連邦軍の勝利の象徴「GM」について大いに語ろう57

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/26(日) 19:31:43.09ID:dIpyB0ph0
連邦軍の代表「GM」について大いに語ろう
ワキ役だなんてとんでもない。連邦軍を勝利に導いたGMについて語りましょう。
GMII、ネモ、ネロ、ジェガン、ジャベリン、ザニーなど、GM系と言える連中もどうぞ。装備や生産数などの細かい設定も、よろしくお願いします。
荒らし対策のため、sage進行でお願いします。

【前スレ】
連邦軍の勝利の象徴「GM」について大いに語ろう56
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1556685991/
0766通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 02:22:05.36ID:2L3GJNu10
宇宙世紀!それは、産業と貿易の発展が人々の思想と生活を変えた時代だッ!
依然!貧富の差が激しいにもかかわらず 大人も子供も
『スペースノイドを搾取している連邦をブッ倒せば自分も金持ちと同じ暮らしができるッ』
このような幻想をいだいていたッ!
それは嵐のようなすざましい渇きだった!
0768通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 08:22:18.66ID:Xx30OrrM0
>>748
スタンドプレーの権化だけど、撃墜スコアを見方に譲る東部のスツーカ大佐もいらっしゃるし。
0769通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 09:17:27.27ID:8SbfIb6W0
コロニーは食糧を生産する側だから
地球で穀物不足が起れば、「普通なら」コロニーが儲けるか、立場が強くなる「はず」だった
が、連邦はティターンズという強烈な連中を結成、かつてない弾圧モードになりました、という
まぁ、連邦側のジャミトフ派閥は、ハナっからそれを狙ってた臭いが
その尖兵になったのが、ジムクゥエル
最近はAOZとかでいろいろ盛られてるが、当時はジムカスタムの色違いぐらいな印象だったね…
0083では僅かに出ただけだし
0771通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 13:33:39.58ID:vA4cl/ng0
>>770
それをデラフリが歓迎しるならマジでキチガイ集団だな(笑)
皆殺しにしとかないと一般人巻き添えにしてろくな事しないタイプじゃん

ジオン残党とかそんなやつばっかりなのか
0774通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 14:46:31.57ID:CjKBIDWa0
南極条約読めない連中だし彼ら。

