X



機動戦士クロスボーン・ガンダム55
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 9b1f-7W6F)
垢版 |
2019/03/26(火) 20:57:33.05ID:CRtEJ9N90
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

原作:富野由悠季、作画:長谷川裕一の『機動戦士クロスボーン・ガンダム』について語るスレです。

【次スレは>>950。立てられない場合は速やかに申告】
書き込みはsage推奨。最強談義は荒れる元になるので自重のこと
他作品への揶揄・僻み・荒らしはスルー

『機動戦士クロスボーン・ガンダム』全6巻(※新装版有)
『機動戦士クロスボーン・ガンダム‐スカルハート‐』全1巻
『機動戦士クロスボーン・ガンダム 鋼鉄の7人』全3巻
『機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト』全12巻
『機動戦士クロスボーン・ガンダム DUST』連載中 コミック6巻 発売中

『機動戦士Ζガンダム1/2』全1巻
『機動戦士Vガンダム プロジェクト・エクソダス』全1巻

ガンダムエース公式サイト
ttps://web-ace.jp/gundamace/
スタジオ秘密基地
ttp://www.studio-himitsukichi.com/

前スレ
機動戦士クロスボーン・ガンダム54
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1543672070/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0007通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sacb-NBg/)
垢版 |
2019/03/27(水) 08:15:59.08ID:nO+tuxkia
前スレのアクシズ落しが愛憎劇なのは間違いじゃないだろ
1年戦争の最終決戦地の燃え盛る要塞内で、両軍のエースMSパイロットが剣戟で雌雄を決する方が嘘臭いし
0009通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sacb-NBg/)
垢版 |
2019/03/27(水) 10:15:05.05ID:S7PwMZG9a
しかし新サーカスは出オチもいいところだったな
0011通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa2f-ohFk)
垢版 |
2019/03/27(水) 11:31:09.58ID:aUYb7v5xa
元のサーカス機よりデチューンしててパイロットも糞雑魚なんだろうな
単行本の解説でフォロー入るか
0013通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sacb-NBg/)
垢版 |
2019/03/27(水) 15:47:05.72ID:mId2J2pKa
今回正に、モビルスーツの性能の違いが、戦力の決定的差ではないということを・・・教えられてしまったしな
0015通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sacb-NBg/)
垢版 |
2019/03/27(水) 16:49:36.86ID:mId2J2pKa
人質とってさっさと逃げれば追いつきようがなかったのに、油断するなと言いながら余裕こいて、機体による圧倒的な性能差を過信して一方的にやられた先代団長似ただけの見掛け倒しだからな
0022通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 07c8-KmZ+)
垢版 |
2019/03/27(水) 21:31:27.27ID:eRAvW2Um0
サーカス機は小型高性能機の相手を前提に設計されてるから今の時代には必要ないしな。
ヴェスバーだって過剰性能だから別のにすればいいのに、出来ないんだろうな。
0024通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr03-7W6F)
垢版 |
2019/03/27(水) 22:24:05.10ID:R9JM5Erzr
個人的にはサーカスよりコルニグスに出て来てほしい
カリストのくねくね機動は誰にも真似出来ないだろうけど、ファントムにも連なる変態機構を違う形で扱う奴とかいてもいいはず
0027通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ cb24-068C)
垢版 |
2019/03/28(木) 20:20:19.91ID:vT/FR8Qp0
>>10
デチューンというか技術低下で性能下がってるの差し引いても、一騎当千出来るパイロットが用意出来なかったんだろうな
ジャック達が問題児ばかりなのに抜擢されてたのは、扱いづらい特化機体を乗りこなせる技量あったからだし
0031通常の名無しさんの3倍 (ニククエ MMbf-50bR)
垢版 |
2019/03/29(金) 22:08:31.51ID:6VpSaUmGMNIKU
ダストの時代に一番無難なサーカス機はのはクローをヒートクローに替えたデスフィズ辺りかな。

Iフィールドが何とかなるならガラハドも面白そう
0032通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 6bf9-gJAK)
垢版 |
2019/03/30(土) 00:55:01.71ID:AtODlpQm0
今回バイラリナ側に制限を強いる作戦を立てていたからなあ

この時代ニードルヴェスバーを過剰と取るか、当たればほぼ確実に防げないと取るか…
バイラリナ生産ってことはつるぺた姫のとこのクレインもいつか整備不良が解消されるのか
0033通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa3f-ml5L)
垢版 |
2019/03/30(土) 01:33:10.66ID:0hzq+v5+a
今回の戦闘で手足はともかく胴体ほぼ無傷の団長機が残されてるから
カグヤの所にもし送られればほぼ一機分の補修パーツゲットだね

分析用にキュクロープス送りの可能性もあるけど
0034通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ cb24-068C)
垢版 |
2019/03/30(土) 02:04:43.97ID:fyz4BFe90
しかし、かつてはまともにMS操縦するのもおぼつかず、ゴーストに乗った当初もトレスに操縦してもらってたフォントが、今や古強者扱い、
修羅場潜り続けただけあって、成長したなぁ……
0039通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9f93-u6H1)
垢版 |
2019/03/30(土) 18:47:55.88ID:egYdMpSV0
フォントの強さはファントムの特異性と頭脳の加速で無理しているというか....実戦慣れしてない。ハマれば激強いけど対策されたら呆気ない予感。

アッシュの強さはアンカーの万能性と自身の熟達した技術で安定したイメージ。首狩王戦で話の流れとはいえ、離脱 を選んだのは成る程と感心したな。


とはいえ ゲンvs那由多 の如き対決になったらどうなんだろうな、どっちも優し過ぎるし...
0053通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a124-hWz0)
垢版 |
2019/04/06(土) 03:50:11.43ID:yoM5bf7n0
>>49
連邦潰すくらいなら出来るだろうけど、木星も余裕ないからその後混乱する地球圏を統治するのは無理じゃねぇかな
下手に手を広げて破綻するより、自国を意地しつつ、地球の友好国との交易で安定した物資供給ライン維持するって今の政策が一番ベターだと思われ
0054通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a95d-4RnG)
垢版 |
2019/04/06(土) 05:06:37.74ID:XBPkdMH10
>>49
今の木星のタカ派は地球圏の制圧を考えていないんじゃないかな?
カリストの様に汚い水溜りの地球より赤く渦を描く木星に安らぎを感じる世代になっているだろうし
積年の恨み(を祖父母の世代)から(刷り込まれて)連邦をボコって酷い目にあわせたい輩も居るだろうし
0057通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa09-Y2eG)
垢版 |
2019/04/06(土) 14:40:36.28ID:niFhPAY2a
タカ派下っ端の大半はネオナチみたいに不満のぶつけ先で地球圏攻撃しろ!て吠えてるだけなんじゃね?
0062通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ed15-dg4i)
垢版 |
2019/04/06(土) 23:32:54.97ID:fuAPh0OM0
木星主導で新連邦の枠組みを作って各ライフラインを安定させてやればいい
そもそも地球圏を統一して、戦国時代を終結させるのが木星軍でなぜいけない?
最新鋭の技術を保有する木星正規軍なら、早期に賛美の国やネオなんちゃら軍ともケリがつく

リーダーが地球から木星に入れ替わるだけでしょう
0065通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 7d10-wBp2)
垢版 |
2019/04/06(土) 23:56:44.28ID:rCA7TMQe0
木星人の大半は現在の凋落著しい地球圏の現状を見て満足してて
(木星側にアレコレちょっかい出してくる余裕もあんまりないだろうし)
手間とカネをかけ自分たちの血を流してでも地球圏への本格干渉をすべし、という意見は少数派、ってことなんだろう
0066通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr91-4VHx)
垢版 |
2019/04/06(土) 23:57:05.49ID:7xnaIPJwr
>>62
無茶言うな
国力も資源も人員も全然足りないうえ、木星から地球までの距離を考えろよ
代々の木星の支配者が奇襲に拘ったのは、少数による短期戦しかまともに戦う手が無いからだぞ
しかもザンスカールとも裏で交流あったドゥガチ残党の頃と違って、今は大勢力へのコネも無いのに、地球圏統治なんて出来るわけないだろ
それこそ、ドゥガチが健在なら各地の勢力徐々に取り込んで根回しを重ねていずれは…ってのも不可能じゃなかったかもしれんが
0067通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c252-hWz0)
垢版 |
2019/04/07(日) 00:00:56.04ID:ou/DWwTa0
連邦の弱体化が著しいのも大きいんだよな
仮に首を挿げ替えたところで、他の連中は連邦が滅びたから思う存分ヒャッハー出来るぜってなるだけ

木星に地球圏を統治出来る程の勢力は無い、だから黒幕として裏で影響力を持つのが限度
0070通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0171-cJRJ)
垢版 |
2019/04/07(日) 04:18:39.41ID:qX+baONf0
X-13の解説で技術低下してると書かれてるから
ハト派の軍縮時代に量産機作らせてもらえなかったせいか
技術が高性能機に片寄りすぎてまともな量産機作れずに
いまだにバタラの後継機作れてないのでは

クロスボーンガンダム量産計画も機能削った劣化版のX-13でも
まだ予定コストの3割増しって状況だしまた計画ポシャりそう
0072通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a124-BZhk)
垢版 |
2019/04/07(日) 10:43:33.38ID:7G6QcumQ0
バタラの後継機は作る必要が無いから作らないだけじゃないか?
一部の勢力を除いて積極的地球圏に干渉して戦闘するわけじゃないんだしそこまで高性能な機体を作る必要もないんだろ
それにバタラ自体最低でもデナン系と同じくらいの性能がありそうだだからそれくらいの性能なら十分では?
0074通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 7d10-wBp2)
垢版 |
2019/04/07(日) 10:59:17.93ID:YOurcJp70
>>72
もっというと、戦国時代にあっても「距離の壁」のおかげで木星圏への直接侵攻はまずないだろうから
主力機のモデルチェンジに労力を注ぎ込む動機に乏しいというか
そこまで熱心に研究開発してない可能性も高いな
0075通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr91-4VHx)
垢版 |
2019/04/07(日) 11:38:21.57ID:rSwELvyjr
開発してるMSも輸出用だし、それだけ余裕あるんだよね
その距離感が、統制取れてないチンピラには本国攻められる心配ないって安心感になってるから、無理に軍備増強しなくても国内の内紛やテロ対応用の、稼働率高い旧式でも十分という
0078通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a95d-4RnG)
垢版 |
2019/04/07(日) 12:23:13.60ID:MG9yRRZz0
>>77
その為のウォズモやX13の生産(ラインの確保)だと思うんだけどね
と言っても、X13はコストを抑えきれてないし、ウォズモは年に数機で例えるならフェラーリ812スーパーファストみたいな存在だし

テテニスも木星共和国の政治家やザンスカールに和平交渉していて、話し合いでの解決を望んでいるから、軍備に予算を掛けない方向なんだろう
0081通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ed15-dg4i)
垢版 |
2019/04/07(日) 13:58:16.48ID:/ceqAjOV0
レオ「テテニス様、うまくタカ派を抑えてくれてるかな?」
アッシュ「おいココロ、テテニス・ドゥガチがいまTVに出てるぞ」
テテニス「あと一息、諸君らの力を木星に貸していただきたい。そして私は、父ドゥガチの下に召されるであろう!」
レオ「あっれぇぇぇぇぇぇ!?」
0088通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr91-0xBO)
垢版 |
2019/04/07(日) 18:59:35.38ID:v4CxIIeQr
>>86
ライドボールの代わりならこの際ベスパのアインラッドはどうかな?ビルさん乗ってたバタラ・ハードローラーのデータあれば木星でもアインラッド生産出来るかも知れないし
0097通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 69f9-MxLx)
垢版 |
2019/04/08(月) 00:41:40.49ID:MEXU+b830
>>93
ちゃんとライドボール割れるしね、構造的にちゃんとできちゃうのがじわるww
0098通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 69f9-MxLx)
垢版 |
2019/04/08(月) 00:44:32.65ID:MEXU+b830
あ、いや割れないか
切り札のビーム刃展開とハードローラーのイメージで早とちりした、すんません
0106通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa09-MxLx)
垢版 |
2019/04/08(月) 15:47:45.45ID:esPXEySXa
は は は は は
0108通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0644-bf7O)
垢版 |
2019/04/08(月) 20:44:32.75ID:oSFQ7RuG0
>>81
遅レスで大変申し訳ないが、テテニス様がCV雨宮天になったり、ギリが小野賢章になりかねんネタはNG
(逆シャアなのは判ってるけど、シチュ的にアルドノア・ゼロ思い浮かぶのよ)
0111通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW ee6d-uVNQ)
垢版 |
2019/04/09(火) 00:42:03.25ID:I4C/PYzG0
ぶっちゃけカーティスって、そこまでナイスミドルなおじさま系の渋声のイメージないし
勝平でもウソップ系の演技じゃなく、推理時の新一やキッド系のトーンぐらいでいいよ
0117通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ed15-dg4i)
垢版 |
2019/04/09(火) 14:05:29.92ID:GU3D/8CO0
>>116
サンクス
忘れてたora
0124通常の名無しさんの3倍 (スププ Sda2-T8VP)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:15:16.13ID:scOIIL9qd
>>122
フォントが本当に邪魔
死んでほしい
0127通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 69f9-MxLx)
垢版 |
2019/04/10(水) 01:01:50.00ID:FSpwgtz80
争い事にお金と
危険な香りが大好きなだけのお姐さんだから…
加えて案外思慮深くて良心的だから……
0129通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr91-4VHx)
垢版 |
2019/04/10(水) 09:40:13.58ID:EWxIwkuWr
とはいえ、前作(F91含む)と新キャラのダブル主人公はクロボンの定番だし、
だからこそ視点切り替えたり、キャラの説明省けるメリットもあるしなぁ
アッシュも単独主人公するにはイマイチ向いてない群像劇向けのキャラだし
0134通常の名無しさんの3倍 (ワンミングク MMd2-uINR)
垢版 |
2019/04/10(水) 12:43:03.47ID:6H5/BEdrM
今しがたゴーストまで読んたけどキゾ中将アラフォーだったのか長谷川の画風じゃわからなかった
マザコン帝国だのカガチを揶揄ったけど当人は親父を否定したいタイプのファザコン面があったという顛末な
クロボンのラスボスは拗らせた愛妻家で鋼鉄は精神年齢幼女でわかりやすい悪役かつガンダムらしいしょうもない人間臭さがあるというか
0137通常の名無しさんの3倍 (スププ Sda2-T8VP)
垢版 |
2019/04/10(水) 23:41:59.55ID:HUtuubVGd
https://i.imgur.com/6ZE7FCs.jpg
アンカー後継機の脚部アップ
0153通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b991-clLQ)
垢版 |
2019/04/14(日) 03:33:01.50ID:Vnhck5vG0
フルスペックでの稼働時間限界5分とか、
武装の同時使用でシステムエラーとか、
無理にぶん回すとジェネレータが吹っ飛ぶとか。

……うん? なんか出来の悪いパソコンみたいだなw
0154通常の名無しさんの3倍 (アークセー Sx85-rAOx)
垢版 |
2019/04/14(日) 08:33:16.84ID:2SKCHF7yx
あれ?冷却機関が上手く作動しないが故の奇跡の副産物がファントムライトだったよね?

