X



機動戦士ガンダムNT(ナラティブ)Part16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa19-GgjS [106.180.24.197 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/24(金) 18:06:25.34ID:QAei7egIa
!extend:on:vvvvvv:1000:512
ニュータイプ神話の行き着く先

『機動戦士ガンダムUC』のその先を描く、宇宙世紀サーガ最新作!
そこにあるのは破滅か、永遠の生命か?

『機動戦士ガンダムNT(ナラティブ)』は『機動戦士ガンダムUC』のストーリーを担当した福井晴敏が自ら脚本を手がける宇宙世紀サーガ最新作。
サンライズ第1スタジオが制作を担当し、『機動戦士ガンダムUC』のその先を描きます。

公式サイト http://gundam-nt.net/
公式Twitter https://twitter.com/g_narrative

【前スレ】
機動戦士ガンダムNT(ナラティブ)Part15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1548332838/

【過去スレ】
【新作】ガンダムNT(ナラティブ)Part1【UC】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1524215699/
【新作】ガンダムNT(ナラティブ)Part2【UC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1524654720/
【UC】ガンダムNT(ナラティブ)Part3【不死鳥狩り】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1525780586/
【UC】ガンダムNT(ナラティブ)Part4【不死鳥狩り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1534658650/
【UC】ガンダムNT(ナラティブ)Part5【不死鳥狩り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1539941861/
【UC】ガンダムNT(ナラティブ)Part6【不死鳥狩り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1543224946/
【UC】ガンダムNT(ナラティブ)Part7【不死鳥狩り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1543588325/
【UC】ガンダムNT(ナラティブ)Part8【不死鳥狩り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1543652217/
【UC】ガンダムNT(ナラティブ)Part9【不死鳥狩り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1543731467/
【UC】ガンダムNT(ナラティブ)Part10【不死鳥狩り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1543911505/
【UC】ガンダムNT(ナラティブ)Part11【不死鳥狩り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1544155903/
【UC】ガンダムNT(ナラティブ)Part12【不死鳥狩り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1544518308/
【UC】ガンダムNT(ナラティブ)Part13【不死鳥狩り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1545111879/
【UC】ガンダムNT(ナラティブ)Part14【不死鳥狩り】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1546182645/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa3d-ZZP9 [106.180.21.219])
垢版 |
2019/05/24(金) 18:22:03.62ID:RUxuwZnna
>>1
乙なんだよなぁ
0014通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 4989-6pux [14.13.56.1])
垢版 |
2019/05/24(金) 22:09:27.72ID:4IobZq470
UC3号機 フェネクスってそう言えば
ソロモン王の72柱の魔神の名前でもあるんだよな

ソロモン王の72柱の魔神の名前から同じく取られたのが
鉄血のオルフェンズのガンダムフレームシリーズ

もしかしたら厄災戦役にまでフェネクスが関わっている裏設定でも
あるのかもな
0017通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa3d-ZZP9 [106.180.22.132])
垢版 |
2019/05/24(金) 22:47:20.78ID:dCgempBwa
>>16
まあ永遠の15歳にしといた方が無難だわなw
0018通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b371-h/tS [133.137.6.113])
垢版 |
2019/05/24(金) 22:56:42.41ID:QOvoEDhZ0
https://i.pinimg.com/originals/21/b1/4b/21b14bab8b3ad50e7dfe2b70718fe9ec.jpg
https://i.pinimg.com/originals/99/25/4c/99254cfb6aa20774eab3f78994308667.jpg
https://i.imgur.com/gwul4G1.jpg
https://i.pinimg.com/originals/8f/b5/5b/8fb55bce8a6540d01f0ad4c9d912375a.jpg
https://i.pinimg.com/originals/c4/e0/e6/c4e0e61751c5cc1b470fa52f8560c150.jpg
https://www.bandai.co.jp/candy/gundam/converge/ex27/bannerLL.jpg
https://www.bandai.co.jp/candy/gundam/converge/ex27/bannerPbLL.jpg
0020通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1310-18dz [59.136.34.114])
垢版 |
2019/05/25(土) 04:20:17.34ID:tRZBrYv50
ティターンズ悪すぎへん?って意見もあるけど
「あそこは部所が違う」って困ってたティターンズのお偉いさんも
「あそこ(ニタ研)は選りすぐりのクズの集まりで手に終えないんだよなぁ」って困ってるように見えた。
0027通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a113-9b2Z [210.237.51.69])
垢版 |
2019/05/25(土) 08:54:37.12ID:Eo3nr+H80
>>22
サンクス
にしてもホントに福井ガンダムはパラレル宇宙世紀だよなあ
このあとオールズモビル・コスモバビロニア・木星
そしてザンスカール戦争と戦いはまだまだ続くんだぞ
こんなホイホイ、ニュータイプパワーでもうすぐ戦いは消えまーすとかやっちゃていいのかね
0032通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1310-18dz [59.136.34.114])
垢版 |
2019/05/25(土) 10:25:17.29ID:tRZBrYv50
>>27
ああ、間違えた
戦いは消えますって事ね

結論から言うと今回の事件は大規模テロを防いだだけで世界は全く変わりません。
奇跡だのニュータイプの力だのそんなのは神の目線で見てる視聴者だから分かることであって
世界から見たらサイコフレームなんて訳わかんないもん搭載したMAが制御不能に陥ってタンク巻き込んで消失しただけ。
フェネクスもフロンタルが予知を悪用して作ったイレギュラーを消し去った時点で役目を終えてるので
自分自身も予知を駆使して生まれた力である以上これ以上歴史に干渉してはならない。
0039通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a113-9b2Z [210.237.51.69])
垢版 |
2019/05/25(土) 12:29:45.85ID:Eo3nr+H80
>>32
しかしアクシズ返しのような奇跡をこう連発されてもねえ

大体アクシズショックはアムロとシャア
数多の人の願いや想い
争いや悲しみのド真ん中に居続けてきたこの二人だからこそ成しえた
最後の奇跡だろうに

こんなサイコフィールドという便利な代物があるんなら
身一つで頑張って多くの友を失ったトビアやウッソがバカみたいじゃないか
0040通常の名無しさんの3倍 (アウウィフW FF3d-18dz [106.171.40.195])
垢版 |
2019/05/25(土) 12:54:21.80ID:0H/hObY1F
>>39
だってアクシズショックを奇跡だ奇跡だって言ってんのは現在の俺らを未来のニュータイプに例えたら原始人がたまたま起きたガス爆発を奇跡だ神の力だ
って言ってんのと同じだもんよ。
それを夢がないって言うならSFなんてやめて完全なファンタジーや神話になるしかない。
あと性能論でトビアやウッソと比較するならフェネクスなんて奇跡の存在は抜きでナラティブガンダムやヨナと比較するべき。
0043通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd33-6f2K [49.98.65.136])
垢版 |
2019/05/25(土) 13:24:36.36ID:quP0XG71d
円盤観てたがエンドロールの字幕がチラチラするのが気になる
特にキャスト紹介のメカニックとオペレーターの部分が画面がぶれてまともに見れない
他の人は大丈夫?
0046通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 4989-6pux [14.13.56.1])
垢版 |
2019/05/25(土) 14:55:09.99ID:xpovZIEm0
UC三号機の飛び方とか姿がまんま
手塚治虫先生の火の鳥のオマージュっぽいから

原作の火の鳥のようにリタはこれから過去現在未来において
気に入った人間の魂を体内(サイコフレーム)に補完するんだろうね

歴代のガンダムシリーズの戦死者達に魂の救済があることを
イメージしてる要素もあるのだと思う
0050通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 4989-6pux [14.13.56.1])
垢版 |
2019/05/25(土) 15:18:20.91ID:xpovZIEm0
>>48
いやリタバルナルの語源はおそらく
インド神話に出てくる最高神ヴァルナ神でありそのヴァルナ神が
守っているとされる天の法則であるリタ(天則)。

語源からさっするにリタは人間じゃなくて
リタ(天の法則)が人間の形となって生じたものだ思う。

このあたりはたぶんスパロボでエヴァンゲリオンとでも
コラボでもした時に掘り下げるんじゃね?
0055通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 4989-6pux [14.13.56.1])
垢版 |
2019/05/25(土) 15:59:35.35ID:xpovZIEm0
サイコフレームのサイコの語源はギリシャ神話の
プシュケーという女性

プシュケー(サイコ)の夫はエロス神。

つまりサイコフレームの力はエロスの力で引き出されてる
わけなのだ!!

つまりハイエロ粒子こそサイコフレームの力を最大限に
引き出すのだあああああああ

ゆけええええええ
ユニコーン三号機フェネクス

いやダイミダラー三号機ペニックスよおおおおおおお!!
0059通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0b71-6B7C [153.229.26.176])
垢版 |
2019/05/25(土) 16:57:05.57ID:lasj19um0
>>36
F91お勧め
超奇麗
0067通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0b71-6B7C [153.229.26.176])
垢版 |
2019/05/25(土) 18:35:45.49ID:lasj19um0
>>64
逆シャアは貧乏ビスタだからそんなに綺麗とは思えなかったけど
額縁ではなくなっているのでそれだけでも買いだと思う。

おまけ扱いのF91の方が明らかに綺麗だった。
綺麗すぎて時々ピンボケが気になった位。
これ以上人力で綺麗にするのは無理だと思う。
8Kの時はAIリマスターになるのでは?
0072通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd73-QUr1 [1.72.2.186])
垢版 |
2019/05/25(土) 21:17:01.88ID:yEh9fiiAd
舞台挨拶見てきた
雨の上がるシーン、タイミングをフェネクスに合わせた
ヨナのスーツ、フェネクスサイコフレーム色に修正
コロニーの3DCG全部描き直しとのこと
後半大幅エフェクト追加

「ヨナ生きてますよね」
福井「この続きも可能性ありますよね」と濁す

福井は閃光のハサウェイについても触れたけど
プロデューサー「冬は長いですからね」と苦笑
0073通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 1310-y1eD [59.136.131.45])
垢版 |
2019/05/25(土) 21:45:46.06ID:KGMlfxOc0
しかしお前ら作画作画うるさいけど
こんくらいありゃいいだろ。
ろくに動かない紙芝居状態とかいうならわかるけど。

ユニコーンみたいに超絶作画だがパワー使いすぎて
5年に一本新作が、なんてのより
このくらいの作画でいいから、すぐに次に次にととりかかり
毎年一本新作ガンダムをコンスタントに作っていく
とかのがいいだろうに。
0074通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b102-U+c5 [122.212.215.239])
垢版 |
2019/05/25(土) 22:26:08.88ID:bEk1s3or0
舞台挨拶面白かったー
ヨナ役の人「めっちゃ変わっててワクワク!」
監督「3DCGとか、ほぼ新規なくらいです」
リタ役の子「どこが変わったのかな・・」「変わったところに矢印欲しいかも・・?」
松浦さん・・・・w 素直過ぎる感想が可愛かったw
まぁ一番面白かったのはやっぱりミシェル役の村中さんだったな

てか丸の内、ヨナ役やゾルタン役目当てなんかな?女性多すぎてびっくりした
おっさん違う映画館に来ちゃったかと何度もタイトル見直しちゃったわ
自分の周りの席なんて6:4、下手すりゃ7:3くらいで女性だった
今日が初見て人も1割弱?くらい居たみたいだね

しかしやっぱり大画面だねぇ
音響大きすぎてちょっとキンキンしてはいたけど、青い光を撒き散らしながら
金色の機体が大迫力で動き回るのは最高にテンションアガる

逆シャアとかF91とか、過去の作品もまた劇場で見たいもんだね
0075通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd33-WAyB [49.98.155.103])
垢版 |
2019/05/25(土) 22:30:21.03ID:pZtYb8Wyd
超絶作画で五年に一本のほうがいいです
0078通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a194-dCWx [210.153.168.46])
垢版 |
2019/05/25(土) 23:10:18.65ID:JKysuiCG0
BD見たけど面白かった。
Vガン見た時は光の翼の歌とか意味が分からなかったけど
ここから始まるのかなと感じさせる箇所とか
ガンダムにも分岐の所があってイデオンにも繋がるように
したのかなと感心した。
0088通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7115-KrOe [218.47.167.188])
垢版 |
2019/05/26(日) 04:34:07.17ID:ph1S1NdR0
BD届いたんでカミさんと観たんだが
ヨナは生き残ったけど救いのない話でただただ可哀想って言ってた。特にミシェルに共感してたみたいだ。
観終わった後に軽くショック受けてたみたいだ。ユニコーンも一見てたからバナージ出てきたとこでおーってなってた。
後オールドファン向けで新規獲得は難しいんじゃないかって。ゾルタンのセリフの言い回しが古くさくて今時の子ぽくないんじゃないかと。
0090通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8b15-bPiJ [121.118.136.174])
垢版 |
2019/05/26(日) 05:04:17.17ID:+M55/Wn50
作画修正って数年前の作品じゃ無いんだか最初からやっとけって話だけどなぁ
0098通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7115-KrOe [218.47.167.188])
垢版 |
2019/05/26(日) 09:13:15.34ID:ph1S1NdR0
ナラティブはユニコーン見てる人前提なんだろつけど
その割にはディジェやルオ商会で中華意識したり
キャラデザが金さんだったり日本以外のファン獲得も狙ってるんだよね。
そういえばカミさんは見てる間ずっとヨナのこと韓流って言ってた。
0099通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 7198-QUr1 [218.217.130.94])
垢版 |
2019/05/26(日) 09:15:52.49ID:mMrFs0IL0
映画館で帰り際、女子が会話してるけど
ミシェルの気持ち分かるわーとか、リタの自己犠牲とかロビー歩きながら話してる