公国軍が存在しないから南極条約が有効・無効の議論は置いとくとしても
核保有は禁止されてないし、超ニッチ用途な核攻撃用MSの開発も別に禁止されてない。
そして実際に南極条約破りを繰り返したのはジオン
0775通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 15:03:48.20ID:2L3GJNu10
なんで核なんか準備してるんだよ!お前のようなやつは核の炎で消えろーっ!
はガンダムシリーズではありふれた思考
0779通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 15:37:10.00ID:iiNpzEBc0
そもそもジオンに対して寛容すぎないか?ジオンがやらかした大量虐殺と戦後もテロリストの排出・支援を行っていることを考えたら
自治権維持どころか常に出入国監視、戦後賠償で強制労働に近い監獄コロニーのようになっていてもおかしくないはずでは
0781通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 15:47:09.34ID:iiNpzEBc0
その理屈なら「全部ヒトラーってやつの仕業なんだ」でドイツは戦後賠償から逃れられたな
0782通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 15:48:49.51ID:m/ug4mWp0
基地外特攻野郎だらけで下手に刺激すると怖いから厳しく処断出来なかったみたいな話なかったっけ
0785通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 16:20:40.77ID:vA4cl/ng0
>>781
ドイツ人は真面目に罪を償おうとした
ジオン国民はザビ家のせいにして逃げた
という事だろ
戦争止められなかったくせにあとからザビ家が暴走したからですーゆるしてーとか泣き入れたんだろ
まあ普通ならそんなこと言ってもガチガチに締め上げるんだがそれをすると話が続かないからな
0786通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 16:22:28.88ID:vA4cl/ng0
ところでジムってガンダムハンマー振り回せるんだろうか
あれはあれで集団で運用できるなら結構凶悪な気もするが
0789通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 16:43:23.06ID:Ag16nXr40
>>786
扱いが難しいガンダムハンマーだと、ジムの関節やOSがついていけないんじゃ?
ビームジャベリンで槍衾作って突っ込ませたほうがいい
0790通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 16:48:37.00ID:UrjvipY20
GMはガンダムハンマーは何とか使えるけどハイパーハンマーは無理なイメージ
0791通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 16:55:23.30ID:Ag16nXr40
ボールが文字通りボールみたいにザクに蹴り飛ばされて、ジムが吹っ飛ぶとか
むしろ、敵側に質量兵器を使わせてませんかねぇ…
0792通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 17:11:06.68ID:2L3GJNu10
>>790
GMはハイパーハンマーのバーニアが加速した瞬間手首のボールジョイントが抜けて
鉄球と鎖と手首が全部ゴッグに奪われる的イメージわかる
0794通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 17:34:40.34ID:Ag16nXr40
>>793
ナチスは、ドイツ国民が生み出し支持しちゃったものだからね
結局、その国の中の責任の所在がどこにあるの? という話で
その国自体に責任があるってことは、変動なし
これは日本や他の国がやらかした場合にも、いえることだが
0796通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 17:54:47.08ID:mcJ1LpUv0
>>795
日本は戦後賠償等すべて終わらせたからね
すべてナチスのせいで逃げてるといつまでもナチを追わなきゃならい
0797通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 18:18:07.93ID:sFBqrmKx0
カイレポで一年戦争物語って映画が年末の風物詩になっててサイド3の連中がしつこいと愚痴言ってたっけな
0798通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 19:31:06.64ID:SKuHooGb0
>>796
ドイツも賠償を終わらせてるぞ
新しい事実がでると、その分賠償してるって話
日本は「日本人も軍国主義者に騙された被害者だから、賠償とか緩くしてくださいね」
って論法を使いまくったが
その一方で、軍国主義者を今更礼賛し、正義だったとかほざく連中は野放し
だから被害国は怒る
ドイツ>>>日本と見られるのは、当然だよ
日本式全体主義は、集団無責任体制とかいわれたが。戦後処理もけっこう…
0799通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 19:59:33.87ID:vA4cl/ng0
とりあえずスレチは出ていけ
せっかく話題変えたのにダラダラやってんじゃねえょー
0801通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 20:02:05.47ID:Q2v1hk3t0
>>767
連邦の社会は全体的にアメリカ風だし共同農場や共同工場なんて出て来ないし
私有財産を大量に持つ民間企業と金持ちが沢山登場するから普通に自由資本主義国家だと思うけど?
資本主義国のその上に重税・弾圧という管理国家の負の面だけが乗っかってる感じ
0802通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 20:07:00.93ID:Q2v1hk3t0
>>792
鎖付き鉄球って質量攻撃の衝突の衝撃がマニピュレータや腕に直接伝導しない分
実体剣で斬ったりメイスで殴ったりするよりよっぽど機体への負荷が少ない合理的な武装なんだけどね
ハイパーハンマーのロケットの反動も鎖が延び切って引っ張られない限りは手に来ない
0803通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 20:14:09.50ID:HWKBlKR70
鉄球も鈍器も許容するが実体剣だけは受け入れられない
多少の硬度差があったとしても装甲なんざ斬れねぇだろjk
0805通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 20:49:49.38ID:LjdOqQ5A0
ドイツのネオナチも結構なもんだと思うがな

日本の場合はドイツにとってのEUやNATOのような現世の共通利益の枠組を作れなかった方が大きいだろう

共通利害の枠組に取り込めず国力差も隔絶していない以上、近隣国家同士はほぼ確実に対立する
0808通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 22:11:22.24ID:2L3GJNu10
なお胴田貫の兜割は数寸食い込んだだけで、打刀でそれだけできたのが珍しいという話で
陣太刀なら真っ二つにした記録はいくらでもある豆知識