バロックは冷却機関の問題は解決してるのにファントムライト使えるのおかしくない?
0155通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 29f9-PRDS)
垢版 |
2019/04/14(日) 08:54:02.90ID:H5bVkByt0
出力不安定なミノフスキードライブをIフィールドで無理矢理調整した副産物がファントムライト
0156通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ fb10-clLQ)
垢版 |
2019/04/14(日) 11:26:34.52ID:HflfZd+30
何勘違いしてるかわからんがファントムが抱えてるのは排熱問題であり
ファントムライトはミノドラの不安定な噴射をIフィールドで抑えたものであり根本的な解決しない限りはそのまま
おかしいのはバロックじゃなく記憶
0162通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d924-ofH2)
垢版 |
2019/04/14(日) 15:58:00.87ID:g/Sb5oSl0
>>154
ファントムのミノフスキードライブ欠点は、出力が不安定なのと、冷却が追い付かず稼働時間が短い事
前者はIフィールドで覆う事である程度抑えて、後者は外付けの緊急冷却機構を追加してる

バロックは機体を大型化して、各部に冷却機構仕込み稼働時間をある程度伸ばしてるが、出力の安定に関してはファントムから変わってない
なおV2のミノドラはより完成度高いんで、その両者とも追加装備無しで運用出来てる
0164通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a95d-bu6P)
垢版 |
2019/04/14(日) 16:47:37.72ID:xbmRsRad0
>>163
単行本のメカニック解説をみた中では、それらしい記述は無いね
V2のミノドラが光の翼を出している様に、林檎の花とパピヨンも光の翼を出しているから、不完全と言うなら、そうかもしれないけど
0166通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa5d-tQIp)
垢版 |
2019/04/14(日) 23:05:45.27ID:71XuhWefa
攻撃に転用出来てるのは頭おかしいレベルの技量だから可能なのであって、下手すりゃ味方も巻き込んで行動不能・集団自滅が見えるからなぁ
V2の光の翼の間飛んだザンスカMSが制御利かなくなってたけど、当時は「俺だったら誤発させて味方巻き込むし、光の翼で味方斬るな」と思ったわ
0168通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr85-GfJO)
垢版 |
2019/04/15(月) 16:00:47.76ID:P5yakn2wr
>>167
だね
戦艦サイズのミノドラはクロボン開始の数年前には安定した技術としてマザーバンガードに搭載されてる
その後もテテニス経由で木星に技術渡って、ゴースト時点では自国で新造出来るまでになってた

ケルベロスは破棄されたそれを自前の劣った技術で修復しようしたが、完全には戻せなかっただけ
木星本国が現在ミノドラ1から作れるかどうかは不明
0169通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9393-82+z)
垢版 |
2019/04/15(月) 17:54:29.99ID:BM0sftCn0
15m級MS用にダウンジングしてなお格闘戦にも耐え得る堅牢さ&被弾時の安全性も確保した亜光速ドライブ(仮)....

実戦向きの進化は完成の域ですやん。
巻末解説で伸び代まだまだとか言うてるけどそれは移住船とかの話ですやん。
0172通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a95d-bu6P)
垢版 |
2019/04/15(月) 18:32:36.31ID:irVxW/mX0
光の翼はミノドラから封じ込めきれなかったエネルギーって話だから
戦艦サイズでも光の翼が出ている時点で完全にエネルギーを推力に変換できていない表れだろう
0173通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9971-2loy)
垢版 |
2019/04/15(月) 23:49:33.48ID:xUq/XXud0
確かにMSに積む分にはこれ以上推力上げてもパイロットが耐えられんし
V2の完成度で問題ないわな
むしろ垂れ流してる粒子も攻防に利用できて都合がいいぐらい
0174通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 291f-pM8Y)
垢版 |
2019/04/16(火) 01:22:43.77ID:VRFZXyHg0
味方とはいえあんなうねうね動くビームサーベルの塊みたいなのに超スピードで飛び回られたらと考えるとやっぱり兵器としてはアレでしょ
作劇上味方側は少数精鋭だし、パイロットがあのスペシャル小僧だったから武器としては恐ろしく有能だけど
0175通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr85-GfJO)
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:40.11ID:8T6CPrSer
>>174
完成度はともかく、機体としてはミノドラ搭載した三機はどれもパイロットに恵まれてるな

V2のピーキーさを使いこなすスペシャルな嘘鋭敏さん、
制限やデメリットの塊でまともに運用するのも困難だったファントムの特性を理解し120%長所を引き出すフォント、
死蔵される筈だった予備機を改修し更に尖らせた首切り王

あ、色々残念過ぎたスピードブレイカーさんは座ってていから…
0177通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9393-82+z)
垢版 |
2019/04/16(火) 15:49:11.68ID:q2HB2eXe0
>>175
F99 レコードブレイカー だ!

当時の技術水準、部品精度やテストパイロットの操縦を鑑みればV2よか(部分的に)高性能だったかもしれない事は自明の理(希望)。

V2は活躍がウッソさんの機転に終始してて凄さが良くわからなかったれす。
0180通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a95d-bu6P)
垢版 |
2019/04/16(火) 18:47:20.80ID:my4qUC4z0
ミノドラ搭載のモビルスーツは尖ってるから運用方法が難しいんだろう
格ゲーなら職人と呼ばれるプレイヤー向けっぽい感じ
負けても格ゲーなら100円を失うだけだけどモビルスーツ同士の戦闘ならそこでDEADENDだからな
0187通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa15-5yAj)
垢版 |
2019/04/17(水) 09:31:22.18ID:jo6WWD04a
バタラ好きなんだけどな
0190通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9393-82+z)
垢版 |
2019/04/17(水) 09:58:36.53ID:uC2JnbVB0
26種とかそんな細分化して大丈夫か?
コロニー修繕型 とか 資源衛星発掘型みたいな専用機に任せろよ仕様出る度に
「サナリィが他業種も視野に.....」
「資源不足がこの頃すでに....」
「お得意のペーパープランですぞ.....」
等と呟くおっさんが増えてしまうぅ〜
0192通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr85-GfJO)
垢版 |
2019/04/17(水) 13:39:09.57ID:x/acsd7rr
Gセルフは単純に不人気とプラモの出来が酷すぎて売れなかっただけだし…
0196通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0971-+YnJ)
垢版 |
2019/04/18(木) 00:57:47.29ID:OMD+OBJI0
閃ハサやユニコーンの続編の後にF90の話をアニメ化するつもりでもあるんだろうか
Lタイプが出れば立体化されたためしのないサナリィ製バスターランチャーの代用ができるな
F〈ファイト〉タイプとかでクロスボーンガンダムに繋がりそうな感じ出してくれんだろうか
0198通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d991-JNgg)
垢版 |
2019/04/18(木) 03:13:21.57ID:TlL4VXeM0
>>196
F90Fと書くとなんか昔の米軍機みたい。
つか"ファイト"タイプって言うと、操縦系がモビルトレースシステムなニオイがぷんぷんするんだがw

>>194
つttp://weapons-free.masdf.com/air/usa/f89.html
確かに見えないな。
0201通常の名無しさんの3倍 (オイコラミネオ MM91-ut/E)
垢版 |
2019/04/18(木) 14:42:48.03ID:WrvUQrWsM
まあミノドラ以外はほぼ既存の機体流用してるだろうし、武装もオーソドックスだったからね
本来ここから色々足したり引いたりするんだろうけどその前にデータごと消えたのが残念。完成品はどんなのだったのだろう…
0206通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sab1-xT2S)
垢版 |
2019/04/19(金) 10:15:18.03ID:fg37PgWCa
謎の超パワーのご都合主義
あれはなんで自在に飛び回ったり、連結して敵機を両断できるほど硬いんだ?
0209通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr79-ssHN)
垢版 |
2019/04/19(金) 14:32:58.40ID:MeUqD+5xr
Vガンで、小型MSはカスったら爆散するイメージあったから、クロボンがやたら頑丈なのは作風しだいだなぁって思った
まあVでもウッソが乗ってるときだけは妙に頑丈だったがw
0210通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sab1-xT2S)
垢版 |
2019/04/19(金) 14:45:54.57ID:YiWcF6E4a
某星座の名を持つ量産MS「そうそう」
0211通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sab1-j2P4)
垢版 |
2019/04/19(金) 16:58:54.32ID:PWksvkoZa
ウッソくんは神回避で致命傷にならないギリギリの角度とかで攻撃をうけとめていたのだろう (てきとう
0220通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d991-JNgg)
垢版 |
2019/04/20(土) 01:13:07.92ID:Xf1M4nfE0
クローラ付いた関係で、アンカーがゲッターポセイドンに見えて仕方が無い件。
ドラゴンは空も飛べるファントムで、ライガーは細っこいクレインかな?(ドリル無いけどw)
ウォズモは……テキサスマック? ビジュアル的には淺太郎ロボ?
0221通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7694-xT2S)
垢版 |
2019/04/20(土) 16:07:39.82ID:p5D2r+/g0
あのサイズのクローラーだとやはりガンタンクからの流用なんだろうか?
0222通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW f592-6cab)
垢版 |
2019/04/20(土) 17:24:57.29ID:jxsUdt/w0
ファントムって普通にデザインした後に変形を後付けして
カトキが「変形するって言ってくれれば機構考えたのに!」って言ってたらしいので
そっち版の変形らしい変形するファントムも見てみたい
0224通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW f15d-8oLy)
垢版 |
2019/04/20(土) 19:11:34.53ID:pFvj0YPu0
>>222
ファントムのデザインを決める際に侃々諤々のやり取りあったらしいから
長谷川裕一先生のファンとしては見てみたい物では無いなあ›カトキ版の変形らしい変形するファントム
ダムエーの表紙を飾ったカトキ版ファントムから更に変わるかと思うと
3機分理論でファントム・バロックに次ぐ、木星製ミノドラを使った別のモビルスーツって扱いになりそう
0229通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW b1f9-0gr9)
垢版 |
2019/04/21(日) 00:50:05.32ID:q88usugg0
>>223
いっそその辺にあった作業機のクローラーかもしれない
アンカー組み上げたオズのじっちゃんだし
0233通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a924-PIYw)
垢版 |
2019/04/24(水) 22:37:44.88ID:xsb11Mxd0
>>230
V2ラストでミノドラをオーバードライブさせて壊れたらしいから、
もし他のパーツがある程度無事だったとして通常動力炉に換装して再稼動できても、ノーマルのV以下の性能にしかならんかと
0234通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1b44-9NGj)
垢版 |
2019/04/25(木) 23:30:37.86ID:FYOBPuPr0
長谷川ガンダムにはグレイ・ストーク卿初出場のプロジェクト・エグゾダスがあって
変形合体テスト用のV2ガンダム(ミノドラ無し)は既にある。
性能的にはV1とあんま変わらんかったはず。
カラーリング的にリア・シュラク隊の元ネタでもあるよな。
0235通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2571-ZqJX)
垢版 |
2019/04/26(金) 00:56:23.57ID:TDxdO8hl0
白黒だとわかりづらいがカラー口絵だとハリソン機の元ネタ、というかネタ元が一緒
ブルーエンジェルスっていう米海軍のアクロバット飛行チームらしい

新装版の機体解説でハリソンテストパイロット説出てたな
ブラックロー運送も裏ではVガン開発計画にがっつり噛んでるんだろうなあ
0244通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 23d7-NhuJ)
垢版 |
2019/04/27(土) 23:19:08.28ID:xGQ+IbDM0
今月号の話を見てると、フォントに闇落ちフラグが立った様に感じるのは気のせいか?
キゾの思想への恐れを否定しきれずに引きずってる所は前からあったし、首狩り王の事も
既に撒かれてしまったその思想という火種ごと否定し続けるならまだ安心出来るけど、今の
首狩り王を倒すだけで世界が正気に戻るなんて短絡的な考え方がフォントらしくないというか
0249通常の名無しさんの3倍 (ニククエ 2d89-WwOr)
垢版 |
2019/04/29(月) 21:37:55.07ID:DUX4cxz20NIKU
まぁ、この時代近辺をアニメ化した時にはこの漫画の時代設定は全て放棄されるけどね
0252通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a393-6bSY)
垢版 |
2019/04/30(火) 03:25:59.18ID:qgHscZl10
>>249
俺は長谷川クロスボーンが面白ければそれでいいや......