終始くよくよイジイジの生まれてくるんじゃなかった
男子ヨナといい、いい対比として人間ドラマ観てるんじゃないの
シュタイン買ったとか話してる強者もいたけど
0101通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1349-V2ei [125.4.179.43])
垢版 |
2019/05/26(日) 09:26:26.52ID:fPgCcg+E0
ゾルタンって人気あるん?
悪役に振り切ってて強化人間として同情する点があるのもわかるけどこの短時間でこいつに感情移入するのは無理だわ。
コロニー内で笑いながら発砲したりジェガンを自爆させるシーンはただただ気分が悪かった
0102通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 7198-QUr1 [218.217.130.94])
垢版 |
2019/05/26(日) 10:16:11.35ID:mMrFs0IL0
ゾルタン人気あるね
サンライズが殺したの悔やまれるくらいの悪役w

クラスでもあんな奴いたやん、空気読めないイキった奴
艦内でも皆から嫌われるし、シャアの出来損ないとか言われてるし
ネオングにも嫌われて尚草

強化人間失敗で右眼義眼になって
ラストの子供の頃のしょんぼりした表情でこいつも
戦争の犠牲者なんやねんなと思うと
溜飲が下がったわ
0105通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 2924-hWE/ [126.83.85.152])
垢版 |
2019/05/26(日) 10:43:00.94ID:aW0bl/Wt0
リタ ネオジオングから地球を救いたい
ミシェル リタに助けて貰った命を返したい
ヨナ 俺も鳥になりたいと伝えたい
ヨナは終始あまり良いところ無かったなぁ
もっとイワンゴ隊長との絡みがあっても良かった
0109通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 4989-6pux [14.13.56.1])
垢版 |
2019/05/26(日) 13:32:17.47ID:oUEmOoLc0
ゾルタンはエリク・ユーゴがあそこで銃を向けずに
こっそりゾルタンをスペースコロニーの中立地帯経由で
地球に逃がすとかそういう風にあらかじめ憐れんでいたら
あそこまで暴走することはなかったんじゃね?

思考を読んでくる強化人間に早打ちで勝てるわけねーんだから
ちょっとエリクユーゴの立ち回り方が馬鹿すぎた
0111通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1310-18dz [59.136.34.114])
垢版 |
2019/05/26(日) 14:06:59.50ID:kVe20lof0
>>96
ナイナイw何てたってこの俺が唯一ブルーレイ買うぐらいだもんよw
あんなもんテレビゲームから入って来た世代が必死に古参面してるだけよ。
奴等も今や一応30代入ったりしてるからな。
ゲームが作品を再現しようとするのは分かるが作品にゲームバランス的発想やゲームに歩調を合わせた発想を持ち込むべきではない。
ゲームで再現しきれないパワーが出てくるのが本来の宇宙世紀。
0112通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 1310-y1eD [59.136.131.45])
垢版 |
2019/05/26(日) 14:19:05.79ID:m5/r99Lw0
ジョジョだろうが一般人巻き込みまくる
チョコラータやプロシュートとかも大人気なんだから、うっちゃうんだな−とかで人気が落ちるわけがない。

宇宙世紀ぽくないっていうけど、
宇宙世紀あんなんばっかじゃないか?
ヤザンとかキャラ・スーンとかマシュマーやら強化ザビーネやらカテジナやら
0113通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b102-U+c5 [122.212.215.239])
垢版 |
2019/05/26(日) 15:40:01.97ID:3HN+syhh0
>>108
3分ゾルタン、昨日の舞台挨拶でも福井氏脚本て明言あったよ
一度福井氏自身でお試し朗読までして、しかも当初は90秒だったらしい
それが現場で「このペースだとちょっと観客に伝わらないかも」とのことで
急遽180秒に変更になったとか

NTはファーストや逆シャアのニュータイプの在り方に思い入れがあればある人ほど
評価下がっちゃうんだろうな、とは思う
自分は全部好きだから全部楽しめてるけども
0114通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1310-18dz [59.136.34.114])
垢版 |
2019/05/26(日) 15:52:49.66ID:kVe20lof0
>>113
評価下がるじゃなくて上がるだろ
逆シャア以降の作品や解説本に思い入れがある奴ほど評価下がるね
俺の知る限り叩いてる奴が持ち上げてるのはXとクロボン
特に「クロボンには富野が関わってるんだ!」が最大の大義名分だったりする。
実際にはクロボンのニュータイプ論とNTが矛盾するって考えが盛大な勘違いの産物だけどね。
0115通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa3d-ZZP9 [106.180.22.77])
垢版 |
2019/05/26(日) 15:59:25.83ID:kaLRLuZ2a
>>114
クロボンのNT論持ち出してあーだこーだ言ってるやつよく見るけど
どっちも完全なニュータイプは人間の進化なのかもしれないけど
まだそれに至るには早いから人間として出来ることを地道にやって行こうぜ
って方向の同じような結論だよな、何故か正反対みたいに言われてるけど
0116通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1315-pMFt [125.205.10.60])
垢版 |
2019/05/26(日) 16:57:07.95ID:qXn0zyZe0
クロボンもNTもニュータイプ扱い、考え方としてありだと思うし正解だと思う
スポットの当て方が違うだけで。木星帝国のカラス率いるニュータイプ部隊、後の作品で出てくるカリスト兄弟とかもたぶんNT並にニュータイプのオカルトを研究して力引き出してそうだし
ただ主人公側がニュータイプの力にもルーツにこだわり持ってなかっただけで
0118通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8bd0-9b2Z [121.94.235.97])
垢版 |
2019/05/26(日) 18:32:05.79ID:twpQY3860
ネオング破壊するためにフェネクスが…て大筋はわかるんだけど、
暴走したフェネクスと一緒に行方不明になったのがリタで、
ネオング横流ししたのがミシェルとかいまいち自作自演感があってノレないんだよなあ

もうちょっと、世界に災厄をもたらすマシーンを封印しなければ、みたいな話に
ならなかったもんかねえ
0121豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (ワッチョイWW fb05-x288 [119.240.139.198])
垢版 |
2019/05/26(日) 21:01:29.36ID:VV+tfsqr0
>109

ゾルタン、あの部屋の前にいた守衛も殺してるしコロニー内でも一般人を殺しまくってるし、そこまで情けかけられない相手だと思ふよ_φ(・_・
0130通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Spe5-A5sn [126.193.0.115])
垢版 |
2019/05/27(月) 10:27:35.59ID:xDQ6129lp
>>127
おれはそもそもガンダムを初めて見たのがNTで、そのあとにUC、ほかの宇宙世紀モノを順にという感じだったから、当初は富野がどうとかまったく知らなかった
おれみたいに後続の連中からしたらどうでもいいことだし、逆に古参の人が福井を受け入れられないのも理解できる
結局、見たいやつは見りゃいいし、見たくないやつは見なきゃいいとしか言えない
ってか、古参の人的には福井作品は同人って位置付けみたいだし、それはそれでいいんじゃないかな
0131通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa75-18dz [182.251.253.2])
垢版 |
2019/05/27(月) 11:07:53.94ID:5ZPO9zCHa
>>124
ガンダムのパクりアニメが増えすぎたせいで
ニュータイプという異端を出すことで相対的に今ある普通の人間とは何なのかというテーマ性を浮き彫りにするというニュータイプの小道具としての役割が薄れて来たから。
他のアニメの屁理屈を持ち込むことで脳内解釈で強引にニュータイプも普通の人と大差ないって解釈出来るようになってしまった。
>>127
曖昧とか言ってる時点でガンダムの演出だけパクって「※イメージです」みたいなパクりアニメ見てから来た奴らだろ
俺の頃はニュータイプヤベーなんて一目瞭然で周りも皆そういう認識だった
>>130
俺はあんな何でもかんでも現代科学の範囲内に押し込むだけの似非リアル路線が流行ってた頃にノコノコやって来た奴ら古参とは思ってないがな。
0133通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 314c-buEI [58.191.27.122])
垢版 |
2019/05/27(月) 11:46:15.44ID:7esmPGLt0
結局ここにいる初代ZZZ世代のおっさんは福井の示したニュータイプに
どんな感想持ってるのか気になる
福井のニュータイプは魂というエネルギーを操って現実に働きかけられて
サイコミュ兵器使えば時も操れるほどのことまでできるらしいが
0138通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1371-qh/+ [61.207.87.145])
垢版 |
2019/05/27(月) 16:24:17.65ID:ZQcACyXE0
1st世代の40台中盤のおっさんの勝手な解釈ですが

Zは連戦に連戦重ねて心身ともに疲れ果ててロザミアにフォウが見えるという幻覚が見えちゃったとか
最後のイタコアタックは、既にその時には精神が壊れちゃってカミーユが見た幻覚をZが読み取ってシロッコに対して精神攻撃しちゃったのかなみたいな

人は時を超え分かり合えることができるってのが1st以来のテーマだったと思うんだが
その人の意志を拾い集め増幅して兵器にできるのがサイコフレームで
それが逆シャアで隕石押し返すような奇跡を起こしたんじゃないか

その後のDBの元気玉みたいなことができちゃうのがサイコフレームなんじゃないかなっと

人は死んでもその周りの人が生きている限り記憶として生き続けることができる
人は死んでもその思想や教えは人の心に生き続けることができる
魂というのも同様に死んでも何かしらの形での残ることができる
これってある意味時を超えていると言えなくもない
それがサイコミュ兵器使えば時も操れるといった解釈に無理やり繋げることができるのかなっと

3号機に乗り込んで誰も操縦席にいなかったのってシンクロ率100%になっちゃったのかなっと別のアニメ的なこともふと思った
0140通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 4989-6pux [14.13.56.1])
垢版 |
2019/05/27(月) 18:58:33.16ID:QOjWKO1T0
ガンダムの世界に神の福井(福音)という魂の救済を
もたらすために創造主は福井監督がガンダムの監督になるように
仕向けたのです

今回のガンダムは火の鳥がモチーフです
火の鳥はアニメと漫画の神様手塚治虫先生の作品です

ではアニメの語源をあなた方は知っているでしょうか?
アニメの語源はであるアニマの意味は『息き』です
そして『息を吹き込まれて動く』を意味するのがアニメーションであり

『息を吹き込まれて動くもの』を意味するのがアニマルです。

旧約聖書において創造主は人類を息(ルーハ)を吹き込んでつくりました
そうです。あなた方も息(アニメ)から生まれたアニメーションなのです

ゆえに福井監督がガンダムの世界に福井(福音)をもたらした行為は
キリストがこの世界に福井(福音)をもたらしたことと同じなのです

世界はマトリョーシカの雛形を入れ子構造にして永劫に螺旋する
システムモデルになっています。

福音(福井)監督を憎む者達の思考モデルはかつて
キリストを憎んだ者達を同じ思考モデルで構成されています

つまり登場人物達の魂の救済がされることを
良かったと喜べずに自分の望む世界を優先するという愚かさです

フェニックスという機械仕掛けの神がもたらす喜劇(ファルス)に
なることを望まぬ悲劇カタルシス主義者達。

彼らを魂の救済と福音を阻む悪魔と昔の者は呼んだのです
0141通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 4989-6pux [14.13.56.1])
垢版 |
2019/05/27(月) 19:03:10.16ID:QOjWKO1T0
自分たちの世界がより上位の存在に
創造されたものである可能性を常に意識し、
世界がリセットされないように、
上位者の気にいる方向にのみ進むよう努力してるの?