>>806
そもそもメトロテカ鋼みたいな速度さえあれば装甲を「切り裂ける」(そのとき刀の方は無事)という謎物質の存在が前提だからな
まともに考えるとかなり矛盾が出る
0809通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 22:13:05.14ID:LjdOqQ5A0
ショットランサーってのはパイルバンカーの宇宙世紀版と考えていいのだろうか
0811通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 22:42:21.88ID:CjKBIDWa0
>>809
実際に電磁パイルバンカーになってるんで
格闘戦でパイルバンカーとしても使えるし、中距離戦でランス部分を射出する射撃兵器にもなる。

これをビームシールド貫通能力を持たせて発展させたのがジャベリンのジャベリンユニット。
0813通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 23:13:06.77ID:vA4cl/ng0
>>802
空振りした時が怖いけどな……
当たれば相手が運動エネルギー引き受けてくれるけど
なんかオットット……ってジムがつんのめってそうだし
0814通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 23:16:06.38ID:LjdOqQ5A0
結局ビームサーベルと盾ぱんちが最善か

しかしジムコマ・ジムカスやネモの爪付きシールドはジェガンに受け継がれなかったな

ジェガンの場合は軽量化で十分な強度がないからかもしれんが
0815通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 23:23:35.23ID:RfL8uCEs0
>>801
イメージとしてはいまの中国がすげぇしっくりくるかもな地球連邦
一応資本主義っぽいけど民主主義ではないっぽいし、てか軍閥が中央議会で議席持ってるあたりまともな民主主義は昨日してない
感じではあるしなぁ
0817通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 23:29:48.21ID:LjdOqQ5A0
問題はその中国な地球連邦に喧嘩を売る、さらに極悪な超絶大虐殺上等国家が過去にも現代にも存在しないことだ
0818通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 23:36:13.64ID:Q2v1hk3t0
>>815
「連邦の絶対民主制が」と批判される程度には民主制だよ
議会と官僚が強すぎて大統領(もしくは実質の長は首相?)が弱くて
強力なリーダーシップ不在な政治の場で誰もが自分の保身に走ってる事なかれ主義の国
だから行政の改革も軍事行動も無責任かつ怠惰で民衆に呆れられたりしてるわけで
反連邦勢力はどこも強力なリーダーシップや迅速な改革をセールストークにしている

軍閥が強かったのはグリプス戦役頃までのイレギュラーな状態で
以降は文民っぽい人達が勢力を取り戻して軍縮されて軍人にとっては冬の時代
0819通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 23:46:16.60ID:u1ofASUF0
あんな常時ジオン残党と小競り合いしてるような世界で軍が発言力失うのもおかしな感じもしちゃうけどなw
0820通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 23:51:12.73ID:vA4cl/ng0
小競り合いだからそりゃ発言力ないでしょ
「残党とかなのにいつまで鎮圧できねぇんだよ!」とかむしろお前ら使えねー的に見下されてると思うけど
0821通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/16(日) 23:54:15.11ID:u1ofASUF0
いや小競り合いって言葉選びが良くなかったけど、ネオジオンとか残党鎮圧とかそういうレベルじゃないじゃん
0822通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 00:00:02.83ID:U5aa5UG10
シャアの反乱は電撃戦すぎて連邦上層部が何が起こっていたのかを理解する前にすべてが終わってそう
0823通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 00:58:30.57ID:MGRsgtaz0
>>785
いや、全く逆だぞ。ほとんど賠償払ってないし、払った分も、ナチスがやったんで俺らは悪くないけど、しゃあないから払ったるわっていうスタンス
戦時中の罪は全部ナチスの仕業でドイツ関係ないからってのがドイツ
0828通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 14:49:09.87ID:RV4iiYS10
ビーム兵器が一般化してからは盾なんてただの武器ラックだから
ギャンは先見の明があった良いものだ
0831通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 17:16:12.04ID:/LgopFlx0
Mk-Uのシールドの設定だが数発のビームの直撃には耐えられる対ビームコーティングが施されているからな
0832通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 17:20:09.54ID:n4TG6jBA0
シャア「ゲルググのビームライフルで狙撃したったら、ガンダムはビームサーベルで弾きおった…」
アムロはジェダイの騎士になれるかもしれない
そのデータを、ジムのOSにぶち込めば、連邦の勝利は確実だな!
0833通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 17:20:39.72ID:eS/xI2S+0
実体盾じゃビーム防げないんでウエポンラックに〜みたいな理屈をちょくちょく見かけるけど、劇中描写じゃ普通にビームに対する防御として結構有効に働いてるんだよな
0835通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 17:53:40.84ID:p7Tz0T6f0
描写と公式の説明が乖離してる時代があるし微妙だよな
とりあえず映像では結構弾いてるから盾は有用だったんだろ
ただ本体にそのコーティングしとけば盾いらなくね?とは思うが
0836通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 18:04:33.72ID:n4TG6jBA0
メガ粒子砲だから、質量もあるはず
本体だと、熱やらに耐えられても、衝撃で中にダメージがいく恐れがあるので
やっぱり盾とかはあったほうがいいよね、となるとか?
0838通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 18:17:02.05ID:DNc3N/sO0
Zは盾を損壊すると変形出来なくなるんじゃ?
某ゲームのエウティタではそういうデメリットがあった
0839通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 18:25:34.36ID:ClNQLzb30
>>835
映像媒体の入手が困難だった時代はろくに映像も見ないでテキトーな解説を書くライターが多かったからな
0840通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 18:25:35.72ID:xl/AGQo20
対ビームコートに関して、俺が個人的に説得力あるなと思ったのが二つある