隙間が新ガンダムとNTばっかりの宇宙世紀年表に魅力なんて無いもの。
風呂敷を雑に広げて雑に畳んで「これがガンダムだ」とか言われても知らんし。
0256通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2d89-WwOr)
垢版 |
2019/04/30(火) 15:58:04.24ID:WdfrNClT0
>>233V2ラストでミノドラをオーバードライブさせて壊れたらしいから、
そんな設定はありません
0263通常の名無しさんの3倍 (BYEHEYSAYW 55f9-vVAq)
垢版 |
2019/04/30(火) 23:34:26.14ID:ujwLM4IZ0BYE
>>244
倒すだけで解決、というよりは
世界を正気に戻す為の必須条件って意味合いだと思う

>>250
首切り王からしたら自分で否定した青くっさい生き様を弟は未だにクソ真面目に信じ肯定していて、ましてやそんな間違いを演説として民衆に呼び掛けるなんて
今更何を、とか兄を買いかぶり過ぎ、とかそんなのある訳無いのに、とかみたいな
絶望と嘲笑と自嘲混じりの哀しい高笑いに見えた
0267通常の名無しさんの3倍 (Hi!REIWAW d55d-VIHp)
垢版 |
2019/05/01(水) 01:21:02.14ID:Hd9YlImf00501
>>263
>兄を買いかぶり過ぎ
アーノルドが首切り王の正体を知っている事くらい本人も分かっている筈で
演説で露骨に自分の事を言われてても
笑いながら「あの茶番をやめさせてくれ」と言ってしまうのが
伏線っぽくて困る
0269通常の名無しさんの3倍 (Hi!REIWA Sp01-ZQWL)
垢版 |
2019/05/01(水) 09:03:55.55ID:7hDe0UX+p0501
実際首切り事件の時のショックでニュータイプ的な感応で悪い霊に取り憑かれた感ある
師匠殺そうとした時の台詞とかエバンスであってエバンスではないみたいな感じだし
0274通常の名無しさんの3倍 (コードモ 6784-Cg3z)
垢版 |
2019/05/05(日) 10:21:45.89ID:5uVCWQDB00505
そうみたい。FSSスレからのコピペだが、
ゲーム編集者・大塚ギチさんが死去 「TOKYO HEAD」作者― スポニチ Sponichi Annex 芸能
つttps://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/05/04/kiji/20190504s00041000451000c.html
0285通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 06f8-ahOC)
垢版 |
2019/05/05(日) 22:54:20.78ID:oirm8a2h0
しっかしこうやってお禿の口からパヤオの名前が出る度思うのだが
パヤオにとってお禿はどういう存在なんだろうな。
眼中に無いのか、ジェリド程度の存在感はあるのか・・・
0290通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd02-5rgi)
垢版 |
2019/05/08(水) 18:30:59.80ID:0Fz9+7jDd
アシスタントが片っ端からダストをツイートしなくなったけどなんで?
駄作だから?
0292通常の名無しさんの3倍 (スププ Sdbf-CFAy)
垢版 |
2019/05/10(金) 19:58:31.42ID:Gd9rWwtkd
アシスタント全員がクロボンの話題をしなくなったのは事実でしょ?名前出すぞ?
0300通常の名無しさんの3倍 (スププ Sdbf-CFAy)
垢版 |
2019/05/10(金) 22:34:31.81ID:4UQQuLqOd
猫崎、椎名、クロタケ…
0302通常の名無しさんの3倍 (スププ Sdbf-CFAy)
垢版 |
2019/05/11(土) 00:00:55.83ID:isJUfXeTd
>>301
なんで辞めたんでしょうねぇ?
アシを公表してる三人中二人が辞めるなんて
0306通常の名無しさんの3倍 (スププ Sdbf-CFAy)
垢版 |
2019/05/11(土) 04:03:19.56ID:DkqyxQzhd
>>304
都合が悪くなるとすぐこれ
また始まった
0307通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 975d-Gq1T)
垢版 |
2019/05/11(土) 05:05:05.73ID:5A7OMouf0
>>302
長谷川裕一先生は、専属のプロアシを就ける人では無く、アシスタントがプロ作家へのステップの一つと考える人だからじゃないの
そうやってアシスタントから巣立っていった人が、今のダストでデザイン協力をしている宮崎真一さんやハロロの榊蒼十郎さん
ちなみに漫画家の藤田和日郎先生も似た考えだよ
0314通常の名無しさんの3倍 (スププ Sdbf-CFAy)
垢版 |
2019/05/11(土) 15:17:25.22ID:xNfqWp7ad
>>303
まあ、スレで審査員であること晒して参加者pgrするようなアシスタントですし?
0323通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 975d-Gq1T)
垢版 |
2019/05/12(日) 18:35:45.57ID:L9XaX75o0
>>320
寝る寸前に書き込んだから確認せずに送ちゃったテヘペロ

>>318-319
厳密に言うと、「クロスボーンガンダムをカトキデザインとするなら」だけど
長谷川原案→カトキデザイン→長谷川クリンナップと言う流れで漫画のバタラやディビニダドが描かれている
0332通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Saeb-hdNZ)
垢版 |
2019/05/13(月) 10:52:06.68ID:5cg82cvZa
>>330
バンゾの原型機ともいえる機体が変形するんだな
0348通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa08-zC30)
垢版 |
2019/05/16(木) 22:38:32.82ID:T0/EB0jZa
ちょこちょこアーノルドの掘り下げ入ってたし、

本当に兄か確認に行って首切り王と対峙した結果
あれこれあってキュクロープスの要として化ける
とかいう展開もあり得る
0350通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2489-XCEv)
垢版 |
2019/05/18(土) 21:16:50.83ID:1Ttp7bNr0
プラモやおもちゃに手を出す年齢でもないだろうに、、、
悪いこと言わないからやめておけ
ゴミになるだけ
0352通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr39-hFPq)
垢版 |
2019/05/19(日) 11:12:28.04ID:UmEw5bOXr
実質初プラモでRGはやめとけって話だと思うから現役オタクの長谷川先生には刺さらないと思うが

そういや俺もこないだ子供連れて行ったおもちゃ屋でMG?ディープストライカー見て心躍ったが確実に詰むと言うか積むから我慢した
0355通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4184-EL+e)
垢版 |
2019/05/19(日) 15:06:29.84ID:yXUWUO5a0
そもそもこのスレでそれを言うのは野暮ってもんよ。

>>352
同志!!
俺もHGUCデンドロ見た時はちょっと自制心がヤバかったが、
箱を手に取った瞬間にその重量とサイズに理性がなんとか戻ってきた。
……代わりにHGUCデルタ(プラスじゃない方)で我慢した。
0375通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW a71f-OXEX)
垢版 |
2019/05/23(木) 21:29:37.83ID:zdPuQZ8f0
あれ、今はファントムガンダムって名義になってるの?
サーカス機のファントム
→ガンダムオタクが心の中でファントムガンダムと命名
→最終決戦仕様銀色装甲ゴーストガンダム
って感じで1コマぐらいしか呼ばれた印象無いから凄い違和感がw
0376通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Sp5b-OJ2W)
垢版 |
2019/05/23(木) 21:54:54.08ID:idMPJg6Xp
ガンダムSEEDの機体は劇中ではストライクやフリーダムって呼ばれててガンダムは付いてないんだけど
プラモではストライクガンダム、フリーダムガンダムとガンダム付けされてるみたいなもんでしょ
0381通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW a71f-OXEX)
垢版 |
2019/05/24(金) 04:52:59.12ID:G6nUQkme0
なるほどアンテナが付いてて目が二つありゃバンダイがなんでもかんでもガンダムにしちまうんですね
ゴースト最終回の、機体名をファントムに戻して自分がゴーストの名を継ぐシーンの印象が強くてファントムガンダムの名はなかなか受け入れられないかもw
0383通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6784-dCWx)
垢版 |
2019/05/24(金) 05:56:26.41ID:4ZJF7sy70
普通に"ファントム"だとおそらくF-4がヒットしまくるだろうな。

先生の作品にも『探偵ファントム』なんてのあるし。
(こっちはあまり引っかからなさそうだけど…)

ファントム2号機があるとしたら"マグナム"でお願いしたいw
0387通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW df15-Bjpc)
垢版 |
2019/05/24(金) 22:09:13.40ID:GFf7LtOL0
RGクロスボーン買って来た!

が!
フェイスオープンにガッカリ…。
違う、違うんだよ…。クロスボーンのフェイスオープンはマスクの上が上がって目が隠れて凶悪な表情になるのがイイんだよ…。


マスクの下が下がるんじゃエヴァじゃねーか…。
顎が外れてるみたいでカッコ悪い…。
0388通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6784-dCWx)
垢版 |
2019/05/24(金) 22:15:18.59ID:4ZJF7sy70
お前さんの呆れ果てた表情が目に見えるようだ。 >>顎が外れた
まぁ、RGじゃサイズ的に苦しかったのかな。
むしろそこを改造するんだよYou!! と川口名人あたりは仰りそうではあるが。
0393通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5f71-3aWD)
垢版 |
2019/05/25(土) 08:31:33.20ID:T1rW1Qr10
眼帯センサーのギミックも検討されたけどサイズ的に無理だったらしいし
フェイスオープンも妥協せざるを得なかったんだろうね
まあ設定上は上下に開いてるっぽいし
0397通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6784-dCWx)
垢版 |
2019/05/25(土) 11:49:24.82ID:nUZIfOXG0
18人も兄弟いたら、ライト・グレーとかダーク・グレーなんてのもいそう。
古参ガノタとしてはミディアム・グレー(RX-78のランドセルの指定色)推し。

>>391
オラガン選手権にXM-X1魔改"侵略大帝"を出品希望w
0398通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ df24-D5IK)
垢版 |
2019/05/25(土) 12:25:45.82ID:gRm4M6Pk0
>>395
本人はない知恵しぼって最良の結論を導き出したつもりなんだろうけど
しょせんバカが頭使ったところで悪い奴にいいように利用されるだけって言うのが…
逆にあれがもしエヴァンスを利用するためのお芝居だったら見直すけど
0415通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a7f9-2/+g)
垢版 |
2019/05/28(火) 10:42:49.50ID:K7k1cYrr0
謎BGMとスポットライト、胡散臭いアクションと登場の仕方が好きだったな団長Jr.
0417通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa3b-Cgh1)
垢版 |
2019/05/28(火) 12:25:15.91ID:sTgpy7+ca
多少廉価版かもしれないけどサウザンドカスタムを用意できるツテまであるのにな
0421通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa3b-Cgh1)
垢版 |
2019/05/28(火) 14:01:07.69ID:5T/g6mPXa
首チョンパか原形留めないレベルで溶かされるかの2択って
0423通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW a71f-OXEX)
垢版 |
2019/05/28(火) 19:49:03.23ID:PVttkl8m0
>>422
これ書いたの絶対ザビ家だろ・・汚いなさすがザビ家きたない
俺はこれでガルマきらいになったなあもりにもぼうや過ぎるでしょう?
俺は中立の立場で見てきたけどやはりジオニズム中心で行った方が良い事が判明した
ギレンはウソついてまでPTの長男役を確保したいらしいが連邦に相手されてない事くらいいい加減気づけよ
父さんはデギンよりも高みにいるからお前らの暗殺にも笑顔だったがいい加減にしろよ
0430通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 87d7-Fpyl)
垢版 |
2019/05/29(水) 06:45:24.76ID:LjdGqN8I0
首切り王は人間の感情が見えるだけなので
自動兵器や遠距離からのミサイル、ビットやファンネルには弱い

と思ったけど宇宙戦国時代にはそんなものはほとんど存在しない
上手く出来てるな
0438通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa1f-Ta9F)
垢版 |
2019/05/30(木) 20:27:48.84ID:WHz9ofXua
バロックのセンサーレス仕様
長谷川作品の事だから何かカラクリが?
と思っていたら普通に特殊能力だったw

光を音と入れ替えれたカーティスの知覚システムに近いのか?
0439通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 9f10-Ta9F)
垢版 |
2019/05/30(木) 22:38:43.60ID:xjWXhr8g0
>>438
カーティスの使ってるシステムはデータの知覚方法は普通のMSと変わらないよ
機体が知覚した情報をパイロットに提示するとき、普通視覚的に表示するものを音に置き換えてるだけ
(「置き換え」のプロセスがあるので、相手のデータがないと置き換え切れずに情報量が少なくなる)
0440通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 2a93-f3r/)
垢版 |
2019/05/30(木) 22:51:24.95ID:yCWHaIJL0
頭部が無いのは ミダスフラッシュ を後付けする予定箇所だからさ!(メタ)

色んなレプリカ造ってたんだし、ニタ研の資料見っけて感情モニターみたいなの載っけてるのかも。
0441通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 335d-dtq7)
垢版 |
2019/05/31(金) 22:26:54.27ID:fXMzAWIq0
アムロなんか「メインカメラをやられただけだ」って言ってるけど
やっぱり頭部のセンサー関係が無しに操縦するなんておかしいから
覚醒者としての能力なんだろうな
0449通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 2a93-f3r/)
垢版 |
2019/06/02(日) 17:41:20.21ID:a/mHypCn0
首切り王のチート能力、クロボン読み返してたら案外普通に感じるわ。

カリスト兄弟のテレパシー
ベルの視界転送&直感
ジャック達のサイコ波視認

元来、死者の力を借りたり隕石押し返す世界だから問題ないな。
0453通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 335d-dtq7)
垢版 |
2019/06/02(日) 18:52:41.11ID:k+oPdfTy0
バビル二世みたいに、称号として継いだからってパターンもあるから
ガルマザビ3世の場合は、UC0079生まれのガルマザビ2世の40歳の時の子供で、UC0119生まれのガルマザビ3世がUC0169に50歳と、考えると違和感は無い
0455通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 17ef-jyXi)
垢版 |
2019/06/02(日) 18:57:25.56ID:XvGd3kM30
一年戦争0079年ガルマが二十歳
宇宙戦国時代0168年で差し引き約九十年とするとその孫も概ね老齢に差し掛かっていてもおかしくはない
オフィシャルではございませんぞでは済まされないから十中八九偽物だろうけど
0458通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd2a-3EoM)
垢版 |
2019/06/03(月) 08:09:33.99ID:fXQdDdVid
我こそは孤立した戦艦で数ヶ月、
栄養満点で美味な食事でニュータイプ部隊を
支えた伝説の料理人の末裔…
タムラ3世である!