これはSAOのアドミニストレータの言葉ですが
この言葉はそのまま創造主があなた方に向けた言葉でもあります

上位者の望む福音(福井)とはなにか?
あなた方は問われているのです
0142通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロレ Spe5-KrOe [126.245.11.229])
垢版 |
2019/05/27(月) 19:05:12.69ID:jtQbT2Enp
1st初回放送をリアルタイムで見ていた40代だけど、サンライズはガンダムでまだ金儲けしたいわけで、やるなら(福井が)やりたいようにやればいいと思うぞ


富野はもうやらないだろうし、やってもレコンギスタなわけで。ファンにも認めない、見ない自由がある。

俺はUC肯定派だけど、NTはストーリーがダメだった。初代TV放送を何度も見てるから、NTの作画崩壊は、崩壊してるとは思うがあまり気にしない
0143通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd73-QUr1 [1.72.5.42])
垢版 |
2019/05/27(月) 19:22:50.80ID:m798oaCjd
どんなもんでも古参や古株で腐るんだよ
企業も老害が若者をより安い賃金でコキ使う習わしだし
ちょっとでも憲法改正、年金改革すりゃ
選挙でフルボッコにされ引き摺り落とされる

日本市場はもってあと10年
変えないと未来はないし、トライアンドエラーでいいんだよ
一定数進化を拒む奴がいるのも面白いんだけどな
0144通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1310-18dz [59.136.34.114])
垢版 |
2019/05/27(月) 21:18:25.05ID:l+m2b7xG0
古参の中でも最近の子供と関わらない奴らは自分の思い出の作品の全てが黄金率で出来てるからな。
昔は初代を見た兄貴や友達が俺がガンダム好きだからって「おい!ニュータイプスゲーな!ニュータイプって何なん!?」って聞いて来た。
残念ながら今の若者や子供は初代程度じゃ見てもそうはならない。何故ならロボットアニメに限らず似たような演出の作品が増えたから。あの程度なら単なるイメージって解釈も可能になったから。
どちらかと言うと驚きも人に聞きもしないで「えっ?知ってるよ?○○と同じで幻覚とかイメージでしょ?」←終わり
こういう奴が増えた。福井に発狂してる奴らはそのツケが今更来ただけだと思っている。
俺はUCやNTでニュータイプ云々の話題になったら当時初代を見た兄貴や友達に説明したのと概ね同じ事を今でも言ってる。
「人類はもう変わらないのか、まだ変われるのかってテーマでまだ変われる、現代人では想像もつかない更なる先があるって示してるのがニュータイプ。完全一致かは謎だけど。」って
0145通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7b6b-IeET [111.168.216.199])
垢版 |
2019/05/27(月) 21:40:44.27ID:wj3K4Y/T0
初代ガンダムどころか昭和のマジンガーZをリアルタイムで見ていた
50代だけどバンダイチャンネルでNTを見て過去作品の隙間を埋める
ということに成功してると思うよ
劇場版という少ない時間の中でよくまとめたと思う
この先サイコフレームやニュータイプがどうなっていくのか
興味をわかせてくれる
0150通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW e115-hu2u [114.180.158.66])
垢版 |
2019/05/27(月) 23:40:49.14ID:KGMYqdyU0
カミーユとか一番感度高いじゃん
霊界にだいぶして大勢の幽霊と不思議空間で会議してたし
0152通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 7198-QUr1 [218.217.130.94])
垢版 |
2019/05/28(火) 00:11:03.43ID:fNZILcYM0
ZZやGガンダム、AGEに鉄血Gレコでの論争とか散々やり尽くして来たわけで
その時、その時代に合ったガンダムでええんやないの
スポンサーのバンダイが決定権持ってる訳だし

頭のおかしい奴が多過ぎて、ガンダムの仕事請けたがならい監督が多いと
プロデューサーも嘆いていて草生える
0154通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 0b2f-xWl0 [153.204.126.165])
垢版 |
2019/05/28(火) 01:21:03.62ID:T9vIXTz70
もうそろ我々1st世代のおっさんは切り捨てて宇宙世紀は終わらして
別口で数十年稼げるシリーズを作って欲しいですね(本来種がそうならなきゃいけなかった)
これ以上宇宙世紀に詰め込むと辻褄が合わなくなる(もう手後れか)
どうしても言うならクロスボーンやV以降の世界で
0157通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 334c-h/tS [101.142.68.28])
垢版 |
2019/05/28(火) 02:14:42.83ID:Svte27TG0
隣室で「鳥になる」「私も!」て声したから「アタシも!」て言ったら音聞こえなくなってわろたwwww
 
その後アタシの部屋のドアにドンドン殴る蹴るの暴行されながら罵声浴びせられてアタシ息を殺してビクビクわろたwwwwwwwwwwwwww
 
「ミシェルてめぇ覚えとけよコラァ!!調子こいてんじゃねぇぞオイィィィィ!!!」「もうやめなって!ほら、鳥になるよ!!」って聞こえたから「アタシも!!!!」って言ったら
シェザール隊の隊長がダマスカスの艦長呼ぶほどの修羅場になってわろたwwwwwwwwwwwww
0164通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd33-DYLv [49.98.137.243])
垢版 |
2019/05/28(火) 05:06:36.41ID:Poj20DBXd
福井はフルフロンタルの過去編書けよ
誕生→入隊→強化→あの世とのアクセスて面白くなるだろ(シャアとの会合もアリ)
0172通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8b44-buEI [121.84.73.51])
垢版 |
2019/05/28(火) 07:18:23.30ID:JqMb8BE10
福井の世界観のなにがいやかって言うとニュータイプのサイコパワーとサイコフレーム、サイコミュの異常性ばかりに注視してこれまでの設定屋とかが考えてきたミノ粉での屁理屈を全無視してるところかね
0175通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa3d-3pOd [106.133.58.221])
垢版 |
2019/05/28(火) 08:19:13.08ID:OK0Eri6Ka
福井のニュータイプ論のなにが嫌かって、細かい設定とかより
ニュータイプを力と同一視してるところかな
福井は宗教的なモチーフが好きだけど、肝心の所を理解してない

富野はその辺、良くも悪くもすごくセンシティブなところがあって
要はニュータイプ=人の善意なんだよね
奇蹟はあくまで結果にすぎない
作中のいろんな奇蹟も何かができるというより
殺しあって滅びていくよりどうしようもなくても他人を受け入れて
何とか生きてく方がマシだろって話でしかないし
0182通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 19bc-A5sn [182.167.68.21])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:49:49.07ID:aMhKoXyb0
ニュータイプ=人の善意というより、ニュータイプは力であり善意である、って感じじゃないのか
作中で人の善意=奇跡は結びつくけど、ニュータイプ=人の善意と言われても、とてもそうとは思えないキャラクターもいるんだが
ニュータイプは力であり、その力はときに人の善意を集め形に変え、結果奇跡を起こすこともある、というふうに見えるんだけど
まあ、まだシリーズを1回通して見ただけだから、理解に乏しいだけなのかもしれんが
0186通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa3d-3pOd [106.133.40.93])
垢版 |
2019/05/28(火) 13:41:51.55ID:HzFNxQaCa
アクシズが動いたのはなんでかわかんないけど
それが人の希望だったで済ませときゃいいものを
やれ天界の力だの死者の魂を取り込むだのいちいち説明していったら
それこそ胡散臭い宗教みたいになるのは当たり前の話じゃないか
0196通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8bd0-9b2Z [121.94.235.97])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:09:34.13ID:brqOCgGw0
>>185
本当、天界の接続だの時を巻き戻しだのいい加減にしてほしいわ

>>195
バッカじゃねーの
0197通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8bd0-9b2Z [121.94.235.97])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:19:16.65ID:brqOCgGw0
つかこういうNTの受け取り方がオウム的なカルトとか選民思想に
共鳴していく危険性に気づいてたからNT論を表には出さずに
ありきたりでも他人を思いやることみたいな話になっていったのに
今更20年以上前の地点に先祖返りしてどうすんだよアホが
0199通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1310-18dz [59.136.34.114])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:40:26.10ID:7EBYhEGj0
>>197
じゃあガンダムの新作なんて見ないで
昔のガンダムとそれを今更引き継いでる作品は危険である!
ってプラカードでも持ってサンライズの社屋前にでも立てば?

そもそも選民思想ってのは清い心だの心持ち一つで奇跡のパワーが授けられるみたいな、なまじ手の届く所にある物を神格化するから起こる
0200通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9324-U+c5 [221.19.146.84])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:54:43.59ID:6y70SNH20
TAもNTも内容以前にクソみたいな髪型のキャラデザ辞めろよ、金世俊。
戦闘の邪魔になるような髪型の軍人出すなよ。。 
0201通常の名無しさんの3倍 (ブーイモ MM4b-rD9N [163.49.201.126])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:02:38.92ID:/Bdg4Bn7M
>>160
補給は必要ない スラスターから噴かしてないし、ビームやバルカン等何もうっていない
0208通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 4989-6pux [14.13.56.1])
垢版 |
2019/05/28(火) 23:37:55.99ID:Z+AzWihF0
ギリシャ神話においてティターンズの長は時間の神クロノス。
ティターンズのTR計画の完成機はガンダムTR-6[ウーンドウォート]

ウーンドウォートのモデルは白ウサギ

ウサギと言えば不思議の国のアリスの懐中時計を持ったウサギ

ティターンズのTR計画が完成して外宇宙航行まで
この機体が成功していればいずれ光の速さも超えて時間を
超える懐中時計をもったウサギになることも
可能性としてはあったろう。
0211通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1310-18dz [59.136.34.114])
垢版 |
2019/05/29(水) 05:47:05.16ID:bnUFunor0
ガンダム世界には魂の海みたいな次元があって
生きてる人とニュータイプの感応で繋がってる人だけにロスタイムがあるだけで地獄とかはないって明らかになったけど
外国とか宗教家はやっぱ問題視して見るの禁止にしたりすんのかね?
あいつら地獄があるって前提で行きたくなきゃ自分とこの宗教で清い心になれって商売してるし。
0212豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (ワッチョイWW fb05-x288 [119.240.139.198])
垢版 |
2019/05/29(水) 07:19:54.36ID:hOpHCZlR0
>197

ニューエイジ思想が行き着いた先というか、25年ぐらい前のEVAブームの頃に切通さんが富野インタビューした時にそういう論調出てたよね_φ(・_・
0222通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sa75-18dz [182.251.253.19])
垢版 |
2019/05/29(水) 12:33:57.84ID:Me0u3QbDaNIKU
>>219
全部聞いてた。んでヨナを騙した。
研究所のお偉いさんにも「ルオ商会に偽物渡したってバレたくなかったら私を送って下さい」って提言した。
ヨナ←騙されてリタをルオ商会に送るつもりで本当の事言ってしまう
ミシェル←偽物がルオ商会に保護してもらえるの知ってて騙した。「リタにルオ商会に行って貰って後で私達も引き取って貰えばいい」←嘘、リタじゃなくて最初から自分がそれをやろうとしてた。
0227通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sd33-DYLv [49.98.137.243])
垢版 |
2019/05/29(水) 18:28:50.78ID:jMuN3rptdNIKU
まぁ突然場面や物語が変わったりダイジェスト的な時もあったからOVAで進めてた可能性もあるな
0238通常の名無しさんの3倍 (ニククエ 132a-shxD [219.126.108.177])
垢版 |
2019/05/29(水) 23:48:16.74ID:1ItuIllX0NIKU
>>221
だからそれが選民思想だよ。
進化そのものには善悪はない、進化という現象があるだけだ。

それに対して早すぎるとか丁度いいとか誰がどういう基準で決めるんだと。
肉体や命を蔑ろにしないでといっても、それは人類の基準であって
人類外の知性を登場させた以上は別の考え方がある可能性も出てくるだろうが。

例えるならカラスはよい進化をしていないから飛ぶな
ハトはよい進化をしているから飛んでもいい
なぜなら俺(福井)が決めたからといってるようなものだ。
0241通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8def-uKQX [122.24.249.209])
垢版 |
2019/05/30(木) 01:10:12.76ID:L0sTWD6Q0
>>238
仮に、その考え方で論じるなら人類は選民そのものでしょう。
人類は「発達した文化を持つ唯一の生物種」ですよ。

>それに対して早すぎるとか丁度いいとか誰がどういう基準で決めるんだと

それは人類学の基準で良いのではないかと。
・人類の本質(他の生物種との共通性と異質性,人類の独自性・特質)
・人類の変異(集団や個体ごとの違い・ばらつき,およびその意味)
・人類の由来(起源と進化・変遷)

そも新人類は人類外では無いのでは。ガンダムから具体例を挙げるなら

「地球の重力を振り切った時、人は新たなセンスを身につけた。それがニュータイプの
開花へと繋がった。そういう意味では、確かに宇宙に希望はあったのだ。」
「よく分かる話です。ぼくもその希望を見つけます。」

