説
(2)単なる作画ミス説

これで1を選ぶって、よっぽどのひねくれ者だけでしょ。何が君をそこまで意固地に
させるのか知らないけど、落ち着いて考えたら?
0766通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0e10-Zk2E [121.105.59.151])
垢版 |
2019/12/15(日) 12:06:56.20ID:BurqmT/R0
宇宙戦国時代とはいってもなぁ、お互いコロニーなのに領土の奪い合いなんてコスパの悪いことやるくらいならコロニーでも工場衛星や資源衛星の開拓
とかやったほうが効率はいいと思うんだよなぁ

揉め事のタネなんて地球との貿易における利権の調整くらいだろ?連邦政府のタガが緩んだくらいでコロニー同士で戦争にまで発展するかねぇ
0772通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srbb-CM3e [126.204.166.106])
垢版 |
2019/12/15(日) 13:17:11.68ID:aEi26jdxr
>>758-759
揉め事があっても動かないから、意識の高い奴からワンマンアーミーまがいのことをしたがるんだろう。
そしてそういう奴が簡単な艦隊を組める程度には集結している......シビリアン・コントロールの終わりだな。
正規軍が着艦すら怪しくなってるシーンなんかも見られるから、気になるならカイラスギリー攻略あたりを見るといい

>>771
優しい女だったことを忘れてはいけない。
鉱物を採掘する化石と化してた爺さんに淑女は潤いが強すぎたんだ...
0791通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 3716-R+3X [218.40.78.146])
垢版 |
2019/12/15(日) 19:59:11.21ID:RQ+1T/Oa0
しかし、初期のザンスカールはサイド2駐留艦隊とサナリィのサイド2支社を接収したと言っても、ゾロアットの開発が終わって戦争をしかけて勢力を拡大するまで、それらを維持しながらMSを開発する財力をどこからひねり出したんだろう
やっぱり木星なのか
ジオンはサイド3全体だけどザンスカールは最初はコロニー一つだよね
しかし艦隊接収ってどうやったんだろう
0797通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b6d7-uKDx [119.240.33.214])
垢版 |
2019/12/15(日) 21:50:08.21ID:IqMnycNx0
最初期の金はサイド2既存有力者の資産の接収+信者からのお布施
工業力は木星に発注した部分が大きいんじゃないかなと
あと月都市にまで進出してある程度支配してるみたいだから
地球圏で最も豊かである月の資産と工場を何割か使えるだけでもかなりの強国になれる
0799通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srbb-CM3e [126.204.166.106])
垢版 |
2019/12/16(月) 09:43:09.69ID:QYPRg6mWr
黒本だと船内の暴動鎮圧用に用意した装置を、帝国側で魔改造したことになってた
(普通にカリスト兄弟の枝葉みたいな過激派がやったことにしてよかったと思うけど...)。

そうなるとサナリィの技術を使った可能性が出てくるが...F90Nはその辺に関係させてくるんだろうか
0813通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9ad7-GBjH [61.121.29.121])
垢版 |
2019/12/17(火) 00:10:42.80ID:BsXT4cKp0
傭兵や孤児を脳死させてお人形をつくろうz→PSプラン

培養脳使えば良くね?→Bデバイス

良いこと考えた! ベテラン兵士の脳使えば経験も生かせるぞ!→カレンデバイス

良く考えたらベテラン勿体ねーからパイロット改造しよう→Sデバイス

直接繋げるとか危険が危ないのでサイコミュにします→3以降


なお20年後の次世代機レベルの超高性能機に、BデバイスやらSデバイス積んでも
その辺の新聞記者に撃墜される辺り、あんまり役に立たなかった模様
0814通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KK7f-LszP [APL270Q])
垢版 |
2019/12/17(火) 00:51:16.35ID:WP3rqBQnK
まあ、3なんて某姉妹や元特殊部隊上がりの婦警は兎も角
メインは免許持ちのバイト学生二人だし、営業の優男、ハッカーの小娘、お嬢様にボコられるコーディネーター軍団だからな…
最強は量産機単機で正規軍部隊の足止めした執事のジーさんだけどなw
0816通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd5a-GDTi [1.75.1.21])
垢版 |
2019/12/17(火) 06:52:56.80ID:nle3uyZid
手足を切り落としてサイコデバイスを使えばいい
0820通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0e10-Zk2E [121.105.59.151])
垢版 |
2019/12/17(火) 11:39:08.31ID:MnxYr+dL0
イイか悪いかはともかくとして、連邦軍はどっちかっていうとハードウェアの性能差をソフトウェアで埋めようっていう考え方が
多いよね

そのくせ主力MSはスタンダードなGM系を長く使う。GMUやVがマイナーチェンジだとして、フルモデルチェンジはジェガンから
だろ?