我の料理を食せばニュータイプになれるかも!
0459通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd8a-uEbE)
垢版 |
2019/06/03(月) 12:39:15.70ID:uyuJWcxGd
>>458
ブライト三世とかダメなのか
「私の父、ハサウェイ・ノアはアムロ・レイからニュータイプの薫陶を受け、アクシズ落としを防いだ。だが、地球の保護というシャアの思想は全人類が背負わねばならないーー」
0461通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa7b-CaSE)
垢版 |
2019/06/03(月) 15:12:43.53ID:/xbwr9rCa
ナポ三世みたいに甥っ子が名乗るとかも有るな
0466通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 335d-uKQX)
垢版 |
2019/06/03(月) 23:20:50.99ID:+muu4O7P0
この流れなら言えるっ!
ネオ・コスモ・バビロニアの首魁はベラ・ロナII世(シェリンドン・ロナさんじゅきゅうさいの娘)

……このネタは絶対に無いな、長谷川先生がサンライズやら富野監督やら沢山の人に許可を貰わなきゃならんから
0467通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0b84-2ZOZ)
垢版 |
2019/06/04(火) 00:14:07.91ID:I3UPMBnQ0
>>465
1人のミネバが2人のミネバに、2人のミネバが…
「5人、10人ッ!!」 ジオン忍法・影分身!!

>>464
そこへやって来る謎の仮面の人、ジャムおぢさん(仮)=シーブック
フォント「たかがメインカメラを(r」「…あ、ミダス・タッチ・フラッシュがorz」
ジャム(仮)「新しい頭部だー!!受け取れー!!」
0471通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr33-dtq7)
垢版 |
2019/06/04(火) 12:46:31.50ID:UJ2M0s0Fr
>>470
サンライズがあんな美味しいキャラをこんなタイミングで切ってくるとは思えないな
ニュータイプを口外する事が忌避される時代にニュータイプを新人類と信じている宗教団体のお姫様なんて
酷い目に遭わせるも良し主人公が改心させるも良し
0481通常の名無しさんの3倍 (テトリス Sr99-J8Ul)
垢版 |
2019/06/06(木) 12:43:17.25ID:3LvehggBr0606
光の翼を使って往復で約2週間か
だとしても、タカ派に睨みを効かせないといけないカーティスは1年くらい来られないだろ
あってもラストバトルにニコルが来る程度
0490通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4d84-to8s)
垢版 |
2019/06/06(木) 23:06:25.13ID:K2k/K4u90
『皇帝の紋章』のラストは今川版にも劣らぬ名シーンだったな。

そういや同じ講談社の別誌でやってた『鉄人奪還作戦』とやらも黒歴史扱い?
あれも『太陽の使者』的な現代風設定+今川的な横山オールスターキャストのかなりな変化球だったが。
0505通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3d5d-J8Ul)
垢版 |
2019/06/07(金) 19:01:31.55ID:AMaNZtR00
>>501
すみません、脱線しました
自分が主張したいのは「15年前の事があって、それ以降は長谷川裕一先生が横山光輝版権を描かせてもらえる訳無い」です
>>493の言う通り15年前に皇帝の紋章を長谷川裕一先生は描かれましたが、そこで実績を残せなかったからこそ、「長谷川裕一先生が横山光輝版権を描かせてもらえる訳無い」と言う意味です
0506通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Sp69-Q7h/)
垢版 |
2019/06/07(金) 20:29:45.44ID:XNnt6N/Yp
>>505
15年前に何が起こったか知らないんですが、不人気打ち切りとか?
実績云々も考慮するのはわかるけど、原作者と揉めたとかない限り「書かせてもらえない」というのは言い過ぎと思ったんですが、事実は何があったの?煽りとかじゃなくて知りたいです。
0507通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Sp69-Q7h/)
垢版 |
2019/06/07(金) 20:40:21.45ID:XNnt6N/Yp
気になったんで、ウェブ検索で15年前のことがでてないか調べてたら、「長谷川先生は世界で3番目にすけべな漫画家」という記述が見つかってそっちの方が気になって仕方がありません!
0508通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 771f-2kBq)
垢版 |
2019/06/07(金) 21:01:48.75ID:bGp9We0+0
その15年前から普通に途切れることなく連載抱えてるのに、切っ掛けもなく横山光輝作品に手を出す理由がないんでしょ
切っ掛けってのは何周年企画とか、編集側から持ち込み企画とかね
0510通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4d84-to8s)
垢版 |
2019/06/07(金) 22:16:04.48ID:6y/ey33T0
三姉妹の行く末が気になって気になって不眠症w
『鋼鉄の狩人』の続きが出ないかなー……

>>503
お前さんの知ってると言う実績が事実とすれば、
俺の本棚に収まってる『皇帝の紋章』全3巻は幻なのだろうか?
0511通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3d5d-8GiV)
垢版 |
2019/06/07(金) 22:42:02.41ID:AMaNZtR00
>>506-507
そこまで調べたなら、15年前に横山光輝先生に何が起こったか調べて頂けると有り難いです
不人気打ち切りに近いレベルで終わり、それこそ>>503の様に言われるくらい皇帝の紋章3巻が刷られていない
そんな結果で実績と呼べないので、編集側から持ち込み企画とか来るとは思えん
0514通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2f71-GC2g)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:21:42.81ID:JgAPpXGO0
皇帝の紋章自体は普通に完結したよ
続編の予定あったけど横山先生が亡くなられて
版権やらがごたついたりで立ち消えて増刷もされなくなったんで
3巻だけ入手困難になってる
0515通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW d7f8-QP5K)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:26:05.35ID:GqpjEL900
>>511
皇帝の紋章は2004年1月号から2005年1月号までの連載。
不幸にも横山光輝先生が2004年4月15日に寝タバコからの失火で大火傷を負って亡くなられるという事になったのが、何か!?

今川鉄人のアニメが同年4月〜9月の放送であり、皇帝の紋章はおそらくそれのタイアップ漫画連載であったと思われるが、何か!?
0516通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 73a2-to8s)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:27:48.68ID:bDd6SSPB0
鉄人28号 皇帝の紋章』(てつじん28ごう こうていのもんしょう)は、横山光輝の漫画作品『鉄人28号』を原作とする長谷川裕一の漫画作品である。
講談社の漫画雑誌『月刊マガジンZ』にて2004年1月号から2005年1月号まで連載、単行本全3巻。
0518通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW d7f8-QP5K)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:31:29.10ID:GqpjEL900
>>514
> 皇帝の紋章自体は普通に完結したよ
> 続編の予定あったけど横山先生が亡くなられて
> 版権やらがごたついたりで立ち消えて増刷もされなくなったんで
> 3巻だけ入手困難になってる

3巻が入手困難になってるのは横山先生が突然亡くなられて版権がややこしくなった為であろうとは考えていたけど、続編の予定
ってのは初耳なんですが、何かソースが?
長谷川先生の同人誌で何か書かれていたりしたのですか?

あれだけ完膚なきまでに終わっているので続編なんて描きようが無いと思うのだけど。
0519通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2f71-GC2g)
垢版 |
2019/06/08(土) 00:22:31.28ID:9U7zouuv0
なんか第二部的な感じで現代編の構想があったらしく
1,2巻の巻末の解説が現代の人間による当時の鉄人の研究資料、
という形になってるのはそのためでその執筆者こそが現代編の主人公となるはずだった
ってウィキペディアが言ってた
0520通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3b89-uQfi)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:26:27.23ID:ntLwDud90
このスレを「-8GiV」「-J8U」で抽出してみてください
「長谷川ごときが鉄人を書かせてもらえる訳ねえだろ」と侮辱してる奴が
ワッチョイWとオッペケの別回線(一部テトリス)を使ってますから
0524518 (スププ Sdd7-QP5K)
垢版 |
2019/06/08(土) 07:25:14.22ID:Z/81F6rRd
>>522
> 実際長谷川ならどんな終わらせ方しても続編作れるだろうし

いやまあ、そこは絶対の信頼があるけどさ…。

それはさておき事実関係でソースがあんのかというのは別の話。

で、ふと思い立ってwikiの編集履歴を見たら、キャラ紹介の全部と現代編云々の記載も含めた概要は2007年に一人の人が一気に書いているな。

それと、他の人が売り上げを1巻当たり70万部以上と書いていたがソースあんのかゴラァというツッコミが入って後日削除されてるな。
0525518 (エムゾネWW FF2f-QP5K)
垢版 |
2019/06/08(土) 07:44:58.16ID:sA4UfkIrF
戦後すぐの物語だからメカ解説も後世の研究という体裁をとった方がリアリティがあるというだけの話だと思うがな、松井一郎云々も含めて。
0526通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2f71-GC2g)
垢版 |
2019/06/08(土) 08:08:00.46ID:9U7zouuv0
まあ真偽はさておき過去のロボット兵器や金田正太郎を調べていて鉄人の操作方法まで知っている、
と主人公にできそうな感じではある
「鉄人28号ってどうしてまだ存在してるんですかね?いやもう気になって気になって」
とかいう話を考えたりしてなのかなと
0527518 (ワッチョイWW 1315-QP5K)
垢版 |
2019/06/08(土) 08:49:36.23ID:rrA0bK5x0
>>526
いや、名前地味すぎ!!

2007年にwikiに書き込んだ人が長谷川先生の関係者でもない限りは、妄想だろ、と思わざるを得ない。
0528通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8344-LM63)
垢版 |
2019/06/08(土) 09:07:41.73ID:/Xm3VR1d0
>>490
さとうふみや(幸福の科学信者)は別の意味で黒歴史じゃろアレ。
0529通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3d5d-J8Ul)
垢版 |
2019/06/08(土) 09:30:06.82ID:4r2mLGh80
>>515
そこまで調べてて、>>518で以下の様に考えられても
>3巻が入手困難になってるのは横山先生が突然亡くなられて版権がややこしくなった為であろう
人の意見を妄想と言うなら、コミケで長谷川裕一先生本人に尋ねてください
0532518 (ワッチョイWW 1315-QP5K)
垢版 |
2019/06/08(土) 12:33:27.63ID:rrA0bK5x0
>>529
率直に言おう。
お前が具体的に売り上げデータ知ってて言ってるなら、回りくどくグダグダ言ってないで鉄人1-2巻は何部しか売れてないと明示しろ
クソボケがぁッ!!

ソースを俺らが確認できなくても構わない、お前が知ってる数字を出せ。
何の数字も持ってなくて誹謗中傷してるなら消え失せろ!!!
0533通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3b89-uQfi)
垢版 |
2019/06/08(土) 12:35:17.81ID:ntLwDud90
ぶっちゃけ
・執拗な長谷川氏への実質名誉毀損
・携帯とPCの2つ以上の回線使っての実質荒らし

いつものメンヘラスプ荒らしの手口じゃないか
スプ(docomo)からオッペケ(SoftBank)に変えて工作してるだけ
0534518 (ワッチョイWW 1315-QP5K)
垢版 |
2019/06/08(土) 12:40:51.61ID:rrA0bK5x0
横山先生が亡くなったのが4月15日という事は1巻発売の時点では大丈夫だが、2巻以降は版権がややこしくなってた筈だな。
0541518 (ワッチョイWW d7f8-QP5K)
垢版 |
2019/06/09(日) 00:15:38.69ID:uUoKzkUL0
>>540
往年の名選手の金田正一が名前の元になったという話は知ってるが、松井一郎って?

ゴジラ松井とイチローの合成ってこと?
0542通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2f71-GC2g)
垢版 |
2019/06/09(日) 01:34:10.52ID:OiPGnE9O0
なるほど金田正太郎と同じく野球の名選手から名前をとってるとなると
続編主人公って話もマジっぽいな
過去のロボット兵器に詳しいってあたりフォントに通じるものもあるし
没ネタをゴーストでリサイクルした可能性もあるか
0543518 (ワッチョイWW d7f8-QP5K)
垢版 |
2019/06/09(日) 02:04:59.88ID:uUoKzkUL0
>>542
でもwikiのこの項目書いたのが長谷川先生の関係者でなかったら、長谷川先生の仕込んだ民明書房的な小ネタからのただの妄想だと
思うけどな…。

だって現代編構想なんて、ネット検索しても、この何処の誰かも分からない奴が書いたこのwikiの項目しか無いんだぜ?