少なくともこの会話は、要する新人類についての考え希望=見解を経て、
期待=判断したいと、人類の進化・変遷について人類の基準で論じてる様に見えますが。

ちなみに個人的には、NTが楽しくなかったならハサウェイで楽しめば問題ないかと。
0244通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c6a6-bUoT [119.47.59.107])
垢版 |
2019/05/30(木) 04:56:17.25ID:WdkJEjaY0
さっき見終わったんで感想なんだけど、面白かったけど納得出来ないって感じかな
無人機は分かるけど光の速さで移動するっておかしいし最後はユニコーンと同じネオジオングがラスボス
サイコフレームが万能でデカいのを簡単に動かすし。超常現象バトルみたいなのを見てる気分だった。
ユニコーンも否定派いるけど自分はユニコーンは許せたんだよね
あとガンダム詳しくは知らないんだけどユニコーンが隠されてたのってもしかして一番脅威だからってこと?
0247通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8def-bUoT [122.24.249.209])
垢版 |
2019/05/30(木) 09:10:41.77ID:L0sTWD6Q0
>>244

>光の速さで移動するっておかしいし
生物の形態や機能などが、その生活環境に適合する上では
極めて合理的ではありますね。新人類の生活環境は宇宙な訳ですから。
ちなみにエネルギーさえあれば光に近い速さは出せます。

また光の速さの不変性を絶対的な基準として、それに基づいて
時間と空間の方が相対的に伸び縮みすると捉える光速度不変の原理と
ひも理論でフェネクスチョップなど超常現象バトルも解決できる気はします。

そんな訳でフェネクスはバイストン・ウェルの様なあの世からエネルギーを
貰う事ができるそうですから、劇中表現によれば「信じられない。殆ど光の速さ」
との事なので亜光速が出せる様です。

またNTについてもサイコフレームやバイオセンサーなどを搭載したマシン、
即ち「カミーユはその力を表現してくれるマシンに乗っている」のであれば、
意志をエネルギーに転換し増幅したり貸し借りできる様ですが、やりすぎると
カミーユやバナージやリタの様になる様です。

これでは万能とは言えない気もしますね。
0251通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8def-uKQX [122.24.249.209])
垢版 |
2019/05/30(木) 10:22:01.84ID:L0sTWD6Q0
>>249
御安心して下さい。我々には既に市民権を得たミノフスキー物理学がありますよ!

※「ミノフスキー物理学」は、ミノフスキー粒子の存在を仮定したことで、
自然界の4つの力(重力、電磁力、強い力、弱い力)を統一し、大統一理論に
決着をつけたという。その後、粒子が発見されたことで素粒子物理学に
ピリオドを打ったとまで解説されている

これ、さらっとトンデモない事が書かれているじゃないですか(笑)

つまり言葉を借りるなら、ミノ物理学でなんでもありになっても、十分に色々と
語れているので大丈夫ですよ。
0256通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa09-BHC9 [182.251.253.47])
垢版 |
2019/05/30(木) 12:29:05.35ID:A5WidCyLa
>>244
まず光の速さについてだが
光の速さを越えれないってのは現代人にとっての常識&限界
宇宙開拓もここから先の宇宙は光の速さでも越えないと手が届かないって地点が人類の限界
つまり人類の未来は地球周辺食い潰してその限界以上先には進めずドンパチしながら消えて終わるだけってのが既に確定してる。
ただしニュータイプは現代人の限界を越える可能性を秘めている。フェネクスは未来の人類が今決まってる限界よりもっと先に行けるかもって可能性を見せたって事。実際に現実にそこまで行けるかはさておき不可能ではないって希望だけチラ見せして去っていった。
最初に主人公が「色々考えたって無駄だよ。どうなるかなんて大体決まってて、なるようにしかならない」って言ってるのに対しリタが「そうかな〜、ニュータイプは違うんじゃない?」ってやり取りが
主人公達の人生と人類の未来の両方にかかってるって演出。

あとユニコーンについてだがサイコフレームとユニコーン自体は偶然とは言え人類が自力で作ったから存在してる事自体は問題ない
ネオ・ジオングはフロンタルが予知を悪用して作ったから本当はあの時代に存在する筈がない、存在してる時点でアウト。
ユニコーンは使い方を誤ればネオ・ジオング製作みたいな歴史を変える過ちをポンポン起こしかねないって理由で危険。
0265通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c6a6-bUoT [119.47.59.107])
垢版 |
2019/05/30(木) 16:10:49.13ID:WdkJEjaY0
>>256
分かりやすくありがとう
色々考察とか見て回ったけどオカルトとか魔法すぎるってのも違う気がしてきた
1stでも小さきながらそういう所あったしそれが時代が進んで規模が大きくなっただけかもしれない

例えば現実世界でも昔の人なんかは今の光景を見たら魔法だと思うだろうし、自分が想像つかないことや
思考が及ばない物を超常現象やオカルトって決め付けるのはよくないね
0271通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 0989-cy15 [14.13.56.1])
垢版 |
2019/05/30(木) 18:41:38.24ID:tmw8Qs6o0
サイコフレームのサイコ(サイキック)の語源はギリシャ神話の
プシュケー。プシュケーの夫がエロス

ギリシャ人はプシュケー(息)とエロス(愛)の結びつきが魂の本質と
考えたためと言われえる

つまりニュータイプなんてようするにみんなエロエロスの申し子で
みんな頭の中エロスなんだよおおおおおおおお
0273通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 11bd-7oyj [54.39.209.32 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/30(木) 18:50:02.78ID:OxDKtNkp0
【速報】クオカード500円分をすぐ貰える  
https://pbs.twimg.com/media/D7zZxq7VsAAkS8k.jpg 
    
@スマホでたいむばんくをインスト     
A会員登録 
Bマイページへ移動する。
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)     
     
コードを入力した方に300円もらえます
今なら更にクオカード500円を貰った残高からただで買えます。 
     
数分で出来るので是非ご利用下さい 
0288通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4d4c-bIfI [58.191.27.122])
垢版 |
2019/05/31(金) 08:23:43.86ID:0bK6z83i0
決算でオリジンが名指しされててオリジンが7万売れてるから
7万ぐらい売れれば決算で名指しされる
累計だとそれぐらいいけそうだから円盤も映画も売れてよかったよホンマに
これでNT失敗したら今後の展開に響くだろうし
売れてくれたからこういう路線で問題ないという証明にもなったしな
古参からは叩かれるだろうがぶっちゃけZですら叩かれてたみたいだしおやくそくってことで
0291通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4d4c-bIfI [58.191.27.122])
垢版 |
2019/05/31(金) 08:47:50.44ID:0bK6z83i0
>>290
4巻はわからんが累計だと1巻が87000、2巻が61000、3巻が63000だよ
決算でオリジン3巻が名指しされてるから3巻レベルに売れれば
決算で名指しされる
2017年3月期の2四半期決算にこう書かれてる

[映像音楽プロデュース事業]
映像音楽プロデュース事業につきましては、「ガールズ&パンツァー」シリーズが劇場版を中心に人気となり、
映像・音楽パッケージソフト、関連商品の販売が好調に推移しました。また、映像コンテンツと音楽コンテンツや
ライブイベントの連動展開を行っているIP「ラブライブ!」シリーズの人気が続きました。このほか、「機動戦
士ガンダム」シリーズでは、「機動戦士ガンダム THE ORIGIN V」の映像パッケージソフトなどが好調に推移しま
した。
0297通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 0989-cy15 [14.13.56.1])
垢版 |
2019/05/31(金) 12:13:10.36ID:+macYb8i0
ぼくは天界から来たユニコーンだひひーん。
リタちゃんはぼくと契約して世界を救う魔法処女になるヒヒーン。

こいつ実は処女じゃねええええええええええ
ぼくは怒ったヒヒーンんんんんんんんn

天界のユニコーンの力でこの艦隊滅ぼすヒヒーンんんん!!
0310通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sac5-8VF+ [106.133.55.241])
垢版 |
2019/05/31(金) 17:44:45.03ID:gVMIOWCha
>>309
そう考えちゃうとミシェル死なせるリタも結構ワルでなんか嫌だなあ

リタを売り渡したのも予定通り、
罪意識で暴走して2ndネオング横流しも予定通り、
無関係の人死なせた結果、人柱になるのも予定通り、みたいになるし

罪を背負ってでも生きていけ、みたいな感じで
ヨナのところに返してあげるほうがよかったかな
0317通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 61a6-bUoT [124.159.85.118])
垢版 |
2019/05/31(金) 20:26:16.84ID:oT/KMgyd0
シルヴァ・バレトて構造上の問題でマグナム打つと壊れるの?
0321通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 61a6-bUoT [124.159.85.118])
垢版 |
2019/05/31(金) 21:19:41.02ID:oT/KMgyd0
>>319
そういやデルタプラスも壊れてたね
でもバナージはマグナム打つの分かってるんだから頑丈にするってのはないんか
0325通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr91-cy15 [126.208.240.162])
垢版 |
2019/05/31(金) 23:30:48.43ID:NeaHQOxPr
ラプラスの箱の正体はエルサレムで失われたアークです!!
ってなってもモビルスーツでインディー・ジョーンズをするな!!

って荒れてぜw

おれはラプラスだからどうせ中2作家が好きな
ラプラスの悪魔を実装した未来予測量子演算機かなんかかと思ってたけど
0329通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0210-BHC9 [59.136.34.114])
垢版 |
2019/06/01(土) 07:04:55.58ID:J9XBpHGJ0
サイコフレームって言うかニュータイプ
ひいては予知能力に対する素朴な疑問だろ
本当に予知が実在するなら未来の兵器とか作って無双できんじゃん←ネオ・ジオング、別作品で言ったらフルメタ
でもそれで歴史が大きく変わったらどうなんの?
他の作品なら「ifの平行世界が増えるだけ」とか「特に問題なし」
福井の説だと「次元の崩壊」言い方変えれば「別次元のエネルギーが見境なく溢れて宇宙世紀版イデが起こって宇宙のリセット」が起こる。
と言っても実際に起きない限りガンダム世界でも説に過ぎない。
とりあえず別作品では許されてる場合もあるがガンダム世界では「あってはならない事」で確定。
0331通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0210-BHC9 [59.136.34.114])
垢版 |
2019/06/01(土) 07:24:10.36ID:J9XBpHGJ0
>>330
シャアの残留思念が与えた能力だがな。
シャアとフロンタルは奇妙な友人というか協力関係みたいな感じ。
自力で得た能力じゃないから自力で身に付けたニュータイプと違ってそれはやっちゃいけないってとこまでは分かってないのかも。

未来予知が登場する作品では本来避けられないテーマなんだけどね。スルーしてる作品多いけど。
破った場合にどうなるかは福井の説は賛否が別れるだろうし、結局は不明だけど
とりあえずやっちゃいけないって決定したのはガンダム世界においては正解だと思う。
0333通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW c605-QJV/ [119.240.139.56])
垢版 |
2019/06/01(土) 09:37:40.73ID:RP+aLYkh0
>>1
アニメ制作大手のサンライズ、19年3月期の最終利益は3.8%減の28億円 
サンライズミュージックも6.1%の減益
https://gamebiz.jp/?p=239692

やたらとCMやヒット御礼イベントなどをやっていたのが福井のナラガンダム

本編ガンダムで今後のガンダム展開の柱にする気なのに
サンシャイン、CH、ギアスは興行10億越えで
福井のナラガンダムは興行5億

これは原因は、福井のナラガンダムですね
0344通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 61a6-bUoT [124.159.85.118])
垢版 |
2019/06/01(土) 21:09:48.20ID:Uo00fAbi0
作画っていうのかな?人間の絵があんまり受けなかった
UCの作画が一番すきだな
0345通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0210-BHC9 [59.136.34.114])
垢版 |
2019/06/01(土) 21:28:46.96ID:J9XBpHGJ0
むしろ人類の未来はまだ理解の及ばない未知の中に希望があるってテーマ性があるからオカルトも受け入れられてると思う。
例えオカルト一切無い地味性能主人公機が意地と根性で運を引き寄せて感動のミラクル勝利をおさめる内容でも
個人の名声や勝利以上のものが何もない内容なら
たぶんネット内で声のデカい少人数しか相手してない。
0347通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 0201-oWnq [125.196.132.0])
垢版 |
2019/06/01(土) 23:53:16.10ID:xtmJH9Ru0
ゾルタン・アッカネン

こいつの描き方が乱暴過ぎる。
キレ方が支離滅裂で、主張も何もない。
今までのガンダムの敵側って、それなりに主張があって、勧善懲悪のストーリーでなかったけど、こいつは完全な悪者。