やっぱり大規模に機体を調達する軍隊むけにはそっちの方が効率いいのかね
0821通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sdba-GDTi [49.98.174.197])
垢版 |
2019/12/17(火) 12:05:52.19ID:KEc9nIQ3d
兄貴!戦いは数だよ!
0828通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0332-zNNu [220.99.43.163])
垢版 |
2019/12/17(火) 15:46:37.50ID:ZYZOqDZo0
そもそもジム2、3はジム作りすぎたからだぞ
ジムの生産数は圧倒的だったからな
ジム以上に生産されたMSはおそらくない
0829通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b6d7-uKDx [119.240.33.214])
垢版 |
2019/12/17(火) 16:05:26.44ID:q8N9u7qq0
ジム3800機に対してジムUが1万機なんで改修機より新造の方が多いよ

あとジムUが素ジムベースの安い早い旨い機体になったのは
戦後軍縮でジム改やジムカスを最低限の機数細々と生産するだけになっていた連邦が
デラーズ紛争の衝撃で再び急激に軍拡を始めて短期間で機数を増やすことを最優先したから
3年未満の短期間に推定2000〜3000機くらいの改修と6000機以上の新造だからね
もしデラーズ紛争が発生しないで軍縮体制のままだったら
ジム改・ジムカスの少数生産をあと数年続けて後継機ももう少し少数精鋭路線になってたかも
0830通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0e10-Zk2E [121.105.59.151])
垢版 |
2019/12/17(火) 16:17:12.76ID:MnxYr+dL0
ジムUをそれだけ新造しててまだMSの数が足りねぇっつってハイザックだのガルバルディβだのまで量産してたって、いったい
当時の連邦は何と戦うつもりだったんだろう

ジオン残党を相手にするだけならそれこそ対テロ特殊部隊のティターンズくらいで十分だろうし、何よりもまず戦災復興のほうが
先だと思うんだけどな
0831通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9a6d-C5sE [27.142.30.8])
垢版 |
2019/12/17(火) 17:00:45.71ID:Y/59VG5z0
Zの奇々怪々な試作機群がモチーフにしてるのは、1940年代後半からF-4登場前夜までの米軍ジェット軍用機で間違いないだろうけど、
史実だと東西冷戦とソ連の訳の分からなさに対する全方位での対応って面があるからなあ。デラーズ以降の"対テロ戦争"に要るかというと疑問はでかい。
(画面に出てないだけで、コロニー復興を始めとする民生支援に、単体の機体能力というより、コストや整備支援といった兵站面で最も使い易いのがジム系だった、ってんならまあ判らんでもないけど)
0832通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a33c-kui+ [124.45.218.140])
垢版 |
2019/12/17(火) 17:02:37.79ID:WtmmLe/p0
そら連邦政府は、各コロニーを締め付けていかないと成立しない体制(だと思い込んでる連中が多かった)
圧倒的軍事力で、スペースノイドとあと何するかわからんルナリアンを戦わずして押さえ込むため、でしょ

で、内紛スタートと…
0836通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa52-hLCL [111.239.189.106])
垢版 |
2019/12/17(火) 17:26:19.74ID:4TyMXJOFa
生産数1万機と言ってものべ数なのかも分からんし、1万機が同時期に配備されていたとも限らないから凄いのかは何とも

例えばRGM-79Rの置き換えにRMS-179を当てるとかだとのべ生産数は増えるが配備数は増えない。
もしくは戦闘用途だけでなく作業用にも使ってたとかならあるいは
0841通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd5a-GDTi [1.75.3.203])
垢版 |
2019/12/17(火) 18:38:59.01ID:gCjzHySdd
>>838
ソ連のミグ25亡命事件みたいな感じかもね。
0842通常の名無しさんの3倍 (ワキゲー MM06-2XZP [219.100.28.175])
垢版 |
2019/12/17(火) 20:03:03.94ID:g/saW2hjM
>>840
トリントン基地司令部付士官「ジオン残党が襲撃してきた時は本部や他基地の同僚から防空体制がなってないと散々バカにされました。13年前もやらかしているという古参の士官がいましたけど何のことですかね?そんな記録は見たことが無いですが…」
0852通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f3bc-OecL [182.164.117.29])
垢版 |
2019/12/18(水) 17:18:10.77ID:Xu70RhUY0
コロニー落としで、地球の製造業は大打撃を被ったと思うが
そのうえで、GM大量生産してるんだよなぁ…