例えば現代のステルス戦闘機でも、機体へのステルス塗料の塗り直しにものすごい手間とコストと時間がかかっているという問題がある
形状が単純な盾は対ビームコート塗料のメンテナンスが本体よりも容易、という説がひとつめ

それから対ビームコート塗料はそもそも熱に弱く、本体に塗ると機体の廃熱ですぐに劣化してしまうが、
動力部がなく熱が溜まらない盾は塗料が劣化しにくい、という説が二つめ

しかし完璧な説ではない

一つ目の説の場合、食らったら即死の胴体部だけでも盾並みに塗っとけよという疑問が残る
二つ目の説の場合、ミサイルぐらいならともかく、メガ粒子砲を仕込んでる盾は対ビーム防御を考えてないのか?
という疑問が残る
0841通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 18:25:46.54ID:n4TG6jBA0
Ζの盾は、突撃時のラム代わりでしょ?

おや、あっちでジ・Oさんが理不尽だ! と泣いて…
0842通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 18:31:43.04ID:vqjUvCZ90
>>836読んで確かにそうだなと思った
確かメガ粒子砲って熱エネルギーと運動エネルギーのダブルパンチなんだよな
0843通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 19:39:50.70ID:VFgjUvLx0
バルカンに抜かれちゃうギラドーガの盾もバルカンじゃなくて並みのビームだったら弾けてたかも
それにしても並みのビームライフルの倍近い出力のナックルバスターを耐えちゃうジェガン盾は凄い
0844通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 20:00:33.57ID:Lw2m6YwV0
ep7では、ガ・ゾウムの攻撃でジェガンのシールドがもっていかれているから
当たり所次第という気もする
0846通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 20:18:37.01ID:U5aa5UG10
>>843
実際ビームライフル弾いてるで>>ギラ・ドーガ盾

ジェガン盾、ヤクト・ドーガの連射をことごとく弾いてるのが何気に凄い
コート剤の剥げたところ以外で受けてたのだろうか
0848通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 20:33:15.78ID:epCRXxXm0
逆にコート剤さえ塗ってりゃガンガン耐えられるビームってのもなんかショボくて嫌だなぁ
0849通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 20:51:00.72ID:EtEQnaQ+0
ビームコート入の巨大スプレー缶を持ったGMが出撃前に自分のシールドにコーティングしているんだろうか?
0850通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 21:23:12.13ID:U5aa5UG10
>>848
ビームには質量もあるから、強度のある装甲の上に塗らないとコート剤ごとぶち抜かれて終わりなんじゃないか
0851通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 21:42:12.72ID:z0khvO+J0
ビームコートは新兵は厚塗りしがちだが薄く吹いて乾かすのを繰り返して塗膜を厚くするのがコツ
雨の日にビームコートするとカブるので注意
0852通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 21:46:55.69ID:U5aa5UG10
地味に気になるビーム攪乱膜と対ビームコート剤の関係