だから、ストーリーに奥深さを感じない。
0355通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2e44-bIfI [121.84.73.51])
垢版 |
2019/06/02(日) 08:45:17.56ID:6gJQqKsv0
作中の扱いでもガンダムシリーズのキャラクター、と言うメタな視点で見ても出来損ないの使い捨てという立ち位置の面白いキャラだと思ったな>ゾルタン
個人的に好きなキャラだわ
HGUCシナスタのインストとかでは嫌悪感持ったキャラだったんだけどな
0362通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 61f9-yed5 [124.86.17.94])
垢版 |
2019/06/02(日) 18:59:32.80ID:v2MDjTw80
ガンダムNT初めて見たのだけど、
これはただのオカルトガンダムじゃないか…
汚された感じが酷い
意識として生きてるのどうのこうの、はっきり名言してどうする
ZとかZZの逆シャアのときでさえ危うかったのに
0365通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 4d4c-jyFK [58.191.27.122])
垢版 |
2019/06/02(日) 19:25:55.71ID:eNr/vBVI0
過去の宇宙世紀に思い入れがあればあるほど拒否反応でるのは富野以外のやつがニュータイプを定義したからわかる
ただ映画も円盤も売れて福井が言ってたけどみた人からもあんまり怒られんかったみたいだから今はこの路線が正しいとするしかないぞ
0369通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4d4c-bIfI [58.191.27.122])
垢版 |
2019/06/02(日) 20:44:33.89ID:eNr/vBVI0
イデオンぽいことやってるしUC2ではとんでもないこと起こりそうだな
福井もニュータイプ関連でなにか恐ろしいことが起きるとか言ってたから
時間戻しと絡めてUC関連の話が歴史から消えたりしそう

F91でニュータイプがパイロット適正ある人程度の認識になってることに絡めるみたいだし
0374通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 8515-Zd0j [114.180.158.66])
垢版 |
2019/06/03(月) 01:29:20.04ID:+ksXJxaa0
>>366
史上最高のニュータイプだからなカミーユは
0378通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4d4c-bIfI [58.191.27.122])
垢版 |
2019/06/03(月) 06:19:27.01ID:0N3wOfxC0
まあサイコミュ兵器は大なり小なりオカルト発揮しててサイコフレーム搭載機に
いたってはアクシズ軌道変更とかやってるしフルサイコフレーム機なら
コロニーレーザー止めるなり時間戻すなりなんでもありになってもおかしくないのかもね
0395通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0297-bIfI [123.98.244.43])
垢版 |
2019/06/03(月) 16:09:24.70ID:bsxmGnNb0
閃ハサでNTをばっさり否定してくれることを期待する
NTは逆シャア以前のガンダムに引きずられすぎてて
F91にもVにもつなげる気がないのが嫌
福井はTV版Zを意識しすぎて劇場版Zでのニュータイプ論を完全に見落としてる
0410通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4d4c-bIfI [58.191.27.122])
垢版 |
2019/06/03(月) 17:56:03.78ID:0N3wOfxC0
福井や舞台挨拶でも言われてたとおり映画はヒットしてる
ガンダム知らない層や若い人の受けも良かったと言われてたから
新規や若い層の取り込みもできた
福井も言ってるがプロジェクトのトップバッターとしてはいい感じだとのこと

円盤はUCより落ちたが決算で名指しされたオリジンレベルには売れてるから
これも売れてる
0418通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4d4c-bIfI [58.191.27.122])
垢版 |
2019/06/03(月) 18:41:52.03ID:0N3wOfxC0
BDについてるやつでは
F91の時代ではニュータイプはパイロット適性のある人ぐらいな感じで
再教育されてるからそこに至るまでにどえらいことがあったと思うので
NTはそのどえらいことのプロローグって言ってるな

だからF91と繋げる気でNT作ったみたいだぞ
0426通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2e44-bIfI [121.84.73.51])
垢版 |
2019/06/03(月) 20:22:08.33ID:MptVH6qd0
>>424
一般人でも微弱に出てる感応波を利用して二次元的挙動を行って簡単なオールレンジ攻撃を可能とするのがSガンダム、Mk-5、ドーベン系のインコム
ぶっちゃけるとブラウ・ブロやジオングの有線サイコミュも複数のパイロットが搭乗してる状態ならサイコミュ使わずに稼働させられるしサイコミュなしの有線クローアーム付きのノイエ・ジールなんてのもある
0428通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3d2a-w7BZ [42.127.166.164])
垢版 |
2019/06/03(月) 22:56:19.56ID:FOHQw6bD0
>>241
>人類は「発達した文化を持つ唯一の生物種」ですよ。
その思い上がりを打ち砕いたのがCCAのラストシーンだったのではないのか。

それはともかく、人類学の基準といっても、
それは現生人類がこの世界を理解するために作った方法論でしかない。
もし福井の天界理論を受け入れるなら、その人類学の方法論が
天界理論と照らし合わせて正当なものかどうかというところまで考えなければSFにはならないよ。

人類がどんな進化すれば天界の力にアクセスしていいのかなどと
判定できるのは、人類進化の過程と天界に書かれたコードを俯瞰的な立場で
比較参照できる存在でなければ無理ということ。
つまり、天界と宇宙の双方を外側から見れる人間じゃないと無理なんだよ。

福井は絶対にそこまで考えないで適当に他のアニメやゲームのそれっぽい
セリフを引っ張ってきてるだけだから、それでいいのかよって。
0433通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 2e44-l4as [121.87.60.77])
垢版 |
2019/06/04(火) 00:55:51.54ID:VPFTcvut0
富野の言うニュータイプって、「理屈」じゃないからこその「隣人とわかりあえる人」なのに、そこに理屈埋め埋めしてさらにオカルトって…

富野信者では無いけど、ハゲはハゲなりに、「観る人が少しでも何か感じてくれたらいい」的スタンスでニュータイプを産んだだろうに
何も進歩してないんだな
0437通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW ee96-LMkv [153.136.138.245])
垢版 |
2019/06/04(火) 04:55:54.95ID:jt23wIxe0
UCは0083みたいに、歴史に封印され、結局はなかったことになるんでしょ?
今でも事変扱いで、一年戦争と比べれば大した出来事ではないし
0442通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4dcf-bIfI [58.183.59.104])
垢版 |
2019/06/04(火) 09:55:19.30ID:cLO4kqFX0
閃光のハサウェイにつなげるには変なストーリーだな
まぁ実質UC2につなげるんだろうけど

だったら閃光のハサウェイはやらないほうが良かったと思うわ
あれ改変しまくったら信者発狂ものだろ
富野も映像化には最近まで認めてなかったくらいの黒歴史だし
つーか話がおもすぎて誰も求めていねえ
0443通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Sp91-YLFa [126.35.82.102])
垢版 |
2019/06/04(火) 10:32:13.42ID:oZSeVO3ep
Vと鉄血以外は概ね好きと言える程度にはガンダム好きだけど、閃ハサは逆にラスト改変されないと見れないわ
UCやNTとは別の意味で人を選ぶ作品だと思う
ウチの母親はガンダムキャラでブライトが一番好きだから、閃ハサを蛇蝎のごとく嫌ってる(笑)
0448通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa09-BHC9 [182.251.253.47])
垢版 |
2019/06/04(火) 11:07:22.17ID:Capxmfzva
>>444
ネオ・ジオング設計前にフロンタル消すとネェル・アーガマとガランシェールはゼネラル・レビルに口封じで消されて歴史が変わる
建設出来そうな基地を手当たり次第に潰しても歴史が変わる
フェネクスの使命はあの時代には存在しない筈のネオ・ジオングを消して歴史が変わるのを防ぐ事。
0449通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2e44-bIfI [121.84.73.51])
垢版 |
2019/06/04(火) 11:08:18.70ID:3a/vXUhr0
NTがあそこまで高精度の予知できるならなんでハマーンやシロッコあっさり負けたんだよと思う
いくら対抗馬にカミーユとかジュドーみたいな強力なNTいたとは言えNTの干渉ありでも高精度な未来予知が成立するのはリタの行動で証明できてるからな
0455通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d24c-pVhm [101.142.68.28])
垢版 |
2019/06/04(火) 14:13:27.60ID:brGDalec0
サプレッサーはうーん…蛇足だw

>>451
言わんとしてることがよくわからん
アンジェロのローゼンは(ファンネル型の)ジャマーだしガエルのバレトは準サイコミュのインコム
ナラティブは基本的に準サイコミュだけどNT-D発動後はローゼンと同じタイプに切り替わる
0458通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa09-BHC9 [182.251.253.51])
垢版 |
2019/06/04(火) 15:00:22.67ID:YeObcA0fa
>>452
設定上はフロンタルがその気ならサイコシャードでユニコーンも潰せてた
あくまで自分の考えを理解してほしいという考えで武器だけを破壊してそれでも向かってくるバナージに逃げもせず射撃も使わず正々堂々と接近戦に応じたって古橋監督が言ってた。
0463通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4dcf-bIfI [58.183.59.104])
垢版 |
2019/06/04(火) 17:33:06.99ID:cLO4kqFX0
死を乗り越えるとかいうのマジでガンダムではやめてほしかった
確かにファーストから残存思念的なものはあったさララァとか
意識だけが生き続けるというのはイデオンエンドに到達するんだし
そこは曖昧にしてほしかった
0467通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4dcf-bIfI [58.183.59.104])
垢版 |
2019/06/04(火) 17:45:32.12ID:cLO4kqFX0
ヤマト2202でも古代進保管計画発動しちまったし
福井ってエヴァみたいな話作るの好きだよなw
フェネクスが特異点のネオジオング包むのトップ2のやつにそっくりだったじゃん
庵野のマネばかりで嬉しいのかねえ?
0470通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW ee96-LMkv [153.136.138.245])
垢版 |
2019/06/04(火) 17:56:46.01ID:jt23wIxe0
ミネバの放送?あれは影武者で放送事故だってことで

ラプラスの箱とかいう後付け設定いらんし

UC以降はなかったことにしましょう
0475通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5110-wGnv [118.159.17.38])
垢版 |
2019/06/04(火) 18:29:29.32ID:R5e8oX5D0
>>471
https://hobby.dengeki.com/news/756777/
サイコフレームやユニコーンンガンダムというのは、一歩間違えたら次元そのものが崩壊する代物です。
だから、それを封印するためにフェネクスを使うし、最終的にフェネクスが力を発揮できるように時をさかのぼって、ヨナやミシェルにも種をまいておいた、というのが『NT』の話なんです。

自分の死後まで見通す能力が同列だと本気で思った?
福井の脳内設定もどうでもいいか?
0478通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 425a-WW/A [157.192.50.186])
垢版 |
2019/06/04(火) 18:41:28.68ID:XX4Y8CjR0
>>459
センチネルのムックだと前者しか言ってない、上書きした側だから当然だけど
M-MSVとかCCA-MSVに後者っぽい記述はうっすらあるけど
ZZ当時の資料以外にすぐ手にはいるソースはたぶんないと思う

元レスのナラティブのインコムに話戻すとどっちでもないんだよな
演習シーンだとむしろハンマハンマの未完成準タイプに近い
設定テキストだと有線=インコムって誤用文意だし
0479通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5110-wGnv [118.159.17.38])
垢版 |
2019/06/04(火) 18:51:15.63ID:R5e8oX5D0
ネオジオングはイレギュラーで出現した未来の技術
フェネクスはそれに対抗するために過去に干渉できる技術
UCのサイコシェードで可能性の一つを見る程度ならまだしも
公式で時空を捻じ曲げる事までやったら同じ世界観にする方が歪
0487通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0210-BHC9 [59.136.34.114])
垢版 |
2019/06/04(火) 19:42:09.00ID:Bm09+jhX0
>>480
残念ながら設定が先に作られたとか関係なく映像が優先されます。
小説が先だろうとアニメ版が公式として優先されるのと同じ。
閃ハサも小説や過去の設定とかち合う描写がアニメに出てきた時点で小説や設定の方が非公式パラレル。
0488通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW ee96-LMkv [153.136.138.245])
垢版 |
2019/06/04(火) 19:49:24.84ID:jt23wIxe0
閃光のハサウェイも映像化により、大幅改変されるかもね

小説の初代ガンダムではアムロしんでたりするけど、映像ではそんなことないし
0492通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d24c-pVhm [101.142.68.28])
垢版 |
2019/06/04(火) 20:21:56.78ID:brGDalec0
>>486
「ナイトロ・バイオセンサーが…」って下りはまぁ分かるが
ZZとセンチで違うってのはきちんとソースなり書いてくれんと(そういう設定がまず存在するのかも含めて)わからんから
サイコミュの増幅のさせ方が違うって言いたいのか??