・コロニー落としでも無事な工場が多かった
・金さえあれば復旧は容易だった
・連邦驚異のメカニズムで乗り切った
どれかね
0868通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6189-8ZJU [14.9.64.1])
垢版 |
2019/12/20(金) 01:22:19.85ID:WOomZSoG0
ガンダムカタナだと観艦式核攻撃の戦没艦と戦没者を航海中の遭難扱いして隠蔽したと言ってたけど
あの数を遭難と言い張って誤魔化すのはどう考えても無理があるから
今からでもこの解釈を闇に葬って別の新しい公式設定でそれらしい説明をでっち上げて欲しいな
0875通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6b10-Rp4x [121.105.59.151])
垢版 |
2019/12/20(金) 09:39:40.24ID:/HCgdBy+0
そうなんだよなぁ

宇宙で核弾ぶっ放しても、別に熱で焼けるわけじゃなし、放射能対策なんて宇宙船なんてデフォでされてるだろうし、何より空気がないから爆風で
潰すわけにもいかん 何かに直撃させて爆発させて、破片を周囲にふりまくしかないんだよな・・・

一発一発お艦に当てるザクの核バズと違ってGP02Aのアレは一応戦略核なんだろ?かえって使いにくいような気がするんだよね。

バーミンガムか何かに直撃させたみたいだけど、その時バーミンガムが熱で溶けちゃってたら破片だって周りに飛び散らない…微妙ですな
0877通常の名無しさんの3倍 (ブーイモ MM45-YreN [210.149.253.37])
垢版 |
2019/12/20(金) 11:57:55.92ID:yvqqTEPvM
Mk.82は核エネルギーをビーム?球にするMAP兵器だって話があってだな。
通常の核弾頭じゃないから宇宙空間でも広い範囲を破壊出来る。

実際は0083のスタッフが宇宙での核兵器について理解して無かっただけなんだけど
0878通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 2189-41MD [180.47.174.136])
垢版 |
2019/12/20(金) 14:05:18.59ID:1f/IiTQd0
>>877
Mk.82は内蔵したミノフスキー粒子の縮退層で爆発後も熱核反応を数秒間維持する仕掛け
臨界半透膜をも無効にする多量のガンマ線と
その超高熱で的になったバーミンガムの艦体が灼熱のプラズマと化して周囲の艦艇に襲いかかり密集隊形が災いしてドミノ倒し状態で連鎖爆発を起こした
その辺は小説にも描写がある
0889通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6189-8ZJU [14.9.64.1])
垢版 |
2019/12/20(金) 19:42:09.18ID:WOomZSoG0
反対に核ザクの核バズは>>878みたいな設定が一切無いから
真空の宇宙空間で使っても熱量が多くて通常弾頭よりちょっと強いかなあ?程度で精彩を欠く
まあ本領発揮は対艦攻撃じゃなくて空気で満たされたコロニー内部を焼くことだからさしたる問題ではない
0894通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 13d7-+Tiu [61.121.29.121])
垢版 |
2019/12/20(金) 23:04:03.14ID:PRnnS4W60
>>893
それは直撃させる場合。
艦隊攻撃する場合、爆風が発生しないので単純に戦略核ぶち込んでもマゼラン一隻が関の山。
Mk.82と違ってザクの核バズは直撃しないと効果がないから、劣化ビームライフルでしかない。

ちなみに現実に艦隊の上で核実験やった際には、
殆どの艦は小破がいい所で作戦行動に支障はなく
艦隊に対して核攻撃するのは効果が薄いとの判断が出てる。
0897通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 2189-41MD [180.47.174.136])
垢版 |
2019/12/21(土) 00:25:27.42ID:ZY/IgIlW0
>>894
クロスロード作戦当時の核兵器は極初期の低出力なシロモノだからな
その後の核開発競走で核出力は鰻登りしてるが
1963年の部分的核実験禁止条約以来もっぱら地下核実験でデータ取りしてるから実情はあまり知られて無い

ザクバズーカの口径から考えると使用ふる核弾頭はW9とかW19くらいだろうから
核出力は15kt〜20ktで
広島に落とされたリトルボーイから長崎のファットマンクラス
リトルボーイが全長3.12m最大直径0.75m重さ5tだったのに対して
W9は全長1.37m重さ362kgで280mmカノン砲から発射出来るシロモノだが
コレも1952年と1945年に開発されたリトルボーイから7年しか経ってない時期の物だからミノフスキー物理学を応用したらもっと小型に出来るんだろうな
0898通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 4910-2Uoc [106.176.172.122])
垢版 |
2019/12/21(土) 01:00:23.74ID:lYczM6pr0
あるいは「対核装甲のない通常戦闘特化型」の試作品だったりするのかもねB型
通常戦闘型の完成形が「F型」として量産化されちゃったので試作止まりで数は作られず
その少ない実機もさっさとF型仕様にされちゃってるとか
0899通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 13d7-8ZJU [125.192.58.243])
垢版 |
2019/12/21(土) 01:38:21.31ID:Y3Goo8GN0
B型は未だに公式に埋められていない現状は
A型とC型の過渡期に一瞬だけ存在したペーパープランと見ていいだろうね