ちなみに長谷川先生の同人誌引っくり返してらふでざ1,2を発掘してきたけど鉄人のページにも何も記載はなかった。
0555通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr9f-NEda)
垢版 |
2019/06/11(火) 09:15:51.15ID:rRNPurNzr
ファントムは凄く欲しいけど、あれかなりの無茶変形だからなぁ
ファントムライトは全部クリアパーツとして、キット向きじゃないのがなんとも…
ファントム出たらその流れでデスフィズにもワンチャンあるんだが
0556通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sad3-Ak3t)
垢版 |
2019/06/11(火) 09:50:51.27ID:ETGcHsJRa
緑ロボだともう一段無茶変形を期待していた
0558通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 771f-2kBq)
垢版 |
2019/06/11(火) 15:17:15.66ID:+HXQ0ALJ0
両足おっぴろげ出来るんだし蜃気楼鳥の要領で柄全体に変形して光の翼を一方に偏向させて刀身を形成、まで考えた所でそもそも推進器だから柄尻方向に亜光速ですっ飛んでいくことに気付いた平日の午後
0560通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW f592-4hC5)
垢版 |
2019/06/11(火) 19:02:18.33ID:14TMGalt0
長谷川先生原作でネーム切って作画は他の人にさせたけど先生特有の迫力や勢いはイマイチ出せなかった作品があるっていつぞや聞いたことがあるけど作品タイトルが思い出せない
0572通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1393-bpoQ)
垢版 |
2019/06/24(月) 22:51:39.01ID:0/khOxlN0
新刊ゲット〜アンカーV2カッコええんじゃ〜
でもビーム発振口がコックピットに向いてるイカリマル格納状態は怖すぎるぜ〜

でもまぁビームまみれのMSパイロット発案っぽいので納得だー
0579通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 2bf8-CYEX)
垢版 |
2019/06/25(火) 23:01:54.16ID:mfYWp6ze0
8巻買った。

団長、「この借りは必ず返すぞテダレ!」と言って逃げて帰ったんだよね。

散々ギャグやってたから油断してたけど、まさか首になってるとはなあ…。
0584通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 2bef-HtC4)
垢版 |
2019/06/26(水) 05:27:35.65ID:PSripAsm0
解禁でいいんだっけ?
案外あっさり気持ちに整理ついたというかこの先キャラクターの重要性空気になっちゃわない大丈夫?という思いとレオの強さに胸打たれた思いがない交ぜになる…
>>582
十中八九
そしてもうないんだな…
0588通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 9315-CYEX)
垢版 |
2019/06/26(水) 19:33:55.62ID:FPONRPsb0
>>587
ああ、俺もだ。
ゴメンナサイm(_ _)m

それはさておき、映像の中のパパの顔は記憶の中と違ってとてもくたびれて見えた、ってのがとてもリアルで辛いね。

写真も何も残っていなかった、幼い頃に死に別れた父親の顔を見て『とてもくたびれていた』と感じたのはレオにとってやるせない
体験だったろうな。
0603通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa11-+0Bc)
垢版 |
2019/06/28(金) 10:10:15.38ID:61RZvoDTa
NT能力で読み取った手と意図に適切な戦略と戦術を返す能力
早い話がチェスのプロプレイヤーや棋士が居たら、能力抜きでどれ位の心得があれば時の名人クラスに勝てるだろうか
0605通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa05-C2SX)
垢版 |
2019/06/28(金) 12:45:26.13ID:Gz0ruVoJa
回転速度は内側の方は速くないと1Gにならんが…宇宙世紀も長いから多少重力低くても問題ない民が内側住んでるのかもしれない
光は太陽光反射させてるなら内側の陸地の裏側が反射してるんじゃね?それでも全域には届かないが…諦めてライト使ってるかもしれん


バロックがこっち向いたまま去っていくシーンがミノフスキードライブで成り立ってるというのがなんとも不気味
0610通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa11-+0Bc)
垢版 |
2019/06/28(金) 19:31:18.50ID:61RZvoDTa
コロニーの大きさはガンダム、コロニー、大きさでググって直径6km

各フロア間隔300m。
一番外壁側のフロアで1G出る速度で回転してるとして、
この仮定だと一番中心に近いフロアは何Gだろね
径の比率だけしか見てない雑な素人考えで0.8G位?
0615通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0a93-BO+/)
垢版 |
2019/06/30(日) 10:25:49.96ID:nP3SkkFX0
10式戦車が44tで、ジェガンが47tぐらいだし材質も出力も問題ないからデェジョウブだ!

バランス?トップヘビー?一輪電車見たらどうでも良くなるから.....
ttps://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%AD%E3%83%A2%E3%83%8E%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%AB
0616通常の名無しさんの3倍 (アークセー Sxed-IWvs)
垢版 |
2019/06/30(日) 11:51:11.92ID:QgDSCd9Jx
アッシュはMSはあくまで乗り物、戦闘機だから多少壊れても直せば良い的な思考がアンカーに合ってるのかも?
フォントは機体に気を使い過ぎてアンカーとかだと相性悪そう
0617通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 6d24-FcTm)
垢版 |
2019/06/30(日) 12:48:08.07ID:uhREdpKz0
ファントムの方は逆に、元でもデリケートな扱いとAIによる補助が必須だったのに、
現在は性能と信頼性低下して、フォント以外には扱えない状態になっちゃってるしな
お互いに合ってる相棒だと思う

アンカーはこの後V3に強化されるだろうけど、ファントムも何らかの強化か、せめて冷却機構や武装の修復はあるかな?
オズはFシリーズに深く関わっててバロックも改造してるから、今の世界では数少ない、ミノドラや機体の強制冷却システムを直せる技師だし
0623通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sdea-2gsp)
垢版 |
2019/06/30(日) 17:47:08.30ID:ah35B+Lad
所で連載時から疑問だったんだが、コロニーの外壁をアンカーがクローラーで走れる理屈は?

外壁には遠心力で壁から機体を離す力が働いている筈だが。

ブースターを上に向けて噴かして外壁に押し付ける力を発生させている。
脛内部に電磁石でも仕込んでいて外壁の金属に引き付ける力を発生させている。
0626通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 86f8-bYGp)
垢版 |
2019/06/30(日) 21:06:07.26ID:sBRC5FjV0
>>617
アッシュが「同等の速さじゃないと・・」って言ってたから
ミダス級に推力強化か、ミノドラ積むかしないといかんね。
自分としては、幻のV用外装式ミノドラでお願いしたい
0631通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 86a2-bYGp)
垢版 |
2019/07/01(月) 10:22:23.57ID:6MQbfSUH0
影のカリストがサナリィ襲撃時に入手したミノフスキー・ドライブ実験機である「F99レコードブレイカー」のデータと、木星製ガンダムである「アマクサ」のデータを掛け合わせて造られた「惑星間高速移動試験機」である。
木星圏から地球への航行を目標に、いざというときは連邦に対する単独でのテロ攻撃も視野に入れた、木星の切り札として完成が望まれていた。
0636通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 8615-OGZC)
垢版 |
2019/07/02(火) 18:17:06.61ID:JvwTzg/Y0
説明なく復活してて驚いたけど同型機弄ってたフランクさんの協力に依るものなんだろうね
今回の戦いでバロックが少しだけファントムライト使ってきたけど
只でさえ強かったのが更に手がつけられなくなってるしどうやって攻略するんだ?
0640通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa05-HolX)
垢版 |
2019/07/03(水) 05:11:22.09ID:W1w9Uxuva
なので戦闘に関わらない誰かがベルに
ファントムの弱点は○○だよ(嘘)、を教える。
ベルの持ってる情報がそのまま伝わる。

まあ天パとかだと、嘘を教えられてると見抜きそうだけどw
0648通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ cf71-JiLg)
垢版 |
2019/07/04(木) 00:07:04.57ID:/CI0bgY20
魂の色って
最近だと、どろろ?
0652通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW f392-MLtD)
垢版 |
2019/07/04(木) 20:10:19.53ID:LEjpwQZS0
ビクトリーの手脚をガンイージにしたらビクトリーイージだけど
ビクトリーイージにガンブラスターのバックパック載せたらビクトリーブラスターになるのかな
めっちゃ小学生感ある名前になるな
0657通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW c324-FfqC)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:28:00.33ID:r8OTZrmn0
>>655
「バロックの本領は質量兵器でありMSは制御装置に過ぎん」みたいなことをオズ爺さんが言うから
(それならフォント辺りが良い知恵で攻略してくれるだろう)
…と思わせてからの中身はファントムです、の絶望感は半端ない
0668通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 938c-FfqC)
垢版 |
2019/07/07(日) 22:57:38.67ID:UEEBWZS20
0457 通常の名無しさんの3倍 (タナボタW 2324-a6GK) 2019/07/07 17:58:57
japanexpoでクロスボーンガンダムのこと監督に質問してたひとがいたみたいだね
日本人ではなかなか直球でぶつけれない質問だと思う
0676通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 9a9f-wkkw)
垢版 |
2019/07/11(木) 11:06:24.91ID:acrkRmRE0
小金持ちだが兵器作れるほどじゃないしコネもないフォントにノーズローターを作ったのは誰かずっと気になってる
技術力が地球圏全体で低下した状況であれをフォントに作り提供するだけの資金、技術、知識がある組織のはずなんだがフォントはこれ以上は協力してもらう気ないのかな?
0677通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW db24-ZgP+)
垢版 |
2019/07/11(木) 19:52:57.61ID:Cj8DYkr30
当て付けで白馬の頭を裂いた件は許してねえからな
0679通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW db24-ZgP+)
垢版 |
2019/07/11(木) 21:06:26.11ID:Cj8DYkr30
>>678
身に覚えがあるからって
誰かな?長谷川?
0680通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5a93-HXUX)
垢版 |
2019/07/11(木) 22:19:15.32ID:XY01hMl90
>>676
フォントと面識があって機器を融通するコネはあるけど積極的に頼れないor頼りたくない相手.....フォントの両親?いや長谷川作品的ではないか。

デスフィズっぽい機構だしジャック経由な気もしたりしなかったり。
0681通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW db24-ZgP+)
垢版 |
2019/07/11(木) 23:35:46.67ID:Cj8DYkr30
ふざけた言い逃れをするのなら許さんぞ
Twitterにクソみたいなリプ飛ばすなや!
0685通常の名無しさんの3倍 (スップ Sdba-wkkw)
垢版 |
2019/07/12(金) 23:46:43.42ID:l69DBZVsd
>>680
コーシャの死後リーダーのいなくなったサーカス母艦の新しいリーダーになったドゥーorイーとか?
いやそれ団長Jr.か?単行本組だからそこら辺いまいちわかってないのよね
0686通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b3ad-P44A)
垢版 |
2019/07/13(土) 07:01:14.68ID:qMZ73NHi0
ノーズローターはファントムの変形前後と連動して分離合体する兵装だけど
サーカス側は早々に変形システム放棄してたし
カーティスがゴーストガンダム改装時に手配して間に合わなかったブツなんじゃね
入手経路はまた補給船が難破したのか木星の平和主義勢力経由なのか
0688通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7644-1hNP)
垢版 |
2019/07/13(土) 07:43:22.64ID:AEqkQ30T0
乗り遅れたけど、ノーズローターの件でブラック・ロー運送関係者が話題にも出てこないのはどうかと。
ゴースト時点で倒産直前の経営危機にはなってるけど、宇宙戦国時代が本格化してるなら、
ハリソンとトゥインク夫妻が元社員束ねて再起しててもおかしくは無いよね。
ロリソンさんの前にベル連れて行きたくないなら積極的に関わりたくない理由付けにもなるな()
0689通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa43-K87f)
垢版 |
2019/07/13(土) 08:45:33.65ID:QQpm1wOia
>>688
カーティスからうちの嫁と娘は近づけてはいけないって申し送りでもされたか
0693通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7644-1hNP)
垢版 |
2019/07/13(土) 15:05:23.93ID:AEqkQ30T0
>>691
ゴーストの頃はジャンクからの作業用モビルスーツ製造という
ダスト時代を先取りしたようなジャンク屋稼業にも手を染めてたからなあ。
クロスボーンというかブッホ・ジャンク社に先祖帰りしたともいうがw
0696通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5a52-XC/u)
垢版 |
2019/07/13(土) 15:48:45.64ID:MLDtZVSV0
ザンスカール紛争当時の蛇の足は木星どころか名目上は海賊だからな
木星ならまだ提携相手と言い張れるが、サナリィのF97が商品にならなくなったのと同じで商売としてアウト
0700通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1724-ZgP+)
垢版 |
2019/07/13(土) 23:05:32.59ID:ENMQNOIz0
>>694
この設定がマジで嫌い
ヘルメスの薔薇の前身だろうが、レストアMSコンテストでレプリカ使ったのは反則だ
0701通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa43-9QMn)
垢版 |
2019/07/13(土) 23:17:26.53ID:mQ2ty3Joa
ガンブレ使ってのコンテストのも含めてワンオフ機のパーツを(宇宙戦国時代にはほぼ手に入らないという設定になるのを知らず・考えずに)使っちゃう人がいるのを考慮したんだろうかな…
0702通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW e324-a2AV)
垢版 |
2019/07/14(日) 00:31:48.14ID:/KhL9tgk0
と言っても、ジムやジェガンみたいなロングセラーの量産機ならともかく少数生産機や可変MSなんて、オリジナルがあの時代に稼働状態で残ってる方が少ないぞ
複製品の方がまだ説得力ある
0703通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ca71-gIJm)
垢版 |
2019/07/14(日) 06:00:11.90ID:dQuJSWlZ0
>>693
ブッホと同じく短期間でジャンク屋から大企業になってるあたりアナハイムやサナリィと繋がってたんだろうか
裏では当然のようにリガミリティアと繋がっててVのパーツ持ってきたりしてるし
ハリソンがV2試作機のテストパイロットだったりとVプロジェクトにまでかかわってそう

カーティスがハンゲルグを本物のジンジャハナムだと知ってたっぽかったり
オンモが元サナリィでミューラやオーティスと知り合いだったりリガミリティア発足前からすでに関係あったのかも
ていうか元サナリィで宇宙海賊クロスボーンバンガード2番艦の艦長やってたってどういう経緯だろう
コスモバビロニア紛争の頃からシーブックやセシリーとレジスタンスやってたとか?