>>484
伝達方式と用途は別箇に考えた方が良いぞ
同じインコムでもSガンやバレトのはリレーインコムで常にワイヤーが張ってるけどハンマハンマやローゼンの腕はうねうねしてる
一方でEx-Sのリフレクターインコムは優先でシャンブロのは無線
0493通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 425a-WW/A [157.192.50.186])
垢版 |
2019/06/04(火) 20:38:41.44ID:XX4Y8CjR0
>>492
増幅のさせかたって言うか操作が半自動かどうかだな
増幅タイプは操作自体は通常サイコミュと変わらないはずだし

ドーベンの旧設定はジアニメって雑誌の最終2号と1/144の解説
増幅タイプのは他だと1/144クエスヤクト解説とM-MSVの量産ν解説
HGUCローゼン解説にも増幅タイプにやろうと思えばできたっぽい記述はある
センチネル以降のプリセットタイプのはそのままセンチネル関連書籍に書いてあるだろ
0494通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0210-BHC9 [59.136.34.114])
垢版 |
2019/06/04(火) 20:39:14.09ID:Bm09+jhX0
>>490
仮に映像=公式を必死に否定したとしても
設定は最新版が常に公式。かち合った時点で最新じゃない方が旧設定のパラレル。
ビームが重金属でビグザムのバリアは磁力ってのも元公式、現旧設定。
どれだけ声高に「昔磁力バリアって既に決定されてたんだよ!磁力こそが公式だよ!」て叫んでもIフィールドが登場する全ての作品をパラレルには出来ないのと一緒。磁力の方がボツ
0495通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sac5-qIRG [106.180.21.249])
垢版 |
2019/06/04(火) 20:41:34.34ID:3cv1dcZra
映画『ガンダム』中国初上陸へ
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3227308
>中国タイトルは『機動戦士高達NT』
>日本でのテレビ放送開始から今年で40年を迎えたガンダムシリーズは、中国で一般公開が実現すれば初めてとなり、ファンの間で大きく注目されている。

中国公開が決まったぞ
0510通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d24c-pVhm [101.142.68.28])
垢版 |
2019/06/04(火) 23:57:03.69ID:brGDalec0
>>493
あぁ操縦とか制御の話か
それならセンチ系はOSの補助ってことでいいんじゃない?
矛盾とか上書きでなく Ex-S・Mk-Xなどは半自動 ドーベン・ハンマなどはマニュアル で無問題でしょ
それこそどっちかしか許されない状況なわけじゃないし
0517通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd02-6zZy [1.75.234.22])
垢版 |
2019/06/05(水) 00:29:51.84ID:irJ9R/3Zd
>>509
サンライズでも設定統一の動きはあったが収拾が着かず
「という説もあるが、と見做させれるむきもあり・・・」
軍事機密と歴史の闇の彼方で真相は解りません><
というのが公式百科事典のスタンスだからな
用語や型式の表記方法の統一は図っても統括は不可能というのが現実
0523通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0210-BHC9 [59.136.34.114])
垢版 |
2019/06/05(水) 06:07:41.32ID:CnIWJvvh0
>>517
映像と映像でかち合う事増えたからね。
ただ昔の本の解説とか持ち出して「新作アニメとこの解説は矛盾する」とか言ってるマヌケがいたりするけど
本や雑誌の解説なんてものはその作品がまだ無かった頃に辻褄合わせようとして考えた裏設定だから一致しないのは当然。
「まだ○○が無かった昔はそんな設定にしてたな」ってだけの代物。
0527通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd02-kkzY [1.75.10.87])
垢版 |
2019/06/05(水) 09:28:19.02ID:vi6h7LfPd
>>495
中国語のアフレコ画像がTwitterにあったとき
中国ファンがザワついていたな
本国劇場でやっとガンダムが観られるのかと

今まで無料視聴できたのだろうけど、今はロボアニメが育ちつつある市場になったな
0535通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5110-wGnv [118.159.17.38])
垢版 |
2019/06/05(水) 15:19:48.10ID:fCy3HTKE0
UC2が完成した後にどう評価されるかだよね
インフレしたニュータイプの概念もサイコフレームの超性能も歴史の中で存在感を失う過程を描くとして
それが面白ければ全てが許されるし
設定先行で物語破綻するような事態になればニワカガノタ扱いされても仕方ない
0536通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 0989-LERd [14.13.56.1])
垢版 |
2019/06/05(水) 15:37:18.38ID:8Qf8dK4S0
地球連邦軍参謀本部婦人会
『サイコフレーム水っていうなんでも病気に効く
魔法の水が流行ってるの!このサイコフレーム水が
簡単に作れちゃうサイコウォーターサーバーが今ならお友達を
二人紹介しちゃうと半額で購入できちゃうの。わたしいまね
サイコフレームパワーストーンのブレスレットも
つけてるんだけどこれも凄く身体にいいのよ!!
旦那さん。参謀本部付けに今年からなられたんでしょ?
いままで旦那さんをささえた自分へのご褒美にどう?
安くしとくわよ!!』

これがリアルだ。リアルオカルトだ
0539通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 0989-LERd [14.13.56.1])
垢版 |
2019/06/05(水) 15:58:39.54ID:8Qf8dK4S0
あれやろ?

サイコフレームオカルト健康グッツをアナハイムの民間部門が
調子乗って売り出して過去最高収益を何年か連続で
叩き出すも連邦軍やら他の商会やらも類似品作り初めて
空前のオカルトブームが到来するも高額ローンを組ませられる
被害者続出で世間から問題視されて
サイコフレームグッツってただのインチキじゃん!!って
連邦政府議会で大問題になって規制法作られて
一気にニュータイプごと歴史の闇に消えていったんじゃろ?
0541通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 0989-LERd [14.13.56.1])
垢版 |
2019/06/05(水) 16:20:52.14ID:8Qf8dK4S0
もしもしお前か?そうじゃ10年前に病気で死んだお前の旦那じゃ!!
サイコフレームで一時的に蘇ったんじゃ!!

でも天界で神様とトラブってしもうてのお。
和解金にどうしても300万円が今日中に必要なんじゃ。

いまそっちにわしの天界の弁護士さんが行くから
お前300万円を用意してくれんかのお?

宇宙世紀98年。オレオレサイコフレーム詐欺が地球圏の高齢者の間で
流行っていた!!
0547通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a23c-yed5 [115.65.145.50])
垢版 |
2019/06/05(水) 21:35:57.13ID:lWus0Ath0
サイフレ自体は姿を消すが
その技術を応用した、マルチプル・コンストラクション・アーマーはF91で使われることになるはずだよな…

しかし、やっぱりかっこいいは正義だな
ラストの盛り上がりの中で、フェネクスがガンダムに変身するシーンは鳥肌だった
0554通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5415-AplC [114.185.57.63])
垢版 |
2019/06/06(木) 01:10:13.78ID:AyoC/JpY0
不死鳥というより白鳥
0559通常の名無しさんの3倍 (テトリス 0ed0-qi/b [124.27.90.191])
垢版 |
2019/06/06(木) 09:28:39.13ID:kPJ6Yqt900606
オカルトの是非とは別に結構売れたってことは、今の人たち
一周回ってこういう宗教臭いのが好きだったりするんか?
0560通常の名無しさんの3倍 (テトリス 0ed0-qi/b [124.27.90.191])
垢版 |
2019/06/06(木) 09:42:56.85ID:kPJ6Yqt900606
>>504
>別次元の物語にするなら閃光のハサは入れなきゃ良いのに

閃ハサは現実認識の物語(キリッ
あれ、なんかグルグル回ってる気が…
0565通常の名無しさんの3倍 (テトリスW 5415-AplC [114.185.57.63])
垢版 |
2019/06/06(木) 11:09:30.62ID:AyoC/JpY00606
>>561
>転生した主人公がチート能力で無双
ヨナ「・・・。」
0566通常の名無しさんの3倍 (テトリス 0ed0-qi/b [124.27.90.191])
垢版 |
2019/06/06(木) 11:42:31.24ID:kPJ6Yqt900606
>>564
>どこが宗教くさいのかわからん

魂の存在と高次元へのチャネリング、死後の世界やアカシックレコードで
未来を知るまでやっといてそれは流石にないわw
0567通常の名無しさんの3倍 (テトリスWW ab15-s87l [114.180.158.66])
垢版 |
2019/06/06(木) 12:26:58.13ID:DS1lET7k00606
カミーユは史上最高のニュータイプだから壊れたっていう富野の考えた設定が好きだった
0572通常の名無しさんの3倍 (テトリスW a610-8RC9 [59.136.34.114])
垢版 |
2019/06/06(木) 13:18:07.39ID:a8x1uTFC00606
>>559
「未来はこれ以上大して変わらない」「未来やSFに多大な期待を込めすぎるとリアルじゃなくなる」
っていう夢を見ないリアル路線に嫌気が差してた。ネクラなオタクにとっては逆にそれが常識だがね。
夢を描くとリアルじゃなくなるってのは近年の病気みたいなものでその結果出来上がったのが「夢を追いたきゃ異世界でやれ」という暗黙のルール
だが待ってほしい、それは人間の一生で体感できる数十年百年で結果を求めるからであって現代人の理解を超えた未来は決してリアルに反してなんかいない、むしろそれこそがリアルだろって言い返したのが今作
だから若者に受けがいい、逆にネクラなオタクや皮肉だけが心を癒してくれるくたびれたオッサンには受けが悪い。
0578通常の名無しさんの3倍 (テトリスW 4e10-yb+z [118.159.17.38])
垢版 |
2019/06/06(木) 13:45:19.17ID:xJ5kgHAN00606
劇中で天界ってワードが出る訳ではないんだよな
ララァにしろシャアにしろ肉体を失っても精神だけの存在が残り続ける可能性はアリだと思ってる
反論として生きてる人間の心の中に存在してるだけって解釈もあるんだろうけど

問題なのは精神が行き着く次元の存在や天界って呼称そのものじゃなくて
そこが時間軸もない全知全能に近い空間で、ネオジオング開発や予知の形で現実世界に介入してしまう事をガンダムの世界観として受け入れられるかどうかだろう
0581通常の名無しさんの3倍 (テトリス 0ed0-qi/b [124.27.90.191])
垢版 |
2019/06/06(木) 14:03:09.26ID:kPJ6Yqt900606
>>575
>それわりと典型的なSFだろ。

えっ
まあスペースファンタジーの略だしな、SF
0583通常の名無しさんの3倍 (テトリス Sdde-T+ls [1.75.238.230])
垢版 |
2019/06/06(木) 14:11:49.43ID:xYR+UDFBd0606
>>577
そのままの意味だろ
自分等の子供ぐらいの年の子がメンゲレに切り刻まれようなことで
次元が開いただの閉じただのと
アニメとはいえ戦争を書いててそれかよ
これに違和感を持たない中年のおっさんはどんな人生送ってんだよ
0595通常の名無しさんの3倍 (テトリスWW 2489-PTQX [14.13.56.1])
垢版 |
2019/06/06(木) 17:03:17.59ID:rYwxXNT700606
オカルトの陰気臭さを消し去るためには
主人公を熱血にするのが1番手っ取り早い

ゲッター線の胡散臭さと陰気臭さを
取り敢えず必殺技の叫び声でごまかすゲッターチームのように!!

アニメも結局は陰と陽の調和なのです

オカルトっていうのは生臭い陰気臭い魚市場のようなものです

この陰気臭い魚市場の生臭さをかき消すのは
仲買人と漁師と活気と掛け声しかないのです。

最近のアニメはエヴァに影響されすぎてボソボソ喋る魚市場のように
陰気臭いのです
0600通常の名無しさんの3倍 (テトリス 0412-pKjH [122.145.118.94])
垢版 |
2019/06/06(木) 18:20:27.24ID:usdYiPnP00606
素人ですいません。
ミシェルがフェネクスをおびき出すためにセカンドネオジオングってゾルタン側にあげたってこと?
リタが成仏しないというか、目的はセカンドネオジオングの消去ってことですよね
なんか矛盾してるような気がしますけど
リタの予知はコロニーが落ちるとかセカンドネオジオングができるといった結果しか分からないということなのかな?