ただバンダイサンライズが今後も一年戦争周りの隙間産業を続けるのなら
ザクも20年後にはサブタイプのAからZまで全部埋まってるだろう
0906通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 6189-ehb/ [14.13.138.33])
垢版 |
2019/12/21(土) 10:50:55.80ID:1GRooMSm0
思い出した
C型は外見上F型と同じだけど、核バズ使用を前提にして
装甲の隙間に放射線防御用に重水か何かを充填してる奴だった
(充填材が何だったかは思い出せないが…)

より正確には、南極条約以降核バズを使えなくなったから、
装甲内の充填材が要らなくなった、C型の簡易型がF型
0909通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f115-Y68X [118.20.240.169])
垢版 |
2019/12/21(土) 11:25:11.92ID:JnWRkO990
>>900
B型は複座の教習型じゃないのか・・・
宇宙世紀にもなれば完璧なシミュレーターがあって教習機は不要か
0915通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 13d7-CWnX [125.192.58.243])
垢版 |
2019/12/21(土) 16:18:06.43ID:Y3Goo8GN0
ttps://twitter.com/6212kuni/status/1114487700092899328
ザク・トレーナーはMSV当時のボツ案で胴体からザク頭が2つ生えた姿も考えられてるっていう
人型兵器とはいえ機械なんだからこういう人型の固定観念から外れた頭柔らかい機体がもっと出てもいいよね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0939通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6b10-Rp4x [121.105.59.151])
垢版 |
2019/12/21(土) 23:44:52.88ID:2e6VWpvO0
ていうかジオン軍、型番の最後のアルファベットに規則性がないんだよな
マイナーチェンジすれば末尾のアルファベット換えてくのかってことなんだろうか?それじゃF2とかR-1Aはどういう意味なんだとか、考えると頭痛が痛くなる
0940通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 13d7-+Tiu [61.121.29.121])
垢版 |
2019/12/22(日) 00:40:07.33ID:Xcdg1Gbr0
>>939
現実の兵器も同じようなもんだぞ。
完全な法則性作る必要性は全くないからな。

F-16だと
正規?のマイナーコードがA〜F
最新の改修型がV(ヴァイパー)
A/Bの近代化版はAM/BM
C/Dの近代化版はCJ/DJ
C/Dの夜戦仕様はCG/DG
上記二つを統合したCM/DM
A/B型改修の本土防空仕様はADF
海軍仕様はN
イスラエル仕様がI
イラク仕様がIQ

東側だとより訳の分からない分類になる。
Mig21-PFM≪94H≫とか
0945通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 113c-mhYo [124.45.216.194])
垢版 |
2019/12/22(日) 11:09:48.72ID:dVDYW22D0
アムロは、人を躊躇なく殺せるように訓練(洗脳ともいう。そのせいで精神疾患発生率も高い)をうけている軍人ではないので
生死かかった状況でも、生身の顔が見える相手を撃つのは躊躇したんじゃなかったっけ
0947通常の名無しさんの3倍 (ワキゲー MMab-8c/2 [219.100.28.43])
垢版 |
2019/12/22(日) 12:47:58.26ID:A/84JAZiM
>>944
アムロさん、ヒューマンストライクの腕を掃除する我々のことも考えてくださいね!!
という整備班の苦情が。
東海道新幹線の運転室を視察された昭和天皇がバードストライクの多さに、どうにかならないものかと仰せになったと…
0962通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd73-dVxY [1.75.215.130])
垢版 |
2019/12/23(月) 19:20:00.68ID:a85DOF0xd
デンドロはある意味オーパーツ
0966通常の名無しさんの3倍 (中止 Sd73-dVxY [1.75.238.248])
垢版 |
2019/12/24(火) 08:39:21.71ID:o7iQNWVHdEVE
戦いは数だよ兄貴!
0967通常の名無しさんの3倍 (中止WW 9124-KEH9 [60.141.50.247])
垢版 |
2019/12/24(火) 10:59:51.71ID:gZhwbGdh0EVE
母艦に格納できない時点でデカすぎるし
拠点防衛に使おうにも一機じゃ別方面からこられたら抜かれるし
突撃機にするにしても他の部隊が追いつかないし
連邦的にはいらない子なんでは
0969通常の名無しさんの3倍 (中止 MMeb-uNJu [163.49.201.183])
垢版 |
2019/12/24(火) 12:42:27.24ID:L7kYzQMhMEVE
GP03よりむしろ、アクシズがなんでノイエジールの後継を作らなかったのかが謎
対艦戦だけじゃなく対MS戦もあんだけ無双出来るならコスパが良すぎる
ガトーほどのパイロットは手に入らんとしても、もっと腕の劣るパイロットでもかなりの無双が出来たろうに
0970通常の名無しさんの3倍 (中止 6b10-Rp4x [121.105.59.151])
垢版 |
2019/12/24(火) 13:13:25.76ID:1QJWTz2o0EVE
ノイエジール後継がアルパジールなんじゃねぇかとマジレス
寧ろガトーでも扱いきれなかった巨大MAをサイコミュを利用してNTに扱わせる方向に進化したわけで