同じ物ではなかろうが原理は共通してそう
0853通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 21:53:03.52ID:whNjjs820
>>832
PS2のゲームでビームをサーベルで弾ける機能があったけど、やればやるほどアムロは頭おかしいって実感する
0854通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 22:03:33.89ID:HH15mHIL0
( 凸)y―~~<JOJOの話せえへん?
究極生命体カーズを倒せるスタンドって何やと思う?
0855通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 22:07:24.22ID:VFgjUvLx0
ビーム攪乱膜は収束ビームを拡散させるけど耐ビームコーティングは自身が蒸散して耐えてるっぽい
MSA-0120ご自慢の蒸発式アップリケアーマーに至っては
説明文読む限り普通のビーム射撃だけでなくそれ以外の攻撃も蒸散で相殺出来る超高性能装甲みたい
0856通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 22:16:22.51ID:U5aa5UG10
ビームサーベルって面積の狭い(細い)ビームシールドと考えてもいいのだろうか
0858通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 23:17:30.32ID:24Xv24gO0
両陣営ともウエポンラックとしても使ってるからビームでやられた奴らは文字通り辺りどころが悪かっただけじゃね?と思った
0859通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 23:19:16.24ID:P+cNUkUO0
ギャンの事実上ウエポンラックな盾は頭おかしいと思うがユニコーンの変形する盾の意味の無さも同じぐらい意味ないし頭おかしい
0860通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 23:30:39.48ID:HN5O594c0
広大な宇宙空間をビュンビュン飛び回る相手に単発のビーム撃つのって
実際には飛んでるハエを空気銃で撃ち落とすみたいなもんでそうそう当たるもんじゃないとは思うがな
0861通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/17(月) 23:50:29.12ID:bnYs9CVd0
https://news.militaryblog.jp/web/How-the-weight-of-combat-load-impacts/Marines-on-the-battlefield.html

歩兵さんの記事でもうしわけないが、こういう話を読むと局地戦に限ってはGMライトアーマーのコンセプトもあながち
間違いじゃねぇんだなって思う

AK-47で撃たれたらいくらボディアーマーを着てたって無事じゃ済まねぇんだし、それなら兵隊さんの装備をもうちっと
軽量化したほうがむしろ安全じゃねっていう考察なんだけどな
0862通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/18(火) 01:19:25.13ID:cchC9QJf0
アメリカ脳「そうだ、パワードスーツを作ろう、予備の装備はロボ犬に持たせよう」
0863通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/18(火) 01:24:22.54ID:MfX8OTmv0
>>857
然り
面積の広いビームサーベルがビームシールドやね
その中間がVの張り扇

>>862
パワードスーツが戦場を乱舞する日もそう遠くはないやろね
0864通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/18(火) 02:45:05.21ID:y+vo28cq0
単に「幅広ビーム」だけならVのビームファンじゃなくて
最古を探せばドライセンのビームトマホークまで遡れると思う
面積的に言えばビームトマホークの5倍くらいの出力を回せるならZZ時代でもビームシールドは実現出来る
ZZやSみたいなパワー余ってる連中ならビームシールドくらい簡単に実現出来そうなものだけど
0865通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/06/18(火) 05:12:36.58ID:fb1Fpb/O0
>>864
出力は小型の二倍未満で
重量は3倍以上だから、ちょっと厳しいんじゃ、ビーム系武装と同時使用不可とかだったらいけるのかな
武装にエネルギー回せなくなるからコンセプト的にやらないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況