それと最後ヨナは意思というか魂みたいなものが体から離れていきそうなところをバナージが留めたということ?
遠いな、それでもいつかは・・・。って、また一緒になれるかもしれない的なことなのでしょうか?
0601通常の名無しさんの3倍 (テトリス 4a3c-K3Ee [115.65.145.8])
垢版 |
2019/06/06(木) 18:30:59.91ID:whMHPWIQ00606
福井が、福井がと喚きたいならアンチスレに篭っていればいいのに…
しかも、アンチだからやっぱりよく見てないか全くみてないらしく、誰かが言い出したいい加減なイチャモンの丸パクリしかいえないw
棲み分けしようぜ。スレッドの中の戦争なんて不毛
0604通常の名無しさんの3倍 (テトリス d9c3-vSLw [118.106.171.215])
垢版 |
2019/06/06(木) 18:44:37.59ID:dMRr9TrM00606
いよいよガンダムの、少なくとも宇宙世紀の終焉が近いのかもしれない。
喜ばしいことだ。古いものが消え去ってこそ、場が明け渡され新たなものが生まれることが出来る。
ガンダムは延命させられすぎて可哀そう。もう楽にしてやるべき。
福井よ頼むぞ。ガンダムを葬るために。
0605通常の名無しさんの3倍 (テトリス Sd14-UU0v [49.104.6.69])
垢版 |
2019/06/06(木) 19:09:34.68ID:gMnkny+Jd0606
叩きたいならアンチスレで思う存分吐き出してくれ
やっぱりBluRayにしとけばよかった
獅子の帰還気になる
ヨナやゾルタンもいいが、イアゴ隊長が好き
永遠の命について語る所が印象に残る
0610通常の名無しさんの3倍 (テトリス Sa23-nZ+Y [106.180.26.9])
垢版 |
2019/06/06(木) 19:57:39.00ID:vqc7t4DSa0606
>>600
ミシェルとネオジオングはその通り
リタの目的はあの場にフェネクス+3人とネオジオングの構図を作って止めること(時間を超えてそうなるように種まきしてたらしい)
ヨナを現世に引き戻したのはバナージで人類は長い時間をかければいつかは自然進化で融合フェネクスみたいな力を持てるかもねって感じ
0611通常の名無しさんの3倍 (テトリス Sr10-e2E9 [126.133.227.207])
垢版 |
2019/06/06(木) 21:16:23.69ID:+GOkuw2Wr0606
>>603
ネット……天界とも言える場所に、
って最初に例えで言ったけど、分かりやすいと思ったのか気に入ったのか、まぁ、(いわゆる)天界、みたいに便宜上呼んだのかと思たけど。
あ、これいいな、天界!天界!からの介入!
みたいな。
話しながら思いついたことを前から考えてました、とやるタイプなのかも。

ナラティブ好きやで。色々カッコイいから。
カッコイい場面を作るための方便、と思ってます。
0619通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 2489-PTQX [14.13.56.1])
垢版 |
2019/06/07(金) 05:02:45.41ID:WXaZsynW0
とことんオカルト排除してリアルを突き詰めると
庵野版ゴジラのようになって
参謀本部と艦隊とアナハイムや商会との法的なやり取りや
政治や出世の駆け引きがメインになって結局モビルスーツがオマケになるよw
0632豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (ワッチョイWW d005-2HP8 [221.170.60.122])
垢版 |
2019/06/07(金) 18:40:49.23ID:bhvQGNZ80
>254

全てが繋がってるとは言わんけど黒歴史で全ガンダムが包括されて後の宇宙世紀以後のガンダム世界だとミノ粉はどういうモノに形を変えてるんだろうね_φ(・_・
0635通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 36d7-wt0R [61.215.158.189])
垢版 |
2019/06/08(土) 00:32:28.10ID:nOZkNSeN0
エリク中尉の薄い本下さい
0640通常の名無しさんの3倍 (ラクッペ MM70-qEzj [110.165.149.117])
垢版 |
2019/06/08(土) 09:32:27.35ID:/OcUapkXM
ヒロインがテンパってガンダム系列のMSで突っかかってくるパターンはあっても、これまで[ヒロインがガンダム]とか、[ロボット魂で発売されたヒロイン]はいなかったと思うが。

その辺の斬新さが若い人にも受けたんじゃないか?
0653通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f8c8-+fJM [133.218.250.20])
垢版 |
2019/06/08(土) 14:56:22.01ID:TNxmdEce0
腐といか漫画アニメは幼女が出てるかどうかじゃね〜の?
0656通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW d096-fuh5 [153.136.138.245])
垢版 |
2019/06/08(土) 15:12:04.61ID:kifVYriD0
サンボルスレで以前、パラレル扱いだと発言したらフルボッコされたわw
0665通常の名無しさんの3倍 (ブーイモ MM5d-S+UU [210.138.177.186])
垢版 |
2019/06/08(土) 17:36:10.79ID:BNhx+7wOM
なんでも面白い面白いと見てしまうから頭空っぽなんだが、やっぱ面白かった
しかしディジェ強すぎだろあれ、せめてドダイ改乗れよな高機動性能

これ、続き物あり?
微妙にマーサ拉致とかつながらないし、
メガラニカの連中の続きも見たい気が…
0667通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW d847-vAqf [153.214.122.218])
垢版 |
2019/06/08(土) 20:45:13.68ID:IOiuLYAz0
去年の暮れに映画館に観に行ったけどキモオタばっかでおったまげたわ
なんか臭かったし
0668通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ aecf-uQfi [58.183.59.104])
垢版 |
2019/06/08(土) 20:52:10.17ID:43Z8bk8W0
>>666
ヨナが生き残った時点で嫌な予感しかしない
キャラデザイナーが違うからUCのキャラと絡むと違和感しか出ない気がする
ヨナがフェネクスにもう一度乗るとかアホなシナリオ用意しそうなんだよな福井は
3機のユニコーンが揃うという祭りw
0669通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW d847-vAqf [153.214.122.218])
垢版 |
2019/06/08(土) 20:59:40.07ID:IOiuLYAz0
>>667
ギャハハw
なんか臭かったしがツボだわww
0673豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (ワッチョイWW d005-2HP8 [221.170.60.122])
垢版 |
2019/06/08(土) 21:17:34.27ID:QUHXQWC40
>635

マーサおばさんので我慢しとけ_φ(・_・
0674通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d847-r8+6 [153.214.122.218])
垢版 |
2019/06/08(土) 21:30:06.78ID:IOiuLYAz0
映画館で観たけどミシェルの下着のシーンで勃起してるキモオタいて怖かったわ
なんか臭かったし
0677通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW d096-fuh5 [153.136.138.245])
垢版 |
2019/06/08(土) 22:30:41.78ID:kifVYriD0
オナラ 血 ブー!
0678通常の名無しさんの3倍 (JPW 0Hba-y+gD [61.199.190.21])
垢版 |
2019/06/08(土) 22:38:53.89ID:mm1SVdWdH
NTは戦闘シーンのスピード感が良かった。
UCは作画は丁寧だけど、動きがトロい演出で流れるような絵作りじゃなかった。

カットイン演出も入ってたし、割と逆シャア専や劇場版Zに近いと思った。見ていて爽快感がある。

それだけにキャラクターの作画が残念だった。
BDでもキャラはあまり修正されてないな。
0683通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW d096-fuh5 [153.136.138.245])
垢版 |
2019/06/09(日) 00:22:13.87ID:6LdzIvUv0
最近観たんだけど、なんか主人公たちの境遇の設定とか、カズオイシグロ作品である、私を離さないで に似てる
オマージュ?単なる偶然かな?
0696通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW d847-vAqf [153.214.122.218])
垢版 |
2019/06/09(日) 14:38:42.07ID:4OGsU46F0
>>675
俺は181/80 筋肉ムキムキキングアーサーボディ 喧嘩なら負けませんよ?
0697通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 75d8-y+gD [120.136.242.25])
垢版 |
2019/06/09(日) 15:57:18.40ID:jwLFqA4u0
BDで新しくなったって話のコロニーのCG、いい感じだね。
0698通常の名無しさんの3倍 (アウアウイー Sa61-cvcP [36.12.5.176])
垢版 |
2019/06/09(日) 17:08:27.79ID:JX08FQQ+a
ヨナの父親ってコロニー落としで死んだんだよな?
回想シーンで『翼を広げた海鳥を象ったブローチ』を壊されたヨナが『 父さんの形見』って言ってたんだが…
冒頭のリタがコロニー落としを予言するシーンで、既に3人の首に掛かってる様に見えるんだが辻褄が合わなくね?

https://i.imgur.com/gYiTVRh.jpg
0705通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW d847-vAqf [153.214.122.218])
垢版 |
2019/06/09(日) 19:19:46.64ID:4OGsU46F0
うわぁ…やっぱキモオタ怖いわ
0710通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW d096-fuh5 [153.136.138.245])
垢版 |
2019/06/09(日) 22:38:26.80ID:6LdzIvUv0
右腕何本も背負うより一本強化すれば良いのになw
0711通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd70-6hpL [49.98.12.141])
垢版 |
2019/06/09(日) 23:05:36.76ID:M4sGHbKsd
概ね面白かったけど
波動チョップで攻撃したり無人で稼働したりと突飛な表現が多かった
既存の世界観を顧みず破壊していく感じはドラゴンボール超みたい
今後どうなるんだろうっていう楽しみができたよ
0720通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd70-snrp [49.98.145.246])
垢版 |
2019/06/10(月) 17:39:39.07ID:0GMg3nVyd
ガンダムアクションのステゴロ御法度は暗黙の了解
ちょっとでもやるとガンダム史上最悪のゴミ作でありガンダムに対する侮辱とまでこき下ろされた機動武闘伝Gガンダムと同じになるからだ
0721通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd70-snrp [49.98.145.246])
垢版 |
2019/06/10(月) 17:42:49.81ID:0GMg3nVyd
近年の最終進化系ガンダムに散見されるクライマックスでのらニュータイプチョップ攻撃はマジでやめてほしい
0727通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5415-AplC [114.185.57.63])
垢版 |
2019/06/10(月) 22:33:02.65ID:nWvyygnC0
>>673
おう、一冊くれ_____
0729通常の名無しさんの3倍 (ブーイモ MM4d-aumM [202.214.125.41])
垢版 |
2019/06/10(月) 23:16:44.22ID:1R9c8ztSM
>>643
俺もファーストからのガチファンだが
ファースト
0083
逆襲のシャア
ナラティブ
F91 かな 次点がかかせないから、Z かな
ナラティブは多少無理はあるが、90分のストーリーとしては秀逸。確かに現象の寄せ集め感はあるが、前例があるから問題ない。
0730通常の名無しさんの3倍 (ブーイモ MM4d-aumM [202.214.125.41])
垢版 |
2019/06/10(月) 23:39:47.17ID:1R9c8ztSM
UC 忘れてた
ファースト
逆襲のシャア
UC
ナラティブ
F91 かな 次点がZとニナ以外の0083。ナラティブは多少無理はあるが、90分のストーリーとしては秀逸。確かにファンタジー現象の寄せ集め感はあるが、前例があるから問題ない。
0740通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW d847-vAqf [153.214.122.218])
垢版 |
2019/06/11(火) 20:32:54.72ID:ngigicDE0
去年の暮れに映画館に観に行ったけどキモオタばっかでおったまげたわ
なんか臭かったし
0759通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e62c-79R4 [153.191.198.0])
垢版 |
2019/06/13(木) 10:11:07.20ID:yH9MpDjZ0
割と中国向けの内容だから結構ウケルかもね
キンキラ金とか、大陸の人大好きらしいし…
ルォ商会もメイン張ってるし

てか、この作品って元々、バンダイの偉い人らから中国向けを作れって言われて
制作されたんだっけか?
0761通常の名無しさんの3倍 (スップ Sda2-B+Ts [49.97.98.16])
垢版 |
2019/06/13(木) 11:23:49.91ID:DMYgMQzRd
NTは強化人間の悲哀だけど物語としては面白い
UCは壊れてもドン底に落ちないおぼっちゃま設定や基本選ばれし者設定が過度な主人公やらメルヘン過ぎる
0762通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW e647-P3tZ [153.214.122.218])
垢版 |
2019/06/13(木) 17:25:07.58ID:WWzl0JyY0
去年の暮れに映画館に観に行ったけどキモオタばっかでおったまげたわ
なんか臭かったし
0763通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f24c-bbbA [101.142.68.28])
垢版 |
2019/06/13(木) 17:32:58.64ID:MfAezFkU0
>>758
今ビリビリでどんどんアニメが削除されてる(正規でライセンス取得したものも)
その事を考えたらよく公開まで漕ぎ着けたなぁと驚き
内容的にも半裸は出てくるし死生観や政権批判ときわどい上にNT関連が相当センシティブだから
公開中に急に差し止めに合ってもおかしくない
0766通常の名無しさんの3倍 (ブーイモ MMa2-xw9h [49.239.70.96])
垢版 |
2019/06/13(木) 20:52:53.85ID:/mIekM0gM
>>719
ヨナだけ、あのバスから降りてビジョンをみせられたシーンの声優は8歳くらいの子供が担当。 舞台挨拶の時サプライズで来てた
ミシェルとリタは全部同じ人 監督いわくリアリティーを追求したとかなんとか
0767通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 9f96-n4BA [180.20.162.215])
垢版 |
2019/06/13(木) 21:17:18.18ID:CEyUhnIU0
子役の声はえらい違和感があったわ