ダスト時代でもビリー提供しててなんだかんだで相変わらずな感じだな
オズじいさんも元フォーミュラプロジェクトのスタッフだし知り合いなんだろうな
0704通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1724-ZgP+)
垢版 |
2019/07/14(日) 19:13:24.00ID:goNXWYm80
>>701
その辺りを真面目に考えて書いた人だけが嫌な思いするわ
ガーベラ・テトラとかザクレロとか出してきて唖然とした…
0710通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 2324-ZgP+)
垢版 |
2019/07/15(月) 07:45:23.86ID:6zWVTyLk0
NGネーム扱いにして黙殺する気だな
非を認めろ
読んでたらガーベラ・テトラがいるぐらいすぐわかるのに知らんふりして憎い奴。本当に読者なのか
0711通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 2324-ZgP+)
垢版 |
2019/07/15(月) 07:48:33.30ID:6zWVTyLk0
読者ならすぐに気づくようなことをスレ住人が誰も気づかないのはおかしい
やたらとNGにしたがるのは事実を隠したいからだ
そんなことをして得するのは誰かな、作者
0712通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b384-AvHN)
垢版 |
2019/07/15(月) 07:55:49.15ID:tAhY4W+w0
正直、コンテストの詳細なぞ今更、超どーでもいいw
FSSじゃあるまいし、本編以外はオマケのようなもの。
つか自分の愚痴を言いたいだけならブログでやれ、構ってチャン。

>>707
あのスペース・ゾック(仮)を見た時は一瞬、昔のガンダム漫画かと思ったw
(リアルタイム連載の岡崎優版でア・バオア・クーにMSMシリーズがいた件)
ブルーノアがほぼエンジンと艦首の換装だけで宇宙に行っちゃった時くらいのインパクトだな。
0713通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 2324-ZgP+)
垢版 |
2019/07/15(月) 08:06:22.17ID:6zWVTyLk0
>>712
ほら、逆ギレだよ
ガーベラ・テトラが居ないと断言したのが恥ずかしいからってそれは卑怯すぎる
ガンブレサイトにはっきりガーベラ・テトラだと掲載してあるだろうが!今でも見れるページの情報すら把握せずに本編読んでたのコイツ?
0718通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 2324-ZgP+)
垢版 |
2019/07/15(月) 17:57:24.39ID:6zWVTyLk0
>>715
じゃあ、ガーベラ・テトラなんて使われてないというたわ言を今すぐ取り消せ!
0719通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1ad7-YtL5)
垢版 |
2019/07/15(月) 17:59:04.75ID:rqI/NW7z0
パクリガイジがおーぷんにまで出張してるから何とかしてくれ本家
0720通常の名無しさんの3倍 (ドコグロ MMcb-vH7x)
垢版 |
2019/07/15(月) 19:27:48.52ID:uL9ntRd7M
今回のチェスの下りは初めて長谷川センセとニュータイプの捉え方が違ったな
直感で次の一手を読むだけでなく、相手に作戦があるなら作戦そのものを壊す一手を打つのがニュータイプ
0729通常の名無しさんの3倍 (ドコグロ MMcb-vH7x)
垢版 |
2019/07/15(月) 22:04:33.26ID:uL9ntRd7M
ニュータイプの能力が基本、極まった共感能力で相手の狙いを感じとるから攻撃避けたりできる
だから作戦があって相手が「こうされたら嫌だなあ」と思ってると、そこを刺すって捉え方
これだと「この作戦にスキはない」って奴だと返って反撃の意図は掴めず、羽生名人みたいな強くて自分の作戦の弱点をわかってると反撃される変な現象になる
あとニュータイプの能力は戦闘とか極限状態で先鋭化するので、チェスで図ること自体違うかなと
0730通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sdba-5WL+)
垢版 |
2019/07/16(火) 07:58:33.31ID:J+Vh7hT6d
ガンダムUCの小説版で言われてたと思うけど、そもそもNTの基準自体が実は曖昧だからな
数値化できる身体能力やNT間の精神感応等は再現出来た強化人間と、自然発生のNTを比べても
人知を超えた奇跡としか言いようが無い数々の諸行を起こした後者は明らかに別物だし

モノアイガンダムズのアインやミッシングリンクのローゼみたいに、自然発生のNTでも
戦闘能力と各種NT能力の両面で強化人間に劣る例もあるし
0731通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 4ead-uYoH)
垢版 |
2019/07/16(火) 08:18:30.53ID:7Jgmtx8l0
トワイライトアクシズのアルレットもサイコミュ兵器はろくに動かせないが、メカには強いってニュータイプ。

その意味では、ガンダムXのカテゴリーFとかに近いのかもな。
0734通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ca71-gIJm)
垢版 |
2019/07/16(火) 09:39:46.03ID:ijSKe6K00
長谷川時間枝ではイデオンが直接出てきてああなったよ
福井時間枝ではイデオンは直接出てこないけど別の形で干渉してて
NT能力やサイコミュ関係の技術がトンデモ化してるよ
でもそのうち歴史の修正力が働いて元の宇宙世紀と変わらなくなるよ
0735通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4e24-ZgP+)
垢版 |
2019/07/16(火) 10:19:06.17ID:enkddw0J0
>>721
お前が悪い、
0742通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa43-K87f)
垢版 |
2019/07/17(水) 19:01:28.44ID:2YwJriZfa
ターン制じゃないから
0747通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 9a73-uYoH)
垢版 |
2019/07/17(水) 22:58:44.42ID:FlBIARvf0
>>740
先の手を読むことと、モビルスーツの操縦技術はまた別の話だろ
先読みに加えて技能も戦術も最高レベルのアムロみたいなのもいるけど、ファースト最終回のカツレツキッカが勝てるわけないし
0748通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4f24-ilzE)
垢版 |
2019/07/18(木) 00:36:32.59ID:OkBkj/hJ0
>>721
お前らが「ガーベラ・テトラなんて作中には出ていない」と断言したことを取り消せ
0755通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4f24-ilzE)
垢版 |
2019/07/18(木) 14:39:41.06ID:OkBkj/hJ0
>>751
お前らが出てないと断言しているのが問題
京アニみたいやな
0756通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4f24-ilzE)
垢版 |
2019/07/18(木) 14:41:46.85ID:OkBkj/hJ0
本編見てガーベラ・テトラが出てないと断言をしてるっておかしいよね
脚部を見ればすぐわかるのに
0760通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 3f6d-GrlX)
垢版 |
2019/07/18(木) 17:56:49.11ID:mHp5qgj40
マジで統合失調症の気がする輩だから相手したらあかんよ
ふたばの方でも長谷川が俺を殺しに来たとか
俺の就職を長谷川がコネ使って潰したとか
5ちゃんもふたばも書き込んでるのは長谷川関係のクズどもだとか
危ないクスリやってるとしか思えん書き込みしてる
0761通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4f24-ilzE)
垢版 |
2019/07/18(木) 19:02:31.51ID:OkBkj/hJ0
>>760
あ、それは書き込んでないわ
0762通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4f24-ilzE)
垢版 |
2019/07/18(木) 19:03:59.17ID:OkBkj/hJ0
>>758
お前の存在が問題
0765通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7f71-9KOF)
垢版 |
2019/07/19(金) 06:50:50.14ID:uvAWE2Jo0
ここで刃傷沙汰になっていない事から察するに、
京アニ事件には黒幕が居るのではないだろうか?

誰かが犯人をそそのかして鉄砲玉に仕立てたんだろうね。
0768通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3fd7-47sI)
垢版 |
2019/07/23(火) 23:44:58.35ID:5g5i8yi00
そういえばアンカーだけじゃなくてファントムもV3になったりするんだろうか

ミノドラを活かした木星圏から地球の要所への直接攻撃→一撃離脱というファントムの
本来の役割からするとフレイムソード以外の固定装備が全く無いのは不自然だから、超短時間で
全火力を放出した後は即廃棄する形の重火力装備プラン位はあっても違和感はなさそう
0769通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0f84-0ngu)
垢版 |
2019/07/24(水) 00:18:22.59ID:81o5f4Lz0
そこでファントムABだー!!
そしてアンカーはFA化。
0772通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sra3-ofR8)
垢版 |
2019/07/24(水) 14:34:28.66ID:bSpJPuq8r
基本構造が脆すぎて小スケールで変形再現すると自壊しかねないZ系や、
一見単純に見えて細部がゲッターロボ並の無茶変形してるVガンと比べたら、
大きいブロック単位の移動だから組み換え変形ならなんとかなりそうなんだけどね
稼働やファントムライトの再現まで全部乗せすると高額にならざるを得ないのがな…
0782通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3f6d-W26c)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:51:22.30ID:4LNZ0jud0
>>771
ノーズローターという前例に習って、機首を丸ごと覆う形の追加兵装ならどうにでもなりそう
いっそのこと擬装目的で巡航形態の蜃気楼鳥を完全に包み込む形にするのもあるし
(イメージ的にはGジェネオリジナルのハルファスベーゼ・ハルバードみたいな感じで)
0783通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3a71-/dZp)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:46:04.66ID:W4It9rOz0
大型の外付け冷却装置つければいい
ノッセルみたいなSFSに冷却装置積んでファントムに接続
MSサイズに収めることにこだわらなければ惑星間航行も可能なんでは
鋼鉄の時みたいに居住性も確保できるし武装も積める
0785通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1e24-+Z0R)
垢版 |
2019/07/25(木) 05:17:23.02ID:Sys9YYe80
京アニの焼け死んだ人のなかに居るのかね

1000 通常の名無しさんの3倍 2019/06/15 19:40:18
1000なら後だし先生の精神を壊した悪質荒らしが惨い方法で殺害される
ID:nx6R04yr0
0786通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1e24-+Z0R)
垢版 |
2019/07/25(木) 05:18:00.79ID:Sys9YYe80
お前達も同じ死に方したら笑えるよね
0795通常の名無しさんの3倍 (FAX!WW 8a15-9gdm)
垢版 |
2019/07/26(金) 08:45:35.89ID:hPkfl5100FOX
コロニー降ろし!!

今まで誰も考えなかったネタだよなぁ。

しかしどうやるんだホントに。そもそも重力圏に入った時点で人間が居られるスペースが半分以下になっちゃう筈だよね。
円筒の地球側の1/5位になるよね。無重力空間で回転して遠心力で重力を発生させて円筒の内面全周を使えてるだけなんだから。
0796通常の名無しさんの3倍 (FAX! 0aad-Iugu)
垢版 |
2019/07/26(金) 11:23:22.37ID:Ac9Isj8E0FOX
出来るなら画期的なんだけどな
うまくいかないよな
せっかく地球に来ても環境が厳しくて帰りたいと思っちゃうのもいるんだし
0797通常の名無しさんの3倍 (FAX! Sr23-D0aU)
垢版 |
2019/07/26(金) 11:30:37.22ID:/sZwFbs5rFOX
>>795
コロニー自体は地球に降りたらもう使い物にならないね
居住区以外にも農地確保とか大量の土地が必要になるから、フォントの地球連邦が許さないって理屈は正当
カサレリアみたいに不法在住するにも規模が大きすぎるし見逃せないだろ
0803通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8a6d-+I3l)
垢版 |
2019/07/26(金) 22:53:34.16ID:GuAb83CP0
ネオ・1バンチの独特な内部構造が、地球にコロニーを「落とす」のでは無く
地球にコロニーで「降りる」事を可能にするんだろうか

機甲戦記ドラグナーで似たような話があった気がするけど、通常のコロニーと比べると
外壁以外は遥かに脆いネオ・1バンチを大気圏突入時に爆薬等で徹底的に細かく崩壊させながら
その破片を断熱材として利用しつつ、全住民をどうにかして収容&着地用の最低限の
減速機能を持たせた区画だけを最終的に残す形で地球に降ろすとかか?
(ガンダムAGEのフリット編で、崩壊するコロニーからコロニーコアだけ引っこ抜いた話もあるな)

これならまともに大気圏に突入させたら大部分の質量が残ってしまい、結果的に
コロニー落としに繋がるのを阻止しながら、ネオ・1バンチの全住民も
無事地球に降ろすという超絶無茶振りの2乗を解決出来る可能性もワンチャン……?
0805通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW a31f-UqpO)
垢版 |
2019/07/26(金) 23:08:16.34ID:agjKwVCA0
逆の発想でいこう
地球を爆砕してやればコロニーが地球に衝突することも住民が死ぬこともない
つまりカリスト新総統の神の雷計画はこの日のためにあったんだよ!!
0806通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bb84-ZVB1)
垢版 |
2019/07/27(土) 00:01:14.65ID:AS9dTqpk0
そこは古典的名作でやったアレを是非。
南極に超巨大ミノドラを設置してコロニーを回避だ!!
ついでに巨大セイウチが邪魔しにくるというオマケ付きw
0807通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a3f9-RdJi)
垢版 |
2019/07/27(土) 01:32:38.69ID:ponIauxu0
コロニー降ろしとは……
たまげたなあ…
0808通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4a93-7ePP)
垢版 |
2019/07/27(土) 03:07:21.60ID:obA4wU7h0
降ろし 、地球側に安心納得してもらえる要素が一つも思いつかないw コロニー丸々とかマップス案件だぁあ

なので金太郎飴みたいに輪切りにしてエンジェルハイロゥの謎技術でゆーっくり降ろす、とか......
0811通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0644-6o+n)
垢版 |
2019/07/27(土) 07:41:40.35ID:doLsv4el0
ちょっと最新号読めてないからアレなんだが、
コロニーおろしというかコロニーの住人丸ごと移動って
DUST時代のムーン・ムーン勢が既にやらかしてなかったっけ?
0813通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 8797-CVja)
垢版 |
2019/07/27(土) 08:35:37.39ID:nW/9sWxz0
>>811
ムーンムーンの人口は明記されてないけど何千万の人々を一隻もしくは一回の移民船団で全員移住したなんて説明はしてないし今回の説明にもあるように非常識
詳しくは今月号のガンダムエースで読んで自分で納得してもらう方が早いと思う
0814通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 8797-CVja)
垢版 |
2019/07/27(土) 08:50:29.21ID:nW/9sWxz0
>>810
かといって座して死を待つのがネオサイド1バンチ住民にとって懸命な判断とは口が避けても言えない
今住んでる場所が戦場になるのは避けられない、政府は守ってくれない、自治体で用意できる戦力で完全に守りきる保証もないとなれば尚更
0816通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 6b24-D0aU)
垢版 |
2019/07/27(土) 09:18:08.85ID:4AzNQwLL0
まあ、主人公の決断が正しいとは言えないが納得は出来る、
そしてそれに敵対するのも判るってこの状況は今後の展開や結末が読めず凄く楽しみ
群像劇風のダストならではの趣向だよね
0818通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bb84-ZVB1)
垢版 |
2019/07/27(土) 12:06:45.06ID:AS9dTqpk0
……こちとらド田舎なもんでまだ読めてないんだが、
バレ見る限り、かなりの無理ゲー案件だな……
これがマップスなら幽霊船でも伝承族でも使えるんだが。
0822通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr23-D0aU)
垢版 |
2019/07/27(土) 16:32:42.43ID:DGrC4VSXr
>>821
ご時世最悪で疑心暗鬼だからねぇ
全世界放送の中で戦争再開してた奴の片割れが世界滅ぼすわって言い出して、もう片方が「地球にコロニー降下させるけど被害はないから! コロニー落としとは違うから」とか言って突然降下軌道に向け動かし出したら、
そりゃ地球連邦や周辺の宇宙軍が阻止しようと動き出すのも当然
なにせこの行動、サイド1の住民以外にはハイリスクノーリターンでしかないし
0823通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4a93-7ePP)
垢版 |
2019/07/27(土) 16:48:57.06ID:obA4wU7h0
独立やら粛正とかでボンボンコロニーやら隕石やら落としまくって結局戻って来るの?土地も食料も無いよ?
VS
先祖を宇宙に放り出してヌクヌク暮らしてやがる特権階級共め、母なる大地を独占なぞさせるものかよ!