でもIフィールド外したのはなんでだかよくわからんがな
0973通常の名無しさんの3倍 (中止 13d7-CWnX [125.192.58.243])
垢版 |
2019/12/24(火) 13:41:17.14ID:my6zu16g0EVE
アクシズはグリプス戦役終結直後にサイコガンダムMk-Uを鹵獲した事で超高性能なクィンマンサを作れちゃったから
その時点で非人型MAのノイエジールの系譜は一旦は途絶えちゃったんじゃないかな
シャアネオジオンがクィンマンサの発展型を作らずにノイエの系譜をαとして復活させたのは
一年戦争中最後のシャアの乗機ジオングの後継という組織の象徴の意味が強いのと
シャア軍とグレミー軍残党は交戦する程の対立関係だからクィンマンサの技術データ自体シャア軍に無くて技術失伝状態なのかもしれない
0979通常の名無しさんの3倍 (中止 Sa15-VhN3 [106.180.33.69])
垢版 |
2019/12/24(火) 20:53:34.67ID:WE5pkhsNaEVE
メインベルトは物資の宝庫だし、闇ルートでアナハイムに横流しとかしてたんじゃね?
てきとーに言ってるだけだけどw
ただ、物資には困らんだろうから、あとは電気をどうするかだな
0980通常の名無しさんの3倍 (中止 MM45-uNJu [210.149.255.10])
垢版 |
2019/12/24(火) 21:11:06.09ID:JWYdhktcMEVE
メインベルトの密度って死ぬほど薄くて隣の天体まで相当距離が開いてるんじゃなかったか?

地球圏残留のザビ家シンパと、エゥーゴに見切りを付けた反連邦スペースノイドからの資金流入じゃないかね
0983通常の名無しさんの3倍 (中止WW 1320-c/A8 [125.194.66.32])
垢版 |
2019/12/24(火) 21:17:03.79ID:sccoOCnS0EVE
電気なんて核融合炉ある訳だから問題にはならんでしょ
小惑星帯ってSFで描写されるようなあちらこちらで衝突が連鎖しているような高密度のエリアって印象が強いけど、
実際は人間のスケールからみたらそれ程物体が高密度な訳ではないんだってね
0986通常の名無しさんの3倍 (中止W 13d7-xN82 [125.192.58.243])
垢版 |
2019/12/25(水) 01:52:04.42ID:5iZMJzdL0XMAS
太陽光だけじゃ弱いからアクシズの電力や熱は核融合に依存してたと思うけど
ヘリウム3は木星船団から買っていたのか宇宙海賊として船団から強奪してたのか…
MS ERAに公社じゃなく公国が独自に運航させたジオン木星船団が出て来るけど
あの船団が終戦時にヘリウム3ごとアクシズに逃げおおせていたのかもね

ジオン系勢力の経済といえば何かある度にスーツケースいっぱいの金塊を出してくるけど
鉱山小惑星の開発で大量に金が採れるのだとしたらあの世界の金の価格は暴落してそう
産油国みたいに値下がりさせないように採掘量をわざと抑えてるのかな
0987通常の名無しさんの3倍 (中止 Sd33-dVxY [49.98.160.67])
垢版 |
2019/12/25(水) 06:18:52.59ID:q0R+8i5LdXMAS
>>985
スレ違いだけど、銀河英雄伝説の戦艦の艦内温度設定は18度みたいね。
結構寒いと思うんだがw
0995通常の名無しさんの3倍 (中止 Sd33-dVxY [49.98.160.67])
垢版 |
2019/12/25(水) 18:18:47.03ID:q0R+8i5LdXMAS
クワトロ大尉がワキガだったら地獄だな…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 92日 0時間 27分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況