雰囲気ぶち壊すのに十分だったな
0771通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e647-Xzpz [153.214.122.218])
垢版 |
2019/06/14(金) 17:06:07.10ID:5L1zrnZE0
てめえはこの空条承太郎が直々にぶちのめす
0775通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW e647-P3tZ [153.214.122.218])
垢版 |
2019/06/15(土) 17:18:47.82ID:AWr9NDiq0
良い歳したおっさんがガンダムww
0778通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW e647-P3tZ [153.214.122.218])
垢版 |
2019/06/15(土) 19:44:52.44ID:AWr9NDiq0
>>776
キモッチワリー!こういうオタデブが日本の民度を下げてるんだよな
0779通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW e647-P3tZ [153.214.122.218])
垢版 |
2019/06/15(土) 20:03:16.86ID:AWr9NDiq0
>>777
うわぁ…やっぱキモオタ怖いわ
0782通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e647-Xzpz [153.214.122.218])
垢版 |
2019/06/15(土) 20:45:44.67ID:AWr9NDiq0
>>781
臭い
0785通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b330-hwLH [210.157.87.224])
垢版 |
2019/06/16(日) 01:30:04.68ID:SbJV1EW20
 累計  初動
*16.7億 *4.9億 131(***)scr 01/12 「Fate/stay night [Heaven's Feel] II. lost butterfly」アニプレックス
*15.0億 *2.6億 251(***)scr 02/08 「劇場版 シティーハンター 新宿プライベート・アイズ」アニプレックス
*10.6億 *1.0億 128(131)scr 01/04 「ラブライブ! サンシャイン!! The School Idol Movie Over the Rainbow」松竹
*10.0億 **.*億 120(***)scr 02/09 「コードギアス 復活のルルーシュ」ショウゲート

**8.7億 *2.5億 230(***)scr 03/16 「映画プリキュア ミラクルユニバース」東映
**6.1億 *0.9億 126(140)scr 03/15 「えいがのおそ松さん」松竹
**5.2億 *1.2億 *90(***)scr 11/30 「機動戦士ガンダムNT」松竹


新しいファン増えたのにこんなもんなん?
0793通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e62c-79R4 [153.191.198.0])
垢版 |
2019/06/16(日) 14:17:35.64ID:b7K4ueMH0
∀の時代にはもうリタもアムロもシャアもララァも成仏してるだろう……
0801通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8241-LWbF [219.100.84.59])
垢版 |
2019/06/17(月) 21:54:55.83ID:Ak5n7E980
なんでアムロの「いつか時間さえ…」が
ジェネレーターが組み立て前に戻るとかになっちゃうのさ…

UCはまだ許容できたけど、NTは福井暴走しすぎでしょ
自重出来んのならもうガンダムには関わらんで欲しい。マジで
0822通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a644-YCmz [121.84.73.51])
垢版 |
2019/06/19(水) 20:28:42.80ID:hDVjBoPr0
>>811
クロボンじゃ進化じゃなくて単なる環境適応って言ってたけどな
まあNTに地球出身、地球育ちも割といるから実のところそれも怪しいけど
一年戦争のタイミングでNTが出現したわけだしミノ粉とNTを関連づけた設定作って欲しかったなあと思う
0824通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0210-Ppmn [59.136.34.114])
垢版 |
2019/06/19(水) 22:43:51.43ID:z/yF0Bsr0
>>822
更に言うなら進化とは何世代にも渡って生物が変化する変化そのもの
適応とはその環境に合致した遺伝的な特性、遺伝的じゃないものを区別して順応という場合もあるが分けない場合もある。
基本的には進化しないと適応は手に入らない。
生物が新たなる環境に進出する→進化でもあり適応でもある
人間の体は今でも昔の人より色々変化し続けてるらしい→大まかな環境への適応は終わっているが進化は続いている
突然変異がそれ以降子孫にも遺伝→進化とは言えないが環境に合ってれば一応適応とは言える。奇跡に近い存在。
0845通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7e47-Q6+S [153.214.122.218])
垢版 |
2019/06/21(金) 20:20:49.87ID:9K+sGi6r0
去年の暮に映画館に観に行ったけどキモオタばっかで怖かったわ
なんか臭かったし
0847通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7e47-Q6+S [153.214.122.218])
垢版 |
2019/06/21(金) 20:44:05.25ID:9K+sGi6r0
え?鏡?リヴァーフェニックス似のイケメンしか映ってないんだが
0848通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ea41-mDEe [157.147.209.80])
垢版 |
2019/06/21(金) 21:52:02.68ID:+/6eJDQF0
サプレッサーってなんかすごい頭悪い機体だな
代えの腕を何本も用意するくらいなら頑丈な腕1本作れよという
というかそこまでしてビームマグナム使用する必要ある?
バナージさんなら普通のライフルでも無双できるでしょ
0854通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1a71-f3ih [133.137.6.113])
垢版 |
2019/06/22(土) 06:27:15.61ID:GGVCs9aT0
ビームライフルのエネルギーパックに充填されているのは圧縮されたメガ粒子
それを臨界状態に引き上げビームとして撃ち出すためのエネルギー(電力)はMS本体から供給される
一般的なビームライフルの4倍の出力があるビームマグナムの発射に必要なエネルギーは当然通常の4倍
その過負荷に腕部のエネルギー回路が耐えられずショートしてしまう
0858通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sdca-/eIL [49.104.21.26])
垢版 |
2019/06/22(土) 10:42:24.49ID:q3oesNybd
昨日サプレッサーのプラモが届いたので今作っててふと思ったんだが、戦闘中に右腕を破壊されたらどうするんだろうな?
まさか左腕側に付け替えたりしたりしてw
それともバナージなら被弾しないなんて正常性バイアスが掛かった考えなのかな?
0861通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 5396-nmwH [180.20.162.215])
垢版 |
2019/06/22(土) 11:25:26.15ID:JEeFRIt/0
>>857
たしかにw
まぁ所詮アニメなんてフィクションだから
そもそも宇宙空間で爆発音なんて有り得ないし
0862通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sdca-/eIL [49.104.21.26])
垢版 |
2019/06/22(土) 11:32:43.68ID:q3oesNybd
>>860
それ両澤千晶www
因みにこのギミックを考えたのは厨二福井じゃなくてメカデザイナーのカトキハジメだけどな
0864通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sdca-/eIL [49.104.21.26])
垢版 |
2019/06/22(土) 11:58:38.96ID:q3oesNybd
もしくはエンヤ婆さん
0867通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3e44-mfnh [121.84.73.51])
垢版 |
2019/06/22(土) 13:42:58.27ID:QbGo5T3p0
AGEのヴェイガンのMSのマニピュレーターは真ん中に指三本、上下に親指に該当する指付きで手首回転したら左右使い回せる作りだな
あとVのマニピュレーターも親指付け替えるだけで左右使い回せる構造になってた
0887通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sadb-1Nzm [182.251.253.6])
垢版 |
2019/06/22(土) 19:47:27.08ID:BWc4ZUX0a
>>885
カトキハジメのアイデアらしいね
0895通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sdca-/eIL [49.104.19.81])
垢版 |
2019/06/23(日) 05:09:33.48ID:EKxDQbJTd
まあ1年戦争の時点でビーム撹乱膜って技術は存在していたしな
0903通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr93-OgnK [126.193.187.10])
垢版 |
2019/06/24(月) 13:33:37.81ID:9Nk6ggR/r
改めてイデオンのwikiでイデを読んでたら、福井氏のサイコフレームの説明と似てるし、今後何か恐ろしい事が起こって、サイコフレームを全人類共通意識で封じるはず、ってのも、イデが出来た当時の第六文明人の滅んだ話の焼き直しになるのか?と思ってしまった。

もうイデオン以上無理って福井氏自身どこかで言ってたけど、どうするんだろ。
より凄い方向でまとめることは出来るのか?
0905通常の名無しさんの3倍 (JPWW 0H22-OgnK [111.108.7.194])
垢版 |
2019/06/24(月) 15:42:39.93ID:x2kE0mtRH
>>904
個人的には、辻褄が合わないとか、オカルトだとか、私物化だとかどうでもいいから、カッコイいマシンがカッコ良く動いてくれりゃあ、他はそれをやるための方便って思ってます。

ただエヴァンゲリオンみたいなよくわからん終わりは嫌いなんで、ちゃんと広げた風呂敷を畳むというか、オチはつけてほしい。
それだけっす!
0907通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7715-FSJM [114.185.57.63])
垢版 |
2019/06/24(月) 16:30:17.53ID:iX9qttFH0
>>903
ベス「我々にだって自分の身を守るために、考える力も選ぶ権利もあるんだ」
イデ「幾千幾万幾億の意思の集合体たる我ら。我も我が身を、守る。守る。守る」
ベス「知恵のもと、心のもとは人だ。人を殺してイデがあるものか」
イデ「心のあり所たるイデの場を守る権利がある」
ベス「なぜ人同士の争いを続けさせる」
イデ「わたしが聞きたい。なぜ憎しみあうのだ」
ベス「憎しみ合ってはいない」
イデ「成り行きをなぜに賢く切り抜けん」
ベス「成り行き? それを作り試しているのか?」
イデ「我々にそのような力はない。我々は我々というひとつのものに過ぎない」
ベス「ともに苦しむ立場なのだ。全力を尽くして良き道を探すべきだ」
イデ「そのような力・・・」
ベス「全力でしめせ。そうすれば意思の力は時空さえ超えられるはずだ」
(イデが消える)
ベス「おれは貴様の一部じゃない。俺は俺だ。俺は俺そのものだ」
(ベスがカララに)
ベス「おそろしい夢を見た。イデは自分も生き延びたがっている」
0932通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sadb-RbEt [182.251.253.38])
垢版 |
2019/06/26(水) 11:34:19.12ID:J3PjQmSJa
>>927
頑丈なので簡易チョバムというか追加装甲になる。
更にサイフレーム自体が敵の動きや思考を察知するアンテナになる。チェーンがレズン撃墜したやつ。
因みにヨナはサイコフィールド使えないし本来の腕はゼネラル・レビルのジェガン隊より低い。
0937通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1a71-f3ih [133.137.6.113])
垢版 |
2019/06/26(水) 14:32:57.15ID:HojEMNkb0
ユニコーンガンダム2
内部フレームだけでなく、外装も含めか全てがサイコフレームで構築された完全オールサイコフレームMS。
さらにネオジオングのようにMS自体が乗り込む拡張ユニットも用意され、それもすべてがフルサイコフレーム
で出来ている。禁じられた技術をこれでもかと投入した禁断のMSである。
0943通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd6a-XSgM [1.72.1.147])
垢版 |
2019/06/26(水) 20:36:18.61ID:Uo4YXEAOd
教えて君で申し訳ありませんが、ナラティブを観てどーしてもわからないことがあるので教えてください。
ヨナがフェニックスに乗り込んだ時にコクピットの中は無人でしたけど、リナの肉体はどうなっちゃたの??

リナは溶けちゃったんですかね?

白骨化しているか、ミイラ化したリナの死体がないとおかしくないですか?
0957通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7f10-5zDJ [59.136.34.114])
垢版 |
2019/06/28(金) 00:43:08.05ID:agBmAas90
>>953
むしろガンダムシリーズだと死んでから主人公助けたり力を貸したり夢に出てきたり色々現実に干渉出来るのが当たり前だったのが
この世界を動かす資格があるのは命と繋がってる奴だけって言い切ったのがNTだろ
今まで何を見て来たんだか
0978通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 03b6-Eaty [124.219.128.177])
垢版 |
2019/06/30(日) 17:59:26.67ID:sISYLmO10
5.1ch音声、UCもそうだったけど、後ろからの攻撃音が一切聴こえないの勘弁してくれよ

NT特有空間の息遣いとか、空間演出の時だけ後ろから音がなる
調べたらUCもNTも音響監督が木村絵理子って人だった

迫力ないっていうかサラウンドの利点ほとんどないから、学ぶか変えてほしいわ
0083や08小隊のサラウンドはSE違うけど、まさに求めていたものだった。
0980通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロレ Spe7-VkYQ [126.247.65.89])
垢版 |
2019/07/02(火) 01:54:18.52ID:Rl81gtGip
ゾルタンってユニコーンのラストで生きてたアンジェロを強化したやつだと勝手に思い込んでたけどね違うのね
アンジェロは結局どうなったんだろ?
0990通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ cf44-b3FN [121.84.73.51])
垢版 |
2019/07/04(木) 14:17:46.37ID:WMQqbNW10
ていうか素のシルヴァバレトが運用するシールドに組み込まれてるドーベンウルフのメガランチャー自体ライフルモードの出力が12.4MWでビームマグナムと同程度の威力があるメガバズーカランチャーと同じ程度の威力のダブルビームライフルの出力(10.6MW)以上なんだよね
ショートバレル化してるから若干威力は落ちてるかもだけど、無理矢理な改造で素の武装と同程度のシロモノを運用するために他の武装をオミットするという意味不明なことをしていることになるんだよな……
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 1時間 5分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況