という小競り合いでもう二、三本ガンダム生まれそうな根深さ。でも長谷川節で一つの新しい解が生まれそうでワクワク。
0826通常の名無しさんの3倍 (スププ Sdaa-+Z0R)
垢版 |
2019/07/27(土) 19:30:54.66ID:+NoEbAWyd
ターンエーの時代は老朽化したコロニーが次々に落ちていったと一部では解説されてるが、
それが元ネタになってるのかね?
老朽化・過疎化で環境に異常が出てるコロニーはいくつかあったけど住めないレベルまで荒れ果てたのは今回が初か
0827通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0ad7-qiPz)
垢版 |
2019/07/27(土) 23:28:47.90ID:P5DkXjOu0
そういえばこの時代の連邦軍にはまだソーラ・システム2は残っているんだろうか
もし残ってたら、本来の威力を発揮したらコロニー程の超特大質量だろうが破壊可能だし
今回のコロニー降ろしは間違いなく使用されるだけの案件だよな……ヤバくないか?
0831通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0ad7-+I3l)
垢版 |
2019/07/28(日) 23:10:19.17ID:2NYxZPcf0
>>828
現状唯一のミノドラ艦なケルベロスの機動力だと、只でさえ準備に時間と手間がかかるので
隠蔽工作とかが極めて難しいソーラシステム2の有効範囲から余裕で離脱出来ると思う
そもそも前準備段階でバロックに無双されて潰されてもおかしくないし

ゴーストでやったみたいに、超遠距離かつ四方八方からのミラーによる照射で
成立する擬似的なソーラシステムなら可能性はありそうだけど、ゴースト以上に
各コロニーの独立化運動が加速してるダストの時代でそれが成立させられるとは思えない
0832通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 635d-GTp3)
垢版 |
2019/07/28(日) 23:46:05.39ID:DTHHhJJG0
SF大会、お疲れ様でした
どうせ嘘扱いされるだろうから言っておくと、コロニー降ろしの件を長谷川先生が言ったら(SF小説家も含む)大体の人が首を傾げてました
0837通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4a93-7ePP)
垢版 |
2019/07/29(月) 11:38:21.91ID:yA2GuYVA0
一億近い人間が暮らしても黙認されそう、ときたら ジャブロー しか無いんじゃなかろうか。元軍基地で激戦地、二度も核爆発起こした土地で誰も近寄らない、とか。
0838通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr23-xCYJ)
垢版 |
2019/07/29(月) 11:50:56.47ID:/dW6E5rbr
ジャブローだと農地や食料の問題が出てくる
結局地球に来ても水と空気に困らないだけで、資源を食い潰さなきゃ一億人が生活するなんて無理に
もっと長期計画で事前に整えた場所に少しづつ移住していくならまだしも
0840通常の名無しさんの3倍 (ニククエ 1e71-N2W3)
垢版 |
2019/07/29(月) 12:10:19.70ID:M8aAIP/V0NIKU
>>836
若かりし頃のダーゴル
出てこないかな?
0842通常の名無しさんの3倍 (ニククエWW 2a16-UCQQ)
垢版 |
2019/07/29(月) 17:39:23.87ID:cHiQe2vJ0NIKU
まさかの主人公によるコロニー落としとはぶっ込んで来たなぁ
0843832 (ニククエW 635d-GTp3)
垢版 |
2019/07/29(月) 18:30:12.14ID:2KEE0p350NIKU
>>834
コロニー降ろしの件なら、本人は「どうしようかねぇ」って言っていた
SF界隈のツッコミの方は、少なくともマイクを握っていた面々は数十年来の付き合いなので、「それはそれは」と言いつつも長谷川先生にお任せと言った雰囲気だった
そもそも本題じゃないし、近況の中で出ただけだし
0847通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bb84-ZVB1)
垢版 |
2019/07/30(火) 23:30:39.56ID:n6Cc/zEf0
超巨大な耐熱フィルムで覆うとか……(大嘘)
0848通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0ad7-+I3l)
垢版 |
2019/07/30(火) 23:32:46.97ID:ds8zZbm70
コロニーの強度が大気圏突入にも耐えられるのは、皮肉にもコロニー落としが証明してるけど
落とすんじゃ無くて降ろすのなら肝心の重力下での減速はどうするんだ?何らかの方法で
可能だったとしても、大気圏突入で相当ガタが来てそうなコロニーがその衝撃に耐えられるのか?
0849通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr23-xCYJ)
垢版 |
2019/07/31(水) 02:39:12.50ID:Vpbl8bEyr
着地は海の上一択になるわな
ムーンムーンの側にでも下ろす気かな
あそこのプラントでは一億人養うのはまず不可能なうえ、周りに陸地ないから早々に飢えそうだが
0850通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Saeb-iPLA)
垢版 |
2019/07/31(水) 05:23:20.04ID:QIrU55Cua
海の上だとよっぽど長時間かけないと津波確定なんだよな…
かと言って陸地でも殆ど変わらんが
ミノドラの大推力でもコロニーの質量じゃTWR1…2超えは無理だろうし

…ミノクラの方の原理ならなんとかなる…?
0853通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1e71-sE7n)
垢版 |
2019/07/31(水) 21:04:44.01ID:KLmYgqLD0
コロニー降ろしって、地球逆移民計画のパクりでは?
0857通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 8797-CVja)
垢版 |
2019/07/31(水) 23:21:36.45ID:MNR4hG3y0
>>851
ゴーストの最終決戦時における細菌処分を思い出す
最初に普通の方法を見せといて、次にあっと驚く、それでいて宇宙世紀に存在していたガジェットの再利用とか脱帽ものだった
0858通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8a6d-+I3l)
垢版 |
2019/07/31(水) 23:23:18.82ID:h1IFv5qF0
しかし基本的に地に足の着いた考え方をするアッシュが、よくこんなトンデモプランを思いつけたな
明確な合理性を見出せる類のプランだったらむしろフォントの方が思いつきそうな気がする
0861通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bb84-ZVB1)
垢版 |
2019/07/31(水) 23:46:48.75ID:e5/0TIMr0
過去の経緯からいくと、むしろアッシュが首切り王倒すのに執着しそうではあるけどねぇ。
その過去すら乗り越えて己の本分に立ち返ったということか、運び屋。
ひとりスパロボ大戦がまたあれば、ゲンやナユタたちといい仲間になりそうだ。
むしろ戦いを急ぎすぎている感じのフォントの方が心配だな。また理性が暴走しなきゃいいが…
0862通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bb84-ZVB1)
垢版 |
2019/07/31(水) 23:47:54.49ID:e5/0TIMr0
>>860
セイラさん「エリートでいらっしゃるのね」
0863通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sra1-C3V+)
垢版 |
2019/08/01(木) 12:19:43.32ID:VxaCasxVr
>>858
テテニス救出で仲間と離れ離れになって首切り王に追い付かれた時の対応をみるに、ハッタリと言うかプランCまで考えている印象がある
瓢箪から駒と言うか嘘から出た実みたいな感じで
0864通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa09-PPi9)
垢版 |
2019/08/01(木) 15:22:38.46ID:2Rg1/Dv3a
>>852
ジョニ帰で放置して自然に朽ちるままにしてる様な描かれ方してたな
0876通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a584-7ShF)
垢版 |
2019/08/03(土) 10:16:36.45ID:OyqLnYx70
着衣のマハ

マハGoGoGo
0877通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ cb71-ry6n)
垢版 |
2019/08/03(土) 12:32:50.74ID:BzcxoLmT0
コロニー降ろしを先にやられると
地球逆移民計画が安っぽく感じられて嫌だなぁ…。

コロニー降ろしが失敗し益々混沌と化すなら
面白くなりそうだけどね。
0878通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a584-7ShF)
垢版 |
2019/08/03(土) 16:56:17.55ID:OyqLnYx70
どうせ降ろすなら、タイガーバウムにして欲しかったw
0882通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ cd89-vXk5)
垢版 |
2019/08/04(日) 08:20:17.26ID:+4vBUtt00
>ムーンムーンはどんな建前で移住したんだろうな?
作り手も考えていないことを夢想して意味あんの?
0883879 (ワッチョイW f55d-C3V+)
垢版 |
2019/08/04(日) 10:02:29.08ID:/hXhWAdb0
>>882
そんなの『Gun Sight』を書いた奴に言ってよ
自分はそいつらの真似をしているに
しか過ぎないんだから
0885通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa09-PPi9)
垢版 |
2019/08/04(日) 12:55:18.12ID:uQPl1Y6Ha
>>879
海洋汚染の浄化設備の補修人員兼ねてたのかもね
0886通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd43-PE5k)
垢版 |
2019/08/04(日) 13:30:59.47ID:wFnUv8Xwd
ムーンガンダム読んでても思うけど、ムーンムーン関係って何で今まで誰も
手をつけなかったのかが不思議になる位に魅力的な題材だよな。
「100%人工物のスペースコロニーで栄える機械を否定する文明」って字面だけで妄想しがいがあるし
0888通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a584-7ShF)
垢版 |
2019/08/04(日) 21:24:03.14ID:bwzGrrwg0
そっからあんだけ話を広げられる所が凄いよな。
ガンダム(というか主に富野監督?)の物語のポテンシャル半端無ェわ。
0895通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW f55d-C3V+)
垢版 |
2019/08/06(火) 00:05:32.12ID:KDxVVuIT0
>>893
そこが首切り王の狡猾な所なんじゃない?
ミノドラ艦のケルベロスに積める物資も人員も限られるから、十分に武装している所に突っ込んで死んでしまう様な事はしないだろう
ネオ1バンチだと、キュクロープスはティターノマキアから出兵になり全部隊・全勢力を投入できないので、攻め込む事が出来るみたいな
0896通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a533-Gtce)
垢版 |
2019/08/07(水) 08:35:30.34ID:Ufb/0AIe0
『機動戦士ガンダムオンライン』ttp://msgo.bandainamco-ol.jp/member/
というゲームがあるのだが、[陣営別対人対戦ゲーム]がゲームの根幹なんだよ。
(登録した1アカウントで、両方の陣営にキャラクター[パイロット]作成ができる。交互に行き来制限なし。)

正式サービス開始時は、陣営が2つしかなく、<1st・08小隊>〜<0080,0083[ゲーム内version名称:Act2]>までは、違和感がなかった。
@1stの地球連邦軍側と
Aジオン(連邦以外全部。基本、スペースノイド側。
  ゲーム内のシリーズが進行して、陣営名称がザビ家時点と合わなくなり、運営が”ジオン”に改称した経緯がある。)
正式サービス開始時のプロデューサーは、Zガンダム対応を目標にしていたのだが、陣営が2つで対応できるのか構想がなかった。

成長やデータがあるゲームなので、正式サービス開始時に、
先を考える人(プレイヤー)は、陣営とプレイ注力・課金注力の兼ね合いを決めていた。
(しかし、Zガンダム対応が必要な時期まで、公式発表がなくて、2陣営制がどうなるか、先がどうなるかわからない。)
0897通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a533-Gtce)
垢版 |
2019/08/07(水) 08:36:31.53ID:Ufb/0AIe0
現在まで、疑問がある陣営設定(原作解釈を、ゲームに反映させるのは、あくまでゲーム会社の判定)もありつつ、
解釈論で納得できる段階であったが、ついに破綻した。

ハリソン・マディンF91(地球連邦軍)があり、政府側でなく”海賊”なので、キンケドゥに改名した設定がある
クロスボーン・ガンダム作品で、クロスボーン・ガンダムX-1を地球連邦軍の固有で販売してしまった。
(既に別ゲームでは、ハリソンF91とX-1は、戦闘をする間柄を忠実に守っている。)

丸山和也GM(正式サービス開始時点[1st時期]元プロデューサー)と
現在の佐藤一哉プロデューサー[現在のGMと共に正式サービス開始時から携わりプロデューサーに昇格)が、
【2つの陣営を陣営特色で分けている】思想を無視し出して、
 2つの陣営を、<地球連邦軍色・スペースノイド色より、陣営Aと陣営Bのような、何となく2つに分けた感じの扱い>に変更した。
クロスボーン・ガンダムの後、ついに初期構想の失敗を悟ったのか、
Zシリーズ担当 南舘怜プロデューサーがメディアサイト上説明で拘っていた
「プレイヤーが2つの対立勢力のどちらに参加して戦争しているのか?原作の対立軸」感を破棄した。
佐藤一哉Pが、将来の構想(ttps://msgo.bandainamco-ol.jp/Pletter/20190724/)を発表。
0898通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a533-Gtce)
垢版 |
2019/08/07(水) 08:37:01.21ID:Ufb/0AIe0
過去、2つの陣営があり、有名モビルスーツが片側陣営(地球連邦軍)に偏っても、【原作感を最優先】させてきた。
>「機動戦士ガンダムオンライン」大型アップデート「U.C.0096」直前インタビュー。新コンテンツやバランス調整に込められた運営開発チームの意図とは
>(ttps://www.4gamer.net/games/144/G014476/20150825065/)
>同じ連邦軍内で対立していた「機動戦士Zガンダム」の「エゥーゴ」と「ティターンズ」は,どちらも連邦軍となる。
>当然,連邦軍のプレイヤーは連邦軍の機体すべてを使用でき,ジオン軍も同様となる。

また、佐藤一哉プロデューサーが、【原作感を最優先】させる事に決定した経緯を公開説明していた。
><前編>『機動戦士ガンダムオンライン』4年半の歴史を振り返る!今からでも新規参入や出戻りプレイは可能なのか?
>(ttps://alienwarezone.jp/post/287)
>ジオンで戦っていたプレイヤーがいきなり明日からティターンズですと言われても、納得がいかないのではないか?と考えました。
>連邦のプレイヤーも明日からエゥーゴです、と言われても納得がいかないものもあるのではないかなと。

しかし、クロスボーン・ガンダムX-1をハリソン・マディンF91がある地球連邦軍の固有機体として販売した事により、
【株式会社バンダイナムコオンラインは、オンライン対戦ゲームの運営を”中立ではなく地球連邦軍びいき”した事】が確定した。
(過去、丸山和也(当時P)『正式サービス開始時点のプレイヤーの陣営別人口割合を懸念する』内容のトークをした事がある。
 当時は、MAをジオン陣営に販売しない事で、バランスを重視する姿勢の説明があった。
 しかし、Zガンダムシリーズ時点で、有名機体販売数に格差が生じるので、人気・実力共に、地球連邦軍に偏ってしまった。)
0899通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a533-Gtce)
垢版 |
2019/08/07(水) 08:37:27.32ID:Ufb/0AIe0
★2陣営を交互に、【運営が機体販売でバランスをとる方針】であるのであれば、
 クロスボーン・ガンダムX-1を地球連邦軍の固有で販売するのは、明らかに<運営の”中立ではなく地球連邦軍びいき”>である。
★[SDガンダム ジージェネレーションスピリッツ]は、バンダイレーベルであり、各ガンダム版権や関連商品を管理できる体制があるので、原作に忠実である。
 ハリソン・マディンF91(地球連邦軍)とクロスボーン・ガンダムX-1は、別組織である事を表現できている。
 しかし、『機動戦士ガンダムオンライン』の運営元である株式会社バンダイナムコオンラインは、原作の独自解釈が強すぎる。
 また、過去のオンラインゲーム設計・運営方針と、最近・直近の路線変更に矛盾があり、建前としか思えない内容です。
 バンダイナムコエンターテインメントchに変更した動画中継も、『頑なに守ってきたゲーム開発・運営思想』を放棄したのか、矛盾について説明はありませんでした。
 路線変更した内容は、<運営の”中立ではなく地球連邦軍びいき”>なので、ジオン陣営に主人公搭乗機体を固有で販売し、
 ジオン陣営を主人公扱いする状態に、したくないから路線変更したとしか、理解できません。

丸山和也GM就任からの、コラボレーション路線がありますが、ガンダム40周年 閃光のハサウェイも、地球連邦の外側からの主人公視点があり、
そのままコラボレーションしてしまうと、ジオン陣営が強化されやすくなってしまう懸念があるから、
突如、ガンダムオンラインの陣営を取り扱う運営方針の変更を発表したのでしょう。
0902通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0584-X5Lh)
垢版 |
2019/08/08(木) 00:54:37.42ID:MtlqWap50
ネトゲ板からの誤爆?
0904通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 75d7-yqb/)
垢版 |
2019/08/08(木) 04:24:28.33ID:iNDWXQFD0
>>893
農業王と敵対したら食糧事情的にかなりのコロニーを敵に回すからやらない
連邦はこの混乱の時代を収拾するどころか助長してる感が否めないし、数少ない強権持ちの
キュクロープスの有力者が弟のアーノルドなので利用出来るからやらないとかじゃね?

今の連邦に真っ当に統治機構としての役割を果たす力があったら、そもそもこんな時代になってないと思う
0907通常の名無しさんの3倍 (プチプチW 9d89-uY0B)
垢版 |
2019/08/08(木) 13:55:50.04ID:0pTprNsy00808
主人公が一か八かに賭けてやる事はギリギリ成功するものだけど、逆にコロニー降ろしが失敗して悲惨な終わりかたになっても面白いな 最終的に宇宙世紀は滅亡するわけだから
0910通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0584-X5Lh)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:09:23.59ID:091oXNPP0
連邦が滅亡したら帝国が勃興して、それが滅びた後に更に新・連邦が……

さて、こーいう設定の作品のタイトルを答えよ。(5点)
0917910 (ワッチョイ 0584-X5Lh)
垢版 |
2019/08/11(日) 14:05:38.47ID:+PheqyzC0
>>911
正解。

>>912
惜しい。SWは連邦ではなく共和国。

ここで銀英伝かファウンデーションを出す奴がいないかなーと期待してたがorz
0922通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6942-SXVW)
垢版 |
2019/08/16(金) 17:55:41.22ID:HiofpYE00
最新刊をようやく買えたけど、相変わらずフレイムソードはかっこいいねえ
炎の剣は主人公のガンダムの武器なんだから、ファントムはガンダム擬きじゃないだろう多分
0923通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a95d-R5Tf)
垢版 |
2019/08/16(金) 18:15:41.32ID:P5zd5M/z0
>>922
ファントムライトの炎やIフィールドの嵐に通ずる、不定形であやふやな事が
それを纏っているファントムに対するイメージ(ガンダムの様でガンダムで無い)のように、自分は感じている
0924通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b189-5nO8)
垢版 |
2019/08/16(金) 19:54:46.52ID:P1EyNuI+0
日本語でヨロ
0925通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9393-DN0c)
垢版 |
2019/08/16(金) 21:15:06.20ID:CIEKPWRA0
出自もギミックも正に"ファントム"だよな、滅茶苦茶目立つ正体不明機。
F系ガンダムで木星変態機でミノドラ搭載機で緑だったり銀だったりなヤベー奴。
好きすぐる。
0927通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd33-C8uu)
垢版 |
2019/08/17(土) 15:14:52.23ID:1g1+goyAd
>>917
私は銀英伝だときづいてたがな
馬鹿馬鹿しいから書かなかっただけで
マウントとりは余所でやれやクソボン信者
0930910 (ワッチョイ b984-g2bq)
垢版 |
2019/08/18(日) 10:30:05.65ID:i32Nj+ZH0
……銀英伝とかファウンデーションは誤答例として挙げたんだけど……
0933通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd33-C8uu)
垢版 |
2019/08/18(日) 15:24:31.04ID:SxjEJlZ6d
>>928
ローエングラム王朝時の自由惑星同盟が新連邦みたいなもんだろ
0936通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8124-C8uu)
垢版 |
2019/08/18(日) 18:24:38.35ID:MaSqnNm10
お前のせいで黒いもん吐いたで
0937910 (ワッチョイ b984-g2bq)
垢版 |
2019/08/18(日) 18:28:41.60ID:i32Nj+ZH0
クロボンスレだけに。

つか>>935はグロ…というかスカなので特に食事中の方は見ないように。
0941通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a95d-R5Tf)
垢版 |
2019/08/19(月) 18:15:06.86ID:Uhf3I1uZ0
>>940
『MSV戦記 ジョニー・ライデン』で「相手はガンダリウムだから」みたいな事があった気がする

ガンダリウムへの全幅の信頼ってガンダムより前のマジンガーZの超合金Zから繋がる状況が背景にある事
ガンダム自体が数多有ったスーパーロボットの中から生まれた事
それ等を加味して考えないといけないから難しいな
0944通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b984-g2bq)
垢版 |
2019/08/20(火) 00:53:56.65ID:K1fSalrN0
『機動戦士ガンダム』の初期によく描写されてる、
「連邦のMSは化け物か!!」に忠実なだけなんだろうと思うけど。
あれって、零戦=ザクvsムスタング=ガンダムのオマージュ的な感じもある。
0945通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2b71-DuLZ)
垢版 |
2019/08/20(火) 01:54:38.80ID:hV4QaeP20
でもアムロ・レイのレイは零戦の零なんじゃなかったか
ジオン軍の旧日本軍イメージって最初からなんだろうか
それとも後年になって出てきたものなんだろうか
0946通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd33-C8uu)
垢版 |
2019/08/20(火) 08:13:28.96ID:g2s/MNmGd
>>945
初期の漢字表記は嶺
0954通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b984-g2bq)
垢版 |
2019/08/20(火) 23:56:00.53ID:K1fSalrN0
つか「ジーク・ジオン!!」とかヒトラーの尻尾とかやってる時点でもう…
ただ、ナチスドイツと日本帝国は当時同盟国だった訳だし、
ザクは登場当初、連邦機では相手にならない強さだったのが、
より強力な出力・強固な装甲・圧倒的な火力の前に零落していくあたり、
零戦が辿った歴史そのままという感じもしたな。
差し詰め、起死回生で作ったゲルググは紫電改あたり?
ホワイトベース側の人名に旧帝国軍の戦闘機由来が多いのは当時から言われてたね。
0965通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0d5d-HyJw)
垢版 |
2019/08/24(土) 00:40:14.87ID:+ASmYVLv0
>>957
>最終章
牽強付会を承知で妄想するなら
コロニーで大気圏突入してジブラルタルへ
アッシュが「(ザンスカール戦争で壊れた)マスドライバーを修理する部品と人材をお届けしました」と宣言
フォントも「(マスドライバーは)人類の宝」と追認
標的を変更した首切り王はバロックに乗ってケルベロスごと地上へ降下
1Gの重力下&大気圏(風速が速く風向きが変わり易い接地層)での戦闘にバロックを含めヒムの国の戦力低下
地球上での活動に一日の長があるムーンムーンの加勢でバロックを撃破
修理したマスドライバーで宇宙に帰って終了とか
これだとレオの成長や夢が入らないから駄目だろうな
0967通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd9a-+FSZ)
垢版 |
2019/08/24(土) 08:12:53.59ID:Xv/xi1sQd
これ打ち切り確定て事か?
あからさまに蛇行してた感じあるし
まあ、最初から失敗作な感じはあったよな
0971通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ed89-sMv4)
垢版 |
2019/08/24(土) 09:23:11.28ID:IE0RKo6r0
スププは幾度となくグロ画像貼ったりなど粘着荒らし確定
オッペケはそのスププに幾度となく構うので両者は自作自演の可能性高し

オッペケは自作自演じゃないというなら
いいかげんNG登録しろカス
0972通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0d5d-HyJw)
垢版 |
2019/08/24(土) 09:48:36.27ID:+ASmYVLv0
>>970
「戦争で地球が負った傷を修復する」と言う理由なら
宇宙から地球に降りても許されるかなと思って
Vガンのあのシーンを覚えていたから使った訳で
深く考えていませんでした、すみません
0973通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd9a-+FSZ)
垢版 |
2019/08/24(土) 10:38:50.76ID:lZs3+gKod
群像劇なのに前作キャラで引っ張るしかできなかった失敗作の援護はいいからその失敗を次にいかせや
0975通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d671-L01Y)
垢版 |
2019/08/24(土) 13:49:01.83ID:fz8L3TTG0
コミック派だけど
あと何巻位で終わりそう?
0977通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ed42-9WLl)
垢版 |
2019/08/24(土) 14:51:40.93ID:R/l2h4Co0
流石にあと2巻はないだろうと思いたいし、もっと長く読んでいたいという欲求がある

ゴーストは話はシンプルだったのに12巻もかかったのだから、DUSTがゴースト未満の長さってことは考えにくくないかな
といっても鋼の七人は3巻であれだけの情報量を詰めてきたけど…
0981通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 4a73-Kr2K)
垢版 |
2019/08/24(土) 17:22:39.69ID:iTrV5rl70
機動戦士クロスボーン・ガンダム56
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1566634746/

神よ、もし本当におられるのでしたらスレ埋めは5ちゃんねらーの手でつけます。どうか手をお貸しにならないで
0983通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d584-lNpu)
垢版 |
2019/08/24(土) 18:30:42.60ID:8setEsep0
>>981
乙!! なんとかスレ落ち王と渡り合える機体を用意しよう。
0984通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd9a-+FSZ)
垢版 |
2019/08/24(土) 19:57:49.47ID:pWlp675fd
前作キャラでかき回して伸ばすことしか出来ないクソ作品
980を奪っとけばよかったな&#8252;&#65039;
0986通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d584-lNpu)
垢版 |
2019/08/24(土) 23:02:52.20ID:8setEsep0
前作キャラでかき回す……そんなクソ続編のなんと多いことかw
でもここの住人は知っています(r
0987通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd9a-1nXe)
垢版 |
2019/08/25(日) 11:11:14.53ID:XNZpWDitd
次から最終章というなら、タイトル機のダストガンダムを出せるだけの尺はあるんだろうか
何だかんだで鋼鉄以外は毎回タイトル機が最終主役ガンダムだったけど
0989通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d584-lNpu)
垢版 |
2019/08/25(日) 15:16:21.26ID:5Hp2gRyO0
フォントが別れ際に言っていた「首切り王に対抗できる」機体って、
スピードの点を考えるとF91の系列機になるとか?
F91試作版のリミッター解除モードの影分身なら、
実行時に剥離塗料=DUSTの分身が出来るので、
そこからアッシュが(例によって)適当に「こいつの名は…ダストだっ!!」なんてw
0992通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1615-Qbg9)
垢版 |
2019/08/25(日) 15:56:31.58ID:KoU7o+iu0
本来は団長と2話ぐらい戦う話があったけどカットした感じだなあ
アーノルドの展開急いだ?

あと、長谷川の続編成功例というならマップスネクストシート!
0994通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd9a-+FSZ)
垢版 |
2019/08/25(日) 19:24:26.75ID:aNv26EqJd
もしかして光学迷彩とかやったか?
0997通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d671-9WLl)
垢版 |
2019/08/25(日) 22:05:27.46ID:Cc/wNDp60
ジェイブス出して欲しかった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 152日 5時間 9分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況